Осенняя Валерия : другие произведения.

Принцесса для некроманта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*681  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Совсем юная принцесса должна пойти под венец с принцем Давилии, сильной страны, которая держит в страхе многие королевства.
    Она делает это согласно завещанию ее покойного отца - короля Ринэлы, который решил отдать единственную дочь в лапы врагу, чтобы спасти свое королевство.
    Маленькая девочка не по своему возрасту принимает столь тяжелое решение и прибывает во владения будущего мужа, где она является совершенно чужой. Наследный принц Давилии сразу дает понять, где ее место, выражая свое недовольство по поводу их предстоящего союза.
    Тогда почему же такая сильная и могущественная страна согласилась на этот шаг?
    Прошу писать коммы и ставить оценки, если история заинтересовала...

    Закончено. Это черновик с ошибками.

    Читать: "Полная версия"












  
Вероника. Черная вишня.
  
  
  
  Валерия Осенняя
  
   Принцесса для некроманта
  
   Совсем юная принцесса должна пойти под венец с принцем Давилии, сильной страны, которая держит в страхе многие королевства. Она делает это согласно завещанию ее покойного отца - короля Ринэлы, который решил отдать единственную дочь в лапы врагу, чтобы спасти свое королевство. Маленькая девочка не по возрасту стойко принимает столь тяжелое решение и прибывает во владения будущего мужа, где она является совершенно чужой.
   Наследный принц Давилии сразу дает понять, где ее место, выражая свое недовольство по поводу их предстоящего союза. Тогда почему же такая сильная и могущественная страна согласилась на этот шаг?
  
   ПРОЛОГ
  
   Я рыдала, не в силах поверить в случившееся. Этого не могло произойти! Почему? Как? Нет! Не хочу в это верить! Отец... ты не мог меня оставить! Я с силой сжала кулаки, падая на колени. По щекам текли слезы, губы дрожали, эмоции накрыли меня сплошной волной, не желая отпускать. Казалось, внутри что-то оборвалось, стало трудно дышать. Еще никогда мне не доводилось испытывать подобного. Эта боль и пустота давили и убивали. Трудно передать чувства словами, объяснить - просто тебя выворачивает наизнанку. А что самое ужасное - ты не можешь от этого никуда деться.
   -- Моя принцесса, пожалуйста, пойдемте!
   Мэри, моя няня, взяла меня за руку, и я послушно поднялась, чтобы последовать за ней. Но как же не хотелось идти! Потому что там... за стенами моих покоев, надо утереть слезы, выровнять спину и гордо поднять голову, скрывая свои эмоции. Ведь сейчас мое поведение не соответствовало моему статусу. Папа всегда говорил -- правители не имеют права на чувства, они не должны показывать своих слабостей. Как бы нам ни было плохо, никто и никогда не должен видеть наших слез. И сейчас я нарушила это обещание. Идя с няней по длинному коридору, все никак не могла остановить слезы. Как? Как можно держать себя в руках, когда тебе сообщают о смерти близкого и дорого человека? Как оставаться хладнокровной, потеряв отца?
   Узнав это, я забыла обо всех правилах! Мне стало все равно. Не в силах сдержать нахлынувших эмоций, побежала к себе в покои, впервые за двенадцать лет плача при прислуге. Я так и просидела в одном положении на кровати, не покидая комнаты и не замечая ничего вокруг. Мне все время казалось, что это просто сон. Ужасный сон, который вот-вот закончится, и папа войдет, как прежде. Но он не приходил... никто не приходил. Только няня заходила каждый час. Молча приносила мне воды, гладила по спине и, видя, что мне не становится легче, вновь уходила.
   Папа всегда считал, что я должна быть самостоятельной и взрослой. Но как же мне сейчас хотелось быть маленькой и беззащитной! Такой, какой я в действительности и являюсь, когда снимаю приписанные статусом маски принцессы.
   На похоронах я не проронила ни одной слезы. Только ночью я вновь позволяла себе эту слабость. А с утра снова приходилось надевать хладнокровную 'маску' будущей королевы.
   И вот сейчас, идя за Мэри, прекрасно понимала, для чего именно она пришла за мной: отвести в кабинет отца, где меня ожидал мистер Эланд - наш королевский советник. Он сидел за столом отца, как ни в чем не бывало. Увидев меня, мужчина поздоровался и удивленно приподнял светлые брови. Не знаю, что ожидал увидеть этот всегда мрачный и серьезный мужчина, мое лицо не выражало ни одной моей эмоции. Даже следов ночных слез не осталось. Хотя в действительности, внутри все кипело. Хотелось кричать от боли!
   -- Леди Милена, я вам сочувствую, - медленно начал советник, но я тут же коротко ответила, не желая слушать лживую речь:
   -- Благодарю.
   -- Ваш отец идеально подготовил маленькую принцессу... -- немного скривившись, недовольно подметил мужчина. -- Раз так, то перейдем сразу к делу.
   Он наклонился и достал из ящика стола длинный лист.
   -- Последняя воля вашего отца.
   Я вся напряглась. Папа...
   -- Земли Ринэлы переходят во владения Давилии... -- Эланд равнодушно стал зачитывать завещание. Мне же становилось все хуже и хуже, от каждого следующего прочитанного слова:
   -- "Эти территории станут единым государством, при условии свадьбы моей дочери -- Милены Лиэнишь с наследником Давилии..."
   Как? Не может быть?! Папа не мог так со мной поступить! Он никогда не заикался о моем замужестве. Так почему? Меня бросило в жар.
   -- Свадьба? -- изумленный голос Мэри, которая не захотела оставить меня одну. -- Но ведь девочка еще не готова к замужеству!
   -- Таков последний приказ нашего короля... - равнодушно ответил советник и вновь обратился ко мне, достав из кармана небольшой запечатанный конверт.
   -- Это также было в завещании! -- он протянул письмо мне. -- Это только для вас.
   Дрожащей рукой взяла письмо и чинно, как учил меня отец, произнесла:
   -- Спасибо, я готова принять последнюю волю отца.
   С гордо поднятой головой я вышла из кабинета, еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться, вновь давая свободу чувствам. Как же тяжело быть принцессой.
   -- Леди Милена... - следом вышла няня.
   -- Мне бы хотелось побыть одной. Пожалуйста.
   Сказав это, я даже не обернулась, направившись в спальню. Эмоции душили меня. Новость о свадьбе, как гром среди ясного неба. Сразу после смерти отца. Я не знала, как себя вести в такой ситуации. И не могла понять, почему папа принял такое решение.
   Я шла по светлому коридору, больше не скрывая своих слез. Почему? Почему отец выбрал именно принца Давилии? Ведь с незапамятных времен это государство было нашим врагом! Как отец мог пойти на такое?
   Оказавшись у себя в покоях, я закрыла плотно дверь и залезла с ногами на мягкую кровать, скинув туфли. Раскрыла конверт и замерла, первое время боясь прочитать такой знакомый почерк отца. Как же мне бы хотелось, чтобы все это было сном! И все-таки я заставила себя прочитать письмо:
  
   "Милена, если ты сейчас читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Я не знаю, когда наступит этот момент: через год, два или через пять лет... но я должен это сделать.
   Возможно, ты возненавидишь меня за то, что я совершил, однако прошу, не забывай моих слов. Ты -- принцесса! Ты не вольна управлять своей жизнью. На тебе лежит судьба целого государства! Этот союз выгоден нашим странам. Да, мы всегда враждовали, более того, множество людей погибло в наших противостояниях, но сейчас другие времена и они требуют иных решений. Мне пришлось согласиться на этот брак.
   Я виню себя каждую секунду, но умоляю, помни, что жертвую тобой ради мира целой страны. Иначе мы погибнем. Ринэла слишком слаба, чтобы противостоять кому бы то ни было. У Давилии же есть сила, которая способна спасти наш народ и земли. Только этот союз может возродить наше государство.
   Я знаю, что я плохой отец. Я отнял у тебя детство. Ты росла без матери, которую я не мог тебе заменить. Ты рано повзрослела и имеешь право винить в этом меня. Знай, я понимаю и прошу прощения. Особенно за то, что тебе придется пережить. За эту свадьбу по договору. Надеюсь, что ты сможешь если и не любить, то хотя бы уважать своего будущего мужа...
   Помни, Милена -- я люблю тебя! И все бы отдал, чтобы ты родилась обычной девочкой, а не принцессой, на плечах которой остается столь тяжелая ноша. Прости меня, прости за все! И никогда не забывай, чему я учил тебя с раннего детства...
   Папа"
  
   Простить? Мои губы тронула горькая улыбка. Я никогда не сердилась на отца. Даже сейчас... ведь прекрасно понимаю, что брак по договору - участь всех принцесс. И я знала это всегда, просто не думала, что мое замужество произойдет столь быстро. Более того, никак не ожидала, что будущим мужем станет принц Давилии. И как бы мне не было неприятно, я приму это. Ради своей страны! Пусть страшно, но я не сдамся. Выполню все, что завещал мне отец.
  
   Давилия
  
   Роскошный светлый зал. В центре длинный обеденный стол, за которым сидит упитанный, среднего роста мужчина, с редкими нитями седины в темных волосах. На лице уже появились небольшие морщинки, и лишь яркие синие глаза все еще светились молодостью и озорными огоньками, а на губах играла теплая улыбка. Напротив него находился молодой, привлекательный человек с такими же ярко-синими глазами. Он очень походил на своего отца, однако его лицо было более хмурым и серьезным, а улыбка холодной и натянутой. Принц был высок с красивой подтянутой фигурой. Почти все женщины и девушки дворца тайно были влюблены в него. Но принц редко кому отдавал предпочтение, во всем его поведении сказывался ужасный характер
   -- Отец, ты смеешься? Хочешь, чтобы я стал мужем какой-то двенадцатилетней девчонки?
   -- Пойми, нам это тоже выгодно! Или ты думаешь, что Великий король просто так решил подписать бумаги?! И не задирайся! Я тебя не спрашиваю, а просто ставлю перед фактом. Ты будущий король!
   -- Я помню... -- зло процедил сквозь зубы молодой человек. -- Но это уже просто смешно! Мне всего лишь семнадцать. К чему такая спешка? И почему именно с этой страной? Ведь в дружественных королевствах есть кандидатки куда лучше. К тому же она слишком мала!
   -- Она рано повзрослеет, -- равнодушно пожал плечами король. - Для меня важнее союз, а свои утехи решай сам. В конце концов, фавориток у тебя хватает. Впрочем, многие уже и в четырнадцать рожают. Годик-два потерпишь!
   Принц ничего на это не ответил, лишь раздраженно поджал губы и встал из-за стола. Что же, отец прав -- он будущий правитель и должен поступаться своими интересами
  
   Первая часть
  
   1 ГЛАВА
  
   -- Принцесса Ринэлы, Милена Лиэнишь!
   Одновременно с представлением моей личности, я с гордо поднятой головой вошла в просторный зал, где меня встречал мой будущий муж и король Давилии, а также придворные и влиятельные гости.
   Я старалась не выказывать своего страха, идя по узкой дорожке к трону. Остановившись, поприветствовала гостей и Его Величество, как того требует этикет, вместе с тем ловя на себе неприветливый взгляд молодого человека справа от короля. Не трудно было догадаться, что этот черноволосый юноша и есть мой будущий муж. От его холодного взгляда, захотелось исчезнуть, но я не позволила себе отвести взгляд от этих темных, неприязненных глаз, стараясь смотреть равнодушно. Заметила мимоходом мелькнувшее удивление в его взгляде, которое тут же исчезло.
   Более того, присутствующие на представлении меня ко двору смотрели с той же неприязнью, как на глупого ребенка, который ни на что не способен. Конечно, что может им противопоставить хрупкая несформировавшаяся девочка? Однако они еще не знают всей правды. Я лишь на вид только кажусь такой беззащитной. Впрочем, здесь была настолько угнетающая атмосфера, что хотелось поскорее покинуть это место. Но развернуться и уйти сейчас не позволяет этикет.
   -- Дитя, рад приветствовать тебя в Давилии, надеюсь, тебе тут понравится, - король мягко улыбнулся, с любопытством глядя на меня, словно бы чего-то ожидая.
   -- Благодарю! - я тепло улыбнулась в ответ.
   -- А она милая! - откуда-то слева раздался тонкий женский голосок.
   Посмотрев в сторону, увидела женщин и девушек в пышных нарядах. Фаворитки короля и принца? Насколько я знала, жены у короля не было, она погибла много лет назад.
   -- Пусть начнется бал в честь приезда маленькой принцессы, невесты моего сына.
   И не успел он закончить предложение, как заиграла музыка. Но никто не сдвинулся с места, ведь первый танец по закону принадлежит мне и принцу и только тогда выйдут остальные. Нас даже назвали поименно, словно бы приветствуя.
   Принц медленно подвелся с какой-то хищной грацией и спустился ко мне.
   -- Принцесса, -- он улыбнулся, протягивая мне свою руку. - Ваш танец.
   Несмотря на приятную внешность и улыбку, глаза его оставались все такими же холодными и равнодушными. Я испытывала какое-то странное чувство, объяснения которому не находила. Словно внутри все замерло от неожиданно накрывшей ледяной стужи.
   Молодой человек уверено положил одну руку мне на талию, а второй сжал мою ладонь. И начался танец...
   Вел он решительно, выполняя все положенные па. Я никогда не любила вальс, да и, в общем, танцы, но отец всегда заставлял учить их, уверяя что принцесса просто обязана уметь танцевать.
   -- Не страшно было ехать в чужую страну? - как-то отстранено поинтересовался принц. - Вы же еще совсем ребенок!
   В его голосе была хорошо слышна неприязнь. Но ответила я спокойно и доброжелательно, как и подобает принцессе:
   -- Немного. И вы правы, мне действительно всего лишь двенадцать лет, но я прекрасно осознаю всю ответственность, которая легла на мои плечи.
   -- Интересно... - он вдруг ухмыльнулся. - Посмотрим, как вы заговорите дальше?
   Прозвучало, как угроза, но я смолчала. Не стоит поддаваться на провокацию.
   Музыка закончилась и заиграла следующая композиция, принц на мгновение остановился, после чего передал меня другому партнеру, а сам отправился танцевать с миловидной девушкой. Я, как принято по традиции, улыбнулась новому кавалеру и закружилась в танце.
   Но мысли были далеко. Мне хотелось скорее оказаться подальше отсюда. Все эти люди смотрели на меня с неприязнью. Конечно, я враг, который к тому же, станет женой их будущего короля.
   -- Вы не боитесь пребывать здесь? - неожиданно спросил молодой человек, все еще ведущий меня в танце. И только сейчас я уловила, как много в его взгляде не прикрытой злобы. -- Принцесса, наши страны слишком долго враждовали! О, простите, это было невежливо с моей стороны.
   -- У меня нет другого выбора, - как можно равнодушнее ответила я, резко останавливаясь одновременно с музыкой. - Прошу меня простить.
   Поклонилась и поспешила уйти, желая скорее оставить всех этих людей за спиной. Мне известно, что никто и слова не скажет, ведь свои обязанности я выполнила. Первый танец с принцем станцевала, значит, могу уйти. Большинство гостей только обрадуется. Давилия. Она всегда ненавидела наше королевство, как и моего отца. Почему же папа так поступил? Мне не дано было понять его поступок.
   Возле дверей мне поклонился лакей:
   -- Идемте принцесса, я провожу вас в ваши покои.
   Я послушно пошла за ним. После приезда сегодня утром, мне дали не так много времени на отдых и почти сразу пригласили в зал, сказав, что меня уже ждут. Только собираясь в эту поездку, уже знала, что ко мне будет не такое отношение, к которому я привыкла дома. Прекрасно понимаю, что не заслужила доверия жителей Давилии. Но когда-нибудь я изменю это! Ведь и мне суждено стать королевой.
   -- Пришли! -- молодой человек открыл передо мною двери, пропуская в просторную и светлую комнату.
   Покои оказались очень схожи с моей спальней в отчем доме, отличаясь лишь цветом. Эта комната была в светло-розовых тонах, моя же дома голубая. Стены, без всяких излишеств, украшений или перегруженных узоров, рассчитанные для уединенного настроения.
   Центральное место в комнате занимала большая кровать с балдахином. Убранная в роскошные шелка белого цвета, вытканными нежными цветами сирени и легкими бабочками. Основание балдахина украшала бежевая бахрома и изображение золотого дракона, который являлся символом Давилии.
   Недалеко от открытой балконной двери стоял письменный стол и небольшое, но изящное кресло, сочетающееся обивкой с балдахином и покрывалами на кровати. Легкий ветерок колыхал темно-розовые гардины, украшенные такой же вышивкой, как и все остальное здесь. На противоположной стене от стола висели картины в золотых рамах. В основном незатейливые пейзажи, но были и портреты королевской семьи.
   Комната и убранство приятно меня удивили, я представляла себе все намного хуже. Все-таки они позаботились о том, что здесь будет жить принцесса двенадцати лет. Даже игрушки не были забыты и располагались на двух низких пуфиках. Вот только все это мне было не нужно. Ребенком я перестала быть, когда было озвучено завещание отца.
   Желая разложить свои вещи, подошла к прибывшим чемоданам, когда в комнату постучали, а в следующее мгновение вошла невысокая девушка, от силы лет пятнадцать-шестнадцать, не старше. В строгом приталенном черном платье с белыми манжетами и воротником. По ее одежде я поняла, что это обычная горничная. Даже в такой мелочи они показали свое отношение ко мне, не удосужившись приставить ко мне фрейлин.
   -- Принцесса! - она поклонилась, оправив рукой светлые волосы. -- Меня приставили к вам помогать во всем.
   Заметив, что я стою у чемоданов, она тут же подбежала ко мне, присела и раскрыла их. А после стала доставать мои платья и бегать к шкафу, аккуратно развешивая одежду.
   Я привыкла, что у меня всегда были служанки. Хотя когда я подросла, отец старался привить мне самостоятельность и запрещал служанкам и няне делать вместо меня какие-то простые вещи, вроде развешивания своей одежды.
   -- Вы хотите переодеться? Принять купальню? - все сложив, она выжидающе замерла, не сводя с меня взгляда теплых карих глаз.
   -- Я бы хотела побыть одна.
   -- Хорошо, принцесса! -- она поклонилась и вышла, наконец, оставляя меня одну. Как же я ждала этого!
   Достав из заднего кармана сумки письмо отца, я положила его в тумбочку рядом с кроватью. Мне предстояло ныне здесь жить, по крайней мере, до нашей свадьбы с принцем. После как и положено мы будем в королевских общих покоях.
   Я здесь совершенно одна, мне было запрещено привезти кого-то с собой. Не знаю, почему моя новая семья так пожелала. Тяжело вздохнула и подошла к балкону. Что меня теперь ждет? Я привыкла к тому, что должна вести себя как взрослая, но ведь так хочется отдохнуть от всего этого. Стать обычной девочкой.
   Медленно ступая, вышла на балкон, где грело теплое весеннее солнышко. Здесь было очень красиво. Давилия -- страна морей. Мое же королевство находилось в окружение лесов, и я никогда не видела прежде моря. И сейчас, стоя на балконе, с которого открывался вид на бескрайний синий простор, не могла скрыть своего искреннего восхищения. Темно-синее море сливалось с ровным горизонтом вечернего неба. Отблески лучей солнца слепили глаза. Помню, папа обещал, что когда-нибудь я увижу море и смогу к нему прикоснуться. Что же, он сдержал свое обещание, даже более -- теперь я будущая хозяйка этой всей красоты!
   Но как же хотелось дотронуться до воды, походить босиком по теплому песку, ловя белую пену. Ощутить соленый вкус, плавая в закатных лучах. Не многие знали, что принцесса умеет плавать, но я пока не собиралась открывать эту тайну. Папа всегда хотел и говорил, что его дочь должна уметь все, чтобы ни от кого не зависеть. Поэтому учил даже тому, что девочки, а тем более принцессы, не должны обычно уметь, например: плавать, сражаться, взбираться по горам, да и многое другое. А еще у меня всегда был секрет, о котором мне рассказал отец, когда мне исполнилось три.
   С силой сжала перила, вспоминая тот день. Я помнила его как сейчас. Вот ко мне не спеша подходит отец. Как всегда хмурый и серьезный. Увидев, что заигравшись, я разбила драгоценный сервиз, начинает сердиться.
   Я печально улыбнулась. Папа!
   "Ты принцесса, а не обычный ребенок! -- отец навис надо мной, глядя с разочарованием в голубых глазах. Я же, не понимая, что такого сделала, почувствовала стыд. Ведь всего лишь задела никому ненужные тарелки в серванте. Что здесь такого? Лучше бы папа кричал, а не смотрел на меня таким взглядом. Не зная, что делать, я заплакала. Папа не стал меня жалеть, как обычно делала это няня. Он лишь присел рядом, осторожно беря меня на руки. Он уже не был сердит. Его лицо стало серьезным, а голос тихим:
   -- Прошу, никогда не плачь. Короли не плачут, они терпят!
   -- Не плякать? -- я удивленно застыла, действительно уже забыв о слезах"
   Помню, тогда совершенно не понимала, чего хочет от меня папа. Однако потом он еще много раз повторял: "Это дар, который спасет много людей!"
   Спустя года я поняла, что именно имел в виду папа. Почему принцесса не должна плакать и как это связанно с моими способностями. Сейчас же просто стараюсь не пользоваться им. Особенно в чужом королевстве. Не стоит им знать о том, что принцесса Ринэлы имеет дар. Не хочу, чтобы этим кто-то воспользовался. Отец всегда желал, чтобы я скрывала свой талант, боясь за меня. Все-таки не каждый может исцелять души.
   Я облокотилась на каменные перила, наслаждаясь морским воздухом. Как же здесь красиво!
   Печально улыбнувшись, вспомнила папины рассказы о море. Больше я никогда их не услышу. Папа. Одинокая слеза скатилась по щеке. Почему ты бросил меня? Как такое могло произойти? А ведь подробностей его смерти, так никто и не озвучил. Вернулся только посланник, что сообщил это. На теле отца не было ни одной раны, но он же не мог умереть просто так? Он ведь был еще молод! Мой папа! Уезжая, он обещал, что вернется, как всегда привезя мне подарок. Привез... Мне почему-то, казалось, что здесь не все так просто. Я хотела разузнать все подробности, понять, но это завещание изменило все мои планы. Почему папа ни разу не упоминал о том, что хочет отдать меня принцу Дамиану в жены? Я не понимала этого, но и не могла ничего поделать. Спросить же не у кого и все что у меня есть -- это только его письмо.
   Так! Надо взять себя в руки! Глубоко вздохнув, я вернулась в спальню. Открыла шкаф, выбрала легкое платье и переоделась без помощи служанок. Отец прав - зачем использовать чужой труд, если ты можешь сделать что-то сам. Никогда не понимала, зачем принцессам других стран туалет с кучей прислужниц.
   Простое нежно-голубое платье с широкой атласной лентой на поясе было куда удобнее, нежели то, что я надела на прием к королю. Платья. Как же я их не любила! Но няня, собирая со мной мой гардероб, строго-настрого запретила надевать брючный костюм, что когда-то подарил отец. У себя во дворце я часто в нем бегала. Но здесь не только был другие люди, природа и окружающий мир, а и мода. Пока что я не увидела ни одной дамы в штанах. В моем же королевстве, можно было увидеть девушек одетых не в платье. Чаще всего это касалось женщин-магов, и их можно было понять - бегать от нечисти в юбках в пол вряд ли удобно.
   Я подошла к зеркалу, откуда на меня смотрела темноволосая девочка с большими серыми глазами. Я никогда не заботилась о своей внешности, это всегда делала няня-Мэри. Она говорила, что девушка в любой ситуации должна оставаться красивой, тем более принцесса. А я все равно вела себя, как оборванец, но временами старалась следовать правилам. Чаще всего, когда приезжали послы и гости из других королевств.
   Оправив короткие, до плеч, немного вьющиеся волосы, я вышла из спальни, закрывая за собой дверь в свои покои. В коридоре мне тут же поклонились двое высоких мужчин в форме. Стража? Я удивленно на них посмотрела, уже собираясь спросить: будут ли меня провожать или позволят самой идти?
   Но один из них опередил меня, первым начал разговор:
   -- Леди желает прогуляться?
   -- Да!
   -- Мы вас будем сопровождать.
   Я грустно улыбнулась, понимая, что в такой кампании не нагуляешься. Это дома отец разрешал мне ходить по замку одной, очевидно же - ведь я в нем выросла. Хм, а интересно мне можно везде ходить, или они могут запретить мне куда-то пойти?
   Ладно! С охраной, так с охраной. Пусть будет так. Пытаясь не обращать внимания на то, что за мной идут двое мужчин, я медленно шла по светлому коридору, не имея даже понятия, куда выйду. Но я не сомневалась, что двое сзади стражников не дадут мне заблудиться.
   Замок не очень отличался от моего. Разве, что у нас светлее и уютнее. Здесь же была какая-то тяжелая атмосфера. Я кожей чувствовала холодок, идущий от стен дворца.
   Дойдя до конца коридора, свернула вправо, где начиналась лестница. Недолго думая, пошла вниз. Спустившись несколько проходов, я с любопытством остановилась в полутемном коридоре. Здесь не было окон, только свечи, горевшие на стенах в красивых подсвечниках.
   Стража меня не остановила?! Значит, можно. По крайней мере, я так подумала, слыша все те же тихие шаги за собой.
   Здесь оказалось множество дверей, но не в одну я не вошла, идя к самому концу коридора, который заканчивался невысокой аркой. Я даже не задумывалась над тем, куда шла. Просто шла. У меня появилось странное неприятное чувство тревоги, и я не могла понять отчего.
   Стража и дальше ничего мне не говорила, поэтому пошла уверенней. Все-таки меня же не заперли в спальне и не сказали: 'Сиди и не выходи!' Так что не думаю, что делаю нечто запретное. Все-таки я имею право знать, где нахожусь, раз уж никто не подумал показать мне замок.
   За аркой было еще два коридорчика, один из которых заканчивался низкой изрезанной знаками дверью, куда я, конечно, и пошла. Знаки-то до боли показались знакомыми!
   И каково же было мое удивление, когда эта дверь, с тихим скрипом поддалась вперед. Я почти была уверена, что она окажется запертой.
   Оглянулась на свою охрану, но мужчины продолжали молчать. Более того, со мной они не пошли, оставшись в дверях. Не став над этим задумываться, я с любопытством оглянулась, рассматривая это место.
   Маленькая, мрачная комнатка. Множество полок с какими-то банками и книгами. Одинокий стол посередине, заваленный инструментами и бумагами. А еще ингредиенты для зелий и магические руны на полу. Эта комната мне напомнила 'призывную', в основном рунами на полу. Когда-то я была у кузена в школе магии, там у них таких полно. Меня не очень удивил, тот факт, что у принца есть такая комната, но вот этот символ на полу... его используют темные. Тут есть некроманты в замке? Папа никогда их не любил, да и вообще магов не очень. Он чувствовал перед ними свою слабость. Я вдруг улыбнулась, вспоминая его рассказ. Ведь влюбился он все же в молодую девушку, которая имела магический талант. Нет, магом она не была, но имела редкий дар...
   Внезапно от моих мыслей меня отвлек скрип двери. Оглянувшись, я увидела на пороге Дамиана. Его раздраженный взгляд остановился на мне. И почему именно принц застал меня здесь? Если честно мне не очень сейчас хотелось с ним видеться. Первая наша встреча не слишком радужно прошла, оставив неприятный след.
   -- Принцесса? Смею поинтересоваться, что вы здесь делаете? - он сложил руки на груди, глядя на меня с явным недовольством.
   -- Извините, я нарушаю какие-то правила? -- равнодушно спросила я.
   -- Правила? Хочу заметить, что у вас пока нет никаких прав, - это прозвучало грубо, но было правдой. Потому я смолчала, ожидая, что скажет принц Дамиан.
   -- Я желал бы, чтобы вы вели себя подобающе принцессе!
   -- Но я так и не поняла, чем вызвала вашу неприязнь? -- искренне изумилась я, не видя, где мое поведение нарушает какие-то нормы.
   -- Своим присутствием.
   Я промолчала, с трудом сдерживаясь, чтобы не ответить ему. В отличие от принца Дамиана, я не собираюсь выходить за рамки дозволенного.
   -- Просто я думал, что вы в своих покоях... -- его голос вдруг резко изменился, став безразличным ко всему
   -- Я же ребенок, как вы смели заметить. И мне любопытно хотя бы немного узнать новое место самой, раз никто этого мне не предложил.
   Мне так и хотелось добавить: 'а по этикету стоило', но я сдержалась. Не зачем портить отношение с принцем и лишний раз задираться. Принцесса всегда должна быть спокойной и воспитанной. А еще меня изумила такая резкая смена поведения принца.
   -- Я исправлю эту оплошность, - вдруг с какой-то странной улыбкой произнес принц. - Завтра с утра я лично покажу вам замок, а сейчас пойдемте, я вас проведу обратно.
   Я склонилась и приняла предложенную принцем руку. Только мы вышли, как стражи стали по струнке.
   -- Зайдете ко мне! -- строго произнес принц, обращаясь к мужчинам. Они лишь вновь поклонились и последовали за нами.
   Я скосила взгляд на Дамиана. Он шел уверенно и спокойно, не проронив, ни слова. А меня же мучили мысли о той комнате. Ведь он сначала разозлился, моему присутствию там, но потом так резко изменился.
   -- Простите, могу ли я задать вопрос, -- неуверенно начала я, не зная, как спросить. Может, все-таки не стоит делать это так прямо?
   -- Конечно, моя принцесса, - он вновь улыбнулся, вот только от этой улыбки веяло таким холодом, от которого мне разом перехотелось задавать какие-либо вопросы.
   -- В вашем замке есть некроманты? - я все-таки решилась озвучить мучимый меня вопрос.
   -- Вас это так волнует? - переспросил он, не отвечая на мой.
   -- Кем бы я не была, все равно остаюсь человеком, и как все, боюсь того, что мне неведомо... - уклончиво ответила я, как часто любил делать мой отец.
   -- Тогда позвольте узнать... -- в его голосе послышалась издевка. - Откуда простой человек, побывав лишь раз в комнате с древними рисунками, решил, что здесь некроманты?
   -- Мой кузен Элионор Лиэнишь Кээрдэн был магом... -- честно ответила я, глядя принцу прямо в глаза.
   -- Как интересно... - лениво протянул принц, сворачивая вправо по коридору к лестнице. - Ваш кузен маг, а вы обычный человек?
   -- Он дальний родственник по третьей линии, так что ничего удивительного.
   Принц ничего на это не ответил, останавливаясь у двери моей спальни. Он галантно открыл ее передо мною, пропуская меня.
   -- Не покидайте покоев, пока вам этого не разрешат.
   Его голос хоть и был спокоен, я уловила в нем нотки раздражения. Но не стала спрашивать причины, по которой мне нельзя выходить. Через два дня у нас помолвка, и тогда уже мне даже спрашивать не надо будет, чтобы куда-то выйти.
   -- Приятного вам отдыха! -- Дамиан поклонился и ушел, оставляя меня одну.
   Что же, вторая встреча была куда лучше первой, но все же принц не внушал мне доверия. Но от меня все равно ничего не зависит. Он будущий муж, и я должна его слушать и уважать. Хотя это самое уважение еще заработать надо.
   С такой мыслью я зашла к себе в покои, закрывая за собой дверь. Одно радует, все же меня ознакомят с замком. А ведь на вопрос о некромантах Дамиан так и не ответил мне, только сейчас поняла я. Что я вообще знаю о Давилии? О его народе, короле, принце? Лишь то, что мне рассказывали. У нас всегда с ними шли противостояния за земли. И вот, наконец, эти две страны просто объединят нашим браком. Давилия всегда была сильнее Ринэлы. Не в магии ли дело? Все же зря так ненавидел папа магов! От них бывает очень даже большая польза. А все же интересно, не сам ли принц балуется некромантией? Здесь выставлен неполный черновой текст для ознакомления. Но спросить напрямую я не могу. А впрочем, рано или поздно я все равно это узнаю...
  
   2 ГЛАВА
  
   На следующее утро, как только я закончила утренний туалет, за мной зашел слуга, сообщив, что меня уже ждут за обеденным столом.
   Это оказалось просторное круглое помещение с длинным столом по центру под огромной люстрой. Почти все стулья были заняты. Здесь собрались придворные, и, конечно, король, сидевший во главе стола, а справа от него принц Дамиан. Меня же повели к стулу с другой стороны от принца. И пока я шла, гости чинно вставали.
   -- Доброе утро, принцесса! - радушно поприветствовал меня король, мягко улыбнувшись. -- Вы хорошо отдохнули?
   -- Да, мой король, -- учтиво ответила я, склоняя голову. После его легкого кивка посмела сесть на отодвинутый слугой стул. И только потом заняли свои места все остальные.
   -- Что же, тогда приступим к трапезе!
   Звонко застучали ложки и вилки. Мне было неловко от всех этих внимательных взглядов в мою сторону. Как в такой обстановке можно есть? Я посмотрела в тарелку, на которой лежал салат с мясом, и только скривилась. Аппетит пропал.
   Здесь были люди разных возрастов. И каждый из них не упускал возможности рассмотреть будущую супругу принца. В их взглядах иногда даже проскальзывала неприкрытая злость и отвращение. Впрочем, у некоторых было лишь любопытство. Хотя от меня не укрылись и откровенно насмехающиеся взгляды. Я не привыкла к такому, а поэтому чувствовала себя не в своей тарелке. Я понимала причину этого, как-никак я принцесса Ринэлы -- их враг номер один. Не все довольны моему приезду.
   Недалеко от меня сидел пухлый мужчина лет под сорок с загнутыми вверх усиками, он откровенно не отводил от меня своего неприветливого взгляда. А барышня, что сидела справа от него, в явно тугом платье, так как дышала через раз, смотрела на меня так, словно я вселенское зло.
   Как отец мог согласиться на такое? Он должен был предугадать, что жители Давилии будут презирать меня!
   -- Вы задумчивы... -- с любопытством прошептал принц. - Не нравятся взгляды?
   Резко к нему обернулась, видя в его темных глазах насмешку и, в отличие от него ответила вполне громко:
   -- Что вы, мой принц! Ваши придворные просто замечательные люди! Они прекрасно приветствуют свою будущею королеву.
   Я понимала, что, может, сказала это слишком вызывающе, но мне хотелось, дабы придворные это услышали. Как бы ко мне не относились, я не намерена терпеть такое. Пусть меня не любят, пусть не заслужила их уважения, но так откровенно ненавидеть -- это слишком!
   Принц Дамиан нисколько не смутился, наоборот, улыбнулся:
   -- Вы главное не забывайтесь, наша помолвка еще не состоялась.
   Меня покоробило. И ведь все слушают! Головы повернуты к нам, и даже король с любопытством поглядывает в нашу с принцем сторону. Но, видимо своим ответом я их всех разочаровала, решив сменить тактику. Хотя в глубине души хотелось сказать совершенно другое. Ведь я была бы только рада: не будь этой свадьбы! Но не могу оставить свой народ. Без этого союза -- Ринэла долго не продержится против других королевств.
   -- Да, мой принц. Прошу простить меня.
   -- Что вы, дорогая! -- он явно насмехался. -- Как я могу вас и не простить?
   Я промолчала, продолжив прерванную трапезу. Вокруг все тоже застучали приборами, ничего не говоря, будто так и надо. Чувствую, мне здесь будет нелегко.
   -- К слову, -- принц вновь наклонился ко мне, так чтобы слышала только я, -- вы, не забыли, что я обещал показать вам замок? А то ребенок, кажется, не может усидеть на месте.
   Значит, запомнил мои слова. Что же, пусть.
   -- Конечно, принц Дамиан, - я мило улыбнулась.
   Дальше мы ели в молчании. Изредка до меня доносились шепотки придворных, но я просто старалась не обращать на них внимания. А еще я заметила, как молодые девушки часто поглядывают в сторону принца. Сразу видно любовниц у него явно в достатке. Что же, это его право. Редко когда женатый король не уступит своим инстинктам. Отец тоже позволял себе такое после смерти любимой, хоть и тщательно скрывал, думая, что не знаю. Но я никогда не обижалась на него. Ведь мамы не стало, когда я была совсем маленькой.
   Не желая думать о таком, отогнала от себя ненужные мысли и перевала взгляд на принца, который откровенно улыбался девушкам.
   Закончив с завтраком, я ждала, пока уйдет король. Именно он должен был первым встать, и только потом остальные. Наконец, наступил этот момент, я уже собиралась покинуть обеденный зал, когда мне на плечо легла тяжелая рука принца.
   -- Что же, моя принцесса, -- он повел меня в совершенно другую сторону от главного выхода, где виднелась неприметная темная дверь. -- Я покажу вам наш замок...
   Все остальные уходили через просторную арку, и только мы с принцем вышли через другие двери. Дамиан повел меня по светлому коридору с широкими окнами, выходившими в сторону прекрасного сада.
   -- Можно узнать, куда вы меня ведете? - любезно поинтересовалась я, когда принц свернул к лестнице.
   -- Конечно. Вы, кажется, говорили, что вам любопытно узнать, где вы теперь. Не так ли?
   Я промолчала, предчувствуя нечто нехорошее. Он что-то задумал? Я вновь посмотрела на его вмиг ставшее серьезным лицо.
   -- Кажется, это вы намекали, что вам мало уделяют внимания? - вновь завел разговор Дамиан, спускаясь вниз. - Что же я вам его устрою.
   -- Принц, не забывайтесь, я ваша будущая жена.
   -- Ключевое слово "будущая"! - он скривился. - И поверьте, я хочу свадьбы точно также как и вы.
   -- А вы знаете, чего я хочу? - теперь уже улыбнулась я.
   -- А что может хотеть двенадцатилетний ребенок? -- он вдруг рассмеялся. - Уж точно не замуж, хотя...
   Он вдруг взглянул на меня по-другому. Как-то по-новому. Оценивающе? Но от этого взгляда мне стало неуютно. Заметив это, он тут же отвернулся, подавив смешок.
   -- Почему вы дали согласие на этот союз? - я с любопытством заглянула в лицо принца, меняя тему разговора.
   Если он так не хочет свадьбы тогда зачем? Ведь Давилия намного сильнее Ринэлы. Зачем ей это? Она могла бы силой захватить наши земли и укрепиться в мире, чтобы на законных правах взять чужие земли и при этом не выглядеть в мировом сообществе завоевателями. Впрочем, это был лишь один из моих вариантом. Истинные причины не были мне известны.
   -- А это... -- принц остановился напротив меня. - Вас не должно волновать. Насколько мне известно, вы просто не могли отказаться! Да, маленькая принцесса, погибающей страны?
   -- Зачем все это? - я не удержалась, посмотрев прямо в глаза молодому человеку. Если он знает о нашем положении, какой смысл в свадьбе?
   -- Я не намерен повторяться! Ответ на этот вопрос уже дал.
   Дали. Еще и какой! "Не должно меня волновать"? Почему же?! Я ведь тоже имею прямое отношение ко всему этому!
   -- Давайте не будем засорять вашу милую, детскую головку взрослыми делами! - его губы тронула натянутая легкая улыбка.
   Значит, он считает меня всего лишь ребенком недостойным внимания? Я еще заставлю изменить свое мнение обо мне! Я со злостью взглянула в лицо Дамиана. Ты еще станешь считать меня равной себе!
   -- Идемте, моя принцесса! -- Дамиан взял меня под руку, и мы пошли дальше, как будто и не было этого короткого разговора. - Думаю, вам интересно будет посмотреть на наши прелестные места в замке.
   После этих слов у меня появилось очень неприятное чувство чего-то нехорошего, но я смело пошла с принцем дальше. В конце концов, что он может мне сделать?
   Мы спустились по лестнице в самый низ, оказываясь в коридоре, немного похожем на тот в котором я была вчера. Вдоль стен тянулся ряд горящих факелов, освещая темно-зеленую дорожку, по которой мы не спеша ступали.
   Принц подвел меня к двери из темного дерева в конце коридора. Открыв ее, Дамиан почтительно пропустил меня вперед. Вновь спустившись по небольшой винтовой лесенке, мы оказались в тоннеле, больше похожем на пещеры! Каменные своды, трещины, где-то вдалеке слышен стук капель воды. Видимо, мы идем на нижние этажи замка, где, скорее всего, находятся темницы. Но зачем?
   Он решил показать мне 'лучшие' стороны дворца? Однако я ни слова не сказала, следуя за ним. Вскоре мы действительно вышли к темницам. Здесь оказались железные решетки с узкими койками. Кое-где я даже заметила пробегающих крыс. Но даже не вздрогнула, когда принц вдруг зашел вместе со мной в просторную камеру с узким окном. Здесь было пусто и сыро.
   Принц опустил мою руку и внимательно посмотрел на меня. Я вопросительно смотрела на него, не начиная разговора первой. Я ожидала, что скажет принц.
   -- Вы хотели увидеть замок... -- все-таки начал Дамиан с надменной улыбкой. - Нравится?
   -- Вы, решили начать экскурсию с самых низов дворца? Показать темницы? Можно, узнать вашу цель? Да, я просила провести меня, но не сюда!
   -- А я и не на экскурсию вас сюда привел.
   Принц вдруг жестко усмехнулся, резко выходя за решетку и закрывая ключом камеру с той стороны. Не ожидавшего такого от принца, я просто застыла, изумленно глядя на молодого человека. Не мог же он так низко поступить с принцессой?
   -- Что вы делаете?
   -- Раз вам так не сидится в ваших покоях, можете прогуляться по этим шикарным темницам, - его голос так и сочился ехидством. - Ведь, как вы правильно заметили, моя дорогая будущая супруга, должны знать весь дворец...
   -- Вы не посмеете! - я не могла поверить в это. Он действительно решил меня здесь запереть?
   -- Почему? Если учесть, что скоро вы по праву станете моей, я смогу вас самолично тут запирать.
   -- Чем я заслужила такое отношение? - пошла на попятную. Может, мне удастся воззвать к его разуму?
   -- Чем? - он рассмеялся. - Всем! Главное, что вы -- дочь короля Ринэлы!
   -- Вы ведете себя неподобающе! Вы, будущий король целого государства, а поступаете как избалованный мальчишка!
   -- Возможно, -- пожал плечами Дамиан, не став отрицать. - Однако я думаю, вам не помешает немного здесь отдохнуть. Может, тогда ваш пыл спадет.
   -- Ваше поведение не достойно принца Давилии! Это просто какие-то глупые игры!
   -- Да что вы? Так поиграйте со мной, моя принцесса... -- он с улыбкой развернулся и пошел в сторону выхода, оставляя меня одну.
   -- Знаете, принц Дамиан, ребенок здесь вы! - крикнула ему вслед, просто не сдержавшись.
   Однако он даже не обернулся на мои слова. Услышал или нет, не знаю, хотя думаю, да.
   Так значит! Поиграть? Да он просто издевается надо мной! Я с силой сжала прутья решетки. Со мной еще никто так не обращался.
   Как он посмел так поступить с принцессой? И это он меня еще считает ребенком? А как тогда объяснить его поведение? Разве оно подобает принцу? Обернулась в сторону камеры, стала расхаживать туда-сюда, чувствуя раздражение и злость.
   Отец всегда говорил, что нужно в любой ситуации оставаться серьезной. Но, папа, честное слово, если бы ты знал, как я хочу высказать все, что думаю этому принцу! Однако я буду умнее! Не стану. Но заставлю пожалеть принца о своем поступке! Он еще заберет свои слова назад, о том, что я всего лишь ребенок.
   Немного успокоив себя, села на койку. И что хотел мне доказать принц, заперев здесь? Все равно выпустит. Как это глупо. Или он и правда думает, что я маленькая девочка, которая испугается темноты и крыс? Наивный! Я и хуже места видела, когда однажды поехала с отцом в башню Изгнанников. Папа хотел, чтобы я знала все, что касается политики и государственных дел. Чтобы я стала истинной королевой, знающей свое дело. Вот те темницы с людьми были поистине страшны. Вспомнив, я даже содрогнулась и попыталась как можно быстрее отогнать неприятные воспоминания.
   Взглянула на окно, через которое пробивались яркие солнечные лучи, освещая эту камеру. Почему-то вспомнилось надменное лицо принца. Значит, напугать меня захотел? Я хитро улыбнулась. В голове зародилась идея. Если он думает что я маленькая девочка, которая испугается темноты, так почему ему не подыграть?
   Как всегда любила говорить Мэри: женщина актриса и царица! Любой правитель преклониться.
   Мне почему-то вспомнились рассказы и истории, которые так любила читать мне няня. Они как нельзя кстати подходили к этой ситуации. Что же сыграем, принц Дамиан!
   Вопрос только в том, когда он надумает меня выпустить? Я села так чтобы видеть, когда принц зайдет в темницы. Почему-то мне казалось, что раньше вечера он не вернется. Так и оказалось.
   Когда стало темнеть и солнце постепенно скрылось за горизонт, я услышала сначала скрип, а потом тихие размеренные шаги.
   -- Ну что, моя принцесса, вам понравилась экскурсия? -- его голос вновь сочился сарказмом и насмешкой.
   Я промолчала, тихонько всхлипнула и сжалась. Когда скрипнула решетка и тихие шаги приблизились ко мне, я вздрогнула, подняв на принца заплаканные глаза.
   -- Неужели страшно? -- с недоверием спросил принц. -- Вижу, вам, экскурсия все-таки понравилась.
   Вновь промолчала, чувствуя, как слезинки катятся по щекам. С испугом взглянув на принца, я заметила, как его надменность постепенно исчезает, под моим заплаканным взглядом. Для правдоподобия я даже немного стала трястись.
   -- Принцесса Милена? - я услышала удивление. Кажется, я немного переиграла. И куда делась вся его насмешка? Он ведь хотел, чтобы я боялась. Так чего удивляется?
   -- Пойдемте, я проведу вас в ваши покои.
   Он медленно склонился ко мне, протягивая руку, но я не приняла ее, обняв себя руками. Тогда принц легонько прикоснулся к моему плечу.
   -- Я не думал, что вы настолько испугаетесь... -- тихо прошептал Дамиан присев рядом со мной на корточки. Пользуясь возможностью, бабочкой спрыгнула с койки и крепко его обняла, при этом не забывая чуть дрожать. Этого он точно не ожидал, так и застыв в изумлении. А когда он ко всему же осознал происходящее, то сам приобнял меня за плечи.
   -- Принцесса... -- изумленно произнес Дамиан, все сильнее прижимая к себе. Я же незаметно вытянула ключи из его заднего кармана. Он даже не почувствовал этого, хотя скорее дело в том, что просто не думал о том, что 'ребенок' может так поступить.
   Получив желаемое, я легонько отодвинула принца. После развернулась и медленно первой пошла к выходу, держа голову немного опущенной, чтобы скрыть за короткими волосами ухмылку. Услышав, как поднялся принц, уже за решеткой камеры обернулась к нему. Он же, ни о чем не подозревая, обеспокоенно поинтересовался:
   -- Вы успокоились?
   -- Да, мой принц! -- теперь я позволила себе открыто улыбнуться, сквозь слезы и резко захлопнуть решетку, быстро провернув ключом. -- Я спокойна, как никогда.
   -- Это была игра? - спокойно догадался принц, вдруг изменившимся голосом. -- Да, принцесса? Вы с самого начала задумали этот спектакль!
   Я усмехнулась, но промолчала. А вы что думали, я позволю вам так со мною поступать?
   -- Знаете, -- он подошел вплотную к решетке, -- вы и правда не похожи на маленькую напуганную девочку, что приехала в чужую страну. Говорите, что взрослая? Что же, значит, буду обращаться с вами, как со взрослой...
   Его синие глаза прищурились, а на устах заиграла вновь эта надменная улыбка.
   -- Неужели? -- я совершенно его не боялась. -- И что сейчас вы можете сделать, принц Дамиан?
   Однако он промолчал, но я заметила, как его лицо исказила гримаса ярости. Принц вдруг резко поднял на меня взгляд, из-за чего я невольно застыла от этих холодных глаз. Он неожиданно выпрямился во весь рост, расправил плечи и также молча шагнул вперед, словно бы и не было препятствия в виде решетки. Значит он и правда маг! Тогда выходит, что этот раунд проиграла я...
   -- Вы заигрались, моя принцесса! -- принц вплотную приблизился ко мне, отчего я вздрогнула и напряглась, когда его лицо оказалось близко. -- Что же, смотрите не пожалейте о своих словах, дорогая!
   Не показывая страха, я с вызовом продолжала смотреть в его глаза, даже ни разу не моргнув, пока принц Дамиан вдруг не улыбнулся и сам не отвел взгляд.
   -- Думаю, вы и сами прекрасно найдете выход.
   С этими словами принц вышел, оставляя меня одну. Я выдохнула с облегчением. И одновременно испытывая удивление. Он ничего не сделал?
   Кажется, я ошибалась. Дамиан не так уж и прост, как я решила вначале. Но все равно, никому не разрешу так с собой обращаться! Вот только его слова заставили меня задуматься. Это можно расценивать, как угрозу? Может, я зря так поступила? Следовало до конца показать свою слабость и только потом ударить? Я поступила также по-детски, как и он! Но откуда мне было знать, что он и правда окажется магом. Ничего в следующий раз я так не сглуплю, если он исполнит свое обещание. А, интересно, что он подразумевал под словами: 'Буду обращаться с вами, как со взрослой'? Что он уже задумал? Если эта была шалость рассчитана на двенадцатилетнюю девочку, то чего теперь мне следует ожидать?
   Тяжело вздохнув, я пошла в сторону выхода, где скрылся принц. Одно "радует", здесь мне явно не придется скучать...
   Поднявшись наверх по коридору, я свернула вправо, так как вел меня сюда принц. Внезапное тихое бурчание в животе заставило меня покраснеть. Кажется, я хочу есть. А ведь ужин, наверное, уже закончился. Интересно, что сказал Дамиан по этому поводу? Хотя многие могли подумать, что мне нездоровится или после всех этих дней, я желаю отдохнуть. Все-таки столько событий за столь короткое время. Надо будет служанку попросить принести мне в мои покои что-нибудь поесть. Или поинтересоваться где у них кухня. Я улыбнулась, вспомнив Шэральда - нашего повара. Я частенько к нему бегала по вечерам, так как редко успевала к ужину из-за своих занятий.
   На моих устах заиграла улыбка от воспоминаний, пока я шла по коридорам к своей спальне. Подходя к знакомым дверям, увидела тех самых двух охранников. Вот только интересно: что же они охраняют, если меня там нет?
   Увидев меня, они одновременно поклонились, открывая передо мною двери.
   -- Наконец-то, вы, вернулись! - в комнате меня уже ждала моя служанка.
   Она стояла возле низенького столика с подносом еды.
   - Прошу садитесь, вы, наверное, голодны.
   Я удивленно подошла к приготовленному столу. Видимо догадавшись о чем я думаю, девушка сама поспешила объяснить:
   -- Принц Дамиан на ужине сообщил, что устроил для вас экскурсию по дворцу. И так как вы очень устали, ужин приказали принести вам в покои.
   -- Да что вы говорите? - скептично протянула я, вспомнив темницу. -- Это была просто восхитительная экскурсия. Сразу видно, что у принца Дамиана прекрасное чувство юмора.
   -- Правда? - в голосе девушки послышалось неприкрытое восхищение. - Вы, наверное, рады, что станете женой принца Дамиана, многие хотели бы оказаться на вашем месте.
   Значит, я первая, кто этого совершенно не хочет. Однако я не сказала этого вслух, с улыбкой сев за стол и наблюдая, как девушка накладывает мне еды в тарелку.
   -- Как тебя зовут? - я с любопытством посмотрела на свою служанку, только сейчас понимая, что даже забыла спросить ее имя.
   -- Кэлли! -- она открыто улыбнулась, а в ее зеленых глазах проскользнуло удивление.
   -- Приятно познакомиться, Кэлли...
   Доброжелательно взглянула на нее и, поблагодарив, принялась за ужин. Все-таки проведя целый день в темнице, я действительно очень проголодалась.
   -- А ты давно здесь? - через время поинтересовалась я, запивая сочное мясо вишневым компотом.
   -- Можно и так сказать, -- уклончиво ответила девушка. -- Меня взяли во дворец совсем недавно, когда исполнилось пятнадцать, но я бывала здесь и раньше.
   -- О, так ты старше меня всего на три года! А ты этого хотела? Быть здесь?
   -- Конечно! -- она так искренне это воскликнула, что даже глаза заблестели. -- Это же честь для семьи! Никто и не думал, что меня возьмут к самой принцессе, но я понравилась принцу...
   Осознав, что сказала, служанка запнулась. Вот только меня это совершенно не волновало.
   -- Простите!
   Она вмиг покраснела.
   -- Он тебе нравится.
   Все без слов поняла. А еще Кэлли очень напомнила мне мою троюродную сестру. Она также всегда мило краснела при одном упоминании герцога Рассэлийского.
   -- Что вы... -- девушка поспешно замотала головой, но я лишь улыбнулась, опять-таки вспоминая такую же реакцию сестры.
   -- Знаешь, моя сестра чем-то похожа на тебя, -- тихо призналась, доедая свой ужин. На мои слова служанка ничего не ответила, молча став убирать посуду.
   После этого, я попросила Кэлли приготовить мне купальню, что она и сделала. Недолго в ней понежившись, кутаясь в банное полотенце, совсем скоро, вся разгоряченная, я вышла. Около кровати меня уже ждала Кэлли с ночной сорочкой в руках. Девушка помогла мне одеться, и я, сев с ногами на кровать, дала ей причесать свои волосы перед сном.
   -- У вас такие густые! - с восхищением произнесла Кэлли, ведя по ним мягкой щеткой.
   -- Они достались мне от матери...
   -- Королевы Изэрды Лиэнишь?
   Я лишь кивнула.
   -- Она была прекрасной королевой...
   Откуда ей знать? Я изумленно обернулась, приподняв брови, но она вполне спокойно ответила:
   -- Так всегда говорил мой отец, он родился в Ринэле.
   -- А почему же сейчас ты здесь? - изумилась я, по-новому глядя на свою служанку.
   -- Мы переехали, когда я только родилась... - она вдруг замолчала, внезапно с силой сжав кулаки. Видя такую резкую перемену в настроении своей служанки, я не стала ее расспрашивать ни о чем, по крайней мере, сейчас.
   -- Хорошо, я уже буду ложиться, так что можешь идти.
   Она тут же послушно поднялась и, вежливо поклонившись, желая мне спокойных снов, покинула покои.
   Я же с удовольствием растянулась на мягких подушках, закрывая глаза. Послезавтра состоится помолвка, я официально стану невестой принца Дамиана. Вот только у меня зародилось какое-то неприятное и нехорошее чувство. Казалось, что должно что-то произойти. Надеюсь, это лишь моя фантазия, не более...
  
