Вакаринцев Тимофей Алексеевич : другие произведения.

Зачем ты полез в детективы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эдвард Д. Мелоун

  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАЧЕМ ТЫ ПОЛЕЗ В ДЕТЕКТИВЫ ?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МОСКВА 2002-08-08

  

ПРОЛОГ

   Он вошел внутрь. Охранники сразу поняли, что это робот. Несмотря на то, что он был одет в длинное пальто, высокий воротник которого скрывал нижнюю половину лица; широкополая шляпа надвинута на глаза; руки в карманах. И все-таки они узнали его. Это был тот самый робот, которого разыскивали службы безопасности 30ти планет. Двое охранников схватились за пистолеты, но не выхватили их.
   -У меня встреча с Парящим - сказал низким нечеловеческим голосом робот.
   Охранники немного расслабились, один из них связался с боссом.
  -- Выньте руки из карманов ! - предложил охранник- Это для вашей же безопасности.
   Робот исполнил приказание, на редкость быстро. Его металлические пальцы сжимали пистолеты. Два приглушенных хлопка огласили холл. Охранники так и не успели выхватить свои пистолеты. Вошедший Парящий замер на месте. Робот опустил воротник. На его отливающем металлическим блеском лице царило изящество плавных линий. Большая нижняя челюсть делала его похожим на железного дровосека. Два круглых немигающих глаза в упор смотрели на Парящего.
  -- Меня зовут J-T (Джей-ти) - пробасил робот - мне нужна кой-какая информация от вас.
  -- Какой смысл говорить, если ты все равно убьешь меня?
  -- Как хочешь - ответил J-T - Я убью тебя и отсканирую твою память.
   Он нажал на курок.
  

ГЛАВА 1. Кто умнее ?

   Дрю как раз прибыл в управление, когда ему сообщили о смерти Парящего.
   -Причем здесь я ?- устало спросил он.
  -- Может тебе будет интересно, что у этого парня после смерти была просканирована память.- заметил коллега.
   Что ?! Дрю как током ударило. Это подчерк J-T. Он убивал своих жертв, а потом сканировал их память. Дрю гонялся за этим роботом уже год ,но тот все время ускользал от него.
   Дрю изучил всю подноготную этой жестянки. J-T был роботом-репортером. В него запихнули достаточно информации и логических процессоров, чтобы он мог спокойно общаться, мыслить и принимать решения. Проработав в шкуре акулы пера около года, J-T сбежал. И с тех пор его спутником стала смерть. Он колесил с планеты на планету, и вслед за его появлением сразу же обнаруживались жмурики, да еще с украденной памятью.
   Дрю никак не мог выделить систему, по которой действовал робот, да и была ли система у этой консервной банки. Дрю привык иметь дело с преступниками-людьми, и не знал, можно ли применять все то чему его учили к роботам. Проще всего было бы обозвать деятельность J-T сбоем в программе, но чем больше Дрю анализировал его преступления, тем больше утверждался в мысли, что J-T действует целенаправленно. Он убивал не просто так, ему была нужна какая-то информация от этих людей. Но какая ?! Если б только Дрю мог получить память этих людей.
   Мотив?! Нужно найти мотив! Что-то подсказывало Дрю, что мотив нужно искать в журналистской деятельности J-T. Он в сотый раз просмотрел огромный список тем, над которыми работал робот-папарацци. Искать нужно в конце. Он бегло просмотрел несколько последних тем. В голове что-то зазвенело. Что-такое?! Он присмотрелся чуть повнимательнее. Вот оно : дело об убийстве Ника Квикка. Дрю заметил этот заголовок, потому что когда-то это дело расследовал он. Давно забытые образы всплывали из глубин памяти. Это было первое преступление не раскрытое Дрю. Чего он никак не мог простить себе ,ведь Квикк был его другом. А еще он был полицейским и слыл самым быстрым стрелком. Его убили на пороге своего дома, он выхватил пистолет, но так и не успел выстрелить. Никто не верил, что существует стрелок быстрее Ника. Труп нашли слишком поздно, в мозге начались необратимые процессы, и память отсканировать не удалось...
   Но как это может быть связано с роботом ?
   Дрю зале в архив и нашел статью, в которой J-T рассказывал об убийстве самого быстрого стрелка. Он пробежал ее глазами. В конце было : "...преступление так и не было раскрыто и мы возможно никогда не узнаем кто на самом деле является самым быстрым стрелком, хотя кому-то может быть повезет больше...". Дрю задумался. "Кому-то может быть повезет больше...". В голове мелькнула безумная мысль. А что если !?..
   Дрю просмотрел список жертв робота. Билл Стриб, лучший тренер по стрельбе из огнестрельного оружия. Алекс Мюриэль, специалист по разработке новейших видов оружия. Последнее его изобретение - инерционный пистолет, в котором пуля двигается без ускорения. Она достигает цели быстрее, чем при использовании обычного оружия. Шестеренки в голове Дрю закрутились. Все эти люди могли иметь косвенное отношение к убийству Квикка. Похоже, догадка подтверждалась, но поверить в нее было очень трудно. А теперь еще Парящий.
   Дрю просмотрел его досье. Специалист по программному обеспечению. Этот вообще никуда не вяжется. Но раз J-T его навестил, он тоже причастен.
   Дрю не мог поверить,но похоже этот ходячий металлолом смог раскрыть дело, проваленное когда-то им. Картинка вырисовывалась следующая. Стриб обучил убийцу стрельбе, Мюриэль обеспечил оружием, и перед самым убийством тот заскочил к Парящему. Зачем ? Похоже, сейчас J-T уже знает это. А значит он на пути к убийце.
   Дрю просто бесил тот факт, что какой то калькулятор недоделанный раскрыл убийство его друга, убил всех сообщников и сейчас был близок к главному персонажу. А он, Дрю, человек с большой буквы, сидит здесь и не знает что делать. Все ! Пора действовать ! Он прихлопнет двоих зайцев. Поймает робота, а заодно и убийцу своего друга. Раскроет сразу два преступления.
   Воодушевленный такой идиллией Дрю дал запрос на список клиентов фирмы "Roboprogramms", владельцем которой являлся Парящий.
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1. Кто быстрее ?

