Муссаев Валерий : другие произведения.

Повесть о Великом одиночестве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько иной взгляд на Иосифа Сталина

  Есть люди, о которых, как нам кажется известно всё,они постоянно на слуху,о них написаны многие сотни книг ,поставлены десятки кинофильмов,созданы многочисленные телепередачи ,не один десяток историков написал научные диссертации и заработал себе имя,о них собраны многие тысячи архивных документов и свидетельств современников,они разобраны по косточкам и "просвечены" рентгеном вдоль и поперёк и всё равно эти люди остаются загадкой истории. Для меня таким человеком является один из самых выдающихся и загадочных людей 20 века-ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН(ДЖУГАШВИЛИ)...
  Начиная рассказ о нём ,я понимаю, на какую опасную территорию я пытаюсь вступить и какие возражения ,а по сути, негодования могу получить в ответ на это,но сразу хочу оговориться,я буду писать о своём ощущении и мнении об этом человеке исходя из своего видения его и отталкиваясь от того многообразия материала прочитанного и просмотренного мной за всё время, когда, я впервые услышал имя Сталин.
  Я уже отметил выше ,что из того многообразия сведений об этом человеке,исследования его личностных качеств,характера и внешних черт,очень трудно уловить его суть ,понять кем он был .У каждого писателя или кинорежиссёра он разный и я не видел ни разу полной глубины его характера,он какой-то, как правило однообразный,как штамп. Вся информация подаётся или строго отрицательная или в превосходной степени,даже не пытаясь разглядеть за всем эти человека. А где сам Сталин? Тот человек ,который, по сути, определял судьбы народов мира и не мог навести порядок у себя дома,тот человек при упоминании имени которого многие цепенели и их охватывал панический ужас и которые потом искренне плакали о нём после его ухода...
  Историк и драматург Эдвард Радзинский в своих многочисленных повествованиях о Сталине как-то сказал,ссылаясь на фразу английского историка о Кромвеле : "Великий ли Сталин?- Великий. Но каков злодей."
  Он и не мог быть другими,вся его жизнь сплошная череда случайных и непонятных событий и явлений,которых хватило бы на нескольких человек,отсюда и ореол таинственности и мистики связанных с его именем. Он даже родиться не мог просто и незаметно,будучи третьим ребёнком в семье,где два предыдущих умерли в младенчестве,он появился на свет уже некоторыми дефектами врождёнными,чем отличался от своих сверстников. Дата его рождения была неточна и всё ещё есть по ней споры историков,национальность то ли грузин,то ли есть осетинские корни,отец Виссарион то ли родной ,то ли нет,причём побивая его и свою жену ,а потом и вовсе покинув семью ,он тем самым опять дал почву для размышления об истинном происхождении Иосифа. И таких загадок впереди в жизни Сталина будет много. Но обо всём по порядку. Я уверен,что в силу своих не выдающихся физических внешних данных,а также неблагоприятной обстановке внутри семьи маленький Иосиф или Сосо,как его звали,особой популярностью у сверстников не пользовался и, вероятнее всего, был объектом насмешек и издевательств. Он наверняка стремился меньше бывать дома ,а больше играть со сверстниками,но встречая непонимания с их стороны,начинал потихоньку замыкаться в себе ,внутренне озлобляться по-детски сначала на свои дефекты ,а потом на своих сверстников,завидуя их силе и подвижности, соответственно когда ребёнок не играет в игры,он начинает размышлять над тем как сделать так,чтобы его заметили,как стать предметом внимания тех,кто на данный момент относится к нему с презрением или вовсе не замечает. Как всякий ребёнок он понимает,что это достигается только с помощью таких хулиганских выходок, о которых нормальные и здоровые дети и не думают,но совершив их, он будет на равных с ними или выше,а соответственно его заметят,с ним будут общаться ,его будут слышать. И он их совершает,за что будет бит не раз и нещадно уже души в нём не чаявшей матерью. И чем чаще она его наказывает,тем чаще он их совершает,тем стремительнее растёт его авторитет среди сверстников. Он уже не дефективный Сосо,он в доску свой Иосиф с ним интересно,он постоянно что-то придумывает,ему нельзя останавливаться, он с детства понимает,что друзей у него нет и никогда не будет,что все,кто рядом только для того,чтобы он их веселил как шут и находил им развлечения и это его по-своему раздражает. Впоследствии .когда он станет во главе государства,многие из его друзей детства будут либо уничтожены,либо просто сойдут на нет,а те кому удалось увидеться с ним ,не получат никакой помощи и после разговора с ним будут до конца его или своей жизни существовать в страхе. Обычно исследователи, описывая данное пренебрежение Сталина к своим друзьям детства,ссылаются на то ,что он был человеконенавистником и прочим злодеем,который ненавидел всех и вся,нет он просто ничего не забывал,он помнил какие обиды и кто нанёс ему в детстве и что ему пришлось перетерпеть,как ему пришлось ломать себя ,чтобы эти маленькие мучители благосклонно смотрели на него. Нет,он их специально не травил и не давал приказы уничтожить,он знал,что система, созданная им сама, перемелет одних и заставив дрожать других,он, как очень умный человек знал простую истину про месть и холодное блюдо...