   3 ГЛАВА
  
   Я сидела перед зеркалом уже полностью одетая и приготовленная. На мне было пышное платье светло-розового цвета с вышитыми узорами на рукавах, корсете и подоле юбки. Волосы подобрали заколками и пустили лишь несколько локонов сзади. Еще совсем немного -- и я стану невестой принца Дамиана! Радости по этому поводу я не испытывала, скорее равнодушие и понимание - так надо. Какие чувства преодолевали принца по этому поводу, не знала. Вчера его ни разу не было за столом. А я почти весь день провела в приготовлениях к сегодняшней помолвке. Единственная радость -- это письмо от няни, которое вчера пришло. Мэри писала, что очень скучает по мне и хотела быть рядом в такой важный момент. Но с сожалением понимает, что это невозможно и просит меня быть очень осторожной и сильной. Ведь Давилия недолюбливает меня. Впрочем, я это знала и без слов няни. Ответ я написала сразу же, как прочитала письмо. Мне бы тоже хотелось, чтобы няня была рядом, хоть один родной человек из прошлого, которое сегодня изменится уже навсегда. Но по закону Мэри не имела права ехать со мной, так как теперь я считалась собственностью будущего мужа, "хозяина" и "господина". Именно так говорится в документах. Эта будет не просто обычная помолвка, а именно предварительная сделка нашего будущего союза. Так как земли Ринэлы должны перейти во Владения Давилия прямо сейчас. Но из-за возраста сама свадьба может состояться только после моего шестнадцатилетия.
   Господи, я даже никогда представить себе не могла, что отец ради Ринэлы отдаст меня в жены врагу. Закусила губу, вновь вспоминая тот день, когда сообщили о его смерти. Мне все еще казалось, будто это сон, будто папа вот-вот сейчас войдет, а я открою глазки и пойму, что у себя в покоях. В родном дворце, с близкими людьми...
   Тихий стук, вывел из грустных мыслей. Я разрешила войти, и дверь с легким скрипом отворилась. На пороге замерла моя служанка -- Кэлли.
   -- Принцесса, Милена, гости уже собрались, вам пора идти!
   Я печально улыбнулась своему отражению в зеркале. Что же, Милена, сегодня твоя жизнь станет другой.
   Поднявшись, медленно последовала за служанкой, которая повела меня в тронный зал на первом этаже, где и должен был проходить бал в честь нашей помолвки с принцем. Чем ближе мы подходили, тем громче звучала музыка. Слышался смех и веселые голоса. Насколько мне было известно, на помолвку были приглашены представители ближайших королевств, которые граничили с Давилией и Ринэлой.
   Только я подошла к главной лестнице, как молодой человек, стоявший там подал мне руку.
   -- Принцесса Ринэлы, Милена Лиэнишь! - громко объявили мое имя и тут же все замолчали, а музыка затихла.
   Все взгляды устремились в мою сторону, пока я спускалась с молодым человеком. Странно я думала, что должна буду появиться с принцем Дамианом.
   Большой светлый зал с высокими колоннами, громадные люстры под потолком. Справа и слева от пола почти к самому потолку тянулись веерные окна, с которых лился свет месяца. По центру зала было небольшое возвышение, на котором располагался трон: громоздкий, с красной обивкой из темного дерева. Подле него, пониже, стояли еще два кресла. Вот только все они пустовали. То, что не было короля я понимала, он, как и положено, должен спуститься последним, но принц... Однако не стала над этим размышлять, продолжая чувствовать на себе недоброжелательные взгляды. Гостей здесь и правда собралось много. Все они были нарядно одеты, в красивых платьях и костюмах. Вот только их роскошь портил холодный и высокомерный взгляд. А главное это откровенная презрительность со злостью!
   Стоя в окружение всех этих людей, я чувствовала себя неуютно, но понимала -- уйти не могу.
   Снова заиграла музыка, мне даже показалось, что про меня забыли к моей радости. Когда уже состоится помолвка? Мне хотелось поскорее покинуть это место. У меня даже все похолодело внутри. Не знаю отчего, но возникло очень неприятное чувство.
   -- Добрый вечер, принцесса! - позади раздался незнакомый голос.
   Я удивленно обернулась. Рядом со мной стоял молодой человек от силы шестнадцати лет. Он чем-то был похож на принца, только поменьше ростом и более хрупкого телосложения. И глаза. Глаза у него были ярко-зеленые и живые, а не холодные. Но все же внешне они очень походили друг на друга. Родственники? Родных братьев насколько я знаю, у принца Дамиана не было. Хотя... я ведь не знаю всех незаконнорожденных детей короля.
   -- Ваше Высочество, подарите мне один танец? - он вдруг протянул мне руку, склоняясь в пригласительном поклоне.
   Я задумалась, не спеша отвечать согласием. Замечая это, молодой человек тепло улыбнулся.
   -- Этот бал в вашу честь, вы не должны скучать.
   Легонько пожав плечами, я все-таки протянула свою ладонь. Почему бы и нет? Принца все равно нет. Не стоять же мне целый день памятником в тронном зале.
   -- Кто вы?
   -- Арьян... -- он вновь улыбнулся, сделал поворот и легкое па. - Вы, прекрасно танцуете!
   -- Спасибо, но могу я узнать ваше полное имя?
   -- Разве оно играет такую большую роль? - Арьян улыбнулся так, что даже его глаза засверкали. Сразу было видно, что это искренняя улыбка. - Разве вы не можете просто наслаждаться праздником, устроенным в вашу честь?
   -- Хочу уточнить, что не только в мою, а и принца...
   -- Я знаю! - улыбка исчезла. - Но, как вы верно заметили, его нет.
   -- Вы знаете, где он?
   Однако только Арьян собрался что-то ответить, как остановилась музыка. Стало настолько тихо, что даже было слышно прерывистое дыхание застывших пар, которые еще несколько секунд назад кружились в танце.
   -- Король Давилии -- Этир Лерайд Шаррт.
   По лестнице медленно, с некоей завораживающей грацией, спускался монарх. Несмотря на незначительный лишний вес, который совершенно не портил короля, а наоборот, придавал ему вид доброжелательного человека, походка Его Величества была легкой. Его теплая улыбка только усиливала этот образ. Но немногие знают, что за ней скрывается. Даже я не могла поверить, что это тот самый правитель, про которого рассказывал отец. Одет король был в нарядный кафтан светлого-зеленого цвета с красной накидкой. В темных волосах с сединой сверкала великолепная корона.
   Когда правитель спустился, все склонились перед ним в торжественно поклоне, так и, застыв пока он шел по дорожке к трону. И когда поднимался. Только после того, как он сел, все гости, и я осмелились выпрямиться, как и я, конечно же.
   Король оглядел задумчиво зал, нахмурился, а потом вдруг улыбнулся:
   -- Музыку!
   Тут же заиграл вальс, и закружились пары, а король стал вновь задумчивым. Он словно искал кого-то в зале. Хотя почему кого-то? Своего сына. Ведь принц должен был явиться еще раньше, перед ним. Но тут отец Дамиана увидел меня, потом посмотрел на Арьяна, как-то изумленно и нахмурился.
   Не понимая, собиралась отойти, когда молодой человек остановил меня.
   -- Что-то еще? - я обернулась, встречаясь взглядом с Арьяном.
   Однако мне не ответили. Стало очень тихо. По лестнице грациозно спускался принц Дамиан, решивший, наконец, почтить всех своим присутствием. Рядом с ним шла девушка в неприлично обтягивающем платье с глубоким декольте. У нее были длинные белокурые волосы и миловидное лицо. Они оба смеялись, будто не замечая никого другого. Однако все взгляды гостей были устремлены в их сторону. В основном удивленные, ведь все знали, по какому поводу был устроен прием. А вот король смотрел на сына раздраженно, явно недовольный его поведением и из последних сил стараясь скрыть свои истинные чувства на все происходящее.
   Я чувствовала себя оскорбленной. Как он посмел прийти на нашу помолвку с другой девушкой?! Допустим, мне совершенно все равно с кем он проводит ночи в своей личной спальне, но позорить при всех... показывать, что я не ровня ему? Ко всему же придворные будто были рады представлению принца Дамиана, который успел спуститься и склониться перед отцом. А через несколько минут вновь заиграла музыка по приказу короля. Его Величество пыталось скрыть за весельем всю неловкость ситуации и отвлечь гостей.
   От меня не укрылось, как монарх подозвал сына к себе и высказывал ему свое недовольство. Однако наследник только сделал вид, что выслушал, согласно кивнул и занял место около короля.
   -- Принц Дамиан ведет себя неподобающе! - недовольный голос Арьяна, который все время продолжал стоять рядом, раздался для меня неожиданно, ведь я уже думала, что он ушел.
   Приятно удивилась. Радует, что хотя бы один человек, во всем зале, помимо Его Величества это понимает! Вот только мой будущий супруг, кажется, совершенно не боялся гнева короля. И минуты не прошло, как он вновь любезничал с той девушкой. Я прекрасно видела его взгляды в ее сторону. Скорее бы объявили о помолвке! Чувствую себя здесь дурочкой.
   И словно магическим образом узнав о моих мыслях, король Этир Лерайд Шаррт подозвал меня к себе.
   Склонилась в почтительном поклоне перед Его Величеством. Монарх улыбнулся мне, подавая руку. Он помог мне взобраться на возвышенность, и я заняла место подле него, с противоположной стороны от принца.
   -- Дорогие подданные и гости Давилии! Все вы знаете, зачем мы здесь собрались... -- король поднялся и с улыбкой начал свою праздничную речь. - В этот прекрасный день я хочу объявить о наступившем союзе Ринэлы и Давилии.
   Его Величество посмотрел сначала на меня, потом на принца и взял наши руки в свои, торжественно произнося:
   -- С честью и радостью сообщаю, что сегодня состоится помолвка моего сына и наследника -- принца Дамиана и наследницы Ринэлы -- принцессы Милены.
   Он отпустил наши руки. Принц развернулся ко мне и осторожно взял мою ладонь. Я одарила его взглядом полного презрения, но ему было все равно.
   -- Принцесса... -- он достал маленькое колечко. - Примите мой дар, как символ моего искреннего желания быть с вами, моей преданности и любви к вам.
   -- Я принимаю и очень надеюсь, что оно окажется не столь фальшивым, как ваша "преданность".
   Как положено, склонилась в легком реверансе. Выпрямилась, пристально на него посмотрела: принц пылал от злости, но сдерживал чувства.
   В напряженной тишине вновь пронеслись шепотки, я заметила изумленные взгляды гостей. Они явно не ожидали такого. Да и сам принц опешил от моих слов. Мне, как будущей жене короля, запрещено, что-либо говорить на церемонии, кроме формальных фраз. А я посмела упрекнуть принца! Впрочем, он быстро исправил положение, вернув себе свое невежество:
   -- Теперь, вы моя...
   Принц Дамиан все с той же наглой злой ухмылкой надел мне на палец кольцо, в знак того, что теперь я принадлежу ему. И сделал это со всей доступной ему грубостью, заставляя палец ныть от неприятных ощущений. У меня даже возникли ассоциации, что это не кольцо, а кандалы узника.
   -- Пусть начнется празднование! -- король улыбнулся нам и махнул менестрелю, который тут же заиграл медленный танец - вальс для жениха и невесты.
   Вот только принц не спешил выполнять обряд помолвки. Быстро откланялся и, оставив меня одну, подошел к той белокурой фаворитке, с которой пришел. Наш первый танец он исполнял с ней!
   Чувствуя раздражение и видя насмешливые взгляды гостей, я с силой сжала кулаки. Значит так? Я зло бросила взгляд в сторону принца. Неужели он настолько не чтит традиций и ничего не уважает? Не меня, так хотя бы своего отца!
   Внезапно король остановил музыку и подозвал к себе сына с его любовницей. То, что произошло дальше стало для меня неожиданностью. Не просто выговор. Его Величество Лерайд Шаррт приказал выгнать девушку из дворца. У всех на глазах она кинулась к ногам короля со слезами на глазах. Стало тихо. Очень. Казалось, можно услышать, как дышат гости.
   -- Ваше Величество, я умоляю! Не прогоняйте меня! Я...
   -- Вон! - впервые мне стало страшно под грозным голосом короля. - Ты посмела нарушить устои нашего королевства, перечеркнуть все принципы морали! Во дворце не место такому невежеству.
   -- Но разве я могла отказать Его Высочеству? - отчаянно и громко заплакала фаворитка. Мне даже было несказанно ее жаль. Но Лерайд Шаррт был непреклонен. Короткий приказ. Стража вывела упирающуюся девушку из Тронного зала.
   Принц в это время просто молча наблюдал за представлением, и не думая вступиться за свою фаворитку или что-нибудь сказать в защиту.
   -- Дамиан, ты ослушался меня! - эхом раздался недовольный голос Его Величества. - Вновь! После моего первого предупреждения. Ты проявляешь непочтение ни к своему королю, ни к его выбору!
   -- А что ты сделаешь?! - без страха усмехнулся принц. -- Казнишь единственного наследника? Или теперь бастарды у нас имеют права на трон?
   Замерла, испугавшись его слов. Неужели Дамиан совсем не боится короля? Как он смеет так при всех с ним говорить?
   -- С твоим поведением я начинаю подумывать над этим.
   - Посмотрим! - он рассмеялся и шутливо поклонился. А король, как ни в чем не бывало, хлопнул в ладоши и праздник продолжился. Какое-то мгновение и принц уже с другой девушкой танцует среди гостей, словно ничего и не произошло.
   Музыка. Веселье. Все вернулись в прежнее состояние. Неужели никого не беспокоит случившееся?
   -- Принцесса...
   Я обернулась, отвлекаясь от непрошеных мыслей. Передо мной почтительно склонился Арьян и протянул руку:
   - Могу ли я пригласить вас на танец?
   Улыбнулась и приняла его ладонь. Почему я должна волноваться о том, что никого не беспокоит? Ко всему же, раз принц позволяет себе такое поведение - имею полное право, провести этот вечер с кем захочу! Да и мне на самом деле хотелось танцевать. Не показывать ведь принцу, что его поведение меня задевает. К тому же, первый вальс жениха и невесты вроде как "состоялся", а значит, могу быть приглашенной любым придворным дворца.
   -- Вам, наверное, тяжело.
   Впервые я услышала не насмешку или колкости, а искреннее сочувствие. И потому удивленно взглянула на молодого человека. В его зеленых глазах действительно было сочувствие.
   -- Человек, что должен был стать близким, ведет себя по отношению к вам, как настоящий хам.
   -- Спасибо, но не надо меня жалеть! - холодно ответила. -- Такова была воля моего отца.
   -- Знаете, как для двенадцатилетней девочки вы слишком по-взрослому рассуждаете.
   -- Но и вы ведете себя не как подросток. Сколько вам, если позволите узнать?
   -- Шестнадцать, -- просто ответил Арьян.
   Наш танец все продолжался и продолжался. Разворот, легкий наклон, вновь разворот. Легкими движениями, мы кружились по залу, не соприкасаясь с парой принца. Я словно не видела его, полностью поглощенная танцем и разговором. Но вот вскоре музыка затихла. С неохотой поклонилась своему кавалеру и отошла к столам, чтобы не мешать другим парам.
   На глаза попал жених. Он танцевал с новой уже темноволосой бестией, ничего не замечая вокруг. Впрочем, сейчас принц имел на это право, как и девушка. Вот только таким вот неподобающе-детским поведением, он разочаровывал меня все больше. Я была мрачнее тучи. Хотелось уйти, но чисто из упрямства я этого не делала. Не доставлю принцу такого удовольствия.
   -- Вы хотите уйти? -- догадался Арьян, с любопытством заглядывая мне в глаза. Я и не заметила, что он пошел за мной.
   -- Если быть честной, то да.
   -- Понимаю, но стоит ли показывать другим свои истинные чувства? Если уйдете, только подтвердите для всех, что задеты.
   -- Знаете, вы правы, -- впервые я искренне улыбнулась этому молодому человеку. Он словно бы мои мысли читал. -- И я еще станцую!
   -- Я был бы рад, если ваш танец вновь достанется мне...
   -- С удовольствием, -- протянула ему раскрытую ладонь. - Ведите!
   И мы вновь закружились в вихре лихо отплясывающих пар. Я танцевала не в силах остановиться. Да и зачем? Принц наслаждается праздником, так почему я должна уходить? К тому же, отец, устраивая балы, не очень любил, чтобы я много проводила на них времени, желая, чтобы больше училась. Поэтому я по-настоящему наслаждалась! Более того, балы стала посещать только два года назад. Принцессе положено станцевать свой первый танец в десять лет.
   -- Смотрю, у вас поднялось настроение?
   -- Да и все благодаря вам! - честно призналась Арьяну, ведь и правда собиралась уйти.
   Вскоре вновь затихла музыка и в этот раз я уже остановилась. Мне было настолько жарко! Хотелось очень пить! И выйти на свежий воздух.
   -- Я принесу вам выпить!
   Догадался юноша и исчез среди гостей. Я, тяжело дыша после танца, направилась к балкону, чтобы хоть немножечко остудить свой пыл. Только ступила порог, как прохладный ветерок приятно взметнул короткие волосы. Ух... хорошо-то как!
   Я c довольной улыбкой облокотилась на перила балкона, прикрывая глаза и подставляя ветру разгоряченное лицо. Здесь музыка слышалась немного тише и было не так шумно.
   Где-то вдалеке резко громыхнуло, заставив меня вздрогнуть и распахнуть глаза. Небо было темное-темное, даже луны не было видно за тучами. Наверное, и у нас скоро дождь польет, раз уже гремит.
   Сзади раздались тихие шаги. Я радостно обернулась, будучи уверенной, что увижу Арьяна. Однако меня постигло разочарование, когда встретилась с раздраженным взглядом принца Дамиана.
   -- Принцесса!
   Он разозлен? Хм... Интересно, неужели его темноволосая красавица покинула? Без стеснения улыбнулась от своих коварных мыслей, совершенно не испытывая страха что принц рядом, продолжала смотреть в потемневшие синие глаза.
   -- Вы что-то хотели?
   -- Я? "Хотел"? -- он вдруг приблизился ко мне, склоняясь, так близко, что его лицо оказалось напротив моего. Руками, упираясь в перила, он не давал мне путей к отступлению. -- Вы ведете себя неподобающе принцессе!
   -- Да что вы говорите? Я веду себя не хуже вас, принц Дамиан.
   -- Вы не имеете права на это! Прошу не забывать, что теперь являетесь моей невестой!
   -- В отличие от вас я это прекрасно помню, - холодный ответ и кривая улыбка. - А вот вы забываетесь. И отпустите меня. Я не желаю терпеть ваши выходки.
   -- Не желаете? - он еще сильнее наклонился, так что я ощутила неприятный запах алкоголя.
   -- Вы пьяны, принц Дамиан! - изумленно воскликнула я. -- Ваше поведение низко. Зачем вы все это делаете?
   -- Что "все"? - Принц с силой сжал мои запястья. - Ведь я уже отвечал на этот вопрос.
   -- У вас нет совести!
   -- А я и не знал, - не скрывая ехидства, ответил принц. -- Неприятно?
   -- Мне все равно. И даже то, с кем вы явились, хотя могли бы на помолвку прийти вовремя и провести ее, как положено. Да и смею еще раз напомнить, помимо этого вы еще и позволили себе напиваться!
   -- Что вы говорите?! И это будет мне указывать маленькая девчонка? Ах да, я и забыл, что обещал вам, обращаться с вами, как со взрослой!
   Он еще сильнее сжал мои руки, однако я никак не показала, что мне неприятно. Лишь сжала губы и продолжила открыто и смело смотреть на разозленного принца. Видимо, это только сильнее его прогневило, потому что Дамиан вдруг раздраженно произнес:
   -- Интересно, а что же вы, принцесса, весь вечер делали рядом с Яном? И еще смеете мне что-то говорить о моем поведении?
   -- Танцевала. Это бал! - не ожидавшая такого вопроса я удивилась и осмелилась на большее: - К тому же, вы первым посмели унизить меня, пригласив на танец свою фаворитку. Так почему я не имею права получать удовольствия от праздника?
   -- Потому что вы принадлежите мне, -- мне показалось, что стало холоднее. -- И я не позволю вам позорить меня!
   -- Ах, не позволите? - я была на пределе. - Но вы, почему-то смеете меня позорить?
   -- Я имею право! А у вас, как я уже говорил, нет ничего, не то что прав.
   -- Позволю напомнить, что я не ваша собственность!
   -- А вот здесь, милая моя принцесса, вы ошибаетесь!
   Он вдруг сощурился, глаза потемнели, и я ощутила, как мое тело словно налилось тяжестью. Что это?
   Появившееся ухмылка на лице принца Дамиана, лишила всякой уверенности. Впервые я ощутила страх. Это он что-то сделал? Почему я не могу пошевелиться?
   -- Нравится? - с насмешкой спросил принц, не скрывая своего наслаждения от всей этой ситуацией.
   -- Что вы делаете?
   -- Показываю вам, кто вы теперь и где ваше место! Вы полностью принадлежите мне. И не имеете права на свой выбор. Даже решать, куда вам ступать - только мне.
   -- Вы ужасны! - я была поражена до глубины души. Боги, за что же мне в мужья достался столь страшный человек?!
   -- Вы только сейчас это поняли? - смешок. -- А теперь запомните, что без моего разрешения вы и шага не ступите, если того не захочу я.
   -- Дамиан, отпусти леди Милену!
   Арьян? Я даже не заметила того момента, как он к нам подошел с двумя бокалами в руках. Спасение? Не знаю, но стало легче от того, что наш диалог с принцем был прерван.
   - Разве ты забыл, что она твоя невеста?!
   -- Ян! - Дамиан резко обернулся, отпуская наконец меня. - Как ты правильно заметил, она моя невеста! Но почему-то именно ты крутишься около нее!
   -- Потому что ты забыл о своей леди, посмев явиться в компании какой-то девки!
   -- Такой же девки, с которой когда-то посмел явиться мой отец! Чем я хуже? Может и себе заведу любимчика-бастарда!
   Я с удивлением наблюдала за ними. Что значит слова Дамиана? Арьян второй сын короля? Они стояли друг напротив друга. У одного в затуманенных глазах от алкоголя злость, а другого -- насмешка и одновременно какое-то умиротворяющее спокойствие.
   -- Ты как и раньше всех считаешь своей собственностью? - Арьян криво улыбнулся. - Даже не испытывая ничего к человеку, ты все равно продолжаешь себя вести, как последняя сволочь?
   Они словно бы позабыли, что я рядом. Появилось чувство, что мне здесь не место, я лишняя. Хотелось скорее уйти. Между ними ощущалось напряжение и тяжесть в воздухе. Стало трудно дышать. Более того, мне показалось, что воздух немного нагрелся.
   -- Извините! - напомнила о себе, понимая, что пройти незамеченной все равно не смогу. Они оба перекрывали выход.
   -- Веди себя подобающе моей невесте и не будешь наказана! - неожиданно прошипел принц, переходя все рамки приличия и загоняя меня в тупик. Наказана? Что? Сталь, что послышалась в его голосе и неприкрытые нотки угрозы, действительно пугали.
   -- Неужели в вашем замке есть места похуже, тех, что вы уже успели мне показать? - не удержалась, хоть и понимала, что только больше разозлю принца Дамиана. Однако, поймав одобряющую улыбку Арьяна, все-таки осмелела, несмотря на угрозу.
   Дамиан посмотрел на меня с такой злостью, что мне захотелось исчезнуть. Я даже слово сказать не успела, как ощутила резкий порыв ветра. Не устояв на ногах, пошатнулась уже думая, что упаду, но меня словно что-то удержало.
   -- Не шути со мной! - прошипел принц Дамиан, в следующее мгновение вдруг расслабляясь. - Ян не всегда окажется рядом.
   С этими словами он одарил меня предостерегающим взглядом и вышел, оставляя нас с Арьяном одних на балконе.
   -- Это вы что-то сделали? - догадалась я, прекрасно понимая, что тот порыв был вызван принцем и если не Арьян, я бы упала. - Вы тоже маг.
   Я скорее подтверждала, чем спрашивала. На мой вопрос молодой человек только улыбнулся, протягивая мне кубок.
   -- Арьян, а кем вы приходитесь принцу Дамиану? - рискнула спросить, чтобы точно знать права ли я в своих догадках. Или принц говорил о ком-то другом? Нет. Маловероятно. Зачем?
   -- Хорошо, отвечу, только при одном условии. Если вы станете звать меня Ян.
   -- Так кто вы, Ян? - я открыто улыбнулась и сделала глоток, наслаждаясь прохладой вишни.
   -- Думаю, вы уже поняли, что моя мать -- Элиза, была ближайшей фавориткой короля.
   Кивнула. Но одного все-таки понять не могу. Я никогда не слышала о том, что король имеет еще детей. Но раз Ян при дворе, то значит это не секрет. Как же так? В любом случае я постаралась не показать замешательства. Однако оно не укрылось от молодого человека.
   -- Удивлены? - казалось, что его голос совершенно равнодушен, но я уловила нотки разочарования.
   -- Нет, скорее озадачена. Раз вы при дворе, король очень любил вашу мать, -- и только спустя мгновение поняла, что сказала лишнее, видя в зеленых глазах Яна плохо скрываемую боль. - Простите меня за бестактность, мне не стоило...
   -- Не знаю, любил или нет, -- глухо ответил юноша, -- но защитить ее не смог.
   Я видела, что ему тяжело дались эти слова, поэтому не стала дальше расспрашивать. Однако когда он на меня посмотрел, на его устах была искренняя улыбка.
   -- Знаете, вы первая у кого в глазах я не вижу скрытого отвращения. Обычно многие, узнавая, кто я, хоть и пытаются сделать вид, что все в порядке, все равно на их лицах проскальзывает удивление пополам с неприязнью. У всех на уме всегда один вопрос: как король принял бастарда? Ведь это большая редкость...
   -- Почему вы уверены, что они задаются именно этим вопросом? Мне кажется им нет до этого дела. Если король так посчитал нужным, это его право.
   -- Может. Я не могу точно знать, но именно такие чувства меня одолевают.
   -- А я считаю, что не имеет значения, кем родился человек!
   Ян вдруг замер, в изумлении глядя на меня. Словно желал, что-то сказать, но не решался.
   -- Принцесса, вы сейчас точь в точь повторили слова моей матери, которая говорила мне их в детстве.
   Не ответила. Порывы ветра становились все ощутимее, заставляя сжиматься. А через несколько минут вновь раздался гром, из-за чего я невольно обернулась. Первые капли упали на землю совсем несмело, а в следующее мгновение ливень обрушился на столицу.
   -- Принцесса, думаю, нам стоит вернуться. Весенние ночи бывают очень холодны.
   -- Вы, правы.
   Я улыбнулась, приняв предложенную руку Яна. И мы не спеша вернулись в зал, где ввсе еще продолжался праздник, играла музыка и веселились гости.
  
   4 ГЛАВА
  
   -- Вы, прекрасны! - Милинда не спеша, расчесывала мои волосы. Я же сидела на кровати, подобрав под себя ноги.
   Милинду приставили ко мне, вместе с Ритаирой. После помолвки король лично приказал назначит двух фрейлин. А вот Кэлли, моя служанка, теперь отчего-то стала реже заходить. Только по утрам, чтобы убраться и застелить кровать и ближе к вечеру, дабы приготовить все ко сну.
   -- Добрый день, принцесса.
   В мои покои вошла вторая фрейлина: высокая красивая девушка с точеной фигуркой. Черные густые волосы были собраны в две толстых косы и соединены сзади дорогими заколками.
   Ритаира положила на кровать две книги, которые я просила мне принести и присела рядом. Бросив беглый взгляд в сторону литературы, прочитала название: "Путешествие через море", "Любовь принцессы". Невелик выбор. Я ведь просила что-то связанное с приключениями и историей, но никак любовью. Придется самой спуститься в книгохранилище.
   -- К слову, вас вновь искал Арьян Лерайд... - Ритаира любопытно посмотрела на меня, словно желая увидеть мою реакцию.
   -- Спасибо, - совершенно спокойно ответила я, не показывая, что рада этому. После того бала я все чаще гуляла с Яном, он многое мне показывал и рассказывал. За эти несколько дней я уже знала почти каждого живущего в замке.
   -- Простите за дерзость... - Милинда на мгновение перестала расчесывать мне волосы. - Но вы же невеста принца Дамиана.
   -- Мне напоминать не стоит! - холодно проговорила я, чувствуя раздражение от слов белокурой фрейлины. - Я прекрасно знаю с кем помолвлена. Или вы пытаетесь в чем-то меня обвинить?
   -- Простите принцесса! Я не имела права...
   -- Не имела.
   Милинда повинно опустила голову и больше не проронила ни слова. Правильно. Я не хочу говорить на эту тему. Да и в покоях мне не сиделось, а посему, когда был полностью закончен мой утренний туалет, я поспешила в сад, попросив фрейлин не идти за мной.
   Вышла, прекрасно понимая, что оставшиеся в покоях фрейлины сейчас будут обсуждать мои слова. Честно сказать, они мне совсем не нравились. Уж слишком докучливыми и любопытными были, однако сообщить об этом что-либо королю, я не смела. Приходилось терпеть Милинду и Ритаиру. Мне иногда кажется, что их главная цель в жизни -- это обговаривать всех и каждого при дворе. Как будто я не знаю этого!
   На улице стояла прекрасная погода, наконец за столь долго время дожди сменились солнышком. На небе ни одного облачка! Я была этому несказанно рада, ведь мне очень нравилось гулять в саду, а из-за дождей часто приходилось сидеть во дворце.
   Спустившись вниз по аллее, свернула вправо к узкому коридорчику из высоких зеленых кустов, напоминающему лабиринт. Здесь пахло весенними цветами и свежестью. Я любила этот запах, который бывал только после дождей. Наслаждаясь, я вдыхала полной грудью, не спеша шагая вперед.
   Свернула из "лабиринта" на маленькую дорожку, выложенную из мелких камней. Высокие древние деревья с широкими кронами, бросающие длинные тени на траву. Цветущие яблони и вишня, распускающиеся первые одуванчики. Я обожала весну - это было мое любимое время года.
   Дальше дорожка уходила резко вниз, в сторону парка, где среди деревьев было мое самое любимое место во всем этом дворце! Его мне на днях показал Ян. Теперь я при каждой возможности старалась идти туда.
   Чисто-голубое озеро с лилиями, окруженное высокой растительностью. Именно это мне и нравилось больше всего. Меня не было видно здесь, да и никто не думал заглядывать к озеру, что не могло не радовать.
   Вот и снова я подошла к блестящей на солнце прозрачной воде и, сев возле берега, сняла тесные босоножки. Так приятно опустить босые ноги в прохладную воду. Я знаю, что для принцессы это недопустимое поведение, но ведь никто не видит.
   Я всегда дома после занятий бежала в парк за дворцом. Бывало, могла там гулять, даже не замечая, как летит время.
   Болтая ногами по воде, я облокотилась на руки и прикрыла глаза. Как же здесь хорошо! Теплые лучи солнца согревают лицо, вдалеке щебечут птицы...
   -- Я так и знал, что найду вас здесь! - голос Яна невольно вызвал у меня улыбку.
   Радостно улыбнулась, встречаясь с его зелеными глазами. И ведь даже не слышала, как он приблизился! Ян всегда подходит незаметно.
   -- Конечно, ведь это единственное место в замке, где я чувствую себя словно дома. Здесь тихо и приятно. Нет этих придворных, что только и думают о том, как бы обсудить кого-то. Тишина и природа.
   -- Я знаю одно место, где вам понравится еще больше!
   -- Тогда почему сразу его не показали? -- с любопытством посмотрела на Яна. -- И что же это за место такое?
   -- Хотел сделать вам сюрприз.
   Он с загадочной улыбкой протянул мне руку, помогая подняться.
   -- К тому же, вы неоднократно упоминали, что хотели бы очень там побывать.
   Теперь я еще больше хотела узнать что это! О чем же я просила? Задумалась. И вспомнила! Не может быть?! Я так и замерла с босоножкой в одной руке, не успев надеть.
   -- Вы проведете меня к морю?
   Легкий кивок. Не в силах передать всех своих чувств, что охватили меня, искренне обняла Яна. Боги, как давно я хотела увидеть море! Еще с самого первого дня, как увидела с балкона. Но мне, к сожалению, не разрешали этого, да и сам Ян частенько говорил, что это опасно и, потому показал мне вот это озерце на территории дворца. Пусть оно и было красивым, но бескрайнее море, вряд ли чем-то заменишь.
   -- Вы ведь говорили, что туда опасно идти? - с улыбкой напомнила ему же его слова.
   Наклонилась, надевая босоножки. По этикету так не принято, но молодой человек совершенно не обращал на это внимание. Более того, ничего не сказал о столь легкомысленном поведении принцессы. Няня бы давно меня уже отругала.
   -- Я не отрицаю своих слов! -- серьезно ответил Ян, блеснув яркой зеленью своих глаз. -- Но мне хочется сделать вам приятное. Ведь видел, как озаряется счастьем ваше лицо, когда вы смотрите издалека на море.
   Мне вспомнился один из вечеров, когда Ян привел меня на башню. Именно тогда я видела море во второй раз. И действительно не скрывала своих эмоций, с детским восторгом наблюдая за волнами. Я разрешила себе снять маску перед Яном. И пусть знала его совсем не долго, может пять или шесть дней, но отчего-то доверяла. Мне было с ним легко и просто. Не надо было играть роль взрослой принцессы. С ним я могла быть ребенком, коим и являюсь. Но одного мне не было понятно. Что за интерес ему нянькаться с двенадцатилетней? Шестнадцатилетний юноша, а проводит время со мной. Впрочем, мне нравились наши прогулки и не хотелось, чтобы они прекращались. Поэтому я ни о чем его не спрашивала. Просто получала удовольствие. В особенности радовало, что принц Дамиан совершенно не замечает меня. Более того, я слышала, что он собирается куда-то уезжать. И от этого была еще счастливее!
   -- Так что, леди, хотите увидеть море вблизи?
   -- Конечно! Вы еще спрашиваете?
   -- Тогда идемте.
   Он вежливо протянул мне руку, которую я моментально приняла и последовала за Яном в сторону противоположной стены замка.
  
   ***
   Просторная полутемная спальня в мрачных тонах. Широкая кровать с балдахином темно-синего цвета. На ней вальяжно, словно бы отдыхающая кошка, лежала прекрасная девушка с длинными светлыми волосами. Рядом с ней сидел хмурый молодой человек, медленно надевая рубашку. Их совсем не волновало, что уже давно время обеда. Ни принц, ни его новая фаворитка не хотели прекращать своих утех. Однако Дамиан все же поднялся, разминая немного уставшие мышцы и на ходу завязывая воротник рубашки.
   -- Кристаиль, вставай! -- строго приказал юноша, теперь уже перейдя к штанам.
   -- Да, мой принц.
   Она довольно потянулась, вытягивая руки. Улыбнувшись Его Высочеству, медленно поднялась, хоть и с неохотой, но тоже начала собираться.
   Пока девушка быстро одевалась, принц, полностью облаченный в светлую рубашку и темно-синий кафтан с брюками вышел на балкон, вдохнуть свежего воздуха. Сегодня была замечательная погода и просто грех не воспользоваться этим. Молодой человек даже улыбнулся, подставляя лицо теплому ветерку, однако в следующее мгновение все изменилось, выражение его лица вдруг стало другим, на нем застыла гримаса злобы. Он с силой сжал перила балкона.
   Внизу по аллее шла принцесса вместе с его братом. Они весело болтали, не замечая ничего вокруг. Вот только принца это раздражало. Он ясно дал ей понять, как не стоит себя вести! Она его невеста и не смеет гулять, с кем бы это ни было. Тем более с Яном!
   Дамиан вновь взглянул на принцессу. Не сказать, чтобы она была очень красивой: невысокая, с ещё не сложившейся фигурой и детским личиком. Хотя, когда она вдруг подняла голову и посмотрела прямо на него, он помимо воли сглотнул. Эти темно-серые глаза. Они казались слишком взрослыми.
   Принц Дамиан поджал губы, еще сильнее злясь от наглости принцессы, которая в ответ только улыбнулась. Она совершенно не чувствовала раскаянья, считая возможным проводить время с Яном.
   Нет, он просто обязан ее проучить! Милена не смеет себя так вести! Как же это раздражает! Особенно ее улыбка и радость на лице!
   -- Принц, Дамиан.
   Сзади к нему неслышно подошла любовница, нежно обняла за талию и положила голову ему на плечо.
   -- Идемте назад, вы замерзнете.
   Молодой человек промолчал, с изумлением замечая, как губы принцессы тронула еще более широкая улыбка. После Милена резко отвернулась и больше ни разу не посмотрела в сторону Дамиана. И отчего-то такое поведение задело его.
   -- Что с вами? -- напряжение принца не укрылось от Кристаиль.
   -- Ничего! -- сквозь зубы прошипел принц. Грубо оттолкнул девушку и быстрым шагом направился к двери. Фаворитка даже слово не успела ему сказать, как принц Дамиан покинул покои, громко хлопнув дверьми.
   'Что же его так разозлило?' -- девушка задумчиво поджала губу и вернулась на балкон. Там внизу в королевском саду, прямо под окнами спальни Его Высочества, шла принцесса под руку с младшим братом наследного принца.
   -- Так вот оно что... -- тихо прошептала девушка и улыбнулась. - Все-таки принцесса ведет себя слишком рискованно.
   'Дамиан уж точно этого не потерпит! Он же собственник и эгоист. По его мнению, только он имеет право получать все, чего хочет и кого...'
   Именно такие мысли крутились в голове девушки, стоявшей на балконе и наблюдавшей оттуда за принцессой Миленой...
  
   ***
   Когда мы с Яном проходили под стенами замка, я заметила на одном из балконов принца Дамиана. На его взгляд постаралась ответить равнодушием, но увидев новую фаворитку, не удержалась от улыбки. Интересно Его Высочество проводит дни. А я-то думала, что только ночи.
   Заметив его изумленный взгляд на мою реакцию, еще больше усмехнулась. Но вскоре специально отвернулась и ни разу не взглянула на балкон, пока мы шли, однако чувствуя пристальный взгляд принца на себе. Мне не очень понравилось выражение его лица. Он был зол, причем сильно. Это явно не сулило мне ничего хорошего, однако вряд ли сейчас мне что-то могло испортить настроение. Я была слишком рада, тому, что увижу море вблизи, чтобы задумываться над произошедшем.
   Мы прошли парковую аллею и вышли к западной башни замка, как раз с той стороны, с которой можно было видеть море. Но чем ближе мы подходили, тем сильнее понимала, что прикоснуться к прохладе воды не смогу. Ведь замок находится на возвышенности и с западной стороны обрыва. Так и оказалось, когда мы очутились на небольшой площадке, с которой открывался чудесный вид на море. Это была обрывистая скала, об которую с силой бились волны.
   Ян подвел меня почти к самому краю, впрочем, не отпуская моей руки. Поэтому я совершенно не боялась, чувствуя себя рядом с ним в безопасности.
   -- Осторожно, здесь опасно! - с беспокойством проговорил Ян и вдруг с некой грустью добавил. - Это все что я могу сделать. Я хотел бы вам показать сам берег, но стража не выпустит тебя из замка.
   Я грустно улыбнулась, понимая, что Ян прав. Мне действительно было запрещено покидать пределы дворца. Это распоряжение озвучил сам король, поэтому я не могла ослушаться.
   -- Я все равно рада, что могу хоть так понаблюдать за бушующей водой! -- искренне улыбнулась, посмотрев на дикие волны моря.
   Запах соленой воды и прибоя был необыкновенный. Хотя мой кузен всегда жаловался. Он частенько поговаривал, что от моря воняет протухшей рыбой. Лично я ничего такого не ощущала, а может, я просто слишком давно хотела увидеть море?
   Я прикрыла глаза, подставляя лицо ветру и солнечным лучам. Красота! Вот так бы могла стоять и стоять.
   -- Спасибо, -- поблагодарила молодого человека, наслаждаясь красотой прозрачной синевы моря. Однако простого "спасибо" мало. Мне хотелось в ответ что-то подарить Яну.
   -- Я рад, что вам понравилась, принцесса... -- Ян тоже улыбнулся. - Знаете, в детстве я часто сюда бегал и...
   Он не договорил, его лицо резко изменилось, исчезла улыбка. Младший брат принца стал мрачнее тучи.
   -- А потом отец тебя повсюду искал! - холодный тон заставил меня тоже невольно напрячься и обернуться.
   Рядом с нами стоял принц Дамиан, недовольно сложив руки на груди и с раздражением, даже скорее со злостью, глядя на меня и своего брата. Но как он подошел?! Я даже не слышала. Он так же, как и Ян, подходит совсем не слышно. И это пугает. Интересно, это их такая личная особенность? Или из-за того, что они оба мага? Хотя не вижу связи в этом. Ведь мой кузен тоже маг, но всегда с таким шумом все делает, что его еще издалека слышно.
   -- Принцесса, я, кажется, уже предупреждал вас, чтобы вы вели себя достойно моей невесты!
   Он зол? Я заметила, как сощурились его глаза, даже немного потемнели.
   -- А разве я что-то делаю не так?
   Стало холоднее. Невольно потерла плечи. Это не укрылось и от Яна, который вдруг как-то изменился... выпрямился, нахмурился.
   -- Принцесса просто гуляет. Однако раз сам жених не может составить компанию леди Милене, я решил лично показать достопримечательности дворца и рассказать обо всех прелестях жизни этого места.
   Его улыбка стала вызывающей. А у принца наоборот - на лице словно бы каменная маска застыла.
   -- С тобой я еще поговорю! - резко выпалил принц и обернулся ко мне. -- А вы принцесса пойдете со мной. Мне надоело слышать, как в замке обговаривают ваши прогулки с Яном.
   -- Но разве ваши, с той прекрасной леди, не обговаривают? И заметьте не просто прогулки...
   -- А вот это уже, моя принцесса, не ваше дело!
   Его глаза вдруг вспыхнули. Я с ужасом осознала, что мое тело стало иным, будто бы не моим. Лишь со стороны могла наблюдать, как против воли, принцесса идет к нему. Я иду!
   -- Дамиан, прекрати!
   Однако принц лишь усмехнулся, не услышав Яна. А что самое противное - ничего не могу сделать. Не могу противиться его магии. Да, у меня есть тоже особый дар, но в этой ситуации от него будет мало проку, а даже, если и прибегнуть, я раскрою себя! Пока рано. Никто не должен знать.
   Изумленно замерла, понимая, что тело вновь подчиняется мне. Магия отступила. А в следующее мгновение принц замахнулся рукой, делая странный жест со скрещенными пальцами
   -- Как ты посмел?!
   Его лицо исказила ярость, я ощутила поток горячего воздуха, пронесшегося рядом. Но он не задел меня, ведь магия была направлена в этот раз на Яна. Но он устоял. Лишь немного пошатнулся и весело улыбнулся:
   -- И это все?
   Зачем Ян это делает? Он же только больше злит Его Высочество.
   -- Ты смеешь еще что-то говорить? -- принц Дамиан нехорошо сощурил глаза, сжимая ладони в кулаки. Мне показалось, что вокруг него немного потемнело.
   -- Ты же знаешь, я не боюсь тебя.
   -- Конечно! -- раздраженно выкрикнул принц. -- Ведь твоя жизнь дорога нашему папочке. Но не мне...
   Он вдруг рассмеялся и резко поднял в воздух две ладони, из которых вырвался темный свет в сторону его брата.
   -- Ян!
   Я лишь успела заметить изумление на лице юноши и просто молча бросилась вперед. Только потом осознав, что с моей стороны это было неразумно. Но в тот момент я не думала. Так и замерла между Дамианом и Яном совершенно ничего не чувствуя. С удивлением открыв глаза, увидела младшего брата принца перед собой. Он был цел и невредим. Но куда делся темный поток? Это он остановил?
   -- Принцесса, никогда не делайте так больше! Вы могли пострадать! -- Ян с беспокойством посмотрел на меня, отчего мне стало неловко.
   -- Это было глупо! -- холодно произнес принц Дамиан, однако в его темно-синих глазах до сих пор чувствовалась злость.
   А ведь в одном я была права: принц действительно некромант.
   -- Я больше не намерен продолжать разговоров! Принцесса, вы сейчас же пойдете со мной или я заставлю вас.
   -- Вы не имеете права мне указывать в таком тоне, -- совершенно спокойно произнесла я. -- То, что я ваша невеста не дает вам права так со мною обходиться. Слов клятвы вам я еще не давала.
   В следующее мгновение лицо обожгла пощечина. Такой силы, что не удержавшись, упала на колени. Однако я даже не пискнула, решительно и зло посмотрев на принца. Его потемневшее лицо не на шутку меня напугало.
   -- Еще раз посмеешь такое сказать, пожалеешь.
   -- Дамиан, что ты себе позволяешь?! -- Ян присел рядом со мной, осторожно прикоснулся рукой к разгоряченной щеке. Вспыхнувшая боль мгновенно прошла.
   Однако принц Дамиан ничего не ответил, с силой сжимая ладони, будто бы пытаясь успокоиться. А после, просто резко развернулся и ушел, оставляя нас одних на скале. Я же была настолько удивлена, что продолжала молчать, не веря в то, что принц посмел меня ударить.
   -- Принцесса, как вы? Боль прошла? -- Ян убрал руку.
   Я же изумленно взглянула на младшего брата Дамиана. Ведь это он что-то сделал. Я совершенно не чувствовала последствия удара.
   -- Спасибо... -- тихо прошептала, продолжая сидеть на коленях.
   Как принц Дамиан мог так поступить? Он ведь мой жених. Что же меня тогда ждет, когда он станет моим мужем? Однако я не позволила себя заплакать. Никогда не при ком, я не пролью слез! И я сдержу это обещание, папа.
   Взглянув на Яна, я с открытой улыбкой произнесла:
   -- Видно, мне достался не самый лучший в мире будущий муж.
   -- Принцесса...
   Я поднялась и, делая вид, словно бы ничего не произошло, весело сказала:
   -- Так что, может мы все же полюбуемся морем?
   Ян ничего не ответил, удивленно рассматривая меня. А потом тоже улыбнулся и протянул мне руку, которую я с удовольствием приняла, пытаясь не думать о том, что только что случилось. Однако этот случай не забуду!
  
   ***
   Принц Дамиан был зол. Он сам не ожидал от себя, что не сдержится, но последние слова принцессы вывели его. Однако принц не мог не согласиться с тем, что видя изумление в больших глазах девушки, получает удовлетворение. Впрочем, назад во дворец так и не вернул ее. Уж слишком был ошеломлен собственным поступком, что совершенно забыл ради чего пришел. Но все это неважно. Пусть станет ей уроком. Теперь Милена будет знать свое место! Он ее предупредил. Ей просто повезло, что рядом был Ян.
   Принц быстро шел по коридору, все еще чувствуя раздражение и злость. 'Пусть только попробует еще раз ослушаться меня!' -- быстрой мыслью пронеслось в голове наследника. Он не посмеет себя позорить!
   -- Принц Дамиан?
   Только он свернул в сторону центральной лестнице, как его остановил голос Лиона, приближенного посла короля. Высокий мужчина средних лет в темном камзоле. Он не спеша подошел к остановившемуся принцу и поклонился.
   -- Вас хотел видеть король! -- Лион продолжал стоять, склонившись перед принцем Дамианом в вежливом поклоне и ожидая его ответа.
   -- Хорошо, можешь идти.
   Принц проследил взглядом за послом, который молча скрылся в коридоре. Сам же развернулся и пошел в обратную сторону к кабинету отца.
   Что хочет отец? Вряд ли ему б так быстро стало известно о его поступке. Да и отчего-то принц не сомневался, что Милена не станет жаловаться. Скорее всего, дело в том, что на днях король уже заговаривал о поездке сына в Академию Ларрасс. Более того, Этир Лерайд Шаррт Великий говорил об этом, еще несколько недель назад, как только принцу исполнилось восемнадцать.
   И вот скоро начинается учебный год. Академия Ларрасс это старшая магическая школа. В ней учатся только высшие члены общества.
   -- Отец, ты хотел меня видеть? - лишь после разрешения, принц вошел в кабинет отца.
   -- Да, Дамиан и я думаю, ты догадываешься для чего... -- король сделал легкую паузу. - Через четыре года у тебя свадьба. Все это время ты не можешь находиться рядом с принцессой.
   Принц не перебивал короля, но ему очень хотелось напомнить, что именно сам король возжелал этого союза с принцессой, которой только недавно стукнуло всего лишь двенадцать дет.
   -- Ты знаешь, что я хотел, чтобы ты закончил Академию Ларрасс. Туда принимают только совершеннолетних. Поэтому ты поедешь туда, я сам заканчивал эту академию. Помимо того, что там изучает любые виды магии, также там есть все нужные преподаватели, чтобы продолжить твое обучение дипломатии, экономики и политики.
   -- Замечательно! - холодно произнес принц, не скрывая сарказма. - А принцессу Его Величество никуда отправить не думает?
   -- Сейчас разговор о тебе! Профилирующий факультет можешь выбрать себе сам.
   -- Спасибо за такую щедрость, отец! -- насмешливо склонился в поклоне Дамиан.
   -- Не язви! Иди. Помни через два дня ты уезжаешь!
   -- Да, отец.
   Сын вновь склонился и вышел, чувствуя некое раздражение. Ему придется четыре года учиться в Академии Ларрасс. 'Одно радует, я слышал, что в их академии есть факультет некромантии, -- с улыбкой подумал принц, идя по ярко освещенному коридору. - Смогу хотя бы развлечься...'
  
   5 ГЛАВА
  
   У меня было приподнятое настроение. Все во дворце обсуждают новое известие: принц Дамиан завтра уезжает учиться и вернется только к нашей свадьбе. Не передать словами, какое я ощутила облегчение, услышав эту новость. Прямо камень с души! Но, конечно же, при всех старалась не показывать сильно своей радости, делая вид, что огорчена этим известием, как и положено будущей жене. Только Ян знал мое истинное отношение ко всему происходящему. И разве что принц, ловивший мои насмешливые взгляды. Однако от него я и не пыталась скрыть свое отношение, с наслаждением наблюдая за реакцией. Я видела, как это его злит. Впрочем, вчера он ничего не сказал мне по этому поводу. И сейчас, чувствуя на себе его недовольный взгляд, я только мило улыбалась в ответ, однако стоило остальным на меня посмотреть, тут же делала печальное лицо.
   Я сидела за обеденным столом, где как обычно собрались многочисленные придворные и, конечно же, сам король. Вот только Яна не было. Притом, что сам король, официально признал своего бастарда, как мне успели рассказать служанки. Более того, второму сыну разрешалось делать все на одном уровне с принцем. Но Ян не любил ужинать со всеми, присоединяясь очень редко. Его раздражали все эти придворные светские беседы ни о чем.
   -- Ваше Высочество, как вам у нас? - приторно-сладко заговорила пожилая леди Ирида, сидящая слева от меня. Она имела приятную внешность, но обладала мерзким характером.
   Леди Ирида была в нежно-голубом платье с тонкой шалью, в подобранных светлых волос, уже кое-где мелькала седина. Мне про нее рассказывал Ян. Она в замке уже более пятнадцати лет, знает всех и каждого. Неприятной особенностью этой дамы являлось то, что она умела выставлять всех в невыгодном свете. Однако никто ей и слова не мог сказать, так как за нее стоял сам король. Ян говорил, все дело в том, что в молодости она очень помогла королю.
   -- Замечательно! - широко улыбнулась, ловя на себе недоверчивые взгляды остальных присутствующих. Но они нисколько меня не волновали, я все с той же улыбкой стала доедать свой обед.
   Какие же все-таки разные люди бывают при дворе, и многие из них вызывали во мне неприязнь. Недалеко от той женщины сидел молодой мужчина, не старше тридцати лет. Как рассказывал Ян, это был один из послов Давилии, который занимается международными отношениями. Вроде ничего особенного. И мужчина не слишком примечательный с самым обычным лицом, светло-карими глазами и длинными черными волосами, собранными сзади в низкий хвост. Вот только было у этого мужчины тайное пристрастие именно к замужним дамам. Впрочем, это не самое ужасное из того, что я узнала.
   Доев, аккуратно сложила салфетку, запила все яблочным соком, и сложила руки на коленях, как обычно ожидая когда закончит трапезу Его Величество, король Этир Лерайд.
   -- Принцесса, не спешите так! - вдруг прошептал принц, склоняясь ко мне. - У меня к вам есть серьезный разговор или вы и правда думали, что я уеду не попрощавшись?
   -- Надеялась... -- честный ответ, вот только меня услышали и пришлось быстро исправляться:
   -- Что вы не уедете просто так.
   -- И для кого весь этот цирк? Я же знаю, что на самом деле крутится в вашей милой головке... - его темные глаза насмешливо блеснули. Отстранившись, он вновь принялся за прерванный обед.
   А ведь я действительно так надеялась, что не останусь с принцем наедине до его отъезда. Видно, не суждено. Какая уже разница? Что он мне сделает? Опять ударит? Я его не боюсь. И словно подтверждая свои мысли, с вызовом посмотрела на принца Дамиана, который почувствовал это и удивленно повернулся.
   -- Принцесса, вы вновь что-то замыслили?
   -- Нет, что вы.
   Я ответила вполне искренне, уже не в силах дождаться, когда же встанет король. Судьба все-таки услышала меня, и король объявил обед законченным.
   -- Моя дорогая! - принц медленно поднялся и протянул мне руку. - Прошу...
   С улыбкой приняла его помощь. О том дне на скале я не говорила с принцем Дамианом, однако прекрасно помнила! Я вообще никому не сказала, не желая жаловаться. Если честно, я думала, что он хотя бы извинится, но Дамиан будто и не видел в этом своей вины. Считал, что имеет право так поступать.
   Всю дорогу, пока мы шли, ни я, ни принц не заговаривали. И только когда мы оказались на балконе, недалеко от обеденного зала, Дамиан отпустил наконец-то мою руку и улыбнулся.
   -- О чем же вы хотели поговорить, мой принц? - я сделала паузу, с удивлением замечая как его лицо меняется: из насмешливого становится серьезным. - Или вы все же решились извиниться за ваш поступок? Ударить слабого -- это низко!
   -- "Слабого"?! - смешок. -- А не вы ли просили воспринимать вас сильной и взрослой? Да и вы вели себя не лучше! - принц раздраженно сложил на груди руки. - И это мне решать, извиняться или нет.
   На мгновение он вдруг замолчал, словно о чем-то задумываясь, а потом продолжил, видя, что я молчу:
   -- Честно признаться, я действительно подумывал вначале принести свои извинения, но как вижу, вы недостойны их! Ваша радость на лице меня просто бесит! Запомните, принцесса... - он посмотрел на меня в упор. Внутри что-то дрогнуло и сжалось. Я ощутила всю его злость по отношению к себе. Мне захотелось оказаться сейчас где-то далеко-далеко, только не рядом с ним.
   -- Я уезжаю, но остаюсь вашим женихом, так что можете не радоваться. Через четыре года я вернусь, вы станете моей законной супругой и я, наконец, услышу от вас клятву мужу, хозяину и господину, -- видя мое замешательство, принц не сдерживаясь громко рассмеялся.
   Значит вот как. Мало того, что он и правда не чувствует раскаяния за свой поступок, так еще и пользуется тем, что я не могу сказать ему - "нет".
   -- Принцесса, -- он не спеша приблизился, взял мои ладони в свои, от чего я невольно вздрогнула. С трудом поборов желание вырвать их, скривилась, мечтая лишь бы о том, что бы принц не касался меня.
   -- Вы моя!
   -- Принц Дамиан, - я старалась говорить спокойно. - Вы только ради этого меня и позвали? Я это знаю и без ваших слов.
   -- Конечно, нет! - он жестко усмехнулся, еще ближе склонившись ко мне, так что его глаза оказались на уровне моих. - Сегодня я последний день здесь, завтра с самого утра меня уже не будет, я еду в Академию Ларрасс.
   Мне так и хотелось спросить его: 'И что теперь?', но промолчала, не желая настраивать принца против себя еще больше.
   -- Думаю, следует хорошо попрощаться со своей невестой! -- он вновь сделал паузу, заставляя меня напрячься. Его взгляд явно не сулил мне ничего хорошего. - Чтобы вам запомнилось...
   -- Принц... -- Я испуганно сжалась, невольно чувствуя страх. Что же он задумал?
   Он не ответил. Чуть сильнее сжал ладони и медленно наклонился ко мне, еще ближе. Я же замерла не в силах пошевелиться. Да что это со мной?
   Его губы накрыли мои. Я вздрогнула от неожиданности, впервые чувствуя такое, будто бы меня обожгло. Даже сопротивляться не могла, испытывая дикий, выворачивающий душу наизнанку, страх...
   Ощутив, что мои руки больше не держат, уперлась ладонями принцу в грудь, пытаясь оттолкнуть. Но он был сильнее.
   -- Принцесса! - Дамиан, наконец, отстранился. -- Надеюсь, вы получили такое же удовольствие, как и я.
   Я уловила сарказм. Но мне было все равно, такого просто не ожидала. Почувствовала, как подогнулись мои ноги, и не в силах устоять, я медленно сползла по стеночке балкона.
   Подняв взгляд на принца, увидела его довольство и с силой сжала зубы. Ненавижу! Чтоб ты был проклят!
   -- Это и был мой прощальный подарок вам... -- он ухмыльнулся, с грацией хищника провел указательным пальцем по своей нижней губе. - Жду не дождусь, когда пролетят эти года.
   -- А я -- нет! Лучше бы они вообще никогда не заканчивались! - дерзко ответила я, не отводя взгляда от принца, который продолжал все также довольно улыбаться.
   -- Знаете, -- он наклонился, легонько поднял мое лицо за подбородок. - Вы еще пожалеете о своих словах.
   -- Почему вы так себя ведете? - отвернулась, продолжая сидеть на полу и смотреть куда угодно, но не на Дамиана. - Что я вам сделала? Ведь я ваша невеста! Понимаю, что может не в вашем вкусе, но так себя вести... это отвратительно!
   -- Ох, простите, если чем-то не угодил, но такой уж родился!
   Все же взглянула вновь на него, замечая, как при последних словах его лицо вдруг резко изменилось. Оно не было злым или как часто бывало насмешливым. Нет. В нем проскользнуло отчаянье. А может мне показалось? Ведь в следующий миг оно вновь застыло каменной маской. Однако только я хотела спросить об этом, как принц развернулся ко мне спиной, намереваясь уйти и лишь напоследок, не оборачиваясь, сказал:
   -- До встречи, моя принцесса.
   Он оставил меня одну на балконе, скрывшись за дверью. Я же не спешила вставать, чувствуя себя нехорошо. Что это сейчас было? Не сдерживаясь, прикоснулась пальцами к влажным губам, чувствуя на них еще горячее прикосновение принца. Совершенно его не понимаю! То он зол, то радуется как ребенок, а уже в следующую секунду холоден и равнодушен. А как понимать его отношение ко мне? Злится, наказывает, пугает, в конце концов - бьет, нарушая все рамки приличия, а потом целует на прощанье? Почему? Прикрыв глаза, я постаралась расслабиться. Четыре года! Четыре! Я буду свободна...
   На моих губах невольно расплылась довольная улыбка. Хоть чуть-чуть, но я не буду видеть принца Дамиана. Это несказанно радовало! Настолько сильно, что случившееся казалось пустяком. И если он думал своим поцелуем меня смутить или заставить переживать, то глубоко ошибался. Ведь как мой жених, он имеет на это полное право. Правда, не думала, что принц сделает такое сейчас.
   Медленно поднялась, облокотилась на перила балкона и посмотрела вдаль. Слабый ветерок взметнул волосы, снял жар с лица. Стало спокойнее.
   -- Папа, почему же твой выбор пал именно на Давилию? -- тихо прошептала я, до сих пор не понимая этого. Ведь если бы дело было только в положении нашей страны, союз можно было создать и с другими близлежащими королевствами, которые бы согласились. Почему именно с врагом? Вот только теперь я никогда этого не узнаю, ведь спросить у папы уже не могу.
   Перед тем, как уехать, я перерыла весь папин кабинет, но не нашла ничего, чтобы дало мне ответ на мои вопросы. Куда отец ездил перед смертью? И что на самом деле произошло? Стало ли что-то известно за то время, что я провела здесь? Однако сейчас я не могу съездить в Ринэлу, лишь после нашей свадьбы, когда мне исполнится шестнадцать.
   Я тяжело вздохнула, смотря на открывающийся вид. Горы, леса, жаль только море с этой стороны не было видно. А ведь когда была меньше, я мечтала путешествовать и побывать во многих королевствах. Теперь же моя судьба предрешена. Быть женой принца Дамиана и сидеть здесь, во дворце. Увы, я смогу покидать стены дворца только с разрешения своего мужа. Но почему-то мне кажется, что мне откажут в моей просьбе. Насколько я успела понять, мой будущий муж -- не из милых и добрых молодых людей, как я всегда надеялась. Помимо всего он еще и некромант. Они ведь славятся своей жестокостью в проведение обрядов. Как же мог поступить так отец, который ненавидел темную магию? Или быть может он не знал? Ведь и я не могла даже представить себе, что окажусь в семье магов. Удобно! Почему бы и не скрывать от других королевств свою привилегию.
   -- Вот вы где, принцесса?! -- ко мне не слышно, впрочем, как всегда, подошел Ян. -- Что-нибудь произошло? Я только что видел брата, он явно выглядит довольным! Будто бы кот наевшийся сметаны.
   -- Нет, что вы! -- постаралась улыбнуться, из-под челки наблюдая за молодым человеком, который тоже облокотился рядом на перила балкона. -- Он просто попрощался со мной, ведь завтра с утра его уже не будет во дворце.
   -- Академия Ларрасс... -- вдруг задумчиво произнес Ян. -- Отец хочет меня тоже туда отправить, когда мне исполнится восемнадцать.
   -- Он и правда вас любит! Дорожит вами.
   -- То, что он ко мне хорошо относится, еще ничего не значит! - неожиданно резко оборвал мою речь Ян. -- Лучше бы он сначала головой думал, прежде чем заводить незаконнорожденного ребенка. Как бы ни относился ко мне сам король, придворные презирают меня. Я знаю, что за моей спиной обо мне говорят много неприятного.
   -- И вы лично слышали? Не думаю, что придворные столь глупы, чтобы идти против воли короля.
   -- Не слышал, но знаю.
   Изумленно посмотрела на молодого человека. Пусть он и бастард, но король признал его, а значит он вполне возможный наследник на престол, если с Яном что-нибудь случится. Вряд ли бы придворные стали бы открыто обсуждать его. Скорее он немного преувеличивает. Мне почему-то так казалось.
   -- Как по мне, главное, что вы о себе думаете, а не другие!
   -- Да, -- как-то чересчур равнодушно ответил он. -- Вот только есть вещи, о которых я жалею и не могу исправить...
   -- Можно задать вопрос?
   Я не знала, стоит ли будоражить прошлое Яна, но мне бы хотелось знать о нем все. Как-никак считаю его своим другом, единственным в этом замке!
   -- Принцесса, вам даже не стоит спрашивать разрешения.
   -- Вы говорили, что ваша мать Элиза была фавориткой короля. Но что вы имели в виду, сказав, что ваш отец не смог защитить ее?
   Лицо Яна изменилось, приобретя схожие черты с Дамианом. И этот ставший холодным взгляд... точь-в-точь, как у принца!
   Ян молчал, словно бы не зная, отвечать ли на этот вопрос. Лишь через некоторое время совсем тихо произнес:
   -- Ее убили...
   Мне стало не по себе от его глухого голоса. Может, не надо было спрашивать? Я уже хотела перевести тему, когда он сам ее вдруг продолжил:
   -- Она много знала, а поэтому стала кому-то мешать. Но король не обратил внимания на предупреждение матери. Он просто не поверил ее словам о покушении. Так как тогда можно говорить о любви? Мне было шесть, когда все это случилось. Но я помню тот день, как сейчас...
   Я молчала, давая выговориться Яну и просто не веря в услышанное. Неужели правда кто-то мог убить фаворитку короля? Что же такого она знала, что-то кто осмелился на столь опрометчивый и жестокий поступок?
   -- Ее нашли мертвой утром в спальне, -- он говорил это ровным тихим голосом, с силой сжимая перила, но я прекрасно видела всю ту боль в его посветлевших зеленых глазах, что до сих пор жила в нем.
   Мне хотелось как-то поддержать его, дать понять, что он не один. Я не знала, что сказать, и лишь осторожно накрыла его ладонь своей, чувствуя, как расслабляется его напряженная спина.
   -- Король все скрыл, не говоря о настоящей причине смерти матери. Об этом знали только два человека - отец и лекарь. Они думали, что маленький мальчик поверит в их слова. Вот только я слышал весь его разговор с целителем, что обследовал мою мать! -- глаза Яна на мгновение блеснули гневом. -- Еще тогда я пообещал себе узнать всю правду о том, что произошло. Но кто бы это ни был, он умело скрыл все следы. Позже, когда мне было десять, я узнал некоторые детали случившегося. Мне стало известно, кто может пролить свет...
   Я невольно замерла, слушая Яна. С каждым его словом я понимала, что здесь во дворце меня ждет не просто 'прекрасная' жизнь, а самые что ни есть интриги и тайны. То чего дома у нас никогда не было, то, чего отец старался избегать.
   -- Королева! Вот только я не успел поговорить с ней, узнать, что же произошло шесть лет назад. Она загадочно погибла через неделю, после того, как мне стала известна правда. Ее тогда не было в Давилии, она с мужем уезжала, но король вернулся один...
   Значит, принцу было двенадцать, когда погибла его мать?
   -- Я до сих пор ничего не знаю, кроме того, что к смерти моей матери была причастна сама королева Давилии.
   Я сжала ладонь Яна, понимая, что слова здесь будут лишними. Свою маму я даже не помнила, так как ее не стало, когда была совсем маленькой.
   -- Принцесса, а ведь вы первая, кому я это рассказал. Сам не могу поверить, что решился...
   Но я вновь промолчала, только тепло улыбнувшись. Ведь действительно, Ян знает меня не больше недели, а все же открылся, доверился мне. Однако причину этого не могла ему рассказать, как бы мне не хотелось. Если бы не легкое воздействие моего дара, возможно, он так бы и не раскрылся. Но мне надо было знать правду, знать чего стоит ожидать в этом королевстве. К тому же, человеку иногда просто необходимо с кем-то поделиться своим грузом...
   -- Мне впервые стало легче. Словно что-то, что не давало покоя, отпустило меня.
   Он произнес это с удивлением, я же прекрасно понимала о чем речь. Ян сам не понимал, почему вдруг признался. Видела это в его глазах.
   -- Просто вы выговорились... -- я еще шире улыбнулась принцу, чувствуя, как успокаивающие волны передаются младшему брату принца. В этом и заключается моя способность -- исцелять души других. Но есть одно условие -- человек должен сам этого хотеть. Если вокруг него выстроена стена, никакая моя магия не пробьет ее.
   -- Принцесса Милена, вы замечательная девушка! - искренне произнес Ян. - Мой брат даже не представляет, что ему досталась столь прекрасная жена. Он просто слеп и глуп!
   Я невольно покраснела. Мне еще никогда никто такого не говорил. Принц же совершенно не глуп, он просто эгоистичный самовлюбленный подросток!
   -- Принцесса, -- на балкон зашел молодой слуга и поклонился. -- Арьян Лерайд.
   Я испуганно поспешила убрать ладонь с руки Яна. Надеюсь, юноша не заметил. Еще не хватало, чтобы пошли новые слухи.
   -- Ваше Высочество, вас хочет видеть король.
   Удивленно замерла. Король? Он еще ни разу, как я сюда приехала, не разговаривал со мной лично.
   -- Спасибо! Можете идти.
   Слуга поклонился и скрылся. Я же обернулась к Яну и вопросительно приподняла брови.
   -- Что же, принцесса, давайте вас провожу! - Ян протянул мне руку, которую я с удовольствием приняла и, не показывая своего страха, пошла за ним.
   Мы поднялись на самый верхний этаж, и остановились у дверей королевского кабинета. Тут Ян меня оставил, легонько проведя по волосам и заверив, что все будет хорошо.
   -- Не волнуйся...
   -- Я и не волнуюсь! - ну может немножечко соврала. Однако я действительно не думаю, что король скажет мне что-то страшное. Аж сама загорелась любопытством.
   Постучала. И лишь услышав тихое: 'Да', смело повернула ручку и вошла. Кабинет короля оказался очень светлым и уютным. Очень просторный, несмотря на то, что стены заставлены стеллажами с книгами. У потухшего камина два низеньких кресла и столик. Возле широкого окна с зелеными гардинами был письменный стол из темного дерева, за которым расслаблено сидел сам король! Одет он был в светло-зеленую тунику с золотыми рунами, искусно вышитыми дорогими нитями. Короткие, чуть поседевшие волосы, зачесанные на правую сторону, открывали половину белого лба с морщинками. Лицо задумчивое с серьезными синими, совсем как у принца, может чуть светлее, глазами.
   -- Садитесь, принцесса! -- Его Величество указал рукой на высокий стул напротив своего стола.
   -- Спасибо.
   Поклонилась в реверансе, подошла, и села на предложенное место.
   -- Я хотел бы с вами серьезно поговорить... -- медленно начал король. -- Но начнем с приятного: вы ведь дома занимались, верно? Вам следует продолжить обучение. Поэтому к вам будут приставлены учителя по разным предметам, с которыми вы будете заниматься до своего совершеннолетия.
   -- Спасибо Ваше Величество!
   -- Не стоит меня благодарить, вы же будущая королева, - он мягко и тепло улыбнулся. Почему же его сын не умеет также? - Теперь же мне надо с вами обсудить некоторые вопросы Ринэлы. Как вы знаете, одновременно с помолвкой я стал вашим регентом. Именно на мне лежит управление Ринэлой. Однако у меня есть несколько вопросов.
   Он вальяжно наклонился и достал из ящика какие-то бумаги.
   -- Ныне Ринэла стала частью Давилии. Договор исполнен, но люди бунтуют. Многие из них не желают идти под наше крыло... -- король протянул мне чернила с пером, однако я не спешила их принять, внимательно слушая. - Вы должны лично подписать указ о выполнение вашими людьми распоряжений Давилии. Мне бы не хотелось применять силу. Ваша подпись поднимет упавший дух жителей Ринэлы.
   Я задумалась. С одной стороны, понимаю, слова короля верны, но с другой - как я могу что-либо подписываться в двенадцать лет? Сейчас все решает мой регент, то есть сам король. К тому же в Ринэле остались доверенные лица, которые этим занимаются. Видя ожидание короля, прямо задала мучавшие меня вопросы.
   -- Конечно, принцесса, вы правы! Но подпись этого документа нужна для смягчения осознания жителей их дальнейшей судьбы. Да, не стану отрицать. Все уже решилось. Ринэла полностью под "крылом" нашего государства. Ваша подпись под моим документом просто подтвердит ваше согласие на действия регента.
   Как будто у меня есть выбор или я могу отказаться? Такова была сделка отца. Поэтому я все-таки взяла перо, однако прежде чем подписать внимательно прочитала. Там действительно не было ничего чтобы могло меня обеспокоить. Только подтверждение уже данное ранее королем Ринэлы, а теперь и мною...
  
