"Живопись - это когда покупаешь картину, чтобы закрыть дыру в стене, но приходишь к выводу, что дыра выглядит не хуже".
Посёлок Монпалье прятался в роще пожелтевших акаций и кустов жасмина, в надежде спрятаться от грядущей октябрьской непогоды. Некогда прозябающий в забвение городок существенно преобразился, когда финансовое благополучие жителей ближайших мегаполисов позволило приобрести дома и фермы в разорённой экономическим спадом провинции. Дремотную живописную глубинку, овеяло ветерком возрождения и благополучия, а неказистые строения сменили добротные особняки под уютно-бордовой черепицей.
Посёлок чутко дремал, замерев в ожидании осенней распутицы, но безоблачное небо, как и прогноз погоды местного телевидения, предсказывали солнечное благоденствие и умеренную температуру ещё на две недели вперёд.
Жюльен вцепился в руль малолитражки, пытаясь не пропустить нужный поворот к уютному коттеджу, увенчанному бордовой черепицей.
"Обновляют, строят..., год пролетел и не узнать вовсе. Хоть бы указатель не поленились выставить, бездари! ...Сам чёрт ногу сломает".
Но приметное ответвление от шоссе, мощённое речной галькой, было прекрасным ориентиром, - трудно перепутать дорогу к земельному участку почтенного мсье Дюрси.
Взятое напрокат авто Жюль оставил под парусиновым тентом, рядом со стареньким "Ситроеном" и поспешил к накрытому на лужайке столику под выцветшим, когда-то синим зонтом. Отец не поднялся навстречу столь редкому гостю, он так и остался сидеть в плетёном кресле и лишь выпятил грудь, чтобы заключить в объятия "родственную душу".
-- Извини отец, но раньше никак не получилось, -- Жюль поцеловал Дюрси-старшего в колючую небритую щеку, -- хотел заехать ещё весной, но дел накопилось, что мышей на сеновале. Со здоровьем-то как?.. - Жюль кивнул на тёплые домашние тапочки, которые отец с ухмылкой величал "прощай молодость".
-- Пока терпимо. Треклятый ревматизм замучил! Но слава богу соизволил сжалиться на время... даже и боюсь подумать что меня ожидает в слякоть и непогоду. Адель! -- крикнул он в сторону ещё не облицованной камнем веранды, -- накрывай на стол. Жюльен голоден как волк после неудавшейся охоты. Да-а... и не забудь кувшин с бургундским, из того бочонка что завезли на прошлой неделе.
Ранний ужин не предполагал обилие блюд и закусок, капризный желудок префекта на пенсии не позволял ему наедаться на ночь глядя. Лениво обгладывая бараньи рёбрышки, отец и сын млели от удовольствия, отдавая должное густому фрикасе под провансальским соусом. Безмолвное наслаждение трапезой нарушила женщина в годах, выставив на стол вазу бордового винограда и две рюмки "Бигале":
-- Вы б чуть поумерили свой пыл мсье Жерар. С вашим-то давлением?.. Не приведи Господь, ещё загоните себя в могилу! Вино я уберу, а вот рюмка аниса - желудку не помешает... но только одну! -- заметила она многозначительный взгляд Дюрси-старшего, который не прочь был пропустить и две-три на сон грядущий.
Заполнив поднос фаянсовой посудой, она ловко засеменила к веранде, увитой пожелтевшей листвой дикого винограда.
-- Почище чем твоя мать, -- недовольно пробурчал Жерар, -- но поверь на слово повариха от бога!
Дюрси-старший медленно выцедил "Бигале" и развалился в кресле, в сонливом удовлетворении ощупывая выпирающий живот.
-- Как там наша Женева?
-- Цветёт и пахнет моя Женева, -- проворчал Жюльен, -- вторую неделю льёт дождь.
-- Я не об это сынок. С агентством лишних хлопот не предвидится? - Жерар с шумом высморкался в клетчатый платок и пригладил седой бобрик. -- Этот несусветный бедлам с новой вспышкой вируса убьёт любой процветающий бизнес.
Уловив, что у сына нет и малейшего желания затрагивать больную тему, мсье Дюрси попытался зайти "с тыла", сменив голос на вкрадчиво-заботливый:
-- Надеюсь ты не забываешь пополнять свой пенсионный фонд?.. На сегодня мир сошёл с ума, но доживать свой век в относительном благополучии придётся...
