Валекс Буяк : другие произведения.

Письма из зоны Сэкай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта книга зародилась давно, ей повитухой стала єАнастасияЋ, сводной сестрой - єКалагияЋ, матерью - єАгни-йогаЋ, отцом - Айкидо, старшим братом - єЭзотерическая психологияЋ, крестным отцом - Ошо. Данная книга даст вам возможность найти себя на эволюционной лестнице: є ты поймешь, кто ты? - недочеловек-єголая обезьянаЋ или бодхисаттва. є Узнаешь, как работает єдуромерЋ - ЧЭН. є Прикинешь, сколько жизней осталось до достижения святости - 7-7-7. є Будешь ли ты взят в Новую 6-ю Расу? є Пройдешь ли Страшный Суд? ђ Именно єдуромеромЋ может служить наша диагностика чакр (ЧЭН), ступени эволюционного развития (Лестница Якова) и другие системы, изложенные в нашей книге. Читатель, если ты боишься оказаться в дураках, не читай эту книгу. И не читай дальше. Эта книга для смелых умом и умных разумом, для тех, кто в результате диагностики єдуромеромЋ мог бы стать сюцаем - соискателем государственной (и не только) должности. Книга для людей в полном смысле слова, а не для єголых обезьянЋ, думающих о жрачке, шмотках, бабах и бабках. Здесь собрана и сведена в систему мудрость многих эзотерических учений. Книга рассчитана на людей расширяющих своё вúдение, развивающих свою энергетику, йогов, мастеров боевых искусств, экстрасенсов-лекарей и всех тех, кто стремится к общему благу и к личной буддовости.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БУМАТА Мататацу
  
   ?????
   Письма из зоны "Сэкай"
  
   ?????????
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Минск
   Сэкай-пресс
   2002
  
  
  
  
  
   Об авторе: Буяк Валерий, он же БУМАТА Мататацу (его японское имя). Он же Сэнсэй (звание в боевых искусствах, ибо автор имеет 4-й дан каратэдо; является священником японской религии Оомото; оно же "погоняло" по жизни, а также в тюрьме и зоне). Член нескольких международных организаций (см. справочник "Who is Who in International Organization"), журналист. Создатель системы "Сэкай". Дважды был "заказан" (94-95гг), ставка на устранение 150 тыс. долларов США.
  
   О книге: эта книга зародилась давно, ей повитухой стала "Анастасия", сводной сестрой - "Калагия", матерью - "Агни-йога", отцом - Айкидо, старшим братом - "Эзотерическая психология", крестным отцом - Ошо.
   Данная книга даст вам возможность найти себя на эволюционной лестнице:
   · ты поймешь, кто ты? - недочеловек-"голая обезьяна" или бодхисаттва.
   · Узнаешь, как работает "дуромер" - ЧЭН.
   · Прикинешь, сколько жизней осталось до достижения святости - 7-7-7.
   · Будешь ли ты взят в Новую 6-ю Расу?
   · Пройдешь ли Страшный Суд?
   Именно "дуромером" может служить наша диагностика чакр (ЧЭН), ступени эволюционного развития (Лестница Якова) и другие системы, изложенные в нашей книге.
   Читатель, если ты боишься оказаться в дураках, не покупай эту книгу. И не читай дальше. Эта книга для смелых умом и умных разумом, для тех, кто в результате диагностики "дуромером" мог бы стать сюцаем - соискателем государственной (и не только) должности. Книга для людей в полном смысле слова, а не для "голых обезьян", думающих о жрачке, шмотках, бабах и бабках.
   Здесь собрана и сведена в систему мудрость многих эзотерических учений. Книга рассчитана на людей расширяющих своё вЗдение, развивающих свою энергетику, йогов, мастеров боевых искусств, экстрасенсов-лекарей и всех тех, кто стремится к общему благу и к личной буддовости.
   "Абы ДУРЬ каждого видна была"
   из указа Петра І
  
  
  
   Письмо-вступление
  
   Аня, здравствуй!
   Сегодня ночью, с 14 на 15 мая 2000 года, я дочитал присланную тобой книгу "Анастасия". И не смог уснуть. В течение ночного бдения я понял, что по плану свыше пришла эта книга в соответствующий момент и поставила точку на моих размышлениях книгу какую, когда и как писать. И я благодарен судьбе, что нахожусь в наилучших для написания книги условиях - в места заключения, в зоне. Для меня тюрьма - это не наказание, и даже не испытание (хотя я многое испытал и мог бы и о том книгу сочинить). Для меня - это условие, наиболее подходящее обстоятельство. Сначала в СИЗО "Володарка" три с половиной года я читал, размышлял, думал. И книги приходили соответствующие, выстраиваясь в стройный логический ряд (ОНИ направляли), и события учили меня в соответствии с чтением. И вот уже в лагере г. Новополоцка книга "Анастасия" завершила ряд.
   Я мог бы написать книгу о том, как не нарушал законы человеческие и божеские, но меня засудили. Я мог бы написать книгу с юридическим уклоном - как следователь, прокуратура, суд подгоняли нормы права под себя. Было такое предложение. Один минский адвокат собирает материал для своей книги о громких уголовных делах. Я написал своему адвокату и спросил, стоит ли дать ему материал. Адвокат ответила - ты сам сможешь написать книгу об этом, и она будет лучше. Извини Витольдовна - я не буду писать такую книгу.
   Я мог бы написать, и даже сделал наброски, книгу "Школа выживания в тюрьме". Но уже здесь, в лагере неделю назад увидел (ОНИ подстроили так чтобы я ее увидел) книгу подобного типа, изданную, кстати, в Минске. Я ее почитал и понял, что смогу добавить лишь несущественные детали.
   Я мог бы сочинить боевик-книгу. События вокруг меня с 94 по 99гг. имеют крутизну голливудского уровня.
   Я мог бы, и планировал, написать книгу философского плана о боевых искусствах. Название книги было анонсировано в издательстве "Сэкай-пресс" как "Путь воина и монаха".
   И этих книг не будет в отдельности. Но их вы можете усмотреть в некоторых главах-письмах этой книги. Ибо это гармоничный сплав всего этого, это мой опыт, моя жизнь. Это то, что мне дано передать вам свыше.
   Каждое письмо - это глава. Это один вдох-выдох. Письма-главы пишутся (и надеюсь, будут читаться) на одном дыхании, на выдохе. Хо! Стиль и слог писем кое-где критикам может показаться нелитературным или даже корявым. Но это как мантра. Ибо знаково-звуковой строй имеет также значение и дополнительный уровень информации. Хотя бы начало и конец каждого письма: "Аня" и "Ос!" - образуют фонограмму созвучия с именем "Анастасия". О дополнительном значении этих звуко-слов (и других) будет дано в отдельных письмах.
   И тут на меня наехал бес сомнения. А имею ли я право излагать, доносить до сознания людей истины, открывшиеся мне. Ведь это эзотерические (скрытые, тёмные) знания, они для посвященных. Стоит ли привносить в мир профанов (лохов).
   Сутки я терзался этими сомнениями, подвергаясь атакам темных, делающих подходы и через гордыню (мол, ты посвященный, а они лохи, останься выше их, знающим) и через сомнение в собственных силах - уничижение себя (способен ли написать и передать, хватит ли у меня таланта; а не окажется ли это нудным чтивом неинтересным никому). Вот такой маятник горизонтальных сомнений
   Зашел в лагерную библиотеку и мне библиотекарь, случайно конечно, предложил книгу об эпохе фараонов. И я её почему-то взял, хотя и предпочитал брать фантастику. Начал читать и в тексте та же проблема - посвященные и их скрытые знания и надо ли приобщать к этому мир:
   " -- Я посвященный, и ты сам учил меня искать и находить единого Бога. Свет, на который взираю я, поразил бы толпу слепотою...
   -- И, несмотря на это, ты ослепляешь наших учеников опасным сиянием? - вопрошает верховный жрец. Но ему был дан ответ:
   -- Я воспитываю в них будущих посвященных!"
   На этом прервусь, приняв решение писать книгу в письмах.
  
  
   Твой Сэнсэй. Ос!
  
  
  
   Случайностей нет.
   28.07.2000г.
   "Это и есть "СЛУЧАЙНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ" или "ЗАКОНОМЕРНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ""
   Э.Ханок "Пу-га-чев-щи-на"
  
   Аня, здравствуй!
  
   Так случилось, что эту главу-письмо пишу на Витебском Централе по пути по этапу в Минск. Мое пребывание в течение полугода в "исправительно-трудовой" колонии (ИТК) г. Новополоцка резко закончилось. Те, кто мог что-то взять у меня как учителя-сэнсэя, вдруг засобирались домой (вышла амнистия). И, я думаю, неслучайно я уезжаю туда, где я кому-то нужен.
   В моей жизни было немало событий в огромной степени невероятных с точки зрения математической теории вероятности. Этой теорией я, тоже неслучайно, интересовался в юности и, в свете ее, мне четче видна была невероятность (маловероятность) происшествий. О некоторых из них позвольте мне поведать вам.
  
  
  
   Рубль
   Однажды в юности моей шел в магазин с рублем и потерял, тот, что мне сестра дала. Потерю обнаружил уж у кассы, шась по карманам - рубля нет. Оставив у кассы корзину, побёг за деньгами домой. Сестре я повинился и, выслушав все наставленья, опять тем же маршрутом в магазин путь держу. Ветра вдруг порыв и какая-то бумажка в руку мне ложится. Глядь - а это тот же рубль, и угол вот надорван.
  
   Суффикс
   Когда-то я идеей международного языка был увлечен (1974г.). Эсперанто изучил. Но что-то мне в нем показалось несовершенным и, по молодости, решил его я сделать совершеннее. Молодость, амбиции... Это позже понял я, что форма совершенная ведет к несовершенству и неживучести внутренней. Но о внутренней сущности (эгрегоре) позже (и Эсперанто тому примером будет). Но тогда для симметрии рода обозначенья к суффиксу женского рода -in- суффикс придумал я мужской. И суффикс этот был -ip- . Но никогда, никому не поведал я о том, усовершенствования все те мои в тетрадке были, и сжег ее я с Армии Советской воротясь (1977г.). И далее уж пользовался "несовершенным", но живым я Эсперанто-lingvo, и la язык окном мне был в "железном занавесе" социалистической тюрьмы. Вел переписку я со всеми континентами, и молодая семья моя дружила по-переписке эсперанто-языку благодаря тож с молодой семьей из-под Стоунхенджа (то найвеликший город дольменов древних), что в Англии уже тысячелетия стоит. И как-то раз в письме британский мой эсперантист вдруг идею излагает добавить в Эсперанто суффикс-то мужской. И никакой-нибудь другой, а тот же самый: -ip- . Невероятность совпадения увеличивается тем, что параллелей-прецедентов звукоряда -ip- в языках иных-то я не знал. И не могло ведь ничего подсказкой-поводом быть.
   Спортлото
   Теорию вероятности, что изучал, захотелось в деньги превратить, был у меня такой искус. Систему разработал. Проверка показала, попадания на 4-5 цифр есть в каждом тираже. Проверку делал, не тратя денег я, конечно. Номера-то выберу, как будто пачку карточек заполнил, и жду тираж. И много раз то повторил. Ура, заставил я, кажись, теорию случайности работать на меня! И начал покупать... Но тут облом, наперекор теории закона математик нет попаданья. Когда потеря дошла уж до 800 рублей (а были то стабильно-застойные рубли 80-х), я понял, что нет мне в спортлото в связи с деньгами случайного ни счастья, ни удачи. Позже как-то хороший астролог мне сказал, что чрез игру мне деньги не идут. О неудачной эпопее той со спортлото никому я не поведал, стыдно было мне и я молчал о неудаче.
   Вопрос - ответ
   Поближе к нашим временам, как перестройка уж была в разгаре, но видео еще не всем доступно было, пришли ко мне знакомые порнушку посмотреть. Ведь диковинка то тогда была. Вот ставлю я кассету, включая телевизор. Знакомый тут спросил: "фильм с переводом?", а телевизор к этому моменту уж нагрелся и "ответил". Ведь старые тогдашние приемники все с лампами были, и от включения до звука была пауза. Но не в том чудо было совпадения. Чудесно то, что мы услышали в "ответ": "Без перевода".
   Остановись читатель удивляться, сомненья лить или не верить. Закрой на время книгу эту. Прикрой глаза и вспомни не одну свою невероятную "случайность". Тебя уже учили, показывали, но... "Смотрящий да увидит" - то молвил нам Христос.
   Ученые пытались в прокрустово ложе случайности и жизнь впихнуть. Мол, в соляном растворе первоокеана-моря случайно аминокислоты в ДНК сложились и первый "инфузорий" вдруг возник. Абсурд, но то ученые мужи твердили. Что до теорий вероятности, то согласно ея если обезьяна будет стучать по клавишам машинки пишущей где-то лет так миллион, то стопудово средь галиматьи она имеет шанс "Войну да Мир" нам напечатать. Увы, по силам было то лишь Льву. И то Толстой десяток раз все переписывал, чтобы сложилось так, чтоб нам, читать шедевр, позволено было.
   И дам в конце письма одну цитату. Из книги "Тайна Нострадамуса раскрыта" (Д.Зима, Н.Зима. М. 1999 изд-ва "Рипол-Классик" стр.124): "История развивается не случайно. Похоже, что и правда Некто неизвестный управляет жизнью на нашей планете. Кто-то дергает за потайные ниточки наших страстей и желаний, вынуждая нас совершать именно те поступки, которые угодны ему? Похоже, что так, а иначе как можно было угадать конечные результаты тех или иных событий?"
   Случайностей нет. А что же есть: рок, судьба, фатум, карма? Кто дергает? Дьявол или Бог? А доля нашей воли в чем, и велика ль она?
   О том ответ мы попытаемся найти с тобой читатель, прочитав все до конца.
   Упал с Эйфелевой башни и не разбился. Люди скажут: случайность. Упал оттуда же опять и снова цел. Мол: совпаденье. Упал он снова. Все скажут: то привычка. Ос!
  
   Моя ШИЗОболдинская осень
  
   9-20.11.2000г. В хладны ночи ноября
   В ШИЗО я чрез дрожь рожал
   В хара агнь ци-хай.
   У каждого творческого человека своя "болдинская осень". Моя же совпала с осенью, но провел я ее не в тишине Болдино, а "балдел" 10 дней в тиши штрафного изолятора (ШИЗО).
   Событийный ряд
   Продолжая отбывать свой срок на "единичке" в г. Минске, я, по-прежнему считая себя незаконно осужденным, не работал, чтобы даже по формальному признаку - заработанные в зоне деньги и номинально-мизерное начало гашения иска - никто не мог сказать: "гасить иск начал, значит, косвенно признал себя виновным".
   И вот с октября меня начали "трудоустраивать". Я месяц выходил по наряду в промзону, но... не работал. И с началом ноября начался активный прессинг, закончившийся 9 ноября отправкой в ШИЗО.
   Подполковник Синица все уладил так, чтоб я якобы злостный отказчик от работы предстал в глазах руководства колонии. Кстати отказ от работы - признак блатного и с этим-то яростно и борется администрация. Я же изначально заявил - от работы я не отказываюсь, я не хочу гасить иск. Что посадят, стало ясно 9-го утром. В очередной эзотерической книге на первое месте перед глазами выплыли слова: "Что должно произойти - произойдет. И чтобы вы ни предпринимали, чтоб избежать этого - оно все равно произойдет". Я знал, что делаются "подковерные" шаги нейтрализовать "происки" Синицы. Но я знал, что это будет непременно. Ученики с утра подготовили теплое белье, шерстяные носки. И к 16.00 я был уже экипирован на сидение. "Крещение" (так это здесь зовут) проводил сам хозяин (начальник) зоны. Молвил он, из под лба глядя на злостного отказчика от труда ментовского: "Сидеть будешь пока не согласишься. На первый раз 10 суток". "А я и не отказываюсь" моё потонуло в молчаливом неприятии каких-либо возражений.
   ШИЗО. 20.00. Переодевание в драную, просвечивающую по растянутым швам, робу поверх теплого белья. Могли бы и его сняли бы, но согласно закона уже наступил зимний сезон и зимнее теплое белье есть положняк - т.е. то что полагается и не может быть произволом ментовского начальства, ибо это будет уже зваться б-е-с-п-р-е-д-е-л. Пострижка наголо и водворение в камеру. Нас 5 человек на 6-местную "хату" номер 30. Железная дверь, потом дверь из железных прутьев. Квадрат 4 на 4 метра. Посредь две вмонтированные в цементный пол деревянные, но с металлической окантовкой, скамейки. Пол устилает линолеум коричневого цвета. Каменные стены покрыты потеками цемента (чтоб на стенах не писали), два окошка заделаны стеклоблоками. Посреди, величиной со стеклоблок, форточки. По бокам пристегивающиеся к стене деревянные нары в два этажа. В левом углу от входа санузел-дальняк: унитаз "накорточках" и кран над ним для смывания-умывания. Короче то, что немец-летчик Руст назвал: "держали весь срок в туалете". Освещение на минимуме, две лампочки в вентиляционных шахтах и то их днем выключали, мол, дневной свет есть. А он чрез грязные стеклоблоки и не пробивается вовсе. Темно, но читать все равно нет ничего. Не положено сидящему в ШИЗО кроме белья, носков, робы, мыльницы с мылом, зубной щетки и пасты, тапочек, больше ничего. Выдают, правда, с утра страницы из книг из расчета на человеко-день.
   Полная сенсорная блокада, звуки и события сжались до звуков из коридора. Это в основном привоз бадьи с пищей (трижды в день), названный за сходный по звуку грохот-дребезжание - "камаз".
   Знакомство, разговоры выгорели за первые пару дней. И маленькое царство начало впадать в дрему. Но сыро и холодно. ШИЗО стоит на месте болота, в стены специально подмешана соль, создающая ощущение холода и озноба даже летом. Отопление вроде предусмотрено - аж три параллельные трубы. Но только одна из них теплилась через день и то лишь для того, чтоб на холодных трубах не собирался конденсат. Все же иногда по утрам лужи из сконденсировавшейся на холодных трубах влаги приходилось вытирать.
   Три ночи я мучился со всеми, мерз, укутываясь в то, во что укутаться невозможно в принципе, принимая всевозможные позы из дикой смеси хатхи-йоги с кама-сутрой. Потом решил - хватит. Пробовал медитировать. Да, пока находишься в состоянии медитации - не холодно. Но не всю ночь же медитировать. Вспомнил тибетских йогов, высушивавших в горах Гималаев на себе мокрые простыни. При этом еще вокруг сидящего йога образовывалась полынь в снегу. Данная сиддхи (сверхвозможность) "тумо" называется. Пробую. Получается. Главное в хара (животе - яп.) в области тандэн (яп., оно же даньтянь - кит.) в акупунктурной точке ци-хай (кит. - море энергии) возжечь "костер" и держать этот огонь. Он действительно греет все тело. Проблема удержать контроль над "топкой" во время сна. Первую ночь, уснув, выпадал из "моря огня" и замерзал. Просыпался и опять "возжигал" раз пяток за ночь.
   Проверил на энергетическом уровне подполковника Синицу. Очаг слабости в сердце.
   Днем пятого дня решил вдруг поработать с техникой каратэ (отработка ударов, ката) плюс приседания и отжимания. Как дополнительно-альтернативный вариант сугрева. Главный же в хате согревающий моцион - ходьба. Шесть шагов туда - шесть шагов обратно. И так часами.
   Вечером этого же пятого дня при отбое, когда отстегиваются и устанавливаются нары, верхние нары были слабо закреплены. Я спал внизу под ними, и когда я улегся, на верхние нары полез братишка. Нары на меня и навернулись. Немного удалось амортизировать удар у головы рукой. Но все равно голова была разбита, кровь, сотрясение мозга. Сильный ушиб бедра вдобавок. Холод плюс прокачка энергии сняли грубые последствия травмы. Остальные дни много ходил, разогревал свое "море", спал и главное - наступила моя "осень". Отстраненность от суеты, от сенсорной грязи, когда ушам нечего слышать, глаза в сумраке ничего почти не видят, да и смотреть не на что. Осязание блокировано холодом, запахов никаких за исключением приема пищи и отхожего процесса. Вкусовых раздражителей тоже минимум - никаких приправ, безвкусный черный хлеб, обезжиренные, но соленые (опять соль) каши. Все это обостряет шестое чувство - наш ум. Повышается ясность в мозгу. Мысли текут гладко, стройно, ну "в ёлочку". Сочинил юмореску "Пуля веры" по мотивам произведения Пелевина "Чапаев и Пустота", фантастический рассказ "Святой Антисикст", огромный кусок данной книги. Представил (ясность создания видеоряда образов) компьютерную верстку книги, ее сайтовый вариант. Где-то на 7-й день нас навестил пп-к Синица. Бросил мне вызов, мол, давай сражаться, кто победит: я с отказом или он с заШИЗОвыванием меня. Ответил я ему, что возможен и иной, третий вариант. Он моего намека не понял. Понятно, книгу-то эту он еще не читал, ибо еще и не написана. А о "Срединном Пути" и троичной логике Будды он также вряд ли слышал.
  
   Так и прошли 10 дней.
  
   Эмоциональный ряд
   Увы, здесь событий эмоционального порядка со мной практически никаких. Эмоции в равновесии, "в середине". Не вызывает раздражения даже постоянный холод. Не вызвали каких либо всплесков эмоций (астральной энергии) ни визиты начальств от хозяина до пп-ка Синицы, ни падение нар на голову. Осталось неотмеченным на астральном плане и обретение сиддхи "тумо" (ни радости, ни гордыни). Цветок как цветок, каких тыщи у обочины Пути, по которому иду. Имя этому Пути - Дао. Назрела необходимость, сорвал, попользовался и пошел далее, непривязываясь (не выражая никаких эмоций).
   Попробовал астральное нападение на пп-ка Синицу. Но пока злости нет. А может и не надо. Синица хоть и засинил на меня (т.е. злой на меня и хочет отыграться, досадить - некоторые слова из блатной фени использую, и буду использовать как из-за их большой образной ёмкости, так и по соответствию описываемой темы), но я то знаю, что это он от непонимания. Его используют как "солдата" иль "быка", цепного пса. А истинный злодей иной. Вот кто будет адресатом энергетического удара.
  
   Энергетический ряд
   Подобно вЗдению (по Кастанеде) жизнь наша и все события имеют энергетическую подоплеку. ЧЭН - чакрово-эволюционный номер моей энергетической матрицы сделал щелчок на уровне плана с 3-манипуры на 4-анахату и сброс на уровне подплана с 7-сахасрары на витальный уровень муладхары <?>1. Это, как правило, сопровождается событиями витального характера: болезнь, травма, неприятности, заключение, потери и т.д. Падение на подплане у меня выразилось КИЧой (блатная форма наименования ШИЗО). Находящиеся в энергетической взаимоиндукции ученики также достигли на подплане 7-го уровня (план и чакра у каждого по ЧЭН своя - вариантов же 7х7х7) и у каждого из трех приход на 7 уровень сопровождался заболеваниями в области головы.
   Особенно забавно у ученика Васи-мента (м-ученика): сначала болячка вскочила у рта (не то говорил?), потом заложило ухо (не то слышал? Или не хочет что-то слышать?), после дня рождения ухо прошло, перешло же в гайморит. Я ему говорил: не лечи следствия, причина в энергетическом ступоре, надо сделать "шаг" и сброситься с 7 на 1 и тогда все пройдет. Иначе вместо болезни может быть иной витальный исход: КИЧа, несчастье и т.д.
   У ученика Кавада все было подобно - тоже гайморит (как и у Васи-мента правая янская сторона - свидетельство застоя энергии в 6 чакре на подплане). В день моей посадки мы его проводили "на лес" (в колонию-поселение). Перед отъездом болячка прошла, и у него начался витальный уровень переезда и приспособления к новому месту. Это сопроводилось сбросом с 7 на 1 на подплане.
   Так что и у меня КИЧа предопределена именно переходом с 7 на 1 на подплане. Да и удар именно по голове тоже ложится в контекст.
   Пп-к Синица имеет на данный момент ЧЭН 3-4-2 и действия его предопределены данным энергетическим уровнем.
   Кармический выбор именно ШИЗО для меня также детерминирован оптимально. Именно там накоплена в изобилии необходимая мне энергетика для быстрейшего прохода с витального уровня (1) на следующий. Обычно это занимает 2-3 месяца: это временнаЄя цена одного деления на шкале ЧЭН по подплану. Путь от 1 до 7 на подплане занимает обычно в среднем 1,5-2 года (= одному делению на плане шкалы ЧЭН). У меня же проход с 3 на 4 уровни на плане заняли 7 месяцев (кстати, предыдущий сброс был почти сразу после дня рождения, судя по ученику Васе-м. - это характерный случай привязки сброса к дате рождения или знаку гороскопа). Быстрота прохода говорит, что я нахожусь в Потоке (Повинуюсь Року, доверяюсь Провидению Господнему, нахожусь в Гармонии с окружающим миром и самим собой).
   Но вернемся к гармонии моей (моего ЧЭНа) с окружением (ШИЗО). Само ШИЗО имеет ЧЭН 1-1-1 (нижайший витальный уровень), т.е. имеется там возможность впитать энергетику земли (стихии у-син см. в <?>1). Стихия земли как раз и есть уровень муладхары (1). Обилие соли (стены, пища) несут энергетику воды (свадхистхана-2) <?>4. Вода нужна для питания дерева (уровень чакры анахата-4). Т.е. увеличение качеств воды (данной энергетики) ускоряет напитывание на плане чакры дерева (4) <?>1. Испытываемый в камере постоянный холод - также энергия (концентрированная) воды. В данном энергетическом контексте стоит понимать и темноту камеры. А также слова одного из посетивших начальников: "В ШИЗО должно быть темно, холодно и страшно". Все три случайно-неслучайно несут качества воды как стихии. Страшно, жаль, не было, страх ведь тоже есть энергия (см. <?>4). После падения нар на меня я боялся повтора (позволял себе бояться, чтоб впитать соответствующую энергию).
   Интересен взгляд с этой точки зрения на само падение нар. Это предотвращение Провидения, помощь Ангела-хранителя. Начав накануне (в пятый день) занятия каратэдо (энергетика огня, стихия, пожирающая дерево и противостоящая воде <?>1) я чуть было не расстроил энергетический Поток "в ёлочку". Вот и травме бедра не позволяла более делать ката либо удары с выбросом энергии огня (взрывная, подобно языку пламени, техника).
   Кармический ряд
   Получив нарами по голове и бедру, я сразу же начал искать причину по карме. У меня, благо, очень часто проявлена непосредственная карма (кстати, признак гармоничного бытия в Потоке, сжигания, исправления кармы). В отличие от отсроченной кармы, когда между причиной и следствием проходит много времени (от часов до жизней) и трудно, а то и невозможно, если причина в предыдущих жизнях, установить причинно-следственную связь (что и есть суть кармы), непосредственная карма очевидна, если хотеть видеть эти связи.
  
  
   Мой таракан
   В своей новой тогда квартире как-то ночью на кухню я зашел. Зажегся свет и глядь - по раковине с краном тараканишка бежит. А ведь квартира новая и не было их до сего. И не хочу, чтоб были впредь. Вот с ненавистью я погнался за жуком. А он хитрец, с края бац и на пол он свалился. Я ж в вдогонку как присяду резко, всю прыть свою в убийстве проявляя. И... щелк - заклинило колено. Еле ногу распрямил. Ходил и мучился в движеньи. Но думал, сопоставлял еще, кроме того. И понял я причину-то своей невзгоды. Мое желанье, страсть убить и ненависть к живому-то созданью болезнь ведь породили. Тогда раскаялся я в том содеянном. О, чудо! Исправилось колено, мениск не щелкает, хожу и бегаю вприсядку. Произошло то в 1987 году. И такое кармическое, непосредственное обучение шло годы. И понял я - за все содеянное, сказанное и подуманное даже мы сами же в ответе. "За базар надо отвечать".
  
   Итак, получив нарами по голове и бедру, я сразу же начал искать причину. Найти и устранить. Так, первое что катит - это выброс энергии огня чрез каратэ с физо. Удар по бедру стопорит как раз эту движуху. Движенья резкие огня я делать не могу, ногами удары тоже не пойдут. Но комплекс 24 тайцзицюань проделал все равно. Ведь он энергией воды пропитан движеньем плавненьким своим. А это уровень свадхистхана-2. По голове же получил скорее из-за мыслей об астральной атаке подполковника. Травма-то на уровне аджна-6 ведь как раз. И поняв это все, приняв душой - добился этим быстро исцеленья. Симптомы мозга сотрясенья враз прошли. Исчезли синяки на голове с бедром. Все быстро зажило.
   Само же попадание в ШИЗО кармически есть условие быстрейшего прохода с 7 на 1 уровень по подплану ЧЭН. Да и условием толчка продолжить книги сей писания тож стало. На кармичность события указывает и то, что листками для нужды (выдавались по утрам) служили страницы книги евангелического проповедника Рика Ренера "Жизнь в зоне сражения".
  
   Кэмпо ряд
   Когда-то я в сети "Сэкай" анонсировал задуманную книгу: "Путь воина и монаха". Да будет часть этой книги адресована тем, кто занимался боевыми искусствами. Как бы параллельный еще один ряд просмотрим, с позиции боевых искусств (кэмпо). Все взаимодействия в ситуационном мире суть поединок (кумитэ, рандори). И жизнь сама есть сплошное кумитэ. Это и дела, это и слова, что друг другу говорим, бросаем. Вот и события работа - КИЧа суть раунд поединка. Гоняют на работу (атака), я хожу, но не работаю (тэнкан). На месяц атака ушла в пустоту. В конце концов, ударом зацепили - "крещение" на 10 суток. Но удар я удержал, вобрав в себя энергию его и получив максимум пользы от отсидки.
   То, что пп-к Синица, меня на КИЧе посещая, предложил, то бишь, сраженье до победы -- есть вызов с навязыванием невыгодной мне тактики (правил) боя: я буду отказываться - он будет сажать. И пока кто-нибудь не победит.
   Увы - это напоминает английский бокс 19 века. Тогда двое на ринге били друг друга по очереди. Ни блоков, ни уклонов. Удар надо держать. Упал и брек. А следующий раунд вновь обмен ударами, пока ктось не упадет. И только когда кто-нибудь из боксеров уже не сможет выйти на линию начала боя - он проиграл. Известен исторически бой из 99 раундов. Фактически это поединок на крепость башки и приемноударную выносливость.
   В моем же случае предлагается тот же бокс, но в придачу будет бить только одна сторона, мне же выделяется роль побиваемого. Такие правила устраивать меня, как кой чего смыслящего в кэмпо, не могут. Я обязан навязать противнику свои правила, свою тактику кумитэ.
  
  
  
   * * *
  
   Читатель, тебе дали как бы текст со средины книги. Если событийный ряд легко понимаем, то иные ряды понятны будут лишь с прочтением большей части книги. И в определенный момент в книге будет возврат к этой главе, для уже осознанного прочтения рядов.
   Ос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ученики иль мученики?
   19.11.2000г. "Готов ученик - готов и Учитель"
   восточная присказка.
  
   Аня и другие мои ученики, здравствуйте! Это письмо с благодарностью Вам о Вас.
   Сегодня последний день ШИЗО. После 20.00, наконец, меня вывели из камеры, переоделся и вскоре за мной завхоз пришел. Ведет он меня через плац к воротам нашего сектора. Дверка в воротах отворяется, впуская нас вовнутрь. И тут я попадаю вновь в свою "внутреннюю Японию". Ученики все собрались, ждут своего Сэнсэя. Звучит "Ос!" с ритуальным поклоном. Заботливое тепло окружило, потащило: теплый душ, новое белье, вообще все новое от носков до телогрейки. Рис с соевым мясом (едим палочками), салаты, торт 50 на 50 см с огромным кремовым иероглифом "oc" посредине. Блатной обычай "встречи" приобрел новое содержание, японизировался. Что впереди? Куда с учениками мы придем? Китайские триады тоже вначале были религиозными сообществами. Чтоб понять будущее - надо посмотреть аналитически в прошлое.
   В апреле 1997 года во время выхода из голодовки лежал я в санчасти Централа "Володарка". И один из больных узнал во мне своего учителя. Оказывается, когда-то он какое-то время ходил ко мне на тренировки. Я, естественно, его не помнил. Для них, учеников, я был один, у меня же их было много - всех не запомнить. Сколько ж их было за годы преподавания (с 1979 года)? Подсчитали мы с этим учеником - вышли на цифру около 10 тысяч человек. Для Минска - это солидная цифра. И на моем жизненном пути бывшие ученики встречаются на разных этапах. Вообще понятие "бывший" к ученикам применить можно с большой оговоркой - ибо в отношениях учитель-ученик по восточному образцу есть момент начала, но нет момента конца. Здесь уместно привести эпизод допроса на моем суде одного из свидетелей - моего ученика. Судья Зайцева А.Г. возмутилась: "Перестаньте называть подсудимого "сэнсэй". Он что навсегда вам сэнсэем стал?". Ковалев Ярослав пояснил просто: "А Вам, уважаемая судья, Ваш первый школьный учитель навсегда?".
   Мне часто приходилось в жизни сталкиваться с учениками, ранее занимавшимися у меня. И сколько бы лет не прошло - при столкновении: в поезде, на улице, в ресторане, в тюрьме - я вижу ритуальный поклон (рэй), слышу приветствие "Ос!" и уважительное обращение "Сэнсэй". Доходило до, казалось бы, смешного - в СИЗО охранник из учеников, выводя меня из камеры, делал мне поклон. Но, понимающему японские взаимоотношения, это естественно.
   Если до ареста понятие "ученик" четко ассоциировалось с обучением боевым искусствам, то в камерной системе Централа у меня появилась иная когорта учеников - на духовном плане.
   Хотя был один - Макс - которому я преподавал айкидо. Занятия айкидо требуют напарника. И не просто "манекен для битья", а соратника, человека пытающегося тоже понять принципы айкидо. Долго Макс подбирал себе партнера, нашел. Но, увы, чрез пару месяцев отпустили того на волю - прекращено уголовное дело. Тут же нашелся другой напарник - Ши. Но опять прошло лишь месяц-другой - и он тоже уходит на волю - изменение меры пресечения на подписку о невыезде. Начались поиски следующего. Смотрящий хаты, пацан очень наблюдательный, систематик по натуре, заявил: "Ну, кто хочет следующим тренироваться, ведь на свободу отпустят, как и двух предыдущих" - с оттенком иронии. "Можете смеяться, но посмотрим, как будете смеяться, когда и следующий уйдет на волю" - почему-то ответил я, даже не думая это заявлять.
   Каков же был шок когда, не найдя третьего партнера, Макс сам по суду вышел на волю. Тогда я поразмыслил над событиями, своими "случайными" словами, проанализировал период пребывания в СИЗО с точки зрения духовного ученичества и был сам поражен: все, кто переступил определенную грань ученичества, т.е. духовного общения со мною, все на свободе. Оставался только один - Ах. Я ему написал записку-маляву, что и его ждет та же судьба - воля. А ему светила статья 90 - мошенничество (от 7 до 15 лет). И результат - дают 5 лет и тут же по амнистии нагоняют (т.е. выпускают). И таких было более десятка. Начал я анализировать, сравнивать, наблюдать да экспериментировать с новыми претендентами на ученичество. И, как результат, разделение учеников на четыре неравные группы.
   Больше всех - недоученики. Те, кто пришел чему-то поучиться, взять, но не дать, потребители от информации и учения. И в моей цифре в 10 тысяч их почти 10 тысяч.
   Вторая категория, очень важная - м-ученики. Здесь буква "м" скрывает слова: "ментал", "мировоззрение", "мЩку преображения". Они действительно мученики, ибо их ученичество приносит им духовные страдания, так как изменение мировоззрения - это своеобразные роды. И именно эта грань была той гранью, коснувшись которой люди, общающиеся в СИЗО со мной, становились м-учениками и уходили поголовно на волю. Кармически для того, стало быть, они и в СИЗО попали, в одну со мной хату-камеру, ибо это давало шанс общения с Учителем и изменения своего мировоззрения. Но за человеком свобода выбора. И не все реализовали данный им кармой шанс. Многие общались, рассказывал часто одно и то же - а духовный контакт, увы, отсутствовал, мировоззрение осталось профаническим (оставались духовными лохами). Показателен пример моего сокамерника Пина <?>, с которым я просидел вместе более 2 лет в хате 182. Мы даже питались вместе. Он читал те же книги, что и я, та же и духовная пища одна на двоих - но он ее не переварил. Карма дала ему второй шанс на зоне. При приезде из Новополоцка в Минскую "1" мы вновь оказались вместе. Увы, его внутренняя доминанта "казаться" не смогла перейти в "быть". Он упустил и второй шанс. Сейчас он ведет переписку со мной и возможно реализует свой шанс заочно.
   Но у многих происходит мировоззренческий перелом. Они не столько информационно впитывают, сколько сердцем. При этом процесс этот может быть как при информационном общении (типа лекций), так и при практических занятиях (типа айкидо).
   Это просто две грани одного и того же. Кому-то можно донести через информацию в голом виде, кому-то передать принципы через тренинг телесный. Примером первого был один парень из Молодечно - Ш. - он прослушал только пару моих лекций о тонких сферах бытия, но по глазам было видно, что информация укоренилась и отразится на всей его жизни. Через пару дней его освободили. Примером второй крайности - телесной - партнеры по айкидо Макса. Но большинство м-учеников - это разнообразная смесь информации и тренинга.
   Следующая категория - до-ученики. Имеется здесь смысл слово "ДО" - Путь (Дао). Т.е. ученик, вставший на Путь, прошедший чрез Врата. Врата по-японски "мон" - еще один вариант расшифровки буквы "м" в термине "м-ученик" - ученик, вставший пред Вратами Пути и не убоявшийся вступить. Стабильное изменение мировоззрения и есть эти Врата.
   И последняя категория - Ученик. Именно с большой буквы. Ибо он получает Посвящение, Новое имя. Он сознательный путник на Пути.
   Что же такое я сообщал (давал) людям, мученикам, что их мировоззрение делало "прыг-скок"? Все это Вы найдете в этой книге. Но, если ты, читатель, не готов - то это будет обычная инфо-жвачка. Были люди на моем тюремно-лагерном пути, которым я излагал и "как об стенку горох". Вижу - не воспринимает. Что-то мешает воспринять, хотя по всем иным показателям (определение их и есть мой опыт практический) стоит на грани ученичества. К примеру, в Новополоцкой зоне изложил я Моке теорию лестницы Якова - и понял, что он стримается быть учеником, его держит внешняя форма, условности, он боится заглянуть внутрь себя. А потенциал большой - способности налицо. Но условности бытия блатным, смотрящим мешали ему.
  
   Ос!
  
  
  
  
  
  
  
   Вестник
   10.01.2001г. "Не привязывайтесь к книгам иль к учителям.
   Вселенная вся, с неисчислимыми сущими и
   феноменами, ведь сама Книга и Учитель"
   Дэгути Х. "Исследование Радости Жизни"
   журнал "Oomoto" N 440 р.30
   Аня, здравствуй!
   Прочитав письма "...Осень" и "Ученики иль мученики?" не возникла ль мысль в головушке твоей - а не гордыней ли учитель мой обуян? Не мнит ли мессией себя, и хочет показать, что души падшие он направляет, и люди в тюрьмы идут, чтоб его коснуться?
   И я себе такие вот вопросы задавал, чем написать хоть слово, могущее создать иллюзию самости с гордыней. Критично к себе я отношусь и вижу малость свою в великом Плане Бога. Искорки света те, что Сущий мне открыл, не волен я таить в себе, нести их должен дальше и в книге этой проявить. И не моя то будь заслуга, ведь я слуга и раб. И что позволено мне - то и несу.
   Когда-то Лев Толстой юному Рериху сказал: "Коль надо будет, то и муравей вестником будет". Для Вас я не Сэнсэй, скорее муравьишка. Но ведь несу, и позвольте изложить ее уж так, как мне дано. Строго не судите. Не отсебятина и не гордыня то, а опыт, размышленья и жизни нить. А с ними Истины крупицы, что осознать мне дано было - для Вас. Не автор я по счету уж большому - а только передатчик, вестник, муравей. А о гордыне, как о грехе великом и препятствии большом, отдельная глава будет в книге сей. Ос!
  
  
  
  
  
  
  
   Голая обезьяна
   10.01.2001г. "Человек отличается от животного не витальными и даже не социальными потребностями, а идеальными"
   А.Тарас "Что такое Путь боевых искусств?"
   "Кэмпо" N 6/95 стр.12
   Аня, здравствуй!
   Не знаю, читала ли ты журнал "Кэмпо" N 6 за 1995 год. Прекрасная статья Анатолия Тараса о понятии "человек". Думаю, он меня извинит, если использую его терминологию и пояснения, изложив их вкратце для книги.
   Что есть человек в большинстве случаев, как не всего лишь та же обезьяна, животное (хоть и голое, безволосое). Большинство наших желаний, стремлений имеет прямые аналоги у животных в их инстинктах и стадном поведении. "Жажда материального благополучия и сексуальных наслаждений, стремление к власти или к славе - все это в людях от первобытного стада человекообразных обезьян" (цитаты здесь и ниже в главе из всё той же статьи А. Тараса).
   "В самом деле, к чему фактически сводятся мечты преславутого "среднего человека", которого антропологи красноречиво называют "голой обезьяной"? К тому, чтобы как можно реже напрягаться умственно и физически, как можно чаще отдыхать и развлекаться. А в отдыхе и развлечении главную роль играют положительные физиологические ощущения, особенно сексуальные и пищевкусовые. Короче говоря, огромная масса людей больше всего на свете жаждет "ловить кайф"! Сладко пить, вкусно есть, сношаться с лицами противоположного пола, нежиться в теплой водичке, валяться в мягкой постели или на горячем песке...
   Что здесь такого, чего нет у животных? Чем подобное поведение - в принципе - отличается от поведения свиньи, которая нажралась до отвала, залезла в корыто с теплой водой, нагревшейся на солнце, разлеглась там и хрюкает от удовольствия. Почему я об этом говорю? Да потому, что бесполезно призывать к самоограничению, к самодисциплине, к обузданию ненасытной плоти (т.е. к нравственности) тех, чей идеал в том, чтобы как можно чаще "хрюкать от удовольствия". Однако если говорить о Пути боевых искусств, то следует отчетливо понимать: "голой обезьяне" он недоступен".
   Соотнесем это с градациями учеников. Путь (До) - это стезя до-учеников. М-ученики осознают, что они есть "голые обезьяны" и пытаются вырваться из этой юдоли. Недоученики даже не осознают, что они были и остаются "голыми обезьянами".
   Путь боевых искусств (как один из Путей) хорошо показывает разницу тех, кто, как и зачем занимается этими боевыми искусствами. Если ученик пришел в зал (додзё - буквально: место познания Пути), чтоб научиться драться, самообороне, силе, выносливости и т.д. - то это "дзюцу" (техника, метод). Это еще недоученик, он потребитель - дай, научи, а я заплачу, ибо хочу стать сильным, непобедимым (желание "голой обезьяны" быть самой важной, значимой и сильной в стаде себе подобных).
   Если ученик стал спортсменом вроде как по боевым искусствам ("сиай" - соревнования) - то и тогда он такой же недоученик, "голая обезьяна" ибо он потребитель славы, желания побед (выделиться среди себе подобных, значимость и важность; самки любят сильных и крепких самцов).
   Но, наконец, ученик разочаровался в спорте, его уже не интересует сила и ловкость как средство победы и убиения соперников и себе подобных. Появились мысли о высшем, пошел процесс поиска Пути (Врат). Это сэнсэй заронил в ученике крупицы иного мировоззрения, и ученик стал м-учеником.
   И вот он осознал, что каратэ - это не "до" и "после", а До (Путь), и стал до-учеником. И тогда "повседневная жизнь станет для него непрерывно длящимся счастьем!" Цель идущего по До "заключается в преображении собственной духовной и телесной природы. Стремление к ней открывает врата в принципиально иную жизнь, нежели у "голых обезьян". Идти по Пути - значит быть не таким, как все".
   Увы, "все", "большинство" есть недоученики, недочеловеки, т.е. "голые обезьяны". Это мир людей с активной первой (муладхара), второй (свадхистхана) и третьей (манипура) чакрами. Это около 60% населения планеты, а у некоторых народов и все 80-90%.
   Люди христианско-буддистской анахаты - это уже м-ученики в широком смысле этого слова. Они потерялись между полярностями, добром и злом. Они, шатаясь в поиске, себя найти хотят.
   И здесь мы видим грубое деление людей на мира два - материальный и духовный. Адептов материального мира делим на мир потребления и созидания. Движение снизу вверх, как по графику
  
  
  
   Ученик
  
  
   До-ученик
  
   Мир
  
   материальный
   Мир
   созидания
  
  
дзюцу
   техника
  
   соревнование
   сиай
  
  
м-ученик
  
   недоученик
  
   Мир
   потребления
  
  
  
   Так и в реальной эволюции человека (от "голой обезьяны" к человеку и "даже в сверхчеловека", т.е. святого) и есть главный эволюционный путь человека. Почти по Дарвину. Ибо это путь не от поколения к поколению, не от одного строя общественного иль формации к другой, а личный Путь отдельной Души в длительной эволюции многих жизней в теле человеческом. Это то, что именуется кругом Сансары, а в христианстве лестницей Якова.
  
   Ос!
  
  
  
  
  
  
  
   Лестница Якова
  
   Весна 1999 года "Каждому козлу своё стоило"
   СИЗО "Володарка" из афоризмов вора в законе Козьмы Пруткова
  
   Аня, здравствуй!
   Четыре касты Индии, четыре касты самурайской Японии, четыре масти мира воровского, четыре вида учеников - случайно ли? Нет ли здеся чеголь общего, закономерного? Есть!
   Эти четыре градации есть фазы, большие ступени на эволюционной лестнице Якова (Быт. 28:12), из мира нижняго в мир горний. Человеческая часть этой лестницы, ведущая из животного, стадного мира в мир тонкий с ее "небесной иерархией", имеет четыре ступени:
   Мир исходный ! Мир материальный ! Мир духовный
   ! ! !_________________
   ! !___________! Духовные
   !____________! Созидатели
   ______________! Потребители
   Отбросы общества !
  
   Им соответствуют в Индии по кастам (варнам):
   Неприкасаемые - Труженики - Воины - Священники
   (шудры) (вайшья) (кшатрии) (брахманы)
   В Японии тоже подобное:
   Неприкасаемые - Крестьяне - Самураи - Бонзы
   (эта) торговцы (буси) (священники)
  
   В воровском мире, согласно понятий, это:
   Опущенные - Мужики - Бродяги - Воры в законе
  
   Каждая из четырех больших ступеней имеет три поменьше (4х3=12!). Конечно это все условное деление, но не менее и не более чем спектр радуги на количество цветов. Мы видим в радуге 7 цветов. Увы, китайцы там видят 5. И не потому, что считать не умеют или дальтоники, у них просто иное восприятие цветовой гаммы и условно для себя они делят на 5 цветов - и как условились, так и видят. Настолько же условна и лестница Якова. Насколько же обосновано и логично такое деление увидите ниже.
   Вспомним закон-принцип эволюционного развития по спирали, о коем говорилось в марксистско-ленинской "науке" и диалектике материализма. Все повторяется, но уже в ином качестве на следующем уровне витка. Так что каждая большая ступень (варна) лестницы суть виток, а первые, вторые и третьи ступеньки всех варн похожи в чем-то общем (как частотный спектр волн от длинных к коротким).
  
  
   Мир исходный
   Итак, нижайший мир - мир исходный, хотя и состоит из трех ступенек, но человеческой мы можем назвать только последнюю, третью. Две предыдущие - это ступеньки животные, дочеловеческие. Это период индивидуализации животной души. Дело в том, что животные, в отличие от человека, индивидуальной души не имеют. У них коллективная душа - душа стада, стаи, своры, вида, породы и т.д. Искра Божья, дух не посетил их грубое и тонкое тела (о 7 телах отдельная глава). Но человек, следуя божественному плану, помогает процессу обретения души братьями нашими меньшими. Взяв животное из высших (кошка, собака, слон, лошадь и т.д.) в семью, дав ему имя (очень важный момент индивидуализации души), включим в личностные взаимоотношения, человек дает этой новой душе шанс встать на кармический путь. И животное, совершив тот или иной кармический поступок, в следующей жизни в теле человеческом родится. И это будет его первая человеческая ступенька. Назовем ее условно "Сырец".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мир исходный
  

Сырец
  
Животное, имя обрело,
   включено в социум
   Высшие животные, выделяются яркими индивидуальными чертами
  
   Что еще ниже по лестнице смотреть не будем, это не тема данной книги, но ступени опускаются до самого мира минералов.
   Кармических поступков животных, дающих право человекорождения, вы сами можете привести множество. Это и спасение ребенка собакой, которая при этом пожертвовала собой. Это и побудка кошкой Муськой за минуты до землетрясения, это и братская дружба между конем и бойцом. Кстати образцом подобной индивидуализирующей дружбы может служить дружба между святым Франциском и его ослом. Вот как Ошо описывает это (книга "Мастер", изд-во "София", 1999 стр.464):
   "Святой Франциск обычно путешествовал на своем осле, и людей очень сильно озадачивало то, что он звал своего осла "Брат-Осел". Много раз они говорили: "Это выглядит нехорошо; люди смеются над этим". Он говорил: "Но осел никогда не смеялся, а я обращаюсь к ослу, не к людям. И у нас определенное братство". В тот день, когда он умирал, его последние слова были обращены к ослу, не к последователям, которые прибыли издалека. Он сказал ослу: "Брат, я ухожу"".
   Еще прекрасный эпизод заслуг слона, впоследствии ставшего Буддой Гаутамой, дает тот же Ошо (там же, стр.301-302):
   "Сам Гаутама Будда помнит свои прошлые жизни: в одной жизни, как он говорит, он был слоном, и после той жизни он уже родился как человек...
   Лес, в котором жил слон, внезапно загорелся. Была летняя ночь, дул сильный ветер, и весь лес оказался в огне. Слон, как и другие животные, бросился убегать. Наконец он добрался до большого дерева. Которое еще не было охвачено огнем, и стал передохнуть и осмотреться - куда бежать. Как только он поднял ногу, чтобы двинуться, неожиданно, маленький кролик забился прямо под его ногу, приняв ее за убежище. Кролик не мог разглядеть слона - слон слишком велик. Если опустит ногу - раздавит кролика. Не опустит, то ему не сдвинуться. А огонь все ближе! И слон решил принести в жертву собственную жизнь, но не убивать кролика. Именно из-за этого решения сознание перескочило из формы слона в человеческую форму".
   Человек-сырец - это асоциальное, но обликом человеческое существо. Это низ общества, неприкасаемые, парии не по рождению или жизненным перипетиям - а по их внутреннему определению. Такой человек и в царских покоях устроит свинарник. Понятия семьи, ухода за собой, правил поведения в обществе и т.п. им почти не даются, приобретаются ими тяжело. Ибо все это внове. Все другие, родившись, поначалу тоже маленькие "сырцы", но опыт прошлых жизней дает свойство быстрого обучения, усвоения человеческих понятий и требований. Сырца же, как не одевай, как не обувай - все равно будет стремиться в бомжи и "черти", в близкий ему животный тип обитания. Впрочем, особенности того или иного животного, которым они были до того, сказывается на их качественных отличиях. Кто был слоном - имеет исключительную память; кто был собакой - имеет сильное квазисемейное чувство, сбивается в стаю, свору; кто был котом - предпочитает гулять сам по себе, чистоплотен, любит спать днем, ленив; а бывшие лошади - очень выносливы в работе и т.д. Ничего из ничего не появляется. У М.Булгакова есть прекрасный литературный образ человека-сырца - Полиграф Полиграфович Шариков.
  
  
   Мир потребления
   Нижняя из трех ступеней - роботяга. Лозунг его - "хлеба и зрелищ". Если сырцу "зрелища" чужды (как и животным), то роботяга уже жаждет не только хлеба, корма. Ему нужна загрузка и иных органов чувств. Но чувства еще грубы и зрелища его удовлетворяют простые, как, впрочем, и пища. Работать он не любит, если ему, потребитель же, дать вдоволь хлеба и зрелища, то он и не вспомнит о работе. Это люмпены, рабы рабовладельческого времени. Это забитые крестьяне феодального и колхозного времен. Это чернорабочие, грузчики, работающие за краюху хлеба и бутыль водки. Между фужером "Мадам Клико", бутылкой "Смирновской" и ящиком какой-либо самогонки выберет то, чего побольше в объеме поглощения. Семья и дети для них еще не являются чем-то очень уж нужным, просто поступают "как все", да и женщину какую-либо хочется (тоже "зрелище") для удовлетворения полового инстинкта и инстинкта размножения.
   Средняя ступенька - обыватель. Лозунг его - "не хуже, чем у соседа". Это главная армия общества потребления. Большинство рекламных роликов рассчитаны на них. Это "хороший семьянин". Ибо семья - оплот, дом, в который можно тащить (потреблять) всё. "Мой дом - моя крепость" - это тоже лозунг обывателя. Средний слой общества: зажиточные крестьяне, фермеры, синие воротнички, торгаши, ростовщики - все здесь. Но и они работать не любят, зато страшно любят потреблять. И это, как замкнутый круг, принуждает их работать. Может в этом и есть их смысл жизни - работать и работать ради потребления. Смотришь, и работа выйдет на первое место, т.е. поднимется в мир созидания, станет трудоголиком. Но, если выиграет в лото миллион, то работать уже не будет - будет только потреблять, покупать, вкушать и т.д. И может переступить на следующую ступеньку в течение текущей жизни.
   А следующая ступенька - интеллигент - те же обыватели, но более изысканные. Имеют более развитый вкус и более тонкие потребности. Если обыватель в спиртной триаде выберет "Смирновку", то интеллигент - фужер "Клико". Он, как правило, имеет высшее образование, ходит в театр, читает последние бестселлеры. Хочет быть "не хуже других" в своем "интеллигентном" кругу. Но он тот же потребитель - дай ему миллион и он будет балдеть в музеях мира, на фешенебельных курортах и награждениях "Оскар", фотографироваться с известными и сильными мира сего, чтоб прихвастнуть потом за чаем "Пиквик". Это тоже потребление, но более тонкое. Как видите, и здесь волна потребления изменяет свою "частоту" в сторону более высокой утонченности.
   Мир потребления
  

Интеллигент
  
Обыватель
  
   Роботяга
   Увы, население планеты состоит из людей этих трех ступенек на 50-60%, а в некоторых странах и более.
   В воровском мире эти люди соответствуют масти "мужики". К ним примыкают "барыги" - торгаши. Кстати, люди-сырцы соответствуют масти "черти", что очень образно характеризует их асоциальность. Никто никого в тюремном мире в черти не загоняет, человек сам определяется своим асоциальным поведением: низкой гигиеной, непониманием камерного общежития, кишкоблудством (готов умять две булки черняги спецвыпечки - черного хлеба очень плохого тюремного качества) и т.д. Не надо путать с "опущенными" - это уже не самоопределение, а "загон в стойло", т.е. воздействие на человека со стороны. Опущенным (пидором) может оказаться представитель любой ступени - действует закон кармы, может он в прошлой жизни издевался над женщиной, вот и побудь "женщиной" для мужланов. Кстати ранее, в согласии с воровскими законами, опускали всех насильников над женщинами, особенно малолетними, верша тем самым кармический суд, не откладывая до жизни последующей.
   Роботяги среди тюремно-лагерной братии чаще всего оказываются среди "дневальных", "шнырей", готовых на мелкие услуги и грязную работу за лишний кусок черняги и пару сигарет.
  
  
   Мир созидания
   Очередная ступень также состоит из трех ступенек. Низшая из них калькирует первую ступеньку мира потребления - ступеньку "роботяга" - вот она спиральность эволюции: повторение, но на более высоком уровне (качественное изменение). Это ступенька - трудоголики.
   Человек-трудоголик живет по принципу "хлебом не корми, дай поработать". Такой человек тянет не в дом с работы, а из дома на работу. Например, хорошие плоскогубцы, чтоб лучше гнуть детали. Это созидатель низшего ранга, он исполнитель, добросовестный и трудолюбивый. Это и идеальный воин, солдат, ставящий служебный долг воина (тоже работа) превыше своего благополучия, семьи, дома, жизни. Массовое производство в средние века в Японии идеальных воинов-самураев породило явление "трудоголизма" в рамках всей японской нации. Даже само это слово произошло от крайней привязанности японских рабочих и служащих к своей работе, фирме.
   Ступенькой выше среди созидателей - инженеры. Это те же трудоголики, но с более развитым стремлением приложить свой творческий потенциал. Это изобретатели, рационализаторы всего на свете. Они не могут не совершенствовать окружающий материальный мир.
   Еще выше - это уже творцы, люди одаренные талантами и склонностью совершенствовать тот же окружающий мир, но в более тонко-материальной части. Это композиторы, певцы, поэты, философы. Это врачи-творцы, создающие новые теории оздоровления тела. Инженер от медицины же создать может новое лекарство, новый метод проведения хирургической операции, медик-творец смотрит шире и создает целые медицинские системы и теории. Это и художники, как и другие настоящие деятели искусств. Не надо путать их с ремесленниками, стоящими тремя ступеньками ниже - интеллигентами. Разница эта как комплекс отношений Моцарт и Сальери. Творец Моцарт не мог не творить. Не думая при этом ни о деньгах, ни о славе (умер как нищий, тело сброшено в общую погребальную яму). Интеллигент Сальери (потребитель от искусства) - ремесленник, мастеровой музыки. Слава тщеславно таких гложет. И он ненавидел бессребреника Моцарта и уничтожил его телесно. Но как творец-композитор остался в истории и в Искусстве именно Моцарт. А Сальери помнят только как врага великого композитора.
   И здесь мы наблюдаем на этой тройке ступенек утончение созидательности от грубого простого исполнительства, через изобретательность инженера к высокому полету творцов.
  
   Мир созидания
  

Творец
   Инженер
  
   Трудоголик
   Мир созидателей - это мир воинов, варна кшатриев, самураев, служащих для. В отличие от центростремительного мира потребления здесь царит альтруистическая центробежная тенденция. В воинском мире трудоголикам соответствуют солдаты-сержанты. Инженерам соответствует младший командный состав (тактика), творцам - полководцы (стратеги). Конечно здесь солдаты да офицеры не в формальном, призывно-армейском смысле, а в истинном самосознании воина, то, что ранее называли словом "призвание".
   В бизнес-фирме, например, трем этим ступенькам соответствовать могут: творец - создатель фирмы, генератор идей; инженер - замы и завы, те, кто подхватили идею и имеют изобретательность довести ее до материального воплощения; трудоголики - исполнители, работающие во имя идеи, а не за деньги (хотя и второе имеет значение, но, как правило, уже во вторую очередь).
   Это, конечно, идеал штатного расписания. Увы, из-за избытка потребителей и дефицита созидателей вместо трудоголиков могут оказаться обыватели, а то и просто роботяги. Вместо инженеров - обыватели и интеллигенты. И тогда фирму растащат по винтику роботяги и обыватели, и проедят-пропьют-прогуляют растратив на бездарное квазитворчество интеллигенты (пародия на творцов).
   В Японии трем этим ступенькам соответствуют понятия: дзи - кобун - оябун.
   Мир созидания (Буси)
  

дзи
  
кобун
   оябун
   Трудоголикам соответствуют рядовые самураи - дзи. Забавно, что в японском языке вообще отсутствует слово "самурай". В словарях иероглиф, читаемый как "дзи" переводится на русский (или английский), как "самурай" (хи-хи). Значение этого слова "дзи" - служащий. Идеальный, конечно, по японским понятиям, служащий не за рис, а из-за гири, по долгу чести.
   Инженерам соответствуют руководители среднего звена - кобун. А глава (творец) - оябун ("большой отец"). Подобная градация и терминология сохранилась и поныне в японских корпорациях и крупных фирмах, а также у якудза (японской мафии).
   Логично сейчас поискать аналогии этим ступенькам в нашем отечественном преступном асяродзi. Творцы среди преступников однозначно это мошенники. Инженеры же есть "изобретатели" более материальных видов преступлений. Трудоголики - рядовые "быки" - солдаты преступного мира, исполнители замыслов преступных "инженеров" и "творцов". Глава крупной преступной группировки тоже в идеале творец. Его "бригадиры" - инженеры. Приведем литературный пример "бригады" из трех лиц - А. Кашин "Агентство БМВ", стр.186, в скобках наши определения по ступенькам:
   "Гвоздь же был исполнителем (трудоголик) в его, так сказать, идеальном виде, хотя и с фантазиями. Правда, его фантазии распространялись в основном на боевые операции (воин). По большому счету, Гвоздь и Мамонов были людьми вполне подходящими - так сказать, руки (трудоголик) и вполне работоспособный мозг (инженер), вдохновляемые мощным интеллектом (творец - глава преступной группы)".
  

Мир духовный

   Три ступеньки этого мира-ступени на новом, качественно ином, витке опять повторяют рост от простого к сложному, от грубого, начального к тонкому, возвышенному. Первая ступенька - ученик. Это люди отверзшие мир материальный в основном и душа которых жаждет пищи иной - духовной. Они ищут, хотя и сами часто не осознают что. Конечно, книги духовного содержания могут читать и потребители-интеллигенты. Но это и есть просто потребление, показуха на других или пусть даже грев собственного самолюбия, своего Я-Эго. Созидателям трудоголикам и инженерам подобная литература глубоко чужда, но уже творцам в ней видятся горизонты их следующей ступеньки, и подталкивает к творчеству. Инженеры и творцы дают м-учеников. Ученики же это те, кто узрел Врата и вступает на Путь. Это до-ученики. Они "трудоголики" духовного труда. Такой человек духовное не променяет ни на что материальное. Это истинный "монах в миру", духовный трудоголик.
  
   Мир духовный
  

мастер (Учитель)
  
учитель (Ученик)
   ученик (До-ученик)
  
   Средняя ступенька - учитель, учитель по призванию. Его хлебом не корми, но дай возможность передачи духовных знаний иным, пробуждения мук ученичества. Это, по аналогии - духовный инженер.
   Высшая ступенька - мастер. Если с предыдущей ступеньки учитель есть по сути всего лишь истинный Ученик, Ученик с большой буквы, то наш мастер - это Учитель с большой буквы. Это, по аналогии - духовный творец. Такой мастер-творец творит в духовном мире, он креатор идей и эгрегоров, демиург ментального мира.
  
   Интересна в этом отношении японская градация данных ступенек:
   Мир духовный
  

О-сэнсэй
  
сэнсэй
   гакусэй
   гакусэй - буквально "рожденный учиться"; сэнсэй - буквально "преждерожденный", часто используется как синоним старшего по опыту жизни и способного учить, учителя. О-сэнсэй - буквально: "о" - "великий", т.е. Великий Сэнсэй. Чем не синоним европейскому "Мастер".
   Примерами людей этих ступенек-качеств могут служить мастера боевых искусств. Так создатель вида боевых искусств, новое До (каратэдо, дзюдо, айкидо) есть однозначно Мастер, он же О-сэнсэй (кстати в боевых искусствах Японии их так и величают: О-сэнсэй Уэсиба Морихэй, например). Его ученики, создающие разнообразные стили данного До, - это Учителя, сэнсэи. Но те "сэнсэи", что создают только технические системы самообороны (всяческие дзюцу) - это люди мира созидания, в лучшем случае творцы, а чаще и большинство лишь инженеры от боевых искусств. Любому, глубоко интересующемуся кэмпо понятно, что огромна разница между чисто технической системой самоделкой, где упор делается на физические аспекты единоборства и истинно боевым искусством, имеющим глубокую философскую и духовную основу. Так Уэсиба Морихэй превратил систему самозащиты Дайто-рю Айки-дзюцу в Айкидо, искусство борьбы без борьбы, опирающееся на учение Оомото преподобного ДЭГУТИ Онисабуро.
  
   Есть примеры в литературе: Лев Толстой на базе своего творчества создал духовный плод - толстовство, Достоевский заложил основу богоискательства целого поколения читателей. В изобразительном искусстве хороший пример Мастера - Рерих. За картинами, как тень Махатмы на известной его картине, лежит тень Учения Живой Этики.
   Если гончар-интеллигент лепит горшки ради денег и славы хорошего гончара, если гончар-творец творит в горшках своих произведения искусства, то если бы можно было представить гончара-мастера, то его горшки должны бы были толкать покупателя и пользователя на духовную стезю познания.
  
   Мир горний
   Мир горний
  

?
  
бодхисаттва
   святой
  
   Здесь, на этом отрезке Лествицы Иакова путь эволюции как человека, в человеческой форме-оболочке заканчивается. Нижняя ступенька святого - последняя ступенька человеческой эволюции. На ней человек сжигает свою карму (согласно восточным учениям), теряет человеческую форму (по Кастанеде). Дойдя по ЧЭН к 7-7-7, святой человек после смерти его телесной оболочки переходит на следующую ступеньку, и становится бодхисаттвой, существом тонкого мира, горнего Учителя, страждущего о нашем несовершенстве и рождающегося среди нас в телесной оболочке. В ламаизме их называют "тулку". Есть примеры таких личностей среди библейских и исторических персонажей. А также, да-да - и средь нас, современников...
  
   Завершу главу обширной цитатой из , написанной еще в 19-м веке - Э. Шюре "Великие посвященные" Калуга 1914г. стр.289:
   "Различные условiя индивидуальныхъ жизней происходятъ отъ различнаго употребленiя свободы въ предшевствующихъ существованияхъ, а различныя ступени интеллектуальности - отъ того, что люди, живущiе одновременно, принадлежат къ разнообразнымъ ступенямъ эволюцiи, поднимающейся отъ полуживотнаго состоянiя отсталыхъ расъ до праведности святыхъ и до величiя царственного генiя".
   Евангелие Филиппа (цит. по И.С. Свенцицкая "Тайные писания первых христиан" М. Изд-во политической литературы, 1980 стр.154): "Есть много животных в мире, имеющих форму человека. Когда он познает их, свиньям он бросает желуди, скотине ячмень, и солому, и траву, собакам он бросает кости. Рабам он даст всходы, детям он даст совершенное". Отголоски данного есть у Матфея (7:6). Здесь свинья суть мир исходный, скотина то крестьяне мира потребителей, собаки суть воины мира созидания. Духовный мир - то бишь рабы, люди, осознавшие свое рабское положение в мире форм. И только достигшие 7-7-7, ставшие совершенными, есть истинные дети Бога.
   Ниже идет сводная таблица-лестница. Справа приведены чакры, через которые соответственно проходит человек той или иной ступени. Как вы можете заметить, скобки чакр идут внахлест. Это не регресс в чакре-уровне - это разная скорость энергетического развития людей. Так кто-то из трудоголиков полный материалист, он активно преобразует окружающий мир согласно своего Эго - то есть проявление чакры манипуры-3. Другой же, тоже с той же ступени трудоголика ориентирован больше на помощь другим, альтруизм в нем обрел почву. Он, следовательно, уже на чакре анахата-4.
  
   Ос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
?
  
Бодхисаттва
  





Святой 7-7-7
  

Мастер
  


Учитель
  
Ученик
  

Творец
  

Инженер
  
Трудоголик
  

Интеллигент
  

Обыватель
  

Работяга
  

Сырец
   1-1-1
  
  
  
   В данной сводной таблице-лестнице Якова снизу вверх ступеньки ведут из мира животного в мир горний от сырца до святого. Если человек исходный, он же сырец соответствует исходному уровню ЧЭН 1-1-1, то святость (просветление, сатори, самадхи, обретение благодати, снисхождение Духа Святаго) есть достижение вершины в ЧЭН - 7-7-7.
  
