Валери Вэл : другие произведения.

Решительные мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мария убегает из небольшого города, пытаясь оставить там свое прошлое. Но оно настигает ее самым неожиданным образом... Автор нуждается в оценках, замечаниях и прочих комментариях, не проходите мимо))

  Дверь захлопнулась. Мы остались вдвоем в опустевсшей съемной квартире в чужом городе, никому не нужные, ничьи: я и маленькая жизнь внутри меня.
  Мне сложно было винить Диму, уже моего бывшего, в бегстве. Наверное, было бы даже удивительно, если бы он остался. Хотя во мне теплилась небольшая надежда, с тех пор, как только я узнала о своей беременности. Ведь он с первого дня знакомства говорил мне о любви к детям, о желании создать семью и, впрочем, много чего еще. Наверное, его слова запнулись о непроходимую преграду: мы были вместе всего две недели, когда как мой срок был уже около 3 месяцев.
   - А что ты хотела? Что я буду умываться слезами радости, узнав, что ты залетела от другого? Это ж три месяца, о чем ты вообще думала? Зачем ты вообще мне это говоришь, при чем тут я? Обрадуй папашу!
  На меня обрушился целый град обвинений и гнева, из этих губ, которые несколько минут назад нежно меня целовали и шептали о любви. Из его глаз разве что искры не сыпались. Он быстро-быстро собрал свои вещи, как будто секундное промедление могло связать его по рукам и ногам навсегда. Две недели ему хватило, чтобы втереться мне в доверие и пять минут, чтобы сбежать. Быстрый малый.
  Я даже не успела ничего ему ответить, да и не хотела. В последние дни, узнав о своем положении, я ни о чем и думать не могла, как будто все опустошилось внутри меня. Все было слишком непредсказуемо, слишком неожиданно, слишком невероятно.
  Два месяца назад я сбежала в этот город Н. из своего небольшого городка в надежде оставить прошлое позади, а теперь прошлое оживало во мне в самом прямом смысле, возвращая меня снова обратно. Но я не вернусь, я не хочу возвращаться!...
  Я уехала из городка, после того, как погиб мой молодой человек. Мы были вместе целых восемь лет. Восемь лет, подумать только! И за все это время я так и не заслужила права назвать его женихом и ,в конце концов, мужем. Он никак не решался сделать мне предложение, несмотря на то, что мы, мне казалось, были счастливы. Он все ждал чего-то и находил причины: нужно проверить отношения, нужно заработать денег, нужно просто пожить вместе. Почему я вспоминаю об этом, думая об этой трагедии, ужасной автомобильной аварии, унесшей жизнь любимого? Все дело в том, что он, так и решившись связать жизнь со мной, разделил свою смерть с другой: в машине он был не один, а со своей коллегой. Ничего необычного, правда? Коллеги просто ездили на ланч или куда-то по делам, и возвращались обратно на работу. Так и было для всего нашего городка, но не для меня: из их переписки, сохранившейся в телефоне и соцсетях, я узнала, что на обеде они ездили к нам домой. В нашей с ним кровати они занимлись любовью, пока я разогревала свой обед в пластиковой плошке в микроволновке у себя на работе, даже не мечтая о том, что когда-нибудь Рома может заехать на обеде за мной и пригласить перекусить где-нибудь в кафе. Он ведь был всегда так занят, у него так много работы, он зарабатывал для нас деньги... Да, меня мучило чувство обиды, которое не всегда можно было прикрыть должной скорбью и печалью, которую ждали от меня окружающие. Они и жалели меня, твердя о том, что все будет хорошо, и осуждали, видя , что я не очень-то убиваюсь.
  Я решила спасаться бегством туда, где никто и ничто не напомнит мне о всем произошедшем, но теперь бежать дальше было некуда: прошлое настигло меня самым странным образом. Я была беременна от погибшего неверного возлюбленного.
  .....
