Валериев Игорь : другие произведения.

Ермак 3. Глава 3. Коммерция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*58  Ваша оценка:

     Глава 3. Коммерция.
     - Дорогой, Тимофей Васильевич, как я рад Вашему посещению моего дома, - Александр Васильевич Касьянов, как всегда похожий больше на английского аристократа, чем на купца, шёл мне на встречу с радостной улыбкой на лице. - Вы, позволите по русскому обычаю?
     После этих слов Александр Васильевич, обняв меня, расцеловал три раза.
     - Как Вы возмужали, Тимофей Васильевич, с момента нашей последней встречи. Настоящий боевой офицер, отмеченный высокими наградами, - Касьянов, сделав шаг назад, с какой-то отцовской любовью во взгляде рассматривал меня. - Прав я был, когда предрекал Вам великое будущее. Почти четыре года назад молодой, но неординарный казачок, сейчас хорунжий и Георгиевский кавалер. Надеюсь дожить до того момента, когда буду обращаться к вам, Тимофей Васильевич - Ваше превосходительство.
     - Александр Васильевич, не смущайте меня комплиментами, как девицу. И я тоже очень рад Вас видеть.
     - Всё, умолкаю, и давайте пройдем за стол. Надеюсь, не забыли, что в это время я обычно завтракаю.
     - Прекрасно помню, Александр Васильевич, - ответил я, увлекаемый купцом по коридору в сторону гостиной. - Поэтому и прибыл без приглашения к этому времени, надеясь застать Вас дома.
     - Очень этому рад, Тимофей Васильевич. Признаться, когда два дня назад при встрече Государя Наследника увидел молодого хорунжего в его окружении, сам хотел искать встречи с Вами. Но, слава Богу, Вы опередили меня.
     Под эти слова мы вошли в гостиную, где всё те же горничные, что и почти четыре года назад, сервировали стол. Потом был прекрасный, как всегда, завтрак, во время которого я рассказал о тех событиях, которые произошли со мной за это время. Завтрак закончился. Касьянов, плеснув в бокал немного коньяку, закурил сигару. Я же налив в небольшую емкость вишнёвого ликёра, смочил в нём губы, наслаждаясь прекрасным вкусом.
     - Итак, Тимофей Васильевич, внимательно слушаю Вас, - купец с серьёзным выражением лица смотрел на меня.
     - Александр Васильевич, как я уже сказал, я являюсь одним из обер-офицеров конвойной сотни Его Императорского Высочества. Добавлю только, что отвечаю за деятельность секретной охраны Государя Наследника. Вот о некотором сотрудничестве с Вами в этом направлении мне и хотелось поговорить.
     Касьянов, чопорно поджав губы, с каким-то сожалением посмотрел на меня.
     - Тимофей Васильевич, уж не вербовать меня в сексоты пришли. Признаться, не ожидал. Да и мундир на Вас тогда другой должен быть, - купец сожалеющее покачал головой, а глаза его зло блеснули.
     - Ну что Вы, Александр Васильевич! Как Вы только могли такое подумать обо мне?! Вербовать одного из экономических столпов на Дальнем Востоке. Окститесь! - я развёл руки в стороны, показывая своё возмущение. - Нет, я пришёл поговорить о возможности небольшой коммерции между Вами и мной.
     - И что же это за коммерция? - спросил купец, но заинтересованности в его глазах я не увидел. Там поселился лёд.
     - О, коммерции очень выгодной обеим сторонам. Как Вы думаете, какой товар самый дорогой в торговле и приносящий наибольшие дивиденды, Александр Васильевич?
     - Оружие, спирт, золото, драгоценные камни, опиум..., - начал перечислять Касьянов, но я перебил его.
     - Нет, уважаемый Александр Васильевич. Самый дорогой товар - это нужная информация. Вспомните свои же слова, сказанные Вами в одну из наших встреч. Там шепнули, здесь шепнули, проанализировал и получил информацию, без которой успех в торговле невозможен.
