Валеев Михаил Александрович : другие произведения.

Илум. Детская неожиданность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не бечено. количество ошибок и опечаток стремиться к бесконечности. Похороны читателей, умерших в попытках правильно прочитать предложение, за свой счет.

  Илум. Детская неожиданность.
  
  Илум умирал. Старый полковник 215 лет, сидел в бомбоубежище у голографических мониторов и смотрел на схему сражения в небесах. Подключенные по старым связям с командного центра, они позволяли смотреть, но не позволяли вмешиваться. Даже современные системы продления жизни не справлялись со старостью. Реакция сильно страдала, да и мышление время от времени заклинивало. Он был еще крепкий старик, но он не мог сесть за штурвал корабля и подняться в небо. И это было больно. Он нашел свою нишу в обучении. Десятки тысяч птенцов из его училища были там, в небе, где решалась судьба Илума. Архи были неумолимы. 10 огромных ульев висели в системе за орбитой газовых гигантов. И с них нескончаемой волной шли различные боевые корабли. Внешний пояс боевых спутников был продавлен уже давно. От среднего пояса остались ошметки. Внутренний пояс еще держался. Но отдельные бомберы прорывались к планете и сыпали свой смертоносный груз. 45 лет держалась система против залетающих ульев. Но 10 больших ульев это было в первые и походу в последний раз - подумал полковник.
  А как все красиво начиналось.
  200 лет назад ему было 12 лет, тогда еще его молодые родители учувствовали в крупнейшем заговоре против Империи. С целью получить ресурсы для своей планеты. Планета Эрадия вступила в ряды Империи за 90 лет до заговора. Планета, загаженная до невозможности из за жадности местного правительства. После вступления в Империю из нее расселилось около 2 миллиардов человек. Но Империя казавшееся по началу такой прекрасной оказалась не такой и сказочной. Массовая коррупция тормозила развитие. Пробиться в чуть более менее значащие посты для эрадийцев было практически не возможно. Все благие начинания тонули в куче разрешений и требований зачастую противоречащих друг другу.
  Тогда группа единомышленников наткнулось на интересный феномен. Сквозь галактику кроме стандартных гиперпереходов имеются возникающие там и сям червоточины. То, что червоточины связанны с работой гипрдвигателей установили давно. Они являлись как бы обратным клапаном от воздействия гипердвигателей кораблей и от работы установок звездных врат. Вели червоточины в дальние уголки космоса. Частенько в совсем дикий далекий космос. Была у червоточин одна странность. Если сквозь нее пропихнуть массивный объект то червоточина схлопывалась порождая некие волны в гиперпространстве. Из за этих волн после схлопывания червоточины, некоторое время в системе, становится невозможно использовать гипердрайв. Как собственно и прыгнуть в систему. Столкнувшись с таким эффектом, научники разработали специальный прибор который запускался в месте колебаний и гасил их. Так как если этого не сделать, и в системе схлопнули червоточину массивным объектом, то система напрочь выпадала из системы гиперсети. И доступность ее становилась под вопросом. Мелочь в работе данного устройства гашения была в том что если сменить фазу то можно было не ускорить разрушение аномалии, а почти стабилизировать ее.
  На этом эффекте и была построена идея. Взять дальнюю систему найти необходимую червоточину и пропихнуть туда планетоид. После чего установить в центр возмущения прибор и замедлить распад аномалии. В результате получаем недоступность системы извне, на весьма долгий срок.
  Теперь Архи. Архи обитали в целом секторе в котором было просто неприличное количество планет класса А. А именно с наличием воды в жидком состоянии и нормальной биосферой. Наблюдение зондами за архами установлено, что Архи никогда не задерживаются на на планетах с живой биосферой. С чем это связанно было не ясно. Раз в 3-4 года к такой планете подлетал большой улей и с него десантировалось множество архов . на планете они собирали органику. И очень тщательно искали и уничтожали разумных. И любые признаки цивилизации. Не помогало ничего. Как бы глубоко не прятали оборудование и людей архи их находили. Во время между сборами урожая на планете можно было спокойно находится, пролетающие архи напрочь игнорировали даже целые корабли сидящие на планете.
  План был такой выбрать планету в зоне архов, из Империи пропихнуть планетоид, устновить прибор в противофазу и получить 150-200 лет изолированной системы. За это время отстроить там полноценную оборону и удержать атаки архов. По предыдущим боям с архами было установлено что архи хорошо получив по морде начинают игнорировать систему. И очень не любят системы с мощной стационарной обороной.
