Казакова Валентина : другие произведения.

Сказка про чистописание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про чистописание.
  
   - Если ты хочешь, чтобы буквы получались, как в образце, надо сначала расчистить место, где ты занимаешься, сесть ровно и надеть очки, - с улыбкой говорит она мальчику.
  
  - Ой, да, я всегда их забываю, сейчас найду... - ученик, порывшись в рюкзаке, достал футляр с очками, протер блеснувшие в зимнем свете стеклышки, надел, заправив за уши фиксаторы - и урок начался. Можно было надеяться, что за полчаса тренировок чисто- и правописания буквы наконец начнут достойно получаться. С некоторых пор каллиграфия стала довольно популярным занятием. Многие даже считают - и она с ними совершенно согласна! - что медитативное выведение правильных букв способствует развитию личности ребенка в нужном направлении. Уж она-то в этом признанный специалист, так все говорят.
  
  - А вы мне расскажете - ну помните, вы обещали - как в той стране Новый год празднуют, где вы в молодости жили? Пока я палочки пишу. А то это скучно очень!
  
  - Так. Во-первых, лучше следи за наклоном: у тебя не все линии параллельны. А во-вторых, не очень-то вежливо намекать даме на возраст. Ну ладно, если не будешь отвлекаться и делать ошибки, расскажу...
  
  Там, где я жила, как ты говоришь, в молодости (не так давно это и было!), зима длится дольше, выпадает много-много снега и морозы обычно крепкие. В одной замшевой курточке не побегаешь. А у нас с дедушкой в праздники всегда работы много было разъездной, все время почти на свежем воздухе - от одной ёлки к другой бегали-летали. Вот дедушка мне на заказ шубку и сшил из самого теплого меха, по типу их традиционного национального наряда: пушистым белым мехом вниз, а снаружи серебристо-голубую, бархатную. Очень красивая была. Я и сейчас этот цвет люблю, но ты, наверное, сам заметил, у меня тут всё серебристо-белых оттенков. А себе дедушка красный кафтан тогда справил, тоже очень тёплый, никакими ветрами не продувается. Очень ему нравилось, что его издалека в этом красном кафтане видно, настоящий артист.
  
  И вот каждый Новый год набирали мы полные санки подарков для детей. В той стране носки для подарков не вешают, поэтому ограничений по размеру и весу подарка не было, приходилось иногда и тяжести носить. У дедушки мешок такой был для подарков специальный, мне казалось, что безразмерный - всегда всем подарков хватало. Чего там только не было - и лошадки игрушечные расписные, и печатные пряники, и тёплые рукавички, и фарфоровые куколки с золотыми, как у меня тогда, косами... Потом стали класть в мешок машинки и паровозики, ещё, помню, смешные маленькие дирижабли появлялись какое-то время. Сейчас с дедушкой сестренка моя младшая на праздники ездит, говорит, больше телефоны теперь и мелкие пластиковые кубики в санках у них, если высыпятся нечаянно - вообще ужас, собрать сложнее, чем тебе эту строчку перерисовать.
  
  Приезжали мы с дедом всегда в самый разгар праздника. Уже и ёлочка наряжена, и гости все в сборе, песни поют, хороводы водят - весело! Сначала я выходила, как бы для разогрева публики. Мы с дедушкой шутки-прибаутки для меня заранее сочиняли, всегда разные, чтобы не скучно было. А потом уж и дедушку дети звали. Это особый ритуал был, со световыми и звуковыми эффектами. Свет вдруг гас везде, а потом гром, треск и - "Хо-хо-хо!" - дед как из ниоткуда появлялся, с мешком и посохом, весь в снегу, будто через лес сюда шел. Хотя мы, честно говоря, всегда на санках добирались, так удобнее. Он когда в ударе был, и сплясать мог вприсядку, и частушки спеть, и огни волшебные на елке зажигал, не жадничал. А подарки мы выдавали за стихи или песенки, такое уж правило было. Сейчас не знаю, может, и просто так под ёлку кладут...
  
  Но давай-ка посмотрим, как у тебя сегодня успехи, а то что-то я заболталась! - она очнулась от тёплых, но уже далёких воспоминаний (а мальчику надоело слушать их еще раньше) и склонилась над письменной работой ученика.
  
  - Очень неплохо, Кай! Прямые палочки в буквах "В" и "Н" просто идеальны. Но над закругленными линиями надо бы еще поработать. А так ты молодец, конечно! Я тоже не сразу научилась морозные узоры на стеклах рисовать, а уж чтобы добиться симметричности шестиконечных снежинок - ты ведь знаешь, что они еще и не должны повторяться? - пришлось брать дополнительные мастер-классы у Матушки Вьюги, да...
  
  - А можно я теперь пойду в снежки со снеговиками поиграю? Я потом еще потренируюсь!
  
  - Да, конечно, беги, отдыхай.
  
  Вихрастый мальчик мигом скрылся в арочной галерее, ведущей наружу.
  
  На хорошо утоптанном полу снежного зала искрилось льдинками пока еще корявое слово "ВЕЧНОСТЬ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"