Deadly : другие произведения.

За стеной из дыма и тишины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С ПВ-3 19 место. Жалко, потому что рассказ - чистокровный детектив.


Случайность - удобное слово для обозначения неведомых для нас причин.

Александра Давид-Ноэль

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

Л. Леонов

  
  
  
   ЧТО РАССКАЗАЛИ СВИДЕТЕЛИ О СМЕРТИ В ЛЕСУ
  
   МАКС
  
   Его одежда порядком растрёпана и порвана в нескольких местах. Белые губы дрожат, как целлофановый пакет, зацепившийся за ветку. Уродливо-размазанные пятна крови застыли на светлых джинсах, а на подоле футболки отпечатались багрово-красные очертания ладоней.
   Над левой бровью запекается свежая ссадина...
  
   Мне тяжело говорить. И тяжело смириться... смирится и понять. Вика теперь... Мертва!
   Ну что вам нужно от меня!? Зачем вести эти тупые расспросы? Это ж просто идиотская случайность.
   Был человек, нет человека. Как глупо! Жутко, жестоко и чертовски глупо!
  
   Вы лучше вопросы задавайте, а я постараюсь ответить...
  
   Что делали в лесу?
   У Вики там дача... была. Хотели просто отдохнуть.
   Отдохнули...
   (... всхлипывает...)
   Спасибо. Не надо воды - мне лучше. Хм.
   С чего ж начать-то?
   Будильник пропищал четыре утра и я проснулся. Никогда не вставал среди ночи, а тут...
   Дышать стало невозможно, ещё и гарью воняло - ну до тошноты. Вскочил, открыл окно, а там уже и дым клубится. Огня, правда, не заметил. Только на облаках было зарево... Ну вы понимаете? Оранжевое, словно от костра.
   Ну я выбежал в коридор - оказалось остальные тоже проснулись. Девчонки говорили что надо уезжать, иначе спечёмся. Они ещё с детства в этих лесах - им виднее. Всё тут знают. Это мы с Саньком чужие.
   В общем собрались, поехали.
   На полпути мотор заглох. Приехали, блин! А снаружи пепел - прямо как снег падает. Такие себе горячие серые снежинки. И воздух раскалённый, дышать больно.
   Пошли, значит, через лес к речке. Маша сказала, что дальше неё огонь не пройдёт. Я вот только не понял, почему по дороге нельзя было пойти... Там вроде и нормальный путь был.
   Был... Ммм... Ну, короче, в лесу жара стояла ещё больше. И ветра нет - натуральная микроволновка. Чувствуешь себя куском хлеба в тостере. Воздух такой сухой, что на зубах песок хрустит.
   Чт...?
   Нет, Машка шла первой.
   Мы с Саней - за ней. А в хвосте плелись Вика с Анькой.
   Шли... не помню сколько. Дым скоро сгустился - пришлось медлить. Там тропинка есть, едва заметная, - помогла. Иначе б заблудились. Я - так точно.
   Вдруг Машка как заорёт: "Медведь!". Я стормозил и просто замер на месте. Вижу - она куда-то вправо рванула, Санёк ( он чуть отстал) - вроде тоже куда-то туда.
   И тут я этого шатуняру увидел! Здоровый, как чёрт, и прёт прямо на меня! Я чуть в штаны не наложил... Помню ещё, что ноги куда-то влево понесли. Рванулся, ну и во мгле башкой о дерево саданулся.
   Очухался, протёр глаза - кругом дымка. И тихо так, словно звуков нет вообще. Зато пепел - здоровенными хлопьями падает на лицо.
   Я поднялся, пошёл наугад. Минут десять блуждал в этом мареве, пока не споткнулся. (...всхлипывает...). Стал шарить по земле. Вдруг чувствую - что-то липкое промеж пальцев сочится; руки поднимаю - в крови. Чуть не рехнулся на месте.
   (...сглатывает...) Живот у неё весь искромсан, на лице - кровь.
   Извините... Я не... могу больше говорить. Простите. Да, да. Я всё запишу. Извините...
  
