Казакова Валентина : другие произведения.

Буква "Е"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгический рассказ о том, как в детстве впервые узнаёшь про ЭТО)))

  Буква "Е"
  
  Лето. Детство - это всегда лето. Иногда зима с промокшей жаркой шубой с резиновым ремешком поверх, варежками, царапающими кусочками льда разгоряченный лоб в попытках поправить шапку, каким-то бесконечным весёлым угаром до самой темноты - с горки на картонке, обратно вверх, не забыть картонку, а то уведут, и снова с горки... Но чаще лето.
  
  Во дворе всегда куча детей, я самая младшая, мне пять или шесть. Другим девочкам на год или два больше. Мальчиков тоже много, у каждой почти есть старший брат, а у меня нет.
  
  Но сейчас девочки играют одни, собравшись тесным кружком. Гадаем "на мальчиков". На асфальте мелом - кусочек мела маленький, а асфальт шершавый - пишем в клеточках "СОЛНЦЕ" или "ЛУНА", загадываем мальчиков столько, сколько в слове букв, и любую цифру, например, семь. Ну да, тогда действительно было много знакомых мальчиков, на которых хотелось погадать.
  
  Схема мудрёная, с трудом вспомнила. Считаешь буквы для первого, смотришь, что выпадет, вычёркиваешь, потом для второго... С "Луной" было всё прилично:
  Л - любит
  У - уважает
  Н - ненавидит
  А - Абожает (ох, из-за этой "гадалки" я и сейчас каждый раз задумываюсь, как же правильно написать это слово...)
  
  Но вот "Солнце" - "Солнце" было для смелых! Там было целых две буквы-ловушки, о которых никто из девчонок не мог ничего толком сказать, только давились хихиканьем.
  
  С - первая, не самая ужасная ловушка. Загадочным змеиным шёпотом старшая девочка расшифровывала: "Сспать...". И вроде ну что такого, ты понимаешь это как спят же в садике все на соседних кроватях, мальчики и девочки. Но будоражащим холодком пробегает по коже ощущение какого-то подвоха, какого-то тайного смысла... Впрочем, старшая девочка тоже не знает, это по её глазам видно. Просто надо делать значительное таинственное лицо на этой букве. И ты, когда кому-то так гадаешь, тоже грозно шипишь : "Ссспаааать...".
  О - обожает (мучительная путаница "а" и "о", да)
  Л - любит
  Н - ненавидит
  Ц - целоваться (самое милое)
  Е - вот оно! "Е"!
  
  Тут не было даже свистящего шёпота. А если рядом, не дай бог, проезжал на велике мальчик, чьё имя каббалистически совпало с этой буквой, всё срочно затиралось с асфальта босоножкой, и девчачий смех вослед буквально мог снести героя с велосипеда силой звуковой волны.
  
  Самая старшая девочка отводила по очереди своих самых приближенных товарок за куст черёмухи, и там что-то на ухо разъясняла про эту букву. Мне и другой малышне, конечно, не говорили... Но я была хитра, я все-таки выпытала всё у одной девочки из свиты, одной из тех, кто причастился тайного знания за кустом черёмухи, благо она со мной дружила, так как жила в соседней квартире. Катя пересказала этот секрет недоумённо, с некоторым разочарованием:
  - "Е" - это как дети делаются...
  - И всё?
  - И всё.
  
  "Но почему же тогда там было "Е"? Может быть, притянутое за уши слово "это"?" - бесился во мне внутренний пятилетний филолог. Но на этот вопрос ответа не было даже у Кати.
  
  А в делании детей вообще ничего прикольного не виделось. Вон, у Даши, молодой мамы со второго этажа, двухлетний Петя бегает, а недавно еще и Антошка родился. Подумаешь, дети. Отвезли как-то Дашу на скорой в больницу, а вернулась она уже с Антошкой.
  
  Так я тогда и не узнала, что значит в "Солнце" буква "Е".
  
  Серьёзно, забегая вперёд - сама удивляюсь, заводской район, чего только не насмотришься, но я не слышала, не знала ни одного матерного слова в пять лет. И никто во дворе их не говорил.
  
  Лето, всё ещё было лето. Оно было почти бесконечным, в его ласковых тёплых ладонях уместились и все эти хрустальные бусины одинаковых бездельных дней (пойдём за дом? там качели и ещё можно объесть ничейную вишню под бабушкиным окном, горьковатая мальва, травка-муравка моя), и иногда река, и один раз на три недели целое море. И даже настоящая деревня, куда меня как раз начиная с этого возраста несколько лет подряд вывозили.
  
