Вайсс Роберт Норфолк : другие произведения.

Фетимоза-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он просто наблюдал....

  "Фетимоза II"
  автор: Robert Weiss
  
  Теплый зимний день посетил Бишкек, по городу гулял нежный ветерок, и солнце освещало голые деревья. Мы с Аленкой решили отметить последний выходной в кинотеатре, а потом посидеть в кафе. Весь день гуляли по паркам, аллеям, наблюдали за веселыми ребятишками, игравшими с родителями. Огромное чистое небо куполом касалось горизонта, белоснежные горы окружали милый городок.
  Я смотрел на Алену, ее аромат проникал в мою душу, растворяя грусть. Ее глаза глубокие, пропитанные смыслом и счастьем, погружали меня в чувство радости, наркотический обман. Этот день мы закончили в уютном ресторане, за чашкой отменного кофе и вкуснейшего рулета. В заведении было тихо, и мы вели беседу ни о чем, пустой разговор, насыщенный сплошным наслаждением. Ее волосы так прекрасно ложились на красную вязаную кофту, эти светлые локоны мистически притягивали мой взор. Голос растворял тишину, и был совершенно не важен смысл ее слов.
  Наша беседа так увлекла меня, что даже не заметил жуткого одинокого парня сидящего в темном углу кафе. Он тихо сидел и смотрел на меня пронзающим, гадким взглядом. Он отвернулся, стоило мне посмотреть на него, встал из-за стола, накинув черный плащ, прошел мимо нашего столика. За ним тянулся шлейф холодного запаха улицы, его лицо было наполнено печалью, грустью, болью. Аленка, проводив взглядом жуткого незнакомца, наклонилась и подняла странную бумажку с пола.
  - Может отдать ему - спросила она с тревогой в глазах - Только тут написана одна фраза: "А ты не боишься себя?".
  - Дай мне посмотреть - беру из нежных пальцев Алены визитку - Странно, шрифт непонятный, размазанный - может, это религиозная организация или секта?
  - Он весь вечер сидел и смотрел на тебя, глаз не отводил. Так тщательно следил, я подумала, вы знакомы?
  - Нет, я его первый раз вижу, психопат.
  - Пойдем домой, проводишь меня?
  - Конечно, Аленочка - Я протянулся, чтобы ее поцеловать, как за витражным окном пронесся его образ - только я такси вызову. Официант, посчитайте нас и, пожалуйста, вызовите машину.
  Таинственный парень в темном плаще исчез, но осталась пустота после него, холод, будто он унес все тепло с собой в ночной город. Алена молчала и тихо смотрела на визитку, пытаясь увидеть в ней смысл. Странная мелочь испортила весь вечер, как хотелось сжечь эту бумажку, выбросить, растоптать. Но что-то меня влекло, узнать, а как это боятся себя? Неужели возможен страх перед самим собой, чего во мне могу испугаться я? Этот парень специально уронил это послание, он дал знак, но к чему? Я взял листок в руку и прочитал вслух.
  - А ты не боишься себя? - Тихо шепотом произнес эти слова, словно заклинание. - Нет, я не боюсь себя!
  - Артур, положи этот листок на стол, может он за ним вернется,- тревожно произнесла Алена.
  - Он не вернется за листком,- испуганно ответил я, развернув визитку - Он вернется за мной.
  - Выбрось эту бумагу, и давай забудем, он ненормальный, может психопат.
  - Да, ты права, оставим ее тут. - Меня перебил официант, сообщив, что машина ждет возле входа. - Вот видишь как замечательно, дома и забудем.
  Ночной город переливался огнями, машина неслась по гололеду на встречу мокрому снегу. Мы на заднем сиденье с Аленой вспоминали солнечный день и обсуждали погоду, как все же тепло было днем. Даже водитель поддержал нашу тему обсуждения и жаловался на летнюю резину, которую давно пора сменить к сезону. А на улице снег валил как из мешка, огромные белые хлопья залепляли стекла автомобиля, и видимость терялась. Дворники, сгребая снег к капоту, давали минимум времени разглядеть, что впереди, как в пленочном фильме - кадр за кадром. Присмотревшись вперед, попытался разглядеть дорогу, как меня ослепила вспышка, яркая белая вспышка и громкий хлопок.
  
