Deadly : другие произведения.

Инициация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если "Декаданс" был лишь своеобразной игрой со сценарными возможностями и жанрами, то "Инициация" - это уже серьёзнее. Без ложной скромности скажу, что это новое слово в фильмах про оборотней. Эта история не потребует большого бюджета на реализацию, в то же время будет смотреться достаточно зрелищно. Пытался создать крепкое жанровое кино, и, думаю, у меня получилось. Хотя, опять же, судить Вам. Подробный синопсис прилагается.

  СИНОПСИС
  
  Инициация начинается... начинается странной встречей на ночной дороге.
  Когда из леса выбегает раненная девушка и без сознания падает под колёса грузовика, ей невозможно не помочь. Водитель, и его попутчик - Макс - склоняются над истекающей кровью девушкой... и понимают, что её раны - это совсем не несчастный случай. Разве можно назвать несчастным случаем рану от крупнокалиберной пули?
  
  Инициация продолжается... продолжается выбором - как поступить? На многие километры вокруг - лишь сибирская тайга, и даже мобильники не берут в этом захолустье. Решение героев - отвезти девушку в старый придорожный магазин.
  
  Герои приводят свой план в исполнение - девушка оказывается под безопасной крышей магазина. Однако настолько ли она безопасна? Хозяин заведения и его жена не очень-то рады незваным гостям. Тем более что с жертвой-девушкой явно происходит нечто... неестественное. Смирный пёс просто бесится от её странного запаха. А раны на её юном теле заживают просто молниеносно.
  
  Когда недоумение героев достигает апогея, в магазин приходит старый охотник с искромсанным лицом. Это он ранил несчастную девчонку. Однако... почему он сделал это? Тут он и выкладывает карты на стол: девушка - оборотень.
  
  Инициация продолжается... продолжается ситуацией в баре, которая быстро становится взрывоопасной. Макс оказывается единственным, кто вступается за бедную девушку-оборотня. Они делают попытку убежать, скрыться от спятивших обывателей, в которых факт существования оборотней разбудил доселе дремавший страх.
  
  Скрыться беглецам не удается - и на узком клочке асфальта, перед магазином, происходит кровавое столкновение. Убиты все - Макс, девушка, охотник и прочие - всех унесла кровавая баня, вспыхнувшая из-за несчастной девчонки-волчонка, которой просто не повезло... не повезло попасть под пулю психопата-охотника.
  Перед магазинчиком остаются лежать лишь одни трупы.
  Однако на этом ничего ещё не заканчивается, ведь...
  
  Инициация завершается! Завершается жуткой, в прямом смысле 'нечеловеческой' развязкой.
  Наступает призрачный рассвет, и девушка-оборотень... оживает! Раны на её теле исчезают и она лишь с лёгкой скорбью обозревает 'поле битвы'.
  
  И в этот момент на сцене и возникает последний персонаж. Последний кусочек мозаики. Кукловод, который на протяжении всего фильма наблюдал за развитием событий и слегка корректировал их.
  
  Девушка-волчица сдала экзамен. Прошла свою инициацию.
  Да, да - это был всего лишь тест. Тест на её выдержку, тест на контроль своего гнева, тест на обуздание свирепого волка внутри себя. И она справилась - прошла через всё.
  
  А... люди? Люди были всего лишь статистами в этом кровавом спектакле. Ничтожные актеры-марионетки, судьба которых ничего не значит для оборотней.
  
  В финале будет лишь пустой магазинчик, мертвые тела и парочка волков убегающих в чащу леса.
  Инициация окончена.
  
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  Тайга. Холодное лето. Моросит лёгкий дождь.
  
  Сквозь густой лес проложена разбитая асфальтовая дорога. Деревья обступают её сплошной стеной. Над асфальтом клубится лёгкая дымка.
  
  Машин нет.
  
  Прямо по центру дороги идёт молодой парень.
  
  Это МАКС. Он одет как турист - на нем рюкзак и удобная одежда. Единственная его защита от дождя - бейсболка, с козырька которой капает вода.
  
  Макс выглядит эдаким простым парнем - крепкий, но не накачанный, умный, но не заумный.
  
  Макс оборачивается и смотрит назад - на тот путь, что он уже проделал.
  
  Дорога позади него пуста - ни машин, вообще ничего, сплошной дождь.
  
  Макс смотрит вперёд - аналогично.
  
  Макс раздраженно качает головой.
  
  МАКС
  Занёс же меня чёрт...
  
  Макс продолжает путь. Он ступает по истёршейся дорожной разметке. Асфальт прорезает сетка мелких трещин.
  
  Мы смотрим сверху на шагающего по дороге Макса.
  
  Крупный план на его кроссовки. В них хлюпает вода.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  Та же дорога, только дождь усилился, превратившись в настоящий ливень.
  
  Макс стоит под деревом, рассматривая дорожную карту и прикрываясь второй рукой от дождя, который всё-таки просачивается сквозь листву и ветки. Рюкзак валяется под ногами.
  
  Мы смотрим на карту - она вся покрыта тёмными пятнами влаги. Взгляд Макса скользит вдоль одной из условных линий, обозначающих дорогу. Дорога оканчивается условным знаком 'мост'.
  
  Внезапно сквозь дождь Макс слышит шум. Шум нарастает.
  
  Макс быстро запихивает карту в карман куртки и выбегает на обочину дороги.
  
  Мы смотрим у него из-за плеча и видим тяжелый автоприцеп-фуру, выруливающую из-за поворота дороги.
  
  Макс улыбается, выходит на середину дороги и принимается размахивать руками, призывая водителя остановиться.
  
  Визжат тормоза, фура останавливается.
  
  Макс, прикрываясь руками от дождя, подбегает в кабине со стороны пассажира, водитель открывает ему дверцу изнутри.
  
  Мы видим кабину и водителя глазами Макса. Кабина вполне обычная, работают дворники.
  
  У водителя приветливое лицо. Ему лет пятьдесят - небольшой, крепко сбитый мужчина, с проседью и легкой полнотой. В дальнейшем все будут его звать ИВАНЫЧ.
  
  Он одет в кожаную куртку.
  
  ИВАНЫЧ
  Погодка - чудо! Да?
  
  МАКС
  Только если ты - дождевой червяк.
  
  Иваныч хохочет и делает приглашающий жест рукой.
  
  ИВАНЫЧ
  Запрыгивай.
  
  Макс возвращается к дереву, подхватывает свой рюкзак, и возвращается к грузовику.
  
  Макс быстро забирается в кабину и захлопывает дверь.
  
  ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ
  
  Макс достаёт из кармана дорожную карту и раскладывает её на приборной панели.
  
  МАКС
  Фуух! Спасибо что подобрали.
  
  ИВАНЫЧ
  Нет проблем.
  
  Иываныч протягивает руку для рукопожатия.
  
  ИВАНЫЧ
  Иваныч.
  
  Макс пожимает руку.
  
  МАКС
  Макс.
  
  ИВАНЫЧ
  Так куда тебе нужно?
  
  МАКС
  Глобально - во Владивосток. Но до ближайшего города добраться - тоже неплохо.
  
  ИВАНЫЧ
  Тогда ты выбрал неправильную дорогу.
  
  МАКС
  В смысле?
  
  Иваныч наклоняется к разложенной карте. Тычет пальцем в условный значок, обозначающий 'мост'.
  
  ИВАНЫЧ
  Видишь этот мост? Его как два года назад закрыли на реконструкцию, так с тех пор и стоит разобранным. На другой берег по нему не переберёшься - только вплавь. Но я бы не рекомендовал такой вариант, н-да.
  
  МАКС
  Вот чёрт...
  
  ИВАНЫЧ
  Во-во - чёрт! Потому здесь и машины-то почти не ездят. Объезд находится вот здесь.
  
  Иваныч переводит палец по карте - это довольно далеко сзади.
  
  МАКС
  Солидно!
  
  
  
  ИВАНЫЧ
  А то! Большой ты путь проделал, Максим, но всё насмарку. Пешком всё время шел?
  
  МАКС
  Ага. Но вообще-то я надеялся поймать попутку.
  
  Иваныч смеется.
  
  ИВАНЫЧ
  Гиблое дело!
  
  МАКС
  Да я уже понял...
  
  ИВАНЫЧ
  Что ж - непруха. Бывает. Это ещё хорошо, что меня встретил.
  
  МАКС
  (после паузы)
  Но... если дорога закрыта, то куда вы едете?
  
  Иваныч показывает на ещё один значок на карте. Совсем рядом с мостом.
  
  ИВАНЫЧ
  Вот. Это магазин 'Последняя остановка'. Раньше это была автозаправка и придорожный бар для дальнобойщиков. Но с тех пор как дорогу закрыли, его переоборудовали под магазин. Его держит хорошая пара - Костик и Маришка. Они снабжают все окрестные сёла.
  
  Иваныч тыкает пальцами по селам на карте.
  
  ИВАНЫЧ
  Это, это и вот это. Н-да... А меня они нанимают, чтобы я для них товар из города возил. Раз в два месяца. Вот.
  
  МАКС
  Ясно. Спасибо за информацию.
  
  ИВАНЫЧ
  Да не за что... И куда ты сейчас?
  
  МАКС
  Назад пойду. Придётся. Не через лес же идти...
  
  ИВАНЫЧ
  Не дури. Тут же тридцать километров, ты весь промок, а скоро стемнеет... Если хочешь - поехали со мной. Я разгружу товар, а потом подброшу тебя до объездной дороги. Поможешь перенести пару коробок - и считай, что ты со мной рассчитался. По крайней мере - хоть в тепле будешь, обсохнешь... Годится?
  
  МАКС
  Дык! Ещё бы!
  
  ИВАНЫЧ
  Ну вот и чудно.
  
  Иваныч заводит мотор.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  Грузовик трогается, и растворяется в пелене дождя.
  
  ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА (В ДВИЖЕНИИ) - ДЕНЬ
  
  Макс прячет карту в рюкзак. Иваныч включает новую передачу.
  
  ИВАНЫЧ
  Рюкзак можешь назад бросить.
  
  Макс стягивает мокрый рюкзак и оборачивается к задней части кабины.
  
  Там в хаотическом беспорядке свалены какие-то тряпки, инструменты и прочий хлам. Макс небрежно кидает рюкзак в кучу тряпья. Подумав, он стягивает ещё и куртку - бросает на рюкзак сверху.
  
  ИВАНЫЧ
  А что ты во Владивостоке забыл?
  
  МАКС
  Да так... Ничего в общем.
  
  ИВАНЫЧ
  Автостопом едешь?
  
  МАКС
  Ага.
  
  ИВАНЫЧ
  Автостопом ездят в двух случаях - когда хотят сэкономить или когда хотят набраться впечатлений. Ты к какой категории относишься?
  
  МАКС
  К обеим, наверное.
  
  Иваныч замечает, что Макс дрожит от холода - его одежда вся мокрая. Иваныч тянется к приборной панели и щелкает тумблером.
  
  Начинает гудеть печка.
  
  МАКС
  Спасибо.
  
  Макс подставляет руки к потоку горячего воздуха.
  
  ИВАНЫЧ
  Ты бы кроссовки свои снял. Быстрее просохнут.
  
  МАКС
  Да ладно - нет проблем. Высохнут...
  
  ИВАНЫЧ
  Как знаешь. Но я бы на твоём месте не шутил с тайгой. Здесь дожди особенно противные.
  
  Возникает легкая пауза. После этого Макс скидывает ботинки и приставляет их поближе к печке.
  
  Иваныч хмыкает.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
  
  Мы поднимаемся над грузовиком чуть выше и смотрим на него вертикально. Других машин на дороге по-прежнему нет.
  
  Угол зрения меняется и мы можем окинуть взглядом всю местность. Видно, что лес простирается до самого горизонта.
  
  НАТ. ТАЙГА - ВЕЧЕР
  
  Густой, едва проходимый лес. С деревьев капает вода, однако дождя уже нет.
  
  В лесу извивается едва заметная тропинка. Мы видим шагающего по ней человека.
  
  Это ОХОТНИК. Его лица мы пока не видим, однако он кажется зловещим даже со спины. Он в чёрном плаще с капюшоном, ножны на поясе, многозарядное ружьё за спиной.
  
  Пройдя какое-то время, Охотник замирает, словно вслушиваясь во что-то. Оглядывается по сторонам. Лица его мы по-прежнему не видим.
  
  Охотник некоторое время смотрит в чащу, потом снимает со спины ружье и взводит курок.
  
  Через несколько шагов Охотник наклоняется и что-то рассматривает на тропе.
  
  Он подцепляет этот предмет стволом ружья и подносит к лицу. Становится очевидно, что это сработавший капкан.
  Капкан весь в крови и прилипших листьях.
  
  У Охотника вырывается смешок.
  
  ОХОТНИК
  Ого! Какая прелесть!
  
  Капкан падает на сырую землю тропинки.
  
  Охотник продолжает свой путь.
  
  ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА (В ДВИЖЕНИИ) - ВЕЧЕР
  
  Мы снова в грузовике. В кабине уже тихо играет радио - обычная дорожная музыка.
  
  Дворники ещё работают, но дождь почти закончился. Небо над деревьями проясняется, очищаясь от туч.
  
  Иваныч по-прежнему рулит. Макс рассматривает фотографию. На фото изображен Иваныч, его жена и дочь. Дочери примерно лет четырнадцать. Обычная симпатичная семья.
  
  
  МАКС
  Красивые. Повезло тебе.
  
  ИВАНЫЧ
  А то!
  
  Макс возвращает фотографию Иванычу.
  
  Иваныч, не отрывая взгляда от дороги, прячет фото в бумажник, а бумажник - во внутренний карман куртки.
  
  ИВАНЫЧ
  Они у меня в Ростове остались. Это я вот мотаюсь чёрти-де. Работа, мать её... Из-за неё дома родного не видишь...
  
  МАКС
  Понятно. Мне в этом плане проще. У меня дома никого не осталось.
  
  В кабине повисает неловкое молчание. Иваныч щёлкает рычажком - у грузовика ярко вспыхивают фары, осветив сотню метров дороги и придорожные кусты.
  
  ИВАНЫЧ
  Ясно всё с тобой... Только что-то у тебя не сильно много багажа, как для туриста.
  
  МАКС
  Нормально. В армии с автоматом набегался, теперь полегче поклажу предпочитаю.
  
  ИВАНЫЧ
  Армия - это дааа... Раньше там хорошо было. А сейчас... Тьфу!
  
  Макс кивает.
  
  МАКС
  (глядя в сторону)
  Ну что-то вроде этого...
  
  Некоторое время герои едут молча. Макс смотрит в окно.
  
  Тихо-тихо играет радио. Внезапно песня начинает покрываться треском помех. Постепенно остаются одни помехи.
  
  Макс стучит по приемнику указательным пальцем.
  
  МАКС
  Ну что за..?
  
  ИВАНЫЧ
  Можешь не стараться. Здесь всегда вот так. Ничего не берёт, хоть тресни.
  
  МАКС
  Почему?
  
  Макс крутит ручку настройки приёмника. Частота меняется, но шум помех остаётся.
  
