Томашевская Валентина : другие произведения.

Сказка о цифрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь цифр полна неожиданных форм, возможностей, стоит только подключить воображение,- о многом расскажут.

  Жили были цифры, начиная с Единички до Девяточки. Жили себе не тужили, дел им хватало. То дни недели посчитать, то мандаринки, конфеты детям в подарок к Рождеству, а то и мечты. И вот однажды в их город Цифрочка приехал молодой господин Ноль. Был он свеж, побрит и в меру упитан, и очень обходителен.
  Единичка робко спросила:
  - А как правильно пишется Ваша фамилия: Ноль или Нуль?
  Господин Ноль доброжелательно пояснил, что его фамилия пишется через букву "о".
  
  - Цифра "0",- сказал он,- может произноситься как ноль и как нуль. В именительном падеже следует произносить -ноль- (исключением является лишь выражение "абсолютный нуль"), а в других, косвенных падежах - нуль. Например: "Температура в Цифирии- ноль градусов, а в Цифрочке- около нуля". В первом случае - форма именительного падежа, во втором - родительного. В устойчивых словосочетаниях эти слова произносятся (и главное - пишутся) по-разному: например, с одной стороны, "ноль внимания" - никакого внимания, а с другой стороны, "начинать с нуля" - на пустом месте, когда ничего ещё нет.
  
   Вот и я начинаю свою жизнь в вашем городе с нуля, но я уже веду переговоры о покупке дома и сада и буду рад встретить свою Цифру и жениться. Приглашаю всех вас в гости через неделю, когда все будет готово.
  
  И вот настал день, когда все Цифры принарядились и пришли в гости к господину Нолю. Тенистый сад Ноля был прекрасен, здесь росли высокое деревья и тенелюбивые цветы и травы, вечнозеленый вереск Эрика. И живая радуга нарядов Цифр невольно радовала. В белоснежной беседке были накрыты столы с чаем из камелии и были поданы официантом в черно-белом костюме пирожные в виде лепестков розы.
  
  Начались танцы, и Ноль приглашал на каждый танец - по очереди - каждую Цифру. Единичка была, с его точки зрения, слишком худа, Двойка в платье с хвостиком,
  Тройка, как два ковшика, Четверка слишком остра и на деле, и на слова, Пятерка все рассказывала о своих успехах, Шестерка и Девятка - подвижные, как акробатки, Семерка - непонятная.
  
   А вот Восьмерка показалась ему особенно красивой и гармоничной: два
  кольца друг на друге - вот эта и будет мне подруга,- подумал он, вальсируя с
  Восьмеркой. И так она ему полюбилась, что он сделал ей предложение, а она дала свое согласие. И вот они зажили вдвоем, а однажды, при умножении, превратились в Ноль. Опечалился Ноль, а где же Восьмерка, где своебразие этих двух кружочков, чем-то похожих на него?
   Тогда Цифры посоветовали Нолю расколдовать Восьмерку, и не умножать, а складывать радости и горести, и тогда они будут общими, и их жизнь будет чудесной. Так Ноль и сделал. Отправился к Волшебнику, тот оживил Восьмерку Волшебной палочкой . Она, проснувшись, улыбнулась и была рада Белому Свету, и Ноль был весьма рад. И начали они жить да поживать и добра наживать, исследования звездного неба проводить. И всем хватало работы и радости творчества.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"