Валентинов С. : другие произведения.

Решать вам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Организация Свидетелей Иеговы является на настоящий момент одной из наиболее активных религиозных сект. О некоторых аспектах их "учения" пойдет речь в этой статье.

  Хочу подчеркнуть сразу: данная статья не богословский труд. Автор не считает себя специалистом по Священному Писанию и не намерен вступать в дискуссии на теологические темы. Рассказывая о некоторых особенностях учения Свидетелей Иеговы, автор использует факты, лежащие, что называется, на поверхности и доступные для осмысления любому грамотному человеку. Теперь, после вступления, позвольте перейти непосредственно к предмету нашего разговора.
  "Эти дни последние!", "Какую власть тебе следует признавать?", "Укройся среди народа Бога". Это названия глав из массовой брошюры "Познание, ведущее к вечной жизни", выпущенной издательством "WATCHTOWER BIBLE AND TRACT SOCIETY OF NEW YORK, INC". Не правда ли, весьма красноречиво? Собственно в этих названиях отражены основные темы, постоянно муссируемые в брошюрах и журналах "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!" - печатных органах Свидетелей Иеговы.
  Главная доктрина учения Свидетелей Иеговы, ее "краеугольный камень" - концепция о начале правления Христа в 1914 году (первоначально принималась другая дата - 1874 год) и скорого (не такого уж и скорого, судя по всему, раз 93 года минуло) конца "безбожной системы вещей". Весь период с 1914 года и по настоящее время назван "последними днями" перед грядущим концом света. Ничего нового в этом учении нет: уже не одну тысячу лет люди ожидают "конца света", пытаются вычислить точную его дату, приводят длинный перечень признаков, свидетельствующих о скорой гибели Мира. Причем один и тот же набор "особенностей" (войны, голод, мор, природные катаклизмы, всеобщее падение нравственности) каждый раз объявляется уникальным, присущим, якобы, только данному конкретному времени.
  От запугивания учение плавно переходит к рекомендациям, как избежать печальной участи "погрязшего во грехах человечества" и обеспечить себе место в "восстановленном раю". И здесь, разумеется, не дается каких-то уникальных рецептов. Все просто. Главное - примкнуть к единственно правильной религиозной организации, "народу Бога" - Свидетелям Иеговы и во всем слушаться ее старейшин.
  Свидетели Иеговы отличаются крайней религиозной нетерпимостью: все их публикации буквально пронизаны духом вражды и недоверия к любым другим вероучениям, которые они называют "ложными религиями", отождествляют с "Вавилоном великим" и пьяной блудницей из библейской книги "Откровение". Стремясь отгородить свою паству от "мировой державы ложной религии" "духовные отцы" Свидетелей Иеговы учат "быть не от мира сего", т.е. не участвовать в каких-либо политических союзах, не ходить на выборы, не почитать государственную символику (флаги и т.д.), не исполнять государственных гимнов. Под запретом также "мирские праздники": дни рождения, Новый год, государственные праздники; ну и, конечно, все празднества основанные на "ложных религиозных представлениях": Рождество, Пасха и т.д. С большим подозрением духовные лидеры Свидетелей Иеговы относятся к развлечениям: книгам, кино, театру, музыке и, даже, спортивным состязаниям(!), поскольку последним присущ "дух соперничества". Все ограничения и запреты в публикациях подкрепляются цитатами из Библии. При этом библейские тексты трактуются весьма вольно. Вот один пример: в брошюре "Познание, ведущее к вечной жизни" на странице 125 сказано: "К "Вавилону великому" относятся все религии, чьи учения и дела идут вразрез со знаниями о Боге" и дается ссылка на библейский текст: Откровение 17:1, 5,15. Читаем указанные стихи: "1. И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; 5. И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 15. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки". То есть просто, без затей, объявляется, что Библия считает все(!) мировые религии (за исключением учения Свидетелей Иеговы) "блудницами" и "мерзостями земными". Еще один характерный пример: в публикациях, разоблачающих "ложные религиозные представления", такие, как празднование Рождества Христова, утверждается будто в Библии говориться, что так называемая "Вифлеемская звезда" была зажжена Сатаной с целью погубить младенца Иисуса. Прочтите внимательно главу 2 Евангелия от Матфея, в которой рассказывается о трех волхвах, увидевших "свет звезды на востоке" и пришедших поклониться новорожденному Иисусу. Где там хотя бы намек на происки Сатаны? Налицо стремление авторов публикаций опорочить один из рождественских символов.