  ИВАНЫЧ
  А кто ж его знает? Пустошь, глушь... Передающих станций нет. Мы называем это 'тихие километры'. Такие нынче только в Сибири и остались.
  
  МАКС
  (себе под нос)
  Мертвая зона... И мобилки, наверное, не ловят?
  
  ИВАНЫЧ
  Ага.
  
  МАКС
  Жутковато.
  
  Макс щёлкает рычажком и выключает приёмник. Треск статики исчезает.
  
  ИВАНЫЧ
  То-то и оно! Как-то сразу перестаешь себя чувствовать венцом творения, эге ж?
  
  Макс кивает.
  
  ИВАНЫЧ
  (скосив глаза на Макса)
  Здесь всякое случалось. Я езжу - знаю. Вот в прошлом году, например...
  
  
  
  Пока он говорит фразу, мы смотрим через стекло кабины, через мелькающие дворники, вперёд - на дорогу. Вскоре мы замечаем чьё-то распластавшееся на асфальте тело, прямо на пути грузовика.
  
  МАКС
  Осторожно!
  
  Иваныч выворачивает руль.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
  
  Тяжелый грузовик идёт в занос и лежащее на дороге тело молодой девушки проходит как раз между его колёс - они лишь чудом не задевают потенциальную жертву ДТП.
  
  Грузовик скользит по мокрой дороге ещё добрую сотню метров, однако Иваныч каким-то чудом удерживает машину на асфальте.
  
  Наконец всё останавливается.
  
  Мы видим распростертое на земле тело молодой девушки, дымящиеся следы от покрышек рядом с ней и перегородивший дорогу грузовик, виднеющийся вдали.
  
  У грузовика горят тормозные огни, отражаясь на мокром асфальте красными пятнами. Свет фар упёрся в сплошную стену деревьев.
  
  ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ВЕЧЕР
  
  В кабине словно затишье перед бурей. Макс сидит оцепеневший от шока. Иваныч тяжело дышит, прикрыв глаза.
  
  Макс быстро хватает свои сохнущие у печки кроссовки и обувает их.
  
  ИВАНЫЧ
  (нервно сглатывая)
  Ты куда?
  
  МАКС
  Чёрт, мы же вроде не наехали на неё? Скажи, что мы не наехали!
  
  Иваныч качает головой.
  
  ИВАНЫЧ
  Не наехали...
  
  
  
  Макс распахивает дверцу и выпрыгивает из кабины. Иваныч, внезапно сообразив что-то, бросается за ним следом.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
  
  Иваныч бежит вдоль прицепа-фуры вслед за Максом.
  
  ИВАНЫЧ
  Стой! Макс! Стой!
  
  Макс останавливается и нерешительно оборачивается. Иваныч хватает его за плечи.
  
  ИВАНЫЧ
  Не надо. Не надо туда идти.
  
  МАКС
  Что?! О чем ты говоришь?!
  
  ИВАНЫЧ
  Что если это ловушка? Всякое бывает... Вот так вот в прошлом году - я слышал - тормознули один наш грузовик в лесу...
  
  Макс не даёт ему договорить.
  
  МАКС
  Иваныч, ты что - с ума сошёл? Какая ловушка? Там девушка и ей нужна наша помощь. Да отпусти ты меня!
  
  Макс вырывается из рук Иваныча и бежит к девушке.
  
  Иваныч несколько секунд стоит в раздумьях, потом бежит назад к кабине, становится на подножку и шарит рукой под сиденьем водителя.
  
  Достает обрез-двустволку и коробку патронов. Переламывает обрез, достаёт два патрона из коробки и вставляет их в патронники.
  
  После этого вынимает ключи из замка зажигания и быстрым шагом идёт вслед за Максом, сжимая в руке обрез.
  
  ИВАНЫЧ
  Твою мать... ну твою же мать, а...
  
  Мы тем временем наблюдаем за Максом. Он стоит на коленях у тела безымянной ДЕВУШКИ. Мы впервые видим её вблизи.
  
  Ей на вид лет пятнадцать, лицо у неё - наивное и почти детское. Она без сознания, лежит на спине.
  
  У Девушки длинные, беспросветно-чёрные волосы и самая простецкая одежда в мире - джинсы и клетчатая рубашка. Обуви нет. Вся одежда порвана до лохмотьев, сквозь прорехи просвечивает голое тело.
  
  Девушка похожа на сломанную куклу. Она сильно изранена - у неё перебита левая рука в районе запястья. Запястье неестественно вывернуто.
  
  На груди Девушки - уродливое расползающееся пятно крови.
  
  МАКС
  Чёрт... Чёрт..!
  
  Внезапно точка зрения на происходящее меняется.
  
  Мы смотрим эту сцену со стороны и сверху - будто наблюдатель сидит на ветке ближайшего дерева. Изображение искаженное, словно мы смотрим через глаз птицы: Макс возле Девушки. К ним подходит Иваныч, настороженно озираясь. В руках у него обрез.
  
  Точка зрения нормализуется.
  
  Мы видим чёрного ворона, сидящего на ветке на фоне луны. Ворон наблюдает за суетой людей внизу.
  
  Секунда - и мы снова непосредственные участники событий.
  
  Макс срывает с себя футболку, разрывает её на лоскуты и прижимает этот импровизированный бинт к ране на груди Девушки.
  
  Иваныч с тревогой смотрит на всё это не говоря ни слова.
  
  МАКС
  У неё огнестрел, Иваныч! Совсем свежий! Не стой столбом - помоги!
  
  ИВАНЫЧ
  Сынок, ты что - врач?
  
  МАКС
  Первый курс мединститута - потом исключили! Иваныч, помоги приподнять её! Хватай за плечи!
  
  
  ИВАНЫЧ
  Бля!
  
  МАКС
  Ты должен осмотреть её спину!
  
  ИВАНЫЧ
  Да я в этом ни хрена не разбираюсь!
  
  МАКС
  Просто скажи есть там кровь или нет!
  
  Иваныч кладет обрез на асфальт и приподнимает плечи Девушки. Иваныч бросает короткий взгляд на её спину.
  
  Спина девушки полностью в крови. В тусклом свете луны, кровь кажется чёрной.
  
  ИВАНЫЧ
  Есть кровь! Много! Боже... да вся спина в крови!
  
  Макс, несмотря на стресс - улыбается. Девушку вновь укладывают на дорогу.
  Иваныч замечает улыбку Макса.
  
  ИВАНЫЧ
  Что такое?
  
  МАКС
  Пуля прошла насквозь! Добрый знак!
  
  Макс с какой-то остервенелостью прижимает свою порванную футболку к огнестрельной ране.
  
  Футболка уже превратилась в чавкающую и сочащуюся кровью мочалку.
  
  ИВАНЫЧ
  А дальше? Дальше-то что?!
  
  Макс внезапно бросает свою перепачканную футболку и вскакивает на ноги. Два резких взгляда по сторонам, в попытке оценить ситуацию.
  
  Макс делает шаг к Иванычу, хватает того за плечи окровавленными пальцами.
  
  МАКС
  Иваныч! Заводи свою колымагу и подгоняй сюда - будем грузить её в фуру. И прихвати все чистые тряпки, которые отыщешь!
  
  Иваныч смотрит на парня в каком-то оцепенении.
  
  МАКС
  Быстро!
  
  Иваныч выходит из ступора, поднимает земли обрез и заторможено принимается выполнять приказ своего попутчика - идёт к грузовику.
  
  ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ВЕЧЕР.
  
  Иваныч залазит в кабину.
  
  ИВАНЫЧ
  Будь оно всё проклято!
  
  Он бросает обрез на пассажирское сиденье. Потом с силой запихивает ключ в замок зажигания и сдаёт назад.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
  
  Грузовик, стоящий наискось дороги сдаёт назад, занимая свою полосу, и выравнивая направление. Фура тормозит всего в метре от лежащей без сознания Девушки.
  
  Дверь кабины открывается, из неё выпрыгивает Иваныч с ворохом тряпья и фонариком.
  
  Тряпки Иваныч бросает Максу, который тут же принимается рвать их на части и прикладывать клочки к ране Девушки.
  
  Свою окровавленную футболку Макс отбрасывает в сторону. Она плюхается на асфальт кровавой размазнёй.
  
  Скомкав из тряпок большой шар - Макс запихивает его под спину Девушки.
  
  МАКС
  Открывай прицеп! Живо!
  
  Иваныч подбегает к прицепу и в нерешительности замирает. Оборачивается и светит на Девушку фонариком.
  
  МАКС
  Иваныч! Нельзя медлить!
  
  Иваныч делает шаг в сторону Макса. Нервно прикусывает губы.
  
  ИВАНЫЧ
  Она умрет? Она умрет, да?
  
  МАКС
  Если мы ничего не сделаем - да!
  
  Иваныч выдерживает короткую паузу.
  
  ИВАНЫЧ
  Поехали отсюда.
  
  Макс молчит. Делает вид, будто не расслышал этих слов. Он продолжает заниматься спасением Девушки.
  
  ИВАНЫЧ
  Поехали отсюда, дело говорю. Она всё равно уж не жилец.
  
  МАКС
  (поднимая голову)
  Иваныч, ты что - охренел? У тебя же дочка её возраста!
  
  ИВАНЫЧ
  Вот именно поэтому я и собираюсь убраться отсюда... ради дочки. Неприятности мне не нужны...
  
  Макс делает над собой усилие и переходит на спокойный тон. Его жестикуляция окровавленными по локоть руками выглядит очень убедительно.
  
  МАКС
  Иваныч... Ты на самом деле хочешь бросить её здесь? Ты же хороший человек! Я просто не верю, что ты говоришь это!
  
  ИВАНЫЧ
  Я не хочу неприятностей.
  
  Макс встревожено смотрит на бледную от потери крови Девушку.
  
  МАКС
  Она умрет, пока мы будем спорить!
  
  Иваныч теребит в руках ключи от прицепа-фуры.
  
  ИВАНЫЧ
  Ну и пусть. Она тебе - кто?
  
  Макс взрывается в приступе гнева, он вскакивает на ноги и
  вырывает у Иваныча фонарик.
  
  Иваныч и Макс сталкиваются взглядами.
  
  Казалось бы драки не избежать, однако в этот момент слышится громкое воронье карканье.
  
  Герои поднимают головы и видят, что на верхушке прицепа-фуры сидит ворон. Мы смотрим прямо в его чёрный блестящий глаз.
  
  Точка зрения снова меняется.
  
  Мы снова смотрим через глаз птицы. И видим обоих героев, растерянно смотрящих прямо на нас.
  
  Точка зрения нормализуется.
  
  Макс поворачивается к Иванычу.
  
  МАКС
  Просто открой этот сраный прицеп!
  
  Иваныч что-то бормоча себе под нос, поглядывая то на ворона, то на Девушку, то на Макса, всё же открывает замок на прицепе-фуре. Потом толкает створки в разные стороны.
  
  Мы видим внутренности фуры - там куча ящиков разного размера. Их довольно много. Они установлены на стеллажах, по бокам прицепа. Между стеллажами оставлен широкий проход.
  
  МАКС
  Помоги втащить её внутрь!
  
  Иваныч и Макс хватают девушку под руки и ноги и аккуратно поднимают в прицеп-фуру.
  
  Фонарик остается лежать на земле, освещая колеса грузовика.
  
  ИНТ. ПРИЦЕП-ФУРА - ВЕЧЕР
  
  Макс и Иваныч несут Девушку по узкому коридору, образованному стеллажами с ящиками. Кладут на пол в самом конце, где нашлось свободное от груза место.
  
  МАКС
  В этом твоём баре телефон есть?!
  
  ИВАНЫЧ
  Был! Раньше... Как сейчас - не знаю!
  
  МАКС
  Тогда рекомендую ехать побыстрее!
  
  Они идут по коридору из ящиков обратно к дверям прицепа.
  
  МАКС
  Кинь мне фонарик. Я поеду с ней.
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ
  
  Иваныч спрыгивает с прицепа. Поднимает с асфальта фонарик и бросает его Максу внутрь прицепа. Смотрит вверх - ворон уже улетел. Мы видим лишь край фуры на фоне звёздного неба.
  
  Потом захлопывает двери - на них остаются кровавые отпечатки его ладоней.
  
  Иваныч бегом бежит к кабине.
  
  Ревет двигатель и грузовик срывается с места, набирая скорость.
  
  ИНТ. ПРИЦЕП-ФУРА - НОЧЬ
  
  Макс стоит возле тела девушки. Но смотрит пока на груз. Пятно света скользит по неровным рядам ящиков.
  
  Макс пожимает плечами и переводит фонарь на Девушку. Светит лучом на её босые исцарапанные ноги. Потом ведет свет чуть выше, выхватывая разорванные в клочья джинсы. Потом ещё выше - разорванная рубашка с кровавыми тряпками на груди.
  
  По металлическому полу прицепа расползается пятно крови из-под спины Девушки.
  
  Макс опускается на колени и закатывает Девушке левый рукав. Луч света падает на её перебитую руку.
  
  Рука распухла и сочится кровью. Кость очевидно сломана. Такое впечатление, будто по руке ударили топором, но не отрубили.
  
  Макс хмурится и качает головой. Светит фонариком на лицо Девушки. Красивое лицо перемазано грязью. Изо рта стекает струйка крови.
  
  МАКС
  И какой же ублюдок это с тобой сделал?
  
  НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ
  
  Мы смотрим на асфальт, медленно двигаясь над ним. Место действия уже опустело. В кадр попадают следы сгоревшей резины на асфальте, лужица крови, где лежала девушка и окровавленная футболка Макса.
  
  Внезапно в кадр также попадают чьи-то ноги. На них тяжелые охотничьи сапоги. Сапоги заляпаны грязью - словно их хозяин долго пробирался по лесу.
  
  Неизвестный подходит к лужице крови, опускается на корточки. Мы видим, что это уже знакомый нам Охотник. Однако голова его по-прежнему остается вне кадра.
  
  Охотник опускает пальцы в лужицу крови, потом растирает красное пятно по пальцам.
  
  Охотник поднимается на ноги - в кадре опять одни его сапоги. Ещё несколько шагов - и перед Охотником окровавленная футболка Макса. Охотник шевелит её носком сапога.
  
  ОХОТНИК
  Это становится всё интереснее и интереснее.
  
  Охотник сплевывает на асфальт. Потом уходит из кадра в направлении тормозного следа. Кадр остается пустым.
  
  В ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ
  
  ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ.
  
  Мы видим старую бензозаправочную станцию у дороги - своеобразный островок, посреди моря деревьев.
  
  Нескольких бензоколонок, которыми очевидно давно не пользовались. За ними - небольшая освещенная площадка и небольшое здание. На здании поблёкшая вывеска 'Бар 'Последняя остановка''.
  
  Возле бензоколонок стоит покосившийся и проржавевший дорожный знак 'зона отдыха'.
  
  На крыше бара установлен мощный фонарь - он освещает пространство перед бензоколонками, кусок дороги и лес на противоположной стороне.
  