  
   АННА
  
   Девушка. Симпатичная. Бледная. Спокойная.
   На ней - обтягивающая оливково-зелёная майка, и грязные порванные шорты до колен.
   В рыжих волосах запутались кусочки пепла, а в шорты воткнулось несколько колючек.
   Лицо и коленки исцарапаны ветками...
  
   Конечно я расскажу обо всём! Это так... внезапно. До сих пор тяжело осознавать, что её нет.
   Это я проснулась первой. Вышла во двор, и сразу почувствовала запах. Из долины тянуло разной палёной дрянью, да и дымка начала затапливать опушку. Я давно здесь и знаю, что это означает.
   Крупный пожар. В общем-то здесь все пожары крупные. Вы, наверное, знаете, как называются эти леса? Нет? "Выжженные". Просто наша долина, словно огромная аэродинамическая труба - постоянно дует ветер. А если ещё и лето засушливое, то гарантия сто процентов - осенью лес будет гореть...
   Извините, отвлеклась.
   В общем, я сразу кинулась всех будить. Медлить было нельзя. Если пожар шёл по кронам деревьев, то его скорость могла быть и десять, и даже двадцать километров в час. От такого не убежишь.
   Едем мы, едем. Вдруг движок вырубился - и всё, стоим. Ну думаю - копец нам здесь.
   Почему решили идти через лес?
   Ну это жеж очевидно. Дорога, по которой мы ехали, через пару сот метров всё равно сворачивала, и шла параллельно кромке пожара. Огонь наверняка догнал бы нас, пойди мы по ней. А вот если двигаться напрямую - через чащу - то всё отлично. Дальше реки пламя всё равно б не прошло.
   В общем, топаем мы по тропинке. Вика... рядом со мной. Мальчики впереди. Машка - дальше. Вика меня за руку взяла (... шмыгает носом...)
   Что значит почему? Ну... мы жеж подругами были!
   Почему не Макса?
   Ну логично - ведь он её парень, да? Но день назад они разругались. Сильно. А Максим вам не сказал? Нет, нет - точно. Я тогда до ночи слушала, как они переругивались. О причинах не знаю - слышно было плохо.
   Да, я продолжаю.
   Кто-то крикнул "Медведь!" и все разбежались. Тока я не усекла кто куда - глаза заслезились от дыма, и когда я их протёрла, то рядом осталась только Вика. Она выглядела даже хуже меня - зажмурилась вся, голову в плечи втянула... Пришлось хватать её за руку и нестись через кусты. Потом чувствую - сзади кто-то есть! Аж ветки трещат. Я метнулась, а Вика...
   Это я виновата. Нужно было помочь ей. А я...
   Она споткнулась! Да!
   Я убежала. И не обернулась даже. Так испугалась, что ничего не слышала, кроме собственного дыхания... Она наверное кричала.
   (... закрывает лицо руками и плачет...)
   Нет...
   Больше ничего. Я неслась не разбирая дороги. Один раз поскользнулась и упала в какую-то лужу. Или болотце...
   Скоро наткнулась на тропку, ну и дальше шла уже по ней. Сзади, по-моему, кто-то был - трава шуршала. Двигался медленно, но, казалось, прямо за спиной. И как раз, там где осталась Вика...
   Я перепугалась, дёрнула по тропинке, что есть духу. Маша уже была возле моста. Потом пришёл Саша - он хромал, и еле волочился. Весь в пыли, прилипших листьях. Грязь даже на волосах была. Ну и Макс... В крови.
  
   САША
  
   Ему досталось больше всех. Парень с трудом ступает на вывихнутую ногу, морщась, при этом, от боли. Грязь схватила его футболку уродливой коркой, которая кое-где растрескалась и начала отпадать. Слипшиеся волосы, изодранные в клочья кроссовки.
   В глазах неуверенность...
  