   6 ГЛАВА
  
   У меня было приподнятое настроение, ведь сегодня утром принц Дамиан, наконец-то, покинул территорию дворца. Теперь я свободна! Пусть и не навсегда, но четыре года независимости -- это уже счастье!
   Больше не было этого угнетающего чувства. Вчера вечером был устроен прием в честь отъезда принца в Академию. Почти каждый считал своим долгом пожелать ему хорошей учебы и новых знаний. И лишь я без стеснения прямо сказала принцу, что надеюсь, в этой академии он усмирит свой характер и станет более ответственным и серьезным. На удивление Дамиан совершенно не рассердился, а даже наоборот, улыбнулся.
   О поцелуе на балконе он даже не обмолвился, впрочем, как и я. Не знаю, на что рассчитывал принц, поступая так, но я делала вид, будто бы ничего не произошло. Хотя это не так... бывало перед сном вспоминался тот момент. Почему-то он не хотел выходить из головы. Я все сильнее погружалась в себя, стараясь понять, что испытываю. Поцелуй не вызывал у меня отвращения или неприятных ощущений, но и приятных чувств тоже. Мне самой было не понятно, что же он для меня значит. Мой первый поцелуй. Мне постоянно вспоминался тот разговор на балконе. Как потом пришел Ян...
   Его слова об убийстве матери пугали и одновременно удивляли. За все мои двенадцать лет в Ринэле никогда не происходило ничего подобного. И кого я обманываю?! Как же отец? Ведь я почти уверена, что его смерть -- не случайна. Под ложечкой неприятно засосало, и я постаралась отогнать эти мысли, возвращаясь к рассказу Яна.
   Непостижимо! Да, мой отец тоже водил к себе любовниц, но ни у кого из них не было детей. Папа любил маму и не хотел рушить то светлое чувство, что было между ними. И мне было достаточно того, что у фавориток не было детей. Я понимала, что мужчинам нужны женщины. Но одно дело просто разделять ложе с девушкой, а другое - любить. Как же редко бывает, что королевский брак происходит по любви. Моей матери повезло, мне же придется только смириться.
   Принц Дамиан. Здесь совершенно не играет роли, полюблю ли я его. Этот брак взаимовыгодный, и этим все сказано! А ведь когда-то, как все маленькие принцессы, я мечтала выйти замуж по любви... искренней и чистой. Но только до того, как мне стали преподавать дипломатию. Там-то я уже прекрасно осознала, что меня ждет, какова судьба королевских детей.
   Моей маме очень повезло, что она имела высокий титул. Иначе любовь родителей никогда бы не стала чем-то большим, не переросла в целый королевский род. Я как сейчас помню историю, которую мне рассказывал отец. О том, как он впервые встретил маму и влюбился словно мальчишка. Сейчас же это все звучит только далекой и нереалистичной сказкой. Пора мне вернуться в реальность! Ведь через несколько часов мне надо идти к преподавателям. По указу короля, принцесса просто обязана посещать занятия, притом каждый день! В списке моих предметов были все та же дипломатия, экономика, танцы, рисование, пение и многое другое. Я видела список занятий Яна и с разочарованием поняла, что у него их даже меньше! Только те, что понадобятся перед вступлением в Академию Ларрасса. Впрочем, у него были и другие интересные предметы. К примеру, вместо рисования, шла военная стратегия. А вот танцы у нас шли вместе и в одно время. Это не могло не радовать, ведь он мог стать моим партнером! Единственное, что меня расстраивало - фехтование. Меня этого лишили. Принцессе не пристало держать в руках холодное оружие. Ведь для этого у нее будет муж, готовый в любую минуту ее защищать. По крайней мере, именно так сказано в клятве мужчины. Только я что-то сомневаюсь, что принц станет за меня вступаться. Скорее будет только рад избавиться.
   -- Добрый день! -- ко мне как обычно, совсем не слышно, подошел Ян. Я сидела на небольшом пуфике в светло-бежевом холле, придаваясь думам. Здесь было тихо и умиротворенно. Я часто сюда приходила перед занятиями, если на улице была непогода.
   -- У вас ведь есть еще время до занятий?
   -- Да... -- с любопытством посмотрела на молодого человека.
   -- Я хотел вам кое-что показать!
   Он так загадочно улыбнулся, что я просто не могла не согласиться. Этот озорной блеск в его глазах словно бы манил последовать за ним. Ян повел меня длинными нескончаемыми коридорами. Надеюсь, мы успеем до того, как придет мистер Оливер Найд. Если меня не окажется на месте, он может рассердиться. Мой преподаватель любил пунктуальность, даже... тем более от самой принцессы. Я прекрасно успела это изучить за несколько наших уже прошедших занятий.
   Ян продолжал меня вести себя за собой, вскоре свернув к западной башне. С каждым новым шагом мое любопытство все больше росло. Коридор вдруг свернул резко направо и вверх. С этой стороны оказалось намного прохладнее, прямо как у воды. Перед нами появилась винтовая лестница, но Ян почему-то не пошел к ней, а остановился у стены. Здесь чувствовался приятный запах соленого моря. Помимо воли я улыбнулась.
   -- Принцесса, смотрите! - он улыбнулся мне и взялся за кончик зеленой ветвистой растительности, что выглядывала прямо из каменной стены.
   Я изумленно замерла, наблюдая за действиями молодого человека. Он все сильнее тянул за ветку, от чего медленно, с ужасным скрипом и скрежетом, стали раздвигаться в стороны камни...
   -- Не бойтесь, проходите!
   -- Это тайный ход? - я не смогла сдержать в голосе удивление, смешанное с азартом и легким весельем.
   Ян только хитро улыбнулся в ответ и вместе со мной зашел в этот проход, который тут же закрылся за нашими спинами. Мы оказалась в кромешной темноте.
   -- Справа от нас есть светильник, -- охотно пояснил Ян и зажег маленький огонек в ладошке, который мягко опустился на свечу и осветил нам длинный коридор.
   -- Идемте, принцесса! -- молодой человек первым ступил на красную дорожку, которую я только сейчас заметила. Больше здесь ничего не было. Коридор оказался пустым, с голыми, немного потрескавшимися от старости, стенами.
   Вскоре мы вышли к развилке. Но Ян почему-то не спешил куда-нибудь свернуть. Остановился. Задумался. Неожиданно отпустил мою руку и, подойдя к стене, выдвинул небольшой камень.
   -- Взгляните!
   -- Но я не могу... -- с разочарованием призналась, понимая, что этот камушек располагается намного меня выше. Даже на носочках не смогла ничего разглядеть.
   -- Вы разрешите вам помочь?
   Согласно кивнула и вдруг с восторгом ощутила, как нечто приподнимает меня в воздух. Ноги оторвались от пола, и я словно бы взлетела! Это невероятно! Я заулыбалась, не желая скрывать своих эмоций. Ведь это непередаваемые чувства. Косым взглядом, заметила, как Ян делает пассы и поднимает меня еще выше!
   -- Смотрите теперь, принцесса.
   С любопытством заглянула в отверстие. Ничего себе! Это же Тронный зал! Нет, конечно, в моем замке тоже имелись потайные ходы, о которых я знала, но все равно не ожидала, что Ян захочет раскрыть тайны этого дворца... его дворца.
   -- Это еще не все. Замок состоит из множества ходов! Как целый лабиринт, но внутри королевского дворца. Они могут привести вас в любое место.
   -- А откуда вы о них узнали? - не удержалась от вопроса, вспоминая, как сама несколько лет назад чисто случайно отыскала дома тайную дверь, ведущую в скрытые коридоры. Помню, тогда еще меня все обыскались, ведь я совершенно потерялась во времени. Няня очень возмущалась, где я была. Но я так и не призналась, с каждым днем после того случая, находя все больше скрытых коридоров.
   -- У меня есть полная карта замка, -- спокойный ответ, как ни в чем не бывало. Будто бы и не о важных вещах говорит. Но ведь если карта попадет не тому человеку, может случиться что угодно! Мне было приятно, что Ян доверят так сильно, но в то же время я с грустью понимала - без моего дара тут не обошлось. Ведь это я сама, несколько дней назад, склонила его к откровениям, которые вновь продолжились...
   -- Мне оставила ее мама, а вот уж откуда она у нее появилась -- неизвестно.
   -- Ясно...
   Я задумалась. Ох, чувствую не все так просто с его мамой! Тем более, если она была всего лишь фавориткой. Откуда тогда столь опасная вещь?
   -- Идемте дальше, принцесса. - Ян отвлек меня от размышлений, и я поспешно последовала за ним, свернув направо. Но мы и двух шагов не прошли, как он вновь ко мне обратился, не останавливаясь:
   -- Знаете, я же через два года уезжаю в Академию. Мне подумалось, что вам она будет нужнее. И на это время, что я буду обучаться, хотел бы карту отдать вам.
   -- Спасибо, но ведь она принадлежала вашей матери... - я шла рядом с Яном, замечая в стенах тусклый свет между выступами каменной кладки.
   -- Это неважно. В Академию все равно запрещается брать что-то кроме необходимых вещей.
   Я промолчала, просто не зная, что ему на это сказать. Все-таки эта карта принадлежите ему и мне неловко ее брать, но я прекрасно понимаю, что оставшись совсем одна, просто нуждаюсь в этой карте!
   Пока я размышляла над словами Яна, он вновь остановился уже у другой развилки, в этот раз с тремя немного меньшими проходами.
   -- Слева выход в кабинет короля, справа -- к библиотеке. А вот там, -- он указал рукой в темный неприметный коридор посередине, -- находятся спальни.
   А ведь если об этом знает кто-то еще, то он запросто может за всеми следить! Вот так, видимо, Яну стало известно о королеве. Что именно она связана со смертью его матери. Другого объяснения нет. Вдруг принц Дамиан тоже о них знает? Не удержавшись, последний вопрос я задала вслух, на что мне Ян совершенно спокойно ответил:
   -- Об этих ходах знаю только я.
   -- Но почему вы так уверенны?
   -- Магия, -- он улыбнулся. - Когда мама подарила карту, она рассказала мне про защитное поле, которое закрывает эти ходы.
   -- Как тогда я прошла? - спросила, и уже в следующее мгновение осознала, однако Ян уже ответил, подтверждая мои мысли:
   -- Вы были со мной и теперь щит принял вас. Вы сможете заходить сюда в любое время.
   -- Но ведь ваш брат тоже сильный маг! - ужаснулась. -- Неужели он до сих пор не узнал об этом?
   -- Он не просто обычный маг, а некромант! - раздраженно ответил Ян. - Его магия отличается от моей. Повторяю, вы можете, не бояться. Никто не знает об этом месте, уверяю вас.
   -- Но почему вы показали мне это место? - я с любопытством посмотрела на молодого человека. - Именно сейчас? Ведь еще два года вы будете здесь.
   Ян на мгновение замолчал, словно бы собираясь с мыслями, а потом с уверенностью ответил:
   -- Иногда вам захочется побыть одной, чтобы никто не беспокоил. Два года пролетят незаметно, поверьте. Но за это время я все покажу и объясню, как пользоваться этой картой. Ведь эти ходы магические...
   На что он намекает? Я изумленно замерла, глядя в зеленые глаза Яна, в которых отблескивал огонек свечи.
   -- Идемте, дальше! - он протянул мне руку. - Это ведь еще не все!
   Ян внезапно повернул обратно и пошел по той же дороге, что мы шли сюда. Но она была другой! Я могла поклясться, что стены в прошлый раз были темно-бордовые, а не синие.
   Впереди оказалась низкая деревянная дверь. Ян остановился, отпустил мою ладонь и достал ключи, после чего открыл ее. Мы оказались на узкой винтовой лестнице.
   -- Возьмите! - Ян протянул мне ключи. - Эта лестница ведет к темницам, а также на нижние и верхние этажи. Я показал вам основной коридор, из которого можно попасть в любую точку дворца. Но в действительности таких ходов очень много. Попробуйте на днях пройти сами при помощи карты, если станет что-то не ясно, просто позовете меня.
   -- Из тайного хода? - я удивилась. - И вы услышите меня?
   -- Да, -- простой ответ, а после Ян вновь взял меня за ладошку и повел вниз, не забыв за собой закрыть ту низкую неприметную в стене дверь.
   Теперь даже не знаю, как благодарить его за столь драгоценный подарок. Ведь с картой смогу слышать все разговоры во дворце, знать, что делается вокруг. Так вот видимо, как Ян знал о разговорах за его спиной. О том, что некоторые придворные презирают его и не любят бастарда. Вот откуда такая уверенность!
  
   Спустя несколько лет...
  
   Я сидела на качелях в яблоневом саду и медленно отталкивалась ногами от земли, все сильнее и сильнее раскачиваясь. Было невыносимо жарко, но в тени широкой кроны высокого дуба создавалась хоть какая-то прохлада. С силой сжав веревки, я тяжело вздохнула. Дни уходили, и день свадьбы приближался!.. И чем ближе он настигал меня, тем страшнее становилось. Принц Дамиан должен вот-вот вернуться обратно во дворец -- уже второй день все суетятся и бегают. Ведь возвращается наследник. Шуму столько, что голова болит!
   Честно признаться, мне было боязно. В голове то и дело всплывали вопросы: 'Насколько сильно изменился принц?', 'Стал ли за эти четыре года чуточку мягче и серьезней?', 'Или остался таким же самодовольным мальчишкой?'. Как-никак ему ведь уже двадцать второй год исполнился!
   Я прикрыла глаза, поднимая лицо к небу и продолжая раскачиваться. Я волновалась перед предстоящей встречей. Всем хотелось видеть мою радость от приезда жениха, вот только я не испытывала должного счастья, совершенно за ним не скучая. Кого действительно вспоминала все время - так это Яна, который уехал два года назад, сразу же после своего совершеннолетия. Вот кого мне по-настоящему не хватало! Только за ним я искренне скучала. За те два года, что мы провели вместе, он стал для меня единственной отрадой. Если бы не он, те дни учебы во дворце, слились для меня бы в один ужасный бесконечный поток времени. Ян стал для меня близким другом, с которым можно было говорить на любые темы. Даже больше... с каждым новым днем, проведенным вместе, я понимала, что он нравится мне. Мы могли целыми днями гулять в саду, не замечая, как пролетает время. Говорить ни о чем и в то же время обо всем. Я не понимала, почему мне так легко с ним. Ведь у нас разница в четыре года, но она просто не чувствовалась. Нам всегда было о чем поговорить. А если молчали, то даже в тишине, без слов понимали друг друга. От Яна я узнала много нового и интересного! Он частенько показывал мне свою магию, направленную на разные природные стихии. Я это больше всего любила! Особенно когда мы спускались к скале... он мог создавать волны, которые доставали бы до самого края обрыва! Вода подступала к ногам, легонько касаясь туфель. Бывало, я их снимала и вот так босиком бегала, а Ян хмурился и ловил, ругая, что могу упасть. Но только с ним я могла вести себя искренне, как ребенок, коим и являюсь. Я невольно улыбнулась, вспоминая те дни. Как же мне их не хватает! У нас даже друг от друга секретов не было! Мы стали настолько близки, что все рассказывали, почти... в одном я так и не призналась. Ян до сих пор не знает о моем даре и за это мне было стыдно. Ведь он от меня ничего не скрывал. Это мучило меня, не давало покоя. Особенно, что я так и не смогла сказать правду, перед его отъездом.
   Свое же пятнадцатилетие и шестнадцатилетие я провела в основном за учебой. Хотя я и сейчас до сих пор занималась с преподавателями. Единственное, что спасало в эти хмурые и серые будни -- письма Яна, которые приходили мне каждый месяц. Вот что по-настоящему приносило счастье! Я всегда с улыбкой бежала за свитком, когда мне сообщали о новом послание. Многие думали, что это от принца, однако Дамиан ни разу не присылал мне хотя бы маленькой весточки. Не скажу, что меня это печалило, но по правилам этикета должен был. Впрочем, мне же лучше - по дворцу ходили нужные слухи о моем общении с будущим мужем. Не стоит кому-то знать, что в действительности письма Яна. Хотя что-то мне подсказывает, королю уж точно известна правда.
   Первые месяца Ян в основном писал о самой академии, преподавателях, укладе и атмосфере учебного заведения. Говорил, что поступил на факультет боевой магии. Иногда упоминал о брате, что встречал в стенах академии и на общих занятиях, но редко, так как они совершенно в разных корпусах. К слову, Ян как раз на днях писал мне, что был праздник выпускников, среди которых был и принц Дамиан. Именно поэтому я одна из первых узнала о его скором его возращении.
   За эти года я не с кем сильно не сблизилась, кроме моей служанки Кэлли. Только с ней я могла поговорить по вечерам. Она всегда выслушивала меня, часто сама многое рассказывала. Мои же фрейлины были уж слишком зациклены на придворной жизни. Пусть они и были старше меня только на год-два, поговорить с ними мне было не о чем, а ведь приходилось. Иногда мне кажется, что они просто не хотят ничего видеть вокруг. На уме только хороший брак. И ведь девушки совсем не догадываются, сколько в мире есть удивительных вещей! Помимо сплетен, мужчин и красивых нарядов.
   По спине прошелся неприятный холодок. Изумленно остановилась, отвлекаясь от размышлений, и открыла глаза. Что это за странное чувство? Ничего не понимая, я настороженно оглянулась, но рядом никого не было. А это чувство все не проходило, только больше нарастая. Страх? Волнение? Что?!
  
   ***
   Принц совсем недавно приехал из Академии, а ему уже успели надоесть эти суетившиеся вокруг него придворные. Так еще помимо этого отец устраивает вечером в честь его возвращения прием. Желая немного отдохнуть от всего этого, Дамиан уже думал пойти в свои покои, когда вспомнил, что еще не видел свою будущую жену. Что скрывать, его одолевало любопытство. Было интересно взглянуть на свою невесту. Какой она стала за эти года?
   Предвкушающе улыбнувшись, он подозвал к себе слугу.
   -- Да, ваше высочество? -- молодой человек почтительно склонился перед своим принцем.
   -- Где принцесса?
   -- Думаю, все еще в саду... -- неуверенно ответил слуга, но Дамиан не стал что-либо говорить. Быстрым шагом направился в сторону арки, ведущий к заднему двору замка. Нашел он принцессу довольно быстро, вот только подходить не спешил, наблюдая со стороны. Стройная милая девушка в легком нежно-голубом платье раскачивалась на качелях. Юбки вздымались от ветра, оголяя стройные ножки принцессы в узких туфельках. Дамиан невольно замер, не веря своим глазам. Милена действительно очень изменилась. Он не ожидал, что она так похорошеет. Ее фигура приобрела женские формы, лицо преобразилось, а те неприметные серые короткие волосы выросли и отливали насыщенным каштаном.
   Теплая искренняя улыбка озаряла лицо принцессы. Темно-серые глаза, в обрамлении длинных черных ресниц, помимо воли притягивали к себе взор. Он долго в них смотрел, чувствуя, как сильнее забилось его сердце. Принц на мгновение даже подумал, что ему досталась не такая уж и плохая супруга. Однако быстро себя осадил, раздраженно повел головой и решительно направился к принцессе.
   Сначала она не увидела его, а когда заметила, напряглась, останавливая качель. С изумлением взглянула на него, широко распахнутыми глазами. Только сейчас Дамиан заметил, что они у нее немного раскосые, совсем как у кошки...
  
   ***
   -- Принц Дамиан? - удивленно замерла, глядя в его синие глаза. Он также, как и четыре года назад, подходит не слышно. Я не сразу поняла, отчего возникли столь странные чувства, но теперь, видя перед собой своего жениха, успокоилась и немного расслабилась. Ведь неизвестность куда хуже.
   А ведь принц изменился! Теперь передо мной был мужчина: широкие плечи, даже под одеждой можно было угадать натренированное сильное тело. Он двигался грациозно, словно хищная большая кошка, готовая к смертоносному прыжку. Я невольно засмотрелась, позабыв о своей неприязни и сама себе удивляясь. Что на меня нашло?! Однако спустя мгновение вновь несмело поднимаю на него взгляд. Замечаю, что черты его лица немного заострились, между бровей еле заметная тонкая полосочка. Видимо он часто хмурился в академии. Глаза стали чуть взрослее, по крайней мере, сейчас я отчетливо наблюдала на себе тяжелый взгляд, который просто не может принадлежать подростку. И только волосы неизменны, короткие и такие же угольно-черные.
   -- Принцесса... -- на его губах доброжелательная улыбка, но в глазах холодок с легким интересом, отчего мне стало не по себе. - Могу ли я предложить прогулку своей невесте?
   Скованно кивнула и приняла его руку, просто не ожидая от него такого. Да я вовсе не знала, что мне ожидать. И это пугало.
   -- Вот и пролетели года, -- медленно начал Дамиан. -- Надеюсь, вы скучали обо мне? Изредка вспоминали?
   Вот теперь я выдохнула с облегчением. Ирония. Знакомое ехидство в голосе унесло с собой и мой страх. Это лишь сопутствующая вежливость, он все такой же едкий...
   -- Конечно! Каждый день зачитывалась вашими письмами, -- тоже решила немного съехидничать, все так же с осторожностью наблюдая за принцем. Теперь это не просто невоспитанный подросток, передо мной уже взрослый юноша, мужчина.
   -- Ох, простите, я был занят другими... -- небольшая пауза. -- заботами. Впрочем, лучше не будем об этом. Зачем портить наши отношения в первый же день? Не так ли, принцесса?
   Я промолчала, вполне с ним соглашаясь. Действительно, не стоит настраивать его против себя. Да и мне не хотелось этого. Все-таки совсем скоро наша свадьба и, может быть, в дальнейшем мы найдем общий язык друг с другом.
   -- Молчите? А где же ваш, как обычно, колкий ответ? Придворных здесь нет.
   Принц явно издевался, более того получал от этого наслаждение. Но я не показывала вида, что меня это хоть как-то задевает или волнует. Просто спокойно продолжаю идти рядом с ним под руку. Изредка мой взгляд цепляется за цветы, пролетевшую бабочку или птицу. На удивление здесь и сейчас, несмотря на присутствие Дамиана, чувствую себя безмятежно.
   -- Как вам в Академии Ларрасс?
   Мы продолжали идти по узкой дорожке, выложенной из мелких и больших камней. После свернули на широкую аллею, окруженную высокими деревьями, благодаря чему оказались в приятной прохладной тени. По солнцу гулять в такую невыносимую жару, было просто невозможно. У меня взмокла вся спина, не говоря уже о множественных юбках и тугом корсете, которые не давали телу дышать.
   -- Я ожидал большего... -- через какое-то время все же ответил принц. - Впрочем, на факультете некромантии было много интересных случаев, после которых многие отстранялись от обучения. Так при основном отборе на мою кафедру из тридцати человек прошло только пятеро.
   Удивленно посмотрела на принца. Это же какой там отбор? Принц же продолжал, как ни в чем не бывало, будто бы речь не на столь серьёзную тему.
   -- Многие попросту не выдерживали испытаний, попадая к целителям. Да и наша кафедра связана с духами погибших, а с этим могут справиться не все. Не каждый готов видеть мертвого воочию, -- тут он, наконец, заметил, что я смотрю на него. - Смотрю, вам неприятна эта тема. Видимо, я поторопился. И правда не стоит принцесс такое слушать...
   А вот действительно о чем я желала услышать, просто не имела смелости озвучивать. Ведь понимала, Дамиан не обрадуется моему вопросу о его младшем брате.
   -- Почему именно темная магия? - спросила другое, чтобы продолжить беседу. - Чем вас так привлекает некромантия? Ведь как вы верно заметили, это не только работа с духами умерших, а и с самими телами мертвых.
   -- Знаете, вы как для обычного человека, слишком хорошо осведомлены.
   Я уже хотела ответить ему, когда он вдруг сам меня опередил:
   -- Помню-помню, ваш кузен маг. Кстати, о нем в Академии я кое-что узнал. Говорят, он был одним из самых успешных адептов...
   Помимо воли улыбнулась, вспоминая брата. У него был несносный характер, но при этом он закончил магическую академию с наградой, после чего уехал в Ниэль, учиться дальше. Я давно не получала от него известий, он даже не приезжал на похороны отца. Тут же улыбка исчезла с лица, стоило только об этом подумать.
   -- Чтобы вы еще хотели узнать? - поинтересовался принц Дамиан, отвлекая меня от размышлений и шутливо склоняя голову, словно бы желая лучше меня рассмотреть. И я решилась. Не знаю почему. Не знаю, откуда взялась эта смелость. Просто спросила:
   -- Как проходит обучение Арьяна? Он мне недавно писал, но...
   Запнулась, замечая, как исказилось лицо принца Дамиана. Оно словно превратилось в страшную маску нечистого. И тут я поняла - вопрос был лишним. Да, он не нарушал каких-то правил или норм. Вполне естественно поинтересоваться о здоровье близких, но ведь я должна была помнить... знать! Что от Дамиана можно ждать чего угодно.
   -- Вы не будете больше получать писем, -- холодный и властный голос.
   От удивления я даже сказать ничего не смогла. Его яркие синие глаза неожиданно потемнели. Злится? Но что я такого сказала? Неужели его раздражает только одно упоминание о брате?
   -- Но... -- все мысли куда-то улетучились. -- Постойте! Почему? Я имею полное право получать письма.
   -- Вы не поняли меня с первого раза? -- принц стал еще более раздражительным, было видно, что помимо этого он еще и чем-то недоволен.
   -- Я всего лишь спросила о вашем брате?! -- уже более уверено заговорила я. -- Что здесь такого?
   Вздрогнула и выпустила руку принца, когда он вдруг резко ко мне обернулся. Грубо взял меня за плечи, рывком разворачивая к себе. Чуть склонился, так что его лицо оказалось напротив моего. За эти года я вытянулась и теперь доставала ему до плеч.
   -- Вы не хотите подумать сами своей головкой? -- лицо принца озарила наигранная ухмылка, от которой мне стало не по себе. Когда же он еще сильнее сжал мне плечи, я не выдержала:
   -- Принц Дамиан, что вы себе позволяете? И по какой причине вы запрещаете мне получать письма?
   -- Что же, видимо, придется объяснить. Через два дня вы станете моей супругой... -- его все та же ухмылка не сулила ничего хорошего. - И, если вы еще не поняли, я не допущу, чтобы жена поддерживала отношения с кем бы то ни было, кроме меня.
   -- Это эгоистично! - изумленно выдохнула. -- То, что я стану вашей женой, не дает вам права так со мной себя вести...
   -- Нет, дорогая принцесса. Это как раз дает мне множество привилегий, даже запереть вас ото всех.
   -- Да-да, помню, это мы тоже уже проходили... -- раздраженно ответила я, одновременно испытывая разочарование. Ведь на какое-то мгновение я на самом деле поверила, что принц мог измениться в лучшую сторону! -- Что сейчас, что четыре года назад, а фантазии никакой. И да, кажется, раньше вы говорили, что не хотели этой свадьбы!
   -- Не хотел, однако, меня радует, что вы изменились в лучшую сторону. Ох, поверьте, я с нетерпением жду нашей совместной ночи.
   -- Жаль, что вы ни капельки не изме... -- договорить мне не дали. В следующую секунду мои губы накрыли властным поцелуем.
   Я оцепенела, чувствуя, как бешено забилось в груди сердце. Сейчас было все иначе! Этот поцелуй не был мягким, как четыре года назад, скорее жестким и грубым. Меня невольно охватил испуг. Попыталась вырваться, но принц не дал мне этого сделать, сильнее сдавив плечи.
   -- Быстрее бы пролетели эти два дня... -- нахально проговорил принц, наконец отпустив меня.
   Казалось будто кто-то забрал весь воздух, так тяжело было дышать. Я все никак не могла собраться и взять себя в руки, чтобы хотя бы достойно ответить Дамиану. Он же, замечая мою реакцию, довольно улыбнулся и, мелодично посвистывая, пошел обратно в сторону дворца.
   Я же непонимающе смотрела ему вслед, мечтая, дабы эти два дня никогда не заканчивались!
  
   Вторая часть
  
   1 ГЛАВА
  
   С трепетом, очень медленно, я ступила на ступеньку Священного Храма Эриаля, ожидая когда заиграет венчальная мелодия. В белоснежном платье с небольшим шлейфом и круглым глубоким декольте чувствовала себя немного некомфортно. Ведь я понимала, что это последние мгновения моей свободной жизни. Еще совсем немного -- и меня объявят женой принца Дамиана. Мои губы тронула грустная улыбка, и я посмотрела на огромные колоны, поддерживающие сводчатый расписной потолок. Мне бы сейчас тоже не помешала поддержка. Так больно и одиноко. Папа, ты ведь должен был быть рядом со мной в такой важный день! Но я совершенно одна в чужой стране.
   Из окон с радужной мозаикой лился яркий солнечный свет, освещая торжественный зал. Вот только у меня в душе бушевала гроза. Хотелось плакать, сказать кому-то - как я не хочу этого. Но не могу. Должна. И лишь под тонкой фатой я могла позволить себе всплакнуть. Ведь никто не видит этих слез, совсем чуть-чуть...
   Зазвучала мелодия, и я, в страхе, пошла вперед по темно-красной дорожке, чувствуя, как сильно бьется в груди сердце. Справа и слева от меня были, заполненные гостями, длинные скамьи. Даже не глядя на людей, я чувствовала их внимательные взгляды на себе.
   Мой путь обсыпали золотой пшеницей - символом мира и счастья в доме. Но я прекрасно понимала, что вряд ли в моей новой семье когда-нибудь будет мир. Я подняла взгляд на принца стоявшего уже у алтаря. Жених был в традиционном наряде своего королевства, символизирующем силу и власть Давилии: черный бархатный костюм с аккуратными сложными золотыми узорами, под низом белая рубашка из тонкого батиста со стоячим воротником, а сверху светлый широкий шейный платок, закрывавший подбородок. Но, несмотря на белый цвет в его одежде, принц выглядел довольно мрачным. Но почему? Ведь сам еще недавно говорил, что с нетерпением ждет этого дня. Его невозможно понять! Но мне бы хотелось. Должна же быть причина его столь кошмарного поведения. Люди не становятся такими просто так.
   Подошла, приняла протянутую Дамианом руку и поднялась рядом с ним на постамент. Мы предстали перед пожилым хмурым жрецом, который заучено стал произносить слова клятвы.
   Вокруг стояла тишина, казалось, все затаили дыхание, боясь нарушить торжество происходящего. А по залу теплым светом лились слова обручающего нас:
   -- Принц Дамиан Этир Шаррт, готовы ли вы принять и произнести клятву верности и любви принцессе Милене Лиэнишь Эриэн?
   -- Да!
   Он даже улыбнулся! А вот мне совсем не хотелось улыбаться, ведь именно сегодня, сейчас, все закончится, я утрачу себя...
   -- Принцесса Милена Лиэнишь Эриэн, готовы ли вы принять и произнести клятву верности и любви принцу Дамиану Лерайду Шаррту?
   Тихое: 'Да'.
   -- Тогда произнесите ваши слова!
   Первым начал принц. Он развернулся ко мне лицом, взял мои две ладошки в свои руки. И впервые в его холодных глазах промелькнуло что-то теплое. Или мне показалось? Я не знала, с удивлением слушая его клятву:
   -- Клянусь честью и душой любить вечно и оберегать Вас, не оставлять в беде и в трудную минуту находиться всегда рядом, не осуждать, а только помогать и никогда не забывать слов данных здесь перед Богом и людьми.
   -- Теперь Вы, принцесса... -- жрец ласково мне улыбнулся, и я, немного смущаясь, уверено заговорила:
   -- Клянусь любить вас вечно и во всем повиноваться, быть преданной и покорной. Встречать всегда приветливо и с лаской, оставаться нежной и доброй. Обещаю не судить и стоять на Вашей стороне. И главное, вечно помнить эти слова, озвученные здесь перед Богом и людьми...
   Как только моя клятва была закончена, жрец протянул нам небольшую коробочку, перевязанную белыми лентами. В ней оказалось два кольца: одно маленькое и утонченное, другое - чуть массивнее и грубее.
   Я удивилась, когда принц едва коснулся моей руки, надевая тоненькое золотое колечко на палец. Он делал это с такой нежностью и осторожностью, что было трудно поверить, а правда ли передо мной принц Дамиан?
   После был мой черед. Руки выдавали мое смущение, страх, как сильно нервничаю. Я не могла убрать дрожь, что не укрылось от принца. Но он ничего не сказал. Только помог надеть свое кольцо, чуть протянув руку вперед ко мне.
   -- Теперь вы соединены узами любви! - продолжал говорить и говорить жрец священные слова. - Вы одно целое двух душ...
   Но я уже не слышала его, находясь далеко-далеко мыслями отсюда, испытывая дикий страх, и что-то еще... какое-то странное необъяснимое чувство внутри: приятное тепло, разливающееся в груди. Интересно принц тоже это чувствует?
   Вздрогнула, когда принц приподнял мою фату. Вокруг воцарилась абсолютная тишина. Мы смотрели друг другу в глаза, словно пытаясь там что-то найти. Какое-то мгновение и свадебная церемония будет закончена последним обрядовым действием - поцелуем супругов.
   Я с изумлением застыла, когда его губы коснулись моих. Нежно и мягко, совсем не так как два дня назад в саду. Сейчас в нем чувствовалась забота? Принц всегда такой разный, что не знаешь, чего ожидать в следующую секунду. И это пугает.
   Раздались аплодисменты, после принц Дамиан взял меня под руку, и мы спустились вниз. Мне было трудно взять себя в руки. Внутри все кипело, а на глазах до сих пор стояли слезы. Ведь этот поцелуй значил конец моей свободе. Да, я старалась сдержаться, но не могла. Руки все также дрожали, и это чувствовал Дамиан, который вдруг не удержался от вопроса:
   -- Неужели вы расстроены? - опять знакомые нотки сарказма. - Сегодня же праздник: вы должны улыбаться, а не плакать.
   -- Я и не плачу! - а ведь действительно, я никогда не плачу. - Это блестят слезы радости. Ведь стать женой будущего короля Давилии, столь великая честь!
   -- Не ехидничайте! - принц угрожающе улыбнулся, но я совсем не испугалась, уже даже как-то привыкнув к этой его улыбке. -- Не забывайтесь, впереди еще наша ночь...
   Зло на него посмотрела. Угрожает? Уже? Хм, слезы зато на самом деле высохли. Вскоре мы вышли из Храма и направились к карете. Сзади слышались радостные возгласы, пожелания любви и счастья.
   И лишь погода поддерживала меня в настроении. С самого утра небо заволокло темно-серыми тучами, и не единого лучика за целый день не выглянуло. Иногда даже моросил слабый дождик, впрочем, как и сейчас.
   -- Поспешим, принцесса! -- принц ускорил шаг, из-за чего мне тоже пришлось поторопиться, чтобы не отставать. - Иначе ваше красивое платье намокнет.
   Говорит так, будто бы это его волнует. Я же вижу, как смеются его глаза. Вот бы вы отравились на пире! Сощурила глаза, внимательно рассматривая Дамиана. И ведь действительно может так случится, что он съест что-то не то. И тогда нашу брачную ночь придется отложить! Хотя бы еще на немножечко...
   -- Знаете, если вы и дальше будете так на меня смотреть, я заподозрю вас в чем-то нехорошем! - он вдруг рассмеялся, вновь меня удивляя. Искренне. Без злобы. Даже первой в карету пропустил, как это положено. И руку подал!
   -- Признавайтесь, что за хитрые планы крутятся в вашей юной головке?
   -- Вы невероятно проницательны! - не стала скрывать правды, садясь на мягкое кресло возле окна. - Но на то оно и хитрые, чтобы ими не делиться.
   -- Ваше право, -- принц занял место напротив, сложил руки на груди и внимательно на меня посмотрел. - Но будьте осторожны. Каждое действие имеет противодействие.
   Я ведь только пошутила, а он уже так серьезно воспринял мои слова. Впрочем, что-либо разъяснять не стала, дальше мы поехали в напряженной тишине. Не знаю, о чем думал мой теперь уже муж, но меня одолевали неприятные мысли о предстоящей ночи. Что таить, ее я боялась больше всего. Няня мне рассказывала о том, что происходит ночью в постели, но совсем кратко и я практически ничего не знала. Разве что, однажды, уже здесь в Давилии увидела служанку с конюхом, когда загулялась до позднего часа в саду. И то, что предстало тогда моим глазам, вызвало только отвращение.
   -- Вы задумчивы, -- тихо заметил Дамиан. - Впрочем, думаю, я догадываюсь какие именно мысли вас беспокоят.
   -- Да что вы говорите? -- недовольно посмотрела на него. -- Нравится чувствовать свое превосходство?
   -- Не такого ожидал ответа. Но могу дать вам совет: не думайте о ночи, получайте удовольствие от самого праздника. Ведь он в нашу честь.
   Внезапно карета остановилась и нам открыли дверцы. Первым вышел принц, а после подал руку мне. Я же задумалась над его словами. Может действительно стоит прислушаться к его совету? Зачем нервничать раньше времени? Попробую не думать о том, что столь сильно меня пугает. Однако когда мы вошли в сад, я засомневалась в своей решимости. Накрытые столы, украшенные цветами и ломящиеся под изысканными блюдами. Невероятное количество гостей, создававшие громкий шум. Все это только больше давило на меня. Внутри образовался тугой ком. Хотелось куда-то сбежать, где никого нет. Очутиться в тишине и спокойствии.
   За главным столом, куда меня повел принц по зеленой лужайке, уже сидел Его Величество в праздничном сиреневом кафтане, поверх светлой блузы с лиловым жабо. Мне даже стало интересно, какого цвета его брюки. Такого же цвета или нет? Впрочем, интерес быстро исчез. Пока мы шли, к нам каждый подходил и лично поздравлял, только когда мы сели, нас, наконец, оставили.
   Отстраняющим взглядом заметила, как нам с принцем наложили салата с устрицами и запеченного лосося. За четыре года, проведенных в Давилии, я уже привыкла к морепродуктам, но все же надеялась, что на праздничном столе будет символ Ринэлы - говядина в остром соусе. Но я как обычно не была услышана. Чего удивляться, если на мою свадьбу, из родного королевства, никто не был приглашен.
   -- Может, хотя бы выпьете? - принц заметил, что я ни к чему не притрагиваюсь. - За нас ведь тост поднимают!
   Он не обманул. Гости на самом деле пили за нас. Поэтому я согласно приняла кубок и отпила немного красного вина. Закрыла глаза, не прислушиваясь к поздравлениям. Все эти одинаковые пожелания долгой счастливой совместной жизни угнетали меня. На мгновение вспомнилась фраза няни Мэри о том, что какой будет невеста в день своей свадьбы, такая и будет супружеская жизнь. Но как же трудно улыбаться и делать вид, что все хорошо. Иногда я задаюсь вопросом: почему не родилась в обычной семье? Не принцессой?! Ведь тогда я могла бы выйти замуж по любви. И пусть бы я была бедной, может даже жила в нищете, рядом мог быть любимый. Хотя кого я обманываю? Не думаю, что долго бы выдержала на улице в грязи.
   -- Вам нехорошо? - неожиданно участливо поинтересовался принц, вызывая у меня улыбку.
   Посмотрела на него и покачала головой. Продолжался пир. Охмелевшие гости поднимали все более и более экстравагантные тосты, а я сильнее понимала, что хочу покинуть праздник. Мне даже не хотелось дожидаться фейерверков в честь этой королевской свадьбы.
   Замечая, что многие поднимаются парами, подумала уже сослаться на нездоровье, дабы не идти танцевать. Но на мое удивление, принц Дамиан встал и прошел мимо меня, видимо собираясь найти себе более подходящую кандидатуру, нежели я. Не сказать, что меня это расстроило, но задело -- сильно. Может это даже к лучшему. Благодаря отсутствию 'мужа', я спокойно прошла танцующие пары, выходя к парковой аллее по направлению к западной башне дворца.
   Как я и думала, меня никто не остановил. Выпито было много, гости оказались поглощены праздником и даже не заметили, как ушла виновница этого торжества. В том числе и принц Дамиан, который танцевал с высокой и стройной красавицей. И почему я думала, что за четыре года хоть что-нибудь да изменится? Глупо.
   Разве что стражи возле цветочных клумб изумленно проводили меня взглядом, а один из них и вовсе незаметно последовал за мной. Впрочем, я не стала признаваться, что почувствовала его. Ведь королевские охранники должны быть в тени, а если станет ясно, что принцесса заметила - его выгонят.
   Стал моросить дождик, но он совершенно не приносил неудобства, наоборот охладил мой пыл. В сердце возникла грусть и тоска. Одиноко вот так было идти никем незамеченной по узкой тропинке. Мне очень не хватало Яна. Он бы меня поддержал, сказал теплое слово и заверил, что все будет хорошо. Я так надеялась на одобряющее послание от него, но Дамиан сдержал обещание - писем больше не было. Мой новоявленный муж попросту приказал выбрасывать их, не вскрывая. А я никак не могла передать Яну о настоящей причине, почему больше не пишу. Впрочем, может он понял? Догадался, что дело в его брате. Мне хотелось в это верить. Но даже если и нет, я все равно найду способ. Смогу все пояснить.
   За своими мыслями я незаметно подошла к той самой скале, где часто проводила время с Яном. Здесь было намного холоднее. Пронизывающий ветер с каплями дождя, заставил меня сжаться и обнять себя. Море, не на шутку разбушевавшись, с силой било о скалы. В один из таких ударов, сильным ветром принесло огромные ледяные брызги.
   Я же наблюдала за чайками, что вдали летали с тихим писком. Как бы я хотела также уметь! Взять и слететь с этой скалы, воспаряя над бескрайним синим морем, летя к свободе! Ни от кого не зависеть, делать то, что пожелается.
   Только здесь, на этой хмурой скале, я могла расслабиться и успокоиться. Сердце уже не стучало так бешено, как несколько минут назад среди гостей, а липкий страх отпустил и словно бы ушел на второй план. Это место видимо магическое. Здесь всегда становится лучше. Быть может, дело в воспоминаниях о времени, что я проводила здесь с Яном. Не знаю, но мне действительно стало лучше.
   Дождь усилился, постепенно превращаясь в ливень, но я все также стояла, не думая возвращаться. Казалось, капли дождя смывают всю усталость и бремя, что легло на мои плечи. Платье вымокло до нитки, кожа покрылась мурашками, прическа давно испортилась и длинные спутанные волосы липли к спине. Вот бы этот миг никогда не заканчивался, а брачная ночь не наступала. Может, я веду себя сейчас неправильно, уйдя с собственной свадьбы, но принц Дамиан ведь никогда не задумывается над своими поступками. Почему же я должна молча все терпеть и думать, как бы не нарушить то или иное правило этикета? Почему просто не могу сделать то что хочу?!
   Кажется, вода разбушевалась еще сильнее. Волны стали выше, чайки улетели далеко-далеко, наверное, испугавшись грозы...
  
   ***
   Дамиан прекрасно видел, как покинула празднество его теперь законная супруга. Но он не спешил следовать за ней, решив не показывать своего внимания. Более того, он целенаправленно прошел мимо принцессы Милены и подошел к юной Элизе -- дочери князя Одранского, пригласив ее на танец. Дамиан хотел показать принцессе, что и он также легко может ею пренебрегать. Но к его разочарованию, принцесса не обратила на него внимания, либо же сделала вид, наоборот воспользовалась случаем, дабы покинуть пир. Принц Дамиан не торопился бежать со своей супругой. Если ей угодно уйти - пусть будет так. Он не должен в их же день свадьбы, возвращать ее к гостям. К тому же, ему было хорошо и с прекрасной леди Элизой, которая легко и грациозно танцевала сложные па. А своей жене он достаточно времени уделит этой ночью, отчего-отчего, но от супружеского долга принцесса уйти не сможет.
   -- Разве это правильно? - непонимающе спросила Элиза, когда принц в одном из поворотов танца прижал ее точеную фигурку к своему телу. - Танцевать со мной в то время как ваша супруга одна? Сегодня ведь ваш праздник, а вы пригласили меня.
   -- Моя супруга неизвестно где ходит, -- с легким раздражением ответил Дамиан. - Я не хочу портить себе праздник, так что давайте просто продолжим наш прекрасный танец. И не будем его омрачать пустыми разговорами.
   Девушка смутилась и отвела взор, действительно больше не став заговаривать о принцессе Милене.
   Танец продолжался до тех пор, пока не начался мелкий дождик, из-за чего паре пришлось укрыться под навес, куда им принесли шампанское. Далее они продолжили свое общение за непринужденной светской беседой.
   Однако время шло, гости веселились, а супруги Его Высочества все не было. И тогда, через некоторое время, набравшись смелости, Элиза все-таки вновь спросила:
   -- Простите меня, принц Дамиан, но вас разве не беспокоит, что принцессы Милены так долго нет?
   -- Нет, -- равнодушный ответ, однако уже спустя мгновение принц все-таки задумался. Он прекрасно видел, как супруга направилась в обратную сторону от главного входа во дворец, кажется к дальней западной башне. Но с той стороны невозможно попасть внутрь. Куда же тогда она пошла? Еще и в такую погоду.
   Дождь только больше усилился и многие гости потихоньку стали перебираться в Тронный зал. Сам король уже давно покинул столь уютную террасу в саду, не желая намочить свой праздничный кафтан.
   -- Принц? - Элиза изумленно подняла на него взгляд. Она не могла поверить, что Дамиан так холоден к своей супруге. В свои семнадцать дочь князя была очень романтичной и милой особой, верующая в светлую и чистую любовь. Еще в храме наблюдая за церемонией женитьбы принца, она искреннее желала им счастья, надеясь в скором времени найти свое. Ее удивляло поведение Его Высочество, его ответы и что он пригласил ее, а не леди Милену, но она не могла отказать, не могла сказать: 'Нет', будущему королю. Но ее это разочаровало и опечаливало.
   -- Думаю, вам стоит возвращаться, -- тонко намекнул принц, замечая, что практически никого не осталось в саду.
   -- А вы? - в ее душе загорелась надежда, что принц все-таки пойдет к принцессе. - Вы...
   -- Не стоит, -- недовольно перебил девушку. - Идите.
   Элиза испуганно поклонилась и поспешила во дворец. Дамиан замешкался, собираясь тоже зайти в услужливо открытые двери замка, но раздавшийся за спиной гром остановил его. Внутри вспыхнуло непонятное чувство тревоги. Перед глазами всплыло расстроенное лицо принцессы и мысль: 'А ведь именно у западной башни находится обрыв!'
   Быстрым шагом Дамиан поторопился в сторону башни. Дождь постепенно перешел в ливень, яркая молния изредка освещала принцу путь, а звуки грома, заставили побежать. У него почему-то из головы все никак не выходило лицо принцессы. Ко всему же вспомнились ее заплаканные глаза на самой церемонии. И отчего-то от этого у него внутри все неприятно сжалось. Что это за чувство? Прямо как на венчании! Еще тогда, стоя у жреца, Дамиан ощутил нечто необычное в груди и сейчас это чувство только больше усилилось. Некстати подумалось, что он мог бы ее успокоить, вместо того, чтобы как обычно язвить. Но по-другому он не умел. Не сказать, чтобы принца сильно мучила совесть, это бывало крайне редко, но объяснить возникшие сейчас мысли не мог. Что заставило его пойти за ней? Когда это хотя бы кто-то его волновал?
   Наконец оказавшись на скале, он изумлённо замер глядя на Милену. Вид одинокой фигурки на краю обрыва под дождем скрутило все его нутро. Белое платье вымокло до нитки и облепило прекрасные формы девушки. Ее профиль с закрытыми глазами, освещаемый молнией казался изящным белым личиком фарфоровой куклы. Но когда она открыла большие серые глаза, принц понял, как ошибался. Это были глаза полные жизни и желаний! Но совершенно одинокие...
   Он сглотнул, неожиданно для самого себя понимая, что она прекрасно. Как мифическая наяда, вышедшая их глубоких вод. Еле-еле заметная улыбка озаряла ее лицо, когда она смотрела вдаль моря. Но в следующее мгновение, принцесса словно бы почувствовала, обернулась и погасла, исчезла улыбка, а лицо стало серьезным. В голове холодным ужасом пронеслась страшная мысль: 'Один шаг и она может оступиться!'
   -- Принцесса Милена, стойте, где стоите!
  
   ***
   Изумленно стою на краю, не понимая, почему принц Дамиан здесь? Ведь пир еще не закончен. И лишь потом до меня доходит смысл его слов. Неужели он действительно подумал, что я могу прыгнуть в море? Глупости.
   -- Принц Дамиан, поверьте, никто не заставит меня совершить этот грех! - на полном серьезе проговорила я. -- Как вы могли такое подумать?
   После моих слов, лицо принца словно бы разгладилось, морщинка между бровей исчезла, и он заговорил уже, как обычно в своей привычной саркастичной манере:
   -- Что же вы тогда столь быстро покинули праздник?
   -- Подумала, что вам и без меня вполне весело, -- сухо ответила, чувствуя как меня трясет, не то от того, что появился принц, не то из-за того, что замерзла. Ведь пока стояла одна даже внимания не обращала на холод.
   -- С вашей стороны это было верх глупости, если учесть что сейчас вы вся дрожите. Могли хотя бы пойти в замок, а не стоять здесь под проливным дождем.
   -- Как будто вас это так сильно волнует.
   На удивление принц промолчал, не став язвить. Приблизился ко мне, неожиданно обнял и притянул к себе, так что я уткнулась в мягкую ткань его бархатного костюма. На мгновение у меня возникло желание вырваться, но я быстро осознала, что теперь он мой муж. Да и честно признаться, стало теплее, а дрожь куда-то исчезла. Казалось, мы стоим не на сильном ветру под дождем, а где-то в уютном светлом месте.
   Дамиан осторожно приподнял мое лицо за подбородок, а после вдруг нежно прижался своим лбом к моему, заставляя удивленно застыть. Я снова не понимала его поведения. Да и не старалась сейчас этого сделать, просто отдавшись чувствам.
   Он легонько отстранился, так что я увидела его яркие синие глаза. Опять яркие. Еще утром они были темными. Дамиан начал мягко целовать мне лоб, потом виски, не спеша, опускаясь ниже, к губам, легонько касаясь и вновь возвращаясь к вискам, словно дразня. Но вот его губы все-таки накрывают мои. Поцелуй нежен, но меня почему-то все равно опять охватывает страх и нехорошее предчувствие.
   -- Что-то не так? - принц заметил мою напряженность. - Теперь вы моя законная супруга, а поэтому нет смысла сопротивляться.
   -- Но не здесь же... -- тихо прошептала я, понимая, на что он намекает. Как бы я не хотела оттянуть 'этот' момент, его не избежать.
   Мои слова вызвали лишь улыбку у Дамиана. Он вновь прижал меня к себе, одной рукой зарылся в волосы, а другую положил на поясницу. Стал целовать. Казалось, принц даже не обращает внимания на дождь и громыхание грома вдали. Его поцелуи становились все откровеннее, зарождая внутри нечто новое и приятное. Внизу живота будто бы налилось тяжесть, а ноги вдруг ослабли. Я не могла объяснить этого и от того пугалась. Неужели так и должно быть?
   Странно, а почему стало теплее? Почему я больше не ощущаю соленого запаха моря? Капель дождя? Удивленно распахнула глаза, видя, что мы с принцем стоим уже не на скале, а в просторных светлых покоях.
   -- Теперь вы довольны? - опережая мои вопросы, улыбнулся муж. -- Все будет, как и положено...
   Ощутив, как ловкие пальцы принца расшнуровывают платье, испуганно сжалась. Я почувствовала себя загнанной в угол ланью. Бежать некуда, да и невозможно. Это долг каждой жены, но как же сложно взять себя в руки. И ведь принц красив, любая из девушек во дворце была бы согласна оказаться на моем месте. Можно сказать, что мне даже повезло. Взять, к примеру, традиции южных земель, там выдавали совсем молодых девушек пожилым королям. Вот только эти мысли нисколечко не успокаивали.
   Принц же, словно не замечая моей тревоги, продолжил снимать платье. Мгновение и я остаюсь в одном нижнем белье. Инстинктивно прикрылась руками под пристальным взглядом мужа. Он же только вежливо улыбнулся. И от этой улыбки у меня екнуло сердце!
   -- Вы же понимаете, что сопротивляться нет смысла? Поэтому только от вас зависит, как именно пройдет эта ночь.
   И почему-то эта фраза перевернула все волшебство от тех мгновений на скале.
   -- Так что вы предпочтете? - Он медленно приблизился ко мне, легко усадил на кровать, убирая мои руки, сам же стал снимать костюм.
   И что же я могу ответить? Разве у меня есть какой-то выбор? Молча киваю, показывая, что не стану препятствовать его действиям. Не стану говорить о том, что страшно.
   -- Вот и правильно... -- довольно произнес Дамиан, переходя к своим брюкам.
   Я же зажмурилась и съежилась, чувствуя, как пылают щеки.
   -- Откройте глаза, принцесса! -- в его голосе послышалась насмешка. Веселится?! Конечно! Он ведь не знает, каково мне. Из чистого упрямства продолжила сидеть с закрытыми глазами. Только ощутила, как меня освободили от белья. Мгновение, я чувствую горячую ладонь принца на груди. Это словно отрезвило меня. Я испуганно открыла глаза и оцепенела. Еще никогда я не видела полностью обнаженного в живую мужчину! Служанка и конюх, что придавались утехам, за дворцом были в одежде. Сейчас же разглядывая принца Дамиана и впервые не желая отводить взгляда, невольно вспомнила статую божества в одном из залов. В детстве я старалась избегать ее, но когда выросла, поняла, что когда-нибудь буду сама прикасаться к мужскому телу. Но теперь, когда этот момент пришел, стыд не давал мне взять себя в руки. Да, признаюсь, было интересно, но все равно смущало. Я старалась смотреть только на лицо принца, но взгляд почему-то сам любопытно скользил по натренированным рукам, подкаченному торсу, узким бедрам...
   Стало жарко. Очень. Казалось, даже дышать тяжелее. Я чувствовала, как пылает мое лицо и сильно бьется сердце. Захотелось пить.
   Он словно бы догадался. Подошел к низенькому столику с кувшином воды и налил мне в бокал. Смочив горло, я ощутила ненадолго облегчение, но жар все также не уходил.
   Принц присел рядом со мной, приобнял. Мне стоило больших усилий не вздрогнуть и не отодвинуться.
   -- Расслабьтесь принцесса, все не так страшно, как кажется... -- тихо шепчет и аккуратно укладывает меня на спину.
   Холодные простыни дарят успокоение и утихомиривают жар. Становится лучше. Или это что-то сделал принц? Почему страх стал вдруг меньше? Хотела спросить, но не решилась, отдаваясь тем чувствам, что меня одолевали от каждого его прикосновения. Помимо воли, я на самом деле смогла расслабиться под его поцелуями, но стоило ему позволить себе более откровенную ласку, как я вновь напрягалась. Он видел и не спешил. И я была благодарна ему за это, несмотря на все его неприятные слова и поступки.
   Его губы скользили по плечу, к изгибу локтя, по руке вниз к ладони. Это действо вызывало приятные необъяснимые чувства, по телу пробежала жаркая волна. Кроме протеста и не желания во мне словно бы проснулось что-то еще. Томление? Почему-то захотелось запустить пальцы в его непокорные черные волосы, прильнуть к нему.
   Но когда его жаркие губы коснулись груди... я вздрогнула и испуганно замерла! Казалось, страх вновь вернулся на привычное место. Я закрыла глаза, сжалась, упираясь в его твердую грудь ладонями. Да, я обещала не сопротивляться, но не могу. Эти чувства, эмоции, реакции моего тела. Так страшно, так непонятно и стыдливо.
   Под моими пальцами быстро билось сердце Дамиана, я чувствовала его под своими ладонями. Оно будто бы хотело выпрыгнуть. Я думала, только у меня так бешено стучит сердце, но нет - у принца тоже. И отчего-то понимание этого принесло облегчение. Но я все равно продолжила лежать с закрытыми глазами.
   -- Принцесса Милена, -- я поразилась его тихому голосу. -- Посмотрите на меня.
   Послушно открыла глаза, встречаясь с серьезным взглядом мужа. В синих глазах проскользнуло легкое раздражение, но заговорил он совершенно спокойно:
   -- Все через это проходят, неприятный только первый раз.
   Если он этими словами хотел меня успокоить, то сделал только хуже. Стало еще страшнее. Он легко убрал мои руки и продолжил ласкать грудь, коснулся губами сосков. Я ахнула и широко распахнула глаза. Что со мной?!
   Губы принца вновь нашли мои. Впервые, поцелуй был иным: его язык дразнящее раздвинул уста и вошел, вызывая какой-то необъяснимый внутренний трепет. Его теплые ладони будто бы везде. Поцелуи становятся горячее, а ласки откровеннее. Он медленно проводит по животу, спускается ниже, к самому сокровенному... отчего-то перед глазами невольно всплывает служанка и конюх и я, с силой сжимаю ноги, понимая, что не хочу также. Не хочу чувствовать "его" в себе! Боюсь.
   А он лишь тепло улыбается, кладет ладони на мои сжатые друг к другу колени и легко раздвигает ноги. Чувствую жаркую отвердевшую от страсти плоть, что упирается в меня. Сильная, живая, настоящая...
   Тело бросает в дрожь, сердце бешено стучит в висках и наступает тот самый миг, которого я страшилась больше всего на свете!
   На мгновение учащенное дыхание Дамиана будто бы прервалось и я ощутила неприятную резкую боль внизу. Негромко вскрикнула, а в следующее мгновение губы принца накрыли мои, словно бы желая убрать неприятные ощущения. И даже на какое-то мгновение они действительно утихли, под ласковыми поцелуями принца. Но когда он стал медленно двигаться во мне, неприятные чувства вновь вернулись. С каждым его толчком тягучая боль внизу живота только сильнее усиливалась. Хотелось прекратить это, но я молчала, понимая, что должна просто потерпеть.
   Выходит, няня обманула меня, обещая, что неприятно будет только вначале, совсем немного, словно бы мимолетно упорхнувшая бабочка...
  
