Тишакова Валерия : другие произведения.

Институт: урок для преподавателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*66  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курсы повышения квалификации в Институте Педагогики- это лафа? А если на них вас посылают против воли, чтобы не нервировать престарелого ловеласа вашим присутствием? Все равно считаете это отличной возможностью отдохнуть? Я тоже так думала, пока не прозвенел звонок на первую пару. Обновление от 27.03.2016


   Давненько я не испытывала такое состояния беспомощной ярости, уже лет пять так точно. А тут с первых минут я смогла точно охарактеризовать обуявшее меня чувство, когда меня как девочку отчитывал ректор. Мне двадцать семь лет, из которых я преподаю уже три. И на тебе... Стою, обтекаю.
   -Ты понимаешь, что по правилам я должен тебя уволить с волчьим билетом?!- надрывался мой непосредственный начальник, с каждым воплем приближаясь к заветной черте под названием инфаркт.-Как ты вообще додумалась выкинуть в коридор заместителя министра образования Северного королевства?
Я не думала, я действовала. И вообще, не надо было на мне платье расстегивать! Но вслух такую пикантную подробность озвучить я не решилась. В жалобе на меня фигурирует фраза "не корректное поведение". Ее и будем придерживаться. Ну не рассказывать же господину Халлесу подробности визита проверяющей комиссии? Что когда студенты ушли на перерыв, замминистра подкараулил, пока я нагнусь за журналом, телекинезом расстегнул пуговички платья на моей спине и запустил свою руку на оголившийся участок кожи с намерением продолжить тактильное исследование. Ну я и среагировала, как подобает порядочной женщине. Правда порядочные женщины бьют по морде ладонью, а не боевым заклинанием. Итог был предсказуемым. Жалоба, как понимаете не моя... на меня.
Я уже прикидывала в какую коробку влезет моя любимая картина с видом осеннего города, когда меня вызвали на ковер.
Вот и сейчас я с грустью рассматривала пухленькую папку с моим личным делом, которую венчала злосчастная жалоба с приложением медицинского освидетельствования похотливого старикана. Мдя, надо было силы поменьше в заклинание вложить.
- Единственное, что удерживает меня от твоего увольнения, это то что ты хороший педагог,- упс, я похоже прослушала значительную часть спича Халлеса, раз он перестал меня ругать и начал думать логично. Но мыслит он в верном направлении.
Нельзя меня увольнять! Я не только хороший педагог, я так-же подруга известной журналистки. Как только в моей трудовой книжке появиться отметка о увольнении по статье, я возьму бутылку вина и отправлюсь к ней в гости. И уже на следующий день о Академии Магии Северного Королевства пойдет такая слава, что ни одна порядочная семья не отправит сюда своего отпрыска. А потом я напишу заявление в налоговую, о сокрытии налогов и серой зарплате. Видно ректор это прекрасно понимал, поэтому закончил петь мне дифирамбы и подвел итог:
- Увольнять тебя я не хочу, но убрать тебя на время из Академии надо. Поэтому, с понедельника ты отправляешься в летнюю столицу нашего государства, в институт педагогики на курсы повышения квалификации. Послушаешь лекции, пообщаешься с коллегами, пока я буду успокаивать покалеченного тобой чиновника. Документы возьмешь у секретаря. Всего доброго.
Ссылка... Ну замечательно! Из кабинета я вылетела красная до такой степени, что моя любимая красная помада затерялась на фоне моего лица. И не подумайте, что покраснела я от стыда! Краснела я от ярости, что, если судить по легендам попаданцев, гарантировало бы мне место в римской армии. Конечно,если бы туда принимали женщин.
Резко развернувшись, так что длинный подол моего платья обернулся вокруг моих ног, я рванула в комнату отдыха преподавателей.
В комнате отдыха царила напряженная тишина. Та-а-а-к, ясно... И против кого наш дружный женский коллектив дружит на этой неделе? Вроде бы преподавательница травоведения в понедельник в дорогущих сережках пришла, с другой стороны историчку вчера наш боевик провожал...
