Валери Лариса В : другие произведения.

6 кл. Комп. Урок 2 (4). Понятие об операционной системе. Рабочий стол, файл, папка, диск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Понятие об операционной системе. Рабочий стол, файл, папка, диск.
   Урок 2.
   Цель урока:
   Ознакомиться с основными элементами и настройкой операционной системы Windows.
Получить навыки работы с папками и файлами в Windows.
Помочь учащимся получить представление о файлах и файловых системах, именах файлов, пути к файлам, дать основные понятия, необходимые для работы на компьютере.
Воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
Развитие познавательных интересов, навыков работы с мышью и клавиатурой, самоконтроля, умения конспектировать.


( Читать дальше ) 0x01 graphic
свернуть
   План-содержание урока
  
Орг. момент.
Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.

Актуализация знаний.
Вернемся снова к вопросу о файлах. Вам уже известно, что в файлах на устройствах внешней памяти хранится все программное обеспечение компьютера и все данные. Любому пользователю, работающему на компьютере, приходится иметь дело с файлами.
Работа с файлами на компьютере производится с помощью файловой системы, которая является частью операционной системы.
На этом уроке мы рассмотрим, что такое файлы и файловые системы.

Теоретическая часть.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Учитель:
Среда Windows обеспечивает независимый запуск и параллельное выполнение нескольких программ. Каждая из программ имеет свое собственное окно, в котором отражаются результаты ее работы.
Среда Windows использует в качестве устройства указания манипулятор мышь. Перемещение мыши по столу вызывает синхронное перемещение курсора мыши по экрану. Обычно он имеет форму стрелки, но принимает и другой вид, информируя о готовности выполнить определенное действие. Наличие на манипуляторе кнопок позволяет выполнять ряд операций. Вызываемая при нажатии кнопок команда зависит от того:
-- в какой зоне окна находиться мышь;
-- какая кнопка (левая или правая) нажимается;
-- характер нажатия кнопки.

Учитель:
Вспомним наиболее распространенные приемы работы с мышью.

Учащиеся:
• щелчок -- курсор мыши устанавливается на поле команды и производится кратковременное нажатие левой кнопки манипулятора;
• двойной щелчок -- курсор мыши устанавливается на поле команды и производится двукратное кратковременное нажатие левой кнопки манипулятора с малым интервалом между щелчками;
• перетаскивание -- перемещение курсора мыши по экрану при нажатой левой кнопке мыши.

Учитель:
При каждом щелчке правой кнопкой мыши на любом объекте выдается контекстное меню. Например, когда Вы щелкаете правой кнопкой сам рабочий стол, появляется контекстное меню, с помощью команд которого можно расставить значки и установить свойства рабочего стола.

1.2. ДИСК. ДИСКОВОД.

Приняты следующие имена для дисков и дисководов:
А: -- имя основного дисковода для гибких магнитных дисков и диска, который в него вставляется;
С: -- часть винчестера -- логический диск (логический диск - это часть винчестера, с которой компьютер работает как с отдельным диском.На логические диски делят винчестер большого объема, чтобы было удобнее распределять файлы). Диск С: является системным диском, так как на нем находится операционная система и все важные программы.
D:,E:, -- логические диски.
После логических дисков следующая буква латинского алфавита (в нашем примере - это F:,G:) используется для обозначения дисковода для лазерных (оптических) дисков и флэш-карт.

1.3. Файл - область на диске, которая имеет свое имя. Имя файла состоит из двух частей: собственно имени и его расширения. Расширение файла указывает, к какому типу принадлежит информация, хранящаяся в этом файле.
Расширение отделяется точкой от имени файла. Имя файла задается произвольно, а расширение дает сама программа, в которой создается этот файл.

Например:
.exe, .com, .bat -- программные файлы
.hlp -- файл помощи
.txt, .doc -- текстовые файлы
.xls -- электронная таблица
.htm, .html -- документ Интернета
.waf, .mp3 -- музыкальные
.jpg, .gif, .bmp -- графические
.arj, .zip, .rar -- архивные

Для записи имен файлов можно использовать буквы латинского алфавита, цифры и некоторые знаки, например, @, ~, _ (подчеркивание).

Группа файлов называется каталог (папка). В имени каталога расширение не используется.
Запись C:\\Архив\\format.doc называется маршрутом файла format.doc означает, что файл format.doc находится в каталоге Архив на диске С:.

