Коскина Тина : другие произведения.

Его голубые глаза. Книга I. Серебряная пуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13-летний Андрей Алавердов из Омска увлекался аниме и футболом и жил как обычный подросток: школа, дом, шалости с друзьями. Но однажды всё вокруг изменилось. На Андрея объявил охоту оборотень. В беззаботной до того дня жизни мальчика появился тот, кто должен будет стать его наставником, его лучшим другом и спасителем - красавчик охотник на нечисть Константин.

   Этих существ нельзя назвать ни людьми и ни животными. Но стоит лишь произнести одно слово, как сразу же становится ясно, о ком идёт речь. И слово это - оборотень...
  
  
   Глава I
   Потухший свет
  
   В комнате было темно. Дико верещали монстры в телевизоре. Тринадцатилетний школьник Андрей Алавердов, смелый, довольно умный и жизнерадостный мальчишка, увлекающийся футболом, аниме и рок музыкой и любивший шалости с друзьями, настоящее маленькое солнышко, сидел на диване, поджав под себя ноги, и жадно впивался глазами в голубой экран. Мистический фильм ужасов "Охотник на вампиров Ди" Андрей достал на диске у своего одноклассника и лучшего друга Максима Рандина после долгих походов по всевозможным видеолавкам и теперь с интересом смотрел этот японский мультфильм.
   Ирина, которая была старше Андрея на три года, снисходительно посмотрела на брата.
   - У тебя такой счастливый вид, словно тебе пять лет, и кто-то подарил тебе игрушку, - сказала она.
   - А разве у тебя другое лицо, когда ты смотришь "Утэну"? - отпарировал Андрей. - О, Каору Мики! Самый младший член Школьного Совета! Синие волосы и огромные глаза. Честное слово, чепуха какая-то.
   Ира хотела было возразить, но промолчала. Когда свет наконец зажёгся, и Андрей стал вытаскивать диск из плеера, она встала с дивана и прошла на кухню. Ира включила кофеварку, чтобы приготовить кофе. Оттуда она слышала, как по телевизору идет юмористическая передача.
   Когда кофе был готов, Ира выключила прибор, налила напиток в чашки и насыпала в глубокую тарелку печенья. Поставив всё это на поднос, она направилась обратно в комнату. Андрей уже удобно пристроился на диване и от смеха хватался за живот. Ира поглядела на настенные часы с маятником. Было семь часов вечера. За окном сгущались осенние сумерки.
   - Что-то Антона долго нет, - задумчиво сказала Ирина.
   Андрей тоже мельком посмотрел на часы.
   - Ничего, скоро придет, - сказал он. - Наверняка в институте задержали.
   Антон, старшему брату Ирины и Андрея, исполнилось девятнадцать лет. Он учился на втором курсе юридического факультета в омском филиале МЭСИ. Их родители, медсестра Виктория Витальевна и хирург Николай Игоревич, работавшие в одной больнице, думали, что сын пойдет по их стопам. Но Антон не захотел становиться врачом.
   Ира поставила поднос на стоящий рядом с диваном овальный столик и села возле брата. Она тоже стала смотреть юмористическую передачу и вместе с Андреем есть печенье. Когда началась реклама, Андрей встал и как-то странно посмотрел на девочку.
   - Ирка, идём, я тебе кое-что покажу, - сказал он.
   - Что? - подозрительно спросила Ира, хорошо знавшая шуточки Андрея.
   - Да не бойся, идём, - засмеялся Андрей. - Пауком пугать не буду.
   - Спасибо, обрадовал, - откликнулась Ира.
   Всё же она пошла в комнату Андрея и Антона. Подросток стал копаться в ящике письменного стола и вскоре нашёл нужную вещь. Держа её в руке так, чтобы не видела Ира, он выключил свет.
   - Отвернись, - попросил он.
   Ира вздохнула, покачала головой, но отвернулась. Андрей быстро запихнул в рот игрушечную челюсть с четырьмя клыками и сказал:
   - Всё, готово.
   Ира обернулась и с иронией хмыкнула. Андрей засмеялся.
   - Я так и знал, что ты испугаешься, - улыбнулся он и, подойдя к выключателю, зажёг свет. - Ну что, похож я на вампира?
   - Ты похож на сумасшедшего, - ответила Ира. - Где ты взял эту челюсть?
   - Купил, - похвастался Андрей.
   - У вампира? - язвительно спросила Ира.
   Андрей приблизился к окну, отодвинул штору и выглянул во двор.
   - При чём здесь вампир? - ответил он. - Я купил эту вещь у простого человека всего за пять рублей. Дешево, правда?
   Он улыбнулся. Раздался звонок в дверь.
   - Я открою, - сказал Андрей.
   - Только не с такими зубами! - запротестовала Ира.
   Но Андрей уже вышел из спальни и не слышал её. Ира вздохнула. "Сейчас всех людей перепугает", - подумала она.
   Андрей подошёл к входной двери и открыл её. На пороге стоял одноклассник Максим. Увидев улыбку друга, он широко раскрыл глаза.
   - Привет, - поздоровался Андрей. - И не смотри так на меня. Челюсть не настоящая... Ты за "Охотником" пришел? - Максим кивнул головой. - Тогда проходи. Я тебе сейчас отдам диск.
   Максим прошёл в коридор. Андрей вытащил изо рта игрушку и побежал в комнату Иры, где и стоял телевизор. Через минуту он вернулся с диском в руке.
   - Может быть, останешься? - предложил он.
   - Нет, извини, не могу, - ответил Максим. - Родители волноваться станут.
   - Ну ладно, - вздохнул Андрей. - До завтра.
   Он закрыл за другом дверь и сел перед телевизором. Ира занялась приготовлением ужина. Вскоре вернулся Антон, отнёс рюкзак в спальню и отправился в туалет умываться. Андрей прислонился плечом к косяку двери и посмотрел на вытирающегося полотенцем старшего брата.
   - Почему ты так долго? - поинтересовался он.
   - Репетиция затянулась, - ответил Антон, выходя в коридор и выключая в туалете свет. - Я ж тебе говорил, что сейчас мы готовимся к празднику. Помнишь?
   Андрей кивнул головой. Они прошли на кухню и сели за стол. За ужином Антон рассказывал о том, что было на репетиции и на занятиях, а потом занялся выполнением домашних заданий. Закончил он уже поздним вечером и сразу же лёг спать. Только ни он, ни Ира и Андрей не знали, что сегодняшняя ночь будет очень тревожной. Её они проведут без родителей.
  
   Андрей проснулся от жажды. Он встал, взял со стола, на котором лежала вставная челюсть с клыками, фонарик и, включив его, вышел из комнаты. Андрей прошёл на кухню, зажёг свет и, положив на кухню выключенный фонарик, налил в стакан воды. Он сделал всего несколько глотков, как свет неожиданно погас. Мальчик пощёлкал выключателем, но это не дало никакого результата. Он хотел было снова включить фонарик - и ничего не произошло. Андрей потряс прибор.
   - Что за фигня? - пробормотал он, нахмурившись.
   Андрей поставил стакан на стол, подошёл к окну, чтобы узнать, горит ли в других домах свет, и отодвинул штору. За окном моросил мелкий дождь, шумел ветер и сбрасывал с деревьев жёлтые листья. Андрей посмотрел по сторонам и увидел, что в некотороых окнах соседних девятиэтажных домов горит свет, несмотря на поздний час.
   - Странно, - вслух пробормотал Андрей. - Оказывается, лишь у нас нет света. Может, лампочка перегорела?