- Доброго дня,- ни к кому не обращаясь поздоровалась я.
И тишина. Неужели в графике ненависти изменения и пария на этой неделе я? Отлично, значит на грядущее через три дня двадцати семилетие проставляться не буду. Буду я еще тортом кормить тех, кто меня игнорирует. Спасибо коллеги за отличный повод потратить деньги на что-то нужное, а не на кормление серпентария.
Выходит коробку я готовила не зря, ибо чует мое сердце сюда я больше не вернусь. Быстро начала упаковываться, пока в меня не плюнули от теплоты душевной. Права была моя бабушка, когда говорила, что единственный плюс женского коллектива, это то что не будет проблем с опорно-двигательным аппаратом, тебе и кости перемоют, и суставы змеиным ядом сдобрят. Вроде все собрала. Когда я подняла голову, чтобы оглядеть комнату на предмет забытых вещей, то меня пробила дрожь. Все десять дам сидели лицом ко мне, скрестив руки на груди и закинув ногу на ногу и самыми мрачными выражениями на лицах. Чего это они? ПМС синхронно наступил? Хотя в их возрасте... Так, а что на столе у травницы делает моя ручка? Непорядок! Но как только я протянула руку к своей собственности, ее перехватили. Я повернула голову в сторону пленительницы, чего впрочем она и добивалась, сразу начав с претензий:
- И не стыдно?
-Нет, - вы хоть выдвините обвинение, а то мне пока каяться не в чем. Даже слабительное вам в чай не подсыпала. Смысл? Он для похудения, пробежку до комнаты раздумий обеспечит и так.
- В столицу должна была ехать Вирджиния!
Опа, ясно с чего меня тут во враги народа записали. Решили, что я подсидела, преподавательницу, которую решили отправить до комиссии? Травница тем временем выдвинула абсолютно абсурдную версию событий. Я даже сначала не поняла, в чем она меня обвинила, а когда поняла...Руку из захвата я высвободила профессионально и не менее профессионально нажала на болевую точку старой мегеры. Та взвыла.
- Не стоит обвинять меня в том, до чего сами не додумались,- прошипела отпуская женщину.
И подхватив ручку, кинула ее в коробку.
- Аудит на вашу голову! И повышение пенсионного возраста,- пожелала вместо прощания и, взяв вещи, пошла на выход.
Нет, это надо... Меня обвинить в связи с зам министром! Впрочем, немного подумав и остыв, я признала, что в этом есть толика моей вины. Когда я выкинула мужчину из кабинета, то быстро накинула шаль на спину и побежала в дамскую комнату, приводить себя в порядок. А там произошла запарка. Это платье я покупала для... а, не важно. Важно то, что застегнуть его без посторонней помощи крайне проблематично. Дома я это делаю телекинезом и с помощью двух зеркал. Поэтому я попросила застегнуть платье, аспирантку бытовой магии. А дальше цепочка рассуждений нашего коллектива вполне логична. А все из-за того, что я единственная незамужняя женщина из преподавательского состава. Поэтому любой мужчина пришедший в академию работать, первым делом примерялся на меня: "Марион, глянь какой мальчик! Начитанный, живет с папой, мы уже узнали девушки нет". Грррр. Достали! Пришла после выходных и начинаю рассказывать о новой книге, как мне прямым текстом сказали, что было бы лучше, если бы я пришла, потянулась и рассказала, как хорошо провела ночь. Блин, знала бы, перед устройством на работу, нацепила бы на палец обручальное кольцо и отправила "мужа" в плаванье, в экспедицию, в кому, убила бы в крайнем случае. Тогда бы хоть не лезли!
Уже открывая дверь я услышала, как на встречу мне бежит мой идеальный мужчина.
Позвольте представить... Мое двадцати пяти килограммовое счастье... Джой.
- Ты мой мальчик! Хулиганил без меня? - присев на корточки и трепя его за щеки, просюсюкала я.
Джой согласно тявкнул. Впрочем, если бы он заговорил, я бы очень удивилась и пошла сдаваться лекарям.