     - Какая же информация Вам нужна от меня? - спросил отчуждённо Касьянов.
     - Александр Васильевич, мне нужны сведения, которые напрямую касаются безопасности Государя Наследника. Поверьте, меня не интересуют разговоры за столом, где обсуждаются вопросы о том, что монархическая власть устарела и надо, что-то менять. Меня интересует в первую очередь, что в городе появились люди, которые не те, за кого себя выдают. Информация о том, что кто-то пытается купить оружие и взрывчатку в обход установленных правил. В общем, всё, что можно трактовать, как попытку устроить покушение на охраняемую мной особу.
     - И чем же я буду отличаться от сексота? - спросил купец, с каким-то вызовом, глядя на меня.
     - Что же жалко, что мы не поняли друг друга, - я поднялся из-за стола. Спасибо, Александр Васильевич, за хлеб и соль. Всего доброго. Честь имею.
     Я направился на выход из гостиной. Уже выходя из комнаты, услышал вопрос в свою спину.
     - Тимофей Васильевич, куда направить Ваши деньги, которые хранятся в нашем доме?
     Резко повернувшись, я брезгливо посмотрел на купца.
     - Оставьте их себе, Александр Васильевич, в знак благодарности за всё, что Вы в своё время для меня сделали. Желаю вашему торговому дому и дальше процветать на просторах Дальнего Востока. Пока ещё под российским флагом.
      Кивнув головой, чётко повернулся кругом и чуть ли не строевым шагом пошёл по коридору. Уже у самой входной двери меня догнал купец.
     - Тимофей Васильевич, постойте, не уходите. Извините меня. Давайте вернёмся за стол и всё ещё раз обсудим.
     Я развернулся и посмотрел в глаза Касьянова. Какого-то чувства вины или раскаяния я там не увидел. Но определённый интерес был.
     - Хорошо, Александр Васильевич. Давайте попробуем ещё раз.
     Молча вернулись в гостиную и сели за стол.
     - Тимофей Васильевич, Вы произнесли фразу - пока под российским флагом. Неужели всё так плохо?
     - Александр Васильевич, Вы же умный человек. Скажите, что произойдёт, если Наследник престола будет убит? Убит здесь, как наместник Дальнего Востока? Ваши прогнозы?
     - Вы знаете, так сразу и не ответишь. Вариантов множество, - Касьянов как-то нервно плеснул в бокал коньяка и залпом его выпил. - А что, есть сведения, что на Цесаревича готовится покушение?
     - Есть варианты, Александр Васильевич. И их очень много. Покушение могут осуществить оставшиеся на свободе 'народовольцы', которые сейчас за рубежом разделились на несколько фракций, некоторые из них также настроены вести революционный террор. Есть определённые силы в Китае, Корее и Японии, которые готовы развязать с Россией войну, используя как повод для этого смерть цесаревича. Наши островные друзья англичане, американцы, да и немцы также могут приложить руку к этому.
     - Война..., - Касьянов заметно побледнел. - Не хотелось бы такого. Не знаю, как считают при дворе и наши военные начальники, но, на мой взгляд, мы не готовы.
     - Поверьте, Александр Васильевич, Государь в курсе проблем Дальнего Востока. Для скорейшего развития его экономического положения, которое позволит содержать необходимое количество войск для ведения боевых действий по защите наших земель, Государь Наследник сюда и направлен.
     - Экономическое развитие..., - горько усмехнулся Касьянов. - Тимофей Васильевич, а Вы в курсе того, какие таможенные тарифы здесь ввели год назад.
     - Нет, Александр Васильевич. Признаюсь, у меня были другие проблемы, которые я должен был решать. Но с удовольствием послушаю Вас.