   И тут его взгляд упал вниз, и мальчик увидел во дворе стоявшего под фонарём человека. Лица его не было видно, тем не менее незнакомец смотрел прямо на Андрея. Школьник понял это, и дрожь пробежала по его спине. Он резко задёрнул штору, прижался спиной к стене и нос к носу столкнулся с Ирой. Андрей вздрогнул. И свет сразу же загорелся.
   - Что ты тут стоишь один в темноте? - спросила Ира.
   - Света не было, - ответил Андрей, осторожно отодвигая штору и выглядывая на улицу.
   А во дворе никого не было. Андрей окинул его внимательным и даже испуганным взглядом. Ира недоумённо посмотрела на брата.
   - Кого ты там потерял? - спросила она.
   - Под фонарём кто-то стоял и смотрел на меня! - воскликнул Андрей. - У него был такой пронзительный взгляд!
   Ира с иронией покачала головой.
   - Смотри меньше ужастиков на ночь, - сказала она и вышла из кухни.
   - А как же свет, Ирка? - крикнул ей вслед Андрей. - Его не было только у нас!
   Ира не обернулась. Андрей допил воду, поставил на место стакан и вернулся в спальню. Тихо, чтобы не разбудить Антона, он подошёл к окну и, раздвинув шторы, посмотрел в щёлку. Под тем же самым фонарём стоял тот же самый мужчина и смотрел на окно пятого этажа. Андрей похолодел от ужаса, когда увидел, как незнакомец помахал ему рукой, хотя мальчик стоял так, чтобы видно его не было. Он отскочил в сторону, повалил стул и упал сам.
   - Что случилось? - воскликнул проснувшийся Антон.
   в комнату вбежала Ира. Андрей в потёмках встал и поставил стул на место. К окну он боялся подходить. Антон тем временем окончательно проснулся и сел.
   - Андрей, ты не ушибся? - спросил он.
   - Со мной всё в порядке, - ответил Андрей.
   Ира хотела включить свет, а его снова не было. Андрея начинало колотить. Он был уверен, что со светом играет странный незнакомец во дворе.
   - Опять свет отключили, - сказала Ира. - Наверное, авария где-то произошла.
   - Да нет никакой аварии! - воскликнул Андрей. - Это всё тот мужик делает!
   Ира вздохнула. Она не верила брату. Антон нахмурился и встал.
   - Какой мужик? - спросил он.
   - Я откуда знаю? - спросил он. - Я сейчас спрятался за шторкой и смотрю на него. А он меня как-то увидал и давай мне рукой махать. У него, наверное, зрение, как у Супермена.
   Антон быстро приблизился к окну и выглянул в пустой двор.
   - Никого нет, - сказал он.
   - Был он там, был! - не унимался Андрей. - Поверьте мне, я не шучу! И свет пропадает у нас, причём. я уверен, по его желанию.
   - Он что, телепат? - усмехнулась Ира.
   - Телепат он или психопат, я не знаю! - ответил Андрей. Его нервы былы на пределе. - Но что-то здесь всё равно не то.
   Сам по себе зажёгся свет, и все трое вздрогнули от неожиданности. Антон внимательно посмотрел на Андрея. Он был уверен, что брат говорит правду. Даже Ира начала верить.
   - Может, позвоним маме и папе на работу? - взглянув на Антона, предложила она.
   В её голосе чувтвовался испуг. Антон покачал головой.
   - Нет, не стоит их волновать, - ответил он. - У них и без нас там забот очень много... - Он посмотрел на стоявший на столе электронный будильник. Было почти два часа ночи. - Давайте дальше спать...
   Его слова были прерваны раздавшимся звонком в дверь. Ира вскрикнула.
   - Не открывайте, не открывайте! - взмолился Андрей. - А вдруг это он?
   - Идём все вместе посмотрим, - предложил Антон. - Ира, Андрей, не бойтесь, мы не будем отпирать дверь, если это чужой человек.
   Антон вышел из комнаты. Андрей взял Иру за руку и с девочкой последовал за ним. Звонок повторился и был более настойчивым. Антон включил в коридоре свет и подошёл к двери.
   - Кто там? - спросил он.
   Ему никто не ответил. Антон повернулся к Андрею и Ире, ничего не понимая. "Неужели это и впрямь тот мужчина, о котором говорил Андрей? - подумал он. - Если де, тогда что ему от нас нужно?"
   - Кто там? - повторил он свой вопрос и посмотрел в дверной глазок. - Что вам надо?
   - Эй, жена, открывай! - услышали они пьяный голос мужчины. Андрей, Антон и Ира громко рассмеялись. Их страхи оказались беспочвенными. Антон снова взглянул в глазок и, увидев мужчину, улыбнулся.
   - Да это же дядя Саша! - воскликнул он и открыл дверь.
   Дяде Саше было лет около пятидесяти, он работал грузчиком и любил выпить. Жил он в соседней квартире вместе с женой. Увидев Антона, он удивился.
   - О, здорово... с... сынок! - заплетающимся языком сказал Александр. - А где моя жена?
   - Дядя Саша, вы перепутали дверь, - дружелюбно ответил Антон.
   - А, это ты, Антошка, который не хотел идти копать картошку... - сказал дядя Саша. - То-то я смотрю, лицо знакомое. Ну, извини, что потревожил... извини... Отцу привет передавай.
   - Хорошо, передам, - улыбнувшись, пообещал Антон.
   Мужчина неверными шагами направился к двери своей квартиры. Подойдя к ней, он стал стучать в неё кулаком и звонить.
   - Жена! А, жена! - звал он.
   Антон закрыл дверь. Дядю Сашу, наконец, впустили, и он перестал звать жену. За стеной послышались женские крики. Ещё некоторое время Ира, Антон и Андрей слышали их, а затем всё смолкло. Ребята посмотрели друг на друга. Ира облегчённо вздохнула.
   - Я боялась, что это незнакомец из двора, - сказала она.
   - Я тоже, - признался Андрей и поёжился. - У нас даже ничего нет, чтобы защитить себя.
   Они прошли в комнату Иры.
   - Не думаю, что человек этот, кем бы он ни был, посмеет забраться к нам через окно или балкон, - сказал Антон.
   - Только если он не Человек-паук, - проворчал Андрей.
   Мальчик вошёл в их с Антоном комнату и тут же забрался под одеяло. Сейчас ему было уже не так страшно, как пять минут назад. "Скорей бы наступило утро! - подумал Андрей, смотря в потолок. - Тогда все ужасы закончатся". Но он не знал, что кошмар только начинается. И мирной жизни Андрея и его родных пришёл конец.
  
  
   Глава II
   Преследователь
  
   Андрей шёл по улице в школу и смотрел по сторонам. Засунув руки в карманы куртки, он вспоминал ночные события. "Может быть, он махал вовсе и не мне, - подумал мальчик. - И свет выключал не он... Да нет, это был он, я уверен!" Андрей повернул бейсболку козырьком назад и зашагал быстрее. Ему хотелось как можно скорее придти в школу, встретиться с Максимом и всё ему рассказать.
   Андрей почувствовал, что кто-то смотрит на него. Он обернулся и никого не увидел. Улица была совершенно пуста. Мальчик пожал плечами.
   - Ну вот, теперь мне уже всякие преследования мерещатся, - сказал он сам себе. - По-моему, у меня просто разыгралось воображение. После сеггодняшней ночки это и не удивительно.
   Он усмехнулся. Тем не менее, ощущение пристального взгляда не исчезло, а наоборот, возросло. Андрей медленно обернулся и увидел, как за угол дома завернул молодой человек в чёрной куртке. Андрей видел его всего несколько секунд, но заметил, что незнакомец был в тёмных солнцезащитных очках, несмотря на то, что давно наступила осень. Андрей не придал этому особого значения. " Если я буду видеть в каждом прохожем преследователя, то сойду с ума и стану мнительным", - подумао он, продолжив путь.