Щенок, как бабушка его назвала, английского бульдога появился у меня три года назад. Презентовала она мне его лично. В моей жизни тогда был очень тяжелый период, я была на грани депрессии и таким образом милая старушка решила меня отрезвить.
Как сейчас помню, тот день. Я перед зеркалом надеваю серьги, при полном параде, так сказать, осталось только туфли обуть. Тут звонок в дверь, открываю, а на пороге моя бабуля с корзинкой.
- Куда ты на ночь бл...глядя собралась?- это мне вместо "здравствуй внучка".
Да уж, бабуля у меня авторитарная. Как она мне всегда говорила "что на примере Америки и собственной дочери убедилась, что демократия -зло". Поэтому, когда мама уехала с новым мужем за границу, оставив меня на ее попечение, ба решила не повторять прошлых ошибок. Но к чести ба, она всегда знала когда надо отойти в сторону и дать мне возможность самой принять решение. Вот я и приняла на свою голову. Знать бы тогда последствия...
- Марион! У меня для тебя сюрприз!
Бабушка что-то шаманила над корзинкой, но из-за закрывавшей корзину ткани, действия ба мне не были понятны.
- Держи!- с этими словами в руки мне буквально впихнули бело-палевый комок. Увесистый бело-палевый комок.
Чисто на инстинктах прижала его к груди и только тогда рассмотрела. Щенок? Толстенький с висячими ушками и весь в складочках, носик черненький, лапочка! Лапочка как выяснилось была со слабым мочевым пузырем. поэтому платье мне испортили моментально.
- Пузо ему не мни, а то я его покормила,- бабушка с довольным выражением лица рассматривала мое описанное платье.

Осторожно опустив щенка на пол, я решила прояснить с родственницей пару моментов.
- И зачем он мне?- уперев руки в бока, начала я допрос, но бабулю таким приемом было не пронять.
Она посторонила меня и прошла в гостиную, чтобы там занять мое кресло поближе к камину. Совсем забыла, что на дворе ранняя осень и довольно холодно. Что ж, побуду гостеприимной хозяйкой, только переоденусь сначала. По ходу, на прием я сегодня не успею.
Уже разливая чай по чашкам, я вновь задала бабушке вопрос. Ответ на него не заставил себя долго ждать:
- Это якорь.
- Предлагаешь привязать его на шею и сигануть с моста?
- Это, - прервалась бабушка и сделала большой глоток чая,- якорь, чтобы ты, наоборот с моста не сиганула. Не забывай, про мой жизненный опыт. Исходя из которого я знаю, что большинство женщин в твоей ситуации начинают бросаться из крайности в крайность. Либо гульки и кутежи, либо заживо хоронят себя.
- Но я...
- Ты посещаешь третье увеселительное мероприятие за неделю,- она достала и кинула на столик передо мной страницу из газеты со светской хроникой.- Я бы не обратила на это внимание, если бы не знала как ты ненавидишь эти посещения "террариумов, где престарелые гадюки хвастаются новой чешуей".
Крыть мне было не чем. Последние месяцы мне было тошно дома. От тишины и одиночества хотелось на стену лезть и рвать обои в приступах тоски и ярости, поэтому домой я приходила только переодеться, чтобы вновь уйти туда, где есть людское общество.
- Я не уследила за дочерью, но не повторю этой ошибки,- поморщилась женщина.- Теперь тебе есть к кому идти и о ком заботиться. Щенок маленький, сам себя не накормит, может травмироваться, что-нибудь сломать. Ты гарантировано месяц будешь заниматься не самобичеванием, а спасением песика от дома и дома от песика. Плюс, какой-никакой защитник вырастит. Мне спокойней будет.
- А что за порода?- смирившись с тем, что от подарочка не отделаться, я решила хоть в библиотеку сходить, о воспитании собак почитать.
- Это порода иномирская. Английский бульдог.
Я мысленно присвистнула. Попаданцы с питомцами были очень большой редкостью. Поэтому маги изо всех сил старались сохранить внешний облик пришлых животных. Попаданец, дав разрешение на вязку своей животины, мог заработать приличные деньги, а уж маги вполне могли подкорректировать и закрепить внешность родителя в потомстве. Неудивительно, что стоили такие звери стоили в десятки раз дороже своих местных собратьев, а бабушка не слабо потратилась.