   2 ГЛАВА
  
   Я сидела у себя в покоях, на небольшом диванчике под окном. На коленях лежала раскрытая книга, которую я пыталась прочитать, но все никак не могла сосредоточиться на ней. Только пыталась взяться за строчку, как перед глазами все плыло. Мне было нехорошо с самого утра. А еще не давали покоя слова принца, сказанные утром, когда он уходил. Муж, да пора мне свыкаться с этой мыслью, пообещал преподнести мне днем какой-то приятный подарок, который порадует и поднимет настроение. Это немного настораживало - с чего бы ему вдруг делать мне сюрприз? Поэтому я и ожидала какого-то подвоха. Хотя от меня не укрылось его приподнятое настроение с утра, в отличие от моего. Казалось, он доволен. Ко всему же похвалил меня за смелость и терпеливость. Очень необычно такое от него слышать.
   И вот уже обед, а мужа я все еще не видела. Завтрак он пропустил, поэтому мне пришлось одной выслушивать поздравления с первой брачной ночью и вступлением в новую жизнь настоящей женщины. Но больше всего меня смущала висевшая за окном окровавленная простыня, которую с утра вывесили служанки, как доказательство моей невинности. Почти каждый норовил это обсудить, не считая столь открытую тему чем-то плохим. Мне же хотелось сгореть от стыда.
   Ко всему же стоило мне взглянуть на простыню за окном, как вновь неприятно сжимало живот. Хотя я еще утром приняла успокаивающий отвар и боль вроде бы ушла на задний план.
   Отложила книгу, придя к выводам, что сегодня все-таки не прочитаю ее. Да и за окном выглянуло яркое теплое солнышко, будто бы и не была вчера той ужасной грозы. Появилось желание выйти на свежий воздух и пройтись по аллее. После дождя всегда стоит невероятный запах! Я любила этот аромат, когда пройдет гроза, выглянет солнышко и распустятся цветы.
   Не успела еще встать, как в дверь уже постучали. Дождавшись моего разрешения войти, в покои зашла Кэлли. Поклонившись, она тихо заговорила:
   -- Ваше Высочество, принц желает видеть вас в саду.
   -- Спасибо, Кэлли. Можешь идти.
   Поклонившись, служанка вышла, оставив меня одну. Мне же стало любопытно, что понадобилось от меня мужу? Пока я шла по залитому солнечным светом коридору, меня одолевали мысли об обещанном мужем подарке. Что это может быть? Однако, где-то глубоко в душе зародился легкий страх. "Перестань, Милена!" -- успокоила саму себя. Муж ведь был в хорошем настроении, нечего переживать раньше времени.
   Каково же было мое удивление, когда выйдя в сад, я увидела в руках принца маленький, белый, пушистый комочек! Котенок?! Я просто не поверила своим глазам...
   -- Доброе утро, моя принцесса! -- с искренней улыбкой проговорил муж. -- Впрочем, будет правильнее сказать: "день".
   -- Доброе! -- склонив голову я вновь перенесла все свое внимание на пищащий в его руках комок шерсти.
   -- Нравится? Это вам... -- от меня не укрылись вспыхнувшие озорные огоньки в его синих глазах. -- Такое же белое и чистое существо, как вы.
   Муж с улыбкой протянул мне котенка. Помимо воли на моих губах возникла улыбка, стоило взять это чудо с красной лентой в руки. Я даже не обратила внимания на последние слова принца, полностью поглощенная столь необычным и приятным подарком! Необычайно пушистый и мягкий! Котенок тихо заурчал в руках, прикрывая зеленые глазки. Помимо воли, мне вспомнился щенок, которого когда-то подарил отец. Он был таким же белым и пушистым! Но пробыл у меня совсем недолго. Ярко помню тот день, когда Каян пропал. До сих пор себя виню, ведь это я недосмотрела. Его весь дворец искал, но так и не смогли найти.
   -- Как назовете? - с любопытством спросил муж, отвлекая меня от грустных дум. - Это, кстати, мальчик.
   Я с интересом взглянула в бездонные большие глаза котенка и радостно воскликнула: "Каян!" ни на мгновение не задумываясь. Пусть это имя лишь отклик прошлого, но его белая расцветка, глаза... словно бы знак.
   -- Как-как вы назвали котенка? - неожиданно голос мужа стал холоднее льда, у меня даже мурашки прошлись по коже.
   -- Каян, - непонимающе повторила имя. Что уже не так?
   Стала осторожно гладить котенка по маленькой мордочке пальцем, отчего он только громче заурчал, блаженствуя на моих руках.
   -- Принцесса, вы намеренно испытываете мое терпенье? - он положил свои ладони мне на плечи, притягивая к себе, заставляя смотреть на него. -- Я ведь могу и забрать свой подарок.
   -- Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы назвать котенка Каяном! - внешне спокойно проговорила я, совершенно не понимая, о чем речь. Еще какое-то мгновение назад принц был спокоен, теперь же его глаза угрожающе потемнели.
   -- Разве? - принц чуть сильнее сдавил мои плечи, заставляя скривиться от мимолетной боли, но я промолчала, не показывая, что мне неприятно. -- И какова же причина, что вы назвали котенка именем моего брата?
   -- Что?! - растерялась. - Причем тут ваш брат?!
   -- Ка-ян... Ян! Думаете, я не понял этого?
   -- Думаю, нет! - я начала злиться. - Причем тут Каян к Арьяну?! Вам стоит унять свой пыл и избавиться от ревности к брату. Вы видите в обычных вещах то, чего там нет!
   Но тут мой взгляд вновь привлек котенок, а именно его ярко-зеленые большие глаза. И отчего-то вспомнился Ян. Цвет глаз и правда точь-в-точь, как у брата принца! На душе неприятно заныло, но я постаралась быстро взять себя в руки.
   -- Принцесса, я не могу вас понять! - неожиданно раздраженно проговорил муж. -- Вы специально меня провоцируете?
   Кажется, глаза Дамиана стали еще темнее. Но я вдруг отчетливо поняла, что не боюсь его. Моей вины в его бурном воображении нет!
   -- Это вы словно пытаетесь быть хорошим, но не можете. Обязательно что-то да помешает. Ведь ваш подарок поистине прекрасен! Так зачем же было портить столь замечательный момент глупой ревностью к брату? Вы и так лишили меня его писем. Вам мало?!
   -- Еще немного -- и доиграетесь...
   -- Я с вами и не играю! -- решительно посмотрела на мужа. И откуда только эта смелость? - Каяно...
   -- Значит, так? - грубо перебил принц, не дав даже договорить мне. - А вот я с вами поиграю. Сегодня ночью...
   Замерла, невольно перестав гладить котенка. Но... он же обещал дать мне время! Прийти в себя после сегодняшней ночи, чтобы там все зажило. Неужели он всерьез? За что? Видимо в моих глазах проскользнул страх, потому что Дамиан вдруг сказал:
   -- Правильно. Вот эту эмоцию я и должен у вас видеть, - темные, совсем темные синие глаза. -- Надеюсь, что теперь вы будете умнее.
   -- Мой принц! - я все-таки не смогла молчать. - Вы ведь клялись, что не притронетесь ко мне еще несколько дней!
   -- Это было утром, до того, как "кое-кто" испортил мне настроение! - злорадная усмешка.
   -- Да чем же я испортила?! Каяном звали моего щенка из детства! - спокойствие покинуло меня. - Я не собиралась котенка называть именем вашего брата! Даже в мыслях не было. Просто мой щенок был такой же белый, с такими же глазками...
   Однако он не хотел ничего слышать. Казалось, кроме этой невероятно-глупой идеи, насчет имени Яна, его ничего не волнует.
   -- Наслаждайтесь подарком, моя принцесса...
   С этими словами он просто развернулся и пошел в сторону дворца, не желая выслушивать моих сбивчивых оправданий. Хотела крикнуть ему вслед: "Постойте!", но не смогла. Во рту пересохло, а голос вовсе пропал.
   Не хочу! Нет! Я крепче прижала к себе котенка, так и стоя в саду. Он же обещал мне... зачем? Зачем я только назвала котенка Каяном? Кто же знал, что у мужа будет столь неадекватная реакция? Что теперь мне делать?
   -- Мяу-мяу... -- тихо заплакал котенок, словно чувствуя мое состояние. Мокрым носиком уткнулся мне в ладошку, и на душе стало приятнее.
   -- Мой маленький Каян... - я тепло улыбнулась котенку. - Может, ты подскажешь, что мне делать с принцем?
   Устало посмотрела на чисто-голубое небо. Спрятаться? В этом нет смысла. Он мой муж, а постель мой долг. Не сегодня, так завтра. Но как же хочется немного оттянуть, подождать, пока все затянется, чтобы второй раз было не так больно. Я и представить не могла, что муж может опуститься до такого.
   -- Ваше Высочество! -- голос фрейлины вывел меня из задумчивости, заставляя обернуться.
   Позади меня стояла Ритаира. Низко мне поклонилась и подошла, замечая в моих руках котенка.
   -- О! Какое чудо! - с искренним восторгом воскликнула она. -- Это вам принц подарил?
   -- Леди Ритаира, вы что-то хотели?
   -- Нет, принцесса. Просто вы одна и... -- девушка улыбнулась. - Знаете, на днях ведь устраивается еще один бал! Я так давно его ждала. Ведь там будет сам князь Лайрин. Мне так хочется, чтобы он обратил на меня внимание.
   Вот опять. Моя фрейлина только и говорит об этом князе. Впрочем, пусть. Мои мысли все равно сейчас были далеко и я почти не слушала о чем щебечет Ритаира.
   -- А где Милинда? - через время полюбопытствовала я, вспоминая, что не видела сегодня еще свою вторую фрейлину. Ритаира и Милинда всегда ходили вместе, поэтому было немного удивительно, что сейчас они порознь.
   -- Она уехала на выходные в Арэд! - напомнила девушка. - Ее младший брат женился.
   -- Да, припоминаю что-то такое.
   Я ведь сама разрешила ей поехать еще до своей свадьбы. Однако я надеялась, что теперь, когда стала законной супругой будущего короля Давилии, мне выделят еще фрейлин. Так как Ритаира одна не справлялась с обязанностями.
   -- У вас нет настроения, принцесса? - от девушки не укрылось мое состояние. -- Но почему? Неужели вам не понравилась брачная ночь? По секрету, я слышала от фавориток Его Высочества, что он очень хорош в постели. Смотрите, даже сделал вам на следующий день такой милый подарок! - она посмотрела на заснувшего котенка в моих руках. - Это ведь значит, что принц остался доволен вами.
   -- Ритаира, не переходи границ. У меня нет желания обсуждать эту тему.
   -- Простите принцесса! - фрейлина повинно склонила голову. - Я не хотела вас обидеть.
   -- Не сомневаюсь, но мне бы хотелось все же побыть одной.
   -- Да, Ваше Высочество!
   Девушка склонилась и поспешила уйти, видимо, поняв, что я осталась недовольна ее вопросами о муже. Но в действительности дело-то было не в этом -- меня пугали слова принца. Не думаю, что он как раз шутил о сегодняшней ночи.
   Словно уловив мое настроение, котенок проснулся и начал громко мяукать. Взглянув в его зеленые глазки, не сдержала улыбки.
   -- Маленький мой, идем, покормлю тебя.
   И вместо того, чтобы пойти к центральному входу во дворец, я направилась в сторону черного, где находились кухни. Проход, как обычно оказался открытым. Я без труда вошла в узкий коридорчик и после свернула в первую дверь, где тоже был еще один узкий проход, ведущий к арке, через которую я и попала на просторную кухню. В замке их было несколько, но меня почему-то всегда привлекала эта - большая и уютная! С высоким потолком и толстыми деревянными балками, поддерживающими своды, а полы и стены сделаны из белого камня.
   Здесь все было в светло-бежевых тонах. У дальней стены внушительная каменная вытяжка с огромной печью. Грубые деревянные и очень высокие столы, на таких же длинных ножках были и стулья, чем-то напоминающие трон. На полочках и шкафчиках тонкая резьба. И, как я знала по поверьям Давилии, каждый рисунок в интерьере нес огромный тайный смысл.
   Только я переступила порог, как со мной тут же поздоровалась кухарка -- тучная женщина, разделывающая треску. Видимо, сегодня вновь будет запеченная со специями рыба.
   Еще с Яном мы сюда приходили, и Олирра, а именно так ее звали, частенько угощала нас вкусностями. Вот и сейчас, она с теплой доброжелательной улыбкой придвинула ко мне тарелочку с горячим печеньем, видимо недавно испеченным. Мне она с первого дня напомнила няню, и с каждым последующим... я все сильнее к ней привязывалась, находя такую же теплую поддержку, которую дарила мне в родном замке Мэри.
   Олирра работала при дворе уже более шестнадцати лет и радовала придворных и королевскую семью великолепными блюдами. Мне же дарила тепло своей открытой и искренней улыбкой.
   -- Спасибо! - я улыбнулась, с котенком на руках садясь на один из стульев. - А можно мне немного молока?
   -- Конечно, принцесса. Вы так давно ко мне не заглядывали!
   -- Простите, -- искренне покаялась, ведь правда несколько дней не заходила. Но все эти приготовления к свадьбе: пошив платья, примерки. У меня просто не было времени.
   -- Ну что вы, Ваше Высочество! - женщина вытерла руки о передник, оправила чепчик на голове и перекинула толстую длинную светлую косу вперед через плечо. После обернулась ко второму столу, на котором стоял кувшин. Налила в маленькую мисочку молока и поставила на пол, куда тут же побежал Каян, быстро спрыгнув из рук.
   - Вы не должны извиняться. К тому же у вас было такое великое торжество! Вы ведь теперь жена принца Дамиана. Вас стоит поздравить. Это его подарок? Верно? -- взгляд теплых карих глаз на белый пушистый комочек.
   Кивнула и постаралась улыбнуться, но улыбка вышла грустной. Это заметила и кухарка, которая изумленно приподняла светлые брови.
   -- Что-то не так? Его Высочество был груб с вами?
   -- Нет-нет! - поспешила оправдаться и все же призналась. - Просто я не думала, что первая ночь будет столь неприятной.
   -- О! Принцесса! Моя милая принцесса, вы еще слишком юны! Но поверьте, это лишь первый раз, потом все будет иначе.
   Она обошла стол и подошла ко мне, заглядывая в глаза. После положила руки на плечи и совсем тихо прошептала:
   -- Вы сильная. Будьте такой же отважной и дальше.
   -- Но я не хочу... -- и опять признание. Видимо мне все же надо было с кем-то поговорить по душам. - По крайней мере, не так скоро. Он ведь пообещал, а теперь сказал, что сегодня ночью...
   Я запнулась, не в силах закончить начатое. Вспомнился его разозленный взгляд, отчего мне стало не по себе. Это звучало, как угроза. И на что? На то что я назвала Каяном котенка? Неужели это надо было так реагировать?
   Обо всем этом, ничего не скрывая, я все же рассказала женщине, которая меня внимательно выслушала.
   -- Не думаю, что принц сделает вам больно. Несмотря на его иногда жестокий и скверный характер, он не посмеет обидеть женщину. Заверяю вас. Я еще ребенком помню Дамиана и хорошо его знаю
   Криво улыбнулась. Не спорю, может ребенком он даже ангелом был, но сейчас... принц как раз легко может обидеть. Если еще несколько лет назад, он посмел себе поднять руку на меня - двенадцатилетнюю, то о чем говорить сейчас? Однако я не стала переубеждать Олирру или рассказывать о своем настоящем отношении к мужу. В одном могу отдать ему должное - он действительно был осторожен прошлой ночью и даже нежен.
   -- Принцесса, может, вы что-нибудь еще хотите? - сменила тему кухарка и искренне улыбнулась. - Ваше любимое варенье?
   -- Не отказалась бы.
   Почему бы и не порадовать себя сладеньким, особенно если жизнь преподносит разочарования.
   Женщина подошла к высокой полке и достала оттуда банку моего любимого персикового варенья. Щедро наполнила мне вазочку и протянула мне, вместе с ложкой.
   -- Спасибо!
   Даже глаза прикрыла, наслаждаясь маленьким моментом счастья. Варенье было великолепным!
   -- Ваше Высочество! - Олирра вдруг широко улыбнулась. - Знаете, а ведь в этом у вас с принцем совпадают вкусы. Он тоже в детстве всегда бегал сюда за персиковым вареньем.
   Честно признаться, представить столь милую картину было сложно. Однако в мыслях все же всплыл маленький серьезный принц, сидящий, здесь за столом, весь измазанный вареньем. Поперхнулась от собственного воображения. Замотала головой, отгоняя эти мысли и опустила взгляд на котенка, который уже вылакал все молоко. Теперь он свернулся возле моих ног калачиком и попросту уснул. Не понимаю, зачем Дамиан сделал такой подарок?
   Неожиданно раздавшийся скрип двери заставил удивленно обернуться, но это лишь оказался помощник Олирры, кажется Дирэс. Такой юный и худощавый, он нес на своих плечах два огромных мешка. Он и не увидел меня, сгорбленный под тяжелой ношей, прошел тяжелым шагом к погребу. И, лишь поставив мешки на пол, заметил меня. Тут покраснел, быстро поклонился и убежал, не сказав ни слова. Он всегда так реагировал, когда меня видел. Не понимаю почему. Ведь Дирэс старше меня!
   -- Растяпа! - недовольно запричитала женщина. - Еще немного -- и рассыпал бы рис. Божечки! Совсем забыла!
   Она вдруг схватилась за голову и с широко раскрытыми глазами прошептала:
   -- Простите, принцесса! Мне надо его догнать! Он ведь не принес мне пшена!
   Я только кивнула, наблюдая, как кухарка скрывается за аркой, откуда секундой ранее вышел ее помощник. В итоге мы с Каяном остались здесь одни...
   Сколько так просидела -- не знаю. Уже банка варенья успела закончиться, но мне не хотелось уходить. Каян мирно продолжал спать у меня на коленях, перебравшись туда еще час назад. Его тепло дарило какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение.
   Однако мой покой был все же прерван: меня отыскала моя служанка - Кэлли, одна из немногих с кем я могла поговорить по душам. Было видно, что она бежала, так как дышала через раз. Взяв себя в руки, она отрывисто проговорила:
   -- Принцесса, я везде вас ищу! Скоро обед, а вас нигде нет... -- девушка изумленно замерла, только сейчас заметив котенка на руках.
   -- Можешь погладить.
   Я угадала. В ее карих глазах загорелся огонек и она не смело подошла ко мне, присела рядом на корточки и коснулась Каяна.
   Не сдержала улыбки - я ценила Кэлли. За эти четыре года, она еще больше вытянулась и стала очень красивой девушкой. Именно с ней, после отъезда Яна, я могла разговаривать, не видя осуждающего взгляда и не боясь, что она кому-то расскажет о моих откровениях. Она обычно молча меня выслушивала и мне этого хватало. Также, как и Олирра, Кэлли была мягкой и светлой девушкой.
   Именно она сегодня утром помогала мне. Видела мое состояние. Хоть я и не рассказывала ей о ночи, но Кэлли словно чувствовала, что мне нехорошо. Принесла отвар, поддержала улыбкой. И ведь когда-то давно, она рассказывала, что это совсем не больно. Почему меня все меня обманывали? Няня Мэри, моя служанка... не хотели пугать?
   -- Как вы себя чувствуете? - она наконец перестала гладить котенка и выпрямилась.
   -- Уже лучше! - и ведь это правда. После сладкого персикового варенье даже потеплело внутри и поднялось настроение. Вот только...
   -- Но не хочу, чтобы наступала ночь.
   Кэлли словно догадалась, что именно я имею в виду. Неожиданно подбежала к шкафчикам с сухими травами, подставила стул и забралась на него. Я лишь заметила, как она нашла среди них какой-то маленький невзрачный флакончик. Также быстро спрыгнула со стула и протянула это мне:
   -- Возьмите.
   Я с любопытством раскрутила крышку и тут же почувствовала аромат мяты и ромашки. Что это? Успокоительное?
   -- Снотворное! - охотно объяснила служанка, замечая мое удивление. -- Три капли и человек будет спать около пяти часов.
   Моему изумлению не было предела. Я так сильно растерялась, что даже не находила слов. Почему она помогает мне? Да, я относилась к ней всегда мягко, мы действительно сблизились. Что скрывать?! Кэлли была мне ближе моих фрейлин.
   -- Я думаю, оно вам пригодится...
   То что пригодится -- не сомневалась. Вот только как мне подлить его принцу? Ведь, насколько мне известно, этот отвар стоит употреблять с едой или напитком. За ужином, при стольких свидетелях это будет сложно сделать. Было бы проще, если бы я сама могла его выпить! Но с самого детства снотворное почему-то не действовало на меня, когда няня хотела, чтобы я уснула. Бывали дни, когда меня мучили кошмары. Но так уж вышло, что приходилось самой с ними бороться.
   Что же, надо будет все хорошо обдумать и аккуратно сделать.
   -- Спасибо! - спрятала бутылочку за широкий пояс платья. - Правда спасибо! Ты меня просто спасла!
   И почему я сама не догадалась, что принца можно просто усыпить? Хотя бы несколько дней вот так перед сном подливать ему снадобье, чтобы оттянуть немного момент. Я и предположить не могла, что на кухне могут быть такие отвары. Обычно они хранятся у целителей, но никак не среди приправ и специй, даже если это обычное снотворное. Тем не менее, я не стала ничего говорить Кэлли. Я на самом деле была очень ей благодарна. Весь страх исчез, на губах заиграла счастливая улыбка. Теперь можно не бояться наступления ночи! Смогу спокойно выспаться.
  
   ***
   Принц стоял на своем излюбленном балконе и задумчиво рассматривал живую изгородь из самшита. Садовник аккуратно подрезал их верхушки, стараясь придать ровную форму. Однако мысли принца были далеко отсюда, он словно не замечал усердную работу королевского слуги. Дамиан вспоминал, как в этом же саду, совсем недавно, разговаривал с Миленой. Принцу на самом деле хотелось порадовать жену, чтобы грустные глаза принцессы засветились, а на устах заиграла улыбка. Он видел, что принцесса не в настроении, даже понимал причину. Именно поэтому дал обещание несколько дней не требовать разделить с ним ложе. С самого утра Его Высочество был занят выбором подарка, поэтому пропустил завтрак. Подарить котенка подсказали старшие фрейлины, заверив, что принцессе должно понравиться. Так и оказалось. Когда он преподнес ей тот мяукающий комок шерсти, Милена не смогла скрыть своей радости. И отчего-то ее улыбка вызвала в нем тепло, но ненадолго... какое-то мгновение -- и холодная тьма из глубин души вновь подняла свою морду. Все было испорчено! Каян. Почему принцесса дала именно это имя?!
   Дамиан сжал перила. Внизу все также старался садовник, теперь уже перейдя к зеленым статуям, для которых нужен был поистине удивительный талант, дабы сотворить столь изысканную красоту из колючей растительности. Но и этого принц не видел, неожиданно для самого себя, вспоминая давно забытое...
   "Рассерженная хрупкая женщина метала и рвала. Казалось, ее охватила невероятная злоба и этому была причина. Фаворитка! Любимая фаворитка мужа.
   Тихий стук, скрип двери и на пороге она... невысокая огненноволосая девушка с большими зелеными глазами. Что?! Что Лерайд в ней нашел? Обычная простушка!
   -- Ваше Величество, вы хотели меня видеть?
   -- Где твой выродок?! - прямо с порога спросила королева, не сдерживая эмоций. Подбежала к девушке, схватила её за плечи и встряхнула.
   -- Каарьян законный наследник! - смело поправила королеву девушка, глядя той прямо в глаза.
   -- Он бастард! - фыркнул черноволосая женщина. - И если ты думаешь, что твой ребенок когда-нибудь будет иметь право на трон, то глубоко ошибаешься!
   И никто из них не знал, что под дверью стоят два маленьких мальчика. Одному шесть, а другому четыре..."
   Каарьян... именно так по-настоящему звали его брата. Мать часто сокращала имя сына до Каяна, но об этом мало кому было известно. Ведь со дня смерти своей возлюбленной, король никогда не звал так Яна, не желая тревожить тяжелые воспоминания.
   И лишь сейчас принц осознал, что зря вспылил. Не стоило пугать Милену, ведь она не могла этого знать. Но и он не мог ничего с собой поделать. Эта злость... когда она просыпается в нем, кажется ему уже не остановиться...
  
   ***
   Я расслаблено сидела в своих покоях на мягком кресле у окна. На коленях мирно посапывал Каян, уткнувшись мордочкой в мои ладошки. За окном постепенно в свои права вступала ночь. Ярко светила луна, любопытно заглядывая в окошки дворца.
   На ужин я специально не спускалась. Первое время сидела с книгой, а после просто стала дожидаться, когда же придет принц. С одной стороны, все-таки было немного страшно, но с другой -- я все хорошо спланировала. Кэлли еще час назад принесла из погреба сладко-терпкое вино, которое теперь красовалось рядом с бокалами на низеньком столике. Осталось только надеяться, что муж сам захочет пригубить немного вина. Если вдруг я начну предлагать, это может вызвать ненужные подозрения.
   Внутри все свело от напряжения. В глубине души я молилась, чтобы встреча прошла удачно. И вот раздаются тихие шаги, открывается дверь...
   -- Вы не спустились к ужину? - с порога спрашивает Дамиан, а после замечает на моих коленях котенка и его губы трогает улыбка. - Вижу, не прогадал, подарок пришелся по душе.
   Я не ответила, молча опустив взгляд и ожидая его дальнейших действий. Он словно бы специально делал все очень медленно и плавно. Подошел к столику. "Мое сердце замерло" Взял бутылку. "Забилось вдвойне быстрее" Разлил по бокалам. "Я словно и не дышу вовсе"
   Мне было очень трудно не показать страха. Руки мелко дрожали, а в глазах, наверное, блеск предвкушения. Я понимала это и поэтому смотрела куда угодно, но не на принца.
   -- Принцесса, а вы предусмотрительны! -- он аккуратно поставил обратно на столик бутылку и поднес мне один из бокалов. Другой рукой приподнял свой, после того, как я приняла и сжала свой, дабы унять дрожь. - За нас моя дорогая, супру...
   Принц не договорил. Я напряглась, с изумлением замечая, как его лицо исказила гримаса ярости, как исчезла улыбка и потемнели глаза. На мгновение мне показалось, что я умерла, а после... время будто бы остановилось. Разбитые осколки бокала и рев мужа: "Да как вы посмели?!" Красное пятно на полу, будто бы алая кровь...
   -- Вы и впрямь думали, что сможете меня провести?! - муж резко схватил меня за руку и грубо притянул к себе.
   -- Но вы же обещали меня сегодня не трогать! - выкрикнула в свою защиту, не понимая, как ему стало известно об отваре. Ведь стоит добавить его в напиток, как аромат исчезает. Да и магией снотворное ощутить нельзя. Если бы это было так, я бы не стала столь опрометчиво поступать! Как тогда?
   -- Принцесса, вы сделали хуже только себе. Я действительно думал извиниться за то, что днем сказал. И выполнить свое обещание, но... вы сами сделали свой выбор.
   Он гадко улыбнулся, а я, видя вновь темные глаза, поняла, что не смогу переубедить, не смог уговорить. И все-таки совсем тихо прошептала:
   -- Простите меня! Прошу... да я сглупила! Этого больше не повторится.
   -- Поздно! - прорычал. С силой оттащил к кровати и толкнул меня на нее. Мгновение и я прижата к постели, не в силах сопротивляться.
   -- Пожалуйста!
   -- Я не привык прощать, -- холодные и бездушные слова. - Только наказывать. И вы, моя принцесса, запомните, что не пристало супругу подсыпать всякую дрянь!
   -- Это было обычное снотворное! - еще одна попытка оправдаться, но... он не захотел слушать. Вновь не захотел, впиваясь жестоким поцелуем в губы и лишая возможности говорить. Одной рукой завел мои ладони над головой, больно сжимая, а второй - задрал подол юбки. Испуганно вскрикнула от такой грубости, но это лишь позабавило его.
   Мне казалось все страшным сном. Его неприятные прикосновения, взгляд потемневших глаз, злость, застывшая на лице, она пугала меня. На мгновение муж словно бы превратился в самого настоящего хищного зверя, ничего не видя и не слыша. Просто беря то, что он хочет.
   Я не осознала того момента когда платье разлетелось в клочья, разорванное, словно бумага. Момента, когда муж с силой раздвинул мне ноги, больно входя...
   Слезы брызнули из глаз. Крик боли застрял в горле. Дыхание прервалось, я стала вырываться, но приносила лишь еще большую себе боль. Замерла, понимая, что не могу справиться с ним. Он сильнее. Мои руки приподняты и зажаты над головой, его тело прижимает мое. Движения Дамиана быстрые и резкие.
   Я ошибалась. Сильно! Первый раз, по сравнению с этим, показался мне просто ангельским. Грубо. Быстро. Без чувств и нежной ласки, без поцелуев и теплых слов. Просто животное сношение, не более. Принц будто бы не слышал моих просьб остановиться. Я и представить себе не могла, что он может быть таким чудовищем! Видела, что он резок и жесток, но чтобы он был настолько бесчеловечным? В его темно-синих глазах не было и капли жалости, когда он взглянул на меня.
   -- Принцесса, вы усвоили этот урок? - он в последний раз до конца резко вошел в меня, заставляя от крика и слез охрипнуть.
   Его горячее семя потекло по ногам, на постель, стало противно. Внутри образовалось какая-то пустота. Мне хотелось одного - исчезнуть. Не видеть его, не слышать бездушных слов мужа...
   -- Надеюсь, в следующий раз вы будете умнее.
   С этим словами он поднялся и еще раз на меня взглянул, словно бы получая удовольствие от моих слез, которыми я просто захлебывалась и давилась, не в силах остановиться и взять себя в руки. Внутри все горело огнем. Нет, не от физической боли. От душевной! Казалось, кто-то взял мое сердце и жестоко вырвал, оставляя на его месте открытую рану...
   Мгновение -- и с неба хлынул дождь. Принц Дамиан удивленно обернулся к окну. Безжалостный, беспощадный и равнодушный...
   Сжала кулаки. "Рана" внутри все сильнее болела, слезы и не думали останавливаться. Я понимала, что должна, но просто не могла. Не хотела. Пусть будет, что будет. Мне больно. И об этом узнает весь мир!..
  
   3 ГЛАВА
  
   За окном продолжал лить дождь, не прекращаясь всю ночь. Мое горе немного поутихло, но все также напоминало о себе. Слезы высохли, однако пустота не исчезла. Я чувствовала ее, хотела избавиться от нее, однако не могла. Стояла на балконе и просто наблюдала за прозрачными крупными каплями. Понимала, что должна подойти к перилам, стать под дождь, смыть эту не проходящую тоску, но не делала этого. Пусть льет. Пусть отражает мои чувства. Пусть весь дворец ощутит страдания, что испытывает та, что терпела...
   Одно радовало - после того, как принц ушел, он больше не возвращался. И как же без него было тихо и спокойно. Мне пока не хотелось его видеть. Поэтому я даже к завтраку не спустилась. К тому же, встать после вчерашней "любви" с мужем удалось с трудом. Лишь теплая вода с травами успокоила напряженные мышцы и ноющую неприятную боль.
   Я прогнала своих фрейлин, пустив только Кэлли. Именно она помогла мне в купальне, наносила воды и налила эфирных масел. Она не задавала лишних вопросов, которые точно бы возникли у Ритаиры и Милинда при виде мои рук, ведь на запястье красовались темные следы пальцев Дамиана.
   Подставила ладошку под дождь. Капли исцеляли, я знала это. Они излечивали то, что не подвластно ни одному лекарю. После завтрака, к которому даже не спускалась, ко мне поднимался королевский целитель по приказу Дамиана, у которого, видимо, проснулась совесть. Не знаю. Но при пожилом мужчине я очень убедительно сыграла испуганную и пострадавшую. Кривилась при разговоре, сжималась при осмотре. В итоге меня попросили больше отдыхать и не совершать длительных прогулок. И я очень надеялась, что целитель выскажет свое недовольство принцу, может быть даже королю о том, что негоже с молодой женой себя так вести.
   В общем, здешний лекарь понравился. Приятный мужчина с теплыми карими добрыми глазами. Они мне очень запомнились! И голос... мягкий, спокойный словно река.
   Решительно вышла к перилам, став под дождь, смывая накопившуюся злость и успокаиваясь. Не стану молчать. Специально спущусь на обед. Пусть все узнают, какой принц Дамиан "добрый" и "хороший"!
   Прикрыла глаза, чувствуя стекающую за шиворот теплую воду. "Ты сама виновата!" - мысль возникла совсем неожиданно. И правда, наверное, не стоило подливать ему снотворное... Но я до сих пор не могла понять, как ему удалось его распознать?! В любом случае это не повод так себя вести! Не прощу! А в душе гнева нет. Дождь смыл его -- и прекратился. Выглянули первые солнечные лучики, освещая прекрасный сад. Тучи расступились, уступая место солнцу...
   Ян. Солнце напомнило мне его. Я улыбнулась и побежала обратно в покои, где взяла на столе бумагу и чернила. Только мысли о нем могли заставить утихомирить дождь. Более того, теперь я точно найду способ отправить письмо. И даже уже знаю, как...
   Обмакнула перо в чернила и задумалась. А вот что именно ему написать? Мысли вихрем крутились в голове. Хотелось поддержки, но и жаловаться о таком в письме не стоит. Уезжая. Ян просил быть осторожной с принцем. В итоге у меня все равно не вышло мирного общения с супругом. И теперь уже вряд ли выйдет, как бы я себя не вела. Но что же его так взбесило? Сам факт моего отказа быть с ним?! Мое желание оградить себя любым способ, пусть и снотворным?
   Нет. Хватит думать. Хватит анализировать. Он не заслуживает этого! Я опустила взгляд на чистый лист. Я так хотела написать Яну, а когда села к столу - все мысли исчезли. Пусто.
   -- Каян, вот что мне ему написать? - я повернулась к спящему котенку на моей кровати. Однако он даже ухом не повел.
   Я глубоко вздохнула, не имея представление, чтобы написать и поэтому начала с банального приветствия. С одной стороны, обманывать его не хотелось. Не могу сказать:
   "У меня все хорошо!". А с другой - скажи я правду, станет волноваться. Просто не договорю всего. Стала писать о своих настоящих чувствах, что вызывал у меня принц. Без причин. Просто эмоции. О том, что испытываю к придворным, о том, как одиноко мне здесь. Я честно написала, что очень скучаю по нему и с нетерпением жду его возвращения из академии. Но, к сожалению, это произойдет только через два года...
   Когда закончила письмо, скрутила его, перевязала лентой и спрятала. Теперь главное --принца не встретить! Именно с такой мыслью я вышла из покоев. Идея пришла неожиданно, сегодня утром. Восточная башня замка! Там всегда собиралось множество голубей. Да, такой способ использовался только в сказках. Но почему бы не попробовать? Я была готова на все, лишь бы возобновить общение с дорогим мне человеком. Тем более теперь. Теперь, когда внутри образовалась пустота. Ее не закрыть обычным общением с Кэлли или Олиррой. Мне нужен Ян. Нужно знать, что кому-то я дорога.
   Я прошла тайным ходом, чтобы точно никого не встретить. Мало ли. Все эти коридоры в стенах были мною уже давно выучены. Уже и карта не нужна была.
   Восточная башня продувалась сильным ветром, и было довольно холодно. Сжавшись, я подошла к птицам. Заметив меня, голуби и не подумали улететь, будто бы ждали. И это придало мне еще больше уверенности. Почему нет? Ведь в старину именно так и отправляли послания. Не думаю, что это только сказки.
   Я выбрала красивого голубя, который спокойно дал мне привязать к лапке письмо с моими 'чувствами'. Отпущу их вместе с птицей, пусть даже она не доберётся до Яна...
   Шепнула адрес академии и выпустила белоснежную птицу, надеясь, что все-таки я была понята. Я еще долго стояла, глядя ей вслед, пока голубь полностью не превратился в еле заметную точку в голубом небе. От дождя тоже не осталось и следа.
   -- Теперь можно и к обеду спуститься!
   Решительно пошла обратно, намереваясь посетить столовый зал. Перед входом лакеи открыли мне двери и чинно склонились в почтительном поклоне.
   В светлом зале за столом уже сидели придворные, но вот короля и принца еще не было. С приоткрытого балкона дул легкий ветерок, совсем не такой, как на башне. Здесь было уютно и тепло, если не считать вмиг наступившую тишину, стоило мне переступить порог. Внимательные взгляды и тишина. Что может быть "приятнее"?
   Мне отодвинули стул, и я села. Только тогда послышались разговоры и приветствия. Я лишь молча кивала, рассматривая сидящих. Справа от меня один из советников короля - Эрик дэ Ласс, если не ошибаюсь. Рядом его молодая жена - Изабелла дэ Ласс. С другой стороны сидят две княгини-близняшки, обсуждавшие между собой какую-то душещипательную тему. Но мне нужно, чтобы они посмотрели на меня! Именно теперь, когда я сижу. Когда рукава моего платья присобраны, и можно увидеть последствия вчерашней ночи с Его Высочеством. Но они все общались между собой. Тогда я протянула руку за бокалом, будто бы невзначай рукав на платья еще немного соскользнул, открывая синяки на моих запястьях. Тут же раздались изумленные вздохи. Мгновение - и я смущенно спрятала руки на коленях, словно забыв о том, что на мне следы жестокого обращения. Пусть думают, что мне стыдно и я хочу это скрыть. Так должны думать придворные. Уверена, не пройдет и часа, как по дворцу уже все будут об этом судачить.
   И как раз в этот момент открылись двери, в обеденный зал вошел Его Величество король. Все поднялись, опустив головы и приветствуя Лерайда Шаррта. Лишь после того, как король занял место за столом, сели и остальные.
   -- Добрый день, принцесса!
   Меня передернуло от этого голоса, однако я заставила себя повернуться к нему и тоже поприветствовать. Эти синие глаза... сейчас они не были злыми, но все равно вызывали во мне отвращение. Кажется, я ошиблась, решив, что дождь забрал все мои эмоции. Мне всё так же противно видеть принца!
   -- Надо же, вы все-таки спустились? - не то вопрос, не то утверждение. -- Я думал, что вы целый день просидите в своих покоях.
   Мило улыбнулась, но вышла лишь кривая улыбка. Взяла бокал, вновь оголяя запястья. Если он считает, что мне станет стыдно, и я буду сидеть у себя, то глубоко ошибается!
   -- Что же вы замолчали?
   На его лице застыло легкое удивление, но он быстро взял себя в руки и, наклонившись, тихо прошептал:
   -- Значит, так решили действовать? Думаете, кому-то есть до вас дело? Или считаете, что меня будут волновать дворцовые слухи? Неважно, какая тема, это излюбленное занятие придворных, в независимости, что из сказанного -- правда.
   Признаться честно, его слова разочаровали. Но я не показала этого, спокойно отпила немного вина и взяла себе еще запеченного лосося. Впрочем, пусть его и не волнует это, но как будущего правителя уж точно не красит. Придворные сами сделают свои выводы.
   -- Но знаете, принцесса... -- неожиданно продолжил принц, вновь ко мне склонившись. - Скажем так, попытка была неплохая. К слову, я имел совершенно другое, когда поинтересовался, почему вы все же спустились к обеду. Вы ослушались наставления целителя, Рийтэлель ведь рекомендовал вам отдохнуть.
   -- Как будто вас это волнует? - со скептицизмом посмотрела на мужа и задумалась. А ведь на самом деле! Если бы не волновало, зачем послал лекаря? К сплетням он безразличен, и незаметно, что принц почувствовал свою вину. -- Однако мне интересны причины, по которой вы попросили ко мне подняться целителя? Вряд ли вам известно, что такое совесть или раскаяние.
   Внезапно улыбка исчезла с его лица. Глаза стали холодными и равнодушными, но не потемнели. Когда же он заговорил, в его голосе отчетливо послышалось ехидство:
   -- Принцесса, вам ведь еще наследников рожать. Королевству нужны здоровые дети.
   Вот оно что. Раздраженно повела плечами и продолжила прерванную трапезу, не став что-либо говорить. Впрочем, сам муж тоже молчал. Вот только его слова почему-то заставили меня задуматься. Я даже еще не думала о наследниках. По традициям Давилии супруга должна забеременеть в течение года после заключения брака, иначе она сбудет считаться "непригодной" для королевства. Со здоровьем у меня было все хорошо, месячные регулярные и целитель заверял, что детки должны быть здоровыми, но... после вчерашней ночи мне даже думать об этом не хочется. Ребенок должен быть зачат в любви! А то, что произошло ночью, никак не назовешь любовью...
   -- Вы задумчивы? - заметил муж мою рассеянность за столом. -- Интересно, какие мысли крутятся в вашей милой головке?
   -- Вы бы их знали, если бы у вас было ко мне другое отношение. А так вы даже моего уважения не заслужили... -- тихо ответила, неохотно продолжая водить вилкой по тарелке. Мне вдруг совершенно перехотелось есть.
   -- Я и без вашего уважения, смогу узнать, о чем вы размышляете, принцесса.
   Однако я не придала значения его этим словам из-за возникших неприятных чувств. Странно. Ведь после ванны боль прошла.
   -- Принцесса?
   Не ответила, пытаясь справиться с болью. Она не была сильной, но очень неприятной. Поскорее бы король закончил трапезу!
   -- Вам нехорошо? Вы побледнели... -- если бы я не знала принца, решила что он и правда беспокоится.
   -- Это потому что рядом вы, -- знаю, что некрасиво, поэтому ответила тихо, так чтобы лишь он услышал.
   -- Принцесса, а не заговариваетесь ли вы? Не положено отвечать мужу столь дерзко.
   -- А обращаться столь жестоко с супругой положено?
   -- "Жестоко"?
   Однако я не ответила, с радостью замечая, как поднимается король. Медленно выходит из зала. Наконец-то! Хочу скорее оказаться на свежем воздухе! Может, тогда станет лучше?
   Я ошиблась. Эта боль продолжала меня беспокоить, даже когда вышла в сад. Лишь на несколько минут отступала и после вновь возвращалась. Это он виноват! Из-за той ночи...
   Вспомнила его довольное лицо и вздрогнула. Хватит! Легонько тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли и не спеша пошла по узкой дорожке, выложенной из мелких камней. Вот только жаркий летний воздух не приносил облегчения. Яркое солнце слепило глаза, а теплый ветерок легонько колыхал подол длинной юбки платья. Может быть, пойти к морю? На скалу. Около воды должно быть более прохладно.
   Но дойти я не успела, вспыхнувшая резкая боль заставила меня остановиться. На какой-то момент пожалела, что не послушалась целителя. Может действительно стоило отдохнуть и несколько дней не совершать длительных прогулок? Странно... Вроде утром все было хорошо. Что же это такое? Я скривилась. Почему не проходит?
   -- Принцесса, вы так поспешно сбежали? - вздрогнула, когда сзади раздался голос принца. Он шел за мной все это время? Как же я не хочу его видеть! Неохотно обернулась.
   -- Почему вы не послушались Рийтэля? -- в его голосе слышалось раздражение. - Вам ведь нехорошо еще с самого обеда.
   -- Надо же, какой вы внимательный... -- холодно на него взглянула, желая только одного -- чтобы он сейчас оставил меня в покое. У меня не было даже настроения ему отвечать. Хотелось сесть и сжаться, тихонечко заскулив от этой боли.
   -- Вы ведь моя супруга.
   Прозвучало как насмешка. Я даже не удержалась и сама засмеялась этому маленькому "представлению". Супруга? А вчера он об этом забыл? Или предпочел сделать вид, что забыл, когда насиловал меня ночью, не обращая внимания на мои мольбы?
   -- Вчера вы отлично это показа... -- договорить попросту не смогла, хватаясь за живот. Но принц, словно не заметил, холодно произнеся:
   -- Вот и подумайте, стоит ли мне противиться? И прямо сейчас вы пойдете к лекарю! - он схватил меня за руку и потащил за собой ко дворцу, а на меня вдруг накатила апатия. Не задумываясь, высказала все, что было на уме:
   -- Как вы верно заметили -- я ваша супруга у которой нет прав. Я слабее, вы это знаете. Что я могу против мужской силы? Вам нужна кукла? Вы этого хотите?
   -- Я хочу лишь того, чтобы вы меня слушались.
   -- "Слушалась" - мои губы вновь тронула улыбка. - Что же такого плохого было в том, чтобы назвать котенка именем щенка, который был у меня в детстве? Ведь это вы вынудили меня взять снотворное из-за страха. И что за этим последовало? Ярость и бездушие...
   -- Снотворное? - он фыркнул. - Чего вы ожидали? Это просто как плевок в лицо, отказ от долга мужу. Не говоря уже о том, что в этом снотво...
   Окончания я не услышала. И, наверное, к лучшему, ведь глаза принца вновь стали темнеть. Я успела это заметить, перед тем, как потеряла сознание...
  
   ***
   -- Что с ней? -- голос принца был одновременно обеспокоенным и недовольным. Сложив руки на груди, он стоял у окна, наблюдая за Рийтэлем. Целитель склонился над принцессой, осматривая девушку. Она до сих пор не пришла в себя. Белый маленький котенок предано лежал рядом, уткнувшись мордочкой в ладошку принцессы. Дамиана это немного раздражало, но он не стал его убирать, заметив на лице Милены улыбку. Казалось, она сквозь сон ощущает присутствие своего зверька.
   -- Возможно, это последствия проведенной ночи, -- неуверенно предположил целитель, осуждающе взглянув на принца, впрочем, не осмелившись сказать что-либо вслух. - Принцесса ещё слишком молода. Стоит бережнее относи...
   Мужчина запнулся, замечая блеснувший гнев в глазах принца.
   -- Дайте принцессе отдохнуть несколько дней. Подождите, пока ей не станет окончательно хорошо. В этом деле не надо спешить.
   Целитель поставил маленькую баночку на столик рядом с кроватью. В ней был отвар, приготовленный лично им.
   -- Пусть Ее Высочество выпьет, когда проснется, -- с этими словами он вежливо поклонился и ушел, оставляя Дамиана с принцессой наедине.
   Недолго думая, принц сел на край постели рядом со своей супругой. Сейчас она казалась такой беззащитной! Взгляд Дамиана остановился на чуть приоткрытых губах жены, после он долго рассматривал ее мягкие черты лица, длинные черные ресницы, отбрасывающие небольшую тень на белую кожу. Трудно поверить, что столь милое ангельское создание, способно выпускать коготки.
   -- Когда же вы поймете, что против меня не стоит идти? - тихо прошептал юноша, продолжая любоваться принцессой. Она очень изменилась за эти четыре года...
  
   4 ГЛАВА
  
   Первое время, после того, как проснулась, я продолжила лежать с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить, что именно произошло. Помню прогулку в саду, мне было нехорошо, за мной пошел принц, мы разговаривали и... темнота! Выходит, я потеряла сознание? Никогда не жаловалось на слабость, это впервые со мной такое! За все свои шестнадцать лет я никогда не падала в обморок.
   -- Моя принцесса, может быть, вы уже откроете глазки? Знаю, что проснулись, -- голос принц застал меня врасплох. Изумленно распахнула глаза, видя его рядом.
   -- Спящая красавица соизволила проснуться?
   -- Принц видимо не слишком спешил ее будить... -- тихо ответила, медленно садясь и только сейчас замечая, что платье с меня сняли. Я лежала в одной тонкой сорочке.
   -- Подумал, что вам следует, как можно дольше отдохнуть... -- он приподнялся и взял со столика баночку с какой-то белой жидкостью, взболтал ее, а потом налил в стоящий рядом бокал.
   -- Выпейте.
   Недоверчиво посмотрела, даже принюхалась, но не ощутила никакого аромата.
   -- Да не бойтесь вы! - принц Дамиан засмеялся. - Это всего лишь обезболивающее, которое просил вас выпить Рийтэль.
   Да? Хм... что же, ладно. Не спеша, маленькими глотками, осторожно стала пить. На вкус оказалось немного сладковатым и терпким.
   -- Как вы себя чувствуете?
   Опять дежурная любезность?
   -- Вы ведь понимаете, что я в таком состояние из-за вас?! - набралась смелости спросить. - И после всего у вас хватает наглости интересоваться моим самочувствием?
   -- Принцесса, я не могу вас понять. С вами невозможно быть 'любезным', вы сразу начинаете грубить мне!
   -- Так вчера это была 'любезность'? Вы еще с самой первой нашей встречи показали себя не с лучшей стороны. Вы, будущий король и правитель, смогли ударить двенадцатилетнего ребёнка ни за что! Признаюсь честно, я надеялась, что хотя бы после академии вы изменитесь, но глубоко ошиблась. Вы такой же черствый и грубый. Теперь я поняла, что до вас не достучаться...
   -- А вы разве пробовали? - неожиданно перебил Дамиан. - Как говорится: к каждому зверю есть свой подход.
   -- Слово "зверь" вы подобрали идеально! - призналась, задумываясь над его словами. Что именно он хочет этим сказать? Что и его можно приручить?..
   -- Принцесса, каждый раз вы выводите меня из себя своим поведением! Я готов был извиниться за свою грубость, связанную с именем котенка, но вы сами все испортили!
   На мгновение его глаза полыхнули гневом. Я ощутила, как меня сковал страх, но постаралась взять себя в руки и не показывать настоящих чувств. Однако продолжил принц вполне спокойным тоном:
   -- Вы умудрились додуматься подсыпать в настой ромашки и мяты рисэль*!
  
   *Рисэль -- серебристая трава, растущая в горах. Ослабляет силу некромантов, так как содержит сок желтого чая. В то же время является сильнодействующим средством от головных болей.
  