  Я думаю основная причина, почему его мать настояла и отдала на обучение в православное училище,а затем и духовную семинарию было желание вырвать его из среды, в которой он адаптировался и начал набирать силу,отправить его подальше от всего этого она видела,что её сын превращается в умного и изощрённого молодого человека, встающего на путь криминала и, понимала ,что только духовное просвещение может убить в нём эти задатки. Как же она ошибалась...Иосиф всегда стремился через знания постичь и достигнуть совершенства и семинария открыла ему путь к этому. Изучая церковные науки и постулаты христианства ,он осознавал,что мир устроен по -особенному,что только будучи умным и красивым, ничего не добьёшься в жизни,надо как Христос и его сподвижники чем-то жертвовать от чего-то отказываться в этой жизни и только тогда достигнешь своих целей,а она у него была одна -быть выше других во всём. Но жертвовать собой ,как человек замкнутый,в меру циничный и самовлюблённый он явно не собирался. Зачем? Для этого есть другие,надо только правильно расставить приоритеты, впитать в себя накопленные знания предыдущих поколений и применить их на практике. Помимо обязательных наук,по которым он неплохо успевал,у него появилась возможность знакомиться и с другой литературой расширяющей его кругозор,а будучи как, мы помним, человеком замкнутым у него, было предостаточно времени для посещения городских библиотек и книжных магазинчиков,где он и познакомился впервые с произведением Шота Руставелли "Витязь в тигровой шкуре",которое я думаю наложило один из первых и самых сильных впечатлений на него. Как всякий человек, досконально копающийся в самом себе,он был немного согласно возрасту романтиком и соответственно пописывал небольшие стихотворения,мы же помним,что выдающийся внешностью он никогда не отличался,а время было подростковой и пора было обращать внимание на девушек,которые вряд ли отвечали ему взаимностью и здесь он опять начал применять свой отработанный во дворе метод,привлечь к себе внимание за счёт неординарности,то есть поэзии. Но вернёмся к поэме "Витязь в тигровой шкуре",чем же она юного Иосифа зацепила так крепко,что до конца жизни оставалась одним из самых любимых произведений? Хоть сама поэма в первую очередь о любви и верности,дружбе и предательстве, о невзгодах и прелестях самой жизни и заканчивается она хорошо,все счастливы и довольны,я думаю Иосиф в ней увидел, образ не сгибаемого война,который несмотря на все испытания и жизненные ненастья ,будучи в своё время внутренне одинок и покинут всеми,выстоял и добился своего. Он видел себя в этом воине и ему не нужны были  друзья. Он в них видел временных помощников,которые средство для достижения цели,но ими нужно было обзавестись на время. Естественно, духовная семинария ему для этого не подходила,путь праведника и православного священника не то что приведёт его на вершину славы,а о власти он, естественно, пока не думал. Как я выше уже писал,что вся жизнь Сталина состоит из его воли случая,поэтому в это время как раз Тифлис был одним из мест высылки марксистки настроенных людей ,которые и здесь продолжали свою деятельность,а так как на путь криминальный он становиться не мог по двум причинам,во-первых, учёба в семинарии всё равно отложила отпечаток в сознании о добре и зле,а во-вторых, он был уже довольно взрослым и понимал,что уголовный путь- это опасно и слава сомнительная и недолгая. А здесь сочеталось всё и борьба за добро и счастье народа и опасность был пойманным ,а поэтому работа конспиративная и до мурашек по телу жутко опасная. Ощущение прилива адреналина,как наркотик,риск быть пойманным и, конечно, выглядеть этаким героем в глазах противоположного пола(мы же не забыли ,что он был юным и не совсем внешне привлекателен). Естественно, перед ним встал окончательный выбор -уйти из семинарии и полностью окунуться в опасную жизнь революционера за права бедных и угнетённых, иным  себя и не видел или закончить учебное заведения и проститься с мечтой о славе и известности в его понимании. Выбор был сделан в пользу первого,чем явно была огорчена его мама и как мы знаем их отношения были натянуты до конца её дней,она его так и не простила несмотря на то кем он впоследствии стал. Она хотела видеть в нём Иосифа священника,дающего людям покой и радость ,но никак Иосифа правителя,несущего пусть и не всем ,но всё же скорбь...