- Кстати, а где щенок?- ба начала крутиться в кресле, пытаясь взглядом найти свой презент.
Как раз в этот момент, из гардеробной раздался победный рык и треск, который судя по всему означал, что моим парадным туфлям настал конец.
Вот так в моем доме и появилось хрюкающее счастье, которое сейчас активно махало обрубком хвоста и всем своим видом выражало радость от нашей встречи. Впрочем, такой вид мог означать, что он что-то наворочал.
Выгуляв собаку и заварив себе чая, я, наконец, села просматривать буклет о курсах. Вода, переливание из пустого в порожнее, вода... Что? Предоставляется общежитие? Нет, нет, не хочу! Хватит с меня жизни в общагах! В ванну очередь, либо слушаешь ахи трахи с соседской кровати, либо гуляешь под дождем, а общая кухня? Бррр. Помню, помню... Мало того, что у меня регулярно сжирали суп, так могли еще претензии высказать, если не вкусно. Да и Джоя в общагу не пустят. Ну нет, я не из бедной семьи и могу себе позволить снять жилье. А свой дом уступлю на время дяде, он как раз в длительную командировку в наш город собирался. Придется прогуляться до почты и послать ему вестника.
Со временем мой гнев на коллектив сошел на нет. Да и злиться в коллективе долго не умеют. Две недели вражды и внезапно ты наблюдаешь картину, как две непримиримые противницы с жаром обсуждают новый рецепт пирога. Главное в эти две недели не поддерживать никого из враждующих партий. Они ведь наверняка помирятся, а потом обсудят твое мнение друг о друге. Тогда эта парочка начнет дружить против тебя.
А меня не будет полгода, вполне вероятно они забудут про желание засунуть мне методическую литературу куда поглубже.
Собирая вещи, я не уставала ругаться. Ну почему не провести курсы летом? Тогда багаж можно было бы ограничить парочкой платьев, тройкой юбок и блузок. Так нет! Осень, межсезонье так еще и зиму захватим. Чудесно! Придется тащить летние вещи на случай бабьего лета, осенние на случай похолодания и, конечно же, не забыть взять дубленку, поскольку снег имеет гадкую особенность выпадать раньше, чем наступит календарная зима. А к каждому сезону требуются аксессуары и как минимум две пары обуви. Короче, придется паковать весь гардероб. И про Джоя не забыть, подстилка, миски.
Теперь надо осмотреть дом на предмет того, что холостяк со стажем может угробить за время своего проживания.
Так, чистое постельное белье лежит в шкафу, между изголовьем кровати и стеной проложен толстый кусок войлока, декоративная косметика убрана подальше, чтобы не быть использована не по назначению ( в прошлый раз он моим бальзамом для тела голову вымыл). Вроде второй этаж к проживанию дяди готов. А вот на первом придется повозиться.
Для начала кладовка... Мдя, мне определенно надо найти себе хобби помимо готовки.
Полки кладовки ломились от моих заготовок на зиму. Но чует мое сердце, что после визита родственника, тут будет только паутина. Я, конечно, всегда рада угостить дядюшку вкусненьким. Но одно дело угоститься, а совсем другое оставить меня на зиму без любимого варенья. Поэтому половину банок придется отнести в подвал и замаскировать чарами и это же касается дорогого столового набора из фарфора.
Цветы у меня либо кактусы, либо искусственные, их угробить надо постараться. Исключение составлял маменькин подарочек... мирт. "Цветок необходимый в доме любой девушки". Кадка с полудохлым кустом- чудесный подарок на совершеннолетие. Кстати, а куда я его засунула?
Подарок обнаружился в гостиной. Увидев его, я малость обомлела. Несмотря на все мои попытки его угробить, эта зараза цвела. Издевательство какое-то! Ничего, что он лет на семь опоздал?
   Часы пробили три часа дня. Ой! У меня некродилижанс через час! А мне еще переодеться и до станции добраться надо.