  После своего позорного бегства, Дмитрий то и дело давал знать о себе: что-то писал мне о том, что скучает, иногда приезжал. Я принимала его скорее от скуки, он говорил о том, что ему просто надо переварить все, что это было такой неожиданностью, как гром среди ясного неба, как снег летом и еще много всякой чепухи. Я пропускала его слова мимо ушей, но не выгоняла - это был пока единственный человек, с которым я близко общалась в этом городе. На случай непредвиденных обстоятельств я решила не пороть горячку, вдруг он мог бы мне сгодиться. Я была совершенно трезва, не верила и не мечтала о любви и с холодным расчетом готовилась стать матерью-одиночкой.
  Врочем, толку от Димы оказалось даже меньше, чем я думала. Однажды мне пришлось срочно лечь в больницу на сохранение, не успев собрав вещей. Дмитрий с какой-то радостью и тайной надеждой воспринял это сообщение, что даже упустил из моей речи просьбу привезти мне мои вещи. За все десять дней он так и не появился в моей палате, однако это не мешало ему продолжать заваливать меня обещаниями и уверениеями в любви.
  Мы же с моим малышом решили твердо, что нужно учиться жить самостоятельно и нам не нужны псевдопапы. Животика еще не было видно, и мужчины, чего скрывать, испытывали ко мне интерес, но моего интереса теперь не удостаивался никто. В итоге они бы все равно узнав о моей беременности, сбежали. К чему вся эта нервотрепка. Иной раз приходилось действовать грубо, когда навязчивые ухажеры слишком старались. Бывало и нестерпимо грустно, что мы будем всегда вдвоем и, возможно, я никогда не найду любимого и не выйду замуж, не построю счастливую семью. Ночью в моей голове копошились страхи: я боялась не любить своего ребенка, я боялась, что он будет похож на Романа, боялась не справиться...
  С таким унылым настроением в один вечер я тащила домой пакет с продуктами, не рассчитав их вес, набрала слишком много и теперь шла, останавливаясь и кладя пакет на асфальт для передышки. Слезы подкатывали к глазам от жалости к себе, что я не могу позвонить своему мужу и попросить его встретить меня. В тот момент, когда я уже приготовилась заплакать, ко мне подошел молодой мужчина, взял мой пакет и сказал:
   - Куда вас проводить, девушка? Давайте подвезу?
  Я так растерялась, что была застигнута в минуту слабости и что мне не дали хорошенько поплакать, что только и сказала:
   - Угу.
  Мужчина уложил пакет на заднее сиденье машины, стоявшей рядом, я же уселась спереди. Я тайком боковым зрением рассматривала его: молодой, ухоженный, симатичный. Он ехал молча, сосредоточено смотря на дорогу и на меня, в общем-то, не обращал внимания. Подъехав к моему подъезду, он поднял пакеты к дверям моей квартиры, поставил рядом и сказал:
   - Ну, дальше справитесь.
   - Спасибо вам большое! - я уж и не знала, как вести себя с этим человеком. - Как мне вас благодарить даже и не знаю... Я Маша, кстати..., - зачем-то сказала я, ведь он даже не спрашивал.
   - Павел. - наконец он улыбнулся. - Ну, приятного вечера, на самом деле я спешу.
   - Конечно-конечно... Заходите если что, - зачем -то сказала я, и тут же покраснела. Почему-то он очень смущал меня тем, что даже не пытался приставать.
  Павел посмотрел на меня с улыбкой и скрылся за дверями лифта.
  В общем, этот серьезный человек запал мне в душу, но я и не питала никаких надежд и запрещала себе даже думать об этом. К тому же, я его больше не встречала. Но иногда все-таки ловила себя на мысли, что пытаюсь примерно в то же время, когда повстречала Павла, идти по тому же маршруту от магазина до дома. Я себя ругала, но ничего с собой поделать не могла .