  Он был далеко не глуп и начитан для того времени и своего возраста как богословской так и мирской литературой и понимал ,что рай на земле для всех это утопия,так не бывает и не будет,что его новые товарищи или как они его считали соратником по борьбе в своём подавляющем большинстве наивны,мне кажется он с самого начала не верил в конечный результат,это было для него новым приключением,способом быть на виду ,отвлечься от мысли оставаться в одиночестве со своими думами о своём смысле существования . Здесь надо было себя проявить ,зарекомендовать как непросто рядового члена подпольной ячейки,а лидера,он не может быть на вторых ролях,он должен быть центром внимания,всё должно крутиться вокруг него. Поэтому мы имеем столько сведений о его бурном начале революционной деятельности,а попросту он отрабатывает своё влияние уже не только на отдельные личности ,а пробует силы в привлечении и убеждении всё более крупные группы людей и для этого у него есть всё. Те задачи ,которые ему ставят и связанны ,чтобы постоянно контактировать с людьми различных слоёв общества и взглядов,а то чему его обучали последние годы в семинарии и знание силы слово (как на проповеди),учили тогда, как мы понимаем очень неплохо,позволяет внятно и доходчиво доносить данное слово до слушателей. Но духовная пища хороша вместе с материальной,здесь опять у него есть опыт ,пусть и детской стадии становления,но он помнит свои хулиганские вылазки по садам и домам соседей,а почему это не применить уже по-взрослому. Да,это криминал от которого он ушёл,но ведь это на благое дело,для победы революции и освобождению всех угнетённых,он же будет брать не у них , а у тех с кем борется,да и он понимает,что подполье- это не способ достижения его цели в плане популярности и славы,эта мышиная возня с листовками,стачками,тайными сходками остаётся вдалеке от общества,ему это не подходит,надо чтобы гремело и стреляло и он сам или в составе таких же, как он отчаянных и бесбашенных (это слово не для него,он то всё продумывает) товарищей по партии совершает ограбления,затем убийства ,которые гремят уже по всей Российской империи. Эта жизнь полная романтики и приключений всё больше увлекает его,смена мест ,встреча с интересными людьми ,новые знания и ощущения от жизни,но он понимает ,что способен на большее,ему уже тесно здесь на Родине,он осознаёт ,что жизнь кипит там в центре,в европейской части империи и в самой Европе. Для этого надо ,чтобы его заметили из центра и он усиливает акции по ограблению и высылает всё больше денег на партийные нужды и его замечает сам Ленин ,то есть новое олицетворение Мессии, по его понятию, на земле,а ему надо любым способом стать одним из приближённых,то есть апостолом. Поездки за пределы своего региона,а особенно за границу убедили его в том,что меняться надо не только в образовательном,внешнем(стиль одежды,манеры),но и семейном плане,чтобы его не рассматривали как сельского дикаря,спустившегося с гор за солью , а благообразного члена общества(естественно, только всё внешне). И он женится. Но просто взять обыкновенную девушку он не может,он же тот воин в тигровой шкуре,у него должна быть особенная возлюбленная не из его сословия ,как минимум дворянских кровей и обязательно красавица. И он её находит и она знает, какой он бесстрашный и отважный и внешность его невзрачная отходит на второй план и ему теперь есть чем гордиться. А когда рождается сын вскоре ,он просто счастлив,всё идёт по плану,всё складывается в его пользу. Он любим,пользуется уважением товарищей по партии,есть перспективы дальнейшего продвижения вперёд. Но внезапная смерть жены его будто током ударила,он как новая машина при опробовании на треке только начал разгоняться и тут же врезался в стену...