   Рисэль? Я попыталась припомнить эту траву, но почувствовала лишь смутно-отдаленное ощущение чего-то знакомого. Кажется, я где-то о нем уже слышала. Но Кэлли не говорила, что в состав снотворного входило что-то еще, помимо обычных трав ! У меня закрались нехорошие догадки.
   -- Вы удивлены? - заметил мое выражение лица муж. - Хотите сказать, что не знаете какое действие у этой травки? В особенности на некромантов...
   -- Нет! - честный ответ. - Клянусь вам, я считала, что даю простое снотворное.
   -- Даже если так! Вы считаете, что имеете право давать мне снотворное? Ведь я на самом деле старался не причинить боли в первый раз. Я настолько вам противен?
   -- Сейчас - да. Тогда меня одолевал лишь страх, ведь вы готовы были нарушить обещание. Не стану спорить, что, возможно, с моей стороны это было опрометчиво, но после вы перечеркнули все!
   -- Это было всего лишь наказание, - спокойно ответил принц, как будто дело идет о каком-нибудь пустяке. Значит, он даже не осознает своего поступка? Считает просто 'наказанием'?!
   -- То есть для вас в порядке вещей, сделать больно другому человеку? Пусть это и наказание.
   -- Да, -- он даже не стал отрицать. - Но я могу быть и нежен...
   -- Что вы говорите?! Знаете, зависеть от того, какое у вас будет настроение, желания нет.
   -- Сейчас разговор не об этом. Мне очень интересно, откуда вы взяли то 'снотворное', раз уверяете, что не знали о рисэль, что блокирует любую темную магию?!
   Я промолчала, не собираясь выдавать Кэлли. Сначала сама с ней поговорю. Не думаю, что она хочет меня подвести. По крайней мере, не хочу верить! Я знаю ее уже больше четырех лет. Может, она не знала об этой траве? Не знала о ее действии на некромантов? Рисэль! Точно! Это же от головной боли...
   -- Принцесса, ведь я все равно это узнаю. Лучше будет, если вы все-таки сами скажете, кто вам дал отвар.
   -- Мне никто его не давал, -- соврала недрогнувшим голосом.
   -- Принцесса Милена, вы ведь далеко не глупы. Неужели вы думаете, что я в это поверю? Вы сами себе противоречите! Либо вы действительно собирались меня опоить, лишив на долгое время силы. Либо вам кто-то это подсунул, не объяснив всех его прекрасных качеств. Не говоря уже о том, что в больших дозах отвар опасен для здоровья.
   Теперь мне хоть понятна причина столь сильной его злобы. Впрочем, его поступка это все равно не объясняет, и вряд ли когда-нибудь что-то загладит.
   -- Принцесса, я могу вас просто заставить признаться.
   -- Не сомневаюсь. Вы уже не раз показали, на что способны.
   -- Поверьте, у меня богатая фантазия. Я могу придумать намного большее...
   Передернулась. Скрыть страх слишком сложно.
   -- Не бойтесь. У меня слишком хорошее сегодня настроение. Я и без вашего участия запросто узнаю, кто это был.
   Он медленно поднялся, а я уже напряглась, невольно отклонившись назад. Что же это такое?! Надо с этим что-то делать.
   -- Вижу ту ночь ваше тело до сих пор помнит... -- усмехнулся Дамиан, от которого не укрылась моя реакция. -- Не волнуйтесь принцесса, я пока вас трогать не буду. - Отдыхайте, желательно даже не вставайте. Несколько дней вам стоит полежать. Это рекомендации Рийтэля, послушайте хотя бы его.
   Он склонился надо мной и легонько поцеловал в лоб, заставляя меня замереть. Однако мне удалось хотя бы не вздрогнуть и не отпрянуть, даже скрыть отвращение за кривой улыбкой. Вот ничего не могу с собой поделать. Помимо воли вспоминаются его грубые прикосновения и 'ласки'!
   Принц Дамиан ничего не сказал. Молча вышел из покоев, оставляя меня в задумчивости. Зачем этот никому ненужный наигранный поцелуй был? Не понимаю. Временами он бывает спокойным и даже нежным, а уже в следующую секунду его как будто бы кто-то меняет. Он делает тебе больно, не обращая внимания на мольбы о пощаде. И с таким человеком мне предстоит жить и рожать от него детей? От человека, который в любую минуту может ударить в спину?! Перспектива, скажем так, не радужная, но я понимала, что у меня все равно не остается другого выхода. Однако мне почему-то хорошо запомнились недавние слова мужа. Значит, любого зверя можно приручить? Почему бы и нет? Что, если попробовать? Ведь если у него возникнет хотя бы капля доверия, я смогу воспользоваться даром, чтобы узнать что мучает принца. Может тогда смогу найти причину его такого поведения? Ведь если подумать, я совсем ничего о нем не знаю. Вот только хочу ли я этого? После всего. Будет сложно, но я переступлю через себя... смогу!
   С такими мыслями я спустила с кровати ноги. Надела туфли и не спеша встала, ощутив как меня покачнуло. Так спокойно. Я рукой схватилась за столик. Что же со мной? Я ведь выпила отвар и выспалась. Может действительно стоит полежать? Впрочем, я хотела принять ванну, а поэтому все-таки уже более уверенным шагом пошла в сторону купальни. Надо бы позвать Кэлли, заодно и расспросить про то, что она мне подсунула.
   Кэлли словно почувствовала: только я о ней подумала, как в дверь постучали, я разрешила войти и увидела на пороге девушку.
   -- Доброе утро принцесса! - поклонилась. -- Как вы себя чувствуете?
   -- Спасибо, хорошо. Знаешь, а ведь я только о тебе вспоминала. Приготовь мне ванну.
   Про снотворное решила спросить чуть позже, чтобы не испугать Кэлли.
   -- Да, принцесса! - она тут же убежала за водой, я же задумалась. Рисэль. Почему я сразу не подумала, что в снотворном могло быть что-то еще? Я посчитала, что мужа разозлил сам факт моего поступка, а выходит все куда глубже...
   Кэлли притащила ведра, я же наблюдая за ней, сомневалась в том, что она нарочно хотела навредить. Да и зачем? Мотива нет. Разве что она действовала по приказу. Но тогда кого?
   -- Готово! - через время сообщила служанка, и я пошла в купальню с ароматными эфирными маслами, как и вчера. Вновь расслабилась в теплой воде, чувствуя, как уходит слабость и неприятные ощущения.
   В купальню вновь зашла Кэлли:
   -- Принцесса, к вам пришли ваши фрейлины. Мне уйти?
   Как же они не вовремя! Я еще не успела расспросить свою служанку. Видимо придется вновь попросить фрейлин зайти попозже, сейчас мне важнее разговор. О чем я и сказала Кэлли, попросив передать, что именно она поможет мне одеться. Девушка удивилась, ведь обычно это входило в обязанности моих фрейлин, но ничего не сказала и поспешила выполнить мой приказ.
   Уже в следующее мгновение Кэлли помогала мне в покоях с платьем. Оно было на корсете и со множеством лент, завязок и крючков. Сама бы я точно не надела.
   -- Кэлли, у меня к тебе серьезный разговор! - медленно начала я, пока она справлялась с завязками сзади на талии.
   -- Да, Ваше Высочество?
   -- Первое, что я хочу узнать -- где ты взяла это снотворное? Или же ты сама варила?
   Я ощутила, как пальцы служанки дрогнули и замерли.
   -- Сама...
   -- Из чего оно?
   -- Мята и ромашка, -- уже более уверено ответила Кэлли, продолжая завязывать ленты. Когда с платьем было закончено, я села на пуфик у зеркала и дала причесать свои волосы. Сама же продолжила разговор:
   -- То есть хочешь сказать, что не знаешь про рисэль? - я посмотрела на ее отражение в зеркале, желая увидеть реакцию теперь. В ее глазах был испуг. Но отчего? Она замотала головой.
   -- Принцесса, клянусь, это обычное снотворное. Я не знаю, что за рисэль! Только мята и ромашка! - вновь как попугай повторила девушка. А я отчего-то не могла понять: врет или нет?
   -- Разве? - я недоверчиво ей улыбнулась, хотя внутри все кипело. Но говорить мне удавалось пока спокойным, холодным тоном: - Почему тогда принц почувствовал там эту траву? Ты ведь понимаешь, что больше некому. Тем более, раз ты варила отвар. Зачем ты это сделала? Что ты замыслила? Хотела лишить принца силы? Отравить? Или подставить меня, зная, что он почувствует этот ингредиент?
   -- Нет, принцесса! - она вдруг упала на колени, заставляя меня удивленно замереть. -- Я клянусь, что не знала!
   Кэлли закрыла лицо ладонями и заплакала.
   - Прошу, поверьте! Я много раз использовала этот отвар, когда ко мне приставали в конюшне, либо же придворные звали к себе. Никогда ничего плохого не случалось. Человек просто на время засыпал.
   -- И не просыпался... - колко добавила, все же испытывая некоторое замешательство. И ведь не могу использовать свой дар: Кэлли может не хотеть в действительности делиться своими мыслями и чувствами. Как же быть? Я должна быть уверенной на сто процентов, прежде, чем кому-то сказать.
   -- Принцесса Милена, пожалуйста! -- она все еще сидела на полу вся, сжавшись в комочек и горько рыдая. - Поверьте мне, я не делала этого. Я даже никогда не слышала об этой траве! Я служу вам больше четырех лет, зачем же мне делать такое...
   И ведь ее слова логичны. Сама не знаю, как поступить в данной ситуации. Сердцем понимаю, что не могла, а разум подсказывает, что не все тут так просто...
   -- Хорошо! - оборвала поток ее слез. - Пока что можешь идти.
   Забыв о поклоне, заплаканная служанка выбежала из покоев, вводя меня в замешательство. Я и вправду не знала, что и думать. Понятное дело, что кроме нее никто не мог подсунуть в этот отвар рисэль. Но и на вранье ее ответы не были похожи. Специально разыгранный спектакль? Впрочем, не стоит раньше времени себя накручивать.
   После того, как убежала служанка, вновь пришли фрейлины, которых, по всей видимости, позвала Кэлли.
   -- Принцесса! - обе девушки одновременно поклонились. Одна из них даже осмелилась спросить:
   -- Вам не угодила Кэлли? Она выбежала вся в слезах
   Какие же они все-таки любопытные.
   -- Милинда, если и вы не хотите стать неугодной, не стоит задавать лишних вопрос. Кэлли знает, в чем дело.
   Светловолосая девушка дернулась, как от удара, но послушно извинилась и выпрямилась, дожидаясь моих указаний. Я отвернулась к зеркалу и приказала:
   -- Подберите мне волосы.
   Ритаира охотно занялась моими волосами. У нее был талант от бога. Она делала удивительные прически и, главное, любила это дело.
   -- Принцесса, по дворцу ходят такие невероятные слухи о принце! - неожиданно заявила Милинда, подходя к туалетному столику и беря украшения для волос, чтобы подать Ритаире. - Если вы позволите?
   Кивнула, и она продолжила, только подтверждая мои догадки. Как я и предполагала, все судачат о жестокости молодого принца к своей жене. Просто отлично. Хорошо бы эти слухи дошли до самого короля...
   -- Это правда, принцесса? - Милинда с ужасом заглянула мне в глаза. - Принц Дамиан вас бил?
   Я ничего не ответила, низко опустив голову и как бы случайно положив оголенные руки на колени. Пряча в глазах усмешку, грустным голосом попросила:
   -- Давайте не будем об этом говорить, мне неприятно вспоминать.
   -- Конечно, принцесса! - одновременно воскликнули они. И правда как наседки! Только и кудахчут, как часто любила говорить няня.
   -- Я голодна, проведете меня в обеденную залу.
   -- Мы не можем. Принц просил проследить, чтобы вы не покидали покоев.
   Какие преданные! А я-то наивно полагала, что они мои фрейлины, и подчиняться должны только мне! "Принц им сказал"!.. Его слово сейчас меня волновало "больше" всего. Конечно, помню, что в клятве сказано -- повиноваться во всем мужу. Но и он клялся оберегать меня и любить, чего я не заметила пока. Какое у него ко мне отношение -- такое и у меня к нему. К тому же после принятия ванны, я чувствовала себя отлично!
   -- Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы спуститься к ужину.
   -- Вам могут принести еду в покои, -- несмело проговорила Ритаира, видимо не желая нарушать приказ Его Высочества.
   -- Хорошо, -- все-таки сдалась. В большей степени даже не из-за себя, а именно по просьбе фрейлин. Мне было прекрасно известно, что будет, если они не выполнят приказ Дамиана. Поэтому решила их пожалеть, да и лишний раз создавать скандал на пустом месте совсем не хотелось. Перед тем, как Ритаира вышла, попросила также принести еду Каяну. Котенок мирно посапывал, свернувшись калачиком на кровати. Уверена -- он тоже голоден.
   Фрейлина вернулась совсем скоро с подносом, на котором была большая тарелка блинов с персиковым вареньем и маленькая миска с молоком. Милинда тут же поспешила поставить мисочку котенку, который моментально проснулся, словно бы почувствовав.
   Я же стала наслаждаться блюдом Олирры. Блины как всегда оказались невероятно вкусными. Однако счастливые минуты были недолгими. Мне вновь стало нехорошо, появилась знакомая слабость и вернулась неприятная боль. Перед глазами стало все расплываться. Что же это такое?!
   С тихим стоном согнулась пополам, отодвигая тарелку и отдаленно слыша испуганные голоса фрейлин и плач Каяна. Но ведь все было хорошо. Почему опять? Это было последней мыслью, перед тем, как меня накрыла темнота...
  
   5 ГЛАВА
  
   Принц нервно расхаживал по комнате. В этот раз он действительно был обеспокоен. Дамиан чувствовал, что здесь что-то не так. Почему его жене становится только хуже? Ведь она пьет настой целителя! Ей должно было стать лучше. Его Высочество был озадачен.
   -- Странно... -- недовольно пробурчал себе под нос целитель, подтверждая мысли принца. - В прошлый раз я этого не заметил, но принцесс хуже из-за того, что, помимо моего отвара, она еще что-то принимает. И если я не ошибаюсь это отвар из сухих листьев боярышника.
   -- Боярышник? - принц задумался, припоминая, замечал ли, чтобы Милена что-то пила помимо отвара лекаря. Но Дамиан не смог вспомнить... к тому же, он не всегда рядом.
   -- Что будет с принцессой Миленой? - с тревогой спросил принц, глядя на девушку. Казалось, будто бы она еще сильнее побледнела и осунулась, а под глазами появились темные круги.
   -- Мы успели вовремя. Однако ни в коем случае нельзя больше смешивать эти два отвара! Стоит перестать давать боярышник -- и все симптомы ослабления организма исчезнут через несколько дней.
   Целитель медленно поднялся, собрал вещи и поклонился принцу, после чего собрался уходить. Но прежде остановился у дверей:
   -- Ваше Высочество приглядите за принцессой, чтобы больше не смешивались два сильнодействующих отвара. И, конечно же, Ее Высочество должна отдыхать.
   -- Непременно! - хмуро ответил принц, наблюдая за тем, как за дверью скрывается целитель. После он подошел к постели жены, задумчиво глядя на бледную принцессу.
   -- Что же все-таки происходит? - вслух проговорил принц. -- Сначала тот подозрительный случай со снотворным, теперь с боярышником. Вряд ли, она сама употребляла его. Даже если предположить, что Милена не знала его действия...
   Его Высочество нахмурился, не понимая кому тогда это надо. Осознанно травить принцессу? А перед этим его же самого?!
   Он вновь взглянул на Милену и улыбнулся, замечая, как преданно к ней прижимается котенок, зарывшись в ее густые темно-русые волосы.
   - Теперь я не оставлю вас, пока не узнаю правды! Если отравитель окажется глупым, он вскоре появится чтобы вновь дать вам настоя. Вот только ли повезет мне?
   Принц задумался. После улыбнулся и "ушел", исчезая прямо в воздухе. Нет, не из покоев принцессы. Он лишь магически скрылся, давая возможность проявить себя отравителю. Но в то же время создал морок из своего образа, чтобы слуги и придворные увидели его за стенами покоев жены. Пусть знают, что сейчас она одна. Все и так думают, что Его Высочество ни во что не ставит свою супругу. Особенно теперь, после слухов о синяках принцессы. Впрочем, Дамиану действительно было абсолютно все равно, слышать сплетни наследный принц привык с детства. Зато теперь он может быть уверен, что этот "некто" осмелится явиться в покои Милены, узнав, что рядом с ней никого нет.
  
   ***
   Я чувствовала себя будто бы в каком-то киселе. Не хотелось даже двигаться. Но стоило мне вспомнить, что произошло, как я удивленно распахнула глаза и резко села на кровати. Кажется, поспешила, так как перед глазами немного поплыло. Впрочем, очень быстро вновь все вернулось на свои места. Лежу у себя в покоях. Опять. Скоро у меня войдет это в привычку: терять сознание и просыпаться у себя на кровати. Пора с этим что-то делать!
   Из приоткрытого окошка дул теплый летний ветерок. Светило яркое солнышко. Вдалеке пели птицы и слышались чьи-то разговоры из сада.
   Интересно сколько я проспала? В ногах что-то зашевелилось, а в следующее мгновение из-под одеяла вылез мой котенок. Осторожно залез ко мне на колени и заурчал. Каян... казалось, он понимает меня. Некоторое время смотрел мне в глаза, не моргая, а после вновь громком замурлыкал.
   -- Не повезло тебе с хозяйкой. Я должна присматривать за тобой, а выходит все наоборот.
   Закусила губу, пытаясь понять, что же все-таки происходит. Сначала то снотворное, что оказалось опасным для принца, теперь со мной происходит странное. И ведь прекрасно осознаю, что вряд ли это связанно с той ночью. Уже прошло столько дней! Может мне что-то подсыпают? На душе похолодело. Почему бы и нет? Сколько известно случаев, когда королевских особ травили. Ведь это самый распространенный и простой метод, чтобы избавиться от ненужного человека. Но кому я могла помешать? Ведь даже не вмешиваюсь в политические дела. Нахмурилась, припоминая как мне известны яды. Когда-то давно при отце был травник, который учил меня. Поэтому я вспомнила траву рисэль. Ведь правда о ней слышала, хотя никогда не знала о ее влиянии на некромантов.
   Прикрыла глаза, вспоминая последние дни. Запахи, окружавшие меня, что я пила и ела. Замерла. Воспоминание накрыло неожиданно. Эфирные масла! Они пахли очень знакомо. Мне стало не по себе. Этого не может быть! Кэлли не могла! Но тот аромат в ванной. Боярышник? У него ведь нет никаких плохих свойств, разве что... если только не смешивать с другими травами! Я не знаю, что и в каких пропорциях добавляла мне Кэлли. Но ведь она так слезно клялась, что ничего не знает о рисэль. Неужто то был всего лишь спектакль? Но зачем? Не могу понять.
   Внутри стало неприятно, ведь она одна из немногих кому я здесь доверяла. Правду когда-то говорил отец: у власти не может быть друзей...
   Неожиданный стук отвлек от размышлений. Я разрешила войти, с удивлением видя Кэлли. Она посмела сама явиться?!
   -- Как вы себя чувствуете, принцесса? - в руках девушки несла стакан с чем-то светло-розовым. Я недоверчиво прищурилась.
   -- Уже лучше.
   -- Целитель Рийтэль просил вас это выпить... -- она протянула мне стакан, но я не приняла его, раздраженно передернув плечами. Не могу понять, но появилось чувство, как будто кто-то следит. Нет. Не так. Смотрит на меня. В дрожь бросило. Однако гнев быстро убрал это непонятное чувство:
   -- Неужели думаешь, что я стану у тебя что-то брать, после того, как ты мне дала то снотворное?
   Кэлли вздрогнула. Звон разбитого стекла.
   -- Что ты добавляла мне в ванну?! - прямо спросила я, замечая ее растерянность. -- Скажи честно, тогда быть может я не стану выдавать...
   -- Боярышник, -- ее голос дрогнул. - Я не обманывала вас! Мне на самом деле ничего неизвестно о рисэль! Эфирные масла, которые приносила, совсем безвредны!
   Она упала на колени возле моей кровати, опустив к полу голову.
   -- Прошу, поверьте! Как бы я смела...
   -- Встань! - холодно перебила. Однако девушка продолжила сидеть на полу, опустив голову в колени и тихонечко всхлипывая.
   -- Почему? Просто ответь, зачем ты это делала? Сначала хотеть отравить принца... -- вздрогнула, не закончив мысль. - Подожди минуточку! - меня озарило. -- Принц ведь здесь не причем, так? Ты хотела отравить только меня. Ведь в большом количестве рисэль опасен. Думала, что снотворное выпью я?! Потом же когда ничего не вышло, решила найти другой способ избавиться от меня?
   -- Нет, принцесса! Клянусь! Ничего такого я не думала! Я не знала, правда...
   -- Что не знала? - внутри все сжималось. -- Что травишь меня?
   Было тяжело смотреть на Кэлли. Ее вздрагивающие плечи, слезы и тихий плач терзали душу. Сердце не хотело верить в доводы разума.
   -- Так значит, ко всему причастна ваша служанка?
   Изумленно застыла, с неверием глядя на появившегося из ниоткуда мужа. Он все время был здесь? Вот откуда странное чувство, что за мной следят?! Хотела уже заговорить, когда не смогла, замечая тьму в его глазах. Он был зол. Очень. Зрачок полностью слился с темно-синим цветом радужки, из-за чего они казались абсолютно черными.
   -- Говорил, ведь что узнаю...
   -- Я никого не травила! - истерично воскликнула девушка, смело посмотрев на принца. - Прошу, повер...
   -- Тебе никто не давал право говорить, - холодно отрезал принц Дамиан. - Сейчас я прикажу обыскать твою комнату. И если там окажется хотя бы один ингредиент из состава, ты будешь прилюдно казнена за попытки отравления принцессы Милены.
   Последние слова принца прозвучали с угрозой, отчего мне стало жаль Кэлли. Ведь должна быть причина ее такого поступка! Ничего не бывает просто так!
   -- Нет, прошу! - она вдруг бросилась ко моим ногам, но принц сделал легкий пас рукой -- и служанка с криком упала назад. - Я не делала этого! Я не знала, что в снотворном есть что-то еще!
   -- Врешь! - крикнул Дамиан и неожиданно схватил Кэлли за волосы, с силой потянул на себя. В какое-то мгновение мне по-настоящему стало страшно.
   -- Отпустите ее!
   -- Принцесса, я бы рекомендовал вам не вмешиваться.
   -- Почему же? - не спеша встала и подошла к Кэлли, рыдающей на полу -- принц все-таки отпустил ее. - Она моя служанка.
   -- Неважно! - раздраженно ответил Дамиан, резко хватая служанку за руку, заставляя последовать за собой. - Ее место в темнице!
   И не давая мне больше слова сказать, муж повел вырывающуюся служанку к дверям. А стоило мне кинуться за ними, как он оттолкнул меня назад магией! Сильно ударившись, зло на него взглянула, так и сидя на полу, но он лишь криво улыбнулся и серьезно проговорил:
   -- Леди Милена, а вам я настоятельно рекомендую отдохнуть.
   С этими словами он вышел из покоев, вместе с упирающейся Кэлли.
   -- Постойте! - подскочила к дверям, но они захлопнулись прямо перед моим носом. Дернула ручку. Ничего. Он запер их! Запер меня здесь?!
   -- Принц, выпустите меня! Вы не имеете права!
   Однако меня уже никто не услышал. Почему он со мной обращается, как с какой-то игрушкой?! Кто дал ему право меня запирать здесь? Я прислонилась спиной к двери, раздраженно кусая губы.
   У него были темные глаза. Он зол. Мне было страшно подумать, что он может сделать с Кэлли, если найдет что-то в ее комнате. Да и пойдет ли? Что-то сомневаюсь, что принц Дамиан будет в чем-либо разбираться. Я хочу понять. Хочу узнать, что подвигло ее...
   Подбежала к шкафу и достала легкое простое платье без шнуровки. Для него мне не нужна была помощь. Я быстро его надела, перевязала волосы лентой и подошла к книжной полке, за которой был один из черных холодов, выходящий к западной и северной башне. Достала толстенный темно-зеленый фолиант и услышала знакомый щелчок. В стене открылась невидимая дверь.
   -- Мяу-мяу!
   Вздрогнула, с изумлением замечая у ног Каяна.
   -- Я не могу взять тебя с собой... -- тихо прошептала. - Пожалуйста, оставайся здесь.
   Он понял. Обошел меня, обласкал хвостом и вернулся обратно к кровати, легко запрыгнув на постель.
   Только переступила порог тайного хода, как за спиной закрылась стена. Я помнила все ходы очень ярко, будто бы перед глазами сама карта. Свернула вправо к узкой лестнице. Тусклый свет из маленьких окошек немного освещал путь, но все равно было чересчур темно. Но я уверено шла вперед. Думаю, что если бы даже была ночь, я не заблудилась бы. Спустилась вниз, прошла арку, свернула к более узкому коридору, поспешила через него к нужным мне дверям. Открыла и... я в кого-то врезалась. Показалось, сердце остановилось. Не может быть?!
   Испуганно подняла взгляд, встречаясь с синими глазами мужа. Дернулась, но Дамиан жестко притянул меня к себе за талию и угрожающе прошипел на ухо:
   -- Вы опять меня ослушались? Сколько вам раз говорить об этом? Или вам нравится меня злить?
   -- Я хочу поговорить с Кэлли, -- призналась, стараясь скрыть свой страх. Почему мне так не повезло? Почему именно с ним надо было сразу столкнуться?!
   -- Она пыталась вас убить. Не боитесь? - принц о чем-то задумался, а после нахмурился и удивленно спросил:
   -- Принцесса, к слову, как вы смогли выйти из спальни?
   Промолчала, не зная, что и сказать. Уперлась руками ему в грудь, показывая, что хочу отодвинуться, но он все также крепко держал меня. Мне было это неприятно.
   -- Вы все больше меня удивляете... -- неожиданно проговорил Дамиан, вызывая недоумение. К чему он это сказал? Впрочем, я не стала акцентировать на этом внимание, радуясь, что он не продолжил допытываться, как я вышла из покоев.
   -- Отпустите меня, пожалуйста. Мне надо поговорить с Кэлли.
   -- Зачем? - он искренне удивился, и не думая меня отпускать. - Казнь состоится завтра вечером.
   -- 'Зачем'? - повторила ошеломленная его ответом. -- Вы ее даже не допросили?
   Молчание было мне ответом. Казалось, принцу доставляет удовольствие наблюдать за моей реакцией. Может поэтому я не выдержала и прямо выкрикнула ему в лицо, оттолкнув мужа:
   -- Вам это нравится? Да? Быть столь жестоким и равнодушным.
   -- Возможно, -- он пожал плечами и сложил руки на груди. -- Казнь состоится и это не обговаривается. Пусть это послужит уроком для других.
   -- Дайте мне хотя бы с ней просто поговорить, - отчаянно попросила в надежде, что услышит. Совершенно его не понимаю. Неужели он на самом деле не собирается ее допрашивать? Но как же?! Как можно приговорить к казни без допроса?
   -- Нет. Не сегодня... после завтра утром.
   -- Но ведь она уже будет мертва! - изумленно воскликнула, испуганно замечая в глазах мужа странный блеск.
   -- Вот именно. Знаете, мертвые они более сговорчивы...
   -- Как вы можете? - я была настолько поражена, что не могла подобрать слова. В голове крутилось множество мыслей, но хоть какую-то озвучить, почему-то не выходило. Словно бы кто-то забрал способность говорить.
   -- Я ведь некромант, - со смешком ответил принц. - Смысл выслушивать ложь живого, когда мертвый просто не сможет меня обмануть?
   -- А меня не сможет и живой... -- холодно проговорила, в действительности немного обманывая. При помощи дара я могла различить правду или ложь, но в том лишь случае, если душа чиста. И когда Кэлли клялась, что ничего не знает, я не могла понять: ложь или нет? Это не нравилось мне.
   -- Что если она окажется невиновной?
   -- Так и будет.
   Внутри все похолодело.
   -- Вы еще хуже, чем я думала...
   -- Да что вы? - он медленно склонился ко мне, так что его лицо оказалось напротив моего. - Могли бы и поблагодарить. Ведь я это делаю для вашего блага. Если вы еще не поняли, она пыталась вас убить.
   -- Даже если так -- хочу знать причину.
   -- Вы наивны? Она вам все равно ее не скажет! - на мгновение его губы тронула улыбка, больше похожая на оскал. - Хотя вы правы, под пытками, возможно...
   Замерла. Что он задумал? С испугом посмотрела на мужа, начиная уже жалеть о своей просьбе.
   -- Так и быть! -- Дамиан щелкнул пальцами, после чего на моих руках оказались кандалы. Сердце испуганно сжалось.
   -- Что вы... -- с ужасом осознала, что не могу договорить. Ничего не могу сказать! Я гневно посмотрела на мужа, но он только с улыбкой прижал меня к себе, мягко целуя губы.
   Мгновение -- и я стою в темнице. Те кандалы, что появились на моих запястьях несколько минут назад, теперь были прикованы к стене, так, что я не могла нормально двигаться. Как не пыталась, не могла освободиться.
   -- Вы так хотели узнать причину? Допросить? - в голосе принца послышалась насмешка. -- Так смотрите! И слушайте! Я лично вам доставлю такое удовольствие...
   Я не успела моргнуть, как в этой круглой темнице на полу появилась Кэлли в тонком порванном одеянии. Скованные за спиной руки, заплаканное лицо, непонимание в глазах. Она переводила испуганный взгляд то на меня, то на принца. Но то, что произошло дальше... в руках Дамиана появилась плеть! А я даже ничего спросить не могла. Тогда дернула руками, привлекая внимание принца звоном цепей. Он обернулся, однако ничего не сказал, только криво улыбнулся. После вновь повернулся к моей служанке.
   -- Начнем допрос!
   Вздрогнула, когда он резко схватил девушку за волосы и притянул к себе. Казалось, он не обратил никакого внимания на ее тихий писк.
   -- Прошу вас! - она в страхе взглянула на меня. -- Я ничего не знала. Клянусь!
   -- Врешь, -- холодно оборвал муж, с силой отбрасывая от себя Кэлли, словно тряпичную куклу. - Я буду задать вопросы, на которые хочу услышать правдивый ответ. И не вздумай обманывать, сделаешь хуже только себе.
   Мое сердце затрепетало в ужасе от взгляда мужа. Темные. Вновь темные глаза!
   -- Откуда ты взяла состав этого отвара?
   -- Я не брала... -- испуганно прошептала девушка. - Я думала это снотворное, там была только ромашка и мята.
   -- Ложь! - Дамиан медленно подошел к ней, припустил вверх платье, открывая спину. Ласково провел рукой, а после... наотмашь ударил плетью, оставляя на коже красную полосу. - Я ведь предупредил, отвечать стоит честно. Повторять, я не намерен!
   Сглотнула. Стало страшно. Мне не хотелось это видеть. Таким его видеть!
   -- Но это правда!
   -- Опять ложь.
   Свист. Крик. Меня бросает в пот от происходящего. Зажмуриваюсь. Зачем он это делает? Неужели мой муж настолько жесток, и это всего лишь приносит ему удовольствие? Но сейчас в его глазах только равнодушие. Даже та тьма мелькнувшая несколько минут назад -- исчезла. Так почему?
   А крики все продолжались и продолжались под свист ударов хлыста, сыплющихся на девушку.
   -- Видите принцесса, я же говорил, что правды вы не услышите! - хмуро произнес принц и вновь крики Кэлли. - Что же вы закрыли глаза?
   Мне хотелось самой закричать. Остановить его. Но я не могла. Он специально лишил меня речи? Чтобы не мешала?
   -- Да! - отчаянно закричала девушка. Я вздрогнула, распахнув глаза.
   - Это я все сделала! Я хотела отравить! Только прошу, не трогайте меня больше!
   На Кэлли невозможно было смотреть. Скрутившись калачиком, она лежала на полу, прижав к себе ноги. Окровавленная разодранная местами одежда, синяки... Меня затошнило.
   -- То есть ты признаешься? - довольно спросил принц Дамиан, убирая плеть.
   -- Да. Это все я! Прошу.
   -- Опять врешь... - тихо подметил принц и обернулся ко мне. - Живые никогда не говорят правды.
   Почему? Я никак не могла понять. Почему он так считает? Для чего это сделал? Чтобы мне что-то доказать? Или показать каким он может быть еще?
   -- Довольны? Вы этого хотели? Как вы и просили, я расспросил вашу служанку... -- на миг муж замолчал, а после с холодной улыбкой закончил: -- живой!
   "Какая же вы сволочь, принц Дамиан!" - прошипела я, а в следующее мгновение поняла, что сказала это вслух. Мой голос ко мне вернулся!
   -- Правда? Надо же, а я и не знал, - с плохо скрываемым сарказмом произнес принц. После прищурился и подошел ко мне, не обращая больше никакого внимания на тихо плачущую Кэлли.
   -- Вы... -- я дернулась, но кандалы держали крепко.
   -- Кто? - казалось, ему это нравится. - Впрочем, стоит, думаю вернуться.
   Еле заметный пас рукой и мы вновь в спальне. Тишина. Стонов Кэлли больше не слышно.
   -- Что же, теперь я, пожалуй, вас оставлю. У меня еще много дел. Надеюсь, вы усвоили, что если я сказал: "Нет!", то лучше меня послушаться. Видите, что вы натворили своим желанием допросить служанку. Бедная-бедная Кэлли. Ей, наверное, сейчас очень больно...
   -- Прекратите!
   Смешок. Легкий поклон -- и он ушел, оставляя меня одну. Я так и осталась стоять на месте, совершенно не понимая его. Да и не в силах понять. Сейчас все мои мысли были заняты случившемся, Кэлли... ее крик боли до сих пор звучал в ушах.
   -- Мой муж ужасен!..
  
   6 ГЛАВА
  
   Я сидела у себя в покоях, наблюдая из окна, как собирается на площади народ. Медленно сгущались вечерние сумерки, а это значит, что все ближе подходит время к казни Кэлли. Принц так и не захотел меня слушать, просто не заходя ко мне эти дни. Он запер меня в покоях, а я не пыталась выйти. Мне было плохо из-за происходящего. Я не спала ночами, вспоминая тот допрос.
   Признаться, я даже радовалась тому, что меня заперли. Мне не хотелось видеть, как будет повешена моя служанка. В отличие от людей, которые пришли посмотреть на "представление", именно так они воспринимали казнь, я собиралась пойти в купальню, чтобы не видеть и не слышать происходящего, заглушив шум водой.
   Мне было непонятно почему принц все так поспешно делает. Более того, король Лерайд согласен с действиями своего сына! Мой отец никогда никого не казнил. Чаще всего он отправлял человека либо в башню Изгнанников, либо на земли северных отступников. Тем более, как можно казнить, не доказав вину? Да, все свидетельствует против нее, даже боярышник с рисэль нашли у Кэлли в комнате. Но должно было ведь быть какое-то расследование? Знаю, Давилия чтит свои законы и традиции, я успела их выучить за эти года, но никогда не смогу с ними смириться. Смерть без разбирательств? По одному указу Его Величества? Нет. У нас все было иначе...
   Я отвернулась от окна, не желая больше смотреть на происходящее. Но мысли все равно возвращались к Кэлли. Что из ее слов было правдой? Или она созналась, лишь бы принц Дамиан прекратил пытку? И если да, то зачем она это делала? Или кто тогда? Расскажет ли мне хоть что-то муж? Ведь именно это он собирался узнать, после повешения... Вздрогнула. Даже думать об этом неприятно.
   Тихий стук в дверь, и я удивленно повернула голову. В покои вошла Милинда, поклонилась и тихо произнесла:
   -- Добрый вечер, принцесса.
   -- Ты что-то хотела? - равнодушно спросила я, отметив, что сегодня моя фрейлина одета не так пышно, как обычно. Строгое в пол платье. Видимо, у нее же есть какие-то принципы, она понимает, что это не просто какое-то зрелище. Я тоже сегодня была одета во все тёмное и мрачное.
   -- Принц Дамиан, просил вас спуститься к остальным, - ее голос был необычайно тихим.
   -- Я не буду этого делать! - не сдержалась, пораженная приказом Дамиана. -- Если мужу угодно наблюдать за казнью, пусть, но я не стану.
   -- Но... -- девушка запнулась. - Его Высочество сказал, чтобы вы обязательно присутствовали.
   -- Леди Милинда, -- немного раздраженно начала я, но быстро спохватилась, изменив интонацию: - Я сама решу этот вопрос. Можете идти!
   -- Простите, я выполняла приказ.
   Фрейлина поклонилась и оставила меня одну.
   -- Каян, ты слышал это?! - со злостью спросила своего котенка, мирно спавшего на коленях. - Он хочет, чтобы я присутствовала! Чего он добивается?! Зачем?
   Раздраженно повела плечами и встала, подходя к окну с котенком на руках. Людей собралось еще больше. Они окружили небольшой помост, на котором уже возвели столбы, на одной из которых висела толстая веревка... меня передёрнуло. Но больше всего поразило, что многие среди жителей просто весело обсуждали предстоящее. Даже слышался смех! Не только двор ужасен, но и сами люди Давилии...
   -- Будто бы на праздник собрались! - с отвращением прошептала я, глядя на их пышные наряды. Неужели они на самом деле не понимают? Ведь казнить могут невинного. А даже если Кэлли и действительно все специально делала, грех так радоваться!
   -- Принцесса! -- тихий голос мужа, застал меня врасплох. Вновь он неслышно подошел, я даже скрипа двери не услышала. - Я пришел за вами.
   -- Знаю. Но я уже отвечала своей фрейлине, что никуда не пойду. Если вы хотите, то наслаждайтесь!
   -- Что же вы так, принцесса Милена? - с насмешливой улыбкой проговорил принц и подошел ко мне, протягивая раскрытую ладонь. Он был одет во все светлое сегодня. Словно бы специально, в противовес мне и неуважению к Кэлли.
   -- Я. Не. Пойду... - выделяя каждое слово, решительно произнесла, не принимая руку мужа. - Мне не доставляет удовольствия видеть страдания невиновного человека.
   -- Это очень спорный вопрос. Но сейчас не об этом... что же вы опять меня расстраиваете? Вам мало моих уроков?
   Я услышала плохо скрываемую угрозу в его последних словах, но совершенно не испугалась. Видеть казнь? Своей служанки, подруги, моей Кэлли? Ни за что!
   -- Принцесса Милена, я ведь могу вас легко заставить, - муж положил ладони мне на плечи и ухмыльнулся. - Стоит ли сопротивляться?
   -- Зачем вам это?
   -- Зачем? - он тихо рассмеялся, проведя теплой ладонью по моей щеке. - Чтобы насладиться вашим отчаяньем.
   Я растерялась, просто не ожидая такого ответа. Он это серьезно?
   -- Да... - прошептал Дамиан, наклоняясь ко мне и легко прикасаясь своими губами к моим. - Вы моя жена и должны повиноваться во всем.
   -- А вы мой муж и должны оберегать меня! - сквозь зубы прошипела, напоминая ему его слова клятвы.
   Он не ответил. Я лишь ощутила, как из-под ног уходит опора... миг -- и я понимаю, что мы стоим на балконе лицом к площади. Так чтобы все видеть. Принц позади, все также сдавливая мои плечи и не давая возможности отвернуться.
   -- Смотрите, принцесса! - прошептал муж на ухо, отпуская, наконец, побаливающие плечи и теперь обнимая за талию. - Смотрите!
   -- Вы ужасны...
   -- Принцесса, вы повторяетесь.
   Одной рукой он вдруг взял меня за подбородок, заставляя смотреть вниз. Медленно опустила взгляд, видя внизу на постаменте палача. В маске он стоял у виселицы, ожидая своего часа. Люди затихли и в предвкушении замерли. Сглотнула и посмотрела в сторону, где на таком же балконе, справа от нас, восседал Его Величество. Серьезный и недовольный. Я слышала, он был зол, узнав о моей служанке. Лично выбрал повешенье. Но я все равно вряд ли когда-то пойму такой выбор наказания. Возможно, из-за того, что я воспитывалась в иных условиях.
   На эшафот вывели Кэлли. Сжавшись и обняв себя за плечи, она испуганно озиралась по сторонам, еле переставляя босые ноги. Мое сердце помимо воли сжалось. На ее руках, на лице были длинные полосы с запекшей кровью.
   -- Довольны ее допросом? - догадался принц о моих мыслях. - Это ведь вам захотелось с ней поговорить.
   -- Ненавижу!
   -- Взаимно.
   Голос мужчины, зачитывавшего приговор, разносился по всей площади. Но слова глашатая проходили мимо меня, в ушах стоял странный неприятный шум, в висках стучало, а я смотрела на свою служанку, не в силах отвернуться. Принц все также держал меня за лицо.
   Девушку подвели к небольшому возвышению, на которое ей с трудом удалось взобраться.
   -- Служанка принцессы Милены Лиэнишь Шаррт приговорена к повешенью по указу Его Величества Этира Лерайда Шаррт... -- голос мужчины казался абсолютно равнодушным. - За попытки отравления юной принцессы и принца.
   Вновь взглянула на Кэлли. Она уже даже не плакала и не сжималась. С каким-то равнодушием и отчуждением смотрела в темно-синее вечернее небо. В ее глазах не было больше страха, скорее, осознание неизбежного.
   Стало тихо. Очень. Мужчина прекратил зачитывать приговор. В следующее мгновение палач приблизился к Кэлли, накинул ей на шею петлю...
   Я вся сжалась. Нет! Не хочу смотреть. Зажмурилась, не желая видеть ее смерть!
   -- Откройте глаза, принцесса! - тихо прошептал на ухо принц, щекоча своим дыханием. - Самое интересное еще только впереди.
   -- За что? Зачем вы это делаете? - мой голос дрожал, выдавая меня, ведь я так старалась не показать своей слабости, настоящих чувств.
   -- Кажется, я уже отвечал... -- принц запнулся, отчего-то не договорив, словно о чем-то задумавшись.
   Все-таки приоткрыла глаза, слыша голос мужчины снизу:
   -- Хотели ли бы вы в последние ваши минуты что-то сказать?
   Однако Кэлли лишь замотала головой и закрыла глаза. Мгновение -- и в этой угнетающей тишине раздается тихий стук откинутой скамьи...
   Теплая ладонь принца накрыла глаза. Я не успела увидеть, как палач сбил с ног Кэлли, только услышала. По щеке скатилась одинокая слеза. Сердце сжало словно в тисках, стало трудно дышать. Я удивленно замерла, ничего не понимая. Накрыла ладонь принца своей, желая убрать, но он не дал мне этого сделать.
   -- Пойдемте, принцесса! - его голос был совершенно другим. Мягким? Нет же - этого не может быть!
   Я не понимаю. Зачем он закрыл в последний миг мне глаза, если сам привел, чтобы посмотрела? Почему? Мои руки мелко дрожали, я задыхалась и не могла сказать ни слова. Только ощутила, как принц положил вторую руку мне на талию, помог выйти с балкона и лишь там он отпустил меня. Я часто заморгала, привыкая к свету, и с удивлением взглянула в его глаза. Ярко-синие удивленные глаза. Будто бы он сам не ожидал от себя такого.
   -- Думаю, с вас на сегодня хватит.
   -- Чего именно "хватит"? - мне хотелось понять, отвлечься от случившегося. Хоть на мгновение не думать о Кэлли! -- Принц Дамиан, вы противоречите сами себе. Зачем заставили прийти? Чтобы потом закрыть глаза?
   Но он не стал что-либо объяснять. Сжал кулаки и закусил губу. Казалось, его что-то беспокоит и я не удержалась. Совсем немножечко. Тепло вырвалось из груди и ударило принца. Он изумленно оглянулся, а после словно бы стал прежним.
   -- Впрочем, если вам так хочется смотреть, я могу изменить свое решение. Ваша служанка будет так висеть еще несколько часов. Ее кожа приобретет синеватый оттенок, глаза немного выпучатся, конечности распухнут...
   -- Прекратите! - воскликнула, ничего не понимая. Моя сила. Все должно было быть не так! Такое ощущение, словно бы принца окружает какая-то преграда.
   -- Так что, принцесса, вы решили?
   -- Спасибо! - я попросту не стала спорить с ним, замечая вновь охватившее его удивление. - Я благодарна вам.
   -- За что? - впервые я видела у него такие широко распахнутые глаза.
   Как я и думала, муж ничего не понял. Но я промолчала, только загадочно улыбнувшись. Он осторожно приподнял мое лицо за подбородок, заглядывая в глаза. Принц долго так смотрел, а после тихо произнес:
   -- Отдохните, вы что-то слишком бледная. А у меня есть еще одно важное дело...
   Я даже ответить ему не успела, как оказалась у себя в спальне на кровати. Ничего не понимаю. Почему он себя так ведет? Сначала делает все, чтобы мне было больно, но уже в следующее мгновенье поступает иначе, словно переживая за меня. В то же время прекрасно понимаю, что этого не может быть, но и последнее его действие объяснить не могу. Совесть замучила? Неужели у принца Дамиана есть слабые стороны? Но что именно заставило его так резко изменить решение?..
   Я пыталась вспомнить, что тогда сказала, но стоило мне вернуться к тому моменту, как перед глазами невольно всплыл образ Кэлли. Нет! Не думать. Однако это было сложно. Мне удавалось отвлекать себя размышлениями о поступке мужа, но теперь... воспоминания вновь накрыли с головой. Я снова увидела сжавшую Кэлли, ощутила, как на глаза наворачиваются слезы и вновь начинают дрожать руки. Надо успокоиться.
   Но чем больше я думала, тем сильнее переживала. До сих пор не укладывалось в голове, что Кэлли, моя Кэлли, которой я доверяла, могла предать... что ее больше нет. Она никогда не зайдет в эти двери. Сглотнула.
   Было совсем плохо. Устало села на кровать и прикрыла глаза, чувствуя, как на колени запрыгнул Каян. Стала его ласково гладить, пытаясь отвлечься. Вот только получалось все хуже -- я постоянно возвращалась к мыслям о Кэлли. Кэлли...
   Я настолько была эмоционально обессилена, что даже не заметила того момента, когда устало упала на подушки, как сами собой закрылись глаза и слабость сморила меня. Однако и во сне меня не покидали кошмары. Снилась Кэлли, стоящая передо мною на коленях и молящая ее спасти. После приходил отец, напоминая, как в детстве частенько мне говорил: "Казнь не выход. Человек не покается, не успеет, его душа погибнет. Поэтому всегда надо давать шанс на исправление..."
   -- Допрос?! - меня будто бы обожгло. Сон, как рукой сняло, и я резко подскочила на кровати.
   Дамиан ведь должен как-то узнать правду! Он же сам говорил, что хочет расспросить ее после смерти. Встала на ноги, слыша недовольное мяуканье котенка. Но сейчас я была настолько поглощена эмоциями и чувствами, что не могла ни на чем сосредоточиться, понимая, что должна узнать всю правду!
   Медленно подошла к окну, набираясь смелости, чтобы взглянуть, увидеть, висит ли еще тело Кэлли? Уже полностью стемнело и лишь яркий лунный свет, освещал площадь... Я вся напряглась, словно струна, со страхом глядя на эшафот. Мои догадки оправдались - Кэлли там уже не было, ее тело сняли раньше наступления ночи. Значит, принц уже ее забрал? Но ведь я хотела присутствовать на ее допросе, мне нужна правда!
   Но где мне найти принца? Я представления не имела, как именно все должно происходить. Когда-то давно кузен рассказывал мне в общих чертах о ритуале призыва, но это были лишь слова. Единственное, что хорошо запомнила - ритуал нельзя прерывать. И если я уже опоздала...
   -- Каян, как ты думаешь, где может быть принц? - обернулась к сидящему на кровати котенку, который тут же поднял головку, глядя на меня умными зелеными глазами. - Точно! - меня осенило. -- Спасибо!
   Я тут же бросилась к дверям. Если подумать, мне ведь известен весь замок! Все его тайные проходы. Как я могла забыть о той комнатке, на которую наткнулась еще четыре года назад. Скорее всего, именно там он занимается некромантией. Она находится на самых нижних этажах, за темницами.
   Решительно отправилась туда, но остановилась на лестнице. Смогу ли я смотреть на призыв, если даже на казнь была не в силах глядеть? Брат говорил, что в основном некромантия связанна с противной работой, поэтому туда никогда не идут девушки. Но желание узнать правду было сильнее страха или отвращения, поэтому я все же продолжила путь.
   Пропустив множество проходов, я вышла в самом нижнем ярусе замка к уже знакомому мне темному коридору, без единого окошка. Тусклые огоньки настенных светильников освещали дорогу. Я уверено шла вперед, зная, куда мне нужно. Дверь в комнату с рунами на полу, находилась в конце коридора, справа от прохода к темницам.
   Пройдя невысокую арку, отчего-то поежилась. Здесь была совсем другая атмосфера: воздух казался тяжелым и затхлым, стало тяжело дышать. Из-за магии? Я не знала, упрямо идя вперед. Единственное, что пугало - принц мог выгнать меня. Однако мог и оставить, чтобы я специально все увидела. Вот только чего от него ожидать в этот раз? Мне вспомнилась его теплая рука, закрывшая мои глаза. Как он поведет себя сейчас? В любом случае, я должна попытаться.
   Впереди показалась заветная дверь. Глубоко вздохнула и с тихим скрипом отворила ее, благо она оказалась незапертой, как и четыре года назад.
   В маленькой знакомой комнатке оказалось мрачно и сыро. Множество полок и стеллажей с книгами, с какими-то скляночками и ритуальными вещами. Одинокий стол по центру, заваленный кипой бумаг и инструментами. Казалось, принц тут совсем не убирается. Разбросанные ингредиенты для зелий, травы. На полу древние витиеватые руны. Но где муж? Я была уверена, что найду его здесь.
   Осмотрелась, вспоминая, что на карте здесь были еще комнаты. И действительно! В следующее мгновение я услышала странный шепот, раздавшийся за высоким шкафом. Подошла, замечая еще одну дверь, которую за шкафом сначала и не увидела. Она оказалась чуть приоткрытой. Осторожно заглянула в нее: более просторная светлая комната круглой формы. Почти пустая, не считая одной единственной полки на стене со странными вещами. На полу в очерченном кругу я увидела Кэлли! Ее тело... живот скрутило спазмом. На мгновение зажмурилась, переводя дыхание.
   -- Принцесса? - удивленный голос мужа и только сейчас я заметила длинную тень, падающую на стену.
   - Что вы здесь делаете?! - тень удлинилась, а в следующее мгновение принц Дамиан уже стоял возле меня.
   -- Я бы хотела присутствовать на вашем допросе Кэлли! - без страха заявила, упрямо поджав губы.
   Возникшая у принца усмешка мне совсем не понравилась.
   -- Дорогая, Милена, насколько мне помнится, предыдущий допрос вашей служанки вам не понравился.
   -- Знаю, но я хочу знать правду. Услышать все сама.
   -- Не доверяете мне? - жестко усмехнулся принц.
   Я не ответила, ведь ему это и не надо было. Он и так знал правду.
   -- И правильно. В этом замке никому нельзя верить, а теперь возвращайтесь к себе в покои. Вам здесь делать нечего.
   -- Разрешите мне остаться... -- тихо попросила. -- Прошу, мне надо знать, почему она так поступила?
   -- Уверены, что хотите это видеть? Во время ее казни, вы все время просили вас отпустить, а сейчас сами желаете присутствовать на малоприятном, для девичьих глазок, ритуале? Так спокойно стоите всего лишь в шаге от трупа вашей служанки?
   Промолчала, просто не зная, как ему объяснить. Ведь он прав. Каждое его слово верно, но... мне не на тело страшно смотреть, пусть этот запах и вызывает рвотный позыв. Самое ужасное -- это видеть то мгновение, когда у живого отбирают жизнь. Поэтому я так не хотела присутствовать на казни и поэтому была благодарна принцу за то, что в последний миг он закрыл мне глаза. Ритуал? Я и впрямь не боялась. К тому же, мне надо было только слышать...
   -- Не могу вас понять, - задумчиво признался муж, продолжая на меня смотреть с неким любопытством. - Что скрывается за этим милым личиком? Или лучше сказать "кто"?
   -- Поверьте, принц, о вас у меня сложились те же впечатления, -- я чуть улыбнулась. - Так можно мне остаться?
   Молчание. Он долго раздумывает, прежде чем ответить и все же разрешает.
   -- Только учтите, я вас предупреждал. И у меня будет единственное условие - вы обязаны меня во всем слушаться. Скажу, "ложитесь" - ложишься, скажу, "бегите" - бежишь. Вы не маг, поэтому это может быть опасно.
   Я согласно кивнула головой и прошла в комнату, невольно вздрагивая от стука двери, раздавшегося за спиной.
   -- Встаньте, вон туда! - принц указал на противоположную стену.
   Послушно выполнила, ничего не спрашивая. Стала наблюдать за действиями мужа, стараясь не смотреть на тело Кэлли. Страшно не было, правда, скорее, неприятно.
   Принц Дамиан словно забыл обо мне, будучи полностью поглощенный ритуалом. Он не спеша чертил на полу какие-то символы. Иногда что-то произносил, но настолько тихо, что я не могла разобрать, только узнала стародавильский язык.
   -- За линию не заходить! - холодный приказ.
   Я уже хотела спросить за какую именно, когда увидела за кругом свеч внезапно вспыхнувшую ярко-зеленым светом полосу.
   Муж стоял в круге рядом с телом Кэлли. Протянул вперед над головой девушки руки и тихо зашептал формулу заклинания. Я ощутила холодок, пробежавшийся по спине. Вот теперь страх все же поселился у меня в душе, стало не по себе. Казалось, вокруг сгустилась темнота и похолодел воздух, испуганно дрогнули огоньки свечей...
   -- Кэлли Ораж из дома Трито, ты слышишь меня?! - властный, не принимающий отказа голос. - Явись в мир живых!
   Посмотрела на тело и замерла. Ее пальцы дрогнули! Сначала на одной руке, потом на другой. Это было невероятно и в то же время весьма пугающе. Принц продолжал говорить нужные слова, а Кэлли постепенно оживать... она распахнула остекленевшие, затуманенные серой пеленой глаза и села. Мне показалось, я не дышу.
   -- Господин?! -- она неуклюже, словно бы это давалось ей с трудом, встала на колени, не замечая вокруг себя серого тумана.
   -- Мне нужны твои ответы! - твердо произнес Дамиан. -- Твои последние дни жизни. Ты помнишь их?
   -- Да, - тихий безэмоциональный ответ. Ее голос совсем иной, не такой, как при жизни. Глухой и хриплый.
   -- Ты пыталась отравить меня?
   -- Нет.
   -- Зачем дала принцессе отвар с рисэль?
   -- Я была уверена, что это она выпьет его, -- мои догадки подтвердились, и от этого стало неприятно, ведь до последнего верила, надеялась... а, собственно, на что надеялась?
   Неожиданно голова Кэлли повернулась ко мне. Этот взгляд -- полный ненависти и злобы. Он выбил у меня из груди весь воздух! Испуганно задышала, не понимая: 'почему'?
   -- Ты пыталась отравить принцессу Милену, - даже не вопрос. Просто констатация факта.
   -- Да, -- вновь равнодушный ответ, но ее губы трогает угрожающий оскал, когда она смотрит на меня. Страшно...
   - Но я ошиблась, она дала его вам. Глупая принцесса! Она подсунула рисэль некроманту. Почему не выпила сама?! Конечно же, вы заметили.
   Я не узнавала свою служанку, ее будто бы кто-то подменил. Этот взгляд, столь жестокие слова. Все время, проведенное с ней, было только обманом? Не понимаю!
   -- Тогда ты решила травить принцессу другим способом? - хладнокровно подытожил принц.
   Вновь кивок.
   -- Это были твои действия или ты выполняла чьи-то указания?
   -- Мои.
   -- Зачем? - Дамиан презрительно скривился. -- Для чего тебе это нужно было?
   -- Неужели вы не поняли?! - в ее голосе впервые прорезались нотки удивления. - Я любила вас!
   Изумленно застыла. Поэтому она хотела меня убить?! Но больше всего меня поразила реакция мужа, который, казалось, совсем не был удивлён! И я вдруг вспомнила. Давно забытый разговор с Кэлли, вскоре после моего приезда сюда. Как она мило краснела при одном упоминании о принце, как по-детски смущалась, когда я спрашивала: нравится ли он ей? Но это глупо! У принца ведь есть фаворитки. Их она тоже травила?!
   -- Принцесса Милена, даже не любит вас! - зло бросила служанка. - А вы все о ней и о ней! Она сказала то, она сделала так, она меня выводит, она вновь ослушалась, она проводит время с Яном, она, она, ОНА!!!
   Меня бросило в холодный липкий пот.
   -- Вы меня всего лишь использовали! - истеричный крик, и я с ужасом замечаю, как серый туман все это время, ее окружавший исчезает и Кэлли легко переступает, сдерживающую ее преграду.
   Все случилось в одно мгновение: она кинулась на принца, я испуганно поддалась вперед, совершенно забывая о той зеленой линии. Вспыхивает яркий свет, ослепляя и обжигая, откидывая назад.
   Резкий удар затылком, боль, кажется, я закричала...
  
   7 ГЛАВА
  
   В голове пульсировала боль, а перед глазами все расплывалось. Попыталась сфокусировать зрение, но выходило с трудом. Мне не сразу удалось вспомнить и понять, что происходит. Вокруг горят свечи, я все в той же ритуальной комнате, рядом неподвижно лежит Кэлли...
   -- Что случилось? - сама удивилась своему охрипшему голосу.
   Я полулежала на полу, опираясь на стену. Внутри зародилось предчувствие чего-то нехорошего, и ведь догадываюсь, что виной всему - я! Я нарушила приказ принца. Переступила ту магическую линию.
   -- Дура! - сказал, как выплюнул.
   Он присел рядом со мной на корточки. Испуганно вздрогнула, когда он прикоснулся пальцами к моим волосам. Почувствовала нечто холодное, убирающее боль... и как бы я хотела, чтобы эта магия страх забрала. Глаза мужа были почти черные. Я знала, что это значит.
   -- Голова не кружится? - вкрадчиво спросил принц. -- Не тошнит?
   Покачала головой, понимая, что эта забота мимолетная. Какое-то мгновение и он не выдержит, выплеснет всю ту злость, что заполонила его глаза.
   -- Принцесса, -- ледяной голос. - Вы плохо меня понимаете? Я ведь предупреждал вас не заходить за линию.
   -- Да, но я испу... -- начала объяснять, но он не дал, как обычно перебил:
   -- Из-за вас был прерван ритуал. По-моему, вы все никак не усвоите одной вещи... -- он рывком поставил меня на ноги, до боли сжимая локоть. - Если я что-то говорю, это нужно исполнять!
   -- Вы не так поняли, я всего лишь хотела...
   -- Молчать! - принц снова меня перебил, словно специально не желая ничего слушать. -- Вы опять ослушались меня!
   -- Послушайте! - я все же попыталась объяснить, но он еще сильнее сжал мою руку, кладя указательный палец мне на губы.
   -- Нет, это вы меня послушайте, -- казалось, он из последних сил сдерживает гнев. - Если я говорю, не вмешиваться, то вы должны не вмешиваться! Что, если всплеск был бы больше? Если бы я не успел вовремя снять заклинание? Вы хоть представляете, чем это могло закончиться?!
   Я даже ответить ничего не успела, как с удивлением поняла, что мы переместились в покои. Страх мешал здраво рассуждать, хотелось позорно убежать, лишь бы не рядом с ним, не с рассерженным принцем.
   Муж с ненавистью откинул меня на кровать. Придавил сверху своим телом, упираясь руками в подушки, и со злостью прошипел мне в губы, близко, почти касаясь:
   -- Когда же вы, наконец, запомните!? Повиноваться мужу -- ваша прямая обязанность.
   -- Я забыла! - отчаянно выкрикнула в надежде, что услышит. - Забыла про вашу ли...
   Мне не дали договорить. Властные губы принца накрыли мои. Это оказался жесткий поцелуй. Словно бы наказание, совсем как тогда... холодный липкий страх приподнял свою мерзкую морду. Я поняла, что сейчас произойдет. Я не хотела этого. Нет. Не снова!
   Он с силой сорвал мое платье, прерывая на корню любые попытки вырваться. Казалось, его словно бы сорвало. И это всего лишь из-за моей ошибки? Так сильно разозлился?
   -- Дамиан! - позвала по имени, выпуская из себя силу, в надежде достучаться, пробить его 'стену'. - Дамиан, остановись!
   Подействовало. Я сама не поверила, но он изумленно замер, а глаза немного просветлели. Медленно отстранился, обескуражено рассматривая меня, словно бы видя впервые.
   Я испуганно скрестила руки на груди, дрожа от холода. Неужели вышло? Но ведь это значит, что он хотел? Хотел впустить мою магию! Неуверенно заглянула в его глаза. Казался, он боролся с собой: в темноте его радужки, проскальзывал свет! Я отчетливо его видела. И вновь попробовала окутать принца своим теплом. Пожалуйста. Впусти меня... но нет. Принц встряхивает волосами и раздраженно смотрит на меня. Щелкает пальцами -- и я с ужасом ощущаю холодный металл на запястьях. Кандалы?! Опять? Зачем? Сердце тревожно вздрагивает с каждым ударом. Почему?! Почему он всегда закрывается, только мне удается хоть немного приподнять его темную завесу?
   -- Принцесса, вы должны запомнить, что я будущий король и любой мой приказ должен исполняться!
   По коже прошлись мурашки, его голос будто бы проникал в саму душу, сворачивая все внутри в тугой ком.
   -- Снимите их! - я дернула кандалами, но он только покачал головой и неожиданно перевернул меня на живот, придавливая к постели. Поднял мои руки над головой, пристегнув к спинке кроватки, тем самым лишая движений.
   -- Вы нарушили мое слово и должны понести наказание.
   Впервые я пожалела, что поддалась импульсу, испугавшись за Дамиана. Ведь он наверняка контролировал ситуацию и знал, как поступить в возникшей ситуации! Видимо я и впрямь наивная дура. Как еще объяснить, почему так поступила? На глаза навернулись слезы, а в следующее мгновение из груди выбило весь воздух, и я закашлялась. Резкая неожиданная боль пронзила оголенную кожу, словно бы ядовитая змея. Плеть?! В его руках плеть! Я замерла, не веря своим глазам, не веря происходящему.
   -- Вы научитесь меня слушать, - сдержанно проговорил муж. Впервые в его голосе не было ярости. Тогда почему он это делает?
   Второй хлесткий удар оказался еще больнее, мне с трудом удалось смолчать, до боли закусив губу. Третий и четвертый заставили с силой сжать простыни, но я все равно не позволила себе закричать. Ни за что! Он не услышит этого. Однако боль с каждым последующим ударом становилось все нестерпимее. Кажется, я насчитала семь. Именно счет позволял мне сдерживать чувства и эмоции, но как же трудно...
   Я не осознала того момента, когда удары прекратились. Спина горела так сильно, что я просто уже ничего не чувствовала, даже пошевелиться не могла. Ведь стоило побеспокоить спину, как ощущала каждой клеточкой тупую боль.
   Пожалуйста, пусть он уйдет. Пусть оставит. Мне не хотелось его видеть или говорить.
   -- Надеюсь, на этот раз вы усвоили урок.
   Кандалы исчезли, и я смогла опустить руки, слыша за спиной быстрые шаги и громкое хлопанье дверью. Только после этого я с тихим стоном расслабилась, позволяя эмоциям высвободиться наружу. Меня охватила злость. Надоело терпеть. Кто я для него?! Какая-то служанка? Он даже не выслушал меня. Такое чувство, что он просто не знает другого общения. Приказ и наказание. Все. Никто не имеет право ослушаться, ему неважна причина.
   Сжала кулаки, слыша, как за окном громыхнул гром и хлынул дождь. В этот раз он не закончится до тех пор, пока принц не извиниться, пока не ощутит вину! И пусть зальет все поля, пусть Давилия страдает из-за своего будущего короля! Мне надоело идти на уступки, прощать, искать путь к его душе. Я не сделаю это, пока не увижу просветление или хотя бы маленьких изменений в Дамиане!
   Я продолжала лежать на животе, не шевелясь, лишь бы не тревожить израненную спину. Но это все второстепенное. Пульсирующая боль пройдет, раны затянутся и возможно даже не останется следов. А как быть с тем, что творится внутри? Та боль, что казалось, немного успокоилась, вновь дала о себе знать. Ведь мне удалось спрятать оставшиеся эмоции после той жестокой ночи, но теперь... я не знаю смогу ли.
   За окном блеснула молния. С болью взглянула, не останавливая слез и только усиливая непогоду за окном.
   Больно. Прикрыла глаза в надежде, что сознание все же покинет меня, но крутившиеся мысли не давали мне забыться глубоким сном.
   Кэлли?! С удивлением вспомнила ее слова. Что они значат? Моя служанка была любовницей принца? Как еще объяснить, что муж ей говорил обо мне? Меня словно обожгло -- '...она проводит время с Яном!' Выходит, Дамиан был с ней давно? Еще четыре года назад?! А, впрочем, какая уже разница? Ничего ведь не изменить.
   Дождь все лился, как и мои слезы. Отец учил меня не плакать, быть сильной, и мне даже это вначале удавалось. Я смогла смириться со своей участью, приехать в чужую страну, принять ее... но теперь. Мне все тяжелее быть сильной. Папа, если ты слышишь меня, скажи как мне быть сильной? Как?! Знаю, проявлять слабость -- это последнее что может принцесса. Но как же мне хочется, чтобы меня просто обняли, успокоили и пожалели.
   Медленно села, привыкая к боли. Она уже даже и не столь сильная. По крайней мере, мне удавалось в этом себя убедить. С трудом встала и пошла в купальню, чувствуя легкое головокружение. Мне повезло, ванна была наполнена водой, пусть и остывшей. Мне не хотелось никого звать к себе, хотелось просто смыть с себя всю ту боль, что причинил Дамиан, смыть кровь...
   Это оказалось непросто: вода, касаясь спины, неприятно щипала, заставляя вздрагивать, поэтому я постаралась как можно быстрее закончить процедуру. Вышла, надела рубашку и пошла к столу. Я знала, что не усну, не смогу. Взяла пергамент, обмакнула перо в чернила и задумалась. Это уже становится традицией - писать Яну каждый раз, как только мне плохо. Но это помогало, я могла выговориться, пусть и на бумаге. На душе становилось легче. Ян всегда отвечал очень коротко, но мне и этого хватало. В его письмах не было жалости, только поддержка, и я была благодарна ему за это.
   Я писала и писала, даже отвлеклась от боли в спине. Слезы уже высохли, но дождь шел. Будет идти! Подробностей Яну не писала, описывая, как и в прошлый раз -- только свои переживания и чувства. Не знаю: решусь ли я отослать это письмо или просто сожгу? Ведь вновь отправлять горькое послание не хотелось. Тем не менее, сейчас мне просто необходимо выплеснуть боль на бумагу.
   Про Кэлли я тоже написала, про случившееся во время ритуала, про то, как принц не захотел слушать. Все-все. Однако дописать я не успела его, перед глазами стало расплываться. Спасительная тьма накрыло меня в одно мгновение...
  