  
  

7 слоев мироздания

или 7 матрёшек Акаши

  
   Напомню, что это условное деление на семь. Это как радуга - границы меж цветами есть и, как бы, нет их. Ибо все они есть сразу все и здесь. Мы как матрешка. Но видим только внешний, здесь нижний, слой: грубый и наиболее материальный, т.е. мир видимый. Но наступает время и приходит вЗдение, и открывается глаз третий в мир горний, мир иной. Попробуем и мы, ментальному дару от Создателя благодаря, матрешку мирозданья обозреть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



  
  
  

7
  

  
   6
  
   5
  
   4
  
  
  


3
  
  
   2
  
  

   1
  
  
  
  

  
  
  
  
   13.04.2001г. "Что вверху - то и внизу;
   что снаружи - то и внутри"
   сказал кто-то из древних
   Аня, здравствуй!
   Картина мирозданья, что страницей выше я нарисовал сегодня в зоне за компьютером сидя - то схема лишь. Словами я сейчас ее дополню, чрез слов эпистолу менталом рупу графика наполню. Сначала общие поясненья дам, извольте:
   БОГ - он выше графика стоит. То не случайно. Он создал мир сей, и было то 7 дней творенья. А рядом слово АБСОЛЮТ - то ведь синоним Бога, ибо Бог есть всё и всё от Бога.
   + и - - плюс и минус полярности мироздания сего, ориентир, чтоб видеть низ и верх, где жизни цель, а где паденья ад, дуальность наша.
   РУПА - то значит форма суть. АРУПА - потеря всякой формы, во всяком случае, то в нашем человечьем пониманье.
   Дьявол - тот низ, форма, косная материя, все то, что Богу и духовности противостоит в экзотеричном нашем понимании.
   Цвета миров - то радуги вселенской отраженье. От инфракрасного (запредельного внизу), пурпура адова, чрез 7 радуги цветов до ультрафиолета предбожия, идет частот лишь изменение: чем выше - тем больше частота. Отсюда и иное цвета, звука восприятье.
   Начнем из мира форм (рупа), от самой крайней грубой формы проявленья. То "слой" 1. Он также может быть условно на семь разбит, ну, "подслоев" что ль, иль как их там назвать. Три "главных", т.е. явно материальных и в грубых наших чувствах проявленых - это твердый, жидкий и газообразный "слои". И видим мы, что слои эти совсем и не слои, так как один в другой плавно-незаметно переходит. Возьмем огурчик молодой. Укусишь ты его - хрустит, ломается: как не твердый суть. Но он вода, огурец на 95% из жидкости ведь состоит. Или возьмем себя, т.е. тело человеце. 80% тоже жидкость мы, но кость тверда, и, извините, газы тоже есть. Но все одно в другом и так соединено, что по "слоям" в буквальном смысле нам не разделить. И вся материя есть в разной степени все эти три в различных сочетаньях. Зависит только от условий типа давления, температуры, движения и так далей.
   Но эти три "прослоечки" пропитаны эфиром, энергиями. Еще четыре тоненьких "прослоек". От грубости тока электро до уловимых еле приборами ученых полей так называемых торсионных. И опять они-поля не где-то в каком-то отделенном пространстве-слое существуют. Они везде, пронзают бытием своим и твердые породы, и жидкости, и тем паче воздушное пространство. Во человеце се энергии не что иное, как оживляющая витальная биоэнергетическая субстанция: биоплазма, эфир, аура суть.
   В тот скорбный час, как тело человеце умрет, начнется разрушение. Сначала энергия покинет тело, а уж потом начнется тела распаденье на грубые ипостаси свои: прах, воды-кровь и газы смерти. Для живого организма этот эфирный слой и есть живое тело-энергия, лишь на время жизни в тело твердо облачась. И иногда, во снах, к примеру, ся аура имеет намерение покинуть тело. А йоги и близкие им по практикам умеют делать это и спецом. Иль даже эфирного себе создать "дублёра". От мига смерти ауры полное от тела отделенье идет три дня. Три дня ждут христиане гроба погребенья. На третий день убитого душа является к убийце в теле-ауры оболочке. Иисус Христос и тот на третий день воскрес. Да и Лазаря-покойника он же воскресил из мертвых тож на день третий.
   Условности деления на "небеса", "слои" видна уж в этом 1-м слое. Ведь можно эфир отдельным "слоем" посчитать, имеет качества отдельности свои он. Коль грубо-костная материя мертва, то слой эфира суть жизни энергии полна и косную материю она "одушествляет". Миру растительному соответствует она в отличие от "слоя" царства минералов, жидкостей и газов. В Китае этот мир "ци" энергией зовут, что по-японски "Kи".
   Но выше, тоньше "слой" 2 еще есть. То мир астральный, царство чувств, эмоций энергиями он наполнен. Астрал сей, есть целый мир в натуре. И много есть людей, кто даже путешествовать в астрале научились. Мир сей населен. В нем тьма существ, и большинство есть наше порожденье. А породили мы толпы злых эмоций. И все они там уплотнясь, подпитываясь нашей злобой, ненавистью, завистью, похотью или иными вожделеньями, тело астральное создали и уже на нас самих, создателей их, влияют-искушают. Ведь наших чувств переживанья пища есть для них. И чтоб пищу эту мы им выделяли они и на эмоций всплеск толкают нас. То "бесов искушенье" и есть. Но этих бесов мы себе создали сами.
   А человеце луковица суть. Когда умряше ты тел одежки сбрасывать начнешь. Отбросив body грубое свое на третий день, не долго ходишь ты по миру в своем эфирном теле. На день девятый и это тело отбросу-разрушенью подлежит. В культурах, где мертвых принято сжигать, процесс сей напросто ускорен. Огонь аурическое тело вместе с korpo разрушает, освобождая душу с его астральным телом-одеаньем. Но на день сороковой человеце-луковица и эту оболочечку отбросит. Но вот смешно как - оболочечка то ся живая и может жить сама. И даже к нам во снах являться, а то и привидением стать, аурических энергий гдесь-то прихватив. А мы, оставшиеся в мире плотном жить, эмоционально умершего поминая, процессу разложенья тел мешаем только, мученья астральной оболочки продлевая. И тем, возможно, препятствуем мы новым воплощениям в срок произойти. "Оставьте мертвых мертвым" (Мтф. 8:22) и к нам они живыми вернуться побыстрей.
   Мир этот также не где-то далеко. Он здесь и тут, он с нами, в нас и мы в нем, не замечая только. Но наступает миг прозренья, и глаза души узрят, и ужаснуться. Ибо поймут, что это мы мир сей благодатный чудовищами населили. То ад наш внутренний. Его себе мы создаем и в нем 40-9 дней, пока душа не сбросит астрала оболочку, душа проходит мытарств испытанье.
   Но изначально в мире сем астральном тоже было "население". Стихиали, например. То суть тонкоэнергетическая плоть стихий природных: грома, гор, полей и нив, речушки горной и ветра, дующего из пустыни. И первочувства-стихиали тоже есть: животный страх, жажда, голод тела и голод сексуальный, сонливость. Лень и также любознательности нос.
   Здесь издревле живут да проживают "персонажи" наших сказок - лешие, домовые, эльфы и прочая "нежить". Ведь неспроста их "нежитью" назвали, так как они не живут в нашем видимом мире, хотя и прямо здесь, средь нас, но это мы слепы.
   Это и Кастанедовские "союзники" (том 6, изд-во "София" 1999, стр.145-146): "тех сущностей, которые рыскают там. Из этой пустынной равнины приходят союзники и другие твари, еще более свирепые. Эти свирепые союзники - если хочешь, называй их демонами".
   Подобных сущностей (союзники, бесы, демоны) в мире астральном (пустыне) "тьма тьмущая" и "имя им легион". Это как параллельные нашему миры, огромно их количество, возможно, это как "прослоечки" данного "слоя" мироздания. И душа умершего попадает в ту "прослоечку", тот "мир иной", который он создал и заслужил. Создал и заслужил своими мыслями, словами и делами - то кармы-то закон срабатывает. "Что посеешь - то и пожнешь" - Христос сказал.
   По православному учению пространство то воздушное и есть, которое душа проходит после смерти наша, и где ее мытарства воздушные поджидают. Под "воздухом" у них астрала слово скрыто. Преподобный Антоний Великий, во время молитвы "вне тела" находясь, вЗдение имел и описал: "Если бы глаза нашего понимания были открыты, то мы увидели бы, как воздух наполнен врагами Христа - демонами" (цит. по книге протестанта-евангелиста Билли Греема "Ангелы - тайные вестники Бога" Нью-Йорк 1975). О том же православный иеромонах Серафим Роуз в своей книге "Душа после смерти" (цит. по ж-лу "Москва" N9\91, стр.160) написал: "Чего ищут эти мытники в преходящих? Того, нет ли у них ихнего товара. Товар же их какой? Страсти. Когда сердце не очищено, тогда к какой страсти наиболее питает оно сочувствия, на то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких-либо страстей, не постыдилась на мытарствах".
   "Мытарства" эти суть чистилище, как их суть католики назвали. А страсти - то привязанности наши к миру форм, к земному бытию. Их 108. И каждой сущность мира того соответствие имеет. Что эмоциями, что стихиалями, что бесами их назови.
   И, если же душа наша к земли страстям прилипла, то и в астрале свою "прослоечку" найдет: кому-то будет это "рай", кому-то - "ад". Но то лишь для души, не для монады, искры божьей в нас. А кто здесь в ком? Но, как бы ни было, цибулька та монады отбрасывает эмоций тело-одеанье и устремляется ввысь.
   Повыше или глубже - как ни пиши, не соответствует то сути, ибо нет у нас в языке слова меткого обозначенья для явленья этой Глубины здесь и сейчас. Так вот здесь, но "вверх" и "вглубь" пространства-бытия идет-находится "слой" 3 - ментальный. То мир наших идей, раздумий, мыслей наших, где отображенье всех бытует.
   На годовщину телесной смерти опосля монада наша (дух) отбрасывает и эту оболочку-душу. Которая теперь "живет" сама здесь по себе. И будет "жить" пока хоть кто-то помнит его имя. Монада наша не имеет имя. Дух наш отбросил свое имя, и с именем иным к нам он вернется в мир форм при новом воплощеньи.
   Наше эго, наше Я, то, что мы личностью зовем - это все плод мира форм, точнее ментального го "слоя". Пушкин не зря сказал: "я памятник себе воздвиг нерукотворный", ибо памятник ему вечная жизнь имени его в ментальном мире.
   Был человек в истории греков древних. И память о себе увековечить он захотел. Он ничего не строил, в играх олимпийских он не состязался, да и книг мудрых он не был родить способен. Но тоже смог воздвигнуть своеобразный "памятник нерукотворный". Он просто ночью к местной знатной на весь мир библиотеке подошел и... поджег. И прокляли его! Потомкам наказали: имя его забыть, а те своим потомкам тоже. И в результате помним мы его, пр?клятое имя сохранив. В ментале он живой, да и в астрале долго явно жила его астральна оболочка. Благодаря силе эмоции того проклятья. А оболочки ментальные тех, кто проклинал да потомкам наказал, давно уж "рассосались", и имя их давно забыто.
   А что еще в ментальном мире сем "живет"? Ну, все мысли да идеи наши. Но скоропостижна жизнь их, как мотыльки мысли наши вспорхнули да угасли. Но иногда такие сильные идеи возникают, что в веках они живут, на жизнь миллионов повлияв. "Призрак коммунизма бродит по Европе" - было сказано, эгрегор коммунизма то ввиду имея. Именно обретшие собственную сущность, тонкую плоть в мире ментальном идеи есть то, что специалисты эгрегором зовут. Но о них мы поговорим отдельно.
   Языческие божества тож в мире сем живут. Ибо их создал, имя дав, сам человек. Возьмем, к примеру, гром. Что это? Стихиаль. Но, как только человек стихии имя дал - Перун (иль Зевс) и ритуалы поклонения творит, энергией ментальною питая, грома стихиаль ментальну плоть обрел. По сути, тот же самый то эгрегор.
   Астральная и ментальная оболочки человека есть то, что принято душою называть. Увы, она не вечна. Как не вечна человеческая память. Тысячелетия пройдут, и даже имя Герострата исчезнет из упоминания, увы. А что же вечно в нас? Божественная наша суть! Искра Божия, монада. Отбросив луковицы оболочки (тело, душу), монада наша безымянно в мир без формы (арупа) попадает. На графике-рисунке штрихованно-зачерненной полосочкой миры нижние от горних я условно отделил. Чтобы нагляднее видно вам было и понятно, что качественно мир иной, что выше. Сама ж полосочка та лишь "зеркалом" мироздания всего лишь служит. Читали вы не раз: "Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи". И мир арупа миру форм лишь отраженье суть. Точнее нижний формный мир фантомом-майей знающие люди признают. А истинный мир тот, что выше, где ангелы, святые, Будда да Христос наш обитают. А миру форм, земному, хозяин тот, о ком в Библии "князь мира сего" сказано было.
   Итак, "слоем" 4-м мир каузальный служит. Это мир причинно-следсвенных связей, великая вселенская net-паутина, связующая все со всем. Своеобразный космический Internet. Книгой Судеб, Акаши Книгой эзотерики и мистики ее зовут. Кумары, судеб управители, обслуживающие "компьютер Бога", следят, чтоб вновь мы воплотились в полном справедливости согласии с тем, что сами ж натворили в житии преды???дущем своем. Но любовью Бога слуги те наполнены и, посему, рожденья дату, место, время, родителей, страну, судьбу нам не случайно и не в наказание лишь, выбирают. А так, чтобы могли мы в своей свободе выбора, любовью Бога данной нам, иметь возможность выбрать Путь. При этом памяти, о прошлых житиях лишив, чтоб не довлело то над выбора свободой. Таланты-наработки жизней прошлых мы все же от рождения имеем. И то не "божий дар", мы сами то в себе когда-то воспитали. Да и несчастья жизни нашей текущей, от рождения уродства - тоже не "божье наказанье", а то, что сами же себе мы навредили, поступками в прошлых житиях. Законом кармы то зовется. И эта каузальная одежка монады нашей отброшена может быть лишь тогда, как человек святости достигнет, пройдя по лестнице Якова на ступенечку святого, а по ЧЭН дойдя границы 7-7-7.
   И вот тогда монада-человек свободу истинную обретает. Его больше не связывают законы кармы, он волю Божию творит, слугою и товарищем вдруг Бога став. В "слое" 5 мира мироздания теперь живет он. Но может и в телесный мир вновь воплотиться, если захочет. Позволено ему самому сделать выбор, когда и где да кем ему родиться, судьбу свою заранее построив, и видя прошлое и будущее всё своей монады. Святые эти условно делятся на две групповки - Архаты и Бодхисаттвы. Первые считают, что смысла нет им в новых в мире формы воплощеньях. Поскольку, заблудшим там слепцам-нам, сколько не свети - все бесполезно. Бодхисаттвы же к нам сострадания полны, и последнюю попытку нам помочь осуществить решают.
   Еще тоньше в энергетическо-материальном смысле "слой" атманичский - 6. Это то, что многие зовут нирвана. По-другому то мир Будд. И бодхисаттва, принцем Гаутамою родившись, учение Срединного Пути нам принеся, вновь отошел в мир горний, прямо в ту нирвану.
   А старший брат Гаутамы Будды, тот кто во плоти плотником простым был, но назван Мессией-Помазанником - Иисус Христос у нас с еще высшим "слоем" мира соотнесен. Предбожие - 7 то мирозданья "слой". Что здесь еще? Не знаю я. Ведь мал я пред такою высотой да величием таким.
   Ну а всего выше, над всем, над миром, и вне его, и им самим являясь - Бог.
   С молчаньем Ос!???
  
  
  
   Все есть энергия
   20.05.2001г. "Самое прочное во Вселенной - это энергия"
   Ф.Херберт "Миссия Дюны"
   Аня, здравствуй!
   Член-корреспондент АН БССР Вейник глубоко развил теорию равности вещества и энергии. В конце своих научных изысканий он дошел до научного понимания Бога, стал глубоко верующим, и, как парадокс, ныне его научные статьи охотнее печатают религиозные и эзотерические издания, чем научные. Я, не будучи физиком, сошлюсь на одну из публикаций академика: "Хрональная симфония мира", ж-л "На грани невозможного" N18\2000г., добавив свои трактовки-аналогии исходя из темы данной книги.
   Академик выделяет 7 сверхпростых веществ:
   хрональное - придает свойство длительности
   метрическое - ("метрон" - мера) - наделяет тела свойством протяженности
   вращательное
   колебательное
   тепловое
   электрическое
   магнитное.
   Все неметрические вещества свойством протяженности не обладают. Поэтому они существуют рядом с пространством. Точнее внутри него и как бы "размазаны" по всему его объему. Если тело не имеет метричности, то размеров и массы тоже нет. А если нет и хроноса? Т.е. эти неметрические вещества существуют изначально и вне времени-пространства. В православной небесной иерархии им соответствуют Силы. Мне трудно судить точное место обитания этих Сил, ибо как привязать к месту то, что не имеет никакой привязки ни к пространству, ни ко времени. Но в 7 слоях мироздания, как условной субпространственной и вневременной схеме, место им я отвел бы в наивысшем "слое" - предбожии. Возможно это то, что в Библии Элохимами названо. Элох (древнеевр.) = Аллах (араб.) = Всевышний, форма Элохим есть множественное число = Всевышние - явно стоит добавить как "силы".
   А о том, что иные пространства-миры, как матрешка вложены друг в друга, понимали еще древние. Так в апокрифическом Евангелии Фомы речено есть: "царствие внутри вас и вне вас" (цит. по книге И.С. Свенцицкая "Тайные писания первых христиан" М. Изд-во политической литературы, 1980 стр.160).
   Вейник ввел понятие тонкий мир в научный обиход и даже выделил два его вида:
   тонкий - пикамир - то о "слоях" астральном да ментальном речь;
   сверхтонкий - фетомир - а здесь о мире каузальном и всех, что выше вглубь он говорит.
   "Написанное, нарисованное - это только 1/7, видимая часть айсберга, еще больше информации несут остальные, невидимые 6/7 - они содержат то, что не выразил. Но знал и имел в виду человек. Все это воспринимает подсознание. Каковы были мысли, чувства - то и отразилось в невидимой 6/7 части текста, картины" - академик нам сказал и прав был. Ибо форма, материальное воплощение, т.е. текст и есть лишь нижний грубоматериальный "слой". Но здесь и сейчас, в тексте том "царствие внутри и вне", т.е. по-за материальным носителем.
   Возьмем к примеру считалочку "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан", которую кто-то придумал чтоб легче цветовую гамму радуги запоминать было. В графике Матрешки мироздания данными соответственно цветами слои те я изобразил. Но вот что интересно, и не случайно то, хотя создатель этой радуго-считалочки вряд ли сам осознавал. ОНИ ему то подсказали. "Каждый" - несет отражение грубой телесной формы. "Охотник" - слово то энергией (охотой) насыщен?. "Желает" - соответствует миру астральному желаний и страстей. "Знать" - ну что это, как не проявление ментала, где знания все сопряжены. "Где" - вопросительное слово как нельзя лучше подошло к слою каузальному, ибо и "кауза" есть вопроса отраженье. Причины (карма) нам определят, где нам и кем родиться внове. "Сидит" - место, куда каждый имеющий охоту желает попасть, но не знает где это место. Ибо это царствие не земное, а небесное, область обитания каждого обретшего просветление. "Фазан" - то цель нашего стремления, нирвана то, и у Бога то одесная обитель.
   Все в мире есть энергия, все формы вплоть до звуков. И строя ряд звуков-слов да в мир-вселенную их отсылая, рождаем мы призыв. И по призыву этому энергии подобные к нам устремляются во всяких формах-проявлениях. Подобное к подобному притягивается ведь. И даже мыслей ваших спектр вибраций свой имеет. И не ропщите, коль несчастья да болезни вас посетят. Знать думали о них и тем к себе тянули. Но звуков глубины коснемся мы в главе отдельной.
   Теперече я дам вам тему аналогий мироздания слоев иным системам и в мире проявлениям. Так самый грубый слой из трех явно нами ощущаемых в наших грубых ощущениях прослоек - твердое, жидкое и газообразное - есть царство минеральное. В китайской системе пяти первоэлементов у-син ему соответствует стихия земли. Четыре прослоечки из полей-энергий, условно названные нами Ки, соответствуют царству растений. Если минералы есть косная материя, то растительный мир живой, ибо биоэнергией пропитан весь. По у-син имеем соответствие воде. И, как ни странно, вода самый странный минерал, дающий жизнь всему, питающий все живое и явно тем вырывающийся из косной материи в Ки-слой. Индивидуализацией здесь даже и не пахнет. В природе все минералы перемешаны и в чистом виде не бывают. И только человек способен отдельную скалу, иль драгоценный изумруд энергиями своими напитать, дав Ки, эмоциональную свою привязанность да отношение, а то и имя да легенду привнеся. И тогда косный камень как бы душу обретает, но человеку благодаря. То же и с деревьями. Все они по роду-виду имеют одну общу как бы душу-стихиаль. Но человек опять, подобно Богу, индивидуализировать способен растение любое, часть своей души (астрал + ментал) им дав. И даже имя. А то и в божество тотемное дуб какой-нибудь многосотлетний превратив. Так люди языческих богов даже творили.
   Астральному слою соответствует царство животных. В них проявились страсти, эмоции, желания, привязанности. И все это есть проявление стихии огня. Таким образом, мы видим, что эмоций проявление, сочувствие, переживания и т.д., что часто человеческой душевностью зовут, суть животные качества. У животных индивидуализация природная (без человеческого вмешательства) достигла меньшей группы. И чем выше животное по дарвинистской лестнице, тем меньше требуется особей в той группе-индивидууме. От муравейника через стада и стаи до гордой рыси, одиночество свое в охоте проводящей.
   Ментальному слою соответствует царство людское, ибо мы Homo sapiens суть. Но нижняя прослоечка ментала животным высшим отдана, они ведь зачатки мыслительной деятельности имеют, и имя частенько от нас, разумных, получают, становясь по настоящему индивидуумами и в кармические связи уж вступая. То получается, что имеющие индивидуальное ментальное тело искру Божию-монаду получают. И тогда мир нижний с миром горним сходятся в одном. А горний мир в нас кармы сетью прорастает. Так идет к божественному возврата эволюция, как стремленье к Богу, как отход от мира плотного, князем мира коего дьявол назван был. Паденье в грех - то инволюции виток паденья в плотный мир, в материю, застывшу грубу форму. Но об этой философии высокой будет ниже. Что до слоя этого, то среди стихий ему соответствует дерево (она же воздух, ветер). Не воспринимайте слова сии в обычном смысле. Это условные обозначения, несущие глубокую смысловую нагрузку.
   Пятый элемент китайцами как металл определен. Или эфир, пустота. Этот элемент, входящий ныне в манифестацию, имеет отношение уже к фетомиру, слою каузальному.
  
   Ос!
  
  
  
   Таблица 1: у-син
  
  
  

  
  
  
  
  








  
  
   Система взаимодействия стихий между собою прекрасно изображена в пентаграмме. Внешние стрелки пентаграммы посолонь - показывают питающее, усиливающее взаимодействие: Дерево порождает Огонь; Огонь порождает Землю; Земля порождает Металл; Металл порождает Воду; Вода же порождает Дерево.
   Внутренние стрелки звезды суть подавляющие тенденции: Вода заливает Огонь; Огонь плавит Металл; Металл рубит Дерево; Дерево разрыхляет Землю; Земля засыпает Воду.
   Слога даны по индийской традиции как слога-мантры возбуждающие соответствующую энергию стихии. Гласные - первозвуки соответствующие стихиям. То же и графические "янтры" - данные фигуры геометрические содержат в себе соответствующую стихию.
  
   Таблица 2: 7 чакр
  












  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
   Человек, согласно Закону аналогий Гермеса Трисмегиста ("Что наверху, то и внизу"), подобен Космосу, строение человека тоже семерично. Он имеет семь тел - плотное, или физическое, и шесть тонких - полевых, энергетических: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхиальное и атманическое. Жизнь и эволюция человека подчиняются семи принципам, или началам, которые отождествляются с семью чакрами.
   Чакрами издревле называют в Индии и Тибете энергетические центры, расположенные вдоль вертикальной оси человека в области между глаз на лбу, макушке, горла, сердца, солнечного сплетения, лобка и копчика. Индийская традиция насчитывает до 64 тыс. каналов, энергетически соединяющих чакры с внутренними органами. Переплетаясь, эти силовые линии и образуют тонкое тело человека, которое в виде ауры выступает за пределы физического. Увидеть ауру после некоторой тренировки не так уж и трудно. Способностью видеть чакры - в форме вихрей, светлых или цветных пятен - обладают не многие экстрасенсы. У Кастанеды это есть вЗдение.
   Звук "до" ниже звука "ре", звук "си" выше звука "ля". Частота колебаний, производящих звуки, увеличивается от "до" к "си". Значит, увеличивается и энергия сигнала, ибо, чем больше частота, тем больше энергия. Ультразвук, лежащий за верхней нотой, уже физически давит на барабанные перепонки. Поднимаясь от "до" к "си", поднимаешься по ступеням энергетической лестницы. Красный свет - это самые низкочастотные колебания оптического диапазона, фиолетовый - самые высокочастотные. Квант красного света обладает наименьшей энергией, квант фиолетового - наибольшей. Мощнейший из оптических лазеров - фиолетовый. Дальше начинается область ультрафиолета, от избытка которого, как известно, надо защищаться. Идя от красного конца спектра к его фиолетовому концу, с каждым шагом набираешь энергию.
  
  

7х7х7 шагов

   Этих шагов, этих ступеней, понятно, семь. Семь энергетических уровней, на которые последовательно переходит разворачивающая свой потенциал система. Семь эволюционных уровней, которые проходит объект в своем развитии. Уровни соотносятся с чакрами и обозначаются их именами. На ведущей вверх эволюционной лестнице насчитывается семь площадок: муладхара, свадхистхана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара. Это краеугольный камень идущих из тьмы времен эзотерических представлений об эволюции. В наше время их развивает известный философ и астролог А. Подводный, на работы которого мы и будем опираться (используется публикация в газете "Деловой Мир" от 1-7 ноября 1996г.).
  

Путь Робинзона

   Вообразим некоего Робинзона, добравшегося после кораблекрушения до необитаемого острова. Он замертво падает на песок и засыпает, но вскоре пробуждается от голода и жажды. Ему надо искать воду, добывать пищу, обороняться от хищников. Ему необходимо бороться за жизнь, выживать, и ничего другого для него сейчас не существует. И Робинзон начинает трудиться на пределе человеческих возможностей. Спасает все, что можно спасти с затонувшего корабля. Строит убежище. Проявляя чудеса изобретательности и смекалки, изготавливает инструменты и оружие. Шьет себе одежду и обувь. Заводит огород. Приручает коз.
   Спустя год, два или три он обнаруживает, что может перевести дух. Ему больше не грозит голод, не страшны ни жара, ни мороз. Дом уютно обустроен, козье стадо исправно доится и размножается, огород дает приличный урожай. Теперь Робинзон ест вволю, а вечерами подремывает, сначала смутно, а затем отчетливо, припоминая, что Господь кроме мужчины создал еще и женщину.
   Однако на острове вместо женщин появляются мужчины - воинственные туземцы. Приходится создавать систему обороны. Попутно Робинзон понимает, что вел свои дела хаотично, а ими, оказывается, можно управлять. Численность козьего стада и площадь посевов можно планировать и регулировать. Отбив набеги, Робинзон принимается за научную организацию труда. Спустя несколько лет хозяйство переходит в полуавтоматический режим.
   А еще через год Робинзон, к своему ужасу, видит: все, что он с такими усилиями создавал, потеряло для него цену. Проснувшись одним прекрасным утром, он замечает то, чего он не замечал раньше, что остров, на который забросила его судьба, необыкновенно красив. И в его сердце поселяется благодарность к Богу. Теперь Робинзон целыми днями предается молитвенному созерцанию. Чего стоят плоды его трудов по сравнению с дивным совершенством природы, с мудростью Провидения? Жить, как прежде, он уже не может. Но как надо жить?..
   Его выводит из оцепенения мычание голодного стада. Хозяйство еще не успело окончательно развалиться, но восстанавливать его в прежнем виде нецелесообразно. Рациональности мало. Нужно еще, чтобы было красиво. Совершенно. Безупречно. Хозяйство, функционирующее как машина, - пройденный этап. Оно должно ожить, одухотвориться. А для этого нужно вложить частицу души.
   Взяв пергамент и чернила, Робинзон садится писать воспоминания. Он обобщает свой жизненный опыт. Ему есть что вспомнить, он знает жизнь с разных сторон, он многое перепробовал, он заблуждался и выходил на верную дорогу. Теперь ему виден смысл происходившего, понятны причины ошибок, ясна правильная линия. Записки Робинзона мудры, потому что он действительно мудр.
   В конце жизни Робинзон забывает свое имя. Зачем оно ему? Теперь он уже не человек, а символ человека, нашедшего приют на необитаемом острове. Теперь он часть этого клочка земли, он слит со скалами и растворен в источниках. Закаты, дожди, шелест листвы, шум прибоя, голоса птиц - все исполнено благодати и высшего смысла. Собственная мудрость больше для него ничего не значит. Он ощущает себя послушным и счастливым орудием Бога, назначившего ему такую судьбу. Он выполнил свою миссию. Ежедневно он добавляет к рукописи по несколько строчек. Пусть ему не суждено увидеть людей, но пергамент обязательно найдут. Рано или поздно. Господь провел его этой дорогой, он, слуга Господень, помогает одолеть ее другим.
  
   От каторжника до пророка
   В своей жизни на острове Робинзон прошел семь эволюционных ступеней. Он был человеком муладхары, затем - человеком свадхистханы, затем - манипуры, анахаты, вишудхи, аджны и умер человеком сахасрары.
   Муладхара, или чакра жизни и смерти, расположена в основании позвоночника. Считается коренным, основным центром, хранилищем гигантской потенциальной энергии, символизируемой дремлющей змеей Кундалини. Соответствующая эволюционная фаза - выживание. Человек муладхары - это человек выживающий, в буквальном смысле слова борющийся за существование. Это наш Робинзон в первые годы на острове. Это солдат на войне, заключенный, бомж. Это альпинист, покоряющий Эверест, или энтузиаст, идущий на лыжах к Северному полюсу.
  
   Свадхистхана, или половая чакра, расположена на три пальца ниже пупка. Связана с продолжением рода, с жизнедеятельностью, творчеством (как сублимацией сексуальной энергии). Эволюционный уровень - процветание, размножение. Человек свадхистханы - это человек живущий. Это собравший щедрый урожай, расплатившийся с долгами и наполнивший закрома крестьянин. Проблемы выживания решены, есть уверенность в завтрашнем дне. На этом уровне находится выбравшаяся из нищеты и разрухи страна - народ, наконец, наелся досыта, оделся и с увлечением занялся строительством личного благополучия.
  
   Манипура, или чакра низшей воли, находится в районе солнечного сплетения. Ее энергетика в физиологическом плане влияет на печень, селезенку, желудок, тонкий кишечник, желчный пузырь, в психологическом - обеспечивает такие качества, как управление внутренним, так и внешним миром. Человек манипуры -- это, во-первых, человек волевой, во-вторых, решительность, независимость, силу воли. Эволюционный уровень - управление, как собой, человек управляющий. Это чиновник бюрократической иерархии, военачальник, учитель, устанавливающий в классе железную дисциплину. Искушение манипуры - власть: над другими людьми, над природой.
  
   Анахата, или сердечная чакра, расположена в центре груди, примерно на высоте сосков. Считается центром эмоциональности и духовности. Физиологически с ней связаны сердце и легкие, психологически - любовь, сострадание, доброжелательность. Эволюционный уровень - возвышенная, небесная, Божественная любовь. Человек анахаты - человек, ощущающий связь с тонким миром, человек любящий. Любовь определяет все его действия и поступки. Это сестра милосердия, нянечка в детском саду, воспитатель в интернате для неполноценных детей, добрый детский писатель, учитель от Бога, врач от Бога.
  
   Вишудха, или горловая чакра, находится у основания горла. Физиологически связана с нервными сплетениями, щитовидной и паращитовидной железой. Нормальное функционирование дает такие свойства психики, как коммуникабельность, экспрессивность, высокий творческий потенциал, способность испытывать вдохновение. Эволюционный уровень - совершенство. Человек вишудхи -- мастер. В своем деле он достиг вершин. Он велик: великий актер, футболист, политик, музыкант, художник и так далее. Это - блестящий организатор, менеджер, например министр.
  
   Аджна, или третий глаз, расположена во лбу, между бровей. Считается центром мудрости. Тесно связана с гипофизом, шейным нервным сплетением, головным мозгом. Раскрытие третьего глаза пробуждает ясновидение. Эволюционный уровень - мудрость и высшая воля. Человек аджны - человек синтезирующий, соединяющий, устанавливающий связи. Это разносторонне мудрый человек. Это ученый, работающий на стыке наук и создающий новые концепции, непревзойденный дипломат, крупный политик-международник, создатель религиозного учения, объединяющего самые различные секты. Это великий писатель, умеющий показать то, что почти невыразимо в словах - состояние души человека. Это и шеф-повар экстракласса.
  
   Сахасрара, или дыра Брамы, находится - у макушки головы. Именно здесь душа покидает тело. Физиологически соотносится с шишковидной железой. Энергетическое благополучие сахасрары дает способность к просветлению, к космической любви, контакту с космическим сознанием. Эволюционный уровень - непосредственная связь с высоким эгрегором. Человек сахасрары - человек Божий, испытывающий всеобъемлющую полноту и мистический восторг бытия. Это просветленный адепт карма- и тантра-йоги, дзэн-буддизма. Это пушкинский Пророк ("И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье".) Это - простимся с ним - и наш Робинзон перед смертью.

Кто есть кто

   Жил-жил человек и дожил до кризиса собственной личности. Такое случается, верно? Был он активен, организован, инициативен, деловит, сделал какую никакую карьеру и этим гордился. А тут вдруг захандрил. И хандрил до тех пор, пока не понял, что от привычных дел его тошнит, а служебные успехи больше не интересуют. Ни должности не интересуют, ни деньги, ни прочие социальные знаки отличия и признания. Кто будет начальником? Не важно. Сорвался выгодный контракт? И ладно. Машину увели? Пусть. Так, значит, надо. Что Бог ни делает, все к лучшему. Будем приспосабливаться к обстоятельствам.
   И это, заметим, самый безболезненный вариант. Обычно человек не хочет применяться к обстоятельствам. Он пытается с ними бороться. Но каждая попытка их изменить испытанными методами, то есть за счет активности, деловитости, планирования своих шагов и волевого напора, кончается очередным ударом судьбы. Не везет уже фатально. И только потеряв все или почти все, человек догадывается (и хорошо, если догадывается), что надо не противостоять судьбе, а довериться ей. Тогда - не сразу, а со временем - обнаруживается, что кризис принес не только потери, но и приобретения.
   Так что же произошло? Человек переместился с одного эволюционного уровня на другой - с манипуры на анахату. Казалось бы, ничего страшного. Поскольку энергетика анахаты выше энергетики манипуры, то личная энергетика человека возросла, у него прибавилось сил: делай то, что делал раньше, только больше и лучше. Однако это совсем другая энергетика, вот в чем главное. Анахата требует отказа от силовых приемов, от насильственного преобразования окружающего, она требует всеобъемлющей и качественной перестройки сознания, перехода к пассивному и созерцательному мировосприятию (миро-приятию, приятию мира), что для напористого и деятельного человека манипуры непривычно и непереносимо. Выбивают из седла не только карьерные и материальные неудачи, но и куда менее важные вещи. Например, появляется отвращение к спиртному, организм не принимает мясо и рыбу. На дружеских застольях непьющий вегетарианец теперь лишний. Круг общения сужается, человек чувствует себя отверженным, выброшенным из жизни.
   Приобретения же осознаются не сразу. Постепенно окружающий мир начинает восприниматься как априорно дружелюбный, а сам человек настроен доброжелательно по отношению к миру. Причем доброжелательность среды проявляется не только в том, что человеку ничто не угрожает и ему нечего бояться. Среда не чинит ему препятствий, не оказывает сопротивления. Выясняется, что для того, чтобы что-то решить или изменить, не нужно прикладывать тяжких и долгих усилий: составлять и утверждать планы, создавать организационные структуры, готовить материальную базу. Достаточно просто вписаться в реальность так, чтобы ей не мешать, не вставать поперек потока жизни. Говоря скромнее, необходимо оказаться в нужном месте в нужное время и выполнить нужное действие иной раз совсем простенькое: легонько ткнуть иголкой в болевую точку, и удача сама приплывет в руки. А так как человек анахаты внимателен к миру и мир отвечает ему взаимностью, то он находит нужное место, чувствует нужное время и правильно выбирает нужное действие.
   Переход с первого эволюционного уровня на второй, то есть с муладхары на свадхистхану, не травмирует человека, наоборот -- воспринимается как вполне естественный. Жизнь, как говорят, продолжается. А может, только начинается. Война закончилась, потому что рано или поздно должна была закончиться, и солдаты едут домой; больного переводят из реанимации в палату для выздоравливающих; завод получает инвестиции от зарубежного магната; редакция находит инвестора и возобновляет выпуск газеты. Цель человека свадхистханы - преодолеть оставленную отцами нищету и разруху или сберечь и приумножить капитал, если он есть. Достижение личного и семейного благополучия на этом уровне - важнейшая задача, а семья в ряду ценностей выдвигается на первое место и приобретает статус "ценной" ячейки общества, чего и в помине нет на муладхаре (там часто просто не до семьи). Дружная трудовая семья, целеустремленно обустраивающая и расширяющая жизненное пространство (осваивается дачный участок, приобретается машина, обновляется мебель, дети получают престижное образование и закрепляются в престижных сферах, с разбором подыскивается жених для дочери), типична для свадхистханы. Типичен для нее и тот, кого называют "хорошим человеком" - простой, бескорыстно добрый, стремящийся незаметно помочь другим, эмоциональный и отзывчивый, умеющий понять и разделить чужое горе.
   Переход со второй ступени на третью, то есть со свадхистханы на манипуру, тоже не наносит человеку болезненных ран, хотя и выглядит не так естественно, как предыдущий. Человек свадхистханы, даже самый достойный, все-таки недостаточно индивидуализирован, отделен от семьи, клана, социального слоя, народа. Ему трудно ставить себе задачи, отличные, например, от задач семьи либо бригады, да и особой потребности в этом у него нет. На манипуре человек окончательно вычленяет себя из мира. Впервые появляется отчетливое ощущение личной цели (которая может противоречить целям семьи или социальной группы), а вместе с ней -- и чувство личной ответственности и долга перед собой, и необходимость в самоорганизации и самоуправлении, и потребность в определенной личной свободе. Последнюю должно обеспечить общество, что и делается посредством системы жесткой регламентации социальной жизни, жесткого управления ею, жесткой ее организации, включающей конституцию, законодательство, полицию, суды и тюрьмы. Эта система адекватна внутреннему миру человека манипуры. Он сознательно ограничивает себя в земных радостях, естественных для человека свадхистханы. Он трудится "через не могу", приказывает себе соблюдать диету, палкой выгоняет себя на прогулку и ходит в музеи по плану приобщения к культуре. В его душе есть и собственное законодательное собрание, и собственная канцелярия, и собственная тайная служба, и собственный суд, и собственный концлагерь.

Раздвижная лестница

   Подъем по эволюционной лестнице - главная задача человека на Земле. Так что очень желательно знать, на какой ступеньке находишься. Неплохо знать и то, где стоит твой партнер. Твой начальник. Твой коллектив, твоя страна, твой народ. Но если б дело ограничивалось цифрой семь!.. Нет, спектр вибраций каждой чакры слишком широк, поэтому он делится на семь частей, называемых планами, а каждый план, в свою очередь, разбивается на семь подпланов. Следовательно, уточненный эволюционный уровень характеризуется триадой "чакра-план-подплан". Например: манипура-аджна-сахасрара. Здесь манипура - общий уровень, то есть чакра, аджна - план, сахасрара - подплан. Таким образом, число возможных эволюционных состояний человека равняется 73 = 343.
   Одолеть их все за одну жизнь немыслимо. Упомянутый условный Робинзон - это пример куска жизни от мнипуры-1 до сахасрары-7 на плане ЧЭН. Пусть от каторжника до пророка занимает множество воплощений. В целом эволюционное развитие разворачивается по такой схеме: к следующему плану человек переходит, лишь освоив все подпланы предыдущего; к следующей чакре -- лишь освоив все планы предыдущей. Каждый из нас воплощается на кармически определенных чакре, плане и подплане и часто всю жизнь топчется на том же самом месте, в лучшем случае вскарабкивается на один подплан вверх.
   В триаде чакра-план-подплан, чакра представляет основной фон жизни человека, естественную для него среду, план - пафос, основной акцент, главное содержание жизни, подплан - цель, характер средств, используемых для достижения целей. Например, муладхарный план дает пафос удержания достигнутого, борьбы с врагами, пытающимися отобрать завоевания. Таков пафос революции. А муладхарный подплан - стиль борьбы за что-то или против чего-то с помощью угроз, шантажа, подавления, ультиматумов. Таков стиль забастовок, голодовок, маршей протеста, а равно стиль полицейских разгонов мирных демонстраций.
   Бизнес как деятельность и как этап в развитии экономики на стадии муладхары невозможен, здесь господствуют экспроприация, натуральный обмен, карточное распределение. Он появляется только на свадхистхане, когда, во-первых, образуются излишки произведенной продукции, а во-вторых, возникают разнообразные человеческие потребности и, соответственно, нужда в их удовлетворении. Купец - это фигура уровня свадхистхана-манипура-манипура, той фазы в развитии феодализма, когда жизнь уже не идет сама по себе, куда ей хочется, а в некоторой степени организуется и структурируется, обзаводится специальными механизмами, функциональными системами, например торгово-посредническими.
   Современный бизнес - занятие уровня и людей манипуры. Мелкий и средний предприниматель, а также фермер, по идее, должны располагаться на манипуре-свадхистхане. Они и располагаются - у них, но не у нас. У нас этот бизнес в эволюционном отношении на целый план ниже: его пафос типично муладхарный - выживание. Ступеньку честного бизнеса занимает криминальный. По многим признакам, уточненный уровень рэкета - манипура-свадхистхана-муладхара, поскольку он четко организован (манипура), процветает (свадхистхана) и использует насилие в качестве основного средства достижения своих целей (муладхара). Такой вот интересный эволюционный перекос. Он говорит об истинном положении в экономике и тенденциях развития страны больше, чем тома аналитических отчетов и статистических сводок.
   Крупное предпринимательство, как и крупное производство, находится на манипуре-манипуре. Здесь же располагаются государственные служащие, техническая интеллигенция и менеджеры, а также юристы, экономисты, коммерсанты. Подплан покажет профессию: муладхара - начальник службы безопасности, свадхистхана - секретарша президента корпорации, манипура - директор по производству, вишудха - руководитель рекламного отдела, аджна - главный бухгалтер, сахасрара - коммерческий директор.
   Подплан может характеризовать и стиль работы человека, и стиль его общения с другими. Грубый чиновник - муладхара, "свой парень", которого водят в ресторан - свадхистхана, бездушный - манипура, вежливый, улыбающийся - анахата. Виртуоз канцелярского дела - вишудха, компетентный - аджна, некто без лица и в сером костюме, изъясняющийся языком циркуляров - сахасрара.
  
  

Всему свое время

   Люди, стоящие на разных ступеньках эволюционной лестницы, обычно плохо понимают друг друга. Особенно трудно адекватно воспринимать партнера, глядя на него снизу вверх. Сидящие без зарплаты шахтеры, энергетики или ученые, волею судеб провалившиеся на муладхару, обвиняют власти в непонимании их бедственного положения. Но с точки зрения человека манипуры (госаппарат) проблемы человека муладхары более чем понятны. Действительно, не понять, что люди не могут обходиться без средств к существованию, просто невозможно. А вот проблемы человека манипуры, призванного управлять, то есть обеспечивать пропорции системы и баланс интересов многих и многих, а не только бастующих, человеку муладхары, оказавшемуся на грани выживания, абсолютно непонятны. Его идеал - перестать бороться за существование и начать жить. Его идеал - свадхистхана. До манипуры с ее проблемами отсюда еще целый лестничный марш.
   ? Преодолеть его одним прыжком не получится. Не позволит принцип запрета насильственного эволюционного роста. Он многократно проиллюстрирован в фантастической литературе. Прилетев на далекую планету, земляне обнаруживают цивилизацию, находящуюся на уровне феодализма. При виде нищеты, болезней, невежества сердца землян-гуманистов разрываются от сострадания, они хотят творить добро активно. И начинают тянуть аборигенов к счастью за уши, пока не убеждаются, что это безнадежно. "Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектроглассовых домах и научить ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпрепровождения". К такому выводу приходит один из симпатичных героев братьев Стругацких - прогрессор Антон, он же Румата Эсторский.
   Прогре?орство - термин Стругацких. Прогрессорство - это когда силой наставляют на путь истинный, насильно осчастливливают, строем гонят в светлое будущее. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Ужу из сказки Горького незачем рваться за соколом в небеса: он пока что пресмыкающееся, а не птица, он таков, каков есть, и это, право, не позорно. Обломову не стоило вставать с дивана, чтобы пробовать превратиться во второго Штольца: вскормленный в патриархальной неге, Илья Ильич слишком глубоко врос в почву свадхистханы, тогда как Штольц уже присматривается к манипуре.
   Увы, человек часто сам себе прогрессор. Полнокровный, жизнерадостный, практически здоровый индивид, наслушавшись мудрых, но не имеющих к нему отношения советов, садится на строгую диету, морит себя голодом или решает стать вегетарианцем. В результате он вянет, падает духом и заболевает. Не удивительно: до умеренности в пище, до отказа от мяса надо еще дорасти. Для муладхары, свадхистханы и манипуры обильное питание и мясоедство естественны. Зачем же, спрашивается, себя мучать?.. Особенно твердолобым прогрессором человек оказывается, по отношению к собственным детям, упорно лепя их по своему образу и подобию. Ему и в голову не приходит, что сын или дочь изначально, от рождения стоят на ином эволюционном уровне, у них иные ценности, иные жизненные задачи, иные цели и способы их достижения.
   И это нормально. Каждый из нас уникален. Каждый уникален абсолютно.
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЭН
   4.04.2001г ЧЭН - аббревиатура от "чакрово-эволюционный номер" суть.
  
   Аня, здравствуй!
   Материал философа-астролога А.Подводного не был для меня откровением, но попал в нужное время и в нужном месте: СИЗО "Володарка", проходил этап 4-6: аджна на плане ЧЭН - это повышенная интуиция, контакт с иными мирами, сиддхи и прочая, и прочая...
   И почва, то бишь аз, благодатная была. Еще с конца 70-х с рамками, лозами и ниточками по окружающему трехмерному этому миру я бродил. Общение в 80-х с экстрасенсами, йогами, радиоэстезистами, биолокаторами, параучеными многия знания и печали мне дало. Научился диагностировать, лечить энергией Ки (прана, биоэнергия и т.д.), наложением рук и без оных. В конце 80-х в период всплеска нового интереса людского к искусствам боевым шоу-группа "Сэкай" с показами Союза веси-города дивила. Аз гнул мечи <?>, плясал на стеклах битых <?> и даже прыгал на то битое стекло <?> с 1,5-метровой высоты...
   В начале 90-х бабка Федора, могучий, но "топорный" экстрасенс, дивилась даже тому всему и к силам сатанистским причислять пыталась.
   А меж тем чувствительность моя окрепла, усилилась. Почувствовал я Ки поток, по телу проходящий благодатно. Ведь тело наше есть прибор, чувствительный притом. А всякие там рамки-гайки суть только стрелка на приборе том природном. И ощущение прибора-себя я уловил и без тех стрелок-костылей стал уж обходиться.
   И где-то в году так 94-м в Москве давний мой приятель Богачихин кое-что мне показал. Сам Май Михайлович, для тех кто не знает разъясню, прекрасный диагност, тонкочувствительный, специалист японского с китайским языков, китайской медицины да цигун с тайцзицюанем эксперт. И за чашкой чая, сидя супротив как богдыхан в халате, он показал мне способ чакр диагноза, да с помощью лишь ручки на листке бумаги.
  

Сахасрара ??---------- Рисуешь, мол, табличку: семь
  
Аджна ?? ---------- горизонтальных и одну вертикальную
  
Вишудха ?? ----------- линии - то семь чакр суть. И по каждой
  
Анахата ?? ----------- линии от нижней (муладхара суть)
  
Манипура ? ----------- ручкой шариковой взад-вперед ведешь.
  

Свадхистхана ----------- И смотришь-думаешь (вЗдишь) на
   Муладхара ----------- чакры человека. У прибора-диагноста
  
   ручка-стрелка дрогнет иль на "препятствие" как бы натолкнется. Там точку ты поставь. И так по каждой чакре точки на линиях тех расставляя.
  
   И так практиковался я, что мог и без бумаги рукой иль третьим глазом сделать (сканировать). Но это лишь говорило об уровне силы вибраций в той или иной.
   И тут статья (см. выше "7х7х7 шагов") мне идею принесла умения мои с теорией Подводного соединить.
   И уже семь линий чакр не одной, а тремя вертикалями я прочертил. Справа чакра, посредь - план, и слева - подплана суть. Прибор-себя настроив, я ручку снизу-вверх туда-сюда вожу и "метку" нахожу в эфирном плане мирозданья и отмечаю я в трехмере, то бишь на линии скрижалях на листке. Ekzemple:
  





Сахасрара --------------------
  


Аджна --------------------
  



Вишудха --------------------
  
Анахата --------------------
  
Манипура --------------------
   Свадхистхана-----------------
   Муладхара -------------------
  



  
то чакра (основная суть человека)
  
  
план (стиль жизни)
  
подплан (методы реализации)
   Объективность вроде субъективных от меня-прибора ощущений я проверил, высчитывая уровень энергетики по стихиям (у-син <?>1). Правда, из внимания китайцев выпадают аджна со сахасрарой, но людей на чакрах этих столь мало, что в практике китайской то и не надо было.
   Изучал, диагностировал я так вначале на сокамерниках. Потом по фотографиям, по газетным фото, и даже заочно тех, чей лик я вспомнить мог, явив к себе в астрале. И даже литературные герои, как обнаружилось, имеют ЧЭН (то уж в Новополоцком УЖ я обнаружил) и книги дают, благодаря интуитивному дару писателей, развитие героя по ЧЭН-ступенькам. Многия книги на полях испещрены мною сеточками ЧЭН определения остались. Ос!
  
   Таблица 3 соответствий
   чакр ультра-фиолет
  





   7 сахасрара си фиолетовый
  
   6 аджна ля синий
  
  
5 вишудха эфир "5-й соль голубой
   металл элемент"
  
4 анахата воздух сангвиник фа зеленый
   дерево
  
3 манипура огонь холерик ми желтый
  
  
2 свадхистхана вода флегматик ре оранжевый
  
  


1 муладхара земля меланхолик до красный
  
   инфра-красный
   Пу-га-чев-щи-на
   Июнь 2000г. Новополоцк "Я уверен, что этот ЗАКОН действует в любом виде
   человеческой деятельности"
   Э.Ханок "Пу-га-чев-щи-на"
   Изд-во "Астарта", Киев, 1998, стр.181
  
   Натико-сан, коннити-ва! Здравствуй, Натали!
   Спасибо за Эдуарда Ханка, что он тебе презентовал с автографом: "То ли еще будет... Наташе Артемовой из, к сожалению, бывшего "Ди-Бронкс и Натали" 6.08.98г. Э.Ханок".
   А попросил тебя ее купить и выслать мне (не знал что Эдик-Хан тебе презентовал уже), так как в газетах прочитал я о теории двух волн эстрадных див.
   Книгу сю прочел я да испещрил ея поля сеточками ЧЭН-определенья, не обессудь. Утилитарно с книгами я обхожусь: не мы для них - для нас они. Я и на Библии писал свои пометки, а пометки делать как на полях у Ленина учился я :). В свои лет 17-18 книгу "Как работал Ленин" я изучил и многое себе в практику я взял. Учиться у других - то дар, который психологи зовут викарным обученьем, то бишь на опыте других, а не своем.
   Сю книгу прочитав, я убедился, что Ханок отсвет ЧЭНа уловил, а именно волну. Ведь ЧЭН - это не застывшая сетка-номер. Счетчик-то щелкает и только в одну сторону, да скорость может разной быть. Но это от энергетической насыщенности момента жизни. Согласись читатель, у тех, кто на эстраде, жизнь очень, с избытком насыщенА и громы, молнии астральные летят. То море чувств, эмоций, амбиций, тщеславья и страстей...
   А почему же две волны, ведь чакр-то семь? И то не все с двумя, у многих и одна. А потому, что доля-то певца-творца (творца и на ступеньке Якова лествицы) - то судьба-доля периода развития личности на 4-анахате и 5-вишудхе чакрах. Рождение хита по ЧЭН - это на первой волне пик 4-5-5, на второй волне - три пятерки 5-5-5.
   Отдав дань приверженности Эд-Хана Алле-сэнсэю (так уважительно, через слово "сэнсэй", полагается обращаться а la япона-мать к мэтрам эстрады, первым из первых в дан-ранге 8-м даном стоит Алла Борисовна Пугачева) начнем с нее же любимой (или не любимой, все одно онта): стр. есть ссылки на сю книгу.
   Стр.45: 1964г., песня "Робот", слабенький дебют-заявочка, ЧЭН 3-5-4. будучи еще настоляткой-тинэйджером не могла не отметиться, проходя через этап развития по 3-й чакре (манипура) и через 5-ку на плане. До 30 лет человек по ЧЭН как бы повторяет опыт предыдущих жизней, быстро до 30-33 лет выходя на тот уровень ЧЭН, какой его застал в момент отхода в мир бестелесный (это для мужчин - 30, а женщины взрослеют раньше, и ученье Оомото дало ключ мне в том, что переход сей женский в 20 лет).
   Стр.44: 1974г., лауреат Пятого Всесоюзного конкурса, ЧЭН 4-4-5. Между датами 10 лет, и этап жизни в одну чакру (с 3 на 4).
   Стр.44: 1975г., песня "Арлекино", Гран-при "Золотой Орфей", ЧЭН 4-5-3. вот оно восхождение на 1-ю волну, на анахате(4), план вышел на творческий уровень вишудхи(5). А вишудха горловая, голосовая, звуковая как раз чакра estas. Тройка-манипура есть эго-стремление быть, быть среди иных и не последней. И тройка к "Орфею" привела ее в подплане. Овен, огонь по стихии суть Алла есть, и манипура на все эстрадные ступени ее возводит, как и первое вступление - год 64-й, "Робот", ЧЭН 3-5-4.
   Первая волна, хиты ее "ПаулсовскаПугачевского" (стр.90) периода - это ЧЭН с 4-5-3 до 4-5-7. Потом идет сброс с 7-подплана на 1-подплана и перещелк с 5 на 6 плана. Еще кое-что выдал на-гора ЧЭН 4-6-5 и 4-7-5. В середине 80-х - конец первой волны (стр.54) - ЧЭН 4-7-5. а потом разбежались с Паулсом. Конфликт-расход есть кризис ЧЭН: 4-7-7 заменилось на 5-1-1. На 5-2 появился Николаев. Двойка на плане как раз и указывает на "романтическое приключение". Началась "Пугачевско-Николаевская" волна. Закончилась она к середине 80-х (стр.90) - "появились некоторые странности". "Странности" характерны же для аджны-6 (сиддхи) и сахасрары ("впаданье" в детство). К концу периода "Николаевского" ЧЭН 5-5-6 ("Эй, вы там, наверху" - стр. 110).
   Ну а "сдвиг по фазе", когда Алла Борисовна запела "Роби, роби, робинзон" (стр.90) - это ЧЭН 6-1-3. и "странности" эти как раз "робинзоновы" от 6-аджны, "детство" же от 1-муладхары. Силовая попытка сделать невозможное, т.е. пойти на третью волну, от 3-манипуры на подплане (средство реализации). Странности Аджно-Аллы продолжались: "Загуляла Алла" (стр.111) - ЧЭН 6-2. План-стиль на 2-свадхистхане - это любовь, загул, всплеск сексуальной энергии. "Бес в ребро" (2), когда "седина в голову" (6). Ну а "делать других" ("Робинзону" из "7х7х7 шагов" некого было "делать", даже Пятница отсутствовал, вот он и "делал" через "мудрые записи") - это манипура-3 и анахата-4 подплана иль плана на чакре-6. Манипура требует активности преображения окружающего мира, а анахата своим альтруизмом направлена на этих "других". Сама не могу уж, но уж мудра сделать других, я ж Алла!
   Братцы, пред нами Алла Борисовна, Алла-сэнсэй, человек на ЧЭН-6. О людях ЧЭН-6 есть главы ниже.
   Андрей Макаревич, стр. 56, группа "Машина Времени" возникла в конце 60-х - ЧЭН 3-5 (3-манипура - "аз есмь" - становление в социуме).
   Взлетела группа в конце 70-х - ЧЭН 4-5.
   Вторая волна, середина 80-х - ЧЭН 5-3 (рок) и ЧЭН 5-4 ("ласковомания") - конец 80-х.
   Ну а "Смак" ("делать" иное) уже ЧЭН 5-7-2, это уже впадание в детство (7), обывательские уюты (2). Этому имидж (по Ханку) "блаженный" как раз подходит (стр.57).
   Юрий Антонов, стр.61. Его первая волна (70-е) есть ЧЭН 4-5-2 до 4-7. Вторая волна десятком лет позже (с 79 по середину 80-х), стр.62, уже на вишудхе-5. Его СуперХит "Под крышей дома своего" - ЧЭН 5-5-5. Стр.63 - а сейчас живет с кошками любимыми (2). И строгает ремиксы бесконечно (делится мудрости опытом) - есть ЧЭН 6-2.
   Валерий Леонтьев, стр.66. Первая волна ЧЭН 4-5-4. Вторая волна - ЧЭН 5-6-4 до 5-6-7.
   Раймонд Паулс, стр.72, умудрился вроде бы прожить три волны, одну джазовую и две песенные. Но противоречия нет. "Джазовая" суть вступление его эго в музыкальный мир, его дотридцатник, проработка "того что было" (т.е. опыта-волны предыдущей жизни) - это ЧЭН 3-5 по 3-7.
   Первая волна - ЧЭН 4-5 до 4-7.
   Вторая волна - ЧЭН 5-5-2 до 5-7.
   "Битлз", стр.81, появление - ЧЭН 3-5 (опять зарождение на тройке-эгостремления быть средь).
   Игорь Николаев, стр.86. вершина его первой волны песня про "седого паромщика" ЧЭН на тот момент 4-7-4.
   Вторая его волна связана с Н. Королевой: "Дельфин и Русалка" - ЧЭН 5-5-2. Двойка есть вода-стихия, энергия секса. "Королева "влила" в него дыхание своей молодости" - пишет Эд-Ханок. "Влить" можно из всех стихий только воду. Интуитивно он оказался прав. Она дала энергию воды, и вода есть та стихия-энергия, что переводит с 4-й на 5-ю чакру. А уж попав на 5-вишудху, выясняется, что "не пара, не пара...".
   София Ротару, стр.96. Та же картина.
   Первая волна - ЧЭН 4-5 до 4-7. Вторая волна - ЧЭН 5-5 до 5-7.
   Виктор Цой, стр.101. "Асса" - это ЧЭН 4-4 - 4-анахата есть сердце, социальная, альтруистическая направленность. "Вовремя уйти" - ЧЭН 4-7-7. Ох, уж очень многие уходят на сочетании 7-рок. Как рок это и есть вовремя?
   "Ласковый май", стр.128 (вспомнил ностальгично как в далеком 1990-м нам довелось выступать на одной сцене). Андрей Разин - ЧЭН 3-4-2. Никакой волны, двойка-свадхистхана влекла слащавым голоском девочек-пацанок.
   Примеров в книге сей больше, да картина все та же, подтверждающая что "закон Ханка" суть кусок закона ЧЭН, частный его случай.
   Э.Х., стр.177: "Практика показывает, что длина волны колеблется в пределах 4-7 лет, "классический" же вариант 5-6 лет". Как раз надо от 4 до 7 лет для прохождения по плану от -5- до -7-, от вишудхи до сахасрары (примерно 2 года на одно деление плана).
   Пережить обе волны полноценные и иметь достаточно стабильную "остаточную" популярность позволено лишь тем певцам, кто находится на ступеньке творца (лестница Якова). Пришедшие в воплощение творцы с прошлой жизни (как Р.Паулс) проявляются как творческие личности рано, еще до 30 лет как бы первая квази-волна, на 3-ей чакре.
   Но много одноволновиков. Вот они-то могут находиться на разных ступеньках лестницы. Есть и только что взошедшие в этой жизни на ступеньку творца. Много инженеров от пения (добротное пение, с отдельными находками, но без истинного таланта, лишь способности). Есть и трудоголики. Пример "Скетмен" -- десятки лет предыдущего упорного труда на этом неблагодарном поприще и, наконец, Хит. Они переживают короткую волну в одну песню на 4-й или даже на 3-й чакре.
   Есть певцы и на 2-й чакре. Но это и всякие "стрелки", "белки" и "блестящие" да "girls". Как правило, их взлет идет в возрасте характерном 2-й чакре - от периода полового созревания до 25 лет. И по лестнице они могут быть потребители-интеллигенты. Слава, популярность для них более значимы чем само творчество. Это ремесленники, борзописцы, графоманы от музыко-пения. Это не творчество, это поделка и подделка, штампованное производство, калька. Ос!
  
  
  
   4.04.2001г. "Люблю музыку (иногда ее ненавижу)"
   из писем Натали автору.
  
Натико-сан, здравствуй!
   А теперь о тебе, любимой, моя... . Примером нам послужишь. Тебя я лучше изучил. Ведь ты моя...
   Все тот же закон действует, что ЧЭН, что "волной" его обзови. Ты, как певица, и как человек - не исключение. В прошлой жизни нынешней Натали (как ее звали в той жизни неизвестно) встретила ты смерть на анахате-плане, жизнь твоя закончилась служением другим. Лозунг той жизни "верность, самопожертвование". Твой знак "скорпион" - существо, жалящее себя самого - твое наследие. Твоя прошлая жизнь - почти самоубийство, жизнь свою за других. И это дало заслугу перехода твоей души в прошлом теле с манипуры-3 на анахату-4 на плане чакры 3 еще при жизни той. Посему ты в 20 лет достигла той границы 3-4-7, на коей умерла в той жизни.
   До лет 12 ты была на 1-й чакре - муладхаре. За 12 лет на плане пробежали 7 делений-чакр примерно по 2 года на каждую. Переход на 2-ю чакру - свадхистхану проходит обычно безболезненно. Оно проявляется как половое созревание. На ЧЭН 2-2-2 первые сильные желания плоти. 11.06.86 года, на выпускном вечере, девушка-Наташка пережила свое первое "сатори", переход с 2-7-7 на 3-ю чакру. Физически это произошло посредством потери девственности. Ибо сексуальная 2-я чакра отработала полный цикл. Интересно, что в то же время в том 1986 году автор переживал переход с чакры 3 на 4-ю, заболев гепатитом. А через 10 лет и Натали прошла через этот же рубикон с 3 на 4 и тоже заболела гепатитом (см. ниже). Вспомним: случайностей нет. "Совпадение" это - всего лишь указатель на кармичну связь.
   Когда начала действовать манипура (3-1-1) Натали вырвалась из-под опеки родителей, и начался поиск себя в мире окружающем. На ЧЭН 3-2 загиб (временно) в сексуальные эксперименты (действие двойки на плане). Ранний достаточно брак, в студенческом возрасте - то же проявление сильного "воспаления" свадхистханы, но уже только на плане ЧЭН - 3-2. Рождение сына Владика 3-4-1. Но манипура-огонь требует признания окружением. Эго усилено, и, быстро отбросив опыты фотомодели, ты вышла на сцену (3-5). Пусть даже в баре-ресторане (в основном в "Рандеву") но энергия, хлещущая из зрительного зала и концентрирующаяся на певице - это сильный "наркотик". С такой "иглы" по доброй воле не всякий спрыгнет. "Проработка пройденного" на манипуре длилась недолго - до 96 года. Ровно 10 лет.
   Максимум творческого взлета - это "Энергия любви" <?> в дуэте "Ди-Бронкс и Натали", лидерство на конкурсе "Золотая Лира" - ЧЭН 3-5 (год 95). У меня в этот же год пошло в унисон с ней, что привело к знакомству 28.10.95г. Мой ЧЭН на чакру выше, но планы временно совпали (мой ЧЭН 4-5). У меня приход вишудхи-5 на плане ознаменовался возвратом к сцене, к шоу-бизнесу. Апрель 95 - "Сэкай" организовал выступление в Минске шведской группы "Army of Lovers".<?> Мой ЧЭН 4-5-2. 5 - поворот к творчеству, искусству, 2 - "Lovers" однако.
   На моем 4-5-4 и её 3-5-1 (конец октября 95) нити наши кармические пересеклись. Её подплан-1 - период депрессии, витальность, поиск опоры ("нашла спонсора" - меня). Наше "Love" оказалось её 3-5-2 и перебросила меня с 4-5-4 на 4-5-5. Интересно, что переход с 4 на 5 чакру ни на каком уровне (чакра, план, подплан) невозможен прямо. Требуется парадоксальная, казалось бы, подпитка энергией воды-свадхистханы-2. Так что её подплановое-2 родило мое подплановое-5. Но об этом феномене ниже и отдельно.
   Вернемся к движению ЧЭН Натали. Её 3-5-3 - декабрь 95, принятие проекта в "Сэкай" <?> и расширение (экспансия - качество тройки-манипуры) до рамок СНГ.
   3-5-4 - заключение контракта с "Poligramm" в Москве, январь 1996.
   3-5-5 - съемки видеоклипа "Энергия любви" в Санкт-Петербурге Гусевым, март 96<?> <?>.
   Быстрые события раскрутки раскрутили-ускорили ее движение по ЧЭН. Обилие событий, эмоции суть эссенция энергии. Развитие шло быстро.
   Но арест "спонсора", т.е. автора-меня, главу Системы "Сэкай", которая и раскручивала сей проект "Ди-Бронкс и Натали" (арест - июнь 96) и последующие бурные события, когда этот самый Ди "уволил" Натали, отказавшуюся предать Сэнсэя и "Сэкай" (вот они плюсы-наработки прошлой жизни) дали столь бурную реакцию в ЧЭН, что Натали за считанный месяц проскочила на 3-6 и затем на 3-7 в сентябре 96, попав в результате в больницу с диагнозом "гепатит". Кармически опять интересно, что автор проход с 3-7 на 4-1 имел через ту же болезнь (май 86) в свои 30 лет. И вот через 10 лет Натали оказалась в стенах той же больницы.
   Потом длительный, просто затяжной, тяжелый период витальный 4-1 (конец 96 - 98гг), 4-2 - 99г - предложила Сэнсэю вступить в брак, после получения им-мною по приговору 10 лет, поступок достойный декабристок. Но вот наступило 4-3 (2000 год) и матримониальные настроения выветрились, пошла работа огня-манипуры-3, активного пробива в жизни ("я всё делаю сама"), выпячивания эго, новых песен, начала нового витка (первой волны?).
   Если взлет с "Энергией любви" <?> был лишь квази-волной, показ места её на лестнице Якова (творец), то сейчас пошла наработка нового энергетического уровня (ЧЭН). На данный момент, Натико-сан, у тебя 4-3-4. Опять заметим, что и автор-я нахожусь с тобой в синхронизации - у меня тоже на подплане 4 (5-4-4). Анахата-4-чакра - то поиск себя, пребывание в дуализме вещного мира. Манипура-3-план - это "делание себя", становление эго в окружающем мире, самоутверждение (стиль жизни нескольких данных лет жизни). Анахата-4-подплан - метод реализации "делания себя", анахатовым, т.е. дуальным путем (то брак, то уже нет). И для прохода на вишудху-5-подплан требуется подключение воды-2-энергии любви. "Я живая, мне нужен любовник" - твои слова из твоих писем, Натали. Значит, подсознательно ты чувствуешь, что тебе требуется для того, чтобы подняться на еще одно деление подплана, притом на творческое-5. Целую, моя Ёмэ???! Ос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Таблица 4: стихии
   качество
   дерево
   огонь
   земля
   металл
   вода
   цвет
   зеленый
   красный
   желтый
   белый
   черный
   вкус
   кислый
   горький
   сладкий
   острый
   соленый
   сторона света
   восток
   юг
   центр
   запад
   север
   время года
   весна
   лето
   позднее лето
   осень
   зима
   погода
   ветер
   жара
   сырость
   сухо
   холод
   эмоции
   гнев
   радость
   волнение
   печаль
   страх
   звук
   крик
   смех
   пение
   плач
   стон
   чувство
   зрение
   вкус
   осязание
   обоняние
   слух
   вопрос
   для чего?
   кто? что?
   где?
   почему?
   когда?
   знак математ.
   +
   Х
   =
   -
   :
   знания
   понимать
   уметь
   проверять
   спросить
   знать
   жизнь
   друзья
   творчество
   семья
   работа
   враги
   кэмпо (боевые искусства)
   медитация
   бой (кумитэ)
   дыхание
   техника (кихон)
   парная работа
   символ геометрический
  
  
  
  

  
   цифра
   6
   3
   4
   1 и 5
   2
  
   Каждое из качеств, будь то предпочтение во вкусе иль способе усваивать знания - все суть проявления энергии той или иной частоты. Самые низкочастотные (медленные, грубые) - это волны энергии стихии земли. Повыше - воды, потом - огня, позже-выше - дерева (ветра). Наиболее высокочастотные колебания в энергии металла (эфира, пустоты).
   Посему, если человек любит кисленькое, предпочитает общение с друзьями, отличается взаимопониманием, часто гневается и срывается на крик - то все эти проявления суть проявления одной и той же энергии (куска частотного спектра) дерева. Соответственно этот человек находится на чакре анахата (либо проходит по ней на плане или подплане).
   Искусственно предпочтение отдавая тем или иным качествам мы напитываем себя соответственной энергией. Допустим, к примеру, отдавая предпочтение соленому вместо сладкого мы заменяем энергетику земли на воду, чем способствуем переходу с муладхары на свадхистхану.
   Таким образом, если высчитать свое энергетическое место на ЧЭН-лестнице и увидеть какова следующая ступень-стихия, то можно подобрать по данной таблице те энергии-качества, которые ускорят наше продвижение. То бишь можно ускорить сознательно эволюцию нашего энергетического кокона 7-слойного (являющегося микрокосмическим отображением Вселенной, тоже имеющей 7 слоев мироздания). При этом, подбирая необходимые качества и удаляя избыточные надо учесть, что, согласно системе взаимодействия стихий у-син <?>1, иногда предпочтительнее не прямое напитывание качеством, а апосредственное, через подавляющее действие "по звезде". Питая дерево напрямую, мы тем самым усиливаем энергию огня, ибо по взаимодействию у-син дерево питает огонь. Но, если мы вместо дерева будем наращивать качества воды, то вода будет питать дерево и одновременно подавлять (заливать) огонь.
   С другой стороны, данная таблица может быть своеобразным тестом. Если подсчитать ответы на все вопросы предпочтения качеств, то в результате можно сосчитать в цифровом выражении проявление тех или иных качеств. И удивительно иль нет, но этот тест даёт коррелянтные результаты с ЧЭН. В свое время я, до использования методики определения ЧЭН, именно эту тест-таблицу использовал для подсчета активности человека по чакрам. Минус в том, что этот метод не даёт возможность разделить чакру-план-подплан. Так что данная тест-таблица может играть в данной методике дополнительную, вспомогательную и корректирующую роль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Крестьяне

   Как иллюстрацию, прекрасно иллюстрирующую людей чакры свадхистхана (2) и находящихся на ступеньке лестницы Якова обыватели, даем выдержку из учебно-психологического наставления спецслужб:
   "Крестьяне не так просты, как кажется. Они свободолюбивы, трудноуправляемы, хитры и изворотливы. Первейшая жизненная задача крестьянина любой национальности - выжить. Выжить при любом политическом процессе. Власть меняется, а крестьяне остаются. Крестьяне инстинктивно и постоянно собирают абсолютно всю жизненную информацию, из которой делают быстрые и безошибочные выводы. Они наблюдательны от природы, обладают способностью быстро сопоставлять факты и мгновенно просчитывать ситуацию. Нельзя играть с крестьянином в психологические игры, особенно если инициатива исходит с его стороны. Психологически переиграть крестьянина невозможно - его мышление происходит не столько на логическом, сколько на психоэнергетическом уровне. Крестьянина можно обмануть, но провести - никогда.
   Слабое место крестьянина - страх. Именно страх перед равнодушной жестокостью обстоятельств делает крестьянина сговорчивым, очень сговорчивым. Его разрушает страх перед реальной силой, непреклонной и не приемлющей психологических провокаций. И чем больше гонора у крестьянина снаружи, тем больше животного и парализующего сознание страха внутри. Заскорузлое мышление жадноватого от природы крестьянина определяется текущим моментом - выгодно ему или нет. Властям помогают недовольные и обиженные, а также из чувства мести, былой зависти, просто из пакости - крестьянин обидчив, злопамятен и мелочен".
   Информация о прагматичности крестьян для курсантов спецшкол КГБ и ГРУ.
  
  
   Стихия воды
   Вода, вода, кругом вода
   30.09.2003г. Истинный мастер "обволакивает соперника своим
   боевым искусством, как женскими чарами".
   "Тайваньская панорама" N 4\2003г. стр.36
  
   Могущество воды явлено нам в природных явлениях: цунами, ливни, град, паводки... Большинство природных катаклизмов так или иначе связаны с водой. Но не только негативную мощь несет вода, в ней много позитива. Жизнь как таковая неотделима от воды. Человек, например, на 80% состоит из воды, а огурец - на все 99%. Вода как вещество может принимать свойства других стихий. Стать "землей" - лед, "огнем" - кипяток, "воздухом" - пар, облака, туман. Только стихию "металл" вода не отражает, но и ее потенциально несет в себе. Как бы имеется заряд, поток от стихии воды к эфиру (металлу), от чакры-2 к вишудхе-5.
   Вода - это жизнь. Она питает все живое, несет необходимый жизни энергопотенциал в форме более усваиваемой живыми, т.е. из "мертвой" стихии земли протоэнергия переходит в биоэнергию воды.
   В китайской натурфилософии в делении всего сущего на два начала инь и ян, женское-инь начало считается первичным. Да и К. Кастанеда о том же говорит. Мол, вселенная имеет женскую сущность. И даже "арендатор" (т.10) хоть и был когда-то, в начале пути воина-мага, мужчиной, давно уже является в нашу реальность в теле женском. Дон Хуан вроде бы даже переспал с ним (ней?).
   Но все это вступление, к теме особого места чакры-2 и стихии воды в ЧЭН, в эволюционном развитии своей энергетики. Получается, что питание водой (качествами воды - см. табл. 1) необходимо всем чакрам для роста по ЧЭН.
   Даже огню, хотя казалось бы это не питание, а заливание (тушение). Но именно сдерживающий фактор воды-2 по отношению к огню-3 дает прогресс и ускорение перехода к воздуху-4. Ибо огонь суть разжигание страстей, и, если их не утихомиривать, то очень долго придется ждать самостоятельного выгорания сих распаленных страстей. Не проще ли притушить их стихией воды и подняться быстрее на ступеньку выше по ЧЭН.
   Беда лишь в том, что люди-огонь избегают качеств воды, а если чего не могут избежать (опять же из-за страстей-огня), то видоизменяют сию воду из притушивающей холодной субстанции в обжигающий кипяток [страстей].
   К примеру, человек на чакре манипура(3) пристрастился к женщинам (проявление воды - как по сексуальности желаний, соответствующих второй чакре и стихии воды, так и сам женский пол суть вода в противоположность мужчины-огня), но выбирает "горячих" женщин, а не "холодных", он стремиться усилить свой огонь-страсть, а не потушить его.
   Пища, по сути, относиться к воде, но такой человек будет есть (он вынужден это любить) горячие блюда, употреблять острые приправы (тоже огонь), бифштекс - так обязательно с кровью (красное=огонь, кровь=огонь, свежее мясо=огонь).
   Только сознательный или под руководством учителя аскетизм, ограничение в страстях (субстанциях несущих в себя качество огня) и окружение себя качествами стихии воды поможет продвинуться далее по ЧЭН. Во многих храмах это занятие сельским хозяйством (растениеводство=вода), пост типа "хлеб да вода" и т.д.
   Дереву (чакра анахата-4) вода нужна - это видно даже из наименования стихий. Высшие эмоции, сердечность - суть более мягкие "страсти", несущие в себе много женского. Недаром мужчины-мачо (крайний тип мужчины-огня) подозрительно смотрят на мужчин-с-сердцем. Их "слюни" кажутся для мачо чем-то явно женским, и в мягкости анахатового мужчины мачо видит "педерастичность". Но истинная мощь воздуха напитанного водой сильнее огня (огонь - более слабая по вибрации энергетика по отношению к воздуху-дереву). Лучшее олицетворение в природе такого воздуха - торнадо. Без насыщенности влагой (тучи) воздуха легкий воздушный завиток не сможет превратиться в смерть-несущий смерч. В проявлении сего в человеке - это крайняя дуальность пар типа любовь-ненависть друг-враг и т.п., с резким перебросом в обратную противоположность ("маятник качнулся" - пишет Жикаринцев о том).
   Пятая чакра, стихия металл (эфир) также питается водой. И здесь наиболее таинственная и мощнейшая взаимосвязь этих чакр (2-й и 5-й) да стихий воды с металлом. Указания на то разбросаны во многих трудах как по китайской медицине, так и в даосской метафизике, цигун, ушу, ицзин, йоге и аюрведе. Но классифицировать как-то в одну систему никому ранее не удалось. Зато есть иной подход анализа чакр, объясняющий сие притяжение свадхистханы с вишудхой. Эти две чакры единственные из семи, кои имеют гармоничное равновесие противоположностей.
   Если брать по гунам, то чакра-2 состоит равновесно из тамаса и раджаса, а чакра-5 тоже равновесно из раджаса и саттваса. И, чтобы равновесие между раджас-саттвас нарушить в сторону окончательной переплавки раджаса в саттвас (на 6 чакре этот процесс активно и происходит), требуется подпитка смесью тамас-раджас как горючим, т.е. энергией свадхистханы "водой". И, чтобы гармонию порушить, требуется сильный сего приток. Недаром в у-син считается, что металл истощает воду.
   Хотя и на чакрах 6 и 7 "вода" необходима для эволюционного роста по ЧЭН. Изучаю это сейчас на себе, проходя 6 и 7 на подплане. Но здесь "воды" уже не требуется столь много как на вишудхе-5.
   А как же вписываются женщины и секс в сию схему? Вот в чем вопрОС!
  