Он не любит ,когда срываются его планы,он не привык терпеть неудачи,они его вводят в бешенство,даже ребёнок не остановит его с намеченного пути, если он помеха,значит, от него надо дистанцироваться, в этой неудаче Иосиф винит всех,но не себя,апостол не может ошибаться, это всё подстроено другими и они понесут наказания. И поверьте мне понесли и сын и родственники жены,он умеет ждать и помнит всё. В определённый этап и время своим очередным безразличием к их судьбе,он их уничтожит,конечно, опять не своими руками,создаст предпосылки для действия других с его молчаливого согласия. Ему надо время прийти в себя немного поразмыслить ,но он втянут в бурную деятельность ,он стал одним из важных звеньев их революционной борьбы,значит, надо совместить приятное с полезным. Он знает,что ещё большим уважением в его среде пользуются люди с опытом ссылок за политические убеждения и его ловят,что с его умом и находчивостью является почти невыполнимым для царской жандармерии,значит, он сделал это возможным и отбыл в далёкую Сибирь,где появилась возможность побыть наедине с собой,всё обдумать для дальнейших действий, а заодно и заработать себе очков на будущее. Я не думаю,что он и тогда верил в победу идей своих товарищей по партии,но круг знакомств на будущее себе расширял,находил единомышленников,заручался поддержкой их на перспективу. Он уже не мог выйти из этой среды,здесь всё было поставлено ,хотя я уверен план "Б" у такого, как он человека явно был.
  Как мы помним у всех революционеров были псевдонимы и партийные клички,была она и у Иосифа-Коба. Но кто такой Коба,есть две версии,первая абрек-одиночка,вторая грузинский царь,я склоняюсь к одиночке,каким и был по характеру Иосиф,ореол этакого героя-одиночки борца с несправедливостью. И пока он вёл свою деятельность на Кавказе,эта партийная кличка ему импонировала,но он собирался расширить свои масштабы деятельности и приезжать в центральные районы империи с кличкой дикого горца он уже не мог. Нужно было что-то такое ,чтобы звучало и все понимали кто перед ними,что за человек. Он должен стать человеком твёрдым и несгибаемым как металл,все должны с трепетом и уважением относиться к нему заслышав одно только имя. И он выбрал- СТАЛИН. Я читал много версий происхождения данного псевдонима,от обсуждаемых до полной чуши,связанной с его женщинами. Я не хочу их все перечислять,во-первых, вы их знаете и можете всегда прочитать о них,во-вторых, это всё догадки других историков и их мнение, к которому я отношусь с уважением. Я считаю ,что всё-таки основной мотив именоваться Сталиным был в том,чтобы этим именем показать, какой волей и характером обладает её носитель,а что могло быть на тот момент твёрже и прочнее стали,всё очень просто и не надо искать совпадений с фамилиями людей созвучными этому имени. Вы не забывайте,что он был самовлюблённой личностью и копировать кого-то было ниже его достоинства.