   Впереди Андрей увидел свою школу. До неё оставалось метров сто, когда Андрей подошёл к обочине дороги, отделявшей его от школы, и стал ждать, пока проедут все машины. Неожиданно рядом с ним остановилась белая "Волга". Стекло опустилось, и школьник увидел Даниила Михеева, однокурсника Антона. Даниил улыбнулся. Он был ровесником Антона, только характеры приятелей различались. Даниил был очень весёлым, несколько развязным молодым человеком. В квартире Алавердовых он был лишь раз, зато успел понравиться всем.
   - Привет, Андрей! - весело сказал Даниил. - Подбросить тебя до школы?
   - Нет, не нужно, - ответил Андрей и махнул рукой в сторону красивого кирпичного здания. - Вот она.
   - О, прости, - хлопнул себя по лбу Даниил. - Я совсем забыл, что тебе от дома до школы минут десять. Не то что мне до института.
   Он засмеялся. Андрей внимательно посмотрел на машину. Он не помнил, чтобы Даниил говорил, что у того есть автомобиль. Даниил, словно прочитав его мысли, сказал:
   - Это машина мужа моей тёти, я ж у них сейчас живу. Он сломал ногу и не может пока ездить. Вот я и одолжил "Волгу"... Ну ладно, удачи!
   Они распрощались. Взвизгнули покрышки, и Даниил умчался. Андрей перешёл дорогу и побежал в школу. Ещё издали он услышал, как прозвенел звонок на урок. Опаздывающие заспешили. Андрей тоже решил не отставать. Он вошёл в здание, разделся и бегом поднялся по лестнице на второй этаж. Уже возле двери класса он снял бейсболку и, быстро засунув её в рюкзак, постучал в дверь. Не дожидаясь ответа, он вошёл в кабинет. Учительница русского языка и литературы и в то же время классный руководитель Юлия Алексеевна Ринготина что-то объяснял возле доски. Когда дверь за Андреем закрылась, она повернулась к мальчику лицом. Это была женщина средних лет, невысокая и добрая. На своих учеников она сердилась очень редко. И сейчас, хоть Андрей опоздал, Юлия Алексеевна просто сказала:
   - Андрей, садись, пожалуйста, на место, - и продолжила объяснять правила.
   Андрей сел за парту рядом с Максимом и начал вытаскивать из рюкзака школьные принадлежности.
   - Ты почему опоздал? - прошептал Максим. - Проспал, что ли?
   - Нет, - ответил Андрей, застёгивая молнию на рюкзаке и вешая его на спинку стула. - Встретил однокурсника Антона по дороге и поговорил немного с ним. Из-за этого и опоздал.
   - Тебя Ира искала, - сказал Максим. - Бегала по всей школе и приговаривала: "Хватит с меня ночного кошмара!" У вас что-то случилось?
   Андрей нахмурился. Он уже жалел, что разговаривал с Даниилом и заставил волноваться Иру. После полной тревог ночи девочка могла подумать что угодно. Теперь было поздно о чём-либо сожалеть.
   - Потом расскажу, - после паузы шёпотом сказал Андрей. - Конечно, если ты поверишь.
   Максим вопросительно посмотрел на друга, но промолчал. На перемене, поднимаясь по лестнице на третий этаж вместе с Максимом, Андрей спросил:
   - У вас ночью свет отключали?
   Максим отрицательно покачал головой. Андрей был уверен, что услышит именно такой ответ, и сказал:
   - А у нас вот вырубали несколько раз. Причём лишь у нас!
   - Провод какой перегорел, что ли? - Максим посмотрел на Андрея.
   - Не, при чём тут это? - мальчик махнул рукой. - Просто... - Он быстро огляделся по сторонам и прошептал Максиму на ухо: - Просто под нашими окнами стоял некий человек. Он-то и выключал свет в квартире.
   Максим остановился и уставился на него. Андрей энергично закивал головой.
   - Да, это правда, Макс! - воскликнул он. - Я не знаю, как он это делал, только когда он стоял внизу во дворе, свет у нас пропадал. Может, он телепат или, что ещё хуже, инопланетянин? Я слышал, при появлении инопланетян свет всегда отключается.
   - Да ну тебя, Андрей!- Максим махнул рукой.- Инопланетяне какие-то к тебе явились. Старик, ты как что-нибудь ляпнешь, так держись.
   Он засмеялся и зашагал прочь. Андрей хотел было возразить, но передумал. "Всё равно он мне не поверил бы,- подумал мальчик.- И что... что же такого ему сказать, чтобы он поверил? Ведь я говорю правду!" Андрей побежал догонять друга, думая о том, что было прошедшей ночью. Он еле дождался окончания уроков, оделся и вместе с Максимом и двумя друзьями одноклассниками вышел из школы.
   - Макс, ты сейчас домой? - спросил Андрей.
   - Нет, в библиотеку, - ответил Максим. - Ты же помнишь, мне задали по географии про розу ветров написать. А география как раз завтра. Мне не очень-то хочется получить двойку в конце первой четверти.
   Андрей ничего не ответил и вздохнул. Он совсем не хотел возвращаться домой один, а без Максима, живущего в соседнем доме, идти ему будет скучно и даже немного боязно. Андрей посмотрел вправо и заметил стоящего по другую сторону высокого забора из железных прутьев того самого молодого человека в чёрных солнцезащитных очках, которого видел сегодня утром. Андрей вздрогнул от неожиданности и остановился. Вадим, Максим и Стас удивлённо взглянули на него.
   - В чём дело, Андрей? - спросил у друга Стас.
   - Я там... увидел... одного человека, - Андрей обернулся к ним. - Он посмотрел на меня... таким взглядом! Мне кажется, я где-то встречал его раньше.
   Трое приятелей недоумённо переглянулись и посмотрели в сторону забора, но никого странного не приметили.
   - Там никого нет, - сказал Вадим. - Наверное, тот человек ушёл, или тебе просто показалось.
   - Ну, нет же, ребята, нет! - воскликнул Андрей. - Я действительно видел этого незнакомца. Он был в чёрных очках и кожаной куртке.
   - Андрей, - Максим положил руки мальчику на плечи, - по-моему, тебе необходимо отдохнуть.
   Друзья зашагали дальше. Андрей остался стоять. Протянув к ним руку, он с недоумением и лёгкой грустью смотрел им вслед.
   - Эй, Макс, Вадим, Стас! - крикнул Андрей.
   Но школьники вышли за ворота и не слышали его. Андрей один пошёл домой. Подойдя к дороге, он обернулся и снова увидел знакомого ему молодого человека. Андрею стало невыносимо страшно. Незнакомец приближался к нему. Их разделяли каких-нибудь тридцать метров, только Андрею они показались тремя. Мальчик напряжённо смотрел на дорогу. Машины неслись одна за другой, а расстояние между Андреем и незнакомцем сокращалось с каждой минутой.
   Когда поток машин схлынул, Андрей перебежал дорогу, поправил бейсболку и посмотрел на преследовавшего его человека, чьё лицо ясно выражало ярость. Андрею стало ещё страшнее. Не оглядываясь, он побежал прочь. Неожиданно он услышал громкие автомобильные гудки и, обернувшись, увидел, что молодой человек пытается перебежать широкую дорогу.
  Из-за этого машины останавливались, сигналили и даже чуть не врезались друг в друга.