-- Благополучии! - взорвался Жюль, -- меня волнует лишь день грядущий, а не туманное и непредсказуемое будущее.
Выбив сигарету из пачки "Голуаз", Жюльен чиркнул зажигалкой. Синеватый клуб дыма подхватил шаловливый ветерок, рассеяв его в поредевшей листве багряного клёна. У Жюля и в мыслях не было грубить отцу, но поучения мсье-Дюрси явно выводили его из себя.
-- С рекламой трудностей не предвидится, -- постарался Жюль чуть сгладить вызывающий тон. -- Спрос пошёл на убыль, но со временем всё станет на свои места. Вот с площадкой на Ютуб придётся распрощаться.
-- Твоя аудиокнига?
-- Аудио-Арт, -- поправил Жюль.
-- Ах да, Арт... М-мм распрощаться? -- Жерар невразумительно хмыкнул, -- с чего бы так?.. Число посетителей явно зашкаливает, да и к слову сказать, я тоже частенько заглядываю на твой канал. Задумано весьма неплохо, когда повествование "за кадром" сопровождает визуальный дизайн по сценарию.
Озираясь по сторонам, как нашкодивший мальчишка, Жерар утащил из пепельницы дымящуюся сигарету и сунул её промеж губ.
-- Па-а..., ты ведь бросил?
-- Не обращай внимания сына, иногда тянет... дьявол подери эту отраву!
Он затянулся, забавно вытаращив глаза и выпустив дым через нос, раздавил окурок в массивной стеклянной пепельнице.
-- Так что у тебя с каналом?
-- Мрут как мухи!
-- Как?..
-- Художники-оформители, -- Жюль прерывисто вздохнул и сжал губы, явно тяготясь выбранной темой. -- Четверых отравили, а бедолага-Ленар два месяца как на кладбище.
-- Э-м-мне конечно..., -- Дюрси-старший тряс рюмку, безуспешно пытаясь выжать из неё последнюю каплю. -- я очень сожалею, но какая связь между твоим Ленаром и "Аудио-Арт"?
-- Длинная история отец. Анри был художником-оформителем, вернее лучшим из них. Художник от бога! Мы были соратниками... да что там соратники, закадычными друзьями! -- Жюль горько усмехнулся, -- а сегодня я без него как без рук.
Дюрси-младший поёжился и передёрнул плечами, наблюдая, как стая диких голубей на лужайке брызнула по сторонам, учуяв близость рыжего кота, вперевалку обходившего свои владения.
-- Скверное предчувствие отец, -- нарушил молчание Жульен,-- где заболели пятеро, там скорее всего есть место и для шестого.
Неторопливый "смол ток" прервала вездесущая повариха, в обязанности которой входили и все текущие дела и заботы:
-- Господа, -- донёсся из окна нетерпеливый голос экономки по совместительству, -- вам бы не помешало прогуляться к озеру. Как раз успеете до заката. Не-то мсье Жерар опять будет слоняться ночью как неприкаянный от телевизора к холодильнику.
Не дослушав постылую тираду назойливой Адель, отец и сын направились к поросшему камышом пруду, который прежние хозяева пользовали для орошения виноградника и для домашних нужд. Раздражённо покряхтывая, бывший префект осторожно ступал по зыбкой гальке, и при своей тучной комплекции на удивление ловко держал равновесие. Жюльен молча вышагивал рядом, изредка поддерживая отца под локоть, когда грузное тело давало уж слишком опасный крен.
Навязанная экономкой прогулка упёрлась в пересохший пруд, который приветствовал "заблудших путников" утиным кряканьем и всплесками невидимой рыбы в густых камышах. Хилый ручеёк безуспешно пытался наполнить "водным ресурсом" превратившийся в болото водоём, а густая осока и поросль молодого орешника и вовсе сводила на нет эту тщетную затею. Усевшись на ствол поваленной сосны, отец и сын сели передохнуть, прежде чем "развернуть паруса" к добротному коттеджу префекта на пенсии. Сорвав травинку у обочины, Жюльен сосредоточено покусывал мясистый стебель, щурясь на застывшее у горизонта светило,
Молчание нарушил почтенный Дюрси-старший:
-- История с твоими ребятами из "Аудио-Арт" мне кажется довольно странной... впрочем, она и вовсе лишена маломальской логики! Полный идиотизм травить людей, да ещё не факт, что конечная цель этой авантюры будет выставлена на продажу. На своём веку в префектуре Лиона, я ничего подобного не припомню.
