Казакова Валентина : другие произведения.

Новогоднее гадание-колдовство по бюджетному шампанскому, или про рандомный выбор бухлишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогоднее гадание-колдовство по бюджетному шампанскому, или про рандомный выбор бухлишка.
  
  Новогодняя традиция для нищебродов.
  
  Ибо чтобы традиция жила, она должна быть хоть на чуточку, но жертвенной, да? Как минимум причинять неудобство. А если всё легко и вообще пустяки, то это просто бытовые дела, а не традиция. Но все-таки и не слишком тяжелой, а так, чтобы вроде игры было.
  
  Эта традиция подходит, например, для приезжих в чужом большом городе, меняющих работы с курьера на мерчендайзера и обратно на безработных, для героев современной прозы, для тех, чьи крылья надолго связаны привычным выбором, взять ли еще одни памперсы по акции или витаминки-колготки-кроссовки себе, но ай, ладно, кто меня видит в песочнице, можно обойтись... много для кого, в общем, всех тут не перечислишь.
  
  Суть вот в чём. Незадолго до Нового года отправляешься за запланированными покупками для праздничного стола в родной супермаркет. С твердой решимостью потратить денег не больше, нет, не больше, чем можешь потратить. Подходишь к алкогольному отделу и вместо того шампанского, которое взял бы в здравом уме, исходя из своих вкусов и финансов, играешь в рискованную игру: отсчитываешь такую бутылку шампанского, какой год сейчас наступает. В этом году, например, двадцатую. Слева направо и сверху вниз, если год будет четный, и справа налево и снизу вверх, если нечетный. И что бы ни вышло, то себе в корзинку и кладешь.
  
  И тут уже срабатывает настоящее новогоднее волшебство! Лучше всяких гаданий выходит.
  
  Если роковой жребий пал на Самый Дорогой Экспонат в этой витрине, ценой в весь твой предновогодний бюджет, то это - богам. Покупаешь, грустно рассчитывая, от чего придется отказаться: от оливье, мандаринок, торта или всего сразу. Этот выбор судьбы означает преодоление, стойкость духа и готовность к крутым переменам. А новогодние боги, причастившись с тобой этой жертвы, за тобой приглядят.
  
  А может быть, попадется то самое шампанское, которое и так было в списке покупок. То самое и вкусненькое, и голова от него не болит, и по скидке как раз. Что сказать, ласково смотрят на тебя зимние ангелы, всё было хорошо и будет хорошо на гладкой твоей дороге, искрящейся, как вытоптанная по свежему снегу белая тропинка под январским солнышком.
  
  Бывает и иной расклад: из каких-то черных дыр на нижних полках шустро ныряет в твою корзину нечто. Оно игристое, совсем за копейки, и ты прекрасно помнишь (а впрочем, скорее смутно), как пили его где-то на ветру, в смешной случайной компании, в другой вселенной...а потом провал и ад. Это знак веселого искушения - и можно его принять, но (подмигивает зеленый бесёнок) помни, что цена не всегда так легковесна, как сперва показалось.
  
  Ну а если шампанское попадется красное или розовое, тут и гадать не надо. Обещает следующий год тебе счастливую любовь, как во всех праздничных открытках желают. Розовое - больше нежности, красное - больше страсти. Но это и так понятно.
  
  Иногда выходит по счету вообще странное. Даже сомневаешься, считать его за шампанское или не считать? Диковатого вида бутылка с ярко-голубой перламутровой жидкостью, переливающейся, как ведьминское зелье. В августе, помнится, хотелось попробовать, что это такое, отсалютовать синим прозрачным стаканчиком закатному солнцу, падающему в реку в таких же безумных по цвету перламутровых облаках... но смелости не хватило. Вряд ли это вкусно. Теперь, конечно, уже не отвертишься - и придется весь год по-своему чудить, сиять, раздражать и вызывать обожание, как будто всё как в последний раз.
  
  Ну или раскинутся вдруг особым образом звезды, яркие красные зимние звезды, и традиция новогоднего гадания соприкоснется с Традицией настоящей. Зазолотятся на зеленом шампанском боку цифры ·1937Ћ, обещая нежный вкус репрессий, пьянящую сопричастность общему делу, горьковатую радость подвига. Значит, всё наконец-то в жизни будет правильно.
  
  Будет весело и страшно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"