Deadly : другие произведения.

Весы и меч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмое место на конкурсе фантастического детектива.

  Девушку нашёл водитель грузовика. Парень остановился на обочине чтобы отлить, зашел немного вглубь леса, и там увидел её. Одетую в красивое вечернее платье.
   Эту симпатяшку, одинокую и жалкую, её бросили в глубокую сырую канаву, вымытую в земле весенними ручьями. Труп забросали корягами, прелыми листьями и мокрым снегом.
   Чтобы вытащить девушку из-под слоя грязи, полиции пришлось воспользоваться автомобильной лебёдкой, перекинутой через ветку. Из копны коротких, вьющихся волос медленно сочилась талая вода...
  
   Доктор Шелл сидел в комнате для допросов и апатично смотрел в одну точку, находящуюся чуть выше и левее зрачка видеокамеры. Я, в это время, наблюдал за ним по через монитор системы контроля и силился понять этого человека. Отчего-то вспомнились университетские курсы психологии, но, увы, они мне мало помогли - Шелл был совершенно непроницаем для беглого психоанализа. На нём буксовали все тесты.
   Подозреваемый был одет в стандартную арестантскую эмпатик-робу, которая меняет цвет в зависимости от эмоций. Сейчас роба Шелла была светло-серого оттенка, что соответствует ледяному спокойствию.
   Сидел он свободно, без напряжения. Руки-ноги не перекрещены, что свидетельствует об открытости. Никаких тиков я не заметил - Шелл не вертелся на стуле, не барабанил пальцами по столу, не теребил пуговицы. Напротив, весь его вид говорил о громадной уверенности в себе: руки на столе, ладони расслаблены, взгляд не в фокусе, на лице - мечтательное выражение.
   Волосы над его правым ухом были неровно выстрижены электробритвой, и там розовел свежий шрам, прошитый хирургической ниткой.
   Внезапно доктор Шелл оторвался от созерцания пустого пространства и посмотрел в зрачок видеокамеры. Наши взгляды пересеклись. Шелл слабо улыбнулся, одними губами - и меня передёрнуло от этой улыбки.
   - Я засажу тебя до конца жизни, псих! - крикнул я в монитор.
   Вдруг в комнате вспыхнул свет, и чей-то хриплый голос произнёс за спиной:
   - Могу помочь в этом.
   Я обернулся и нахмурился - вошедший был мне незнаком. Он был высок, худощав, одет в короткую куртку, военного образца. От его пронзительного взгляда хотелось отвернуться, но я подавил в себе это желание. Вместо этого встал и протянул руку:
   - Капитан Сергей Ворохов, старший следователь. С кем имею честь?
   Он усмехнулся:
   - Максим Теплов. Ведомство правды.
   Мы обменялись рукопожатиями, после чего он снял свою куртку и повесил её на крючок у двери. На поясе у него я заметил удостоверение - на его матовой, чёрной коже серебрилась эмблема: весы, подвешенные на острие меча.
   Максим словно бы и не замечал моего взгляда, всё его внимание сфокусировалось на мониторе системы контроля. Шелл по прежнему улыбался, сидя в "допроснике".
   - Ничего, мы эту улыбочку ему быстро с морды сотрём, - Теплов повернулся, - Мне сообщили, что он успешно прошёл два теста на детекторе, это так?
   Я кивнул:
   - Всё верно. Прошёл и глазом не моргнул. Крепкий орешек. Все улики против него, он явно врёт, но детектор почему-то этого не фиксирует...
   Максим уселся в кресло, достал сигарету, закурил:
   - Но мне хотелось бы узнать подробности дела. Бумажки у вас?
   - Да, - я протянул ему толстую папку-скоросшиватель.
   - Прекрасно, прекрасно. Мне нужно полчаса, если не возражаете. После чего я хотел бы поговорить с этим типом, - он указал на Шелла, который, казалось, умудрился задремать в комнате для допросов.
   - Ясно. Что-нибудь ещё?
   Максим уже с головой погрузился в чтение, и ответил на мой вопрос не поднимая головы:
   - Мне - ничего. А этому выродку подкрутите температуру в "допроснике". Я хочу чтобы он немного попотел.
  
   Я выполнил его просьбу, после чего вышел на улицу немного прогуляться. Мне нужно было собраться с мыслями, от этого дела у меня голова кругом шла. Ещё бы, ведь за последние пять лет работы в Золотой Клетке я ни разу не сталкивался с убийствами. Это, нынче, такое ретро... Стоило признаться, я несколько утратил хватку.
  