   Страшная история. Погибнуть просто вот так... Вика мне, конечно, не сильно нравилась, но всё-таки.
   Почему не нравилась?
   Ну как вам сказать... Она была какая-то ммм... чокнутая. Знаю, что о покойниках "либо хорошо, либо никак", но это правда. Богатая дурочка и всё тут. Коротко, как диагноз.
   Я сильно переживал за Макса. Она его просто изводила... нуу вы понимаете? Так него смотрела, как ребёнок на леденец. Но пресекала его малейшие заигрывания. Видимо это казалось ей забавным. Любила ли она его?
   Нет.
   Ни капельки не сомневаюсь. Она его просто дразнила. Забавлялась, как с... котёнком. Знаете, как дразнят котёнка? Какой-нибудь штуковиной на ниточке - и выдёргивают эту финтифлюшку как раз в тот момент, когда животное думает, что она в его лапах. Правда котёнку иногда позволяют схватить приманку...
   Вот только она не позволяла.
   Просто издевалась, а он, дурень, совсем голову потерял. Влюбился как мальчишка.
   Макс человек выдержанный (...усмехается...) - но страсть начисто сорвала ему башню.
   Сука...
   Позавчера они разругались. Причин не знаю, хотя и догадываюсь. Может он всё-таки понял, что эта стерва над ним прикалывалась; хотя кто его знает...
   В общем я без понятия.
   Только кричали они сильно.
   (... шепчет...) Я когда Макса в крови увидел, подумал, что это он её... того. Если бы не медведь, я б до сих пор так считал. Парень он тихий, но если выходит из себя, то за последствия не...
   А?
   В общем-то мне нечего добавить - наверняка Аня и Макс рассказали вам, всё, как оно было.
   Что делал?
   Я отстал тогда. Чуть-чуть. Шнурки развязались. И никого не видел - только слышал. Когда закричала Машка, я сразу бросился в кусты - наверное самый первый. Скорее всего Маша побежала одновременно со мной - я видел её. Мелькнула пару раз в дымке.
   Да, это я помню чётко.
   Неа. Куда делся Макс не знаю.
   Короче, бежала девчонка шустро - я мигом отстал, а скоро и вовсе споткнулся о корягу и зарылся носом в землю. Хоть не напоролся на какой-нибудь сук...
   Испачкался, правда.
   Тут же встал, отряхнулся. Нога болела, а после бега я ещё и задыхаться начал. Тут пепел, как назло - словно дышишь раскалённым песком.
   Страшно стало до чёртиков. Медведь, пожар... А тут и не видно-то ни хрена! Вдруг голоса. Нет, ничего не путаю - голоса. Вернее один голос. Не уверен, мужской, женский, но что был голос - это точно! Естественно я побрёл туда, почти на звук. Шёл медленно - нога ныла.
   Через пару минут выбрался к тропе...
   И тут - крик. Да, точно, крик! Хриплый, жутковатый. Как на последнем дыхании.
   Угу (...кивает...) женский.
   Бедная Вика! Дурная смерть.
   А я замер - и пошевелиться боюсь. Тут что-то ещё послышалось - вроде как хлюпает что-то. Очень резкие звуки - как если б одежду протыкали тупыми ножницами. Я не выдержал и смотался. Ковылял изо всех сил - к концу пути нога просто выла от боли.
   Минут через пятнадцать показалась речка.
   Девушки уже собрались, не хватало Макса...
   Ну и Вики, конечно.
  
   МАРИЯ
  
   Девушка выглядит подавленной. Даже мрачной.
   Лёгкая белая футболка великолепно облегает её гибкое тело, а узкие брюки только подчёркивают достоинства фигуры.
   Если не считать нескольких пепельных следов на одежде, девушка в полном порядке - чистые волосы, румяное лицо... и колючий, холодный взгляд.
  
   Не имеет смысла пересказывать ситуацию, да?
   Вы и так всё слышали.
   Извините, что..? Хм.
   Знаете, я никогда не вмешиваюсь в чужие дела, да и... нужно ли говорить это теперь? Да, они ссорились. Причин не знаю и не хочу знать.
   Думаю, что серьёзно...
   Вику?
   Знала давно, но близкими подругами мы давно уж не были. Я всегда испытывала странные чувства к ней. Жалость, быть может. Сочувствие... Нет. Скорее жалость.
  
  
   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК N1:
  
   - Ты меня слышишь?! Слыш..шь?! Забу...! Забудь о медведе! Здесь убийство! Да!
   Мы нашли труп.
   Никакой это... не зверь... сильно обгорела, но всё видно... десять ножевых... сплошное месиво. Горло перерезано... очень острое лезвие... прямо в лицо бил! Задержи их всех! И не отпускай!!! Слышишь меня? Не вздумай отпустить!
   Голос срывается в гудки.
  