-- Анри убили, -- глухо возразил Жюль, -- а остальные... Скорей всего оказались не на том месте, и не в лучшее для них время.
-- Ну-уж!.. -- Жерар недовольно хмыкнул и невольно пощупал тучный живот, -- ты как закоренелый параноик твердишь одно и то же: Убили! Отравили! Не в том месте!.. Что говорят в полиции?
-- Толком ничего. Мямлят, изворачиваются. Всё выглядит будто у пятерых преждевременные признаки старения, ну и как следствие - атеросклероз и атрофия мышечной ткани...
-- Не пытайся меня сбить с толку своей медицинской тарабарщиной! -- Дюрси-старший в раздражении заёрзал на поваленной сосне. -- Очаги отравления?.. Причины установлены!?
-- Ни причин, ни очагов... Санэпидстанция, комиссии, эксперты. Даже пригласили каких-то светил из Интерпола. Напрасно. Дело или закрыто или пылится в отделе нераскрытых убийств.
Жюль жалобно улыбнулся:
-- На моё счастье, я пунктуально оплачивал страховку наших сотрудников, так что...
-- Послушай Жюль, -- перебил сына Дюрси-старший, -- может у твоего Анри была другая жизнь, скрытые наклонности о которых ты даже и не подозревал? Покер, женщины, злоупотребление наркотиками... да чёрте-что может быть у сорокалетнего балбеса!
-- Отец ты не улавливаешь сюжета в целом. Анри Ленар был великолепным художником, а со временем вполне мог стать звездой первой величины. Свой пенсионный фонд я заблаговременно вложил в его полотна.
Жерар Дюрси невразумительно зашипел и в негодовании ткнул носком речной голыш, который подпрыгнув у берега, зашелестел в густых камышах.
-- Узнаю свою породу..., породу Дюрси! Решения - сгоряча!.. и-и запах адреналина, риска... ты пытаешься доказать всему миру свою правоту? Тебе уже пятый десяток мой мальчик!
-- Ты ошибаешься отец. С пенсионным фондом я угадал как нельзя лучше. Картины Анри Ленара, которые стоили всего два месяца назад несколько тысяч, с его смертью подскочили до десяти. Живопись, - это прекрасное вложение денег.
-- Этот ну-у... твой Ленар, он что... ещё один светоч французской живописи, второй Ренуар-Модильяни!? - взорвался префект на пенсии.
-- Модильяни и Ренуар? Ха!.. Милая посредственность.
Губы Жюльена расплылись в белозубой улыбке, и казалось, что его наконец-то посетило долгожданное умиротворение и покой. Вот только голос...В нём явно улавливались нотки металла и неприкрытой скорби:
-- Они ему в подмётки не годятся!! Ты вообще-то понимаешь, что и как варится в мире искусства? Это ведь заурядная финансовая пирамида. Чтобы стать великим и почитаемым, ты должен прекрасно владеть палитрой; иметь незаурядные: стиль глаз руку, ну а главное...главное - умереть! Не смотри на меня как на сумасшедшего!! Многие из тех, кого ты считаешь гениями, на склоне лет погрязли в голоде и нищете! Это сегодня за полотна Ван-Гога и Деге - платят миллионы. А у Анри были все предпосылки стать великим и прославленным. Доверься своему лисьему чутью полицейского и представь как некий "ценитель живописи" собирает десятки полотен Анри, чтобы воплотить в жизнь проект под названием: "Ленар". Ведь неспроста его работы ощутимо подскочили в цене. Сегодня никому не нужен живой Анри Ленар, и я не удивлюсь, если его картины через десяток лет будут стоить сотни тысяч.
-- Дай мне сосредоточиться, -- Дюрси-старший вновь заёрзал в нетерпении на поваленной сосне:
-- Выбирают подходящую кандидатуру. Скупают картины. А после смерти мастера выстраивают пирамиду "на повышение" в мире искусства?
-- Не правда ли, старо как мир? -- Жюльен дружески похлопал отца по плечу. -- Возьми любого из сегодняшних мастеров. Они могут быть почитаемы, всемирно известны. Но кумирами, пред величием которых простые смертные падают ниц, станут только очутившись под могильной плитой.