   Когда через полчаса я вернулся в кабинет, Максим уже дочитывал последние страницы. А на мониторе, мающийся от скуки и жары доктор Шелл достал из кармана коробку спичек, высыпал их на стол, и теперь собирал из них узоры.
   Максим отложил отчёт, закурил сигарету и откинулся на спинку стула:
   - Краткая программа действий на сегодня: сейчас я переговорю с этим молодчиком, потом я хочу взглянуть на место, где всё случилось, - Максим говорил быстро, энергично жестикулируя - словно рисовал дымную картину тлеющей сигаретой, - После я хочу осмотреть труп и переброситься парой слов с патологом, делавшим вскрытие. Судя по отчёту, этот коновал даже не потрудился... впрочем неважно. Организуете?
   - Это легко устроить. Что-нибудь ещё?
   - Там видно будет. Ведите меня к нему, - Максим встал, взял со стола скоросшиватель. Я кивнул и бросил последний взгляд на монитор - доктор Шелл успел выложить из спичек нечто вроде полой башенки или колодца.
   В коридоре Максим наклонился ко мне:
   - Говорить в основном буду я. Ты - стой и смотри. Не отводи глаз от этого хлыща, если нужно - подыгрывай мне. Без обид, но в этой пьесе у тебя вторые роли.
  
   Когда мы вошли Шелл едва удостоил нас вниманием. Поднял глаза, скользнул взглядом, и снова погрузился в мир спичечного строительства. Его эмпатическая роба потемнела от влаги на груди и подмышками, а над верхней губой повисли крупные капельки пота.
   - Доброго дня, доктор Шелл, - Максим небрежно бросил дело на стол.
   Папка с глухим стуком ударилась о столешницу, и от вибрации спичечная башенка Шелла сложилась внутрь, как карточный домик. Доктор бросил неприязненный взгляд на Макса, а его роба на секунду вспыхнула ярко-зелёным: сердится.
   - Что ж вы в такой жаре-то сидите? - невозмутимо спросил Максим, снимая пиджак и вешая его на спинку стула, - Так и одуреть недолго. Капитан Ворохов, верните нас в более умеренный климат.
   Сказав это Максим присел на край стола, взял скоросшиватель и, деловито послюнявив палец, принялся листать материалы дела. В комнате воцарилось молчание, было слышно как под потолком жужжат ламповые спирали. Я вышел, чтобы прикрутить температуру, а когда вернулся - в комнате по прежнему стояла тишина. Доктор Шелл, как ни в чём ни бывало, заново возводил свой спичечный замок.
   Внезапно Максим захлопнул папку, от резкого звука Шелл дёрнулся, превратив собственное творение в руины. Его роба отреагировала моментально, покрывшись бурыми пятнами. Хотя внешне Шелл как будто бы оставался спокойным.
   - Извините, что заставили ждать, доктор, - Максим смотрел на него в упор.
   - Я не скучал, - Шелл погладил пальцами груду спичек.
   - Это хорошо. Завтра у вас последний тест. Волнуетесь?
   Шелл откинулся на стуле и скрестил руки на груди. Эта поза была мне знакома - классическое положение человека, не желающего идти на контакт. Роба медленно обесцвечивалась.
   - А чего мне волноваться? Я невиновен, и очередной тест легко вам это докажет.
   - Вы знаете кто я такой, доктор Шелл? - Максим наконец-то сел за стол, взял из вороха спичек палочку поаккуратнее и невозмутимо сунул её в рот, на манер зубочистки.
   - Очередной горе-следователь, я полагаю, - он с улыбкой посмотрел на меня.
   - Нет, я не следователь, доктор Шелл. Впрочем извините, что я сразу не представился. Меня зовут Максим Теплов. Я из Ведомства Правды.
   Шелл никак не отреагировал. А вот его эмпо-роба пожелтела до лимонных оттенков.
   - Можно ваши документы?
   Максим, невозмутимо жуя спичку, потянулся к поясу, снял значок и протянул его Шеллу. Серебряные весы сверкнули в свете ламп.
   - Вам уже приходилось проходить тесты на детекторе лжи, доктор Шелл?
   Шелл рассмеялся:
   - Последние два дня меня этими тестами заколебали просто, - он протянул удостоверение обратно.
   Максим казался непроницаемым:
   - Я имел в виду - раньше.
   Секунда молчания. Медленный кивок.
   - Трижды проходил.
   Максим достал из пиджака ручку и блокнот, приготовился записывать:
   - Где, когда и по какому поводу?
   - При призыве в армию, в две тысячи двадцатом. При поступлении в медицинскую академию, через два года. И при вступлении в брак, на третьем курсе учёбы. Эмилия настояла.
   - А Эмилия это..?
   - Первая жена.
   - Понятно, - Максим поставил точку, отодвинул блокнот:
   - И как вам опыт знакомства с детектором? Помогает?
   Шелл расцепил руки, взгляд его стал колючим:
   - Помогает, офицер. Помогает.
   - Хотя на этот раз ситуация исключительная, не так ли? Это же не простецкие армейские тесты на моральную чистоплотность и не наивные супружеские обеты... Убита красивая молодая женщина. Ваша жена, доктор Шелл.
   - С вашей стороны жестоко говорить в таком тоне, господин из ведомства!
   Максим вскинул брови:
   - Жестоко? О нет, это не жестоко. Жестоко - это бросить жену в вонючую канаву, забросать её разным мусором и попрыгать сверху, чтобы хорошенько всё утрамбовать...
   Роба Шелла слегка потемнела, но цвет не изменила:
   - Вы забываетесь!
   Максим пожал плечами:
   - В общем я хочу узнать у вас следующие вещи...
  
