Из месяца в месяц всё трудней да тяжелей и с одышкой; как та "девятка" без техосмотра и на трёх цилиндрах. То Государство в карман залезет, то Страна по столу кулаком хряснет! А вчера, Родина в дверь постучала.
Губы добела сцепила. Молчит. С укором в глаза смотрит и сквозь зубы наставляет:
-- Я у тебя одна, паршивец! Единственная!
А сама нет-нет и на мой карман косится, где портмоне выпирает. Я ей:
-- Да побойся Господа! Там лишь платежи по ЖКХ, формуляр от микрозайма который ещё заполнить надо, и паспорт... у нас ведь без документа ну никак!
Прокатило?.. Да как бы не так, но надежда умерла последней.
На прошлой неделе, без стука, ещё один благодеятель в гостиную вламывается, тот что от Федерации Африканских Стран. Тех, которых ФАС называют; их как собак на граждан науськивают. Руку ладошкой вверх тянет, своё требует. Костюмчик приталенный, штиблеты что твоё зеркало, но глаза... у них у всех что ни взгляд, то цыганский гипноз как у Кашперовского.
-- У нас, -- говорит, -- дети босиком между раскуроченными мазанками шастают. Рёбра кожей обтянуты, хоть на рояле играй!
По его штиблетам - веры мало, но рука (та что ладонью вверх) с нетерпением ждёт и в предвкушении подрагивает. О тяжёлом остекленевшем взгляде и говорить не приходится: глаза - как удав на кролика или гоп-стоп в подворотне.
-- У меня только копилка осталась, -- юркнул я взглядом на поросёнка из гипса, что на серванте, - я туда мелочь бросаю, на трубы собираю. Того гляди бахчисарайским фонтаном плеснут.
Остекленевшие глаза приняли осмысленное выражение, а представитель забугорных стран кисло поморщился:
-- Даляров нет?.. Прохиндей!!.. Ишь ты, трубами пользуется! У нас водопой только на озере Виктория. Два дня ходу. А этих буржуев поди-ка вымуштровали, -- передразнил он, -- сугубо из трубы пьют.
Я ему из кладовки (чтобы на душу не давил), всё же одну лыжу вынес. Правая мне ни к чему. Нога усохла, еле двигаю. Деньгами им ни в коем случае нельзя, всё равно спишут через Азовский банк. ...Еле-еле выпроводил.
А вот намедни из налоговой мутный хлыщ приходил.
Гостиную ногами мерял, глазами по углам шнырял. Думал меня обетом молчания из душевного равновесия вывести, мол сам расколюсь. Но я этих ребят на своём веку повидал. Не впервой. Наконец-то устал он и невнятно губами зашлёпал:
-- Что ж это вы гражданин нерегламентированной деятельностью занимаетесь? Подоходный налог в нашей стране ещё никто не отменял!
-- Побойтесь бога, -- пролепетал я, -- у меня только пятнашка с пенсии и-и-и...
-- Ты мне Лазаря не пой! -- сыто отрубил он. -- Видали тебя как на первый этаж, с машинкой для стрижки волос по лестнице спускался. У нас мил-человек услуги парикмахера как и в любом законопослушном государстве, налогом облагаются.
-- Да я ж за бесплатно! Только подравнять...
-- Вот тебе повестка сокол и ровно в полдень как штык! -- не дал договорить он. -- Там на месте и подравняем.
Но не всё в нашей жизни сумрак безнадёга и тлен. Иногда бог милует. Исключения из правил нет-нет, а случаются.
К молодой паре, что за стеной, из учреждения "по демографии" приходили. Как увещевали? что обещали? видать до костей пробрались. До утра охи-ахи соловиной трелью за стеной не стихали... эх где моя молодость! Слава богу с этим делом, то есть с "демографией", меня не беспокоят. В мои семьдесят с гаком на не репродуктивный материал внимания не обращают.
Впрочем, со следующего месяца, всё по новой начнётся... а как же! То парторг из прошлого заглянет, то комсорг. Они ведь кроме как бумагу марать иным навыкам не приучены. Хоть оповещение на дверь вешай: "Уехал в Норильск!". Но и с этим надо пообходительней, да поосторожней. О чёрных риелторах слыхали?.. те что из тебя душу вымут и назад не вернут.
Вот так с бока на бок по ночам ворочаюсь, а тёмные мысли нет-нет и в голову лезут. До ста двадцати дотяну? ...или как та "девятка" без техосмотра и без клапанов.