  
  
  
   Живительная влага секса
  
   1.10.2003г. "Женщины отнимают столько времени.
   Но без них тоже невозможно"
   из интервью Б.А.Березовского
   Нормальное общество воспринимает секс яко а) удовольствие, б) средство продолжения рода. И то, и другое верно, но частично. Есть еще и энергетическая составляющая сего, взаимодействие и взаимообмен мужской-ян и женской-инь энергий. И правильный взаимообмен энергиями всегда приносит удовольствие (а). Ну а продолжение рода суть побочный результат. Природа ведь многие органы и функции биологических объектов сделала двойным и тройным. К примеру, рот и для еды-питья и для говорения, пенис и для мочевыделения и для эякуляции.
   Кстати о пенисе. Этот мужской орган фактически повторяет все тело человека, подобно как ухо, ладонь или стопа. На этих трех проецируются все части тела и основные точки акупункурты. Но в отличие от этих трех (ухо, ладонь, стопа), пенис отображает семь чакр человека.
   Основание пениса суть муладхара-1.  []
Ствол пениса подобен корпусу тела и на нем последовательно отображены свадхистхана-2, манипура-3 и ближе к головке - анахата-4. Как раз в этом "сердечном" месте пенис имеет тенденцию сгибаться. Ну а дальше даже в названии частей пениса есть аналогия с телом человека, разве что только уменьшительные: шейка, головка. Вот шейная чакра вишудха-5 как раз и отображена в пенисе на шейке, а точнее нижнем крае головки, свисающем наподобие подбородка с передней стороны пениса. Аджна-6 в голове как эпофиз-железа располагается ближе к затылку. Подобно же и в пенисе аджна проецируется на заднюю сторону пениса, там где головку поддерживает стремечко. Ну а макушка-сахасрара-7 в пенисе - это самая верхушка, устье мочеполового канала, а точнее две складки-губки у входа в сей канал.
   Находясь в заключении, почти 8 лет без общения с женщинами, размышляя как о них, любимых, так и о теории ЧЭН, да проанализировав почти 40-летний опыт общения со своим пенисом (мастурбация да копуляция) понял, что и с ростом по ЧЭН, с переходом с чакры на чакру, изменяются и пенисные пристрастия. Пенис предпочитает ту механику мастурбации и копуляции, которая активнее всего воздействует на тело пениса в области проекции той чакры, на которой находится в данный момент хозяин пениса.
   Оргазм мужской тесно связан физиологически именно с устьицем-проекцией шишковидной железы. И потому является пенисным подобием сатори (оргазма в голове). Как во время сатори пробуждается сахасрара и из шишковидной железы на макушке головы происходит выброс эндорфинов в мозг человека, так и во время взрывного семяизвержения переживается "сатори" пениса (тоже "освобождение") Эякуляция же подобна своим движением семени по каналу в стволе пениса на подъем энергии кундалини по позвоночнику аж до макушки головы с выбросом энергии над головой.
   Аналогом пениса физиологически у женщин является клитор, имеющий и свой ствол и головку. Но можно вполне предполагать, что надо рассматривать аналогом пениса в чакровом смысле то, во что он и вставляется - влагалище. И тогда нижняя чакра будет скорее сего в самой
глубине (возможно вход в матку). Известной точке G будет соответствовать анахата-4. Вход во влагалище подобен шее - т.е. это вишудха-5. Ну а аджна и сахасрара скорее всего обнаружатся на клиторе.
   Сам секс суть отображение чакры половой - свадхистхана-2. Здесь у мужчин и женщин тоже должно быть отличие в отношении секса с точки зрения работы со стихиями. Если мужчина вступает в любые половые отношения с женщиной, от простого общения с противоположным полом до копуляции с оргазмом, он подпитывается ее женским началом-инь и стихией воды, ибо "вода" суть основное проявление "женственности". Женщина же вступая в отношения с мужчиной подпитывается его мужским началом-ян и стихией огня, ибо "огонь" суть основное проявление "мужественности". По гунам мужчина суть раджас (активность), а женщина - тамас (пассивность) или саттвас (тоже пассивность). Только разница между женщиной-тамас и женщиной-саттвас как между проституткой и благородной леди. Первая по закону диффузии загрязняет мужчину. Он абсорбирует в себя гуну невежества. Вторая же вливает в мужчину светлый поток энергии-гуны саттвас, облагораживая его страстность-раджас.
   Казалось бы все просто - вперед, в постель - чики-чики - и прогресс обеспечен. Подобную идею проталкивает в сознание масс популярная литература, включая и медицинскую, кино и даже реклама. Мол, творческая активность у сексуально активных мужчин и женщин тоже выше. Но не так все просто... Ученые проанализировали жизнь многих гениев прошлого. И обнаружили, что период их гениальности, творческого максимума приходился на добрачный период. Это отметил даже сам Альберт Энштэйн, заключивший, что крупный вклад в науку можно внести до 30 лет. Сам он открыл теорию относительности в 26.
   По мнению аналитиков, брак серьезно притупляет в мужчинах страсть к исследованиям. Может страсть-раджас тамасом-невежеством разжижается (?).
   Так что не молодой возраст ученого или художника определяет его творчество, а женщины. Рафаэль, Лермонтов, Бетховен, Шуберт, Шопен, Брамс, Лист - не были женаты. А Микеланджело не знал женщин до 60 лет. Гениальный математик и не менее талантливый писатель Льюис Кэррол умер девственником, хотя у него было огромное количество "романов", но чисто платонических. Ибо он любил нимфеток (девочек 9-12 лет), но при этом не впал в извращение.
   Ученые-медики связывают это с половым гормоном тестостероном. Кстати каждая практически чакра находится в той или иной железе и энергия чакр химически в теле отображается выбросом соответствующего гормона. Так у одиноких молодых людей, проходящих по ЧЭН чакру-2 самый высокий уровень тестостерона, благодаря которому они способны рисковать и творить. При регулярном же сексе уровень тестостерона падает и вместе с этим снижается творческая активность.
   По даосской медицине и тантрическому сексу очень важно нерасходование семени во время полового акта. Именно выброс семени у мужчин - это потеря сексуальной энергии. А в основе сексуальной энергии лежит изначальная, рождением данная, протоэнергия - цзиньци, количество которой в организме человека, да и любого другого существа, невосполнимо. Недаром у многих животных, рыб, насекомых оплодотворение-рождение - это граница жизни. Некоторые насекомые живут часы, фактически до первого (он же и последний) полового акта. Но последнее поколение за лето, перед самыми холодами не успевает вступить в половые отношения, продлить род и растратить цзиньци - и они живут всю зиму, до весны, фактически вечно относительно своих "успевших" собратьев.
   А нерест лососевых в реках Сибири, когда после метания икры рыба вся гибнет. Биологически, особи закончившие репродуктивный период не нужны и должны умереть. Это правило распространяется и на людей. Старение резко ускоряется, как только мужчина ли, женщина ли поставит на себе "крест" как сексуальном объекте. Но здесь-то и кроется парадокс. Продление сексуального периода требует расходования семени (цзиньци), что ускоряет процесс старения.
   Выход нашли даосы. Они изобрели секс без расходования семени. Существует два способа нерасходования семени. Первый - это семяизвержение внутрь себя, в мочевой пузырь. Мне удалось практически применить этот способ. При таком оргазме ты полностью контролируешь время коитуса и силу возбуждения, а во время семяизвержения себе во внутрь, совершаемое во время, кстати, технически обычных активных фрикций, испытывается более длительный оргазм, он как бы становиться тягучим, мятным. Женщина при этом не различает разницы в движениях оргазмирующего мужчины, но, наверно, чувствует что в нее ничего не изливается (ни семени, ни энергии цзиньци). Интересно, что после такого оргазма пенис вовсе не стремиться "сморщиться", уд остается свиреп и яр, что позволяет на останавливаясь не восполнение энергии продолжить соитие.
   Интересное наблюдение. Семяизвержение внутрь себя у меня никак не получалось во сексе по любви. Только с посторонними женщинами. По-видимому секс во любви изначально альтруистичен, что выражается и в самоотдаче своей энергии-семени. Эгоистическое же самоудовлетворение с использованием просто же женского тела позволяет эго-контроль процесса и эго-оргазм в самого себя.
   Второй способ секса без расходования семени основан на совместной практике мужчины и женщины в половом акте. При этом возбуждение обоих партнеров, дойдя до вершины, не сбрасывается в оргазме. Тела в соитии замирают, и они осознанно "гоняют" Ки (ци) по удвоенной микрокосмической орбите. Фактически совершается медитация. Он сидит в позе лотоса, она, обняв его ногами, устраивается лоном на его уддивленном пенисе поудобней. Тела плотно прижаты и руки обнимают друг дружку.
   Обычно микрокосмическая орбита внутри человека идет от рта нисходяще (вдох) до живота (цихай, тандэн), далее (выдох) от живота вниз по половым органам до копчика и вверх по позвоночному столбу, шее, срединной линии по черепу, переносице, носу до того же рта. Для замыкания микрокосмической орбиты внутри человека необходимы два "замка". Нижний "замок" - это сжатие мышц ануса, верхний "замок" - кончик языка к небу.
   При работе с сексуальной энергией "вдох" энергии по микрокосмической орбите идет от мошонки при "холодном" семени или от возбужденного пениса при "горячем" к копчику и далее по позвоночнику в голову. Опускание вытянутой сексуальной Ки происходит из головы через верхний "замок" во рту вниз до живота или, при необходимости до пениса. У женщин начало "вдоха" при холодном Ки от яичников, при горячем - от влагалища. Разница движения по микрокосмической орбите обычного Ки от более плотного сексуального Ки в том, что на языке, прижимаемом к небу мы ощущаем небесный вкус, несравнимый ни с чем в материальном мире.
   При двойной микрокосмической орбите верхний "замок" двух орбит соединяется в поцелуе языками, и этот божественный вкус переживается совместно. Энергии же партнеров движутся по микрокосмической орбите во взаимообмене, пенис мужчины вытягивает сексуальное Ки женщины и поднимает по своему позвоночнику, а влагалище женщины высасывает через пенис мужское Ки. Вытянутая таким образом энергия партнера возвращается ему же уже в сублимированном варианте через языки в поцелуе верхнего "замка".
   При таком сексе не происходит расходования ни семени, ни цзиньци. Обменявшись их вариантами инь и ян, эти энергии стремятся по позвоночникам вверх. Происходит сублимация сексуальной Ки с попаданием их при "вдохе" в чакры высшие вишудха, аджна и сахасрара (верхний тандэн). При "выдохе" сублимированная энергия возвращается в живот в нижний тандэн.
   Фактически возможна подобная сублимация своей собственной сексуальной энергии. Бессознательно это происходит у многих, когда объект полового влечения или любви недоступен. Тогда сего несчастного вдруг что-то толкает сочинять стихи и петь серенады. Это результат сублимации избыточно накопившегося в половой чакре энергии по позвоночному столбу в вишудху, чакру творчества. Ощущение - "душа поет", ведь вокал - это работа горловой чакры-5.
   В этом кроется творческий успех многих гениев так или иначе оказавшихся девственниками (Гёте, Льюис Кэррол), или находящихся в половом воздержании (целебат, обет безбрачия). Данный эффект мне знаком лично. Ибо мне повезло, я не имел раннего секса, а позже, отдав себя йоге и каратэ, сознательно отказался от женщин. Фактически я познал первую женщину только в 25 лет, посвятив зато предыдущих 5 лет сюгё - усиленной тренировке, давшей мне задел для последующей аттестации на 4 дан сэкай-но кэмпо.
   Литературный идеал такой платонической любви и сублимации сексуальной энергии в энергию высших чакр - это Дон Кихот, человек на чакре-6-аджна. Его любовь к даме сердца Дульсинеи Тобосской звала его на идеалистические подвиги.
   Использование в сублимации сексуальной энергии позвоночника является причиной (точнее средством) того, что стихия воды-секса питает чакру в шее напрямую. Между чакрами 2 и 5 как бы устанавливается валентная магическая связь. Песни (5) о любви (2) тому лучший пример.
   В боевых искусствах айкидо и тайцзицюань, являющихся техническим проявлении той же стихии воды, в высших своих проявлениях обретают качества стихии металла, чего не могут дать внешние виды кэмпо.
   Потребность мужчин в иньской энергии для питания своей творческой потенции всячески эксплуатируется институтами современного общества (реклама, эстрада, кино и т.п.), так и многими женщинами. Появился даже специальный термин "бимбо". Это название "воинствующего племени" современных сексуальных женщин, ведущих охоту на богатых и известных мужчин (т.е. мужчин на 5 и 6 чакрах). Это чаще всего мужчины уже с сединой, когда наступает период нехватки сексуальной энергии для продолжения творческой (5) и миропонимающей (6) деятельности. И тогда "седина в голову - бес в ребро", седовласые мужчины вовсю вдруг начинают погоню за юбками. Ну а "бимбо" тут как тут. Эти женские особи всячески выпячивают свое сексуальное инь, подчеркивая свою сексапильность "боевой окраской" макияжа, "боевыми доспехами" нарядов, "боевыми амулетами" украшений. И главное - мягкость, кошачесть, женственность, короче крайне подчеркнутая иньскость в поведении. И бессознательно голодные на инь-ци мужчины "клюют" на "блесну" и "ловятся" в сети расставленные чарами "бимбо". Увы, всех их ждет последующее разочарование. Бимбо оказываются внутренне сильно янскими, они ловят, а не ловятся, они очаровывают, захватывают и забирают. Забирают остатки ян-ци мужской энергии, заставляя активно терять семя (цзиньци) в несоразмеримых возрасту постельных схватках. Забирают достижения подмочив репутацию, разрушая семьи, растрачивая деньги завоеванных мужчин.
   Так вот еще раз о сублимации своей собственной сексуальной энергии уже не как случиться, а сознательно. Есть такая техника, разработанная мудрыми даосами. Это фактически - пардон! - мастурбация. Но, в отличие от "подросткового" расслабления или тюремного "передергивания затвора", здесь все остается под контролем и не доводиться до семяизвержения. При достижении максимального приближения к оргазму, когда ярость уда достигает 97-99% -- "руки прочь от", замереть, настроиться на поток энергии по своей микрокосмической орбите, как бы вдохнуть Ки из пениса по позвоночнику, вытягивая энергию сексуального напряжения из пениса вверх по стволу его и далее к копчику и по позвоночнику в голову, к верхним чакрам. По превращению "стойкого оловянного солдатика" в "висюльку" можно повторить рукоприкладство... Семя таким образом не расходуется, не расходуется и цзиньци, а сексуальная энергия чакры-2 превращается в творческую энергию чакры-5 или созидательную энергию чакры-6.
   Ну а если тебе, читатель, скучно накапливать творческий потенциал вручную, а "бес стучит в ребро" - тоже отнесись к сему осознанно и избегай попасть в сети "бимбо". Лучше найди себе верную скромную спутницу, жертвенную, стремящуюся отдать свое инь-ци ради твоего творчества и ничего не взять взамен. Такие альтруистки бывают, их больше чем нам кажется, они рядом с вами, просто в глаза бросается обычно яркая "боевая" окраска бимбо, а серые верные мышки служат у вас секретаршами, ассистентками... Посмотрите в них вовнутрь, в их душу, их верность, а за одно и уддивитесь глубине их чувств и бездонности их любви. Будь настоящим мужчиной, не просто "мачо" (мачо - по-испански "козел"), проникни в нее своим духом, а не просто членом prickольнись.
   Таблица 5: соответствий
   цифра
   3
   1
   4
   2
   стихия
   огонь
   воздух
   земля
   вода
   зодиака знак
   овен
   рак
   весы
   козерог
  
   вес. равноден.
   летн. солнцест.
   ос. равноден.
   зим. солнцест.
   юги
   золотая
   серебренная
   бронзовая
   железная
   сутки
   утро
   полдень
   вечер
   ночь
   принципы
   добро
   добро
   зло
   добро
  
  
  
   смерть
  
   Китай
   зел. дракон
   красная птица
   белый тигр
   черн. черепаха
   Индия
   Брахма
   Вишну
   Шива
   Кришна
   Иран
   Ахурамазда
   Митра
   Ангро-Манью
   Спента-Манью
   Греция
   Кронос
   Зевс
   Гедес
   Аполлон
   христианство
   Иегова
   Святой Дух
   Сатана
   Иисус
   мистики
   саламандры
   сильфы
   гномы
   ундины
  
   фигура
   ?
   O
  
  
  
  
  
  
   1,2,3,4,5 - ван Зайчик вышел погулять
   или 5-й элемент
   17.05.2001г.
   Ван Зайка моя, здравствуй!
   Получил от тебя книгу: Хольм ван Зайчик "Дело жадного варвара". Как все вовремя, как гармоничен поток "случайностей".
   В конце 19-го века наука Запада определения эфира, как элемента мироздания, вида материи, давало. Но позже отказалась от этого сама же. Но слово уже в язык общения попало и закрепилось за, в то время же возникшим, радио. И досель говорим мы: "эфирное время", "передать в эфир". Так не найдя нашли, и не потеряв мы потеряли.
   Еще у древних греков учение было о главных элементах, из которых все в мире состоит. Четыре было их: земля, вода, огонь и воздух. И только психология-наука стихии эти сохранила, переиначив их в характеры людей. 4 темперамента суть - меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник. Сами же эти первоэлементы объявлены ненаучными были. О том, что это не в смысле прямом, а иносказательно виды энергий и стихий названы, ученые 18-19 веков не догадались, погрязя в сведении к грубой механике всего.
   Восток, Китай все это сохранил, и более того - все 5 тех первоэлементов <?> 1. И вот в конце века 20-го, в глубине сознания западной цивилизации появляются позывы вновь пятый элемент в оборот ввести. Знаковым здесь может быть даже фильма одноименное названье. Мы ищем пятый элемент! А почему?
   А потому, что время манифестации средь нас пятой чакры началось. Две тыщи лет назад Христос и Будда Гаутама свои учения людям явили, чтобы помочь многим с 3 на 4-ю чакру перейти. Анахата - это чакра сердца, христианской любви к ближнему. Иудаизм же Моисея на чакре манипура-3 был. "Око за око". См. ещё "Религии на чакрах".
   А если дальше в прошлое смотреть, то мы увидим этапность смены Коренных Рас в связи с развитием по чакрам большинства. Нынешняя Пятая Коренная Раса (Арийская), то Раса в массах чакру анахата-4 плодяща. Предыдущая Четвертая Коренная Раса (Атлантов) - то было время манипуры становленья. Ну, а Раса Третяя - Лемуров, когда живое на Земле пол заимело (в легенде об Адаме с Евой, то отображено), то чакра 2 - свадхистхана проявилась. Познание "греха" совокупленья, секс, семья - прерогатива чакры как раз второй. О том подробнее в предыдущей главе "Живительная влага секса" я изложил.
   А ныне время новой эры, эры Водолея к нам уж подошло. А это время Новой Расы становленья. И люди новой расы (шестой) живут средь нас, из нас же в мир происходя. То мы и дети наши. Хоть этого мы и не замечаша. А кто заметит, как он сам растет? И только, когда кто-то знакомый, нас не видевший давно, вдруг скажет: "какой же ты уже большой" - мы и сами это осознаем. И качеством Расы той Шестой вишудха именно является. Подробнее читайте в главе "ЧЭН и человечество".
  
   Конечно, были люди чакр всех во все же времена. И мир всегда давал святых, Пророков. А это чакра 7. Но масса всех людей всегда была на нижних чакрах. Ведь мир же это потребленья. Но на них города и страны удержаться не смогли бы. Цари, герои, все кому чего-то надо больше, чем природа окружающая просто может дать - завоевания природы, мира и соседей чрез путешествия да войны творили. Они мира созидания людьми были. Но главной все ж для них чакра завоевательного была огня (3). И жгли они, и убивали, так созиданье понимая. Засилие жестокой этой чакры в мире созиданья, что в разрушение, по сути, и в смену спЗна с правого на левый, привело. И в далекой легендарной Атлантиде закончилось тогдатошним Судом. Судом, что Бог на мир в виде Потопа напустил.
   После Потопа человечество (ведь тоже организм), как бы заново родясь, проход по ЧЭН до зрелости должно было опять пройти. И быстро (в историческом уж смысле) пробежало-повторило. Ну а Христос да Будда, названые братья, Путь дальше показали, направив "сливки" человечества на чакру анахата. Христианская любовь да альтруизм есть главные черты, освоенные человечеством за две прошедши тыщи лет. То главное достижение человеческой Пятой Коренной Расы, которыми являемся все мы. Но те 50-60%, находящихся средь нас потребителей-людей, балласт для человечества суть. Бо кто они, как не по сути люди предыдущих Рас - Лемуры (свадхистхана-2) да Атланты (манипура-3).
   А ныне, пред явленьем новой Расы - Шестой, средь нас людей все больше появляется предвестников их. Это люди достигшие чакры 5-ой - вишудхи. И не отдельные субъекты, а как бы целый класс, явление глобального масштаба. То проявление Эпохи Водолея в человеческой биомасс-плоти. И энергия сей чакры, по-разному ее в различных системах называют: эфир, металл (китайская у-син <?> 1), пустота (японское ниндзюцу) - во всех областях земного проявления вдруг пробудилась и воздействует на нас. И воздействие сё влияет и ведет тех, кто готов, с 4-ой анахаты на вишудху. Накопление человеческих особей, находящихся на 5-ой чакре, до определенной критической массы неизбежно приведет переход от количества к качественному скачку - смене Рас.
   Некоторые в социуме глобальные вишудхи проявления назвать мы можем и проанализируем в главах отдельных: вокал, Бахаи со сестринскими религиями Новой Эры, Esperanto, Internet, New Age-движение.
   Ну а общие тенденции, вишудхой данные нам, мы повсеместно ощущаем хотя бы в кино да книг литературе. То есть в сфере массового информационного на нас наплыва. И избежать сего воздействия никак нельзя, коль человек ты дошедший к анахате. Подсознательно ты выберешь те книги, фильмы, что эфира энергию несут. И даже эту книгу ты, читатель, читаешь потому что. Энергией вишудхи тебя она к себе позвала. Кто жаждет - тянется к тому, что жажду утоляет. Из книг последних массового чтения могу примером привести:
   А. Маринина и ее Настя Каминская - обе на чакре 5, и обе на ступени Творец.
   Ф. Незнанский и его А. Турецкий - оба на чакре 5, и оба на ступени Творец.
   Столь же пропитана энергией вишудхи и присланная тобой книга ван Зайчика. Даже китайская транскрипция этого "голландского" имени - Дзацикэ - переводится как "смешивая стихии побеждаю". А 5-я чакра и славится тем, что все четыре предыдущие стихии-энергии в ней как бы смешаны.
   А фильмом знаковым здесь будет "Пятый элемент".
   Ос!
  
  
   Четыре первые из цифр
   4.04.2001г. Четыре поры года
   Четыре время суток
   Четыре масти в картах
   Четыре касты
   После дождичка в четверг...
  
   Аня, здравствуй!
   В первых четырех математических символах-цифрах-знаках запрятан целый цикл мироздания. Этот цикл мы обнаружим повсеместно в природе, социуме да в быту. А исходно что же эти цифры нам несут, что в них запрятано за знаком цифры? Попробуем разверстку в графике пространственной то вам изобразить.
  
   1 - то точка . или точка в круге . То Логос, первый звук Вселенной до ее самое проявленья. И биджу (точка) в первозвуке ОМ? . Всего начало то, и всему то зарождение. "Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Богом ".
  
Пространства еще нет, есть только точка Великого Начала, преддверие Великим Взрывом явления Вселенной. То ый Луч, то Люцифер - Архангел Светоносный, Сын Бога, Михаил ("подобный богу" значит что в еврейском), небесный Каин, с которого падение в материю началось ее же зарождением. Ну а если "сбоку" посмотреть - то линию (как луч прямую) мы увидим: ----. И это наш Адам, Homo, пока еще ребро не потерявший. То наше утро - суток зарождение, то te? весна - в году всему начало. То детства возраст человека. И также Солнца знак ?, Solнечный Logos-слово estas. А solo есть "один".
  
   2 - то уже плоскость двумерного пространства. То круг на двое поделенный вертикалью или ж горизонталью
  
   - все едино в плоском мире. "И разделил Бог ночь и день, свет от тьмы, землю и небо" - что это как не инь-ян явленье в мироздании. То есть Любовь - Закон великий притяжения безо конфликта и борьбы казалось бы стихий противоположных. А "сбоку" то движение в двух измереньях - длина и ширина ?Ђ .
   "Единство... противоположностей" - так то марксистская "наука" называла. Ну, а в библейское легенде есть то, что мужской от сущности Адама женска сущность "родилась", или скорее "отпочковалась" делением, как ноне у амеб. Но равновесие начал райску гармонию блюдет и греха еще они не знают. То в сутках день, в году же лето то. Всему то равновесный апогей. А в жизни человека то тоже апогей - взрослый возраст. Графический же знак ему - полумесяц или дуга, и также то Венера - ?.
  
  

3 - здесь посложнее, и в круге том сраженье началось начал ?. К единству "...и борьба противоположностей" добавилась по "науке" той марксистов. То третий день пространства зарожденья
  
- обретенье высоты.
  

Так трехмерное пространство появилось. И был то вечер в райском саде и там Еву искусил плодом древа познания. И Ева та с Адамом вечерком соитие свершили, как и обычно все мы после трудового дня повечеру с супружницей в спаленку идем свои же плотски страсти утолить. Греха то цифра зарожденья. И даже форма цифры сей Загибами Змеиться. В году сей цифре осень плодоносная соответствие имеет. У человека - старость. То тоже - ? , ?.
  
   4 - в графике здесь нашей, в каждой из изогнутых в борьбе двух половинок в
  


  
утолщенной части по точке появилось. Явился Закон Чередования, который коммунисты законом отрицания отрицания назвали. А что есть "отрицание" да "чередование" как не времени в пространстве проявление. А время значит смерть ради нового рождения. Для Адама с Евой то проявилось из рая на грешну землю отправленье, где умирать должны были да в муках же рождаться. В природе то зима, природы смерть. А смертью суток ночь явлена нам, когда все наши физиологические процессы затихают, и мозг наш в забытье сна уходит до нового дня рожденья. В народных же поверьях то тоже отразилось. Японцы да китайцы не любят эту цифру, мол, звук ее "си" с произношением иероглифа "смерть" совпадает. В гостиницах номеров да даже этажей 4-ых иногда нам не сыскать. В Европе нехорошим число 13 стало. Но это та же 4-ка, ибо 1+3 = 4. Гра
  
   фема здесь квадрат - . И даже иероглиф китайский форму эту соблюдает: ?.
   Если эту гамму цифр четырех к слоям матрешки мироздания приложить, то это нисходящий путь творенья, сверху вниз от + к - идя. Здесь 1-це Предбожие имеет соответствие. Ибо Логос есть сам Иисус Христос. 2-ке же "вода" нирваны соответствие имеет. Над этими "водами" Дух Святой носился монады-бурболки в нирване-океане возбуждая. Цифре 3 обитель всех святых да бодхисатв - "небесный" рай, где главный наш Адам - матрица всех человеческих существ, всех нас светло-огненным да любви полным существом встречая. Человеческой матрицей Адама этого Кастанеда обозвал. Ну а 4-ке, квадрату формообразующему, здесь соответствует слой каузальный, а форма эта нашей кармы сеть, к рупа-миру нас привязывающая.
   В нами нарисованной таблице-схеме 7 небес посередине тонкая заштрихованная прослоечка имеется. То как бы мирозданья зеркало. И в нем все то, что есть вверху, внизу отображено. И здесь опять 4 слоя мы имеем. 1 - то ментал, 2 - то астрал, 3 - уже Ки-слой, ну а 4 - это наша так называемая "реальность, данная нам в ощущениях", реальность-ад, в котором, 4-ке благодаря, Закон чередования смерть <?> 4 со рождением нам чередует.
   4 + 4 вроде 8? Казалось бы? Но дело в том, что как считать. Да и условно все это есть. Здесь одним слоем ментала можно считать нижний ментал и верхний, который называется у нас каузальным. Но что, как не ментала видом будет Книга Судеб. А можно их считать за разных два, но тогда нижний самый слой на два мы разбиваем. Условно это все, но есть. А, что бы нам то все понять-познать, приходится в условные схемы это загонять. Ос!
  
   От 5 до 10
   24.05.2001г. "Нет четкой грани между богами и людьми: одни переходят в других"
   "Изречения Муад Диба"
   Андрей, здравствуй!
   "Что вверху - то и внизу", - давно сказали. Так и слоями мирозданья. И с цифрами то ж само. Первые четыре цифры калькируются качествами в следующих. И ряд всех цифр, по сути, непрерывен. 4-ка, смертью-концом являясь, начало новое нам порождает, как бы есть новая 1-ца. Да и по графике нашей в кругу есть двух новых кругов зарожденье, круг как амеба решила разделиться на два круга с точкой посредине: .
  
   5 - составное, из двух цифр 3 Ђ 2. И данная цифра гармонию несет, первое ея проявленье. Здесь в "единстве и борьбе противоположностей" над борьбой возобладает как раз противоположное ей единство. Главное качество 5-ки - творчество, созидательное единение. Цифры 3 Ђ 2 = 5(если +) или 1 (если -). Вот откуда стремление 5-ки к единице (единству и единению). Знаки этой цифры - , . А также буквы S и С (совместно с), ? - сигма (знак суммы, соединения), Е - единство. И не случайно символом творческих достижений стала именно star-звезда, известность, популярность чьего-то имя?. Это же и знак магии (пентаграмма) и ментальных достижений. Ну а системе 7 слоев мироздания 5-ке соответствует ментальный слой, 5-ый сверху, и он же 1-ый сверху в мире форм. И стать "звездой" - то значит имя? свое навеки долгие запечатлеть в ментале. И недаром это слой творчества, создания-рождения(1) мыслеформ, да и эгрегоров.
  
  
   6 - двайная цифра, из 3-ек двух она ведь состоит. Посему здесь переплетаются качества двух цифр: 2 и 3. Графически семитский символ здесь нам проявился: - Давидова звезда,
  
   два триугольника, направления к земле ? (инь) и к небу ? (ян)
   имеющих. И эта двойственность проявлена в нарицательно-жаргонном слове "шестерить", "шестёрка", т.е. человек повязанный противоречием страстей, пытающийся работать на две противоположные стороны (и нашим, и вашим). И посему среди 7 слоев матрешки мироздания цифре этой соответствует слой страстей, 6-ой сверху и 2-ой от срединной границы-зеркала - астральный мир.
  
   7 - ну а это цифра полной гармонии, имеет качества цифр 3 и 4. Это ? + . Интересно, что китайский иероглиф "гармония" состоит как бы из треугольника ?
   над квадратом : ? . И иероглиф этот на дом-пагоду похож,
самое гармоничное и эргономичное здание. И то есть первый иероглиф слова "айкидо" - искусства гармоничное работы с Ки энергией. И, забавно, 7-ка среди слоев мироздания как раз соответствует прослойке Ки-энергий. Еще знаки этой цифры: куб, в разверстке дающий, ибо по вертикали 4 и перекрестное 3.
   Забавно, что само начертание цифры 7 в рукописном варианте на крест похожа перекладинкой посреди. Да и китайский иероглиф этой цифры ?не случайно на 7 перевернутую похож. Другие буквы: Т и t, ? - известно ведь, что Христа распяли на Т-образном-то "кресtе". Но поскольку символами знаки эти тождественны суть, то и за 2 тыщи лет и незаметно подмена произошла, но знаково осталось все же истинно.
  
   8 - из двух 4-рок состоит. То дважды, то есть в двойне, мир форм, материи, ибо "материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, данной человеку в ощущениях его" (В.И. Ленин, ПСС т.18 стр.131 "Материализм и эмпириокритицизм"). Это привычный нам мир, где протяжённость и время есть. Недаром 8-ка похожа по начертанию на песочные часы - символ времени, и похожа на знак бесконечности: ?. Казалось бы случайная игра слов и знаков, но: срок, сорок сороков и др. - намек на рок, фатум, предопределенность бытия в данном плотном мире. И даже в нумерологии данная цифра характеризуется, как управитель судьбы, кармы.
  
   9 - а это тройная 3-ка. Это же перевернутая 6-ка. И черты этих двух цифр в себе несет. Но эта цифра вне манифестации на плане мироздания. Это как бы место инфернальное, инфрапространственное. Место за пространством 7 небес, место обитания Дьявола, инфрасущества. Это цифра тайны, мистики, магии, религии. Это завершение цикла, ибо среди ряда простых цифр - это последняя, завершающая.
  
   10 - данную цифру нельзя рассматривать как саму в себе. Это две цифры: 1 и 0. Т.е. это будет уже 1-ца, начало нового цикла. Но цикла второго, ибо 10 в двоичной системе = 2. Это и графически повторение графемы "круг с диагональю", знака 2-ки. И лучше будет нам продумать, что есть цифра 0.
  
   0 - круг еще без точки, то есть Вселенная до первой "мысли" Бога, первого луча, Logos-слова. Значит то знак есть предначальный, до изначального Взрыва Великого, как астрофизики его зовут. И в небесах 7ке - места нет там для нуля. Это ультрапространственное ультрасущество. Что тогда это, как не знак самого Бога - Того Кто Стоит За Пределами Миров. В Нуль-буддизме круг-нуль суть символ Будды вне форм - Вонбуль .
  
   Интересно, что по еврейской каббале есть понятие Адам Кадмон. Это как бы небесный "человек", состоящий из 10 сефирот, причем первые три есть Троица, + 7 сефирот-лучей из единой Троицы (про)исходящей. Также интересно, что схема взаимоотношений этих высших Сил (тело) такова же и у индуистов, и у даосов (см. ж-л "Дельфис" N 1\98, стр.73). Эти Сефирот 7 порождают небес 7 мироздания. Три остальные цифры-силы-лучи-сефироты находятся вне бытия-времени-пространства и являются неразделимой единой Сущностью-Троицей.
  
   Завершим главу-письмо цитатой из произведения Станислава Лема "18-е путешествие Ийона Тихого" (71г.), цит. по "Компьютерная Газета" N31, 8.08.2000г.:
   "Я сделал сумасшедшее по своей дерзости покушение на Вселенную. Мой герой, ученый, некий Разглаз (полонизированный Эйнштейн), заявил, что Космос - это всего лишь колебания небытия, такие, которые совершают виртуальные частицы (мезоны), но так как он очень большой, то и очень большими должны быть колебания, которые его (же) породили. Прошло несколько десятков лет, и вот у космологов можно прочитать, что, так как математика и э н е р г и я Космоса при сложении друг к другу дают Н У Л Ь, то, следовательно, Космос может в любую минуту исчезнуть в небытие, из которого он появился". Ос!
  
   Таблица 6: соотношение чакр тела человека
   и слоев мироздания
  



  
  
  




  
  


  
  
  


  
  


  
  
   Муладхара - , 4, чакра плотной материи, нашей плоти, изначальное ци, стихия земли. ЧЭН от 1-1-1 до 1-7-7.
  
   Свадхистхана - , 2, чакра биоэнергий, Ки, сексуальная энергия, растительное начало, стихия воды. ЧЭН от 2-1-1 до 2-7-7.
  
   Манипура - ?, 3, чакра низких эмоций и страстей, животное начало, стихия огонь. ЧЭН от 3-1-1 до 3-7-7.
  
   Анахата - , 6, чакра тех же эмоций и страстей, но уже высших, верхняя часть астрала, на границе с менталом, животный альтруизм и участие ума, но это еще "голая обезьяна", стихия воздух-дерево. По ЧЭН граница перехода из астрала в ментал - 4-4-4, и возможность стать м-учеником.
  
   Вишудха - , 5 и 1, чакра разума (идей, мыслей, творчества). Это - Homo sapiens, Человек разумный, Врата Пути, до-ученик. ЧЭН от 5-1-1 до 5-7-7. Стихия металл-эфир-пустота.
  
   Аджна - 6, чакра "третий ", обретение сиддхи, идущий по Пути, Ученик. ЧЭН от 6-1-1 до 6-7-7. Человек на 6-й чакре мудр, ибо он "видит" карму, причины и следствия. И за эти знания, вЗдение, сиддхи, в случае их левого использования, велика кармическая плата.
  
   Сахасрара - 7, дойдя до 7-7-7, человек завершает человеческий отрезок восхождения по Дао - лестнице Якова, отбрасывает оболочку кармы, и становится святым и "жизнь вечную" обретает.
  
   Перевернутый мир
  
   27.05.2001г. "Из проявившегося первого слова-семени, через
   интерференцию между собой и Абсолютом,
   возникает бесконечное вибрационное разнообразие
   в многомерном метафизическом пространстве,
   которое в конце концов созидает великую
   Голограмму, называемую нашей Вселенной"
   ж-л "Дельфис" N1\98 стр.74
   Аня, здравствуй!
   Альберт Скороход, беларуский певец и каратист, помнишь, исполнял песню, стоя на голове. Так и мы, осознавая свое материальное бытиё в нижнем из слоев мироздания, видя только внешнюю оболочку матрешки, стоим как будто на ногах. Но в действительности все перевернуто для нас. И отсчет мы, как плотные существа, делаем не из центра наружу, не сверху вниз, а перевернуто - снизу вверх, и вовнутрь. Ибо Дьявол "князь мира сего" est.
   И тогда последнее становится первым - это 1Њ.
   Зеркало мироздания - темная "прослоечка" меж мирами кауза и ментала. И мир арупа, горний, сквозь призму этого "зеркала" проецируется, и как голограмма, проявляется в виде мира форм (рупа). А голограмма - это копия, это не реальность, это сон, проекция на экране.
   Представь себе, что киногерои на экране в кинотеатре вдруг о первичности бытия заговорили своего. Невероятно для людей с экрана поверить в то, что не они в материи своей экранной первичны, а лучи какие-то из потусторонне запредельного проектора. Для Бога-проектора такие ж мы люди с экрана бытия Вселенной, лучи же сефироты во вселенной-экране нас нарисовали. Но мы ж Герои, Гордыня самости нам бытия не дает себя простой проекцией представить. И стоит призадуматься, как Нео в "Matrix"-фильме, а не виртуальна ль эта как будто бы реальность? Быть может это сон?
  
   Ос!
  
  
  
  
   27.05.2001г. Сон - это сон?
   Ну а явь?
   Увы, ее и невозможно
   От сна нам отличить.
   В каком же из миров теперь
   Мне суждено проснуться?
   танка АКАДЗОМЭ Эмон
   Аня, здравствуй!
   Ну как тебе спалось? Какие сны тебя сегодня посетили? Помнишь, одно время ты здорово интересовалась темой снов. Ведь это целый мир. И действительно реальный, хотя это и реальность то иная. Сон - это плод нашего образного мышления. Но и весь мир ментальный - плод te? нашего мышления, но в бодрствии уже. И в этом се миры равны, равноценны и равно реально существуют. В учениях многих есть методики как быть и действовать во снах. Но не о том нам chodzi.
   В древних Ведах индуизма есть подходящие нашей теме понятия. Это "сон Брамы". Брама, Всевышний, Бог-Абсолют, Находящийся за Пределом - Он "спит" и видит свой "сон" - голограмму нашей Вселенной, всего сущего, все 7 слоев мироздания сего. И все люди-монады есть частицы Его "сна".
   "Благо человеку, который обрел самого себя и пробудился". Евангелие Истины
   (цит. по книге И.С. Свенцицкая "Тайные писания первых христиан" М. Изд-во политической литературы, 1980 стр.149). Аня! Проснись!
  
  
  
   Inволюция - ёволюция
   или Куда течет ток?
  
   27.05.2001г. Инь - ян китайским соответствуют в японском языке слов пара ин ? и ё???
  
   Андрей, здравствуй!
   Осенью прошлого года, я пошел в училище при колонии-зоне на специальность "электрик". Вечерами, просиживая в аудитории и читая книги типа "Эзотерическое целительство", краем уха все же слышал лекции о диодах да токах. И преподаватель, как тайну физики, нам преподал о том, что наука до сих пор не может объяснить почему ток идет от + к - , а в действительности электроны движутся наоборот, к +.
   А ведь в этом тайны мироздания и эволюции с инволюцией сокрыты. Это тот же наш перевернутый мир. Я специально в графику "матрешки" мироздания включил оба эти математические знаки.
   `+' - это Бог, Абсолютное Добро , Великий Верх, Истинный Центр Бытия, это Нуль , Небытие которое есть жизнь вечная и истинная. Это Ё ????ян.
   `-' - это Дьявол, Абсолютное Зло, великий Низ, внешняя сторона мира, материя, проявление, голограмма-сон Бытия. Это ин????? инь.
   Великое Начало астрономов, когда из Яйца-Начала все возникло и проявилось в голограмме сна-бытия - то есть падение в материю, инволюции виток. И, так инволюционно отобразившись в Бытие, Сущий породил свое обратно отраженье. И это отражение, в крайнем явлении своем, равным Богу себя вдруг возомнило. То было первое грехопадение, когда Луч Первый Бога, Единица, Люцифер, и он же Ангел Светоносный, Михаил в своем же зазеркалии материи себя "всевышним" возомнил, мол "князь я сего мира". И так родилось Зло . И назван был он Дьяволом.
   И тогда Бог создал "по образу и подобию своему" Небесного Адама. И семя в мир Адам Кадмон сей посеял. И имя семенам сим дал - монады. И так Адам Небесный (Адам Кадмон) вновь и вновь с матрицы человеческой своей цикл грехопадений совершает. То Божий план, как инволюции косную материю вернуть чрез эволюцию обратно к Богу, из хаоса в Одно.
   И здесь становится понятна символичность физической дилеммы движенья тока. Электроны, как проявление материи, от -- к + движутся, активное янское начало. Но истинное движенье тока невидимо и идет от + к - , пассивное иньское.
   И в этом Плане обретение сознания Пути, по лестнице движенье вверх, да утонченье в колебаниях частот энергий-чакр-стихий - есть наша сознательная помощь Богу. А Дьявол тяги-страсти нам все подгоняет, чтоб отвлеклися мы от сей Великой Цели. О человеце, сбрось шкуру "голой обезьяны", войди же во Врата, проснись же в мучениях м-ученика, иди по лестнице Пути.
   ??Ос!
  
  
  
  
  
   Вправо-влево = вверх-вниз
   4.05.2001г. "Вначале сотворил Бог небо и землю.
   И отделил Бог свет от тьмы"
   Андрей, здравствуй!
   Куда идти? Где верный Путь? Быть может заплутал? Чего тебя во тьму несет?
   Проверочный ведь ляпис есть. И знаков сих в сем мире полно. "Смотрящий да увидит".
  
   Сначала в словесах определимся. Что символизирует?нам слово "символ"? Это семитский вол. Тот телец, что идолом-кумиром назван. А "знак" что означает? Он знание дает. Вот наша пара-двайта.
   Первый знак, что мы исследуем - крест. Суть креста - стрела?, что вверх обращена. То к Богу Путь.
  
   Обратный символ - тот же крест. Но вниз. ? Ведь это тож стрела - да вниз: ?. И сатанисты символ сей используют для непотребства.
  
   Еще иной "крест" есть. В народе, в память той войны с фашизмом, немецким почему то его зовут. Но очень древен он. Название ему солнцеворот. И свастикой зовут таксамо. И тоже он имеет две личины.
  
  
Первая свастика - то знак буддизма: ?А солнцеворотом названа, имеет бо вращенья спин+, по солнышку то есть вращается она. Буддизму же в Тибете религия тёмных противостоит. Ей Бон названье. И Гитлер их символику принял, бо близко было то ему.
  
То свастика обратная, оборотень, ? противо солнышка и жизни (спин-) обращаша.
  
   Возьмем, к примеру, эсэсовский симвСл, из молний-рун двух состоящий: ?? . Две эти молнии бьют сверху вниз , а вращения их левый ? . Яблоко от яблони.
  
   И звезды символ-знак имеют в спЗне направленье:
  
-- то вверх, а -- .
  
  


А Дао-знак из даосизма имеет тоже спин вращения конкретный. Как знак, является
  
   он +овым спина проявленьем. Вот его рисунок схематично - стрелка посолонь.
   Обратный символ от его: ? с "S" обратным как бы внутри
   кружка.
   И здесь вращение обратно солнышку идет.
  


Взаимообратность внутреннего и внешнего "вращенья", земного и небесного здесь проявлена суть. Это как наша глобус-матушка Земля. Когда "небесно" солнышко идет с Востока к Западу неся небесное нам. В тож время одномоментно ?, сама Глобус-Земля в обратну сторону вращается - на Восток Западом своим.
  
   Еще знак - треугольник ?. Что ж это как не стрелка вверх по сути есть? И значит то мужское ведь начало, пирамида. А треугольник перевернутый - то стрелке вниз, к Земле, то женской приземленностью нам отдает. И треугольник двойной, Сиона символ, есть не что иное как тот же знак Востока инь-ян, где вверх-нее ? есть ян, а вниз-нее - то инь ? .
   То как бы крест да на крест наложен ‡, и стрелки две - вниз да вверх - скрестились. То есть гармония, единства проявленье. Эта звезда Давида по цифре 6 суть. 6-ерить, и туда и сюда, и Богу и Мамоне поклоненье.
   Когда главу я эту набирал на компьютерном экране, попытался я противоположный букве "S" символ найти в памяти компьютера сего. Всё перебрал, все символы, что в программной памяти компьютера были. Нет символа обратного ни в одном языке мира. Даже в арабском, весь из линий состояша ? . И ни один народ обратный, разрушительный по начертанью символ, в свой знаковый языка-алфавита ряд не включил.
   Символы и знаки си отображением графическим из мира тонкого являются. И поскольку в мире том ложь невозможна напрямую, то обмануть нас, символ знаком подменив правосторонним, невозможно. Возможно лишь словесной шелухой всё приукрасить. Или за мелкими деталями герба, эмблемы, знака торгового, обложки книги в оформлении возможно спрятать. Но если герб и знак любой к этим первосимволам свести, то истинная суть-спин обнажится.
   Впервые на то внимание свое я обратил в начале 90-х. Обилье книг тогда по воинским искусствам и учениям Востока появилось. И Дао-знак был очень часто в книгах сих включаем. Как только символ был налево обращен, то книжка оказывалась некачественной либо содержанием, иль переводом, а то и материально-плоскою подачей материй тонких. А с правым знаком правильными книги оказались. Отсюда опыт сей, плод наблюдений, размышления и к жизни приложения. Ибо "без практики теория мертва". А практика мне подтвердила, что тот, кто левый суть, злой, агрессивный, скандалист и т.д., при свободном выборе рисунка своего, обязательно он начертает то, что сам направленностью своею вниз-налево есть. Рука его сама, без осознания вмешательств будет символы левые чертить. И правильно подметил член-корреспондент АН БССР в статье "Хрональная симфония мира", ж-л "На грани невозможного" N18\2000г.:
   "Вся наша свобода воли, в конечном счете, сводится к выбору между добром и злом".
   Но не надо здесь бросаться в крайности, ибо крайности сходятся. Обратность символовращения, к примеру, на стиральном порошке укажет лишь на то, что он уничтожит грязь с белья. И прямо сейчас и здесь, на электронном экране в "панели инструментов", оба эти стороны значками проявлены, которые обозначают, уничтожение и оживление-возврат. Ос!
  
  
   Обратная связь.
   24.05.2001г. письмо м-ученика Ёси из колонии-поселения
   (воспоминания о встрече с автором)
   Сэнсэй, здравствуйте!
   Было бы полезным для книги, которую Вы пишете, включить кое-какие впечатления и тех, кто книгу эту впитывал вживую, через общение с Вами во время совместного жития в "1".
   ...Все началось с того, что впервые я услышал о Сэнсэе в году 98, но эта информация упала на дно колодца моего сознания, на тот момент я и предположить не мог насколько тесно судьба сведет меня с этим человеком. Когда я впервые увидел Сэнсэя, я был сбит с толку, все, что мне о нем говорили, и тот образ, который у меня сложился о нем, никак не сходились с реальностью. Я как сейчас помню, как первый раз подошел, он стоял тогда в кругу людей, из которых многие были мне знакомы. Это было перед самой вечерней проверкой. И вот, когда я его увидел, первое что я подумал, может это не он? Хотя знал, что это Сэнсэй, о котором мне столько рассказывали. Передо мной стоял худенький пожилой человек, который никак по моим меркам не подходил под тот образ, который был мною создан заочно. Но это было только начало моего эффекта "домино".
   Я не хотел быть его учеником - я им являюсь. Не знаю, какая сила заставляла меня приходить в то "купе", в которое приходил он, но мне постоянно хотелось поприсутствовать там, где был Сэнсэй. И вот не успел я моргнуть глазом, как мы стали общаться как учитель и ученик. До того, как началось это общение, я думал, что прошел ступень "мученика", но оказалось, что не полностью старое мировоззрение было мной разрушено. И вот Сэнсэй принялся беспощадно очищать мое сознание от обломков старого "мира". В тот момент, если бы были не в "зоне", а на воле, то я удрал бы в другой город от него.
   Самое интересное, что Сэнсэй мне ничего не навязывал, а всего лишь предлагал типа: "пойдем, сделаем тайцзицюань после зарядки в секторе". Но это же на глазах почти у 1000 человек, и я не знаю почему, отказаться не мог. И я пошел, хотя предварительно целый месяц не мог спокойно спать - все боролся со стыдом. Но самый пик был еще впереди, когда Сэнсэй предложил отпраздновать японский праздник Мисоги 3 января - обливанием холодной водой на улице. Тут я начал "гнать" по настоящему вплоть до того, что за три дня до ожидаемого события мне начало сниться, будто бы все уже прошло, и мы уже обливались. Я никак не мог успокоиться, тайцзицюань это одно, но обливаться на глазах у всего сектора - это было выше моих сил. Но когда само это мероприятие наступило, то все оказалось гораздо проще, чем я это себе представлял, я почувствовал такой прилив энергии, что пошел и самостоятельно в одиночку проделал комплекс тайцзицюань... Упавшее "домино" моего сознания было смыто водой этого праздника. И мир для меня зазвучал новыми гранями.
   Спасибо, Сэнсэй! До свидания!
  
   Детская болезнь левизны.
   04.06.2001г. Как-то в советские времена одному западному писателю, посетившему советскую школу, показали третьеклассников, которые усердно занимались чистописанием. Что-то в их виде насторожило гостя. Через минуту он понял, что именно, и спросил у учительницы: "А где ваши левши?" Она ответила с улыбкой: "У нас нет таких детей".
   Андрей, здравствуй!
   Нет света без тьмы, мужчин без женщин, добра без зла - это отражение единства двух противоположностей инь и ян, + и - , инволюции и эволюции. И любая попытка сделать мир, в одном из проявлении этой диады, односторонним - это абсолютизация зла. Ибо даже максимальное добро по сути тоже зло. Крайности сходятся. Закон чередования в силу вступает, и все в его противоположность превращает. Сколько не дели магнит - он все равно будет иметь + и - .
   Лазарев С.Н. в книге второй своей "Чистая карма" (стр.284) пишет: "По природе своей сознание и вещество дискретны, тяготеют к дифференциации. Расширение Вселенной, создание новых форм вещества, пространства, времени адекватно развитию сознания и человеческой цивилизации. А поле тяготеет к единству, и с расширением Вселенной это единство усиливается. Нет левого без правого. Если Вселенная раздувается, то, одновременно, она должна сжиматься. Сжатие - это и есть устремление к усилению единства". И здесь приложение терминов "инволюция" и "эволюция" двояко, смотря от точки отсчета. С божественной стороны: "расширение" рождающее Вселенную и дискретность со дифференциацией - инволюция, "сжатие" Вселенной к единому Центру-Точке-Богу-Ну?у-Ничто - ёволюция суть. С мира форм, человеческо-дьяволского видится до наоборот. Это креация Вселенной и дифференциация в звезды, галактики, планеты, цивилизации и жизни как бы эволюционна, возврат же к Богу и духовным ценностям, к единому как будто ин... есть. И более того материалистская "наука" вообще отрицает иное направление, мол, только грубое и материальное имеют право объективно быть, а остальное сон, неправда да иллюзии мозгов больных. Не на это ли намекал Владимир Ильич в заглавии своего труда "Детская болезнь левизны"? Ведь это и есть болезнь узкого, однолобого, однобокого сознания. Восприятия мира в черно-белых красках без полутонов, оттенков и вариативности.
   Эта болезнь манипуры, чакры эгоизма, когда человек ставит себя в центр мироздания, отделяет себя от мира да от себя любимого отсчет ведет. Мол, пуп Земли Я. А все, кто думает и делает не так, как я хочу, считаю, все не правы, ату их. Яйца разбивать можно и нужно только с носика!..
  
   Postцитата из высказываний
   Елены Блаватской:
   "Все, ведущее к единству, есть добро, а все, ведущее к разъединению, - зло". Ос!
  
   14.08.2008г. Сегодня я редактировал окончательный вариант сей главы. И сегодня Международный день ЛЕВШЕЙ
  
  
   Выбор, свобода воли
   "Вся наша свобода воли, в конечном счете, сводится к выбору между добром и злом".
   Академик В. Вейник "Хрональная симфония мира", ж-л "На грани невозможного" N18\2000г
  
   "Прости меня, Господи, но такая уж мне выпала доля: постоянно делать выбор меж большим злом и меньшим, спасая меньшим то, что мы осмеливаемся считать добром..."
   А. Бушков "На то и волки-2" С-П. 1999, стр.386
  
   Свидетель Козлова Е., соучредитель фирмы "Казна", Протокол Судебного Заседания т.80 л.д.12: "Буяк был склонен к тому, чтобы предоставить своему работнику полную самостоятельность, свободу. Чтобы он сам делал работу, не мешать ему".
  
  
   Академик Виктор Вейник (1919-1996) "Тайны мышления" по журналу "Царко?нае слова" N2/98
   Бог дает жизнь, талант, и свободу воли. Человек мог бы встать в позу: `Я не хочу ни Бога, ни Дьявола, я сам по себе, независимо ни от кого'.
   "Чтобы исключить такую возможность и одновременно не лишить человека свободы выбора, Господь сотворил его неспособным самостоятельно мыслить: он может лишь выбирать из того, что ему предлагается в готовом виде от Бога и сатаны. Так что человек автоматически вынужден добровольно выбирать между добром и злом".
   Д. Зима, Н. Зима "Тайна Нострадамуса раскрыта" М. 1999 изд-во "Рипол-Классик" стр.179:
   "Предопределенность будущего не ограничивает свободу человека ни не йоту. Когда дует ветер, то каждый волен дуть против этого ветра. Можно даже плевать против него".
   Э. Ластбадер "Вторая кожа":
   "Бог не любит запланированные действия и всегда старается разрушить их тем или иным способом". "Не надо стараться предвидеть и решить. Помни, следует думать только об одной самой неотложной проблеме, и тогда ты сумеешь справиться со всеми своими проблемами".
   Кто-то: "Когда человек растет, а знания его увеличиваются, одновременно сужается для него путь. В конце концов, он уже не выбирает, а поступает так, как должен поступать..." (детерминированность на Пути).
   "Анастасия-5" стр.210: "Пока борется их Дух, никто не должен вмешиваться. Постороннее вмешательство может исправить данную ситуацию, но вселит в них неуверенность в себя и множество других ситуаций в этой жизни окажутся не в пользу. Они станут надеяться на помощь извне".
  

Как Вася стримался свободы

  
   15.06.2001г. и 20.03.2002г. Никто не занял места мне
   В субботнем клубе
   Вася, мент... Ау!
   Хайку автора
   Вася, здравствуй!
   Освободился ты, Василий, бывший мент и бывший осужденный. Но по-прежнему остался в тюрьме страха перед выбором. Из Новополоцка на "1" я приехав, сразу познакомился с тобою. Хотел ты обрести свободу, силу духовную. И разъяснил тебе я, что свобода да сила духа - это выбирать уменье, без страха перед выбором и тем что будет опосля. Когда же осознал Васёк ту величь темы выбора, ты ужаснулся: "Ой, да так же страшно жить, что ни шаг - то выбор". И начал бессознательно меня ты избегать, то в библиотеке пропадая (библиотекарь-почтальон 11-го отряда был он), то у знакомых прячась. Но все же видел часто я тебя, и тогда, как будто бы куда спешишь, изображал ты. А я тебе кричал вдогонку: "Василий! От себя не убежишь!"
   По субботам в клубе зоны фильм осужденным обычно был. И Вася для сэнсэя (т.е. мне) обычно место занимал. Сим фактом и навеяно хайку, что эпиграфом стоит: освободился Вася, уехал, я в клуб пришел - а место мне-то некому было занять.
   Так привыкаем мы, что что-то кто-то делает за нас, на плечи оные заботы свои (и свободу выбирать) так незаметно мы переложили. Казалось б хорошо, коли родители тебе, уж взрослому, дорогу пробивают, или друзья протекцию устроят. И привыкаешь, что не сам ты сделал шаг, другой... Как в кукольном театре. И кажется тебе, что это выбор твой. Но нет, то следование туда, где легче и без проблем. То уж не выбор, ибо в институт поступишь ты не по призванью, а лишь туда где "лапа есть" - по блату. Но рано или поздно ты столкнешься, жизнь обязательно устроит развилочку такую, где ни налево, ни направо - нет помочей-веревок кукловода. И безвольной безногой куклою почувствуешь себя. Ведь страшно сделать шаг самостоятельно, ибо неизвестность, неконтролируемость будущего да последствий страшит. Вот как страшна выбора свобода.
   Василий даже в книгах помочи-подсказки все искал. Американских авторов любил советы-книги почитать: "Как стать богатым", "Как достичь успеха в бизнесе" и подобные тому в названьях. Карнеги всякие, увы, иллюзия поддержки и опоры. Так и уехал Вася домой, в Брест, неосвобожденным пред собой. И письма редкие я от него как получаю, вижу - по-прежнему в тюрьме он суетного мира. То, что довело его до суда - желание богато жить, свободы выбора чураясь - по-прежнему над ним довлеет. И, помочи желая: "Сэнсэй, как много денег заработать?" - крик из своей `тюрьмы' в конце письма он приписал...
   Аминь.
  
  
   Ученики сновидений
   или Иная реальность
   20.06.2001г.
  
   Аня, здравствуй!
   С уходом на освобождение Васи-мента и айки-учеников "на лес" у меня возник вопрос - А будут ли новые ученики, и каковы они?
   И однажды я понял, что у меня есть ученики, новые не по времени, а по сути. И понял это я, как сон один я услыхал из его уст.
   Сон 1:
   Вижу такой я сон. Отрядник как будто меня за лагеря пределы на прогулку приглашает. Тут вроде Вы к нам подошли с вопросом: можно ль с вами? Пошли так мы втроем. И, выйдя за КПП, на горку поднялись. Отрядник отстегнул меня, ведь к нему наручником прикован был, в отличие от Вас. Остались мы вдвоем и с той горы на панораму лагеря глядим. И он нам почему-то куполом казался. Тут я Вас попросил: "Сэнсэй! Укажите мне Путь!". И Вы ответили, на купол указав: "Вот он, твой Путь!".
  
   Этот сна рассказчик до сна сего литературы с понятиями "Путь" не читал, и сам не понял ничего из сна. Ко мне за разъяснением он обратился. Но я ему не разогнал, так как он не готов еще был.
  
   Сон 2:
   Поскольку объяснений сна того не дали мне Вы, во следующем сновидении опять я увидал Вас. И обратился за разъяснениями, какими-то. И на листке бумаги мне цифру написали Вы.
  
   И цифру я ему, мною во сновидении написанную, назвал - 4. Новый (так я далее этого нового качественно ученика звать буду) страшно удивился: "Да, 4. Но откуда знаете Вы?". "Как откуда. Это же я Вам эту цифру написал во сне, не так ли?". И тогда понял я, что я действительно во сновидениях с Новым веду учения беседы.
   А тут еще один из новых учеников реальности иной вдруг объявился. Назову его условно Рыжий Ворон. В реальном мире он простой пацан, языкастый и истинных понятий чужд. Во время проверок утренней и вечерней он со мною рядом обычно стоит. И мы шуточные беседы ведем, своеобразная контролируемая глупость. И, по-видимому, сталкинг тоже. Кроме того, ему я дал книги Анастасии почитать. Они его за душу зацепили. И мысленный поток его вдруг подхватил, в ШИЗО как раз во благо он вовремя попал. Когда же вышел, кое-что из мысленного потока в блокнотик к себе он записал. И как-то книгу у меня он попросил одну. Ему я дал, а он ко мне бежит со криком: ты мои мысли воруешь! Как оказалось, то, что ему в голову в ШИЗО и после оного пришло да во блокнотик записал, на полях в книги моей он повстречал и поражен был, что мысли да пометки те же. И думается мне, что мое иное тело - тело сновидения - его же обучает в реальности иной. Хотя в этой реальности того оба мы не осознаем. Наступит время, и как-либо во "сне" иль наяву реальностей вуаль порвется. И осознание всего произойдет.
   "Новый" получил имя Бяка и стал первым в новой партии учеников. Ос!
  
  
  
   Звуки МУ
   21.06.2001г.
   Ой, рана на Ивана
   На Минската Голгофа
   Драга сът Рух.
   это хайку я сегодня сочинил
   Аня, здравствуй!
   С утра сегодня я чего-тось на родимом польском вдруг заговорил. И, в связи с утром, я о словах "утро" и "завтра" задумался. Если "завтра" наступит только на следующий день, то почему сегодня утром есть мы будем завтрак? И почему в польском слово "завтра" звучит как "утро" ("jutro")? А "pojutrze" в польском значит "завтра поутру". И поговорку вспомнил "Утро вечера мудренее". И понял я, что слова "завтра", "jutro" и "утро" есть смысла одного - на следующий день. А то, что утром мы зовем, то надо словом "рано" звать. И смысл его не "в более предыдущее время", как принято считать в русском языке. Ведь состоит оно из древних арийских слогов протоиндоевропейского языка: ра - солнце; на - приближение, подъем. И в беларускай мове имеется сё слово в прямом значении: рана, раница; в польском - ranek. И в результате хайку сочинил (см. эпиграф).
   Первая срока из песни славянской взята и привязана к завтрашнему утру на Янов день (22.06). Другата строката в стилето на български език аз написах. Голгофа здесь соотнесена с УЖ 15\1 на ул. Кальварийской, ибо Kalwaria то значи як раз Голгофа. А Драга значит Путь, д = к, ра = солнцу, га = идущий. И древнеславянское (оно же ныне беларуское и польское) рух суть (= сът) "движение": порушить, рехнуться (= сдвинуться).
   Считайте все это вышесказанное своеобразным вступлением литературным к теме тайной силы звуков. Читайте дальше...
   Ос!
  
  
  
   Ом и Ос
   21.06.2001г.
   "Читающий внутри себя читаемые звуки невольно произносит. Так, спрятанные в тексте сочетания, в Душе звучат в неискаженном, первозданном виде. Они и Истину несут, и исцеленье".
   "Анастасия-5" стр.167-168
  
  
   Аня, здравствуй!
   Всяк, прочитавший хотя бы одну книгу из серии про Анастасию, подтвердит волшебное и благодатное воздействие их звуко-букворяда. И не случайно то. Ведь все энергия суть (о том мы говорили уж) и буковка каждая свою энергию несет. И от того, в какие же слова и выражения мысль свою мы обрядим, как мы симфонию звуков нотами букв пропишем - зависит дополнительная внелогична часть (те 6\7, что Вейник указал) письма. И часто именно она значение для нас главнейшее имеет. Ведь и животные из высших - кошки, кони, псы - нас понимают не по смыслу слов, а именно по их звучанию, по звукоряду эмоциональный смысл несущему.
  
   Да и о цифрах мы говорили уже с вами. А ведь каждой буквице и циферка своя подходит. И ся наука нумерологией зовется. Но не буду я вам излагать других, и плагиатом заниматься. Нумерологии и так тома уж посвящены. Желаете? Найдете и прочтете. Моя же роль единство во многообразие вносить, аналитически вам показать всеобщу связь всего, что есть уж под луною.
  
   Коснусь лишь некоторой конкретики сей книги. Возможно, обратили взор свой вы на то, что главы письма начинаются на слог отыменный "ан" иже в конце мы видим "ос". То не спроста. Таблицу посмотрите:
  
   Универсальный звуко-резонансный ряд (ж-л "Кэмпо" N2\96 стр.10)
  
   дыхание
   текст полный
   первой гармоники
   вдох
   (хэй)
   Господи
   ОССУ
  
   Иисусе
   ОССУ
  
   Христе
   ОССУ
   выдох
   (хо)
   помилуй
   АМН
  
   мя
   АМН
  
   Основные первозвуки, как бы дыханье Брамы, то слога ом и ос. Ом = аум = аминь, amen, omen. То выдох Бога, Его первый Луч, то Логос, и инволюции суть.
   Звук ос - то вдох, втягивание материи обратно и эволюции явление. В японском языке "ос" приветствие есть, значит слово сё? ???"терпение", "терпи", "будь терпеливым". И есть оно во полном звуконаписаньи "осс?" с протяжным сс и кратким (беларуским) ?. А глагол "вдыхать" в японском тоже звучит похоже: "суу". Ну, а коль на звук "ос" сквозь времена и языки нам посмотреть, увидим много интересного:
  
   Ish - Высшее Существо, Бог (финикийское)
  
Aes этрусское
   Aesor
   Aes - галльское
   Ase - скандинавское
   Os - коптское (= Господь)
   Osiris - Египет
   Как видим, все они имеют общий корень "ос". Также и неслучайно видим мы его и в русском "Господь". И более мне нечего сказать, лишь молвить: Ос! ??
  
   Новая партия учеников
    
   12.09.2002г.
   Со времен главы "Ученики сновидений" образовалась настоящая партия (в кастанедовском смысле слова) учеников. К оставшемуся от айкидошных учеников братьев Кавадай и Кавада ученику Бике прибавились постепенно Бука, Бяка и Рыжий Каро. Каждый был уловлен по своему. Бяка попался на прочтении главы сей книги о чакрах, Бука был очарован Кастанедой. Рыжий Каро увяз в Агни-йоге. Я просто вовремя (в нужное время и место) подсовывал им сообразно их духу ту или иную книгу. К этой партии я причислил и освободившегося к сему времени Ёси. Он двигался с нами, поддерживая связь письмами и набирая для нас главы этой книги.  []
-- на фото Ёси и Кавадай тренируются с боккэнами в колонии-поселении.
   В боевых искусствах есть понятие ути-дэси - "внутренние ученики". Они живут совместно с мастером и перенимают от него учение 24 часа в сутки. По сути, новые ученики стали своеобразными ути-дэси. Особенно Бяка - он стал моим "семейником", что означает совместное питание, совместное имущество, и проживание рядам. Я обычно люблю сам мыть посуду, но в этой "семье" всю работу, включая мытье посуды, поручал ученику. Просто это было в форме сталкинга и работало на его обучение. Притом поручал молча, никогда не требуя, ни указывая. Он незаметно для себя начал практически угадывать мои мысли.
   Процесс обучения сих учеников резко отличался от обычного обучения, которое я проводил с учениками боевых искусств. В кэмпо обучение строилось на определенной программе. Здесь же обучение шло методом подражания и добровольного желания ученика копировать действия мастера и научиться делать то, что делает он. Я очень легко одет обычно, а на зарядку выходил так вообще в тапках на босу ногу и в майке. И при любой погоде. Постепенно один за другим ученики начали тоже так же выходить на зарядку. Забавно, что окружающие считали это насилием над учениками. Когда Бяка решился и тоже вышел полуголый, то, пока шел к месту сбора у спортуголка, услышал несколько шепотков: "вот еще одного заставил мерзнуть!" Но ребята, поскольку это был их собственный выбор, только смеялись над такими перешептываниями. Они узнали у меня точки акупрессуры для массажа (специальный ежедневный комплекс для поддержания потока Ки в организме на должном уровне), разучили один за другим 24 формы тайцзицюань, ката Сантин и Тэнсё. А когда захотели чувствовать энергию Ки, я им показал специальный комплекс "18 рук Архатов". Его следовало начать выполнять на 2-й лунный день после весеннего или осеннего равноденствия (им выпало осеннее) и выполнять ежедневно без единого перерыва 81 день (что вырабатывает непреклонное намерение) добавляя по одному подходу каждый день (в первый день 1 цикл, в 81-й - 81 цикл). И если первые недели выполнение комплекса вкладывалось в утреннюю зарядку, то уже в декабре (а мороз в тот год был не шуточный) процесс затягивался более чем на полчаса. Где-то на средине срока исполнения сего комплекса, примерно через месяц-два (у каждого индивидуально), ребята почувствовали эффект от сего комплекса - потоки Ки. На фоне открывшейся чувствительности я всех обучил методике диагностирования чакр по ЧЭН. Проходили и различные тестовые упражнение (см. воспоминания Каро в главе "Несгибаемая рука").
   Прошел год, столько было "подсунуто" им сообразной литературы, с соответствующими, направляющими их мысль на правильное понимание книг и статей. Совместно просмотрено и обсуждено фильмов, благо в этой зоне кино в клубе показывают каждые выходные и притом не совсем старые. Они научились не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не только думать, но и понимать. И самое главное - этой партии учеников впервые была мною показана Абстрактная Цель, они получили инициацию (имя, число, звук и мантру). [Кстати, ныне - февраль 2005г. - можно сказать, что число я им даял действительно от Духа, ибо когда вскорости стал изучать "Ицзин", то заметил - число оказалось не числом, а номером гексаграммы, отражающей глубинную суть того или иного ученика]
   Даяв им первый годичный урок, Дух посудил, что пора им побыть без Нагваля, чтоб информация уложилась и утряслась да пообтерлась в борьбе с матрицей бытия. Я был переведен сначала в другой отряд и сектор, так что видеться мы могли изредка и урывками. Все они почувствовали ощущение "рождения" в мир из "утробы"-Нагваля. И поняли как больно и сложно жить сам на сам с миром, когда понимаешь мир уже по иному.
   А тут и совсем меня увезли из зоны УЖ15\1 в Оршу в спец-туб-зону на лечение. Рождение-выпуск партии учеников в мир произошло. Ос!
  