   Мы подъехали к дому доктора Шелла в половине седьмого - как раз перед закатом. Максим сказал, что выбрал это время специально.
   - В тот день Шелл вернулся домой в половине седьмого. Поэтому очень важно обследовать дом именно в этот период - при том же освещении, при той же обстановке. Проникнуться моментом, так сказать, подышать той атмосферой.
   Особняк четы Шелл стоял на небольшом, живописном холме - и своей мрачностью сильно контрастировал с обстановкой. Дом этот, словно отщепенец, словно архитектурный изгой, отшельник среди соседских замков - он напоминал мне морскую раковину, эдакий гигантский панцирь, врытый в землю той стороной, с которой полагается слушать море. Третий этаж, уродливым стеклянным завитком, выпирал далеко наружу, мощной громадой нависая над крыльцом - он отбрасывал на дорогу вытянутую чёрную тень, в которой отказывался таять снег.
   Мы припарковались там, где тень была гуще всего. Вокруг раскинулся газон с проплешинами умершей травой среди снега. Я уже бывал в этом доме, но не увидел ничего, чего бы не было в отчётах экспертов.
   Холод начал забираться мне под куртку. Максим тоже поёжился:
   - А говорили весна будет ранней.
   - Может объясните, что вы хотите здесь увидеть, господин... эээ...
   - К чёрту звания. Просто "Макс".
   Я кивнул:
   - Годится. Так что мы здесь забыли, Макс?
   Он помолчал немного. Потом заговорил:
   - Сложно объяснить, Серёг, но в делах подобных этому очень важен плотный контакт, собственное мнение. Вот кражи или мелкие нарушения - их проще раскрывать. Можно вообще ничего не знать о преступлении, просто усадить подозреваемого в кресло, подключить к детектору и задать пару вопросов. А машина сама выявит правду.
   Но в сложных делах такой подход не катит. К тесту нужно готовиться. Тщательно проанализировать информацию. Побывать на месте преступления, самому всё потрогать, пощупать, покопаться в уликах...
   - Мы, обычно, таким не занимаемся.
   - А обычно это и не нужно. Но иногда - очень редко - жизненно необходимо. Но в университетах этому не учат. Там планомерно внушают мысль, что детектор лжи - абсолютен и непогрешим. Что кроме него следователю больше ничего и не нужно. Что вся подготовительная работа - экспертизы, осмотр мест преступлений, опросы свидетелей, улики - это для старпёров.
   Я усмехнулся:
   - Знаю, слыхал. Сам недавно на курсах повышения квалификации был... Но это тоже правильно. Я том смысле - и президентов давно уж на детекторе проверяют. И даже в школах такие штуки ставят.
   Максим отмахнулся от меня, словно я был назойливой мухой:
   - Да брось! Детектор лжи - это лишь инструмент, и, как всяким инструментом, им тоже нужно уметь пользоваться. В общем и целом, детектор это не более чем машинка для измерения биометрики. Нечто вроде навороченного градусника или супер-продвинутого тонометра. Эта штука не читает мысли, не залазит к преступнику в память и не шурует там, - Макс закурил, - Настоящий детектор лжи - это мы. Именно мы выявляем правду, а не этот бог из машины.
   Я молчал. Максим выпустил в морозный воздух колечко дыма:
   - Ты ведь сразу понял, что этот Шелл виновен?
   - С первого взгляда.
   - В этом-то вся суть, Серёг! Он убийца! Это знаешь ты, это знаю я. Мы видели убийц, знаем их сучье племя, и однозначно уверенны, что Шелл - из их числа. Но детектор, понимаешь ли, он не в курсе. Ему забыли рассказать. Он знает лишь то, что когда Шелл говорит, что не убивал свою жену, то он говорит чистую правду.
   - Но как такое возможно? Говорить правду и одновременно врать...
   - Это нам и предстоит выяснить.
   Мы подошли ко входу. Он был перевязан желтыми ленточками с надписью "место преступления". Максим небрежно сорвал их.
  
   В доме было сумрачно. Мы зажгли все лампы, но углы комнат по прежнему тонули в тенях. Пришлось доставать фонарики.
   Было видно, что за прошедшие дни в доме уже побывало множество людей. Они аккуратно перетряхнули весь дом, взяли пробы, собрали улики и ушли, оставив после себя цветные ярлычки-метки, которыми были обозначены все примечательные места.
   Максим вышел в центр комнаты и огляделся:
   - Ладно, сейчас посмотрим что тут, да как.
   - Но вся информация есть в отчётах, - заикнулся, было, я.
   Максим фыркнул:
   - Эксперты, конечно, парни толковые, согласен. Но я этим ботаникам не доверяю и тебе не советую. Они исследуют частности, но общая картина от них постоянно ускользает. Ладно... Показания Шелла у тебя, Серёг? Самые первые.
   - Да.
   - Читай.
  