У соседки, к которой я постучалась спустя двадцать минут, некультурно отвисла челюсть. Да, зеленое вельветовое платье с юбкой по колено балансировало на грани приличий. Но думаю меня можно оправдать тем, что я собиралась в дорогу. А подметать юбкой заплеванный пол дилижанса я не намерена. Да и ловить меня, когда я запутаюсь в юбке на выходе некому. Отдав ей ключи и предупредив на счет нового соседа, я поспешила на станцию.
Стоянку некродилижансов можно было найти по стойкому запаху смеси эфирных масел, используемых некромантами для того, чтобы отбить запах мертвечины. Это был один из немногих минусов данного вида передвижения. Некродилижанс был быстр, недорог и являлся самым безопасным видом транспорта.
Самое то, для дамы путешествующей в одиночестве. Чем меньше времени в дороге, тем меньше шансов найти неприятности на свою голову. Да и свирепый вид моей псинки был неплохой пугалкой от надоедливых попутчиков. Как только я заняла свое место, взгляд мужчины сидящего напротив прочно обосновался на моих коленях. Я демонстративно одернула юбку и сняла намордник с Джоя, как бы негласно демонстрируя, если что до главной болевой точки мужчин собачка допрыгнет.
Мелькание за окном сельского пейзажа навеяло на меня воспоминания.
   Последний раз я была в том институте десять лет назад, когда закатила жуткий скандал дедушке и потребовала перевода своей персоны подальше от длинных рук представителей славной фамилии Эверо. Поворчав дед дал согласие, тем более, что как раз там проживала моя матушка и если что, я могла обратиться к ней.
Однако такую черту характера как гордость, я у него переняла, и даже в самые тяжелые для себя моменты дом в квартале аристократов был для меня запретным местом. Да мама и не стремилась наладить контакт, встретила, проводила до общежития и уехала. Так началось мое самостоятельное набивание шишек житейского опыта на тернистом пути взросления.
В утренних сумерках мы приехали в город. Забросив вещи в гостиницу, я первым делом отправилась в институт для оформления курсов. Час беготни по кабинетам, столкновений и ругани с абитуриентами в очереди на прием и я временно зачислена вольным слушателем. Уже покидая территорию кампуса я услышала как меня окликнул голос, поразительно похожий на мой:
-Марион?
Надеюсь, за то время пока оборачивалась на голос, я успела трансформировать свой оскал в вежливую улыбку. Мама... твою мать мою бабушку.
Но вот то, что женщина старше меня на двадцать лет, смотрится как моя ровесница я не ожидала. Она пользуется эликсиром молодости? А хороший доход у ее супруга.
Только вот седину этот эликсир не убирает, впрочем хорошая краска для волос решает эту проблему. Вот и сейчас мама могла похвастать модной в этом году стрижкой на блондинистой шевелюре. А вот платье... Блондинка в розовом, как пошло. Но тут я перевела взгляд левее и с трудом прикусила язык. Чтобы не зашипеть. Сестренка... Сколько ей сейчас? Лет семнадцать вроде, возраст поступления в институт. Наверное документы пришла подавать. Ну, что сказать... Гены пальцем не размажешь. Копия мамочка, разве что блондинистость натуральная. Даже платья одного фасона с ней, только цвета разнятся, у сестры оно голубое. Две пироженки с зашкаливающей калорийностью, сладостью и няшностью. Уже сахар на зубах хрустит... Глядя на них у меня возник только один вопрос. Интересно, нижнее белье тоже одинаковое?
- Виолетта, познакомься с сестричкой,- щебетала между тем мама.
- Мари!- И на моей шее повисла пена голубых кружев...
Жаль здесь футболки не в моде... Я бы сейчас не отказалась от такой с надписью "Не тяни руки-кусаюсь". Только боюсь любой укусивший мою сестренку, замучается потом кариес лечить. От духов с ванилью начинало подташнивать, а ассоциации с кондитерским изделием только усилились.
- Очень приятно,- пропыхтела я, расцепляя профессиональный захват на шее.- Ай!