  
   ЗАМЕТКИ КАРАНДАШЁМ НА ПОЛЯХ
  
   ...Не знаю, что мне делать. Убийца - кто-то из них, это очевидно. Возможно он сумасшедший. Такая дерзость просто для обычного человека.
  
   ...и что теперь с ними делать?
  
   ... сейчас в участке никого нет - все на пожаре. Придётся быть осторожнее с этими психами.
  
   ...я, наверное, расскажу им об убийстве. Но каждому - в отдельности. И послежу за реакцией.
  
   ...Да. Так и сделаю. Он расколется - я уверен.
   Не полный же он отморозок.
  
  
   ВТОРОЙ ДОПРОС
  
   АННА
  
   - Нет, я в это не верю!
   - Это так девушка. Ваша подруга убита. И если вы мне поможете, то...
   - Кто мог сделать это?!
   - Я не знаю. Пока. Но узнаю, если вы мне поможете и расскажете, всё что помните. Наверное было же что-то странное? Необычное? Вспомните!
   - Да не, ниче такого... Машку я знаю с детства - вряд ли это она. Вот парни - да. Мы познакомились недавно: Вика подцепила Макса. А Саша это его друг. Он мне всегда казался таким милым (улыбается) Не то, что этот молчун Макс! Странный он какой-то.
   - А машина чья была? Почему заглохла?
   - "Бэха"? Сашина. Почему заглохла - не знаю. Спросите лучше у него самого.
   - И ещё... Александр сказал, что слышал голоса - прямо перед убийством. А потом крик. Вы ничего такого не помните?
   - (пауза) Нет. Точно могу сказать, что ничего не слышала.
   - Хорошо. Последний вопрос: у кого-нибудь из вас был нож? Или ещё что-нибудь острое? Топорик, к примеру?
   -(задумывается) Да! Макс хранил в машине такой большой ножик - скиннер. Его используют охотники, чтоб шкуру с добычи снимать. Но я не видела, чтобы он его брал... Хотя может и брал - всё возможно.
  
   МАРИЯ
  
   - (прикусывает губу) Вы уверенны?
   - Да. Никакой медведь не виноват в смерти вашей подруги.
   - Подождите... Вы хотите сказать, что это был кто-то из нас?!
   - Думаю это так.
   - (вздрагивает) Боже мой! Боже мо... Но как? Кто это!? Вы уже знаете?
   - Нет. Надеюсь вы мне поможете.
   - Ну конечно!! Я... Что вы хотите узнать?
   - Сложно сформулировать... Вы должны сами понять, что мне рассказывать. Дело это - глупое. Убийство - случайное. Ну вот возьмите пожар: никто ведь не знал, что он случится, правда?
   - Ну, да...
   - Заглохнувшая машина, медведь - это всё случайности. Они не были спланированы. Скорее всего убийца просто искал подходящий момент. А какой момент мог быть лучше того, что образовался? Дым, мгла, все разбежались. Никто не знал, где находится его товарищ.
   И всё равно убийца на что-то рассчитывал.
   - (хмурится) Что вы имеете в виду?
   - Он знал... нечто. Какую-то мелочь, которая давала ему огромное преимущество. Ведь ситуация ни разу не вышла из-под его контроля. И это притом, что убийство получилось, благодаря череде случайностей! Он гений, наверное.
   - Признаться, я вас не совсем понимаю...
   - Извините - мысли вслух. Просто вы лучше всех знали Вику. Расскажите о ней всё, что сочтёте нужным.
   - Эээ Ну мы знаем... знали друг дружку с самого детства. Одно время жили в "Горном", потом перебрались сюда - здесь школа хорошая. Познакомились с Аней. Мы втроём часто гуляли по долине; Анин отец - он лесничий - много рассказывал о деревьях, водил на рыбалку, мы помогали ему в охоте.
   Вика всегда была очень застенчивой, да и бедной, по сравнению со мной или Аней. У неё и подруг-то кроме нас не было - в школе её дразнили "многоглазой", не принимали в компанию...
   Она казалась какой-то... тусклой, что ли? Эдакая незаметная мышка - блёклые волосы, серые глаза, неуклюжие очки.
   Это изменилось, когда её отец выиграл в лотерею. Внезапные деньги очень странно подействовали - она менялась на глазах.
   В худшую сторону, конечно. Из домашней девочки она превратилась в лицемерную стервочку. Дорогие - но безвкусные - шмотки, туповатые парни...
   (пауза)
   Она как бы подгнивала изнутри. А я просто наблюдала, и ничего не могла сделать. Мы с Аней оставались её подругами чисто номинально - теперь вокруг неё крутилось много всякого отребья.
   Не знаю, что ещё нужно сказать. Макса она встретила случайно. Окрутила, влюбила. Правда потом делала вид, что безразлична к нему: словно прикалывалась.
   А он терпел.
   Судя по всему, парень он неплохой... Не представляю его в роли убийцы.
   - Но факты говорят обратное - ссора, кровь, да и нож принадлежал ему. К тому же, Максим ничего не помнит о случившемся - говорит, что ударился о дерево и потерял сознание.
   - А вы не верите?
   - Вполне вероятно, что его ударила Вика. Защищаясь.
   - Не... Я... Не знаю, что и думать.
   - У остальных просто не было мотива. Ведь так?
   - Да, наверное...
  