   ***
   Принц не мог понять, что с ним. Нервно расхаживал у себя по кабинету, пытаясь осмыслить случившееся. Он помнил те чувства, что охватили его, когда принцесса ступила за линию. Сначала дикий страх, за нее... а после злость. Глупая! Она ведь могла погибнуть! Нельзя прерывать обряд. У него было все под контролем, а принцесса вновь ослушалась.
   Но то мгновение? Дамиан был готов жестоко наказать ее, взять силой, принести боль - ему казалось это нормальным, когда тихий голос остановил, выбил из колеи. Когда-то он уже слышат такую же интонацию: 'Дамиан, остановись!' Очень давно. А после он почувствовал странное тепло, не принадлежащее ему, но такое приятное. Но недолго. Он смог изгнать это чувство, смог взять себя в руки. Принцесса должна была быть наказанной, она должна знать свое место. Пять ударов плетью, слабое, но действенное наказание. Но Милена и здесь его неприятно удивила. Она молчала! Не просила остановиться, не кричала, как обычно происходило. Это вновь распаляло злость. Может, потому он увеличил число ударов? Все неважно. Так надо было. Ведь из-за ее ошибки, весь ритуал прервался а допрос не был закончен. Да и это не главное - если бы не вовремя прерванная связь, Кэлли бы запросто забрала Милену с собой. На ту сторону - в мир духов...
   'А не перестарался ли я?' -- недовольно подумал принц, сам себе удивляясь. Когда его волновали последствия его поступков?
   Однако стоило ему вспомнить те ужасные полосы на спине жены, как внутри что-то неприятно сжалось.
   -- Да что это со мной?! - Дамиан раздраженно стукнул по столу, но это странное чувство никуда не исчезло. Наоборот, появилось желание увидеть принцессу, ведь он бросил ее в таком состояние одну.
   Дамиан решительно вышел из кабинета. Он понимал, что Милена вряд ли будет ему рада, но его это не волновало. Мысли о тех ужасных следах на ее теле не давали покоя. Ему не хотелось, чтобы на белой нежной коже принцессы остались те ужасные полосы.
   Войдя в покои принцессы, Его Высочество изумленно замер -- Милены не было в кровати. Напрягся, но уже в следующее мгновение расслабился, заметив жену за столом. Он тихо ее позвал, но она не откликнулась: задремала, опустив голову на руки. Такая красивая и необычная, она отличалась от тех женщин, что у него были, но в то же время злила своим упрямым и непослушным нравом.
   За распахнутым балконом прогремел гром, напоминая Дамиану о той ночи, когда он не сдержался, когда злость захватила в свои объятия. После он много раз жалел, что вспылил, ведь принцесса не знала о рисэль, но извиниться... Принц никогда ни у кого не просил прощения.
   Раздраженно повел плечами, отгоняя неприятные мысли и вновь взглянул на принцессу. Внутри неприятно кольнуло -- ее рубашка была в крови и липла к спине.
   -- Что же вы делаете, принцесса? - покачал головой Дамиан и подошел к жене, осторожно взял ее на руке и понес к кровати. Она не просто спала -- она была без сознания. И, наверное, это к лучшему, вряд ли иначе Милена спокойно разрешила прикоснуться к ней. Конечно, он бы не спрашивал, но силу применять не хотелось.
   Не обращая внимания на мяукающего котенка под ногами, он мягко уложил жену на живот. Прилипшую ткань оказалось нелегко снять, зря Милена надела рубашку. Однако принцу удалось аккуратно это сделать. Когда ткань была полностью убрана, он положил ладони на спину девушки и зашептал заклинание, которому когда-то давно его научили в академии. Целительство никогда не было его профилем, но помочь в легких каких-то ситуациях он мог. Ему не хотелось вызывать лекаря. Он сам не знал почему, но эти следы... теперь они казались ему неправильными. Ведь принцесса могла просто испугаться. Он сам должен был все просчитать, когда разрешил ей остаться на ритуале.
   Раны от плети затянулись, но багровые полосы остались. Тут ему уже не справиться, видимо все-таки придется звать Рийтэля. Принц не хотел, чтобы на теле принцессы оставались хоть какие-то шрамы. Но вот что было в ее душе? Он понимал, как тяжело Милене: попытки отравления, казнь, ритуал...
   - Так... не понял... почему это меня волнует?! - Дамиан нахмурился. - Что это со мной?
   Принц резко поднялся и обернулся к балкону, за которым громыхало, и лил дождь. Почему Милена вставала? Что делала за столом? Он перевел взгляд, замечая бумагу и чернила. Что писала?
   С любопытством Дамиан взял верхний лист и прочитал, чувствуя, как внутри вновь начинает подниматься злость. Ян? Она писала Яну?!
   'Мне жаль Кэлли! Даже если это ее вина, я не желала ей такой участи. Кажется, принц давно проводил с ней время, может, дарил надежды. Не знаю. Но мне больно. Его методы пугают. Никто не заслуживает такой участи. Какой бы грех не совершил человек, всегда есть место прощению и искуплению...'
   -- Вы столь наивна, принцесса! Вам пора понять, что всегда следует наказание, любое наше действие вызывает противодействие!
   Он вновь опустил взгляд на листы:
   'Я совершила ошибку, за которую сама и поплатилась, но это было сделано неосознанно. До сих пор не могу понять, зачем шагнула вперед. Но, видя, как Кэлли набросилась на мужа, не смогла остаться в стороне. Я испугалась за него! За того кому нет дела до меня. Кто не умеет никого слышать кроме себя...'
   Принц изумленно посмотрел на принцессу. Ее организм был истощен, но теперь она хотя бы крепко спала, а не полулежала без сознания за столом.
   -- Действительно, с чего бы вы это за меня испугались? - с недоумением прошептал Дамиан. - Нельзя быть столь добросердечной, иначе Вам здесь не выжить.
   Так странно. Он даже не мог сейчас злиться на Милену, хоть и чувствовал раздражение, что она ослушалась его... опять! Нашла способ переписываться с братом. Но как? Он ведь запретил принимать и отдавать письма принцессе. Неужто она поднималась на восточную башню? И голуби услышали ее? Тогда это значит, что он не ошибся - его супруга не так уж и проста.
   Дамиан выглянул за окно, из которого открывался вид на дворцовый парк. Казалось, дождь немного утих, но не заканчивался. А внутри странное опустошение и... сожаление? Откуда в нем жалость к принцессе? Почему болит сердце от каждого взгляда в ее сторону?! Потому что не выслушал? Не узнал правды, настоящей причины из-за которой Милена зашла за защитную линию.
   Прочитанное вызывало приятные чувства, ему приносило удовольствие осознавать, что принцесса испугалась за него. Никто никогда за него не волновался!
   В груди разлилось какое-то неопределенное чувство, губы тронула открытая улыбка. Он осторожно, чтобы не разбудить Милену, вновь вернулся к постели. Сел на край кровати и легонько, даже ласково провел по ее волосам, таким мягким и пушистым. Ему нравилось водить рукой по ее длинным темно-русым волосам. Это вроде бы простое действие зарождало в нем некий трепет.
  
   ***
   Сквозь сон я ощутила чьи-то теплые приятные прикосновения. Кажется, кто-то гладил меня по волосам. Так когда-то давно, еще в детстве, частенько так будила ее няня. Няня. Моя Мэри. Сердце защемило от воспоминаний. Увы, но сейчас я не дома и нужно вернуться в ужасное настоящее, не стоит жить прошлым! Но как же не хочется открывать глаза.
   Эта рука...
   Так приятно...
   И все-таки открыла глаза, о чем мгновенно пожалела. Рука принадлежала принцу! Мгновенно перевернулась и села, с удивлением понимая, что спина совсем не болит.
   -- Доброе утро, принцесса...
   С трудом сдерживала свои эмоции, сон нисколько не успокоил чувства. Видимо, они отразились у меня на лице, потому что принц убрал руку. С чего вдруг? Когда его волновало мое мнение?!
   -- Я подлечил вашу спину, -- зачем-то проговорил Дамиан, еще больше вызывая во мне ненависть. Не смогла удержаться и смолчать, колко напомнив:
   -- Вы же сами это сделали!
   Моя злость не хотела исчезать. Я понимала, что должна взять себя в руки, но не могла, да и не хотела, с наслаждением слушая стучавший по крыше дождь.
   -- Принцесса, но вы ведь сами виноваты, -- сдержанно проговорил принц и я вскипела. Не стала больше молчать и сдерживаться. Если не выскажусь, это может плохо закончиться. Надо дать волю эмоциям, раз сон и письмо не помогли! Нельзя сдерживать их в себе...
   -- То есть я виновата в том, что мне небезразлична ваша жизнь? В том, что вы не захотели меня слушать?! Поверьте, я никогда не повторю такой ошибки. Теперь мне все равно, что с вами будет. Я столько раз пыталась до вас достучаться, столько раз пыталась проникнуть к вам в душу, понять вас, но если вы сами этого не хотите - я ничем не помогу.
   -- Вы меня удивляете. Что за глупое оправдание вашему поступку? Вы должны были понимать, что я все контролирую и не нарушать мой приказ. Я ведь не просто так вас предупредил не заходить за линию! Если вам так хочется в мир духов, я могу устроить!
   На мгновение я даже не нашлась, что ответить. Но быстро взяла себя в руки и язвительно произнесла:
   -- То есть это страх за меня заставил вас избить меня плетью, словно какую-то провинившуюся бедноту?!
   -- Это гнев за вашу глупость! Более того, если бы вы просто попросили остановиться или хотя бы просто закричали, я бы прекратил.
   -- Странно, а в прошлый раз вас мои мольбы не остановили.
   -- В прошлый раз было все иначе. Во-первых, я думал, что вы целенаправленно решили лишить меня сил. Во-вторых, не знаю почему, но вчера меня действительно что-то остановило, ведь сначала я собирался...
   -- Взять меня силой? - сглотнула, понимая, что его остановила моя магия. Надеюсь, он не понял этого. Будет плохо, если ему станет известно о моих способностях. Дождь! Он все также лил. Пусть гнев спал, я помнила данную себе клятву. Только извинение заставит меня вернуть Давилии тепло и солнце!
   -- Не злите меня -- и тогда ничего этого не будет. Неужели так сложно выполнять то, что я говорю? - в его руках вдруг появились листы. - Как вы считаете, что я должен сделать за то, что вы в разрез с моим приказом, продолжили общение с Яном?
   -- Вы читали? - стало неприятно: ведь это личное, мои эмоции, которые уж точно не должен был увидеть Дамиан.
   -- А как вы думаете?
   Читал.
   -- Я нарушила ваш приказ после той ночи... -- честно призналась, решив не врать ему. - Вы сами вынудили меня к этому. Мне надо было выплеснуть куда-то все те чувства. И сейчас. Я все это написала лишь для того, чтобы освободить душу. В отличие от вас, я не могу все держать в себе. Более того, это письмо может никуда бы и не отправилась. Я думала его сжечь...
   -- Тогда так и поступим, -- я удивилась его спокойствию. Неужели те светлые силы, что мне удалось ему подарить, все же хоть немного подействовали? - Я не стану вас наказывать, но предупреждаю - я закрываю глаза только в этот раз. Если повторится, уже не буду столь лоялен.
   С этими словами он вышел, оставляя меня в замешательстве. Неужели он так спокойно отреагировал на мое письмо?
   Прижала к себе Каяна, чувствуя его тепло. Но как мне быть? Ведь Ян ждет моего ответа. Я не знала, что делать. Предупреждение принца я отчетливо услышала, и злить лишний раз не хотелось. Особенно после того, как он сдержал свои эмоции. Ведь я видела в его глазах недовольство и легкую злость.
   Уткнулась в мордочку котенку и серьезно проговорила, слыша, как за окном бушует непогода.
   -- Может еще не поздно... мне удастся исцелить его?
   Убрать ту стену, понять, что за тьма живет в нем. Прикрыла глаза, задумываясь и тут раздался стук в дверь. Удивилась, но разрешила войти, решив, что это наверное фрейлины. Однако я ошиблась -- в спальню вошел Рийтэль. Но зачем? Принц ведь сказал, что исцелил спину?
   -- Здравствуйте, Ваше Высочество, как вы себя чувствуете?
   -- Кажется хорошо, но... -- я грустно улыбнулась, - внутри болит.
   -- Понимаю, -- кивнул целитель, ставя на прикроватную тумбочку какую-то баночку с чем-то желтоватым. - Но знаете, время имеет полезное свойство -- оно лечит внутреннюю боль, поверьте мне.
   Он присел на край моей кровати, казалось, его что-то беспокоит. В его карих глазах глубокая грусть. Я впервые видела всегда улыбающегося целителя столь тихим и опечаленным.
   -- Повернитесь, пожалуйста, и припустите рубашку.
   Послушно выполнила, чувствуя, как его пальцы осторожно притрагиваются к тем местам, где касалась плеть.
   -- Шрамов не будет, -- дрогнувшим голосом вынес вердикт Рийтэль. - Мазь, что я вам принес, за неделю уберет все последствия...
   Он на мгновение замолчал.
   -- Я вас очень прошу, принцесса, не противоречьте принцу.
   -- Быть послушной куклой, я не намерена! - решительно ответила, надев снова рубашку. - Я надеюсь, вы доложите об этом инциденте королю?!
   Обернулась к нему -- и замерла. Сердце дрогнуло: глаза целителя блестели от слез.
   -- Вы так похожи на мою дочь... -- с болью прошептал мужчина, словно не слыша моего последнего вопроса. - Принц Дамиан может быть очень жесток.
   Знаю. Но зачем Рийтэль это говорит? Про дочь вспомнил. Что-то случилось? Вот только спросить я не решилась, понимая, что сейчас не стоит этого делать -- на его лице застыла боль. Боль утраты. Я даже забыла о своей просьбе.
   Прикоснулась к его руке. Молча. Ничего не говоря. Слова не нужны, только улыбка и сила, что течет по моим венам. Медленно, окутывая теплом и умиротворением. Я чувствую ее внутри, чувствую, как она поднимается, проникая в Рийтэля. Ему нужно это, он открыт, готов принять... совсем иначе, не так как с принцем. Кажется, время останавливается, черты его лица разглаживаются, на душе... его душе становится спокойно. Я ощущаю ее, как свою собственную - она открыта. Отличается от всех других, что во дворце. Темных, скрытых за семью замками. И в какое-то мгновение я понимаю, как сильно сглупила с Кэлли. Ведь ее душа тоже со временем стала для меня скрыта, а я не придала этому значения. Многие люди, не хотят показывать то, что у них на душе. Это нормально. Может потому я не поняла вовремя, не заметила... нет! Не думать. Сейчас твои мысли должны быть чисты. Я в прямом контакте с целителем. Нельзя нарушить связь. Нельзя. Тем более, когда душа сама просит...
   -- Принцесса, -- благодарно прошептал мужчина. - Спасибо! Иногда простая поддержка лучше любых слов...
   Он не понял, что именно произошло. И это хорошо! Главное, что из его глаз исчезла та всепоглощающая грусть и боль. Нет, не до конца, но стала меньше.
   -- Простите меня! - он выпустил мою руку. - Мои заботы не должны вас беспокоить. Отдыхайте и... прошу не забывайте моих слов!
   Целитель ушел, а я все не могла понять: что так сильно его волновало? До сих пор волнует. Нет, даже не так - приносит боль. Внутри зародилось нехорошее предчувствие, догадки...
  
   8 ГЛАВА
  
   Прошло несколько дней. Шрамы почти затянулись. Мазь Рийтэля творила чудеса, и я была благодарна целителю за нее. Вот только приходилось каждый вечер терпеть прикосновения мужа, ведь именно он втирал мне эту мазь, напоминая, что сам же и оставил эти следы. Не знаю, почему он не приказал это кому-то другому, мне было бы намного легче, если бы этим занялась одна из моих фрейлин. Но спорить я не стала. По большей части в присутствии принца я просто молчала, слушая, как за окном беснуется дождь. Мне приносило удовольствие видеть, как жалуются придворные на непогоду. Как принц пропадает целыми днями на советах. "Светлую", как я про себя ее прозвала, потому что она такой и была: светлые волосы, белые брови и ресницы, бледная кожа. Она являлась каждое утро и вечер и делала свою работу: приносила воду, раскладывала одежду, убиралась. Все молча, без слов. Да я и сама не спешила с ней особо заговаривать. После случая с Кэлли у меня пропала охота с кем-то общаться ближе, чем того требуют правила. Разве что Оллира оставалась моей собеседницей, но и ей я уже не так сильно доверяла, понимая, что любой может предать.
   Грустно вздохнула и налила себе еще варенья на блины и оглянулась. На кухне было тихо, Олирра, куда-то убежала, слуги лишь изредка заглядывали, и я могла спокойно поесть. На завтрак вновь была рыба, которую мне даже брать не хотелось. Я скучала по традиционным блюдам Ринэлы и Олирра обещала мне приготовить одно из них.
   -- Каян, только ты мое счастье здесь, -- тихо прошептала я, чувствуя его тепло у себя на коленях. Скорее бы вернулся Ян. Мне очень... очень не хватает его поддержки и дружбы!
   -- О, принцесса, вы все еще здесь? - изумленно в и то же время с радостными нотками проговорила вернувшаяся кухарка. - Вам понравился блины?
   -- Да! Спасибо большое.
   -- Дать вам еще добавки? - с теплой искренней улыбкой спросила Олирра, но я покачала головой.
   -- Олирра, простите, я хотела вас кое о чем спросить? - мой взгляд остановился на ее лиловой юбке. Почему-то смотреть в глаза было тяжело.
   -- Конечно, принцесса!
   -- Целитель Рийтэль, -- запнулась, понимая, что она может не захотеть отвечать. - Его что-то беспокоит и...
   -- Вы разве не знаете? - искренне изумилась женщина. - Кэлли ведь была его дочерью.
   Мои догадки оказались верны! Но Кэлли никогда не говорила об этом. Вспомнила ее слова, сказанные очень давно, четыре года назад: "Меня взяли во дворец совсем недавно, когда исполнилось пятнадцать, но я бывала здесь и раньше..." Почему-то я только сейчас задумалась над этими словами, на душе стало неприятно. А как давно принц ее знает? Нет, Милена, не стоит об этом думать. Кэлли, пыталась тебя отравить, ее больше нет...
   И вновь слова:
   "Никто и не думал, что меня возьмут к самой принцессе, но я понравилась принцу..."
   Я не понимаю! Неужели Дамиану мало фавориток? Почему он был с Кэлли? Минуточку! Мне озарило. Ведь это значит, что Рийтэль из Ринэлы!
   "Она была прекрасной королевой, так всегда говорил мой отец, он родился в Ринэле"
   Меня бросило в жар. Я должна с ним поговорить, узнать. Он знал маму? Сердце дрогнуло. Появилось сильное желание прямо сейчас отыскать его. Не знаю почему, но внутри какая-то уверенность, что должна...
   -- Принцесса, я думала, вы знали, -- совсем тихо прошептала Олирра, опустив взгляд. -- Рийтэль не скрывал этого, хотя Кэлли избегала его. Ведь он не хотел, чтобы она работала здесь во дворце, оберегал, как чувствовал видимо. Дочь нарушила приказ и с того дня не общалась с ним. Это долгая и не очень хорошая история. Да и не принято души тревожить плохими воспоминаниями.
   Согласно кивнула, не став развивать эту тему. Просто промолчала, но кухарка вдруг сама заговорила, уже увереннее:
   -- Помните мои слова о принце? Я ведь вас не обманывала, Дамиан действительно был хорошим мальчиком...
   Я невольно засмеялась. "Хорошим мальчиком"? Ни за что не поверю! Я просто не могу этого представить. Однако женщина спокойно продолжила:
   -- Изменился он позже, уже после смерти королевы. Причину никто так и не знает, просто в один день принц резко стал другим. Знаете, принцесса, я ведь не предавала этому тогда сильного значения. Он потерял мать, закрылся в себе и стал сильно увлекаться темной магией. Именно тогда выбрал для себя путь некроманта...
   Изумленно слушала кухарку, не понимая, к чему она вдруг завела столь необычный разговор. Впрочем, я быстро осознала, чего добивается женщина, услышав последние слова:
   -- Принц вовсе перестал сюда заходить, но даже то, что я слышала, не говорило, что ваш муж столь ужасен. А ведь кухня -- это место, где обсуждаются все сплетни замка.
   -- Возможно раньше... - не стала спорить, понимая, что мое мнение о нем вряд ли когда-то измениться. - Не исключаю, что его могла еще сильнее изменить академия, но он и до нее мог ударить ребенка!
   Он с самого первого моего дня здесь показал себя жестоким самовлюбленным эгоистом.
   -- Я даже представить себе не могла, -- изумленно выдохнула Олирра. В ее теплых карих глазах было столько удивления. Неужели она и правда считала его хорошим?
   -- Хотя я и про Кэлли никогда не могла сказать ничего плохого, -- грустно продолжила кухарка. - Признаться, когда был вынесен приговор, я сначала не поверила. Ведь знала Кэлли, но выходит плохо...
   -- То есть вы просто приняли слова принца? - непонимающе перебила я. -- Ему стоило лишь на следующий день сказать, что она виновата. Почему вы решили, что это правда? Он даже не захотел проводить допроса.
   -- Поверьте, принцесса, мне очень больно было узнать о том, что Кэлли вас травила, -- дрогнувшим голосом ответила женщина, переставая возиться с банками и присаживаясь за стол. -- Но он ведь наш будущий король. Конечно, люди ему верят. Более того, он всегда оказывался прав. Думаю, из него выйдет замечательный правитель...
   'Жаль, что мужем хорошим он никогда не будет!' -- грустно подумалось мне.
   -- Принц Дамиан весь в отца, он достоин, занять его место.
   -- То есть король тоже спал со служанками?! - попросту не удержалась. - Насколько мне известно, у него была одна единственная любимая фаворитка, которая даже сына ему родила.
   -- Принцесса Милена, не нам судить о выборе монархов. Так всегда было и будет. И у короля были женщины. Только после встречи с Элизой он распустил всех своих фавориток, оставив лишь одну. К тому же, Элиза не была фрейлиной, она работала здесь на кухне.
   -- А можно еще вопрос? - тихо спросила, вспоминая слова Яна. Вдруг Олирре об этом известно больше?
   Но я ошиблась. Она не сказала ничего, чего бы я уже не знала от Арьяна. На мой вопрос, как погибла королева Давилии, я получила уже знакомый ответ, что этого никто не знает. Король уезжал с ней, а вернулся уже с телом погибшей королевы.
   Интересно, а принц Дамиан знает правду смерти своей матери? Каково это в двенадцать лет лишиться мамы? Мне было намного легче, ведь я с самого рождения не знала матери. Ян с Дамианом так похожи -- оба рано лишись матерей, и в то же время такие разные. Почему?
   -- Ее Величество хоронили не в королевской усыпальнице, а за городом, -- неожиданно проговорила Олирра. -- Поговаривали, что причина в нежелании быть рядом с фавориткой короля, ведь именно там похоронена Элиза. Но знаете, версия о том, что королева погибла во время охоты, упав с лошади, всем показалась маловероятной. Ведь она была прекрасной наездницей и часто выезжала вместе с мужем на охоту. Но об этом давно никто не говорит.
   Я нахмурилась, вспоминая последние дни в Ринэле. Ведь я тоже не знаю, что именно случилось в поездке отца. Слабое сердце? Я хорошо знала отца. Он был сильным и крепким...
   -- Принцесса, не грустите, -- от Олирры не укрылось мое состояние. -- Стоит ли ворошить прошлое?
   Знаю, она права, но иногда это сложно.
   -- А Ян? - спросила, отвлекая себя от тяжелых мыслей. -- Что произошло с его матерью?
   -- Об этом запрещено говорить, -- тихо прошептала женщина. -- Поговаривали, что ее отравили. Но король узнал об этих слухах и прекратил их. Никто не смел идти против его воли, все молчали. Официальная версия - плохое здоровье.
   И вновь в голове всплывает папа...
   -- Элиза действительно была слабой и много болела. Однако слухи не бывают на пустом месте. Впрочем, вряд ли когда-то всплывет правда... Но то, что королева и фаворитка друг друга ненавидели, всем известно было. Да и это очевидно. Какая женщина захочет делить любимого, несмотря на все обычаи.
   Она замолчала, я тоже не спешила говорить. Так сложно. Ян, Дамиана... оба остались без матерей, оба ненавидящие друг друга.
   -- Ох-х, принцесса, я зря стала ворошить прошлое. Не стоило. Столько бед и так творится! Это не заканчивающийся дождь попортил столько продуктов! А, моряки, не могут выйти в море...
   Совесть больно кольнула изнутри. А женщина, не догадываясь, продолжала, лишь увеличивая моё чувство вины. Ведь это из-за меня идет дождь!
   -- В тот день, когда началась гроза, неожиданно поднялся большой шторм, из-за чего многие не вернулись из плаванья... -- ее голос дрогнул, а я ощутила как задрожали пальцы. Нет. Не говорите этого!
   -- Я пойду! - быстро пробормотала и вяло улыбнувшись, поспешила покинуть кухню, убегая от столь жестоких слов.
   Остановилась лишь в коридоре, опираясь рукой о стену и тяжело дыша. Лишь там поняла, что некрасиво ушла, что оставила Каяна. Но я знала, на кухне ему безопасно, Олирра не даст в обиду, а вот те люди...
   'Многие не вернулись из плаванья...' Что я натворила?! Отец не этому меня учил! Всегда говорил, чтобы я держала эмоции при себе, не плакала. Ведь дождь не так уж и безвреден, как может показаться, тем более в стране, где есть море...
   Мне было плохо. Очень. Я подошла к окну, за которым лился дождь. Кого я обманываю? Принц все равно не извиниться. Он не умеет этого. С моей стороны это эгоистично и по-детски. Дамиан даже не знает, что причина этого не заканчивающегося дождя он сам. Я не могу позволить, чтобы невинные страдали. Не должна была так поступать! Чем я тогда лучше мужа?
   Прикрыла глаза, успокаивая свои эмоции, управляя силой и закрывая чувства в себе. Отпуская всю ту боль и обиду. В ней нет смысла.
   -- Принцесса, Милена?
   Вздрогнула и удивленно открыла глаза. Справа от меня стояла моя фрейлина. Она была в приподнятом настроении. По всему ее виду было заметно, что она очень рада: расправленные плечи, сияющая счастьем лицо и искренняя улыбка. Интересно, что случилось?
   -- Ой, смотрите, дождь прекратился! - изумленно воскликнула девушка, глядя в окно. - Видимо, к приезду делегации из Ринэлы.
   Когда об этом стало известно? Почему мне никто не сообщил? Я задумалась, вспоминая, как за завтраком шла речь о предстоящем приеме. Но я не помню, чтобы говорили о Ринэле! Как так? В любом случае, эта новость приятно меня удивила! Ведь это впервые, когда я увижу кого-то из близких мне людей. Сердце радостно подскочило, а после замерло. На душе похолодело. А какова причина их приезда? Ведь король Лерайд вел все дела с Ринэлой на расстоянии.
   -- Принцесса, а вы рады? Ведь с того дня, как вы приехали, ни разу никого не видели из дома?
   -- Конечно!
   Изумленно на нее посмотрела, впервые видя искренние чувства у Милинды. Она не скрывалась за стеной, открыв свою душу, чистую и искреннюю. Здесь, во дворце? Но почему? Что изменилось? Девушка никогда не показывала, что у нее внутри. Сейчас же я отчетливо видела счастье. Моя фрейлина счастлива?
   Впрочем, ответ на этот вопрос я нашла быстро. Стоило нам с ней спуститься по лестнице вниз, как у арки в сад мы встретили королевского менестреля. Душа Милинды при взгляде на певца, полыхнула ярким светом, выдавая ее, но она и не думала о том, чтобы скрывать свои чувства. А я поняла причину, по которой она больше не пряталась, почему сняла маски и не смогла сдержать улыбки, вспоминая, как восхищенно она говорила об Элиоте - этом загадочном менестреле, которого пригласили во дворец. Но тогда она еще носила маску. Любовь -- это единственное чувство, что может заставить человека захотеть быть искренним.
   Милинда оправила невзначай волосы и расправила невидимые складки на юбке, когда мы проходили возле юноши. И мне захотелось ей помочь. Ведь, скорее всего, его пригласят на приеме выступить.
   Чуть наклонившись, я заговорщицки прошептала на ухо своей фрейлине: 'Ты ведь хочешь с ним пойти на бал?'
   -- Принцесса! - изумленно вспыхнула Милинда.
   -- Так действуй, иди к нему. Ты тоже ему нравишься.
   И это было правдой. Этот менестрель не прятался за масками, девушка нравилась ему.
   -- Но... -- шепчет, а у самой в глазах горит восторг.
   Улыбаюсь и чуть подталкиваю ее. Смущается, но все же кланяется мне и подходит к молодому человеку. Я же, чтобы не смущать, покинула арку, выйдя в сад. Мне было приятно видеть, что во дворце появился новый человек, у которого не черная душа, который смог помочь открыться моей фрейлине. Я буду только рада, если у них что-нибудь выйдет. Ведь кто-то должен быть счастлив в этом дворце...
   Сначала я планировала сходить к своему любимому месту у скалы, но прилетевший ко мне белый голубь изменил все планы. Я с удивлением подставила локоть, поморщившись от острых коготков птицы, вцепившихся в руку, заметила привязанное маленькое послание. А я всегда думала, они возвращаются только к назначенному месту! Откуда голубю знать, что письмо именно мне?! Магия? Впрочем, я не стала долго над этим думать и отвязала скрученную бумажку. Но странно другое - голубь не спешил улетать, словно чего-то ожидая. Но чего?
   Расправила листочек, моментально узнавая почерк Яна. Как же долго ждала письмо, надеялась, что он напишет, несмотря ни на что! Сам пошлет послание - ведь я, как и обещала мужу, не писала больше, но изредка, с трепетом в душе поднималась на голубятню проверить: не написал ли вдруг Ян?
   С замиранием сердце опустила взгляд на косой аккуратный почерк:
   'Здравствуйте, дорогая принцесса Милена! Как вы? Надеюсь, у вас все хорошо. Я волнуюсь, вы больше не пишите мне. Думаю, причина в Дамиане, поэтому не стану настаивать, но сегодня просто не мог не написать. Мне очень хотелось вам это сообщить... поделиться радостной новостью! Возможно, что на осенние каникулы я приеду домой...'
   Кажется, я перестала дышать. Лист в руках задрожал, а сердце учащенно забилось. Но разве такое возможно? Прикрыла глаза, вспоминая -- Дамиан за свои годы обучения ведь ни разу не приезжал. Как же так? С интересом вновь посмотрела в письмо, вчитываясь в слова Яна:
   'Разрешается один раз в течение этих четырех лет, на втором году обучения, посетить родных. Вы, наверное, подумали, а как же принц Дамиан? Он просто этого не захотел, но такая возможность была. Я приеду ближе к сентябрю, и весь месяц буду докучать вам своим вниманием. Надеюсь, вы также ждете этого дня, как и я! Мне столько хочется всего рассказать и показать!'
   Захотелось запрыгать от радости! Эта новость звучала столь невероятно, что сложно было поверить! Как будто кто-то услышал меня, увидел страдания, которым подвергалась в этом мрачном дворце... Как подарок: сначала приезд делегации из дома, а теперь и Ян! Боги, Спасибо! Папа, папа ты слышишь меня? Я вновь могу улыбаться! Искренне, по-настоящему!
   Интересно, какой Ян стал за эти годы? Изменился, наверное. Как же сильно я хочу его увидеть! Я так скучала по нему. Почему они с Дамианом столь разные? Почему не он мой супруг? Тогда все было бы по-другому...
   Тяжело вздохнула, понимая, что нет смысла так думать. Все равно уже ничего не изменить - я жена Дамиана, а в королевских семьях не приняты разводы. Зачем же думать о том, что невозможно...
   За те два года, что мы общались с Яном, он ни разу не позволял себе ни единого грубого слова. Даже если мы ссорились из-за какого-то пустяка, то быстро находили общий язык и мирились. Он искренен, добр и мягок. С ним всегда интересно и весело. Особенно, когда он показывал какие-то свои умения, связанные со стихией. И пусть в действительности я знаю его мало, ведь что такое два года, да и мы были детьми... нет - я была ребенком. Когда он уезжал -- ему исполнялось восемнадцать. В любом случае, мне тогда хватило времени, чтобы понять: каков он. Мой дар меня никогда не подводил, а Ян никогда не закрывал своей души от меня...
   'К слову, как поживает Каян? Вы тогда писали, что принц сильно разозлился, когда вы его так назвали. Интересно, поменяли ли вы ему имя. Но узнаю я уже это, когда вернусь. Не отвечайте мне - не стоит лишний раз злить брата.
   С нетерпением жду нашей встречи, Арьян'
  
   В этот раз Ян был немногословен. Впрочем, я совсем не расстроилась. Все мои мысли были заняты прочитанной новостью. В ушах звенело, перед глазами заплясали цветные пятна. Он приедет!
   А голубь все также сидел у меня на руке, пока тихо не прошептала: 'Лети, я не буду писать ответ, не могу...' Он, словно понял, расправил крылья и взлетел в небо, высоко-высоко
  
   ***
   За окном медленно вступала в свои права госпожа-ночь. Я сидела за столом, дочитывая книгу, которую взяла сегодня в хранилище. Просто не знала, чем себя занять после обеда, поэтому пошла в дворцовую библиотеку. Не знаю почему, но я выбрала: 'История Давилии', хоть и читала ее уже не один раз. Но мне нравилась эта книга, особенно история о темном великом маге Давилии Ислитском, именно в честь него и было названо королевство. А что самое интересное - его сила передавалась не всем наследникам, каждый раз через одно-два поколения. Так король Лерайд, как и его отец, не имел силы, но она проявилась в Дамиане и Яне - от их прадеда Мирана - тоже одного из известнейших правителей Давилии.
   Вот только дочитать книгу до своего любимого момента я так и не успела. Скрипнула дверь, отвлекая меня от чтения. В покои вошел Его Высочество. Я слышала, что он вернулся несколько часов назад во дворец, но не горела большим желанием с ним встречаться, а поэтому и ушла к себе сразу после ужина. Я была в слишком радужном настроении и не хотела, чтобы Дамиан стал допытываться о причинах этого.
   -- Как прошел ваш день? - вежливо спросил принц, на ходу снимая тунику. Мне не понравилось это - ведь после той ночи, когда он взял в руки плеть, принц спал в отдельных покоях. И я была этому нескончаемо рада.
   -- Хорошо, -- честно ответила. - Так тихо и спокойно...
   -- А мне вас не хватало! - перебил, будто зная, что я хотела сказать. - Пересядьте на кровать, там будет удобнее.
   Мазь! Совсем забыла! Я думала, что уже все. Неохотно поднялась и пошла к кровати, села, позволяя мужу расшнуровать корсет. Он сделал это довольно быстро, какое-то мгновение - и вот я уже ощущаю прикосновение подушечек его пальцев. Круговыми движениями он втирал мне мазь. Молчал. Это угнетающая тишина давила на меня, но я не начинала первой разговор.
   -- Простите, -- тихий шепот и его пальцы замирают.
   Мне показалось? Он не мог сказать этого...
   -- Мне больно видеть их, -- продолжил он, еще сильнее меня удивляя. - Я не хотел. Нет! Это будет ложью, если скажу, что не хотел. Это долг и я должен был его исполнить. Вы ослушались -- и были за это наказаны. Но и я поступил неправильно, когда не пожелал вас услышать. За это прошу извинения...
   Я молчала, просто не зная, что сказать, не веря в услышанное. Он отложил баночку с мазью на столик и неожиданно склонился ко мне, упираясь острым подбородком в плечо и тихо шепча на ухо:
   -- Вы ведь это ждали?
   -- О чем вы? - я резко обернулась, оказываясь лицом к лицу с Дамианом.
   -- Дождь. Знаете, я ведь долго не мог понять что не так, но сегодня он вдруг исчез. Это ведь ваших рук дело. Да, стихийная магия не оставляет следов, однако есть некоторые способы, подвластные только темной силе, что может определить...
   На духе похолодело, страх сковал по рукам и ногам. Он положил мне на плечи ладони, они оказались настолько горячими по сравнению со мной, обжигающими.
   -- Не бойтесь. Я не стану наказывать. Вот если бы вы не остановили ливень, тогда бы я заставил вас пожалеть о глупом уничтожении целых рисовых полей! Но вы поступили разумно, все-таки осознав, что ни к чему хорошему это не приведет. Знаете, маги-стихийники -- это целое бедствие. От них столько мороки. Вечно Ян в детстве то дождь устраивал, то ветер призывал. Не знаю, почему я сразу не понял, что вы тоже связанны со стихиями. Наверное, потому что вокруг вас нет магической ауры и это странно...
   Нет. Я знаю это. Потому что я никогда не была магом. И не умею призывать ветер или другие стихии: дождь -- это лишь отражение моей души в тот момент. Мой дар совсем иной, принц, не такой, как вы думаете...
   -- Вы прекратили дождь до того, как дождались от меня извинения, а значит, действительно его заслужили.
   -- Это не было извинением, -- хмуро проговорила я, не став спрашивать, как он узнал о той брошенной клятве. - Ни в едином вашем слове нет раскаяния. Только ложь. И поверьте, я уже не жду - вы можете себя не утруждать.
   -- Разве? - он вдруг пальцем провел по моей нижней губе, заглянул в глаза, а после поцеловал. Мягко, нежно и даже ласково, вот только у меня этот поцелуй абсолютно никаких приятных ощущений не вызвал.
   -- Даже если вы не верите, я действительно прошу извинения за то, что не выслушал тогда... -- выдохнул мне в губы принц и вновь прильнул к ним. Его пальцы чуть сжали мои плечи, легонько надавив, так что, поддавшись давлению, я легла на прохладные простыни.
   -- Нет! - я решительно уперлась ладонями ему в грудь. - Принц Дамиан, я не хочу этого.
   На мгновение он удивленно замер надо мною, упираясь руками в постель. Я же пользуясь его замешательством, заглянула в его синие глаза... яркие. В нем нет злости. Может, я буду услышана? Однако душа его спрятана также глубоко, как и всегда. Я не вижу ее за этими высокими стенами...
   -- Принцесса Милена, вы уже забыли, что являетесь моей супругой? -- спокойно проговорил Дамиан, внимательно глядя мне в лицо. - Единожды я уступил вам, не стал прикасаться, но вы все еще не подарили нашему королевству наследника.
   -- Не стали? Руками не стали, зато плетью прошлись по моей спине.
   Молчит. Только смотрит, о чем-то думая, а я сосредотачиваюсь на своих ощущениях. Силе, что течет внутри меня. Пытаюсь разрушить барьеры выставленные принцем, но вновь только впустую трачу энергию. Как же заставить его раскрыться? Что за темнота вокруг него?
   -- Глупо! - глухой ответ. - Не стоит мне противоречить. Поверьте, я не стану делать больно, если вы не станете сильно противиться.
   -- А моего слова вам мало? Того, что мне неприятно?
   Кажется, последние слова были сказаны зря. В его глазах вновь промелькнула тьма, он с силой отвел мои руки, неприятно прижимая к постели. Перед глазами помимо воли всплыла та ужасная ночь, когда он не слышал моих просьб остановиться, когда забыл, что перед ним принцесса, когда брал силой...
   Сглотнула. Нет! Я не хочу! Думала, что забыла, но это не так. Внутри образовалась пустота и отчего-то затошнило.
   --Мне нехорошо... -- тихо прошептала я, надеясь, что может это привлечет его внимание, заставит отпустить меня.
   Это не было ложью. Мне почему-то и впрямь стало совсем нехорошо. Настолько, что я попросту забыла о принце, который действительно отступил, отпуская мои руки и садясь рядом. Казалось, его не существовало для меня в этот миг, я могла только думать об этом неприятной ноющей боли в животе. Сильнее затошнило, я свернулась калачиком, поджимая под себя ноги, в надежде, что пройдет. Что же это такое? Меня бросило в пот.
   Ощутила теплую ладонь на лбу и приоткрыла глаза. Странное дело, но, кажется, его прикосновение приносило облегчение? Боль и тошнота отступали.
   Я с изумлением поняла, что второй рукой принц гладит меня по волосам. Словно успокаивая. Так не похоже на него и так приятно... магия. Пусть, если она убирает эти неприятные чувства.
   -- Спите, принцесса! - показалось, что его голос раздался откуда-то издалека. Что со мной? И почему я слышу в нем беспокойство? Чувствую его волнение. Он сам не знает, что со мной.
   И, уже засыпая под действием его магии, я вдруг поняла, что мне, наверное, все же удалось немного повлиять на Дамиана, хотелось в это верить...
  
   9 ГЛАВА
  
   На следующее утро, когда я проснулась, принц Дамиан лежал рядом, собственнически прижимая к себе. Сейчас я чувствовала себя прекрасно, совершенно не понимая, что вчера на меня нашло и почему вдруг стало плохо? Медленно повернула голову к мужу, встречаясь с его изучающим взглядом.
   -- Вам уже лучше? - деликатно осведомился принц, продолжая прижимать к себе, явно не планируя отпускать.
   -- Спасибо, хорошо.
   Попыталась встать, но Дамиан не дал мне этого сделать.
   -- Не стоит спешить, -- его губы тронула довольная улыбка. Он плавно достал одну руку из-под одеяла и заправил выбившуюся прядку моих волос за ухо. - Вам вчера было нехорошо, так что отдохните.
   -- Но сейчас ведь все в порядке... -- тихо возразила, не сдерживая радостного вздоха, когда муж убрал свою руку с моего живота. Лежать вот так близко рядом с ним -- неприятно. Хотелось сбежать, лишь бы не чувствовать его близкое присутствие.
   -- Жаль, -- непонятно к чему проговорил принц, скорее всего сам себе. Медленно поднялся, потягиваясь и отступая к окну. Он был в одних штанах, словно специально желая привлечь внимание к своему телу. У него на самом деле был красивый стан, но я словно не видела его.
   -- К слову, вчера я так и не успел вас кое-что спросить.
   Дамиан взял со стула рубашку и надел на себя. Внимательно посмотрел, словно чего-то ожидая.
   -- Вчера утром я видел королевского голубя...
   Напряглась. Он видел! Но ведь я не нарушила приказа. Не я отправила этого голубя! Голубь прилетел ко мне.
   -- Правда интересно куда он летел? - едко поинтересовался принц.
   -- Почему вы говорите это мне? По-вашему, никто другой не может отправлять письма таким способом?
   -- Не может!
   -- Принц Дамиан, вы все не так поняли! - отчаянно воскликнула, неожиданно замечая, как у принца вспыхнула аура, словно эти слова что-то затронули в его душе...
   Не задумываясь над тем, что делаю, схватила его за руки. Либо сейчас - либо никогда! Закрыла глаза, прорываясь своей силой в его душу, пробивая эти высокие стены, окутанные тьмой...
   'Полутемный зал: мрачный и холодный. Тусклый свет свечей -- и бледная женщина в этом неярком свете. Ее голос тихий, с хрипотцой, словно она простужена:
   -- Я сразу отдала тебя няне, не желая даже видеть. К несчастью, мне приходилось отвечать на твои глупые вопросы и делать вид, что мне интересно, что я люблю тебя...
   Столь жестокие слова, сказанные мальчику, подростку... такого же возраста, как и я, когда приехала сюда в Давилию. Двенадцать? Чуть меньше? Я узнаю его! Эти синие, очень яркие глаза, какие бывают у принца редко, без тьмы - очень редко.
   -- Я королева, я обязана поддерживать свой статус и держать власть в руках, -- безэмоционально продолжает женщина. -- У королевы много масок, и ни одной истиной...
   -- Почему? - совсем тихий голос, от которого больно сжимается сердце. В нем отчаянье, грусть, непонимание.
   -- Почему? - переспросила королева, на лице которой не отразилось ни одной эмоции. - Потому что я ненавидела тебя. Ты был лишь преградой, которую мне пришлось преодолеть, чтобы взойти на трон...'
   Я медленно открыла глаза, потихоньку приходя в себя. Странно, но сильно болела голова, из-за чего я не сразу поняла, где нахожусь и что случилось. Лишь через мгновение осознала, что в спальне, на руках у Дамиана. Он крепко держал меня, прижимая к себе, я пыталась прийти в себя, старалась успокоиться, но перед глазами все еще стояла та пугающая сцена...
   Это ведь был Дамиан и его мама? Вот что значат те его слова о ненависти к ребенку! Не это ли причина его такой холодности? Но я не могу спросить, не могу сказать, что увидела. Моя сила еще никогда не действовала так странно, глубоко, показывая моменты из прошлого. Нет, не так - моменты, что не дают покоя, что не оставляют его и мучают. Но сейчас - я подняла на него взгляд, понимая, что его душа вновь закрыта, однако стена отчуждения возведена не полностью! Я отчетливо вижу трещину в ней! Это я сделала? Моя сила? На самом деле я сама не знаю, на что именно способна, думала, что могу только исцелять. Но ведь подобного никогда еще не делала.
   -- Вам лучше? - обеспокоенно спросил принц, проведя теплой ладонью по моему вспотевшему лбу. А я и не заметила, что меня в жар бросило.
   -- Не стоило кататься, -- недовольно проговорил он. - Впредь, я запрещаю вам ходить к качелям.
   Я не ответила. Не видела в этом смысла. И знала - ответ не нужен. Это приказ. Посмею ослушаться - буду наказана. Таково его поведение, другого он не знает. И сейчас я начинала понимать почему...
   Головная боль вдруг прошла. Может потому что Дамиан опять колдовал? Я чувствовала тепло исходящее от его руки. Но все это сейчас мало меня волновало. Хотелось больше узнать, больше понять!
   -- Совсем скоро приезжает делегация. Вы ведь понимаете, что должны присутствовать?
   'Должна'?! Я хочу этого!
   -- Вижу по глазам, что ждали ее, -- принц насмешливо улыбнулся, а мне стало неприятно, что он так и не соизволил сообщить об этом. - Вон как ваши глаза заблестели! Небось, и самого бала также ждете с нетерпением? И да, опережая ход ваших мыслей, зачем мне было сообщать то, о чем уже не первый день сплетничают ваши фрейлины?
   -- Наверное, затем, что вы мой муж.
   -- Ох-х, принцесса, вы иногда меня так забавляете! Отдыхайте. Еще есть время. Я прикажу слугам сделать вам теплую ванну и помочь приготовиться.
   С этими словами, он осторожно отпустил меня, укладывая на застеленную постель. После неожиданно поцеловал в макушку и покинул покои, оставляя меня наедине со своими мыслями.
   Теперь, когда он ушел - я могла подумать о случившемся. Отчего-то в его присутствии страшно позволять себе столь смелые мысли. Я сегодня смогла пробить его 'защиту', а значит смогу еще раз! Но почему королева сказала сыну такие жестокие слова? Зачем? Какая же мать не любит своего ребёнка?!
   Я положила руку на живот, прикрывая глаза, пытаясь ощутить в себе новую жизнь.
   -- Клянусь, я буду тебя любить. Несмотря ни на что я не стану вспоминать ту ночь...
  
   ***
   Тронный зал был восхитительно красив и ярко сиял! И не только он -- весь дворец: начищенные до блеска полы сверкали, отражая яркие люстры, горевшие тысячами свечей. Сейчас здесь собрались почти все придворные, в ожидании приехавшей делегации.
   Король Этир Лерайд Шаррт сидел на высоком троне в центре зала, а мы с мужем - сидели по сторонам от него.
   И вот наступил этот долгожданный час! Двери распахнулись, впуская в зал пятерых нарядно-одетых людей. Им предшествовал невысокий пожилой мужчина в традиционной одежде Ринэлы - длинная ряса с темно-бордовыми вставками, остальные в одинаковых кафтанах темно-зеленого цвета. Никого из них я не узнала кроме самого молодого и высокого посла. Корн! При дворе он появился, когда мне было десять. Как раз с ним я и танцевала свой первый танец на своём первом балу...
   Он совсем не изменился за те годы, что я его не видела. Все те же теплые карие глаза и добрая открытая улыбка. Разве что только светлые волосы немного отросли и теперь доставали до плеч.
   Как же здорово, что именно он приехал с делегацией! Хоть одно знакомое лицо за столь долгое время!..
   Корн увидел меня, мягко улыбнулся и даже незаметно подмигнул. Но я успела увидеть и не смогла сдержать ответной улыбки. На душе потеплело, словно бы давно завядший цветок, вдруг распустил свои лепестки!
   Глава делегации, пожилой мужчина, медленно и грациозно поднялся к трону, вежливо склонившись перед королем. Остальные остались стоять на месте.
   -- Ваше Величество, мы рады быть здесь... -- у него оказался низкий голос. Он улыбнулся и стал представлять приехавших гостей делегации: двое послов внутренних дел королевства, министр экономики и главный советник моего отца. Честно признаться, сначала я его не узнала, только теперь обратив внимание на знакомого молодого мужчину -- Эланд Рэйн! Заметив мой взгляд, он немного нахмурил светлые брови и незаметно кивнул, словно бы приветствуя. Только я не была рада его приезду, он никогда не внушал мне доверия. Всегда мрачный и молчаливый. Он один из немногих во дворце, кто скрывал свои чувства, чью душу я никогда не видела.
   -- Мы рады приветствовать вас в нашем дворце! - с улыбкой произнес король Лерайд. - Надеюсь, мы уладим все наши дела и возникшие вопросы. Давно пора было укрепить нашу дружественную политику.
   Я прекрасно уловила за показной любезностью короля иронию. Но почему именно сейчас? Лишь спустя четыре года пригласили делегацию из Ринэлы? Я вдруг впервые за долгое время пожалела о том, что не вникала в политические дела между королевствами. Но чтобы я могла сделать? Ведь всем управляет сейчас король Лерайд. Только после моего совершеннолетия - права вновь перейдут ко мне...
   -- Да, Ваше Величество!
   -- Думаю, сейчас мы можем обсудить только общие дела, все самое важное стоит обговорить завтра после бала.
   Глава делегации согласно кивнул и доброжелательно улыбнулся, а король продолжил:
   -- Я надеюсь, вы успели отдохнуть с дороги?
   -- Да, спасибо за предоставленную возможность, -- вежливо ответил мужчина. - Покои очень уютные...
   -- Тогда прошу к столу! - король небрежно указал рукой на длинный накрытый угощениями стол, находившийся на распахнутой просторной веранде.
   Король лично приказал накрыть его там. Ведь с самого утра была удивительно-теплая погода, будто бы само солнце радовалось приезду делегации из моего королевства.
   Его Величество, как того полагает этикет, сел во главе стола, принц справа от отца, а я около мужа. Возле меня -- советник и министр. Глава делегации - Кэрролл -- сидел вместе с двумя послами с другой стороны от короля. И лишь потом уже придворные: здесь был и герцог Рассэлийский со своей супругой и графиня Элэрен, почти все...
   На стол подали основное блюдо, впервые за долгое время не рыбное! Сегодня это была тушеная баранина с овощами, которую я с удовольствием опробовала.
   Мужчины вели темы касательно политики, а женщины лишь тихонечко посмеивались и переговаривались между собой, прикрываясь веерами.
   Я же внимательно прислушивалась к разговору послов: мне хотелось как можно больше узнать о Ринэле. К моему счастью, в королевстве после моего брака с Дамианом поднялся уровень экономики. Со слов главы делегации, Ринэла стала укрепляться на международном рынке. Это несказанно меня порадовало!
   А еще меня приятно удивил принц Дамиан: он показал себя с совершенно другой стороны. Теперь я действительно видела перед собой не избалованного юношу, а взрослого мужчину. Принц Дамиан держался уверено и вел беседу на высоком уровне, затрагивая самые различные темы. Что, если Олирра права? Может, из него на самом деле когда-нибудь выйдет хороший король? Ведь я никогда не смотрела на мужа, как на будущего правителя. Откуда я могу знать, каков он в государственных делах? Мне он открылся лишь с одной стороны - стороны супруга. Упрямого, жестокого и неуступчивого. Очень редко, когда он бывал ласков и нежен.
   Хотя... если задуматься, в ситуации с Кэлли он повел себя как уже полноправный правитель. Таковы законы Давилии - смерть, осмелившейся замахнуться на королевскую особу. Она была виновна, и понесла заслуженное наказание за проступок. Вот только я до сих пор с этим не согласна, в частности, с тем что он сделал перед казнью...
   Всего на миг наши взгляды встретились, а уже через секунду он вновь разговаривал с послом. Но этого мгновения мне хватило, чтобы увидеть в его взгляде то, чего я раньше никогда не видела -- сосредоточенность, внимание и заинтересованность. Если подумать, то я очень мало знаю о своем муже. И, по сути, никогда не старалась узнать, поглощенная своими обидами и ненавистью. Но он сам к этому меня подтолкнул!
   -- Принцесса, я рад нашей встрече! - склонился ко мне Корн. -- Мы так давно не виделись...
   Он говорил так, чтобы слышала только я. Впрочем, меня это устраивало. А перед глазами почему-то всплыла наша первая встреча шесть лет назад на моем первом балу. Помню, что еще подумала тогда о том, что он один из претендентов на танец со мной. Но как оказалось - я ошибалась. Корн впервые приехал к нам во дворец, дабы продолжить дело своего отца. Семнадцатилетний подросток, который не понял, зачем к нему липнет ребенок. Я улыбнулась, вспоминая тот вечер. Он ведь еще на тот момент не знал, что я принцесса...
   -- Надеюсь, я смогу на завтрашнем балу, вспомнить наш первый танец? - я уловила веселые нотки в голосе посла, и не смогла сдержать ответной улыбки, случайно встретившись взглядом с мужем. И то, что увидела -- мне совершенно не понравился. Он явно злился. Но почему? Неужели так остро реагирует на мою беседу с послом Ринэлы?..
   Впрочем, уже в следующее мгновение принц вновь вел беседу, будто и не было того секундного переглядывания. Потому я со спокойной душой вернулась к разговору с Корном...
  
