Вайсбух Шая Натанович : другие произведения.

Светопреставление от Морфея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Не в меру мрачная история'.
  
  
  -- Манюня-а!.. Ма-ань!1.. Ворота Митричу отопри. Я здесь по видео-конференции корячусь, Совбез продохнуть не даёт!
  
  Из гостиной по-прежнему доносилась 'Лунная соната', где величественные аккорды органа вновь вспорола настойчивая соловьиная трель.
  -- Да что с этими бабами творится-то, -- чертыхнулось ответственное лицо Балашихи, -- запрётся в будуаре со своим СПА-биде не доорёшься!
  
  Филипп Анатольевич отключил изображение, а на просьбы административной братии немедленно провести голосование, лишь зло огрызнулся:
  -- Видимость мутная, мать её! Опять железо глючит.
  
  Но чтобы вконец избавится от дотошных соратников по видео-конференции, он незаметно выдернул шнур из розетки.
  -- Этак-то поспокойней будет, -- пробурчало избранное лицо ближайшего Подмосковья.-- Вот-те 'за'!.. Вот-те 'против'!.. принято единогласно!!
  
  С запоздалым гостем административной гвардии из смежной 'вотчины', он устроился на кожаном диване около инкрустированного костью домашнего бара.
  -- Где тебя черти носят Дим!? Уже второй час жду-дожидаюсь, а ты...?
  -- Через Киселёвку добирался, -- угрюмо пробасил Митрич, -- с дорогами у вас сам знаешь... асфальт на шины наматывает, сволочь!
  -- А чо так?.. Не прямиком, а околицами да огородами? Вруби мигалку, сиреной полосу очисть, и по Энтузиастов дуй!
  -- Какие к лешему Энтузиасты?! Я на 'Кайене'...
  -- На чё-ом??!..
  -- На 'Кайене!.. А ты думал на 'Калине'? -- огрызнулся Митрич. -- И не гляди на меня как солдат на вошь! С постановлением у меня назубок: 'Только на транспорте отечественного производства!', -- чеканя каждое слово, процитировал он. -- А у меня ностальгия... вникаешь?.. С раскосой своей расстаться не могу. На АвтоВАЗе пускай сами катаются!
  
  Ночной гость окинул унылым взором пустующий столик и забарабанил пальцами по лакированной столешнице:
  -- Ты им только сирену вруби, -- пожаловался он, -- вмиг на развязке АБВГД стопорнёт. У них номера...
  -- Кто стопорнёт?
  -- Кто-кто... ГИБДД!! -- огрызнулся Митрич.
  Хозяин дома подозрительно хрюкнул и зашёлся жеребцом при случке. Вытирая проступившие слезы, он достал пузатые фужеры для коньяка.
  -- Хе-е-ей богу уморил! Я уж грешным делом подумал под Штирлица косишь, шифруешься... АБВГД твою! Да ты не бойсь, у меня с прослушкой ажур, дзержиновцы на порог ни-ни, всё схвачено!
  Хлебосольный хозяин вытащил тройку пузатых бутылок, но увидев, что в 'Бехеровке' осталось на донышке, запихнул её назад в бар.
  -- Бери пример студент! Мерина сменил на 'Кадиллак' и спокойно гоняю при сирене и всех регалиях. А-а!?
  -- 'Кадиллак'!??
  -- Во-во.. он самый, тот что от Брежнева остался. Раритет! -- дёрнул двойным подбородком хозяин дома. -- Федька-автослесарь со свалки приволок и всё подчистую заменил, не слесарь, а золотые руки. Мотор выточил один в один, а с крыльями-дверьми у него, что твои два пальца э-эм... почище твоего 'Койота' пуляет. Вот и прикинь своей башкой, - как не ряди теперь сугубо наш. Отечественный!
  Пик эйфории ответственного лица местной администрации вдруг надломился, иссяк, он помрачнел, припоминая слабые стороны слесаря-'золотые руки':
  
  -- Только с холодильником в машине накладка вышла, глючит стерва! Мне-то по барабану водку тёплой глотать, но вот с супругой, того..., - уклончиво разъяснил он, -- ей видишь ли, шампанское в десять градусов Цельсия подавай! А откуда я ей этот Цельсий выпишу? Модель говорят несерийная, и восстановлению не подлежит.
  
  Между тем гость смежной вотчины, скрёб затылок, силясь найти Соломоново решение дилемме 'по Цельсию', а хлебосольный хозяин невразумительно бурча, нацеживал Курвуазье из пузатой бутылки.
  Чиновничьи глазки ночного гостя блеснули ехидной искоркой, с которой рядовой обыватель не раз сталкивался на своём жизненном пути: 'Своих, - не бросаем, но если кинем, костей не соберёшь!'
  
  Он глубокомысленно отхлебнул из бокала и закатил зенки под потолок:
  
  -- А ты батюшку вызови, пущай окропит, -- язвительно гоготнул Митрич, -- может и сжалится 'несерийный' с божьей помощью?
  
  Но допить коньяк ему так и не пришлось. Гость надсадно закашлялся, раздувая мясистые ноздри:
  
  -- Дымом не тянет? Не горим? -- неуверенно прошептал он, и тут же истошно заголосил смахнув со стола бокал с коньяком:
  -- Гори-им Фи-и-иля!! В МЧС набирай...
  -- Да заткнись! -- беззлобно оборвал его ответственный муж местной администрации, -- плакали наши шашлыки.
   Филипп Анатольевич откинул бронзовый шпингалет и открыл окно, принюхиваясь к напоенному ароматом бархатному сезону.
  