  
   Алертность
  
   08.02.2003г. "Воин должен быть текуч и алертен"
   К. Кастанеда
   Мои Буки-Бяки. Во время перепросмотра периода нашего восшествия на Путь воина в 25 отряде учреждения УЖ15\1 на ул. Кальварийской (чем не Голгофа --> [Author:SA] ?) стольного города Минска вспомнилось мне, что не дал я вам: О, ученики! - точное разъяснение сего термина. А он часто лез вам на глаза при прочтении томов Карлоса Кастанеды.
   Мне же близки этимология - наука происхождения слов - и сравнительная археолингвистика, т.е. раскопки происхождения слов через сравнение родственных языков и выход на праязыковые корни. См. о том, к примеру, главы сей книги: "Звуки Му", "Ом и Ос".
   Вот вчера задумался я над словом алертность. А тут же еще перепрочтение выписок из книги "Шамбхала. Священный Путь Воина" подсказку дало. Эту книгу издания Общества Ведической Культуры в Минске (руководитель Олег Макаев) читал на централе "Володарка" мой ученик Кодзуро <?>, пробыв в заточении 8 месяцев в годы 1996-97. Книгу он подарил одному кикбоксеру. Ну а тот, когда оказался в конце 1997 года в соседней с моей(182) хате 183, загнал почитать. Вот я и законспектировал, а ныне, лечась от туберкулеза в туб.зоне УЖ15\12 Орша, я перепрочитываю старые конспекты.
   Кроме старых записей, я перепрочитываю книги из моей же библиотеки - мне их прислала мама Натали <?>. Она предпочла выслать мне художественные, которые я лет 20 назад как читал. Среди них оказалась и книга "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Когда-то я читал ее и присвоил ей библиотечный номер (SKN262), что значило: книга сия благовествует Путь.
   Во время первого чтения ее, я находился еще на 3-й чакре (<?>2) огня (издание 1985 года), а книга несет сильный ментальный, эмоциональный и энергетический заряд именно по 4-й чакре сердца, что способствовало тогда (1985-86гг.) мне расстаться с 3-й и перейти на 4-ю чакру (апрель 1986г.). Ну а сейчас, когда я на 5-й горловой творчества, сия книга уже кажется мелкой и ненужной. Хотя поймал себя на мысли, что ученикам, особенно кто на 3-й еще огнится, не мешало бы прочитать. Во всяком случае, цитаты из нее я в письмах им вышлю. --> [Author:SA] А то, что дает понимание "лезвия бритвы" - тонка грань между двумя противоположностями во двайте, двоичности, диалектике - очень нужно и людям на 4-й чакре - людям, постоянно ищущим эту тонкую середину меж двух.
   Дается Ефремовым в книге и понятие "алертность" при описании одного йогина: "Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы - мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела - алертности" (И. Ефремов. Лезвие Бритвы. Мн. Народная асвета. 1985.стр.94) Но сама по себе цитата из "Лезвия Бритвы" не дает полноту осознания термина, как и книги Кастанеды. Вроде бы алертный - это активность, напряжение. Но ведь это не так, как же тогда можно быть "текучим" ("мягким" в других переводах книг Кастанеды), расслабленным в одно и то же время.
   Ближе к пониманию приводит объяснение сего двойного (диалектического) состояния книга "Шамбхала. Священный Путь Воина":
   "Дерзновенный Воин. Символ снежный барс на высокогорье. Он энергичен, вибрирует, юн, он наслаждается высокогорьем. Как барс наслаждается бодрящим воздухом, так и Дерзновенный Воин постоянно дисциплинирован и наслаждается своей дисциплиной. Для него дисциплина - это не требование, а удовольствие".
   Понятно, но если очень образно мыслить. И тут думание мое во время сегодняшней прогулки привело к аналогии с айкидо и получился анализ (бункай) и синтез (сого) проблемы словесной.
   В айкидо основополагающим является состояние мягкости, расслабленности тела, с высокой активностью Ки биоэнергетического потенциала.
   Именно в айкидо дано изначально четкое учение о внешней мягкости, текучести и внутренней экстенции Ки, что равно как раз алертности. Если в иных физических системах, включая и боевые искусства, мягкость, текучесть, расслабленность с сильным наполнением внутренней энергией приходит само собой, но только через многие годы ломки себя в напряженном, силовом состоянии тела. По мере роста технического мастерства, свободного владения техникой (интересно, что на Эсперанто этот термин будет одним словом lerteco) приходят мягкость исполнения, текучесть движений с расслаблением излишнего тонуса мышечного аппарата.
   Если взять сие на примере прямого удара в каратэдо тёку-дзуки <?>, то поначалу мышцы закрепощены и мешают обретению максимальной скорости удара. Но по мере роста lerteco мышцы от начала полностью расслаблены и напряжения взрыв происходит только в конечной фазе удара - доворот кулака, или столкновения с поражаемой поверхностью. Работают только те мышцы, которые задействованы в движении руки вперед - разгибатели. Обычно у нетренированного человека все мышцы находятся в полужестком состоянии тонуса, т.е. легкого напряжения. Включая и мышцы сгибатели. И, когда идет разгибание-удар, этот тонус мышц-сгибателей только противодействует распрямлению, тормозя движение и воруя драгоценные мгновения ускорения, а, значит, уменьшая силу и мощность удара.
   Для того чтобы мышцы руки поняли, что от них хотят и вошли в состояние мягкого ожидания, расслабленности и алертности (готовности взорваться) движения тёку-дзуки надо повторить не менее 10 тыс. раз. Это определено опытным путем на Востоке и подтверждается спортивной физиологией Запада. И так для каждого удара, каждого технического действия, каждой группы мышц. <?> А 10 тыс. раз - это годы тренировок. Посчитаем. За одну тренировку молодой каратист делает пусть 10 ударов тёку-дзуки. А занимается в обычной группе, где три тренировки в неделю. Тогда 50 недель (округлим, может где-то пропустил занятия, да и праздники выпадают) на 10х3 будет 1 500 повторений в год. С таким, обычным для профанического карате, режимом занятий для обретения lerteco в тёку-дзуки требуется 10000 : 1500 = почти 7 лет. А ведь техник в каратэ сотни.
   Но если тренироваться в режиме сюгё: (??), то каратэка совершает 50 повторений тёку-дзуки за тренировку, притом ежедневно. Такой усиленной тренировкой (сюгё:) достигается lerteco уже за 200 дней. А если, кроме того молодой кохай регулярно отжимается на кулаках <?> специальным дзукиобразным отжиманием, раз так по 50-100, то lerteco прямого удара достигнет и за три месяца. Это минимум времени, который все же требуется даже при усиленной тренировке. А 81 день - время обретения энергопотенциала непреклонного намерения, когда энергия физических повторений становится энергией внутренней.
   Но это только lerteco. "Быть\esti lerta", т.е. "легко владеть", "мастерски владеть" - только окончание второй ступени мастерства (сюгё:). Быть lerta - не значит быть алертным. Ибо а- это не-. Как двайта и адвайта, ум и не-ум.
   Именно на четвертой ступени мастерства: "мастерства без мастерства", амастерства, достигается алертность.
  
   Притча о мастерстве без мастерства.
  
   Один кэндока прошел многих учителей, но так и не познал всех секретов кэндо. И вот он узнал об одном О-Сэнсэе, истинном Мастере меча. Явился к нему. Показал, чему обучился у других. "Видишь татами? У тебя плохо поставлены перемещения. Перемещайся по краю татами в стойке кэндо." - дал задание О-Сэнсэй. Молодой кэндока стал перемещаться по тонкой планке, обхватывающей края татами. Испробовал он все виды перемещений, все варианты стойки во всех возможных комбинациях и режимах. Быстро и медленно, скользя и скачком, вперед и назад, с разными поворотами... Так пробежал год и кэндока опять обратился к Мастеру. О-Сэнсэй показал на огромную кучу дров и приказал рубить чурки мечом. Рубит ученик чурки, а куча не уменьшается - дрова то крестьяне подвозят и подвозят. Год рубил, испробовал все техники и хваты меча, доводя их до совершенства и обретая понимание их применения. Надоело, наконец, ученику эта бесконечная рубка и опять он обратился к Учителю:
   -- О-Сэнсэй! Ос! Когда же Вы по настоящему меня будете учить?
   -- Хай! Завтра пойдем в горы, я преподам тебе урок мастерства без мастерства, - ответил Мастер.
   Назавтра, спозаранку пошли они пешком в горы, долго шли, кругом скалы, ущелья. Тропинка привела к мостику через глубокое ущелье. Внизу ревет горный поток, а мостик - одно название. Узкая досочка. Мастер сделал привал.
   -- Отдохнем и приступим к тренировке. А пока сбегай к роднику за водой. Это рядом, на той стороне, под ракитой, - сказал старик, возжигая костер.
   -- Как, сбегай? Здесь и ползком по такой доске узенькой ползти страшно!! - вскричал гакусэй.
   -- Вспомни, чему я тебя учил, - молвил О-Сэнсэй.
   "Как будто он чему-то меня учил два года" - подумал сначала неблагодарный гакусэй, и тут на него снизошло просветление. Он вскочил, схватил котелок. Легко перебежал по мостику и принес воды. Мастер взял котелок, залил уже горящий костер и изрек:
   -- Все! Я научил тебя всему. Ты тоже уже Мастер без мастерства.
  
  
   Вот она стадия алертности. Сначала гакусэй усвоил (scii) разные стойки и техники у разных учителей. Это 1-я стадия. Потом, придя к О-Сэнсэю, 2 года ходил в стойках и рубил-рубил-рубил, обретая опыт (sperto). Это сюгё: - 2-я стадия тренинга, стадия эксперта (Приставка эк- означает начало действия, т.е. эксперт - это человек, имеющий начальный опыт-sperto).
   За два года гакусэй превратился из эксперта в мастера - 3-я стадия тренинга в боевых искусствах. Он стал lerta в кэндо. А "сбегай за водой" перевело все его знание (scio), весь его тренинг-опыт (sperto) благодаря обретенному lerteco в возможность практическую на уровне витальности (смог - живешь, не смог - разбился на дне ущелья). Это-то и есть алертность - 4-я стадия (4 - цифра смерти). Тело не напрягается от страха за жизнь, мышцы, кои не должны работать при "пробежке" по доске, мягки, отдыхают. Мозг не скукоживается от страха (а вместе с ним и Ки). В голове тишь - нет ни мысли о дне ущелья, ни об узости доски. Тело легко, свежо, как "снежный барс" готов к действию на грани жизнь-смерть без боязни последнего и за первое. Экстенция Ки вызывает бодрость, "вибрирование" во всех членах - не дрожь страха, а приход от дозняка адреналина у молодого тигра перед прыжком.
   Видите, сколь долог путь во внешних видах кэмпо, типа каратэдо, кэндо. Через силу, истощение ее, доведение до крайности - тело убеждается, что это тупиковый путь и отказывается в пользу не-силы, мягкости, текучести, внутренней энергии Ки.
   Но есть внутренние виды кэмпо типа айкидо, тайцзицюань, которые учат алертности изначально. И тогда не нужно достижение lerteco в каждой из множества техник, главное освоить через ум и убедить в сим тело - и lerteco, а за ним и алертность становятся твоей сутью.
   Кстати создатель силового каратэ кёкусинкай Масутацу Ояма сказал, что 10 тыс. повторений можно заменить на 100, но проделанных с полным осознанием. Т.е. в случае с тёку-дзуки, каждый удар надо осознавать и отключать тонус мышц-сгибателей, расслаблять то, что должно быть расслаблено, и напрягать то и тогда, что и когда д.б. напряжено. Попробуйте любое движение. Да это же настоящая медитация во движении получается. Именно посему и называют тайцзицюань, да и айкидо, динамической медитацией, а Ошо их превознес яко наиболее подходящие виды кэмпо для достижения просветления (дзэн). Медленные, текучие движения в тайцзицюань не оставляют места напряжению и тонусу. Это с одной стороны. А с другой - пробуждают потоки внутренней энергии Ци (она же Ки, прана).
   В айкидо подобную роль играет высокая сложность техник и приходится в осознании контролировать каждую деталь. Плюс ряд техник вообще не исполним без мягкости-расслабленности и без экстенции Ки. Кроме того, огромную принципиальную помощь в айкидо имеют тесты, демонстрирующие могущество внутреннего Ки при отсутствии внешней силы. Примером служит тест "несгибаемая рука".
   Подобную же помощь в обретении алертности оказывает "стояние столбом" по методике цигун.
   Проделав сей анализ, приступим к синтезу.
   Можно состояние человека свести к 4 видам по состоянию пар: viglo --> [Author:SA] - жесткость-мягкость, vigla-avigla); virto --> [Author:SA] - наличие или отсутствие алертности (virta-avirta).
      -- vigla, но avirta;
      -- vigla & virta;
      -- avigla & avirta;
      -- avigla & virta.
   Первое - это обычное состояние большинства людей. Скукоженность, жесткость в теле (viglo) дополняется отсутствием жизненности, энергии, лицо бледнеет; зато полный сомнений и неуверенности (avirto).
   Второе - тоже обычное состояние, но когда адреналин кипит, идет борьба за жизнь, или весь в азарте - сильно проявлено virto, но тело закрепощено страхом поражения, мышцы напрягаются, кровь приливает к лицу (viglo).
   Третье - тоже обычное состояние, многие в нем побывали и довольно часто. Сил нет, тело мягко и расслаблено (aviglo), но и жизненных сил нет, апатия, депрессия, жить не хочется (avirto).
   Ну а последнее, четвертое - "смерть" обычным состояниям. Когда ты и мягок да текуч (avigla) и алертен, наполнен Ки (virto). Состояние "дерзновенного воина", "снежного барса" и Воина свободы (по К. Кастанеде).
   Кстати, в дополнение и для соотнесения с другими темами-главами книги, добавим следующие аналогии.
   Ечевость обладает качеством мягкости и алертности во взаимоотношениях, ибо нет напряжения: вражды, недружелюбия, зависти, ревности, обид; и есть virto-дэ-добродетельность друг к другу, что открывает поток Ки друг к другу и создается единый кокон - эгрегор группы единочаятелей.
   Интересно, что подобная ечевость наблюдается в отношениях между айкидока разных стилей. Обычно приверженцы разных стилей каратэдо или иного вида кэмпо очень ревностны к превосходству и инаковости своего стиля, школы. Посему редкое исключение, когда в семинаре по какому-либо стилю каратэ участвуют каратэка с других стилей-школ. В айкидо же это обычное явление. Ибо стиль - это только форма, жесткость. А быть алертным - значит быть как вода текучим, готовым заполнить любую форму-сосуд и остаться самим собой. Ос!
  
  
   Сиддхи Siddhi Sidho
  
   1.08.2008г.
   Слово "маг" происходит от "магущества", это "тот, кто МОГёт".
  
   Мочь что-то сверх привычных рамок, значить проявить сиддхи, сверхвозможности организма, тела, воли и психики. Слово само происхождения из Индии. Означает как сами сверхвозможности, так и тех, кто их могёт проявить. Ряд сверхвозможностей есть и при максимальном проявлении через человека той или иной стихии (чакры).
   Так колоссальная врожденная сила богатырей - это стихия земли и первая чакра муладхара. К той же чакре и матери-земле относится сиддхи быстрой ренегерации организма. Олицетворение этой сиддхи Геркулес, Атлант, Илья Муромец, белорусский борец Александр Медведь, боксер Валуев.
   Огромная сексуальность - порождение чакры секса свастидханы-2. Здесь же способности к контакту с природой, умение быть хорошим садоводом, огородником. Наверно этой сиддхи владел Мичурин. Это также дар-контакт со стихией воды. "Ихтиандр" Витас, что ли? Известнейший французский ныряльщик ??? и мореплаватель Жак Ив Кусто явно обладали морской сиддхи. Среди сиддхи 2-й чакры чаще всего попадаются ведьмы и ведьмаки. Недаром за красоту и сексуальность инквизиция признавала ведьмой и отправляла на костер. Такими сиддхи были царица Клеопатра (трахнуть царицу и умереть!!), богиня Венера (Афродита). Из нынешних homo это Памела Андерсон и Жанна Фриске, к примеру. Из наших ЕЧей эта сиддхи проявьлена у Айко-тян.
   Огромное эго - качество сиддхи от третьей чакры огня манипуры. Здесь же власть над огнем и власть вообще. Многие тираны истории обладали сиддхи огня, завоёвывая себе власть огнем и кровью (красный цвет огня). Чингис-хан, Тамерлан и Герострат, увековечивший своё имя поджогом библиотеки.
   Умение любить - сиддхи четвертой сердечной чакры анахата. Это социальная любовь, без сексуального флёра. Это и фанатизм, преданность. Это сиддхи материнства. Мать Тереза к примеру будь. Жаль история больше запоминает героев, тиранов, колдунов и потаскух, чем преданных и любящих.
   Способность творить - проявление не просто 5-й творческой чакры вишудхи, но и сиддхи этой же стихии металла. Многие творцы прошлого и настоящего, гении искусств обладают этим сиддхи. Металл по другому эфир, электричество и проявителем сей сиддхи был бог Зевс, Пярун. А среди ученых это был повелитель электричества Никола Тесла. Имена гениальных металлургов и кузьнецов история нам не сохранила.
   Но всё же большинство сиддхи связаны с шестой чакрой аджной. Это "третий глаз", интуитивный глаз, делающий нас вЗдящими. Здесь и интуиция, и ясновидение, телепатия, телекинез, гадалки и ворожеи, колдуны, чародеи, маги всех мастей. Даже сиддхи быть богатым. Олигархи как правило обладают сиддхи богатства и находятся-достигают 6-й чакры (пример губернатор Чукотки, олигарх Абрамович). Власть над массами тоже от этой сиддхи. Гитлер и Ельцин, Фидель Кастро и папа Иоанн-Павел II.
   Седьмая же чакра сахасрара - чакра святости, это сплошное сиддхи буддовости. Это Пророки и бодхисаттвы, Великие Учителя и Посвященные.
   Харизма - одно из проявлений сиддхи. В айкидо это называется сияние личности.
   Пауло Коэльо так подал термин харизма: "Божественная сила, которая проявляется в мужчине или женщине. Сверхъестественное могущество, которое никому не надо демонстрировать, ибо оно пробивает даже самых бесчувственных. Но проявляется оно лишь после того, как мы останемся нагими, умрем для мира и воскреснем для самих себя". ("Ведьма из Портобелло" стр.252) Вот в Беларуси среди политиков только одна харизматичная личность - Президент, у него талант-сиддхи быть Президентом, но у него эта сиддхи от большого эго, от 3-й чакры, на которой он и взлетел на "олимп" власти.
   Так что сиддхи можно овладеть, развить? Да! Это либо развито в прошлых жизнях и тогда у тебя есть сиддхи-талант от рождения (врожденная сила, врожденная сексуальность, врожденное стремление быть первым, врожденное гениальное сострадание, врожденный творческий талант, врожденный телепат). Либо ты разовьешь это себе сам в тяжелой и длительной практике, учёбе, либо получишь как дар через какой-то предмет силы (амулет). Сияние личности в айкидо, это вещь, которую айкидока развивает в себе по мере овладения искусством айкидо и увеличением потока Ки в своем организме. Примерно к дану 6-му.
   Предметы силы, дающие сиддхи его владельцу, это аккумуляторы энергии, которые помогают проявиться тому, что уже есть в какой-то мере в человеке и в его намерении этим обладать. Могут быть также и места силы, где сиддхи вдруг вселяются в человека. Предметы и места силы напитаны той или иной энергией определенной стихии и качества. И обладатель, владетель, посетитель может тоже стать проявителем сей силы- энергии-качества через себя. Так в мифологии это меч-кладенец, меч короля Артура, чаша Грааля, копье Судьбы, которым владел Гитлер во время войны. Даже печь, на которой лежал-медитировал парализованный Илья Муромец (набирался стихии земли от камней печи, а огонь в печи нагнетал силу земли в печь - по у-син огонь порождает землю).
   Сиддхи могут подарить и сильные природные явления стихий. Так Ванге сиддхи ясновидения дал вихрь, отняв при этом зрения (чтоб явьное зрение не мешало навьному). И зрение-видение и вихрь - принадлежат к стихии дерева-ветра.
   А могут обладатели сиддхи святыми стать. Могут стать, но это не обязательно. Сиддхи всего лишь обстоятельство, а не причина. Обстоятельство иногда способствующее, а иногда и мешающее. Ибо может породить кучу новых страстей-аффектов. Вот Илья Муромец стал, судя по тому, что его нетленные мощи хранятся в Киево-Печорской Лавре. А Гитлер - нет, хотя и обладал сиддхи шестой чакры, владел умами и душами масс, был самым выдающимся оратором ХХ века, имел величайшую интуицию (пережил ок. 50 покушений). Вид сиддхи по виду стихии его дающей (чакры) не привязывает человека на лестнице Якова и в ЧЭН. Илья Муромец имел сиддхи по 1-й чакре и стихии земли, а 7-1 чакры достиг (7-7-7). Так что и великая шлюха (сиддхи 2-й чакры, воды), и великий властитель (сиддхи 3-й чакры огня) и великий социалист (сиддхи 4-й чакры дерева) и великий творец (сиддхи 5-й чакры, металла) способны стать святыми. Ведь были святые разбойники (стихия огня), святая проститутка Мария Магдалена (стихия воды).
   Оссанна им!! Ос!!
  
   Ки
   Ки (ki) - японское слово, означающее "энергия", "дыхание". Восходит к китайскому слову-иероглифу "ци" (chi). Иногда его еще на русском передают в "переводе" с европейских языков, как "чи". В индийской натурфилософии соответствует понятию "прана".
   Вся Вселенная пронизана этой энергией Ки-праной. Она приходит на Землю в основном от Солнца. Всё живое потому и живое, что через него течет поток Ки. Учение Рэйки подразделяет Ки на 8 видов, в основном можно найти аналогию между этими видами Ки и соответствующими чакрами, а также 7 слоям мироздания. Само название "рэйки" - это духовная-рэй энергия-ки, энергия соответствующая чакре аджна (6-я чакра, гипофиз, "третий глаз"). Выше её сэйки, энергия божественная, энергия 7-й чакры, плана атмического.
   В иглоукалывании (акупунктуре, рефлексотерапии) понятие ци лежит в основе медицинской практики. В организме человека Ки-ци в основном крутиться по микрокосмической орбите, состоящей из двух непарных меридианов думай и женьмай.
   Можно научиться как управлять своим Ки, так и увеличивать своё Ки в организме. В Индии это практики различных йог, в Китае даосские практики и цигун. Важное значение Ки придается и в кэмпо, боевых искусствах Востока. Особое внимание Ки уделяют тайцзицюань и айкидо. Даже в найменовании айКИдо присутсвует это понятие, а айкидо переводится как путь-до единения-ай энергий-ки атакующего и атакуемого, т.е. умение управлять не только своей Ки, но и Ки противника.
   Китайская цигун - это прямая наука управления Ки. В термине "гун" означает "работа", т.е. ци-гун - это "работа с ци, с энергией". В Японии сему соответствует наука кико, имеющее те же иероглифы и то же значение. На фото <?> Сэнсэй Bumata Matatatsu демонстрирует искусство кико: прыжок на битое стекло <?> , разбивание на нём бетонной плиты, когда он гнёт горлом меч <?> и т.п.
  
  
  
  
   Сталкинг
  
   09.02.2003г. "Три часа ходили по помойке" -
   резюме обывателя по просмотру фильма
   Тарковского "Сталкер".
   Мои Буки-Бяки! Помнится, не совсем догнали вы во время обучения в лагерном "университете" УЖ 15\1 на Кальварийской Голгофе Минска сей термин дона Хуана. Карлос Кастанеда, конечно, классно своей книгой провел сталкинг и помог и мне сталкингнуть вас на Путь к Абстрактному. Но термин требует уточнения. Помнится Рыжий Ворон (см. глава: ученики сновидений) Каро-сан рассматривал яко "сталкинг" любое дурилово.
   Подходящую подсказку разграничения дает Виссарион (Церковь Последнего Завета) в книге "Последняя надежда" С-П. 39 год Эпохи Рассвета (т.е. 1999г.) стр.39-40:
   "У природного тела, наделенного разумом, есть два уровня пометок информации об окружающей реальности:
   Разумный уровень, определяющий информацию, как благоприятно или неблагоприятно для природного тела с учетом эгоистических проявлений, присущих именно этому уровню.
   У представителей животного мира, чьи инстинкты полностью определяют деятельность того или иного животного, а возможности разума удержаны в узких пределах, информация об окружающем мире помечается только с позиций инстинктивного уровня.
   И тогда разум животного начинает с течением времени все больше располагать только информацией с пометками: съедобно или нет, опасно или неопасно <...> в полной зависимости от эго <...>.
   У представителей подвижного разума Мира материи голос инстинктов постепенно сводится до незначительных проявлений так, что особенности эгоизма почти не проявляются [потеря человеческой формы по К. Кастанеде].
   Вы же [люди Земли; по учению Виссариона люди Земли особые существа во Вселенной] в своей основе несете не два, а три уровня оценок окружающего мира.
   Наряду с теми, что уже были названы, вы имеете еще и духовный уровень пометок поступающей информации.
   Этот уровень оценок, так же как и инстинктивный уровень, характерен определениями с позиций: благоприятно или неблагоприятно; но только в данном случае это относится к развитию души".
   Именно третий, духовный уровень и есть по сути сталкинг. Ибо, как и на инстинктивном уровне, здесь поданная информация может быть ложной, с точки зрения точного, научного знания (разумный уровень), но вовсе не преследуется эгоистические цели, а лишь цель духовного роста "обманываемого". Так именно "дурил" дон Хуан своего ученика Карлоса Кастанеду. Так "дурил" слушателей в своих лекциях Ошо.
   Помнится, я усомнился в Ошо, "поймав" его на неточности - в одной книге он сказал одно, в другой - противоположное. Но, когда я понял, что Ошо говорит здесь и сейчас, т.е. именно тогда и именно тому ученику и именно то и так, чтоб это подвигло его к Дао (Абстрактному, буддовости) и интересы точности, научности, академичности, проблема пары правда-ложь не принимаются в расчет. Это как мастер дзэн бьет палкой ученика в нужный момент, когда это способствует просветлению оного ученика. А не "за что" - ибо с точки зрения первых двух уровней оценок - несправедливо бит был ученик. Но, если удар подвинул ученика хоть на шаг к просветлению - удар сей и есть сталкинг.
   В сталкинге, в духовном уровне оценок, выгодопреобретатель тот, кого "дурят". В отличие от "дурилова" низких людишек суетного мира и рафинированного стремления к абстрактной справедливости и научной достоверности машинного разума Игв.
   Ос!
  
  
  
   Распорядки
  
   06.11.2002г.
  
   Тему сей главы подсказал случай в душевой. Я специально, чтоб разрушить распорядок1 действий, решил раздеться в другой части раздевалки. Мы же обычно стремимся к тому же привычному и знакомому месту. Так что, когда я вышел из душевой в раздевалку, то хоть и осознал перемену места, тем не менее, мои ноги обманули ориентацию глаз в пространстве. Мне казалось, что я иду на новое место, но, придя туда, я вдруг осознал-обнаружил, что я оказался на месте привычного переодевания, т.е. совсем в другом углу раздевалки. Сколь трудно, оказывается, переучить "лошадку" нашего тела, привыкшего двигаться по одному и тому же маршруту.
   Ситуации подтолкнула меня на размышления. Уже с десяток лет я отучаю тело от распорядков, а они опять и опять являют себя. Ранее, до чтения книг Кастанеды, я интуитивно пришел к частичному познанию сей проблемы и начал изучать "науку выбора правильного деяния" на выходе из дома в город. По счастливой случайности из моего дома в город можно было поехать двумя равноценными по времени и точке прибытия путями. Выбор нельзя было обусловить местом прибытия или скоростью, что не довлело над выбором варианта путешествия в центр Минска. В тот период я преподавал в центре подготовки телохранителей "Сэкай" и невозможность просчитать время, маршрут и т.п. - одно из условий выживания при угрозе нападения. Это и подвигло изначально меня к осознанию выбора времени (отсутствия распорядка во времени - "ломаный распорядок") и маршрута (отсутствие привычных однообразных маршрутов). Быть тем, чему учишь других - один из моих принципов, усвоенных мною еще лет в 20, когда я впервые начал кого-либо чему-либо обучать (первую группу каратэ я начал вести с конца 70-х). Возможно, сии непредсказуемость и нераспорядочность и стали одним из факторов выживания, когда были осуществлены покушение (1994г.) и "заказ" (конец 1995г.) на меня.
   Позже учение дона Хуана дало осознание сей практики для духовного развития. И Ошо тоже внес свою лепту, дав притчу о Будде: однажды Будда во время своих бесед с саньясинами автоматически отмахнулся от назойливой мухи. И тут же, осознав это, повторил то же движение руки, но уже в осознании отмахнувшись от отсутствия мухи.
   И вот сейчас, когда пишу эти строки, я нахожусь в туберкулезной лечебнице специальной больничной зоны УЖ15/12 в Орше. Кроме тюремных распорядков-расписаний прибавились лечебные: таблетки три раза в день (притом одни до, другие после еды), уколы, процедуры, осмотры. В это же время я ежедневно по параграфу-два перевожу с Эсперанто на русский книгу "Священное писание Нуль-буддизма" корейского проповедника начала ХХ века Сотэсана. И он также дает новую грань осознания проблемы распорядков.
   В учении сим выделяются три науки: духовное взращивание, изучение принципа всех вещей и выбор правильного действия. Именно эта третья из наук и относиться к осознанию (выбору) наших действий.
   Теун Марез (продолжатель темы тольтеков после К. Кастанеды) дает верную трактовку различия между реакцией и действием. Реакция - это поступок, обусловленный нашими привычками, страстями, склонностями, внешними раздражителями. Это "отмахнуться от мухи". Действие - это когда мы в осознании делаем выбор что делать, и это не обусловлено никакими иными причинами. При этом надо помнить, что действие суть движение либо отсутствие движения, подобно как в юриспруденции: "деяние суть действие либо бездействие". Это "отмахивание от отсутствия мухи".
   В приложении к повседневию мы должны научиться осознавать все, не подпадая под распорядки, и ломать их, как только они становятся самосущными.
   Так вот, если вернуться к здесь и сейчас моим, то имеется развилка коридора больницы, где на равном расстоянии находятся два туалета с премыльниками. Так вот я никогда не знаю, в какой из них заверну, когда направляюсь с палаты в туалет. Этого не знает и "лошадка" моего Я и ноги сами не ведут меня, так как тело не имеет преимущества в хождении в одном из направлений, моторная память отсутствует. Посему выбор направо иль налево происходит осознанно каждый раз в процессе приближения к развилке коридоров исходя из массы обычно не учитываемых обстоятельств. В левом туалете есть окно (всегда открытое). Если холодно - я туда не пойду, но если я хочу посмотреть вдаль (виден горизонт), то поворачиваю налево. Пойду налево, если хочу по большому - там удобнее. Но есть место включения интуиции в дополнение, ибо никогда не можешь знать, где есть свободное очко. Коль же иду мыть посуду, то лучше направо, там удобнее премыльник.
   Конечно, нельзя все вокруг удвоить-утроить, чтобы иметь разнообразие выбора. Цивилизация навязывает нам постоянные распорядки: время приема пищи, расписания, графики, очередности. Кто из вас не ловил себя на попытке узнать время на руке без часов? Главное не бороться с ними подобно какого-то неформала, а, живя средь них, пользоваться ими где это неизбежно, но, осознавая и ломая их, как только они становятся ненужными или избыточными.
   Ведь часто от них есть даже польза. Это же как утилиты-подпрограммки. В свое время я однажды захлопнул дверь квартиры, забыв внутри ключ. После сего, я создал для себя автоматизм (тот же распорядок) хлопнуть по карману, осознавая наличие в оном ключей перед закрытием двери. Конечно это тоже реакция - хлоп по карману. Но реакция созданная действием.
   (Данный абзац - вставка от 24.02.2005г. - при наборе текста) После освобождения из тюрьмы я как-то пошел ремонтировать свои очки. Мастер оказался безупречным парнем и каждому демонстрировал, как искривились их очки из-за снимания их одной рукой. И объяснял, что правильно снимать-одевать очки надо двумя руками. Мне это показалось убедительным и интересным с точки зрения ломки распрядка-привычки снимания очков одной рукой. Дал себе обет совершать эту незамысловатую операцию только двумя руками и с тех пор прошел уже год и я ни разу не забылся и не снял очки одной рукой.
   Если реакция - это пожинаемая карма, плод на ветвях былых поступков, то действие - это кармическое деяние, сотворение новой кармы, порождение причины. Карма ведь, по сути, это закон причин и следствий. Не зря имеет иероглифическое обозначение как одним иероглифом ? гё:, так и двумя ??инга. Первый ? ин переводится как "причина", второй ? га - "плод", "следствие". Реакция бессознательна и является производным, "плодом" ранее образованных привычек реагировать так или иначе - это то, что мы пожинаем.
   Действие - осознанно и посему является новым узелком в причинно-следственном полотне судьбы. И сей узелок мы сами завязываем. "Наука выбора правильного действия", осознанность действий и их последствий и есть наш выбор, порождающий хорошую или плохую карму, развязывающий узлы привычек-реакций плохой кармы прошлого и создания полотна судьбы с чистым рисунком благоприятной кармы.
   Хороший пример - одевание, выходя на улицу. Если одеваться по привычке, то это реакция следования привычке одевать одно и то же изо дня в день, не учитывая дополнительную информацию: куда иду, когда иду и каковы погодные, дорожные и деловые обстоятельства. Кстати этим грешат исключительно мужчины. Женщины одеваются всегда осознанно.
   Выйдя без плаща в дождь, мы промокнем и простудимся. Эта цепочка "плодов" созрела на одной кармической нити нашей неосознанности. Выбрав же одежду по погоде, мы прервем карму обстоятельств и будем в сухости и здравии. Так казалось бы из мелочей, но от нас зависит наша судьба, мы ее создаем каждым своим мелким движением. Простуда сегодня, промок завтра, продуло через неделю, а потом в старости радикулит иль пневмония - сами же и пожинаем, что посеяли. Ибо было кармическое действие - точнее сказать бездействие (помним - они равны) - сознательное наплевательство на свое здоровье и лень осознанно подбирать одежду по погоде.
   03.03.2005г.
   Читая 9-й том "Диагностики кармы" С.Н.Лазарева обнаружил момент, дающий дополнительную грань необходимости бороться с распорядками:
   (стр. 163) "Непрерывные внешние и внутренние изменения - это залог здоровья и омоложения. Кстати, наши привычки могут очень сильно тормозить изменения и приводить к заболеваниям. Не случайно у нескольких тысяч выздоровевших от рака без видимых причин выздоровление совпало с серьезными изменениями по судьбе. Готовность к любым изменениям - это уже лекарство".
   Ос!
  
  
   АФФЕКТ
   AFLIKTO
   23.03.2003.
  
   Учёное слово "аффект" с "эффектом" общего ничего ни имеет. По смыслу оно близко к термину "аффект", что юриспруденция использует в законе уголовном: "был в состоянии аффекта", т.е. значит, не был в состоянии контролировать свой ум и тело, и за то, что натворил ты, неподсуден. Но наука буддовости, йоги, просветленья термин сей использует широко. И значит сие слово то, что человек подвержен затемнению да увлечению страстями, которые подавляют истинное "я", к божественному рвущуюся душу, а заставляют тело гнаться-увлекаться суетным - чувственным - земным.
   Вот как у Патанджали (древнего йога Индии) учёные индологи трактуют термин сей:
   "Аффекты в комментарии Вьясы трактуются как ложные наполнители сознания, усиливающие функцию гун и их видоизменение. Аффекты "опираются друг на друга", расширяют Кармический поток и усиливают созревание кармы, что определяет в свою очередь, три важнейших показателя будущей жизни: форму рождения, продолжительность и тип опыта [предначертания судьбы]" стр. 31
   В сутрах 3-9 Патанджали перечисляются 5 базовых аффектов:
   Неведение, эгоизм, влечение, враждебность, жажда жизни.
   Для сравнения приведем аналогичный список абхидхармиков, у них 6 аффектов: страсть, отвращение, высокомерие, неведение, скептицизм и привязанность к ложным взглядам.
   Отметим, что неведение (в обоих списках отмечен) - avidva - является важнейшим, поскольку служит полем-семенем для остальных.
   По "степени проявленности" аффекты распределяются по четвертной шкале: дремлющие, ослабленные, прерванные, полностью развернутые.
   Идущий по Пути воспитывая бесстрастность выжигает в себе семена всех аффектов, достигая сим "потери человеческой формы" (термин К. Кастанеды) и святой яко-дети невинности - Будда, Ошо и Христос так называют сие состояние. Удачной вам бесстрастности. Ос!
  
  
  
  
  
   * * *
   15.06.2002г. "Слепое увлечение спортом, особенно играми,
   может очень резко остановить развитие
   сущности, и иногда так рано, что сущность
   не может никогда справиться".
   Успенский "АУМ" N3 стр.306
   Бука-ученик, сидя у экрана TV в УЖ 15\1 и слушая известия об антияпонских погромах фанатов в Москве после проигрыша России японской команде на чемпионате мира 2002г. по футболу.
  
  
   Футбол
  
   Крик прервал:
   Гол забили. -
   Бес напал,
   Все позабыли.
   * * *
   Люди беснуются,
   Страсти играют.
   А почему?
   Сами не знают.
   * * *
   Глаза горят,
   Тянутся к экрану,
   Страсти цепляют -
   БЕС овладевает.
   * * *
   Попробуй прерви -
   Порвут как газету
   "За футбол", "за наших",
   Которых и нету.
   * * *
   Толпой управляет
   Инструментом футбола
   Князь мира сего
   Направляя гнев, волю.
   * * *
   Держать в руках -
   ЕГО задача:
   Рабство сладкое
   В этом матче.
  
  
  
   ГУНЫ GUNA
  
   16.03.2003.
   Понятия ГУНА возникло в рамках древней индийской ведической философии. Гун имеется три. Это как бы виды-состояния энергетики живой и неживой природы:
   ТАМАС - гуна невежества
   РАДЖАС - гуна активности
   САТТВАС - гуна добродетели
   Всё сущее в мире обладает различными комбинациями сих трёх гун.
   Подробно расклад по гунам дается в индийской ведической литературе, включая и Бхагавадгиту. Ошо также уделяет гунам в некоторых своих лекциях достойное внимание.
   Мы же дадим соотношения индийских гун с китайскими инь-ян и системой чакра, по ходу проясняя и суть понятия "гуна", [ибо в следующей главе нашей книги мы как раз и начинаем оперировать сим термином]
   Библейское о сотворении БОГом всего сущего есть эпизод разделения на два начального 1 (Логоса): "и разделил Господь свет и тьму". Это и есть выделение БОГом двух своих сущностей-духов: инь и ян, Женское и Мужское, Вода и Огонь, Идзу и Мидзу.
   Cоотношение в разных религиях высших духов (Богов) см. в главе "Имена Бога". Мы же остановимся здесь лишь на сравнительном анализе двух противоположностей инь и ян с гунами. При этом надо учитывать, что в теории всем известных двух инь и Ян уже присутствует незримо третья составляющая - Дэн. Если в монаде тайцзи инь - это темная "рыбка", а Ян - светлая, то Дэн - S-граница-контакт-борьба двух противоположных духов-стихий, контакт воды и огня, единство и борьба мужчины и женщины.
   Соотнося с гунами, получаем:
   ТАМАС = ИНЬ
   РАДЖАС = ЯН
   САТТВАС = ДЭН
   Развитие идёт по цепочке тамас - раджас - саттвас.
   Если искать аналогию в живом мире, то растительный мир (тамас) - без эмоций, без движения - порождает животный мир (раджас), обладающий низшими чувствами и активностью. Мир людей, питаясь обеими мирами рождает в себе всё больше и больше гуну саттвас, достигая увэй (недеяния), бесстрастности (выжигая в себе животное, эмоциональное, огненное начало) и обретая просветление , где гуна саттвас полностью преобладает.
   И сам человек проходит сие три стадии роста на протяжении жизни.
   Детство - период невежества. Став взрослым человек имеет возможность реализовать своё активное начало. И старость даёт понимание жизни - саттвас.
   Всё, окружающее нас, как и стихии у-син, в контакте с человеком, напитывают его соответствующими гунами. Это и пища, которую также можно соотнести с соответствующей гуной. Пример: консервированное мясо, чеснок, соль-тамас-пища невежества; свежее мясо, помидоры перец - раджас; яблоки, мёд, орехи, молоко - саттвас. "Скажи что ты ешь, и я скажу кто ты".
   Это и книги (скажи что ты читаешь, и я скажу кто ты), фильмы - ясно, что боевик несёт гуну раджас, порнография - тамас (садо-мазо - смесь невежества и агрессии). Это и твоё окружение: люди мира потребления напитаны тамас (сырец-человек - тамас конкретный), люди мира созидания активны - раджас, а духовный мир - напитывание саттвас, с выжиганием остатков гун тамас и раджас (см. "Лестница Якова")
  
  
  
  
   ЧЭН Черчилля
  
   13.05.2003г.
   История - это сумма деяний отдельных личностей
  
   Наблюдая, обдумывая и описывая тему 6-ой чакры в ЧЭН (сам сейчас прохожу аджну на плане ЧЭН), попалась мне статья о Черчилле Уинстоне ("Секретные материалы" N5\2003г. стр4-6). Просканировав ее, я обнаружил показательность преломления его биографии через энергетическую призму ЧЭН.
   "Стоял декабрь 1922 года. Черчиллю исполнилось 48 лет, он был старше своего рано ушедшего отца, и все в его жизни случилось, и все было позади" - "кризис возраста", как это называют психологи, знаменовал у Уинстона границу ЧЭН 4-7-7. "Бесшабашный побег из бурского плена сделал 25-летнего отставного лейтенанта и восходящую звезду британской журналистики национальным героем (3-3); в 26 лет - триумфальное избрание в парламент (3-4); министерский портфель - в 30 лет (3-5); женился в 33 (3-7) и рождение дочери (4-1-1)". Все это пришлось на возгорание огненного эго третьей чакры. Анахата-чакра прошла в служении стране, шатаниях меж партиями и в конце концов партийные перипетии заставили "кабинет вышвырнуть Черчилля вон."
   И казалось ему, что "вот теперь все. Биография закончена".
   Уинстон вместе с супругой уезжает на юг Франции, где "взял в руки кисть" - проявилась творческая вишудха-5. И пишет книгу-эпопею Первой Мировой "Мировой кризис". Казалось бы все - мемуары пенсионера, бывшего... Но...
   Но осенью 1924 г. (5-2) прошли на выборах консерваторы, и Черчилль вновь был востребован, уже как министр финансов. И, ранее шарахавшийся от цифр, Уинстон удержался на этом посту "целых пять лет, заметно приумножив свои знания об империи" (до 5-4). Но в 1932 году, в 56 лет "он отправлен в политическое небытие и теперь-то уж точно навсегда. Со стороны могло бы показаться, что и сам он примирился со своей участью - ушел в живопись, историю, литературу" (5-5).
   Но, вскорости "его дом в Чартвилле так похож на штаб-квартиру тайного общества" вдруг стал. "В загородный дом Черчилля спешат британские министры, чужеземные послы", военные, финансисты. В 5-6 у Черчилля появился дар предвидения, влияния на умы. "Он начинает различать в беспечном воздухе тревожные тени будущего".
   Однако многие, имеющие власть, но низкий энергопотенциал ЧЭН, не слушают его, не верят ему, тешат себя иллюзией мира и "джентльменства" Гитлера. "Зато Гитлер сразу разгадал в нем опасного врага". Когда "Черчилль предположил, какими будут будущие шаги нацистов: присоединение Австрии, захват Чехословакии", в ответ был "дружный и снисходительный смех" сэров и пэров.
   Год перехода на аджну (5-7-7) - 1938 год - "был самым тяжелым в политической жизни Черчилля". Он уже задумался о сближении с Россией. Но полная обструкция соотечественников была ужасной: "с ним не считался никто, его перестали печатать газеты". И период (витальный 6-1) Черчилль сублимировал в наработанном "щите" (термин К. Кастанеды), опять занявшись литературой. С непреклонным намерением "я ежедневно диктую по 2000 слов". А "страна не слушает пророка" (6-1-6), когда он "снова выступает в палате общин" с предложением пойти на сближение с СССР и образовать тройственный союз Великобритания-Франция-СССР. "Ему не верили и на переговоры были отправлены люди не имеющие никаких полномочий".
   И Гитлер здесь смог переиграть Англию, не послушавшую своего пророка. Договор между СССР и Германией 1939 года отбросил идею тройственного союза к нулю. А потом началась Вторая Мировая, Польша, "странная война" Франции и ее бесславное падение. Все как предсказал Уинстон.
   Именно тогда, в мае 1940 года, когда Франция перестала существовать, Черчилль был вызван в Букингемский дворец. Британский король поручил ему сформировать правительство. Черчиллю было 65 лет (6-2), но этого часа он ждал всю жизнь.
   "Война длилась долго, историки подсчитали, что Черчилль работал по 94 часа в неделю, был в курсе всего, но научился не вмешиваться в тактические решения военных, не выпуская из рук стратегических задач. Он все время помнил страшную цифру - один миллион англичан погибло в первую мировую, и поэтому Черчилль делал все, чтоб сберечь жизни британцев". И это ему удалось, Британия потеряла во Второй Мировой меньше всех союзников.
   Умер Черчилль в январе 1965 года, точно на "рубиконе" 6-6-6. Пережил ли он его? Как "там зачтется" ему сбережение жизней британцев за счет жизней советских солдат? Это нам знать не дано.
   Ос!
  
  
  
  
   666
  
        -- 7.05.2003г.
   "Кто имеет ум, тот сочти число зверя,
   ибо это число человеческое; число его
   шестьсот шестьдесят шесть" (Иоан.13:18)
  
   С пор написания главы "ЧЭН" я уже знал тайну цифры 666, но недоставало аналитического материала для написания сей главы. И вот я нашел в исторических хрониках подходящий пример.
   Согласно официальной исторической хроники, русский царь Александр I умер в конце 1825 года. Однако смерть его была обставлена всевозможными слухами.
   Но... через 11 лет, в 1836 г., к одной из кузниц близ города Красноуфимска Пермской губернии подъехал всадник лет 60-ти, по-крестьянски одетый, но на добротной лошади. Попросил подковать коня. Кузнец был любопытен и приметил необычную внешность путешественника. Хотя и в мужицкой одёже - но видно, что кровей благородных. И на вопросы отвечает уклончиво. Ну и задержал его кузнец да сдал в полицию.
   В полиции назвался Федором Кузьмичом, 70 лет, безродным крестьянином, неграмотным, а на иные вопросы отказался отвечать. За бродяжничество был сослан в Сибирь.
   Этапом прибыл в Томск весной 1837 г. где и поселился на первые 5 лет при винокуренном заводе.
   Уже тогда проявилось его, странное для окружающих, влияние на людей. Но влияние сие было благоприятным, и многие искали возможности пообщаться со старцем. Но Федор Кузьмич хотел удалиться от людской суеты и один казак в 1842 г. построил ему около своего дома в станице Белоярской маленькую келью-избушку.
   Но и там его наведывали страждущие. А этот, якобы неграмотный, толково объяснял как написать челобитную, куда лучше обратиться, а в некоторых случаях и давал рекомендательные письма к лицам близким к царскому двору. И оказалось, что некоторые посетители, знавшие царя Александра I в лицо, признавали старца за оного.
   Помер старец в начале 1864 г. и в личных вещах были найдены вещи с вензелем "А" с короной над буквой.
   Да и по нашей методике получается, что царь Александр Благословенный и старец Федор Кузьмич суть одно и то же лицо. Есть данные, что преемник царя навещал тайно старца, то бишь уход в старцы был общей тайной царской семьи.
   Ясно видно, что старец достиг состояния святости, ЧЭН 7-7-7. Да и чудесные знамения при его смерти то подтверждают.
   Но что заставило царя-самодержца избрать путь странника и отшельника? Мог ли он, яко Александр I, достичь святости?
   И здесь возникает это число библейское - 666. Что это как не ЧЭН 6-6-6. Именно на этой границе-переломе Александр I и пошел "иным путем", ибо яко царь далее ему пути не было.
   Мне тут вспомнился еще один случай, который читал где-то в юности. Тоже о царской особе, одном из европейских что ли королей. Он, король, призвал к себе как-то астролога и тот ему предрек страшный конец вскорости. Но и альтернативу указал, отречься от престола и уйти жить простолюдином. Король смог отречься и прожил счастливо еще не один десяток лет яко пастух.
   Может, яко отголосок сей мудрой мысли, был обычай ухода монархов в монастыри задолго до старости, передавая престол наследникам (практически все императоры в средневековой Японии поступали так).
   И президент России Ельцин (будучи, кстати, на 6-й чакре) тоже сделал подобный шаг, как и Дэн Сяопин да Цзян Цзимень в КНР (оба на 6-ке ушли в отставку добровольно). Целая тенденция...
   Чем же страшен порог 6-6-6, что даже в Евангелие от Иоанна попал зловещим знамением?
   На чакре аджна человек приобретает чрезвычайную власть, сверхнормальные способности (сиддхи). Да еще в придачу, после равновесной вишудхи (раджас и саттвас в равновесии), снова наступила нестабильность гун. Идет конечная трансформация раджаса-огня в саттвас-добродетель. И страсти кипят, требуют выхода, ищут любую лазейку "дать последний бой". И, если в человеке не изжиты какие-либо аффекты-пристрастия, то они могут в этом пожаре разгореться снова, поглощая всё и вся. Это великое "искушение Дьявола", почувствовать в себе богоравность да не воспользоваться своими сиддхи.
   У кого-то сиддхи эти выражены в огромном богатстве (умение притягивать к себе деньги, чем же не сверхнормальный дар), у кого-то это приход к власти над людьми или государством, у кого-то власть над умами. И искушение велико! И отказаться надо! Вот она вилка выбора на 6-6-6.
   И многие сию вилку с первого захода не проходят, совершая "неправильный" выбор и кармически искупают свою зацепку (аффект) в следующей(-их) жизни(-ях).
   Примером служит и ЧЭН-история Наташи Бекетовой (гл. "Реинкарнация и ЧЭН"). Но встреченные мною три человека, находящихся на 6-й чакре в молодые годы (т.е. они умерли в прошлой жизни находясь на 6-й чакре), явно демонстрируют нынешней их жизнью кармическую расплату за "не-тот" выбор в предыдущей жизни. Все эти трое существуют для окружающих их людей в виде каких-то изгоев, людей низкого ранга-сословия. Гордыня их аджны подавляется ситуативно и окружением.
   О первом из них - Ждане, воспоминание дает Ёси-сан (см. главу "Ждан"). О втором "Ребристом" вспоминают Бяка-сан и Каро-сан (см. главы "Олег-6" и "Сбой ЧЭН"), а о последнем я опишу сам (см. главу "Улыбка Шестерки").
   В свете сего правомерна параллель между "числом зверя", личным "страшным судом" и личным "Армагеддоном" идущего по "лестнице" ЧЭН. О всех святых, дошедших, в "житиях святых" говориться о страшном сражении с Дьволом, бесами и иным тьмы воинством. Так психологически отражались в рассказах их борьба с остатками аффектов и бесами-стихиалями, пытающимися их раздуть, чтоб сбить идущего по Пути с сего Пути-Дао.
   В тибетском ламаизме о такой борьбе с темными сущностями иного измерения также говорится и даются конкретные наставления к их преодолению.
   Аминь!
  
   Ждан
   12.03.2003г. Из воспоминаний ученика Ёси-сан
   В 1998 году, отбывая наказание в колонии усиленного режима УЖ-15/1, я повстречался с довольно интересной личностью. Юра был ни чем не приметен, обычный 22 летний парень каких много "заезжало" в зону. Когда он "поднялся" с карантина к нам в отряд, я пригласил его в своё "купе" для того, чтобы узнать о нём и рассказать ему о лагерной жизни. В то время в нашей колонии при поступлении новых зэков в "карантин" всем давали подписывать "обязательства", что, мол, ты обязуешься выполнять правила распорядка установленные администрацией и, в случае отказа от этих правил, тебя ожидает уголовная ответственность. Без подписания сего обязательства ни кого в отряд не "подымали", а применяли наказание - водворение в ШИЗО - и так пока не подпишешь. Само же обязательство прикреплялось к делу и в случае "не правильного" поведения являлось хорошим помощником администрации, для определения дополнительного наказания - замены режима на тюремный, или добавления срока с отбыванием в колонии строго режима.
   Первый вопрос мой Юре был, подписывал ли он обязательство, на что он протянул мне это самое обязательство и сказал "это что ли". Он, оказывается, забрал его с собой и никто из администрации не заметил этого, хотя карантину мусора уделяли особое внимание, стараясь задавить зэков в самом начале их лагерной жизни.
   В тот же день Юра пошёл на ужин в тапочках, что является грубым нарушением режима содержания. И опять его никто не заметил. В отряде же сразу начали думать, что Ждан (такова его фамилия) слегка тронутый. С виду он именно таким и казался. Отличительной же чертой в нём было нечто такое, что привлекало в нём людей, и я не знал ни одного, кто бы плохо относился к Юре. Некое невидимое присутствие чувствовалось в нем, а зэки это чувствовали и неосознанно тянулись к нему.
   Спустя некоторое время моя жизнь полностью поменяла направление, и я стал искать духа, хотя правильнее будет сказать, что дух нашел меня. В процессе изучения своего внутреннего мира, я нашёл единочаятелей, и так сложилось, что мы стали жить в одном "купе" (промежуток между кроватями в три яруса). И Ждан был всегда рядом, сначала в качестве "оленя" (человека на посылках), а затем как "семейник" (кушающий вместе), после того как каждый из нас почувствовал его внутреннюю силу и магнетизм, исходящий от Юры.
   А Ждан продолжал удивлять нас своими поступками и тем, как всё ему сходило с рук.
   Шёл он однажды по промзоне, неся шкатулку под клифтом. И тут майор, режимник, Бурый, его за шкварник хвать.
   -- "Куда идёшь?" - спросил, - "Не знаю" - в ответ наш Юра отвечал
   -- "А что несёшь?"
   -- "Не знаю" - в ответ Юр снова отвечал.
   -- "Откуда хоть идёшь?" - спросил в надежде он услышать, ответ на этот хоть вопрос.
   -- "Не знаю" - снова слышит он.
   -- "Ты какой-то странный, надо тебя запомнить", - сказал майор Бурый, в непонимании, что за тип такой пред ним стоит.
   И снова Юра спрыгнул без "потерь".
   Когда мы с ним работали на продовольственных складах, он свой очередной прикол создал. То было летом, было жарко. На продсклады менты почти не заходили, что соответственно расслабило всех нас. В один из жарких дней мы занимались, кто чем мог. Кто загорал раздевшийся по пояс, кто спортом занимался, а кто слонялся просто так. А Юра загорал, листая газеты попутно. И тут, как гром средь бела дня, хозяин (начальник колонии) прилетел со свитой вместе. Все впопыхах вскочили одеваясь. А он кричит - "Всех в ПКТ (помещение камерного типа)". Но Ждан как был в сидячем положении, так и остался прессу дочитать. Лишь только голову свою он повернул, чтоб посмотреть, кто там орёт. Хозяин, видя это, посинел весь от злости да от наглости такой. Какое чудо нас тогда спасло, не знаю. Но фактом остаётся то, что, переждав неделю, мы снова вышли на склады. И никого из нас не посадили ни в ПКТ, ни в ШИЗО. А Юра продолжал быть тем же Юрой.
   Он удивлял меня не раз, но удивил меня особо, когда Сэнсэй мне начал Айкидо преподавать. Решил я как-то пару техник на Ждане проверить, увидел в нём я тренажёр тогда. И каково же было мне удивленье, что техники, которые пытался провести я, не действуют на нём совсем.
   Однажды мы в "купе" с ребятами книги Ошо обсуждали. Ждан на своем шканаре дремал. Надоело ему нас слушать, да молвил он: "Что вы как дети малые, читаете, а ничего не понимаете".
   Только, когда Сэнсэй, просканировав его по ЧЭН, сказал, что Ждан человек шестой чакры, я понял, что чудеса с ним - не чудеса, просто проявление его сиддхи.
   Ос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Олег-6
  
   05.2003г. вспоминает Бяка-сан,
   УЖ15/1 Минская "зона"
  
   Касаемо знакомства с Олегом 6-чакровым, то первый разговор произошел из-за стычки. Наши шканари [кровати] находились рядом, 3-й ярус. Он вставал ночью и постоянно задевал рукой меня. Поначалу я терпел, потом подозвал его и попросил не опираться на мой шканарь при слезании. Я не ожидал такой его реакции, думал, произойдет скандал, но он вежливо извинился, попросил прощения за беспокойство и заверил, что больше не будет. Затем я обратил внимание на книги, которые он читает. Это были книги Мегре "Анастасия". Он дал мне первую часть, сказав, что, если заинтересует, у него имеются все пять. Но тогда я не знал Анастасию, и меня не то чтобы не интересовали вопросы мироздания, мне нужен был тот, кто бы указал Путь (им оказался впоследствии Сэнсэй). А уже позже, намного позже, я читал эти "слезоточивые" для меня книги и не мог понять, что со мной происходит. Затем были получасовые разговоры перед сном и, по правде говоря, после них я чувствовал себя подавленным, "загруженным". Я не понимал сути его разговора, что он хотел этим сказать, к чему вообще был разговор. Уже сейчас, анализируя, я могу с уверенностью сказать, что он пытался мне объяснить, мол, случайностей нет, все закономерно. Меня даже шокировала фраза, сказанная им: "Мы понимаем, что мы связаны все, даже ты и президент Буш, я и Пугачева1, и есть Сила, которая не позволит Бушу нажать на кнопку и на "зону" не упадет самолет". Поначалу меня утомляли эти его разговоры, а потом он буквально стал "бросаться" на меня: "Что вы слушаете этого Сэнсэя, читаете эти заимствованные знания, все внутри вас, все внутри тебя".
   Однажды меня привлекла его фраза - ложась спать, он, как бы между прочим, сказал: "Ты хоть понимаешь, что все не случайно, почему ты, именно ты?"
   Утром я подошел к нему и спросил по поводу сказанного, на что он ответил тоже очень странно: "Я не должен, мне бабушка сказала, что я не должен забирать твой хлеб". И на некоторое время контакты прекратились. Я наблюдал за ним, он все время спал, ходил только по нарядам на благоустройство, да в столовую. Как-то жарким июньским днем я стоял и наблюдал за людьми, кубатурил над прочитанной книгой Кастанеды "Отдельная реальность", как ко мне подошел Олег и просил, что меня интересует. Я сказал, что вот прочел у Кастанеды о коконе, который имеется у людей, но что он ответил: да, есть кокон, он его видит, а также то, что существует только " + " и " - ", электромагнитное поле. Затем я стал замечать странную вещь, когда я просыпался, у меня было ощущение, что кто-то копался у меня в голове, чувство слабости и подавленности. Мне кажется, он догадался об этом, потому что спросил у меня: "Так ведь тебя зовут Сергей Николаевич". Я ответил: "Да". На что он как бы иронически: "А все-таки Марина очень хорошая девушка, лучше Наташи, ну и что, что у нее ребенок". У меня мурашки побежали по коже, и я понял, что он знает все. Я испугался и стал избегать встреч и разговоров с ним.
   Затем последовал переезд отряда в клуб на время ремонта и Сэнсэй сказал мне, чтобы я обратил внимание на этого человека и посмотрел его ЧЭН. И я просканировал, на август 2001 года у него было 6-3-2. После этого Олег подошел ко мне и спросил: "Так, что ты там хотел увидеть на мне?" Я откровенно ответил, что пытался определить чакру, на что он сказал: "Ну, теперь ты знаешь кто я?" После этого случая отношения наши изменились, он стал приветлив со мной, практически со мной он только и общался, приглашал попить чаю с фразой: "Не желаешь ли испить императорского?"
   Во время одного из разговоров он искренне мне признался, что не может меня учить и знает, почему он попал в зону, а также сказал, что не правильно истолковал слова бабушки. Во время чаепития с ечами я замечал, что Олег наблюдает за нами и слушает все о чем мы говорим, что нам дает Сэнсэй. Когда я выходил в сектор на прогулку, он подходил ко мне и говорил: "Зачем слушать чужие знания, все есть уже внутри тебя, иди вовнутрь". И тогда я задал вопрос: "Как?" Он задумался и, ничего не сказав, ушел. Впоследствии каждое утро он подходил ко мне и интересовался, что мне снилось, что помнил, я ему рассказывал, он выслушивал внимательно и, ничего не говоря, уходил. Потом подходил и говорил, что коридоры, туннели, оконные рамы - это внутренние блоки, от которых нужно избавляться, но не говорил как. Также обращал мое внимание, чтобы я запоминал послания из снов, переворачивал и разбивал слова, фразы, составлял буквы, запоминал цифры.
   На тот момент я, наверное, не был готов, чтобы должным образом осознать сказанное им, и он знал это.
   Потом произошел случай, который потряс меня. Мне приснился сон, сейчас я не помню событий сна, но во время сна у меня возникло ощущение, что мой сон кто-то подглядывает, а затем я увидел во сне лицо Олега, которое смотрело на те же события, что и я. Я был шокирован. Утром я подошел к нему и сказал о произошедшем и попросил больше не делать этого Сейчас бы я использовал это в несколько другом качестве. Что ж, ничего не повернешь...
   Еще один запомнившийся случай. После завершения вечерней проверки Олег подошел ко мне и спросил, хочу ли я увидеть, как образовалось мироздание. Естественно я дал согласие и ждал. Ближе к отбою он подозвал меня и попросил посмотреть на кружку, которая была заполнена кофе и на колебания луча, отраженного от лампочки. Я был удивлен, поверхность отражала колебания точки света, Олег слегка толкнул кружку и колебания усилились. Вот таким образом образовался луч и разделение, которое сопровождалось звуком "Ом" . Я не знал, что и сказать на это, и все было к теме - читал я тогда 4-й том Мегре "Сотворение". Ос! Я видел, как Олег читал практически только Библию, на мои предложения и советы прочесть что-либо другое всегда иронично отвечал: "Я и так знаю!" Читая книгу Ошо "Мастер", я поинтересовался у Олега, как он использует ум. Он мне ответил, что ему необходимо несколько секунд, чтоб настроиться на человека, и ум он использует как дверцу в бессознательное, а также то, что ум ему необходим для общения здесь, потому что живет в 2-х мирах одновременно. Я спрашивал у него как мне войти, на что он отвечал, что всему свое время, только через мучения, страдания следует осознание, а затем вЗдение. Он сказал, что мой путь предопределен и он в Библии, что-то говорил про тайное, но я не придал этому значения.
   Уже в последний день перед его освобождением он сказал мне, что я должен, прежде всего, познать себя, ибо все внутри и мой путь - пут целителя. Напророчил разрыв отношений между ечами и уход Учителя, что и последовало спустя 7 дней, Сэнсэй был переведен в другой отряд и другой сектор, видеться стали редко, а сами мы перессорились между собой (см. главу "Новая партия учеников").
   Вот такую роль сыграл Олег в моей жизни, и как она повлияла на цепочку событий моей кармы пока судить рано, но время покажет...
   Ос!
   P.S. Не прошло и года с тех событий, и Бяка-сан стал известным всей зоне экстрасенсом-целителем, даже начальник зоны пользовался его силой. Кроме того как сновидящий он может во сновидении посещать любые места и общаться со всеми, включая и меня, своего Сэнсэя. Ос!
  
  
   Сбой ЧЭН
  
   19.04.2005г. вспоминает Каро-сан
  
   В период нашего совместного пребывания на зоне, Сэнсэй однажды попросил продиагностировать по ЧЭН одного зэка из нашего отряда. К тому времени я уже достаточно овладел методикой диагностики чакр и, взяв ручку в руку, я нарисовал на листке бумаги решетку из трех вертикальных и семи горизонтальных линий. Смотрю я на Олега, так его звали, тихо дремлющего на шканаре, и вожу по семи горизонтальным линиям ручкой вверх-вниз. Возился несколько часов. Получается какая-то ерунда. Ручка сигнал посылает при пересечении каждой горизонтальной линии, как будто все семь чакр у него одновременно сигналят. Меня аж стало колотить. Я не выдержал, бегу к Сэнсэю и кричу: "Что-то здесь не так. Либо у меня какой-то сбой в чувствительности, или что-то с этим человеком не то. Сколько раз не веду ручкой, получается как будто семь ребр, на которые натыкается и подпрыгивает ручка. Ребристый какой-то этот Олег". Сэнсэй ехидно ухмыльнулся: "Этот человек на шестой чакре просто-напросто".
   После этой ребристой диагностики у меня надолго перестала получаться диагностика. Только когда успокоился внутри, отпустил, тогда снова пошел процесс.
  
  
  
   Улыбка Шестерки
  
   07.05.2003г. -- Колян, а про тебя можно написать книгу? -
   спросил автор.
   -- Можно написать, - ответил герой сей главы.
  
   Не успел я завершить главу "666", как в хате 404, где я провожу тюремный срок и лечение от туберкулеза на данный момент, взялся за уборку Коля Одарыч. И к моменту, как я хотел отложить тетрадь-черновик, он как раз подобрался с метлой к моим ногам, попросил их поднять. Тут и состоялся разговор-эпиграф.
   Что ж, человек 6-й чакры дал добро. Хотя, когда я не так давно, пытался узнать его данные по дню рождения, он не ответил, молвив: "Это нельзя говорить".
   Колян представляет собой феноменальную личность. С рождения признан душевнобольным (2-я группа инвалидности), но наш "гуманный" суд осудил душевнобольного на длительный срок по ст. 100 (убийство). Не будем разбирать, за что и как он убил своего соседа (Колян: "А не надо лезть куда не надо"). Явно здесь действовала кармическая неизбежность, которая, может быть, и суду разум юридический затмила (душевнобольным срок не дают, их лечат). Займемся им самим в свете ЧЭН, шестерок (666) и расплаты в сей жизни.
   Что же представляет собой феномен сего Коли? За явно просматривающейся душевной болезнью, как бы со дна ил, иногда всплывает глубинная мудрость. В старину на Руси таких "душевнобольных" звали "блаженными". Его ответы скорее простодушны, ибо без умствования. Действия конкретны. Он не вспоминает, не гоняет о прошлом. Не задумывается о будущем. Но присутствует в настоящем.
   В нашей хате 404 он делает уборку. Вообще-то график дежурных висит на дверях, но всегда найдется ряд осужденных нуждающихся в "варить-курить" (чай и сигареты) и за небольшую плату убирающие. Обычно это люди со второй чакры. И, соответственно, чаще всего эти потребители-работяги делают работу "на отъе..." - лишь бы отделаться.
   Коля же убирает два раза в день тщательнейшим образом. Несколько раз за день заходит проверить - не набросали ли на пол. И, если у мусорного ведра валяется бумажка, ее обязательно определит в ведро. При этом, что замечательно (и что никогда без указания не делают уборщики с 2-ки) - сам, добровольно, моет стену мусорного угла и двери.
   В Новополоцке, правда, мне попался один дневальный, который сам искал работу, спешил на опережение требований, так тот был на 4-й чакре.
   -- Коля! Хватит на сегодня?
   -- Ыгы! - соглашается Коля и я прервал писание главы.
   07.08.2003г. (через два месяца) Колю-6 "подняли" опять на больницу (тубстационар), ввиду активации болезни легких. И я на свежую память спешу дописать главу, подытожив впечатления.
   Еще небольшую картинку с натуры: Коля выходит на проверку. Проверка у нас в виде построения на улице по полной форме, как в любой зоне. Коля же, несмотря на лето, выходит, набросив на плечи по-гусарски телогрейку, головной убор набекрень - он всегда так носит, на ногах непонятные тапочки (полагается в ботинках или туфлях), и часто в спортивных штанах (что тоже нельзя). В строй приходит как самый заправский блатной, когда мент уже начал просчет пофамильно, шагая вразвалочку и без тени сомнения, что яко бы что-то не так. А однажды ребята перед самой утренней проверкой в баню пошли. Пришли и рассказывают, что Одарыч там моется не спеша. После проверки я сразу же пошел в баню, глядь, а Колян, только что помывшись выходит оттуда.
   -- Коля, ты что на проверку не пошел?
   -- А чего я там не видел? - подытожил Коля.
   Не пойди кто-либо из других осужденных на проверку, это как минимум ему взыскание (ШИЗО), а с Коли как "с гуся вода".
   Попытки разговорить Колю на разные темы показали, что он ничего глупого никогда не говорит, отвечая прямо "не знаю", там, где не знает, и "может быть", там, где всякое может быть.
   На лице его почти всегда блуждала улыбка блаженного счастья. А может это и есть счастье?
   Ос!

Реинкарнация и ЧЭН

   26.04.2003г. Вверх по эскалатору, который движется вниз
  
   Аномальный феномен, когда после болезни, несчастного случая или психологической травмы люди вдруг "вспоминают" иные языки, древние либо ранние диалекты современных, все чаще и чаще прорывается на страницы прессы и привлекает внимание ученых, особенно лингвистов и историков. Возможно, в сей раз можно добавить и некоторые случаи "благодати говорения на иных языках", так воспеваемых Пятидесятниками.
   Недавно "Комсомольская правда" (18 и 25. 04.2003г.) рассказала о подобном случае. 23-летняя продавщица из частной лавки оказалась помнящей все свои 120 предыдущих жизней. Когда она училась в 9-м классе, однажды, на контрольной по математике, на нее накричала учительница. От сего нервного потрясения Наташа Бекетова потеряла сознание, а когда очнулась, то могла говорить на 120 языках, но не на "родном русском". Впрочем знание языка этой жизни восстановились за три дня, но никуда не исчезли знания (разговорные и часто письменные) остальных языков: древнекитайский, средневековые английский, французский и итальянский, древнеяпонский, латынь, монгольский, арабский, фарси, тунгутский, этрусский, старославянский, вьетнамский, а также языки давно исчезнувших племен и народов: суаму, хокко, уавуалу, нгоба.
   Кроме языков, она помнит и события всех 120 жизней, как прожила в разных странах и эпохах, будучи то мужчиной то женщиной. Помнит себя в первобытном племени, и девушкой в кимоно на берегу озера в Японии, в имении графства в Англии 17 века, и яко солдата наполеоновской армии, заколотого штыком в 21 год.
   Помнит и свою короткую последнюю жизнь. В 13 лет умерла в 1920 году в Германии от тифа.
   Посмотрел я по ее фото в газете ЧЭН, на нынешний момент, 23 года. Оказалось 6-5-3. Шестерка (аджна) как раз отвечает за сверхнормальные способности - сиддхи.
   Но неужели нужно было прожить аж 120 жизней, чтоб добраться до аджна-чакры? Ведь мы видели на примере Конфуция: все семь чакр - за одну жизнь. Но это Конфуций! И при том это не значит, что это была одна единственная его жизнь. Вспомним фильм "День Сурка". Там герой фильма снова и снова просыпается в одно и тоже календарное утро. И как бы он не проживал этот день, завтра не наступало.. Утром опять было тои же самое число, все вокруг шло повтором и только он один, несчастный, помнил, что это все уже было много-много раз и память об этом сводила его с ума. Все окружающие же ничего не помнили, и каждый раз жили-поступали одинаково, если герой фильма не вмешивался в ход их жизни. Но он вмешивался, он искал возможность проснуться завтра. Чего только он ни делал: и перебрал все виды самоубийства, просыпаясь опять в той же постели в то же злосчастное утро в следующее мгновение после "смерти"; и перебрал всех "козлов-виновников, типа во всем виноват сурок". Ничего не помогало.
   И только, когда он смог прожить этот день (на 100-ый или 100 000-ый раз!) тотально, оставаясь осознанным и бдительным, с безупречным поведением в каждое мгновение дня, совершая только благодеяния, он проснулся завтра.
   Философия фильма в подобии сего дня сурка нашим жизням, где из жизни в жизнь мы повторяем все тот же поток банальностей и глупостей, старея телом, не взрослея духовно. А от сумасшествия нас спасает та благодать свыше, как отсутствие памяти о прошлых жизнях "сурка".
   По аналогии жизнь Конфуция была столь безупречна, как тот последний вариант "дня сурка", когда герой фильма наконец-то перескочил в завтра. С точки энергетического роста, ЧЭН, каждая следующая жизнь для нас - то же "утро" - 1-1-1. Мы в каждой жизни имеем все шансы прожить ее пробужденно, и дойти, как Конфуций, к 7-7-7, обретя святость и вырвавшись из "колеса Сансары", как зовут этот бесконечный цикл перерождений в буддизме.
   По моим наблюдениям 15 лет на одно деление на чакру в ЧЭН уходит при проходе по уже пройденному "полю" в прошлых жизнях и, если живешь в сознании духовного (энергетического) роста.
   Граница в 30 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) - это граница-уровень достижения ЧЭН в предыдущей жизни на момент смерти. Так Наташа Бекетова, умерев в прошлой жизни в 13 лет, имела тогда 6-4-5. И в этой жизни сей уровень, 6-4-5, прошла в 20 лет.
   Но тогда получается, что ранняя смерть как бы отбрасывает наш ЧЭН назад, делая "лестницу" раздвижной. Имея, к примеру, в жизни N15 ЧЭН 3-5-6 на момент смерти-старости, в следующей жизни достигнет сего 3-5-6 в 30 лет и будет "расти" дальше. Но, если в жизни N 16 умрет, скажем, в 18 лет при ЧЭН 2-4-3, то ЧЭН как бы раздвинется. И в жизни N 17 "пролеты" окажутся длиннее в сей, "раздвижной лестнице". Возможно, "преждевременная" смерть есть одна из форм "проброса", "инволюции". Т.е. как кармически и энергетически мы расплачиваемся за грехи-проступки в предыдущей жизни. С энергетической точки зрения такие проступки суть потеря энергопотенциала, приводящее к укорачиванию следующей жизни (жизней) и удлинению "раздвижной лестницы" ЧЭН.
   Вернемся к Наташе Бекетовой. Не случайно она (или он, смотря в какой жизни) владела письменностью во всех позднейших жизнях. Судя по ее описанию жизни в 17 веке, яко Эни Мэри Макдауэлл (Англия), она была самосовершенствующейся личностью, постигала ведические знания в Индии в одном из храмов. В этой жизни она дожила до преклонного возраста (80 лет) и достигла ЧЭН 5-3-4. В жизни 18 века верхнюю планку ЧЭН смог(ла) повысить до 6-6-6, но что-то совершила "не то" и не смогла пройти сей "рубикон" числа зверя. И в наказание (за что, Наташа, помнишь?) была "сброшена" ниже по ЧЭН через ранние смерти. В 19 веке умер(ла) яко солдат Жан Девер в 21 год на поле битвы (6-5-3) - шаг назад на одно деление плана; а в 20 веке умерла в 13 лет (6-5-4) - еще одно деление назад "откручено". Закон "дня сурка" неумолим, но каждую новую жизнь мы имеем все больший и больший опыт и все больший и больший шанс прожить безупречно, тотально и осознанно.
   Удачи тебе, Наташа, в переходе через рубикон 6-6-6 в этой жизни. Проступок 18 века ты искупила энергетической потерей ранними смертями и сейчас имеешь все шансы шагнуть выше, к 7-7-7. Может для этого тебе и была восстановлена память о твоем "дне сурка". Ос!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Трудно быть 6-кой
  
   22.08.2003г.
   "Удивительно, что во всей мировой литературе
   самые пронзительные, самые потрясающие
   образы людей с прекрасной душой обязательно
   связаны с тем, что они умственно неполноценны.
   Таков Дон Кихот Сервантеса, князь Мышкин в
   "Идиоте" Достоевского, таков Герасим в "Муму"
   Тургенева".
   Ф.Искандер "Душа и ум" 1995г.
  