  План был хорош. Но как всегда мелочи его погубили. Коррупция. Деньги выделенные на проект таяли с катастрофической скоростью. Мало того что империя сильно урезала бюджет так ещо и все поголовно все чиновники пытались отрезать кусочек ресурсов. Заводы саботировали заказы. Собранные ресурсы пропадали неизвестно куда. И так далее. Тогда и родился заговор. Возле одной торговой системы в стороне от основной торговой трассы стояли неприметные врата. А за ними стояла пустая система со звездой белый нейтронный карлик. Тупиковая система да ещо и пустая... почти пустая. Вокруг карлика вращалась огромная станция оставшееся от совсем древних времен. Время ее не пощадило, кроме корпуса ничего ценного в ней небыло. Но корпус был огромным 1500 км в диаметре. И Империя содержала там склад флота. Собрав весь мусор по системе станция была залатана. Поставлены генераторы, обеспечена какая никакая жизнеобеспечение и большую часть пространства занимали склады флота на случай военных действий. Во внешних ангарах стояли ряды кораблей большая верфь была смонтирована в одном из крупных ангаров.
  Вот это чудо и было решено стащить.
  Тесты показали что в данной системе есть необходимая аномалия ведущая в зону архов в систему с шикарными параметрами. 2 планеты находящиеся в живой зоне 3 пояса астероидов и пара газовых гигантов . и все очень богатое на ресурсы.
  Имперскую безопасность подвело следование инструкциям. Когда из торговой системы с зону склада прыгнуло свыше 150 тысяч кораблей. Флот пришедший по сигналу тревоги не стал заходить в систему со складом, а стал ждать у врат. Считая, что другого пути у нахалов нету. Регулярно отправляемые разведчики попадали в зону торможения и уничтожались. Командование растерялось. Терять множество кораблей с тренированными экипажами не хотелось. Простояв месяц, флот отправив в систему очередного разведчика и тот нашел абсолютно пустую систему с основательно померкшей звездой. Ни станции склада ни флота обнаружить не удалось. А через некоторое время была обнаружена запертая система в зоне Архов.
  Прибыв в систему эрадийцы развернулись во всю. Это было 150 лет сплошного рая. За 150 лет было отстроено просто огромное количество защитных систем.
  Илум подвело количество населения. Из 3 миллионов эрадийцев прибывших в систему за 150 лет стало почти миллиард но этого не хватило. Архи перли и перли как будто им тут медом намазано. Кораблей хватало, не хватало людей способных управлять этими кораблями. Архи давили массой. Меняя 10 своих кораблей, за 1 илумйский архи все равно оставались в выигрыше.
  Люди гибли, а прирост не успевал. 45 лет битв почти непрерывных. А архи не кончались. Что то неправильно посчитали ксенопсихологи.
  И вот дожили до планетарных бомбардировок. На планете остались только дети до 12 лет и где то 10000 взрослых которые смотрели за ними.
  -- дядя, а когда я смогу поиграть в песочнице ?? - голосок пятилетнего малыша отвлек полковника от тяжких раздумий. Этот странный малыш которого притащила няня немного отличался от основной массы детворы. Более серьезное лицо, немного более крупная голова и странный пронзительно голубой цвет глаз. Цвет чистого неба. Полковник автоматически отправил запрос к базе чтобы узнать имя малыша и был удивлен когда не получил ответа.
  Отправив расширенный запрос к искину получил еще более странный ответ. Данный малыш жил в автоматическом отеле и ковырялся в песочнице уже целых 42 года.
  В связи с нацеленностью на развитие автоматические отели полностю обеспечивали любого ребенка до возраста 12-14 лет после чего отправляли его в учебные заведения. С 8 лет была возможность подготовки детей. Но для 5 небыло ничего. Просто обслуживание, накормить переодеть вывести гулять. Искин отеля просто не видел причин сообщать о данном ребенке. Ребенок здоров, кушает хорошо, не скандалит, не истерит, каждый день сидит играет в песочнице. лепит куличики. 42 года лепит куличики.
  Полковник был в шоке, просто в шоке. КАК такое может быть ??
  Он обратился к малышу, - "А как тебя зовут?"
