Deadly : другие произведения.

Личный досмотр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Пискнул динамик, и над контрольной рамкой вспыхнула красная лампочка. Из толпы пассажиров донеслись выкрики:
  - И долго нам здесь торчать!?
  Крики адресовались растерянной девушке-контролёру, но ответил на них Томас Грэй. Тот самый нервный и потный коротышка, на котором детектор металла срабатывал восьмой раз кряду.
  - Да у них аппарат сломан!
  Очередь его поддержала:
  - Пропускай!
  Контролёр не сдавалась:
  - Сэр, вы уверены, что у вас нет кардиостимулятора, или титановых протез...
  - Я уже в сотый раз вам говорю: нету!
  - Да пошла ты! - внезапно выкрикнули из толпы.
  Девушка покраснела и посмотрела на Фокса, лейтенанта службы безопасности аэропорта. Тот кивнул, и взялся за рукоять пистолета. Шагнул вперёд:
  - Это кто здесь такой умный? Может повторишь это мне, раз такой смелый?!
  Толпа притихла.
  Фокс повернулся к Томасу. Вырвал у него из пальцев посадочный талон и пожал плечами:
  - Полный личный досмотр. Ты сам этого захотел.
  - Эй! Я протестую! - взвизгнул Томас, размахивая кейсом.
  Но Фокс уже не слушал его, он снял с пояса рацию и нажал кнопку вызова.
 
  Картер стоял в зале сменно-встречного собрания, и хмурился, глядя как над пустыней Мохаве зажигается небо. С недавних пор пустыня стала не на шутку пугать его.
  Сигнал рации прервал его мысли.
  - Ка-пэ два вызывает дежурного офицера!
  Картер поднёс рацию к губам:
  - Всегда на страже, да Фокс? Что там у тебя?
  - Детектор выкаблучивается. Как тогда, в апреле. Помните?
  Картер помнил апрель. Настроение у него тут же упало.
  - Я понял. Найди в дежурке кого-нибудь свободного - пусть тебя подменят. Я спускаюсь.
  Картер бросил последний взгляд на пустыню и вышел из комнаты.
 
  Они встретились перед спецкомнатой. Фокс стоял, облокотившись на стену, искоса поглядывая на Томаса Грэя. Последний маялся, не зная, куда деть руки: он то сплетал их в замок, то принимался хрустеть пальцами. Но, в основном, он почёсывал за ухом.
  У ног пассажира стоял старый кожаный кейс, похожий на шелудивого пса.
  Увидев Картера, Фокс взял под козырёк. Томас схватил кейс.
  - Доброе утро, Фокс.
  - Доброе, - кивнул тот.
  Фокс протянул Картеру конфискованный посадочный талон, и открыл спецкомнату. Первым зашёл Картер - он щёлкнул выключателем, и под потолком вспыхнули лампы. Следом зашёл Фокс, и втащил внутрь упирающегося Томаса (Эй! Культурнее!), за ними щёлкнул замок.
  Томас огляделся. Спецкомната оказалась тесным и мрачным помещением. Из обстановки - привинченные к полу стулья и металлический стол. В дальнюю стену вмонтировано огромное зеркало.
  - Это одностороннее зеркало? - спросил Томас. - Небось и билеты продаёте, когда девчонок досматриваете?
  Картер проигнорировал эскападу - он изучал посадочный талон:
  - Мистер Томас Стэнли Грэй. Пункт назначения: Лос-Анджелес, Калифорния.
  - Всё верно, - отозвался пассажир.
  - Что же, мистер Грэй, я - старший офицер Картер. С лейтенантом Фоксом вы уже знакомы. Сейчас мы вас досмотрим, мистер Грэй. Процедура неприятная, но я попрошу вас в точности выполнять приказы лейтенанта Фокса. А я, пока, осмотрю вашу ручную кладь. Позволите чемоданчик?
  - Да пожалуйста! - лишенный кейса, Томас снова почесал себя за ухом.
  Картер раскрыл чемодан, и стал копаться в его кожаных потрохах. Краем уха он прислушивался к утилитарным командам Фокса:
  - К стене. Руки в стороны. Так. Откройте рот.
  Кейс был наполовину пуст. Внутри лежала самая обычная мелочёвка, которую берут с собой в самолёт - научный журнал, путеводитель по Лас-Вегасу, книжка в мягкой обложке...
  - Что это у тебя за шрам?
  - Где?
  - За ухом.
  - Ммм, не знаю. Может поцарапался.
  - Вроде свежий. Ладно. Теперь снимай рубашку.
  ... дорожная карта Калифорнии и Невады, выписной корешок из отеля "Палац", бумажник. Бумажник? Картер расстегнул его, пересчитал деньги: полторы тысячи долларов.