   Я пришёл домой в половину седьмого, как и всегда. Открыл двери своим ключом и, прямо с порога, услышал какой-то шум в спальне. Я подумал, что в квартиру забрались воры. Тогда я взял с каминной полки кочергу и пошёл в спальню.
   Там я увидел мою жену и ещё какого-то парня, которого раньше никогда не видел. Они трахались прямо в моей постели. Я простоял там минуту, прежде чем они заметили меня. После этого я направился в кухню, где заварил себе чашку кофе и стал ждать. Думаю я был в состоянии аффекта и слабо понимал, что происходит.
   Когда моя жена оделась и пришла на кухню, вспыхнула ссора. Я вспылил и ударил её кулаком по лицу. На крики прибежал её хахаль. Он схватил со стола бутылку с остатками вина, которое они пили, и ударил меня по голове. Я упал в полубессознательном состоянии. Сквозь сон я слышал шум мотора - наверное от дома отъезжала машина. После этого я отключился. В себя я пришёл когда в доме уже была полиция и врачи.
   С моих слов записано верно.
   4 марта 2041 года.
  
   - В общем "возвращается как-то муж из командировки..." - пробормотал Максим, - Из той же оперы.
   - Жизненная история.
   - Верно. В качестве легенды этот тип выбрал довольно ходовой сюжет.
   - Ты так уверен, что он всё выдумывает...
   - Конечно уверен! А ты не чувствуешь? Приглядись. Присмотрись. Принюхайся. Этот дом сам нам всё расскажет, нужно лишь попросить его об этом. Важно понять - что за люди здесь жили? Они были счастливы? Несчастливы? Они мечтали? Они имели какие-то тайны? Может быть пару скелетов в шкафу?
   И мы стали осматриваться.
   Комната, где мы находились, была чем-то вроде комнаты для гостей, и это здесь был камин, отсюда Шелл взял кочергу. Сейчас последняя валялась на пороге спальни - наверное горе-муж выронил её, когда увидел жену в чужих объятиях... К кочерге была прикреплена экспертная бирка с номером улики.
   Максим здесь не задержался, а сразу прошёл на кухню. Придя туда я застал его за рассматриванием разбитой кофейной чашки, осколки которой лежали в раковине. На ней тоже была экспертная бирка. Высохшие кофейные пятна блестели в луче фонарика. Было и несколько кровавых отпечатков - на осколках чашки, на столе, кровавая капель усеяла линолеум.
   Максим о чём-то задумался. Луч фонарика беспорядочно бегал по полу, нигде надолго не задерживаясь. Я решил прервать затянувшееся молчание:
   - Группа крови на осколках чашки и на полу- четвёртая. Тест на ДНК подтвердил, что это кровь Лизы Шелл.
   - А что по поводу крови говорит сам доктор? Зачитай стенограмму допроса. Пятая страница, кажется.
   Я раскрыл дело, нашёл нужный абзац:
   - "...она сказала, что уйдёт от меня. Тогда я ударил по столу, забыв о чашке. В руке у меня осталась одна ручка. Взбешенный, я крикнул жене, чтобы она немедленно убрала осколки. Она заплакала и стала собирать их голыми руками. Порезалась об острый край".
   - Забавно, что он нигде не называет свою жену по имени. Тревожный факт! Указывает на то, что он давно уже не любил её... А что насчёт бутылки с вином? Которой неизвестный любовник оглушил Шелла?
   - Вот она, - я указал фонариком в тёмный угол.
   Там лежала бутылка. К её донышку прилипло несколько волосков, а из горлышка вытекли остатки вина. Со стороны могло показаться, что бутылка лежит в луже крови. Рядом стояла ещё одна экспертная метка, ещё один номер.
   Максим присел на корточки возле бутылки, аккуратно перевернул её, чтобы прочесть этикетку. На его лице появилось странное выражение. Я в сомнении покачал головой:
   - Говорю же, здесь все улики подтверждают рассказ Шелла.
   Максим фыркнул.
   - Чушь. Сейчас мы настолько помешались на правде, что верим в любую ложь. Проверим всё ещё раз. Нужно лишь увидеть то, что пропустили эксперты. Им бы только бирки цеплять...
   Мы ещё раз осмотрели кухню. Вернулись в гостиную. Вроде бы ничего. Тогда мы пошли в спальню. На первый взгляд - комната как комната. На огромной кровати лежала потревоженная простынь, а в углу валялась перевёрнутая ваза. Срезанные тюльпаны уже начали умирать в ней.
   - Наверное любовничек зацепил, когда натягивал штаны в дикой спешке, - сказал Макс, глядя на вазу.
   Я зашёл в ванную. Ничего. Здесь была кристальная чистота. Такая же, как и в спальне, такая же как и в кухне, такая же, как и во всём остальном доме. Максим, тем временем, принялся обследовать ковёр - с фонариком, на корточках. И пока он этим занимался, лицо его всё втягивалось и вытягивалось.
   - Странная штука... Смотри! - он посветил фонариком в один из углов.
   Теперь я тоже это заметил: то тут, то там, на шикарном ворсистом ковре встречались пятна. Ровные, однозначные пятна выцветшей краски - словно ожоги на коже, словно пигментные пятна. Также встречались и глубокие вмятины.
   Видимо осенённый предчувствием, Максим, вдруг, подхватился и стал обследовать стены. Здесь тоже были загадочные пятна - сплошь прямоугольники.
   Максим с хитрой улыбкой смотрел на меня.
   - Что думаешь?
   - Здесь недавно переставляли мебель и, кажется, сняли несколько картин.
   - Верно! Ковер на полу - он выцвел совсем не там, где на него падало солнце. Значит его двигали. Причём двигали недавно - ведь вмятины от мебели совсем не разгладились. А ещё весь дом вылизан до блеска - заметил?
   Я кивнул:
   - Да, да. И мебель, вроде бы, переставлена не только в спальне, а ещё и в прихожей, и на кухне тоже. Только сейчас дошло, - я посмотрел на Макса, - Но зачем Шеллу понадобилось двигать мебель?
   Макс заговорщицки подмигнул:
   - Не знаю, но мы на верном пути! Кстати, ты обратил внимание на бутылку с вином?
   - Нет, а что с ней?
   Мы вернулись на кухню, Макс поднял бутылку и поставил её на стол:
   - Смотри - эксперты не обнаружили на ней никаких отпечатков, хотя любовничек, без сомнения., должен был оставить на свои пальчики. Но их нет.
   - Это я знаю. Но он мог и вытереть отпечатки. Мог решить, что убил Шелла!
   - Возможно. Но взгляни на марку вина!
   Этикетка была заляпана красными пятнами, краска расплылась. Но я сумел прочитать название.
   - "Элегия"? Извини, Макс, я винах как-то не силён. Оно что - дорогое?
   - Шутишь? Обычное дешёвое пойло. Интересно другое - такое вино в магазине не купишь, уже лет пять как. И не только в магазине, а вообще в стране. Из-за торгового эмбарго.
   - Что оно тогда здесь делает?
   - Не знаю. Но это хороший вопрос!
  