  -- Отмучился мангал, -- он с шумом вздохнул, -- выгорел. Придётся всухомятку закусывать, по-походному. Балычок, икра, бри, Камамбер...
  -- С Камамбером повремени, Макрон не звонит - Камамбер отдыхает! Запретят его подчистую, попомни мои слова. К нашей кормовой базе привыкай, и-и-а-а... это что!?
  -- Сало с паприкой.
  -- Украинское!??
  Митрич выскочил из-за стола и вытянулся по стойке смирно:
  -- Такой страны не было!.. Нет!.. И не будет! -- заорал он, сотрясая потолок в итальянской лепнине.
  -- Усохни юродивый, -- хозяин дома поморщился и не спеша намазал себе сэндвич с паюсной икрой. -- Лозунгами не сори, не на параде. Это у вас в белокаменной: где не розетка - жучок! а у меня здесь штиль и полная демократия. Хоть под Сердючку хороводы отплясывай.
  Ответственное лицо Балашихи залпом опрокинул бокал и разжевал лимон, морща нос в красных прожилках. Взболтнув пузатую бутылку, он профессиональным взглядом оценил содержимое:
  
  -- Хорошо сидим, -- пробурчал он, -- ещё Курвуазье, или Зубровочки?
  -- На забугорный алкоголь указ восемьсот дробь пять готовят, -- сердобольно всхлипнул Митрич, -- привыкай на 'Семь озёр', или к 'Балтике'.
  -- Озёра сам пей, я уж как-нибудь по старинке 'Зубра' валить буду.
  -- Мне-то что? Вали кого хочешь! Даже с бабами можешь не церемониться. Это я в исполкоме подрастающую молодёжь наставляю-воспитываю, но только в рабочее время. Зарплату ведь пока никто не отменял?
  
  Поздний гость снял очки и подозрительно вытянув шею, пялился на стену подле винтовой лестницы на второй этаж.
  -- Что это за 'Оголённая Маха' в интерьере почивает? -- кивнул он на фривольное панно.
  -- Какая ещё 'Маха'? Та что с купидонами?.. Тициан.
  -- Ты эт Филя брось! судьбой не играй не заигрывай. Сымай, пока по твою душу не нагрянули. Нацепи кого-то из наших, попроще, пересмешников например...
  -- Передвижников?
  -- Во-во из отечественных!
  -- Передвижников не держу. Как только утречком оклемаюсь, Кандинского из подвала достану. Пылится у меня бедолага в винном погребе.
  -- С Кандинским не советую, ты с этим Кандинским поосторожней будь. Не нашего полю-ягода... германское подданство стервец принял! Того-гляди, упекут тебя сирого за нацификацию.
  
  
  ***
  
  Бронзовые часы на камине пробили пять, но Филипп Анатольевич уже давно не спал, а лежал с широко раскрытыми глазами, наблюдая за резвящейся стайкой херувимов на потолке. Розовощёкие создания застыли в нескромных позах, ухватив гибкую лозу со спелыми виноградными гроздями. Ему никак не удавалось припомнить, чем окончился вчерашний сабантуй со столичным гостем. В голове стелился густой молочный туман, из которого выплывали холодильники, Камамбер, и Оголённые Махи. Ухватив его за руку, рядом мирно похрапывала Манюня, причмокивая как ребёнок обольстительно-пухлыми губками.
  
  -- Ма-ань, -- ущипнул он супругу за сдобное плечико, -- вчера допоздна с Митричем гуляли?
  Та встрепенулась, и сладко потянулась, позёвывая мясистыми губами:
  -- Чо тебе надо лось!? Утро за окном. Раньше надо было думать...
  -- Дык я не об этом, Мань. С Дим-Димычем вчера допоздна сидели?
  -- Не было его!.. На коврике в обнимку с принтером тебя нашла, да пустая 'Зубровка' рядом. Спасибо хоть до кровати соизволил дошкандыбать.
  -- Могла бы и помочь.
  -- С твоими-то центнерами!?
  Супруга осторожно тронула веки и ощупала кожу на скулах, обильно увлажнённую кремом от 'Лореаль':
  -- Ни черта не помогает зараза! Результат нулевой, - скорбно закатив глаза, сетовала она, -- Кожа дряблая как у старухи из 'Золотой рыбки'. Придётся облепихой что в холодильнике экстракт на Иван-чае готовить.
  
  -- Во-во..., с холодильником-то у нас как?.. - встрепенулось административное лицо округа, припоминая запреты-указы от Митрича.
  
  Супруга в недоумении уселась на кровати и тёплой ладошкой тронула лоб суженого:
  -- Температуры нет, до деменции ещё далеко - констатировала она. -- Никак перепил сволочь! -- тоном не предвещающим ничего доброго, прошипела Манюня. -- 'Самсунг' у нас!! Вразумел!? Пятидверный!.. Четвёртая камера льдом заросла, а до тебя достучатся, как до 'Зубровки' на коврике!
  
  -- Ну и чёрт с ним, с холодильником, -- он безвольно махнул пятернёй, -- всё равно на замену. У нас Мань времена смутные пошли, сложные... 'ЗИЛ Москва' ещё продают?
   -- Супруга застыла, дёрнулась, отыскивая домашние тапочки на коврике подле кровати.
  
  -- Приплыл бедолага, белая горячка, -- прошептала она. -- Может холодненького рассола Филь? Или всё же врача на дом?
  
  -- Мёртвому припарки твои доктора! Придётся всю технику на отечественное менять: стиралка, холодильник, интерьер, мебель...
  С лицом приговорённого к смерти, Филипп Анатольевич загибал непослушные пальцы.
  
  -- Может пронесёт Филь а-а?.. Нам ведь не впервой привыкать? Попучится твоё время набухнет и лопнет как дрожжевое тесто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"