     - Вы знаете, если бы у нас в России всё делалось так, как советуют умные люди. Если будет возможность, обязательно ознакомьтесь с работой Менделеева 'Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с её общим таможенным тарифом 1891 года'. К сожалению, та экономическая политика протекционизма, которая осуществляется последние годы на Дальнем Востоке и новые тарифы, привели к тому, что импортные товары мы вынуждены закупать в Москве.
     Касьянов ещё раз горько покачал головой и закурил сигару. Пару раз пыхнув дымом, он продолжил.
      - В последнее время, вместо того, чтобы привезти американский, английский, немецкий товар из Китая или Кореи, мы вынуждены их доставлять из Москвы. Путь товаров в Благовещенск длится пять месяцев, так как он проходил по маршруту Москва - Одесса - Владивосток - Николаевск - Благовещенск. За товар нужно рассчитываться в Москве до первого февраля, и тогда он появится в Благовещенске к концу июля. Если закупаться чуть позже, есть риск остаться на зиму во Владивостоке. Или всё перевозить обозами. Представляете, какие это расходы?
     Я согласно кивнул головой.
     - А надо успеть расторговаться, получить деньги для новых закупок товара. Мало-то товара вести невыгодно. А всё продать не успеваешь. Значит необходимо дополнительное кредитование. Кроме нас торговцев в свободных капиталах нуждаются золотопромышленники. Вы знаете, Тимофей Васильевич, сколько только в Амурской области золотых приисков?
     - Откуда, Александр Васильевич, - ответил я, заинтересованный рассказом купца об экономических трудностях местных акул капитализма.
     - Хорошо, я Вам скажу. На январь девяносто третьего года только в Амурской области насчитывается триста пятнадцать официальных золотых приисков, которые по скромным подсчётам добывают около четырехсот пудов золота в год. И при этом больше половины уходит в Китай, где на него цены выше, чем даёт казна. Если сами не можете купить по нормальной цене, то дайте возможность официально продать тому, кто дает большую цену! А не заниматься контрабандой.
     Купец раскраснелся лицом и, произнося последние фразы, начал энергично жестикулировать рукой, в которой была зажата сигара. Видимо, высказывался мне о наболевшем.
     - Представляете, Тимофей Васильевич, только в Хабаровке есть отделение Государственного банка с минимальным капиталом, который даже кустарную и зарождающую заводскую промышленность кредитами обеспечить не может. Наш дом оказывал финансовую помощь по кредитованию нуждающимся в этом, но после ввода новых таможенных тарифов сами еле сводим концы с концами. Свободных капиталов не хватает. - Касьянов обречённо махнул рукой. - Экономическое развитие. Как много в этом звуке. Английские, американские и японские суда в наших территориальных водах ведут браконьерский промысел вдоль всего тихоокеанского побережья. Не отстают от них и китайские браконьеры. Тимофей Васильевич, сотни китайских джонок, шаланд и шхун свободно заходят в залив Петра Великого, где бесконтрольно загружаются трепангом, морской капустой и вывозят всё в Китай безданно и беспошлинно. Только трепанга вывозят больше двух тысяч пудов в год. Вы представляете, какие деньги мимо казны идут, Тимофей Васильевич?
     Честно говоря, я был несколько шокирован этой информацией, а особенно теми цифрами, которые прозвучали. В девяностых, в постсоветском бардаке творился такой же беспредел, но конкретных цифр я не знал. Здесь же цифры прозвучали, и они для этого времени были огромными.
     - Помимо трепанга ведётся незаконный промысел морского гребешка, мидий, крабов, осьминогов. Про то, как вырезаются целые лежбища сивучей, больно говорить, - Касьянов глубоко затянулся сигарой, покатал дым во рту, выпустив его, несколько успокаиваясь, произнёс. - Мы эти проблемы решить не можем, а Вы говорите экономическое развитие. Неужели думаете, что если сюда прибыл Государя Наследник, то всё волшебно разрешится?
     'Это вряд ли', - подумал я про себя, а вслух произнес.