   Снятые картины и некоторые другие вещи мы позже нашли на чердаке - на них ещё не успела собраться пыль.
  
   Усталый патолог провёл нас к холодильникам у дальней стены, выдвинул один из лотков и откинул простынь.
   Глаза Лизы Шелл были открыты.
   - Извините, - патолог опустил ей веки. На его перчатке осталась ресничка.
   Мне стало не по себе: она была красива. Даже сейчас.
   - Мы можем осмотреть её?
   - Да, конечно. Не представляю зачем вам это понадобилось, но док просил ни в чём вам не отказывать. Хоть до утра смотрите, да только всё важное уже в отчёте написано.
   - Сильно сомневаюсь, - сухо сказал Максим и потянулся к коробке, в которой лежали, воняющие резиной, одноразовые перчатки.
  
   Я мыл руки уже в третий раз - кожа на руках распарилась и покраснела, но мне всё равно казалось, будто от пальцев разит резиной. Максим уже отмылся, и теперь вытирал руки вафельным полотенцем.
   - До костей протрёшь, - шутливо бросил он мне, но в следующую секунду стал предельно серьёзным, - Что думаешь о ней?
   - Зря копались. Тело нам ничего не даёт.
   - Напротив, много даёт! Вижу здешние врачи совсем обленились. Немудрено, впрочем, за столько лет ни одного убийства. А ведь отсутствие всяких улик уже само по себе является уликой. И потом - такая забота о её трупе, такая аккуратность... Заметил?
   - Что именно?
   - Он подстриг ей волосы, но этим не ограничился. Судя по отчётам, Лиза - блондинка, а он перекрасил её в брюнетку... Он даже "химию" ей сделал.
   - А может она сама? К свиданию всё-таки готовилась.
   Максим замотал головой:
   - Нет, нет и нет. Всё выполнено мужской рукой. Заметно, что Шелл где-то тренировался, но работа непрофессионала, один хрен, чувствуется.
   - Боже, Макс...
   - Но волосами дело не ограничивается. Он также сделал ей автозагар.
   - Ну это совсем уж сумасшествие!
   - Нет, не сумасшествие. К сожалению - нет. Наш доктор действовал вполне разумно, системно, взвешенно. Он не запаниковал, он не впал в раж. Сохранял ясную голову. Не попытался разрубить тело, сжечь его или изуродовать до неузнаваемости. Нет. Вместо этого он сделал с телом всё, что хотел, после спокойно подумал о том, какие улики мы будем искать, и аккуратно, методично устранил все следы. Но больше всего меня смущает её платье.
   - А с ним что не так?
   - Оно новое. Ненадёванное. Куплено без примерки - очевидно, что ткань идёт складками на талии, а в плечах, наоборот, тесновато сидит. Ни одна женщина такого бы себе не купила. И потом - это платье давно вышло из моды. Насколько я знаю это коллекция Ори, весна-лето 2036. Хит сезона пятилетней давности. Получается, что он вдобавок переодел её... А порез у неё на руке? Он же сделан уже после смерти! Это очевидно!
   - Да. И в отчёте то же самое написано. Но детектор утверждает, что Шелл говорит правду, когда утверждает будто его жена сама порезалась. Это бред какой-то!
   Я посмотрел в зеркало на отражение Макса. Он стоял, прислонившись к кафельной стене морга и смотрел в пол. Почувствовав мой взгляд, он поднял голову:
   - Да, Ведомство Правды тоже, порой, испытывает затруднения, - улыбнулся он, - Но ничего, мы расколем этого докторишку, я уверен. Главное правильно провести тест.
  
