Ты вновь рождаешься. Живёшь. Уходишь в мир теней... но как птица Феникс восстаёшь из пепла, чтобы криком новорождённого развеять тишину больничной палаты.
Виват иллюзия, прощай надежда.
Таинство возрождения не принесёт умиротворения и счастья, возвратив тебя в мир разбитых иллюзий. Бессмертие души завершило свой предыдущий путь, и с рождением вновь окунает тебя в земной омут призрачных надежд.
...Осознание придёт со зрелостью, когда разум шепчет изо дня в день, - смирись! беззаботное время осталось далеко в прошлом, в детстве, с которым пришлось распрощаться навсегда. Напрасно ты пытаешься повернуть время вспять. Забудь! Жизнь уготовила тебе унылость одиночества и страх перед завтрашним днём. Ты не в силах преодолеть скалу благополучия. Тебе не оседлать вершину покоя и умиротворения в непредсказуемо-холодном чуждом мире.
Друзья?..
Они остались в розовом отрочестве, в юности, растаяв один за другим в серых повседневных буднях. Очнись!.. природу не обманешь, не разжалобишь, впереди лишь угасание и немощь, тлен и прах.
Спутница жизни?.. тебе так и не довелось встретить ту единственную, с которой согласился бы разделить оставшийся жизненный путь надвигающейся старости. Безрадостные мысли терзают ночными кошмарами, покрывая тело зыбью безотчётного страха. Содрогнись!.. вними шагам надвигающейся дряхлости.
Ты толком и не осознал, как очутился за слуховым окном, шаркая ватными ступнями по зыбкому гравию крыши. Силуэт бетонного бордюра, нависший над глубоким проёмом каменного мешка... и тишина... пронзительная гулкая.
Ещё недавно ты сидел в тепле местной забегаловки, вливая в себя очередную кружку забористового 'ерша', и вдруг предстал перед лицом вечного безмолвия..., мрачного, властного.
Оно угрюмо манит тебя тёмной пастью каменного зева, куда не в силах протиснуться скорбному лику луны. Тёмные проёмы окон, настороженно поблескивают в сумеречном свете... серебро мокрой ржавчины на водосточных трубах. Неведомая сила толкает тебя в грудь, хватает за руки: прочь от роковой бездны! Опомнись!!.. Но непреодолимый глас вечности, манящая песнь сирены, ...бархатная, вещая:
Не бойся, положись на меня, ты не первый, - послышится хрипящий шёпот у тебя за спиной. Ещё один шаг, смелей, доверься зову вечности. Это не больно... Впереди тебя ждёт лишь прозябание и тоска. Вними голосу здравомыслия, разуму..., это не страшно, - шепчет незримый ангел-искуситель. В одно мгновение и ты распростишься с никчемным прозябанием, уродливым миром, стылой действительностью, кутающую тебя холодом обманутых надежд. Высвободи свою душу! Плоть - земле, прах - к праху. Ты не успеешь ощутить кладбищенский холод щербатого булыжника, твоё сердце остановиться в одно мгновение