   Тёмные глаза Андрея широко раскрылись, когда мальчик увидел, как незнакомец, перепрыгивая через автомобили, которые едва не сбивали его, и обегая их, помчался следом за ним.
   - Блин!.. - прошептал Андрей.
   Он побежал по улице, время от времени оборачиваясь. Андрей вновь взглянул на бегущего за ним человека, споткнулся и упал. Он тихо выругался и, встав, потёр ушибленное колено. Мальчик огляделся по сторонам, но мужчина исчез. Несколько прохожих с недоумением посмотрели на Андрея. Тот вздохнул и надел на голову упавшую бейсболку.
   - Великолепно! - пробормотал он. - Скоро мне понадобится личный телохранитель... или, по крайней мере, целая толпа прохожих: он, видимо, боится большого количества людей. Что ж, это может помочь мне спасти свою жизнь...
   - С кем ты разговариваешь, парень? - раздался за его спиной чей-то приятный мужской голос.
   Андрей вздрогнул всем телом и резко обернулся. Подняв голову, он увидел довольно высокого и очень красивого молодого человека лет около двадцати с тёмными волосами и голубыми, обрамлёнными длинными чёрными ресницами глазами, в которые и заглянул Андрей. На нём были синие джинсы с вышивкой в виде скорпиона, кроссовки и наполовину расстёгнутая куртка "Аляска", под которой был белый свитер. Андрей отступил на шаг назад. Он не испугался, зато был ошеломлён.
   - Не обращай внимания, - не растерялся школьник. - Я просто репетирую свою роль в новогоднем спектакле. Ведь нужно хорошо её выучить, чтобы не опозориться.
   - В спектакле, говоришь? - молодой человек усмехнулся. - Смешная шутка, парень!
   Андрей закусил губу и мысленно отругал самого себя. "И надо же было такое ляпнуть! - подумал он. - Нужно бежать отсюда, пока не произошло ещё чего-нибудь!" Андрей посмотрел на незнакомца и увидел, что тот положил правую руку в карман джинсов. Глаза мальчика расширились от ужаса: за кожаный ремень был засунут блеснувший холодным металлом пистолет. У Андрея перехватило дыхание. Слегка прихрамывая, он помчался по тротуару и остановился только у двери своей квартиры. Послышались частые звонки в дверь. Андрею показалось, что ему никогда не откроют. Но вскоре на пороге появилась Виктория Витальевна. Увидев бледного, запыхавшегося от бега младшего сына, она втянула Андрея в квартиру и стала помогать ему снимать с себя рюкзак и куртку.
   - Андрей, что случилось? - воскликнула Виктория Витальевна, начиная дрожать от страха за сына. - Отвечай немедленно!
   - Меня хотят убить! - выпалил Андрей. - Мама, за мной охотится какой-то мужчина!
   Женщина отпрянула назад и прижала руку к губам. Её сердце бешено колотилось. "Неужели это правда?.." - подумала она. Из кухни донёсся звон посуды и голос Николая Игоревича:
   - Вика, что произошло?
   Виктория Витальевна повернулась к Андрею и схватила его за руку.
   - Идём, сынок, идём, - она потянула мальчика на кухню. - Нужно всё немедленно рассказать отцу. И не спорь! Он должен знать, что происходит.
   - Вика! - снова позвал Николай Игоревич.
   Андрей и его мать вошли на кухню. Ира уже сидела за столом, а Николай Игоревич расставлял тарелки с дымящимся супом. Увидев лица вошедших, Ира вскочила на ноги.
   - Мама! - воскликнула она.
   - Сядь, Ира, - Виктория Витальевна вздохнула и прикоснулась к плечу дочери. Ира села обратно на стул. - И ты, Коленька, тоже... У Андрея для вас... для всех нас очень плохая новость.
   Голос её дрожал, руки заметно тряслись. Недоумённо посмотрев на жену, а затем на Андрея, опытный хирург сел.
   - Мы внимательно тебя слушаем, Андрей, - сказал он. - Говори, пожалуйста.
   Андрей несколько мгновений молчал. Его зубы стучали. Но он переборол свой ужас, заставлявший его сердце биться гораздо чаще обычного. Мальчик поднял на отца карие глаза, глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и наконец заговорил:
   - Папа... папа, ты только не пугайся. Всё хорошо... то есть, не совсем хорошо. Просто у меня крупные неприятности. А теперь постарайся выслушать меня внимательно и спокойно, если сможешь... Папа, сегодня за мной следил один человек. Это правда, поверь!
   - Что?.. - Николай Игоревич медленно поднялся со стула. - Что ты сказал?
   Ира испуганно уставилась на Андрея. Теперь она ему верила и вовсе не хотела, чтобы с ним что-нибудь случилось. Девочка рассказала родителям о ночном приключении. Закончив, она спросила:
   - И что вы будете делать?
   - Я позвоню своему старому другу, Киансакову Алексею Владимировичу, - со вздохом ответил мужчина. - Он милиционер и, я уверен, сумеет нам помочь.
   Он вышел из кухни. Воцарилась напряжённая тишина. Виктория Витальевна заговорила первая. Нарезая хлеб, она произнесла:
   - Андрей, помой руки и садись за стол.
   Мальчик ничего не ответил и тоже покинул кухню. Из туалета донёсся шум воды. Виктория Витальевна отложила нож в сторону, подошла к окну и скрестила на груди руки.
   - Неужели это всё правда? - вздохнула она. - Я не знаю, мама, - ответила Ира. - Но я не верю, что Андрей нас разыгрывает. Ночью нам всем было очень страшно. И на шутку это не похоже.
   Виктория Витальевна промолчала. В её сердце появилась тревога за всю свою семью. "Господи, помоги нам! - подумала она. - Огради нас от бед, Господи..." Женщина отвернулась и прикрыла глаза рукой. Ира встала из-за стола, приблизилась к матери и обняла её за плечи. Виктория Витальевна прижала её к себе.
   - Всё будет хорошо, Ирочка, - прошептала она. - Поверь, всё будет хорошо. Этот человек, которого видел Андрей, - простой прохожий. Он не причинит Андрею никакого вреда.
   "Нет, мама, - мысленно возразила Ира, - он не простой прохожий. Андрей - плохой актёр. Он никогда бы не смог так правдоподобно соврать". На кухню вошёл Андрей, и Ира и Виктория Витальевна обернулись к нему. Школьник с опущенной головой прошёл к столу и сел за него.
   - Я не лгу, - тихо сказал он, не поднимая головы. - Я правда видел того человека. Он был в солнцезащитных очках, и это меня удивило. И ещё. Он сумел перепрыгнуть через машину и...
   - Мы верим тебе, Андрей, - сказал вошедший Николай Игоревич.
   Виктория Витальевна взглянула на него.
   - Ты позвонил Лёше? - спросила она. Мужчина кивнул головой. - И что он сказал?
   - Что приедет к нам вечером, - ответил хирург. - Я коротко ему рассказал о случившемся, и он обещал помочь. Думаю, он сдержит данное слово... Ну, что же мы сидим? Давайте обедать.
   Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он взял лежавший на столе пульт и включил стоявший на холодильнике телевизор. Шли новости.
   - ...На своих экранах вы видите то, что осталось от лаосского города Хошимин, - говорил молодой репортёр. За его спиной летали клочки бумаги, листья, мусор. Необычные деревья гнулись к земле, люди были напуганы. - Во всём повинен тайфун Изабелла, недавно пронёсшийся над Лаоссом. Ветер достигал тридцати метров в секунду...
   Николай Игоревич стал переключать каналы и наконец остановился. Начинался любимый фильм Иры - "Верные ходы". Андрей поднял голову, посмотрел на телевизор и усмехнулся.