   Здесь, в Орше, у меня нашелся только один ученик. Сей молодой человек достаточно оказался подготовлен к тому, чтоб я дал ему книгу мою "Письма из зоны Сэкай" для изучения. Он (будем называть его Гриб) воспринял учение о ЧЭН. О чакрах он ранее читал по разбросанным разным источникам, и только моя сия книга помогла ему "сложить два и два". Средь окружающих я ему привел примеры людей на разных чакрах, кроме редких 1 и 7. Сам он на 4-анахате в свои еще 25 лет, что говорит о высоком уровне ЧЭН, достигнутом в прошлой жизни. Примером 6-аджны послужил Коля Одарыч (см. главу "Улыбка шестерки"). И здесь Гриб встал в тупик: "Не хочу!". Он испугался роста к 6-й чакре, боясь стать подобным полоумному Коляну.
   Пришлось потратить время и усилия на нахождение других примеров "умных" шестерочных и объяснения ему (и себе - ведь я сам в поиске - изучаю и книгу сию далее пишу). Почему же некоторые люди на аджне-чакре страдают "придурковатостью"?
   Ведь кроме Одарыча подобный ярлык был и у Ждана. Да и Олег многим казался "не от мира сего"" "Ненормальным может показаться и один миллиардер, который сам стирает свои носки и ездит не на "Мерседесе", а на старенькой "Ниве" (владелец "Тетра-Пак"). Блаватская тоже многим современникам казалась "ненормальной": помчалась в дебри Индостана постигать тайны Махатм и йогов. Их всех объединяет общая чакра - аджна. Она дает не только сиддхи, сверхвозможности, чудесные качества, но и сиддхи "не-ума", многим умным кажущееся глупостью.
   Помниться, когда Ёси сотоварищи глубокомысленно философствовали при чтении книг по дзэн и Кастанеды, Ждан, занятый вроде уборкой, не выдержал и подытожил: "Что вы глупости говорите? Совсем как дети!"
   Напрашивается вывод, что нынешние уничиженные шестерки, это отработка за духовную гордыню их по прошлой жизни. Дойдя до шестой чакры в прошлой жизни и Колян, и Ждан, и Олег, по-видимому, почувствовали свое превосходство над людьми низких чакр. Для этого совсем и не надо знать на какой ты чакре, это ощущается на энергетическом уровне, тем более шестёрёчные обладают открытым "шестым чувством". И ощущение, что ты не такой, иной, и выше толпы порождает такую гордыню, которую можно искупить унижением всей последующей жизни, притом с высоким ЧЭН. И будучи униженными судьбой и людьми имеют шестерочные возможность постигнуть, что надо творить добро, что любовь это Бог и пропуск на следующую ступеньку по ЧЭН, к вершине 7-7-7.
   И лучше, чем Фазиль Искандер в "Душа и Ум" я не скажу: "И тут мы, так сказать, умственно полноценные люди догадываемся, что именно они лучше всех выполняли главное предназначение человека в этом мире - творить добро. А, если это так, они-то и были самыми умными людьми - умом сердца".
   Ом!

ЧИТАЯ НИЦШЕ

   12.04.2003г.
   ЧЭН Ницше - 6-6-6 - граница Зверя

(см. главу о 666)

   Впервые я столкнулся с томиком Ницше еще в Централе "Володарка" в 1998 г. Мой огнечакровый "семейник" Пин бурно им, читая, восхищался. Я же в то время читал "Мастера", где Ошо конкретно указал место философам вообще и Ницше в частности. Беглое знакомство с текстами самого Ницше только подтвердили, что - да, философы далеки до Мастера, Просветленного.
   Но вот ныне, в туб-зоне Оршанской, парнишка Зиг, тоже третьечакровый, увлеченный, взахлеб нахваливает Ницше. Он прочитал одну обзорную книгу его трудов (Ф. Ницше. М. "ОЛМА-ПРЕСС", 2001г. из серии "Окно в мир философии"). И радуется, что нашел у него отражение своего миропонимания: безбожника и воришки. И мне стало интересно - так ли это. Не выдают ли они (Зиг и Пин, как Гитлер) иллюзию своего восприятия за содержимое? По ходу чтения, я увидел кое-что достойное отражения на бумаге.
   ПРОБЛЕМА СОКРАТА
   (Здесь подзаголовок соответствует главе из Ницше, цифры в скобках указывают на абзац)
  
   "... доказывает, что у великих мудрецов было кое-что общее в физиологии, потому что и относились они к жизни одинаково - отрицательно и не могли относиться по-другому" (2).
   Но это "общее в физиологии" не "физиогномика" (3), а физиология, отражающая рост по ЧЭН. Сократ, как и другие Мудрецы - это уровень 7-7-7. Косвенно подтверждает это и то, что он "потерял человеческую форму" (по терминологии К. Кастанеды - далее К.К.), что он вышел за пределы своих аффектов - он их признал (3), но "обронил еще несколько слов, которые дают к нему ключ. "Это правда, однако я их властелин"" (9).
   Время Сократа в Греции - это поздняя эпоха Образности (по Анастасии, т. 6). Пришло время переводить человечество на "точку разума" (К.К.), когда под давлением "науки", "диалектики" - двайты, мир погрузится в псевдонаучную, а на самом деле оккультную эпоху (Анастасия, т. 6). Ибо "возникает необходимость установить тиранию разума, что и было сделано Сократом" (10).
   По-видимому, Сократ был тем из немногих человеков, чья точка сборки находится точно в точке разума и посему легко взаимопереключается в точку безмолвного знания (К.К.; равно "точке образности" - Ан.) и обратно.
   И думается мне, что это не было ни хорошо, ни плохо, а злободневно. Настало время смены эпох, и надо было это сделать. Хоть люди и потеряли остатки образности (инстинктивности), но обрели разумность. "Смысл тут один: вопреки всем темным вожделениям не давай угаснуть свету разума, свету дня. Любой ценой будь разумным, исполненным света и ясности, ибо всякое потворство инстинктам, бессознательному увлекает вниз..." (10).
   Гитлер, и другие слуги темных жрецов, апологеты массового оккультизма, наведения тьмы на свет разума, использовали в своих темных целях остатки древней науки образности (Ан.4), пользуясь тем, что большинство человечества, увы, неразумны, а "болельщики разума" (К.К.), т.е. их точка сборки размещена хоть и близко, но не в точке разума, и легко в "эпоху смешения" (второе название эпохи Рыб) подменить одно на другое, свет на тьму, а зло подать яко добро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андроид Мурыгин
  
   30.06.2003г. 98.Полный расцвет разума возможен только
   у ваших старших братьев по разуму, где
   духовная ткань отсутствует.
   И разум развивается беспрепятственно.
   99.Разум не способен постигать духовное.
   100.Он может только заключить: во благо или
   во вред...
   Виссарион. Книга обращений. гл.32
  
   "Приходил Мурыгин, вчера. Интересный человек"
   из письма Светланы Зайцевой
   Милая Зайка! Сегодня получил и твое письмо, и от Мурыгина тоже.
   Этот человек сразу же обращал на себя внимание. Его просто нельзя было не заметить. Он сразу бросался в глаза. Хотя внешне совершенно ничего примечательно. Ни рост, ни комплекция, ни внешность - все средненькое, аморфное, не цепляющее глаз. Но поведение...
   Утром на зарядке он стоял и трясся, подергивая ритмично и не очень всеми частями тела и мотая головой. И, самое забавное, стоял он обычно спиной к электрощиту, почти вплотную. За что и прозвали его "320 вольт".
   Трясучку свою он продолжал по несколько часов и днем. И регулярно, держа на вытянутой руке кусок черного хлеба, устремлялся вперед бегом. Как будто пытался этот хлеб догнать. Впрочем, раз от разу он подносил на бегу руку к устам и откусывал кусочек. И так бегал по кругу пока не съест весь кусок хлеба.
   Ел исключительно "положняк", т.е. то, что давали в тюремной столовой УЖ 15/1. Если ему заходила передача-посылка, то он все, до последней луковицы, раздавал тем, с кем был в общении.
   Никогда днем не спал (обычное дело для бездельничающих осужденных), даже прихватывал часть ночи на бдение. Время же тратил исключительно на образование. Благо в библиотеке "единички" много научной литературы, списанной из библиотек Минска, даже из библиотеки Президента. Срок свой он сразу распланировал на изучение ряда дисциплин. Обладал прекрасной памятью и развитым логическим мышлением. При этом абсолютно лишён такта - никогда не здоровается, сразу приступая к делу. Зачем тратить время и энергию на формальные и ничего не значащиеся приветствия (сфера эмоционального общения). Также лишён и чувства юмора. Впрочем, не абсолютно, ибо высокоинтеллектуальный юмор ему доступен. Эмоции же, кажется, вообще у него отсутствуют. За что и прозвали его "андроид".
   Вступив с ним в общение, я провел негласное тестирование. Для этого я ему давал некоторые книги и просил потом дать на них отзывы. Первой была книга, где автор пытается "втереть" читателям о своей сверхэффективнейшей экстрасенсорной системе, творящей чудеса прямо. Обычно непросвещенные в экстрасенсорике люди, желающие обрести "сверхвозможности" и жаждущие чуда, с упоением читают подобные книги и с восхищением о них отзываются. Андроид на такие посулы не купился. Дал правильную оценку: "дурит народ".
   Тогда я подсунул ему книгу с 6 и 7 томами К. Кастанеды. Назавтра Мурыгин мне возвращает книгу (читал он действительно исключительно быстро) и заявляет, что это достойная тема, но требующая тщательного изучения.
   Третьим тестом послужила сия моя книга, в набранном и распечатанном для правки варианте (главы до 2002 года). Изучив сие, Андроид Мурыгин, возвращая книгу, сказал просто одну фразу: "ты и я на 5-й чакре".
   Благодаря аналитическому уму, развитому интеллекту "андроид" смог без всякой экстрасенсорики вычислить по внешним признакам-проявлениям мою и свою чакру. Чем подтвердил, как саму систему ЧЭН, так и свой уровень интеллектуального развития. Далее, беседуя с ним, я обнаружил, что в его научной схеме бытия есть место Богу. Для себя он Его "вычислил". Благосклонно относится к эзотерике и экстрасенсорике, но критически отделяя зерна от плевел. Не читая книги Анастасии, пришел к некоторым идеям (родового гнезда, сельскохозяйственной реформы) самостоятельно и фактически в том же изложении. Книги же В. Мегре по теме Анастасии он не воспринял из-за их эмоционального фона изложения. Для "андроида" ближе академический сухой язык. Но, просмотрев с моей подачи, книги Анастасии - оценил их положительно.
   Ходил на религиозные собрания Пятидесятников, но не молился в эмоциональном исступлении, что характерно для их адептов. Скорее, как исследователь, наблюдал и изучал поведение и мир религиозной общины.
   В беседах со мной он раскрыл секрет раздачи продуктов - будучи внеэмоциональным, он лишен и вкусовых пристрастий. Кроме того, отдавая все - развивал непривязанность.
   Открыл и секрет "360 вольт" и бега "за хлебом". Это тоже эксперименты на себе. Проверка на себе тех идей, которые он пытается развить. А главная нить его идей - это как улучшить породу людскую. Чтоб из эмоциональных животных вырастить "сверхлюдей". При этом, понимая, что люд-то ленив в своей природе, занят поиском методик заставляющих человека развиваться и т.п. Например, одна из его сопутствующих "идей" - это туалет, когда сидя на "очке" сидящий вынужден руками крутить какой-то механизм.
   Итогово, я понял, что это очередное "прогрессорство", попытка искусственно и насильно осчастливить люд людской, тащить их вверх по эволюционной лестнице. И непонимание, что большинство устраивает их status quo.
   К примеру, здесь в Орше был такой Зиг, спал рядом со мной. Так он, застряв на 3-2 удовлетворен сим, и, узнав об эволюции ЧЭН, прямо заявил: "а я не хочу, мне и на тройке зае...сь."
   Увы, Андроид Мурыгин желая "за уши" тащить "в рай" других, сам удовлетворен своей ступенькой и тоже меняться-развиваться-расти не хочет. Вот цитата из его письма мне: "О себе: Не меняюсь - видно это моя последняя трансформация: стадии Буддхи не будет!" Ос!
  
   Семерочка на плане ЧЭН
   7.02.2002г.
   Кавадай-сан, ? ?Kx, ос! Рад получить, наконец, от тебя письмецо. И из него понятно стало мне, что с тобою происходит, ЧЭН примеряя, с тех пор, как ты освободился год назад из зоны сей. По ЧЭН я просканировал тебя, и что же? Тогда, 21.03.2001г., когда "на лес" уехал ты, сброс произошел с 4-6-7 на 4-7-1. Но сброс на подплане - это неделю-две займет, ну а на плане-7 - то это целых года два. И вот сейчас ты уже имеешь ЧЭН 4-7-4. То половина периода ступеньки плана. Значит, еще с годик тебе колбасить будет перед великим сбросом с 4-7-7 на чакру 5. Готовься, жди - и всё придет. И улыбка до ушей на лике-образе твоем замрет в первом сатори на недельки две.
   Лазарев о переходе на подплане по 7-ке так описал: "Когда человек зацепляется за будущее - он слабеет. Забудь сейчас обо всех своих делах, ленись и просто будь. Не ставь ты пред собой каких-то планов с целями, ничего не добивайся, не стремись. И даже коли с женщиной любимой ты, скажи ты ей что любишь ты ее, но с ней в постель-то не ложись. Отринь и это. Полное расслабление, никаких нагрузок и зажимов. Никаких дел, только расслабление, радость и любовь ко всему!
   - А как же работа?
   - Попутно работать можешь" (Лазарев С.Н. "Диагностика кармы" т.4 стр.185).
   Твоё: "я так мечтал выйти и посвятить себя учебе, постижению пути и самого себя" - зацепкой стало, планом, целью. А то агрессия уже, напад на будущее. Ибо на сей период не активность тебе нужна (цель твоя, читай свои слова, активностью напитана суть), а духа нищета.
   Отступление в иероглифику нихонцев:
   ? - нё, онна - женщина
   ? - ан - дешевый, недорогой, нищета (когда? под крышей твоею поселиться, то нищим?непременно станешь)
   ? - син - сердце, дух, душа
   ?? - ансин - спокойствие духа, нищие духом, т.е. когда сердце твое
   привязанностей не имеет, всё дешево в нем, ничто не дорого тебе и чувства ты стреножил, отвязался.
   Именно так надо понимать слова "нищие духом" в библейском "блаженны нищие духом, ибо Царство Божие имеют". Небесное иметь можно только земное отринув. Это все про прохождение 7-ки уже на чакре. А ты пока то в миниформе прожить должен, яко тренинг двулетний, на плане ЧЭН.
   И ничего не надо! "Я всё время пытаюсь что-нибудь делать, но результат почему-то нулевой" - так и должно быть. Ибо пытаться - это быть вне "потока".
   "Школы боевых искусств учили жить, не тратя силы на соревнование с окружающим миром. Истинной целью их учения было умение правильно использовать внешние силы, а не преодолевать их". Ю.Сенчуков "Дацзешу" ж-л "Кэмпо" N 1/ 96, стр.8.
   И Уэсиба М. о том же говорит, как ?? принцип и ????ключик:
   "Не соревнуйся, не борись с Природой. Стань частью Природы, и ты, как и сама Природа, будешь непобедим".
   Ну а "попутно можно и работать", т.е. делать то, что является обычным, до 7-периода изученным и регулярным ставшим. Коров доить надо всегда, и даже православные евреи (хасиды с пейсами из-под шляп), свято чтящие субботу - в субботу корову доят тоже. Ибо праздный день, последний Бога день, когда Он отдыхал после творенья, как раз и значит, что сотворено за 6 первых дней живо суть и даже в 7-й день `фунциклирует'. А у тебя до 21.03 года того обычным, циклическим и радующим тело-душу, было айкидо ????? . И, безупречность Кастанеды применив попутно бытия, коль делал бы ты айки-тайсо, то энергия воды и помощь эгрегоров дали бы тебе силу-Ки для прохождения семерки сей. А так тело-душа экономила на всем внешнем: делах, начинаниях, даже письма не писались - ибо энергия-Ки ???нужна была для прохождения вершины сей. И вот твои слова: "Сегодня впервые после моего освобождения я сделал пусть и небольшую, но все же тренировку в айкидо. И появилось острое желание Вам написать". То подключение к эгрегору дало толчок и Ки на написание письма. Аригато! Ос! ??
   Февраль 2003 г. (через год). Следующее от Кавадай пришло:
   "Год в бесплотных попытках прошел. Но вот месяц как с братом Кавада начали в школе преподавать айкидо, и все стало на свои места. Ос!"
  
   Семеркина Пустынь
  
   7.02.2002г "И даже Бог седьмой день отдыхал" - подумал кот Судья Ди, когда еч Баг подумал: "шел быб ты мышей ловить".
   Хольм ван Зайчик т.7, стр. 777
   Кавадай-сан, опять пишу тебе я. Как бы вдогонку. И речь сейчас я поведу о прохожденьи чакры 7-сахасрары в полноте. И на примере отшельничества деда Коли, который в лес ушел с аджны-6 сойдя вдруг. Статью о нем я прочитал в газете ("Труд-7" от 20.12.2001г. стр.21) и сразу по ЧЭН просканировал его. И оказалось, что безвестный дед, уж 8 лет живущий в лесной землянке да на окраине губернии Нижегородской, в святости почти уж пребывает - 7-5-3.
   Сей дед Колян в жизни прошлой дошел до чакры 5. И стартовал он дальше по ЧЭН идти лет в 28, когда дошел до финишной границы прошлой жизни. Спокойно пребывая в миру, он незаметно для других карму свою сжигал, кармических деяний не творя, недеяние в жизни претворяя. А в 56 лет отроду, чрез 6-7-6 проходя, видение увидел: "И паспорт, и все остальные документы я сжег. Видение мне было, что надо уничтожить все эти бумаги бесовские. Я и пенсию не получаю. Для меня один закон - небесный". И в лес ушел. Землянку выкопал себе и поселился в ней, ибо "суетно там, у вас, в миру". И сбросился на плане и подплане с 7 на 1, вознесся он на финишный рывок на чакру 7. И вот за 8 лет (по 2 примерно года на ступеньку плана), что в одиночестве живет, дошел на плане до пятерки (7-5-3).
   Такое отрицание всего земного в душе, и грубая же приземленность тела (землянка на 2 метра вглубь, всю зиму без печки и мытья, "пища у меня самая скоромная", что в лесу найдет или охотники подбросят) - наиболее оптимальное, естественное как условие прохождения чакры семь. Ведь все, ставшие святыми, так или иначе отринув земное, удалялися в "пустынь".
   Прохождение 7ки на плане да подплане, лишь тень, жалкий тренинг сей финишной прямой земного бытия.
   Чакра сахасрара-7 - то умирание для мира плотного, экрана Божьего кино. То титры заключительные, стирание того, что было. И дед Коля подытожил это сам: "меня не существует вообще" для мира суеты. А уж коли сей Коль в село заходит, то лишь когда церковный праздник там, ибо "тогда добреют люди" и суетности левый спин он не подцепит на виртуальные частицы своей души.
   Ос! ??
  
  
  
   Жизнь прожить - не поле перейти
  
   06.02.2002г. Коль прошел по минному полю и взрыва
   избежал - здоров же будь!
   тост в честь сапера Коляна
   Михаил Петрович, здравствуйте! Saluton, kara samideano!
   Пишу я Вам как будто, но скорее то о Вас. Пусть ся глава-письмо Вам к 100-летию подарком будет. Я жизнь 100-летню Вашу на ЧЭН переложил.
   Сейчас Мандрик Михаил Петрович на 6-7-3 находится. Ежели взять среднее 15 лет на прохождение чакры одной, то на 6-аджну он перешел примерно в 85 лет. А в 70 своих годков взошел на творческое 5. и в сей творческий период жизни он написал учебник эсперанто-языка. И также изложил перипетии жизни своей в повести "Горькая дорога жизни" на сим международном языке.
   А пред вишудхой-5 шестнадцать лет период социальной анахаты. То с 1956 года у него пошло: реабилитация, возврат к общественной деятельности, преподавание языка, председатель Минского клуба эсперантистов.
   Период огненной чакры манипуры как раз ему на войну да лагеря Бог дал. В 30 лет своих он на 3-ю чакру перешел и арестован был в 37 году. Тот год гонений и эсперантистов всех коснулся в обеих соц-фашистских странах - Германии и СССР. Срок 5 лет по подозренью в шпионаже (письма, мол, на эсперанто он шифрует и в загранку шлет врагам страны) в Сибирь его завел, где манипуре-3 пришлось возжечь костер в душе. Вернуться с лагерей успел Мишаня в Беларусь, а тут война, фашистов нападенье. И он на фронт, а там и плен. Вот снова лагерь, уже немецкий. Освобождение и на фронт опять. Сплошной огонь, что koincidas стихии чакры третьей.
   Казалось бы обычна жизнь, ведь многие прошли и лагеря с войною, страданья, пытки, раны. А он и ранен даже не был. Да и стихи-поэзию не он один кропает вечерами. Так почему же не сгорел он, жизнь торопя, так в лет 60, а сотню разменял, в ХХI век шагнув? И вряд ли знанье Эсперанто, что в 19 лет своих он изучил, является причиной. Секрет свой s-ro Мандрик открывает сам о себе сказав на юбилее: главный секрет долгой жизни - это способность прощать и забывать плохое, любить людей и жизнь во всяком проявлении её, быть честным, добрым, нежным, сильным.
   Да, именно добродушие, прощение и любовь - то, что аккумулирует энергию свыше (эманации Орла по К. Кастанеде). Будь он иного склада, то эмоционально-нравственная оценка зла, в отношении его творимого, была бы негативна и на манипуре (3-ей чакре огня) причиною болезней и других проблем бы стала. И не дожил бы он тогда до сотни лет, и не дошел бы до аджны чакры. А так, спокойно, медленно, но основательно живя в миру обычной вроде жизнью, он с чакры на чакру как по ступенькам восходил. И начал этой жизни восхожденье в 30 лет от 3-2-1 (кончина жизни предыдущей). За одну жизнь спокойную, с точки скорости набора энергии да по ЧЭН подъему, сумел подняться на целых три чакры вверх. И, ежели даст Бог ему еще лет так 20 жизни добродушной, то он и святость в этом житии достигнет на семерке. Ос!
   В нынешнее время очень много лиц стартует, 30 лет достигнув, на 4-анахате находясь. Старт у них намного выше, лет на 15 как бы опережая Мандрика сего. Но неправильно живя, левый выбор ежеминутно мыслями творя, с сей дистанции сходят вдалеке от финишной прямой (7-сахасрара).
   Идеальный путь по ЧЭН вверх нам только один известный миру человек своею жизнью показал - Конфуций ему имя. И то ему на пролёт один меж чакрами по 10 лет ушло. На следующую главу, читатель, взгляд свой брось...
  
   Моё сатори
  
   16.08.2008г.
  
   Снизошёл впервые на меня Дух Святый в сентябре 1997 года, в хате 182 Минского Централа "Володарка". Уж год прошёл, как следствие по делу моему велось, лишился пальца я мизинца, отрезав да его лезвиями в разгар 112-дневной голодовки. Шёл процесс организма восстановленья, вес с 58 кг стал возвращаться к норме постепенно. И тут мне Зайка книгу из моей же библиотеки передала. И книга эта было Ошо "Когда туфли не жмут". Читал её на шканаре я возлегая, в ожидании приходов следака иль адвоката. И тут вдруг в один прекрасный день я на обложку книги сей взглянул, и глаза мои с очами Ошо да соединились. И молния прошла по спине моей, и впал я в состояние такое, что побежать оленёнком бы и от счастия запрыгать. Бежать в тесной комнате тюрьмы некуда было, и виртуально убежал я, на неделю сделавшись блаженным с улыбкой счастья на своём лице. Легко и светло на душе заключённого тела моего тогда стало. И поделиться счастья переживаньем не с кем было, угрюмые все вокруг были, как в хате сей тюрьмы, так и на воле ,с кем я малявно переписку вёл.
   Время прошло, и состоянье это тож испарилось. Но опыт-память то остались. И, когда анализ чакры седьмой я по чакр диагностике проводил, я осознал, что переход то с 4-7-7 на 5-1-1 тогда у меня был.
   Второй подобный переход я наблюдал уже в зоне "1" в году 2003, когда в отряде один пятидесятник вдруг ощутил Святого Духа снисхожденье. Я как раз тогда книгу по дзэн читал и там примеров много приводилось описаний переживанья просветления у адептов религий да учений разных, чтоб показать объективность сих ощущений в организме человека и несвязанность оных с какой-то "избранной" религией. Парня того несло во счастии, всем хотелось рассказать, как здорово ему быть в Духа снисхожденьи, на никто понять не мог о чем же это он ту говорит. Когда же он добрался до меня, то выслушал его я с упоеньем, порадовался за его и объяснил, что это есть на самом деле, и книгу в доказательство я предьявил. Согласился он, что описания ощущений другими совпадали с тем, что его тут посетило. И по ЧЭН, как оказалось, был у него переход с 4-7-7 на 5-1-1.
   Но опрос знакомых, кто этот переход совершал также, показал, что не все "приход" такой вот получали. Чаще всего тяжело давался переход, болезнью иль неприятностями по судьбе иль организму. Как показал анализ диагностики чакр, для счастья-перехода необходимо наличие достаточного количества свободной энергии. Если жен её не хватает, то переход происходит через добор недостающей доли энергии с помощью болезни иль несчастья. Конечно, сама болезнь иль сломанная челюсть энергии вам не добавит, но послужит катализатором к выработки ея организмом. Подобно происходит и при сбрасывании с 7 на 1 и на плане иль подплане по особку. Скажем с -4-7 на -5-1. если переход затянулся и семёрькино балдение затягивается, то случается что-либо, типа, зуб больной, который заставит тебя страдать и энергию усиленно да выделять. И энергия эта сбросит тебя с -7 на -1 на подплане и движ пробъет тебя конкретный. Ведь отличие внутреннее нахождения тебя на 1 и на 7-ке даже на подплане отличим. На 1-це прёт двигаться и делать что-то, в то время как на 7-ке "двигаться зачем, и так всё хорошо, сойдет".
   Опыт-наблюденье показали, что с переходом с 4 на 5 чакру может случиться так называемое "малое сатори". Сатори - это японское слово, означающее просветление не как конечное достижение, а как временное состояние. Конечное сатори имеет другое название - самадхи. Это на санскрите уже. Или "большое сатори". Так вот, начиная с перехода с 4-й на 5-ю чакру, следуют при последующих переходах переживания сатори всё большей и большей интенсивности и, иногда и продолжительности. При переходе 5-7-7 6-1-1 и 6-7-7 7-1-1. При 7-7-7 высший переход с большим сатори уже в святость неизменну.
   Следующее своё малое сатори я пережил при освобождении из заключенья мест. Случилось то 12 февраля 2004 года. И затянулось где-то на месяц-два. Судьба-индейка-кармиа как будто специально события нам под ЧЭН-скачок да подбирает. Так и идём по ЧЭН.
  
  
   Ну что, нашел своего Ошо?
  
   17.08.2008г. Каждому "бхагвану" по своему ОШО.
   поговорка санъясинов
  
   Как то в отряд прибегает Бука и зовет одного чела посмотреть, мол, он на 7-й чакре, как он тока что продиагностировать сумел. Тогда, в 2002 году, на зоне "1" на Кальварийской, даял я ученикам из новой партии практику применения ЧЭН. Для сего необходима была достаточная энергочувствительность и определенное достаточное количество энергии. Добились они того и другого благодаря определенным упражнениям, что делал сам всегда и им даял, se то просили. Обычно на "1" с утра зарядка обязон, и то использовал я время для упражнений nur своих. Упражнения задавало радио на platz. Но я и некоторые (Андроид Муригин к примеру трясся как 360 вольт) делали то ,что сами себе зарядкою считали. У меня в обязон сих упражнений входила и краткая медитация стоя с закрытыми глазами. В сей миг я энергию по микрокосмической орбите прогоняю. Так открываю как-то я глаза после сего, а предо мною дывiтся контоллёр: "Что это было?". Ученики хотели тож многое уметь, энергии поболе обладать, просили научить сему, а я те упражнения даял и практиковали оне тож один за другим. Выходил я на зарядку сию в шлёпах-вьетнамках тока, безо носков каких-нибудь (я так всегда почти хожу и мне тепло). Подражать ученики и этому стремились. Вот, когда Бяка тоже не одел носки иль туфли и пошел в тапочках на босу ногу, все зашушукались: "Гляди, еще одного заставил босиком пойти". Учили они у меня тож комплекс 24 форм тайцзицюань. И еще, что самое важное, даял я им первый комплекс "18 рук Архатов", выполняя который 81 день непрерывно, добавляя по 1 подходу в 9 различных упражнениях co dze?, можно поднять чувствительность энергетичну сильно. Достаточно пропустить хоть день 1 и всё насмарку. Такая обязательность беспрерывности ежедневной даёт непреклонное намерение, что по ученью Кастанеды, особою энергией являша. У каждого в разное время, на день 15-й или 40-й то могло быть, к примеру, чувство Ки вдруг открывалось. Когда у Буки открылось оне, сидел он на пальме шканарём (находиться значит на верхних нарах трехэтажных) и шарик гонял меж рук своих, малышу подобно с цацкой. По мере развития чувствительности пробовали они и получалось по чакрам рукою или ручкой проходить, табличку ЧЭНа заполняя. А, освоив что-либо новенькое, бежали сие практически да применять в народ (см: "Несгибаемая рука" Ворона-Каро).
   Вот так и применил науку ЧЭН Бука в отряде да 10-м, где Вован-Wолксваген (WM) чалился тогда. Бука познакомился с Вованом, но мне тогда Вован сей совсем неинтересен был. Он автомобилями был строастно увлечен, и о чем бы речь ни заводилась, на авто вскорости Вова диалог переводил. За то Wольксвагеном (W) его я и назвал. Попозже, когда науку образности да мистику он начал изучать, W превратилось в WM мистика и имя ечевское Тиро-сан обрел он. Бука пребывая у W в гостях чайку попить, случайно или нет, набрёл на молодого человека, "Семёрочным" которого прозвали мы тогда. ЧЭН Буке показал, что он на 7-й чакре суть. Пошел якобы я в гости, пообщаться, и заодно проверить, правилен ли был диагноз Буки, может он обшибся. И оказалось, что Семёрочный действительно семёрочный по чакре. А по плану и подплану он где-то был в начале сетки, примерно где-то на 7-2-3. Молодой ещё пацан, Семёрочный нам рассказал, что Кастанеду он прочёл лет да в 15. и поведал как пережил недавно страшный непонятный опыт. Тогда подумал он, что крыша едет и пошел он сам в санчяасть лечиться. Ему казалось, что всё едино, что нет раздела меж его рукой и стенкой, руку протянешь и сливается она да со стеной. А на стене вдруг пароступают лица потусторонних лиц. И страшно-непонятно, хотя на душе легко-легко. Объяснил ему о ЧЭН и что то был переход его с 6-7-7 на 7-1-1. Просил он почитать чтось необычное, бо много но читал эзотерично и нового найти ему так трудно. Дал книгу я ему по просветлению буддизма, дзэн и "Тибетскую книгу мёртвых". То былдо новое ему и он очень быстро всё усвоил и вернул. Бука любил садится на скамейке во дворике рядом с сим Семёрочным чятоб почитать. Объяснял, что в ауре семёрочной да находясь ему легко чтение идет-даётся. И был семейником ( "семейник" в зоне иль тюрьме то тот, с кем ты питаешься совместно по братски поделясь) у Семёрочного чел средних лет, ничем особе неприметен. Книг не читал, умных бесед не вёл, мог в компашке просто покурить и не о чём беседу поддержать. Когда Бука к Семёрочному зачастил, тот вдруг изрёк: "Ну что, нашёл своего Ошо?".
   Бука тут же мне то рассказал и посоветовал я самого того чела просчканировать на ЧЭН. Вбегает Бука, очень озадачен, мол, смотрел ЧЭН того, когда тот спал на ярусе втором, спиною да к проходу. И ощутил он, что показует на руку-ладонь сигнал не с тела, и даже не с голоавы, а как бы где-то немного выше головы его. Ка объяснить, мол, это. Пришлось мне проверить диагностику его. И обнаружил я, что сигнал мсощный у него от сахасрары, то бишь чакры высшей, так что могло и показаться, что сигнал находиться над головой. А ЧЭН его был 7-7-7. Забавно, что когда его наш Бука сканировал со спины, а тот ка будто спал-не видел, тот не оборачиваясь молвил: "Ну теперь ты знаешь кто я!"
   По моему разгону бодхисаттва он суть, и миссия его на момент тот была тихой, помочь Семёрочному сложный путь пройти на той 7-ке. Ка бы хранителем-Ечем был ему он. Много позже, когда я уже на свободе был, пришла новость и об этом бодхисаттве. Освободился он и стал у Филарета, экзарха Беларуси, помощником в делах его духовных. ОК!
  
  
   Конфуций и Дао
   07.02.2002г. Воин ищет возможности и прилагает все усилия для реализации должного.
   Обычный же человек ищет обстоятельства и препятствия для обоснования неисполнения должного.
   Благородный муж возвышается уничижением себя.
   Низкий человек пытается возвыситься унижением других.
   Из бесед дон Хуана с Конфуцием
  
   Прохождение по лестнице чакр Конфуций осознал сам и отразил в кратчайшей из автобиографий (здесь и далее в главе все цитаты даны по книге В.Малявина "Конфуций" из серии "Жизнь замечательных людей" М. 1992) стр.39: В 15 лет я обратил свои помыслы к учению
   В 30 лет я имел прочную опору
   В 40 лет у меня не осталось сомнений
   В 50 лет я знал веление Небес
   В 60 лет я настроил свой слух.
   А теперь в свои 70 лет я следую зову сердца, не нарушая правил.
   Конфуций, по всей видимости, имел благодатную карму: заслуги предыдущих деяний, предыдущую жизнь он провел в качестве жреца. "Уже в столь нежном возрасте он умудрялся соединять детскую игру с учением. Больше всего он любил играть в обряд жертвоприношения предкам, расставляя на игрушечном алтаре дощечки, которые служили ему поминальными табличками пращуров, и черепки, заменявшие ему жертвенные сосуды"- стр.65. Автор монографии о Конфуции указывает также (стр.65), что матери "удалось привить сыну скромность, терпение, выдержку, вкус к безукоризненной аккуратности". Но чего ребенок не хочет - того ему не "привить". Так написать, как В. Малявин - это видение обычных людей. Но место рождения, время, родителей, среду и т.д. человек сам творит-сеет еще в предыдущей жизни. А данная жизнь с рождения - это всходы и плоды. "Что посеешь, то и пожнешь" (Библ.). Вот и "пожинал" Конфуций в раннем детстве, яко склонности и качества характера, то что "посеял" в жизнях предыдущих. А он постиг и принес в свое новое рождение осознанность и безупречность, кои людям бессознательным могут казаться занудством и скукой. "Слияние учения и жизни, сознательной воли и непроизвольного переживания и есть высшая ступень человеческого совершенствования по Конфуцию"(стр.67).
   Таким образом, стремление к учению у Конфуция продлилось через беспамятство смерти-рождения в новую жизнь, и из детства привело к 15 годам к полной осознанности своей миссии. Тамас неведения превращался в саттвас знания. Игры закончились: В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
   Именно к 15 годам Конфуции подошел к ЧЭН 3-1-1. Он всю энергию огня, страсть познать мир, направил на учение (обратил свои помыслы к учению). И, как говорится, "выложился на 100%", всю свою безупречность с непреклонным намерением превратил через учебу в более высокую энергию анахаты, да еще не обретя новые зацепки (аффекты - клеша) на манипуре.
   Период огня (манипура-3) - самый опасный период человека. Ибо здесь преобладает раджас - гуна активности, приводящая к рассеиванию энергии, а не к ее накоплению и сублимации, трансформации в энергию более высокой частоты, преобразование в гуну саттвас. Посему и ушло на сей период тройки у Конфуция целых 15 лет. В сей период он женился и через год у него родился сын при проходе ЧЭН 3-4-1. На 3-5-1 наступил день, когда он коснулся дворцовых архивов. Началось становление Учителя Куна как эгрегориальной личности китайской этно-культуры.
   Встреча Конфуция с Лао-Цзы (бодхисаттва - 7-7-7) перевела Куна на 7-ку на плане (3-7-1). Мудрец Лао-Цзы, по преданию, дал совет-поучение будущему Учителю Поднебесной: "Будь осторожен. Всякий, кто судит, неизбежно ошибается. Всякий, кто пытается понять, не постигнет истинного смысла сказанного" (стр.103).
   И, благодаря этим 15 годам, когда огонь (раджас) манипуры не был рассеян зря, а истрачен на учение, Конфуций мог воистину утверждать, что "в 30 лет я имел прочную опору".
   С приходом в 30 лет анахаты Конфуций обратился к внешнему миру: служение, народ. Но главным эпизодом его периода чакры анахаты-4 стало обретение учеников и открытие первой в Поднебесной частной школы (на 4-2-5). От семьи-рода (это поле деятельности 2 и 3 чакр) он перешел к семье-по-духу - школе с учениками. А школа-семья как социальный институт относится к анахате-4 и как место ментального постижения - к вишудхе-5. Но это было не полное отрицание предыдущего, хотя и бывает часто такой антагонизм, когда школа становится монастырем с уходом от рода. Учитель Кун был социален. Он нес основы государства. А семья-род и есть основа любой нации. Род Куна самый древний из нынешних в Китае - 80 поколений. Живое воплощение учения Учителя всех китайцев. А то, что семья-род и семья-школа не противоречат друг другу, хорошо показывает сам китайский язык (ханьское наречие). И то, и то обозначается одним словом-знаком "цзя" ? .
   На 4-3-3 Кун с огнем отказался от должности, которая была "почетной неволей" (стр.146).
   Примечателен переход у Конфуция с 4-7-7 на 5-1-1. Это был тяжелый переход. И тяжелые обстоятельства жизни дают энергию, облегчая сей переход на следующую чакру. Для Куна это было известие о подготовке к покушению на него. Побег был скор, Конфуций "так торопился, что даже не успел поесть" (стр.148). И спусковым крючком, каплей на "весах", сбросившей с -7-7 на -1-1 стал "ветхий старец в оленьей шкуре, который весело пел песни, подыгрывая себе на цитре" (стр.149). Кун встретил его во время побега на горном перевале. И он спросил старца, отчего тот так весел. Молвил старец: " ''У меня есть множество причин для веселья, но главные из них три. В этом мире человек возвышается над всеми существами, а я родился человеком. Вот первая причина радости. На свете мужчин чтят больше, чем женщин, а я родился мужчиной. Вот вторая причина для радости. Среди родившихся на этом свете многие умирают, не увидев света солнца и луны и не выйдя из пеленок, а я прожил уже девяносто пять годов. Вои и третья причина для радости. Бедность - вечная спутница достойного мужа. Смерть - неизбежный конец для каждого человека. Чего же мне о них печалиться?'' - `Как прекрасно, когда человек умеет быть безмятежным наедине с собой', - воскликнул Кун Цю, выслушав речь старца" (стр.149).
   Просветление, малое сатори-самадхи, повлекло переход на вишудху и стало основой того, что имел ввиду Конфуций, когда сказал "в 40 лет у меня не осталось сомнений". Равновесие обретение середины, выход за пределы добра и зла - вот тот фон, который дает переживание малого сатори при переходе на чакру 5. И все 10 лет чакры вишудхи - это "сплошное белое пятно в его биографии" (стр.150). А почему? К чему стремиться, что достигать, когда ты познал, что все есть одно, и ты в этом и под этим.
   В 50 лет я знал веление Небес. И наступил период нового преобладания раджаса. Если на вишудхе раджас и саттвас создавали устойчивое равновесие, то аджна - поле битвы, где раджас пытается взять верх, вспыхивает аффектами, не до конца искорененными ранее: власть, гордыня, карьера, слава, почет, богатство и сиддхи. Идет великое превращение раджаса в саттвас.
   При переходе с 5 на 6 чакру Учитель Кун пережил очередное сатори и познал веление Небес.
   И здесь он поддался на аффект-желание приложить свои знания в руководстве. "Ученики были в полном замешательстве: всю свою жизнь Учитель был так щепетилен в выборе друзей и покровителей, а тут вдруг по первому зову готов бежать к командиру захолустной крепости, которого ждет неминуемое поражение" (стр.215). Но Конфуций прозорливостью третьего глаза видит, что "тот кто меня призвал, сделал это неспроста" (стр.215). И "он делает то, что должно быть сделано" (стр.217) - безупречно внедряет свое понимание "должного" в управлении крепостью-городом и отношении с соседями. "Он первым делом навел порядок в налогообложении так, что доходы местной управы многократно увеличились, а тяготы народа, напротив, уменьшились" (стр.218). "Узнал об успехах Конфуция-администратора и царский двор. Дин-гун вызвал Конфуция к себе и спросил его: "Годятся ли порядки, заведенные вами, для всего царства?" - "Они годятся для всего мира! Зачем ограничиваться только лускими владениями?" - ответил Конфуций. И тогда Дин-гун назначил удачливого администратора главой ведомства общественных работ" (стр.218). Теперь Кун кроме авторитета и славы Учителя имел и высокий пост при дворе. Позже его назначили судьей. Здесь он оставался верен себе. Он "был не совсем обычным судьей - судьей, который не желал судить" (стр.227). И тогда Учитель Кун изрёк: " ''Сначала нужно научить людей, а потом судить их. Правитель должен сам идти праведным Путем и вести за собой народ''. ''Чем больше в мире законов, тем больше в нем преступников'' (стр.224). ''Если наставлять приказами и насаждать порядок наказаниями, то люди будут стараться обойти запреты и потеряют чувство стыда. Если наставлять добродетелью и поддерживать порядок посредством ритуала, люди будут знать, что такое стыд, и вести себя пристойно'' " (стр.230). Идеальный житель страны, по Конфуцию, предан не лично правителю, а праведному Дао.
   Проявление 6-аджны, дающее проявление сиддхи, зафиксировано и в истории Конфуция. Но как ненавязчивы его сиддхи. "В обществе Конфуция как бы сами собой рассеивались низкие мысли и чувства" (стр.236). Или случай, когда он будучи на 6-5-3 сумел "парой фраз добиться того, что было не под силу всем воинам царства, вместе взятым" (стр.243).
   К приближению "числа зверя" - ЧЭН 6-6-6 Конфуций покинул все посты и ушел в отставку, будучи еще на 6-6-4.
   В момент его прохождение через 6-6-6 на Конфуция было вновь предпринято покушение. На него было повалено дерево, под которым он отдыхал. В последний момент он отбежал от места падения. "К покушавшимся на его жизнь он отнесся с величайшей снисходительностью" (стр.263). Проверку не проснутся ли какие-нибудь аффекты он сдал и перешел рубикон "зверя".
   "И снова странствия, долгие месяцы дорожных тягот... Знакомой дорогой Конфуций вернулся в гостеприимную столицу вэйского царства и стал жить у друзей уединенной и тихой жизнью человека, уставшего от скитаний" (стр.271). Так он тихо добирался по пути ЧЭН к 6-7-7. Переход с 6-7-7 на 7-1-1 у Конфуция ознаменовался гонцом, позвавшем обратно ко двору. "Возвращение Конфуция - это исход его жизни, знак судьбы, высшее, самое правдивое проявление его мудрости. Ибо нет ничего более "конфуцианского", чем принятие этой жизни со всей ее обыденностью и всей ее непреходящей изменчивостью" (стр.275).
   И, когда он стал сахасрарным, "дело Учителя на глазах становилось традицией, обретало бессмертие сверхличного, символического тела духа" (стр.277). Так формировался прямо "на глазах" современников эгрегор конфуцианства.
   Чем же занимался Конфуций в тот период? "Традиция утверждает, что Учитель на старости лет жил "праздной жизнью". Конфуций, научившийся внимать творческой стихии жизни, "живет в праздности". Его праздность - это, конечно, название не легкомысленного безделья, а умудренной и возвышенной недеятельности. В сущности, его "праздность" есть примета по-праздничному радостной работы духа, которая не закрепощает, а, напротив, освобождает сознание, воспитывает возвышенный покой души" (стр.279). "Нет, пресловутая "праздность" Конфуция нельзя путать ни с отдыхом, ни тем более с бездельем" (стр.280). Это у-вэй - недеяние, когда работа идет на планах глубже ментального - на каузуальном-будхиальном. А планы-слои рупы-майи в бездеятельности-недеянии.
   И даже не говорит: "Я не хочу больше говорить... Разве Небо говорит? А времена года исправно сменяют друг друга, и все живое растет. Разве говорит что-нибудь небо?" (стр.293). Он настроил свой слух на Божественность и "голос" ему прошептал: "Откажись от знаний - и всё будешь знать, не пытайся угадывать Путь - и великая сила безошибочно поведет тебя вперед" (стр.303).
   И обретя 7-7-7 - святость он подытожил свою жизнь словами: А теперь в свои 70 лет я следую зову сердца, не нарушая правил.
  
   Такова дорога в 10 тысяч ли праведного Учителя Куна, педантичного последователя ритуалов, безупречного деятеля неделания. Безупречность во всем давала ему силу и непреклонность. И ступени-чакры он прошел с крейсерской скоростью - по 10 лет на одну ступень. Так бери пример с Куна в главном - будь безупречен на своем Пути, следуя Дао - велению Небес.
  
  
  
   О-Сэнсэй УЭСИБА Морихэй
   11.06.2001г. "Чтобы прийти к высшей правде
   (т.е. достичь 7-7-7),
   нужно непрерывно и всем сердцем добиваться искренности (быть безупречным)"
   сказал О-Сэнсэй УЭСИБА Морихэй
   Аня, здравствуй!
   Сегодня я расскажу тебе о нашем О-Сэнсэе, создавшем Айкидо ????? - вид кэмпо поистине революционный, кэмпо Эпохи Водолея, пропитанный энергией воды и ведущий через свадхистхану-2 на вишудху-5. Пробежимся по биографии Морихэя с точки зрения роста по ЧЭН. (Опираемся на текст и даты в : Рольф БРАНД "Айкидо - синтез традиционных боевых искусств" М. "Фаир" 1995, стр.11-14)
   Родился 14 декабря 1883г. - 1-1-1, с рождения у большинства идет "повторение уроков прошлых жизней", выражающееся с пробега по раздвижной лестнице ЧЭН с самого низа.
   "Юному Морихэю пришлось не раз переживать необоснованные оскорбления и даже унижения" - оскорбления и унижения - это характеристики проработки сердца. В это время юноша уже находился на чакре сердца анахате-4, а на плане оказавшись на огне манипуры-3 "пробудило в нем желание постоять за себя" - 4-3.
   1910г. - "следуя призыву правительства, Уэсиба отправился на освоение незаселенных земель на острове Хоккайдо" - 4-5. Социально ориентированная сердечность анахаты откликается на призыв. Вишудховый стиль на плане: "благодаря своему образцовому самообладанию" и анахатовость по чакре: "и самоотверженной работе на благо общины" быстро перебрасывают его на плане на аджну-6 (чакра мудрости и управления миром): "он вскоре становится лидером и получает у поселенцев титул "короля Сиратаки"" - 4-6-4.
   "В 1911 году у него состоялась встреча с мастером Сокаку ТАКЭДА" - 4-6-5. У Такэда-сэнсэя молодой Уэсиба учился айки-дзю-дзюцу до 1916 года, "получив диплом мастера", точнее "мэнкё кайдэн" - 5-4-5.
   Весной 1916г. "поездка свела вместе М. Уэсибу с Онисабуро ДЭГУТИ, основателем нового религиозного направления - Омото-кё" - 5-4-6.
   "В 1919 году он переезжает в местечко Аябэ, центр новой синтоистской секты Омото-кё. С этого времени напряженные физические тренировки дополняются усиленными упражнениями в медитации, особенно во время четырехлетней аскезы на горной вершине" - все это переводит его с 5-й на 6-ю чакру. К концу "аскезы" он был на 6-2-4. 4 - это возврат в социум.
   1924г. - на "миссионерское путешествие в Манчжурию" его погнал огонь манипуры на плане, "миссионерство" же от анахаты подплана - 6-3-4. И путешествие сё в тюрьму и приговору смертному их привело: "закончилось для Онисабуро ДЭГУТИ и его спутников многомесячным тюремным заключением" - 6-3-4 (начало "посадки") и 6-6-4, конец "отсидки", освобождение, благодаря вмешательству японского правительства. 4 на подплане - социальное, сердечное, возврат в социум. Последующие стычки-бои-переделки дали поле для его сверхвозможностей, сиддхи от аджны (6-6): "в пограничных переделках Уэсиба снова доказал свою внутреннюю силу и бесстрашие. Сохраняя беспримерное самообладание, он избавил членов группы от смерти и обеспечил их возвращение на родину". И даже полеты пуль ружейных увидал.
   "В том же году на него нашло озарение (сатори)" - с чакры-6 перескочил на 7-ю -7-1-1. Снизошедшее озарение дало ему понимание, "что любое боевое искусство может быть только тогда подлинно ценным и непобедимым, когда оно проникнуто божественным духом оберегающей любви и ответственности перед всеми живыми существами. Так возникла духовная основы айкидо". Так просветленный УЭСИБА стал Мастером, духовным творцом и О-Сэнсэем, создав эгрегор Айкидо, свое духовное творение.
   О высшем сатори - 7-7-7 О-Сэнсэя не оставил точных свидетельств. Во всяком случае, я пока в литературе о нем подобной даты-события не обнаружил.
   Но, явно, обретя 7-1-1 в 41 год, даже если считать в среднем плюс 15 лет, то получится в 56 лет, т.е. примерно в 1939 году.
   Именно в эти годы Уэсиба Морихэй вел отшельничество в Ивама, где построил Айки-храм, дал окончательное название айкидо, написал стихи Пути (дока) и составил магические янтры. По-видимому, тогда он и обрел окончательное просветление: 7-7-7, обретение святости, длившееся в плотном теле еще 30 лет - до 26 апреля 1969 года - ухода О-Сэнсэя в нирвану. "Духовная сила (ки) большого учителя будет продолжать оказывать благотворное влияние на многие поколения его учеников и последователей". "Тело" бестелесного Айкидо есть мощи святые и нетленные УЭСИБА Морихэя. И каждый занимающийся айкидо, не зная даже, все равно входя в зал вступает в храм святого религии Новой Эры Оомото-кё???????
   Оо-моо-таа-мээ Оо-сээ-каа-мии! Ос!
  
   Айкидо
   Айкидо - один их видов японского кэмпо. Возникло айкидо намного позже, чем каратэдо, дзюдо и кэндо. Основателем этого вида боевых искусств был О-Сэнсэй УЭСИБА Морихэй. Овладев айки-дзюцу у мастера ТАКЭДА Сокаку, Уэсиба получил от него макимоно - свиток преемственности вида кэмпо. Вначале Морихэй преподавал айки-дзюцу, но постепенно, по мере переработки и включения новых элементов из других боевых искусств, а, главное, сделав духовной основой нового вида кэмпо религиозное учение Оомото, его кэмпо меняло название. Сначала назвал он айки-будо. И только в 40-е годы ХХ века установилось название айкидо - путь единения Ки.
   Ненасильственное учение Оомото заложило в айкидо отсутствие нападающих действий. Только использование энергии нападающего против него же самого. И чем яростнее атака, тем сильнее обернувшееся противодействие. Даже атакующего в айкидо называют не тори, а укэ. "Тори" буквально значит нападающий, "укэ" - защищающийся. Так вот в айкидо, в отличие от других видов будо, нападающего считают "защищающимся". Ну, а сам айкидока (тот, кто занимается айкидо, айкидоист) является нагэ - бросающий.
   В айкидо нет приёмов, есть система техник взаимодействия атака-противодействие. И от любой атаки можно применить практически любое противодействие. Вначале ученики Уэсибы думали, что каждое сочетание атака-противодействие есть отдельный приём и пытались их записывать, но когда это перевалило за десяток тысяч, они поняли - у О-Сэнсэя техника-безтехники.
   Стили в айкидо также возникли. В основном их заложили те мастера, которые учились у него в разные периоды становыления айкидо, и, посему, по стилям можно судить об эволюции самого айкидо от жесткого айки-дзюцу до почти эзотерических стилей. По мере развития айкидо, оно становилось всё более и более мягче, округлее и плавнее, когда главным становиться движение от тандэн (центра живота), вращение, сила дыхание (коккю) и движение Ки своего и управление Ки противника.
   Уэсиба не нашел себе преемника, достойного дальнейшего развития айкидо. Вначале претендентом на преемника был его племянник ИНОУЭ. В рамках Оомото-будо (боевых искусств Оомото-кё) он всё же заложил развитие айкидо, превратив его в синэй-тайдо. Но официально этот стиль не считается преемником айкидо. Макимоно-свиток О-Сэнсэй никому не передал. Он храниться в Храме Айки в Ивама провинции Ибараки, а род мастера Сайто являются хранителями свитка-макимоно и настоятелями Храма, да сэнсэем Ибараки-додзё, где могут проходить обучение айкидока со всех стран при наличии уже 1-го дана и рекомендательного письма.
   Сын Морихэя Киссёмару стал Досу - хранителем вида кэмпо. Ныне эта должность перешла к внуку. Но они не имеют прав на развитие айкидо, только сохранять наследие великого предка.
   Айкидо энергетически соответствует стихии воды и 2-й чакре (дзюдо - энергия земли, 1-я чакра, каратэдо - огонь, 3-я, кэндо - ветер, 4-я, иайдо - 5-я, металл). Даже сам Уэсиба подчёркивал, что первый слог-иероглиф в найменовании "ай" можно применять и в значении "любовь", ведь любовь суть тоже форма "единения".
  
  
  
  
  
   Ошо об айкидо
  
   (цитата из книги Ошо "Свет Йоги")
   В Японии есть прекрасная наука айкидо. Слово айкидо происходит от корня "ки", "ки" означает "энергия". У китайцев есть аналог этого слова: ци. Что тоже означает энергию. Слово "прана" у индусов становиться эквивалентом "ки" и "ци".
   В айкидо учат тому, что когда кто-то атакует вас, вы не должны бороться с ним. Даже когда кто-то нападает на вас. Вы должны с ним сотрудничать. Это кажется невозможным. Но вы должны научиться этому искусству. И когда вы научитесь этому искусству, вы будете необычайно необычайно удивлены, что это происходит. Вы можете сотрудничать даже со своим врагом. Когда кто-то нападает на вас, как говорит айкидо, вы должны следовать за ним.
   Обычно когда кто-то нападает на вас, вы застываете, вы становитесь твердыми, вы находитесь в состоянии борьбы. Айкидо говорит, что вы должны воспринимать нападение любовно. Вы должны воспринимать его, как подарок от вашего врага. Он дает вам энергию. Вы должны получить ее, поглотить ее, не борясь с ней.
   В начале это выглядит невозможным. Потому что столетиями нас учили идее силы, с точки зрения борьбы, с точки зрения трения. Мы знаем только одну силу, и эта сила - борьба. Мы знаем только одну силу. И эта сила - сила слова нет. сказать нет.
   вы можете наблюдать это даже в маленьких детях. В то мгновение, когда ребенок начинает становиться немного независимым, он начинает говорить нет. мама говорит: "Не выходи на улицу". Он отвечает: "Нет, я пойду!". Мама говорит: "Сиди тихо". Он говорит: "Я хочу петь, играть и танцевать". Почему он говорит: нет. он учится пути силы. "Нет" дает силу.
   Айкидо учит говорить да. Когда враг нападает на вас, вы должны принять это как дар, получить. Быть подобным губке, не быть подобными камню. Стать жидкими, насколько это возможно. И воспринять этот дар, поглотить его. Энергия от вашего врага перетечет к вам, вы станете ее владельцем. Вы почувствуете, как энергия скачком перешла от вашего врага к вам.
   Мастер айкидо побеждает без борьбы, без драки. Он побеждает не борясь. Он необычайно смиренен, кроток. Враг из-за своей агрессивности уничтожает сам себя. Он готовит яд для самого себя. И нет необходимости в том, чтобы вы помогали ему в этом. Ваш враг совершает самоубийство. Он совершает самоубийство из-за того, что нападает на вас. Вам не нужно с ним бороться.
   Попытайтесь осуществить это когда-нибудь. Вы наблюдали. То же самое явление происходит в разных вещах. Вы видели, пьяница идет по дороге и потом падает в канаву. Он не ушибся. Утром вы видите, как он идет на работу, с ним все в порядке. всю ночь он валялся в канаве. Он упал, но не сломал себе ни кости, ни руки, ни ноги. На нем нет даже следов ушиба. Если вы туда так упадете, вы точно сломаете себе что-нибудь. Но что делает пьяница, когда падает. Он делает это настолько тотально. Он идет с этим. Он пьяный и не может сопротивляться.
   Чань Цзы рассказывает. Он видел интересную сцену. Повозка, запряженная быками, перевернулась и упала в канаву. Извозчик очень сильно поранился. Владелец этой повозки тоже сильно поранился, у него были переломы. Но вместе с ним путешествовал и пьяница. На нем не было ни одной раны. Он даже не мог понять, что с ним произошло. Он храпел в это время. Он упал на землю. Те двое кричали и причитали, а он просто спал. Чань Цзы говорит: "Когда я увидел это, я понял, что имел ввиду Лао Цзы, когда говорил быть расслабленным."
   Дети делают это ежедневно. Посмотрите на детей. Весь день они падают, когда гуляют, но с ними ничего не происходит. Если вы сделаете то же самое, с вами обязательно что-нибудь случится. Это случится очень быстро, в течение дня, за 24 часа вы попадете в больницу. Но дети падают расслабленно. Они не сопротивляются. Они не противятся падению, не пытаются защитить себя они не напрягают мышцы. Они падают очень расслабленно. Айкидо, тайцзицюань, то что Будда называет кротостью, используют тот же самый принцип, принцип гармонии.
   Испытайте это в своей жизни. Просто проведите небольшой эксперимент. Кто-то ударяет вас по щеке. Попробуйте поглотить удар, получить его, не сопротивляйтесь своей щекой. Почувствуйте счастье от того, что этот человек высвободил энергию, ударив вас по лицу. И посмотрите, как он чувствует себя при этом. У вас будет совершенно другое чувство. И неосознанно это происходило не один раз. К вам приходил друг и хлопал вас по спине. Вы не знаете, кто это, вы оборачиваетесь. Это оказывается друг. И вы чувствуете счастье. Это был дружеский хлопок. Но если вы оборачиваетесь и видите, что перед вами ваш враг, вас это ранит. Качество этого хлопка немедленно меняется. Меняется ваше отношение. Если это ваш друг, вы принимаете его как проявление его дружеского отношения. Но если это ваш враг, это уже не дружеский хлопок, он для вас полон ненависти. Хлопок один и тот же. Энергия одна и та же. Это одна и та же затрата сил, но ваше отношение разное.
   Вы можете наблюдать это постоянно. Допустим, идет дождь. Вы возвращаетесь домой. Вы можете это воспринять так, как учит айкидо. А можете воспринять так, как обычно воспринимали. Обычный путь говорит, что ваша одежда вымокла, вы можете простудиться, с вами может случиться все, что угодно. И вы будете сопротивляться дождю. Вы будете бежать домой, у вас будет плохое настроение, вы будете сопротивляться.
   Так происходило неоднократно. На вы можете испытать путь айкидо. Вы можете расслабиться, вы можете наслаждаться тем, что на вас падают капли дождя, что они текут по вашим щекам. Это вас охлаждает, очищает, освежает. Что плохого в том, что ваша одежда намокнет? Что плохого в этом? Она может потом высохнуть. Почему терять эту возможность? Небо встречается с землей. Происходит великое соитие. Для чего терять возможность быть в центре этого акта вселенной. Почему бы не предаться вместе сему акту оплодотворения земли.
   Попробуйте так же поступать в обычной повседневной жизни. Раньше вы всегда боролись, а теперь попытайтесь всегда быть в согласии. И внезапно вы увидите, что весь смысл меняется. Вы больше не враждебны природе. Вы часть вселенной. Вы в согласии со всем, вы в соитии со вселенной. Тебя нет, есть только Бог.
  
  
   НЕСГИБАЕМАЯ РУКА
   15.02.2003г.
   Что за секрет, и что за феномен "Несгибаемая Рука"?! Расскажу вам маленькую историю, в которой поведаю о том, что случилось со мной в 2001 году.
   Как тот в один прекрасный день, я и ечи, во главе с нашим Сэнсэем, отрабатывали один из последующих приёмов Айкидо. И вот, перед тем как показать очередной приём, Сэнсэй сказал: "перед тем, как покажу вам новый приём, я хочу что бы вы согнули мою руку, которая будет в расслабленном состоянии". Он подошел ко мне, положил свою руку мне на плечо и предложил: "давай, Каро, попробуй согнуть, можешь двумя руками". Ну и давай я гнуть руку его, со всей силы на которую способен был, а он улыбаясь стоял в расслабленной позе, с расслабленной рукой на моём плече, и как ни в чем не бывало смотрел на меня и улыбался. Ему было смешно смотреть да и всем присутствующим при этом зрелище, как я корчился в попытках согнуть "Несгибаемую Руку" Сэнсэя. "Ну что", - говорит - "не получается, а ну Бука помоги", - и уже вдвоём, мы пытались её согнуть. "Можешь повиснуть" - сказал Сэнсэй на Буку. Тот повис на руке, а она не гнётся, я ещё жму со всей мочи, а она не гнётся! Только Сэнсэй всё улыбается и приговаривает: "что не получается?, а ты Каро больше силы прибавь, может получится". И чем больше я жал, тем больше она становилась упругой.
   И давай я засыпать Сэнсэя вопросами, любопытно ведь. Да и как это может быть, расслабленную руку и не согнуть. Тогда Сэнсэй положил опять же руку мне на плечо и сказал: "пробуй гнуть", и рука согнулась когда нажал я на неё. "Ещё, говорит он, жми" - разогнув руку; нажал, а она вновь стала несгибаемой. "Что за ерунда", - говорю - "в чём секрет, в чём фокус?!" "Нет никакого фокуса" - просто сказал Сэнсэй. "Тогда расскажи, как у тебя это получается!" "Очень просто, энергия не дает руке согнуться". "Как!" - воскликнул я! Это был первый урок, как научиться владеть энергией, которая имеется у каждого человека, и как, правильно её распределять, в нужное для тебя место (части тела). Очень важная часть боевого искусства Айкидо.
   Одна из основ, которой, нужно овладеть, чтобы прийти к Гармонии Ай на Пути До, нужно познать Ки - то, из чего состоит настоящий человек, то, от чего зависит гармоничное существование физического тела человека, и не только физического, но и, всех тел из которых слагается истинный человек. А для этого Познания и обретения Гармонии, нужно научиться слушать себя, не только ушами, но и всем своим существом. А также прийти к умению наблюдать, как движется в тебе энергия, как она циркулирует, и равномерно ли по всем телам. Для того чтобы не было застоя её в некоторых местах, что отразится на здоровье физического тела. Поэтому, физическое тело - это прямой индикатор, который сигнализирует о состоянии циркуляции Ки во всём организме, из которого состоит человек.
   Сэнсэй сказал: "Чтобы овладеть искусством Айкидо, вам нужно научиться руководить своей энергией и достичь гармоничной её циркуляции. Вы должны её ощущать, точно так же, как свои руки, ноги, тело, как вдох и выдох, видеть её, как свои мысли во снах, так же четко и ярко и тогда, вам будет легко, не только руку сделать несгибаемой, но и всё то, что у вас имеется. Достигнув гармонии энергии, вы станете текучи, как горная река, несгибаемы, как стальной прут и сгибаемые, как травинка от порыва ветерка, тверды, как скала, мягки, как вода; быстры как ветер и светящиеся, как само солнце".
   Сэнсэй подошёл ко мне и сказал: "положи руку мне на плечо, я положил. - А теперь, расслабь и представь, как по внешней её стороне, как будто течёт вода, от самого плеча и вытекает из кончиков пальцев". И у меня получилось! Я ощутил, как что-то текло по внешней стороне моей руки. "А теперь, - сказал он - представь, что рука твоя это шланг и в нём с большим напором течёт эта вода". И начал гнуть мою руку, а она не гнётся.
   И тут! Я сам засмеялся, как маленький ребёнок, которому радостно, а от чего он сам не знает.
   Смотри, смотри, и у меня получается несгибаемая рука! Е-ей-ей! Здорово, а?! Меня переполняла радость, я же смог сделать руку несгибаемой. Хойя! Орал я словно индеец, радующийся благой Вести. И все смеялись, и Сэнсэй смеялся, смотря на нас, радующихся детей . И каждый пробовал, пробовал на себе несгибаемую руку, только уже свою. И тут Сэнсэй сказал: "Это показал вам, не для того, чтобы хвастаться этим пред другими, что вы можете. А для того, чтобы вы осознали, что в вас есть что-то, что поможет вам обрести Гармонию. Без которой невозможно постичь искусство Айкидо. Посему, стремитесь к Гармонии Ки, на протяжении всего Пути, пока не достигнете, не обретёте Гармонии /АЙ/, чрез /КИ/, тогда откроется в вас ТО, к чему вы стремились, врата на ДО, а за ними вас давно уже ждёт ДАО".
   Вот так обстоял для нас первый урок, урок о существовании энергии во всём сущем чрез феномен "Несгибаемая Рука", который оказался и не феномен, после того как пришло осознание существования энергии. А вечером было продолжение, Только теперь о несгибаемом теле лежащем на стульях, один под ногами, второй под головой, да ещё на тебе стоят и прыгают. Но это был второй урок, в котором так же участвовала энергия, но и ещё кое какие качества, с помощью которых, можно было проделать этот трюк-нетрюк.
   Рыжий Ворон Каро.
  
   Ос!
   P.S. Добавлю от себя, что Ворон в упоеньи всем подряд потом руку согнутую предлагал да разогнуть. Никто не смог, а Ворон сам то щупленький Худяк кило на 50 всего лишь <?> .
  
  
  
  
  
   Тайцзицюань
  
  
  
  
   Тайцзицюань - буквально: кулак (цюань) великого(тай) предела(цзи) - один из внутренних стилей китайского кэмпо ушу. Характеризуется плавностью и мягкостью движений способствующих подъему в теле Ци (Ки), что дает этому боевому искусству особую мощь и лечебную силу. Посему есть разновидность тайцзицюань яко гимнастики и яко лечебного средства - тайцзи-цигун. (цигун - букв. "работа с энергией"). Еще её называют медитацией в движении, динамической медитацией.
   В тайцзицюань имеются несколько стилей. Стиль Ян, который практикуем мы, является самым массовым в Китае и за его пределами. Он имеет несколько комплексов, от самого упрощенного в 24 формы, до полного 108 форм. В свое время мне мой китайский учитель У Сюэшань преподал 24 и 108 форм, а также заложил основы цигун. Своим ученикам, в свою очередь, я преподавал в основном 24 формы. Сам ныне практикую еще 42 и 48 форм.
   По энергетике тайцзицюань относится к 2-й чакре и стихии воды. Это роднит её с айкидо, с которым имеется сходство и в технических моментах. Некоторые мастера айкидо заметили это и преподают параллельно айкидо также и тайцзицюань, что делал и я в своё время в Хонбу-додзё Сэкай.
  
   Вера бахаи
   12.06.2001г. "Нет никаких сомнений в том, что люди мира, какой бы расы или религии они не были, черпают свое вдохновение их единого небесного источника, и все они - подданные одного Бога"
   BahА'u'llАh. Gleaning from the Writings of BahА'u'llАh. Wilmette, Ill.: BahА'М Publishing Trust, 1976, p.216
   Агафья Глебовна, здравствуй!
   Спасибо Вам за книги по Вере бахаи, присланные мне по первому зову моему. Получив их год назад, еще в Новополоцке в УЖ 15/10, я все их основательно перечитал и вынес несколько суждений, koincide с темой моего ничтожного труда.
   Вера бахаи дает несколько прекрасных примеров-иллюстраций для книги сей. Зарождение этой новой религии в близком нам 19-м веке позволяет проследить развитие по ЧЭН исторических лиц, от коих есть пошла новая благая весть о Боге.
   В своем исследовании я опирался в основном на подробную биографическую справку в книге: Мэри Перкинс, Филип Хейнсворт "Вера бахаи", М. 1992. Стр. указаны по этому изданию.
   Поиск Обетованного (стр.6) вели в Персии уже в 18 веке. Так "в конце XVIII века образованный и святой жизни мусульманин по имени Шейх Ахмад отправился" искать того "Обетованного", который должен был появиться в тех краях, в согласии с Писаниями ислама. Этот Шейх Ахмад был в тот момент на 6-4-3. Аджна - прозрение потустороннего; 4-анахата на плане - стиль жизни: социальный; манипура-3 на подплане - активность, выразившаяся в путешествии.
   "Услышав об учении Шейха Ахмада, Сейид Казем (сейид - титул, означающий, что данное лицо является прямым потомком Мухаммада), чтобы встретиться с ним, специально пересек всю страну". Был тогда он на 5-6-4. Шейх Ахмад назначил Казема своим преемником. И он продолжал проповедовать о пришествии нового Великого Пророка. "Его появление в мире, полагал Шейх Ахмад, будет означать для человечества начало новой эры, эпохи мира и объединения всех религий".
   "Одним из тех, кто приехал к нему учиться, был некто Мулла Хусейн. Он обладал чистым сердцем, стремился к истине и был прекрасно богословски образован". Был он на 5-4-5.
   Баб (стр.8-15)
   "Родился 20 октября 1819 года. Звался Сейид Али Мухаммад. По линиям обоих родителей Он происходил от Пророка". При рождении он имел ЧЭН - 5-5-3. "Али Мухаммад обладал необыкновенным врожденным знанием, не почерпнутым из книг и не позаимствованным от кого-либо". Такое врожденное знание - есть результат его высокой духовной образованности в предыдущих жизнях, что показывает его рождение уже на 5-й чакре, чакре творчества и знаний.
   Когда молодой Сейид Али Мухаммад встретил Муллу Хусейна в Ширазе, он был уже в состоянии "предсвятости" - 7-5-6. 22 мая 1844 года, "Али Мухаммад сказал: "А сейчас пришла пора открыть смысл Суры Иосифа"". "Произнеся эти слова, предсказанные учителем Муллы Хусейна, Али взял перо и принялся писать. Записывая слова, Он напевал их мелодичным голосом. Не остановился Он до тех пор, пока не написал целую главу, называемую "Сура Господства"". Эту "суру" теперь называют "Декларацией Баба". Он молвил Мулле Хусейну: "Истинно говорю Я, Я есмь Баб, сиречь Врата Бога!" В тот момент Али-Баб находился на 7-6-6, чрез аджну он был Вратами.
   Неуместный косному духовенству, новый Пророк был брошен в тюрьму, ЧЭН - 7-6-7 и сброс на подплане с 7 на 1. Стало 7-7-1. До святости остался последний "виток" на подплане. И он "дозрел" в тюрьме и обрел просветление, т.е. 7-7-7 в июле 9-го числа в году 1850-м. В тот день он был казнен у крепостной стены.
  