     - Александр Васильевич, надеюсь, что назначение Наследника наместником Дальнего Востока позволит ускорить решение данных проблем.
     - Дай бы Бог, - Касьянов широко перекрестился, а я последовал его примеру.
     Купец некоторое время помолчал, пыхтя сигарой. Потом, видимо, что-то решив про себя произнёс.
     - Тимофей Васильевич, возвращаясь к нашему разговору. Я понял, какая Вам нужна информация. И дам задание своим доверенным людям собирать её. Извините ещё раз за моё поведение. Теперь понимаю, что только ещё одного покушения на Государя Наследника нам не хватает, чтобы возник хаос. Кроме того, поговорю со своими друзьями. Постараюсь их убедить также искать необходимую Вам информацию. Но передавать её буду только Вам.
     - Огромное спасибо, Александр Васильевич, - мысленно переведя дух, ответил я. - Может быть, Вам нужна какая-то моя помощь?
     - Вы знаете, Тимофей Васильевич, нужна. Я по какой надобности хотел с Вами встретиться. Мы с друзьями подготовили докладную записку на имя генерал-губернатора Корфа о необходимости открытия в Благовещенске отделения Государственного Банка. Там не только просьба, но и экономическое обоснование, со всеми необходимыми расчетами. Теперь с учетом того, что наместником назначен сам Государь Наследник, не могли бы Вы передать ему данную записку, - Касьянов выжидательно посмотрел на меня.
     - Сегодня же она будет на столе Цесаревича, - ответил я.
     - Спасибо, Тимофей Васильевич. Только доклад находится у меня на работе. У Вас будет время, чтобы заехать за ним? Потом Вас отвезут, куда укажете.
     - Найдётся, Александр Васильевич, но лучше поторопиться, - я допил рюмку с ликёром. - Мне скоро на доклад к Его Высочеству.
     Прибыв через некоторое время в выделенный мне и Головачеву крохотный кабинетик, где с трудом разместили два письменных стола, пару стульев и небольшой шкаф, быстро пробежал глазами доклад Касьянова. Я, конечно, не экономист и не финансист, но зная будущее развития Дальнего Востока, мог по этому документу сказать одно - очень толково и обоснованно. Осталось только передать цесаревичу.
     С момента начала выдвижения на Дальний Восток его нового наместника я каждый день докладывал Николаю о планах, задачах конвойной службы и её секретной части на день и как были выполнены поставленные задачи за предыдущий день. Сегодняшний доклад должен был быть несколько обширнее обычных, так как содержал много сведений, полученных от агентов по Благовещенску. Весь вчерашний вечер вместе с коллежским секретарём Кораблевым Николай Алексеевичем просидели в этом кабинете, сводя все полученные агентами данные в краткую выжимку. Ребята Кораблева поработали очень неплохо, особенно учитывая плачевное состояние дел у местной полиции и у жандармов. Основной бедой была острая нехватка личного состава.
     Вчера только узнал, что полицейские функции в Амурской области осуществляло Амурское окружное полицейское управление, образованное только пять лет назад и которое включает участкового начальника, трех приставов, столоначальника, секретаря и трех толмачей. Девять человек на четырнадцать тысяч населения в Амурской области, не включая городов, и на территорию почти в пятьсот тысяч квадратных вёрст. В самом Благовещенске, где сейчас проживало народу больше, чем во всей Амурской области был полицмейстер, два следственных пристава, один полицейский надзиратель, переводчик, столоначальник и двадцать пять городовых. К ним добавляются два представителя Сибирского жандармского округа. И всё. Как хочешь, так и борись с преступностью и революционерами. Нет, было ещё одиннадцать окружных полицейских по количеству казачьих округов, да горная полиция, которая подчинялась только горным исправникам и содержалась на частные средства. Но в городе они нам не помощники при охране цесаревича.