  
   Дрю несся на самой большой скорости какую только мог выжать его автолет. Во время убийства Квакка только 5 клиентов сделали заказы фирме "Roboprogramms". Четырех из них он уже проверил.
   Последний, некто Ри Озеленев проживал на собственном острове где-то в Лиловом море.
   Приземлившись на посадочную площадку Дрю сразу заподозрил неладное. Никакой охраны. Везде тихо. Зайдя в роскошный особняк, он тут же заметил несколько трупов охранников. Дрю выругался. Опять J-T его опередил. Он заглянул в одну из комнат. В большом кресле спиной к нему кто-то сидел. В спинке кресла было несколько дырок. Опоздал. Дрю опять опоздал. Он хотел сам рассчитаться за своего друга.
   Вдруг кресло развернулось,в нем сидел J-T. Дрю положил руку на рукоять пистолета.
  -- Ты не успеешь - сказал J-T, отодвигая полу своего пальто. В кобуре красовался инерционный пистолет.
   Похоже Дрю проиграл, он не такой быстрый стрелок как робот...
   От внезапного озарения у него перехватило дыхание.
  -- Раз уж я все равно умру - сказал Дрю - может скажешь мне, ты нашел убийцу ?
  -- Да !
  -- И кто же он ? - спросил Дрю уже зная ответ.
  -- Я ! - изрыгнули динамики робота.
   Это было сигналом для Дрю. Перед глазами мелькнуло лицо Квикка, долгие месяцы погони за роботом, трупы с отсканированной памятью и вся злость выплеснулась наружу. Рука рефлекторно выхватила пистолет, палец послушно надавил на курок. Пуля со смещенным центром тяжести разнесла роботу всю переднюю панель и наделала еще бог знает какие разрушения внутри корпуса. Дрю не поверил своим глазам, робот даже не выхватил пистолет.
  -- Почему ты не выстрелил ?! - воскликнул он.
  -- Парящий запрограммировал меня на убийство Квикка - прогудел J-T, внутри у него были чудовищные повреждения - А потом заблокировал этот участок моей памяти. У меня чуть процессор не коротнуло когда я узнал, что убийца я сам.
  -- Тогда кто такой Озеленев ? - спросил Дрю.
  -- Тот кто убил Ника моими руками !
   Дрю с трудом переваривал информацию.
  -- Скажи - спросил Дрю - зачем ты полез в детективы ?
   Это вопрос мучил его с самого начала и он с нетерпением ждал ответа. Но его не было. J-T умер, если только этот эпитет можно применить к роботам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"