  Перед баром установлена скамейка. На ней сидит МАРИНА.
  
  Марина - это жена хозяина бензозаправки. По совместительству она заведует баром. Марина - усталая, побитая жизнью женщина лет сорока.
  
  У неё на шее висит нательный крестик.
  
  Марина сидит на лавочке и задумчиво курит. У её ног дремлет здоровенный доберман. Доберман привязан к ножке лавочки длинным поводком. На его груди болтается ненадетый намордник.
  
  Внезапно Марине слышится нарастающий шум, переходящий в грохот. Визг покрышек - и перед бензоколонками тормозит грузовик, разбрызгивая вокруг жидкую грязь.
  
  Доберман просыпается, вскакивает на ноги и настороженно смотрит на грузовик. Марина отбрасывает сигарету и тоже встает с лавочки.
  
  МАРИНА
  Что за..?
  
  Мы видим здание заправки - на втором этаже открывается окно и из окна выглядывает мужчина в халате. Он встревожен.
  
  Это хозяин заправки - КОСТЯ. Крепкий мужик лет сорока пяти, прагматичный и с громадным жизненным опытом и добрым лицом.
  
  Он смотрит из окна на остановившуюся фуру, потом скрывается из поля зрения.
  
  Тем временем из кабины пулей вылетает Иваныч и нос к носу сталкивается с Мариной.
  
  ИВАНЫЧ
  Маришка! Телефон! Есть телефон?!
  
  МАРИНА
  Не работает. Да в чем дело-то?! Иваныч!?
  
  
  ИВАНЫЧ
  Твою мать!
  
  Иваныч отталкивает озадаченную Марину и бежит открывать двери прицепа-фуры.
  
  Перепуганная Марина следует за ним как тень.
  
  МАРИНА
  Иваныч! Да что случилось-то?
  
  Иваныч возится с замком прицепа.
  
  ИВАНЫЧ
  Чёрт! Да открывайся же!
  
  В дверях 'Последней остановки' показывается Костя. Он наспех одет в уличную одежду. Костя бежит к фуре.
  
  Иваныч открывает замок и распахивает двери прицепа.
  
  Там уже стоит Макс и держит на руках окровавленную Девушку. Это выглядит достаточно эффектно, а крови ровно столько, чтобы потрясти самые стальные нервы.
  
  МАРИНА
  Пипец...
  
  К компании присоединяется Костя. Он мигом схватывает ситуацию.
  
  КОСТЯ
  (Максу)
  Я приму её! Давай!
  
  Костя вплотную подходит к прицепу и принимает у Макса Девушку. Иваныч помогает ему, придерживая ноги Девушки.
  
  На короткий миг мы видим собаку. Доберман внезапно напрягается и принюхивается.
  
  Ноздри собаки расширяются. Верхняя губа приподнимается, обнажая истекающие слюной зубы.
  
  Макс спрыгивает на землю.
  
  МАКС
  Куда её можно... положить?
  
  КОСТЯ
  Да, да... занесём её внутрь.
  (Марине)
  Быстро за аптечкой!
  
  Марина молча заходит в здание, не сильно, впрочем, торопясь. За ней Иваныч и Костя тащат Девушку.
  
  КОСТЯ
  (отрывисто)
  Авария? Сбили? ДТП?
  
  ИВАНЫЧ
  Нет...
  
  Внезапно в ситуацию вмешивается доберман. С диким лаем он прыгает вперёд и перегораживает путь спасателям. Собака ведёт себя просто дико - рычит, лает, брызгается слюной.
  
  КОСТЯ
  Рокки! Фу!
  
  Однако собака не унимается - лишь пригибается к земле и рычит, не отрывая взгляда от Девушки.
  
  КОСТЯ
  Фу, я сказал! Фу!
  
  Макс, единственный у кого свободны руки, становится между Девушкой и собакой и пытается отогнать пса. Однако собака не обращает на него внимания.
  
  МАКС
  Пошел отсюда! Ну!
  
  КОСТЯ
  Оттащи его! Он не укусит!
  
  Тогда Макс ловко хватает добермана за ошейник и оттаскивает в сторону.
  
  Доберман абсолютно не обращает на него внимания - лишь Девушка привлекает его внимание - он рвётся к ней. Макс едва его сдерживает.
  
  МАКС
  Заносите! Быстрее!
  
  Иваныч и Костя заносят Девушку внутрь 'Последней остановки'.
  
  Макс отпускает собаку и сам следует за ними, закрывая двери.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА' - НОЧЬ
  
  Макс входит вслед за остальными и обводит бар глазами. Мы видим то, что видит он - одним длинным кадром.
  
  Обычная придорожная забегаловка-магазин. Возле дальней стены - стойка, превращенная в прилавок. Полки с продуктами и бутылками.
  
  Пока Макс осматривается, он слышит реплики, следующие одна за одной и создающие атмосферу операционной палаты.
  
  ИВАНЫЧ
  (вне поля зрения)
  Осторожней! Не вырони!
  
  МАРИНА
  (вне поля зрения, из соседней комнаты)
  Чёрт, да где эта долбанная аптечка?!
  
  КОСТЯ
  (вне поля зрения)
  Да держи ты её ровно!
  
  Единственный столик с несколькими стульями. Справа от столика - бильярдный стол с поблекшим сукном. Тусклые лампы под потолком.
  
  Две двери: одна - туалет, другая - для персонала.
  
  В одном из углов помещения висит икона.
  
  КОСТЯ
  Сюда положим! Давай, давай!
  
  Мы перестаём смотреть глазами Макса и снова становимся обычными наблюдателями.
  
  Костя и Иваныч укладывают Девушку на бильярдный стол, растолкав шары по краям стола. Один из шаров падает в лузу.
  
  В дверях 'для персонала' появляется Марина с аптечкой-чемоданчиком в руках. Макс, не говоря ни слова вырывает аптечку из рук женщины и бросается к Девушке.
  
  Вид сверху на бильярдный стол. Кроваво-красные бильярдные шары покрывают зелёное сукно стола как сыпь. Посреди шаров лежит окровавленная Девушка.
  
  Вокруг стола стоят трое - Макс, Костя, Иваныч. Если бы не приглушенный собачий лай за дверьми бара, можно было бы услышать биение сердец.
  
  По зеленому сукну расползается пятно тёмной крови. Отдельный ручеёк затекает в лузу и капает на дощатый пол.
  
  Макс кладет аптечку на стол и раскрывает её.
  
  Макс некоторое время перебирает различные ампулы, пузырьки и флаконы с медикаментами.
  
  Кривится.
  
  МАКС
  Этим только насморк лечить.
  
  Костя пожимает плечами - мол 'чем богаты тем и рады'.
  
  Иваныч поворачивается к Косте.
  
  ИВАНЫЧ
  Костик! Что с телефоном?! Работал же в прошлый раз!
  
  КОСТЯ
  Да провод повредили полгода назад. Ремонтнички хреновы... С тех пор не работает!
  
  ИВАНЫЧ
  Рация?
  
  КОСТЯ
  Отсюда не берёт. Тихие километры, сам знаешь.
  А... что всё-таки случилось?
  
  Макс тем временем снимает кровавые тряпки, которыми останавливал кровь и разрывает на Девушке рубашку, чтобы рассмотреть рану внимательнее.
  
  Девушка остается с обнаженной грудью - лишь остатки её истерзанной рубашки да кровавые тряпки прикрывают торс.
  
  ИВАНЫЧ
  Твою же мать... Подстрелил её кто-то, Костик, подстрелил... мы её на дороге подобрали уже в отключке. Километрах в пяти отсюда.
  
  КОСТЯ
  (тихо, показывая на Макса)
  А он - кто?
  
  
  ИВАНЫЧ
  А... подобрал по дороге.
  
  КОСТЯ
  Ясно... а что у неё с одеждой?
  
  Ответить Иваныч не успевает, потому что Макс привлекает к себе внимание удивленным возгласом. Костя и Иваныч смотрят на Макса, изучающего рану на груди Девушки.
  
  КОСТЯ
  Что такое?!
  
  МАКС
  Странно... Кровь остановилась.
  
  КОСТЯ
  Это хороший знак?
  
  МАКС
  (озадаченно)
  Даже не знаю... я же только один курс закончил. Наверное хороший... Если только она не...
  
  Макс с озадаченным видом берет здоровую руку Девушки и прощупывает пульс. Одновременно смотрит на часы.
  
  МАКС
  Да нет - жива. Пульс в норме... Немного замедлен, но в норме. Ничего не понимаю... при такой потере крови...
  
  КОСТЯ
  Её бы в город. В больницу.
  
  Макс качает головой.
  
  МАКС
  Без спец аппаратуры - умрёт по дороге. Она уже столько крови потеряла, что я и не представляю, как она ещё держится.
  
  КОСТЯ
  Сразу нужно было в город ехать...
  
  МАРИНА
  Да, да! А теперь нам что - просто смотреть, как она умирает?!
  
  МАКС
  (устало)
  Да не знаю я... Возможно, всё не так плохо, как мне казалось... Странно это как-то...
  
  Иваныч качает головой и отходит от стола. Садится за пустой столик и шумно выдыхает.
  
  Иваныч смотрит на бутылки, стоящие на полках. Он указывает на них Марине.
  
  ИВАНЫЧ
  Маришка, плесни-ка мне горького.
  
  Макс у бильярда разрывает упаковку с ватой. Костя разматывает длинный бинт.
  
  Марина идёт к стойке, ставит бутылку и стакан на поднос, и несёт это Иванычу. Ставит поднос на столик, открывает бутылку, наливает стакан.
  
  ИВАНЫЧ
  Бутылку можешь не уносить.
  
  Костя и Макс стоят у бильярда, где лежит Девушка.
  
  Костя приподнимает Девушку за плечи.
  
  Макс щедро перевязывает бинтом грудь Девушки. Под входную и выходную раны он подкладывает здоровенные ватные тампоны.
  
  КОСТЯ
  (кивая на початую Иванычем бутылку)
  А разве не нужно продезинфицировать?
  
  МАКС
  Нет. Только в кино поливают спиртом открытую рану.
  
  КОСТЯ
  Ясно. Что дальше?
  
  Макс закатывает рукав на перебитой руке Девушки. Рана выглядит чуть лучше. Макс показывает на неё Косте.
  
  МАКС
  Вот. И ещё и это. Не имею понятия чё это такое. Пуля - понятно, какой-нибудь охотник случайно подстрелил. Но вот 'это'... не знаю. Лучше эту рану пока не бинтовать.
  
  Костя склоняется над перебитой рукой Девушки. Дотрагивается пальцем до надреза.
  
  Безвольное запястье дёргается - очевидно, что кость внутри сломана. Изо рта девушки вырывается невольный стон.
  
  МАКС
  Ты чего творишь, мать твою?!
  
  КОСТЯ
  Ээ... извинюсь. Я просто... Уже видел такое.
  
  МАКС
  Где?
  
  КОСТЯ
  В детстве ещё. Мы тогда мальчишками были. У меня был приятель - Витька. Мы с ним однажды забрели далеко в тайгу. И там он наступил в капкан.
  
  МАКС
  Капкан?
  
  Иваныч, сидящий за столиком и пьющий водку - слегка поворачивается и прислушивается к разговору. Марина тоже заинтересованно смотрит на мужа.
  
  КОСТЯ
  Да, капкан. Я ничего не утверждаю... но просто когда Витьку оттуда вытащили - его нога выглядела точно так же. Он до сих пор хромает. Слегка.
  
  Макс задумывается. Потом качает головой.
  
  
  МАКС
  Вряд ли капкан. Какой шанс угодить в него рукой?
  
  КОСТЯ
  Вот именно - мизерный. Но уж очень похоже... Ладно... что у неё с одеждой? И почему обуви нет?
  
  Макс пожимает плечами и отходит от стола. Он смотрит на свои окровавленные руки и обнаженный торс, залитый чужой кровью.
  
  Макс поворачивается к Косте и демонстрирует свои грязные ладони.
  
  МАКС
  А где я могу..?
  
  Костя кивает на дверь с надписью 'Туалет'.
  
  МАКС
  Меня, кстати, Максом зовут.
  
  КОСТЯ
  Костя.
  (кивает на Марину)
  Это Марина.
  
  Макс кивает и уходит в туалет.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА' ТУАЛЕТ - НОЧЬ
  
  Туалет небольшой. Несколько кабинок, один умывальник. Сломанная сушилка, треснувшее зеркало. Высоко под потолком небольшое решетчатое окно.
  
  Макс открывает кран и моет руки. В сток уходит коричнево-красная вода.
  
  Точка зрения меняется.
  Мы видим Макса моющего руки, только откуда-то сверху и сбоку. Снова похоже, будто смотрит птица.
  Точка зрения нормализуется.
  
  Мы смотрим на Макса в профиль и одновременно видим позади него размытые очертания ворона, сидящего на окне, между прутьями решеток.
  
  Макс напоследок умывает лицо и смывает кровь с торса, черпая воду ладошками. Брызги подкрашенной кровью воды падают на кафель пола.
  
  Макс уходит из кадра. Резкость наводится на ворона. Он секунду сидит там, потом взмахивает крыльями и упархивает в ночь.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА'- НОЧЬ
  
  Костя по-прежнему стоит возле девушки.
  
  Марина невозмутимо сидит за столиком и посматривает то на мужа, то на Иваныча, то на девушку.
  
  Иваныч сидит за тем же столиком уже слегка захмелевший.
  
  Дверь в туалет открывается, в комнату входит Макс. Он вопросительно смотрит на Костю.
  
  КОСТЯ
  Ну что... - пока жива.
  
  Макс устало кивает и делает несколько шагов по бару. Потом бьёт кулаком по стойке. Потом ещё пару раз.
  
  Иваныч вздрагивает от звука удара. Несфокусированным взглядом смотрит на Макса.
  
  Марина неприязненно кривится.
  
  МАРИНА
  Молодой человек! Не надо ломать тут всё. Оно денег стоит!
  
  ИВАНЫЧ
  Тише, Маришка, тише. Принеси лучше его рюкзак у меня из грузовика! Парню нужно переодеться.
  
  Марина умолкает, кидает на мужа недовольный взгляд. Костя кивает, словно подтверждая приказ.
  
  Марина делает обиженное лицо и выходит наружу.
  
  МАКС
  Спасибо, Иваныч.
  
  Иваныч подмигивает и наливает себе очередную стопку водки.
  
  Макс подходит к бильярду, на котором лежит Девушка.
  
  МАКС
  (Косте)
  Ты её не знаешь, случайно? Может местная?
  
  Костя внимательно смотрит на лицо Девушки.
  
  КОСТЯ
  Нет. Я тут всех местных знаю. Она определённо нездешняя.
  
  Макс осторожно ощупывает карманы джинсов и рубашки Девушки.
  
  МАКС
  Ни ключей, ни документов - ничего.
  
  В бар возвращается Марина с рюкзаком Макса. Макс кивает ей и берет рюкзак в руки.
  
  Потом вынимает оттуда чистую футболку и надевает на своё ещё мокрое тело.
  