  Самая-самая настоящая деревня, как те, что из окна поезда видно на пару лёгких мгновений с мыслью - надо же, и здесь люди живут. Там были и смуглые люди, и коровы, и гуси, и колорадские жуки на картошке, а потом в ведре с керосиновой тряпкой. Название вообще было у деревни замечательное - Алатинский Спиртзавод, честно, не вру.
  
  У родственников по какому-то случаю была там половинка дома, а вторая "половина" этого крошечного дома принадлежала полугородской знакомой старушке тёте Дусе. Что уж там за дом, пара тесных светлых и душных комнат с высокими кроватями и жужжащими летними мухами, кружевные накидки на подушках, на стенах - я запомнила - мадонны Леонардо да Винчи, это вместо иконок, похоже, было. Несколько лет туда и ездили отдыхать все вместе, а потом перестали.
  
  У взрослых почему-то была навязчивая сверхзадача найти мне компанию деревенских детей для игр. В более старшем возрасте я уже сама подружилась с соседскими девочками с необыкновенными именами принцесс и богинь - Рания, Рамиля, Венера (деревня была больше татарская). Но сейчас их почему-то в наличии не было. И тётя Дуся, скептически поджав губы, порекомендовала пойти поиграть "ну хоть с Ленкой". И пробормотала вроде реплики в сторону, что Ленка эта, конечно, тот ещё фрукт, всё время по лесу одна с мальчишками шастает, с ней бы поосторожнее водиться.
  
  А лес там был - чисто рай. Наверное, этого места не существует на самом деле. Сосны, сквозные берёзовые рощицы, папортники в оврагах, земляничные холмы, бесконечные малинники с горячей от солнца дикой малиной, грибы рыжики и грибы грузди - угадай, что увидишь, разворошив сухие рыжие иголки, грибы белые и грибы желтопузые скользкие маслятки... Нет, пусть этого леса лучше и правда не существует, а то мне обидно, что меня там нет. Эх... Отвезите меня кто-нибудь за грибами, а?
  
  И так было странно услышать от тёти Дуси "шастать по лесу" (по этому чудесному лесу!) с интонацией примерно такой же, как сказали бы "она уехала за Волгу к цыганам" в "Бесприданнице". Так что Ленка меня заранее заинтриговала!
  
  Дальше помню сценами. Вот мы стоим с Ленкой, белобрысой девочкой лет восьми, максимум девяти с короткой стрижкой и веснушками (на меня даже чем-то похожа) у серого дощатого забора. У забора растут огромные лопухи, крапива, одуванчики... За заборчиком - холм с тропинкой к сосновому лесу, по которому как раз, да-да, и шастает эта Ленка с мальчишками, что бы это ни значило. У меня и в мыслях нет спрашивать. Я вижу, что Ленке скучно с пятилетней мной, но она терпит, видимо, взрослые заставили пойти поиграть. Интересуюсь насколько могу светски, как они тут в деревне обычно проводят время, что делают...
  
  Ленка смотрит на меня с неизъяснимым выражением лица. Спокойно перечисляет без малейших эмоций:
  - Ну что тут можно делать... На речку ходить, в магазин в соседнее село на велике ездить, с мужиками под заборами ебаться...
  
  И я поняла, я ведь поняла, что она сказала! Поняла - про что!
  
  Я вежливо покивала Ленке в ответ: ну что ж, бывает. Покосилась под забор - крапива же, лопухи, странно как-то, наверное, неудобно...
  
  Следующая сцена. Захожу домой, где в сборе всё моё милое, интеллигентное семейство: мама, тётя, дядя, юные мои двоюродные сестры... За всю мою жизнь я не слышала ни у нас, ни у них дома ни одного ругательства, даже самого лёгонького. Хотите верьте, хотите нет, но ни одного. Даже слово "блин" считалось чем-то вообще запредельным, невыносимым на слух. Что уж говорить про другое. Я ведь и сама только после филфака, брака и рождения первенца стала матерными словами думать и разговаривать...
  
  Захожу и зачем-то спрашиваю, громко и чётко (зачем? я же и так поняла!):
  
  - А что такое - ебаться?
  
  Это было как рушащийся карточный домик. Всё взвилось, закружилось, завертелось... И они все, все это слово поняли, все стали смущённо отворачиваться и ржать. Даже юные мои воспитанные сёстры хихикали, прикрываясь ладошками.
  
  А ответить мне ничего не ответили. Просто сказали, что так нельзя говорить.
  
  Но я уже знала, я совместила все кусочки неназываемого пазла, я сама догадалась, что это оно - то самое тайное слово на букву "Е"!
   Чёрт возьми, наверное, это было самое яркое в моей жизни интеллектуальное озарение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"