   - И чем тебе нравится этот фильм? - удивился мальчик, взглянув на уставившуюся в экран сестру.
   - Там играет молодой Том Круз, - улыбнулась Ира.
   Андрей, следя за разворачивающимися на экране событиями, забыл о своих страхах. Он был уверен, что друг его отца поможет ему разобраться во всём, что произошло.
   Школьник вспомнил о незнакомце с пистолетом и задумался. Мальчик так и не понял, друг тот ему или нет. Но какое-то необъяснимое чувство говорило Андрею, что молодой человекс серьёзными голубыми глазами и чуть насмешливой улыбкой, рядом с которым он так остро ощущал защиту, не тот незнакомец, что так упорно преследовал мальчика весь день. Андрей вздохнул. Ему хотелось узнать правду. Глава III Константин Андрей сидел на диване в комнате Иры, сложив руки на коленях, и молча смотрел на большую картину, которая висела на стене. Шёл уже шестой час вечера, и семья Алавердовых была в сборе. Антон выполнял домашние задания, Ира читала в кресле книгу Гуляковского "Лабиринты миров", желая хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей. А они всё лезли в голову. Родители братьев и сестры и друг Николая Игоревича сидели на кухне и разговаривали. Алексей Киансаков, высокий сильный сорокалетний мужчина, впервые встретился с хирургом в больнице, когда семь месяцев назад попал в аварию. Однако Николай Игоревич в буквальном смысле слова спас милиционеру жизнь. Теперь они были друзьями. Из кухни доносились голоса мужчин, только Андрей к ним почти не прислушивался. Он знал, что отец и дядя Лёша говорят о нём. - Я вряд ли чем-то особо смогу помочь, Коля, - со вздохом сказал Алексей Киансаков. - Но Лёша... - начал Николай Игоревич. - Я ещё не закончил, - перебил его Алексей. - Поэтому послушай меня. Я всего лишь милиционер, а не сыщик. Вам нужно обращаться именно к нему. Может быть, детектив сумеет найти того человека, что преследует Андрея. Наступило молчание. Андрей взял лежавший рядом с ним на диване пульт и включил телевизор. Шёл какой-то американский мультфильм, и Андрей стал смотреть его. Из кухни вышли Алавердовы и милиционер. Алексей говорил, обращаясь к своему товарищу: - Я дам тебе номер телефона детектива Игоря Сергеевича Строгого. Он мой хороший друг и, уверен, не откажется помочь. Николай Игоревич глубоко вздохнул и опустил голову. Его жена, вытирая мокрые от слёз щёки, приблизилась к Андрею, села рядом с ним и обняла его за плечи. Женщина тихо всхлипнула. Ира встала с кресла, подошла к ней и села перед ней на корточки. - Не плачь, мама, - сказала она. У неё самой подрагивали губы. - Преследователя найдут и накажут. - Конечно, найдут, - согласился Николай Игоревич, кивнув головой, и повернулся к Андрею. - Сынок, завтра ты не пойдёшь в школу. Я не хочу, чтобы этот... этот негодяй ходил за тобой по пятам. - А вот этого лучше не делать, - возразил Киансаков. - Детектив должен выследить преступника. Но он не сможет помочь, если Андрей будет всё время сидеть дома. На его слова никто не ответил. Алексей Владимирович взглянул на часы на левой руке. - Ну, мне пора, - сказал он. - Всего вам хорошего. Я позвоню вам завтра вечером. Андрюшка, - Алексей посмотрел на мальчика, - выше нос. Верь, что всё будет замечательно. - Я-то верю, - уныло откликнулся школьник. - Да не знаю, поможет ли это. Милиционер взъерошил его волосы, попрощался и вышел в коридор. Алавердов последовал за ним. Поговорив с другом, он закрыл за ним дверь, выключил в коридоре свет и вернулся в комнату Иры. Там уже собралась вся его семья. Его младший сын так нуждался в поддержке. "Я был уверен, что он больше не появится, - думал Андрей, возвращаясь после школы обратно домой, где его ждала Ира, освободившаяся раньше. - Он ведь не дурак, понял, что меня теперь охраняют. Если незнакомец исчез навсегда, то как же мы тогда узнаем, кто он?" Мальчику хотелось верить, что его кошмар закончился. Он не знал, что всё самое страшное ждёт его только впереди. Андрей обернулся и увидел идущего следом за ним метрах в тридцати Строгого. Детектив, которому было почти пятьдесят лет, хорошо выполнял свою работу, и редкие в этот холодный октябрьский день прохожие не обращали на него никакого внимания. Стал накрапывать противный мелкий дождь. Андрей накинул на голову капюшон куртки и нахмурился. Настроение у него и без того было не очень хорошим, а теперь и вовсе испортилось. Андрей родился летом, потому любил лишь тёплую и солнечную погоду. К тому же, он устал и проголодался. Он был рад, что завтра воскресенье. Шёл пятый день, как Андрей и его родные жили в постоянном страхе. Все они надеялись, что ужас закончится в самое ближайшее время. И даже детектив не мог им этого обещать. Андрей подошёл к подъезду. Железная дверь была закрыта, и мальчик нажал на несколько кнопок на домофоне. Спустя мгновение послышался голос Иры: - Это ты, Андрей? - Да, - ответил Андрей. - Открывай скорее. Я совсем не хочу мокнуть под дождём. В домофоне раздался смех Иры. Дверь открылась, и Андрей вошёл в подъезд, направился к лифту и нажал на кнопку. Ждать пришлось недолго. Спустя минуту Андрей уже ехал в лифте. Неожиданно зазвонил сотовый телефон. Андрей вытащил его из кармана куртки и поднёс к уху. - Привет, Андрей, - услышал мальчик голос своего старшего брата. - Ты дома? - Еду в лифте, - ответил Андрей. - Даже не верится, что скоро буду дома и смогу отдохнуть. А ты когда вернёшься? - Я думаю, что приеду часа через два, - ответил Антон. - У меня осталась всего одна пара. - Буду ждать, - Андрей улыбнулся. Он попрощался с братом и убрал телефон в карман. Лифт остановился, но двери почему-то не открылись. Андрей встревожился. Он бросился к дверям и попытался раздвинуть их. У него ничего не получилось. Тогда школьник стал нажимать на все кнопки подряд. - Эй! - закричал он. - Слышит ли меня кто-нибудь? Пожалуйста, помогите! На его крики не ответили. Андрей метался, как зверь в клетке. Он совсем не хотел остаться здесь на несколько часов или даже дольше. Снова позвав на помощь и не получив ответа, он со всей силы пнул двери ногой и со вздохом опустился на пол. И тут сверху на лифт упало что-то тяжёлое. Раздался противный режущий звук, словно водили ножом по металлу. Андрей тихо вскрикнул, вскочил на ноги и устремил взгляд вверх. Он услышал громкое рычание и увидел, как заблестели чьи-то когти, разрывающие крышу лифта. Андрей вжался спиной в холодную металлическую стену. Он хотел верить, что спит. - Господи!.. - прошептал он. - Что это? На этот вопрос у Андрея ответа не было. Он не кричал, тем не менее, его тёмные глаза были полны ужаса, а сердце готово было выскочить наружу. Андрей вновь начал нажимать на кнопку аварийного вызова. В узкую зияющую дыру уже пыталась протиснуться покрытая тёмно-серой шерстью лапа. Свет замигал и всё же не погас. - Господи, если ты действительно существуешь, - прошептал Андрей немеющими губами, - спаси меня, прошу... На его счастье двери наконец-то раскрылись. Он пулей вылетел из лифта, поскользнулся на гладком полу и упал. Посмотрев наверх, Андрей увидел огромного волка с длинными клыками и странными жёлтыми глазами без зрачков. Волк кинулся к решётке лифта и не смог вырваться. Андрей вздрогнул и отполз к самой стене. - Что это ещё такое?