     Получалось, что Кораблев и его десять секретных агентов с их подготовкой, в количественном отношении, если не считать нижних чинов, превышали полицию и жандармерию Благовещенска, про качество лучше вообще промолчать. По словам одного из старших агентов, только с одним из следственных приставов, да обоими жандармами можно иметь дело. С остальными дуболомами лучше не связываться, чтобы не вышло хуже. А охранять нам Николая в этом городе, судя по всему, не десять дней, как это планировалось раньше. Вчера Головачев сообщил мне, что Государь Наследник соизволит задержаться в Благовещенске, чтобы лучше ознакомиться с жизнью этого города.
     Как я думаю, наследничек решил оторваться за долгие месяцы пути в аскетической обстановке. Хабаровка - это административный центр. Владивосток - большая стройка. Развлечься в этих городах негде. А здесь на перекрёстке улиц Никольской и Большой здание офицерского собрания. Двухэтажное, с открытой верандой, с гостиной, где проходят балы, музыкальные вечера, неплохая бильярдная, столовая. Прямо напротив офицерского собрания здание общественного собрания с театральной залой, в которой каждый театральный сезон проходила премьера. А в этом году даже две: оперно-опереточная и драматическая. Драматическая, правда, погорела через два месяца, а первая до сегодняшнего дня продержалась без убытка.
     Я взял со стола папку для ежедневного доклада и достал из неё несколько фотографий. А ничего так актрисочки. Фигуристые. И мордашки даже очень ничего. Лишь бы новой Матильды не образовалось. Хотя, это не мне решать, а Николаю. Моё дело заключается только в том, чтобы проверить тех девочек, с которым возможно пожелает встретиться Наследник. Надо, кстати, дать команду Кораблеву, чтобы выяснил какой в городе лучший врач по венерическим заболеваниям. Надо будет этих бутончиков обязательно осмотреть.
     Я тяжело вздохнул. Сегодня как-то придётся извернуться, чтобы уточнить планы цесаревича по поводу времяпровождения в городе. Официальная программа у меня была, и все охранные мероприятия по ней уже запланированы и отработаны. А вот, сколько ещё времени проведёт Николай в Благовещенске сверх программы мне неизвестно. Что собирается делать, тоже не знаю. А экспромтов нам не надо. Ещё раз тяжело вздохнув, я взял свою папку, доклад Касьянова и направился на прием к наместнику Дальнего Востока.
     - Разрешите войти, Ваше Императорское Высочество?
     - Входите, Тимофей Васильевич. Я сегодня за Вами с утра отправлял несколько раз, но Вас не могли найти?!
     - Ваше Императорское Высочество, с разрешения подъесаула Головачева я с утра отлучался в город для встречи в рамках службы секретной части.
     - И с кем же Вы встречались, если это не секрет? - цесаревич действительно заинтересовано смотрел на меня. - Сегодня Вы впервые покинули меня, не уведомив об этом!
     - Ваше Императорское Высочество, по протоколу встреч, сегодня до обеда у Вас был запланирован приём генерал-губернатора барона Корфа, поэтому я счёл возможным отпроситься для встречи с купцом первой гильдии Касьяновым Александром Васильевичем.
     - Неоднократно слышал эту фамилию. Об этом купце много говорят. Барон Корф сегодня также несколько раз упоминал его. А зачем Вы с ним встречались, Тимофей Васильевич?
     - Ваше Императорское Высочество, у Ивана Яковлевича Чурина несколько ухудшилось здоровье, и теперь Александр Васильевич управляет практически всеми делами торгового дома 'Чурин и Ко'. А этот дом имеет отделения, магазины во всех крупных населенных пунктах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже Маньчжурии. Если перечислять только крупные города то это Иркутск, Сретенск, Благовещенск, Хабаровка, Никольское, Владивосток. Есть торговые лавки в Инкоу, Мукдене, Гирине, Порт-Артуре, Харбине. Это огромная торговая сеть и не воспользоваться её информационными возможностями для обеспечения Вашей безопасности было бы глупо. Тем более меня в своё время связывали с Александром Васильевичем довольно близкие взаимоотношения.