   10 ГЛАВА
  
   Бал проходил в Главном зале на втором этаже. Просторное, ярко освещенное помещение в бежевых тонах. Громадные люстры, освещающие его. Раздвинутые белые шторы на окнах и балконах, за которыми давно, в свои права вступила госпожа ночь. На одной из стен зала висели портреты правителей Давилии. У противоположной стены стоял ряд диванчиков, для тех, кто устал от танцев.
   Делегация с Ринэлы была вновь одета в традиционные цвета, и я, решив поддержать своих людей, надела пышное платье такого же цвета: бело-голубого. Белый корсет с синими лентами, светло-голубая юбка. Перчатки до локтя я надела в тон платья: тоже голубые. А по волосам пустила белую ленту с драгоценностями.
   Играла музыка, множество нарядно одетых пар кружились в танце. По правилам бал открывали мы с принцем. К моему счастью это длилось недолго, муж не слишком много уделил мне внимания, хотя меня это чуточку удивляло: ведь последние несколько дней он все время был рядом. Впрочем, я почувствовала себя свободней, видя, как принц пригласил одну из своих фавориток. Меня это вполне устраивало, разве что немного, совсем немного, раздражало. Он до сих пор не объявил о том, что мы ждем наследника! Впрочем, он заверил, что приберег эту радостную новость до завтра.
   Король Лерайд сидел на высоком троне из темного дерева с красной обвивкой. В танцах он не участвовал, беседуя с послами. Иногда к ним присоединялся муж, а потом вновь любезничал с дамами.
   -- Принцесса Милена!
   Удивленно обернулась, видя перед собой Корна, одетого во все светло-голубое, как и остальные представители Ринэлы.
   -- Позволите пригласить вас на танец? - он протянул мне ладонь с необычным узором на манжете из серебристых нитей.
   -- Конечно! -- на моих губах непроизвольно возникла улыбка.
   Он осторожно положил руку мне на талию и повел к танцующим парам. Играл медленный вальс... тот самый, что на первом нашем балу!
   Такой плавный и романтичный танец, совсем иной, в сравнении с тем вальсом, что я танцевала с мужем. Сейчас я словно парила, почти не касаясь пола, а вот с мужем чувствовала себя скованно, он своими эмоциями не давал расслабиться. Поэтому я не любила танцевать с принцем, ведь даже в вальсе он показывал свое превосходство.
   Я посмотрела на улыбающегося Корна. Сегодня его светлые волосы были собраны сзади в короткий хвостик, который очень ему шел. Помню, в детстве я частенько любила касаться его волос - они были у него пушистыми и шелковистыми. на нас не были бы обращены взоры гостей, то, наверное, я бы вновь позволила себе это сделать...
   -- Принцесса Милена, вам здесь хорошо? - неожиданно спросил Корн с любопытством и беспокойством заглядывая мне глаза.
   -- А что плохого здесь может быть? - легко соврала. - Отец ведь не мог отдать меня в плохие руки.
   И все же в моем голосе послышались нотки сарказма, но Корн их к моему счастью не уловил. Пользуясь этим, я поспешила быстро сменить тему, не желая говорить правды о себе.
   -- Лучше расскажите мне, как идет жизнь в Ринэле? Мне бы очень хотелось узнать от вас, что происходит в моем королевстве.
   -- А разве король с вами не делится? Он же ваш регент, и обязан сообщать обо всех новостях.
   -- Конечно! - и вновь вру. Король Лерайд лишь единожды вызывал к себе, и то особо ничего не сказал.
   Он не ответил, только улыбнулся и продолжил вести меня в танце. Мы кружились, весело болтая и смеясь. Мне было с ним так хорошо и легко! Как со старым добрым знакомым, даже больше: с другом. Всегда могла с ним пошутить, поболтать и поделиться новостями. Вот только он часто бывал занят, поэтому не мог много уделять мне внимания, хотя и отказать своей принцессе, тоже не имел права...
   -- Почему вы только сейчас приехали? - прямо спросила я, понимая, что до сих пор не могу найти ответа на этот вопрос.
   -- Знаете, я скоро подумаю, что король действительно не делился с вами своими планами.
   Я смутилась, но быстро взяла себя в руки.
   -- До моего совершеннолетия он всем распоряжается. И лишь рождение наследника позволит мне стать полноправной королевой Ринэлы!
   -- Простите, -- он грустно улыбнулся. - Его Величество отдал приказ о запрете жителям Ринэлы пересекать границу Давили.
   Ахнула. Как запретил? Почему?
   -- Но что изменилось?
   -- Изменилось его решение, -- шепотом ответил Корн. - Из-за которого ему просто пришлось пригласить делегацию из Ринэлы. Но давайте поговорим не здесь. Вокруг слишком много любопытных ушей...
   -- Балкон! - тихо шепнула я и, взяв Корна за руку, повела за собой, ловко обходя танцующие пары. Даже принца заметила, но, казалось, он делает вид, что меня для него не существует. Хотя, когда я проходила рядом, то заметила, как злобно блеснули глаза мужа, а его взгляд скользнул по моей руке лежащей на изгибе локтя Корна. Принца это злит! Он делает только вид, что не замечает, но это не так! Зачем же тогда себя так ведет? Сам танцует с другими, а сам незаметно следит за мной? Как же тяжело его понять!
   На балконе оказалось немного тише, хотя музыка и сюда доносилась. Я расслаблено оперлась о перила, подставляя лицо приятному ветерку. Рядом со мной встал Корн, тоже кладя руки на перила.
   -- Здесь очень красиво, -- неожиданно шепчет он. - Море. Оно прекрасно.
   -- Не могу не согласиться. И все же я жду ответа...
   -- Помню, -- он скованно улыбнулся и обернулся к дверям, словно намекая, что и здесь не стоит говорить.
   -- Поверьте, за тем шумом и громкой музыкой нас не услышат, -- тихо проговорила я, подходя к дверям и закрывая их. - Вы можете быть спокойны. Так какое решение?
   -- Насколько мне известно, -- медленно начал Корн, немного расслабившись, -- король Лерайд планирует отдать свое королевство младшему сыну.
   -- Яну?! - я ахнула, не веря своим ушам. Но почему?
   -- Именно. Вы же с мужем вполне возможно, что вернетесь в Ринэлу, после рождения наследника. Только это по секрету...
   -- Значит, скоро, -- я загадочно улыбнулась, все еще не веря в услышанное. Даже не знаю, радоваться ли мне. Нет! Конечно, я рада! Я всегда мечтала управлять Ринэлой! Ведь так и не приняла Давилию как свой дом, но... какова будет реакция Дамиана? Он ведь рассчитывает стать королем Давилии!
   -- Вы ждете ребенка? - догадался молодой человек, не скрывая в глазах радости. - Поздравляю, вас принцесса! С превеликим удовольствием буду ждать вашего возращения!
   Я кивнула, одного не понимая: по традиции, Дамиан должен занять с рождением наследника трон Давилии. Разве что у Яна родится сын раньше. Что же задумал король?
   -- Что не так? - удивился посол, увидев мое замешательство.
   -- Мне не понятно, как король собирается это сделать? Он же не может пренебречь законами Давилии?
   Или я чего-то не знаю о Яне...
   -- Для этого мы здесь, -- спокойно ответил Корн. - Чтобы подписать новое соглашение о присоединении оставшихся земель к Давилии. Это будет не отдельное королевство, а подчиненное новому будущему королю.
   -- Как? То есть Ян будет выше Дамиана?
   -- Пока что рано об этом говорить, принцесса. Это только то, что я слышал. Но бумаги еще не подписаны.
   Не представляю, как отреагирует муж, когда узнает о планах своего отца. И ведь теперь, когда я жду наследника, это будет скоро?
   -- Подождите-ка минуточку! - только сейчас поняла, что вряд ли бы король стал такое афишировать. - Как вы узнали о планах Его Величества?
   -- В этих стенах есть доверенные люди...
   -- Вы шпионили? - я искренне удивилась.
   -- После смерти вашего отца, дела в Ринэле шли не лучшим образом. Это было просто необходимо. Мы должны знать, каковы планы у короля Давилии на наше государство. Поверьте, многие ждут именно вашего возвращения!
   -- Я и сама бы этого хотела, -- грустно ответила я, пытаясь в полной мере осознать услышанное. Но как же тяжело. Все это столь неожиданно! Король Лерайд никогда не говорил со мною о планах на Ринэлу. Я и сама не пыталась настаивать, понимая, что еще какой-то год -- и я получу полную власть над своими землями.
   -- Принцесса?!
   Вздрогнула, просто не ожидая услышать рядом голос мужа. Изумленно обернулась, видя в дверях принца Дамиана. Почему же он так не вовремя?! Я ведь еще не договорила с Корном!
   И что это у него на шее? Раздраженно повела плечами, замечая под расшнурованным воротником черной рубашки отчетливый след поцелуя. Видимо 'подарок' одной из дам, с которыми он танцевал. Вот лучше бы и дальше развлекался с девушками, нежели за мной следил!
   - Вот вы где! - чересчур наигранно воскликнул Дамиан. -- А я вас везде ищу...
   И зачем это притворство, если он прекрасно видел, как я уходила. Впрочем, я не успела об этом подумать, замирая на месте. Ко мне пришла страшная мысль: вдруг он слышал последние слова Корна?
   Нет же! Дверь была заперта. К тому же, Корн говорил очень тихо, почти мне на ухо. Даже я слышала его слова с трудом, из-за мешавшего ветра и доносившейся сюда музыки!
   -- Зачем же вы искали, меня принц? Мне казалось, вы хорошо проводите время с молодой графиней.
   Корн удивленно переводил взгляд с меня на принца и вновь обратно. Однако не вступал в наш разговор, пока что просто недовольно хмурясь. Дамиана его присутствие нисколько не смущало. Более того, от меня не укрылось, что его синие глаза сейчас немного потемнели. Он злится? Но почему? Сам же уделял весь вечер внимание не мне. Как же это раздражает...
   -- Принцесса, не злите меня!
   Я заметила, как он сжал кулаки и от этого мне стало не по себе. Я видела, что он в ярости. Но какова причина? Дело только во мне или в нашем разговоре с Корном? Неужто он все же мог слышать? Мне хотелось думать, что нет. По крайней мере, я в этом себя убеждала. И у меня даже выходило!
   -- Вы моя жена, а весь вечер проводите с другим? - он раздраженно бросил взгляд в сторону все еще молчавшего Корна. Но в этот раз посол молчать не стал:
   -- Вам не кажется, что принцесса имеет право на большее уважение со стороны мужа?
   Принц даже не ответил, просто проигнорировав Корна. Дамиан смотрел только на меня, словно ожидая, что я скажу в оправдание.
   -- Простите, если я чем-то вас обидела, -- пошла на попятную, не желая ссориться с мужем. - Но вы столь мало уделяли мне внимания, что я не смогла отказать господину Корну в общении.
   -- И танце... -- для чего-то добавил принц. - Вы сейчас же пойдете со мной!
   Он неожиданно схватил меня за руку и потянул на себя, словно бы забывая о после.
   -- Принц Дамиан, как вы обращаетесь с принцессой Миленой? - в голосе Корна я узнала знакомые нотки раздражения и негодования. - Позволю себе Вам напомнить -- она ваша супруга!
   --Верно. Поэтому я сам решу, как мне поступать в той или иной ситуации.
   -- Вы неправильно все поняли, - Корн мягко улыбнулся. - Я понимаю, что вы ревнуете вашу жену, но это был только дружеский танец и ничего, кроме разговора.
   Принц неожиданно замер, выпуская мою многострадальную руку, которая теперь немного побаливала от той силы, с которой он ее сжимал. Наверное, на коже остались синяки...
   -- Я? Ревную?! - муж насмешливо фыркнул. - Она моя жена, значит, не имеет права танцевать с другим. Принцесса Милена принадлежит мне.
   -- Принц Дамиан, по-моему, вы перегибаете палку, - вежливо заметил молодой человек, впрочем, в его теплых карих глазах тоже заискрились злобные огоньки, которые я уже когда-то давно видела и знаю, что они означают.
   -- Вам не кажется, что мнение посла о моей личной жизни, меня как-то не заинтересует?
   -- Но своим поведением, вы оскорбляете принцессу моего народа!
   -- Для вас она, может, и принцесса! - вдруг резко ответил муж. - А для меня -- всего лишь обычная женщина для рождения наследников!
   Мне показалось, будто бы меня окунули в ушат ледяной воды. Почему-то эти его слова болью отозвались в сердце. А на что я рассчитывала? Чему удивляюсь? Это же Дамиан! Он никогда не считал меня своей супругой. Поэтому и такое отношение ко мне...
   -- Да как вы смеете? - Корн зло поджал губы. - После таких слов, я имею полное право вызвать вас на дуэль, за оскорбление принцессы Ринэлы!
   -- С удовольствием его приму! - довольно ответил муж, и я вдруг поняла! Он только этого и ждал. Ведь сам принц Давилии не может вызвать Корна, так как он гость, ко всему же посол другой страны! Почему я сразу об этом не подумала?!
   Да, теперь, когда я жду наследника, Дамиан вряд ли осмелится причинить мне вред. Но ведь он может сделать плохо тому, кто дорог мне...
   -- Тогда сейчас в саду! - холодно произнес посол. - Выбирайте секунданта.
   Принц ничего не ответил, склонил голову в насмешливом поклоне, и ушел с балкона, оставляя нас одних.
   -- Зачем вам это? - испуганно спросила я, не скрывая беспокойства. Корн ведь не владеет магией!
   -- Разве вы не понимаете? Ваш муж оскорбил вас!
   -- Это не оскорбление, прошу, откажитесь, -- отчаянно взмолилась, только сейчас с ужасом осознавая. - Повода нет! Это я сглупила, когда закрыла двери. Что мог еще подумать муж в такой ситуации?
   -- В первую очередь не оскорблять свою супругу при постороннем. Да и разве дело только в этом? Вы думаете, я не вижу, как он себя ведет? А этот демонстративный след от поцелуя...
   -- Это все специально! Прошу вас, как ваша принцесса и будущая королева.
   Корн замер, будто от пощечины. Изумленно на меня взглянул, а после совсем тихо прошептал:
   -- Не просите меня, принцесса. Это уже невозможно. Подумайте сами, как будет выглядеть со стороны мой отказ. Уверен, принц Дамиан уже сообщил о нашем с ним поединке. Но даже если нет... я не стану такое терпеть.
   Он замолчал и протянул мне руку, которую я с неохотой приняла. Не понимаю! Зачем это принцу? Зачем спровоцировал Корна?
   -- Дорогие гости!
   Вздрогнула, слыша громкий голос Дамиана. Он стоял недалеко от трона отца, приподняв руку, тем самым привлекая к себе внимание. Музыка затихла. Все гости повернулись к принцу...
   - Хочу объявить одну интересную деталь сегодняшнего вечера, которую сам только, что узнал.
   Заметив нас, он еще шире улыбнулся.
   -- Наш гость - один из послов Ринэлы только что осмелился вызвать меня на поединок.
   По залу прошелся шумок. Делегация недовольно нахмурилась, впрочем, как и Его Величество, не ожидая такого развития событий.
   -- Я любезно согласился.
   Тишина. Кажется, даже слышно прерывистое дыхание гостей.
   -- Дуэль состоится сейчас в королевском саду, -- небольшая пауза. -- К слову, мне нужен секундант.
   Вызвались многие. Оно и не удивительно, ведь Дамиан их принц. Более того, я отчетливо слышала шепотки придворных. Они все были уверены в победе мужа. И правда. Кто для них Корн? Посол чужой страны, пусть сейчас мы и объединены.
   Я посмотрела на делегацию. По их лицам было трудно понять, боятся ли они за Корна. Однако я отчетливо видела недовольство. Это сражение явно не входило в их планы и кажется, Корну придется многое им объяснить.
   Принц Дамиан выбрал в секунданты себе молодого советника из своего окружения.
   -- Я свой выбор сделал, теперь ваш... -- он с улыбкой посмотрел на Корна и тот, опустив мою ладонь, уверенно вышел в центр зала.
   К нему секундантом вышел один из послов Ринэлы.
   -- Отлично! - громко произнес муж и обернулся к королю. - Вы позволите?
   Отец Дамиана легонько кивнул головой, не скрывая своего недовольства. Однако в следующее мгновение я поняла, как ошибалась. Его Величество улыбался одними уголками губ. И я вдруг ощутила тепло внутри него. Несмотря на весь его вроде как недовольный внешний вид, в глубине души он получал удовольствие. Казалось, ему надоели все эти танцы и банальные разговоры. Но... король ведь должен понимать, во что может вылиться сражение Дамиана с послом Ринэлы. Почему же внутри он рад?
   -- Тогда прошу всех желающих в сад! - принц Дамиан решительно посмотрел на меня, не скрывая своего надменного взгляда. В его темных глазах горела уверенность в победе, и от этого стало только хуже. Мне не хотелось потерять друга... хоть бы они сражались только до первой крови. Ведь не станет принц так рисковать? Это разорвет все договоренности и отношения между королевствами!
   Все медленно стали спускаться в сад, не скрывая своего любопытства. Громко обсуждали, кто выиграет, и совсем не стеснялись высказывать своего пренебрежения Корну. Ибо он осмелился вызвать принца. Им даже не важна была причина...
   Несмотря на летний вечер, в саду оказалось прохладно. Однако казалось это никого не волновало, все слишком возбуждены от предстоящей дуэли.
   Слуги вынесли королю трон в сад. Поставили в центр, недалеко от небольшой поляны, окруженной клумбой. Именно там должен был состояться поединок. Принц и посол неспешно вышли на поляну, а гости медленно их обступали, создавая круг...
   -- Обсудим правила! - улыбнулся принц, довольно глядя на противника.
   Корн промолчал, только кивнул, ожидая, что скажет принц дальше. Дамиан молчал, недолго, а после заявил:
   -- Посол Ринэлы посмел указывать мне в моих личных делах с супругой, я считаю это оскорблением. И готов сражаться до первой крови...
   Что? Замерла, не веря в сказанное. Правда? Выдохнула с облегчением, все еще не в силах поверить. Но почему он так сказал? Хочет казаться благородным? Или все дело, в том, что ему невыгодно убивать посла другой страны?
   -- Я не согласен! - зло бросил Корн. -- Принц Дамиан оскорбил принцессу моего народа. Такое не прощается! Сражение на смерть.
   -- Он что с ума сошел? - Услышала я оклик одного из министров Ринэлы. - Он же сам себе копает могилу!
   -- Зачем он это делает? - Спросил более молодой посол, но ему вполне спокойно и понимающе ответил самый старший из делегации, что возглавлял ее.
   -- Если это было оскорбление принцессы Ринэлы, то его поступок достоин уважения. Или вы забыли, кто ваша принцесса? Кому вы должны подчиняться и отдать жизнь?
   Придворные и гости вечера обернулись к трону, ожидая, что же скажет Его Величество. Король Лерайд скрестил пальцы перед собой и задумался. Ненадолго. Уже в следующее мгновение он громко объявил:
   -- Поединок будет за выбором лорда Корна Эгрина. Раз он считает, что принцесса была оскорблена, то пусть сражение пройдет насмерть...
   Я замерла, не веря словам короля. Зачем он это делает? Какая от этого выгода королю?
   Все затихли, не смея нарушить возникшую тишину, пока секундант посла не спросил:
   -- Вид оружия?
   -- Меч? - задумчиво предложил принц и апатично добавил: - Думаю, магию использовать к вам будет бесчестно.
   Он обескуражен! Принц удивлен. В его синих глазах непонимание. Кажется, Дамиан сам не ожидал, что отец выберет бой насмерть?
   Корн согласно кивнул. Однако никто из них не спешил оголять ножны. Они стояли друг напротив друга, не делая попыток напасть. Впрочем, ненадолго... королем была дана команда и они оба выхватили мечи.
   Все произошло настолько быстро, что я не успела ничего понять, только заметила блеснувшее лезвие и чью-то алую кровь...
   Отчаянный крик. Мой крик? Только через секунду поняла, что действительно мой. Все смотрят на меня, а я на принца и старого друга. Всего лишь царапина. С облегчением выдохнула. Дамиан задел лицо Корна, но не серьезно. А ведь на какое-то мгновение мне показалось, что я не дышала вовсе.
   Придворные быстро перевели все свое внимание вновь на поединок, позабыв обо мне. Давай же, Милена, посмотри! Как же страшно. Сердце бьется как сумашедше, однако я заставляю себя взглянуть на сражение. При каждом взмахе меча испуганно замирала, не в силах наблюдать за их дуэлем. Страх съедал меня изнутри, ведь я понимала, что один из них не выйдет из боя живым...
   Что же делать? Как остановить это?! Сглатываю и вновь смотрю на Дамиана и посла. Муж сделал резкий выпад. Показалось, его меч рассек не только воздух, но и грудь Корна. Однако к моему облегчению посол лишь усмехнулся и развернулся, выводя меч снизу...
   Они оба сражались практически на равных, не уступая друг другу. Лишь на щеке у Корна была царапина. Если бы он согласился на условия принца -- бой бы был уже окончен! Зачем он настоял на смертном поединке? Не понимаю.
   Мне хотелось заплакать от бессилия. Гости только весело обсуждали сражение, выкрикивали слова поддержки, что-то еще, но я не слышала. Словно они далеко-далеко. Для меня существовало лишь поле боя, где все еще сражались Корн и Дамиан.
   Фигура мужа и друга стали расплываться. Возможно от волнения, я не знаю. Да и мне было все равно. Все мысли заняты происходящим...
   В ушах вдруг зазвенело. Сильно. Настолько, что я аж закусила нижнюю губу от неожиданности. Но я продолжала уверено стоять, пытаясь не обращать внимания на внезапно возникшую слабость.
   Звон. Меч Корна отлетел в сторону. Еще один выпад Дамиана и посол падает на землю... Кажется кто-то украл время и замедлил. Я словно в каком-то киселе, со стороны наблюдала, как медленно Корн оседает, как прижимает руку к груди.
   Он ранен? Присматриваюсь, с ужасом замечая красное пятно на его белой рубашки. Нет! Корн! Принц же его сейчас убьет!
   В ушах стучало, сердце колотилось, руки мелко дрожали. Я совершенно забыла о том, что вокруг придворные, король, делегация послов из Ринэлы. Это произошло неосознанно. Я выскочила вперед, моля принца остановить сражение.
   Он услышал. Обернулся. Изумление в глазах, а я вдруг чувствую какую-то преграду. Обо что-то зацепилась, теряя равновесие... Но не упала. Меня подхватили у самой земли. Дамиан. Он был зол. Резко поставил меня на ноги и прошипел, следя за Корном, не спешившим вставать с земли и все еще сжимающего рану.
   -- Принцесса, вы нарушаете все правила! Не мешайте, нам! Этот поединок закончится только смертью и уже известно чьей...
   Он гадко улыбнулся, после приказал меня отвезти в покои. Кто-то из толпы подошел, беря меня под руку, но я не хотела уходить. Не могла. Пусть опозорюсь, пусть все смотрят, но я не хочу потерять еще одного близкого мне человека.
   -- Нет! Прошу, не делайте этого! - глаза застелила пелена слез. - Вы уже и так выиграли.
   Я перевела испуганный взгляд на Корна. Он даже не делал попыток поднять свой меч, приняв поражение.
   Но муж вновь гаденько улыбнулся, перехватил меч и вернулся к послу. Он не обращал никакого внимания на мои просьбы.
   Нет! Не делайте этого... я была готова наступить на свою гордость, если это спасет друга. Но только не смотреть, как принц неспешно подходит к Корну, занося меч...
   -- Остановитесь! -- со всей силы крикнула, неожиданно ощутив резкую боль в животе. Мгновение - и я падаю, замечая, как меня поглощает темнота, а в ушах слышится громкий стук сердца.
   Тук. Тук. Тук...
   -- Пожалуйста, не убивайте, -- тихо прошептала я, теряя сознание...
  
   11 ГЛАВА
  
   Яркий свет лился из открытого окошка в просторную светлую спальню. На широкой кровати с бежевым балдахином лежала принцесса. В ее ногах мирно спал котенок, полностью подражая своей хозяйке.
   Недалеко от девушки стояли принц с целителем и тихо разговаривали. Рийтэль сразу же осмотрел принцессу, придя к не утешительному выводу. Несмотря на то, что срок беременности принцессы Милены не больше двух-трех недель, для ребенка стресс может стать опасным. Именно это он и говорил недовольному принцу.
   -- Принцессе ни в коем случае нельзя волноваться. Ее организм слишком молод, а ребенок был зачат не в самых лучших условиях, -- эти слова целителя задели Дамиана, но он на удивление промолчал, понимая, что Рийтэль в общем-то, прав. Как не надеялся принц, ребенок все же был зачат во вторую ночь...
   -- Второе такое сильное переживание дитя может не пережить.
   Принц Дамиан раздраженно перевел взгляд на спящую принцессу. Сейчас ее лицо было спокойным и казалось, что ничего не может ее потревожить. Темные волосы разметались по подушке, тонкие изящные руки лежали поверх одеяла.
   -- Я знаю, что не имею право... -- неожиданно начал Рийтэль, грустно улыбнувшись. - Но ваша жена так молода, будьте с ней немного помягче.
   -- Думаете я не пытался? - разозлился Дамиан. - Вот только моя драгоценная супруга, словно специально делает все, чтобы вывести меня из себя.
   -- Вы ошибаетесь... -- целитель тяжело вздохнул, понимая, что принца Дамиана не изменить.
   Уже уходя, он лишь на миг обернулся:
   -- Ваша жена очень добрая милая девушка, а вы не хотите этого видеть.
   С этими словами, мужчина все-таки ушел, оставляя задумчивого принца одного. Однако Дамиан не был согласен с ним и даже вслух угнетенно произнес:
   -- Это вы ошибаетесь, она такая же как и все остальные, такая же, как она...
  
   ***
   Я лежала на мягкой постели, чувствуя себя уже намного лучше. Открыв глаза, некоторое время пыталась вспомнить, что произошло. И стоило мне это сделать, как сердце испуганно сжалось. Корн! Что с ним? Я резко села на кровати и услышала спокойный, немного раздраженный голос мужа:
   -- Принцесса, что же вы так вскакиваете? - муж стоял у окна, сложив на груди руки. -- Вам следует отдохнуть.
   -- Корн! Что с ним? Вы убили его?
   -- Вы моя жена, а первое что вас волнует это посол Ринэлы? Значит, если бы убили меня, вы были бы рады? - он сказал все это совершенно спокойным тоном, вот только в его глазах я отчетливо видела раздражение и злость.
   -- Да, -- я просто не видела смысла врать. Однако принц не рассердился, только громко рассмеялся.
   -- Вы не ответили на мой вопрос, - холодно напомнила я.
   -- Вам даже не интересно, что с вами? Или вы считаете, что терять сознание в порядке вещей?
   -- Принц Дамиан... -- начала я, но он резко меня перебил.
   -- Принцесса Милена, успокойтесь, вы же не хотите потерять вашего ребенка.
   -- Что уже не так? - догадалась я.
   -- Ваш муж просил доложить, если вы к нему захотите пойти.
   Недовольно сжала губы, чувствуя злость. Даже так?! Он решил полностью контролировать меня? Но ничего... в этот раз я буду умнее, принц Дамиан. Если вы ищете повода разозлиться, то не дождетесь.
   -- Принц Дамиан еще что-то говорил?
   Однако фрейлины не спешили отвечать, вместе опустив глазки в пол. Тогда я заговорила уже более строгим голосом, напоминая, с кем именно они говорят.
   -- Милинда и Ритаира, вы мои личные фрейлины и обязаны выполнять только мои указания. Ни чьи другие вас не должны волновать.
   -- Принцесса, мы только передаем вам слова Его Высочество. Он отчетливо дал понять, что не желает, чтобы вы навещали посла. Более того, у его дверей стоит стража. Она не пропустит вам.
   Стража? Зачем? Чего этим добивается Дамиан? Хочет запретить мне видеться с другом. Опять эти собственнические повадки! Впрочем, ссориться с ним, у меня не было никакого желания.
   -- Раз мой муж так хочет, я не пойду к Корну.
   Я прекрасно знала, что фрейлины могут доложить принцу, а потому решила играть по его правилам. Но это не значит, что не смогу поговорить с Корном перед его отъездом. Насколько мне было известно -- в сиреневую комнату есть ход через западную башню. Все-таки Ян оказал мне огромную услугу, оставив свою карту.
   -- Это будет благоразумно с вашей стороны, - Милинда искренне улыбнулась мне, наконец закончив с прической.
   Молча кивнула, тонко намекая, что хочу побыть наедине. Фрейлины одновременно склонились в почтительном поклоне и покинули мои покои. Правда поверили? Или уверены, что я все равно не смогу войти в комнаты посла? Ведь там стража...
   Я решительно вышла из покоев, зная короткий путь, которым можно пройти к Корну и точно не попасться. Главное - быть осторожной. Быстро пройдя коридор, я воровато оглянулась по сторонам и отодвинула огромный портрет короля, где находился один из тайных ходов.
   Внутри оказалось очень темно, но меня это нисколечко не смутило. Скорее по памяти я легко его прошла, свернув дважды направо. Какие-то доли секунды и я уже в нужном мне коридоре - очень светлом, из-за маленьких окошек.
   Вскоре я вышла к нужному выходу, где из маленькой щели в стене лился свет. Заглянула, убеждаясь, что это действительно те самые покои, куда расположили Корна.
   -- Корн... -- тихо позвала друга, не спеша заходить. Сначала он молчал, а потом я услышала шевеление и изумленный голос:
   -- Принцесса? Это вы? Но как?
   Я не ответила, легко открыв проход и войдя в комнату. Послу выделили очень просторную спальню в сиреневых темных тонах. Впрочем, именно поэтому она так и называлась.
   Мое внимание привлек Корн, полусидевший на широкой кровати с огромными белыми подушками. Я испытала невероятное облегчение, видя его так близко, убеждаясь, что с ним действительно все хорошо, что принц не обманул. Почему-то мне нужно было в этом убедиться, самой увидеть...
   Пусть Корн немного бледен с перевязанной грудью, но главное, что жив! У меня аж от сердца отлегло.
   -- Как же я за вас испугалась! - честно призналась, все также стоя возле тайного проема и не решаясь подойти ближе.
   -- Не стоило. Вам нельзя сильно волноваться. Так должно было быть. Но принцесса, откуда вы пришли? Почему не через двери?
   -- Так будет лучше, -- уклончиво ответила я, тихо добавив: -- Не хочу лишний раз настраивать принца против себя...
   Корн все понял. Я видела это. Он прекратил расспрашивать о моем странном появлении. Попытался встать, но его лицо исказила гримаса боли и я поспешила остановить его. Бросилась к нему, взяла за руку и тепло улыбнулась:
   -- Не вставайте, прошу!
   -- Но принцесса, -- изумленно выдохнул Корн. - Как я могу лежать, когда передо мной стоит моя будущая королева!
   -- Хорошо я сяду, -- воскликнула и действительно селя рядом к нему на край кровати. Корн промолчал, внимательно меня разглядывая. Казалось, его что-то беспокоит и когда он заговорил, поняла, что именно:
   -- Принцесса, ваш муж всегда так с вами обращается? - в голосе друга послышались нотки раздражения и одновременно непонимания.
   -- Разве мой ответ что-то изменит? - я грустно улыбнулась, не видя смысла рассказывать о Дамиана. В любом случае, принц останется таким, каким является, а я не люблю, когда меня жалеют.
   -- Изменит, -- решительно ответил Корн, хмурясь. - Вы вскоре вернется в Ринэлу. Если родится наследник, то даже раньше вашего совершеннолетия. И поверьте, тогда, ваш муж не посмеет причинить вам боли. Неужели вы правда думали, что Великий король Ринэлы отдаст родную дочь не продумав дальнейшую вашу и судьбу королевства?
   -- О чем вы?
   -- Даже если бы решение короля Лерайда было иное изменится, и он передумает отправлять старшего сына в Ринэлу, вы останетесь единственной ее хозяйкой. Люди не примут Дамиана, они ждут вашего возвращения! Это лишь внешне видимый союз между двумя королевствами, что не даст разразиться войне и поддержит слабую экономику Ринэлы. Но истинная королева вы!
   -- Но как вы можете так говорить? Я ведь супруга принца Дамиана и если мы оба приедем в Ринэлу...
   -- То всем руководить будете вы. Повторюсь, даже если случится так, что Его Величество отправит в Ринэлу Яна, а не Дамиана, законной правительницей будете вы. Кто бы не приехал он обязан будет выполнять ваши указы.
   Я не сдержала улыбки. Чтобы Дамиан выполнял мои приказы? Это смешно.
   -- Таковы законы, -- произнес Корн, словно догадываясь о моих мыслях. - И им придется подчиняться. И в будущем Ринэла перейдет только вашим наследникам...
   Домой. Я вернусь домой. Не передать словами, какое я испытывала сейчас счастье от его слов. Но одно меня смущало - еще неизвестно точное решение короля. И как быть, когда об этом узнает Дамиан? Он же неуравновешен, ко всему же еще и некромант... значит использует темную магию. Это пугало. Я не знаю, что он может сделать, когда обо всем этом узнает. А еще я не понимала, что именно тогда замыслил король. Какова была ему выгода от нашего союза и почему именно Дамиана он хочет лишить трона. А люди? Придворные? Они ведь все за Дамиана. Станут ли слушать Яна? Пусть даже на то будет сама воля Его Величества. Все слишком запутанно!
   -- Так, а вы подписали бумаги? - вспомнила я. - То ради чего приезжали сюда?
   -- Увы, этого мне пока что неизвестно, - с неким разочарованием ответил Корн. - Думаю, как раз именно сейчас и решается этот вопрос. Мое состояние не позволяет мне явиться к Его Величеству...
   Он на мгновение замолчал и я поняла, что Корн не все сказал. О чем-то умолчал, но я слишком хорошо его знаю, чтобы не заметить.
   -- Что случилось?
   Тишина.
   -- Корн...
   -- Принцесса, я временно отстранен от дел. Моя судьба будет уже решаться в Ринэле главой делегации.
   -- Но вы же защищали меня! Я сама слышала, как лорд Кэрролл вступился за вас перед другими послами.
   -- Но не перед королем. Его Величество не стал терпеть вызов его сыну...
   Не стал? А на дуэли тешился, наблюдая ваше сражение. Впрочем, вслух этого я не сказала, поспешив сменить тему. Я видела, что она ему не приятна.
   -- Значит, вы вскоре уезжаете? - стало грустно. Мне хотелось, чтобы Корн еще немного побыл здесь. Я так давно его не видела, а он уже столь быстро уезжает.
   -- Мы уезжаем завтра после обеда, - задумчиво ответил Корн. - Но не расстраивайтесь принцесса, ведь скоро у вас родится ребенок и вы вернетесь в Ринэлу!
   -- Я понимаю, но...
   Корн с одной стороны прав и я была этому рада, но с другой -- он забывает, что я могу носить в себе девочку. И он словно понял! Почувствовал, что меня беспокоит.
   -- Принцесса, вы королева и ваша дочь ею станет. Ваш отец это предусмотрел. Это только в Давилии играет роль пол ребенка, а в Ринэле - нет. Вы в любом случае приедете домой!
   От души отлегло. Папа... а ведь я на какое-то мгновение действительно стала сомневаться. Поверила, что отец отдал меня в чужую страну, лишив всего. Но нет. Как я могла так думать?! Прости, папа!
   Корн с теплотой на меня посмотрел, а я улыбнулась в ответ, продолжая сидеть рядом с ним, не желая уходить. Здесь так хорошо и тепло. Как дома... Но я понимала, что долго находиться здесь опасно. Ведь меня может начать искать муж, если поймет, что меня нигде нет.
   Впрочем, все решилось само собой. Мне пришлось уйти. За дверью раздались чьи-то быстрые приближающиеся шаги. В считанные секунды я вскочила и оказалась у тайного прохода, лишь на мгновение обернулась:
   -- До свидания, Корн! - я последний раз на него взглянула, не зная смогу ли увидеть его завтра, когда он будет уезжать. По правилам я имею полное право проводить делегацию, но кто знает, что взбредет в голову мужа.
   Уже скрываясь в проеме, я услышала знакомый голос принца. Кто бы сомневался. Все-таки, как хорошо, что Ян рассказал об этих ходах. Хотя удивительно, что о них не знает Дамиан. Как так?
   В любом случае я поспешила к себе в покои, лишь на мгновение задержавшись в одном из коридоров, возле портрета матери Яна, висевшем в кабинете короля Лерайда. Услышав голоса делегации, просто не смогла пройти мимо. Прислонилась к обратной стороне портрета и заглянула в маленькие дырочки в глазах женщины, что скрывались под легкой отодвигающейся картонкой. В детстве я не доставала, но сейчас легко могла их открывать. Однако случая, либо же определенной цели подсмотреть за королем, никогда не имела. И поэтому никогда не пользовалась секретом Яна в таких целях. Отец всегда считал, что следить за кем-то, подглядывать или лезть в чужие дела - удел слабых и недоверчивых. Но, кажется теперь я начинала об этом жалеть. Ведь я могла узнать много чего полезного! Но лучше поздно, чем никогда.
   За круглым столом сидела делегация Ринэлы во главе с королем и что-то яро обсуждали. Перед ними лежало множество бумаг, но понятное дело рассмотреть их с такого расстояния было невозможно, поэтому я просто стала слушать...
   -- Если у принцессы родится дочь, она все равно поедет обратно к себе во дворец! - глава делегации сцепил перед собой пальцы в замок и задумался. - Вы должны понимать это. Да, отец Милены согласился, чтобы ваше регентство было до ее совершеннолетия, но рождение наследника все меняет. Мы не станем подписывать эти бумаги! Люди ждут ее возвращения.
   -- Лорд Кэрролл, но и вы должны понимать, -- недовольно начал король. - Принцесса теперь супруга моего сына и в отдельности рассматриваться не может. Более того, земли Ринэлы уже давно вошли под территорию Давилии, еще в день помолвки маленькой принцессы и Дамиана. Вы ведь понимаете, что это выгодно. Только так удается поддерживать вашу экономику. Из наших земель вы получаете все самое необходимое. И когда у моего младшего сына родится наследник, я отдам ему трон Давилии. Он станет во главе всего. Ринэле придется подчиняться. Если же вы так хотите возвращения вашей королевы, то это осуществимо. Но... -- небольшая пауза. - Вам придется подчиняться моему сыну - Дамиану. А уже он будет прислушиваться к советам и указам Яна.
   -- Вы хотите сделать единую Империю? - неожиданно заговорил один из мужчин. - Мы слышали что в Эргаде идут сейчас перевороты и за этим стоят ваши люди! Ходят слухи, что и их земли вы хотите присоединить к своим!
   -- Не стану отрицать, но помните, союз Милены и Дамиана удерживает нас с вами от войны, в которой вы заведомо проиграете.
  
  
  12 ГЛАВА
  
  Время летело очень быстро. Оглянуться не успела, как уже прошло два с половиной месяца -- и вот уже наступил сентябрь. Осень принесла в королевство дожди и холод, но у меня на душе был праздник. Я, как ребенок, радовалась каждому дню. Новость о том, что вернусь в Ринэлу, сегодняшний приезд Яна - все это дарило тепло и счастье. И даже Дамиан был последнее время спокоен, мы почти не ссорились, а иногда проводили время вместе. И вот в такие редкие моменты мне удавалось просто с ним поговорить, по-человечески, забывая о той боли, что он мне принес. И все также упрямо, в эти часы пыталась пробить его защиту. Опустить завесу тьмы. Кажется, мне это удавалось. Ведь главное - не сдаваться. Не зря же Боги одарили меня таким даром, а значит надо им пользоваться!
  Малыш, растущий во мне, временами буянил и легонько стукал то ножкой или ручкой, я чувствовала... это было столь необычно, но в то же время приятно. Однажды даже муж ощутил, как ребенок двигается. Я успела его позвать, как раз в нужное мгновение. И вот в такие редкие минуты, мне иногда казалось, что мы обычная любящая семья. Но, увы, это происходило не часто.
  Мой живот вырос совсем немного, но я все равно уже перестала затягивать корсеты, чтобы не навредить ребенку. Теперь мне приходилось носить более расслабленные или свободного кроя платья. Но я наоборот этому тешилась. Ведь это словно символ... вскоре я стану матерью. И уеду домой!
  А еще мне не давали покоя мысли о приезде Яна. Сидя в саду с книжкой на коленях и преданным Каяном у ног, размышляла о том, какая будет встреча с младшим братом мужа. Изменился ли он? Наверное...
  Но одно меня пугало. Зная принца Дамиана, мое общение с Яном может ему не понравится. Стоит только вспомнить, как он прежде реагировал даже просто на обычную переписку. Одно утешало - мужу дорог будущий наследник, а значит он не станет рисковать и делать так, чтобы я лишний раз нервничала. Ведь он так и не знает о том, что рождение малыша не приведет его к трону, а наоборот - мы уедем в Ринэлу. Но как же мне бы хотелось одной уехать, родить там сына и жить счастливо. Не бояться, что принц Дамиан вдруг вновь перемениться и в его глаза вернется тьма. Но сбежать будет низко и непорядочно. Теперь, когда мне удалось несколько раз проникнуть в душу Дамиана, когда я знаю, что можно вернуть его, понять, что ведет принца...
  Но почему я должна о нем думать? Он столько боли мне причинил. Должна ли я пытаться изменить его... меня вдруг осенило. Я вспомнила фразу короля и на душе похолодело. Не это ли он имел в виду? Тогда выходит ему известно о моем даре?! Нет же. Отец не мог сказать. Он сам всегда учил меня, что я должна скрывать свои способности. Или мог? Уже сама и не знала, что думать, но верить в это не хотелось.
  Нет, Милена, не стоит лишний раз нервничать. Даже если это так... то что?! Я просто обязана поговорить с королем. Но что я скажу? Вдруг мои догадки не верны, это все просто страх и говорил он о другом.
  Я попыталась отвлечься от тревожных мыслей, опустив взгляд в книгу. Любовные романы такие предсказуемые и в то же время яркие! Иногда мне бы хотелось, чтобы и в моей жизни было все также, как в обычной книге. В той истории, что я сейчас читала было все как в моей жизни, не прямо конечно, но косвенно сюжет начинался как мой...
  Юную девушку выдают против желания замуж за черствого императора. Однако со временем, как бывает в таких историях, он таит под ее 'чарами'. Героиня поверила в него, в то, что он изменился, забыла боль, что была в начале. Ведь император не отличался мягкостью характера в начале книги. И как положено любовному роману - в конце все счастливы.
  Вот только я не верю в счастливые концы. Таких людей, как император, как мой муж, уже ничто не изменит. Как-то я не могу представить принца Дамиана просящего прощения. Однако я могла поверить, что благодаря своему дару помогу ему видеть мир иначе...
  И зачем я только взяла читать эту книгу? Ничего полезного оттуда не вычитала, только еще раз убедилась, что счастье бывает только в романах. Разочарованно вздохнула, отложила книгу и взяла на руки Каяна -- он стал тяжелее и даже немного подрос.
  Гладя его по мягкой шерсти, я прикрыла глаза, облокачиваясь на спинку скамьи и с улыбкой слушая щебетание птиц и шелест травы. Несмотря на то, что было пасмурно и прохладно, я чувствовала себя комфортно. Такая погода была мне больше по душе, нежели жара.
  -- Принцесса Милена! - я не поверила этому радостному знакомому голосу. Он стал более грубым и высоким, но я не могла не узнать...
  Медленно открыла глаза, боясь увидеть, что рядом нет его, что только показалось. Но вот он стоит совсем рядом, улыбается мне такой теплой и близкой улыбкой. Арьян! Наконец-то!
  Сердце радостно подпрыгнуло в груди. А ведь он почти не изменился. Та же теплая улыбка, немного раскосые изумрудные глаза. Разве что вырос и теперь мог ростом сравниться с братом, да и в плечах шире стал.
  -- Как же я рад вас видеть... -- он осторожно взял мою руку и коснулся губами, приветствуя.
  Мне же хотелось его обнять. Крепко-крепко, как тогда, несколько лет назад. Но я не осмеливалась. Просто смотрела на него, все еще не до конца веря, что вот, он стоит совсем рядом, передо мной. И это не сон, это действительно он!
  Наступила неловкая пауза. Казалось, что ни я, ни Ян не знает с чего начать разговор. Все-таки мы очень давно не виделись, общаясь только в письмах. Но почему так сложно? Ведь если подумать я очень ждала его приезда, а когда этот момент наступил, даже слова сказать не в силах.
  Ян все же первым нарушил эту неловкую тишину, делая мне комплимент:
  - Принцесса, вы так выросли, повзрослели и стали еще красивее... -- после небольшая пауза. -- Вы ждете ребенка?
  Неожиданный вопрос застал меня врасплох. Ведь я все еще сидела и живот не сильно было видно в той позе, что я находилась. Только когда встану можно будет заметить округлившейся живот. Или он догадался из-за моего свободного платья без корсета? Однако ответ оказался куда более прозаичным, Ян словно догадался о моих мыслях и с улыбкой произнес:
  -- По вам совершенно не видно, что вы беременны. Хотя нельзя не заметить вашу женственность. Это сложно объяснить словами, но ребенок придает любой девушке некую таинственность. Но и это не та причина, по которой я понял. Кровь моего брата теперь течет в вас, а значит и моя. Я чувствую ее...
  На душе похолодело. Ведь это значит, что муж мог заметить меня, когда я была у Корна в спальне. Как шла потайными ходами... нет-нет! В проходах он точно не мог ощутить свою кровь. Ведь Ян говорил, что они защищены.
  Я медленно встала, принимая помощь юноши. Он догадался, куда именно я хочу без каких-либо слов. Наше место... то куда он ответ меня в нашу первую встречу и то самое место, где мы прощались перед его отъездом в Академию Ларрасс.
  Только мы вышли к скале, как в нос ударил соленый морской воздух. Я полюбила это место с самых первых дней. Все также в тишине, не нарушая между нами возникшей умиротворенности, мы подошли к самому краю, держась за руки. Темно-синее море плескалось внизу, иногда брызги попадали на нас, но мы просто не обращали на них внимания. Легкий ветерок вздымал мои волосы и подол, теплые солнечные лучики согревали не только снаружи, но и внутри. Казалось, что кто-то остановил время, я словно бы попала в сказку или один из тех романов, что читала последнее время...
  И почему-то не вовремя вспомнился подслушанный разговор короля с делегацией -- у Яна есть невеста. В мгновение стало грустно и одиноко, я даже убрала свой руку, вызвав легкое удивление, промелькнувшее в его зеленых глазах.
  -- Что-нибудь случилось? - напряженно спросил он, нервно взъерошив темные непослушные волосы.
  -- Я... -- запнулась, не зная даже с чего начать, а поэтому просто спросила прямо. - Вы женитесь на принцессе Эллаире ли Мариэт?
  Вновь удивление в его глазах. Он не знает. Я чувствую это. Вижу. Его душа открыта для меня. Ян не скрывается за масками и не возводит стен. Выходит король еще не сказал ему о свадьбе. Значит о том, что и планирует наследника для Яна - тоже не сказал? А о троне? Однако это я не спешила спрашивать. По крайней мере, не здесь, где мы можем быть услышанными.
  Я как чувствовала. По спине пробежал холодок, а после раздался раздраженный голос Дамиана:
  -- Решил сделать сюрприз?
  Мы с Яном медленно и одновременно обернулись. Я лишь невольно успела порадовать, что вовремя забрала свою ладонь.
  Дамиан стоял совсем недалеко от нас в своей излюбленной позе: сложенные на груди руки, расправленные плечи и неприкрытая злость в темно-синих глазах. И стена... вновь эта плотная стена, однако, все с той же трещинкой, что мне удалось тогда пробить.
  - Конечно! - наигранно-весело ответил Ян, словно ничего и не происходит. И не Дамиан сейчас стоит рядом с нами. - А ты разве не соскучился по родному брату?
  -- Как всегда ты очень остроумен, но только забыл, что не являешься, моим родным братом, бастард! - принц Дамиан криво усмехнулся, но его глаза оставались все такими же темными. - Лично я был бы рад тебя не видеть еще столько же. Заметь, я ни разу не приезжал домой за те четыре года обучения.
  -- Это был твой выбор, - просто отозвался молодой человек, не обращая внимания на обидные слова мужа. - Мой -- другой, в отличие от тебя у меня есть ради кого возвращаться...
  Я невольно сжалась от этих слов, понимая, что Дамиан прекрасно понял о ком речь. Эти слова явно задели принца и мне это не нравилось. Зная мужа, если он разозлится, от него можно будет ожидать чего угодно. Впрочем, действия принца Дамиана меня немного обескуражили. Заговорил он совершенно спокойно:
  -- Как пожелаешь, только не забывай, что принцесса Милена моя жена. Вот только почему-то первым ты пошел именно к ней.
  Опять начинается... я тяжело вздохнула, глядя на мужа. Его взгляд мне совершенно не нравился. Почему он так быстро пришел? Ведь я даже толком не успела поговорить с Яном. Только у нас начала завязываться беседа, как явился муж. И так всегда! Почему он не даст мне спокойствия? Я почему-то не бегаю за ним, когда он спит с придворными девушками, или у всех на виду, гуляет с ними в саду. Так что же я такого предосудительного делаю? Как же раздражает все- таки!
  -- Но ведь это только ты у нас вспоминаешь о жене, когда видишь ее с другим... - насмешливо напомнил Ян. - Я это еще тогда заметил. Ты никогда не умел признавать, что что-то может принадлежать не тебе.
  -- Ян, не зли меня! - с угрозой прошипел принц Дамиан, но его брат только рассмеялся.
  -- И что ты мне сделаешь? Знаешь мне даже интересно с тобой сразиться. Если я не ошибаюсь, на днях должен пройти магический турнир...
   -- Хватит! - громко перебила их, чувствуя, как бешено стучит сердце. Еще одно сражение?! Нет! Я не готова повторения. Мне хватило дуэли мужа с Корном. Принц не сделает это - он ведь знает, что мне нельзя волноваться. Однако он казался, забыл об этом. Темная знакомая пелена в его глазах словно лишала его здравого смысла. И тогда единственное, что пришло мне в голову, чтобы их отвлечь друг от друга...
  -- Хватит, прошу, -- еле тихий шепот и дрожащей рукой вытерла лоб. -- Мне нехорошо.
  Я даже облокотилась на стоявшего рядом Яна, крепко вцепилась в его руку, показывая, свою слабость. Но другого способа прекратить этот спор я не видела.
  -- Принцесса? - Арьян изумленно застыл, поддерживая меня за талию. - Отвести вас в покои? Позвать Рийтэля?
  -- Нет-нет, -- вздохнула замечая, как темные глаза принца немного просветлели, в них промелькнул испуг. - Мне уже лучше. Такое иногда бывает, когда я сильно нервничаю.
  -- Принцесса, вы немедленно пойдете в свои покои, - холодно приказал муж. - Тебя же, Ян, желает видеть король, но мы с тобой еще не договорили...
   -- Конечно! - Ян согласно кивнул и открыто улыбнулся брату, а после обернулся ко мне. - Пойдемте принцесса, я провожу вас.
  -- Думаю, я сам могу провести свою жену, - резко перебил принц и подошел ко мне, грубо беря под локоток. Я вся напряглась, что не укрылось от Яна, но быстро постаралась взять себя в руки, не желая лишних вопросов со стороны друга. Не сейчас. Но как же мне не хотелось уходить отсюда, еще и вместе с Дамианом. Однако я понимала, что если сейчас откажусь, муж только больше разозлится.
  -- Принцесса этого явно не желает... - легко догадался Ян.
  -- Я не спрашивал, чего желает моя жена. Она носит моего ребенка и если ей нехорошо, то принцесса Милена должна отдохнуть!
  -- Вы правы, -- согласилась я с принцем, лишь бы он не злился. - Пойдемте в мои покои. Мне бы хотелось немного полежать.
  -- Вот и правильно, - довольно подметил муж, чуть отпуская свою хватку.
  Уже уходя, я незаметно обернулась в сторону задумчивого Яна. Он тоже провожал меня взглядом, а заметив, что смотрю на него, одобряюще улыбнулся, прошептав одними губами:
  -- Я скоро к вам зайду.
  Кивнула, чувствуя легкое разочарование. Мне столько хотелось у него спросить. Впрочем, у меня еще будет возможность - у нас с Яном впереди еще целый месяц, чтобы наговориться. Я не сдержала счастливой улыбки и посмотрела на профиль молчавшего мужа. Строгий и серьезный. Темные брови нахмурены, губы поджаты. Злится еще.
  -- Принцесса, мне не нравится ваше близкое общение с моим братом, - неожиданно спокойно заговорил Дамиан.
  Я удивилась. Это так на него не похоже. В другой раз он бы разозлился, не скрывал своего гнева, а сейчас пытается быть спокойным? Неужели это все из-за ребенка? Или причина в той 'трещине' в его защите...?
  -- Ваш брат единственный кто принял меня с первых дней в этом дворце, -- не стала скрывать, продолжая идти с мужем под руку. - Вы зря ревнуете. Для меня он тоже брат, близкий друг, не более. Человек, с которым я могу открыто пообщаться.
  И словно по велению магии, возле нас прошли две молодые герцогини, низко поклонившись и мило улыбнувшись. От меня не укрылись их взгляды в сторону принца. Почему он всегда видит только мои огрехи, а своих не замечает совсем?! Я даже не удержалась и тонко на это намекнула, но Дамиан сделал вид, что не заметил. И тогда я просто сказала все то, что было на душе, не боясь, зная, что в моем положении он ничего не сделает.
  -- Я не вижу ничего зазорного в моем общении с вашим братом. Конечно, вы бы предпочли запереть меня, чтобы я ни с кем не общалась. Была только вашей? Но стоит избавляться от собственнических манер, особенно когда специально показываете свое пренебрежение и измены с другими.
  Грустная улыбка тронула мои губы. Он ведь все равно ничего не понял. Зря только сказала.
  -- Вы правы, но не во всем... -- легкая пауза. - Разве сейчас я позволяю себе проводить время с другими дамами?
  Мы свернули в сторону замка, где вошли через главный вход. Я не спешила ему отвечать, а он не торопился продолжать. Лишь когда мы поднялись наверх и подошли к моим покоям, принц Дамиан вновь заговорил:
  -- Просто помните, принцесса, мое терпение не бесконечное.
  -- Это угроза? - равнодушно поинтересовалась.
  -- А вы думали, раз беременны, то я стану белым и пушистым? Позволю Вам себя унижать?
  -- Честно? На какое-то мгновение действительно поверила, что вы стали меняться в лучшую сторону.
  -- С чего вы так решили? - его глаза недовольно блеснули. - То, что вы скоро подарите мне наследника, не меняет ничего. Это лишь путь к трону Давилии. Я не намерен ждать, пока отец решит наконец оставить свое место!
  Слова точь в точь, как его матери. Но почему?! Если ему так противно такое отношение, если он не хочет чтобы ребенок повторял его судьбу... зачем же так себя ведет? Говорит те же жестокие слова, что когда-то сказала ему мать.
  Он уже собирался уйти, оставляя меня отдыхать в покоях, когда я схватила его за руку. Не знаю зачем, но мне хотелось знать больше, понять. Увидеть еще что-то, заглянуть в его душу!
  Прикрыла глаза, не задумываясь над своими действиями. Прижалась к груди мужа, слыша тихий стук его сердца. Он только удивленно выдохнул, обнимая меня, но я не спешила что-либо говорить или объяснять. Сила потекла из моей души в его, закололо в пальчиках, что касались его рубашки...
  'Знакомый полутемный зал. Я уже была здесь однажды. Видела это место - мрачное и холодное. Вокруг на стенах горели тусклые светильники. В центре этого круглого зала стоял длинный стол, накрытый белоснежной простыней. На ней расслаблено лежала красивая женщина в синем строгом платье. Я узнала ее! Это была королева...
  Изящные руки покоились вдоль прекрасного тела, на ней длинное ярко-синее платье, совсем-совсем как глаза у Дамиана. Рядом - белые розы на высокой колючей ножке.
  Она словно просто спит. Ее глаза прикрыты, кажется, на губах замерла улыбка. Мать Дамиана похожа на фарфоровую куклу с белой кожей. Черные волосы волной спадали по плечам, рукам...
  Королева была прекрасной. Но я понимала, что в этом необычно-странном видении, кусочке души мужа, она мертва.
  Вот он, принц, стоит рядом, маленький двенадцатилетний мальчик. Короткие темные волосы, такого же цвета, как у женщины и до боли знакомые ярко-синие глаза, наполненные слезами. Я впервые видела Дамиана плачущего и ощущала всю ту его боль - казалось, это мое сердце разрывается на части, а не его. Когда-то я уже испытывала схожие чувства. В день, когда узнала о гибели отца. Меня убивала точно такая же боль, когда хочется лезть на стену, когда все мысли о родном человеке, о том, что ты больше никогда не увидишь его, не скажешь 'люблю', не попросишь прощения.
  Мне хочется пожалеть его, сказать, что станет легче, ведь время правда лечит, но он не видел меня. Ведь все это лишь воспоминание, но какое настоящее.
   -- Мама, я верну тебя, - тихо, но с непоколебимой уверенностью прошептал мальчик, подымаясь на возвышение к столу. - Я успею!
  С ужасом наблюдая, понимаю, о чем именно говорит Дамиан. Я уже видела этот ритуал. Тогда в день казни Кэлли...
  Везде захлопнулись двери, маленький Дамиан зажег черную свечу и поставил у ног мертвой. После достал из-под стола, видимо заранее приготовленный, огромный тяжелый фолиант, положил перед собой...
  Я невольно вздрогнула, когда он уколол себе палец, и его алая кровь закапала на старинные страницы книги. Все-таки я ошиблась - ритуал отличался от того.
  Дамиан поднял руки верх, к круглому куполу и зашептал магические слова. Зал медленно стал погружаться в темноту. Сердце испуганно сжалось. Хоть я и понимала, что это прошлое, все равно стало страшно.
  -- Мама, я прошу, приди ко мне! - голос стал громче. - Ларриета Дэсс Шаррт вернись в свое тело!
  Внезапно все свечи потухли, погрузив зал в кромешную в темноту. Вокруг поднялся слабый туман, ослепляя. Я перестала видеть, что происходит, но слышала, как маленький Дамиан отчаянно взвывает к матери. В следующее мгновение он видимо зажег огонек, потому что зал немного осветился и я увидела сидящую на столе женщину и тихонечко вскрикнула. Но меня как и раньше не услышали.
  -- Мама! - Дамиан не скрывал своей радости, казалось, он совершенно не боится происходящего. Наверное, этот страх, что я чувствую уже принадлежит только мне.
   - Ты вернулась!
  Он кинулся к ней, но откуда-то взявшийся темный порыв ветра откинул его...
  -- Мама? - удивленно прошептал маленький принц, не вставая с пола.
  Вот только женщина не стала ему отвечать, неожиданно громко рассмеялась, заставляя мальчика застыть.
  Я вновь чувствовала его замешательство. Видела эмоции. Глаза женщины, несмотря на смех, оставались холодны и безразличны.
  -- Дамиан? - она наконец перевела взгляд на сидевшего у стены мальчика. - Это ты? Ты вернул меня к жизни?
  А меня вдруг озарило. Это место! Эти тусклые зажегшиеся вновь свечи и тихий голос королевы с легкой хрипотцой, будто бы она простужена. То же синее платье... и место! Но разве это возможно? Хотя почему бы и нет? Следующие слова только подтверждают мои догадки...
  -- Но зачем?
  -- Как зачем? - искренне удивился мальчик. - Я скучал по тебе!
  Но женщина лишь зло усмехнулась:
  -- Глупый, я, наконец, там где тихо спокойно, там, где нет вас.
  -- Но мама...
  Чувствую удивление Дамиана, его непонимание, боль. Я права. Это то самое воспоминание, что я видела в прошлый раз. Но выходит, те ужасные слова были сказанные королевой уже после смерти?..
  Мне было сложно это понять. Как?
  -- Что мама? - раздраженно переспросила женщина, а уже в следующее мгновение она заговорила совершенно спокойным голосом:
   - Я двенадцать лет ею была. Думаешь, счастлива? Ошибаешься. Это была лишь игра для всех, так как у жены короля нет другого выбора.
  -- Игра?
  -- Я никогда не желала иметь детей, тем более от твоего отца... -- продолжала говорить женщина, даже не задумываясь какую боль, причиняет родному сыну. - Ты бельмо на моем глазу, ненужное дополнение...
  Каждое слово произнесенное королевой причиняло Дамиану невыносимую боль, которую чувствовала я! Но он молчал. Просто продолжал стоять, сжав маленькие кулачки...'
  Я резко открыла глаза, понимая, что лежу у себя на кровати, а рядом сидит принц Дамиан, крепко сжимая мою руку. Даже не так - я сама крепко ее сжимала, не в силах отпустить. Тяжело дышала, все еще не придя до конца в себя.
  -- Принцесса, не пугайте меня больше так! - серьезно проговорил Дамиан, видимо даже не поняв, что именно произошло.
  А я сама еще не совсем все поняла. Для чего он призывал маму? Неужели думал, что мертвого можно вернуть? Хотя он же был ребенком. Но все это кажется не таким важным, стоило вспомнить, что именно королева ему наговорила. И почему-то именно сейчас вспомнились слова Олирры. Выходит, она не врала. Он правда изменился потом, именно после смерти матери. Тогда все становится на свои места. Но даже если и так, могли ли эти жестокие слова так сильно изменить двенадцатилетнего мальчика? Я не знала, но одно точно видела - щель в 'ограждение' Дамиана стала еще больше. Забирая его плохие воспоминания, я раскрываю его... исцеляю душу. Вот только как признаться в этом? Как сказать, что знаю его боль?
  -- Дамиан, -- тихо позвала, глядя в его яркие синие глаза. - А когда вы стали обращаться к некромантии?
  -- Почему вдруг такой вопрос? - удивился муж.
  -- Мне интересно. Вы ведь сами все время говорите, что я много провожу время с Яном, так уделите хоть раз мне время. Поговорите со мной, Дамиан.
  Я видела изумление в его глазах, но он не стал противиться. Не ушел. Действительно ответил, подтверждая мои догадки:
  -- Впервые я провел темный ритуал в двенадцать лет. Но магия была во мне с детства, просто в этом возрасте я сделал выбор, кем хочу быть в будущем, какая направленность мне больше подойдет.
  -- После смерти матери...
  Он не ответил. В этом не было смысла. Во дворце все знали, что именно тогда он стал больше изучать темную магию. Сама Олирра так говорила.
  -- Вы пытались ее вернуть, да?
  -- Почему вам так это интересно? - задумчиво спросил Дамиан. - Именно сейчас?
  -- Мне хочется понять, -- не стала врать. - Разве мог ребенок поднять кого-то из мертвых? Это же невероятно сложно и...
  -- Возможно. Главное желание. Но может, мы поищем другую тему для беседы?
  Все-таки не хочет раскрываться. Глупо было думать, что он все расскажет. К этому надо подойти более плавно, не так прямо. Вот только как поднять эту тему? А ее надо поднять - иначе я никогда не пойму до конца его душу...
  -- Принцесса, вот вы когда-нибудь думали, как назовете нашего сына?
  Сказать честно, я не просто была удивлена, а не поверила этому вопросу. Первое время я настолько растерялась, что даже не сразу ответила. И лишь потом призналась, что ни разу не задумывалась еще над именем.
  -- Я и не сомневался, -- недовольно проговорил Дамиан, и я ощутила стыд, но совсем не разозлилась, понимая причину такой его реакции. Он примеряет образ своей матери ко мне, сравнивает и больше всего боится повторения. Но сам же совершает ошибки, только сильнее подталкивая меня к тому, чтобы я предала, чтобы ненавидела его и своего ребенка. Ведь я на самом деле первое время чувствовала только равнодушие. Однако, я понимаю, что малыш не виноват, я приняла его. Но смогу ли когда-то принять Дамиана? Почему-то мне кажется, что нет. Я попытаюсь ему помочь, однако простить... не уверена. Я даже не могу представить, как он отреагирует, узнав о планах своего отца. Это сломит его еще сильнее.
  Но ведь он сам виноват своим поведением. Чтобы не случилось, какие бы жестокие слова не были сказаны, он сам выбрал такой путь - путь темного мага, холодного и черствого человека.
  Обещаю, я обязательно помогу вам, правда, но что будет дальше, не могу знать...
  -- Принцесса, вы вообще меня слушаете? - вернул к себе внимание муж, но тяжелые мысли все равно возвращались.
  -- Простите, я задумалась. Пожалуйста, не злитесь.
  -- Последнее время, вы приятно меня удивляете, -- неожиданно проворил принц. - Вы наконец поняли, что меня лучше слушаться.
  -- Конечно, ведь вы мой муж и это моя обязанность.
  Он удивленно приподнял темные брови, и я не смогла сдержать улыбки, видя его удивление.
  -- Я надеюсь на взаимное обращение. Уважайте и вы меня. Я не хочу больше видеть вас с другими дамами, слышать слухи о вас.
  -- Хорошо, принцесса, -- он согласился. - Все будет зависеть от вашего поведения. Я надеюсь, что тоже не буду слышать слухов о вас с Яном.
  Принц медленно поднялся и после вдруг наклонился ко мне, мягко целуя в лоб.
  -- Отдыхайте, принцесса...
  Неужели у меня правда вышло? Он, наконец, стал слышать меня. Я наблюдала за ним, как он открывает дверь, скрывается в проеме и вдруг с ужасом осознала. Ян! Он же обещал прийти ко мне. Как бы предупредить его, попросить не приходить. Я правда не хочу нарушать это небольшое затишье, что возникло между нами с мужем. Но стоило себе признаться, что не встретиться с Яном не смогу. Его общение дарило мне силы и уверенность. Ходы! Там мы будем в безопасности. Надо найти его до того, как он придет ко мне!
  