  Но однажды мои подсознательные попытки встретиться все-таки привели к успеху: Павел шел мне навстречу, когда я опять несла пакет с продуктами, но уже не такой тяжелый. Он заметил меня, улыбнулся и снова предложил проводить. С того вечера мы стали втречаться с ним регулярно. Мы гуляли, ходили в кино, я угощала его ужином. Я старалась избегать разговоров на личные темы, я даже не знала, был ли он женат, какие у него были любовные истории, так же я не хотела, чтобы это интересовало его. Я боялась, что мне придется признаться в своем положении и это спугнет его. Мне нравилось, что мы стали друзьями и я в любой момент могла обратиться к нему за помощью или просто позвать погулять. Конечно, я ловила себя на мысли, что он мог бы стать моим мужчиной, но я гнала эти мысли прочь: в конце концов он узнает мою тайну, и как он отреагирует на нее, мне было неведомо.
  Паша был немногословен, но не скучен. Мы прекрасно проводили время вместе, и мне нравилось, что в нем не было наротчитой слащавости и говорливости Дмитрия, который неустанно осыпал меня комплиментами и забрасывал словами любви. Паша из тех людей, которые если скажут что-то, то только тогда, когда будут уверенны в этом на сто процентов.
  Он не понимал, почему я так много времени провожу с ним, при чем с большим удовольствием, но при этом не иду на сближение, но ни на чем не настаивал. Каждый раз я с облегчением вздыхала, когда после того, как он подвозил меня к дому, но не лез ко мне целоваться или, упаси боже, не напрашивался в гости. Это бы приблизило мое объяснение и расставание. Мне было стыдно мучать его, но я просто не хотела его отпускать. Мне было так хорошо и спокойно с ним. А время шло: у меня срок был почти шесть месяцев и, как я ни старалась скрывать растущий животик, однажды он все-таки заметил его.
  Мы гуляли на набержной в хороший теплый денек, смотрели на спокойную гладь воды и плещущихся уточек. Я была почти счастлива, и совершенно неожиданно Павел спросил:
   - Маш, а где .. отец..?
  Меня охватила паника, меня как облили тазом холодной воды, которой я захлебнулась и немогла выговорить и слова. Я хотела было отшутиться, что я же рассказывала, что мой отец военный, но поняла, что это бы не прокатило. Он смотрел на меня серьезным взглядом, нахмурив брови. Я замужиралась и вздохнула: мне было страшно, но деваться было некуда.
  Как на духу, я рассказала все. Меня прорвало. Я и плакала, и смеялась, и наконец это был первый человек, от которого я не утаила ничего. Он выслушал все молча, после этого тоже помолчал. Потом встал и сказал:
   - Подожди, никуда не уходи, я сейчас.
  Я посмотроела на него с мольбой. Паша, Паша, не уходи... Но он быстро удалялся. Господи, он убегает также быстро, как и этот Дмитрий! Как я только ни предстваляла себе нашу сцену признания, но только не так! Просто встал и убежал, да ему потребовалось еще меньше времени, чем моему предыдущему воздыхателю. Что за нерешительные мужчины мне попадаются: один морочил голову восемь лет, другой профессионально навешал лапши и все никак не мог разобраться в своих чувствах, третий, получается, испугался одного только упоминания о ребенке.
  Я присела на лавочку и смотрела на озеро, не в силах больше думать ни о чем. Просто тупо уставилась на озерную гладь. Сколько я так сидела неподвижно?
  Вдруг передо мной снова возник Павел! Мой Паша! Он стоял с букетом цветов, потом опустился на колено, достал бархатную коробочку, в которой сверкнул камушек:
   - Маша , выходи за меня замуж.
   - Но.. Паша... ты же все понимаешь...
  - Маш, я не могу любить тебя меньше из-за этого. Так уж получилось. Константин должен родиться в браке.
   - Константин?.. - только и промолвила я.
   - Да, наш сын, его будут звать Костик.
   - Но там может еще и девочка, вообще-то. - засмеялась я, утирая при этом слезы.
   - Тогда будет Анна, - просто и решительно ответил он. Я обняла его и закрыла с облегчением глаза, положившись на такого сильного, уверенного мужчину. Господи, благослови решительных мужчин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"