     - Тимофей Васильевич, неужели Вам удалось уговорить купца делиться информацией? В это тяжело поверить!
     - Действительно, Ваше Императорское Высочество, мы сначала разругались. До полного разрыва отношений. Потом всё-таки договорились.
     - И что этот Касьянов ничего не попросил взамен? Вот в это точно не поверю! Какие привилегии ему нужны?
     - Попросил, Ваше Императорское Высочество, - я протянул цесаревичу папку с докладной запиской Касьянова. - Здесь просьба Александра Васильевича с экономическим обоснованием о необходимости открытия в Благовещенске отделения Государственного банка со значительным капиталом.
     - Да, Тимофей Васильевич, Вы и ваши знакомые не перестают меня удивлять. Интересная просьба, - Николай встал из-за стола и подошёл к окну. - Вы не поверите, Тимофей Васильевич, но около двух часов назад я обсуждал этот вопрос с бароном Корфом. Генерал-лейтенант Духовский, присутствующий на этом приёме, полностью поддержал данную инициативу, которая, по словам барона, должна в несколько раз ускорить экономическое развитие Приамурья и всего Дальнего Востока.
     Цесаревич вернулся за стол, открыл её и углубился в чтение. Через некоторое время закрыл папку и, посмотрев на меня, задумчиво произнёс.
     - Практически то же самое сегодня по этому вопросу говорил генерал-губернатор. Здесь более развернутая статистика и экономические расчёты. А больше ни о чём купец не просил?
     - Только передать данную просьбу-доклад, Ваше Императорское Высочество, - быстро ответил я.
     И как же Вы собираетесь дальше стимулировать такого секретного сотрудника и агента, - Николай с какой-то иронией смотрел на меня.
     - Так же делиться с Касьяновым кое-какой информацией, - глядя в глаза цесаревичу, ответил я.
     - И какой же?
     - Ваше Императорское Высочество, допустим, Вы приняли решение об открытии отделения Государственного банка в Благовещенске до первого октября этого года. О вашем решении и о конкретных сроках будет знать небольшое количество служащих Вашей канцелярии. Большинство узнает только при открытии банка. И если я расплачусь такой инсайдерской информацией с Касьяновым за достойные сведения, которые позволят обеспечить Вашу безопасность, то, по-моему, это будет равнозначный обмен. Александр Васильевич из такой информации сможет получить неплохие экономические дивиденды.
     - Интересное предложение и забавное словосочетание - инсайдерская информация. Какой смысл, Тимофей Васильевич, вложили в эту фразу?
     - Информация, известная ограниченному кругу лиц и которая может значительно повлиять на экономические показатели на рынке.
     - Что же, если информация от Касьянова будет действительно стоящей, то можете ему сообщить, что мною действительно принято решение об открытии отделения Государственного Банка в городе Благовещенск первого ноября этого года. С министром финансов Витте данный вопрос по телеграфу решён.
     - Спасибо за разрешение и информацию, Ваше Императорское Высочество, - я склонил голову.
     - Тимофей Васильевич, всё собираюсь и забываю спросить. Вы знаете английский язык? Просто у вас в речи часто англицизмы встречаются.
     - Да, Ваше Императорское Высочество, могу говорить, писать и читать на английском и значительно лучше, чем на французском и немецком. Эти языки знаю на уровне шестилетней гимназии. Также немного говорю и знаю небольшое количество иероглифов на китайском, корейском и японском языках, - ответил я, думая про себя, что про пушту и чеченский умолчу.
     - Изрядно, Тимофей Васильевич, - цесаревич удивлённо покачал головой. - Чем больше мы общаемся, тем больше интересного о вас я узнаю.
     - Ваше Императорское Высочество, на настоящий момент на Дальнем Востоке перемешались народности, говорящие на множестве языков. Шесть, которые я перечислил, это минимум необходимый для того, чтобы добросовестно выполнять свои служебные обязанности по Вашей охране, особенно в её секретной части.