   Баха-Улла (стр.16-18)
   Мирза Хусейн Али родился 12 ноября 1817 года. В тот момент ребенок сей уже в предсвятости был -7-4-2. Когда он женился, то жена его тоже имела высокий ЧЭН - 5-4-5. Узнав о Бабе, он "признал Баба и стал Его последователем. Ему было тогда 27 лет". И ЧЭН его был 7-5-5. Это уровень, по-видимому, его же был предсмертный в жизни прошлой, ведь до лет так 27-33 мы как бы пробегаем энергетически предыдущие наши ступени. Когда настало гонение на баби (последователей Баба), в тюрьму был брошен и Мирза Хусейн - 7-6-7, сброс на подплане с 7 на 1 и выход на 7-7-1. На "финишную прямую". И из тюрем он больше не вышел. 40 лет провел в заточении и ссылках, написал уйму книг и стал известен как Баха-Улла, т.е. "Слава Господня". Там же, в узилище обрел святость, которая держала его свободным во все годы темниц.
   Баха-Улла сам описывает ощущение перехода на 7-7-7: "во дни, когда я лежал в тегеранской тюрьме, хотя я почти не мог спать из-за ужасного веса цепей и невероятного смрада, в один из кратких моментов забвения мне показалось, будто из моей головы нечто потекло по груди, подобно мощному потоку, низвергающемуся с вершины высокой горы. Все члены моего тела внезапно как бы зажглись огнем. Язык мой в это время произносил нечто, чего не вынес бы никто, услышав". "Я был человеком, подобным другим, спящим на ложе моем, когда вдруг ветры Всеславного подхватили меня и научили знанию всего, что было" - типичное описание переживание сатори или самадхи, и обретения безмолвного знания.
   Стр.22 - типичный пример "работы" на стирание (отрицание отрицания от четверки) здесь тоже есть. "В Адрианополе Вера бахаи претерпела серьезный внутренний кризис, вызванный завистью брата Баха-Уллы, по имени Мирза Яхья". И был этот Яхья на 4-5-3. Тройка-манипура "подвигла" завистника-на-сердце отравить пищу Баха-Уллы. "Яд причинил Баха-Улле большие страдания", но убить святого без его позволения невозможно. Он, обретя святость, сжигает свою карму, вычеркивает свое имя их "Книги Судеб" и волен сам строить события своей жизни до физической смерти своей плоти во свой, естественный или избранный владельцем тела, срок.
   Сын Баха-Уллы, называемый средь бахаи (букв. "последователи Баха") Абдул-Баха, т.е. "слуга Баха", стал руководить общиной бахаи после ухода Баха-Уллы и имел ЧЭН - 6-3-4. 3 - руководство. 4 - общинность. В момент смерти Абдул-Баха вышел на 6-6-6. Грядет его реинкарнация для восшествия в святые.
   Аминь!
  
  
   Бахаи Bahai
  
   Вера Бахаи возникла в середине 19-го века на территории Персии. Пророком ее был Баха-улла (1817-1892). Он 40 лет провел в темницах мусульманских правителей Востока и все это время проповедовал, писал книги, письма руководителям мира - королям и президентам. Королева Великобритании удостоила его заочно звания пэра. Последователи Баха (Баха-и) не считают, что это религия и называют себя "вера Бахаи" - "вера последователей Баха".
   Символом Бахаи является девятиконечная звезда  []
. Бахаи есть дальнейшее развития группы религий иудаизм>христианство>ислам. По канонам получается, что Бахаулла (в переводе "слава Божья") есть новое пришествие Христа на Земле. Пророком-предшественником его был Бах, аватар пророка Илья-ИоаннКреститель. Если Иисус Христос называл себя "Сыном Божьим", то Бахаулла - "Проявлением Господа". О пришествии своем яко "бахаулла" говорит и сам Иисус в Евангелиях: "я приду в славе Господней", "когда же придетъ Сынъ Человеческiй во славе Своей" (Матф.25.31), вторит ему и библейский иудейский пророк Исайя "и явится слава Господня" (Исайя 40.5).
   "Слава " - "баха" и Господь " - "улла" - это явно указует на имя нового Пророка Новой Эпохи. Как иудеи не признали в Иисусе Назаретянине мессию-пророка и распяли его (а сами до сих пор ждут прихода Мессии), так и христиане да мусульмане не признали в Бахаулле славу Господню и на 40 лет "распяли" его в казематах, и по сей день сами ждут второго пришествия Иисуса Христа (пророка Исы), не заметив, что он уже являлся в мир сей во Славе Господней. "Видящий да увидит, слышащий да услышит". По каноном Веры Бахаи в разные исторические эпохи разным народам приходили аватары Господа яко Пророки ("христос" в переводе с греческого означает тоже "пророк") и учили Слову Господа по сознанию того времени и в согласии с обычаями тех народов, так что все религии всех времен и народов суть послания от того же Единого Бога.
   Вера бахаи, яко одна из религии Новой Эры, не проповедует себя, наподобие евангелизаторов, следуя словам Иисуса: "видящий да увидит, слышащий да услышит" . В Бахаи нет института священников, монашество отрицается, как не соответсвующее нынешней эпохе, когда нужно быть с людьми, а не уходить от мира (о том же проповедуют Сотэсан  в нуль-будизме (Вонбулизм), Ошо и др. проповедники религий Новой Эры).
   На данный момент это наиболее распространенная религия в мире, последователей нет разве что на Кубе и Северной Корее. Но по количеству последователей она пока еще скромна - до 10 миллионов человек. Дело в том, что только самостоятельно и осознанно можно стать последователем Баха, обретя эту Веру. Заявить, что ты есть Бахаи можно только после 18 лет. Нет обрядов инициации в религию в детстве или по рождению, наподобие как у христиан крещение младенца, или обрезание мусульманских или еврейских детей. Храмы Бахаи построены во многих странах мира, они чаще сего имеют 9 входов и являются шедеврами архитектуры, как например храм в храм Бахаи в Индии []
, Индии и храм Бахаи в Израиле []
храм в Израиле.
   Вера Бахаи говорит о единении всего человечества в единый народ в общем мире, и даже с единым языком. В этом учение Бахаи полностью совпадает с учением Оомото: "Единый бог, единый мир, единый язык ". Что касаемо "единого языка", то и Оомото и Бахаи приняли как таковой существующий международный язык  Эсперанто.
  
   Бахаи в России
   Царская Россия давала убежище Бахаи, бежавшим от преследования в Персии и в Ашхабаде был последователями Баха построен первый в мире храм. К сожалению, его разрушило землетрясение 1946 года. Но сохранились многочисленные рукописи Бахауллы, которые ждут перевода с персидского в Национальной Библиотеке Туркменистана. Сталин в 1937 году отправил всех Бахаи в лагеря.
   Ныне в Российской Федерации во многих городах созданы официальные общины Веры Бахаи. http://www.bahai.ru/
    
  
   Бахаи в Беларуси
   В Беларуси последователи Баха появились в период перестройки, и первая община Веры Баха была зарегистрирована в Минске в начале 90-х. Адрес минской общины бахаи - а\я 262 Почтамт, Минск 220050, тел. 8-017-3285272 сайт www.bahai.by/ Сейчас кроме Минска есть последователи Баха и в Бресте.
  
  
  
  
  
  
  

ЭГРЕГОР

  
   21.12.2002г. "Эгрегор - диаспора"
   словарь с эзотерического на нормальный.

   Понятие "эгрегор" довольно древнее и восходит к эзотерическим (тайным) учениям. С появлением в современной психологии термина "коллективное бессознательное", введенного в обиход К.Юнгом понятие "эгрегора" стало доступным массам, экзотерическим (открытым).
   Сочетание слов "коллективное бессознательное" точно описывает основную суть эгрегора - его "коллективную" сущность, и "бессознательность" - существование вне и над сознанием людей, но, тем не менее, влияющее на их психику.
   Эгрегор - это тонкоматериальный сгусток, живущий в ментальном слое. Все эгрегоры - суть порождение человека, это мыслеформа, ставшая самостоятельной, обретшая имя, идею, цель и рекрутирующая себе солдат. Каждый подпавший под конкретизированную идею, исповедующий её, проводящий её в жизнь - суть единица тела эгрегора в плотном мире. Вспомните сакраментальную фразу XIX века: "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Мыслеформа царства равенства людей на земле, справедливого государства созрела в умах мыслителей типа Жан-Жак Руссо и Кампанелла ("Город Солнца"). Эта абстрактная идея-мыслеформа, изложенная в их книгах, обретала читателей, поддерживающих её в эмоциях, переживаемых при чтении и мечтании о сим. Так мыслеформа обретала энергетическую оболочку астрального слоя. Далее мыслеформа обрела конкретное имя - коммунизм - и конкретную идеологическую разработку (Маркс, Энгельс, Ленин). Ну а потом первые жертвы за идею, тюрьмы, казни, героизм. Это отдача последователями идеи (диаспора эгрегора) своей жизненной энергии (Ки) и астральной энергии (эмоций) для обретения эгрегором более плотных тел (астрального и эфирного). Появляются мантры (лозунги и гимны: здесь - "Пролетарии всех стран соединяйтесь" и "Интернационал"), янтры (эмблемы, флаги, символы) и другая атрибутика становления эгрегора.
   Эгрегор имеет любая общность людей, имеющая какую-нибудь общую цель, идею, дело. Эгрегор может иметь семья, род, фирма, партия, государство, организация, союз, религия и т.д. Если эти перечисленные имеют чёткую идею, конкретную "диаспору" последователей-членов, атрибутику - это только укрепляет эгрегор.
   Семья без семейных традиций, созданная двумя, чаще всего эгрегора не имеет. Семья же имеющая генеалогическое древо, традиции, семейные предания, альбомы предков (а на Востоке - семейный алтарь предков) - это уже семья с сильным эгрегором.
   Род, обладающий гербом, лозунгом, родовым гнездом, глубокими традициями, обросший легендами о подвигах предков, картинную галерею зачинателей рода - это мощный эгрегор.
   Фирма созданная ради одной работы, прибыли - это ребёнок без души, т.е. без эгрегора. Фирма же обретшая известное имя, торговую марку, гимн - это уже сильный эгрегор.
   А японские фирмы - кэйрэцу, обладающие даже собственным храмом и святыми-ками, а так же идеологическую программу - это мощнейший эгрегор. Мацусита-сэнсэй, основатель кэйрэцу "Мацусита" (торговые марки "Панасоник", "Нэйшнл", "Техникс") так ответил журналистам на вопрос: "Что производит "Мацусита-дэнки"?", - "Мы производим хороших людей, а по ходу получается неплохая аппаратура".
   Некоторые авторы, обильно использующие термин "эгрегор" вносят определённую сумятицу. По недопониманию ли, намеренно ли - не мне их судить.
   Но вот Авессалом Подводный эгрегора понятие как-то размазал по всем слоям (у него "планам") мироздания, и получается, что вообще чуть ли не любая тонкоэнергетическая сущность есть эгрегор. Впрочем, так он поступил и с другими терминами типа "медитация", "точка сборки".
   А. Свияш также с понятием "эгрегор" не смог определиться, включая в расширенное понимание его и святых небожителей и ангела-хранителя (личный эгрегор якобы).
   Следует отличать эгрегоры от иных, чем-то подобных ему, организмов тонкого мира. Так в астральном мире множество энергообразных организмов. В христианстве дали им имя бесы: "имя им легион", т.е. много. Каждая естественная страсть человеческая - это бес. И соответствующей эмоцией он питается, подталкивая нас всячески на выделение сей "астральной пищи". У К. Кастанеды их ещё называют "неорганические существа" и "союзники". Многие из них питаются страхом (а страхов тоже множество люди различамо). Помните, как союзник бегал за убегающим в ужасе, но как только убегающий останавливается, останавливается и союзник. А сведущие маги приручают их, выделяя им эмоцию-корм страха порциями.
   Есть ещё подвид астральных существ - стихиали. Это духи естественных образований - горы, озёра; природных явлений - гром, дождь; искусственных строений - дома (домовой); растений - рощи, дуба, Мескалито; животных - тотемные животные-духи - покровители племён.

Король стихиали.

   Это было в одной из колоний Беларуси. Были тогда перебои с водой. Впрочем, дело обычное не только для многих "зон", но и на воле временами. Напор воды был нестабильный и вода, то есть, то её нет. Кран открыл - лишь пару капель. Но заметили зэки (а заключение особо развивает наблюдательность), что осужденный Вован с Полесья как ни пройдет к крану - вода есть. Поначалу думали совпадение. Но какое к черту совпадение, если не было воды, Вован пришел попить - вода пошла. Вован ушел, и вода "ушла". Стали даже просить Вову: "Слышь, Вован, сходи руки помой и подольше". И когда Вован подойдет - есть вода.
  
   Примером стихиаля животного-тотема служит следующая рассказка из Африки.
  
  
  
  
  
   Каратэка-крокодил.
   Один европейский мастер каратэ рассказывал, как он проводил семинар по каратэ в одной из африканских стран. Все было как обычно. Было, естественно, жарко и занятия проводили на природе. Рядом протекала река. И подумал я в воде отработать некоторые упражнения. Но почему-то половина темнокожих каратэка в реку не полезли. Это позже я узнал, что те, что пошли со мной в воду были из племени под покровительством тотемного животного - крокодила. Другие же были леопарды по тотему. Ну а я по незнанке вроде как покровительство крокодила принял. Теперь я с ним одной крови, нет-нет, скорее одной души, и крокодил на меня не бросится.
  
   Именно человек способствует, как и эгрегорам, индивидуализации стихиалей, осознавая их тонкую душу, почитая её (священный дуб, роща, тотемное животное, ками у японцев, лисы и др. у китайцев) и даже давая имя, поднимая в ментал (имя - определитель ментального плана). Это уже обожествление стихий и стихиалей - язычество, сотворение себе божеств: Пярун (Зевс), Даждь-бог и др. Стихиали иногда обретают личность ментальную благодаря человеку. Так стихиаль спиртного стал у греков Бахусом, а у "атеистов" Зелёным Змием. Даже икону имеет в виде сего Зелёного Змия. А партнер-оппозиционер Змею сему - черт, являющийся допившемуся. А "ангелы" - "белые кони". Могут и страсти-бесы обрести индивидуальность. Особенно христианство постаралось в раздаче имён всякой нечести. Так бесовская астральная эмоция-страсть "алчность" обрело имя "Маммона", к примеру.
   Сие множество полубожеств - существ тонкого мира каждая культура-религия называет по-своему. Но суть сего не меняется. Главное не путать БОГА с Богами и богами (градация дана Онисабуро Дэгути в учении Оомото).
   Процитирую, к примеру, "Тайную Доктрину" Блаватской (том 2,книга 1, стр.112) "В Индии существует 330 млн. богов. Но, как замечает учёный лектор Бхагават Гиты: "Все они могут быть дэвами, но ни в коем случае не все они "боги" в том высоком духовном смысле, который приписывается этому термину. Это злополучная ошибка, обычно совершаемая европейцами. Дэва есть своего рода духовное существо, и только потому, что тоже слово в обиходном языке употребляется для обозначения бога, вовсе не следует, что мы имеем и почитаем 330 миллионов богов"".
   То, что индусы в расширительном смысле зовут "дэвы", японцы называют "ками" (? ). Даже слово "Господь" на японском будет Ками-сама - господин Божество. Но "ками" несёт смысл: "святость", "божественность", "потусторонность". Посему и святой при жизни становится "ками", храм может стать "ками", стихиаль-хранитель озера - тоже "ками". Но и злые духи - тоже ками, только злые.
   Видно общее у стихиалей и страстей-бесов их естественное происхождение. Первые в окружающем мире, вторые во внутреннем, то есть эмоциональном мире человека.
   Но, если стихийные (природные) стихиали имеют выход на высшие планы арупы через прямую опору на изначальные энергии-стихии (усин): примером тому Мать-Земля, Небо-отец, Даждь-бог, Нептун, ками реки, горы; то низкие стихиали не имеют непосредственного выхода такового. Апосредственно же эти эмоции-бесы все же соотносятся с первичными стихиалями-энергиями. Так, например, гнев суть связан через Зевса (Гром, Пярун) со стихией огня, "Бушует как огонь", "мечет молнии" - говорят о гневающемся. Да и здесь дополнительные нотки (примеси-эманации) могут гнев сделать "праведным" и "неправедным". Первый повязан за высшее идеалы, т.е. с буддхиальным планом, второй же эмоциональный (астральный план): "Чего орёшь как койот?"
   Так же и эгрегоры можно разделить на высшие и низшие. Напомним, что каждый слой мироздания имеет семь подслоёв, имеющих подобие семи слоям, и связь с оными. Так религиозные эгрегоры явно суть высшие и имеющие через подслой, в котором они обитают, связь с буддхиальным и атманическим слоями. Религии-эгрегоры Единого Бога, Того Который За Пределами Бытия - имеют высший канал подключения к высшим энергиям бытия. Низшие эгрегоры (бывшие стихиали и бесы, обретшие имя) обитают на низших подслоях ментального слоя бытия и контакта с арупой-божественным, не имяша. Мощнейшим из таковых низких эгрегоров является эгрегор типа "уицраор". Термин сей введен Даниилом Андреевым ("Роза Мира"). Не каждая страна-держава имеет уицраор. Только мнящие себя империями. Империализм страны - идеология питающая уицраор. На примере уицраоров покажем рождение и потомство эгрегоров. В том мире тонкие энергетические существа рождаются либо от семени идеи, кою посеять могут люди, либо методом почкования, выделения части энергетической субстанции из материнского (отцовского?) эгрегора, размежевания их и поедание сильнейшим слабейшего ("смерть" последнего). При этом обязательно потомок поедает предка, но бывает и пожирание "детей".
   Так первый уицраор обозримой истории возник по воле людей в Вавилоне. Ассирийцы впервые отделили государство от религии, сделали его светским, и у них появились захватнические (протоимпериалистические) амбиции. Это по плану Темной Иерархии было создано для разрушения Божественных Династий. Ассирия, вооруженная уицраором, смогла противопоставить себя Египту, правящему на основе высокоэгрегориальной религии - веры в Единого Бога Ра (вспомните рассказ Анастасии о Египте и государственном устройстве его - Ан. т.4).
   Дальними потомками сего ассирийского уицраора являются все нынешние великодержавные эгрегоры. Так в России нынче правит Жругр VI - правнук первого российского уицраора. Есть свои уицраоры у Китая, Японии, США, Германии, Великобритании и др.
   Империя, умирая в историческом плане, порождает наследника-преемника вначале в тонком мире, выделяя молодого (-ых) уицраора (-ов), который (-е) пожирает (-ют) старого. Так уицраор Римской Империи жил, хоть и завоевывали её гунны да готы. Но когда уицраор породил сына и они стали бороться, то Римская Империя распалась на две - восточную и западную. Позже и христианский эгрегор раздвоился на католицизм и православие, на кои опирались соответственно уицраоры ради опоры на высшие силы арупы. Ибо сами уицраоры не имяша "небесных контактов".
   Подключение к эгрегору дает опору человеку в тонком мире. Понятно, что успехи той семьи, которая имеет крепкий родовой эгрегор, будут значительнее, чем у семьи "без роду, без племени". Это даже биологически выражается в репродуктивной функции. У европейских "цивилизованных" народов, где личное "я" выше коллективного (читай: эгрегора) - рождаемость и воссоздание семьи в цепочке рода идет на спад. И одинаково как в богатых странах, типа Франции или Финляндии, так и в бедных - типа Беларуси.
   Опора на эгрегор особенно сильна у тех, кто выбрал эгрегор с высоким потенциалом - это религиозные, духовные эгрегоры, а также национальные. Иметь давнюю историю - само по себе сила. И за ней охотятся молодые эгрегоры. Хороший пример нынешний издательский дом "Комерсантъ". В конце 80-х с появлением кооперативов, юридический кооператив в Москве начал издавать бюллетень советов для кооперативов. Кто-то из сотрудников сего издательства обнаружил (или вспомнил), что был в начале века журнал "Комерсантъ". И поднял этот пласт энергетический. Молодой эгрегор коллектива-издательства поглотил спящий лет 70 старый мощный эгрегор и стал им (здесь спорно даже сказать, кто кого поглотил, может, произошло слияние молодого "сперматозоида" со старой "яйцеклеткой"). И имея такой мощный потенциал журнал "Комерсантъ" вырос в издательский дом. При этом важно принять атрибуты преемственности. Журнал принял имя, стал указывать год начала издания с начала того старого "Комерсанта".
   Ещё есть понятие "эгрегориальность". Когда человек, его миссия, его цели совпадают с целями эгрегора, он становится его выразителем, рупором. Тогда силы его удесятеряются. Ибо ручейки от всех членов эгрегора (его диаспоры), собираясь и накапливаясь в эгрегоре, выдаются большим потоком в эгрегориальную личность. Это то, что психологи назвали харизмой, так и не объяснив суть явления.
   Хороший пример масс-доноров энергии и харизматических эгрегориальных личностей - это близкий нам мир компьютерный, к примеру, Internet. Все юзеры суть доноры, они подсаживаются на выбросы энергии в ритуалах пользования. Но они остаются массой-ламерами. А вся мощь в истинном свободном плавании в сей сети достаётся хакерам - идейным претворителям эгрегориальных идей сети.
   Церковь, в данном случае католическая, видя нарастающую мощь нового эгрегориального монстра Internet, сделала свой ход, подключения через вертикальный отросток: дала им своего святого, назначив покровителем Internet святого Исидора. Так эгрегор более высокого субслоя подключил на себя эгрегор подслоя более низкого уровня.
   А ритуал, сбрасывает энергию на эгрегор. Ты говоришь по-русски - совершаешь ритуальный сброс энергии (с мира по капельке) на эгрегор русской нации. А беларуски патриот упорно разма?ляюшчый на айчыннай мове совершает ритуальное действие для своего эгрегора. И возмущение его собеседника, хоть и беларуса, но не желающего говорить на родном языке - это тоже энергия. И эта энергия тоже уйдет эгрегору беларуского народа. Ведь не положительность и отрицательность эмоции важно, а её потенциал. Испытывая радость оттого, что говоришь на изучаемом тобой языке - ты отдаешь крохи энергии эгрегору. Испытывая досаду, что не получается с китайскими иероглифами - тоже энергия идет эгрегору, но китайскому. Даже если изливаться ты будешь русским матом.
   Фан, носящий шарф цвета "Спартака" сим действием провоцирует выброс энергии для его эгрегора. Видение сего цвета и осознание принадлежности цветов с именем ("Спартак") дают ментальный импульс энергии для подпитки эгрегора. Эмоции, которые выражает болельщик за "Спартак" и болельщик "Динамо" выразивший неосознанную эмоциональную реакцию - "не наши" - оба работают опять же на "Спартак". Вот истоки войны футбольных фанатов. Такая борьба возможна как бы на горизонтальном уровне - между эгрегорами родственной направленности.
   Так национальные эгрегоры воюют меж собой, партийные - меж собой, футбольные - меж собой, конфессиональные - меж собой. Но эгрегор "Спартака" не вступит в конфликт с эгрегором ЛДПР. Хотя в союз эгрегоры тоже могут вступать, совершая в ментальном и физическом планах какие-то действия. Например, спонсором футбольной команды может стать известная фирма или партия. И у всех при столкновении с сей командой, будет возникать ментальные ассоциации и со спонсором. И спонсор, давая материально слабому, но эмоционально богатому на поддержку масс (диаспоры болельщиков), деньги, обратно получает порцию эгрегориальной энергии. Взаимовыгодный обмен. Ибо перегрев эмоциональной энергии как раз и ведет к боям фанатов, т.е. борьба за энергию переносится на физический план бытия.
   То, как сначала происходит сражение эгрегоров и решение вопроса на тонком уровне, а на физическом плане только материализация уже произошедшего, хорошо показывают некоторые оценки участников событий в Вискулях. Напомню: 8.12.1991г. в Беловежской пуще в доме отдыха "Вискули" состоялось подписание соглашения о денонсации договора об СССР между республиками Россия, Беларусь и Украина.
   Многие участники заверяют, что, собираясь туда, они даже не представляли, что они там решат и примут. Было только ощущение историчности происходящего. Кебич, тогдашний премьер РБ вспоминая то время, говорит: "Достаточно было одной роты, чтоб предотвратить это". Но это внешнее впечатление, ибо на тонком уровне событие было решено и предопределена его материализация. Такой "роты" не нашлось. Более того "никто не заикнулся, а все молча приняли" (тоже слова Кебича) событие, хотя запросто любой чиновник среднего уровня партийной или ГБ системы мог всех участников арестовать и предать суду яко "изменников и шпионов". Но что было возможно ранее, и не только в 37-м, но и в 1990-м, стало невозможным в декабре 91-го. Ибо "час настал" - "глас небесный протрубил".
   То, как эгрегоры спящие в прошлом могут быть пробуждены, тоже привожу пример. На основе газетной статьи ("БДГ" 6.12.2002) "Осколки империи". Речь идет о роде Сапегов, князей Великого Княжества Литовского. Сей род, его родовой эгрегор, был стержнем государственности и эгрегора ВКЛ. Эгрегор ВКЛ разгромили и растащили. Имя "литва", "литвины", да герб "Погоня" достался в наследство безродному государственному эгрегору нынешней Литвы (рождение государственного эгрегора в 20-х годах XX века, возрождение в 80-х). Историю, язык, "русскость" украли москали, усилив свой зарождающийся эгрегор имперский - уицраор Жругр I в XVII веке с приходом династии Романовых. Кстати, сильный импульс к сему зарождению имперского Жругра дал эгрегор восточного христианства под лозунгом: "Москва - Третий Рим", поддержкой-подпиткой Жругра энергией высокого религиозного эгрегора. Но настало время пробуждения национальной идеи беларусов (бывших русинов-литвинов) и пошел поиск зацепок за те куски исторических эгрегоров, кои не украдены на энергетическом уровне, как бы спят. Пришло время "собирать камни" эгрегориальные. И появился человек, "одержимый" пробуждением наследия Сапегов. Это Валентин Дубатовка. И не важно, что он "не историк", не краевед, а предприниматель. Что указует на эгрегориальность сего Дубатовки, собирателя "камней".
   "Одержимость в исследовании загадочной истории рода Сапег роднит потомственного аристократа, говорящего по-польски и по-английски, владеющего языком суахили и не знающего языка, на котором его предок Лев Сапега создал "Статут Вялiкага Княства Лiто?скага", с предпринимателем Дубатовкой, выживающим в условиях рыночного социализма" ("БДГ")
   Потомок канцлера ВКЛ Льва Сапеги, Евстах Северин Сапега также одержим своим родовым наследием, но это казалось бы можно объяснить родовыми корнями. Но это "казалось бы". Помнится, как Константин Преображенский в конце 70-х обучался японскому в Токийском университете Васэда. На курсе у них был потомок другого Льва. И фамилию он носил соответствующую - Толстой. Но, когда речь заводили о роде Толстых и знаменитом писателе, сей молодой человек говорил: "Извините, но я датчанин".
   "Правда как выяснилось при разговоре двух земляков, князь воспринимает себя сыном того государства, которого давно уже нет - ВКЛ". "Евстах Северин уже много лет изучает эту безграничную тему в поисках ответа на вопрос дочери Терезы: что означают фамилия, которую так тяжело произносить её школьным подругам, и обращение "князь" в письмах, которые получает семья?" ("БДГ").
   Это подспудное желание узнать, возродить, и есть проявление пробуждения эгрегора, его востребованности в нынешнюю эпоху возрождения-зарождения нового беларуского национального эгрегора. Толстой же родовую эгрегориальную энергию отдал в эгрегоры "толстовства", "Эсперанто", "вегетарианства" (был первым президентом Esperantista Vegetarana Asocio), "единства религий", за что его отлучила от церкви Русская Православная Церковь. Его потомкам, кроме фамильного сочетания букв ничего не осталось. Он стал вселенским именем - "памятник воздвиг себе нерукотворный".
   Лев Сапега же имеет шанс второго пришествия в историю. Неслучайно и президент РБ Лукашенко пытался "причаститься" к его имени, возомнив себе его продолжателем (с его слов).
   То, что за "камни" взялись не только потомки да эгрегориально одержимый Дубатовка свидетельствуют и другие "камни" в куче: "В Польше изданы мемуары князя "Так было" и книга "Дом Сапег" - самая подробная история Великого Княжества Литовского, а также биографии, описания имений, фамильные портреты, собранные из разных галерей мира. В Беларуси тиражом всего 500 экземпляров недавно вышла книга Валентина Дубатовки "Архипелаг Сапег". В ней немало сведений из рукописей, переданных князем. В последний свой приезд он рассчитывал добыть для живущей в Лондоне сестры хоть кусочек кирпича, из которого был сложен родовой дворец. Не нашёл. Зато князь обрёл в Беларуси духовного продолжателя традиций рода. Такую взаимосвязь поколений, несомненно, одобрил бы Лев Сапега. Он, кстати, почтил своим присутствием презентацию книги Валентина Дубатовки. В зале Национального музея истории и культуры Беларуси, где она проходила, выставлен сейчас единственный прижизненный портрет канцлера ВКЛ...". ("БДГ")
   А о том, что грядёт возрождение именно империи - империи ВКЛ, либо хотя "коллективное бессознательное" того подсознательно желает, свидетельствует даже заглавие статьи: "Осколки империи" и подзаголовок "возрождение империи". На материальном плане эгрегориальные сражения поначалу проявляются знаково, как бы в мелочах.
   Еще одна тема в теме эгрегоров. Это то, на что мы опираемся в том мире эгрегоров, какой выбираем или они нас выбирают. Здесь работает принцип - подобное к подобному. Низкие, низменные желания, устремления притягивают к вам (и вас к ним) низкие эгрегоры темных нижних подслоев ментального поля в облачении астральных оболочек низменных эмоций, животных.
   Высокие же устремления находят отголосок как раз у высоких эгрегоров 6-го и 7-го подслоя ментального поля мироздания, и эмоциями окрашены сии эгрегоры высшими сердечными и альтруистичными позывами.
  
   P.S. Известны слова Иисуса: "Отдавайте кесарево - кесарю, а божие богу" (Матфей 22:21).В Евангелии Фомы есть добавочные слова Иисуса "То, что мое, дайте мне". Тем сферу своего эгрегора Иисус обозначил.
  

Ос!

  
  
  
  

ЧЭН не только для личности

  
   Те же 7х7х7 шагов по лестнице ЧЭН проходят любые созданные людьми сущности живые, будь то литературные герои иль группы лиц - организации любые от мелкой группировки до партий и стран. И здесь опять я главу данную сбазирую на сказанном другим:
   Ф. Подводный, газета "Деловой Мир" 10.11.1996г.
  
  
  

Вверх -- приставным шагом

   "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага", -- сказано у Лао-Цзы в трактате "Дао-дэ-цзин". "Иди по пути, пройденному другими, смиряя себя, следуй природе вещей". Природа вещей семерична. Это утверждает древнее эзотерическое знание. В этом убеждает устройство мира, хотя бы той грани реальности, которая доступна прямому наблюдению.
   Путь "в тысячу ли" -- путь человека или народа, общества или государства состоит из семи отрезков. А начинается он с самой нижней эволюционной ступеньки, обозначаемой как муладхара-муладхара-муладхара (1-1-1). Вторая площадка снизу называется муладхара-муладхара-свадхистхана (1-1-2). Взобраться на нее можно, только выполнив назначенное тебе судьбой на первой. Взойти на третью -- муладхара-муладхара-манипура (1-1-3) -- удается лишь после отработки программы второй ступени. И так далее -- все выше, выше, выше. Медленным приставным шагом -- до самого верха лестницы, до ступеньки сахасрара-сахасрара-сахасрара (7-7-7). Всего ступеней 343. С каждой увеличивается энергетика. Это первый принцип эволюционного роста. Второй -- "эволюция силой" запрещена, то есть нельзя ускорить процесс искусственно, нельзя перетащить неподготовленного через ступеньку, тем более через несколько. Третий принцип: эволюционный рост подчиняется семеричному ритму в соответствии с одним из универсальных законов мироздания -- Законом семеричности. А если приложить закон сей ЧЭН к социуму?
   Тогда первая фаза -- муладхара -- это чакра рождения и выживания системы; вопрос "жить или не жить" еще не решен в пользу "жить" или совсем недавно стоял очень остро. Актуален выбор средств -- они в большой мере определяют будущее развитие родившегося объекта.
   Во второй фазе -- свадхистхане -- система закрепляется на уровне устойчивого существования. Проблемы выживания сменяются проблемами гарантированного развития. Актуален вопрос о средствах воспроизводства.
   Третья фаза -- манипура -- обнаруживает новый идеал: усиление. Когда страна богатеет (свадхистхана-2), она начинает заботиться о защите от внешних врагов и поддержании внутренней стабильности. Возникает необходимость в сильной власти, армии, административном аппарате и репрессивных органах.
   В четвертой фазе -- анахате -- система высветляется, в ней начинает проступать высший замысел и смысл. Видно, что она исполнена живого духа, хотя в чем именно он проявляется, иногда сказать нелегко.
   Пятая фаза -- вишудха -- завершает безукоризненное оформление системы. Первоначальная идея получает адекватное воплощение. Например, идея выхода в космос на реактивной тяге материализуется в виде мощной ракеты, стоящей на стартовой площадке. Творчество в реализации.
   Шестая фаза -- аджна -- включает материализовавшийся, оформившийся объект в окружающий мир. Ракету заправляют топливом, она выводит на орбиту корабль с космонавтами.
   Седьмая фаза -- сахасрара -- выявляет высший смысл, присутствующий в системе, который на анахате-4 лишь угадывался. Ракеты становятся основным средством космических исследований и пилотируемых полетов и выпускаются серийно. Одновременно они превращаются в один из символов века, давая название кораблям, кинотеатрам, кафе, пылесосам и прочим вещам и явлениям.
   О том, как идет по ЧЭН человек, говорилось в главе "7х7х7 шагов". Эволюция общества и государства имеет свою специфику. Но прежде чем обратиться к этим процессам, освежим в памяти еще одно положение. Спектр энергетических вибраций каждой чакры слишком широк, поэтому он делится на семь частей, называемых планами, а каждый план, в свою очередь, разбивается на семь подпланов; и те и другие обозначаются именами чакр. В триаде "чакра-план-подплан", характеризующей уточненный эволюционный уровень, чакра представляет основной фон существования системы; план -- главное содержание ее функционирования; подплан -- стиль, характер средств, используемых для достижения целей.
   Например, развитое капиталистическое общество, решившее проблему нищеты и бездомности и сделавшее основным содержанием социальной жизни максимальное участие людей в общественном самоуправлении, находится на уровне манипура-манипура (3-3). Если люди добиваются этого путем пикетирования парламента, то эволюционный подплан -- муладхара-1; если самоуправление приобретает черты бюрократической пирамиды, подплан будет манипурным-3. И так далее.

Табель о рангах

   Март 1989 года. Советский народ избирает самых достойных своих представителей, которые поедут в Москву на Съезд народных депутатов. Народные избранники четко делятся на две категории. Первая: духовные лидеры нации, учителя жизни - писатели, публицисты, художники, артисты, врачи; другие - представители гуманитарной интеллигенции. Они разделяют и проповедуют принцип А. Солженицына "жить не по лжи". Они отрицают насилие и апеллируют к совести. Их вождем на съезде становится академик Сахаров. Они образуют Межрегиональную депутатскую группу, в которой сопредседательствует Б.Ельцин, будущий Президент России.
   Вторая категория - люди дела: директора, промышленные и аграрные, управленцы различных иерархий, ученые, другие представители технической интеллигенции, военачальники. Все они умеют добиваться практических результатов вопреки обстоятельствам, все они способны наводить порядок, короче, олицетворяют власть. Их вождем на съезде становится М. Горбачев. Они получают большинство в избранном съездом Верховном Совете СССР. Они приведут Горбачева к президентству.
   И первые, и вторые были выдвинуты обществом далеко не случайно. Оно назвало своих нравственных и практических учителей: людей анахаты-4 и людей манипуры-3. Уровень духовного учителя обычно превосходит уровень признавшего его социума на две эволюционные чакры, уровень практического -- на одну. Это означает, что советское общество времен расцвета перестройки, за три года до начала ельцинских реформ в целом стояло на ступени свадхистханы-2. Уточним, оно находилось на 2-3, там же, где находится развитый феодализм. Советское общество не было, разумеется, феодальным в строгом смысле слова, однако походило на последнее тем, что в нем преобладали вертикальные связи, что социальные структуры иерархически выстраивались и поддерживались сверху, государством. В пользу свадхистханы говорит и преобладавший тип человека, так называемого "homo soveticus", простого и сердечного, готового бескорыстно помочь ближнему, крепко спаянного с коллективом -- семьи, бригады, страны. О свадхистхане-2 свидетельствуют и общественные идеалы той поры -- гарантированное, устойчивое благополучие (притом, что никто не голодал), свобода личности, верховенство закона, гражданское общество, правовое государство, то есть все то, что свойственно следующей эволюционной ступени, манипуре, но о чем лишь мечтается на свадхистхане.
   Касаться сверхсложной социальной материи нужно осторожно. Поэтому мы сейчас говорим об обществе в целом. В нем, разумеется, были вкрапления элементов иных эволюционных уровней, особенно манипурных. Вообще любая система как бы размазана по эволюционной лестнице хотя бы потому, что имеет семеричное строение. Поэтому часто ее поведение не соответствует декларируемым принципам, но хорошо согласуется с фактическими (но не осознаваемыми) ценностями. Поэтому, например, "волчье" общество частной инициативы оказывается куда более гуманным по отношению к слабым, чем то, на знамени которого написано "все во имя человека".
   Рассредоточенность по эволюционной лестнице характерна и для государства. В целом уровень Советского государства накануне его распада на чакру превышал уровень советского общества. В целом, как государство с милитаризованной экономикой, СССР стоял на уровне манипура-муладхара (3-1), хотя краса и гордость этой экономики - индустриальные гиганты принадлежали манипуре-манипуре. На двойной манипуре (3-3) находилась и сама государственная власть. Что бы теперь ни говорили, это была чрезвычайно сильная власть, ухитрявшаяся управлять огромной разномастной территорией и держать в безусловном повиновении 250 миллионов граждан. При всех бросающихся в глаза нелепостях советской системы она была устойчива и жизнеспособна. Более того, уникальна. Она могла существовать только на таких необозримых пространствах, в виде только таких элементов, скрепленных множеством только таких связей. Когда какое-нибудь ведомство везло цемент с Дальнего Востока на ведомственные заводы в Закарпатье, то это выглядело абсурдно с точки зрения рациональной организации экономики, но естественно и органично на взгляд изнутри системы.
   От уровня 3-1 (милитаризованная экономика) до уровня 3-2, где располагается "капиталистическая" экономика, ориентированная на удовлетворение потребностей общества, не столь большая эволюционная дистанция -- всего один план. Одолеть его одним прыжком нельзя -- не позволит принцип запрета насильственного эволюционного роста. Преодолевать приставным шагом тоже нельзя -- нет времени. Остаются реформы, но только не революционного, а эволюционного, ненасильственного типа. Собственно, в этом они и состоят: в помощи естественному эволюционному росту -- при понимании, куда и как он идет (и что вообще существует). У руководителей Советского Союза такого понимания не было. В условиях неповторимого своеобразия советской системы понижение эволюционного уровня государственной власти грозило серьезными неприятностями. Однако эксперименты М.Горбачева опустили его на целых два плана -- с 3-3 на 3-1, на которой переговоры и компромиссы уже невозможны, на которой разворачивается война -- суверенитетов, парламентов, законов, короче, интересов. После этого распад СССР стал неминуемым.
  

Четвертый Жругр

   Инволюция, или спуск по эволюционной лестнице, в отличие от подъема происходит стремительно, а то и мгновенно, что у индивидуума выражается в смерти. После распада СССР оставшиеся без множества необходимых внешних связей, обедненные, примитивизировавшиеся осколки государственной системы провалились на два плана вниз и оказались на 3-1. В дни августовского "путча" 1991г., когда фактически рухнула советская империя, когда встала угроза гражданской войны, эволюционный уровень государства и общества понизился даже на две чакры -- до настоящей муладхары-1. То же самое случилось в начале октября 1993 г., в дни противостояния Президента и Верховного Совета России. Спуск, однако, оказался кратковременным. Государственная власть вернулась на ступень манипура-муладхара (3-1), общество - на свадхистхану-муладхару (2-1). Хотя эволюционный уровень последнего после распада Союза также понизился на два плана.
   Разумеется, витальный план свидетельствует об актуальности задачи выживания, о необходимости напряжения всех сил, о том, что предстоит вновь пройти ту дорогу, которую уже прошла страна, которая, правда, называлась иначе, была обширнее, богаче и мощнее. Но катастрофы не произошло. Экономика, несмотря на многочисленные пророчества, не развалилась и по сию пору, разруха и голод оказались символическими, гражданская война -- тоже символической, войной избирателей, бескровным противоборством примерно равных по численности частей расколотого общества. Только один из 89 регионов России и в самом деле рухнул на муладхару как чакру - Чечня. Здесь, можно сказать, в виде локального конфликта материализовался призрак гражданской войны, которым пугали друг друга противоборствующие общественные силы.
   По многим признакам, новая российская государственная власть родилась под дождем в 3 дня и 2 ночи 19--21 августа 1991 года. Говоря языком Д. Андреева из "Розы Мира", в эти 3 дня и 2 ночи уицраор России Жругр III -- эгрегор великодержавной государственности, или эгрегор ленинско-сталинской власти, был пожран Жругром IV, эгрегором новой власти, что на обычном языке означает: власть качественно изменила свой характер. Поначалу она была слаба, о чем говорит половинчатость реформ, проводимых гайдаровской командой, отсутствие жестких управленческих структур, парад суверенитетов, короче, неспособность удержать ситуацию на уровне выше 3-1. Однако за 5 лет Жругр IV заметно окреп. Власть поднялась на 3-2, и говорить сегодня о ее слабости - большое, хотя и распространенное заблуждение. "Демократы", служившие ей на первых порах, способные по своей природе лишь на то, что они совершили, были постепенно отодвинуты на задний план, дезорганизованы и рассеяны. В качестве исполнителей эгрегору понадобились совсем другие люди. Они вот-вот выведут власть на жесткую двойную манипуру (3-3), если уже не вывели. Власть, могущая безнаказанно позволить себе безобразия вроде чеченской войны или публичных "разборок", без трепета приступающая к обузданию региональных элит, принуждающая одних своих подданных работать на себя фактически бесплатно и дарующая сказочные состояния другим, полностью игнорирующая оппозицию, уживающаяся с разросшимся криминальным миром, -- в действительности не слабая, а очень сильная власть. Да, она не выполняет собственных планов и обещаний, но это просто потому, что работает на себя, что ее истинные цели не совпадают с официально провозглашёнными. Эгрегор ленинско-сталинской власти декларировал в качестве своих целей народное счастье, "неуклонное повышение благосостояния трудящихся", однако был жесток и кровав. В чем состоят истинные цели и задачи нынешней российской власти? Кто знает... Возможно, в ее собственном окончательном оформлении, усилении, укреплении. Пока.
   А дальше? А дальше она займется государством и обществом и ... поведет их вверх по эволюционной лестнице, пусть даже прогрессорскими методами? Сие опять-таки известно. Известно только, что нет в истории примеров государств уровня анахаты-4. Государство как система ни разу прежде не обнаруживало присутствия Божественного замысла. Ведь это возможно лишь при отказе от насилия и требует исключения оного насовсем, принципиально. А государственная власть по самой своей природе сопряжена с насилием: она регулирует низшие стороны жизни этноса, организует, ограничивает, принуждает. По-видимому, манипура-3 есть предел эволюционного уровня государства. А вот анахата как план манипуры (3-4), вероятно, возможна. Государство уровня манипура-анахата -- это, скажем так, приличное, корректное по отношению к подданным государство. Можно представить государство уровня манипура-вишудха (3-5), в котором управление доведено до совершенства, все чиновники -- великие мастера своего дела.
   Есть ли предел эволюции общества? Вероятно. Стабильные, с наработанными традициями, регулируемые законом демократии, присматривающиеся к таким идеалам, как гуманный коллективизм, экологическое благополучие, "демократия участия" и прочим в том же духе, устойчиво стоящее на ступени манипуры, внешне заявляют себя как общества уровня анахаты. Они излучают доброжелательность сердечной чакры. Принцип "живи и давай жить другим", исповедуемый людьми такого общества, - разве не свидетельствует он о высветлении системы, о появлении высшего замысла? В поведенческом смысле -- свидетельствует. Но этого мало, а об истинных ценностях и подлинных идеалах стабильных демократий достоверно судить очень трудно. Теоретически можно вообразить социум уровня пятой чакры, вишудхи, как безупречно организованное и сбалансированное общество. А дальше воображение отказывает. Для описания гипотетического общества на высшей ступени 7-7 у нас нет ни нужных понятий, ни слов.
  
   А человечество?
  
   26.07.2003г. "Тот же путь проходит
   и все человечество, и то,
   что мы называем его
   культурами, служит для
   проявления стоящей на
   очереди ступени сознания".
   "АУМ" N3, стр.25
  
   "АУМ"-альманах подвиг меня на приложение теории ЧЭН  как к человечеству в целом, так и к его периодам. Исходить буду из определений, переданных Е. П. Блаватской в "Тайной доктрине". Согласно древним учениям, на Земле-Глобусе должен пройти цикл семи рас. Они названы Коренными Расами, сменяющими друг друга.
   Первая Коренная Раса состояла из эфирообразных, облачных существ, без разума (в нашем понимании сего слова) без пола и без тела. Их можно сравнить с утробным плодом до рождения.
   И с какой чакрой соотнести Первых? Пока оставим сей вопрос.
   Вторая Коренная Раса - раса гигантов - андрогинов. Они бесполы (скорее двуполы), и подобны были детям, в сравнении с периодами жизни отдельного человека (периодичность одного человека отражает периодичность целого Человечества). И соответственно это проявление чакры-1-муладхары. Стихия-земля и Раса обретает плоть, плотность.
   Каждая Коренная Раса, впрочем, также имеет сменяющих друг друга семь подрас. Но о подрасах Вторых Гигантов вряд ли что можно сказать, даже предположительно.
   Третья Коренная Раса - Раса разделения полов, обретения секса. Это Лемурийская Раса, Лемурийцы - так их ныне принято называть, в отличие от первых двух безымянных Рас, от коих ничего нам не сохранилось. И, по аналогии с возрастом человека, сия Раса соответствует периоду полового созревания. По чакрам то будет соответствовать свадхистхане-2, чакре сексуальной энергии.
   Четвертая Коренная Раса - Атланты, Раса огненных людей (краснокожих и рыжеволосых в основном). Это раса страстных народов. О них мы уже можем кое-что судить, ибо средь нашей - Пятой Коренной Расы - есть и прямые потомки последних подрас Атлантов.
   Дело в том, что Расы сменяются не в один момент, хотя с точки зрения исторического исчисления это и происходит быстро. Смены Рас сопровождаются катастрофами мирового масштаба. В памяти народов такая последняя катастрофа зафиксирована как Всемирный Потоп. Кроме того, новая, очередная Раса зарождается в недрах предыдущей (первые подрасы очередной Расы), а последние подрасы предыдущей Расы существуют еще долго в новой Расе.
   Так после гибели Атлантиды - центра Расы Атлантов - многие спаслись, заложив культуры Египта, Майя, Тольтеков.
   Расе Атлантов соответствует возраст взросления и, соответственно, третья - огненная чакра - манипура. Огонь чакры не случайно отразился и в генах Атлантов. Доминантный ген рыжинки в волосах ныне рассеян по всему миру, но в Древнем Египте коренной народ был рыжеволос.
   Помнится, когда в 1995 году я с супругой Дианой и сыном совершали паломничество к Египетским пирамидам, переводчик-араб сказал: "Встретите рыжего торговца, купите что-нибудь. Это приносит счастье. Ибо рыжие - потомки древних египтян".
   Рыжих много и среди народов в странах, окаймляющих Атлантику в Европе: шотландцы, ирландцы, испанцы, баски. Рыжих много и среди грузинской народности - сваны. Интересно, что пиренейский народ баски по языку оказались родственны только грузинскому языку.
   Краснокожесть (ген пигментации кожи) сохранилась на американском континенте, где атланты столкнулись и смешались с местными племенами, скорее всего с монголоидными или полинезийскими. Ген черных смолистых волос азиатов является доминантным даже над рыжим. Рецессивность "рыжего" гена все же относительна, ибо он доминантен над "блонд"-геном (арийский) и семитской темноватостью. Зато краснокожесть среди арийцев (европейцев) проявляется фрагментарно, в виде пигментных пятнышек - конопушек. Монголоиды, как правило, конопатыми не бывают. Ведь конопатый - он же и рыжий.
   Интересен пример моей  первой супруги Дианы (фото). Она имеет сложную генетическую смесь. Внешне, будучи типичной азиаткой (китайцы утверждали, что больше всего она похожа типом лица на манджурку), в крови ее смешались три расы: европейцев, монголоидов, краснокожих. Дед ее по материнской линии был выходец с Аляски, вождь индейского племени (в XIX веке произошел раскол в одном из племен, и горстка верных вождю ушла с ним через Берингов пролив в Сибирь). Он взял в жены беглую наложницу монголоидной расы. По отцу же у Дианы примешан к крови якутов какой-то русский ссыльный. И, похоже, он был рыжим. Ибо сестра Дианы имеет ярко рыжие волосы при монгольских чертах лица. А у самой Дианочки хотя волосы и смолисто черные, но после их помывки имеют не вороной отлив, а рыжую подсветку. И к тому же Диану постоянно высмеивают японцы да китайцы - конопатая, что смешно для азиатов, ибо у них этого не бывает в принципе.
   Но вернемся к Атлантиде и Атлантам. Страстность-огненность сей Расы, ее же погубила. Стремление возобладать над Природой и гордыня равенства богам, использование высших энергетических и психических достижений для низменных целей привело к катастрофе. Произошел Потоп. Остатки Расы Атлантов не смогли конкурировать с зарождающейся Пятой Расой и генетически влились-растворились в ней.
   Из ныне существующих народов только евреи (Сим ? семиты), эфиопы (Хам ? хамиты) да хань (коренные китайцы) являются более-менее чистокровными представителями Расы Атлантов (6 и 7 подрасы) - см. гл. "Вечный народ - кто правит миром?"
   Пятая Коренная Раса - Арийская - это мы с вами, практически все живущие на Земле. При этом внимание, прошу не путать, а различать наименование всей Расы - Арийцы - с частным названием северных народов, "белокурых бестий" - арийцев.
   Раса Арийцев по соотношению к возрасту человека соответствует зрелому возрасту, лет 35 - 50. А по чакрам, если смотреть, это уровень 4-й чакры анахаты. Чакры сердечного разрыва, маятникового колебания между добром и злом, царства дуальности.
   Именно в бытность Пятой Расы развилась цивилизация в нынешнем ее понимании, люди потеряли целостность внутри самих себя. Если Атланты были целостными натурами, во страстности своей знающих чего хотят, то Арийцы потерялись между двумя полярностями, погрязли в двойственности.
   Конечно, это касается передовой части человечества. Основная масса, подобна балласту, тянет порывы лучших вниз, "приземляет". Ныне это отражено в том, что большинство людей Земли, хотя и относится генетически к 5-й Расе, но энергетически скорее представители предыдущей, т.е. каждая Раса, повторяет путь развития всех Рас предыдущих.
   По лестнице Якова, яко шкале развития, можно сказать, что люди мира потребления - это еще "атланты" по развитию. И по ЧЭН, соответственно, те, кто не поднялся выше 3-й чакры огня - тоже "атланты" (рука не поднимается написать с большой буквы и без кавычек, столь низок уровень сей).
   Чакра Расы определяется по чакре основной ведущей части Человечества соответствующего периода, хотя их, как правило, меньшинство. Именно они, передовой авангард, определяют характеристику Расы. Хотя и у Атлантов, и у Лемурийцев, по-видимому, были люди миров созидания и духовного и соответственно с 4 по 7 чакру по ЧЭН.
   В "Аум" (стр.27) написано: "Передовая волна человечества, которая всегда опережает сознание остальной, чувствует новые веяния повсюду - в литературе, в драме, в науке и искусстве, а главное - в тревожном искании новых начал жизни".
   Наша Коренная Раса тоже может быть оценена в периодах, отразившись в развитии культур и религий. Это скорее, по ЧЭН, уже суть план, вторая цифра.
   Плану 1 (ЧЭН 4-1) соответствует индусская культура. Индуизм как религия тоже имеет чакру 1, соответствуя этим плану ЧЭН на теле-времени Человечества. Индуизм, ведическая культура - это младенчество Арийцев. Не случайно, что и культуру эту заложили арийские народы, пришедшие со снегов Арктики на индийский полуостров в ведические времена.
   Основная идея индуизма - разлитое во Вселенной божественное начало, prakriti - это и есть изначальная энергия, как Вселенной, так и отдельного человека (змея Кундалини спящая в копчике, т.е. в чакре муладхаре).
   Юностью Арийской Расы в культурно-историческом разрезе можно считать персидскую культуру. Это вторая чакра. И в религии персов Зороастризме четко прослеживается цифра 2: дуализм, размежевание добра и зла. Если в индуизме в пантеоне многобожия на равных боги как злые, так и добрые и никакой сегрегации, то огнепоклонники-персы четко противопоставили доброму Богу - Ахурамазде - злого "бога" Ангроманью. Как и в случае с Индией, Персия суть тоже пристанище арийских народов, пришедших с Севера. Как и среди индусов, арийцы-персы также обладали слабо выраженной индивидуальностью.
   Взросление Арийской Расы соответствует культура-религия семитов (7 подраса Атлантов). Именно благодаря этому внесли новизну, высшие достижения Атлантов, взяв их, кстати, у египтян, сделав посев плодов Атлантов в почву молодой Расы Арийской.
   Моисей, яко жрец египетского бога Осириса, взял глубинную основу - Единобожие (Ра, Атон, Адонис) - и заложил на сим иудаизм, уведя евреев из лона (Египта).
   Страстность Атлантов тоже была семенем, что дало еврейству сильное личное начало, индивидуализм. Чакра огня - манипура - отразилась и в характеристике понимания Бога иудеями. В Торе (Старом Завете) просматривается Бог гневный, огненный (так люди зеркально отражают в себе Бога, искажая его соответственно своей "кривизне"). Кстати, одно из имен иудейских Бога опрочь общеизвестного - Иегова, еще и Адонай (чем не Адонис?).
   Посеянное семитами семя дерзновенной личной воли хорошо прижилось на северной арийской крови. И на просторах Европы начали появляться "белокурые бестии": Александр Македонский, завоевания Древнего Рима. Ну а позже и в Азии: рыжий бестия - Чингиз-Хан.
   Зрелость Арийской Расы - это эпоха христианства. Христианство само по себе религия анахаты, и ее сердечный принцип любви к ближнему привел к крайности дуализм. Добро начало борясь со злом превращаться во зло (крестовые походы, инквизиция), а зло прикидываться добром. Результат сей зрелости - западно-европейская культура, с крайним размежеванием духовного и физического, науки и религии, формы и содержания.
   Получается, по ЧЭН смотря, нынешняя цивилизация суть Человечество на ЧЭН 4-4 - критическая граница как для человека, так, по-видимому, и для всего сообщества людей. Но уже прослеживаются ростки нового плана Арийской Расы, проявление качеств вишудхи-5:
   в науке - учение о духе;
   в религии - освобождение от догм (Бахаи и др.);
   в обществе - братство и взаимопонимание;
   в сексе - равенство полов;
   меж народов - разоружение, объединение (Европейский Союз);
   в языках - Эсперанто, единый язык межнационального общения.
   Появляются один за другим институты, обладающие качеством вишудхи:
   теософия - единое эзотерическое учение, проповедующее чувства братства, терпимости и стремление к единству;
   Internet, самоорганизующаяся сеть электронных систем и участников (сайты, серверы);
   Ордусь - литературное выражение стремления к 5-ке русского народа (книги Хольм ван Зайчика);
   вокал - вокальное искусство (песни) ставшее вдруг (вдруг ли?) самым потребляемым из искусств в данный период развития человечества - тоже отражение тенденции явления качеств вишудхи-5. Ибо вокал-горло суть место щитовидной железы и 5-й чакры. Изменение ритмики вокально-музыкальной в сторону ускорения, увеличения частотности - это как бы подплановое увеличение частотности колебаний энергетики чакры.
   Да и сама глобализация - суть высшая форма тотального процесса перехода Человечества по ЧЭН на 4-5.
   Значит рубикон (4-4-4) социального пограничья, высшего противостояния (США - СССР; холодная война) пройден, и Апокалипсис (4-4) Человечество пережило. Впереди старение Арийской Расы и незаметное для большинства появление среди нас людей следующей Коренной Расы - Шестой, чакра коей цифру 5 имяша (X-man).
   Поскольку первые подрасы последующей Расы появляются-зарождаются до "Потопов" (Армагеддон?), а 6 и 7 подрасы предыдущей живут среди next Расы, получается как бы "внахлест".
   Седьмая Коренная Раса будет иметь уже чакру 6. А где 7-я? И здесь работает принцип "внахлест".
   Нынешнее Человечество, в совокупности всех Семи Коренных Рас - это население одного Глобуса. Земля имеет тоже свое циклическое развитие, и свой ЧЭН. По Блаватской ("Тайная Доктрина") Земля проходит эволюцию смены семи Глобусов. Ныне мы живем на четвертом глобусе. Вот он - Рубикон: четвертый Глобус, Атланты анахатные, эпоха христианства (эпоха Рыб) - активного сердца. Получается 4-4-4, средний "рубикон".
   Посему, сей период перехода, сложен и опасен не только для человечества (как сообщества ныне живущих), не только для Человечества, как эволюции Рас, но и для Земли в целом. По витку-кругу эволюции Земли, четвертый Глобус находится как раз в самой нижней точке, перелом между инволюцией Глобусов и Эволюцией Глобусов и эволюцией вверх.
   Чакры Рас получаются "внахлест". Первая Коренная Раса нашего четвертого Глобуса имела чакру 7, но это была вершина уже исчезнувшего третьего Глобуса. Так и в next Глобусе Первой Расой будет семерочная, "те кому ничего уже не надо".
  
   ОС!
  
  
   Религии на чакрах
   13.06.2001г. Авеста: Вселенная - Единый Организм, Разумный. Человек есть часть этого организма, создан свободным. Каждый имеет свободную волю, право ошибаться и делать глупости, идти против законов вселенной. Не будь этой свободы и ошибок - то и развития этого не было бы.
  
   Каждой религии, как проявления высших энергии, также можно найти соответствие той или иной чакре (стихии):
   Языческие (ранние природные) - 1-муладхара.
   Индуизм - 1-муладхара.
   Иудаизм - 3-манипура, Моисей жестко и жестоко вводил среди жестоковыйных евреев веру в Единого. 40 лет да все в пустыне.
   Зороастризм - 3-манипура, стихия огня, тоже понятие Единого. Но на плане это 2-свадхистхана, ибо мирно в религии сей уживаются два противоположных начала.
   Даосизм - 5-вишудха, дающее учение о 5 стихиях (у-син), на плане это 2-я чакра, чакра природного естества.
   Кришнаиты - 4-анахата, ибо это вайшнавы-преданные Господу Кришне, религия Бхакти, сердечной Любви. Но во времена самого Кришны то была религия вишудхи-5 (голубой цвет кожи Кришны). На плане же была очень даже сексуальна (2 чакра), любил то Кришна-бог за пастушками приударить...
   Синто - 2-свадхистхана, ибо стихиалям (ками) да предкам преклоненье. На плане то уж манипура-3, верховным богиню Солнца Аматэрасу прославляя.
   Буддизм - 5-вишудха, ибо Путь срединный нам дает. На плане же она Любви полна, от сердца анахаты.
   Христианство - 4-анахата, "и молвил нам Христос: "аз есмь Любовь". На плане при зарождении была то 2-я чакра (символ рыба, лодка). В разные эпохи двух тысяч лет проявлены были на плане энергии различных чакр. Да по конфессиям еще в придачу разбежались, в своих индивидуальных спектрах-ЧЭН определяясь.
   Пятидесятники - 4-анахата и перевод с манипуры-3.
   Ислам - 3-манипура.
  
  
   Секта Sekto Sect
  
   4.05.2003г.
   В слово "секта" ныне вкладывают различные понятия. И, с некоторых пор, благодаря воинствующему атеизму и служащей ему Русской Православной церкви в годы СССР, сие безобидное слово приобрело грозный оскорбительный оттенок. В СССР за "сектантсво" давали срок и немалый.
   Само же по себе слово сие восходит к корню sect-, что значит "часть", "отдел".
   Сравните слова, имеющиеся в русском языке и образования от сего корня: сектор, секция, вивисекция (ц = ts). Секция - это не только часть мебели, отсек её, но и как спортивная группа, по сути "спортивная секта". Да и сам корень сект- восходит к другому праарийскому корню sec- (сек-), что хорошо видно в беларускай мове: сяку ( = рублю), секцi ( = рубить), тут же русское слово секира (то, чем рубят, секут), а также международное слово секунда. Кстати в некоторых языках деление одного на две части (секты, секции, сектора, отсека), отразилось в слове second (второй).
   Секс (sex) тоже одного корня с сектой, ибо значение слова sex - пол, разделение на две половины.
   Секта, значит не что иное, как часть, отдел целого (религии). И без всякой эмоционально-уничижающей окраски. Так правильно будет сказать, что христианство делиться на три главные, большие секты: католицизм, православие и протестантизм.
   Забавно (и не случайно - Бог все таки наверно "любит троицу" , что и другие великие религии имеют такую "троицу" сект.
   Ислам: шииты, сунниты, исмаилиты.
   Буддизм: ваджраяна, хинаяна, махаяна (-яна означает "колесница", направление).
   В литературе на религиозные темы ещё в 19 - нч. 20 веков слово секта было общеупотребимо с нейтральной окраской, указуя на религиозный отдел той или иной деноминации.
   В сугубо теологической литературе и в официозе православия ныне слово секта избегается. Для обозначения отделов (по сути сект) религий используются иные слова, как например:
   церковь - в смысле организационном и в смысле секты - так пятидесятники называются официально Церковь Христиан Веры Евангельской;
   конфессия - большая секта, отдел религии. Кроме упомянутых в христианстве католицизма, православия и протестантизма есть ещё мелкие, типа, Армянская Церковь, Коптская Церковь, Эфиопская Церковь;
   деноминация - мелкая секта большой секты, т.е. ответвление, которое далее не подразделяется на части. Так в протестантизме имеется огромное количество деноминаций, ибо как общая "протестантская церковь" в организационном плане вещь невозможная, в отличие от целостных Католической Церкви и Ортодоксальной Церкви (православия). Хотя можно назвать и там некоторые деноминации, например, римо-католики и греко-католики (униаты). А недавно я услыхал о такой деноминации: католическая церковь халдейского обряда. У православных деноминацией можно считать старообрядцев.
   В буддизме более сложная градация от крупного к мелкому, и, посему, там используется, опрочь трех больших главных сект-церквей (колесниц-направлений), слова-определения как:
   секта - определяющее отдел большой Церкви, отличающийся обрядами и канонами;
   школа - секты подразделяются на школы тех или иных патриархов;
   толк - в свою очередь школа может иметь несколько вариаций истолкования, т.е. несколько толков, порождённых различными мастерами-толкователями Учения.
   Близко понятию толка в иудаизме времён Иисуса: книжники, фарисеи и саддукеи. Христианство, как самая воинствующая религия (хотя Христос-то учил любви к ближнему), все течения-толкования выжигала огнем и мечом. Те же ереси-толки, что устояли (к примеру арианство в Армении), превратились в признаваемые конфессии.
   Примечательно, что последователи разных толков, сект, школ и церквей-колесниц буддизма могут свободно и спокойно уживаться в одном храме, каждый практикуя согласно своего истолкования и спор между ними редко выходит за рамки диспутов. Такое "мирное сосуществование" меж- и внутри-религиозное на восточный лад порождает такое, абсолютно невозможное средь "люби-ближнего"-христиан, явление:
   во время религиозных праздников на Тибете, когда в обряде на исполнение ролей демонических приглашаются монахи антибуддистской религии Бон-по. А Бон-по по отношению к буддизму это яко сатанисты к христианам противостоят.
   Вот так! И никакого сектанства.
  
   Религия Religio Religia
  
   Религия - казалось бы с этим определением всё понятно. Но это глядя на западные религии. Там всего-то их три: иудаизм, произошедшее из него христианство и, произошедший уже из христианства, ислам. Можно даже назвать их тремя сектами одной величайшей еврейской религии (см. христианство для евреев), ибо чтят одного и того же Бога, восходят к одному и тому первопророку Аврааму (Ибрагим по-арабски), и даже род свой считают от одного лица. Сначала от Адама, а после Потопа от Ноя.
   Кстати об апостольских временах первохристиан - они ещё себя христианами даже не называли, а символом считали не крест, а рыбу и лодку. Тогда в Римской Империи (1 век) их так и называли "зловредная еврейская секта", подчёркивая их генеалогическое родство. Ибо "первохристиане" мало чем отличались от, скажем, иудейской секты ессеев (существует даже апокрифическое Евангелие Ессеев).
   И только со временем христианская секта приобрела качества самостоятельной религии. Признаками самостоятельности яко религии можно считать главный Символ, главную Книгу, главный Жест. А также, что ещё главнее - главный Пророк. При их наличии - это обособленная религия.
   У христиан сей знаковой троицей считается: крест, Библия (Евангелие), жест крещения. Пророк здесь - Иисус Христос (слово греческое "христос" как раз и означает "пророк", "помазанник Божий", по-еврейски "мессия").
   Первые мусульмане, по сути, являлись ответвлением (сектой) христианства. Их главная КНИГА - Коран - по сути, есть стихотворный пересказ Старого и Нового Заветов. И первое время на обложке Корана рисовался крест (!!). Полумесяц же нынешний восходит к первохристианскому символу рыбы, рыбака и лодки (апостол Пётр был рыбак, и Иисус Христос ему сказал: "отныне будешь ловить человеков"). Даже ныне на некоторых храмах православных имеются кресты с полумесяцем-лодочкой в нижней части. Но со временем ислам достаточно обособился и стал самостоятельной религией, имеющей символ Полумесяц, книгу Коран, жест - омывание руками лица. Плюс свой непререкаемый Пророк Мухаммад. Хотя пророк Исса (Иисус Христос) чтим ими и, кстати, мусульмане ждут второго пришествия именно Иссы-пророка.
   Церковь Eklezio Church
   Слово же церковь хотя и широко употребимо, но семантически размыто и не конкретно. Под церковью понимается как религия в целом (христианская церковь, буддистская церковь), как конфессия (католическая церковь), как община и даже как культовое сооружение (церкувушка, костёл). Слово церковь общекоренное со словом цирк и имеет общий корень circ (цирк), означающий "круг" (сравни: циркуль, cirka? - вокруг на эсперанто). Употребление слова церковь не даёт уточнения о величине и принадлежности и может семантически запутать.
   Пример: Церковь Последнего Завета. Что это - отдельная религия, секта христиантства (Завет ведь) или всего лишь течение-толк? В простом обиходе сию Церковь зовут "секта Виссариона", а, при изучении их главной Книги - Последний Завет, видно, что она не является ни деноминацией, ни конфессией внутри христиантсва, хотя генеалогически и восходит к нему (Завет ведь, но Последний). Посему, это отхристианившаяся секта, зародыш-ответвление новой религии с живым (пока ещё) пророком Виссарионом, считающим себя Словом Божиим.
   Среди же конфессий определение более конкретно. Оставаясь в рамках общерелигиозных символ-книга-жест-пророк имеют размежовывающее отличие. Так Коптская и Армянская Церкви, яко конфессии христианской религии, отделились от общего потока в первые века и относятся к апостольским церквям. Отличие здесь сугубо догматическое. Так в Армянской и Коптской Церквях Иисус не Бог, а Христос (т.е. пророк по исходному смыслу слова на греческом). И, соответственно, Дева Мария там не Богородица, а Христосородица. В Эфиопской Церкви Христос вообще черноликий, ибо оп их догмату он был иудей из колена Царицы Савской.
   Более мелкие секты-деноминации не восходят к столь теологически важным догматическим различиям, чаще сего там различия второго порядка, упор на чём-то.
   Так раскол в русском православии произошёл из-за введения Никоном изменения в жест. Креститься, мол, надо не двумя (как все христиане мира), а тремя перстами, да ещё справа-налево. И из-за сего погибло несколько миллионов человек на Руси (якобы "за веру", а, по сути, из-за одного пальца). И только патриарх Пимен в 80-х годах 20-го века издал эдикт, что и в русском православии можно креститься двумя перстами слева-направо.
  
   Кё (учение)
  
   На Востоке слово "религия" хотя и существует, но не является определяющим. Ну, скажите, конфуцианство это религия или нет? Есть храмы, в них статуи-идолы, возжигают благовония, молятся. Религия? Но - нет Бога (отсутствует в канонах такое понятие), нет пророка, нет религиозной мистики, ничего потустороннего, нет даже главного символа. По сути, конфуцианство это ритуально-нравственное учение, своеобразный "моральный кодекс строителя" Китая. Конфуций не воспринимается яко пророк (пророки то пророчествуют от лице Бога) - он просто Великий Учитель.
   Так что на Востоке точнее не религии, а учения.
   И в китайско-корейско-японском языках это отразилось в отдельном иероглифе (слову "религия" отдельного иероглифа они не придумали, приходится составлять из несколько иероглифов) - цзяо (кит.), гё (кор.), кё (яп.). Так буддизм - это учение Будды: Фоцзяо, бульгё, букё. Ближе всего слово-термин учение-кё к суффиксам -изм, -анство, -ейство, -ие (-ия): протестантизм, ортодоксия, конфуцианство.
   Но учения-измы могут быть не только религиозные, но социальные, моральные, политические и т.д.
  
  
   Фанатик Fanatic Fanatiko
  
   26.06.2003 г.
  