  ***
   Мне повезло - Яна встретила почти сразу же. Видимо, он как раз шел ко мне. Внимательно оглянулась, убеждаясь, что рядом никого нет и, ничего ему не объясняя, взяла за руку. Повела за собой в один из тайных проходов. Он не противился и не расспрашивал, послушно последовав за мной.
   И только когда мы оказались под защитой тайных проходов, я осмелилась заговорить, не спеша идя коридором в сторону восточной башни:
  -- Ян, я хотела с вами поговорить.
  -- Но почему именно здесь? - впрочем, удивления в его голосе не было. - Из-за принца?
  Не стала отрицать, просто промолчав. Он прекрасно понял. Тишина. Мы молча идем вперед к лестнице, ведущей на восточную башню. Туда, где мы точно не будем услышаны, там, где никто не узнает о нашей встрече.
  -- Тогда и правда не стоит его лишний раз злить. Зная его вспыльчивость, повода долго искать не придется.
  -- Вы ведь говорили с отцом? - вспомнила я другое, однако не спешила заговаривать о том, что так сильно волновало.
  -- Да, принцесса. Отец собирается устроить праздник в честь моего приезда.
  Кажется, он совсем не был рад этому. Но почему?
  -- Вы не хотите?
  -- Все эти придворные мероприятия, я никогда не любил, - безразлично пожал плечами Ян и грустно улыбнулся. - Впрочем, если отцу так угодно, то пусть устраивает.
  Мы поднялись наверх. Здесь было много щелей, из-за чего сильно сквозило, а я ко всему же была легко одета. Невольно поежилась. Ян заметил, обнял за плечи, даря тепло. И почему-то мне совершенно не хотелось убирать его рук, хотя прекрасно понимала, что это неправильно. Но от этого прикосновение, внутри все словно бы приятно дрожало. Странные приятные чувства.
  -- Ян, я хотела кое-что спросить... -- нет, рано Милена, не стоит. Но я хочу знать. Должна. Ведь если он не знал о невесте, то возможно такое, что и о троне Давилии ему ничего неизвестно.
  -- Ваш отец, он...
  -- Да, принцесса, уже сообщил мне о свадьбе. Но честно признаться мне не хочется об этом говорить.
  Замерла. Нет. Не могу. Не сейчас. Глупо так прямо спрашивать. Но... рассказал бы он мне, зная, что займет место брата? Станет будущим королем Давилии?
  -- Принцесса? - вернул меня к разговору Ян.
  -- Простите, -- я вспомнила о их разговоре с Дамианом на обрыве и сменила тему: -- Про какой магический турнир вы говорили?
  -- Он обычно устраивается раз в несколько лет, - охотно объяснил молодой человек. - Все кто обладает магическим даром, имеет право выступать на нем. Победивший может пригласить самую красивую даму на вечерний вальс, который состоится в тот же день соревнований. Цели как таковой в этом турнире нет, обычно каждый из сражающихся магов делает это ради кого-то.
  Красивая традиция. Иногда я жалею и не понимаю, почему отец не жаловал магов. Ведь тогда бы может, не пришлось жертвовать мною? Может, тогда бы наше королевство могло дать достойный отпор Давилии. Хотя кого я обманываю. Известная истина - все наилучшие прославленные маги рождались на территории этого королевства.
  -- Но зачем вам это? - на самом деле я догадывалась, но все равно не видела в этом смысла, ведь я супруга его брата.
  -- Принцесса, неужели вы не понимаете? - в зеленых глазах Яна, проскользнуло искреннее недоумение. - Тогда я скажу прямо: вы дороги мне. Я не могу смотреть, как страдаете. Думаете, я не знаю каким может быть Дамиан? Ошибаетесь. И поверьте, я выиграю этот Турнир. Не будет никаких разговоров или ревностей в вашу сторону - официальный танец победителя, одобренный самим королем. А уж кого я назову, остается за мной, будь это даже супруга самого принца!
  Я замерла, не зная, что ответить. Это было приятно, но в то же время, я прекрасно понимала, что принц Дамиан не будет доволен таким положением дел. Да и не нужно мне это. Победа Яна. Я не хочу опять волноваться! Что если турнир слишком опасен?
  У нас ведь тоже бывали турниры в королевстве, только между рыцарями, но я прекрасно помню. Чем бывало они заканчивались...
  -- Не участвуйте, Ян. Я прошу вас. Если вы действительно дорожите мною, не делайте этого. Я не хочу потерять еще и вас.
  -- Вы зря беспокойтесь. Я действительно смогу победить. Принц Дамиан никогда в таких мероприятиях не участвовал, - неожиданно серьезно признался Ян. -- Он всегда считал это глупостью, да и он просто никогда не был ради кого-то, что-то делать. Показывать открыто свои чувства какой-нибудь даме.
  Будет хорошо, если Дамиан не станет участвовать. Мне бы не хотелось, чтобы он навредил брату. Понимаю, что Ян уверен в своих силах, но зная вспыльчивый характер мужа, можно ожидать чего угодно. Но если честно себе признаться, мне бы не хотелось, чтобы и Ян участвовал.
  -- Вы сомневаетесь во мне? -- с неким разочарованием спросил молодой человек, видимо догадываясь о моих мыслях. А может просто все написано на моем лице?
  -- Нет, что вы. Просто я волнуюсь... -- не скрывая правды, честно ответила. - Я знаю, что такое турниры и какие бывают последствия.
  -- Не бойтесь, прошу! - Ян неожиданно подошел ко мне, останавливая в центре коридора. Развернул к себе лицом, беря за руки. Я позволила ему это сделать, также как и несколько минут назад обнимать мои плечи. - Я не проиграю!
  В его зеленых глазах искрилась нежность, а на душе была теплота. Я чувствовала ее в нем. Знала это. И не понимала... два брата, две души, такие разные.
  -- Кстати, я вам привез подарок! - слова врываются в мои мысли, улыбаюсь и с любопытством интересуюсь, что это. Он не отвечает. Просит пойти за ним, я иду, зная, куда Ян ведет меня.
  Мы дошли до конца коридора и поднялись по еще одной узкой лестнице, выходя на маленький балкончик восточной башни. Тут же прохладный ветерок взъерошил Яну короткие волосы. Я не сдержала улыбку, глядя на взъерошенные волосы, даже протянула руку, чтобы пригладить их, когда смущенно убрала ее. Что я делаю? Мы больше не дети....
  В его глазах проскользнуло удивление, но он промолчал и я была за это благодарна. Ведь сама не знала, как объяснить тот глупый порыв. Я поспешно отвернулась к морю, глядя на высокие волны, достающие до нижних окон башни. Они бились о камни, разбрызгивая брызги, но конечно до нас не долетали. Вдалеке громко кричали чайки, а солоноватый воздух приятно щекотал волосы.
  Мы были тут однажды. Также стояли и смотрели на дальний берег Лазурного моря. Только лишь с той разницей, что были младше. А ведь сколько раз я просила Дамиана сводить меня туда, но он так не сделал этого. Самой же мне нельзя было туда. Это место уже считается за территорией дворца...
  -- Я помню, что обещал вас туда сводить, -- вновь угадал мои мысли Ян. - Но так и не успел тогда перед отъездом. Вы бы пошли со мной туда?
  Сердце радостно подпрыгнуло. Конечно! Но... если Дамиан узнает. Нет. Я не могу этого сделать, не могу так опрометчиво пойти с Яном гулять. О чем сказала вслух.
  -- Он не любит те места, -- неожиданно задумчиво проговорил Ян. - Попробуйте попросить его прямо, если откажет, скажите, что туда я вас поведу, если он конечно позволит. Поверьте, это обескуражит его...
  -- Почему вы так думаете?
  -- Просто знаю. А теперь, принцесса, закройте, пожалуйста, глаза.
  Послушно выполнила его просьбу, вдыхая приятный соленый запах моря. Здесь он чувствовался намного острее, чем у меня в покоях, вид которых открывался на сторону королевского дворца.
  Чувствую легкое прикосновение теплых пальцев Яна к шее. Помимо воли, оно вызвало дрожь, дыхание сбилось и участилось. Что-то холодное опустилось на плечи, его тонкие пальцы продолжали гладить меня по ключицам. Его прикосновения мягкие и нежные, заставляли сердце биться все быстрее. Но ведь это неправильно...
  Я резко распахнула глаза и отошла от Яна, кладя руки на перила балкона. Что это сейчас было?!
  -- Простите... -- сконфуженно прошептал Ян. - Я не хотел вас напугать. Мне хотелось подарить вам его.
  Коснулась руки кулона, теперь висевшего на мне. Опустила взгляд, рассматривая маленькую слезу в обрамление серебра.
  -- Спасибо.
  Но могу ли я его себе оставить? Принять подарок брата мужа. Внутри меня словно сомневались две половинки: одна не видела в этом ничего плохого, а вторая шептала - сними. Не порти то доверие, что образовалось между тобой и Дамианом. Сжала камень, не зная как поступить.
  -- Это не просто драгоценность или украшение, - вдруг заговорил Ян. - Это Онитилл, я купил его в Саите, когда мы на практику ездили.
  -- Онитилл? - я удивлено взглянула на молодого человека, впервые слыша о таком камне.
  -- Магический накопитель. Он вбирает в себя всю негативную энергию, защищая своего хозяина от влияния извне. И даже если вы не станете его носить, -- он словно понимал, что меня мучает. - После моего отъезда обратно в академию, держите кулон у себя в покоях. Его магия будет защищать вас. Я слышал о состоявшейся казни Кэлли... о причинах. Поверьте, этот камень предупредит вас о любой опасности.
  -- Вы знали ее? - догадка пришла сама собой. А почему бы и нет? Кэлли ведь была дочерью целителя и сама говорила, что еще до своего сюда переезда, бывала во дворце.
  -- Знал, но не столь хорошо, как оказалось. Когда мы были совсем маленькими, бывало вместе играли, когда никто не видел. Однако с возрастом, и она стала меняться - она полюбила брата. Только им и жила, а он... нет. Пожалуй, я думаю, не стоит говорить об этом. Зачем тревожить прошлое? Она совершила ошибку, за которую умерла. Но если бы Дамиан не давал лишних надежд, не играл с ней. Но что уже об этом говорить. Если вы спросите, жалею ли я ее - честно скажу, что нет. Она пыталась вас отравить. Неважно, какие у нее были цели, за такое не прощают.
  Зачем я только подняла эту тему? Надо сменить ее! А я ведь я так хотела узнать у него, как ему в академии. Нравится ли? Что он изучает? Столько много вопросов, а я заговорила о служанке. Как глупо.
  Поэтому я поспешила исправить ситуацию и завела разговор об академии...
  
  13 ГЛАВА
  
  Прохладная вода, приятно щекотала ступни. Сняв туфли, я шла босиком по пляжу, не в силах скрыть улыбку. Яркое солнце согревало своей теплотой. Шум прибоя, далекий крик чаек. Здесь не было обычной дворцовой суеты. Душа словно отдыхала. Как же давно мечтала побывать на этом пляже. Ян не обманул - Дамиан действительно отпустил меня с ним. Но почему? Я не могла этого понять. Он же против моего общения со своим братом, но на Лазурный берег отпустил. А что самое удивительное, в то мгновение когда я просила... его душа, словно дрогнула. Но закрылась так же быстро, я не успела ничего сделать и теперь надеялась узнать все у Яна. Он точно прекрасно догадывается о причинах по которым муж отпустил меня сюда.
  Ян шел рядом со мной, поддерживая меня под руку. Все эти дни, что он здесь у нас никак не выходило поговорить наедине, кроме тех, редких случаев, когда мы прятались в проходах. Но эти минуты были слишком быстрыми. Я боялась лишний раз сердить Дамиана своим долгим отсутствием. Поэтому не сразу осознала тот факт, что он разрешил мне прогуляться с Яном.
  -- Вы ведь знаете, почему он отпустил меня, -- все-таки начала эту тему, не в силах скрыть свое любопытство. -- Да?
  Тишина.
  -- Арьян, вы бы не стали предлагать мне спросить у него разрешение, если бы не были уверены в положительном ответе.
  -- Вы правы, -- он все же не стал отрицать. - Но это было так давно... кажется, мне девять исполнилось тогда...
  Он вроде не хотел говорить, но его душа 'кричала' об обратном. Мне ничего не стоило взять и заглянуть в нее, однако вот сейчас я понимала, что этого не стоит делать. Ян сам расскажет и тогда от моей магии будет больше толку.
  -- Мы с Дамианом в детстве часто бегали на этот пляж. Это было нашим любимым общим местом. Играли, плавали, бегали по морской пене. Единственное место, куда мы обычно сбегали от слуг и придворных. От всех-всех...
  Он не стал скрывать, а я увидела все своими глазами. Ярко, красочно, будто это происходит сейчас. Два маленьких мальчика, бегающие друг за другом:
  'Светит яркое солнце, отбрасывая блики на воде. У самого берега, касаясь ступнями воды, стоит Дамиан, искренне улыбаясь. Я никогда не видела у него такой... улыбки. А если и проскальзывала, то очень и очень редко. Возле него Ян. Он хочет и дальше бегать, я чувствую его радость, тепло и желание, как свое. Но Дамиан не продолжает игру. Он смотрит вдаль, на морской горизонт... он здесь выглядит почти так же, как и в том воспоминании, что я видела раньше. Но еще не сломленный.
  -- Смотри! - гордо воскликнул Ян, показывая на свою ладошку. Морская вода приподнялась вверх, словно пытаясь дотянуться до его руки.
  -- Молодец, -- похвалил Дамиана и вдруг улыбнулся, погладив брата по взъерошенным ветром волосам. - Ты главное, как в прошлый раз дождь не вызови.
  -- Ты ведь можешь его остановить...
  -- Могу, но это не так и легко, как ты думаешь.
  Он мог остановить дождь?! Замерла, вспоминая сказанные Дамианом тогда слова. Так муж правда ждал, когда я сама его прекращу? А если бы нет...
  Мотнула головой, отгоняя эти мысли. Что уже сейчас об этом думать.
  -- Зато дождь намочил любимое платье герцогини Домской и ее дочерей! - весело проговорил Ян с блеском в больших зеленых глазах. - Ты ведь видел, как они смешно убегали из сада.
  -- Видел, но также видел, как и пожилой господин министр, тоже находившейся в то время в саду, поскользнулся на мокрой траве...
  Ян смущенно замолчал, а Дамиан продолжил:
  -- Я знаю, что дочери герцогини поступили нехорошо. Знаю, что они оскорбили тебя, но вызывать дождь неразумно. Отвечать противнику стоит теми же методами. Ты такой же наследник, как и я. Принят нашим отцом, а значит, должен был дать отпор по-королевски, а не по-детски расплакаться, и уже после послать на них дождь. Ты воспользовался силой, которой они не имеют. Как наследник королевской крови ты должен поступать честно.
  -- Прости... -- сипло отозвался маленький Ян. - Я обещаю, что никогда больше не применю своих способностей к тем, кто не имеет дара магии...
  Он не договорил. Неожиданно замер и указал на другую сторону пляжа:
  -- Ее Величество... -- запнулся, словно увидев что-то еще и поспешил перевести тему, но Дамиан уже обернулся.
  Там стояла его мать с каким-то мужчиной. Не просто стояла, они держались за руки, стоя у скал. Близко-близко друг к другу...'
  -- Больше Лазурный берег не мог быть только нашим местом, -- тихо проговорил Ян, но я не спешила отвечать, стоя с закрытыми глазами и чувствуя как море приятно касается ног.
  -- Конечно, иногда я приходил сюда, но Дамиан отказывался. А со временем и вовсе стал меняться... возненавидел этот пляж.
  -- Но почему тогда вы были столь уверены, что он разрешит мне сюда пойти с вами?
  -- Потому что это место все равно навсегда будет нашим. И я знаю, что глубоко в душе он помнит... Именно здесь мы с ним были больше всего откровенны, когда знали, что никто нас не слышит.
  -- Пока не умерла королева, -- тихо прошептала и все же открыла глаза. - Но неужели вы никогда не задумывались, почему он так изменился? Не пробовали узнать? Помочь?
  -- Разве не пробовал? - я услышала боль в его голосе. - Не раз. Но он все сильнее отдалялся,Яна и усмешку на губах. Она не была злобной или высокомерной, как часто бывало у его брата, скорее мягкой и искренней, дарившей тепло и ласку. Я поддержала его игру! Хитро улыбнулась и наклонилась к воде, обрызгивая юношу... но видимо это было зря. Ян оказался куда проворнее, уже в следующее мгновение я была почти вся мокрая! Но мне не хотелось прекращать нашу забаву, ведь только сейчас, в этом удивительном месте, вдалеке от дворца, чувствовала себя настоящей, собой, а главное - свободной. Впервые, за долгое время я не вела себя, как принцесса, просто искренне радуясь этому дню. Только с Яном я могла забыть об этикете и правилах, только с ним могла ощутить себя живой!
  
  ***
  Уже несколько дней весь дворец готовился к предстоящему событию. Украшали замок, подготавливали покои для гостей, садовники создавали невероятной красоты 'живые' скульптуры из растений в королевском саду. Отвели специальную территорию для самого сражения и возвели небольшую арену с удобными местами.
  И вот сегодня, наконец-то, должен был состояться долгожданный Турнир магов! Утром за столом все только и шептались об этом. Гадали, кто победит, кто будет участвовать. Особенно волновались дамы -- ведь за них собираются сражаться любимые.
  Я поддерживала беседу, улыбаясь и хваля Дамиана, но в действительности желала, чтобы он отказался от участия. Когда же утренняя трапеза была окончена, я вернулась в свои покои, где меня уже ждали фрейлины, чтобы помочь подготовиться к турниру.
  И пока мне зашнуровывали прекрасное атласное платье, я размышляя о последних днях. Я почти не видела Дамиана. С тех пор, как приехал Ян он словно целенаправленно стал избегать меня. И я не могла понять почему. При этом я однажды видела его с Лиарит, молодой герцогиней, в саду. Хотя ведь обещал, что не станет больше унижать своим недопустимым поведением. Или это месть за мои прогулки с Яном? Но я как и обещала кроме того дня, на Лазурном берегу редко у кого на глазах была с младшим братом мужа. Только в потайных проходах мы встречались, чтобы свободно пообщаться.
  -- А что вы наденете? - неожиданно спросила Милинда, закончив с лентами на спине. Платье шло без корсета, но со спутанными лентами и рюшами.
  -- Дамиан дал вам свою вещь? - поддержала Ритаира.
  -- Пока что нет... -- соврала, вспоминая подслушанный сегодняшний утренний разговор с той самой Лиарит, с которой гулял в саду Дамиан. Она хвасталась своим подругам, что сам принц подарил ей сережки, которые она обязательно наденет на турнир. Ведь на соревнованиях принято, открыто показывать за кого ты болеешь. Дама обязана надеть вещь, подаренную возлюбленным. Но при этом, если же конечно леди сама не станет рассказывать о подарке, как делает это герцогиня, никто не будет знать, кто именно подарил ей тот или иной презент. Лишь в самом конце победитель объявит даму в честь которой вышел на арену и вечером на балу она дарит ему все свое внимание.
  Но сказанное графиней выбило меня из колеи. Я не знала, как теперь быть и ведь это значит, что муж все-таки будет участвовать. Но ведь он обещал, что не станет больше столь глупо себя вести. Ведь этим он унижает меня. Свою законную супругу, ко всему ждущую от него сына! Что опять пошло не так? Почему? Я не могла этого понять. Он сам отпустил меня тогда на пляж с Яном и после этого его как подменили. Нет. Не так. Просто вернули прежнего. Однако моя магия до сих пор действовала. Я знала это, чувствовала и видела. Но принц снова отдаляется, закрываясь в себе...
  Иногда мне кажется, что я просто, в конце концов, сдамся и опущу руки! Я уже готова это сделать. Меня злило поведение Дамиана. Может, поэтому, назло ему я решила надеть кулона Яна, что прятала среди своих украшений. У меня даже в голове пронеслось крамольная мысль, что я хочу победы Яна! И пусть тогда принц почувствует такое же унижение, как и я! Пусть узнает, что кулон принадлежит его брату, раз мне он ничего не преподнес к турниру, а одарил какую-то герцогиню! Если задуматься, муж ни разу не делал мне подарков, кроме Каяна на следующее утро после брачной ночи и цветов на известие о моей беременности...
  Более того, Дамиан даже не посвятил меня в то, что все-таки примет участие. Почему герцогиня об этом знает, а его собственная жена нет? Я невольно ощущала себя задетой.
  -- Принцесса, вы прекрасны!
  Я посмотрела на свое отражение. Светлое платье действительно сидело на мне очень красиво. Специально сшитое, чтобы нигде не сжимало. С того времени, как я узнала о беременности, мой гардероб был почти весь перешит. И честно... нынешний мне импонировал куда больше. Более спокойные цвета, мягкие ткани, в них чувствовалась легкость и свобода.
  С длинным рукавом, с узорами на декольте и серебряными нитями и белыми лентами сзади с легкими рюшами по низу юбки. Мне оно очень нравилось! Портные во дворце настоящие мастера.
  - Принц Дамиан будет рад, что у него такая прелестная дама! - восхищенно проговорила Милинда и вдруг призналась: - Очень жаль, что это магический турнир. Как бы я хотела, чтобы Элиот тоже участвовал...
  -- Милинда! - осадила свою подругу Ритаира, но я лишь приподняла руку, останавливая ее и объясняя:
  -- Стоит наоборот радоваться. Лучше чтобы любимый был цел и здорово. Неужели ты не понимаешь, чем может закончиться сражение?
  Девушка смутилась и только согласно кивнула. Приготовления были закончены и мы с фрейлинами направились в сад. Каяна я специально заперла в покоях, чтобы он не последовал за мной. Последнее время мое белое чудо всегда бегало за мной по пятам, не оставляя ни на мгновение.
  В сопровождение Милинды и Ритаиры мы вышли к месту проведения турнира. Вокруг уже собрались люди, из-за чего стоял неприятный шум. Мне даже немного разболелась голова. Однако я не стала акцентировать на этом внимание, отвлекаясь на полностью переделанный королевский двор. Обычно круглая небольшая поляна сейчас больше походила на арену и была окружена невысокой белой стеной. К ней примыкало отдельное возвышение, идущее лестницей вверх. На каждом ярусе такого 'сооружения' располагались сиденья для гостей.
  Слева, ближе к самому входу на арену, откуда должны были выходить участники, располагалась королевская ложа со всеми удобствами: мягкие кресла, столики с едой и напитками, укрытие от солнца.
  -- Принцесса Милена Лиэнишь Шаррт! - раздалось эхом по арене, заставляя гостей притихнуть. Тут же их взгляды устремились на меня, но я привыкла к такому вниманию. Прошла с фрейлинами в ложу и села. Лишь после этого вновь все приняли расслабленные позы и начали общение. Ритаира иногда восхищенно шептала мне о том, как красиво все сделали, а Милинда игриво улыбалась своему менестрелю, который сидел в первом ряду, почти у самой арены. Его музыка лилась по территории Турнира приятной мелодией. Я видела его взгляды, которые он кидал в сторону моей фрейлины. Насколько я была наслышана они серьезно хотели соединить свою любовь узами брака, вот только родители девушки противились. Впрочем, я обещала ей помочь и не сомневалась, что моему слову перечить они не станут. Мне искренне хотелось им счастья, хоть кому-то в этом мрачном темном дворце...
  Вскоре уже не было свободных мест. Дамы заняли первые ряды, поближе к арене. Среди них я увидела герцогиню Ортшайскую. Леди Лиарит была в прекрасном платье с длинными ярко-синими сережками. Видимо, тот самый подарок моего мужа. Более того, она вдруг посмотрела прямо на меня. С азартным блеском и превосходством. Вызов? Мне?! Ее принцессе? Что же, пусть. Я открыто улыбнулась, не показывая своего раздражения. Не знаю, что задумал Дамиан, но я не стану терпеть. Хватит. Я и так долго была терпима, играя по его правилам и слушаясь. И что? К чему это привело? Вновь унижение?
  Я отвернулась, теперь смотря только на арену. Однако внезапно вновь стало тихо, менестрель больше не играл, а люди не переговаривались. К ложу спускался Его Величество. Его имя и титул рода разнеслось по всей территории. Гости встали, чинно кланяясь своему королю. И я стояла, опустив голову...
  Лишь когда король Лерайд сел на трон, располагавшийся чуть выше моего, вновь заиграла музыка, и вернулось веселье.
  -- Магический турнир можно считать открытым! Участники, прошу, выйдете на арену.
  Приоткрылись небольшие кованые ворота и на арену, один за другим, стали выходить мужчины разного возраста. Я сразу заметила Яна, который тепло мне улыбнулся, увидев у меня кулон. После перевела взгляд на принца, с неприятным чувством, видя, что он даже не смотрит в мою сторону. Его взгляд был устремлен в ряды дам, где сидела леди Лиарит. И отчего-то сердце отозвалось неприятной болью. Знаю, что не испытываю ничего к мужу, но... это на самом деле обидно. Столь откровенное пренебрежение своей женой, что носит его будущего наследника?! И ведь что я не понимаю, чем могла вызвать его такое поведение? Хватит! Только зря волнуюсь. Твоя поддержка нужна Яну, так поддержи его! Я отвернулась от мужа, глядя только на Яна.
  -- Сражение останавливается при серьезном ранении противника... -- вещал с трибун правила пожилой мужчина. -- Использовать можно любые магические способы, не прибегая к рукопашному бою, либо к использованию оружия - только магия.
  А вскоре начались сами сражения. Противники выходили по двое, кланялись и обращались к магии! Выбирались хаотично, при помощи жребия. И я очень надеялась, что Яну выпадет кто угодно, но только не муж...
  Я впервые видела столько различных заклинаний, всплесков энергии, пассов, слов. Все происходило очень быстро. Все происходило очень быстро. Я даже толком ничего понять не успевала. Какое-то мгновение -- и первое сражение было закончено, по арене раздался оглушительный всплеск аплодисментов. Высокий мужчина вызвал какой-то сгусток темной магии, что ударил по противнику и все... второй ничего не успел сделать, сильно ударившись о защитную стену. На его затылке выступила кровь, подбежали целители, приглашенные на Турнир, а ведущий тем временем объявлял Олрада Гонского победителем.
  Мужчина в мантии поклонился и подошел к первому ряду зрителей, среди которых сидела его дама сердца. Он взял ладошку юной леди в свои, и нежно поцеловал, при этом что-то шепнув.
  На арену вызвана следующая двойка. Им только-только объявили старт, как один из них снес другого мощной силовой волной. Магия ветра! Стоило себе признаться, что как бы не было опасно само происходящее действие, оторвать взгляд невозможно. Это восхитительно прекрасно. Зря отец считал магию проклятием. В действительности это очень красивое и волшебное действо. Но все-таки в одном папа был прав - она опасна и может принести много горя. Вот только вина здесь не магии, а самого человека, который использует ее в своих целях. Все зависит от самой личности. Она всепоглощающая, бесконечная...
  -- Арьян! - мой крик вновь эхом разнесся по арене, но мне было все равно. Я не задумывалась над тем, что делаю. Просто вскочила на ноги, вдруг с легким удивлением ощущая вспыхнувшую боль в животе. Но она показалась такой незначительной и неважной, по сравнению с той силой, что ударила в самое сердце Яна...
  -- Принцесса?
  -- Бой окончен!
  -- Леди Милена! - громкие испуганные голоса слились воедино. Я не различала, кто что говорит, ощутив, как кто-то подхватил меня на руки.
  Слабость накатила внезапно, кажется, по ногам потекло что-то теплой, но я совершенно ничего не понимал ненависти, только презрение и отвращение. Думаю, вы просто ничтожный человек, получающий удовольствие от причинения боли слабому. Вы никогда не увидите своих ошибок, обвиняя всех, кроме себя, 'святого'! Даже потеряв сына, у вас не хватило смелости признаться себе в том, что здесь есть и ваша доля вины. Вы не подумали о том, как я отнесусь к этому известию. Не подумали, что просто несколько слов поддержки смогли бы помочь, подарить надежду... что еще все впереди. И у нас будут дети. Вы сами все рушите, как бы я не пыталась протянуть Вам руку. Знаете, я не говорю сейчас о любви. Нас соединили наши отцы. Но хотя бы уважение должно было бы быть. Но и его нет. Вы противны мне, как мужчина.
  -- Закончили? - безразлично осведомился принц и я вдруг поняла, что его злость ушла. Сейчас на его лице не было ни одной эмоции. Но впервые я не хотела применять свой дар. Сама не хотела!
  Я не ответила, чувствуя легкое облегчение от сказанного. Однако боль и та всепожирающая злость никуда не делись.
  -- А вы думали, что сможете меня исцелить?! - неожиданно едко поинтересовался муж. - Правда верили, что своими слабыми попытками заглянуть мне в душу, чего-то добьетесь? Сделаете из меня добренького, который вас на ручках носить станет и лелеять?
  Замерла, просто не веря в услышанное. Кажется, я даже не дышала. Он знает? Знал все это время?
  -- Да, принцесса Милена, вы не ослышались! Ваши тщетные попытки было трудно не заметить. Полагаете, что это ваша заслуга? Если бы я не хотел, вы бы ничего из того, что видели, не узнали бы. Но знаете, на какое-то мгновение я поверил вам... вашему дару. Открылся, действительно желая этого. Даже больше, днями мне казалось, что вам правда удалось что-то изменить во мне. Сначала я не понимал, что со мной происходит, но с каждой вашей последующей попыткой заметил, как меняется ваша аура, как окутывает вас легкая незаметная магическая дымка...
  Я не находила слов, слыша гулкое биение своего сердца. Однако вдруг с отчетливой ясностью поняла - его ничего не изменит. Ян не зря сдался. Дамиан навсегда останется таким: бесчеловечным, жестоким, холодным и ненавидящий каждого, кто сможет хоть на шаг стать к нему ближе!
  -- Глупо было с моей стороны, доверится вам. Той что наплевала на собственного ребенка. Той, что даже не чувствует раскаяние или жалости...
  -- Прекратите! - не могу больше его слушать. - Уходите! Слышите, оставьте меня. Вы уже все сказали. Я не хочу ни видеть вас, ни слышать.
  -- Увы, но я ваш супруг, -- злая ухмылка. - Наш брак никто никогда не разрушит. Вам придется меня терпеть до конца своих дней...
  Муж резко встал. Вновь взглянул на меня и хмуро приказал:
  -- Не смейте больше никогда применять ко мне своего дара.
  -- Даже и не думала! - честно воскликнула, когда принц уже был в дверях. Но он не ответил и не обернулся. Ушел, наконец, оставляя меня одну.
  И только тогда я позволила себе расплакаться. Чувствуя, как эмоции накрывают меня с головой, но я и не думала с ними бороться. Иногда, просто необходимо дать им выплеснуться. Да, папа, я прекрасно помню твои слова, но ни разу ты не учил меня как быть вот в такой ситуации. Ведь я росла в тепле и уютнее, в окружение любви и просто не знаю, каково это расти в условиях, в которых рос мой муж. Но точно зная, я не хочу, чтобы мои дети стали такими же! Не хочу быть с ним! Папа...
  По щекам текли слезы, и я даже не думала их останавливать. Казалось, будто время просто остановилось. Сердце обливалось болью. Стоило хоть на мгновение подумать, вспомнить о том, что малыша больше нет, как отчаяние поглощало с новой волной. Ведь принц прав - я на самом деле изначально не хотела этого ребенка, лишь со временем приняв его, осознав, что несмотря ни на что хочу рождение сына. А теперь... Что теперь?!
  Это его вина! Если бы не Дамиан у нас был бы малыш. Постоянные волнения, вызванные его неподобающим, иногда жестоким поведением. Он ни разу не задумался о том, к чему может привести такое отношение. Не хочу даже просто смотреть на него. После сказанных им слов - никогда! Не могу больше здесь находиться. Только не рядом с ним.
  Я громко выдохнула, вытирая слезы и все равно продолжая всхлипывать. На кровать запрыгнул Каян и стал ластиться. Он словно чувствовал мое горе, а я даже не могла к нему прикоснуться, понимая, что это его подарок...
  Помимо желания перед глазами всплыл приезд принца из академии, наша свадьба и следующее утро, когда он преподнес мне котенка. Даже тогда он все воспринял не так, сделав свои какие-то выводы, на став слушать меня. Я прекрасно помнила, как он отреагировал на имя Каян. За что он так возненавидел брата, если раньше любил? Или то была всего лишь игра? Не хочу знать! Почему я об этом думаю? Дамиан не заслуживает ни прощения, ни исцеления.
  Я положила руки на плоский живот, чувствуя в груди боль. Еще вчера там была жизнь. Но стоило ли этой жизни рождаться на свет с таким отцом?
  -- Нет, Милена! - осадила саму себя. - Не стоит так думать. Любая жизнь достойна рождения.
  Но сейчас я осознавала, что не готова вновь забеременеть. Не смогу провести еще одну ночь с ним. Вот только как избежать этого? Дамиан мой муж - это его полное право. Он не оступится...
  Как мне с ним жить, понимая, что это его вина? Хотя кого я обманываю? И моя толика вины здесь есть. Ведь он прознал об амулете Яна и если бы не это... Тогда что? Разве бы не нашел ли он другой причины сделать мне больно?
  Неожиданно в сердце кольнуло. Ян! Я ведь так и не знаю что с ним. В порядке ли он? Почему-то мне казалось, что он единственный, кто бы смог меня сейчас поддержать.
  -- Как же я хочу тебя увидеть!
  
  ***
  -- Что с принцессой? - встревожено спросил Ян, прекрасно помня случившееся. Хоть он и сам был еще слаб и только стал идти на поправку, его не оставляли мысли о Милене. Тогда на арене, ее крик привлек внимание. В мгновение, до того, как темное заклятие брата атаковало его, он увидел побледневшую принцессу...
  -- С ней все в порядке, -- заверил Рийтель, не желая говорить правды. Целитель делал свою работу, осматривая второго наследника. - Я настоятельно рекомендую Вам несколько дней не вставать. Магия вашего брата забрала много сил, вы еще слишком ослаблены, чтобы ходить.
  -- Вы обманываете меня! - не сдавался Ян, прекрасно видя, как недовольно отводит взгляд мужчина. - Прошу, скажите.
  -- Она сильно переволновалась... -- сипло отозвался целитель, но договорить так и не смог. Впрочем, Ян сам все прекрасно понял и дрогнувшим голосом спросил:
  -- А ребенок?
  -- Принцесса Милена потеряла ребенка, -- наконец-то совсем тихо признался Рийтель и медленно встал, складывая свои вещи. Он понимал, что Арьян начнет расспрашивать и не хотел поднимать эту тему. Ведь, он предупреждал принца, просил не волновать супругу. Целитель прекрасно был осведомлен, что именно столь неразумное поведение принца вызвало выкидыш. Если бы Милена была окружена теплом и заботой, это бы не случилось.
  -- Принцесса Милена сейчас у себя в покоях? - серьезно спросил Ян, но целитель только недовольно покачал головой и хмуро предупредил:
  -- Ваше Высочество, пожалуйста, не стоит сейчас вставать. Вы еще слишком слабы.
  Однако приказывать наследнику он не имел право и потому лишь попросил. После поклонился и поспешил покинуть комнату, на миг остановившись в дверях:
  -- Принцессе необходимо сейчас побыть одной.
  -- Думаю, принцессе сейчас куда больше необходима поддержка, -- тихо не согласился Ян, когда за целителем закрылась дверь.
  И уже про себя мысленно: 'конечно, хорошо, если бы ее поддержал родной муж в такой ситуации, вот только не думаю, что брат проявит хоть каплю сочувствия...'
  Медленно сев, Ян решительно спустил ноги с кровати, первое время привыкая к нахлынувшей слабости. Однако желание увидеть принцессу было сильнее, он чувствовал, что ей плохо, знал это и догадывался, что принца рядом с ней нет. После смерти матери, Дамиан стал просто сбегать от проблем.
  С третьей попытки Яну все-таки удалось встать и схватиться за столик. Понимая, что идти в одних штанах нельзя, он стянул рубашку, висевшую на спинке стула и, с трудом натянул на себя, морщась от неприятной боли и слабости во всем теле. Ему не впервые было приходить в себя, после нападок брата, но сейчас он как никогда хотел избавиться от этой ужасной чахлости, вызванной любимым заклятием Дамиана.
  Яну удалось переместиться к стеночке и уже по ней дойти до тайного хода. Перед глазами все плыло, но он упорно открыл проход и вошел в темный коридор...
  
  ***
  Я все также сидела на кровати, поджав под себя ноги и пытаясь придумать, как мне быть дальше, как совладать с этими убивающими меня изнутри эмоциями. Однако от мыслей меня вдруг отвлек тихий стук. Но не в двери, а откуда-то справа, со стены. Потайной вход! - моментально догадалась и разрешила войти, не скрывая своей радости. Ведь оттуда мог войти только Ян! Никто больше.
  Это действительно было он. Уставший, бледный, но с искренней теплотой в зеленых глазах и одобряющей улыбкой. Я заметила, как тяжело ему дались эти несколько шагов до моей кровати, с каким трудом он сел рядом со мной на край кровати, и просто не смогла смолчать.
  -- Ян, зачем же... -- сглотнула, понимая, что просто не нахожу слов. По его взмокшему лбу скатилась капелька пота.
  -- Я в порядке! - уверено заверил юноша, а внутри меня стало тепло-тепло. Только от одного его присутствия. Даже эта тяжесть на душе, сковывающая меня, словно ушла на задний план, стоило мне увидеть Яна. Удостовериться, что с ним все хорошо. Что магия принца не причинила сильного вреда. Ведь Ян рядом, сидит передо мной - жив и более-менее здоров...
  -- Принцесса, я понимаю, что слова здесь будут лишними, - неожиданно тихо начал Ян. - Эту боль не смогут утолить никакие слова. Но я бы мог ее уменьшить...
  Я не ответила, с удивлением позволил ему взять мои холодные ладони. Его руки показались мне горячими, а после ощутила тепло, идущее от них. Боль словно стала исчезать и я просто не поверила. Ян тоже умеет исцелять? Умеет забирать душевные страдания? Однако я ошиблась. Следующие его слова дали мне понять, что его магия все-таки отличается от моей:
  -- Этому я научился в академии, магия обмена чувств. Я забираю вашу боль, взамен даря свое спокойствие и умиротворение.
  Все с тем же удивлением посмотрела на него, замечая, как еще сильнее побледнело его лицо. Не задумываясь, моментально прервала поток его магии, вырвав свои ладошки.
  -- Ян, что с вами?
  -- Все в порядке, -- сипло ответил Ян и снова улыбнулся. -- Прошу, за меня не волнуйтесь.
  -- Но вам ведь наверное нельзя еще колдовать. То заклинание, темная магия Дамиана, она...
  -- Правда, все хорошо, -- с улыбкой перебил он. - Меня куда больше волнует ваше состояние.
  -- Я не хочу об этом говорить! - чистая правда. - О чем угодно, но не о Дамиане или ребенке.
  Ян удивился, но ничего не сказал. Только кивнул. Но мне действительно это необходимо. Любая тема, никак не связана с тем, что вновь возвращает меня к той невыносимой боли...
  -- Знаете, я был приятно удивлен, когда вы надели мой подарок, -- он на самом деле сменил неприятную мне тему. - Спасибо Вам! Это многое для меня значит. Но это очень опрометчиво с вашей стороны. Я был уверен вы спрячете его.
  Я промолчала, не став признаваться, что сделала это назло Дамиану. Ведь если бы не подарок мужа той герцогине, я бы и не подумала надеть кулон.
  -- Совсем скоро я уеду, но перед этим хотел вам в кое-чем признаться...
  Изумленно на него посмотрела. О чем он?
  -- Онитилл имеет редкое свойство, - неожиданно Ян тепло улыбнулся. - С помощью него можно передавать свои мысли. У меня есть такой же кулон и когда меня не будет, вы всегда сможете со мной связаться при помощи него. Стоит только мысленно позвать и сжать в ладонях кулон, как я услышу ваш голос.
  -- То есть больше не надо писем? Мы сможем общаться так?
  -- Да, принцесса.
  -- А Дамиан? Он знает о свойстве вашего подарка? Об этом камне?
  -- Честно признаться, я не могу ответить вам, -- он на мгновение замолчал, словно задумываясь над чем-то своим. - Единственное, что могу точно сказать, вам лучше всего будет спрятать кулон в защищенных стенах тайных ходов. И там же со мной говорить...
  А ведь муж уже знает об этом кулоне. Узнал еще до Турнира! Что если и его свойства понял, поэтому решил мне отомстить, подарив серьги герцогине? Впрочем, какая уже разница. Он повел себя низко, недостойно любящего мужа и будущего короля. Ничего не простит его слов, сказанных после потери малыша!
  -- Ян, -- тихо прошептала я, собираясь с мыслями. - Мне тоже надо в кое-чем признаться...
  Он насторожился, но я поспешила его успокоить:
  -- Я хочу уехать!
  -- Уехать? - удивленно переспросил Ян.
  -- Да! Мне это просто необходимо... - я устало посмотрела на свои скрещенные пальцы, просто не зная с чего начать. - Хотя бы на несколько дней, недель, а может месяцев, если удастся. Мне тяжело здесь, я просто не смогу видеть принца Дамиана. Понимаете?
  Он не стал что-либо говорить, только согласно кивнул. И мне было этого достаточно. Я видела в его глазах теплоту, нежность и заботу. Ни у кого больше во дворце не было такого взгляда: искреннего и близкого мне. Мне просто необходимо было с кем-то поделиться своими планами.
  -- Я понимаю, что не могу вернуться в Ринэлу, не могу бросить мужа, -- как же это тяжело, однако все равно продолжила: - Но есть место, куда я имею полное право поехать, и мне даже слова не скажут.
  -- Монастырь! -- догадался Ян, неожиданно вновь беря мои ладони. - Место, где можно найти себя...
  -- Где Дамиан оставит меня в покое, где я смогу побыть наедине!
  -- Принцесса, если бы вы только знали, как я хочу забрать вас с собой...
  Я печально улыбнулась. Какими бы не были соблазнительными слова Яна это невозможно. Как сказал Дамиан, мы соединены узами брака до конца своей жизни, пока смерть не разлучит нас.
  -- Леди Милена, посмотрите на меня! - неожиданно решительно попросил юноша, легонько касаясь моего лица.
  Удивленная его таким поведением, я непонимающе на него посмотрела, да так и замерла, теряясь в зеленом омуте бесконечности...
  Казалось, его глубокие глаза видят меня насквозь, заставляя затаить дыхание, а сердце обмереть. Он склонился ко мне близко-близко, настолько что я могла рассмотреть все реснички.
  -- Милена, -- почти в губы выдохнул мне Ян, но отчего-то я даже не подумала отодвинуться. Понимала, что сейчас последует, но осталась на месте, не отводя взгляда от его взгляда.
  Предательство мужа, насилие, одиночество, потеря малыша... я не могу больше всего этого терпеть. Не хочу!
  Нежное и ласковое касание теплых губ дарят надежду. Хочется верить, что даже в самые темные минуты жизни можно найти что-то светлое. И неважно каковы причины у Яна, его близость, присутствие заставляют жить. Все остальное меркнет перед силой духа жизни и если только Ян может вернуть меня, я согласна нарушить клятву. Ведь у меня нет настоящего мужа от которого я хотя бы могла получить уважение. Так зачем?
  Время остановилось. Для меня существовали только губы Яна. Ни мыслей, ни чувств, только тепло идущее от него ко мне. Моя сила помимо воли тянет эмоции Яна. Я вижу ярко и отчетливо. Все-все... вот он совсем маленький, уже взрослее подросток, мгновение - и юноша. Его душа окружена теплотой. Тьма дворца не смогла поглотить ее, она свободна и жива, несмотря на все. Любовь. Мать любила его сильно, как и отец, который отдал всего себя женщине, что смогла задеть его душу. Элиза, она подарила ему столь драгоценный дар.
  Картинки вихрем кружились перед глазами и когда остановились, я ощутила разочарование, изумленно глядя в эти большие зеленые глаза.
  -- Ян...
  -- Простите! - ошеломленно прошептал он, словно сам себе удивляясь. Резко встал и отошел назад, придерживаясь за столик. - Я не должен был, я...
  Кажется, он не находил слов, вот только я совсем не жалела об этом мгновении. Ведь благодаря ему мне стало легче. Эмоции не душили меня больше, боль исчезла, а я отчетливо понимала, что ребенок только тянул меня назад, заставлял пытаться помочь Дамиану, но сейчас я не хотела этого. Я свободна. И я уеду!
  -- Не извиняйтесь Ян, ведь я сама не оттолкнула вас, сама позволила...
  -- Тшш! - неожиданно насторожено проговорил он, приложив палец к губам. К чему-то прислушался, напрягся. Его лицо резко изменилось. Кажется, еще сильнее побледнело. Тихо прошептав 'о, нет!', он устало облокотился на столик.
  -- Что случилось, Ян?
  Обернулся. Что-то прошептал. Я не разобрала. Только заметила легкую пыльцу, слетевшую с его ладоней и коснувшуюся моих губ.
  -- Сюда идет Дамиан, -- быстро пояснил, а я вдруг поняла, что это сейчас было. Что за пыльца... ведь если муж поймет, узнает, что меня целовал его брат.
  -- Он не должен нас видеть вместе! - отчаянно произнес Ян, поджимая губы и с трудом отпуская столик. - Это только сильнее разозлит его.
  Стараясь не показывать свое истинное состояние, он медленно, но решительно направился к тайному проходу, когда я вдруг замерла, с ужасом вспоминая слова мужа...
  -- Постойте, Дамиан ведь знает о них! Он поймет.
  Изумленно замер. Я ощутила его растерянность и искренее удивление. Его душа испуганно вздрогнула, замерла, как и он сам.
  -- Не понимаю... -- отчаянное, а за дверью послышались приближающиеся шаги.
  -- Идите! - испуганно приказала, непроизвольно сжимая простыни. - Прошу. Он не сможет пойти за вами. Ваша защита все еще цела и...
  -- Принцесса, теперь я уже точно не уйду! - спокойно перебил юноша. -- Если он и так знает о моем присутствии, то покинуть вас просто не имею права. Не сейчас...
  -- Что же вы делаете? Ведь этим только больше его разозлите!
  -- Как вы сами сказали, он и так знает, а значит нет смысла его обманывать. Ведь тогда Дамиан сорвется на вас!
  -- Но ведь вы еще слабы... -- мои слова потонули в скрипе открывшейся двери.
  Дамиан!
  -- Ян? - принц одарил брата презрительным взглядом, а после перевел все свое внимание на меня. - И ведь я наивно полагал, что моя жена страдает.
  -- Дамиан, хоть сейчас, оставь принцессу Милену в покое. Если у тебя есть хоть капля совести, прошу дай...
  -- И это говорит мне тот, кто имел наглость явиться в покои к замужней даме? - холодно перебил муж, входя в мои покои. -- Не просто 'какой-то' даме, а жене своего старшего брата? Ян, не глупи, ты сейчас не в том состоянии. Лучше уйди, по-хорошему, если вновь не хочешь оказаться прикованным к постели.
  Однако Ян упрямо остался стоять на месте, но я прекрасно видела, как ему нехорошо. Вот зачем? Почему не ушел? Ведь если принцу что-то взбредет в голову, его брат не сможет даже отбиться. Он еще слишком слаб. Что же делать?!
  -- Ян... -- угрожающе протянул Дамиан. - Я намерен поговорить со своей женой. Ты здесь лишний.
  -- О да, я часто это от тебя слышал.
  С удивлением посмотрела на Яна, чувствуя его внутреннюю боль, но он не заметил моего взгляда, акцентировав все свое внимание на брате.
  -- Как всегда, легче ведь прогнать меня, верно, Дамиан? Но я больше не тот маленький мальчик и никуда не уйду. Если ты думаешь, что я оставлю тебя наедине с принцессой, то глубоко ошибаешься. Пока я здесь, ты не посмеешь ничего ей сделать.
  -- Верно, -- не стал спорить принц, неожиданно приблизившись к Яну. - И я больше не столь терпеливый.
  Мгновение - и я с удивлением наблюдаю, как брат мужа ослаблено оседает на пол.
  -- Что... что вы сделали? - испуганно подскочила, но резкая острая боль заставила со стоном опуститься обратно на постель.
  -- Не спешите, принцесса. Рийтэль настоятельно не рекомендовал вам вставать, впрочем, как и ему... -- холодный взгляд в сторону Яна. Взмах рукой и его брат оказался в кресле у окна, все также без сознания.
  -- Как же раздражает! - неожиданно зло бросил принц. -- Вы беспокоитесь о каждом! О том безрассудном после, о моем брате... но на ребенка вам начхать. Не успели его потерять, как уже 'мило' общаетесь с Яном. Вы даже не переживаете о том, что случилось!
  -- А чего вы ожидали? - я сама не знаю, что дернуло меня сказать, но... -- Думали я буду любить плод насилия? Напоминание о тех ужасных минутах? Когда единственным моим желанием было забыть ту ночь?!
  Сказала и замерла, где-то в глубине сознания осознавая, что в этих словах есть правда. И от этого стало только хуже. Нет. Нельзя плакать. Ты принцесса, ты должна быть сильной!
  Неожиданно руки мужа сомкнулись у меня на шее. Я не успела даже испугаться, с отвращением посмотрев в темно-синие глаза, полыхающие яростью. Мои слова. Они задели его, даже сильнее чем сказанное мною ранее.
  Дышать... как же тяжело дышать. Но я не делала попыток вырваться или ослабить его хватку.
  - Не советую вам злить меня, принцесса, - сказано совершенно спокойным тоном.
  Пытаюсь сделать вдох, но не могу, он только крепче стиснул пальцы.
  - Убейте, - безэмоционально прохрипела, с безразличием гладя в его холодные глаза. - Давайте, чего же вы ждете?
  Ощутила, как его ладонь вздрогнула, а в глазах промелькнуло удивление.
  - Ну же, Дамиан, рядом с вами я и так давно мертва...
  Он разжал ладонь. Я не сразу осознала, что могу дышать, а когда поняла... сделала первый, второй, третий неуверенный вдох. Горло ужасно саднило, но это такая мелочь по сравнению с тем, что я увидела в глазах принца: недоумение, боль, отчаяние. Но я даже не попыталась прибегнуть к дару, сухо проговорив, напоминая его же слова:
  - Вы закончили?
  Муж не ответил. Неожиданно резко встал и покинул покои, громко хлопнув дверью. Я же так и осталась сидеть на кровати, чувствуя, как к горлу подкатывает ком и на душе становится противно...
  
  ***
  
   Время летело очень быстро. И с каждым новым днем я чувствовала себя все лучше. Боль тех дней понемногу уходила, оставляя меня. К тому же, к моему огромному счастью муж больше не заходил, даже больше - сегодня он уехал. Как мне сказали фрейлины, Его Высочество покинул стены дворца еще на заре. И я, пользуясь возможностью, почти сразу же попросила встречу у короля, он удивился, но принял. Не стал расспрашивать о причинах моей просьбы, а просто подписал соглашение о моей поездке на несколько дней в женский монастырь на юге столицы. Впрочем, я уверена, что догадаться не сложно. Мне и объяснять не надо было. Потеря ребенка, желание побыть наедине с мыслями - это позволено любой верующей женщине.
  Провожал меня уже более-менее окрепший Ян, который почти все это время был рядом со мной. глотнула, чувствуя, как мелко дрожат руки и к горлу подступает ком. Я совершенно не знаю, как мне быть дальше. Ведь рано или поздно мне придется встретиться лицом к лицу с ним, придется вернуться назад во дворец и когда-нибудь вновь лечь с ним в постель...
  Этого я боялась больше всего. Не хочу от него детей, но понимаю, что мое желание не играет никакого решения. Королевству нужны наследники. И даже если я дождусь своего совершеннолетия, мне все равно надо будет родить ребенка от Дамиана. Сжала губы. В любом случае, время мое спасение и оно у меня есть. Оно поможет.
  Позади меня скрипнула дверь, и вошли две молодых девушки, несущие мне воду. Ванна! Это именно то, что мне сейчас нужно.
  
  ***
  Принц Дамиан возвращался обратно в замок. Свежий воздух леса и быстрой скачки на Феликсе помог ему успокоиться и взять себя в руки. Все эти дни он специально не заходил ни к принцессе, ни к брату. Его мучили мысли. Последний разговор с Миленой... отчего-то из головы все никак не выходила слова: 'рядом с вами я и так давно мертва!' И взгляд - полный решимости и без капли страха, одновременно с некоторым отчаянием и безразличием. И ведь он шел для того, чтобы действительно спокойно поговорить, но Ян... до конца, не набравшись еще сил, он пришел к ней. Его злило это. И пусть в какой-то степени он сам привел к этому, ведь после случившегося Милене просто необходима была поддержка, Дамиан прекрасно это осознавал, но этот гнев. Ее беспокойство о других и абсолютное равнодушие к будущему ребенку. Плод насилия. Почему? Почему ему так сложно рядом с ней?
  'Милена... ваши слова. Почему они так глубоко задевают меня. Не потому что ли что в них есть доля правды?'
  Дамиан натянул поводя, заставляя Феликса свернуть с тропы на главную дорогу, ведущую ко дворцу. Мысли. Они потоком крутятся в голове. Этот ребенок. Его бы ждала такая же судьба, и принц не хотел этого. Как бы он не жалел о случившемся, не винил Милену, внутри он знал - его действия привели к этому и в какой-то степени он целенаправленно это делал. Зачем рождаться в мир, где тебя не станут любить? Но как же трудно... почему он не может сдерживаться рядом с ней? Почему только она так злит.
  'А ее слабые попытки заглянуть ко мне в душу? Что они дали? Абсолютно ничего! Лишь мгновение облегчения, не более. Никто не знает всей правды...'
  Спрыгнув с коня, он передал Феликса конюху и пошел во дворец. Еще одна попытка разговора. Вот чего он хотел, но не сильно верил, что ему что-нибудь удастся. Каждый их разговор с супругой всегда заканчивается одним - ссорой.
  Но наследник все равно должен родиться и как это сделать, чтобы Милена по-настоящему захотела ребенка - Дамиан не знал. Только одно ему точно было известно - малыш должен родиться в любви. Нет, не к нему, Милена должна любить ребенка, желать. Но он уже столько совершил, что вряд ли когда-нибудь что-то заставит ее по своему желанию провести ночь. Но насилием брать Милену Дамиан не хотел. Это было единственным о чем он действительно сожалел и понимал, что если бы не та ночь, все могло было быть иначе. Но время не вернешь вспять...
  -- Почему? - прошептал в голос Дамиан, идя по темному коридору. -- Почему при виде вас я теряю самообладание? Каждое ваше действие...
  'Я пытаюсь понять, пытаюсь пойти навстречу, но вновь и вновь, вы делаете все лишь бы оттолкнуть, разозлить и вывести из себя!'
  Однако в покоях его вновь ждало разочарование. Принцессы Милены не оказалось! А встретившаяся фрейлина испуганно сообщила, что принцесса покинула дворец и на несколько недель уехала в женский монастырь.
  -- Монастырь?! - прогремел Дамиан, чувствуя, как вновь теряет остатки самообладания.
  Милинда испуганно сжалась под разозленным взглядом Его Высочества, когда ее спасли открывшиеся двери покоев Яна, и она поспешила уйти прочь.
  -- Вернулся... -- спокойно проговорил Ян, с легким раздражением рассматривая брата. - И уже кричишь?
  -- Кто надоумил ее уехать в монастырь? Не ты ли?!
  Смешок.
  -- Дамиан, это ты заставил ее бежать отсюда, как можно дальше. Лишь бы не видеть тебя. Хотя бы на время найти покой. Знаешь, я наверное никогда не пойму тебя, а именно твоей жестокости. Принцесса потеряла ребенка, а вместо поддержки супруга наткнулась лишь на гнев и презрение. Даже тогда ты не смог и слова доброго из себя выдавить.
  -- Свои морали оставь при себе. Я не намерен их выслушивать.
  -- Как и всегда... -- легкая пауза. - Дамиан, оставь ее, дай время.
  -- В какой она уехала монастырь?
  -- Ты правда решил, что я тебе скажу? Я не понимаю тебя, Дамиан. Неужели не можешь просто дать своей жене несколько дней спокойствия? Ей оно нужно. Она только потеряла ребенка, а в стенах храма сможет найти то, чего никогда не даст родной муж.
  -- Она его и не хотела, -- насмешливое фырканье. - Так что все только к лучшему.
  -- Как же ты ошибаешься... -- хмуро сдвинув брови, серьезно проговорил Ян. - Если бы ты хоть раз выслушал Милену, хотя бы раз попытался понять, то знал насколько ей больно.
  -- Зато ты я посмотрю, не забываешь подставить 'дружеское' плечо чужой жене. Каков в этом смысл? Меня хочешь еще больше разозлить? Ты все равно совсем скоро возвращаешься обратно в Академию, а когда закончишь, состоится твой брак с принцессой Эллаирой ли Мариэт. Так для чего эти слабые попытки сдружиться с моей супругой?!
  -- То есть тебе даже в голову не могло прийти, что она просто дорога мне как человек. Что она искренне мне нравится. Ты как обычно думаешь только я, мое, свое. Но, Дамиан, она не вещь. Она живой человек, нуждающийся в хоть какой-то поддержке. Вспомни, как четыре года назад, приехавшая маленькая девочка оказалась в совершенно чужом государстве, но не испугалась. Она с гордо поднятой головой приняла свою судьбу и что получила в ответ от тебя - ты пришел на помолвку со своей фавориткой!
  -- Насколько я помню, она совсем не скучала. Ведь ты тут же составил прекрасную компанию двенадцатилетней несмышленой девчонке.
  -- В этом и есть твоя главная ошибка. Ты изначально повел себя неверно и теперь уже вряд ли можно будет что-то исправить. Когда-то я еще верил, что тебя можно изменить. Что может если не слова, то магия вернет тебя. Но это было самой главной моей ошибкой. Ты таков, каков есть. И пока ты сам не пожелаешь другой жизни, никто не сможет тебе помочь.
  -- И это говорит мне бастард? Без имени и без рода. Мой отец глупец, что принял тебя!
  -- А когда-то ты говорил другие слова, -- с грустной улыбкой заметил Ян. - Именно ты убеждал меня в обратном, уверяя что я такой же наследник.
  -- От фаворитки? Я был мал и не знал всего. Увы, наш дворец оказался не таким, как мы видели его в детстве. И люди совершенно не такие, прячущие свои сущности за масками. Ты глуп, если не понимаешь этого и продолжаешь во что-то еще верить. Только ложь и сила способна спасти. Тебе пора повзрослеть Ян, иначе рано или поздно тобой воспользуются. Кажется, Академия ничему тебя не научила, а жаль. Теперь же вернемся к моему вопросу -- в какой именно храм уехала принцесса?
  -- Я уже сказал ранее, что не стану говорить.
  -- И опять неразумно, ведь ты должен понимать, что я все равно смогу узнать.
  -- Сможешь, -- не стал спорить Ян. - Но не от меня. Хоть немного, но я дам принцессе шанса не видеть тебя.
  -- Не выводи меня, Ян.
  -- До встречи, принцесса! Я буду ждать вашего возвращения.
  С этими словами он легонько склонил голову, внимательно меня разглядывая, словно что-то решая, а после ушел, оставляя одну в замешательстве...
   Конец
Оценка: 5.67*681  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"