   Шелл сидел на нарах положив руки на колени и, не моргая, смотрел прямо перед собой. Позади меня Максим шелестел отчётом о вскрытии.
   - Бла-бла-бла, бла-бла-бла... А! Вот интересные строчки, - он начал зачитывать, - Причиной смерти стало отравление неустановленным синтетическим токсином... это пропустим... жертва умерла не сразу... вот ещё: в желудке жертвы обнаружено вино марки "Элегия", соответствующее тому, что было найдено в бутылке на месте преступления. Содержание спирта в крови жертвы... Что думаешь, Серёга?
   Я повернулся к Максу:
   - Значит она всё-таки пила это вино перед смертью, так?
   - Да.
   - Возможно столь редкое вино принёс её любовник?
   - Я тут думаю - а был ли мальчик? Чем больше я погружаюсь в это дело, тем больше мне кажется, что никакой третьей фигуры вообще не существует. Его пальчиков нигде нет, к тому же - какая бы женщина стала устраивать любовное свидание на своей территории, да к тому же в то время, когда её муж вот-вот должен вернуться с работы?
   Я усмехнулся:
   - Знаешь Макс, я тут подумал... в двадцатом веке этого Шелла давно упекли бы в тюрягу под давлением этих улик.
   - Да. А в девятнадцатом его бы вздёрнули уже через два часа. Но сейчас другое время. Если детектор покажет, что он невиновен - мы отпустим его, несмотря на улики. Детектор лжи нынче, высшая инстанция правды. Панацея уголовного сыска. Из-за этой машинки мы совсем разучились думать. Впору начинать читать старые детективы...
   - Зато сейчас нет адвокатов.
   Максим перекрестился:
   - Избави господи.
  
   Спать в ту ночь нам не пришлось - предстояло подготовить вопросы для завтрашнего теста, а кроме того разгадать план этого маньяка, проникнуть в его мысли-помыслы, понять его расчёт.
   Максим был мрачен и молчал. Меня же такая ситуация внезапно стала раздражать:
   - Он не мог всего предусмотреть! - я швырнул бесполезные отчёты на стол, листы рассыпались веером.
   Максим вздохнул:
   - Хорошо, просуммируем то, что нам уже известно. Мы знаем, что он зачем-то переставил мебель в своём доме. Перевесил картины. Некоторые предметы сдвинул, некоторые отнёс на чердак.
   Я задумался. Смутная мысль мелькнула на периферии сознания:
   - Словно подсунул нам декорации. И нужный реквизит. А от ненужного - избавился.
   Мы посмотрели друг на друга.
   - И труп... с трупом тоже поработал. Сделал новую стрижку, превратил свою жену в брюнетку.. Автозагар, платье...
   Максим шагал по комнате, закурил:
   - Ещё мы знаем, что на месте преступления оказалось вино, которое просто так не купишь в магазинах.
   Внезапно Максим остановился. Сигарета замерла у рта. Через секунду он расхохотался и хлопнул себя ладонь по лбу.
   - Боже, какие мы кретины, Серёг! Он же сам нам намекнул!
   Он выкинул сигарету, глаза его заблестели:
   - Так! Мне нужен доступ в архив! Нужно срочно поднять одно старое дело...
   Он выбежал из комнаты. Я по прежнему ничего не понимал.
  
   В архиве Максим остановился перед терминалом и уступил мне место:
   - Так, Серёг, ты в этой кухне лучше соображаешь. Запускай поиск. Имя - Шелл. Мне нужно всё на этого типа! Он должен был засветится ранее, и, возможно, поэтому...
   Пусто.
   - Чёрт! - Максим ударил кулаком по столу, - Это невозможно! Хотя... - он на секунду задумался, - Точно! Она могла забрать заявление!
   - Так что мне искать?
   - Мы можем проверить подшивки местных газет?
   - За какой промежуток?
   - Пятнадцать лет.
   - Пятнадцать лет? Ты рехнулся? Да где мы будем всё это искать!? Остались лишь бумажные архивы, да и то...
   - Значит проверим бумажные архивы! - Максим ударил кулаком по столу, - Время есть, а такое происшествие не могло не оставить следов в прессе! Едем скорей!
  
