Жилоков Валерий : другие произведения.

Дежурная аптека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дежурная аптека.

   -- Вот щас сто пудов кого-нибудь принесет.
   Андрей, до поры вроде как дремавший на стуле, вдруг очнулся и выдал свое пророчество.
   -- Чего? -- Кира оторвалась от книги; она, впрочем, и нельзя сказать чтобы всерьез читала, так скользила глазами по страницам на автомате.
   -- Говорю, клиент на подходе. Спорим?
   -- Чего спорить-то?
   Кира не совсем понимала, к чему клонит Андрей -- час был поздний, мозги шевелились вяло.
   -- Вот, -- Андрей указал на электронное табло микроволновки. -- Засекай три минуты.
   -- Ну, засеку, что дальше?
   -- Если никто не придет за три минуты, то я проиграл. Если да, то наоборот. А победитель. -- Андрей наморщил лоб, якобы усиленно думая над подходящей наградой. -- А победитель, например, освобождается от всего, от всей работы. До самого утра. Пусть хоть домой идет.
   Почти час уже они сидели так комнате персонала, и никто их не беспокоил -- даже полуночных романтиков, застигнутых амуром без кондома в портмоне, и тех не было. Темень снаружи и холод, никто просто так в аптеку не пойдет. Хотя на то она в эту ночь и дежурная, их аптека-то, чтобы быть открытой на случай особой нужды.
   Мысль о том, чтобы провести остаток смены бездельничая была притягательна. Да и условия пари казались вполне в пользу Киры: опыт последнего часа говорил, что шансов у Антона маловато. Некоторые верят, что если, например, на рулетке долгое время выпадает только красное, то следует ожидать черное, но вроде как правила статистики это опровергают. С другой стороны, никто и ничто не отменяли другой, официально не сформулированный, но эмпирически проверенный закон -- закон подлости.
   -- Ты проспоришь, -- сказала Кира.
   -- Посмотрим.
   Андрей небрежно зевнул, и Кире очень захотелось наказать его за самоуверенность -- это и склонило чашу весов.
   --Ладно. И одна минута уже прошла.
   Андрей лишь пожал плечами, мол, без разницы, все равно его ставка сыграет.
   Кира зло уставилась на зеленые членистые циферки, а Андрей с безразличием -- не поймешь деланным или нет, -- сонно прикрыл глаза и откинулся на спинку стула.
    Тройка превратилась в четверку довольно быстро, но дальше дело застопорилось. Кира вела секундный счет про себя, но, видимо, слишком торопилась: она добралась до шестидесяти, а циферблат на микроволновке все так же тупо мигал двоеточием.
   Часы опоздали лишь на мгновение; прежде прозвучала синтетическая птичья трель звонка -- это открылась входная дверь.
   -- Что сидишь? Иди, на сегодня всё твое, -- глаз Андрей так и не открыл, но, уже не таясь, довольно ухмылялся.
   Кира фыркнула, хлопнула книгой по столу, но со своего места поднялась. Это ж надо! Дуракам везет, а ей как всегда. Глядя назад из настоящего момента, Кира ясно видела, что исход спора был заранее предопределен ее хроническим невезением -- и она корила себя за наивность предположить обратное. Впрочем, уже выбираясь из лабиринта шкафов-накопителей, Кира позволила себе не выполнять условия сделки. Ведь даже рукопожатия не было, и никто не разбил. Да и при чем тут рукопожатие, что вообще за детский сад такой с этими дурацкими пари? Они тут на работе, а не где-то там.
   Принесенный чертом ночной гость -- высокий мужчина в темном пальто -- уже топтался по ту сторону первого стола, нетерпеливо вертя головой.
   -- Добрый вечер, чем вам помочь?
    Кира улыбнулась как ни в чем не бывало -- что-что а работать с людьми она умеет, никогда не выносит наружу ни усталость, ни раздраженность.
   -- Здравствуйте, -- посетитель холодно взглянул на Киру и быстро вернулся к изучению витрины. Сразу он ей не понравился (и не только потому, что явился не вовремя). Было что-то во внешности, что-то не сочетающееся: лицо скорее красивое, но брезгливое какое-то, и выбрито слишком гладко, а самое ужасное -- меховая кепка. Вот вроде ж и видный мужик, а так одевается.
   -- У вас есть дегтярное мыло?
   -- Да, конечно. Вам одно? Два?
   -- Одно.
   "Что за? Не мог до утра дотерпеть, так приспичило помылиться?", подумала Кира, естественно, оставив эту мысль при себе.
   -- Вот, пожалуйста, с вас семьдесят девять. -- Положив на стекло прилавка пахучий брикет, он с неизменной улыбкой поинтересовалась:
   -- Еще что-нибудь?
   -- Да, -- мужчина стянул зубами перчатку и полез за пазуху. Из внутреннего кармана пальто он извлек записную книжку.
   -- Если там много, давайте книжку сюда, я быстро все найду. -- Кира попыталась одновременно и быть услужливой и самой себе сэкономить силы. Но в ответ мужчина только лишь глянул на нее с недоуменным возмущением.
   -- Как вам удобно, -- сказала Кира; за свою недолгую карьеру за первым столом она перевидала всяких покупателей и этот был еще не самый эксцентричный, скажем так.
   Кира взяла из кубика мемо-листок, приготовила ручку -- поди знай что там у него за список, а голова и так еле работает.
   -- Так что там у вас?
   -- Жена приболела, -- зачем-то сказал мужчина. Он прищурился на свой блокнот и принялся диктовать: -- Гексорал, эритромицин, левомицетин. И еще ээ... эваменол в таблетках.
   -- Эваменол -- это мазь, -- поправила Кира.
   -- Нет, тут написано эваменол. В таблетках.
   -- Наверно, вам нужен пектусин. Это то же лекарство, но как раз в таблетках, чтобы рассасывать.
   -- Вы думаете?
   -- Если хотите, то возьмите и то и другое, это недорогие препараты.
   Мужчина задумался; в нетерпении Кира невольно пристукнула ручкой по стеклу, и он ,наконец, решился.
   -- Пусть будут таблетки.
   -- Хорошо, -- Кира зачеркнула эваменол и ниже записала пектусин. -- Что еще?
   -- Это все, -- сказал мужчина, закрыл свой блокнот и упрятал его обратно в карман. А Кира взялась выполнять заказ -- надо сказать, заказ довольно нелепый, диагноз по нему точно не поставишь, но с другой стороны ничего и особенного, вполне в рамках пополнения домашней аптечки.
   Мужчина получил свои лекарства в маленьком целлофановом пакете, расплатился и ушел, не поблагодарив и не попрощавшись (хотя, больно-то надо было).
   Напоследок, перед тем как скомкать его и выбросить, Кира взглянула на листок с заказом -- ей всегда нравился собственный почерк, во всех вариациях он выходил хорошо.
    
   Гексорал.
   Эритромицин.
   Левомицетин.
   ###########
   Пектусин.
    
   Догадка взялась из ниоткуда; как бы подтверждая ее, Кира прикрыла ровный столбец пальцами, оставив только заглавные буквы. И одними губами произнесла:
   HELP.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"