   "К низкой способности принадлежит ученик, который не может различить правильное и неправильное, но преданно следует руководству учителя, не взвешивая и не сомневаясь в нём"
   "Святое Писание Нуль-буддизма".
   параграф 10 Доверие п.2
  
   Моё первое столкновение (с осознанием явления) с фанатизмом было явлено "Белым братством". Молодые парни и девушки в белых балахонах что-то рассказывали прохожим, поясняя по схемам-плакатам. Я, проявив любопытство, подошёл посмотреть-послушать. Опрочь всех их проповедей увидал я особое состояние глаз - то, которое в литературе принято называть "горящий взор".
   Позже мне доводилось видеть подобное "горение" у представителей различных конфессий и политических движений.
   Сразу хочу заметить, что фанатизм - это личное качество человека, а не атрибут той или иной религии (секты). Тем более не имеет прямой связи с определениями типа "тоталитарные секты", "деструктивные культы".
   Фанатическая вера возникает у людей уверовавших, пребывая на 2-й чакре и перешедших на чакру огня - 3. Ибо фанатизм суть проявление стихии огня, как вера второчакровых - проявление одного из качеств воды - страха (см. табл. 4) - "Да убоится раб Божий".
   Вот этот "убоявшийся" с переходом на манипуру и возгорается пламенем фанатической веры.
   Посему фанатики были и есть средь последователей почти всех старых религий. Разве что в даосизме и дзэн-буддизме фанатики не возможны, ибо через слепую веру туда не приходят. Там необходим определённый уровень развития. И не ума, ум защиты от заразы фанатизма не гарантирует. Именно развития по ЧЭН.
   Аналогично маловероятны проявления фанатизма в новых, интеллектуальных религиях: вера Бахаи, Нуль-буддизм, Оомото-кё и др.
   Помнится случай с явления фанатика от православия пред очами налоговой инспекции. Надумала налоговая проверить продажу церковной атрибутики (свеч, иконок, крестиков), но продуманный батюшка направил-натравил своего дьякона. Налетел с горящим взором дьякон на служителей налогового департамента, давай их колотить: "Изыди сатана из храма божьего", "Что, бесы, по наущению дьявола сюда пришли?" Ретировались мытари, но скорее не пристыженные, а опалённые дьявольским огнём фанатизма.
   Различные формы внерелигиозного фанатизма проявляются как в политике, в крайних (лево-правых) ультра-партий, так и в сфере иных страстных институтов социума: спорт, поп-культы, неформальные течения. Даже появилось слово "фан" (сокращение от "фанатик"), как определения фанатического поклонника того или иного кумира (поп-звезды, футбольной команды и т.д.).
  
  
   Православие Orthodokso Orthodox
  
   8.02.2003г.
   "Православному атеисту" посвящается.
  
   Ныне не столь много терминов, искаженных до непонимания смысла, в него заложенного изначально. К ним относится и слово "православный". Будучи церковнославянским словом - переводом с греческого, оно вводит в смысловое заблуждение ввиду того, что составляющие сего слова "прав-" и "слав-" в современном русском языке имеют совершенно иной смысл.
  
   Происхождение слова "православие" греческое - ортодокс / orthodox. "Орто" - означает "прямой", вспомним слово медицинское "ортопедия" - "лечение прямоты". В церковнославянском (точнее древне македонском) языке слово сие звучало "правота", "право", "правый", т.е. "прямота", "прямо", "прямой", но ни в коем случае не "правильный", происходящее от близкого слова "правда" (противоположное: "кривда"), и не "правый" (от "направо") ибо сие слово в церковнославянском и древнерусском иное - десный, десно (прот: шуя, ошуе).
  
   "Докс" - означает "доктрина". В русском этот корень есть в слове "парадокс" (вне-доктрины). В церковном языке сие слово переведено яко "слава", в смысле том же - "доктрина", "то учение, что я славлю".
  
   И слово сие не имеет того оттенка смыслового современного русского языка "славить", "прославлять". Тем более ничего общего нет в слове сим со славянами.
  
   Именно такое современноискаженное (бытовое) восприятие термина "православие" приводит к ошибке не только "Всенародноизбранных" обывателей, но и некоторых ученых мужей. Ну а простой, православный мужик может заявить: "Они [евреи то бишь] нашего [т.е. славянского] Христа распяли".
  
   О том что православие - это не направо, говорит и то, что нет "левославных", но есть инославные, т.е. имеющие иную доктрину христианскую: католицизм, протестанты, армянская церковь.
  
   Резюме: православие, оно же ортодоксия - это учение, имеющее прямую преемственность доктринальную.
  
   Кстати: в иных европейских языках (неславянских) так и называют: orthodox church (engl).
  
   Но: тут возник "православный атеист" в Беларуси, а чуть позже я прочитал в одной христианской брошюре термин "православный иудей". И начал смотреть на термин православный-ортодокс шире христианства. Недаром в науке слово "ортодокс" также присутствует и имеет даже эмоционально-негативный окрас: "ученый, закосневший, придерживающийся устаревших доктрин". Так я обнаружил существование "православных" во всех мировых религиях:
  
   В иудаизме это - ортодоксальные иудеи - хасиды. (см. главу Христианство для евреев).
   В мусульманстве - ортодоксальные мусульмане - шииты, они чтят только Коран, в отличие от суннитов, признающих еще и Сунну. Кстати слово "правоверный", используемое в мусульманской литературе близко к слову "православный", только нюанс, что они веруют в прямую линию Корана, а наши славят прямоту доктрины.
   В буддизме тоже есть "православие" - ортодоксальный буддизм, ваджраяна (алмазная колесница). Здесь колесница имеет смысл доктрина, а алмазность ее указует на прямоту и непоколебимость (орто).
  
  
  

ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ ЕВРЕЕВ

  
   24.12.2002г "Вань, а почему ты евреев не любишь? - Они, жиды, нашего славянского Христа распяли!" Из беседы Ивана да Марьи за бутылкой на кухне.

  
   Книги Владимира Мегре из серии "Звенящие кедры России" присылали мне ученики с воли в мою бытность в зонах "не столь отдалённых". И среди заключённых книги Анастасии пользовались огромной популярностью. Они ведь написаны благодатным слогом, не отталкивают сложной терминологией наукообразных оборотов, что позволяет свободно читать читателю любого социального круга. Хотя были случаи, когда не смогли сие прочитать. Первый такой "не-читатель" что-то быстро вернул книгу. "Ты что, так быстро прочитал?" - "Извини, я ничего не понял", - честно ответил он мне.
   Препятствовало что-то прочтению сих книг и людям с "урезанной" эмоциональностью (типа Мурыгина - см. главу о нём). Высокий уровень эмоционального ключа в книгах Анастасии был для них заслоном, отвращающим, либо препятствующим прочтению. Не зря я назвал некоторые тома серии "слезоточивыми", так легко они прошибают на слезу. Среди читающих сие книги было, конечно, много верующих: православные, иудеи, мусульмане, протестанты. Но содержащаяся в 6 томе информация, что христианство Христос давал сугубо для евреев, мол, это еврейская религия - вызвала много толков и вопросов. По мере общения с кругом читателей, коим книги сие я давал, в конце концов, сложилась более общая "рассказка" - ответ на этот проблемный вопрос:
  -- Кем был Иисус (на еврейском Иешуа) по национальности? - Еврей.
  -- Кем был Иисус-Иешуа по вероисповеданию? - Иудей.
  -- На каком языке Иешуа проповедал? - На еврейском, точнее на арамейском - просторечном диалекте древнееврейского языка.
  -- Как в Новом Завете к нему обращались ученики? - "Равви" - обычное обращение еврея к священнику "раввину" (Иоан.11:8).
  -- Где проповедовал раввин Иешуа? - В синагогах. (Марк 6:2.)
  -- Почему Иисус назвал своих ближайших учеников апостолами? - "Апостол" - староеврейский термин, обозначающий ближайших учеников пророка и учеников ветхозаветных пророков, типа Моисея (Мойша - по евр., Муса - по араб.). Они тоже звались апостолами. Это слово иудейское, а не христианское.
  -- Чтит ли христианин день обрезания Иисуса? - Да, и это важный праздник в ортодоксальных ветвях христианства, типа православия. (Лук.2:21.)
  -- Что значит слово Христос? - В переводе с греческого "Пророк". По-еврейски это звучало яко "Мессия" . Мессиями иудаизм звал и всех ветхозаветных пророков: Моисея, Авраама, Илью и т.д. (Марк 6:4.)
  -- Что такое Израиль? - Буквально на др.еврейском значит "Бог ведёт войну" (за веру) - самоназвание данное Авраамом колену семитского протоеврейского народа, "собранного" Богом, т.е. обетованного знанием Бога, род не по крови, а по вере.
  -- Равнозначны ли слова "еврей" и "иудей"? - Нет.
   Еврей - это родство по крови, и сугубо по материнской линии. А иудей - это родство по вере. Не каждый еврей суть иудей. И не все иудеи являются евреями. Как-то в 2001 году мне попалась забавная заметка об уральской русской деревне иудейского вероисповедания. Лет 100 иль более назад забрел в деревню какой-то Мойша. Женился, и захолустная лесная горная деревушка постепенно, за несколько поколений стала полностью иудейской. Русские, незнающие праведности кошерного жития, постепенно спились и вымерли. А русские, познавшие обетование Бога построили синагогу, вели крепкие хозяйства, рожали много детей. И, когда в 90-х годах им в России стало невмоготу жить, все эмигрировали в землю обетованную (см. выше "что такое Израиль?").
   Ещё в 80-х, когда из СССР трудно было даже полнокровным евреям выехать в земли предков, произошёл еще один забавный случай.
   Получал право на иммиграцию в Израиль русский как по матери, так и по отцу. Он на собеседовании с представителями иммиграционной службы Израиля смог доказать, что он правоверный иудей, без запинки ответив на все вопросы по истории Израиля, по Торе (Ветхому Завету) и т.п., притом на иврите (одном из современных еврейских языков). Как можно ему было отказать? Ещё в новозаветную эпоху (т.е. во времена появления Иисуса Назаретянина) евреи широко (ибо торгаши и ремесленники были часто и много) селились по всей Римской Империи. С другой стороны в Израиле жило много греков. И первыми обращёнными в иудейство стали именно многие греки, и первый перевод Торы с еврейского был именно на греческий. (Деян. 6:1)
  -- Как звали христиан в 1 веке в Римской Империи? - "зловредная иудейская секта".
   И по сути таковой и была. "Иудаизм", ибо происхождение имела из иудаизма, а "секта" - потому, что отделилась, откололась от основной религии познания единого Бога Иегова (Яхве). Иисус, яко Пророк, пришёл к иудеям, чтобы реформировать веру, оживить её, внести свежую кровь ("Я есмь тело и кровь Отца нашего") в выхолостившуюся, закостеневшую религию обетования (обет = завет, древний исходный корень "вет/д". Отсюда древнеиндийское слово "веды").
   И главная проповедническая деятельность шла именно к иудеям. Не к евреям, а к иудеям Римской империи, хотя большинство иудеев и были евреями. Но были и греки-иудеи, и эфиопы-иудеи, и армяне-иудеи (уже в те времена армяне-торговцы расползлись по всей Римской империи и многие приняли обет познания Единого Бога). А после казни Иисуса-Пророка иудейское общество раскололось на тех, кто принял его мессианство и кто остался в "старых мехах". Историки оценивают, что их количество в 1 веке н.э. колебалось от 40% до 60% от числа всех иудеев. И "старообрядцев" от иудаизма всячески преследовали и рассеивали народы и правители Римской Империи, распространяя о последователях Иисуса-Пророка всяческие небылицы типа: младенцев воруют и на Пасху кровь их пьют. Прошли века и уже христиане пугали детей этой же "страшилкой" уже яко о евреях и иудейской Пасхе. Сам в детстве слышал. Отсюда и слово "зловредная".
  -- Называли ли последователи Иисуса-Пророка себя христианами? - Нет. Это слово появилось много позднее смерти апостолов. Они считали себя истинными иудеями, "молодым вином в новых мехах" (Мтф.9:17) того же Единого Бога, Новым Израилем. Ортодоксальные (= православные) иудеи считали сие ересью и сектантством.
  -- Почитали ли крест яко символ свой? - Нет.
   В апостольскую эпоху символами сей секты иудаизма, были "рыба" и "лодка". Разве могли во времена активного использования креста, яко средства казни преступников, его превращать в символ поклонения? Разве чтоб оттолкнуть от себя население, привлечь на свою сторону преступников и другие асоциальные элементы. Это был бы тупиковый путь. Крест был принят позже, когда христианство стало государственной религией Римской Империи и казнить на кресте стало уже кощунственно. Кстати, поначалу в 7-8 веках часто на "Коране" рисовался символ креста. И только, когда "крестовые походы" стали ассоциироваться у мусульман с варварами с Запада - христианами, нёсших смерть "крестом и мечом", "крест" отошёл христианам, а "лодка" обратившись полумесяцем, засияла над мечетями остальной части Нового Израиля. Кстати в ответвлении от православного христианства - молокане - крест запрещен, яко символ врагов христианства.
   Напомню: Израиль - это народ Единого Бога, народ не по крови, а по обетованию Единого Бога. От евреев-иудеев сие обетование (Единого Бога) переняли сначала христиане, а потом и мусульмане. Посему все верующие в Единого Бога от Моисея - суть единый народ богоизбранный, т.е. и иудеи, и христиане, и мусульмане - это правоверные, ибо веруют в Единого Бога. Аллах (араб.) = ЭЛОХИМ (в Старом Завете и Торе - древнеевр.) - один из эпитетов Бога - "Всевышний".
   Думается, правомерна в свете книг Анастасии следующая гипотеза:
   Самозванный Апостол Павел - это "засланный казачок" тёмных жрецов. Тёмные жрецы в войне против веры в Единого Истинного Бога, там, где не могли прямо увести от поклонения Единому Богу, например воспитанных Моисеем евреев, использовали слабости в национальных характерах сиих, выхолостили веру в формальную религию книжников и фарисеев (Мтф.7:29), чтящих букву, а не суть. Против сего охолащивания (окукливания и халтуризации) и восстал новый Мессия-Христос иудейский. Тёмные жрецы всё сделали, чтобы спровоцировать его казнь, яко за преступление. Но сие было заранее просчитано Светлыми Силами и было названо уже Промыслом Божьим. И победа Тёмных дала только символ веры в прямом и переносном смысле, новый ключ к великому источнику Небесной Благодати. Задачей нового Пророка-Мессии-Христа было реформировать иудаизм, превратив её из религии силы, в религию любви. Реформы сие отнюдь не отменяли Моисеев Закон (обрезание, запрет на изображение Бога и Святых и т.п.). Рано или поздно это произошло бы.... Все основания для реформирования созрели в иудаизме объективно и учение Иисуса-Пророка как раз в их контексте и появилось. Но...
   Но тёмные жрецы сделали ход конём. Роль "троянского коня" сыграл их верный слуга, гонитель последователей Иисуса- Пророка Шаул ха-Тарси (Савл Тарский). Он рассказал сказочку, что якобы явился ему небесный лик Пророка. Помните, читали: "Савл, что ты гонишь меня?" (Деян.9:4) и якобы Савл-гонитель уверовал с тех пор и самоназвался апостолом Павлом, якобы вместо выбывшего из дюжины апостольской Иуды-предателя. Ну а, далее втёршись в доверие, он проводит средь уверовавших в Пророка-Иисуса, идею его Божественности (1) и объявляет необязательным исполнение Моисеева Закона (2). Он, самозванный "апостол", не дал реализоваться христианству яко реформе иудаизма с одной стороны, с другой же стороны он фактически создал огромный христианский мир противников иудаизма-веры в Единого Бога, где постепенно вымывается из сознания христиан истина, что Всевышний-Отец Иисуса и Господь Моисея - один и тот же Бог. Евреи-иудеи постепенно превращаются в якобы "неверных", ибо не веруют в "нашего Бога -Христа". А сам Бог-Всевышний обретает антроморформность, облик, образ и сводится к изображению - фактически идол. Вот в чём сие затемнение, затуманивание - цель тёмных достигнута. Последователи "второго Иуды" из Тарса постепенно убрали из учения Иисуса истину о перерождении (реинкарнации), чтоб вогнать в сознание людей полезный "Князю мира сего" постулат "один же раз живем", затуманив суть учения о законе причин и следствий (карма), превратив в формы "судьбы" иль "фатума". Из 22 Евангелий разных авторов канонизировали только 4, менее всего противоречащих плану Савла Тарского, зато писем сего Савла-Павла в Новый Завет аль канон включены аж 14(!). Можно смело согласиться, что Муххамед с 622г. начал первую реформацию христианства. Фактически это было первое протестантское движение на окраинах христианского мира. Муххамед вернул верующим в Единого Бога его имя, вернул Закон Моисея (Мусы) и правоверные рабы Божьи ("Раб Божий" - на арабском - "мусульманин") опять стали обрезаться, приносить в жертву барашков и т.д.
   Кстати Иисус-Христос особо почитается верующими в нашего Единого Бога мусульманами. По-арабски он зовётся Иса-ибн-Мириам = Иисус-сын-Марии. Именно его нового пришествия ждут в исламе (а не Муххамеда). И именно во Славе Господней вновь воплотился в теле (аватара - сказали бы на Востоке) Иисус - яко Пророк Баха-Улла явилась Слава Господня в мусульманском мире, в Персии, в 19 веке. Он учил более 40 лет (аналог 40 лет Моисея) и "видящие да увидели", "имеющие ухо да услышали" (Откр. 3:13) его и наступила новая реформация вселенской церкви Бога Единого, яко вера Бахаи.

Ос!

  
   Сибуми
  
   14.11.2002г. Смешалось все
   И кони, люди,
   И залпы тысячи орудий
   Слились в протяжный вой.
   А я вою, вою, вою...
   Проходит эпоха Рыб, эпоха Христа. Недаром символом христианства сначала была "рыба", и зародилось оно в Палестине, зодиакально соответствующей территории "рыб" на карте Земли. И это эпоха смешения. Когда все перепуталось, смешалось, обернулось противоположным. Образный век, когда люди еще могли быть в точке бессловесного знания, подходил к концу и темные жрецы наводили тень на люд Земли переворачивая ценности и сознание до наоборот. Первые крестовые походы христиан явили этот переворот сознания. Религия любви понесла по миру "меч", огнем и крестом, обращая "в истинную веру". Около 1000 г. с р. Х. настала эпоха оккультизма (образный век и эпоха оккультизма - термины Анастасии - см. В. Мегре т. 6), когда псевдонаука назвала себя наукой, а истинные учения были уничтожены, книги знаний древних запылали в кострах инквизиции, и все что не влезало в упрощенное прокрустово ложе "науки" с криками "ату!" было клеймнено "оккультным" и ненаучным. Логическое "мышление" захватило человечество, перевод их точки сборки в "точку разума". Сами то жрецы свободны в перемещениях своей точки с точки разума в точку бессловесного знания и обратно. Прочему, обычному люду не дано энергии и знания сей свободы над собой и миром. Они пленники окультно-иллюзорного мира "научной реальности объективно данной нам в ощущениях." И внешнее, форма, видимость принимается яко истинность и образ для бытия.
   А внутреннее, суть, соль, настоящее скрыто для обычных глаз, затемнено ибо не имеет образа. И не каждый способен сие узреть, а тем более не каждый способен жить во тьме мира внешнего, став настоящим для Мира Внутреннего.
   Путь от вне- к вну- проходит эволюционно каждый. И везде, где есть образ (форма), если видеть, то узришь бесформенную (во тьме) суть. Форму без формы, слова без слов... И тогда тёмное (невидимое) становится светом-видимым. Это и есть процесс просветлением, пробуждением мотылька у унгерновской стенки. "Тра-та-та..." - сказал пулемет-пробудилово.
   В далёкие 70-80 гг. у меня 20-летнего было много увлечений-интересов. Я любил читать фантастику и посещал Минский полулегальный клуб любителей фантастики (из него выросли многие ныне известные белорусские политики, бизнесмены, писатели). Я увлекался международным вспомогательным языком Эсперанто и с 1974 года был активным эсперантистом в минском и белорусском эсперанто-движении. С 1978 года появилось на горизонте СССР экзотичное единоборство каратэ. И я, белорусский йог, завязывавшийся во всевозможные узлы, увлекся этим кулакочесанием.
   А от йоги и каратэ, через воспитанную фантастикой свободу от шаблонов мировоззрения, я легко шагнул в экстрасенсорику. В середине 80-х я активно начал посещать собрания минских эзотериков-экстрасенсов, своеобразный полуобщественной-околонаучной тусовки, где выступали с лекциями то апологет очистки реки Свислочи засевом дна кремнием, то последователи Порфирия Корнеевича Иванова, то рамочники-лозоходцы и т.д. Смотрел, впитывал, экспериментировал, проверял на себе и окружающих. Пил кремневую и талую воду, бегал с рамкой по улице в поисках аномалий под землей, заряжал воду руками и магнитами, ел пророщенное зерно, пять лет пробыл вегетарианцем и т.п.
   И опрочь всего, так получилось, стал зачинателем и двигателем в СССР игры в гексагональные (шестигранные) шахматы (ГШ). Изучая языки (Эсперанто мне мало показалось) я в польском журнале вычитал информацию и правила игры в "польские шахматы". "Польские" - ибо изобрел их поляк Глинский, проживавший тогда в Лондоне. В то время я работал в газете "Знамя Юности" и опубликовал там заметку об этих шахматах. Пошла лавина писем с просьбой опубликовать правила. Опубликованы, в Дворце Профсоюзов прошло первое собрание новых шахматистов. Начались турниры.
   Так у меня сложилась гроздь казалось бы различных увлечений: йога, каратэ, экстрасенсорика, фантастика, Эсперанто, ГШ и ....
   Я всегда был разносторонним в увлечениях, с широким взглядом на мир, повышенной "поисковой активностью", как сказали бы психологи. И искал людей близких мне по духу, если бы не полных единочаятелей, то хотя бы попутчиков на этих путях-линиях.
   Но окружающий мир людей оказался собранием узких интересов, однолинейного мышления и устремления. В клубе любителей фантастики не нашлось ни одного, кто бы увлекся Эсперанто или йогой. Подобно, как известный эсперантист и еще более известный фантаст Гарри Гаррисон, будучи избранным президентом Всемирной Ассоциации Фантастов, предложил на съезде фантастов мира показать делом, что фантасты самые передовые, а не твердолобые люди планеты и принять официальным языком Ассоциации международный язык Эсперанто. Увы он встретил непонимание и инерцию молчаливого сопротивления. Каждый любитель-фанат одного из направлений в упор не видел полезность и схожесть в чем-то другом, видя лишь внешнее отличие по форме. Так любители йоги завернутые на ее лечебной стороне отрицали каратэ яко, мол, разрушительное направление. И, наоборот, крушители кирпичей не приемлют узлозавязанных пупосмотрителей. И это из рядом стоящих - телесных - ветвей-линий. А что говорить о шахматисте, расширившего свое восприятие мира с 4-х граней до 6-ти, но так и не воспринявшего грань телесного самосовершенствования.
   Хотя именно это слово - самосовершенствование - и объединяло все 6 направлений-полос моего пути. В поиске людей-сотоварищей как в Минске, СССР, а с помощью Эсперанто и по всему миру, я условно назвал маленькую группку единомышленников СК - Служба Контактов. Позже, когда СК-Путь обрел конкретные шесть полос, он обрел наименование SK -Ses-Klubo, а международную его часть назвали SuperKlubo Internacia.
   Виртуальный, "темный", невидимый клуб SK, Служба Контактов, был той "Сетью Кентавра", узлы которой были проявлены в мире плотном различными организационными структурами (в разное время). В Минске образовался Гексашахматный клуб. После публикаций в "Комсомольской Правде" пошли всесоюзные турниры, очные и заочные. Вышли на белорусский спорткомитет, но наш местный гроссмейстер Купрейчик в своей узости восприятия мира молвил: "только через мой труп".
   Кстати ГШ позволяет шахматисту расширить свое восприятие шахматного мира. Это подобно как поменять 4-хмерный мир на 6-имерный. А после игры в ГШ с переходом на обычную доску ощущение, как если бы сбросил с ума гири-отягощения. Кстати известные венгерские шахматистки, играющие исключительно в мужских турнирах, сестры Полгар воспитаны отцом-тренером, который не был профессиональным шахматистом или тренером, но имел зато широкий взгляд на мир. Отец был эсперантистом, обучил сему языку дочерей и сестры Полгар, не подверженные заразе "узкого-взгляда-на" легко восприняли ГШ, как тренинг-средство в своей подготовке.
   Эсперанто, кстати, в принципе привлекает людей не зашореных сей болезнью. Ибо больной "узким-взглядом-на" предрассудочен: "это мертвый язык", "зачем нужно Эсперанто, если есть английский" и т.п. И в международной своей деятельности мало эсперантистов-сами-в-себе. Каждый эсперантист в миру еще кто-то. И для него Эсперанто становиться не целью, а средством расширения видения мира и возможностей того пути, по которому он уже идет (увлечения, профессии). Отсюда возникновение десятков различных объединений эсперантистов по специализациям: математики, астрономы, кибернетики, лингвисты, любители кошек, велосипедисты, нудисты и т.д. и т.п. Есть и шахматисты-эсперантисты (E?LI). Подобно им я создал EH?KI - Esperanta Heksa ?aka Klubo Internacia, de jure существующий и поныне, хотя где-то со средины 90-х de fakto прекративший турниры по-переписке.
   Деятельность в Минске по SK велась (это 80-е годы) по всем 6-ти направлениям и многие идущие могли видеть друг друга в разных "узлах сети" на разных "полосках пути". Каратэ и йога практиковались в "Спортивном Клубе" при "Динамо". А в одно время, когда в Минске было аж три Эсперанто-клуба, один из их возглавил я, назвав его не случайно "?vebanta Kondoro", хотя КГБ интересовалось почему это непатриотично притянули в наименование империалистическую птицу. Тогда КГБ курировало все направления-полосы "пути в несоветскую сторону". Мне пришлось столкнуться с сотрудником минской компании глубокого бурения знавшего Эсперанто (все разговоры в Эсперанто-клубах прослушивались, письма их за рубеж - перлюстрировались), изучавшего правила ГШ (забавно, но в ЦРУ не догадались, что ГШ - это просто шахматы. Однажды на одной из шахматных почтовых открыток одного из наших международных турниров по ГШ я обнаружил надпись на английском - "пожалуйста, больше не пользуйтесь кодированием почтовых сообщений"), читавшего самиздатовскую книгу "Астральное каратэ" Гуру Вар Аверы (правда он признался, что ничего в книге сей не понял).
   Эти парни "плаща" чувствовали, что за внешними явными узлами скрыта навь-сеть какого-то Пути. И пытались выйти на иль осознать ее. А когда им это не удавалось - устраивало репрессии и провокации. Одной из таких репрессо-провокаций был случай с Домом Культуры на ул. Московской (напротив Института культуры). В нем тогда мы сильно зацепились. Там собирался клуб "?vebanta Kondoro", ГШ-клуб, устраивались лекции по эзотерике, показы йоги и каратэ. Но тут прошел слух (одна женщина сказала), дошедший до ушей директрисы Дома Культуры, что, мол, "шесть углов" - это сионистский знак. И она перестраховалась - погнала "жидо-масонов" метлой. Под "метлу" попал и "не наш" клуб любителей игры го (японские шашки). Обычным людям (простолюдину) все непонятное в форме видится "темным" и опасным. А во времена СССР нюх на "темное" и опасное у тех-кому-положено был развит особо. Эсперанто было запрещено в 1937 году (всех эсперантистов яко пособников мирового империализма и шпионов отправили в ГУЛАГ) и только с 1956 в связи со Всемирным Фестивалем Молодежи в Москве разрешили решением ЦК КПСС, под контролем органов. Йога была запрещена спорткомитетом в 60-х. Каратэ попало под запрет и в Уголовный Кодекс в 1983 году. Исследованием паранормальных явлений занимались целые институты при КГБ и Мин.Обороны, но официально сие было тоже под запретом для остальных во все времена оны. Даже во время турнира по ГШ в Сокольниках (Москва) мы столкнулись с попыткой "запретить им играть в игры империалистов". Фантастику в СССР тоже официоз не приветствовал, видя в ней постоянно какой-то подвох и крамолу. (Ну а у нас фантастика была критерием широты осознания человека - если человек не читает, не любит, не понимает фантастику - то он не способен нестандартно мыслить, он не сможет читать между строк, видеть внутреннее за внешним, суть вне формы.)
   Но внешние "гонения" не могут повредить то, что уже есть внутри, изгнать из души посеянное и проросшее внутрь. Помниться в 1982 году, в начале гонений на каратэ, один из основателей-зачинателей советского каратэ Алексей Штурмин на собрании участников первого всесоюзного турнира по ката (Минск, Теннисные Корты) съязвил: "Нам запретили нашивать на каратэги эмблемы школ и стилей, но можно их нашить изнутри. Кто-то может набить татуировкой на груди. Но тот, у кого эмблема "наколота" прямо на сердце, во внешней символике уже не нуждается" (через год А. Штурмин первым попал под статью о запрете преподавания каратэ - 8 лет).
   Так и здесь, ушли нас из Дома Культуры, но и движения-узлы остались, и люди, у кого "увлечения" уже укоренились в сердцах, продолжили свои дела. И с го-ишниками мы не разбежались. Я освоил по минимуму эту достойную самурая воинскую игру и изредка в додзё можно было видеть вне рамок тренировки каратэ переставляющих камни на клеточной доске.
   Что объединяло эти 6 (или более) увлечений? Что "таиться под внешней, видимой сущностью вещей"? Как можно "дать определение тому, чему нет названия"? Это цитаты из Треваньяна "Сибуми" (Shibumi) [из-во МСТ, С-П. 1994. Стр. 96], читаемой в те часы, в кои я пишу эту главу. Дух свыше подвел так, чтоб определение "сибуми" и то, что я хотел выразить как тайную, внутреннюю сущность SK как пути, совпали по времени. Значит, это и есть "С И Б У М И - понимание, более глубокое, чем знание. Красноречивое молчание. В поведении - это сдержанность без стыдливости [таковость]. В искусстве, где сибуми принимает форму "саби" - это утонченная простота, выразительная краткость. В философии сибуми возникает в виде "ваби" - это спокойствие духа [ансин = нищие духом], бытие без жажды становления". В человеческом пути - это власть без господства.
   Иероглиф "путь" (до, дао) имеет начертание ?. В обычном значении это равно слову дорога". Но в высших смыслах... каратэдо, аикидо, тядо, бусидо - это духовные пути, формы "увлечений", колесницы, везущие к какой-то Абстрактной Цели. И имя-иероглиф сей Абстрактной Цели - Дао  []
. Заметили, добавлена одна незаметная черточка, что бы отличать высший смысл Пути от путей-полос-линий-колесниц на этом Пути.
   "До", имеющие форму ?, ведут по Дао к Дао формы не имеющему  []
. Так что СИБУМИ - то лишь та маленькая дополнительная черточка, которую-то и писать в форме не обязательно. Понимающий - поймет, видящий да узрит. Такая общая черта была и в SK, во всех шести "до" ведущих к "Дао".
   Форма имеет свойство меняться, это закон мира форм (рупа). Так не стало Ses Klubo, появился Sekai. В 1988 году в Минске под этим именем на основе направления в боевых искусствах Sekai-no Kempo возник клуб восточной культуры "Сэкай", менявший форму и приписку в связи с выстраивающимися обстоятельствами быстрых преобразований в стране в 1988-1993гг. В 1994 это стала разветвленная (по внешнему проявлению) организация под общим наименованием и торговой маркой "Сэкай"
. В основе лежало организационное сибуми - японская система тайной совместной деятельности - "кэйрэцу " ??. Внешне объединение называло себя Система "Сэкай". Внутренне мы называли себя (и это было в то время часть коммерческой тайны) - Кэйрэцу "Сэкай".
   То, чему ранее угрожало КГБ и с чем оно боролось в ее внешнем проявлении, стало раздражать ново-старую государственную машину. Отдельные фирмы и лица из "Сэкай" подверглись наездам налоговых, уголовных и иных структур государства в 1993, 1994, 1995, 1996гг. Возбуждались уголовные дела (1993, 1995гг), предпринято было покушение на сэнсэя (1994) и готовилось второе осенью 1995г. Закрывались под налогово-проверочным прессом то одна - то другая фирма. Но, когда форма всего лишь форма, нельзя уничтожить то, что "таиться под внешней, видимой сущностью вещей".
   И даже арест сэнсэя, повальное закрытие фирм внешней Системы не уничтожили внутреннюю сущность Кэйрэцу. Примером неуничтожаемости структур Системы "Сэкай" может служить фирма "Корогуми"  []
. JygJyf Она играла роль охранной фирмы внутри Системы, "крыши" самим себе. Но когда налоговые органы нашли зацепку придраться к ней, мы ее подобно другим просто ликвидировали. А через полгода после закрытия и исчезновения из глаз налоговиков мы передали ранее проверявшим ее двум налоговым инспекторам пригласительные билеты на Бои почти без правил "Мистер Силач Сэкай" в Минском Цирке в январе 1996. Представляете, сколь налоговики были в недоумении, зная, что "Корогуми" нет и видя десятки охранников в пиджаках с бэджами "Корогуми" Это тоже проявление Сибуми, когда "суслика нет, но он есть". Фирма - это форма, с ее уничтожением как юридического лица, не обязательно уничтожение-исчезновение истинной невидимой сущности вещи, сибуми "Корогуми", ведь осталась зарегистрированная торговая марка, остались люди-охранники с их задачами и знаниями, осталась задача-идея-мыслеформа. А финансовые операции в связи с охранной деятельностью можно было провести по остальным фирмам (размазать по счетам). Кстати лицензии на охранную деятельность "Корогуми" не имело, не получало, ибо по белорусскому законодательству требовалось ввести в состав сотрудника МВД, что было никак не допустимо. Это "Корогуми" имел в рядах МВД своих сотрудников, но никак не наоборот. (Во время пребывания сэнсэя в СИЗО "Володарка" отрубленный палец вынес на свободу ученик сэнсэя по каратэ и внештатный сотрудник "Корогуми", работавший в СИЗО контроллёром на том продоле, где сидел сэнсэй).
   Сибуми ?? состоит из слова ? сибу-й - трезвый, очищенный, и ? ми - вкус, взгляд, опыт. Что дает эзотерическое значение термина как вЗдение за пределами внешнего, иллюзорного мира. А приобретение первичного умения так видеть, этап движения к сибуми, утонченность восприятия зовется сибуса (са - экзамен, различение). В Нуль-буддизме преподобного Сотэсана вторая из трех наук Пути - это наука различения, изучения принципа всех вещей. Познание таких глубинных законов, вЗдение их в жизни и жизнь на основе их - это и есть сибуми.
   В культуре воинов-самураев буси недаром преподавался культурный "пакет". Кроме чисто воинских дисциплин воин осваивал казалось бы излишние для человека, предназначенного убивать и умирать, предметы: чайную церемонию - тядо, икэбана, стихосложение трехстиший хайку, игру в го и т.п. Но вЗдящий да вЗдит, что за этими полосами-до стоит сибуми - очищенная, кристально абстрактная суть - Дао.
   Подобно и в программе Сэкай-но Кэмпо имея какую-либо специализацию по одному из видов кэмпо (скажем каратэдо) гакусэй изучает параллельно сестринские виды боевых искусств - дзюдо, айкидо, кэндо, а также по мере углубления (очищения - сибу) вЗдения (ми) более дальние полосы пути к Дао - тайцзицюань, медитацию, биоэнергетику (владение и применение Ки), йогу. Гакусэи приобретают якобы вне программы навыки в различных аспектах восточной культуры с индивидуальной специализацией, исходя из особенностей постижения сибуми на пути к Пути.
   Ведь мы, даже идя одной группой в одном направлении, остаемся разными. И в этом сила группы - общий охват, общая полоса-жгут-пятно эманаций наших коконов и общего кокона позволяет смотреть шире и дает коллективную возможность большего сдвига точек сборки каждого. Вместе сие можно уподобить различным аналогиям. Кастанеда свою группу-партию уподобляет змее. Мы возьмем за аналог цветок. Посредине ведущий - сэнсэй. Ученики же - это лепестки. Находясь во внешнем мире, лепестки постигают свою сущность в питающем центре.
   Освоение сей науки различения, принципа всех вещей, сибуми, как ни назови сию тонкость - это то, что дает реальную независимость человеку.
   Что такое зависимость? Психологи дают такую формулировку: "Зависимость - это склонность человека отдавать предпочтение чему-либо одному в ущерб остальному". Такая преданность зависима, это фанатизм. А независимая преданность - это когда все сводиться к одному, а одно к 0. Ос!
  
  
  
  
  
  

   ЕЧЕВОСТЬ
   19.01.2003г.
   "И сова и кедр - стражи и символы уходящего мира,
   в котором особо почитался воин - одиночка".
   Э.Ластбадер "Белый ниндзя".
  
   Будучи с рождения интровертом, я предпочитал одиночество, самобытность (т.е. быть сам на сам). Мне легко было играть сам с собою в шахматы, например. Конечно, будучи подростком, я не избегал и подростковых компаний и дружбы школьной. Но большую часть времени я проводил с удовольствием в одиночку. В шутку я себя называл "псих-одиночка". Когда учился в техникуме, то не представлял себя живущим в общежитии. Предпочитал снимать комнату или квартиру.
   Тем не менее, всегда, с детства, хотел иметь брата (у меня была только сестра, и то намного старше меня). Даже еще лучше - близнеца. Эта мечта со временем трансформировалась в поиски лучшего друга. Тогда у меня, в годы техникума (МРТ 1971-75) я обрел друга - Альтер эго - КVS. Он был как бы моей и тенью и зеркалом моим. И за это я его и не любил. Кому же нравится правда о себе. Любимая же мною, а значит и - КVSом, фраза: "Рано или поздно каждый остается один. И вот тогда будет важно - кто этот ОДИН". Потом пришли занятия каратэ и раннее его преподавание другим. Первым же учеником, спарринг-партнером, а позже и сэмпаем стал именно - КVS <?>. Может быть, хотя бы частично, стремление преподавать то, что изучил только что сам, можно объяснить желанием подготовить себе "брата-по-каратэ" - спарринг-партнера. Но ученики приходили-уходили, а брата все не находилось.
   Постепенно, с ростом в боевых искусствах, росла и видоизменялась эта моя противоположность самостийного одиночества. Моим Альтер-эго стал круг ближайших, лучших учеников - ути-дэси. Так в Японии зовут круг "внутренних" (ути) учеников, живущих вместе с учителем. Слово "дэси" буквально переводится как "младшие братья-дети".
   По ходу, как учил других, учился и сам также методам отбора лучших, всяким различным тестам. За период с 1979 года (1-я группа каратэ) по 1996 год, как я подсчитал с бывшим учеником (см. гл. "Ученики-мученики" 2-й абзац) - через меня прошло около 10 тысяч человек. Если поначалу брал любого желающего, то потом, видя большой отсев, стал применять различные системы отбора и тестирования. Например, когда объявлялся в 1991 г. набор в группы каратэдо и айкидо, то широко в городе и в газетах давался адрес спорткомплекса на пр. Машерова, 2 <?>. Придя туда по объявлению стремящийся обучаться видел объявление в фойе, детализирующее в какое время прийти на собеседование в зал и принести с собой заполненный лист с анкетными данными: полностью ФИО, полностью дата рождения и т. д. А также приклеенным фото 3в4. В зале борьбы спорткомплекса "Трудовые Резервы" я принимал сидя за столом в дальнем углу. В зале в это время проходила тренировка - все босиком, включая и меня-тренера. Я принимал анкету и даже не беседовал, бросал: "мы позвоним", и отпускал соискателя. Ибо все было видно по анкете. Большинство были не внимательны: ФИО было не полностью (инициалы), дата рождения была не полностью (год лишь), фото было либо иных размеров, либо не приклеенным. Такой ученик долго не продержится, ибо невнимательность, халтурность проявится и в додзё. Другая часть теста - неявная - была в том, чтоб соискатель, войдя в зал, догадался (не постеснялся) разуться. Большинство же топало от двери в ботинках в угол к столу тренера. Я никому не делал замечаний, но в анкете делал пометку "не разулся". И этого соискателя тоже не принимал, даже если в анкете все безупречно заполнено. Ибо такой формально будет делать, как требуют, а в сути своей - не меняться. Он либо не знает, что в зал, где постигают Путь, входят босиком - тогда он случайный пассажир; либо знает, но не посчитал нужным, (оскорбил зал - такому здесь не место), постеснялся (инерционность влияния на него окружения "быть как все") и т. п.
   Когда "Сэкай" вышел в 1991 году на Всесоюзный уровень, было опубликовано объявление в газете "Советский спорт" об анкетировании приема в школу боевых искусств яко ути-дэси. Было 4 теста. Два первых письменных, заочных. В них куча вопросов, но оценка в баллах давалась не только с точки зрения интересов, знаний и успехов, но и с учетом той же внимательности и аккуратности (безупречности). Так ответы надо было слать на адрес: а/я 182 на Почтамте. Ошибка в слове "почтамт" типична для невнимательного (или не имевшего тесной связи с почтой) - "почтамп", "почтампт" и т.п. Получатель анкет был мой ученик. Я специально так сделал, ибо его фамилия Остапук при невнимательности обязательно превращалась в Остапчук. А это все минусовые баллы. Установлена была определенная сумма для прохода на следующий этап тестирования. Так из нескольких тысяч начальных анкет, на 2-й тест прошли лишь десятки. На 3-й - очный - тест прошли уже единицы, всего 3 человека. Им надо было приехать в Минск в Минское додзё "Сэкай". А письма шли со всей тогда необъятной страны, вплоть до из Сахалина тоже.
   И провести надо было неделю в Минске. Мы же не обеспечивали ни проезда, ни проживания - все надо было на свой страх и риск - тест на самостоятельность, на умение быть "психом-одиночкой" стремящимся в коллектив (так тест отражал внешне мое внутреннее состояние). По ходу пребывания в городе надо было ходить на все занятия вместе с обычными группами плюс индивидуальные занятия с Сэнсэем. И по результатам сего было видно: подходит - не подходит. Сие прошел один - Дамир <?> из Ташкента. (Впрочем, был и второй перед ним - тот Остапук, но он не оправдал моих чаяний, "близнец" по знаку зодиака). Тут надо было уже полгода прожить на свой страх и риск в Минске. Полгода сии он жил живя прямо в додзё, то есть на Машерова, 2 в спорткомплексе. Тогда охрану здания по ночам вела наша охранная фирма "Корогуми" и он то "охранял" вместе с ними, то просто так ночевал. Учтите, что условий бытовых там не было никаких. Позже, нам понадобился ночной охранник в нашем офисе "Сэкай", ул. Богдановича 23-1 - частная квартира, <?> снятая под офис Хонбу Додзё "Сэкай" - наш "итикан" - 1-й офис. Вот Дамир и стал там ночевать на полу меж столами. А по ночам, когда было скучно и одиноко, в компьютере офиса стихи своего сочинения набирал. Так он стал моим ути-дэси. Первым и тогда единственным внутренним учеником. Позже, когда "Сэкай" разрасталось в сфере бизнеса, Дамир стал фактически моей левой рукой.
   Правой рукой был Кодзуро-сан (у нас всем давались прояпонские имена) - ученик <?> мой по каратэдо с еще первого потока, с конца 70-х. Тогда был Спортивный Клуб "Держинец" при СО "Динамо" для трудных подростков, которым я руководил (еще до Службы Контактов - см.гл. "Сибуми"), и один из малолеток - трудных подростков был будущий Кодзуро. Вернувшись с армии, он несколько лет был моим единственным спарринг-партнером в годы запрета каратэ (1983-1987). И в новый набор 87 года он был уже яко инструктор, член команды "Сэкай" на 1-м фестивале боевых искусств в Риге (сентябрь 88г.) где мы стали лауреатами (<?>,<v>). Так вот, когда "Сэкай" проходило стадию "экономического романтизма" (1991-96гг.) он был фактически руководителем многих фирм и проектов. Инициатива его не сковывалась настолько, что многие, как внешние наблюдатели, так и деловые сотрудники фирм думали что в "Сэкай" он и есть главный, что, кстати, показали и на суде надо мною (1998-1999гг.) многочисленные свидетели. В 1996 г. на него было возбуждено уголовное дело по ст. 151 (деятельность без соответствующей лицензии), он просидел на Централе "Володарка" 8 месяцев, но позже дело его было переброшено на меня, его "нагнали", превратив в свидетелей. Таков был "план" следствия. И хотя на суде Кодзуро-сан честно сказал на свою часть "делюги": "Это придумал я сам, осуществлял сам и подсудимый не имеет к этому никакого отношения" - суд счел так, как ему было указано "по вертикали" (уголовное дело было "на контроле у Президента").
   Ну а Дамир (Дамиру - на японский лад) был левой рукой, его называли: "тень Сэнсэя". Он единственный из сэкайевцев, кто скопировал зимнее одеяние учителя. Сэнсэй ходил без верхней одежды и шапки, даже куртка была не допустима. Легкий пиджак, как будто это прохладное лето. И этот южный (житель Ташкента) человек запросто терпел белорусскую зиму. Только руки мерзли и он "перешел на зимнюю форму одежды" - стал носить перчатки.
   Кроме этого ути-дэси Дамиру и старшего ученика Кодзуро был еще ряд старших учеников каратэдо, айкидо, дзюдзюцу и дзюдо, которые и составили костяк группы "Сэкай". Они-то, вслед за Сэнсэем, и окунулись в рыночный омут дикого раннего капитализма молодой независимой Республики Беларусь в 1991-1996 гг. Кто-то начал борьбу за выживание как частный предприниматель. Клубу боевых искусств "Сэкай" тоже необходимо было выживать как-то в рыночных отношениях, и было создано первое частное предприятие МП "Сэкай" в 1991г. Позже появились другие фирмы: КП "Корогуми", ЗАО "СКоро" и т.д. Старшие ученики группировались вместе, под них (для них) создавались все новые и новые фирмы. Так с желанием попробовать себя на рыночном поприще пришел к Сэнсэю ученик из Молодечно. И под него было создано предприятие "Сосны и Волны", и он стал его директором. <?>
   Фирмы то создавали, а самостоятельности ноль с хвостиком. Это проявлялось и в том, что в соучредители да акционеры приглашали все того же Сэнсэя (позже в приговоре суда это будет как доказательство мошеннических намерений подсудимого Сэнсэя). И откуда им, ученикам, как детям в океане рынка, знать, как и куда плыть. И здесь желание опереться на отца: Сэнсэй знает, он научит, он укажет, он даст деньги заработать. И Сэнсэй по принципу "раз взялся за гуж - не говори, что не дюж" плыл сам и учил плавать ватагу "пацанов". Вместе придумывали идеи, вместе их воплощали. Сэнсэй ежеминутно, ежечасно учил их самостоятельным действиям, самостоятельному мышлению. Постепенно из централизованной структуры с распределительно-командного менеджмента, наскоро проходя и усваивая уроки японского менеджмента, и благодаря наличию основ японской культуры воспринятой в додзё, структура переросла в сложную систему различных обособленных субъектов хозяйствования. Построена она была тоже на японский манер - яко кэйрэцу. Меж собой мы и называли так - кэйрэцу "Сэкай". А, поскольку, слово "кэйрэцу" непереводимо кратко на русский, то внешне мы использовали наиболее близкое по значению - Система "Сэкай". И такая система яко структура уже полностью децентрализована, где центр есть и его нету. Сэнсэй вышел из руководства. Если ранее он сам был директором МП "Сэкай", то уже в 1995 он не руководил ни одной фирмой на территории РБ. Даже в Центре японской Культуры "Ямато" президентом был Дамиру, а Сэнсэю придумали лишь почетную должность "генеральный секретарь ЦК", т.е. Центра Культуры .
   Каждая фирма имела свою специализацию, самостоятельность финансовую и хозяйственную. Взаимоотношения строились по обычным законам, но в духе братского сотрудничества и взаимопомощи. Так ОАО "Сэкай-пресс" была издательством, издавало журнал "Кэмпо" (1995-1999г), журнал "Мир боевых искусств" (1996-1999г), газету "Х-пресс", ряд книг по востоку и боевым искусствам. Детище Кодзуро-сан ЗАО "Сэкай-финанс" осуществляло его проект по финансовому обороту векселей между фирмами и банками (что потом и вменили в вину яко безлицензионную деятельность, хотя на работу с векселями ни тогда, ни сейчас лицензия НБ РБ не требуется). У учеников появились свои идеи, свои фирмы. Система крепла и к нам пошли бывшие ученики со своими фирмами. Фактически мы стали крышей самим себе. Я это понял, когда в 1995 к нам "под крышу" перешла фирма одного знакомого, который ранее был "под прокурорской крышей". Но все это отдельная тема. Возможно, расскажу в отдельных главах.
   С обретением постепенно рядом ведущих учеников опыта и самостийности в тренинге под названием "рынок" возникло у меня осознание необходимости горизонтального взаимодействия. Ибо инерция мышления про отца-сэнсэя довлела над учениками, и они по-прежнему бежали ко мне за поддержкой, хотя бы за молчаливым согласием своих действий. Тогда я ввел разграничение в своих подписях, исходя из японского способа жизни. Когда мне приходила бумага по делам, то я подписывал ее чаще всего "хай": aB - японское "да" которое вовсе не означает "да", а скорее несет смысл "я с этим ознакомлен, поступайте по своему усмотрению под свою же ответственность".
   Если подписывал иероглифами ?? "Бумата", т.е. своей паспортной подписью - то это значит отношения как равных партнеров по делам (бизнесу).
   И только очень редко была подпись - ??(СЭНСЭЙ). И это уже непререкаемая просьба, ибо Сэнсэй может только просить, а гакусэй не может не выполнить просьбу Сэнсэя.
   Но все же горизонтальные взаимоотношения не успел я сформировать. Я все чаще и все на дольше уезжал в командировки. И механизм работал, но страх остаться без отца, сидел глубоко в подсознании. Это выразилось в том, что, как сказал один из сотрудников-учеников: "когда вы есть, мы чувствуем себя как за широкой спиной". Эту атмосферу отцовской защиты создал фактически я сам. Она была необходима в тот период. Создал я ее доминантной мыслеформой: "Если что случится - отвечать за все буду я". Но "случилось" раньше, чем успел я их научить. И все оттянул на себя. Когда следствие начало раскручивать дело на 15 человек (15 фирм) я предпринял создание мыслеформы и внедрение ее в сознание следователя, чтоб судили одного меня. И это удалось. Вдруг освободили из СИЗО Кодзуро, его и остальных 13 подследственных перевели в разряд свидетелей, по делу пошел один Сэнсэй, притом по ст.17 ч.4 как организатор (напомню, кто не знает УК: организатором признается лицо, имеющее организованную группу лиц от 2 и более человек). А здесь по делу - 1. Организатор самого себя? Организатор свидетелей? Но белорусская фемида все терпит! Стерпела и это, выделив "организатору" 10 лет! Но зато никого я за собой не потянул. Вот она сила мыслеформы .
   Оставшись без головы, структура системы "Сэкай" начала распадаться. Конечно, объективно были и причины наезда ментовского (закрытия фирм попавших в уголовное дело), причины чиновничьего произвола (отказ в перерегистрации на том основании, что в названии слово "сэкай" содержится - пример ТЗАО "Сэкай-траст"). Но ведь ЗАО "Сэкай-пресс" просуществовало аж до 2000г. Объективны причины и экономических трудностей бизнеса в РБ в годы после 96г. (сплошные перерегистрации, лицензирования всё и вся и т. п.). Но главной причиной трудности выживания многих структурных единиц было неумение помогать друг другу, т.е. отсутствие наработанных горизонтальных связей. Они так и остались в зачаточном состоянии. Как недоcформировавшаяся мыслеформа. Ибо тогда я и сам еще не до конца понимал и осознавал это. Т.е. учил других сам, учась и осознавая по ходу.
   Хорошо подытожила сие супруга Кодзуро-сан <?> рыжая Елена в показаниях на суде в ответе на вопрос суда "а как руководил Буяк?": "Буяк был склонен к тому, чтобы предоставить своему работнику полную самостоятельность, свободу. Чтобы он сам делал работу, не мешать ему. Но это было преждевременным. Люди не были готовы к такой свободе" (протокол судебного заседания т. 80 л.д. 12).
   Моя идеализация одиночества была разрушена в СИЗО. В камере 3в6 метров было до 30 человек. И здесь, в толпе людской обрел истинное одиночество - не внешнее, а внутреннее. Противоречие между желанием быть одному и поиском Альтер-эго: брата, друга, партнера, учеников - снялось. Одновременно я стал мочь быть среди людей оставаясь внутри одинок, и быть одинок физически (ШИЗО, например) на один со своим Альтер-эго, обретя его в учениках нового поколения.
   Процесс становления нового ученичества - гакусэй-ства был тоже процессом творческим. Дух (совсем как по Кастанеде) в тесноте человекостолпотворения тюремных лагерей сводил меня с людьми, кои хотели стать моими учениками. И каждого я принимал яко вызов, хотя по тестам моим они ну ни как не годились бы в ути-дэси.
   Поначалу я еще пытался вести и там, в застенках, отбор (см.гл. "Ученики-мученики") и, в сей сверх требовательности, отсев был практически 100%-й. В СИЗО за 3,5 года только Макс поднялся выше ступеньки м-ученика. Прежде чем преподавать ему айкидо он проявил непреклонное намерение, изучая Эсперанто, потом писал часами японские иероглифы.
   В Новополоцке (УЖ15/10) тоже поначалу образовавшуюся вокруг меня группу учеников прогнал через незаметное тестирование. Отсеялись постепенно все. И тогда дух подвел ко мне ученика нового поколения - вне отбора. Он и учеником себя не считал. Во-первых, Иван был мой одногодок, во-вторых, занятий стаж каратэ у него столь же долог. Хотя он и изучал внешнее каратэ (для самообороны да здоровья - лев по знаку) - но форму сохранил и был подходящим мне спарринг-партнером. В-третьих, он дважды видел меня лично ранее. Однажды, где-то в году 1989 заходил в додзё, где я проводил семинар по каратэ, а второй раз - когда было показано шоу-программа "Сэкай" на соревнованиях по каратэ во Дворце Спорта. По утрам сон будил меня до подъема, и мы бежали на стадион. Разминка, ката, техника, легкий спарринг. Терминов каратэ он знать не знал. Японское приветствие "доброе утро" - "охайо" - единственное, что он запомнил за наше несколькомесячное совместное бытие. И книг не читал.
   Вот здесь-то я его и уловил. Завел как-то разговор он о наездах. А он лев, как огонь заводной, готов сразу в драку не подумав (за что и сидел). А я ему о том, что наезжающие - это мучители, и воин сам ищет их (К. Кастанеда т.7). Он стал возражать, распалил я его интерес и шусь - подсовываю седьмой том Карлоса Кастанеды, где рассказ, как дон Хуан сам вернулся к своему мучителю, который хотел его убить. И говорю - почитай только отсюда-до-сюда...
   Прочитана была вся книга (т.7 и 8 в одном переплете). По вечерам он выходил со мной на стадион погулять. И гуляя, он делал пересказ усвоенного, так львы говоруны легче усваивают прочитанное. Текст буквиц не уложится в их головы, пока это устно не будет речено. Я терпел, понимая это, слушал и радовался. Потом пошли книги В. Мегре об Анастасии. Здесь Иван вообще воспарил: "Ну и книги". После 2-го тома Мегре Иван пересказал мне разговор с яблонькой. В зоне у санчасти стояла одна одинокая яблонька. Но яблоки она давала ежегодно. Хотя известно, что яблони плодоносят обычно через год. Вот яблонька и объяснила Ивану: "Жаль мне вас, заключенных. Круглый год без витаминов. Вот я и стараюсь из всех своих старушечьих сил повесить на ветки свои как можно больше плодов. Только вы как дети, нетерпеливы. Не даете им созреть, спешите оборвать, зелень грызете. Я то понимаю в своем сострадании - это не со зла, организмы ваши витаминку требуют живую. Вот я и даяю сколько могу". <?>
   Перебравшись этапом в Минск (УЖ15/1), на новом месте меня уже "ждали" новые ученики - два брата Кавада и Кавадай. К 2000 году у них уже было 7 лет срока за плечами отсижено, но они заочно меня - Сэнсэя - знали и сразу же с поклоном-рэй ко мне обратились. Взлет популярности "Сэкай" пришел на годы их заключения, но они регулярно смотрели телепрограмму "Асилак", где Сэнсэй появлялся регулярно. Позже, в 1995г. я планировал лекцию о нравственности и религии в УЖ 15/1. Было уже оговорено, и дано администрацией добро, но лекция не состоялась. Сейчас, побывав на этой стороне "колючки", я понимаю, что к лекции я тогда не был готов, и таковая для масс не нужна. Нужнее оказались мои лекции изнутри УЖ 15/1 - так карма внесла коррективы. Обо мне братьям много рассказывал преподаватель училища в этой зоне, знавший меня с 1980 года. Потом Пин <?>, просидевший со мной 2,5 года в одной камере (182) Централа "Володарка" им рассказывал "о своем Сэнсэе".
   К тому времени старший брат Кавадай был завхозом 22 отряда. И я им стал преподавать айкидо. Уплотнили в коморке-кладовой стеллажи, по стенкам их размазав, стелили два слоя дермантина - и было то наше татами, размер додзё где-то 1,8 м. на 2,3м. Как раз для работы одной пары. И то техники ирими (продольная дорожка) не вписывались по длине, когда укэ надо было уложить в осаэ-вадза. Были изготовлены деревянные мечи (боккэн), кинжалы (танто), палки (дзё). Я проводил тренировку с ними по вечерам, а они с утра еще одну. Для наработки техники они взяли еще одного паренька В., осуществляя тем важный принцип "уча учись".
   Параллельно в 28 отряде была еще одна ячейка учеников. Там оказался м-ученик, сидевший со мной ещё в 1996г. в х. 181? Узбек. Зерно, посеянное мною в тот год, дало всходы в виде группки (трое: Узбек, Слава и Ёси) любознательных заключенных уже в 28 отряде "1"-ки. Обеим группам я давал разную литературу, вел беседы (см. о том периоде воспоминания Ёси в гл. "Обр. связь"). Если в 22 отряде я преподавал айкидо, то ребятам из 28-го - тайцзицюань 24 формы (по утрам на улице после физзарядки). Каждая из этих групп готовила еду в своем круге. И обе приглашали меня отведать "что бог послал". Но группки сие меж собой абсолютно не контактировали, каждая, эгоистично пытаясь "приватизировать" Сэнсэя. Мне это претило, но я понимал, что насильственно горизонтальные связи не установить, нужно что-то, что наведет "мосты". И это "что-то" произошло: меня "закрыли" в ШИЗО (см. гл. "Моя ШИЗОболдинская осень"). А во время ШИЗО оказалось, что группам пришлось вступить в общение, чтобы распределились кто-что готовит к встрече Сэнсэя из-под крыши (см.гл. "Ученики иль мученики"), а то каждая уже было начала готовить по торту, шить клифты, телогрейки и т. п.
   Зимой же эти ученики начали уходить, кто "на лес", кто по сроку домой. К празднику Мисоги, 3.01 - очищения водой, остались "в наличии" Кавадай (старший из братьев), В. из 22 отряда, Ёси да ещё Вася-мент с 11 отряда (о нем см. гл. "Как Вася стримался свободы"). Последний так учеником не стал, оставшись в м-учениках. Тренировки продолжались там же, только уже Кавадай занимался с В. (позже получивший имя Бика <?>, ныне Сэко) под моим руководством в додзё-кладовой. Информация о сем проникла к администрации. Мне зам. начальника колонии по воспитательной части полковник Жоголь строго настрого запретил ходить в соседний сектор. Мой 25-й отряд, как и 28 и 11-й располагались - во 2-м. Но оба сектора были смежными со свободным фактически проходом из дворика во дворик. Прознав, в какое время я прихожу туда тренировать, опера даже пару раз делали засаду. Но я, с самого начала придал своему приходу на тренировку "рваный ритм" (т.е. я сам заранее не планировал идти иль не идти - буквально накануне чуйка и знаки давали мне толчок "не идти"), тем дал возможность услышать подсказку, что "идти сегодня не надо" из тонкого мира. Были устроены тщательные обыски кладовой и изъято деревянное оружие.
   Ёси, оставшись один, также заинтересовался айкидо (комплекс тайцзицюань он уже формально освоил к тому времени). Поначалу я ему дал базу: стойку, перемещения, тай-сабаки (повороты, уклоны), удары, захваты. Но далее без партнера нет развития. И как-то само собой он начал посещать додзё в 22 отряде. Занимаясь в паре с Бика, а я либо Кавадай выступали в роли инструктора. Тем более, что Кавадай за полгода занятий дошел до сдачи на 3 кю, что требует навыка преподавания и приема экзамена на 9 и 8 кю.
   Кавада (младший брат) к тому времени уже был в Шищицах ("на лесе"), где продолжал тренировки <?>. Он успел сдать экзамен на 5-кю айкидо. Вскорости уехали "на лес" и Кавадай с Ёси, и прислали мне фото с их додзё "в лесу" <?>. Ушел Вася-мент, остался лишь Бика. Но начали появляться ученики Новой генерации - см гл. "Ученики сновидений". Об этой "партии" учеников я уже изложил кратко в главе "Новая партия учеников". И процесс становления новой партии учеников благодатно совпал с перепрочтением всех томов К.Кастанеды и явлением пред читателями (и пред нами) книг Хольм ван Зайчика. Если Кастанеда в т. 5 и 6 хорошо дал понятия движения к Абстрактной цели именно группой (партией), то ван Зайчик даял понятие ЕЧ - единочаятель.
   Слово в книге дано в переводе с китайского "тончжи" ??Обычно переводят яко "товарищ". Но "товарищ" это совсем иное, это как в "товариществе с ограниченной ответственностью" где соучредители и соучастники в бизнесе объединили свои интересы. "Товарищ" - это скорее равно "подельник". Иероглифика хорошо передает смысл: ? - совместно; ? - чаяние, намерение, идеал устремлений (яп. "си", "кокородзаси"), при этом возникает из последнего созвучия: "то, что лежит на сердце". Сердце?является нижней частью второго глифа, а верхняя ? - воин.
   Интересно, что на эсперанто есть такое понятие "samideano" - тот, кто член (-ano) тех же самых идеалов, т.е. разделяет идеологию эсперантизма, подключен к эгрегору Эсперанто.
   Как само разумеющееся, после прочтения новой партией учеников книг ван Зайчика (а читали, передавая книги по кругу, фактически одновременно) в оборот меж нами вошло слово еч, наравне с "Ос!" и поклонами по-японски.
   Осознание группы дало и совместное пребывание в одном отряде (трое из 4 учеников были в 25 отряде со мной, и ели, спали, ходили "на благо"-устройство вместе - фактически 24 часа в сутки совместно. Голимо условия ути-дэси, которые обычно живут совместно в доме учителя. Помогли также книги Лукьяненко "Фальшивые зеркала" (только совместно, только группой можно было довести Дайвера к цели - кокородзаси).
   Ошо "Автобиография духовно неправильного мистика", где Бхагаван Шри Раджниш подчеркивает, что устраняет противоречивое противостояние учитель-ученики, превращая своих саньясинов в друзей как ему, так и друг другу. Это и атмосфера ечевости в Раджнишвилль и Раджнишпурам. И даже фильм "Властелин колец" - все это учило коллективизму внутри партии учеников в пути к Абстрактной цели.
   А в это время Кавадай "с леса" написал, что осознал необходимость еденения и "подтянул" Ёси-сан поближе к себе, чтоб жить, есть и тренироваться вместе.
   Кстати эгоизм личностный у братьев Кавадай и Кавада настолько был развит, что по их рассказам, всю жизнь до того они тренировались по отдельности и в постоянном соперничестве. Это, наверное, типичное соперничество братьев. Вот и сыновья Зайки, старший Антон и младший Саша ведут переписку со мной и, как мне сообщила Зайка, как бы соревнуются, даже не показывая друг другу письма от Сэнсэя. "Вот такая эго-переписка" - заключила мама Зайка. Так и взрослые уже (за 25) братья из 22 отряда. И занятия у меня айкидо были для них первым опытом совместных занятий. Притом привычка соперничать в принципах айкидо не встретила поддержки, ибо айкидо полностью исключает соперничество. Само "ай" - "совместно", "в гармонии". Правда, в отношении В. (Бика) они в то время вели себя отчужденно, хоть и тренировались вместе. Понятие ечевости к нему у братьев так и не возникло: холодность отношений, пренебрежение в словах, подача его как "тупого" и не способного (восприятие близнецом овна) и как манекен для тренинга. Но, к чести Бика-сан он с терпением (Ос!) вынес сию уничижительность, ибо кокородзаси (айкидо) было превыше.
   Подобное чувство превосходства, кастовости испытывал и выражал в свое время в "Сэкай" Кодзуро-сан (тоже близнец, да с уязвленным Юпитером в натальной карте), что мешало ему стать старшим ечем, предпочитая быть сэмпаем среди кохаев (старшим братом над младшими братьями - учениками).
   Впрочем, детское сие эго, ЧСВ (чувство собственной важности - термин из К.К.) тяжело выкорчевывается. И только с "потерей человеческой формы" (тоже К.К.) можно сей аффект сжечь.
   Конфронтация, всплески ЧСВ постоянно возникали внутри новой партии учеников. Однако, не так остро как в партии Карлоса Кастанеды. Особенно сильно "не любили" друг друга Бука и Бяка (оба "девы") страшно похожи во многих качествах, идеализируя их впрочем, часто в разнополярные крайности, что отнюдь не делает разными сие качества.
   Эти эгоцентрические тенденции усилились естественно, когда скрепляющая единица - их Сэнсэй-нагваль - был переведен в мае 2002 г. в другой сектор колонии, и контакты с учениками стали редкими.
   Прошел месяц и пошли малявы кляузвенные - бочки обвинения друг на еча. Были малявы и роспачы - мол, что мы, ечи, делаем?
   Ответные малявы Нагваля с вразумительными наставлениями и подкрепленные цитатами из "Лунь юй" Конфуция отклика не нашли. К концу августа Сэнсэй впал в "праведный гнев" и, когда Рыжий Ворон 8.08 освобождался по сроку, даже на вышел с ним попрощаться (сия "птица" в припадке Чувства Вороньей Самости внесла в развал партии неоспоримый вклад). Потом Сэнсэя увезли в Оршу с диагнозом туберкулеза на УЖ 15/12 (туб.колония), а Бука и Бика освободились по амнистии. В "1" остался один Бяка досиживать свой немалый срок <?>.
   Отправка Сэнсэя (Нагваля новой партии учеников) была более отрезвляющим душем очищения, чем все малявы-вразумления да цитаты из "Лунь юя". Отдаленность друг от друга и от Сэнсэя, столкновение с прозой суетного мира, обострение чувства Абстрактного как цели (кокородзаси) помогли гакусэям осознать свою неправоту и повиниться как в письмах к Сэнсэю, так и друг другу.
   Бука и Бяка почувствовали и осознали, как им не хватает друг друга (раздражает зеркало, которое тебя передразнивает, но когда зеркала нет - тоже плохо).
   Сэнсэй чутко подловил сей переломный момент, и помог обретению (восстановлению) чувства братства в устремлении к единой абстрактной цели (кокородзаси) - ечевости.
   Я выдал и реализовал идею маруйства (от слова японского маруй - круг, шар, круглый) - прокатке по кругу ечей маруй-ных писем о Главном. За период ноябрь 02 - январь 03 Сэнсэй написал и запустил ринго-во (рин - круг, го - идти, двигаться) почти 30 маруйных тэгами (тэгами?? - письмо). Одним из первых писем была обкатка идеи создания сайта Сэкай, который и начал реализовываться накануне сей главы. Как пример маруйных писем читайте главу "Храмовники".
   Ос!
  
  
   КАКОЙ ЧЭН у ЕЧ?
  