  Холодно, очень холодно, лицо жжет снег. Попытавшись встать, чувствую жуткую головную боль. Ужасная боль колет меня, руки и ноги онемели от холода, я не чувствую пальцев. Пролежав еще несколько минут, отхожу от шока и встаю на колени. Протерев глаза от снега, осматриваюсь вокруг. Огромное белое поле, темное синее небо, кругом снег, мокрый отвратительный снег, как пепел, падает из темноты. Встав на ноги, ощущаю, как меня шатает из стороны в сторону, в глазах танцуют точки. Единственный выход - идти вперед, в неизвестном направлении в надежде найти трассу или селение. Переплетаюсь, я чувствую, как из моего носа капает кровь, задираю голову к небу. С каждым шагом мне становится страшно, что с Аленой, как тут оказался я? Этот вопрос меня не покидает всю дорогу. Время потеряло свое измерение, мои наручные часы пропали, а на мобильном села батарейка. Не знаю, сколько прошло времени, и сколько удалось мне преодолеть пути? Впереди сплошная темнота, под ногами мягко скрипел снег. Спустя пару тысяч шагов, падаю на колени и рыдаю, проклятый день, за что мне это наказание? Недалеко послышались шаги, кто-то приближался ко мне из тьмы, но кто?
  - Кто там, вы меня видите? Я тут! - закричал я во все горло - где вы, дайте мне знак, помогите!
  В ответ тишина, только шаги, они приближаются, все ближе и ближе.
  - Ответьте кто вы? Я тут! - Мои крики были истеричны, меня окутал страх - Помогите, пожалуйста!
  Из темноты появился образ, странный человек с костылем приближался ко мне. Я замер в ожидании, стоял и тихо слушал шаги. В моей голове прокручивались разные мысли, и каждая из них была страшнее предыдущей. Пока образ не подошел ко мне совсем близко. Разглядев в темноте, увидел старушку, облокоченную на костыль с пледом, укрывавшим ее горбатую спину. Плед был таким огромным, вязанным, его края касались земли. Она молчала и смотрела на меня сквозь очки, огромными заплаканными глазами. Осмотрев внимательно меня, она подошла поближе и внимательно стала смотреть в мои глаза.
  - Мы попали в аварию, и я нечего не помню. Помогите, пожалуйста - с уважением и облегчением я обратился к старушке. - Я очень сильно замерз, мне нужно найти мою девушку, вы мне поможете?
  Старушка молча перевела взгляд на небо, бросив костыль, начала танцевать и издавать нечеловеческие звуки. Меня дрожь пробрала, страшно стало, такого я никак не ожидал. Ее танец был совсем непонятен, она то прыгала вокруг себя, потом падала на снег и начинала ужасно кричать, встав, она повторяла прыжки и падала на землю. Наблюдая за ее танцем, мне тоже захотелось прыгать, но от жуткого холода. Мои попытки обратится к ней были провальные, кроме как продолжить путь больше ничего не оставалось. Отойдя на несколько метров, услышал, как старушка побежала за мной, ее шаги ускорились. Я остановился, обернувшись, смотрю на нее. Старушка молча смотрела в мои глаза и взяла за руку, потянула за собой. Мы пошли вместе в темноту, шли долго. Попытки разговаривать с ней обрывались, только мне стоило произнести слово, как она начинала жутко кричать нечеловеческим звуком, махать костылем.
