Муссаев Валерий : другие произведения.

Идентификация себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы на самом деле и как себя осознаём в этом мире.

  
  14 июля
  < 100 просмотров
  Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
  Идентификация себя.
  
  Никогда не думал,что самоидентичность человека ,как индивидуума зависит не от его внутреннего мира,а формируется под воздействием внешней среды. То есть, материальное опережает духовное. Вы, мне тут же возразите, "о чём, ты,дорогой?" Когда было по-иному? Человечество с момента своего осмысленного существования всегда ставило на первое место средства накопления и потребления,а уж потом сытно "отрыгнув",направляло взор на вещи духовные,причём ими же созданные под себя. Клич римских арен " Хлеба и зрелищ!" в нас сидит на генетическом уровне. Вот именно,сначала хлеба.а потом всё остальное. Но, я не об этом, сейчас. Это не размышления наивного человека не знающего реалии нынешнего мира.Это вопрос к вам. Почему так было,есть и будет всегда? Вы когда-нибудь видели или читали рассуждения простого обывателя не из среды чиновников ,богачей, "звёздных" товарищей различной принадлежности ,будь то духовенство или всякие работники культурного фронта о духовных ценностях? Философские трактаты о искусстве,культуре и мире грёз их читали? Нет? Вот и мне не попадались. Просто этой многочисленной группе людей некогда об этом думать ,они борются за хлеб насущный . А духовный мир они познают уже в готовом виде от пресыщенных материальными богатствами сограждан в виде того эрзаца,который тем удобен,а главное выгодно даёт и власть и деньги. Мне непонятно,когда человек перестал себя отождествлять как личность и перешёл в стадное состояние зависимости от других? Не хочу затрагивать другие страны и народы,я там не живу и в принципе мне до них нет дела. Процесс надеюсь взаимен... Я хочу немного остановиться на своей стране и понять,как мы так быстро за прошедшие сто лет истории,вдруг стали людьми без национальной самобытности. Как так быстро растеряв свои корни и уподобились "Иванам,родства не помнящим"? До революции мы все жили в единой империи и назывались русским народом. Пусть никто меня не упрекнёт в имперских замашках,но это так. Да, имелись национальности,но они в основном сами осознанно влились в состав той России по политико-духовным соображениям. И для всего остального мира они тоже были русскими. Затем после Великой Октябрьской Социалистической Революции,появилась новая общность-советский народ. И снова весь остальной мир всё равно нас ассоциировал с базовым русским народом. Все деления на республики по национальному признаку были только внутри страны и носили чисто формальный характер. И вдруг,после развала СССР, оказалось,что в нашей стране всё это время проживали люди,которые сомневались в своей национальной идентичности и спустя много лет,они выяснили,что являются европейцами. Не эстонцами,молдаванами,украинцами,грузинами или литовцами,а именно европейцами. Вот тут я и поплыл слегка обоими полушариями своего мозга. То есть,я всегда считал,что ,во-первых,я -человек мужского пола,во-вторых,раз я проживаю на территории России,то россиянин осетинского происхождения (что для меня вторично),а уже в-третьих,я вспоминаю,что раз мой регион обитания входит в состав континента Европа,то по географическому признаку скорее всего европеец и в-четвёртых ,раз наша планета называется Земля,то-УРА! Я-землянин. Или возьмём проще,в Африке живут -африканцы,в Австралии-австралийцы,в Азии-азиаты ,а Антарктиде никто ,кроме пингвинов,но они людьми не являются и здесь всё проще. То есть дважды два -ответ должен быть очевиден... Ага...Сейчас... Отделившиеся народы бывшего СССР,чтобы хоть как-то уколоть бывшую метрополию в лице России,решили забыть первое и второе и сразу стать третьим. Как на Кавказе иногда шутят,пересесть с ишаков на Мерседесы. И понеслось... Сразу все стали борцами за свободу и независимость непонятно от чего. Появилась новая общность европейский народ. Без лица,пола и национальной принадлежности. Просто размытая личность. Не хочу показывать пальцем в строну отдельных бывших республик,кто громче всех орёт ,что они европейцы,потому что у нас их тоже много. Правда наши ещё более омерзительней,потому что поносят других,а сами хапая ресурсы своей страны ,давно душой и частично телом в Европе или Америке. Если бы народы этих стран кричали например: я-литовец,я-грузин,я-азербайджанец,я-украинец и т. д. И при этом вместе с криком о национальной принадлежности ,добавляли,что готовы сделать то и то,для своей страны,а не протягивать руки в подаянии в обе стороны,кроме добрых слов от меня в частности, ничего бы не услышали. Но ведь это далеко не так. Заявлять,что мы встаем с колен,при этом находясь по шею в собственном дерьме,это не путь народа.А уж тем более человека. Может пора начинать потихоньку тормозить? Хватит уже этого звериноподобного сосуществования. Надо просто немного задуматься над тем кто ты такой ? Дать простые ответы на вопросы. Кто я? Какой человек? Хороший или есть что поменять? Где я живу,в какой стране,как она называется и кто меня окружает? Что я могу сделать в первую очередь для своего комфортного духовного существования и не наврежу ли я этим с другим людям? Может,если каждый об этом подумает,то перестанут делиться люди по национальному,географическому,религиозному,надуманным нетрадиционно половому и другим признакам. Ведь так просто сказать-Я ЧЕЛОВЕК!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"