  То,во имя чего он трудился и во что я думаю до конца не верил, произошло в его отсутствие, также и в отсутствии его непосредственного нынешнего мессии Ленина,это была Февральская революция, а по сути переворот. Осознав,что это может пройти без него и он не сможет воспользоваться единственным шансом дать ход своим тщеславным надеждам,Сталин прибыл в центр событий и пользуясь своим авторитетом в партийных кругах, развил бурную деятельность. В стране начинался хаос, везде возникали партии и их вожди,народ метался от одних к другим ,ну как не половить рыбку в мутной воде,тем более такому продуманному как он. Теперь, главное, было это, оставаясь самим собой,то есть умеющим лавировать среди людей ,при этом не подпуская никого в свой внутренний мир. Для этого нужны были верные союзники,нет не друзья,эта непозволительная роскошь для него делиться своими внутренними мыслями с кем-то кроме одного человека -себя самого. Эти люди должны быть умными, но в меру,как он определит,пользующиеся авторитетом у простого народа,быть выходцами из него,обязательно в основной своей массе представлять коренную титульную нацию,проще говоря быть славянином и желательно русским и,  главное, с амбициями и недостатками,которые он может контролировать в свою пользу. Для чего они ему были нужны? Ответ прост. Вместе с Лениным прибывали в огромном количестве его верные апостолы,которые были опытнее, сильнее и политически образованнее его на данном этапе. Они умели своим речами и выступлениями на митингах увлечь за собой народ. У него пока таких навыков не было и он ,как человек с изощрённым умом временно ушёл на второй план со своими приближёнными,впитывая и учась у этих теоретиков марксизма их методам управления народными массами и строительства новой империи по принципу учения "новых богов". Он как мудрый удав начал выжидать ,при этом не снижая бурной деятельности по работе в партии и до и после Октябрьской революции или переворота ,кто как хочет,по мне так это была Великая революция похлеще Парижской коммуны, но не суть. Он анализировал каждого нового лидера и приближённого к Ленину,изучал его характер,привычки,слабости и недостатки,если и вступал в полемику,то осторожно и подготовлено,чтобы в первую очередь не показать слабость своим намечающимся соратникам. Я уже упоминал,что читал он очень много,а находясь в ссылках, на это время у него было предостаточно,мы же помним,что он сам его себе обеспечил,он наверняка знал ,что революция- это чудовище, пожирающее своих детёнышей. Сталин наблюдал,как они сначала сами себя "сожрут",потом пользуясь, доверием своего Мессии подталкивал их к самоуничтожению,это касалось самых близких к Ленину людей. Зная о болезни вождя,он начал играть на их тщеславии и жажде власти отдельных апостолов ,при этом взяв к себе в союзники некоторых их бывших товарищей ,убедив и настроив их, против отдельных рьяно рвущихся на место Ленина партийцев. До смерти его он ещё вёл себя достаточно тихо,при этом успел поучаствовать в Гражданской войне,набраться опыта военных действий,приобрести ещё большее число союзников уже в среде военной,они все ему пока нужны и новые красные командиры и приближённые им бывшие офицеры царской армии,сортировка их наступит позднее. Хотя Ленин и понял перед смертью какую ошибку он, допустил приблизив Сталина к себе и дав ему в управление часть ключевых постов,но было уже поздно. Иосиф не дремал,он уже пустил метастазы своего будущего правления,в виде своих верных соратников,не зря же он их так тщательно выбирал,они расползались по всем наркоматам и ведомствам,они потихоньку убирали других людей разными способами,благо в Смутное время их полно и все средства хороши. Та элита апостолов во главе с их мессией недооценили его,они посчитали его малограмотным плебеем с окраин империи,они считали ниже своего достоинства думать о нём как о равном оппоненте в любых прецедентах и поплатились,ибо он знал ,что гордыня самый смертный грех из всех и он их всех "умыл" ею...
  Маленький никому не нужный ребёнок из глухого поселения в горах,мечтой которого было стать или знаменитым абреком или просто уважаемым и зажиточным человеком становился властителем самой большой по территории в мире. Он сумел своей харизмой и твёрдой волей ,при этом оставаясь всегда наедине с собой и своими мыслями и не пуская туда никого и ни с кем не советуясь.,одержать победу над теми,кто когда-то был для него небожителями,к кому он даже прикоснуться не мог мечтать,все они пали перед ним ниц...но это было начало пути.
  А что же за этот период между смертью его первой жены и становлением его как личности уже всероссийского масштаба случилось у него на личном фронте? Он, конечно, не был при всей своей замкнутости пуританином и как всякого молодого мужчину,а природа всё равно берёт своё, он проявлял интерес к противоположному полу,но он был реалистом и понимал ,что долгосрочные отношения и погружение в семейный быт отвлекут его от главных целей в жизни,поэтому были случайные связи,правда, не в том количестве, как пишут некоторые историки и так называемые очевидцы,надо было хорошо знать этого человека,чтобы понять,что он не станет давать повод никому на будущее ставить это ему как порочность,он должен быть свят и относится к нему надо как к непорочному человеку. Единственную оплошность я думаю он допустил со второй женитьбой,но тут я уверен сыграл у него кризис среднего возраста и молодость его спутницы ,а потом она была дочь старого революционера со связями,а ему надо было войти ближе в их среду. Став отцом двоих детей,он потерял всякий интерес жене,ему было не до семьи,он, вообще, никогда не показывал свою любовь и привязанность к кому-либо,считал это слабостью,поэтому неудивительны дальнейшие судьбы его жены и детей. Казалось, всё пущено было на самотёк,но он наблюдал за всем и малейшая их оплошность,которая в первую очередь сказывалась на его имидже как правителя великой державы,сразу пресекалась через его доверенных лиц. Безразличен ли он был к судьбам своих детей? Он их любил по-своему. Но всего скорее да...