  Но, если неприятие праздников носит относительно безобидный характер (ну, не хотят - пусть не празднуют), то еще один запрет, накладываемый "духовными отцами" Свидетелей Иеговы, граничит с фанатизмом и нередко приводит к трагедиям. Это - запрет на переливание крови. В Библии четко сказано: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Бытие 9:3,4), т.е. запрещено употреблять кровь в пищу; ни о каком переливании, разумеется, там не могло быть и речи.
  Мне запомнился ответ одной пожилой женщины из числа Свидетелей Иеговы. На мой вопрос: если с ней произойдет (не дай Бог, конечно) несчастный случай и переливание крови окажется единственной альтернативой, то, что она выберет, женщина с истовым фанатизмом заявила, что выберет смерть. Но, в конце концов, это ее выбор - каждый волен сам распоряжаться СВОЕЙ судьбой. Другое дело, когда родители, категорически запрещая врачам делать своему малолетнему ребенку переливание, обрекают его на смерть - это, на мой взгляд, уголовное преступление. Подобные случаи, увы, нередки.
  Брошюры, выпускаемые организацией Свидетелей Иеговы всегда анонимные. В них вы не найдете фамилий авторов, редакторов и других людей, так или иначе причастных к написанию и изданию данных брошюр. Создается впечатление, что все они глубоко законсперированны, окутаны некой тайной. На самом же деле все куда проще: тексты в брошюрах и журналах Общества Сторожевой Башни специально делаются безликими, с постоянным намеком на то, что излагаемая в них точка зрения принадлежит не конкретным людям, а целиком и полностью основана на Библии. Но так ли это на самом деле? Нет, нет и еще раз нет. Постоянными ссылками и цитатами из Библии авторы текстов пытаются придать весомость спорным, а часто и откровенно лживым утверждениям.
  Учение Свидетелей Иеговы основал в конце 19 века американец Ч. Т. Рассел, позаимствовав основные его положения у адвентистов. Как могло получиться, что совершенно чуждое российскому менталитету вероучение прижилось на нашей почве? За ответом обратимся к недавней истории. Крушение советских идеалов в ходе Перестройки в конце 1980-х подтолкнуло многих обратиться к религии. В то же самое время снятие запретов привело к тому, что различные секты получили возможность свободно пропагандировать в Советском Союзе свои идеи и учения. Организация Свидетелей Иеговы, всегда отличавшаяся чрезвычайной активностью в вербовке новых членов, развила бурную деятельность, распространяя свое учение на территории бывшего СССР. И, надо признать, добилась определенных успехов, сумев привлечь в свои ряды некоторую часть наших граждан.
  Важнейшей обязанностью каждого члена Организации Свидетелей Иеговы является "миссионерское служение" и "проповедование по домам". Обработка новых потенциальных сторонников ведется по очень простой и достаточно эффективной схеме. Человеку предлагают почитать литературу Свидетелей и, если он заинтересовался, помочь (совершенно бесплатно) в изучении Библии на дому. "Проповедник" начинает регулярно посещать "клиента" в удобное для того время и "проводить занятия". Беседы происходят в таком, примерно, ключе. Сначала обсуждается всем понятный и больной вопрос о непростых нынешних временах: тяжело, мол, стало жить простым людям, а дальше будет и того хуже, кругом жульничество и обман, растет преступность, на улицу страшно выйти... и т.д. (т.е. полный набор признаков "последних дней"). Дальше "клиенту" предлагают помечтать: как было бы замечательно, если бы... (тут возможны варианты: "у кого чего болит, тот о том и говорит"), в общем, если бы не было войн, болезней и преступлений, если бы все имели такое жилье, какое им хочется иметь, вдоволь разнообразной еды и пр. Многие с удовольствием предаются мечтам о сытой беззаботной вечной жизни в раю. И "проповедник" тут же предлагает решение: чтобы получить все это, нужно, - уже догадались, да,- правильно, нужно стать Свидетелем Иеговы.
  Безвестные авторы сочиняют тексты, американское издательство выпускает журналы и брошюры, типографии в Германии печатают их миллионными тиражами, тысячи распространителей-"проповедников" ходят "от дома к дому", насаждая чуждое российским людям учение. Возможно они заходили и в ваш дом, уважаемый читатель? Если нет, то еще зайдут, будьте уверены.
  Я поделился с вами информацией о Свидетелях Иеговы. Выводы делать вам.
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"