- воскликнул он. - Долго объяснять,- услышал Андрей знакомый ему голос. - Но ты всё узнаешь... чуть позже. Андрей повернул голову вправо и увидел того самого молодого человека с серьёзными бездонными светлыми глазами в куртке "Аляске". Незнакомец вынул из кобуры пистолет. Волк оскалил клыки и ударил лапой по решётке. Андрей испуганно смотрел на оружие. Незнакомец поймал его взгляд. - Не бойся,- спокойно сказал он. - Пока я рядом, ты в безопасности, можешь быть уверен. - Ну, уж не сказал бы... - скривился Андрей. Раздался выстрел. Только молодой человек промахнулся. Пуля, на долю секунды сверкнув в воздухе, поцарапала странного зверя. Волк глухо зарычал, сжался и, высоко подпрыгнув, исчез в шахте лифта. Незнакомец подошёл к дрожавшему от страха Андрею, чуть улыбнулся и, спрятав пистолет, протянул мальчику руку, чтобы помочь подняться. Почему-то он с первой секунды почувствовал к Андрею непреодолимую симпатию, хотя понимал, что так нельзя. - Кто ты?.. - прошептал Андрей. Он сжал его ладонь и встал на ноги. От удара о пол у него болело плечо, сердце продолжало бешено колотиться. Он так и не понял, что произошло. - Меня зовут Константин, - после непродолжительного молчания ответил молодой человек. - Прямо как героя в блокбастере, - невесело усмехнулся Андрей. - А я... я Андрей... Ты что, тоже, как и тот мужик в кино, за нечистью охотишься? - Да, - Константин кивнул головой. - Лишь так можно назвать то, что ты сейчас видел. Но лестничная площадка - не место для таких разговоров. Твоя квартира далеко? Андрей молча мотнул головой и указал на дверь. Смеяться ему больше не хотелось. Вместе с Константином он подошёл к двери и нажал на звонок. Спустя минуту дверь открылась. Ира, увидев бледное лицо Андрея, вскрикнула. За мальчиком стоял Константин. - Что ещё стряслось? - спросила Ира. Константин подтолкнул Андрея в спину и следом за ним вошёл в квартиру. - Немедленно запри дверь! - обратился он к девочке. Всё это время испуганно смотревшая на него Ира повиновалась. Константин скинул с себя куртку и задумчиво поглядел на разувающегося Андрея. "Так просто он от тебя не отстанет и будет преследовать до тех пор, пока не добьётся своего, - подумал он. - А это значит, что ты умрёшь. Только я не для того приехал в этот город, чтобы отдать тебя мерзкому чудовищу. Я сделаю всё возможное, чтоб оборотень исчез из твоей жизни..." Честный, откровенный, преданный и всё-таки жизнерадостный, Константин радовался тому, что имел, не стремясь к славе. Ему можно было довериться в любом деле. Он всегда желал добра людям, прежде всего своим близким. И если он кому-то дарил дружбу, то это было навеки. Однако его путь никогда не был усыпан лепестками алых роз и порой вёл между жизнью и смертью. Андрей выпрямился. Вдвоём они прошли на кухню, где Ира разливала по чашкам чай. Андрей подошёл к столу и сел за него, а Константин остался стоять возле двери, прислонившись к косяку плечом. Ира поставила три чашки на стол и вопросительно взглянула на Константина и Андрея. Мальчик, поняв, что нужно всё объяснить, заговорил первым: - Ира, это Константин. Он только что спас мне жизнь. - Спас жизнь? - переспросила Ира, переводя взгляд с Андрея на молодого человека, а затем опять на брата. - От кого? - От чудовища, - серьёзно ответил Константин. Он достал из заднего кармана джинс пачку тонких сигарет "Winston" с ментолом и красивую зажигалку с принтом в виде пламени: - Можно? Не сводившая с него зачарованного взгляда Ира как-то рассеянно кивнула головой. Андрей недоумённо посмотрел на сестру и пожал плечами. Константин чуть улыбнулся старшекласснице, закурил и выпустил вверх облако дыма и заговорил снова: - А точнее, от... оборотня. - Увидев ошеломлённые лицо Ира и Андрея, он невесело улыбнулся краешком губ. - Я понимаю, это больше похоже на какой-нибудь фильм ужасов, и всё же вы должны поверить. - Оборотней не существует! - воскликнула Ира, начиная сомневаться в правдивости своих слов. - К сожалению, это не так, - вздохнул Константин, выпуская очередное облако дыма. - Оборотни - не фантазия, хотя что-то в легендах о них действительно придумано для остроты сюжета. И, тем не менее, они есть. На одного из них я охочусь уже три года. Он замолчал и затянулся. Андрей сделал несколько небольших глотков из чашки, желая одного: проснуться и узнать, что это был лишь сон. Он чувствовал себя совершенно разбитым и хотел прилечь отдохнуть. Ира направилась к окну, чтобы выглянуть во двор, как её остановил Константин. Резко и предупреждающе вытянув руку, он воскликнул: - Нет, не подходи! Он может стоять внизу и следить за вашими окнами. - Кто? - недоумённо спросила Ира. - Даниил Михеев, - ответил Константин и потушил сигарету о стоявшую на холодильнике пепельницу. - Именно он и желает тебе смерти, Андрей. Эта новость потрясла Иру и Андрея не меньше, чем предыдущая. Константин, вздохнув полной грудью, скрестил на груди руки. Ира жестом пригласила его за стол, и молодой человек, с благодарностью склонив голову, принял её приглашение. Андрей поднял на него карие глаза, в которых читались сомнение, отчаяние и усталость. Константину было очень жаль мальчика. Его сердце сжалось при мысли о том, как боится Андрей, и что ещё предстоит ему испытать. - Но... но ведь Даниил... он... такой весёлый и обаятельный, - запинаясь от волнения, произнёс Андрей. - Он учится вместе с нашим братом и сразу же понравился родителям. - Это всего лишь маска, Андрей, - возразил Константин, допивая чай и ставя пустую чашку на стол. - На самом деле Даниил жесток и мстителен. - Константин, - сказала Ира, - объясни нам всё. Молодой человек молча кивнул головой и стал смотреть в окно. Дождь прекратился, небо было по-прежнему серым. По стеклу стекали последние капли холодного осеннего дождя, завывал ветер. Константин думал вовсе не о ветре, а о своём прошлом. Ему было только почти шестнадцать лет, когда он ступил на тропу борьбы и, подобно герою из блокбастера "Константин", который Андрей посмотрел весной этого года, решил избавить мир от зла. Константин глубоко вздохнул. - Была зима, когда я и Даниил отправились в лес забавы ради, - начал рассказывать он, продолжая смотреть в окно.- Мы оба родились в селе Обинское в Новосибирской области, были друзьями, учились в одном классе и даже сидели за одной партой. Даниил был обычным парнем, а потом... Потом всё изменилось, потому что в лесу мы потеряли друг друга. Утопая в снегу и не переставая звать Даниила, я услышал его крик. - Что произошло? - поинтересовалась Ира. Она и Андрей внимательно слушали Константина. "В это так трудно поверить! - подумал Андрей. - Только Константин, я уверен, говорит правду". - Об этом я мог лишь догадываться, - ответил молодой человек после непродолжительного молчания.- Не найдя Даниила, я вернулся в район и всё рассказал родителям. Тут же вызвали спасателей. Они прочесали весь лес несколько раз, но не нашли Даниила. Он пропал, и его не было две недели. Когда же я его увидел, то с трудом узнал. - Почему?