Оставив на браслете сестры клок своих волос, я, наконец, обрела долгожданную свободу и чистый воздух вокруг себя. Впрочем, меня тут-же подхватили под руки с двух сторон и щебеча что-то про хорошую погоду, потащили в сторону видневшейся вдалеке кофейни.
Не сказать, что я не рада маме... Просто она мне чужая и в ее компании я чувствую себя неуютно и рефреном в ушах, звучат бабушкины слова, сказанные маме в тот день, когда меня оставили на ее попечение "детей на член не меняют". Согласитесь, неприятно, когда с тобой проводят такую параллель. Хотя, к чести бабушки, надо признать, что против мамы она меня никогда не настраивала. Вот и сейчас я не понимала, с чего такой ажиотаж вокруг моей персоны? Я не собираюсь помирать, чтобы ради наследства меня обхаживать.
- Тут чудное мороженное, мы с Летти тут каждую пятницу проводим,- мама щелкнула пальцами, подзывая официанта.- Тебе с клубникой?
- У меня аллергия на клубнику. Кофе, пожалуйста.
Может я была права про наследство?
- Я так тебе рада! И дня не проходила, чтобы я про тебя не вспоминала, правда Летти?
- Да, - отрываясь от мороженного, подтвердила сестра.- Я знаю о Мари, наверное, больше нее самой.
Да, я сократила имя с Марион на Мари, буквально минут пять назад. Меня так только муж называл. И то, только в постели, когда ему дыхалки не хватало, чтобы мое имя полностью произнести. Поэтому столь фамильярное обращение меня сильно покоробило.
- Я так тебе сочувствовала, такая молодая и такое горе. Вдова, в двадцать четыре года.
Я уже раскрыла рот, чтобы ее поправить, но потом передумала. Пусть думает, что хочет, даже интересно, откуда у нее такие сведения.
- Ужасно, тебе приходится работать, чтобы себя обеспечить! Ты ведь репетитор?
- Мама, я преподаватель основ налогообложения магического населения. Куда я еще могла податься с ректором и главой налоговой службы в семье? Пришлось совместить.
- Преподаватель?- в голосе мамы послышались напряженные нотки.
Ой, зря я это сказала...
- Тогда ты может, замолвишь словечко за Летти?
Началось.
- Нет, это вряд ли,- прикидывая, сколько у меня с собой налички, отрезала я.
- Но это твоя сестра! Ближе нее у тебя никого не будет.
Я резко повернулась к сестре:
- Когда у меня день рождения? Мама,- я погрозила пальцем женщине.- не подсказывай.
Летти так и замерла с ложкой во рту.
- Близость так и прет. Мама, близкие у меня бабушка, дедушка и дядя, а вы с сестрой мне просто родственники.
И кинув на стол золотой, покинула кафе.
Нет, на старой работе я бы замолвила словечко, не жалко. Но лезть в глаза людям, которых знаю без году неделя, да и нахожусь в зависимости от них... Увольте.
Но одну хорошую мысль мама мне подкинула. Где тут у них ювелирный?
Через час я обзавелась золотым колечком, очень похожим на обручальное. Теперь главное правдоподобную легенду придумать. Такую, чтобы и мужчин отвадила от идеи свести со мной знакомство, а женщин пытаться устроить мое семейное счастье. Вдова? Нет, не пойдет. Весь мой внешний вид говорит, что я при деньгах. Да и мой отец, барон Федерико Раус, был известным магом-целителем и хорошо зарабатывал, я уж молчу про семейное состояние. Конечно, маме досталась приличная часть наследства, но моя доля тоже большая. Тогда пусть будет жених. Безумно влюбленный в меня двухметровый амбал из боевых магов. А уж закатывать глаза и через слово вставлять "а вот мой котик" я смогу. Главное, чтобы мама с сестрой не сломали мне легенду. Я вспомнила наши посиделки. Перчатки я не снимала и значит, кольцо, как и его отсутствие, они бы не заметили.