  МАКС
  (одеваясь)
  Я думаю нужно ехать за помощью. Чем больше медлим - тем меньше шансов.
  
  МАРИНА
  И вы оставите её здесь?! С нами?
  
  МАКС
  Ничего другого не остаётся.
  (Иванычу)
  Иваныч? Нужно ехать.
  
  У пьяного Иваныча внезапно прорывается раздражение.
  
  ИВАНЫЧ
  (девушке)
  Черт, бля, девочка, какого хрена ты перебежала нам дорогу? Не могла скопытиться где-нить в чаще?
  
  МАКС
  Иваныч! Ты чего?!
  
  Иваныч вскакивает из-за стола. Движется на Макса. Впрочем без угрозы. Он скорее испуган, чем зол.
  
  
  
  
  ИВАНЫЧ
  А чего?! А чего! Я эту помирающую курву не нанимался возить! Досюда довёз - и за это уже мне обязана. Да что я вообще здесь делаю?! Это вообще не мои дела - понятно? Я сваливаю отсюда. Сами потом с ментами разбирайтесь. Мне это нужно, как ещё одна дырка в заднице!
  
  МАРИНА
  Эй! Иваныч! Мы тоже от этого кайф не ловим! Щас эта девка помрет - что теперь с ней делать? Это вы её сюда привезли! Вы и увозите!
  
  Макс говорит, выдавливая слова сквозь зубы.
  
  МАКС
  Прям образцы христианской сострадательности, мать вашу. А крестиков-то навешали. Икон...
  
  Одиночный кадр висящей в углу иконы.
  Потом снова смотрим на Макса.
  
  МАКС
  (Косте)
  Костя, может и ты что-нибудь добавишь? Для полноты картины.
  
  Костя качает головой.
  
  Внезапно Девушка за его спиной приходит в себя. Она начинает биться, словно в агонии. Шары, которые всё ещё лежали на бильярдном столе, раскатываются в разные стороны - некоторые падают на пол с диким стуком.
  
  Костя и Макс бросаются к Девушке. Костя очень испуган, ему неприятно и больно на это смотреть.
  
  Макс сосредоточен и, сжав зубы, придерживает Девушку, чтобы она не покалечила себя ещё больше.
  
  МАКС
  Тихо, тихо...
  
  Девушка полубезумными глазами обводит помещение бара. Фиксируется на лице Макса.
  
  ДЕВУШКА
  Он идёт... он идёт. Я чую. Чую...
  
  МАКС
  Всё в поряд...
  
  ДЕВУШКА
  Нет! Нет! Он идёт! Ради... ради бога - не впускайте его сюда... не впускайте его! Заприте двери!
  
  Силы оставляют Девушку и её голова в беспамятстве падает на зеленое сукно.
  
  В баре стоит замогильная атмосфера. Все ошарашены.
  
  КОСТЯ
  Что это было? Бред?
  
  МАКС
  Чушь. С такими ранениями никто не бредит!
  
  Иваныч в сердцах пинает стул. Он переворачивается.
  
  ИВАНЫЧ
  Мать его за ногу!
  
  МАКС
  Блин, да что за херня тут происходит?
  
  КОСТЯ
  Ты о чем?
  
  Макс тычет на сломанное запястье девушки.
  
  МАКС
  Об этом!
  
  Макс показывает на разодранную одежду Девушки
  
  МАКС
  И об этом!
  
  Макс показывает на перебинтованную рану в груди Девушки.
  
  
  
  МАКС
  И уж тем более об этом!!
  Чёрт, да с такой раной она должна была умереть у нас в грузовике, а она ещё и разговаривает! Я хоть и не врач, но... но, бляха-муха, с неё уже полведра крови вытекло! А у неё даже пульс не изменился! И это ещё не учитывая тот факт, что люди с ранениями лёгких не могут разговаривать! Не могут и всё тут! Физически не могут!
  
  КОСТЯ
  (пожимает плечами)
  Что же... Она разговаривала. Возможно её ранение не так серьёзно, как тебе показалось...
  
  МАКС
  Ну да, ну да... И крови в ней побольше, чем мне показалось! Пусть её профессиональные врачи смотрят! Чтобы там ни было - я этого объяснить не могу!
  
  ОХОТНИК
  (вне поля зрения)
  Возможно я помогу?
  
  Все посетители бара оборачиваются ко входу. Там стоит уже знакомый нам Охотник. Он выглядит грязным, но полным энергии.
  
  Он улыбается - мы впервые видим его лицо. Оно... оно безумно. Искаженное страшными шрамами, заросшее щетиной - это лицо психопата.
  
  КОСТЯ
  А ты ещё кто такой?
  
  Охотник не обращает внимания на вопрос, а просто подходит к бильярдному столу и, опершись на ружьё, смотрит на Девушку. Его лицо оскаливается улыбкой.
  
  КОСТЯ
  Эй! Приятель! Я кажется вопрос задал!
  
  Охотник поворачивается к Косте. Под его тяжелым взглядом, Костя сникает.
  
  ОХОТНИК
  Кто я? Кто?-Я? Тебе правда интересно?
  
  Говоря, Охотник подходит всё ближе и ближе к Косте, нависая над низеньким Костей, как гора.
  
  ОХОТНИК
  Или тебе просто больше нечего сказать, торгаш?
  
  МАКС
  (вне поля зрения)
  Что ты имел в виду?
  
  Охотник с усилием отводит взгляд от перепуганных глаз Кости и поворачивается на 180 градусов - к Максу.
  
  ОХОТНИК
  А?
  
  МАКС
  Что ты имел в виду?
  
  ОХОТНИК
  Когда?
  
  МАКС
  Когда вошел.
  
  ОХОТНИК
  (недобро улыбаясь)
  Не припоминаю что-то.
  
  МАКС
  (невозмутимо)
  Так я напомню. Ты сказал, что можешь помочь объяснить кое-что. И я думаю, что тебе следовало бы поскорее начать это делать.
  
  ОХОТНИК
  Ты мне угрожаешь, малыш?
  
  МАКС
  Неа. Мне просто интересно какого калибра твоё ружьё.
  
  Охотник на некоторое время задумывается, потом снимает ружье с плеча и берет в руки.
  
  Лица людей в баре напрягаются.
  Марина заходит за спину испуганного Кости и кладет руки ему на плечи, ища моральной поддержки.
  
  ОХОТНИК
  Калибра? Крупного.
  
  МАКС
  Не сомневаюсь.
  
  Костя незаметно берет со стола початую Иванычем бутылку и перехватывает её за горлышко. Бутылку он держит слегка заведя за спину.
  
  Мгновенно протрезвевший Иваныч просто стоит, стараясь держаться подальше от странного незнакомца.
  
  ОХОТНИК
  Может сразу спросишь - стрелял ли я в эту красотку?
  
  МАКС
  А ты стрелял?
  
  ОХОТНИК
  Да.
  
  Костя делает шаг к Охотнику, старясь ступать тихо. Бутылку он перехватывает поудобнее. Он уже готов замахнуться и расшибить голову незнакомца.
  
  Макс видит приготовления Кости. Он решает тянуть время.
  
  МАКС
  Мне кажется, или это было признание в убийстве?
  
  Охотник улыбается. Потом начинает смеяться - очень долго.
  
  Костя вопросительно смотрит на Макса 'бить или нет?'.
  
  Макс едва заметно качает головой.
  
  ОХОТНИК
  Убийство? Ха-ха! А кто здесь умер? Эта тварь...
  (кивает в сторону бильярдного стола)
  ... ещё нас с тобой переживёт. Уж поверь.
  
  Охотник опускает ружье и перехватывает его одной рукой. Второй он хватает Макса за локоть и тащит к бильярдному столу.
  
  ОХОТНИК
  Пошли, пошли.
  
  Макс невольно подчиняется этому напору.
  
  Охотник бросает локоть Макса и достаёт нож из ножен на поясе.
  
  ОХОТНИК
  Я не сильно разбираюсь в медицине, но скажи мне, мальчик... разве она похожа на умирающую?
  
  Охотник тянется к повязке ножом, просовывает лезвие под бинты и резким движением 'на себя' перерезает их.
  
  Макс смотрит на Девушку и не верит своим глазам.
  
  Огнестрельная рана выглядит гораздо лучше - лишь небольшая чёрная дырочка в центре груди.
  
  Макс переводит взгляд на перебитое запястье. Аналогично - припухлость вокруг ушиба осталась, но сама рана почти закрылась.
  
  МАКС
  Но... но... это же... Как же...
  
  Охотник прячет нож в ножны.
  
  ОХОТНИК
  То-то и оно. Для умирающих не характерно мгновенное излечение. Как и для людей, впрочем.
  
  Макс дотрагивается пальцами до запястья Девушки.
  
  ОХОТНИК
  Что скажешь? Ей уже лучше не так ли?
  
  Макс щупает запястье и видно, что кость внутри очевидно срослась.
  
  МАКС
  Срослась...
  
  Макс отшатывается в сторону.
  
  МАКС
  Что здесь происходит, мать вашу?! Что это такое?! Кто она? И кто ты?!
  
  ОХОТНИК
  Долгая история.
  
  Охотник поворачивается к остальным.
  
  ОХОТНИК
  Но время у нас есть.
  
  Охотник идёт к стойке-прилавку, берет оттуда стул, тащит его в центр зала.
  
  Все недоуменно наблюдают за этим.
  
  Охотник с видимым удовольствием усаживается на стул и кладет ружье поперек коленей.
  
  Лезет в карман, достаёт оттуда пачку сигарет и спички.
  Небрежно вытягивает сигарету из пачки - зубами.
  
  После этого Охотник чиркает спичкой и медленно, основательно прикуривает. В отсвете пламени спички, его шрамы выглядят просто кошмарно - прямо-таки чёрные провалы на лице.
  
  Охотник задумчиво затягивается. Кончик сигареты вспыхивает.
  
  Выдыхает дым прямо нам в лицо - всё изображение заволакивает дымом.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Я заинтересовался этим районом несколько лет назад. И всё из-за волков. Отличных волков. Самых лучших.
  
  ИНТ. КОМНАТА С ТРОФЕЯМИ - ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ ОХОТНИКА)
  
  Дым рассеивается и на нас смотрит волк. Он выглядит как живой, но вскоре мы понимаем, что это лишь чучело.
  
  Мы находимся в комнате с трофеями. На стенах висят головы разных животных - волка, медведя, тигра и прочих. Тут же стоят чучела разных зверей - как экзотических, так и не очень.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Я чучельник, а не охотник. Работаю на заказ, и работу свою - знаю.
  Русские волки отлично идут на экспорт. Успевай стрелять...
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ ОХОТНИКА)
  
  Мы оказываемся в лесу. Солнечно.
  
  Между деревьев идёт Охотник. Он чуть моложе, чем сейчас и шрамов на лице у него ещё нет.
  
  На поясе у него нож, в руках - ружье.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Естественно, при моей работе мне всегда не хватает материала. Официальные лицензии на отстрел... их никогда не бывает слишком много.
  А простые охотники при всём старании не предоставят мне того сырья, что мне нужно. Чистых, неиспорченных шкур... Эти стрелки лупят с крупных калибров или решетят мех дробью... Мне такой не подходит.
  И всё приходится делать самому.
  
  Охотник вскидывает ружье и прицеливается, прячась за деревом.
  
  Мы смотрим через мушку прицела. Прямо по центру стоит волк и смотрит куда-то в сторону.
  Волк выглядит очень красиво - длинный мех, величественная поза. Волк видимо очень старый, представительный. Настоящий вожак-патриарх.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Так я стал браконьером.
  И чертовски хорошим, смею заметить.
  
  Выстрел! И волчий визг!
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Но однажды я допустил ошибку...
  
  Охотник подходит к волку. Волк лежит на земле, серьёзно раненный.
  Его красивый мех испачкан кровью.
  
  Охотник вскидывает ружье, чтобы добить его, но на курок не нажимает.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Никаких сентиментов. Я просто решил не портить шкуру.
  
  НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЯ ОХОТНИКА)
  
  Солнечная поляна. В центре стоит грязная 'пятерка'.
  
  На поляну выходит Охотник.
  
  На плечах он несет подстреленного волка. Рот волка завязан веревкой, лапы также связаны. По одежде Охотника стекает волчья кровь.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Мне следовало бы обратить внимание на их кровь. Она серая и блестит совсем по другому. Как металл...
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА' - НОЧЬ
  
  Охотник сидит на стуле. Все слушают его очень внимательно.
  
  ОХОТНИК
  Да-да. Такая же кровь... как и у неё!
  
  Охотник показывает пальцем на Девушку.
  
  Все поворачивают головы. Сейчас отчётливо бросается в глаза, что кровь у неё неестественно тёмного цвета. Не красная, а бордовая.
  
  МАКС
  Всё это очень интересно, но как...
  
  НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ ОХОТНИКА)
  
  Охотник забрасывает волка в багажник 'пятерки' и захлопывает крышку.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Я думал, что он умрёт, пока я доеду до своего жилища. И он должен был умереть. Истечь кровью, либо задохнуться в багажнике.
  (пауза)
  Но он не умер.
  
  НАТ. ДОМИК В ЛЕСУ - ДЕНЬ (ВОСПОМИНАНИЕ ОХОТНИКА)
  
  Лесной домик - похож на будку лесничего. Рядом сложена поленница.
  
  Перед домиком останавливается 'пятерка'. Из неё выходит Охотник.
  
  ОХОТНИК
  (за кадром)
  Тогда я ещё ничего про них не знал. Но вскоре узнал.
  
  Охотник обходит машину и подходит к багажнику. Достает из кармана ключи.
  
  В этот момент слышится резкий звук, словно внутри багажника кто-то пошевелился. Охотник прислушивается, но решает, что ему показалось.
  
  В следующий момент слышится уже отчетливый скрип - словно кто-то скребет когтями по металлу. Охотник пятится от машины, в недоумении рассматривая багажник.
  
  ОХОТНИК
  Это что за 'твою мать'?
  
  Вся машина начинает трястись и раскачиваться - словно кто-то внутри багажника рвётся наружу.
  
  Металлическая крышка багажника выгибается от страшных ударов изнутри. Номерной знак отлетает в сторону.
  
  Внезапно машина перестает раскачиваться. Всё затихает. Охотник расслабленно выдыхает.
  
  В следующую секунду следует страшный удар изнутри багажника, который срывает крышку и она падает рядом с машиной, поднимая пыль.
  
  Охотник от неожиданности отшатывается назад и падает на спину. Тут же садится на земле и ошарашено смотрит в сторону багажника.
  
  ОХОТНИК
  Какого хрена?! Какого хрена?!
  
  Мы смотрим его глазами.
  В начале не видим ничего... А потом из багажника показывается рука. Человеческая рука, рука старика. На ней видны следы от веревок и вздутые вены.
  
  Охотник в ужасе отползает назад, не отводя взгляда от багажника.
  
  Мы снова смотрим глазами Охотника - в багажнике, в полный рост встает человек! Точнее СТАРИК. Он полностью обнажен.
  