- спросил Андрей. - Одежда Михеева была порвана, а сам он не брился с того самого дня, как исчез, - ответил Константин. - Он смотрел на меня исподлобья и явно не хотел ничего объяснять. "Тебя это не касается, - сказал мне тогда Даниил. - И не задавай мне больше никаких вопросов, если не хочешь неприятностей". Его предупреждение меня не остановило, хотя я и был озадачен. Я решил последить за Даниилом и многое узнал, что меня необычайно потрясло... Он перевёл дыхание. Ира закрыла лицо руками и вздохнула. - Расскажи о своих открытиях, - попросил Андрей. - Мы должны знать то же, что и ты, коли действительно хочешь помочь нам. - Конечно, - Константин утвердительно кивнул головой. - Я всё расскажу... Повествование его длилось ещё почти целых полчаса. Из него Андрей и Ира узнали, что Даниила Михеева укусил или поцарапал, как предполагал Константин, вервольф, и что в районе стали пропадать люди. Потом их изуродованные тела находили в лесу. - И вот что странно, - сказал Константин в заключение. - Даниил может превращаться в волка не только в полнолуние, а в любое время. И, если принять во внимание мою теорию, что он вервольф, а не простой оборотень, Даниил перед превращением не надевает волчью шкуру. Это необычно. - Что ты думаешь по этому поводу? - спросил Андрей. Константин пожал плечами. - Я не могу ответить на твой вопрос, Андрей, - откликнулся он. - Потому что не знаю, что сказать. Вот уже три года я слежу за Михеевым, то теряя его из виду, то вновь находя. За это время я прочитал более сотни научных книг и статей про оборотней и их разновидности. Но я должен признаться, что не читал и не слышал о таком случае, как в истории с Михеевым. - То есть о том, что... вервольф... не надевает шкуру? - уточнил Андрей. Константин кивнул головой. - Тогда, может быть, он простой оборотень? - Андрей, - подала голос Ира, - сейчас ещё рано что-либо утверждать. И мы не можем с такой уверенностью утверждать, что Даниил - чудовище. Возможно, Константин ошибся. - Если бы это было так... - вздохнул Константин. Он понимал, почему Ира пока не доверяет ему. "Несомненно, - подумал он, - не каждый день тебе говорят, что однокурсник твоего брата не кто иной, как самый настоящий оборотень. Но, хочет Ира того или нет, она обязана мне поверить. Наверное, только я, столько лет пообщавшись с Михеевым, смогу помочь ей и её семье, а самое главное- Андрею. Он не должен погибнуть..." Константин не мог долее находиться в квартире Алавердовых. Он наметил на сегодня много дел, которые нужно было сделать до наступления темноты. А времени оставалось уже не так много. Выйдя во двор, молодой человек поднял голову и посмотрел на окна пятого этажа. У одного из них стоял Андрей. Константин отвернулся. - Почему же он выбрал именно тебя?- вслух сказал он.- Ты обычный тинейджер. В Омске таких хватает. И что же заставило Михеева остановить свой выбор на тебе? На этот вопрос у Константина ответа не находилось. Он злился на бывшего друга за то, что тот убил за последние три года по меньшей мере дюжину человек, утоляя жажду крови и следуя инстинкту зверя. Тем не менее, ему было жаль Даниила. Он понимал, что на самом деле Даниил не хотел становиться чудовищем. Никто из них несколько лет назад и не думал, что всё будет именно так, как сейчас. А когда в их родном районе в Новосибирске стали пропадать люди, все, и Константин тоже, решили, что на них нападали в лесу расплодившиеся волки. На животных была объявлена охота. И лишь спустя четыре месяца, когда родителей Даниила нашли загрызанными в их собственном доме, Константин понял наконец, что волки тут не при чём. Он был твёрдо уверен, что людей убивал Даниил, только доказать этого не мог. Однажды он обвинил бывшего друга в убийстве, и на десятиклассника завели уголовное дело. За неимением улик его вскоре закрыли. Даниил возненавидел Константина. Их крепкая дружба распалась. Раньше молодой человек считал рассказы про вампиров, привидений, оборотней и другую нечисть выдумкой. Сейчас его мнение сильно изменилось. Константин положил руки в карманы куртки. Он шагал по тротуару и смотрел по сторонам, вспоминая происшествие возле лифта. - А ты смел, Даниил, - Константин не удержался от невеселого смешка. - Впрочем, трусом тебя никогда назвать было нельзя. Теперь, став таким... необычным, ты думаешь, что можешь всё... Он осёкся, услышав, как знакомый мужской голос шёпотом произнёс, казалось, совсем рядом: - Ты будешь моим, Алавердов. Я чувствую твою кровь, вижу твои следы на асфальте. Тебе не уйти от меня, Андрей, пусть даже все детективы Омска станут тебя охранять... Константин резко остановился и огляделся. На улице почти никого не было. По дороге ехали машины. Константин нахмурился. "Даниил! - догадался молодой человек. - Это он! Но только... только как я слышу его?" Этого Константин понять не мог, сколько ни старался. Он не знал, что связь между ним и Даниилом по-прежнему была сильной. Ирина и её подруга Наташа сидели на диване в комнате Иры. Антон в своей спальне слушал музыку, а Андрей мыл посуду. Наташа смотрела в окно. Ира вспомнила, что девочка любит фильмы и книги о юном волшебнике Гарри Поттере, и улыбнулась. - Наташа, - сказала она, - я нашла в журнале одну статью про твой любимый фильм. Хочешь, я прочитаю её тебе? - Ну да! - Наташа кивнула головой. Она сразу поняла, про что собирается читать Ира, и глаза её заблестели. Ира взяла в руки лежавший на столике перед диваном журнал, открыла его на нужной странице и стала читать вслух: - "Фильм "Гарри Поттер и кубок огня" выходит на экраны в ноябре этого года. И главную роль в нём снова сыграет молодой актёр Дэниэл Рэдклифф. Ходили слухи, что он собирается покинуть съёмочную площадку, но они не оправдались. Кстати, саундтрек к фильму пишет бывший вокалист группы "Палп" Джарвис Кокер, а исполнять её будет шотландская рок группа "Франц Фердинант". Основным местом съёмок вновь станет территория около английского города Уотфорд в графстве Хартфордшир. И многочисленные поклонники Хогвартса уже давно разбили в этом местечке свой лагерь..." - Здорово! - Наташа улыбнулась и взяла из рук подруги красочный журнал. - Одно плохо... Взволнованный крик Андрея, донёсшийся из кухни и заставивший девочек быстро переглянуться, прервал её слова: - Быстро включите телевизор и посмотрите новости! "Наверное, что-то важное", - подумала Ира, схватила пульт и нажала на кнопку. Спустя пару секунд она и Наташа уже смотрели новости. Симпатичная молодая женщина, держа в руках микрофон, под вой сирен милицейских машин и карет скорой помощи рассказывала о загадочной смерти пожилого мужчины. Наташа и Ира замерли. На какое-то мгновение показали изуродованное тело, которое укладывали в мешок, и девочки одновременно тихо вскрикнули. Корреспондент подошла к одному милиционеру и обратилась к нему с вопросом: - Как вы думаете, чьих это рук дело? - Пока рано об этом говорить, и, тем не менее, у нас уже есть подозреваемый, - ответил милиционер. Выдержав небольшую театральную паузу, он заговорил снова: - Это молодой лев, сбежавший из циркового вольера. Мы обязательно поймаем мохнатого преступника. "Не лев это, - подумала Ира. - Хотя... кто докажет, что мужчину убил не сбежавший лев, а Даниил? Константин? Мы его даже не знаем и, я думаю, не можем полностью ему доверять. И всё же мне почему-то кажется, что он говорит правду". Неожиданно девочка увидела в толпе людей, стоявших за спиной что-то вновь начавшей рассказывать молодой женщины, Константина и вздрогнула: - Константин! - прошептала она. - Кто? - не поняла Наташа, повернувшись к подруге лицом.