   МАКС
  
   - Ваше положение чрезвычайно серьёзное, молодой человек. Вы должны рассказать мне больше. Конечно, если не хотите чтобы вас обвинили в убийстве.
   - Убийстве? О чём вы говорите?!
   - Вику убил не медведь. А удар ножа.
   - Я в это не верю!
   - Ваше право.
   - Постойте! Вы намекаете, что это я убил?!
   - Да.
   - Это бред. Я любил её!
   - После ссоры чувства могли измениться...
   - Вам рассказали о ссоре Любопытно кто? Это Сашка, да?!
   - Не имеет значения. Может, расскажете о причинах вашей размолвки?
   - (задумывается) Ладно. Это и в моих интересах тоже...
   Не знаю, любила ли она меня. Наверное просто делала вид.
   Но я любил! Честно, по настоящему.
   А это обидно. Это чертовски обидно. Всё внезапно становится непереносимым, когда твой ангел, которого ты боготворишь, вдруг начинает клеить лучшего друга... Прямо на моих глазах.
   - Александра?!
   - Да. Но я не в обиде на Сашу - его вины здесь нет. Просто Вика, наверное, разочаровалась во мне... Что б там ни было, я захотел выяснить всё до конца и позавчера вечером завёл тот глупый разговор. Ведь знал же, что без ссоры не обойдётся...
   После первых же её слов я вспылил. Она умела быть сознательно жестокой. Мы ругались до поздней ночи. Я обвинял её в предательстве, а она... Что она только не говорила, своим милым ротиком! Уши грязью покрывались. Обзывала меня молокососом, кричала, что никогда и не любила меня. Мол, я вообразил себе невесть что... Я не вытерпел и хлопнул дверью.
   Вот, пожалуй, и всё.
   Весь следующий день во мне тлела злость. Я бесился. И тупо сходил с ума. Хотел даже убить её... Но, клянусь богом, - это были просто мечты. И когда там, во мгле, я споткнулся о её тёплый труп, во мне бушевали самые искренние чувства. Поверьте.
   - Допустим верю. Расскажите о ноже.
   - Простите?
   - У вас был нож?
   - Вообще, или при себе?
   - Вообще.
   - Да, был. Подарочный серебряный скиннер. Я держал его в автомобиле.
   - Когда видели в последний раз?
   - Вчера. Вечером. Хотя подождите: когда машина заглохла, и все выбрались наружу, Саша задержался в салоне. И по-моему он рылся в бардачке...
  
