Deadly : другие произведения.

Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе "Фантлабораторная работа 2012"


"Многое здесь было красиво, многое - безнравственно, многое - bizarre, иное наводило ужас, а часто встречалось и такое, что вызывало невольное отвращение"

Эдгар Аллан По

"Маска Красной Смерти"

ШУТ

  
   Стив повстречал этого ненормального в десяти милях южнее Лос-Анджелеса - парень шёл по разделителю скоростной автомагистрали, положив на плечо стальную клюшку для гольфа.
   Заинтересовался, остановился.
   Незнакомец представился Джейком и попросил подбросить его в Сан-Диего.
   Стив решил, что в мире, где умерло телевидение, а большинство радийных трансляций носит навязчивый религиозный характер, случайный попутчик и невинная болтовня скрасят унылую дорогу. И не ошибся: парень просто не затыкался.
   Джейк рассказал, что раньше ходил с бейсбольной битой, но сейчас перешёл на гольф-клюшку. С клюшкой он, видите ли, кажется более интеллигентным, а бошки она расшибает не хуже.
   Потом Джейк признался, что видел кинозвезду Энджи Коули, когда бродил по Голливуду. Зараженную, понятное дело. Но выглядела аппетитно.
   Он так и сказал - аппетитно.
   Стив лишь посмеялся в ответ, но Джейк насупился и стал рыться в рюкзаке. Дескать, я знал, что мне не поверят, и запасся доказательствами.
   Когда Стив увидел "доказательства", ему пришлось остановиться, чтобы поблевать на обочине.
   Этот сумасшедший срезал ей лицо.
   Стив высадил Джейка в Сан-Диего, и напоследок тот заявил, что безумно счастлив:
   - Раньше я был серийным убийцей, а теперь такой же как все. Бывай, Стив!
  

МАГ

  
   Ходили слухи, что один китаец изобрёл средство, способное маскировать тебя от бешеных. Типа, этот чудик заметил, что зараженные не нападают друг на друга и решил, что дело в запахе.
   В прежние времена этот узкоглазый работал в парфюмерной промышленности, и ему хватило знаний, чтобы получить вытяжку из зомби. Экстракт разложения, мать его. Сказал, что теперь может всюду ходить без оружия, бешеные его не тронут.
   В качестве доказательства этот парфюмер отправился в ближайший город, где кишмя кишели ходячие.
   Злые языки утверждают, что китаёзе не повезло совсем чуть-чуть... Но откуда он мог знать, что пойдёт дождь?
   Закон подлости!
   Смрадный одеколон смыло ливнем.
   Кстати, другое название для закона подлости - правило бутерброда. Оно всегда работает, равно как и поправка к нему:
   Даже если бутерброд упал маслом вниз, его всё равно съедят.
   Как и того китайца.
  

ЖРИЦА

  
   Стив понятия не имел как выжила сестра Анна. Сама она утверждала, что её спас Иисус, но, глядя на тщедушное тельце, юродивую улыбку и нулевой инстинкт самосохранения, можно заподозрить, что тут не обошлось без удачи.
   Сестре Анне тупо повезло.
   И никто точно не знает как эта безумица оказалась в заброшенной церкви в Сакраменто, где ходячих тусуется больше, чем было прихожан на Пасху в старые добрые времена.
   У Стива, когда он увидел Анну, читающую проповедь с церковной крыши, возник один-единственный вопрос:
   "Понимает ли монашка, что её паства изменилась?"
   Тем не менее, сестра и поныне несёт слово божье для толп бешеных. Осеняет их крестным знаменем. Молится за них.
   Наверное, Анне кажется, что ходячие просят её об этом. И тянут руки в знак проявления высшей любви.
  

ИМПЕРАТРИЦА

  
   Обитаемые города сохранились лишь в заполярье, в зоне вечной мерзлоты: Гренландия, северная Канада, Норвегия и Сибирь. Бешеные на холоде не выживают - сперва становятся вялыми, потом слепнут и, наконец, застывают, словно ледяные скульптуры.
   А вот белых медведей и волков приходится отстреливать, за последние годы их расплодилось немало. Но выживальщики худо-бедно справляются: рядом полно заброшенных армейских баз, так что оружия и боеприпасов хватает.
   Зато в Анкоридже, штат Аляска, власть захватила простая женщина-алеутка по имени Силна. У неё там настоящая империя, построенная на старых экскимосских байках о конце времён.
   Говорят, в Анкоридже неплохо.
   Но у Стива аллергия на рыбу, так что в матриархат Силны ему лучше не соваться: кроме даров моря на Аляске жрать нечего. Тем более, что от слабых, больных и бесполезных северяне избавляются шустро - обмазывают рыбьими потрохами и оставляют на съедение чайкам.
  

ИМПЕРАТОР

  
   Стив предупреждает: если окажетесь в Неваде, остерегайтесь тех придорожных магазинчиков, на которых нарисована корона.
   И всё потому, что граффити с короной - фишка Тони.
   Один лишь бог знает, почему этот убийца остался в Вегасе. Наверное, слишком изнежен, чтобы выживать без холодильника. А в Вегасе холодильники работают: Дамба Гувера пашет в автоматическом режиме, люди без надобности.
   В общем, еды у Тони хватает, но этот чеканутый всё равно отстреливает всех незнакомцев, что посягают на халявные рыбные палочки и замороженные полуфабрикаты.
   Кстати, Тони отличный снайпер, и если вы увидите блик его оптического прицела в пустыне Мохаве, то лучше не искушайте судьбу и уходите по-тихому.
   Дорожный щит на въезде в Неваду Тони украсил следующим напутствием:
  
   "Империя Тони
   Праваливайте нахер!
   или здохнете!"
  
   Заприметив такой щит, не раздумывайте долго, а просто послушайтесь совета: валите нахер.
   Или сдохнете.
  
  

ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ

  
   Детишкам, нынче, рассказывают странные сказки. И одна из них - про Короля Бешеных. Вроде как есть на свете такой особый зомби, по прозвищу Король Бешеных. И если его убить, то все зараженные снова станут нормальными.
   Проблема в том, что в каждой стране приметы Короля противоречат друг другу. В Европе говорят, что Король белый, на востоке утверждают, будто азиат. Американцы уверены, что он великан, а мусульмане ищут коротышку.
   Полная неразбериха.
   В южных штатах эту легенду принимают всерьёз до такой степени, что не убивают ходячих, а держат их в подвалах, взаперти. И кормят через специальное окошко.
   Реднеки истово верят, что однажды бешеные обретут разум и скажут спасибо.
   Невольно задумаешься: у кого больше мозгов, у южан или у зомби?
  

ВЛЮБЛЁННЫЕ

  
   А вот следующая история совершенно точно легенда. Её вам поведают ночью, у костра, и всякий рассказчик похвалится, будто лично узнал участников драмы. Вот только имена героев постоянно меняются, Стив слышал уже три варианта:
   Джек и Миранда.
   Джонни и Луиза.
   Саймон и Кэррол.
   Короче: парочка влюблённых голубков.
   В преамбуле рассказчик сообщит вам, что укушенных вылечить нельзя. Даже, если укусили в палец, рано или поздно инфекция доберётся до мозга и...
   Ну да, при укусе в палец можно наложить жгут и попытаться отрубить руку, но это чисто теоретически. На практике, рядом никогда не оказывается нужных инструментов, да и кишка у многих тонковата - руку рубить.
   Лекарство одно: горячая свинцовая инъекция в лобик, а труп сразу в костёр, чтобы не распространял заразу.
   Но бывает и по-другому.
   (в этом месте рассказчик понижает голос, дабы история казалась романтичнее)
   Однажды Миранду укусил бешеный. Джек с ним тут же расправился, но своей подруге он уже помочь не мог.
   И что же этот придурок делает? А вот что:
   Джонни засовывает руку в пасть дохлому зомби и, что есть дури, бьёт коленом по нижней челюсти мертвяка. Говорит Луизе: "хочу, типа, всегда быть с тобой. Не в жизни, так в смерти".
   Если рассказчик большой романтик, он сообщит, что влюблённые одновременно превратились в ходячих, и всё ещё бродят среди пустошей, держась за руки.
   Увидеть их - к большой удаче.
   Но, чаще всего, историю заканчивают иначе. Вроде как Кэррол переродилась раньше Саймона, и успела здорово обглодать лицо своему возлюбленному. Так и ходят теперь: красивая мёртвая девушка и волочащийся за нею изуродованный труп.
   Увидеть их - к большому несчастью.
   - Любовь зла, - кивает Стив.
  

КОЛЕСНИЦА

  
   Иногда Стиву кажется, что Инфицированное Лето пережили одни ненормальные. Садисты, одиночки, извращенцы, психопаты, сумасшедшие и параноики всех мастей. А добропорядочные граждане погибли, защищая свои семьи, спасая детишек и домашних животных.
   Увы, конец света не любит благородных.
   А вот психам в кайф изменившийся мир, их ничто не напрягает. Планета превратилась в огромную площадку для игр - делай, что хочешь, никто и слова не скажет.
   Психам нравится убивать зомби. Психи - санитары пустошей и солдаты на мировой войне Z. Они сражаются с бешеными не ради выживания человечества, а просто потому, что их прёт отстреливать зомбаков.
   И, конечно же, психи любят трофеи. Господи, как они любят трофеи...
   Мартин, например, передвигается на фуре, прицеп которой превращён в какой-то некромузей. Стив побывал внутри, и впервые спросил себя, кого боится больше - ходячих, или вот этого скромного паренька в бейсболке дальнобойщика?
   У Мартина в прицепе целая куча экспонатов, и о каждом он может говорить часами. Особенно гордится "книгой наколок", чьи страницы представляют собой клочки кожи, срезанные с татуированных зомби.
   В углу скучает чучело эстрадной певички... ну этой, как её? Забыл имя. Стиву становится дурно при мысли о том, как Мартин использует чучело.
   Рядом, у стенки, стоит ящик с золотыми коронками, заполненный наполовину. Ящик для пирсинга полон на треть.
   Ни дня без трофея.
  

ПРАВОСУДИЕ

  
   Новый мир - новые слова.
   Как только не называют бешеных: ходячие, зомби, зомбаки, мертвяки, некросы, людоеды, зараженные, проклятые, каннибалы. Иногда обходятся местоимениями: эти или они.
   А в Канзасе решили соригинальничать, там бешеных называют "приставы". И всё потому, что в раньше близ Вичиты часто встречались безумные проповедники из какой-то местной секты. Долбанутые напрочь! Сразу и не скажешь, спятили они до или после Инфицированного лета.
   Так вот, эти проповедники вещали про Страшный Суд и уверяли, что не нужно сопротивляться бешеным. Дескать, это просто посланники божьи.
   С тех пор в Канзасе так и повелось, что зомби - это приставы, доставляющие людей на страшный суд.
   Правосудие по божески.
   Обычно, пути чокнутых проповедников заканчивались одинаково - в ближайшей общине выживальщиков их просто пристреливали, чтобы не сеяли панику.
   Бешенство распространяется через укус.
   А сумасшествие - через проповеди.
  

ОТШЕЛЬНИК

  
   Никто не знает куда делись президенты и правительство. Может, сидят себе где-нибудь в противоядерных бункерах в Монтане, трескают армейские сухпайки, и наблюдают за поверхностью через видеокамеры, выжидая, пока ситуация не разрулится сама собой.
   Стив любит представлять себе эти циклопические подземные убежища, где доживают свой век политические лидеры уничтоженных стран. Бывшая элита, гниющая заживо под слоями грунта и брони.
   Стив надеется, что они и сдохнут там.
   Ведь крысы, сбежавшие с корабля, должны утонуть вместе с пассажирами.
  

КОЛЕСО ФОРТУНЫ

  
   Стив понятия не имеет с чего началась эпидемия. По ТВ успели передать лишь крохи информации, а потом эфиром завладел белый шум. известно лишь, что в первые недели вирус контагиозного бешенства разносился воздушно-капельным путём, и когда зомби номер ноль прокусил горло врачу скорой помощи на Манхэттене, в мире насчитывалось уже миллионы инфицированных людей: зараженных до мозга костей, но ещё вменяемых. И когда все они стали массово перерождаться в ходячих, удар держать было некому: армия обосралась по полной программе. До сих пор воняет.
   Так называемая "цивилизация" рухнула за три месяца: июнь, июль и август.
   Инфицированное лето.
   Островные государства пострадали меньше континентальных - Исландию, например, смогли полностью вычистить от ходячих. Ещё Мадагаскар, и Мальту тоже. Но попасть в эти оазисы спокойствия невозможно: островитяне расстреливают лодки издалека, сбивают самолёты.
   Изоляция спасает их от заразы.
  

СИЛА

  
   Без оружия бешеного не победить. Он сильны и быстры, не чувствуют боль, не ведают усталости. Просто биологические машины для пожирания мяса.
   Убиваются классически, как в старых фильмах про оживших мертвецов: нужно либо повредить мозг, либо перебить позвоночник.
   Ходячие - удивительный компромисс между жизнью и смертью. У них не циркулирует кровь, не работают лёгкие, но при этом они не мертвецы, разложение их не берёт. А всякий, кто утверждает, что от ходячих разит мертвечиной, кривит душой. Признаться, от большинства выживших тоже не розами попахивает.
   Хорошо работает ударно-дробящее оружие, вроде бейсбольных бит, молотков и хоккейных клюшек. А вот колюще-режущее не канает.
   Разжиться дробовиком или лёгкой снайперкой - настоящий шик, но не стоит забывать о патронах. Сколько ни возьми, будет мало. А бейсбольную биту перезаряжать не нужно, и затвор не заклинит перекошенной гильзой в самый ответственный момент.
   Только, ради бога, не пытайтесь поджигать ходячих! Поверьте на слово, это плохая идея.
   Стив пробовал и больше не хочет.
  

ПОВЕШЕННЫЙ

  
   Густые, влажные леса штата Вирджиния, мертвяк болтается в проволочной удавке.
   Учуяв Стива, очнулся и принялся щёлкать зубами.
   В первые месяцы все были уверены, что ходячие перемрут сами - от истощения, или ещё чего. Вот и этого некроса явно повесили с той же целью - поглядеть, когда откинет копыта.
   Увы, но бешеные не дружат со смертью. Вон, бедолага уже плесенью покрылся, одежда сгнила, а поди ты - трепыхается. Даже несмотря на то, что вороны склевали ему глаза.
   Кстати, это единственная съедобная часть их тел - глаза. Мясом и внутренними органами брезгуют даже грифы-падальщики.
   Увы, но естественных врагов у бешеных нет. Они на вершине пищевой пирамиды.
  

СМЕРТЬ

  
   "Лучше быть мертвецом, чем мертвяком"
   Такая вот надпись выведена баллончиком на бетонных фермах моста через Мистик-ривер. Каждая буква высотой в метр, и, чтобы написать их все, неизвестному райтеру пришлось свешиваться с моста на верёвках, рискуя упасть в реку.
   Зачем старался? Живёт ли он сам в соответствии со своим изречением?
   И вообще, живёт ли?
  

УМЕРЕННОСТЬ

  
   Секс...
   О нет, Стив даже не хочет поднимать эту тему.
   Это отвратительно!
   Но проблема всё равно есть, и надо бы её как-то решать. И если в общинах выживальщиков легко найти сговорчивую деваху, то на пустошах, когда долго ходишь один... в общем, обязательно начнёшь заглядываться на ходячих.
   Некоторые из них сохранились неплохо. Знаете, все эти девочки, которых не успели обглодать, прежде чем они переродились... Многие из них ещё ничего. Конечно, если помыть водой из шланга и вырвать зубы плоскогубцами - для безопасности.
   И кому какая разница, что кожа у них липкая и холодная, словно рыбья чешуя? Стив слышал о целых гаремах из таких вот полумёртвых куколок. Роскошные груди холодны на ощупь, а в глаза лучше не заглядывать...
   Руки-ноги связать, пакет на голову, и делай дело.
   Но вся эта мерзость не для Стива. Он исповедует умеренность в сексуальных сношениях:
   Только живые. Тчк.
  

ДЬЯВОЛ

  
   Конечно дьявол, кто же ещё? Уж точно не бог, хотя многие циники утверждают обратное.
  

БАШНЯ

  
   Самое худшее, что может случиться, это если бешеные загонят тебя на крышу дома. Ты словно оказываешься на необитаемом острове, только без шансов построить плот и уплыть на материк.
   Именно поэтому Стив горд за Адама.
   Простой парнишка из Мичигана целых шесть месяцев прожил на крыше небоскрёба Сирс-Тауэр, дождался холодов и смог, наконец, ускользнуть от зомби - зимой они вялые.
   Адам раскурочил теплоизоляцию и нагнул из жести кучу баков для сбора дождевой воды. Утеплитель использовал как одеяло.
   Хуже было с едой - парень шесть месяцев питался одними голубями. К ноябрю у Адама началась цинга, выпали почти все волосы, а зубы превратились в гниющие пеньки. Кожа тоже в ужасном состоянии: вся в струпьях, пузырях и солнечных ожогах. Но при всём этом Адам жив-здоров, живёт в мёртвом Чикаго и любит рассказывать свою историю случайным путешественникам, вроде Стива.
   Мораль?
   Чтобы выжить не обязательно любить жизнь. Достаточно ненавидеть смерть.
  

ЗВЕЗДА

   Когда Стива жрёт депрессия, он делает так: выходит ночью в поле и просто смотрит на звёздное небо. И сразу понимает: всё не так плохо.
   В прежние времена Стив не видел такого неба. Тогда чадили заводы и фабрики, а сотни миллионов машин травили воздух окисью углерода.
   Сейчас воздух чист.
   Стив даже видит Млечный Путь - белёсую полоску, пересекающую ночное небо. В такие моменты он всегда смотрит в будущее с надеждой.
  

ЛУНА

  
   Иногда Стив думает, что людской интеллект это просто дефект эволюции, а истинное лицо человечества - ходячие.
   Мы изначально должны были стать такими, понимаете? Примитивными двуногими хищниками, эдакой безмозглой млекопитающей саранчой.
   Природа - большая затейница. Ведь в отличие от нас, людишек, мертвяки чудесно вписались в экосистему, заняв одну нишу с волками. Хорошо, хоть на луну не воют.
   В отсутствие людей, ходячие охотятся на овец, коров и прочую одичавшую живность. Поэтому отсиживаться в заполярье и на островах бессмысленно - зараженные не сдохнут от голода, увы нет.
   Скорее сдохнем мы, дефективные.
   Природа, вообще, на подъёме. В лесах Мэрилэнда опять появились олени... Оказывается, если в них не стрелять, не вырубать деревья и не отравлять землю химикатами, эти рогатые красавцы вполне себе быстро размножаются.
   Без докучливого (аки геморрой) человечества старушке Земле заметно полегчало - вон, даже олени довольны. Но достаточный ли это повод, чтобы сложить лапки и уступить место другому биологическому виду?
   Стив хочет верить, что нет.
   Человечество просто вернули назад к истокам, к первобытному состоянию. Как и тысячи лет назад, вокруг простирается мир, полный чудовищ, а мы боимся высунуть нос из пещеры. Вместо этого сидим у костра и придумываем себе новые мифы.
   Ну да, нужно признать очевидное: мы - засранцы, в глазах планеты. Но дефективные умники не сдадутся без боя. Один раз у нас получилось нагнуть этот шарик. Получится и снова.
  
  

СОЛНЦЕ

  
   Говорят, в Европе распространяется новая религия - почитание солнца. Это славяне всех подсадили, если что. В старушке-Америке по-прежнему славят Иисуса, но не сильно помогает.
   Зато каждый день, когда над горизонтом занимается заря, Стив готов изменить атеизму с солнцепоклонничеством.
   Солнце светит для всех и ничего не требует взамен. Оно не попрекает Стива ни страшным судом, ни грехами. Солнце не пугает его геенной.
   Просто дарит тепло и надежду.
   Сейчас Стив в Новой Англии, на берегу океана. Стоит на утёсе, смотрит рассвет. Длинная тень от маяка режет пейзаж напополам.
   Стив смертельно устал. Рюкзак натёр плечи, машина сдохла ещё в Вермонте, а Стив не шибко большой мастер, чтобы её починить. Может, у него получится найти новую тачку, но скорее всего - нет.
   Третий день болит живот: наверное, аппендикс. Ну, или обычная язва желудка. Столько лет жрать всухомятку...
   Винтовка с каждым днём становится всё тяжелее, патроны на исходе. Стив давно не трахался. Больной зуб выносит мозг уже не первый месяц.
   Тысячи проблем занимают разум выживальщика каждый день. Но сейчас они не имеют значения.
   Стив смотрит на солнце.
  

СУД

  
   Мормонское "Радио Страшного Суда" транслирует проповеди на всю Юту, цепляя соседние штаты. Раньше на этой частоте крутили джаз, а теперь дни напролёт талдычат о конце света. Впрочем, жители Юты всегда были сумасшедшими, и Инфицированное лето для них мало что изменило.
   В последнее время их ди-джей только и делает, что зачитывает строфы из Книги Мормона и подолгу гогочет над ними. Стиву так и хочется зарядить ему пощёчину, чтобы прервать безумную радиоистерику.
   - Нас забыли, люди! Ха-ха-ха! Все грешники жарятся в котлах, а праведники бренчат на арфах. А нас бог забыл! Ему плевать!
   Больше в FM-диапазоне слушать нечего.
   Верующие потеряли веру.
  

МИР

  
   До островитян, кажется, дошло, что больше нельзя жить в изоляции: вчера Стив видел самолёт над океаном. У северян заканчивается солярка, и они тоже начинают шевелиться. Ну а мелкие общины центральных штатов столкнулись с вырождением - у них там слабое генетическое разнообразие, и дети в третьем поколении рождаются с уродствами.
   До людей постепенно доходит: либо мы, либо бешеные. Драки не избежать.
   Да, ходячих больше, их миллиарды. Нас - сотни тысяч. Разбросанных по планете, неорганизованных, испуганных.
   Но даже миллиард - конечное число. Размножаться бешеные не умеют. Один сумасшедший из Небраски утверждал, будто видел, как рожала девочка-зомби, но его обвинили во лжи и забили камнями.
   Вчера Стив поймал передачу на коротких волнах. Неизвестный созывал всех выживших Портленд. И в голосе этого человека не было отчаяния.
   Мы - человечество. Мы умные! На нашей стороне зима и холод. Мы будем сражаться и уничтожать этих тварей.
   Неизвестный оратор был прекрасен, говорил с огоньком и очень образно:
   Нам надавали по яйцам, но мы попрыгали на пятках, и боль прошла. Настал черёд давать сдачи!
   Стив прибалдел от этой речи, но тут послышался щелчок и запись пошла по второму кругу.
   Какая досада... Сколько же времени крутится плёнка? Год? Пять? Десять? Больше? И что там, в Портленде? Ячейка сопротивления, или же очередной уничтоженный город?
   Стив не знает.
   Но он проверит.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"