  Старик этот стар, но не дряхл. Видимо в его теле таится какая-то неведомая сила, потому что движется он быстро и стремительно.
  
  Одним движением Старик выпрыгивает из багажника и приземляется на землю. Прыжок этот нечеловеческий - слишком высок и слишком грациозен.
  
  Старик пригибается к земле, словно волк, однако остается стоять на двух ногах.
  
  Старик жестоко улыбается, показывая зубы. Мы видим, что на его теле есть огнестрельная рана - приблизительно на том месте, где она была у раненного волка.
  
  Рана уже не кровоточит.
  
  Глаза Старика сияют серо-стальным огнём. Он направляется в сторону Охотника.
  
  Охотник делает попытку подняться, но Старик одним прыжком преодолевает разделяющее их расстояние и набрасывается на Охотника.
  
  Старик прижимает оторопевшего Охотника к земле. А потом протягивает руку к его лицу.
  
  Охотник как завороженный смотрит на неё.
  
  Внезапно когти на руке начинают удлиняться, превращаясь в натуральные костяные лезвия.
  
  И эти длинные, звериные когти Старика вонзаются прямо в лицо Охотнику и оставляют длинные борозды вырванного мяса.
  
  Так мы узнаём, откуда появились его шрамы.
  
  Охотник кричит и отбивается. Однако ему сегодня везёт - он каким-то чудом нащупывает огнестрельную рану на теле Старика и вдавливает туда палец.
  
  Старик рычит - совсем как животное.
  
  Охотник тянется к ножнам на поясе - одним движением выхватывает нож и вонзает его в грудь Старику.
  
  Следующим движением Охотник сбрасывает с себя Старика.
  
  Мы смотрим сверху.
  Охотник лежит на земле и тяжело дышит.
  
  ОХОТНИК
  Тварь... Тварь!.. Тварь!!!
  
  Охотник дотрагивается до своего лица и съеживается от боли. Огромные рваные раны на его лице кровоточат.
  
  Охотник наконец-то переворачивается на живот и поднимается на колени, оперевшись руками на землю.
  
  Бусинки крови падают на пыльную землю прямо перед нашими глазами.
  
  Тут внимание Охотника привлекает какая-то возня на периферии зрения.
  
  Охотник поворачивает голову и смотрит на Старика.
  
  Тот жив! Лезвие вошло ему в сердце, но он жив! Старик даже пытается вытащить злосчастный нож, торчащий из груди.
  
  ОХОТНИК
  Когда же ты сдохнешь, тварь!?
  
  Охотник злобно сплевывает на землю кровь и поднимается на ноги.
  
  Охотник оглядывается по сторонам в поисках оружия. Однако он видит только поленницу.
  
  Охотник бредет к ней и хватает длинное, тяжелое, грубо обрубленное полено.
  
  Охотник тащит полено к Старику - оно настолько тяжелое, что охотнику приходится держать его двумя руками.
  
  Старик шипит, видя приближение врага.
  
  Охотник заносит полено над головой. Его окровавленное и изувеченное лицо похоже на маску демона.
  
  ОХОТНИК
  Подохни!
  
  Охотник лупит деревяшкой по лицу Старика. Бьёт снова и снова, входя в раж.
  
  Мы видим лишь полено, которое взлетает по дуге туда-сюда.
  
  Полено уже всё покрыто кровью и прилипшими волосками, с него слетает кора и мелкие щепки.
  
  А Охотник всё бьёт и бьёт.
  
  ОХОТНИК
  Подыхай! Подыхай!
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА' - НОЧЬ
  
  ОХОТНИК
  Остановился я только тогда, когда понял, что вбиваю в землю одни кости.
  Вот с той поры я и веду охоту на этих тварей. Серая кровь...
  
  МАКС
  Не могу поверить... Оборотни!
  
  Это слово вертелось на языке у всех, но первым его произнёс именно Макс.
  
  Марина украдкой смотрит на лежащую без сознания Девушку. В её глазах страх. Она нащупывает свой нательный крестик и сжимает его в кулаке.
  
  Костя трёт лоб. Иваныч вообще в шоке.
  
  ИВАНЫЧ
  Бесовщина...
  
  
  КОСТЯ
  Это невозможно. То, что ты рассказал - невозможно и не реально!
  
  Охотник показывает на свои шрамы.
  
  ОХОТНИК
  Они тоже не реальны?
  
  Охотник кивает на девушку.
  
  Она уже слегка порозовела, лишившись мертвенной бледности. Рана на груди затянулась ещё больше, почти исчезла.
  
  ОХОТНИК
  А она? она тоже не реальна?
  
  КОСТЯ
  А что 'она'? Мы только и знаем, что ты её подстрелил, а она никак не умирает. Это не доказательство!
  
  Охотник скалится.
  
  ОХОТНИК
  Да ты я вижу тупой, приятель. Тебе нужны ещё доказательства?
  
  КОСТЯ
  Да!
  
  МАКС
  Не помешали бы.
  
  ОХОТНИК
  Будет вам доказательство.
  
  Охотник встаёт со стула и выходит из бара.
  Все недоумённо провожают его глазами.
  
  КОСТЯ
  (шепотом)
  Он псих. Он же псих! Неужели вы...
  
  Макс поднимает руки, словно пытаясь загородиться от чужого мнения.
  
  МАКС
  Я не знаю! Я пока думаю над его словами.
  
  Макс задумчиво чешет затылок. Пока он это делает, висит неловкая пауза.
  
  МАКС
  Знаю только, что после таких ранений не выживают. И ещё знаю, что кости не срастаются за несколько минут.
  
  В бар снова входит Охотник. На поводке он держит рычащего добермана.
  
  МАРИНА
  Рокки!
  (Охотнику)
  Что ты с ним делаешь?!
  
  Марина в отчаянии поглядывает на своего мужа. Тот молчит.
  
  ОХОТНИК
  С ним - ничего.
  (Иванычу)
  Подержи собаку.
  
  Иваныч неохотно берёт лающего пса за ошейник, а Охотник подходит к бильярдному столу. Ружьё он ставит рядом.
  
  Охотник склоняется над Девушкой. Слегка бьёт её по щекам, пытаясь привести в чувство.
  
  Девушка открывает глаза. У неё красивые серые глаза. Её зрачки сужаются от яркого света.
  
  Внезапно Охотник со всего маху бьёт Девушку ладонью по лицу. Удар этот такой силы, что Девушка скатывается со стола и падает на пол.
  
  Там она сворачивается в позу эмбриона и стонет.
  
  Макс делает шаг к Охотнику.
  
  МАКС
  Ты что - охренел, урод?! Да я тебя щас урою!
  
  Охотник отталкивает Макса в сторону.
  
  ОХОТНИК
  Попридержи коней, мальчик. Ты ещё ничего не видел.
  
  Охотник обходит бильярдный стол и подходит к стонущей Девушке. Он хватает её за горло и усаживает на полу, прислонив к стенке.
  
  Потом он подходит к Иванычу, держащему извивающегося добермана. Хватает собаку за поводок и подводит её к Девушке.
  
  Марина отворачивается.
  
  Собака буквально бесится. Кажется, что отпусти её Охотник, она бы разорвала Девушку на части.
  
  Капли собачьей слюны попадают на лицо испуганной и ошалевшей от боли Девушки.
  
  ОХОТНИК
  (Девушке)
  Не любят они вашу серую кровь. Ох, как не любят!
  
  Девушка немного приходит в себя и буквально вжимается в стенку от вида грозной собаки. Челюсти добермана щелкают в нескольких сантиметрах от её прекрасного лица и нежной шеи.
  
  МАКС
  (неуверенно)
  Хватит.
  
  ОХОТНИК
  Ну как вам такое доказательство, а?
  (собаке)
  Куси её! Куси!
  
  Охотник хохочет и немного ослабляет поводок. Доберман буквально царапает зубами бледную шею Девушки.
  
  Девушка в истерике, она плачет.
  
  Внезапно её глаза встречаются с глазами Макса. Во взгляде Девушки сквозит сплошная мольба.
  
  ДЕВУШКА
  Помоги! Пожалуйста! Пожалуйста...
  
  Макс колеблется. С одной стороны ему страшно, но с другой - он не может допустить такой средневековой дикости.
  
  Макс уверенно подходит к Охотнику и разворачивает его к себе.
  
  МАКС
  Хватит, я сказал!
  
  Охотник улыбается и передаёт поводок Косте.
  
  ОХОТНИК
  (Косте)
  Привяжи этого милого пёсика. Он ещё может понадобиться.
  
  Костя хмурится, но всё-таки привязывает добермана поводком к ножке стола. Потом он надевает на пса намордник, который болтался на шее добермана.
  
  Пока он это делает, Макс и Охотник буровят друг друга взглядами.
  
  МАКС
  (Охотнику)
  Я не знаю, что ты себе возомнил... И не знаю, сколько правды ты нам рассказываешь, но я не позволю тебе мучить эту девушку. Я понятно изъяснился?
  
  ОХОТНИК
  (тихо и невинно)
  Более чем. Я и не собирался мучить её, приятель.
  
  Макс настороженно кивает.
  
  МАКС
  На этом и порешим.
  
  Охотник медленно тянется за ружьем, берёт его, передергивает затвор и подмигивает Максу.
  
  Потом резко разворачивается, прицеливается и всаживает пулю в живот Девушки.
  
  На Охотника и Макса брызгают капли крови.
  
  Девушка бьётся в агонии и кричит, зажимая свежую рану.
  
  Охотник быстро передёргивает затвор ещё раз. Вылетевшая гильза описывает в воздухе красивую дугу.
  
  Палец Охотника снова нажимает курок.
  
  На этот раз Макс успевает ударить по стволу, и пуля уходит в стену над головой корчащейся на полу Девушки.
  
  Макс хватается за ружьё обеими руками и дёргает его на себя. Таким образом ружьё оказывается между Максом и Охотником, которые вцепились в него с двух сторон.
  
  ОХОТНИК
  Что такое, мальчик? Она тебя зацепила своими чарами? Или сострадательность взыграла? Хочешь побыть героем?
  (скалится)
  Я всё равно буду пытать её, мальчик. Я так долго шел по её следу, что не позволю какому-то сопляку стать на моей дороге!
  
  МАКС
  (в бешенстве)
  Я тебе щас морду разобью!
  
  ОХОТНИК
  Ну попробуй, малец!
  
  Охотник резко толкает ружьё от себя и разжимает руки. Макс, не удержав равновесие, спотыкается о перевернутый Иванычем стул и валится на пол, выронив ружье.
  
  Охотник одним молниеносным движением вынимает из ножен нож.
  
  Костя хватает за горлышко отставленную, было, бутылку и бросается к Охотнику.
  
  Марина истошно кричит.
  
  Охотник резко разворачивается к Косте и выставляет вперёд нож.
  
  ОХОТНИК
  Ну! Давай! Давай! Вперёд! Ну!
  
  Костя в нерешительности замирает с занесенной для удара бутылкой. Напасть он не решается.
  
  Тем временем Макс поднимается на ноги и озирается.
  Видит ружье. Тянется к нему.
  
  Охотник делает ложный выпад ножом, провоцируя своего врага. Костя отпрыгивает назад.
  
  Костя весь мокрый от пота. Ему страшно.
  
  МАКС
  (вне поля зрения)
  Эй! Стоять!
  
  Охотник поворачивается к Максу и видит ружье у того в руках. Макс стоит и целится в голову Охотнику.
  
  ОХОТНИК
  Ого! Какие мы крутые! Ну стреляй, сопляк, стреляй! Можешь пристрелить меня, хотя я тебе и не враг.
  
  Охотник показывает ножом на Девушку, зажимающую страшную рану на животе.
  
  ОХОТНИК
  Она - враг! Враг тебе и враг мне! Да она же даже не человек!
  
  МАКС
  Это ты - нелюдь!
  
  Охотник улыбается совершенно безумной улыбкой.
  
  ОХОТНИК
  А может быть ты блефуешь? А, малец? Блефуешь? Может у тебя куража не хватит убить меня, а малыш? Я думаю, что нет.
  
  Охотник делает шаг вперёд.
  Макс не двигается с места
  
  МАКС
  А мне и не нужно тебя убивать. Пулю в живот всажу - всю ночь будешь кровью истекать! С ней рядом!
  
  Охотник останавливается. Он видит, что нервы у Макса крепкие.
  
  В следующую секунду о голову Охотника разбивается бутылка.
  
  Осколки стекла рассыпаются по плечам охотника. Остатки водки заливают ему волосы.
  
  Охотник падает на пол и затихает.
  
  Позади него остаётся стоять Костя с 'розочкой' в руках. Костя смотрит на Охотника, потом на 'розочку'. Выкидывает 'розочку' в сторону и пинает Охотника по рёбрам.
  
  КОСТЯ
  Псих, отмороженный!
  
  Макс наконец-то опускает ружьё. Подходит к распластавшемуся на полу Охотнику и подбирает нож, который выронил Охотник, когда упал.
  
  Макс смотрит на Костю.
  
  МАКС
  Спасибо.
  
  КОСТЯ
  А..? Ага.
  
  Марина бросается к Косте на шею и обнимает его. Плачет.
  
  КОСТЯ
  (успокаивает Марину)
  Ну, ну! Всё будет хорошо. Прорвёмся...
  
  Макс рассматривает нож Охотника.
  
  И это отличный большой нож - скиннер. Так называются специальные ножи для снятия шкур. С одной стороны клинка, у рукояти, есть небольшие зубцы, как у пилы.
  
  Этот тот самый нож, который мелькал в воспоминаниях Охотника, и который он всадил в грудь старика-оборотня.
  
  Макс нагибается и снимает с пояса Охотника ножны. Вкладывает в них трофейный скиннер и засовывает за пояс своих джинсов. Прикрывает сверху футболкой.
  
  МАКС
  Так будет надёжнее.
  
  ИВАНЫЧ
  И что теперь делать будем?
  
  Макс устало поворачивается к Иванычу.
  
  МАКС
  Что дальше?
  (кивает на лежащего Охотника)
  Свяжем.
  
  ИВАНЫЧ
  Нет. Я не о нём. Что мы будем делать с ней?!
  
  Иваныч показывает пальцем на сидящую на полу Девушку. Она корчится, зажимая руками буквально вываливающиеся внутренности.
  
  Макс подходит к ней. Присаживается на корточки, опираясь на ружье.
  
  Головы Макса и Девушки оказываются на одном уровне.
  
  ИВАНЫЧ
  (вне поля зрения)
  Не приближался бы ты к ней...
  
  МАКС
  Говорить можешь?
  
  ДЕВУШКА
  Д-да...
  
  Когда она заканчивает это слово, она кашляет кровью.
  
  МАКС
  Как тебя зовут?
  
  ДЕВУШКА
  Дина.
  
  МАКС
  Дина... отпусти руки - я посмотрю твою рану.
  
  Дина говорит медленно, часто прерываясь и запинаясь.
  
  ДИНА
  Всё... нормально... Это не... рана это не проблема.
  
  Все остальные в баре внимательно смотрят и слушают. Кроме Марины - она рыдает у Кости на плече.
  