  -- мама зовет сыночек.
  -- а как ты тут оказался - задал вопрос полковник мысленно охреневая от ответов
  -- мама посадила, сказала дожидаться тут, у песочницы, а сейчас я в подвале, когда мне можно будет пойти в песочницу. ?
  -- боюсь что никогда там счас злые жуки они на всех нападают и не дадут тебе играть в песочнице.
  -- а жуки сильно злые ?? они плохие ? - серьезно спросил малыш
  --сильно злые и плохие
  -- а можно я жуков прибью и пойду играть в песочнице - с серьезным взглядом спросил малыш
  И пробормотал - мама не разрешала убивать людей, а про жуков она ничего не говорила.
  Полковник уже просто перестал удивляться.
   -- можно и даже нужно.
  Ребенок задумался а потом спросил - а ВЫ возьмете на себя вину за убийство жуков, а то я нехочу перед мамой оправдываться.
  Полковнику все казалось странным сном, и он не понимал почему он продолжает разговаривать с этим странным ребенком, почему отвечает ему как будто верит что, этот ребенок может чего-то спасти. Но странная апатия и понимания что ещо 3-4 дня и архи обобьют остатки защитников, и сожрут всех разумных на планете, включая его и этого странного ребенка. Утопающий хватается за соломинку, даже если она совсем эфемерна.
  -- да я возьму на себя всю вину за убийство жуков и оправдаю тебя перед твоей мамой - торжественно сказал полковник опустившись перед малышом на колено.
  -- хорошо тогда я начну.
  Ребенок отошел в центр комнаты встал прямо, зажмурился и полковник вдруг увидел что волосы ребенка засветились белым светом, а потом встали дыбом как будто на них снизу бил сильный поток ветра. Хотя они стояли в бетонном бункере и там... там немогло быть никакого ветра.
  Потом вокруг ребенка засветилось прозрачное кольцо по принципу голографических мониторов по кольцу побежали непонятные линии узоры. Кольца начали размножатся и крутиться под разными углами вокруг ребенка.
  Полковник сидел спокойно как познавший дзен и терпеливо ждал что произойдет.
  Ребенок стоя в сфере из множества светящихся колец поднял к верху кулаки и прокричал - "сдохните злые жуки". Вспышка света и кольца исчезли, а ребенок оказался сидящим на полу.
  Потом он встал подошел к совершенно охреневшему полковнику, и спросил:
  -А теперь когда жуки мертвы, я могу пойти к песочнице?
  Полковник повернулся к мониторам, хотя поворачиваться было необязательно, информацию можно было запросить и мысленно. Искин докладывал что все корабли архов прекратили эволюции и стали лететь по прямым. Что высадившийся десант замер и перестал двигаться. Что датчики контроля передач жуков показывают тишину.
  -- а теперь, я могу пойти поиграть в песочнице - голосок ребенка раздался как гром среди тишины заставив вздрогнуть полковника до глубины души.
  Мысль что это за странный монстр , почему-то прячущийся под личиной ребенка. Думать о нем как о ребенке не хотелось, ибо возникал глупый вопрос. Если это ребенок, то каковы взрослые. Монстр хочет чего-то и лучше это чего-то ему дать. Смерть миллиардов архов не шутки.
  Полковник встал повернулся к малышу и сказал
  -- ну чтожжж пойдем наверх к твоей песочнице, - голос подвел, не смог удержать беспристрасность.
  Ребенок заулыбался. Чем заставил вздрогнуть старого вояку, но годами выработанный контроль за воспитанием всяких оторв, не дал дернуться ни одному даже самому малейшему движению которое показало бы что его что-то, беспокоит. Внутрення радость что мимику лица он ещо может контролировать. Глубоко вдохнув чтобы успокоить свзки, Полковник отдав команду, двинулся по коридору к лифтам.
  Они поднялись, на как не странно, еще живом лифте, и вышли на поверхность. Архи еще не успели сильно попортить окружающие здания. Только в центре проспекта взялся небольшой аппарат длинной около 20 метров. Малыш проходил мимо, потом протянул руку и аппарат рассыпался сероватой пылью.
  Полковник связался с центром обороны.
  -- привет Макс как тебе окружающие события?
  -- о Старый а ты не в курсе, что за хрень тока что произошла. Что случилось с архами.