  Получив, власть он понимал,что это только мизерная часть дела,её надо удержать и как можно дольше. Не зря же он штудировал труды лучших философов современности и прошлого,не зря с упоением изучал исторические труды,особенно государства российского,всё это должно с его опытом и накопленными знаниями ,помочь в дальнейшей борьбе за его абсолютную власть,иной он и не мыслил. Для этого он должен стать в глазах людей живым богом,учёба в семинарии не пропала даром,он понимал,что в такой верующей стране с её многовековой культурой богобоязни новые веяния, принесённые из Европы, не приживутся,рано или поздно народ их вырежет как злокачественную опухоль и то ,что делали революционеры первой волны,старые большевики с лозунгами грабь награбленное,жги и разрушай святыни народов России разных верований. Он то лучше всех знал,что страна многонациональная и что самые страшные бунты могут произойти на национальной почве,эти войны внутренние никогда не остановить,нужны были жертвоприношения для народа из тех кто отдавал приказы на уничтожение как храмов,так и их самих. Нужно было назначить врагов и пошли на заклания дети революции,помните я писал выше,что набирал он себе в союзники людей в основном по национальному признаку,так основная масса старых большевиков были семиты ,а к ним издревле на Руси было негативное отношение,торгашество и ростовщичество было вроде клейма для простого россиянина,а тут они принесли из Европы чуждое учение,да ещё разрушили святыни-НА ПЛАХУ ИХ СВОЛОЧЕЙ... И заработала мощная машина его мыслей озвученная его сотоварищами,сам то он не был оратором,как мы помним,зато умел чётко и точно втолковывать свои мысли другим и доносить до народа их устами за своей подписью. Уже на Красной площади лежал в святилище земной бог,но он-то должен стать его живым воплощением и продолжателем его идей, реинкарнацией на земле,борцом за его идеи,которого предали его апостолы после смерти,значит, они Иуды,а библию знали все и никто не сомневался в правильности его. Он понимал,что только выстроив систему снизу доверху в виде пирамиды ,где на вершине он,не башню и другое сооружение,башни  неустойчивы,именно пирамиду власти,где каждый блок выполнял поддерживающую функцию вышестоящего камня,можно всё контролировать. Но для этого нужны были заложены основы. И он стал богом-строителем новой формы государственности. Но всё новое -хорошо забытое старое,а он читал и изучал,встречался с учёными и инженерами-конструкторами,выслушивал их и ему пока не было дела до их происхождения,он ждал,когда они обучат новое поколение его собственного народа, передадут им свои знания,потом их не будет,они же ненадёжны и не заслуживают доверия,а сейчас пусть живут в счастливом неведении и приносят пользу. Нельзя победить преступность как неизлечимую язву на теле его государства,давайте сделаем её организованной,введём для них законы,благо опыт у него был,теперь и они находятся в стойле под командой своих руководителей воров в законе,ну а те, естественно, подотчётные в своём большинстве своим хозяевам в погонах. Соскучились по церкви? Нет проблем,введём институт патриаршества в тяжёлую для страны годину,откроем церкви и мечети,вернём часть оставшихся служителей бога из лагерей и создадим новых своих в советских семинариях,веруйте на здоровье,ведь не он вам запрещал ,а те враги народа, с которыми он бедный не спит и не ест ,а борется ради вас родные,чтобы вы были счастливы. Живите и радуйтесь и прославляйте его не только на собраниях,но и в церкви за молитвой и вам хорошо и ему радость. Надо было создавать новую человеческую формацию,новый народ,его народ. Для создания нового нужно избавиться и расчистить старое и он