     - Высокие у Вас запросы и требования к знаниям необходимым для моей охраны, - цесаревич улыбнулся. - Ну, так мне теперь только спокойнее будет.
     Но на мгновение в глазах Николая промелькнул испуг и чувство беззащитности, как у маленького мальчика.
     - Что у нас по ежедневному докладу? - справился с собой наследник.
     - Ваше Императорское Высочество, подъесаул Головачев сегодня знакомится с тридцатью казаками-амурцами, которые выбраны для службы в конвое. Завтра и послезавтра будут решаться хозяйственные вопросы по их размещению, обмундированию, вооружению. Кубанцы несут службу согласно расписания постов и караулов. Забайкальцы готовятся. Завтра их первый десяток заступает во внешний круг охраны. Агенты секретной части продолжают собирать информацию. - Я протянул папку для ежедневных докладов цесаревичу. - Ваше Императорское Высочество, здесь кратко изложены сведения, которые агенты собрали, готовясь к Вашему приезду в Благовещенск. Статистика, данные о значимых людях, досуг и прочее. Из требующей особого внимания информации считаю полученные сведения о некоторых волнениях среди рабочих на Александровском прииске Хинганского горного округа и в Ниманской компании. К сожалению, горное руководство неохотно, а точнее никак не идет на сотрудничество с представителями Сибирского жандармского округа.
     Николай, который внимательно читал докладную записку, лишь кивнул головой. Мол, услышал и принял к сведению. За последнее время интерес к делам у Николая значительно вырос. Речь, кончено, не шла о работе от зари и до темна, или о том, как работал его отец. Но часа четыре в день цесаревич уже посвящал обязанностям наместника Дальнего Востока, и как я видел, с каждым днём эти обязанности нравились ему всё больше. Хотя я мог и ошибаться, так как на большинстве рабочих встреч цесаревича не присутствовал. Николай предпочитал принимать чиновников, служащих, посетителей тет-а-тет. Только два конвойца при наследнике изображали статуи во время этих встреч. И то мне и Головачеву из-за этого пришлось выдержать целую войну с наследником престола.
     - Интересно получается, - цесаревич оторвал голову от бумаги. - В Благовещенске проживает жителей больше, чем во всей Амурской области?
     - Это так, Ваше Императорское Высочество, - я подтверждающе кивнул головой. - В городе легче выжить, найдя работу. Тем более Благовещенск расстраивается и развивается, только шестьдесят шесть кирпичных заводов работает. В этом году купец второй гильдии Иван Петрович Чепурин запустил сразу чугунолитейный и механический заводы. Сто пятьдесят шесть торговых лавок в городе. Можно сказать, что Благовещенск торговый и промышленный центр Дальнего Востока. Хабаровка - административный центр. А Владивосток станет морским военным щитом и морскими воротами наместничества.
     - Да, интересные данные. Оставите их у меня, я ещё раз эту статистику почитаю. А я Вам, Тимофей Васильевич, доклад барона Корфа дам почитать. Там все данные по различным ведомствам разбиты, общей картины не видно. Переработаете? - Николай вопрошающе посмотрел на меня.
     - Так точно, Ваше Императорское Высочество, - ответил я, приняв стойку смирно.
     - Не тянитесь во фрунт, Тимофей Васильевич. И раз у нас сегодня доклад так затянулся, берите стул и садитесь к столу.
      Я взял ближайший стул и присел сбоку от стола, за которым разместился цесаревич.
     - Тимофей Васильевич, а что это у вас за выражение лица было, когда к столу подходили, - поинтересовался Николай.
     - Ваше Императорское Высочество, да мелькнула мысль одна. Сейчас постараюсь её сформулировать. Ангарск, Иркутск, Благовещенск и административный центр Дальнего Востока - Хабаровка. Может быть лучше переименовать в Хабаровск? И Ерофей Павлович Хабаров не забыт, и название города благозвучнее будет.