   Финальный тест решили провести непосредственно в Ведомстве Правды. Шелла привезли туда утром, инкогнито, отгоняя особо бдительных репортёров взмахами электрических дубинок. Мы с Максимом сопровождали арестанта, словно сторожевые псы.
   По виду Максима сложно было предположить бессонную ночь - он был свеж, подтянут и бодр. А вот я чувствовал усталость.
   Мы расстались часа в три ночи - я сдался и поехал домой, а Максим продолжил рыться в архивах. Я не знал нашёл ли он то, что искал.
   Шелла привели в местный "допросник". Там врачи сделали ему экспресс-анализ крови, чтобы исключить применение наркотиков для искажения результатов теста. Также измерили температуру, давление, проверили пульс и рефлексы - человек должен быть абсолютно здоров, чтобы тест сработал.
   После процедур, доктора отвели в комнату с детектором, и это был не обычный кабинет, как у нас в отделении. Комната была особенной: абсолютно звуконепроницаема, в неё не попадал солнечный свет. Температура воздуха стояла такая, чтобы человек не ощущал вообще ничего - ни холода, ни духоты. Испарители, установленные на потолке, регулировали уровень влажности.
   Из обстановки здесь стояло одно лишь кресло, на которое и усадили Шелла. Тут же засуетились техники - они опутали подозреваемого ворохом проводов, подсоединили датчики и сенсоры, установили видеокамеры. Шелл теперь был как на ладони: он стал частью мощного компьютера, считывающего показания его тела с огромной точностью. Микроколебания зрачков, температурные всплески вокруг глаз, гальваническое сопротивление кожи, мощность кровотока, подёргивания и рефлекторные сокращения мышц, дыхание... Более восьмидесяти физиологических параметров складывались в единый узор на дисплее детектора. Мы были матерью, а Шелл - младенцем у нас в утробе. Мы чувствовали каждое биение его сердца, каждый вздох. Он не мог солгать. Не мог! Ложь - исключена! Человечество тысячи лет училось выявлять ложь и обман. И сейчас, когда мы, наконец, научились, этот человек не обманет нас. О, нет, не выйдет!
   - Вы готовы, господин Шелл? - голос Максима звучал на удивление глухо. Допрос будет вести он. Мне же досталась пассивная роль интерпретатора.
   - Готов, - выдохнул Шелл.
   "Понеслось"
   - Ваше имя - Александр Шелл?
   - Друзья зовут меня так.
   - Отвечайте только "да" или "нет", пожалуйста. Ваше имя - Александр Шелл?
   - Да.
   Максим посмотрел на меня - я кивнул. Это значит, что Шелл говорит правду.
   - В промежуток времени между тринадцатью и восемнадцатью годами вы хоть раз врали?
   Графики заколебались, но потом выровнялись.
   - Да. (правда)
   - Вы соврали в своих показаниях от 4 марта этого года?
   - Нет (правда).
   - Сегодня пятница?
   - Да (правда)
   - Это вы убили свою жену?
   - Нет (правда).
   Я покачал головой. Максим подошёл ко мне и сам посмотрел на показания графиков. Узор был чистый, словно безоблачное небо.
   Максим вновь занял своё место позади кресла Шелла.
   - Продолжим. В день убийства вашей жены вы вернулись домой в 18.30?
   - Да (правда).
   - Ваша жена была одна в доме?
   - Нет, с ней был её хахаль.
   - Ответы только да или нет! Ваша жена была одна в доме?
   - Нет (правда).
   - Вы узнали человека, который был с ней?
   - Нет (правда).
   Максим выдержал паузу. Потом, словно выстрел:
   - Это вы бросили свою жену в канаву?
   Графики заколыхались - словно занавески, встревоженные летним ветерком. Причиной тому могло быть простое волнение.
   - Нет (правда)
   Максим усмехнулся:
   - Вы давно женаты?
   Графики взметнулись вверх. Ого! Это уже что-то.
   - Нет (ЛОЖЬ!)
   Максим раскрыл скоросшиватель с делом:
   - Судя по справке из ЗАГСа вы женаты два года.
   - Я так и сказал. Недолго.
   - Почему же детектор показывает, что вы врёте?
   Шелл пожал плечами.
   - Хорошо. Продолжим. У вашей жены короткая стрижка?
   - Да (ЛОЖЬ!)
   Напряжение Шелла росло. Невинные вопросы Макса заводили его в непонятную мне ловушку. Графики бесновались.
   - Вы опять солгали, доктор Шелл.
   - Нет, я... вы прекрасно знаете, что у моей жены короткая стрижка! Вы её видели!
   - Знаю, знаю, - Максим закивал головой, - Скажите мне одну вещь, доктор Шелл... как поживает ваша первая жена? Эмилия, кажется?
   Графики буквально вспенились волнистыми линиями. Шелл сейчас испытывал потрясающий стресс!
   - Она... она... с ней всё в порядке.
   Ложь! Ложь! Ложь!
   Максим достал из внутреннего кармана пиджака газетную вырезку. С фотографии улыбалась красивая загорелая брюнетка с короткой стрижкой.
   - Вы правы, ваша первая жена жива-здорова и вполне счастлива со своим новым мужем. И значит мой вопрос покажется вам совсем лёгким... - Максим прищурился, - Доктор Александр Шелл! Это вы убили Эмилию Шелл?
   Он побледнел. Прошептал обескровленными губами:
   - Нет. Я не убивал.
   - Только да или нет, пожалуйста! Это вы убили Эмилию Шелл?
   -Нет (ЛОЖЬ!)
   Я совсем ничего не понимал. При чём здесь первая жена этого типа?
   - Макс! В чём дело? Ты же сам сказал, что его первая жена жива!
   - Всё верно, Серёг. Всё верно. Но уважаемый доктор уже и сам, наверное, запутался на которой из девушек он сейчас женат...
   Шелл опустил голову. Его трясло, как в лихорадке. Максим навис над ним мрачной тенью:
   - Это вы убили свою жену, Лизу Шелл, 4 марта этого года?
   Шелл молчал.
   - Ну же, доктор! Облегчите душу. Не ломайтесь! Вспомните её лицо. Вспомните её кожу - до автозагара. Вспомните её светлые волосы... Повторяю вопрос - это вы убили свою жену 4 марта этого года?
   - Да...
   Он говорил правду.
  