- Ты знала погибшего? - Не его, - Ира отрицательно покачала головой и встала с дивана. - Не его, Наташа, другого человека. И она подошла к телевизору и ткнула пальцем в экран, указывая на Константина. Молодой человек хмуро смотрел, как носилки с телом убитого мужчины заносят в карету скорой помощи. "Значит, останавливаться ты не собираешься, - думал он, мысленно обращаясь к Даниилу. - Что ж, я тоже. И я докажу всем, что убийца - ты..." Вдруг Константин почувствовал на себе чей-то взгляд и невольно поёжился. Он огляделся по сторонам, окинул внимательным взором всю улицу, заполненную людьми, и увидел того человека, чей взгляд почувствовал. Им оказался среднего роста худой мужчина лет семидесяти в длинном пальто и шляпе. Тёмные очки скрывали его глаза. Константин нахмурился. А незнакомец, поняв, что его заметили, развернулся и быстро скрылся в толпе. Константин последовал за ним. Он отошёл подальше от места происшествия и посмотрел вокруг. Заметив удаляющуюся фигуру, он побежал по тротуару и вскоре догнал старика, который шёл, опустив голову и низко надвинув шляпу на глаза. Константин схватил старика за рукав пальто, останавливая его. - Что вам нужно? - в голосе незнакомца послышалось недовольство. - Зачем вы меня преследуете? - Я просто хотел спросить, почему вы так смотрели на меня, - спокойно ответил Константин. - Разве мы раньше где-то встречались? Незнакомец хотел было ответить, да промолчал. Константин, видя, что тот не хочет говорить, решил, что старик что-то скрывает. Он сменил тему разговора, чтобы хоть что-нибудь узнать: - Несомненно, вы уже видели погибшего... - О да! - старик вздохнул. - Стёпа был прекрасным человеком, всегда готов был выручить в трудную минуту. Я поверить не могу, что его не стало... Негодяи! И как только у них рука поднялась на пожилого человека? - У них? - недоумённо переспросил Константин. - У кого? - У убийц, конечно же! - пылко ответил старик. - Я, если честно, не верю в эти байки про льва. Стёпу убили люди... А вы как считаете? Константин не ожидал, что ему станут задавать вопросы, и немного растерялся. Он ничего не понимал. - Не знаю... - ответил он. - Простите меня. Я не должен был идти за вами. Примите мои соболезнования и ещё раз извините. Старик промолчал и зашагал дальше. Константин смотрел ему вслед. Он размышлял над словами милиционера и старика в пальто. Ему почему-то казалось, что всё не так просто. "Кто-то из них лжёт, я уверен,- подумал Константин.- Вот кто? Это интересный вопрос. Было бы ещё интереснее, если бы на него имелся ответ". Константин накинул на голову капюшон с меховой опушкой. Подняв голову и посмотрев сквозь ветви деревьев, с которых слетели почти все листья, на серое небо, он прошептал: - О Господи, помоги мне во всем разобраться. Я не хочу, чтобы все мои усилия отыскать Даниила и разоблачить его пошли прахом. Константин положил ладонь на кобуру пистолета, спрятанного под курткой, словно искал у него поддержки и совета. Константину было приятно ощущать прохладу оружия. - Всё это время ты был мне хорошим товарищем и не раз спасал меня от Даниила, от его клыков, - с улыбкой сказал Константин и задумался. - Любопытно, помнит ли Даниил, что четыре раза пытался убить меня? Нет, наверное... Константин продолжил свой путь. Он взглянул на наручные часы и нахмурился. Шёл шестой час вечера. Константин понял, что опаздывает на важную для него встречу в кафе "Старый Омск". Он ускорил шаг. Кафе было близко, но времени оставалось мало. "Скорее всего, он уже пришёл, - подумал он. - Ну что ж, ему придётся ещё немного меня подождать. Надеюсь, он не уйдёт". Константин прошёл несколько десятков метров, перебежал дорогу и очутился в кафе. За одним из столиков сидел мужчина в очках, одетый в чёрную куртку и чёрную шапку. Ему было лет тридцать, и именно с ним должен был встретиться Константин. Его звали Денис Озеров, и он тоже был охотником, не так давно поселившемся в столице Прииртышья. Молодой мужчина размешивал ложечкой кофе. Константин подошёл к нему и сел напротив. - Ты опоздал,- Денис поднял на него серые глаза. - Прости,- ответил Константин. - Просто... я увидел одного мёртвого человека по имени Степан. Фамилии я его, к сожалению, не знаю. Зато я почти уверен, что это дело рук Михеева. - Почти?- удивлённо переспросил мужчина, отпив кофе. - В чём же ты не уверен? Константин глубоко вздохнул, снял с головы капюшон и тоже заказал себе чашку любимого кофе, потому что чай пил крайне редко, и пироженое. Когда всё это принесли, Константин взял в руки маленькую ложечку для десерта и устремил взгляд в окно. - Я ничего точно не знаю, но надеюсь, что во всём разберусь, - ответил он после молчания. - А ты... зачем ты хотел встретиться со мной? - Я узнал кое-что очень важное, - ответил мужчина, допивая кофе. - Константин, три недели назад на пляже были обнаружены две потерявшиеся собаки. Они были загрызаны. Это не столь важно. Главное то, что Михеев собирается куда-то уехать. Я не в курсе, куда. - Как ты узнал? - быстро спросил Константин. - Я не хочу раскрывать все свои карты, - ответил ответил, отодвинул стул и встал из-за стола. - Я сказал, что сказал. Остальное тебе знать пока, уж извини, дружище, не обязательно... И ещё... Этот Андрей... Ты привязываешься к нему всё сильнее. Мы охотники и не имеем права привязываться к людям. Особенно к тем, кого защищаем. Когда всё закончится, вам всё равно придётся расстаться. Константин грустно улыбнулся и поднял на него глаза: - А может, это судьба? И я должен был с ним познакомиться... - Видимо, ты прав... - задумчиво проговорил Денис. Константин удивлённо приподнял брови. - Ладно. Время покажет. Позвони мне потом, хорошо? Удачи. Он направился к выходу. Константин смотрел ему вслед. - Пока... - вздохнул он. "Уехать?- думал молодой человек.- Интересно, куда? И как же теперь Андрей? Сомневаюсь, что Даниил откажется от своего плана и оставит мальчика живым... Скорей бы кошмар закончился. Только закончится ли он когда-нибудь вообще? Хотелось бы верить, что да". Константин допил кофе и доел пироженое и тоже покинул небольшое кафе. Его лицо было хмурым. На редких прохожих он даже не глядел, погрузившись в свои мысли. А в окнах домов загорался свет. Люди спешили к себе домой, чтобы отдохнуть, сесть перед телевизором и посмотреть любимую передачу. И лишь Константин стоял в одиночестве на остановке, смотрел на проносившиеся мимо машины и ждал автобус. Его никто не видел, кроме фонарей и первых звёзд, рассыпавшихся по бархату чёрного неба.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"