Корневой каталог - это главный каталог на каждом диске. В нем размещаются файлы и каталоги I уровня. В каталогах I уровня размещаются каталоги II уровня и т.д.

Текущий каталог - каталог, в котором работает в данный момент пользователь.

2. НАСТРОЙКА ПАНЕЛИ ЗАДАЧ И ГЛАВНОГО МЕНЮ.

В нижней части рабочего стола находится панель задач. Она содержит кнопку "Пуск", которая предназначена для быстрого запуска программ и поиска файлов, а также обеспечивает доступ к справке.
При открытии программы, документа или окна на панели задач появляется соответствующая открытому окну кнопка. Нажатие этой кнопки позволяет быстро перейти в выбранное окно.

2.1. Настройка панели задач.

Чтобы произвести настройку панели задач необходимо вызвать диалоговое окно "Свойства: Панель задач" и на вкладке "Параметры панели задач изменить параметры панели задач/

Вызвать окно "Свойства: Панель задач" можно двумя способами:
Первый
1. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите в главном меню пункт Настройка
2. Выберите пункт Панель задач.
Второй
1. Вызовите контекстное меню на панели задач, щелкнув правой кнопкой мыши на панели задач и выберите команду Свойства.

2.2 Настройка главного меню.

В WINDOWS вы можете с легкостью добавлять программы в главное меню и все подменю и удалять их оттуда.
Чтобы поместить программу в главное меню или меню "Программы" необходимо вызвать диалоговое окно "Свойства: Панель задач"
Для этого необходимо:
1 Нажать кнопку "Пуск" и выбрать в главном меню пункт Настройка.
2 Выбрать пункт Панель задач и открыть вкладку "Настройка меню".
3 Нажать кнопку "Добавить", а затем кнопку "Обзор".
4 Найти нужную программу и дважды щелкнуть ее.
5 Нажать кнопку "Далее" и затем дважды щелкните нужную папку в структуре меню.
6 Ввестив поле название новой команды, добавляемой в меню, и нажать кнопку "Готово".
Чтобы произвести настройку панели задач или главного меню можно вызвать контекстное меню и выбрать в нем команду "Свойства"

Совет
Чтобы добавить вызов программы в главное меню, достаточно перетащить ее значок к кнопке "Пуск".

Чтобы удалить программу из главного меню или меню "Программы":
1 Нажать кнопку "Пуск" и выбрать в главном меню пункт Настройка.
2 Выбрать пункт Панель задач и открыть вкладку "Настройка меню".
3 Нажать кнопку "Удалить", а затем найти в структуре меню удаляемую программу.
4 Выделить программу и нажать кнопку "Удалить". При этом удаляется только ярлык, созданный в меню. Сама программа остается на диске.

3. РАБОЧИЙ СТОЛ

После загрузки Windows большую часть экрана занимает так называемый рабочий стол. Настройка рабочего стола включает размещение на нем ярлыков для наиболее часто используемых программ, документов и принтеров, а также изменение его фона и т.п. действия.

Чтобы выбрать для рабочего стола цвет и фоновый рисунок:
1.Нажмите кнопку "Пуск" и выберите в главном меню пункт Настройка.
2.Выберите пункт Панель управления.
3.Щелкните значок "Экран"
• Вкладка "Фон" позволяет выбрать фоновый узор и рисунок на рабочем столе.
• Вкладка "Заставка" позволяет выбрать заставку.
• Вкладка "Оформление" контролирует WINDOWS (рабочий стол, значки, окна, меню и диалоги)
• Вкладка "Параметры" позволяет указывать количество цветов, отображаемых монитором (от 16 до 16 миллионов) и размер рабочего стола (количество пикселов в длину и высоту)

Совет
Чтобы выбрать для рабочего стола цвет и фоновый рисунок можно поместите указатель в любое пустое место на нем, нажмите правую кнопку мыши и выберите в контекстном меню пункт Свойства.

Д/з § 3, 4 (4.1.), вопросы 1-2 после § 3
Дополнительное задание: найти информацию о тех альтернативных операционных системах, о которых не было сказано на уроке; познакомиться с "дисковым" вариантом ОС Linux.
Изменить настройки рабочего стола.
Создать новую команду в главном меню для любой программы с С:\PROGRAM FILES\Microsoft Office\Office\Word
Создать ярлык на рабочем столе для файла Информатика.doc

Итог урока.

Подведение итога урока. Выставление оценок.
На уроке мы познакомились с понятиями операционная система.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"