   Мы с Максом сидели у меня в кабинете и смотрели прямой репортаж из зала суда. На Шелла жутко было смотреть - круги под глазами, дрожащие руки. Живая иллюстрация крушения надежд. Когда его волокли на Пьедестал Истины он извивался как червяк в руках дюжих охранников, за что и получил электрической дубинкой в плечо. После этого он затих.
   Зато репортёр был преувеличенно весел:
   - Суд над убийцей окончен! Вердикт - виновен! Смотрите завтра! Девятого марта! Ровно в восемнадцать тридцать состоится казнь над убийцей! Трансляция по всем каналам!
   Я взял пульт и выключил телевизор. Некоторое время мы сидели молча. Потом Макс заговорил:
   - Редкий ублюдок! Но всё таки мне его жалко. Он так старался...
   Я поднял палец:
   - Я по прежнему мало что понимаю.
   Максим вздохнул. Потянулся за привычной сигаретой, закурил:
   - Самая опасная ложь, Серёг, это полуправда. Даже для детектора такой обман абсолютно неощутим. Суть в том, что этот Шелл говорил нам правду. Он действительно не убивал свою жену. Вот только он не уточнил какую именно жену он не убивал.
   - А переставленная мебель? Вино, которого не купишь? Стрижка, автозагар и платье? Порез на руке? Что это было?
   - Не более чем способ запутать собственную память. Расчёт был прост - слепить свои показания из разных кусочков, из воспоминаний пятилетней давности. История которую он изложил в своих показаниях абсолютно правдива... но случилась она не на прошлой неделе, а пять лет назад.
   - Но как ты узнал о ней?
   - Догадался. Я понял, что всеми уловками этот Шелл пытается воссоздать какую-то более раннюю ситуацию из своего прошло. И тогда я вспомнил о его первой жене...
   Максим положил на стол газетную вырезку. Заголовок гласил:
   "Скандал в раю!"
   - Именно эту заметку я и искал в архивах. Если ты прочтёшь её, то сразу увидишь сходство той ситуации с нашей. Шелл действительно застал свою первую жену с любовником. Его жена действительно порезалась, а Шелл получил по башке бутылкой.
   - Продолжай.
   - Проходит пять лет. Когда Шелл задумал убить свою новую жену, то ему пришлось устроить целый спектакль, чтобы найденные нами улики соответствовали совершенно другой ситуации, о которой он мог сказать чистую правду. Ведь многое изменилось за это время - мебель переставили, картины перевесили, статус жены примерила иная женщина... Понимаешь в чем хитрость плана? Он не врал нам! Ни на одну секунду не врал! Он рассказывал всё, как было. Он купил вино, которое Эмилия и её любовник пили в тот вечер. Он переставил мебель, как она стояла во времена его первого брака. Он спрятал с глаз долой те предметы, которых у него тогда не было. Он даже свою новую жену сделал похожей на Эмилию Шелл!
   - Это была его ошибка.
   - Да. Постоянно прокручивая в памяти все детали, вновь и вновь повторяя в мыслях старую историю, он и сам слегка запутался кого же он действительно убил - Эмилию или Лизу?
   - Но, Макс, каким образом он напоил свою жену этим вином, которое нашли в желудке?
   - Здесь мы уже вступаем в область догадок... Наверное он просто перестраховался и влил вино ей в рот, чтобы убедить нас, будто она пила его на "свидании". Ведь человеческое тело сохраняет глотательный рефлекс даже в бессознательном состоянии. А ведь она ещё долго была жива, - Максим понизил голос, - Возможно даже после того, как он бросил её в ту вонючую канаву...
  
   Шелла хоронили на государственном кладбище. У меня был выходной, но я всё равно пришёл взглянуть в последний раз на человека, который вернул меня в те недобрые времена, когда убийства ещё случались.
   Мне подумалось, что рановато мы расслабились. Ложь, она живуча. Изменчива как вирус гриппа, и столь же опасна. Она обязательно приспособится к новым условиям, выживет, приобретёт иммунитет к детектору. Как некоторые болезни приобретают невосприимчивость к антибиотикам.
   Максим был прав - мы совсем разучились думать. Пройдёт время, и те серебряные весы правды, что подвешены на острие меча, качнутся и навсегда утратят объективность.
   Обратно я ехал на метро. Выбрал хорошее место, достал из кармана заранее припасённый детектив и стал читать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"