как его далёкий предшественник и кумир Иван Грозный избавляется от всех тех,кто помнит его ещё простым смертным,кто помнит о его неудачах и недостатках,убирает тех,кто убирал первую волну революционеров,потому что, так или иначе, приказы исходили частично и от него,оставляет вокруг себя только людей на кого есть компромат ,то есть сметные грехи или людей полностью им деморализованных и подчинённых его воле. Кстати, его система никуда не делась,она жива и по сей день,новые правители России ничего нового не придумали,в силу в первую очередь не такого масштаба ума как Сталина,ну и зачем что-то изобретать. Поэтому когда мы удивляемся ,что многие руководители окружают себя серостью или родственниками,сами осознавая,что те только вредят или, вообще, ничего не делают,надо понимать,что у них,чтобы удержаться наверху нет выбора,более умные их подсидят и уберут с пути. Правда -это всё равно приводит к краху и ухудшению жизни остальных людей,но кому до этого есть дело... Но я не об этом. Когда, казалось,что всё начало получатся,внутренние враги сошли на нет,ты теперь бог внутри страны и тебя опасаются враги внешние и можно двигаться дальше,случилась беда. Вообще, я, анализируя его дела и поступки ,а также ход мыслей,пришёл к странному выводу, не знаю согласитесь вы со мной или нет,но контролируя всех и вся вокруг себя,он пропускал события мирового масштаба,которые потом приносили ему огромные дивиденды как личности. Первое событие-это он пропустил Февральскую революцию,засидевшись для самообразования в Сибири,он едва успел заскочить вместе с большевиками в уходящий поезд истории,второй-это начало Великой Отечественной войны. А, может, не пропустил не то и не другое,а выжидал, что и как повернётся? Но тогда во втором случае он просто какой-то демон или непонятый гений для самого себя. Основная версия как мы знаем это ,что он создал такую систему недоверия,что сам становился параноиком и подозревал в обмане всех и каждого,но это полная чушь,он не стал параноиком,он всегда им был с детства,его жизнь и отношение к нему окружающих заставили не доверять никому ,кроме себя,а себя он до безумия любил и проверял на ошибки постоянно. Может, он играл очередную роль по вышедшему фильму и книге Алексея Толстого "Иван Грозный",когда тот в тяжёлую годину для Руси убывает в монастырь и через некоторое время к нему прибывают бояре и слёзно на коленях просят вернуть и дальше править ими,так и было ,в первые дни войны,когда он удалился и всё политбюро приползло к нему просить спасти и защитить. Вот убейте,не верю,что он по наивности верил Гитлеру и другим правителям в Европе и Америки и что они его развели,не тот человек. А что тогда это было? Ведь была реальная опасность гибели его империи,ведь враг стоял у ворот Москвы,ведь уже полегли миллионы,а остальные основные части западного направления сдались в плен,а он оставался спокоен в Москве и говорил о победе. Что он такого знал,чего никто в мире понять не может,нет таких источников и документов, нет свидетелей его мыслей. Что он задумал? Я  повторяю -НЕ ВЕРЮ...
  Понятно ,что в моей голове это не укладывается ,но это моя голова,как, я считаю, почти нормальная,но ОН -это другое дело. Неужели,чтобы перейти на другой уровень почитания и восхваления,на другой божественный пьедестал надо было всё это затеять,сыграть в эту страшно кровавую игру? Может, другая была задумка в играх с "другом" Гитлером и не так всё должно было развиваться? Не должны были бы немцы дойти до Москвы,а только после нападения получить отпор и тихо уйти обратно в Европу? Анализируя масштаб личности и все предыдущие игры разума Сталина,подспудно не веришь,что он не просчитал всё наперёд.