  -... трусы снимай. Так. Повернись. Наклонись. Ещё.
  Картер покрутил в руках бумажник и нахмурился. Прекрасное утро окончательно летело в пропасть.
  - Можешь одеваться, - лейтенант закончил третировать свою жертву, отошёл и присел на краешек стола.
  - Чист, - прошептал Фокс начальнику, - Но шрамик у него примечательный.
  Картер облизнул пересохшие губы и молча расстегнул кобуру. Фокс улыбнулся и кивнул в ответ.
  Все эти экивоки остались тайной для Тома Грэя. Он в спешке одевался.
  - Ответите ещё на пару вопросов, мистер Грэй?
  - Ну?
  - Приехали на машине?
  - Ага - буркнул тот, застёгивая пуговицы. - Взял тачку в одном грёбанном прокате, сдал в другом.
  - Живёте в Лос-Анджелесе? Приезжали поиграть?
  Ответом - кивок. Тогда Картер показал на пухлый бумажник:
  - Вижу, выиграли приличную сумму.
  Томас не отреагировал - он заканчивал шнуровать ботинки.
  - Мистер Грэй? Я говорю: выиграли приличную сумму. Поздравляю.
  - Ну да... спасибо. Ладно, господа, я свободен?
  Вместо ответа, Фокс вскочил, выхватил пистолет и направил его на Томаса. Глаза у того округлились, он мячиком отскочил к стене:
  - Эй! - взгляд пассажира заметался и, вскоре, остановился на Картере. Тот указал на стул:
  - Присядьте, мистер Грэй.
  - Да что здесь происходит, чёрт возьми?! Сначала эта горилла заглядывает мне в задницу, непонятно что ища, а потом тычет пушкой в лицо! Грёбанные...
  Фокс улыбнулся:
  - Не кипятись, лилипут. Присаживайся.
  Томас на ватных ногах подошёл к столу, сел напротив Картера. Фокс проводил его голову мушкой прицела.
  - Требую объяснений! - заверещал, вдруг, пассажир.
  - Объяснения? Будут. Дело в том, Томми, что ты нам лжёшь. Ты не выиграл эту сумму. Потому что ты вообще не играл. Ты приехал в город вчера, остановился в отеле. А сегодня уже драпаешь.
  - Ну и что?! - Томас ударил кулаками по столу.
  - Кем ты работаешь, гном? - подал голос Фокс.
  - Я протестую против такого хамства!
  - И всё же? - настаивал Картер.
  - Не твоё дело, легавый!
  Картер вздохнул и перевёл взгляд на Фокса. Тот перехватил пистолет за ствол и, размахнувшись, со всей силы врезал Томасу по голове - как раз за ухом. Коротышка рухнул на пол и завизжал. К рукоятке пистолета прилипло несколько волосков.
  - Отвечай! На! Вопрос! - Фокс снова прицелился. - Или я прострелю тебе колено!
  - Спасите! Помогите!
  - Здесь звуконепроницаемые стены, кретин.
  Картер встал, отстранил своего подручного, и склонился над воющим Томасом:
  - Так кем ты работаешь, Том?
  - Я вирусолог!
  Картер и Фокс обменялись понимающими взглядами:
  - Опаснее предыдущего.
  - Определённо.
  Томас застонал.
  - Как думаешь, Том, почему ты не прошёл проверку на металлоискателе?
  - Не знаю я... о боже!
  - Это простая проверка. Её все проходят. Все! Бывают, конечно, и вшитые кардиостимуляторы, и титановые пластины в голове, и хирургические спицы в костях, интимный пирсинг. Но о таком люди сразу предупреждают. А ты утверждаешь, что чист...
  Томас плакал, зажимая рану на голове. Из-под пальцев сочилась кровь и капала на белый воротник рубашки.
  - Томми, дружище, твоё поведение нелогично. У тебя отпуск, ты приезжаешь в Лас-Вегас. Но не бежишь в казино. Не бежишь к проституткам. О, нет. Ты бежишь в аэропорт, почему-то. Вопрос - почему?
  - Мне просто позвонила мама и попросила верну...
  - Закрой пасть! - Фокс снова замахнулся.
  Томас закрылся руками и застонал. Картер продолжил:
  - Это ещё не всё, Том. Думаешь ты у нас первый? О, если бы... Совсем недавно - прошлой зимой - похожий случай. Придурок-технолог, с атомной станции. Тоже ехал через пустыню, и ему тоже позвонила мама, как ты выражаешься. В тот раз мы с Фоксом его пропустили, несмотря на писки детектора. И что же?