   САША
  
   - Чуяло моё сердце... Это сделал Макс?
   - Я не знаю. Может и нет.
   - А кто, если не он?!
   - Вы, например.
   - Я!!? А, зачем?
   - Это вы мне скажите! Мотивы могли быть самые разные. Возможно пытались отомстить за друга. Может хотели обезопасить себя от домогательств его бывшей подружки. Ведь она уже начала уделять вам внимание?
   - (смущённо) Да, но... Это как-то глупо, не находите? Причём здесь убийство?! Я мог просто отшить её. Я не Макс. Я бы сказал ей в лицо всё то, что думаю о ней и её замашках.
   - А заглохнувшая машина? А нож в бардачке? Это ведь вы его взяли! Признавайтесь! И мотор у машины в полном порядке, так ведь? Так ведь?! Вы специально остановились там!
   - Не орите на меня! Я не убивал. Слышите, не убивал!!! Автомобиль сам заглох, непонятно почему. Ножа я не трогал!
   - А зачем тогда лазили в бардачок? Что искали?!
   - Аспирин. Голова от дыма разболелась. И ножа там уже не было!
   - Этого нельзя доказать. Вы можете рассказывать всё что угодно!
   - Но и вы тоже! Это всё ваши бредни! Не приближался я к ней. Там были голоса! Почему вы мне не верите?!
  
   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК N2:
  
   - Слушаешь? Мы обыскали окрестности. Нашли нож и машину. Отпечатки с оружия снять невозможно - рукоятка сгорела, а лезвие оплавилось. Да, такая вот бешеная температура! Очень здоровый нож - охотничий такой, массивный. В самый раз для мясника.
   В бардачке найдены ножны от него. Пустые, как ты понимаешь...
   Ах да, и ещё - машина повреждена. Чего-то сыпанули в бензобак. Она должна была остановиться. Это входило в план... Слышишь? Чёрт, ты куда-то пропадаешь... алло! Алло...?!
  
   АНАЛИЗ
  
   Я чувствую, что у меня есть всё необходимое для идентификации убийцы. Столько всего на руках - веер мотивов, куча показаний, факты - полезные, бесполезные...
   Но сущность дела всё равно ускользает.
   Что же там произошло? В действительности?
   Пожар... Да странно всё это. Действовать вот так: без плана? Спонтанно?
   Да и нож... Кто его взял? И когда?
   Хотя стоп!
   Если машина была испорчена заранее, то наверняка и нож был взят заранее. До поездки.
   Другое дело, что это мог сделать кто угодно...
  
   К черту! Нужно ещё раз перечитать все заметки...
  
   Ёшкин кот! Как же я этого не заметил!? Один маленький вопрос нашему главному подозреваемому и...
  
   МАКС
  
   - Скажите, Вика носила очки?
   -(хмурится) Нет...
   - А какого цвета у неё были глаза?
   - Голубые.
   - Вот как? Хм. Забавно...
  