  Преодолев огромное расстояние, мы прошли через поле и оказались у кладбища. Еле из последних сил волочился за старухой, которая, размахивая костылем, побежала вперед и пропала из виду. Кричать было без толку, оставалось покорно следовать по ее следу и радостному воплю, который удалялся в глубине кладбища. Вид могильников дополнялся жутким испарением, зеленым туманом, который медленно выползал из земли и растекался ковром. Удивительно, что туман, имея ядовитый цвет, освещал дорогу и слепил глаза, привыкшие к темноте. Я поднял руку и посмотрел, на мои окровавленные руки падает серый пепел, крупными хлопьями. Проходя сквозь ряды могил, встретил старушку с двумя девочками. Девочки сидели рядом со старухой на кресте и улыбались, старушка тоже улыбнулась, на встречу им махнул рукой и подошел поближе, отдышаться.
  - Возьми лопату,- сказал ребенок в темном платье - Копай могилу под нашим крестом.
  - Да только копать нужно быстро, как только взойдет солнце, мы исчезнем,- произнесла с улыбкой девочка в светлом платье, сидящая на правой стороне креста.
  - Копай так долго, как только сможешь, но не останавливайся, твой пот должен капать на эту землю. И не останавливай кровь, капающую из носа. - Продолжила девочкам в темном платье.
  - Зачем мне копать?- только я спросил, как меня ударила костылем старушка, да так сильно, что кровь из носа вновь хлынула - Все, понял.
  Взяв лопату, я начал рыть. Копалось легко, и я быстро дошел до твердой крышки гроба. Отбросив в сторону лопату, вылез из могилы, девочки и старушка пропали, только зеленый туман клочками гулял между памятников по кладбищу. Сажусь рядом с раскопанной могилой, наблюдал за перемещением светлого, зеленого тумана, он обнимал меня, согревал. На кресте не было надписи, а вокруг стояли памятники разной высоты, над кладбищем только темное небо и тишина.
  Неужели это конец, может я, умер? Вокруг все непонятное, то холодное огромное поле, потом непонятная немая женщина, дети на кресте - к чему все это. Зеленый туман и пепел с неба. Все началось с того непонятного парня и его записки, но как можно бояться себя, когда именно себе веришь, никогда не причинишь зла. В мире много плохого, отвратительного и непонятного, но у меня же все есть девушка, семья, любимое занятие, друзья. К чему все эти знаки, чем провинился? И могила, раскопал, при чем тут день и ночь, и если тут есть солнце, может, просто дождаться восхода?
  - Не поможет - детский голос раздался рядом со мной вновь, ни откуда появилась девочка в белом платье - Смерть - она другая, тут все намного проще, ты сейчас в самом себе и выбраться отсюда можно только одним способом.
  - Как, добрая девочка?
  - Очень просто, ты должен открыть крышку того гроба.
  Спустившись к могиле, я открываю не забитую крышку и вижу лежащую в гробу Алену, ее лицо бледное, открытые безжизненные глаза и трещины с гноем по всему телу. Она лежит в гробу вся голая, вздутая, с широко открытыми глазами, из нее валятся червяки, жуткий запах. В этот момент мне стало совсем не по себе, и я бросил крышку гроба. Простояв несколько минут в остолбеневшем состоянии, еле сдерживал себя не упасть и не зарыдать.
  - Плач, пои ее слезами, пусть ее мертвое тело наполнится твоей печалью,- Девочка радостно рассмеялась и начала танцевать возле могилы,- Да! плач, плач, напои ее своей любовью, как обещал.
  - Что тебе нужно? Зачем ты мне это показываешь?
  - Мне нравится смотреть на твою боль. На твои падающие градом горькие слезы.
  - За что?
  - За твой страх!
  Мне тяжело было сдержать эту печаль, пепел с неба сыпал гуще и гуще, а зеленый туман уползал обратно в могилы, темнота укутала меня, и вновь один. От страха закрываю глаза и падаю на землю.
  