  МАКС
  Тогда скажи мне кое-что... Этот охотник... он говорил правду? Ты оборотень?
  
  Дина опасливо смотрит вначале на Макса, потом на ружьё, на которое он опирается. Видно, что ей чертовски страшно.
  
  
  ИВАНЫЧ
  Макс! Да чё ты с ней разговариваешь?! Отойди от неё!
  
  Макс не удостаивает его ответом. Он смотрит только на Дину.
  
  МАКС
  (Дине)
  Дина?
  
  ДИНА
  Мы себя так... не называем...
  
  Макс облизывает пересохшие губы.
  
  МАКС
  Это не ответ. Ты оборотень, Дина? Да или нет?
  
  ДИНА
  Да...
  
  КОСТЯ
  (вне поля зрения)
  Наваждение какое-то...
  
  МАКС
  И ты действительно можешь превращаться в волка? Именно поэтому у тебя след капкана... на руке? И именно поэтому одежда у тебя вся изодрана?
  
  ДИНА
  (с отчаянием в голосе)
  Да! Да! Да! Что вы ещё от меня хотите..?
  
  Макс поднимается на ноги. Поворачивается и задумчиво идёт к стойке-прилавку.
  
  Садится на стул.
  
  КОСТЯ
  Макс?
  
  Макс вздрагивает, как человек которого отвлекли от собственных мыслей. Макс смотрит на Костю.
  
  МАКС
  А... что?
  
  КОСТЯ
  Делать что будем?
  
  МАКС
  Не знаю... Правда не знаю. Прямо в голове не укладывается.
  Чушь какая-то...
  
  Иваныч энергично подходит к Максу.
  
  ИВАНЫЧ
  Зато я знаю! Дай мне это треклятое ружьё! Пора с ней кончать!
  
  МАКС
  (флегматично)
  Зачем?
  
  ИВАНЫЧ
  Как это зачем? Она же оборотень! Нелюдь! Упырь! Сатанинское отродье!
  
  МАКС
  Она никому ничего не сделала... Иваныч... Господи - да ей же от силы лет пятнадцать!
  
  ИВАНЫЧ
  Срать мне на её возраст! Она опасна!
  
  МАКС
  Что-то не похоже.
  
  Мы видим Дину, которая стонет, прислонившись к стене. Её руки в крови.
  
  КОСТЯ
  Ладно... С этим гастролёром - что будем делать? Мы же не можем...
  
  МАКС
  Свяжем для начала. Веревка есть?
  
  Костя качает головой.
  
  ИВАНЫЧ
  Трос есть! В машине.
  
  МАКС
  Сгодится.
  
  Иваныч кивает и выходит из бара.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ
  
  Иваныч пересекает площадку перед баром, обходит бензоколонки и подходит к своему грузовику.
  
  Фура стоит, как одинокий зверь. Двери прицепа открыты, на них застыли кровавые опечатки ладоней. Водительская дверь в кабину тоже открыта и слегка раскачивается на ветру.
  
  Через дорогу тревожно шумит подсвеченный фонарём лес.
  
  Иваныч запрыгивает в кабину через водительскую дверь и принимается шарить в пространстве за сиденьями. Находит небольшую бухту тончайшего стального троса и кусачки.
  
  В этот момент Иваныч поворачивает голову и видит на пассажирском сидении свой обрез. Он бросил его туда, когда подгонял машину, и сейчас оружие буквально приковывает его взгляд.
  
  Иваныч хватает обрез, трос, кусачки и спрыгивает на землю. Захлопывает дверцу кабины.
  
  Точка зрения меняется.
  Мы снова смотрим через глаз ворона.
  
  Иваныч прячет обрез за отворот своей тяжелой кожаной куртки.
  
  ИВАНЫЧ
  Никому ничего не сделала? Это ещё мы посмотрим, сука!
  
  Голос его звучит с лёгким эхо и немного приглушенно - как его могла бы услышать птица.
  
  Точка зрения нормализуется.
  
  Иваныч с бухтой троса идёт в бар.
  
  Вдогонку он слышит громкое воронье карканье, но не обращает на него никакого внимания.
  
  ИНТ. БАР 'ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА' - НОЧЬ
  
  Макс кусачками отрезает порядочный кусок троса.
  
  Макс обвивает тросом ноги Охотника и надежно скручивает что-то наподобие узла.
  
  Потом снова отрезает кусок троса и этим отрезом уже скручивает руки Охотника у него за спиной.
  
  Оставшийся порядочный моток троса он бросает на пол возле барной стойки и присмиревшего в своём наморднике добермана.
  
  Охотник остаётся лежать лицом вниз.
  
  МАКС
  Готово!
  
  Макс поднимается на ноги и наталкивается на колючий взгляд Иваныча. Макс сжимает ружьё покрепче.
  
  МАКС
  Что?
  
  ИВАНЫЧ
  Мне кажется будет разумно связать и нашу людоедку тоже!
  
  МАРИНА
  (вне поля зрения)
  Да! Правильно!
  
  Макс вопросительно смотрит на Костю.
  
  МАКС
  Костя?
  
  КОСТЯ
  Не знаю. Я уже ничего не знаю... Возможно так будет лучше. Мы же не знаем чего от неё ожидать!
  
  Макс смотрит на Дину. Она смотрит на него.
  
  ДИНА
  Я... дайте мне уйти. Я... я не причиню никому... вреда...
  
  ИВАНЫЧ
  Свяжем, а потом разберемся!
  
  
  МАКС
  Нет! Я не думаю, что это правильное решение.
  (пауза)
  Думаю, нужно отпустить её.
  
  МАРИНА
  (истерично)
  Правильное! Правильное! Иваныч дело говорит. Сейчас она может и не способна нам что-то сделать... Ну а потом? Тебе хорошо, Максим, - ты не местный. А нам-то тут жить! Что если эта ненормальная вернётся сюда вместе со своими сородичами? И сожрут нас просто для того, чтобы мы никому не рассказали, что знаем о существовании этих... этих существ...
  
  МАКС
  Это бред! Мы же поможем ей! С чего ей так поступать?!
  
  КОСТЯ
  Тише, Макс. В этом всё-таки есть доля правды. Нам страшно, пойми же ты!
  
  МАКС
  Мне тоже страшно, чёрт вас всех дери! Но я не настолько урод, чтобы связывать эту раненную девчонку!
  
  ИВАНЫЧ
  Она не девчонка. Она - оборотень.
  
  Костя выходит вперёд.
  
  КОСТЯ
  Макс... Что за шило засело у тебя в заднице? Почему она так ценна для тебя? Если всё, что рассказал этот охотник - правда... а скорее всего так оно и есть, то... нам лучше избавиться от неё и никогда не вспоминать об этом случае.
  
  ДИНА
  Нет... Пожалуйста... не надо...
  
  Иваныч подходит к Дине и тычет в неё пальцем.
  
  ИВАНЫЧ
  А ты, сука, закрой свой поганый рот!
  
  Костя тоже неприязненно смотрит на раненную девушку и потом снова на Макса.
  
  КОСТЯ
  Поверь, мне самому неприятна эта ситуация. И при любых других раскладах, я бы и сам помог этой девочке. Но... но! Расклад именно такой, не отвертишься. И выход я вижу только один. Убить её и спрятать тело. А этого гастролёра... даже не знаю. Увезти что ли, его подальше и выкинуть где-нибудь на обочине? Надеюсь у него хватит ума не мстить нам...
  
  МАКС
  Знаешь, Костя... Я расскажу тебе немного про шило... В прошлом месяце умер мой отец. Тяжелый сердечный приступ - прямо на улице. И знаешь... он пролежал на асфальте целый день, а никто так и не подошёл к нему.
  
  КОСТЯ
  А это здесь причем?
  
  МАКС
  А ты подумай... Подумай - человек, в приличной одежде, целый день пролежал в центре города, а ни один мудак не подошел к нему! Позже врачи сказали мне, что он был жив всё это время. И его можно было спасти... если бы хоть кто-нибудь... вызвал эту чёртову скорую помощь!
  
  КОСТЯ
  Понимаю, но...
  
  МАКС
  Нет - не понимаешь. Не понимаешь. Я бросил свой институт, потому что не мог уже учить ту херню, что мне там пихали! Меня учили спасать жизни людей, но кто бы научил этому тех уродов, которые целый день вонючей толпой ходили мимо тела моего отца?!
  И поэтому я не брошу эту девочку. Я понятно выражаюсь? Не брошу. Я не пройду мимо, как бы меня ни уговаривали! И если кто из вас, её хоть пальцем тронет...
  
  Макс поднимает ружьё и смотрит исподлобья. Иваныч и Костя делают по шагу назад.
  
  КОСТЯ
  Макс... эээ... не делай глупостей, пожалуйста.
  
  МАРИНА
  Она ему мозги скрутила! Как знать, вдруг они внушать умеют? В мозги залазить?
  
  ДИНА
  (шепотом)
  Нет... я не...
  
  МАКС
  (Марине)
  Это чушь!
  
  ИВАНЫЧ
  А откуда тебе знать? Может она управляет тобой? С чего бы тебе так защищать эту нечисть? Дай мне ружьё, сынок. Давай. Так лучше будет.
  
  Иваныч протягивает руку к Максу.
  
  Макс направляет ружьё на Иваныча.
  Макс спокоен как удав.
  
  МАКС
  Я вовсе не шучу. Опомнитесь, вашу мать, опомнитесь!
  Иваныч. Марина. Костя. Она же всего лишь ребёнок! В чём её вина?
  
  Говоря это, Макс перемещается по комнате, чтобы занять позицию между беспомощной Диной и прочими.
  
  ИВАНЫЧ
  Её вина в том, что она - зло.
  
  ДИНА
  Зло?
  
  Дина с трудом поднимается на ноги, держась за стену одной рукой, и за живот - другой. Её живот - сплошное месиво.
  
  Сквозь пальцы сочится кровь.
  
  Взгляды Иваныча, Марины и Кости перемещаются с ружья в руках Макса на шатающуюся Дину. Их глаза наполняются суеверным страхом.
  
  Макс тоже поворачивает голову и слегка опускает ствол ружья.
  
  ДИНА
  (злобно)
  Я... зло? Если это так... то вы... вы недалеко от меня ушли..!
  
  МАРИНА
  Замолчи, тварь нечестивая!
  
  Марина держится за свой крестик и быстро крестится.
  
  Дина криво усмехается, глядя не это.
  
  В её глазах мелькает серая искорка - словно белок её глаз на секунду превращается в сталь. Мы уже видели это сияние - в воспоминаниях Охотника, у Старика.
  
  Серая искорка гаснет. Глаза Дины снова становятся нормальными и полными боли.
  
  
  
  
  
  КОСТЯ
  Макс... Ещё не поздно принять верное решение. Если она окрепнет, то мы... мы не сможем с ней справиться.
  
  Взгляд Макса в отчаянии мечется между Диной и остальными.
  
  ИВАНЫЧ
  Давай, сынок, давай...
  
  Максу чертовски тяжело принять решение. Ему страшно, и в то же время он не хочет потакать своему страху.
  
  Он стискивает зубы и машет головой, словно заранее отрицая всё, что ему скажут.
  
  Решение принято. Макс снова поднимает ружьё и ведёт стволом по людям. Он смотрит на всех исподлобья.
  
  МАКС
  Я сказал 'нет'! Никто из вас её и пальцем не тронет!
  
  Макс становится вполоборота к Дине.
  
  МАКС
  (Дине)
  Идти сможешь?
  
  ДИНА
  Я... я постараюсь.
  
  МАРИНА
  Конечно сможет, сука. Превратится в волчару серого и сможет!
  
  Дина сжимает зубы - то ли от боли, то ли от злости.
  
  Дина делает шаг вперёд и опирается на бильярдный стол, собираясь с силами.
  
  Смотрит на Марину.
  
  ДИНА
  (почти рычит)
  Да ты... ты хоть знаешь... о чём говоришь, женщина?
  
  КОСТЯ
  (испуганно)
  Макс! Пожалуйста!
  
  МАКС
  Нет. Прости Костя, но я не дам её убить. Мы уйдём отсюда. Она и я!
  (Дине)
  Дина! Возьми в моём рюкзаке чистую рубашку и шорты. Надень. Тебе нельзя в таком виде.
  (Иванычу)
  Иваныч! Дай мне ключи от грузовика.
  
  ИВАНЫЧ
  (насмешливо и с гонором)
  Нет!
  
  Дина роется в рюкзаке Макса, борясь с болью в развороченном животе.
  
  МАКС
  Иваныч... Я обещаю, что верну его, как только Дина будет в безопасности.
  
  ИВАНЫЧ
  Нет!
  
  МАКС
  Иваныч, я могу забрать у тебя ключи... но я не хочу этого. Поэтому я в последний раз прошу тебя дать ключи.
  
  КОСТЯ
  Макс, ты сошёл с ума...
  
  Дина в это время на заднем плане снимает свою изодранную рубашку, джинсы и остается обнаженной. Обнаженной... если не считать толстого слоя запекшейся крови на её теле.
  
  Дина надевает рубашку Макса, которая быстро пропитывается кровью на животе. Потом надевает длинные шорты до колен.
  
  ИВАНЫЧ
  Или что ты мне сделаешь, Макс? Прострелишь колено? Убьёшь?
  
  Макс молчит. Он не знает ответа на этот вопрос.
  
  В этот момент раздаётся смех. Все оборачиваются и видят хохочущего на полу Охотника. Он по прежнему связан, на его голове запеклась кровь от удара.
  
  ОХОТНИК
  Так-так! Забавно! Я вижу, что наш малыш оказался в меньшинстве?
  
  МАКС
  Заткни пасть.
  
  ОХОТНИК
  Ха-ха-ха! Как же много некоторым нужно времени, чтобы допереть, что эти серые твари опасны.
  
  Иваныч неожиданно улыбается. Он отступает к лежащему Охотнику и нагибается, чтобы что-то поднять с пола.
  
  Однако глаз с Макса Иваныч не сводит.
  
  Макс по-прежнему целится в него из ружья.
  
  МАКС
  Что ты задумал?
  
  Иваныч улыбается ещё шире, демонстрируя кусачки в своей руке.
  
  МАКС
  Не вздумай развязывать этого психа!
  
  КОСТЯ
  Да... Иваныч... я не думаю, что это хорошая идея...
  
  ИВАНЫЧ
  (саркастично)
  А почему? Он же никому ничего не сделал... Помнится, Максим, ты эти аргументы приводил.
  
  МАКС
  Сволочь...
  
  Иваныч нагибается и перерезает кусачками трос, обвивающий руки Охотника.
  
  Ещё один 'укус' - и свободны его ноги.
  
  Охотник поднимается на ноги, разминая затекшие конечности.
  
  В глазах Дины появляется доселе дремавшая там ярость. Её белки вновь на секунду становятся серыми, как сталь.
  
  Рот её приоткрывается, демонстрируя белоснежные зубы. Пока ещё нормальные - никаких клыков. Однако смотрится этот оскал всё равно пугающе.
  
  Костя выглядит довольно испуганно, глядя то на Охотника, то на Дину.
  