   24.01.2003г.
   Можно проанализировать предыдущую главу с точки зрения развития ечевости по мере роста номера ЧЭН, т.е. уровня энергетики по чакрам.
   На первой чакре довлеет индивидуализм, ибо проблема выживания первична. И образующиеся коллективы имеют стадной принцип - "мы в одной беде", либо стадный принцип - "под руководством сильного - в стае - легче выжить". На второй чакре довлеет принцип семейственности: "мой дом моя крепость" и "моя хата с краю". Человека удовлетворяет малая кучка лиц объединенных общим хозяйствованием. Не зря в тюремных условиях человек, попав туда, кто быстрее, кто медленнее, проскакивает муладхару-1 на подплане и начинает "семейничать", т.е. вливается или объединяется в небольшую группку(2-3 человека)-"семью", которая ведет общее хозяйство и питается вместе, деля на всех поровну.
   Кто-то, конечно, вливается в большую семью и на подплане-1, но ещё по принципу стадности.
   На 3-й чакре огня - активности человеку тоже ещё не свойственна ечевость. Это уровень командно-административной системы. И, в отличие от стада (1 или 2 чакра), семьи (2-я чакра), стая имеет уровень манипуры-3. На этот же уровень выходит и семья с хозяином в семье: патриархальный домострой, тиран-батя и т. п. Это уровень большой "семьи" в хате-камере, во главе со смотрящим. Они тиранят остальных, устанавливая свои порядки. В зонах-колониях 3-манипуре-огню соответствует термин "братва" с иерархией смотрящих разных уровней - от смотрящего за зоной - до "смотрящего за атасом". Мужиков же держат на чакру ниже, в целом по зоне или отряду - это стадо на свадхистхане-2. Ну а изгои тюремного мира влачат витальный образ жизни, как в целом, так и каждый в отдельности. Среди них как раз и оказываются личности типа сырец (см. Лестницу Якова: мир исходный).
   Подобные расслоения по чакрам "диаспоры" можно увидеть в любой структуре, имеющей уровень манипуры-3 (тоталитарно-командного типа управления). На фирме элита управленцев будет слоем третей чакры, рядовая масса работников - 2-я чакра (наемные работники зарабатывающие "на хлеб") и немного изгоев (чернорабочие, уборщики, курьеры, временные работники) - на муладхаре-1.
   И в большой семье может быть своя падчерица, загнанная в "чёрное тело" единицы.
   На 4-й чакре сердца появляются альтруистические нотки и что-то подобное на ростки ечевости. Но желание вмешаться и помочь, навязывая своё понимание "блага" часто вступает в конфликт с иной личностной школой ценностей и приводит к тому, что в народе назвали: "хотел как лучше - получилось как всегда". Примеров общностей на 4-й чакре очень мало. Возможно, есть такая семья - типа того идеала, что когда-то в школе о семье Владимира Ильича рассказывали. Идеал есть и должны быть такие счастливые семьи, только в них кармически подобрана "диаспора" уже с лиц высокоЧЭНовых: отец и мать как минимум на 4-й чакре. Мне вот "не повезло" - женился хоть и поздно в 26 лет, но был ещё на муладхаре-3, а супруга Диана - так вообще ещё на 2-воды. Вот и мучил её, пытаясь навязать волю и переделать на свой лад. А она, бедная "водичка", только перетекала из сосуда в сосуд жёстких требований, принимая внешне их форму, но оставаясь той же исходной "водой-в-самой-себе". Но вот когда я перешел на 4-ку (86г), начался кризис перехода на тройку-эго у жены и конфликты обрели иной оттенок. Уже ей стало "чего-то надо в жизни", стремление вырваться из "семейного болота" жизни.
   В этом месте я хотел перейти от семьи к примеру фирм на чакрах, но тут принесли в "хату" почту. Было знаково только одно письмо - именно от упомянутой только что супруги (уже бывшей) Дианы. Прочитал письмо и оно оказалось "в тему" (тоже знак Свыше). Так что продолжу пример своей семьи с точки зрения ЧЭН.
   Так вот Супруге захотелось своего дела. Поначалу, в конце 80-х она начала участвовать в выступлениях шоу-группы по боевым искусствам "Сэкай", а также тренировать небольшую группу по ушу нань-цюань. Позже попробовала себя яко директор фирмы КП "Корогуми" в Системе "Сэкай" (около года), а позже зарегистрировала свою частную фирму "Сивцев и К.".
   В это время анахата отца семейства (т.е. меня) толкала прочь из семьи в общественную жизнь. Весь отдался я становлению и развитию Системы "Сэкай", реализуя в ней свой анахатовый альтруизм. Домой приходил лишь ночевать, абсолютно игнорируя семью как институт (4 чакра - чакра отрицания и смерти через отрицание), а в 1995 году супруге вообще позволил поселиться отдельно. Поставил лишь условие - покупка квартиры в том же квартале, чтоб пешком мог забегать. Формально семья была, но ни фактически (с хозяйственной точки зрения), ни духовно - нет. В бытность меня уже под арестом, в СИЗО, летом 1997г. Дина подала на развод и обрела окончательную независимость. Оставшись сам-на-сам одна да на манипуре-3 супротив мира - она допиталась энергией эго-огня и вскорости перескочила на анахату. К тому времени и я перешёл повыше - в сентябре 1997г постиг первое сатори (см гл. "Мое сатори"). Опять мы оказались на разных уровнях.
   Проблема не понимания и разности мышления на разных чакрах описана многими писателями. Но особенно классно это прослеживается у Хольма ван Зайчика в томе 1 "Дело жадного варвара", где главные герои Багатур Лобо (чакра-3-огня) и Богдан Оуянцев-Сю (чакра-4-сердца) действуют и высказываются совместно по одному и тому же поводу. И по различию действия и слов видно как типично действуют люди на манипуре и анахате. Обычно сие вызывает конфликт непонимания, если не удерживаются более высоко энергетическими рамками. В книгах ван Зайчика это высоко энергетически развитое общество Ордуси, 5-я чакра. Да и сами книги его несут энергетику 5-й чакры - истинной ечевости.
   Вернёмся ещё раз к супруге-несупруге Диане. С переходом на 4-ю чакру изменились у неё и приоритеты. Закрыла свою фирму, и продала квартиру свою в Минске и уехала в Москву "обслуживать" во альтруизме 4-й чакры сердца материнского сына, направившегося туда постигать графический дизайн (в 18 лет). Изменился и её характер (цитирую по только что пришедшему от неё письму): " Я тоже изменилась, стала спокойней, слава Богу, изгнала из себя мелочность и меркантильность, стала добрее, но всё ещё очень за всё переживаю. И меня по-прежнему можно сильно обидеть неосторожным словом. Правда, теперь виду не подам [а ранее - моментальная реакция - я добавил], но буду долго мучаться. Иногда извожу себя изнутри до упадка сил [индульгирование]" - все явные признаки внешних чувств анахаты. Изменился и тон писем с её переходом на 4-ку. Ибо изменились и мои письма. Энергия ечевости 5-й чакры вызывает отклик лучших из высших эмоций (энергий, эманаций) на анахате (сердечность) и становится взаимно - ечевой. Так мы с бывшей женой стали ечами по духу в то время как семьи уже не стало, с точки зрения формы.
   Извините за ещё одну цитату Диночки: "Я тоже не могу читать твоих писем без эмоций и всегда жду, наверно даже очень. Твои письма успокаивают меня, я знаю, что есть человек, который очень нежен ко мне, и что в его сердце я навсегда осталась и есть мой личный уголочек. Я этим очень дорожу, больше чем другими углами над головой [т.е. в мире плотном - физическом]".
   Фирмы также могут быть очень редко на 4-ке. Как пример оного я, возможно, отдельно опишу в главе "Система Сэкай и ЧЭН". Здесь же приведу пример иной фирмы - моего друга Викторовича. Создавая фирму "на паях" он вынашивал идею и долевого участия не только деньгами, но и трудом. А также деления прибыли по трудовому-паевому участию. Пока фирма проходила 1-ю чакру становления, витальная необходимость выжить яко фирме сплачивала участников. Период первой стабильности и первых доходов - чакра свадхистхана - отразилось в том, что аморфная семья без четкой семейной структуры начала порождать иждивенцев, предпочитающих меньше вносить трудового участия, но получать прибыль "как все", либо "исходя из вложенной доли капитала". С выходом на 3-ю чакру появились тенденции навести порядок в фирме, в смысле показать, кто здесь хозяин. А, поскольку изначально о сим периоде не подумали, хотелось "по-братски всем миром", то роли эти не были оговорены и зафиксированы. И соответственно нашлось несколько претендентов на роль главного. В результате фирма пошла в разнос и была ликвидирована. На 4-ю чакру выходят некоторые большие и старые объединения фирм, особенно в форме японских "кэйрэцу", где командная система взаимоотношений (старая довоенная форма "дзайбацу") сменилась на братско-партнерские связи в одной семье фирм.
   Среди общественных организаций и партий типичны объединения на 3 чакре (на плане могут быть и 4 и 5-ка). Типичен марксистко-ленинский "демократический централизм" (3-4 ЧЭН).
   Типичным проводником отношений по 4-воздуху являются монашеские братства, сангхи буддизма, некоторые общины других конфессий. Здесь, на 4-ке, сочетаются руководство сверху человеком с чакрой 5 или 6 и братья-во-Христе (санъясины) ечи-по-вере находящиеся в массе своей на 4 - анахате. Тогда небольшое количество братьев-ечей с чакрой 3 и 2 легко ассимилируются под общий неписанный закон ечевости-во-Боге.
   Так и я, будучи на 4 чакре в системе "Сэкай", пытался построить отношения анахаты, и даже использовал японскую структуру "кэйрэцу", но мои знания и мой энергопотенциал не дотягивали, оставаясь в соответствии с тем ЧЭН на коем я был сам (ЧЭН руководимой организации не может быть выше ЧЭН его главы, тоже и в семье).
   И только сейчас, находясь на 5-вишудхе, я смог в Новой партии учеников породить ростки ечевости. При этом сами бики-бяки были на разных чакрах, кто на 4-ке, кто на тройке-огня (уточнять не будем, это и личное, и быстро проходящее). Интересно, что под скорость движения ЧЭН нагваля партии (в данном случае меня) подстроились и ученики, пройдя от 1 к 7 по подплану с одной скоростью (меньше года). Синхронизация, как бы "идти в потоке", летать одним косяком, наблюдается и в расширении через учеников на тех, кто с ними близок. У Бяки - младшая сестра, у Буки - сестра близнец.
   Ранее вышедший на свободу Ёси-сан вначале тормознулся и на круг по подплану затратил почти 2 года, но, обретя супругу, подключившись к кольцу обмена писем (маруй), синхронизировался и влился в "партию" и, с рождением дочери Юки 13.12.2002 г., его супруга Наташа сбросилась с 7 на 1 на подплане (Юки родилась соответственно с ЧЭН 1-1-1), а следом "посыпались" все мы; в ту же ночь Ёси-сан, назавтра 14.12 - Сэнсэй в тюремной больнице почувствовал "переход", потом ночью скрутило Буку (он и прошлый переход промучился зубной болью) - схватили колики в животе. Труднее всех, как и прошлый раз (год назад) переходили Каро-сан и Сэн-сан. Тогда они затянули с переходом, пытаясь насильно себя "сбросить", в результате у обоих опухли конечности. На сей раз у обоих (тогда если были вместе, даже спали рядом, а сейчас-то Каро-то в деревне, а Сэн-сан сновидеть остался на "1" ул. Кальварийской) пошел чёс по телу. Синхронизация двоих меж собой. Подключилась к сей синхронизации и еч Зайка (5-я чакра), и тоже накануне Нового года соскочила по-подплану на 1. Так что ечевость - это не только морально-нравственный институт. Это как раз вторичное материализованное от первичного - синхронизации энергетической по ЧЭН (по подплану хотя-бы).
   ОС!
  
  
  

Храмовники

  
   11.12.2002г. Будь мёртв
   Будь совершенно мёртв И можешь делать всё -
   Всё будет хорошо. Бунан
  
   Ос, гакусэи Партии 2002 года. Когда-то я давал вам читать статью из "Кэмпо" N2/95,стр.54-59 "Рыцари-монахи: храмовники". Сейчас настало время осознать её текст иначе. Тогда вы читали текст внешне, информационно, без проникновения в суть и соль скрытого за строками. И не мудрено. Автор статьи Л.Карковин и подал материал с профанической, мирской точки зрения.
   Настало время увидеть внутреннее, скрытое, эзотерическое значение. Ибо, пребывая сами, своим сознанием в миру, вы были темны (непробуждены). У вас было мирское сознание. Сейчас внешне вы ещё более в миру. Ибо время и пространство разбросало нас, а вас окружило миром - "свободой", но стремление истинности от этого только ещё больше обострится. Пришло время пробудиться. И да поможет нам анализ сей статьи.
   Все ордена средневековья, возникшие во время крестовых походов, со вспышкой пассионарности в Западной Европе, считали, что "монахи-воины - истинные воители Христовы", так как "не преступно убивать ради Христа других". Ибо воин, "умирая, трудится для себя, убивая - для Христа". Разве это не наука бесстрастности и непривязанности к плодам своей деятельности. Если ты реагируешь - ты рефлекторный человек, если ты действуешь в выборе действия - ты осознанный человек в миру. Это деяние - ибо человек осознал себя и осознанно выбирает действие либо бездействие на объект (окружающий мир).
   Если же ты не привязан к плодам своей деятельности, бесстрастен, свершаешь всё не для себя (не для субъекта), и не ради другого субъекта (семьи, любимой, друга, фирмы, страны - всё это хоть и не твоё "я", но тоже субъекты), а для высшего. И чем абстрактнее это высшее - тем выше уровень бесстрастности. Ибо "за Родину" Ђ это патриотизм, хоть и высокая, но страсть, привязанность. А вот за Бога (Христа, Кришну и других олицетворенний, явленных профанам яко "субъекты", по уровню их осознания), за Аллаха, для Нагваля - это уровень нестяжания плодов для себя и своих близких. Высшая форма альтруизма.
   "Мёртв" здесь в эзотерическом смысле - мертв для суетного, не привязан к желаниям эго-объекта, бесстрастность бытия - мусин ? ? . И тогда ты, пребывая в недеянии не можешь совершить плохих дел. Всё, что ни сделаешь, всё будет благодеянием (дэ), даже принесение смерти ("И тогда барон Унгерн поставил его к стенке и ... разбудил". В.Пелевин "Чапаев и Пустота"). Смерть ? в разной степени явная или символическая, в любом случае стремление, чтобы посвящаемый пережил полноту ощущения смерти и рождения новым человеком: "Память и опыт реальной близости смерти" необходимы для осознания тщетности-суетности бренного мира и становления бесстрастности, выжигания аффектов и даяние Нового имени от Учителя - это часть сего ритуала. Имена вы получили. И "вредный друид" (как любил называть меня Каро-сан) поступил чисто по друидски. "У друидов граница между символической и реальной смертью при посвящении весьма условна. Неофита кладут в гроб, который помещают в лодку без вёсел, и пускают в море". А далее как дух погоду положит. "Будет море спокойным, он вернётся на берег". У Кастанеды это было Путешествие в Икстлан.
   Ибо в нынешнюю эпоху есть иное море - море мирских страданий с суетной волной и штормами тщеты. Помните, как при посвящении дон Хуан попал в сие море бытия. Нашел женщину с детьми, создал семью, нашел работу в поле. Начала складываться жизнь единицы обычного люда. Но человек коснувшийся (по вине "вредного друида" или Нагваля) духа Абстрактного не может долго барахтаться в сих волнах. И однажды он умирает. Помните, как умер дон Хуан, после того как у него украли шляпу на поле. А солому, коей он прикрыл голову от палящего солнца, злые парни - товарищи по работе на поле шутки ради подожгли. Когда дон Хуан очнулся под ветками в яме, куда спрятали его труп, и вернулся домой - то уже не вернулся - ибо умер. Несостоявшаяся семья уехала, и он потерял жизнь (предыдущую). Он умер. Он родился иным.
   И я, ваш "вредный друид", сделал всё возможное, чтоб за эти 2001-2002 г.г. вас коснулся дух Абстрактного. И устранился, позволив вариться меж собой сначала, а потом разбежаться, кому на волю, Бяке остаться на месте (но тоже один). А "горящую солому" на голову подбросят ближние - по "доброте своей", загонят вас в яму, чтобы вы в море суетности умерли и возродились. Ос! Имена я вам даял и Умерев вы Возродитесь в Символе Вере и Имени новом и тайном. Ос!
   Ещё одной "общей для тайных орденов является доктрина "двух истин", для "внешних" одной, для посвященных - другой". Автор статьи, глядя из внешнего мира профанического, видит в этом какое-то зло.
   А естественный закон мироздания дуальности: душа - тело, внутреннее - внешнее, Небо - Земля. Даже модное ныне слово "эзотерика" родилось в сей паре у Пифагора. У него был внешний двор, где учились "внешние" ученики, и внутренний двор школы, где учились посвящённые. "Экзо" - вне, "эзо" - внутри, на греческом. В боевых искусствах в Китае было подобное деление как в фамильных школах, так и в монастырях. Ты мог 10 жизней поступать учиться в Шаолинь, но так и остаться простым "внешним" монахом. У нихонцев и ныне есть термин в Будо - "ути-дэси" ??? - "внутренние ученики" (буквально по иероглифам: "внутренние младшие сыновья").
   Вот внешний обычный люд - профаны и назвали то, что от них скрыто, затемнено - "тёмные истины". Ныне в сих ощущается (от профанации) налет злого, опасного. А в те времена средневековья слово "тёмный" значило "тайное, скрытое, эзотерическое". Ибо низкий человек поклоняется идолам (иконам) в храмах из камня. Воин (благородный) поклоняется "абстрактному духу", пребывая в "невидимом храме духа" здесь и сейчас.
   И как могли тогда массы воспринять столь внедуальные истины, погрязая в суетном мире дуальности.
   В оное время простолюдинам даже Библию читать возбранялось. По тем временам даже она была для них "темна", ибо темны воистину они были сами. Библию имел право читать и разгонять пастве, лишь пастор с амвона. И правильно.
   Пришло время, и появились протестанты, выхолостившие эзотерику из христианства, в мусульманстве подобная эзотерика суфиев пошла под нож, но зато подняли религиозное среднестатистическое образование до раскрытия Библии всем. Ну а ныне массовыми тиражами выходят книги типа "Космическая философия Евангелия", где дается разгон уже более глубоких, ранее остававшихся в тени света осознания, истин, скрытых в Новом Завете.
   И ныне то, что с опаской учили лишь посвящённые храмовники и им подобные гностики: "Церкви падают, храм остаётся во веки веков как символ родства всех религий и вечности божьего духа, ибо бог един, хотя разные люди называют его по разному". Ныне эту Истину открыто провозглашают, выводя из тьмы-тени человеческого массового осознания, круг сестёр новых религий и учений: Бахаи, Оомото, Нуль-Буддизм, Агни-йога и новые пророки бодхисаттвы: Ошо, Анастасия, Саи-Баба и др. Настало время.
   Ну а любовь к тайному-тёмному само по себе остаётся. Прочитал вот в жёлтой прессе о том, как объединились почитатели "космической саги" Джорджа Лукаса "Звездные войны". Свою религию они называют джедаизмом, а себя - Рыцари Джедаи. Чем не орден? Но современный. "Шестое чувство рыцари развивают с помощью восточных единоборств. Связь же между собой поддерживают по интернету". И в Англии во время переписи населения, 70 тыс. человек поставили в графе "вероисповедание" - "джедаизм". Кстати, в России в переписи сего года молодежь в графе "национальность" ставила часто - "эльф". И это тоже хорошо. Хотя и подобно "прельщению" формой. Впрочем, в переписи советского времени в графе "родной язык" я написал "эсперанто", проявив свою "эгрегориальность". Вот так!
  
  

АМЭН!

  

Пятидесятники

   25-29.12.2000г. "И исполнились все Духа Святаго и начали говорить на иных языках"
   (Деяния 2:4).
  
   Аня, здравствуй!
   В день Рождества Христова зашла у меня речь с одним недо-учеником о пятидесятниках, коих учению он следует. В частности о крещении Духом Святым и говорении на языках. И запала мне необходимость сделать анализ как теологический, так и энергоинформационный.
   Ученик (увы, даже не м-ученик) принес мне книгу пятидесятников: Кеннет Е. Хейгин "Основы духовного роста". Она, плюс сами Евангелия, Библейский словарь, да православная литература помогли мне уразуметь "что есть что".
   Пятидесятники утверждают, что только "Крещение Святым Духом", которое выражается в "говорении на языках", является истинным и есть "спасение". Основывают все это на том, что в день 50-тый воскресший Христос дал дар говорения на иных языках своим апостолам через Духа Святого. И вот, чрез почти 2 тыщи лет post того дня, около 100 лет назад средь протестантских церквей пятидесятники явились, утверждающие исключительность своего "истинного" крещения, не водного, а Духом Святым.
  
   Православные и католики порицают это как бесовство. Отец Разумовский, протоирей Московского Собора (1948г.): "Русская Православная Церковь, всегда учила и учит, что Пятидесятница, т.е. Сошествие Святого Духа, уже было, и что христиане должны ожидать теперь не нового явления Святого Духа, а славного второго Пришествия Иисуса Христа".
  
   NoКто прав?
  
   Разберемся.
  
   Что есть "говорение на языках"? Согласно книге Хейгина "Разные языки - это сверхъестественные высказывания, которые дает Святой Дух" (стр.138), т.е. это ни что иное, как сиддхи. Этот же пятидесятник-автор признается (стр.138): "Языки с истолкованием выделяют нашу диаспору", "По той причине, что языки и истолкование отличают нынешнюю диаспору, они и проявляются в Церкви чаще других даров".
  
   Что есть "диаспора"? Это общность людей, имеющий общий признак, чаще всего национальный или культурный.
  
   В данном случае "диаспора" - это объединение людей по конфессиональному признаку. Кстати, слову "диаспора" есть иной, эзотерический синоним - эгрегор.
  
   Именно эгрегор пятидесятников, проявляясь в форме диаспоры последователей Церкви пятидесятников, и есть тот "Дух Святой". Эгрегоры живут в мире ментальном, в мире форм и они есть порождение людское (кумиры, мыслеформы) и не имеют ничего общего ни с миром Небесным, ни с Богом, ни с Духом Святым (см. главу "Семь слоев мироздания").
  
   Самое большое - это опосредственная связь с Божественным Миром через общий Эгрегор Христианства, толкающего ныне все христианские церкви (своих детей-эгрегоров) к объединению экуменическому.
  
  
  
Мир Б О Г
   без
   форм небеса
  

мир
  





форм
  
  
  



  




  
   астрал
   -----------------------------------------------------------------------------
  
проявление
  



  
  
  
   Получается, каждому есть свое место и все формально (т.е. в мире формы) равны под Богом. Ибо претензия любой Церкви на исключительность и единственность ложна и неправомерна. Имея общего эгрегора-отца, все церкви-эгрегоры-дети от своего эгрегора-сына имеют какие-либо "дары". Это может быть и "говорение на языках" пятидесятников, и возжигание огня нерукотворного у православных, мироточение икон (идолов суть!) и т.д. Все это сиддхи, проявления-дары от своего эгрегора как средство отличения от братьев-эгрегоров-во-Христе. А вот ксенофобия, шовинизм, гордыня истинности и исключительности - это уже бесовские "дары"-искушения из мира астрального. Ибо связь диаспора-эгрегор проходит через мир чувств (астральный), населенный тыщами бесов и искусителей (злых, падших духов).
   А нужны ли такие "современные поверхностные христианские" церкви (определение иеромонаха Серафима Роуза - ж-л "Москва" N8\91)? Может достаточно православного (неупрощенного) пути? Зачем Церкви типа вера-кола?
   Мой анализ приверженцев пути пятидесятников и баптистов привел к выводу, что эти и другие подобные ветви христианские допустимы для людей темных духовно, погрязших в страстях, т.е. людей манипурных (3), огненных, высокоэмоциональных. Ими не воспринимается более сердечная (анахата-4) Церковь (православие и католицизм), ибо чакра огня (3) их еще прочно держит. Но, через высокую эмоциональность религиозных собраний пятидесятников и\или баптистов, такие последователи имеют шанс изжить свою "манипурность", подняться до анахаты и, возможно, спастись. Т.е. пройти в этой жизни ЧЭН 4-4-4 - рубеж спасения на Страшном Суде идущего Апокалипсиса. Этот ученик полностью соответствует этой схеме: лев-огонь, сильное эго, жизнь страстей, восприятие мира однополюсно, ЧЭН 3-4-5. План на четвертой чакре и есть шанс его обращения к Церкви. На 3-3 ему было не до духовного, он потреблял, что и привело его в тюрьму. Аллилуйя, успеха тебе! Это твой "путь", твоя "церковь". Я тебе не нужен как Сэнсэй. Посему учеником ты так и не мог стать. Нельзя скрестить "ежа и ужа", "ежа и кактус", "ежа и щетку".
  
   А завершим словами апостола Павла: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками: но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке" (1 Корин.14, 18-19). "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - ничто" (1 Корин. 13, 1-2). "Но не запрещайте говорить и языками" (1 Корин. 14, 19).
   Аминь! Ос! ??
  
  
  
  
  
   Упадок Церкви
  
   Э.Шюре "Великие посвященные" Калуга 1914г. стр.217:
  
   "Религии выражали истину лишь под покровом символов, которые в темном сознании толпы переходили в суеверия, тогда как эзотерическая доктрина, открывая гораздо более обширные перспективы, согласуется с законами мировой эволюции". Стр.266: "младенческое небо ортодоксальной религии".
   Стр.124: "Раскрывать истину следует в меру разума, прикрывая ее перед слабыми, чтобы не свести их с ума, пряча ее от злых, чтобы они не могли схватить ее отрывки и сделать из них орудие разрушения".
  
   Д. Зима, Н. Зима "Тайна Нострадамуса раскрыта" М. 1999 изд-во "Рипол-Классик":
  
   Стр.93 цит. Нострадамуса по "Посланию Генриху": "Как и во времена первых христиан, вновь будут воздвигнуты Священные Храмы, а духовенство вновь займет прежнее положение. Однако оно начнет предаваться роскоши и погрязнет в грехах, тем самым, подойдя к новому разорению" - СССР после Сталина и Русская православная церковь.
   Стр.189 - "В опустошенном Туфонском лесу
   Отшельник заложит храм.
   Герцог де Эстамп с помощью придуманной им хитрости
   Подает прелату знак с горы Леорн (ц.9 к.87)".
   Этот катрен Д. Зима прочел так: "В настоящее время истинная суть религии давно утрачена, остались только внешние атрибуты и бездушные обряды. Однако всему придет конец, Дух Святой явит себя, и на том фундаменте, который оставил потомкам Нострадамус, будет восстановлено господство Бога на Земле".
   Стр.194 про Россию (СССР): ""Ключи церкви" предадут Божественную любовь и отрекутся от истинной веры. Власть у них будет отнята, и в недрах церкви произойдут небывалые по силе гонения".
   Стр.242 - цит. из "Послания Генриху", в скобках пояснения Д. Зимы:
   "Вожди Церкви отрекутся от истинной веры. Из трех сект (католики, православные, мусульмане), та, что посредине, ослабеет по вине своих же молящихся сторонников. Первая будет уничтожена по всей Европе и в большей части Африки третья. Третья секта будет действовать с помощью "нищих духом" (суфии), которые будут возвеличены людьми".
   Стр.250 ("Письмо Нострадамуса в Оранж"): "Иисус Христос на некоторое время доверил свою паству грабительству своей Церкви, выступающей под маской веры и честности".
   Стр.213 - "тупое следование догмам и канонам, какие бы светлые истины за ними ни скрывались".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВИССАРИОН
   ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕДНЕГО ЗАВЕТА
   12.02.03.
   О сей Церкви и её пророке Виссарионе мне ранее попадался материал только в "разоблачительных" статьях супротив тоталитарных и деструктивных сект. Но это не конструктивная критика и в основу моего мнения не могла лечь. Ещё я слышал от своего ученика Зонова (СеЗон), который с 1989 года обучался у меня айкидо, что он посещает собрания его последователей. Позже, в 1994 г сей Зонов был одним из учредителей нашей Религиозной общины Оомото г. Минска.
   Уже находясь в местах заключения, когда я разработал диагностику уровня развития человека по чакрам (ЧЭН), я смог post faktum продиогностировать сего Зонова. Благо в 1990 году он попал вместе со мной на фото для обложки издаваемой нами книги "Динамическая сфера айкидо". Так вот мой ЧЭН тогда был 4-3-5, а Зонова 5-2-4 т.е. на чакру выше, на которую я сам вступил только через 7 лет (1997г).
   В карантине тюремной туб-лечебницы УЖ 15/12 в Орше мне, наконец, попался оригинал творений Виссариона "Слово Виссариона" 1-е изд. М. 1993г.
   Из сей книги позже мною прочитанной "Последняя надежда" у меня и сложилось определенное концептуальное мнение о Церкви Последнего завета.
   Кратко говоря по его учению, как я понял из его книг, человечество имеет иную природу разума на Земле, чем иные разумные цивилизации во Вселенной. Т.е. на Земле проводится своеобразный эксперимент. Внеземной разум наблюдает за сим экспериментом Бога и немного вмешивается, понимая по своему всё и побаиваясь сего эксперимента. Дело в том, что внеземной разум идёт по развитию чистой разумности, не окрашенной животными инстинктивными страстями. Их разум вне эмоций, холодный. А инстинктивная эмоциональность человечества в купе со свободой выбора породило огромное количество отрицательной тонкой энергии, которая дестабилизирует несколько слоёв мироздания Вселенной. Может быть пирамиды профессора Мулдашева и есть "уничтожитель" сей отрицательной энергетики, построенные в узловых местах планеты представителями внеземных цивилизаций. Внеземные не только в смысле нахождения в иных звёздных системах, но и в иных измерениях. Виссарион не указует ни на то, ни на это. Но это согласуется, как с учением Анастасии о машинном разуме и их попытках вторжения на Землю (В.Мегре т.1 и 4), так и изложением цивилизации Игв на иной Земле (т.е. Земле иного измерения) в книге Д.Андреева "Роза мира".
   Косвенно об особенности человечества средь жизни во Вселенной говорит и К. Кастанеда. В т. 9 "Теория Сновидений" есть указание на то, что только на Земле имеется мужской пол, тогда как везде во Вселенной, включая и её саму, всё женского пола. Это видно и из генетики, когда мужской пол проявляется только благодаря дополнительной хромосоме. И Кастанеда также указывает в том же томе, что для неорганических существ (чем не внеземной разум?) эмоциональная энергия людей - это источник энергетики. Они держат людей за батарейки.
   Для сравнения привожу цитату из "Слова Виссариона": "Воздействуя на людей и приводя их к погибели, дьявол, тем самым, ведёт к погибели и себя, ибо ежели погибнут люди, то прекратится питание и он будет обречен" (Книга обращений. 30.99-40).
   Очень даже навевает сюжет фильма "Matrix", не так ли?
   Притом по Виссариону внеземные цивилизации также разнятся по отношению к землянам. Одни хотят погубить, как раковую опухоль, другие помочь - типа наставить на техно-путь, третьи ищут иной подход (познать это явление : "человек"). Совсем как в тетралогии Дэна Симмонса "Гиперион", где техноразум имел троичность - одно "технолицо" хотело гибели людей, другое - переделки, третье искало путь сосуществования, симбиоза.
   Мы не являемся ни приверженцами, ни отвергателями Церкви Виссариона. Он - Виссарион и Она - Церковь Последнего Завета - есть яко явление в мире тоналя и мы принимаем это как данность. А тем, кто интересуется (или ищет истину) - обращайтесь на их сайт, мы не являемся их популяризаторами либо критиками. Мы ищем Путь - свой Путь к Богу. ЧЭН самого же Виссариона по фото в книге от 1983года (т.е. на 1983год) - 7-6-5.
  
  
  
   Unueco en diverseco
   Единство в многообразии.
   00.00.2002г. "Как потоки берут начало в различных местах, а затем смешиваются в океане, так и пути различных религий, которыми люди следуют в зависимости от склонностей [характера], хотя и могут казаться несхожими, петляющими или прямыми, все они приводят к тебе, о Господи"
   "Тибетская йога и тайные учения" изд-во "Фаир-пресс" М. 2001 стр.72
   Грядёт эта глава еще...
  
   Религии Новой Эры
   Б. Гребенщиков: "Математика показывает нам: если есть Бог - а он, безусловно, есть, - то он один. Двух абсолютов не бывает"
  
   В XIX веке пошла волна, под воздействием Луча 7-го, религий новых. И стали они семьею братской, Единой в многообразии. В разных местах Земли они родились, но все о Едином Боге, Одном для всех они глаголили народам. И вместе они как бы божественный Интернет создали, где нет соперничества конфессий, нет стремленья главной и "единственно верной" быть. Все равны пред Богом Единым для всех людей и всей Вселенной, и сотрудничество их как раз есть показатель их на вишудхе-чакре пребыванья.
  --
Вера бахаи (Персия, 1844г.)
    []
Оомото (Япония, 1882г.)
   Белое Братство (Болгария, 20-е годы ХХ века)
   Спиритуалисты (Бразилия, реинкарнационный вариант христианства)
  -- Каодай (Вьетнам, начало ХХ века, смесь буддизма и католицизма)
   ?Общество Красной Свастики (Китай, начало ХХ века), ныне действует в основном на Тайване под названием Игуаньдао
   Нуль-буддизм (?onbulismo) (Ю. Корея, 1916 г.)
   Martinus-философия (Дания, 1932 г.)
   Живая Этика (Агни-йога) (20-е годы ХХ в. Индия-Россия)
   Теософия Блаватской и др.
   Анастасии нынче зарождающееся учение в России. "Ан-5" стр.115: "эти книги породили в России новую религию, которая распространяется "с быстротой лесного пожара"".
  
   Новая религия
   Д. Зима, Н. Зима "Тайна Нострадамуса раскрыта" М. 1999 изд-во "Рипол-Классик":
   Стр.217 "Почтить четверг (ц.10 к.71)". Иудеи - суббота, христиане - воскресенье, мусульмане - пятница. Новая религия - четверг. Это "намек на принципиальное отличие этой Церкви от всех, которые успели возникнуть на этой Земле".
   Стр.196 (из Послания Генриху) "Благодаря заботе о спасении души, усердно осуществляемой Церковью, она снова выведет народ на истинный путь, а до того момента, когда из лона бесплодной Жены (Церкви) не взрастет молодая ветвь, которой предопределено освободить человечество от его благословенного и добровольного рабства, она не станет уступать возмутителям народов".
  
  
  
  
  
   Цветок УМЭ
    []
  
  
  
  
  
   Оомото-кё
  
   21.08.2008г. Как раз в день рождения ДЭГУТИ Онисабуро
    []
Религия новой эпохи из сестринского цветка, расцветшая на полях Японии далёкой - Великое Начало иль на нихонском - оомото-кё. Создал её великий Онисабуро, ставший приёмным сыном пророчицы ДЭГУТИ Нао. Не буду повторять информно энциклопедии, достаточно вам заглянуть в пиложение сей книги. Мы же лишь скажем то, чего вы в энциклопедиях может и не найдёте.
   Японская по происхождению религия всемирною явилась в мир. Она не занята прозелитизмом, то бишь насаждением себя любимой. Нет пропаганды у неё себя. Распространяется она чрез культуру и искусство. Основные орудия сего - айкидо да церемония чайная. Как и айкидо, искусство наведения гармонии между атакующим и защищающимся, так и оомото взяло гармонизирующую роль для себя среди религий - экуменизм, то бишь единение религий на противоречия не глядя. Аграрность тож является ветвью деятельности передовой у оомото-кё. В отсталых (аграрно) странах давно, еще до нынешней паники с нехваткой продовольствий, посланники учения сего передовые методы на полях внедряли.
   По чакре же ученье оомото на 5-ке пребываша, гармонию во всем внедряя в мир.
  
  
   Боец - не воин
   15.08.2003г. "Остерегайся духа соперничества.
   Этим ты сам убиваешь себя, к тому же
   отравляешь и других людей".
   Из 10 заповедей монаха-воина монастыря Шаолинь
  
  
   Сегодня я дочитал Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". И сегодня годовщина капитуляции Японии. В 1945 году Император Хирохито объявил о капитуляции. В романе "Золотой Храм" Юкио Мисима описывает сей день событием-притчей, рассказанной учителем в школе:
   В одном из монастырей жил-был котенок. И с ним любили играть как монахи Северного крыла, так и монахи Южного крыла монастыря. А котенок то один. И часто он становился причиной споров да ссор. Настоятель однажды "решил" сию проблему. Он схватил котенка, гулявшего во дворике между Южным и Северным корпусами монастыря, приставил к его горлу нож и воскликнул: "Ну, быстро! Чей котенок?" Сначала все монахи, пораженные необычной картиной, замолчали. Но соперничество за обладание котом давно проросло в их сердцах и опять было начался привычный спор, южные и северные претендовали равно на него. Но голова котенка покатилась по траве уже в тишине...
   Вечером в монастырь вернулся старший ученик, и учитель-настоятель рассказал случившееся. "А ты как бы поступил бы?" Старший ученик молча снял туфлю, поставил ее себе на голову и вышел из кельи. "Да, жаль, что тебя не было. Котенок был бы жив..." - высказал сожаление захлопнувшейся двери учитель.
   Школьный учитель в романе и сам автор романа сей притчей провели мост между Японией августа 1945 и древней притчей о котенке. Император Хирохито, божественный потомок Аматэрасу, ради спасения своей страны и народа (котенок), уничижительно (туфля на голове) объявил капитуляцию (вышел из кельи). Ибо иначе японцы погибли бы все, кто как камикадзэ, кто совершив сэппуку. Спасти котенка можно было только прекратив борьбу. Только прекращение борьбы-спора дало бы исторический выигрыш (что мы и имеем ныне, см. главу "Японизация глобуса").
   Я читал Юкио Мисимы уже будучи в СИЗО "Володарка", где-то в ноябре-декабре 1996 года. И сия притча помогла мне, проиграв тактически (быть все же осужденным), выиграть стратегически (быть осужденным только одному, сохранив будущее - людей и Систему "Сэкай"). "Котенок"-Сэкай - дух ечевости - был спасен.
   Боец - дитя и жертва бойцовского характера. Он родился для сражений и живет сражениями.
   Воин тоже сражается. Но сражается не сражаясь, сражается не ради победы, выигрыша. Он сражается стратегически. Давать определения словам-терминам - дело неблагодарное. Хочется описать одной фразой. Но любая одна фраза ущербна. Подобно слепому, дотронувшемуся до слона. Одна фраза, как грань описания, как то, до чего случилось слепцу дотронуться. Ухо - лист, нога - ствол, туловище - стена, хвост - веревка. Все эти определения и верны, и ложны, ибо частичны в описании сущего.
   Зато хорошие писатели иногда создают прекрасные образы описанием. И их книги могут быть определениями терминов. Так игрока хорошо определяет книга "Игрок" Достоевского. Ну а Кен Кизи дает нам невольно хорошие образы для нашей главы.
   Рыжий Ренди Макмерфи истинный боец. Его неугомонная натура, бойцовская природа требует соревнования, спора, ссоры (интересно, что эти три слова нашего языка вмещаются в одно слово "арасой" японского). Картежник, драчун попав в клинику для душевнобольных (не для лечения, а для освидетельствования, переведен из мест заключения) сразу же назначил себя паханом в дурпалате. И, не видя соперников среди пациентов, начал борьбу со старшей сестрой, даже ставки на это принимая.
   Старшая сестра мисс Гнусен тоже обладает бойцовским характером, но она скорее боец-солдат. Не вольный стрелок, а наемник Системы (Матрица, Комбинат). Если боец сражается для себя (выгода материальная, эмоциональная, либо моральная), то солдат сражается для кого-то, кто его призвал (нанял).
   Наука образности позволяет найти подходящие образы в мире животных. Это как годы восточного гороскопа получили имена определенных животных лишь потому, что образ того или иного животного хорошо описывал тип людей рожденных в соответствующий год. И только году Дракона пришлось дать образ мифического Дракона, ибо китайцы не посещали Австралию. Иначе они бы назвали этот год именем Кенгуру. Как хорошо подметил самобытный астролог Кваша - именно в кенгуру собраны те черты, которые характерны людям года Дракона.
   Так вот слову "боец" подходит образ петуха. Именно петух обладает соответствующим бойцовским характером, не терпит конкуренции, готов броситься в бой в самой проигрышной даже ситуации. Думается воинственный народ галлов недаром выбрал своим тотемом именно петуха (gall - "петух" в переводе), который до сих пор символизирует воинственность французов.
   Солдату-бойцу соответствует служебный пес. Он знает хозяина, ему предан, вышколен и готов на все ради него. Без позволения хозяина даже на кошку не отреагирует. Мисс Гнусен не рвется в бой ради боя, она "приводит в соответствие". Ведь в клинику помещают тех, кто "не соответствует", выпадает из норм поведения общества (Системы): "так принято", "таков порядок".
   В "Сибуми" есть подобный Макмерфи персонаж. Это баск, поэт, бунтарь, террорист (с точки зрения официоза), партизан-борец за независимость - с точки зрения самих басков. Интересно, что этот баск тоже рыжий. Рыжесть что ли стало символом "белой вороны", изгоем общества? Вспомним: "Рыжий, рыжий, конопатый. Убил дедушку лопатой..." или "Я, что, рыжий?", когда тебе выделяют из подобных всем...
   Мой опыт общения с рыжими дает основание подтвердить, что рыжие - это сильные люди, независимые, пытающиеся быть вне схем и морального нивелирования общества.
   Каро-сан, ученик новой партии тоже рыжий (он же Рыжий Ворон) <?>. Маленький, тщедушный - он морально мог подавить многих. Бяка-сан (Новый) позже вспоминал свое первое впечатление о Каро, он ему показался местным авторитетом. Почти весь срок Рыжий Ворон вел бессмысленный поединок с Системой в лице отрядника и опера. Конечно, ни побои, ни ШИЗО не сломили "гонор" его блатной. И только знакомство с Сэнсэем ("Сэнсэй уловил Ворону в силки Абстрактного" - подытожил сам уловленный) отвратил Рыжего от бессмысленного соперничества с Системой ради Чувства Собственной Важности (даже сей термин К. Кастанеды хорошо подошел, превращаясь в Чувство Вороньей Самости). И наступил день, когда блатной Ворон взял метлу (ЧСВ блатных не позволяет им "брать метлу" ибо это "западло").
   Говорят, рыжие - это потомки Атлантов. Огонь, страсть, воинственность, Марс, раджас - все это синонимы бойца. Атланты дали рыжих Египту. Древние египтяне были рыжие, от них рыжие арабы и евреи, того колена Израилева, где сын Авраама Иосиф взял в жены египтянку. Рыжих много у берегов Атлантики: ирландцы, баски (и сваны Кавказа, единственный родственный по языку и крови баскам народ), шотландцы, викинги (Рыжий Олаф).
   Огненная стихия через гены пришла и в Америку породив воинственных краснокожих. Ген смоляных волос азиатов оказался сильнее рыжего гена, но ген пигмента кожи оказался наоборот. Так что рыжие испанские конкистадоры фактически уничтожали своих кровнорыжих братьев. Страстность атлантов передалась на обе стороны океана. И, возникший на европейском берегу Атлантики, футбол стал национальным спортом всей Латинской Америки.
   Страстность Атлантов отражена доном Хуаном в описании древних тольтеков. Получается, что маги-тольтеки были бойцами магии, но не воинами.
   Интересно, что ныне имеются два характерных исторических лица ХХ века - хорошо демонстрирующих термин "боец". Бойцом (не воином, и не мастером) был Брюс Ли. Его эго, его ЧСВ огромно, он готов был драться ради самоутверждения как в подворотне, как в зале, так и на экране. И полное неприятие авторитетов. Единственный кумир - Кришнамурти. Что только подчеркивает, ибо Кришнамурти тоже был низвергатель авторитетов в теософии. Его готовили яко способного медиума, будущего Махатму. Он же взбунтовался, став свободным философом, апологетом независимости личности, и умер на 6-5-7. Ранняя смерть Брюса Ли тот же результат тупиковости пути бойца. Вторым был Че Гевара, неистовый революционер. На днях в газете видел заголовок: "Годовщина поражения Че Гевары". Свою войну с Системой (в лице ЦРУ) он проиграл. Запрограммированный проигрыш бойца Системе предопределен тем, что боец один, а солдат-бойцов много. И пусть он видит пред собой одного солдата, но можно быть уверенным, что имя им легион. Подобно, как в фильме "Матрица" солдаты Матрицы на одно лицо, и хотя уничтожимы каждый по отдельности, но Матрица превращать способна в этих солдат-смитов <?> каждого из окружающих тебя...
   Помните в Библии Христос рек: "И близкие твои тебе врагами будут". Матрица суетного мира сразу чувствует, что человек пытается выломиться из Системы и наезд на него осуществляется Матрицей-Системой именно устами ближних его. Все хотят, чтоб он "соответствовал" их понятиям нормы - "был как все". И, если человек кролик, он начнет подстраиваться, если петух - бряцать шпорами.
   В книге "Над гнездом кукушки" есть тоже индеец. Вождь. Огромных размеров, но видящий себя маленьким. Интересно, что книга, будучи написанной в 1962 году, предвосхитила книги К. Кастанеды. Как бы зачаточная форма. И индеец здесь вЗдящий тоже в зачаточной форме. Он еще не маг, еще не воин.
   То, что он видит яко вЗдящий, его ум-образование (техническое, кстати) инкорпорирует-рационализирует в виде механизмов, шестеренок, схем. "Однажды я сделал вид, что проглотил облатку, а сам спрятал под языком, а потом разломал в чулане для тряпок. За секунду, прежде чем она рассыпалась в белую пыль, я увидел, что это миниатюрная электронная схема, вроде тех, что я возился в радарных частях" - размышляет Вождь.
   И, если индеец что-то называл маленьким, а что-то большим, то это не в физических размерах, а в энергетических. И не сколько величина ауры-кокона, а ее сила, насыщенность. К примеру, эпизод, когда у маленького полоумного Пита начала увеличиваться рука, огромнеть кулак пред тем, как врезать санитару так, что тот мешком сполз по стене, осыпав побелку.
   Вождь, "став опять большим", получив духовную энергию, чувство "я могу", смог к концу книги подойти к определению воин. Хотя во многом он уж был воином, только выжидал, копил силу (прикинулся глухонемым - мауна).
   Его вЗдение воина показывало ему, что не в старшей сестре дело, что за всем стоит Комбинат. И это не дурдом, а все общество является этим Комбинатом, обрабатывающим каждого, чтоб никто не был большим, если он не солдат-слуга Комбината.
   В боевых искусствах для многих тоже требуется разделения понятий "боец", "воин", "мастер". Культ соперничества, спортивный угар дал пену и на боевых искусствах. И уже азарт соревнований подогревает ЧСВ - чемпион, победа. И каратэДО превращается в подделку - каратэ-кола. Как метко назвал в конце 80-х тогда новоявленный кикбоксинг один польский журналист: "СПИД каратэ".
   В спортивных вариантах кэмпо могут быть только бойцы. Это поле для эго, ЧСВ, "кто сильнее". К ним примыкают "вольные стрелки" от кэмпо - те, кто изучает что-ни-попадя, лишь бы побеждать (доказывать свое превосходство) каждого встречного. Метко съязвил по их поводу А. Тарас в одной из публикаций журнала "Кэмпо" - "оставим петухам петушиное"...
   Солдаты от кэмпо - прикладное кэмпо разных видов, но смысл-цель те же, служба системе-матрице (армия, спецслужбы, МВД и т.п.).
   Воины постигают кэмпо ради Абстрактной цели. Медали, титулы они спокойно отдают бойцам, прикладной аспект оставляют солдатам, сами же идут по Пути: каратэДО, кэнДО, буДО, дзюДО и т.д. Для них боевые искусства - Путь к Абстрактному, в достижении коего требуется нравственная чистота.
   С движением развития энергетики 5-й Коренной Расы на подходе к 6-й, удельный вес людей-"атлантов" должен уменьшаться. На данный момент около половины населения планеты - люди ниже грани 4-4-4 в ЧЭН и ступени трудоголика по лестнице Якова. Их и можно называть условно "атлантами", ибо в Расе Атлантов (4-я Коренная) подобный типаж энергетически был главным и передовым.
   Явление институтов 5-й чакры в социуме отразилось и на кэмпо. Характерным представителем ее является Айкидо. Именно в этом боевом искусстве нет духа соперничества, соревнований спортивных. Бойцам в нем делать нечего. И прикладникам-солдатам он не подходит. Цепные псы системы должны нападать, а в айкидо нет атакующей техники. Все построено на принципах гармонии, сотрудничества с нападающим. Конечно бойцы-солдаты, столкнувшись с мастерством айкидо (особенно почувствовав на себе, дух соперничества не позволяет им согласиться с чужим превосходством без конфликта), убеждаются в его эффективности, завидуют и хотели бы быть столь же действенными (для своих целей или целей системы-хозяина), но применить не могут. Иначе им грозит перерождение из бойцов в воинов. По своему айкидо тоже система, в которой все взаимосвязано и нельзя вынуть 1-2 приемчика для личного пользования. А система всегда побеждает. И усваивая принципы системы Айкидо, становишься потихоньку сначала айкидока, потом и айкидзин - Айки-воином.
  
   Глава От бойца к Мастеру
  
   Со дэска?
   14.05.2003г. Смертны все: терпилы, зэки, судьи.
   Бессмертна лишь душа
   Твоя, о человек!
   Хайку от 14.05.1999г.
   Сей день в год 1999 был днем "последнего слова" моего на суде надо мною. И не нашел я ничего лучшего, как привести в пример притчу, рассказанную Стивеном Сигалом ("Мир Боевых Искусств" N2/1998г. из-во "Сэкай-пресс"), когда его спросили о горах лжи и наветов, распространяемых о нем в СМИ:
  
   -- Чаще всего я не реагирую на выпад. Иногда, если атака опасна, я отношусь к ней соответственно. Но я смотрю на это как на возможность духовного развития.
   Я припомню вам историю о мастере Дзэн по имени Хакуин, у которого был храм в Киото. Все уважали его за праведную жизнь. Рядом с храмом находилась лавка, которой владели муж и жена. И была у них дочь. Однажды обнаружилось, что молодая девушка забеременела. Родители рассердились и потребовали назвать имя того, кто ее обесчестил. Поначалу она молчала, но потом указала на священника храма.
   Слух быстро распространился по городу. Разгневанные родители принесли ребенка в храм к Хакуину, передавая его сказали: "Ты опорочил свою веру и учение, ты подлый обманщик". Хакуин и не пытался спорить, только приговаривал: "Со дэска. Со дэска".
   Священник взял ребенка и хорошо за ним ухаживал, доставая все необходимое малышу.
   Прошел год. Молодая мать не выдержала и призналась родителям, что отец ребенка - молодой человек с рыбного рынка. Старые родители снова пошли в храм и с долгими извинениями забрали ребенка. А Хакуин легко вернул им внука и опять сказал лишь: "Со дэска. Со дэска".
  
   Рассказав сию притчу Стивен Сигал добавил: "Я тоже хотел бы быть похожим на этого великого священника".
  
   Нападение, кое меня постигло - это неправедный суд. И я, мелкий священник Религиозной Общины Оомото г. Минска, уподобился более великому человеку, бодхисаттве Сигалу-сэнсэю с ЧЭН 7-7-7, тоже священнику Оомото-кё, рассказав эту притчу в своем "последнем слове" на суде. В конце, дав перевод слов "Со дэска" на русский - "Так ли это?"
   Для меня обвинение, следствие, суд, годы "отсидки" - тоже стали возможностью духовной практики: непривязанность к мнению других, преданность Истине, с отказом от попытки навязать-доказать свою правду.
   Да, суд - "атака опасная" и "я отнесся к ней соответственно" - вел во время следствия и суда бой безупречно, даже зная о том, что проиграю во форме. Главное было - победа во духе. И при этом сражаясь, оставаться свидетелем со стороны, бесстрастно наблюдая за поединком и не привязываясь к результату его.
   Ошо в "Дар Атиши" рассказывает о "двух свидетелях". Первый "свидетель" - это мнение окружающих. Мастер (воин, благородный муж) должен быть свободен от окружающих, не поступать исходя из того: "а что скажут люди", "быть как все". Второй "свидетель" - это эго. Желание навязать себя, т.е. потакание своему "я", своему эгоизму. Казалось бы это свобода, ведь навязываешь себя и потакаешь-то своему "я". Да, ты от окружающих уже свободен, но попал в рабство эго-желаний.
   И, только отбросив эго (второго свидетеля), человек может быть в духе, духовно свободным, независимым ни от окружающих, ни от "своих" страстей.
   Помни!..
  
  
  
   Стадии прогресса человека под понуканиями желаний
  
      -- тяга набираться опыта, существовать и довольствовать инстинктивную природу.
      -- накопление опыта, усвоение, существование и постоянное требование для себя более легкой доли или судьбы.
      -- цикл за циклом требование удовлетворения, период временной удовлетворенности, затем следующего требования.
      -- упорный поиск и наработка опыта на трёх планах человеческой эволюции.
      -- такая же наработка опыта, но уже как интегрированная личность.
      -- ублажение требований, покуда не наступает пресыщенность. { · }.
      -- появляется требование внутренних духовных приобретений, счастья и блаженства. Доминирует "небесное хотение".
      -- смутное уразумение того, что необходимы два условия: очищение и способность правильно выбирать (правильное различение). { · | · }. Путь очищения.
      -- Видение пар противоположностей. { · · }. Путь послушничества.
      -- уразумение узкого Пути, между парами противоположностей: S { · · · }. Путь ученичества.
      -- ученичество и отталкивание (отторжение) "не-я" (за
  
   нимает длинный промежуток времени) { ·?·?· }.
  
   из книги Алисы Бейли "Эзотерическая психология" т.1
   Здесь стадии имеют примерные соответствия ступенькам лестницы Якова.
      -- = Работяга
      -- = Обыватель
      -- = Интеллигент
      -- = Трудоголик
      -- = Инженер
      -- = Творец
      -- = Ученик
      -- = Ученик
      -- = Учитель
      -- = Учитель
      -- = Мастер до Святого.
  
  
   Заключение
  
  
   Многострадальную сию книгу на этом я вынужден оборвать. Писать её всё ещё мог бы продолжать, но надо подвести черту, однако. А то, что в неё не вошло, будет содержимым второго тома. Даже название второго тома уже есть - "Дуромер". Книга началась, как письма ученикам из неволи. Писал с 1996 по 2004 год. Набирать начал там же, в зоне "1", в училище, где я учился на электрика (ради доступа к компьютеру). Спасибо тем, кто закрывал глаза на такое нарушение тюремного режима. А так же тем, кто выносил дискеты и тексты на волю, тем, кто печатал и редактировал. По освобождению я дописал несколько задуманных материалов, свел всё воедино, загрузил на сайт www.oomoto.ucoz.ru, и вот сегодня пишу, наконец, заключительные слова. Писательского дара Бог мне не дал, но см лихвой наградил синтетически-аналитическими способностями. Так что многое в сей книге покажется вам уже знакомым. Это не плагиат, цитаты я указывал добросовыестно, и их не чурался. Просто я увидел кое-какие новые связи уже в знакомых вам элементах и в результате получились новые, и надеюсь нужные, знания. Диагностика чакр и ступеней лестницы Якова опробована на практике, её освоили некоторые мои ученики. И она вполне усвояемая самостоятельно, при наличии достаточной энергочувствительности и количестве Ки в вас самих. Так что добро пожаловать в мир ЧЭН.
   1996-2008гг. Минск-Новополоцк-Минск-Орша-Минск- Москва-Минск-Гродно-Минск-Мисовцы
  
  
  
   Дуромер
   3.09.2003 г.
   "Надо проводить аттестацию на гос.
   чиновника по его личной библиотеке.
   Чем больше книг - тем выше должность".
   Владимир Жириновский, из речи на
   открытии сегодня Московской
   Международной Книжной Ярмарки.
  
   Я долго думал, как же назвать лучше мою книгу. Первоначальный вариант - "Письма из зоны Сэкай" - хотя и отражает форму (главы яко письма на волю), но ничего не говорит о содержании. Сие название я решил оставить как заглавие первого, тюремного тома. Задумавшись о содержании, дал название "Диагностика чакр". Но чакры - лишь часть знаний изложенных в книге. Тогда расширил до "Диагностика эволюции человека". Но и это оказалось мне неудобоваримым названием, механическим, и я его оставляю яко подзаголовок.
   И тут я вспомнил притчу о "дуромере":
   Однажды изобретатель-самоучка изобрёл прибор, измеряющий умственный уровень человека. Назвал он его "дуромер", и явился с прибором в кабинет чиновника по изобретениям. Расписывает он пользу прибора, мол, у любого человека можно будет измерить его ум и, соответственно дурака на службу не примут. Подумал чиновник с опаской, а вдруг прибор покажет, что он не достаточно умён для сей должности, и отказал изобретателю в регистрации изобретения и не выдал патент.
   Именно подобным "дуромером" может служить наша диагностика чакр (ЧЭН), ступени эволюционного развития (Лестница Якова) и другие системы, изложенные в нашей книге.
   Читатель, если ты боишься оказаться в дураках, не покупай эту книгу. И не читай дальше. Эта книга для смелых умом и умных разумом, для тех, кто в результате диагностики "дуромером" мог бы стать сюцаем - соискателем государственной (и не только) должности. Книга для людей в полном смысле слова, а не для "голых обезьян", думающих о жрачке, шмотках, бабах и бабках.
   Здесь собрана и сведена в систему мудрость многих эзотерических учений. Книга рассчитана на людей расширяющих своё вЗдение, развивающих свою энергетику, йогов, мастеров боевых искусств, экстрасенсов-лекарей и всех тех, кто стремится к общему благу и к личной буддовости.
  
   "Абы ДУРЬ каждого видна была"
   из указа Петра І
   Ос!
  
  
   Нет rights, net rights
   Гегель: "Все, что в этой книге принадлежит мне, - ошибочно".
  
   А.К. Толстой "Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землею, незримые оку".
   И.В. Гете "Что носится в воздухе и чего требует время, то может возникнуть одновременно в 100 головах без всякого заимствования".
   Рерих "Смотрите и удивляйтесь: и книги, и картины, и песни, и танцы, и строения - всё это анонимно пускается по волнам мира".
   Б. Гребенщиков "никаких усилий. Мы делаем и оставляем для людей", "У иконы не должно быть автора".
   Судзуки Д. "Польза литературы заключается лишь в том, что она указывает путь, но сама по себе она не есть достижение". "Дзэн-буддизм" Бишкек 1993 стр.126
   А.Подводный "Каждая книга получает независимо от воли ее автора отражение на всех планах, включая и атманический. С другой стороны у каждой книги есть своя миссия, и от литературного таланта (а иногда и гражданского мужества) автора зависит, насколько атманическое тело его детища соответствует первоначальной миссии произведения в том виде, в котором оно было ему явлено сначала как тема, сюжет, замысел, а затем как основная интонация повествования". "Каббалистическая астрология" изд-во "АСТ-пресс" М. 2000 стр.42.
  
   Писал главы я часто после их многократного проговаривания, обкатки в устном изложении ученикам и слушателям другим. А, изложив главу письменно уже, я почему то, не мог уже тему так складно рассказать-объяснить. Как будто вынес из себя я на бумагу. Это своеобразный вариант перепросмотра. Так, что не обессудьте, если что-то окажется для вас слишком личное и не интересное - это я себя на бумагу выплеснул. А то, что пришло не от меня, но через меня свыше - и есть истинное содержание книги. Не волен был я это не писать. Так что это и моё и не моё.
  
  
   Заключение
  
  
   Многострадальную сию книгу на этом я вынужден оборвать. Писать её всё ещё мог бы продолжать, но надо подвести черту, однако. А то, что в неё не вошло, будет содержимым второго тома. Даже название второго тома уже есть - "Дуромер". Книга началась, как письма ученикам из неволи. Писал с 1996 по 2004 год. Набирать начал там же, в зоне "1", в училище, где я учился на электрика (ради доступа к компьютеру). Спасибо тем, кто закрывал глаза на такое нарушение тюремного режима. А так же тем, кто выносил дискеты и тексты на волю, тем, кто печатал и редактировал. По освобождению я дописал несколько задуманных материалов, свел всё воедино, загрузил на сайт www.oomoto.ucoz.ru, и вот сегодня пишу, наконец, заключительные слова. Писательского дара Бог мне не дал, но см лихвой наградил синтетически-аналитическими способностями. Так что многое в сей книге покажется вам уже знакомым. Это не плагиат, цитаты я указывал добросовыестно, и их не чурался. Просто я увидел кое-какие новые связи уже в знакомых вам элементах и в результате получились новые, и надеюсь нужные, знания. Диагностика чакр и ступеней лестницы Якова опробована на практике, её освоили некоторые мои ученики. И она вполне усвояемая самостоятельно, при наличии достаточной энергочувствительности и количестве Ки в вас самих. Так что добро пожаловать в мир ЧЭН.
  
   1996-2008гг.
   Минск-Новополоцк-Минск-Орша-Минск-
   Москва-Минск-Гродно-Минск-Мисовцы
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
  
   Известные люди прошлого
   и наши современники - каково же у них ЧЭН?
  
   Люди творчества:
   Белоруская писательница Светлана Алексиевич 10.2000 - 4-5-4 ступенька Творец.
   М. Булгаков - 6-4-5. Решил в писатели 20лет - 4-6-7; закончил "Мастер и Маргариту" 36год - 5-5-7.
   Васіль Быков - 5-4-4, Творец
   Ильиф - 5-4-3 и Петров - 5-3-4.
   Джек Лондон - 5-6-4.
   Ф. Кафка - 5-4-4
   М. Митчелл ("Унесенные ветром") -3-4-5
   Г. Маркес - 5-4-6
   Хеменгуэй Э. - 5-3-4
   В. Набоков - 4-5-4
   Ф. Саган - 4-5-3
   Толкиен Д. - 6-5-5, 6-я чакра во творчестве (-5-5), что делает его творчество магическим и колдовским (6 чакра - чакра Шестого глаза, сверхвозможностей, интуиции, магической силы)
   Алесь Адамович - 6-5-5, ступенька Учитель - "равного ему человека в нашей культуре нет до сих пор" (слова Св. Алексиевич).
   Сайгё (1118-1190) - японский поэт (танка), человек-легенда, вечный путник и скиталец. В 22 года с ним случилось казалось бы необъяснимое. Он бросил все - службу, дом, семью, молодую жену, маленького ребенка - и постригся в монахи. Притом в бродячие. Это был его переход с 4-7-7 на 5 чакру творчества. Это наработано еще в прошлой жизни (посему в 22 года, задолго до границы в 30 лет). И посему переход в бродяги-поэты дался ему легко. Он имел достаточную энергию и несгибаемое намерение к сему.
   Меня покидаешь...
   Напрасно сетовать мне,
   Ведь было же время,
   Когда ты не знала меня,
   Когда я тебя не знал.
   Стефания Станюта, бел. актриса: 1936г. ей 31 год - 4-3-2; 1995г. - 6-4-5, умерла в 2000 - 6-6-6.
   Стругацкие - 5-4-5 (младший) и 6-4-5 (старший).
   Тарковский Андрей - кинорежиссер - 5-4-5.
   Рычард Гир, актер-буддист, 2001г - 5-4-5
   Джордж Хариссон - 6-1-1 на момент смерти - 11.2001. Поражение раком гортани, а потом легких из-за стопорения на чакре вишудха (привязанность на творчестве). Рак мозга не дал ему выйти с витального уровня ( -1-1), ибо не смотрел в будущее, его тянуло назад прошлое. Известность, популярность - это ужас прошлого!
   Вл. Шахрин, группа "ЧайФ" , 2001г - 5-4-5.
   Певица Britney Spears, 2001г - 4-2-5
   В. Пелевин, 2001г - 5-6-4
  
   Шлеер Йохан (Johann Schleyer) (1831-1912), создатель языка VolapЭk (1679) - 6-6-7. Беатифицирован католической церковью в 2001г.
   Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) - создатель WWW, 2001г - 5-3-4
   Академик Курчатов - 5-5-4
  
  
  
  
   Экстрасенсы, целители, колдуны да эзотерики:
   Парацельс - 7-7-5
   Граф Калиостро - 5-7-6
   Е. П. Блаватская - 5-6-6 (Нью-Йорк, 1877-78), позже есть портрет дающий 6-5-6
   Олькотт Г.С. соратник Блаватской по теософскому обществу - 5-6-5
   Эдгар Кейси, американский ясновидец и целитель первой половины 20 века - 6-6-6, перед смертью - 6-7-4
   Григорий Распутин - 6-6-6, 1-й Луч
   Вольф Мессинг - 6-4-5
   Джуна Давиташвили, 2001г - 6-4-5
   Юрий Лонго - всего лишь 4-5-3, что дает право подозревать о его слабой силе или всего лишь обмане и рекламных трюках, а не истинных способностях
   Анатолий Кашпировский, 2001г - 4-3-5, довольно низкий уровень, 4-я чакра (социальность) указывает, что стремился он к главному для него - популярности
   Алан Чумак, 2001г - 6-4-2
   Бабка Федора (Конюхова) , 2001г - 6-6-5
  
   Кэмпо (боевые искусства)
   Береш Коити (Koichi Ideta Berrish) США, айкидо 6 дан, Каннагара додзё - 5-6-3 ( на 1995 ).
   Вилькина Светлана, спортивный каратэ-до шотокан (сётокан каратэдо), 4 дан, Минск - 4-5-3 (на 2001г).
   Жикаренцев В., айкидо, написал серию книг на тему Дзэн и дуальных пар. На момент написания 6-й книги "Жизнь без границ. Концентрация?медитация" изд-во "Золотой век", "Диамант" С-П. 1999 - 5-5-4.
   Маслов Алексей, цзиньу, Шаолинь-цюаньфа, послушник знаменитого монастыря Шаолинь, Москва - 6-5-6 (в 38 лет).
  
   Политики и общественные деятели:
   Гейдар Алиев, тогдашний президент Азербайджана(2001г.) - 6-3-4
   Ясир Арафат - 6-5-5, кома в 6-6-6
   Борис Абрамович Березовский - 6-4-2 (на 10.2001)
   Кирсан Илюмжанов, президент Калмыкии - 4-5-4 (до 1997).
   Берия Л.П. - 5-4-3
   В.Жискар д'Эстен, экс-президент Франции, в период президентства - 4-3-5.
   Калигула - 4-3-2
   Лукашенко, первый президент РБ - 3-4-3 (на конец 2000г.); 3-4-6 в июле-августе 2001г. (предвыборная психопатия), выбо[Author:u] ры - его Рубикончик, переход на 3-5-1.
   Пазьняк Зянон - 5-4-4
   О. Божелко, экс-генеральный прокурор РБ - 2-4-3
   Мао Дзедун, расцвет власти - 6-4-2. За 60, остался один, канун заговора Линь Бяо - 6-6-6.
   В 76 г - 6-7-2.
   Жан-Поль Марат - 4-2-3
   Наполеон - 5-4-4
   Рузвельт, когда был президент США - 4-3-5
   Анвар Садат, 2001г - 5-4-3.
   Форд-ст., экс-президент США, в период президентства - 4-3-3.
   Экс-президент Перу А.Fujimori , уход с поста - 4-3-7, уход связан с 7 (11.2000).
   А. Солженицын, 2001г. - 6-4-6
  
   Исторические психопаты
   Жанна д'Арк - 6-6-6
   Отто Бисмарк - 6-5-5
   Адольф Гитлер - 6-5-5
   Иван Грозный - 5-6-6
   Нерон - 6-6-5
  
   Религиозные деятели
   Мартин Лютер (лютеранство) на 6-7-7 увидел в новом свете Святое писание
   Римский Папа Ян-Павел-II - 6-6-5 (визит в Армению, осень 2001г.), умер на 6-6-6, возможно, если бы отказался от папского престола (предлагал такой вариант), то перешел бы рубикон 666
   Митрополит Филарет (Беларусь) на 2001 год - 4-4-3
   Martinus, Дания, ХХ век, создатель системы космофилософии. В 30 лет - 4-6-6; в годы активного продвижения своего учения - 6-3-4. Дал прекрасное описание своего перехода с 4-7-7 на 5-1-1 (первое малое сатори и встреча с человеческой матрицей) rgd.: "?irkaШ la naski?o de mia misio" 14-a ?apitro kaj 16-a ?apitro `Kristesta?o en blindige brila sunsubstanco.
   МУН Сан Мён (Церковь Принципа) - 6-4-5
   Сёко Асахара (АУМ Синри-кё) - 6-6-5 (в период до ареста). Можно сказать, что арест (стопорение) был благом для него, ибо на 6-6-6 (число Зверя) он, как предводитель такой "убийственной секты", не смог бы пройти этот Рубикон 666.
   Ли Хун-чжи, основатель и руководитель новой китайской секты (смесь даосизма и
   буддизма якобы да плюс цигун) "Фалуньгун" - 6-3-4 (на начало 2002г), 6-1-1 на момент создания движения (92)
  
   Святые да бодхисаттвы:
   Будда Гаутама - 8-8-8 во Славе.
   Иисус Христос, рождение - 7-7-7. Достижение 8-8-8 при Воскрешении.
   Иоанн Креститель, он же бодхисаттва Пророк Илия. О нем было пророчество, что "исполнится Духа Святаго еще во чреве матери". Родился как 7-7-7.
   Но Ирод Антипа, казнивший Иоанна Крестителя, всего лишь 4-3-5 - он не достиг границы 4-4-4 на тот момент.
   Вивекананда - 7-7-7. Год 1893, Всемирный конгресс религий в Чикаго. Вивекананда прибыл выступить перед аудиторией от индийского народа. "Конгресс протекал скучновато до момента выступления посланца Индии. Он немедленно приковал взгляды всех, а после первых же слов, произнесенных звучным заряжающим баритоном на чистом английском: "Дорогие американские братья и сестры!" - зал взревел и стоя, долгими аплодисментами приветствовал его. Как это объяснить? Еще никому не было известно о содержании выступления, которое действительно встряхнет не только зал, но и весь мир" - так встретила аудитория человека-7-7-7, произнесшего перед ними всего одну фразу.
   Гампопа, Бодхисаттва тибетского ламаизма - 7-7-7.
   Сократ, в 51 год основал школу - 6-5-4. Смерть около 70 лет - 7-7-7.
   Томас Мор, утопист, святой политиков - 7-7-7
   Д.Т. Судзуки, известный на Западе японский популяризатор дзэн-буддизма - 7-7-7. Родился (1870) как 4-3-3. В момент достижения просветления - 7-1-1.
   Мать Тереза: 1910 рождение - 4-3-2, 12 лет, приняла постриг - 4-6-4.
   19 лет, прибыла в Калькутту преподавать в католическом институте - 5-3-1.
   Уход за бездомными и лечение больных, врачи заподозрили у нее туберкулез, но больная чудесным образом поправилась - 5-7-7 - болезнь как символ перехода с чакры на чакру.
   1950 год, личная встреча с Папой и основание ордена - 6-6-5. Смерть - 7-7-7.
   Сен-Жермен - 8-8-8.
   Цин Хай - нынешняя создательница и руководитель Ассоциации "Буддаяна Махаяна чань-гун" (АБМЧ) Тайвань - 7-7-7 (живая женщина-бодхисаттва).
   Далай-лама ХIV (нынешний), Тензин Гьяцо, 14-я инкарнация Бодхисаттвы - 8-8-8
  
  
  
  
  
  
  
   Пуля веры
  
  
   Начитавшись Пелевина, я как-то с Васей ехали в электричке в Минск. Балагур Василий как всегда нашел тему. На этот раз его повело на глиняный пулемет:
   -- Хорошо бы нам такое оружие, ну хотя б не пулемет, так ржавый глиняный пистолет.
   В этот момент я как раз взялся за ручку очередной двери и, ба, ручка отделилась. Силуэт ручки похож поразительно на пистолет.
   -- Во, - пистолет! - констатировал Вася.
   Тут кто-то открыл дверь с той стороны и пред нами появился коридор вагона и мужчина лет сорока с легкой залысиной. Он удивленно уставился на "дуло" и я, сам того не ожидая от себя, заорал на весь вагон:
   -- Это нападение с виртуальным пистолетом. Все кто поверил - умрут тут же!
   Представший пред нами мужчина замер и прислушался к возникшей вдруг тишине за его спиной. По его лицу пробежала волна быстро сменяющихся картинок мысле- эмоциональных состояний. Эмоции испуга; сомнения; гнева; еще раз сомнения быстро последовали одна за другой. И тут после них промелькнула мимолетное как тень паутины на воде видение эмоции веры: " а вдруг?".
   Василий четко отсканировал эту, зарождавшуюся было неуверенно, эмоцию и укрепил ее в росте сильноэмоциональным:
   -- Смотри! Поверил!
   И в этот момент "плод созрел" - мужчина побелел, схватился за сердце и осунулся на пол вагона. Вася наклонился к нему; взял за руку и, не ощутив более биения пульса, констатировал почему-то шепотом:
  
   -- Пуля-то была разрывная...
  

   Выделение жирным с подчеркиванием слова(слов) означает, что на данную тему в тексте Писем есть отдельная глава. В компьютерном варианте книги щелчок мышки по подчеркнутому слову перебросит к письму-главе соответствующей темы. Иные значки: <?> -- в книге есть таблица, вызывается щелчком мыши; также щелчком мыши: <?> аудиосопровождение; <?> - рисунок; <?> - фото; <?> - видеоряд. В книжном варианте фото и рисунки будут прямо в тектсе .Еще пропущены места для иероглифов, которые будут как на сайте, так и в книжнов варианте. Кроме того в компьбютерном варианте книги схемы цветные, и даже цвет по бувам да словам рассеян, что смысла постиженью помогает.
  
   Слово "Сэнсэй" японского происхождения. Означает буквально "преждерожденный", "тот, кто прожил больше жизней". В Японии используется как вежливое обращение к уважаемому человеку. Чаще всего это учителя (отсюда через каратэ и пришло в русский мнение, что слово значит "учитель"), врачи, писатели, депутаты, начальники и т.д. Применяется как добавление после имени или фамилии, напр.: Сато-сэнсэй, Иванов-сэнсэй; и как самостоятельное обращение к непосредственно своему Сэнсэю.
   в компьбютерном варианте книги схемы цветные, и даже цвет по бувам да словам рассеян, что смысла постиженью помогает.
  
   1 Распорядок - термин, который ввел Карлос Кастанеда, для обозначения автоматизмов наших реакций во времени и пространстве, уводящие нас от осознанности бытия (см. 4 том)
   1 Бяка и Буш - оба на 4 чакре, Олег и Пугачева - на 6 чакре (примечание Сэнсэя)
   Комплекс упренних упражнений сложился в ходе 35-летнего опыта. В нём и дыхательные упражнения, и медитативные, энергетические, мантра, набор точек акупрессуры и т.д. Забавно, что читая книгу ученицы К. Кастанеды Тайши Абеляр, я обнаружил, что мой комплекс на процентов 80 совпадает с комплексом воинов знания, даже точки акупрессуры почти все те же.
   "ересь" - искажение постулатов истинной веры, отступление от догматов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   308
  
  
  
   "Голгофа" по латински будет "кальвария".
   Бяка по моему совету нашел сию книгу, прочитал и был в полном восторге. Понравилась она и новому ученику Тиро.
   vigla на Эсперанто: бодрый, бойкий, живой, энергичный, деятельный, активный.
   virta на Эсперанто: добродетель, благодать, жизненность. Соответствует китайскому термину "дэ".
   Бяка и президент Буш-- оба на 4 чакре, Олег и Пугачева -- оба на 6 чакре (примечание Сэнсэя)
  
   Предбожие
   ЛОГОС, Монады
  
   Атманический мир, нирвана
  
  
   Будхиальный мир
   Святые, архаты и бодисатвы
  
   Каузальный мир, карма, мир причин и следствий.
  
  
  
  
   Ментальный мир, энергии мысли и идей.
   Идеи, эгрегоры, языческие божества
  
   Астральный мир, энергии чувств и эмоций. рай
   Стихиали, бесы, союзники, сущности Чистилище
   ад
  
   Плотная материя трех слоев: твердая, жидкая и газообразная
  
   Наш трехмерный
   "материальный" мир
  
  
  
  
   Наш эфирный двойник, мир энергий (прана, Ки), аура
  
   аджна
  
  
  
  
   вишудха
  
  
   анахата
  
   манипура
  
   свадхистхана
  
   муладхара
  
  
   сахасрара
  
   Каузальный мир, карма, мир причин и следствий.
  
  
  
  
   Ментальный мир, энергии мысли и идей.
   Идеи, эгрегоры
  
   Астральный мир, энергии чувств и эмоций.
  
  
  
   Наш эфирный двойник,
   мир энергий ?
  
  
  
   Наш трехмерный
   "материальный" мир
  
   мир
  
   Плотная материя трех слоев: твердая, жидкая и
   газообразная
  
   Огонь
   РАМ; О??
  
   Дерево
   ЯМ; Э?
   ?
  
   Земля
   ЛАМ; А
   ??
  
   Вода
   ВАМ; У
   ?
  
   Металл ХАМ; И
  
   ??
  
  
   православные
  
   католики
  
   пятидесятники
  
   И другие церкви
  
   католичество
  
   Эгрегор православия
  
   50-ники
  
   и др.
  
   Эгрегор христианства
  
  
  
  

Оценка: 4.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"