  Спустя мгновенье, открыв глаза, вижу свет, яркий белый, земной родной свет. Прищурившись, чувствую мягкую подушку, непривычные запахи и вижу потолок с лампой дневного света. Приподняв голову, осматриваюсь, капельница, непонятные приборы и странный человек в темном плаще сидит рядом со мной. Привыкнув к свету, внимательно смотрю на парня, он тот самый, что был в кафе. Меня охватывает злость, хочется встать и убить мерзавца, будучи прикованным, к постели это невозможно. А во рту так сухо, могу только хрипеть, а это усложняет задачу.
  - Привет, Артур, - улыбнувшись, продолжил парень. - Мне многое хочется тебе сказать, ты очень интересный человек. Но помнишь мой вопрос, если да, то просто кивни мне в ответ. Молодец, попробуй на него дать мне ответ, если ты боишься себя, то кивни мне в ответ, а если не боишься, то можешь не кивать. Смельчак, удивительно, что мало людей после такого смогут так твердо утверждать. Давай ты на минуту представишь, что оказался в пустыне, один в огромной горячей пустыне и вокруг только горизонт, это бесконечное пространство - песок. Представил? Кроме тебя в это пустыне есть еще и твоя девушка, и ради выживания один из вас должен убить другого, как ты поступишь? Ответь мне на этот вопрос. Можешь кивнуть, если пожертвуешь ее жизнью, и не кивнуть, в случае если сам падешь жертвой.
  - Я тебя вытащу из Ада и в этой же пустыне разорву,- прошипел, из последних сил. - Не знаю, кто ты но, об этом сильно пожалеешь.
  - Ты так и не ответил на поставленный вопрос, облегчим задание, способен ли ты пожертвовать своей жизнью ради нее?
  - Да, я ее люблю, и кто ты такой, чтобы мне задавать такие вопросы?
  - Отлично, меня можешь называть как угодно, но вот проблема - из-за жуткой аварии она потеряла кожу на лице, обгорела. Кроме этого у нее семь переломов и порвана селезенка, жить она сможет, но вот готов ты ее полюбить такой?
  - Кто ты?
  - Вернемся к моему вопросу, неужели ты веришь в понятие любви? Дай ответ ясно, если ты способен, пусть и шепотом, говорить, - незнакомец меня передразнивал, говоря шепотом и мерзко улыбаясь.
  - Тебе нужен ответ, да я ради нее на все готов! Теперь ответь, кто ты?
  - Называй меня, как хочешь, я не люблю имена, у меня много их и не одного настоящего.
  - Что тебе нужно?
  - Мне был нужен ответ, посмотри в окно, видишь рассвет, на улице молочный, белый туман, мне жаль, искренне жаль.
  Повернувшись, увидел кровать на той стороне комнаты, за незнакомцем. Там лежал человек, укрытый белой простыней с пятнами крови. Мои глаза наполнились слезами, я лежал и не мог поверить, что это произошло с ней, самой светлой и чудесной девушкой на свете?
  - Прости, что перебиваю твое горе, скажи, неужели ты любил ее? Ты веришь в любовь?
  - А ты разве никогда не любил?
  - Нет, а можно я попробую? - сказал незнакомец и встал со стула.
  Он подошел к укрытому трупу, взяв за уголок простыню, приоткрыл обезображенную голову, обгоревшую, покрытую жуткими волдырями. Он внимательно смотрел в ее глаза, провел рукой по остаткам ее чудесных волос, наклонившись, нежно поцеловал Алену, он так горячо впился в ее лицо, что меня разрывало от злости и унижения.
  - Да, это большая утрата, смерть была безжалостна к тебе. - Он укрыл ее, подошел ко мне протянул руку. - Вставай, нам пора идти.
  Только он прикоснулся ко мне, как я ощутил силу и почувствовал руки, ноги. Вытащив из вен огромные иглы капельниц, встал и пошел за незнакомцем. Мы шли по длинному коридору, удаляясь дальше в глубь. Дойдя до двери в конце коридора, парень положил руку на мое плечо, протянул карточку и ушел в обратную сторону. На этот раз на карточке было написано "Ошибаются все". Открыв дверь, выхожу в кафе, в то самое, где сидела Алена и я в тот вечер, и на стол только подали рулет. Подойдя к витражному окну, увидел, как начинает падать мелкий снег, а на улице стоит тот самый парень, незнакомец в черной рубашке и плаще.
  Пройдя к столу, наклонившись к Алене, нежно ей на ухо шепчу....
  
  На улице было знакомо холодно, он стоял и курил очередную сигарету.
  - Кто же ты? - Вот все что я хотел узнать. - Я многого не могу понять.
  - Я это ты, потому что сейчас ты смотришь в стекло и видишь только отражение.
  
  Раздался взрыв, и стекло витрины разлетелось, здание напротив, где было кафе объято пламенем. Жуткие крики, паника. Повернувшись, вижу, как языки пламени жадно сжирают первый этаж и кафе. Они радостно танцуют, а я стою, не могу пошевелиться. На мне одет ужасный черный плащ, в моих руках сигарета, а через дорогу то, чего уже не изменить. И только сейчас мне по-настоящему страшно - неужели это был я?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"