  Так или иначе,с огромными людскими и материальными потерями,всё для него закончилось, как всегда хорошо. Он был победитель,он был богом нового уровня в своей стране,его ещё больше боялись в мире,он теперь диктовал новое мироустройство. Но было ещё одно,что начинало тревожить -приближающаяся старость и немощь. Друзей у него не было,семья его особенно не волновала ,а одиночество хоть и любимое его состояние и в нём он, находил покой предаваясь очередным мыслям,но и оно стало его страшить,отсюда ночные посиделки с оставшимися в живых своими соратниками,а проще говоря прижизненными моральными рабами,становились всё чаще,он всё больше отдалялся от мирской суеты. Я, думаю, проводя всё больше время на дальней даче,он сопоставлял себя с монахами-отшельниками,только в иной форме существования. Хоть его тело и дряхлело,мозг постоянно работал,он понимал,что останавливаться нельзя,что только он даст слабину,все эти шакалы ,которых он пригрел растерзают его вмиг,а значит он должен и их последних, оставшихся в живых свидетелей его становления как отца народов,как живого бога на Земле ликвидировать,потому что уже шёл набор новой поросли, четвёртого поколения созданной им новой формации руководителей и его новых соратников по борьбе с тем и с чем на что он укажет. Не думаю,что он сильно заботился о том, какие ошибки были совершены им,он их не совершал,это всё другие люди,которые не понимали его или не выполняли в точности его решения задачи. Он не может быть неправ,то есть никогда не грешен. Апостолы и боги не грешат,они только указывают на грехи других и поправляют или наказывают грешников. Разве он не этим занимался всю жизнь,разве не это его предначертание в жизни -карать и миловать грешников? Решать судьбы отдельных людей и народов,так как он видит их судьбу.
  И сейчас ,прибывая большую часть дня в одиночестве и размышлениях,он стремится, как и всегда думать наперёд,но и сам понимает,что время отведено мало,отсюда недоверие врачам,ему кажется,что они его специально лечат плохо,а лекарства от бессмертия нет,он это хорошо знает,он проверял,но уходить просто так не его путь;он будет до конца цепляться за жизнь. Умрёт он, как и должно было случиться в полном одиночестве,я не верю,что его отравили или это был заговор,все те на кого думали,от этого ничего не выиграли, как показал дальнейший ход истории,все они сошли на нет, кроме Хрущёва,но эта другая история,без него. Раскаялся ли он перед смертью за свои грехи,он всё-таки был когда-то семинаристом,нет не раскаялся,попросил у кого-то прощения за содеянное,абсолютно нет. А за что раскаиваться и просить прощения? Эта была его жизнь,он сам себя сделал ,а все, кто был рядом ,это сопутствующий живой материал,он никого не звал,а если и кто-то был ему нужен ,он, использовав, выбрасывал,но вы же сами знали, какой он и сами летели к нему. как мотыльки на пламя и сгорали. Почему он должен перед вами просить прощения,он вам ничего не должен ,ступайте восвояси с миром. Аминь... Он сам сделал себя одиноким человеком,он в этом состоянии пребывал и ему было комфортно. Так, надёжнее ,менее больнее,предать можешь только самого себя,отвечать можешь только перед самим собой. Он и страну сделал комфортно для себя,она начала работать как отлаженный механизм и ведь работает до сих пор,правда, механизм давно заржавел ,но ещё крутится. Ведь никто после его ухода ничего нового не создал,мы живём его трудами ,разбазариваем его имущество,раздаём его землю и народ. Об этом ли он думал в последние минуты жизни,эти ли душевные муки его терзали,я думаю да. В нём не было никогда сожаления о других,его ведь никто не жалел,сначала презирали,затем снисходительно общались,потом с удивлением изучали и прислушивались и наступил продолжительный период,когда смертельно боялись и дрожали при виде него. Даже такой чопорный,взбалмошный и самовлюблённый человек как Уинстон Черчилль вспоминает,что в ходе ялтинской конференции в 1943 году,когда Сталин входил в зал от него исходил такой магнетизм,что даже он приподнимал иногда зад от кресла невольно. Но любви никогда не было. Он её не испытывал ни к кому,да я думаю и его никто не любил так. как он это представлял,а потом просто свыкся с этой неизбежностью Был ли он злодеем или безмерной доброты человеком судите сами. Был ли несчастен в своём одиночестве,я думаю нет ,он находился в превосходной степени душевного равновесия,а про других он, как всегда, не думал. Был ОН и все остальные.
  Я хочу ещё раз подчеркнуть,что это только мой психологический портрет этого человека и основывается он на всём том материале,который я прочитал или увидел,я не являюсь истиной последней инстанции,я не собираюсь ни с кем вступать в полемику и биться за точность исторических событий ,ссылаться на первоисточники и свидетельства очевидцев. У них своё мнение об этом человеке ,у меня своё. Хотел ли я иметь такого человека рядом в любой ипостаси,как соратника,члена семьи или друга? Скорее нет....но чёрт возьми  просто посидеть за столом послушать его размышления и узнать ход мыслей на те или иные события, участником которых он был, я бы наверное точно не отказался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"