   ПОСЛЕДНИЙ РАЗГОВОР
  
   Удивительно, но я до сих пор не могу поверить в твою виновность. Даже сейчас. Хотя всё с самого начала указывало на тебя. Твой рассказ, твои знания. Господи, та даже одежда выдавала тебя с головой. Но я словно ослеп. Не хотел принимать очевидное.
   Сейчас я расскажу об убийстве. Поправишь меня, если ошибусь?
   Нет?
   Ну и ладно...
   План родился в тот самый момент, когда ветер принёс первые клочья дыма. Уверен, ты не медлила ни секунды. Сразу пошла в гараж, где основательно набила бензобак песком - ну или чем-нибудь подобным - и взяла нож. Потом пошла всех будить.
   Естественно на полпути машина остановилась и (какая удача!) в нужном месте. Продержись двигатель ещё пару километров и никто бы не согласился идти в лес. А так - план показался вполне разумным.
   И вот именно тогда в игру пошёл твой козырь, не так ли Анна?
   Да! Ты знала, что подруга носит контактные линзы. Она ведь сменила очки на линзы, когда разбогатела? И Маша это знала. А вот парни - нет. Да и в лесах они впервые, в отличие от тебя.
   А контактные линзы чрезвычайно специфическое устройство. Они превосходят очки во всём, кроме одного - они чрезвычайно нежные. Увы! Лесной пожар создал просто ужасающие условия для точной оптики! Из-за температуры тоненькая плёнка деформировалась. Сухой воздух высушил глаза.
   Взгляд будто наполнился туманом. А здесь ещё пепел, пыль, дым...
   Да Вика просто ослепла едва вошла в лес! И снять линзы не могла - это не так-то просто, ведь можно повредить глаза.
   Но ты оказалась рядом. А как же иначе? Верная подруга всегда должна быть рядом. Просто взяла её под руку и вела как поводырь.
   Вы постепенно отбивались от остальных...
   К несчастью медведь появился в нужное время в нужном месте. Ты не боялась его - я уверен. Твой отец - он же лесничий? - наверняка рассказывал тебе о пожарах и повадках зверей. Поэтому ты и действовала так нагло. Просто потащила подругу подальше в лес, как овечку на бойню.
   Нашла укромное местечко, остановилась. Вдоволь поиздевавшись над бедной Викой, ты, не дрогнув, всадила нож ей в лицо.
   Твой монолог и её предсмертный крик и слышал Саша. Потом ты принялась терзать безжизненное тело, а бедный парень стоял совсем недалеко и замирал от ужаса. В тот момент, когда он бросился бежать, ты очухалась от своего убийственного экстаза. А кровь-то попала на одежду, лицо, шорты. Что же делать, куда идти? К ближайшей луже, да? Чего-чего, а их в лесу полно. Но вот какая незадача - куртка тебя подвела.
   Да, да! Куртка. При детальном рассмотрении у воды, она оказалась полностью заляпанной кровью. Отмыть - нереально, кровь превосходный краситель. Шорты пострадали меньше. Поняв это, ты выкинула куртку, а кровавые следы на шортах старательно замазала грязью. Осталось смыть с лица кровавые брызги - и ты вроде как не при делах.
   И здесь ты сглупила.
   Во-первых, нужно было испачкать ещё и майку. Как можно было упасть в лужу и не испачкать майки? Бред.
   А во-вторых, царапины. Царапины, оставленные ветками, когда ты неслась к луже. Согласись, странно выглядит - разодранные колени и истыканные колючками шорты, против гладкой кожи рук и целой майки. На тебе явно было надето что-то ещё. За это я и зацепился. А всего-то стоило - слегка поцарапать себе руки... Мелочь! Гении как раз на них и прокалываются...
   Кстати, лицо тоже исполосовано порезами. Наверное Вика всё же попыталась остановить тебя? Могу спорить, что вон та вспухшая полоска на правой щеке оставлена ногтем, а не веткой. Слишком глубока.
   Кстати, в пользу того, что ты была в куртке, свидетельствует и тот факт, что скиннер очень большой. Его просто некуда было прятать, учитывая то, что было на вас всех одето.
   И последнее - ты великолепно ориентируешься в этих чащобах. Тебе ничего не стоило обогнать хромого Александра, который ковылял во мгле со скоростью раненной черепахи.
   Ну что, я прав? Неужели нечего добавить?
   Ладно, ладно, не надо истерик. Просто сведи запястья вместе. Уверяю - эти браслеты очень удобны.
  
   ЧТО БЫЛО НАПИСАННО В ПРЕДСМЕРТНОЙ ЗАПИСКЕ
  
   Вот и всё. Игра окончена. Я играла и проиграла.
   Грустно всё это...
   Оказывается очень тяжело, когда привычные тебе вещи ломаются, как спички. Бедная подруга обретает богатство и превращается в жестокую сердцеедку. А ведь раньше это я уводила парней прямо у неё из-под носа. Что ж... Теперь она мне отомстила. И жестоко отомстила.
   Саша мне нравился. Очень. Может быть, у нас что-то и получилось бы...
   Но она вмешалась. Вилась вокруг него, как гадюка! И это именно тогда, когда он только-только начал замечать моё существование...
   Так больше продолжаться не могло.
   Не могло!
   Я чувствовала себя её тенью. Бедной родственницей. Падальщицей, подбирающей то, что не доела моя подруга.
   И я сделала то, что должна была. Почему меня все обвиняют? Что плохого в том, чтобы убить плохого человека? Ну что?
   Я не знаю...
   А, к чёрту всё! Пора заканчивать эту чушь. Даже не знаю зачем пишу всё это. Может для того чтобы он узнал...
   Я уже наточила ложку, которую украла из столовой. Моя соседка из правой камеры сказала, что это совсем не больно.
   Только нужно бить резко.
   Ни о чём не думать.
   И не жалеть.
  
   А я и не жалею.
  
  
   27.04.2004

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"