-- Кумиры в белых саванах? -- неудачно пошутил Жерар.
-- Именно так. Я кое-что понимаю в искусстве. Модильяни, Деге, Пикассо, Дали, да и сотни других, - это отлично раскрученные проекты. Что особенного ты находишь в их картинах?
Жюльен рассмеялся нарочитым сарказмом:
-- Абсолютное Ни-че-го!
-- Остынь Жюль. Ты и вовсе потерял чувство меры. Не спорю, что после учёбы в Сорбонне, у тебя есть кое-какие навыки, но холсты ценой десятки миллионов ты называешь "Ничего"?
Жюльен загадочно усмехнулся, а в его серых глазах мелькнул дьявольский огонёк:
-- Допустим, что вы мсье Дюрси по оказии приобрели "Мона-Лизу".
-- Ты что разум потерял!? Этой картине цены нет!
-- Отец, у тебя как у бывшего полицейского должен быть незаурядный нюх и профессиональное воображение. Предположим, что ты получил предложение приобрести Джоконду за сто тысяч, но лишь для личного пользования. Её нельзя ни продать, ни заложить. Она может только превратиться в прах на стене твоего дома.
-- Эм-м..., это меняет дело, -- префект на пенсии глянул на угасающий лик уходящего к горизонту покрасневшего светила, -- купил бы что-нибудь "по душе" и несоизмеримо скромней.
-- Верно! Приобретая "Мона-Лизу" ты платишь миллионы за труд десятка реставраторов, где от оригинала остались сущие крохи. Разве что автограф?.. но и тот у меня вызывает смутные подозрения.
Дюрси-старший поднялся на ноги и топтался на месте, чтобы разогнать по жилам застоявшуюся кровь:
-- Двинем назад мой мальчик?.. Нашей экономке только и дай повод. Наверно уже носится как неприкаянная по балкону и всё высматривает... -- Хоть повариха от бога, -- Жерар как отъявленный лакомка облизнул губы, -- но не в её честь сказано: довольно въедливая бабёнка.
Отец и сын уже приближались к лужайке неторопливым шагом, когда Жюльен попросил отца присесть в его любимое плетёное кресло.
-- У меня к тебе будет просьба отец..., единственная просьба.
Жюль глянул на его ноги обутые в тапки-шарантез "прощай молодость", перевёл взгляд на выпирающий из-под тёплой рубахи живот:
-- Понимаю, что с твоим самочувствием у тебя нет и толики желания заняться какими-то необоснованными подозрениям своего сына. Кого-то отравили! Неизвестный авантюрист-негодяй прибрал к рукам десятки картин, чтобы воплотить в жизнь проект "Анри Лепар"! Тебе больше по душе версия женевской полиции?.. Но нет...!!
Зрачки Жюля расширились как у доходяги-наркомана, который впал в небытие после очередной дозы героина.
-- Мне нужен мерзавец!.. Слышишь отец?? Тот кто убил моего Анри! ...Зло должно быть наказано, любое зло!
Лоб Дюрси-младшего покрылся бисером пота, хотя по лужайке гулял бодрящий ветерок, где ночная роса и вечерний бриз заметно понизили окружающую температуру. Взгляд префекта на пенсии застыл на багряной листве клёна, он глубоко вздохнул и зябко поёжился. Дюрси-старший протянул руку, а Жюльен помог ему подняться:
-- Здесь нужны очень крупные связи, да ещё в Женеве. Если бы это была префектура Лиона, то...
-- Попробуй через французское отделение Интерпола, -- попробовал подсказать верное решение Жюльен.
-- М-мм... нет, не прокатит. Разумеется я наведу справки, но шансы мизерные, а может даже и нулевые. Надеюсь что мы не ищем фантомов, которые живут лишь в твоём воспалённом сознании, а все твои косвенные умозаключения не стоят даже выеденного яйца.
На балконе вспыхнули лампы неоновых светильников, утопив лужайку в бледном призрачном мареве.
-- Мсье Жерар, немедленно поднимайтесь в дом! Только успели чуть оклематься от своего ревматизма, а уже вновь пытаете терпение судьбы.
-- Идём-идём! -- глухо откликнулся Дюрси-старший и недовольно хмыкнул: