Валеев Марат Альбертович : другие произведения.

Герцог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно ли бояться наказания, если преступление - это единственный выход...

Пролог

          Как больно - рука еще не зажила. Герцог шел по улице, потирая левое предплечье. Прошло уже три месяца после перелома, а рука все болела. Врач сказал, что кость будет долго срастаться. А еще он сказал, что у Герцога сильная нехватка кальция, даже как-то назвал это заболевание, но Герцог не запомнил. Герцог... Конечно хирург называл его по-другому - Григорий Стеклов. Прозвище "Герцог" прилипло к нему еще в школе, но так или иначе Герцог отождествлял свое прозвище с именем. Даже в мыслях сам себя он называл Герцогом.
          До работы оставалось пройти метров пятьсот, как он столкнулся с идущим навстречу мужчиной лет сорока пяти. Герцог пытался уступить дорогу, но тот все равно задел его плечом, проходя мимо. Теперь рука болела еще больше.
          - Ладно, скоро пройдет, - подумал Герцог, - вот и работа. Он подошел к административному зданию крупной компании. Здесь он работал бухгалтером. Практически не видя людей, что называется живьем, он думал о них как о наборах цифр и чисел. У этого такой-то оклад, у этой столько-то дней больничного - так было проще. Герцог не был общительным и такая черта как коммуникабельность отсутствовала у него полностью. Его даже можно было назвать замкнутым, но это не мешало ему прекрасно справляться со своими должностными обязанностями.
          Боль в руке медленно утихала, к сожалению, Герцог забыл обезболивающие таблетки дома. Лекарство не было сильным, но помогало не отвлекаться от работы.

Глава 1

          Перелом левого предплечья Герцога не был следствием падения, хотя можно было подумать, что еще могло приключиться с этим тихоней. Он возвращался с работы на несколько минут позже обычного и для того, чтобы придти домой в обычное для себя время, решил срезать дорогу через парк Ленина. Он повернул под арку, служившую входом в парк, и пошел по дорожке вдоль кустарников и деревьев. На улице было тепло, лето как-никак, и солнце еще не собиралось скрываться.
          В середине парка ему преградили дорогу трое парней. На вид все они были младше Герцога, которому неделю назад исполнилось двадцать девять лет. Все явно были навеселе и множество банок из-под пива, разбросанных вокруг скамейки, подтверждали это. Один был с железным прутом, у него был голый торс. Двое других были в майках.
          - Притормози парниша, - сказал тот, что стоял в центре. Герцог остановился.
          - Куда торопишься?
          - Домой, - честно ответил Герцог.
          - Ха-ха, куда же еще, - смеясь, сказал "центровой". - А денег у тебя нет? На сигаретки для меня и моих корешков.
          - Нет, - так же сухо и беспристрастно ответил Герцог.
          - Ты че бля, быкуешь? - "центровой" раскинул руки в вопросительной позе. - Он что голос на меня повысил парни?
          - Ага, Кос, - ответил второй в майке.
          - Ну-ка спроси его еще раз, - Кос махнул головой "голому", - только вежливо.
          - Легко, - ответил гологрудый и с размаха ударил Герцога прутом по руке выше локтя. От неожиданности Герцог упал на землю и схватился за руку.
          - Ты че разлегся, сука, - крикнул "центровой" и пнул Герцога. Нога попала в грудь, но еще и всколзь зацепила сломанную руку.
          - А-а, - застонал от новой боли Герцог и продолжил ворочаться на земле.
          - Смотри, ноет как баба, - смеясь, сказал гологрудый.
          - Кажется, ты ему руку сломал, - ответил второй в майке.
          - Насрать, - перебил их Кос и приказал "второму", - обшмонай его.
          "Второй" склонился над Герцогом и начал бегло проверять карманы.
          - О, мобила, блин старая какая, - произнес "второй" и продолжил. Он нашел кошелек и передал его Косу. Тот взял кошелек, открыл его.
          - Бля, только сто рублей, ну и лох.
          Кос выгреб мелочь и сторублевую купюру из кошелька, а затем бросил его Герцогу.
          - Симку выброси и пойдем, - сказал Кос "второму".
          Тот вытащил сим-карту из-под аккумулятора телефона и прежде чем бросить ее в Герцога сломал пополам. Потом он встал и вся гадкая троица удалилась.
          Проходящая мимо женщина вызвала скорую помощь. Месяц Герцог провел в больнице, еще месяц просидел дома. Хирургу он рассказал правду, тот в свою очередь сообщил в милицию, после чего Герцогу пришлось писать заявление о нападении. Правда следователь не стал его обнадеживать уже с самого начала разговора.
          - Вряд ли мы их найдем, - сказал он Герцогу,- сам понимаешь, они уже, скорее всего не появятся в этом районе. Герцог с ним согласился и на словах, и в душе, но на всякий случай тот парк решил теперь обходить стороной.

Глава 2

          - Да, херово день начинается. Капитан Геннадий Черкасов прошел мимо машины скорой помощи, нескольких милицейских УАЗиков и зашел в подъезд. На лестничной площадке крутились люди в форме, одна из дверей квартир была открыта. Капитан поздоровался с одним из мужчин, стоящих возле двери.
          - Ну, что там, Володя?
          - Да местный гопник, двадцать четыре года, множество ножевых.
          - Понятно.
          Владимир был участковым в одном из районов подответственных Черкасову.
          - Ладно, пойду посмотрю, - сказал он Володе.
          - Осторожно, обувь, - предупредил его участковый.
          - Что все так плохо?
          Капитан вошел внутрь. Он не раз видел грязные квартиры, и эта была не хуже и не лучше других. На стенах старые выцветшие обои, грязный пол, повсюду разбросан мелкий мусор. Прямо от двери тянулся узкий коридор, от которого влево отворачивал другой, ведущий в кухню. Не доходя до кухни, были расположены двери туалета и ванной. В конце коридора была дверь в комнату. Перед входом стоял еще один милиционер. В комнате творился сущий хаос - стены, диван, пол и даже шторы на окне, все было залито кровью. На полу лежал труп молодого человека. Убитый лежал животом вниз на пропитанном кровью старом ковре. Голова была сильно повернута в сторону, а горло перерезано. Рядом с трупом находился судмедэксперт.
          - Васильич, - обратился к нему Черкасов, - ну что там?
          - А это ты,- судмедэксперт поднял голову и посмотрел на капитана. - Ну что могу сказать сейчас, около тридцати-сорока ножевых ранений как проникающих, так и поверхностных, нанесены большим ножом, предположительно кухонным, не похоже на раны от охотничьего. Порезы не глубокие, не смертельные. Умер парень от того, что ему перерезали горло. Пока это все.
          - Ну а когда это было?
          - Сегодня ночью, примерно с полуночи до двух.
          - Ясно, работай.
          Черкасов вышел из квартиры. Он осмотрелся, на лестничной площадке участкового не было. Капитан вышел на улицу, Володя курил неподалеку.
          - Дай сигарету, - попросил Черкасов.
          - Держи.
          - Ну и за что его так, Володь?
          - Может по пьяни, а может попал на кого серьезного, не знаю. Он с двумя дружками тут часто бедокурит. Сотовые отбирают, людей бьют, опять же пьянствуют.
          - Даже если так, не понятно, почему так жестоко его убили.

Глава 3

          Герцог по обыкновению рано проснулся. Он не вставал, а просто лежал в кровати и смотрел в потолок. Квартира для него была пустой, нет там была мебель и неплохой ремонт, но в ней теперь кого-то не хватало. Мама... Мать Герцога умерла четыре месяца назад. Он до сих пор не мог в это поверить, и каждое утро надеялся услышать ее голос и шуршание посуды на кухне. Все произошло как в страшной телепередаче криминальных новостей, Герцог был в это время на работе... Нет, он не хотел об этом вспоминать, он просто лежал и смотрел в потолок. С сегодняшнего дня начался отпуск, целых двадцать восемь дней отдыха. Целый месяц. Один.

***

          Капитан Черкасов стоял и смотрел на изрезанный труп. Это был второй "трудный подросток" в его районе за неделю. И опять море крови. Судмедэксперт осматривал тело, стараясь не наступать в лужи крови.
          - Только не говори, что убийца тот же, - обратился к нему Черкасов.
          - Боюсь тебя огорчить, но характер ран очень похож. И нож, судя по всему, тот же самый, да и горло как видишь перерезано. Но нам повезло, смерть наступила не позднее двух часов назад.
          - Что?! Чего же ты молчал! Вася, где ты там?
          - Геннадий Борисович, я туда не пойду, у меня слабый желудок, - ответил помощник Черкасова, лейтенант Василий Лебедев.
          - Мозг у тебя слабый, а не желудок, - выругался Черкасов и вышел в коридор. - Записывай: опросить всех жильцов в подъезде, прохожих на улице, усилить проверку документов в районе. У тебя час.
          - Но, Геннадий Борисович, этого ма...
          - Я сказал час, значит час. Работай, твою ж мать. Ладно, я пойду к участковому, если что звони.
          Опорный пункт находился недалеко, Черкасов дошел за пять минут.
          - Здравствуй, Володя, - поздоровался с участковым капитан, заходя в его кабинет, - ты почему не был на месте преступления?
          - Да я уже собирался, голова что-то сегодня болит.
          - Ясно все с тобой, опять запил.
          - Нет, нет что ты. Так немного перепил водки вчера.
          - Давай рассказывай мне про этих парней с самого начала, друзья, адреса, что на них есть.
          - Сейчас, Борисыч, сейчас все расскажу, - участковый взял графин с водой и налил себе стакан. - Значит, первый был Алексей Шарыгин, второй сегодняшний Петька, в смысле Петр Сокольников, ну и третий...
          - Подожди, подожди трупа ведь два.
          - Да, трупа два. Но тусовались они всегда втроем, значит третий и самый главный Константин Царев. Вот его адрес.
          Участковый передал Черкасову листок бумаги, на котором были фото, адреса и краткая характеристика Царева.
          - На остальных сделай такие же, - попросил Черкасов.
          - Две минуты и все будет готово. Значит, я продолжаю, все состояли на учете до восемнадцати лет, у двоих были условные сроки, там написано, - Володя указал пальцем на листок в руках Черкасова. - В общем, по мелочи там, но было одно заявление об избиении и грабеже в ленинском парке. Там сумма была маленькая, и потерпевший не особо настаивал, короче закрыли дело.
          - Я смотрю, ты хорошо осведомлен.
          - Работа такая.
          - Наверно крутил с ними чего-нибудь?
          - Нет, что ты.
          - Смотри у меня, - на полном серьезе сказал Черкасов, взял у участкового листки с данными и вышел.

Глава 4

          - Как ушел? - закричал Черкасов в телефонную трубку, - я выезжаю.
          За квартирой Царева было организовано наблюдение, только что позвонили и сообщили, что Царев убит. Убийце удалось скрыться.
          - Где эти раздолбаи? - Черкасов забежал в квартиру Царева. Судмедэксперт осматривал тело.
          - Не кричи, Геннадий Борисович, и так голова болит, - ответил за всех Васильич. - Фоторобот составляют твои опера, видели они его. Молодой парень, бегает быстро.
          - Пойду, посмотрю как продвигается, - собрался уходить Черкасов.
          - Стой капитан. Сюда посмотри, - сказал эксперт и немного повернул тело с живота на бок.
          Черкасов бегло осмотрел труп Царева изрезанный кухонным ножом, который остался лежать рядом. Васильич поймал вопросительный взгляд Черкасова на ноже.
          - Да, есть отпечатки. Ты на живот посмотри внимательней.
          На животе Кости Царева под кровоподтеками что-то было написано. Нет, там было вырезано слово. Кажется...Да, так и есть.
          - Что за херня? - спросил Черкасов.
          - Ну, это тебе и предстоит выяснить, - ответил Васильич, - нож, скорее всего, один и тот же, да и почерк.
          Черкасов посмотрел на шею убитого, горло было перерезано, как и в двух предыдущих случаях.
          - "Мама", - указал на страшную надпись эксперт и предположил, - наверно он закончил, раз нож выбросил.
          - Ладно пойду, посмотрю что за портрет сварганили эти разгильдяи.
          Лицо на фотороботе почему-то показалось Черкасову знакомым.
          - Я его где-то видел, - сказал он вслух, - и не раз.

Глава 5

          В комнате для допроса находились трое.
          - Почему ты не скрывался? - спросил Черкасов.
          - А зачем? Я не боюсь тюрьмы настолько, чтобы скрываться.
          - Не боится он, крутой что ли? - повысил голос, сидящий рядом с капитаном лейтенант Лебедев.
          - Вася, помолчи, пожалуйста, - повернулся к нему Черкасов. - Итак, ты признаешь себя виновным в убийстве трех человек?
          - Да.
          - Ты готов написать чистосердечное признание и содействовать следствию?
          - Да.
          - Ты думаешь, это сделали они? - во взгляде Черкасова было немного сочувствия к этому еще совсем молодому парню.
          - Я в этом уверен. Тем более уже поздно что-то менять.
          - Как ты на них вышел?
          - Участковый помог, за деньги.
          - Хм, неудивительно. От него этого следовало ожидать, - Черкасов встал и прошелся по кабинету. - Ладно пиши, конвой за дверью так что без глупостей.
          Черкасов подошел к двери, - Василий, пойдем.
          Лейтенант встал и вышел вслед за своим начальником. Перед тем как закрыть дверь Лебедев посмотрел на убийцу и сказал.
          - Пиши, пиши. Тоже мне Герцог.

Эпилог

          - А как вы его взяли, Геннадий Борисович, вы кажется были совсем один? - спросил капитана Василий Лебедев.
          - Да. Я столкнулся с ним на улице по дороге в отдел. Представляешь, у него кончился отпуск, и он спокойно шел на работу. Даже сопротивление не стал оказывать.
          - А как вы его узнали? - с легкой завистью спросил лейтенант.
          - Память на лица хорошая, - ответил Черкасов, - с мое поработаешь тоже так сможешь. Я на фоторобот когда посмотрел, сразу его узнал, только не мог вспомнить, где видел. Мы по утрам часто навстречу друг другу проходили.
          - А что там у него с матерью? Убили что ли?
          - Да, там очень грустная история. Ее изнасиловали и избили в парке Ленина, где она и скончалась от нанесенных побоев. По показаниям свидетелей нападавших было трое. Примерно спустя месяц в этом же парке, предположительно те же трое уродов, избили и ограбили этого Григория Стеклова или как там он себя называет.
          - Герцог, - подсказал Лебедев.
          - Ага, Герцог. В общем, ни в том, ни в другом случае виновных не нашли. Там участковый, сука, замешан.
          - Ну, так уволить его и делов.
          - Проще пристрелить. Короче его перевели из нашего района, вроде бы даже с повышением. Там папа или дядя у него наверху. Давай собираться, по домам уже пора.
          - А с Герцогом что будет? - спросил Вася, одевая куртку.
          - Ничего, сядет в одиночку лет на двадцать пять или навсегда, это уже дело прокурора. У нас с тобой все дела раскрыты и это главное.
          - Жалко парня все-таки, - сказал Лебедев, выходя из здания и закурил сигарету.
          - Жалко, а что делать? - ответил Черкасов.
          Лейтенант посмотрел на капитана.
          - Это был риторический вопрос, Вася, не напрягайся. Давай, до понедельника, много не пей на выходных.
          - Так точно, Геннадий Борисович, - Вася остался докурить сигарету рядом с отделом.
          Капитан Черкасов пошел домой, где его ждали жена и дочь. Дорога шла через тот самый парк имени Ленина. Черкасов шел по дорожке, на скамейках там и тут пили пиво молодые парни и девушки.
          - Да, уже поздно что-то менять, - сказал он про себя и поежился от холодного ветра так внезапно наступившей осени.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"