  -- как ни странно в курсе. А причина произошедшего идет предомной. Ну или я иду за ней.
  -- Ааааа..... а по конкретнее?? Заинтересовался Макс, уровень удивления в голосе зашкалил.
  В ответ полковник скинул видео за прошедшие 10 мин со своей нейросети. Все-таки он был старым военным, и привычка постоянно фиксировать то, что видит на камеру, у него была. Полезная привычка, многократно помогавшая ему в сложных ситуациях.
  
  - в центре управления повисла тишина . полковник слышал только отдельный звуки из собственного ролика. И звуки отпадающих челюстей.
  -- так. Я хочу его видеть собственными глазами. Сказал Макс
  -- Ага, только не напугай.
  -- ты что старый я жить хочу. А не пугать монстров. Особенно сейчас.
  
  Пройдя около километра по пустому проспекту малыш повернул под прямым углом и вышел к тому самому автоматическому отелю возле которого он прожил предыдущие 42 года. Детская площадка для детишек была целой. Не заинтересовавшись не качелями не каруселями и он прошел в дальний угол где стояла большая детская песочница. Где сел посередине ее малыш начал руками собирать песок в кучу а потом водя над этой кучей превращать кулич в произведение искусства. Так достаточно быстро появились детали интерьера убежища бюст самого полковника в охреневшим взглядом и отпавшей челюстью и так далее.
  Полковник стоял недалеко от песочницы и смотрел через встроенный в шлем бинокль на появляющиеся фигурки. Рядом подлетел правительственный флаер из которого выпрыгнул крупный мужчина лет 40 на вид за ним двое охранников, которые встали по сторонам флаера и изобразили статуи.
   -- что говорят умники - спросил полковник подошедшего.
  -- кровоизлияние в лобной части мозга у всех архов которых доставили. Из той части в которой по их словам располагался орган ответственный за телепатическую связь.
  -- походу малыш подключился к псионической связи жуков и очень громко туда прокричал.
  -- ага, у умников такая же предварительная версия. И я думаю что они правы - сказал Макс.
  -- в таком случае, сдохли не только жуки тут, но и жуки в соседних системах.
  -- не факт, но вероятность такая имеется.
  Вспышка света, с шумом электрической дуги, заставила их одновременно повернуть головы.
  Справа к ним приближалась женщина в странной одежде. Женщине было на вид лет 40. Одета она была в тонкую полупрозрачную стань намотанную вокруг женщины. И при этом эта ткань вела себя совершенно самостоятельно, как будто женщину обдувал легкий ветерок со всех сторон и каждого кусочка ткани отдельно. Оба охранника синхронно вкинули оружие.
  Дама проигнорировала их начисто.
  -- ну здравствуй племянничек. - обратилась она к ребенку
  -- привет тетя -сказал малыш подняв голову.
  --Ты как тут очутился.
  -- мама оставила сказала ждать тут.
  -- и давно оставила.
  -- ну вроде давно.
  -- 42 года мем - подал голос полковник.
  -- Мдаа... Клэра всегда была безалаберной но это совсем перебор = сказала дама взглянув на полковника.
  -- малыш пойдем в более удобное место -- тебе надо учится.
  -- а если мама придет, а меня нету.
  -- а мы для нее оставим послание. - С этими словами Женщина провела рукой. Песок из песочницы собрался в колонну и расплавился. Через секунду он застыл в виде вычурного столба с кучей завитушек и странных орнаментов.
  -- надеюсь, у вас не найдется идиотов, которые попытаются разломать данное послание и замуровать его - обратилась дама к Полковнику.
  -- никак нет - четко по военному ответил полковник. Макс просто промолчал. Не рискуя вмешивается в эту беседу. Что-то ему подсказывало что он может банально не пережить неудовольствие этой дамы.
  -- уважаемая, а не подскажите что с жуками.
  -- а что с ними -- усмехнулась дама - мой племянник так их напугал, что они теперь сюда долго не сунутся.
  Она взяла ребенка за руку и сделала замысловатый жест другой рукой. Перед ней появилось туманное облачко в которое они и шагнули. Облачко схлопнулось со знакомым шумом электрической дуги и вспышкой света.
   -- ну что Старый как теперь будет звучать твоя любимая присказка " чудес на свете не бывает"- усмехнулся Макс. - после такого то чуда.
  - а так и будет. "Чудес на свете не бывает".
  --
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"