  - Что же? - пролепетал Томас.
  - Слышал о Трёхмильном острове? Говорят, это крупнейшая ядерная катастрофа с восемьдесят шестого года. Три города эвакуированы. До сих пор спорят о размерах заражённой области. Кстати, для галочки: детектор на этом парне пищал точно также, как на тебе. И свежий шрам за ухом у него тоже был.
  - Апрель. - вмешался Фокс. - Очередной гастролёр. Капитан подлодки, с доступом к тактическому оружию. Опять надрывается детектор, опять сияет свежий шрам. Но этого капитанчика мы уже не пропустили, - Фокс расплылся в улыбке. - Он мёртв, Томми. Отдыхает в пустыне. Присыпанный песочком.
  - Вы больные! - прорвался крик сквозь слёзы.
  - Возможно. Но мы не хотим рисковать. Что если мы отпустим тебя, а через неделю в Лос-Анджелесе вспыхнет эпидемия сибирской язвы? Или бубонной чумы?
  Томас внезапно прекратил рыдать. Секунда - и на полу сидит уже не человек, а сидит нечто совершенно иное, непостижимое, до сей поры тщательно скрывающееся за маской Томаса Грэя. И дело не в том, как изменилось лицо или тело - внешне "Томас" остался тем же. Просто с лица его словно стёк театральный грим...
  - А мы всё гадали - куда это подевалась наша лучшая оболочка? - прохрипело существо на полу.
  Фокс взвёл курок. "Томас" оскалился:
  - И что? Убьёте меня? Томаса Грэя? Гражданина США?
  - Подозреваю, что никакого Томаса Грэя уже нет, - тихо сказал Картер.
  - Почему же? Он здесь, со мной. Кричит и трепыхается в тёмных закоулках своей памяти.
  Фокс прикусил губу. Картер потянулся к своему оружию.
  В этот момент создание бросилось на них - быстрее пули, быстрее любого удара. Фокс рванул курок, но промазал, и пуля ушла в пол.
  "Томас" сшиб Картера, и скрюченными пальцами стал раздирать ему горло.
  Грохнул ещё один выстрел, и голова оболочки исчезла в красном сполохе. К настенному зеркалу прилипли кусочки костей, ручейки крови заскользили по стенам...
 
  Картер лежал, закрыв глаза. На шее у него вздулись багровые полосы, оставленные цепкими пальцами оболочки. Офицер надрывисто дышал. Фокс присел рядом, прислонившись к ножке стола:
  - Слава богу, шеф.
  - Ты о чём? - спросил Картер, переводя дух.
  - О том, что эти твари всё-таки выходят из роли. Я когда ему голову разбил, всё не мог мысль отогнать, будто мы ошибаемся, а он - обычный пассажир.
  - Да. Мне тоже было страшновато.
  Фокс положил пистолет, промокнул рукавом вспотевший лоб:
  - Что дальше?
  - Дальше? - Картер забрался на стул. - Дальше нужно разрулить ситуацию с трупом. Шуму будет много, но, думаю, справимся. Выставим его террористом. Скажем, что он выхватил у меня пистолет и ты вынужден был прострелить ему голову. Сейчас посидим, подумаем над деталями.
  - Я не о том, - отмахнулся Фокс, - Что дальше, шеф? Что будем делать дальше?
  - Дальше? У меня друг в морге работает - надёжный парень. Нужно будет узнать с чем мы имеем дело.
  - Думаю это какой-то имплантат.
  - Возможно.
  - А потом?
  - Потом? Будем ждать. Следующего гостя. Попытаемся выбить из него правду - кто они, что они, чего хотят, почему нас ненавидят... Жаль, что теперь они будут осторожнее из-за потери агентов.
  - Только нужно продуманней сработать. А то в этот раз грязновато получилось. С подводником было проще, - Фокс вытер со щеки брызги крови.
  Картер усмехнулся:
  - Что ж ты хочешь? Мы не супермены, плащей не носим. Сражаемся со злом как умеем... да и то - лишь когда зло выпадает на нашу смену.
  Фокс рассмеялся.
  - Что смешного?
  - Забавно, что они прокалываются на такой ерунде. Технологии, конспирация... а тут на тебе - их выдаёт поганая пищалка. Мелочь!
  - Это и страшно. А если бы этот парень вернулся домой на машине? Или на автобусе? Кто знает скольких из них мы замечаем? Скольких останавливаем...
  Картер встал со стула, Фокс теперь смотрел на него снизу-вверх:
  - Думаете, это вторжение?
  - Кто знает? Да это и не важно. Займёмся, лучше, более насущными делами. Значит слушай: он стоял вот здесь, ты - здесь, а потом он...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"