  КОСТЯ
  (Охотнику)
  Только без обид, ладно? Мне ничего другого не оставалось...
  
  ОХОТНИК
  Конечно без обид...
  
  МАКС
  (сквозь зубы)
  Он ничего не изменит. Мы уходим. Мы пойдём пешком, если нужно. С дороги!
  Кто покинет бар - получит пулю!
  
  ОХОТНИК
  Побереги патроны, малыш, их немного у тебя осталось.
  
  МАКС
  Для тебя хватит. Уходим, Дина!
  
  Макс начинает продвигаться к выходу. Дина следует за ним как тень - спотыкающаяся и обессилевшая тень.
  
  С её окровавленной руки на пол капает кровь.
  
  Макс не убирает ружья - он по-прежнему держит на мушке весь бар.
  
  ИВАНЫЧ
  Они же уходят!
  
  ОХОТНИК
  Далеко не уйдут.
  
  Макс и Охотник обмениваются уничтожающими взглядами напоследок.
  
  После этого Дина выходит наружу. Макс следует за ней.
  
  КОСТЯ
  Черт! Уйдут! Уйдут же! Нам конец! Она приведёт сюда своих...
  
  ОХОТНИК
  Заткнись, торгаш!
  
  Охотник поворачивается к доберману, привязанному к стойке, и снимает с него намордник.
  
  МАРИНА
  Нет, только не Рокки!
  
  ОХОТНИК
  Заткнись, сука!
  
  Охотник отвязывает собаку. Доберман рычит.
  
  ОХОТНИК
  Фас! Фас!
  
  Доберман одним прыжком выпрыгивает в открытые двери бара.
  Все остальные бегут за ним. Наружу.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ
  
  Макс и Дина пересекают освещенную площадку перед баром.
  
  Макс держит ружьё в одной руке, а второй он поддерживает Дину.
  
  В этот момент сзади слышится собачий лай.
  
  ДИНА
  Собака!
  
  МАКС
  Чёрт!
  
  Доберман стремителен как никто. Макс только-только успевает освободить руку и схватиться за ружьё, как собака налетает на них.
  
  Собака сбивает с ног Дину, Макс тоже отшатывается в сторону, не удерживает равновесия и падает.
  
  Доберман буквально рвёт Дину на части. Он метит в горло, но девушка обороняется. Очень достаётся её рукам и новой одежде.
  
  Дина кричит.
  
  Макс, лёжа на земле, хватает ружьё и наводит его на собаку.
  
  В дверях бара показываются силуэты остальных. Охотник тут же бросается к Максу.
  
  Некоторое время Макс целится в мечущегося добермана, потом жмёт на спуск.
  
  Выстрел!
  
  Короткий пронзительный визг, и собаку с Дины словно ветром сдувает. Истёрзанное тело добермана отлетает в сторону и исчезает во тьме.
  
  МАРИНА
  (вне поля зрения)
  Рокки!
  
  Марина бросается к доберману.
  
  Макс всё ещё не поднимаясь с земли переводит ружьё на приближающегося Охотника.
  
  Палец жмёт на курок.
  
  В следующую секунду нога Охотника вышибает ружьё из рук Макса.
  
  Выстрел!
  
  Всё на долю секунды замирает. Непонятно, попал ли Макс хоть куда-то.
  
  Марина, бегущая к доберману вдруг хватается за живот. Она по инерции делает несколько шагов и падает в пыль.
  
  КОСТЯ
  (вне поля зрения)
  Марина! Маришка!
  
  Очередной удар тяжелого сапога Охотника приходится Максу в живот. Парень скрючивается в три погибели.
  
  К голове Макса прижимается ствол обреза. Этот тот самый обрез, который Иваныч долго прятал под курткой. И сейчас Иваныч готов на всё.
  
  ИВАНЫЧ
  Не двигайся!
  
  Мы смотрим глазами Макса - снизу-вверх - то на Иваныча с направленным на нас обрезом, то на Охотника.
  
  Охотник пожимает плечами и бьёт ногой прямо в камеру.
  
  В ЗАТЕМЕНЕНИЕ
  
  На фоне темноты появляются звуки. Чьи-то приглушенные, почти неразличимые голоса, звуки шагов и прочее.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ
  
  ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ
  
  Макс приходит в себя и открывает глаза.
  
  Он обнаруживает себя стоящим на коленях, и привязанным металлическим тросом к дорожному знаку 'зона отдыха', который стоит рядом с неработающими бензоколонками.
  
  Фонарь на крыше 'Последней остановки' светит прямо ему в глаза.
  
  У Макса сильно разбито лицо.
  
  Руки Макса скручены за спиной металлическим тросом - настолько сильно скручены, что трос даже прорезал кожу в некоторых местах.
  
  ОХОТНИК
  (вне поля зрения)
  Хреново, да, малыш?
  
  Макс поднимает глаза вверх и видит черный силуэт Охотника на фоне света фонаря. Виден только силуэт и всё. Ничего за его спиной не разглядеть, как ни старайся.
  
  Охотник медленно заряжает ружьё - по одному патрону. Патроны, когда входят в магазин издают забавный звук 'щёлк'.
  
  ОХОТНИК
  Ты поставил этих обывателей в непростое положение, малец.
  
  Щелк! Ещё один патрон в патроннике.
  
  ОХОТНИК
  Ты, верно, неправильно меня понял, когда я всадил пулю в живот твоей волчицы. Я действительно не хотел убивать её.
  
  Щёлк!
  
  ОХОТНИК
  Я лишь хотел расположить её к разговору. Понимаешь ли... не так-то просто убить оборотня. Этот факт приоткрывает забавные возможности для обучения пыточных дел мастеров.
  
  Щёлк!
  
  ОХОТНИК
  Я могу избивать её всю ночь, а на следующий день она будет как новенькая. Я могу всаживать в неё патрон за патроном, и только напрасно потрачу великолепные патроны.
  
  Щёлк!
  
  ОХОТНИК
  Я могу даже облить её бензином и дать ей прикурить, но это также ничего не даст. Ты меня понимаешь?
  
  МАКС
  Ты больной.
  
  ОХОТНИК
  Я предпочитаю термин 'психопат'. Но это неважно - оставим всю эту медицину. Факт в том, что ты испортил мне отличную забаву - убил жену торгаша... Не то, чтобы кто-то сильно расстроился, но ты знаешь - все эти объяснения с властями мне ни к чему.
  
  Щёлк!
  
  ОХОТНИК
  Ты меня понимаешь? Водила и Торгаш... они уже не могли просто убить девчонку, а тебя отпустить... У ментов возникли бы вопросы.
  
  Щёлк!
  ОХОТНИК
  Вопросы, относительно объяснений, причин... мотивов наконец. А сказочку про оборотней мусора бы не оценили...
  Это была настоящая проблема - будь уверен. Что делать с тобой? И что делать с ней...
  
  Щёлк!
  
  МАКС
  А зачем ты мне всё это рассказываешь?
  
  Пока Охотник говорит, Макс ощупывает трос, которым стянуты его руки. Тщетно - никаких шансов его распутать.
  
  ОХОТНИК
  А ты разве не знаешь, все психопаты любят поговорить... после того, как... Ну ты понимаешь!
  
  МАКС
  Боже... Ты их убил!
  
  Охотник заряжает последний патрон. Передёргивает затвор и слегка отходит с поля зрения.
  
  ОХОТНИК
  Не стану отпираться.
  
  Мы видим площадку перед баром, которую освещает фонарь. Это напоминает театральную сцену - пятно света и всюду тьма.
  
  Труп Марины лежит там, где её настигла пуля Макса.
  
  Труп Кости лежит неподалёку - его убили в спину из обреза. Вся его спина - кровавое поле, вспаханное дробью.
  
  Иваныч сидит на ступеньках бара, прислонённый к окровавленным дверям. У него фактически нет лица. Судя по всему выстрел был произведён из того же обреза.
  
  Дина привязана к лавочке рядом со входом в бар. Девушка в очень плохом состоянии - доберман хорошо поработал. Однако видно, что она дышит.
  
  
  
  ОХОТНИК
  Конечно... ты называешь это убийством. Но это лишь следствие. Решение, если хочешь. Решение задачки, которую именно ты мне и подкинул!
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ (ВОСПОМИНАНИЕ)
  
  Ситуация продолжается сразу после того, как отключился Макс.
  
  Охотник и Иваныч стоят над его телом.
  
  ОХОТНИК
  Дай это мне.
  
  Показывает на обрез.
  
  Иваныч отдаёт обрез Охотнику, а сам шагает в сторону и подбирает выбитое у Макса Ружьё.
  
  Охотник переламывает обрез и проверяет патроны. Их два.
  
  На лице Охотника появляется странное выражение. Он словно предвкушает что-то. А мы уже знаем, что именно...
  
  ИВАНЫЧ
  (осматривая ружьё)
  У него патронов больше не было... зато последним не промахнулся, гадёныш!
  
  Иваныч бьёт лежащего без сознания Макса под рёбра.
  
  ИВАНЫЧ
  Ну что - спас эту стерву?! Спас?!
  
  ОХОТНИК
  Хватит! Он нам ещё нужен! Иди в бар, принеси трос - свяжем его.
  
  Иваныч уходит в бар.
  
  Охотник с обрезом подходит к Косте, рыдающему над трупом жены.
  
  ОХОТНИК
  Знаешь, торгаш... А всё-таки обида осталась. Так что, это ну... не без обид.
  
  Охотник стреляет из обреза Косте в спину. Костю отбрасывает от тела Марины и он несколько секунд дёргается в конвульсиях, потом затихает.
  
  Охотник оборачивается к бару. В дверях уже стоит Иваныч и с изумлением смотрит на дымящийся обрез в руках Охотника.
  
  ИВАНЫЧ
  Ах ты..!
  
  Охотник поднимает обрез и стреляет в голову Иванычу. Того отбрасывает назад - прямо на дверь в бар.
  
  Тело Иваныча сползает по двери и растягивается на пороге.
  
  Из руки у него выпадает моток троса.
  
  ОХОТНИК
  Блеск!
  
  Охотник идёт к Иванычу.
  
  Останавливается на ступеньках. Достаёт из кармана привычные пачку сигарет, спички. Вытряхивает сигарету из пачки. Прикуривает от спички.
  
  Потом Охотник нагибается и поднимает трос. Он весь испачкан в крови. Охотник ещё шарит по карманам куртки Иваныча и вынимает оттуда кусачки.
  
  Охотник выдыхает дым.
  
  ОХОТНИК
  (разматывая трос)
  Ну-с... приступим, пожалуй.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - НОЧЬ
  
  Мы видим всё место действия сверху - смотрим на каплеобразное пятно света, которое создаёт фонарь на баре.
  
  Видим Макса, привязанного к дорожному знаку, Охотника стоящего неподалёку, трупы, грузовик.
  
  МАКС
  Выродок! Почему ты не убил меня!? Почему?!
  
  
  
  
  ОХОТНИК
  Ну как же... Мне же нужен кто-то... кто ответит за всё это? Ты же настоящий монстр, малыш! Ты да твоя подружка! Маньяки-автостопщики. К вам отнеслись по-человечески - подвезли, подобрали на дороге, а чем вы отплатили? Убили водителя. Убили хозяина и хозяйку - таких милых, приветливых людей...
  Вы Бонни и Клайд, нашего времени.
  
  Внезапно пальцы Макса нащупывают нечто под футболкой на спине.
  
  Парень едва не кричит от радости. Это скиннер - нож, который он отобрал у Охотника и засунул за пояс.
  
  Он совсем забыл о нём!
  
  МАКС
  Ты больной!
  
  ОХОТНИК
  Мы же договорились - я психопат. И моя роль в этой новой пьесе - лишняя. Я исчезну. Твою подружку тоже нельзя помещать в обезьянник - ведь она не человек, ты знаешь... Поэтому она умрёт, а отвечать за всё будешь ты! Что до меня... Меня вообще никогда не существовало - никогда, ты понял? И ты никому... не докажешь обратного. Твои пальчики на ружье, пальчики твоей подружки на обрезе - я позаботился.
  
  Охотник делает пальцами знак 'Ок'.
  
  ОХОТНИК
  Это будет сенсация!
  
  МАКС
  Я доберусь до тебя. Быстрее чем ты думаешь!
  
  Макс осторожно вынимает скиннер вместе с ножнами, вынимает сам нож. Ножны тихо опускает на землю. Всё это происходит у него за спиной, и Охотник ничего не замечает.
  
  ОХОТНИК
  Погоди - ты ещё не знаешь всего плана! Сперва мы немного позабавимся. Я не убивал её с одной единственной целью - ради информации. Информации об этих тварях. И она мне всё расскажет!
  Ну а ты... ты можешь наслаждаться спектаклем.
  Будет немножко громковато, и совсем слегка кроваво, но ты единственный зритель - и я надеюсь, что не привередливый.
  
  Пальцы Макса проходятся по зубцам на одной из сторон лезвия. Очень острые - они процарапывают кожу.
  
  Макс сплёвывает на землю кровавый сгусток и смотрит на Охотника.
  
  МАКС
  (истерично)
  Не тронь её!
  
  ОХОТНИК
  Прости, малыш, но я правда получаю от этого удовольствие. Я всё равно буду пытать её.
  
  Охотник отворачивается от Макса и идёт к бару - и к Дине...
  
  На фонарь садится ворон. Мы видим его почти в упор и чётко. Освещенную площадку перед баром - нечётко.
  
  Ворон каркает и улетает.
  
  Снова возвращаемся к Максу.
  
  Макс усиленно пилит ножом трос. Отдельные прядки железных нитей лопаются, но всё равно процесс идёт медленно.
  
  Макс в отчаянии поглядывает на Дину. Она словно чувствует этот взгляд и тоже поднимает голову.
  
  Мы видим Охотника. Он стоит перед Диной и усмехается. Потом кладёт ружьё на ступеньки бара.
  
  Охотник склоняется над Диной.
  
  ОХОТНИК
  Сейчас я должен тебя запугивать. Есть правила ведения допросов, знаешь ли. Запугать, продемонстрировать орудия пыток, причинить боль... Многие ломаются даже до начала основного процесса... Но это правила, а я ненавижу чёртовы правила!
  Смотри - что это здесь у нас!?
  
  Охотник тянется к какому-то предмету, вне поля нашего зрения, лежащему на земле, за лавочкой.
  
  В руках у него оказывается молоток.
  
  ОХОТНИК
  Молоток. Подрастёт, станет кувалдочкой.
  
  Охотник опускает руку в карман и достаёт гвоздь.
  
  ОХОТНИК
  Я запасся тут кое-чем - пока вы отдыхали.
  
  МАКС
  (вне поля зрения)
  Чёрт! Я убью тебя! Убью! Убью!
  
  Охотник приставляет гвоздь к плечу Дины и бьёт по нему молотком.
  
  Гвоздь входит в плоть по шляпку, достав, наверняка, до лёгкого.
  
  Дина кричит просто страшно. Это почти звериный крик. Больше волчий, чем человеческий.
  