     - Тимофей Васильевич, - после небольшой паузы произнёс цесаревич. - Вы позволите эту идею у Вас украсть и озвучить её завтра на малом совете?
     - Ваше Императорское Высочество, с большим удовольствием.
     - Спасибо. Что у нас дальше по докладу? - наследник довольно улыбнулся.
     - Ваше Императорское Высочество, дальше идут списки наиболее значимых жителей Благовещенска с их краткой характеристикой. Успели собрать начальную информацию на семьдесят восемь человек. Данная работа будет продолжена и расширена.
     - Значит Вы, Тимофей Васильевич, идею сбора информации на всех более-менее известных личностей Дальнего Востока так и не оставили?
     - Так точно, Ваше Императорское Высочество. Если около известного человека появляется какая-то тёмная личность, получить об этом информацию будет проще. Хотя, следующее задание, которое получили агенты это установить и наиболее известных преступников, контрабандистов Благовещенска. Криминальный мир также надо изучать.
     - Хорошо. Передайте своим агентам, что я доволен их работой.
     - Слушаюсь, Ваше Императорское Высочество. Обязательно передам. Только это люди полковника Ширинкина. Ими они и останутся. А вот по поводу набора в секретную часть, я хотел бы отпроситься на завтра до обеда. Мне необходимо встретиться с директором мужской гимназии, да и в ремесленное, которое пятилетнее, так же хотел бы зайти.
     - Надеетесь найти кандидатов в секретную службу? - спросил цесаревич, механически перелистывая доклад о значимых лицах города.
     - Может быть. И очень на это надеюсь. Просто не знаю, где искать. Принцип, хоть кого, в нашем случае не подходит. А у меня есть только десяток Кораблева. Если Вы разрешите, Ваше Императорское Высочество, то на полставки можно десяток моих казаков поставить. Всё равно буду их привлекать. Но в полицейские, несмотря на хорошие оклады для агентов, они не пойдут. Быть лейб-гвардейцем для них в тысячу раз почётнее. Тем более первые в станице.
     - Я не против, Тимофей Васильевич. Надо только всё это грамотно оформить по ведомствам. А браты, как Вы их называете наедине, достойны дополнительного вознаграждения. Я уже убедился, что многие казаки конвоя пытаются не упасть в грязь перед этой молодёжью. А значит, качество обучения и самой службы растёт.
     - Так точно, Ваше Императорское Высочество, - мои губы самопроизвольно расползлись в довольной усмешке.
     - Хорошо, Тимофей Васильевич, завтра до обеда можете быть свободны. Займитесь поиском кандидатов в агенты. Вам теперь как пауку надо создавать свою сеть. Евгений Николаевич, признаться, большой мастер этого дела. Но и возможностей у него куда больше.
     - Это точно, Ваше Императорское Высочество. Мне бы кадры найти в секретную часть. Кадры решают всё, - беззастенчиво украл фразу из будущего.
     - Ищите и обрящете, Тимофей Васильевич, - с улыбкой произнёс цесаревич, перевернув последний лист доклада о лицах, и наткнулся на фотографии.
     - А это кто? - спросил наследник, держа в руках фото ведущей актрисы опереточно-оперной труппы.
     - Это прима в оперетте 'Цыганский барон', которую Вы посетите через четыре дня. О ней и о других артистах есть краткая информация в докладе досуг, - ответил я, думая про себя, что эта прима чем-то напоминает Ксешинскую, но, на мой взгляд, даже симпатичнее. Только как её на осмотр к гинекологу-венерологу отправить? И остальных бутончиков. Вот это вопрос?!
     - Так, оставьте доклад мне, - цесаревич закрыл папку. - Я с ним более подробно ознакомлюсь. А сами можете быть свободны. Займитесь своими делами.


Оценка: 7.60*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"