  ОХОТНИК
  Видишь, в тебе уже что-то родное просыпается. Природное, звериное.
  
  Макс сжав зубы пилит трос как сумасшедший. Уже половина троса сдалась под напором зубьев.
  
  Охотник перебрасывает молоток из руки в руку.
  
  ОХОТНИК
  Первый вопрос очень-очень простой. Где... ваше... логово?
  
  ДИНА
  Ло...гово?
  
  ОХОТНИК
  Ну не поодиночке же вы живёте, девочка! Я рыскаю по этому району уже полгода, а так до сих пор и не выяснил, где вы обитаете. Только тебя вот выследил... Видимо тебя ещё не обучили маскироваться... даже интересно - как же это ты, со своим волчьим нюхом, смогла попасться в капкан?
  
  Улыбка Дины абсолютно безумна.
  
  ДИНА
  А может... может я специально... попалась.
  
  ОХОТНИК
  (притворно-удивленно)
  Мазохистка никак? Хм... значит урок с гвоздём ты не усвоила. Ладно - у нас ещё полночи впереди.
  Как тебе вот это?
  
  Охотник тянется куда-то в темноту за лавочкой и извлекает оттуда здоровенную плотницкую пилу.
  
  ОХОТНИК
  Признаться ваши способности к самолечению - это прекрасно. Но всегда было любопытно узнать - можете ли вы восстанавливать отрезанные куски? Ну скажем... руку? А потеря крови? Это имеет для вас значение?
  
  Охотник многозначительно смотрит на пилу. Потом на перепуганную Дину.
  
  ОХОТНИК
  Не дёргайся девочка. Не дёргайся.
  
  Мы смотрим на Макса. В его глазах - ужас и отвращение сплелись воедино.
  
  Дина начинает кричать вне поля нашего зрения. Но мы не видим что с ней делает Охотник, потому что смотрим на Макса. Он закрывает глаза и кричит тоже. Только не от боли, а от кипящей ярости.
  
  ОХОТНИК
  (вне поля зрения)
  Не дёргайся, чёрт тебя дери, сука!
  
  Рука с ножом уже напоминает роторную машину - Макс пилит трос, как заведённый.
  
  МАКС
  Я убью тебя!
  
  Дина перестаёт кричать. В этот момент трос, стягивающий руки Макса лопается.
  
  МАКС
  Эй! Псих! Можно вопрос?
  
  Мы видим Охотника. Он стоит вполоборота, весь перепачканный в чужой крови, держит окровавленную пилу.
  
  С пилы капает кровь.
  
  ОХОТНИК
  Чего тебе, малец?
  
  МАКС
  Скажи мне одну вещь... Ты такой псих потому что тебе никто не даёт, или потому что у тебя проблемы пониже пояса?!
  
  Охотник бросает пилу на ступеньки, берет ружьё. Камера движется так, чтобы не показывать изувеченную и тревожно молчащую Дину - она видна не в фокусе.
  
  Охотник медленно идёт через двор к Максу.
  
  Макс лишь крепче сжимает нож за спиной.
  
  Охотник подходит к Максу. Направляет ствол на пленника.
  
  ОХОТНИК
  Желание оскорбить - естественная реакция на моральные муки. Тебе плохо, малец - кто же спорит. А представь каково ей?
  Но она, кажется, умерла. Я, право, ожидал большего от их породы. Я был почти уверен, что они могут восстанавливать конечности...
  
  Если бы злость убивала - Охотник бы умер, едва заглянув в глаза Макса.
  
  Макс с безумным криком бросается на Охотника.
  
  Охотник от неожиданности жмёт на курок и пуля попадает Максу в бок.
  
  Попадает, но не останавливает!
  
  Макс сшибает Охотника с ног, и сам падает сверху, словно оседлав его.
  
  МАКС
  Умри, гад!
  
  Макс заносит над головой нож и вонзает его в грудь Охотнику.
  
  Зазубренное лезвие входит в тело Охотника, как в масло.
  
  Охотник хрипит, выдувая кровавые пузыри.
  Придавленный телом Макса, Охотник стучит по земле руками и ногами в предсмертных конвульсиях.
  
  МАКС
  Уже не так разговорчив, сука? Радуйся ублюдок - ты человек! Человек, блядь! А люди, мать твою, всё-таки не могут разговаривать с пробитыми лёгкими! Не могут... не могут!!!
  
  Макс поднимает и опускает нож снова и снова. Снова и снова.
  
  Сейчас он становится похожим на Охотника из его воспоминаний. Тот самый момент, когда тот убивал Старика. Те же удары сверху-вниз, то же выражение безумия, те же брызги крови на лице.
  
  МАКС
  Не могут! Не могут разговаривать!
  
  Макс продолжает бить до тех пор, пока ему не становится дурно.
  Макс отшвыривает нож, сползает с Охотника и пытается встать.
  
  Падает...
  
  Макс переворачивается на спину и смотрит на свой бок.
  Он выглядит ужасно. И крови - очень много.
  
  МАКС
  (сам себе, шепчет)
  Ты выживешь. Выживешь... если не задета селезёнка... выживешь. Это проходят на втором курсе, согласен, но... я... я думаю, что всё хорошо.
  
  Макс снова ложится на живот и ползёт к Дине. Он умирает прямо на глазах.
  
  За ним тянется кровавый след.
  
  Макс подползает к Дине и смотрит на неё.
  
  У девушки отсутствует правая рука - по локоть. И Дина не дышит...
  
  МАКС
  Нет... этого не бывает... я человек... я а не ты... ты
  
  Макс переворачивается на спину и смотрит на звёздное небо.
  
  Куча звёзд. Внезапно что-то мелькает, заслоняя звёзды. Ворон...
  
  Глаза у Макса теряют осмысленное выражение и замирают.
  
  Смерть...
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - РАССВЕТ
  
  Тишина. Даже лес молчит.
  
  Лишь трупы лежат на земле у бензозаправки. Мы видим каждого из участников поочерёдно. Охотник... Костя... Марина... доберман Рокки... Макс... Иваныч... Дина...
  
  Грузовик воспринимается как ещё один труп - остывший и никому не нужный.
  
  Пятно света от фонаря уже сильно побледнело. Горизонт, напротив - посветлел. Однако понятно, что солнца сегодня не будет - всё небо затянуто тучами.
  
  Ворчит далёкий гром.
  
  Хлопая крыльями, на крышу фуры садится ворон. Громко каркает и взмахивает крыльями.
  
  Внезапно Дина шевелится. Она начинает кашлять и дышать - будто взахлеб, наслаждаясь утренним воздухом.
  
  Она поднимает веки, покрытые коркой запёкшейся крови и смотрит вокруг. Видит ворона. Ворон тоже внимательно смотрит на неё.
  
  Дина всхлипывает.
  
  Одним движением она освобождает всё ещё привязанную к лавочке левую руку. Трос разрывается, как паутинка.
  
  Дина поднимается на колени.
  
  Потом на ноги.
  
  Она выглядит расстроенной, но отнюдь не убитой горем.
  
  Дина внезапно смотрит на свою обрубленную руку - безвольно висящую вдоль тела.
  
  Глубокий вдох - и рука начинает изменяться, нарастать, излечиваться.
  
  Секунда - и рука как новенькая. Дина шевелит пальцами.
  
  Дина поднимает излеченную руку и одним расчётливым движением вынимает торчащий из плеча гвоздь.
  
  Лишь лёгкий изгиб губ выдаёт боль.
  
  Ворон на крыше фуры внимательно смотрим и выдаёт своё одиночное 'Кар!'.
  
  Дина закрывает глаза.
  
  Внезапно все раны на её теле мгновенно затягиваются.
  
  Не остается и следа от всех её мучений.
  
  Даже кожа приобретает насыщенный оттенок, вместо мертвецкой бледности. И никаких шрамов не видно.
  
  ВОРОНОК
  (вне поля зрения)
  Отлично!
  
  Дина поднимает глаза и смотрит вперёд.
  
  Там, на крыше фуры, где только что сидел ворон - теперь сидит молодой парень. Сидит небрежно и расслабленно, свесив одну ногу с крыши фуры, и согнув вторую в колене.
  
  Юноша феноменально красив - особой, природной красотой. Он полон чувства собственного достоинства.
  
  Он одет во всё черное, и вообще очень напоминает ворона.
  Его так и зовут - ВОРОНОК.
  
  Он рассматривает сцену действия с необъятной, прямо-таки вселенской грустью и соответствующей улыбкой.
  
  ВОРОНОК
  Здравствуй Дина.
  
  Воронок спрыгивает с крыши машины одним грациозным прыжком. Это красиво, как прыжок дикого зверя.
  
  Дина несколько секунд смотрит на него, потом не выдерживает - на её глаза наворачиваются слёзы.
  
  Дина бросается Воронку на шею и рыдает.
  
  ВОРОНОК
  Ну, ну, девочка. Всё хорошо. Уже всё закончилось.
  
  ДИНА
  (злобно, сквозь слёзы)
  Я и не думала... Не знала... Они - звери! Они! Не мы! Не мы! Они!
  
  
  Злость вдруг исчезает и рыдания поглощают остаток фразы.
  
  
  Воронок гладит Дину по волосам.
  
  
  ВОРОНОК
  Да. Потому что такова их природа, сестренка. И они хорошо обучились бояться...
  Понимаешь... они не такие как мы. При встрече с неизвестным ими движет лишь страх. И вот - последствия.
  
  Воронок разводит руками вокруг. Мы видим сплошные трупы, кровь и валяющееся оружие - ружьё, пилу, нож, обрез.
  
  ВОРОНОК
  Теперь ты знаешь. Знаешь, почему мы не можем открыться им. И они никогда о нас не узнают... по крайней мере... пока не изменятся.
  
  Дина немного успокаивается в братских объятиях Воронка. Воронок гладит её по волосам.
  
  Потом Воронок слегка разжимает объятия и смахивает рукой слезинки с её лица. Дина смотрит ему в глаза. Они такие же серые как и у неё самой.
  
  ВОРОНОК
  Ты в порядке?
  
  ДИНА
  Да. Всё хорошо.
  
  Воронок кивает на искромсанный труп Охотника.
  
  ВОРОНОК
  Этот человек больше не будет доставлять проблем. И всё благодаря тебе... Ты хорошо держалась.
  
  Дина совсем его не слушает. Она опускается на колени перед Максом. Кладёт его голову себе на колени.
  
  Нежным жестом Дина закрывает его открытые, но мёртвые глаза.
  
  ДИНА
  Но всё-таки человеческая раса не так безнадёжна, как ты говоришь. Этот юноша... Он почти такой же как мы. Я была восхищена им.
  
  
  ВОРОНОК
  Признаться я тоже. Достойный образец. То, что среди людей есть подобные личности... это, наверное, доказывает, что для их расы ещё не всё потеряно.
  
  ДИНА
  А мы не можем... Ну... Разве мы не можем...
  
  ВОРОНОК
  ...сделать его одним из нас? Ты же знаешь, это против правил.
  
  ДИНА
  Но бывают же исключения! Он был так смел...
  
  ВОРОНОК
  Прости. Совет никогда не даст на это разрешения...
  
  Дина грустно смотрит на Макса. Теребит его волосы.
  Воронок оглядывается вокруг.
  
  ВОРОНОК
  Ладно... нужно здесь прибраться.
  (пауза)
  Плохая ночь здесь была... Плохая.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - УТРО
  
  Дина и Воронок заносят последнее тело в бар. Это тело Охотника.
  
  На земле перед баром теперь остались лишь кровавые пятна.
  
  Дина и Воронок выходят из бара уже с пустыми руками.
  
  ДИНА
  А с грузовиком что?
  
  ВОРОНОК
  Оставим здесь. Пусть горит. Нам он не нужен.
  (пауза)
  Знаешь, а ты отлично справилась, Дина.
  
  ДИНА
  (тихо)
  Правда?
  
  ВОРОНОК
  Да. Самоконтроль, выдержка - высшие оценки. У тебя немного не выходит управлять регенерацией, но это по молодости у всех бывает.
  Горячая кровь. Умение себя лечить ты впитала с молоком матери. А умение себя не лечить приходит только с опытом. Это нормально.
  
  ДИНА
  Ясно.
  
  ВОРОНОК
  Знаешь, нас называют зверьми... но я считаю - если ты зверь, то ты сильнее начинаешь ценить всё человеческое, что в тебе есть. Теперь ты одна из нас Дина, теперь ты справишься. Теперь ты умеешь держать под контролем свою сущность, и не допускать, чтобы зверь брал над тобой вверх.
  Ты теперь умеешь переносить боль, страдание, унижение. Ты теперь никогда не сорвёшься... и не станешь убийцей, подкрепляя жуткие легенды людей об оборотнях.
  Это и была настоящая цель твоего экзамена.
  Ну а твоя побочная цель... заодно избавились от этого сумасшедшего... Убили двух зайцев... как там говорится - одним выстрелом?
  
  ДИНА
  Да. Одним выстрелом...
  А знаешь, а я же едва не сорвалась. Я чуть не убила их всех. Там... в баре...
  
  Когда Дина это говорит, в глазах у неё вспыхивает знакомая серая искорка. И тут же гаснет.
  
  Воронок подмигивает ей.
  
  ВОРОНОК
  Знаю. Я наблюдал. Но ты всё же не сорвалась, а это главное... ну ладно. Пора возвращаться - путь-то не близкий.
  
  НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА - УТРО
  
  Воронок и Дина стоят около опушки леса прямо напротив бензозаправки. Любуются гигантским пожаром, который охватил здание бара, грузовик и ближайшие деревья.
  
  Это красивое зрелище. Черный дым на фоне сумрачного преддождевого утреннего неба.
  
  Воронок к чему-то принюхивается. Его ноздри расширяются.
  
  ВОРОНОК
  Дождь скоро будет. Шерсть намокнет...
  (шутливо)
  Может полетим?
  
  ДИНА
  (с наигранной обидой)
  Воронок! Ты же знаешь, что я пока освоила только волка!
  
  Воронок улыбается.
  
  ВОРОНОК
  У тебя ещё всё впереди, сестрёнка! Будешь и ты летать! Вот только доживи до моих лет...
  
  ДИНА
  Так это мне ещё полвека ждать!
  
  ВОРОНОК
  Полёт того стоит. Ладно... побежали...
  
  Воронок вытягивает вперёд ладошку и она начинает обрастать шерстью - медленно и неумолимо.
  
  Одежда буквально врастает в его кожу и растворяется в ней.
  
  Трансформация его в волка красива и величественна.
  
  ДИНА
  Хвастун! Одежду сохранять я пока тоже пока не умею!
  
  В глазах Дины вспыхивает знакомая серая искра, только теперь она не гаснет, а только разрастается.
  
  Дина тоже начинает превращаться, только одежда на ней рвётся и трещит по швам. Дина превращается гораздо грубее и неопытнее, чем Воронок.
  
  Лёгким движением Дина-волк избавляется от тряпья, в которое превратилась одежда.
  
  Два серых волка, гавкая и играя, убегают в лес.
  
  КОНЕЦ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"