Когда я вернулась в гостиницу, у стойки меня ждала записка от риелтора и полуобморочная горничная, которую напугал и обслюнявил Джой. В связи с этим меня попросили освободить номер, поэтому мне ничего не оставалось, как связаться с агентством и согласится на первый же вариант аренды.
Дом, который я планировала занять на ближайшие шесть месяцев, находился в районе военного училища. Отлично! Мне тут еще зимой жить и тысяча человек с лопатами лишней не будет. А здесь прилично. Забор из красного кирпича с кованными элементами наверху не скрывал желто-белые здания корпусов училища. За территорией находился сквер с каштанами и кленами. Сейчас было обеденное время и гувернантки вывели на прогулку своих подопечных. Малышня с радостным визгом носилась по опавшей листве, сбивала созревшие каштаны с деревьев или просто собирала букеты из листьев.
Во избежание инцидентов, я нацепила на Джоя намордник и взяла его на короткий поводок. Он не кусается, но мне проще надеть ему намордник, чем доказывать всем что моя собака миролюбивая и мухи не обидит.
Чутье меня не подвело. Не успела я сделать и десятка шагов по парку, как ко мне с важным видом подошел мальчик лет трех и ткнув в бульдога пальцем поинтересовался:
- А где у собачки хвостик? Отрезали?
Не успела я и рта раскрыть, как чадо уже было на руках у няни, которая тут же начала объяснять, что собачка ручку ему откусит, если он еще раз от нее убежит. Ребенок залился слезами.
- Девушка, у вас неправильные сведения,- ледяным тоном обратилась я к ней.- В нашей паре кусаюсь я. Один укус и у вас развивается новое образование под страшным названием мозг. Может хоть с ним, вы будете думать что и кому говорите.
Пока шла к дому краем глаза отмечала, где какие магазины и учреждения. Не хотелось бы за хлебом бегать через весь квартал.
Первое впечатление от дома? Пожар. Весь первый этаж радовал глаз буйством всех оттенков красного. Приблизившись, я поняла, что это просто дикий виноград сменил цвет убранства в честь наступления осени. Так, надо будет нанять садовника и состричь всю эту красоту. Во-первых темно, во-вторых птицы и мыши житья не дадут. Калитка открылась со скрипом, смазать надо. Хм, а садик мне нравится. Бархатцы, хризантемы и сухоцветы. Самое то, для осени. Не удержавшись сорвала отцветший цветок бархотки и растерев его между пальцами, вдохнула горьковатый полынный запах.
Сам дом был вполне обычным, на мой избалованный вкус. Миленько, люблю готический стиль.
А теперь надо нанять прислугу и разобрать вещи. Завтра первый день курсов. Какое платье выбрать?
Но, как обычно все было слишком хорошо, чтобы быть без изъяна. Это я поняла, когда вместо запирающего заклятья, на двери обнаружился амбарный замок. Хмыкнув, я не стала заострять на этом внимание, мало ли сняли с дома заклинание, чтобы люди без магии могли его осмотреть. В доме было прохладно и я спустилась в подвал, в надежде найти место крепления отопительного заклинания. Увы, его не было. Дом был не оснащен бытовыми заклинаниями! И почему то про это не упомянули в контракте, а я подумала, что бытовые заклятья это само собой разумеющиеся. Просто замечательно! В смысле ручного труда я полный рукопоп, и если пришить или зашить я что-то могу, то самой топить печь мне будет сложно. Не, возле кострища на месте дома, я конечно согреюсь, но арендодатель подобного отопительного креатива не оценит. Второй сюрприз был в отсутствие кровати. Ну все, завтра я наведаюсь в контору, сдавшую мне этот дом! Заклятье "Скандальная книга", чудный способ наказать недобросовестных предпринимателей. Накладывается на книгу жалоб, и все недовольные клиенты будут опять возвращаться. Придумано оно одним некромантом для мести целителю, правда там шутка вышла не очень веселой, когда покойные пациенты лекаря выкопались и явились ему под дверь.
Спать мне пришлось в теплой пижаме и в халате, на диване в гостиной, накрывшись покрывалом. Это было бы терпимо, если бы в середине ночи я не очутилась на полу с подачи Джоя, который замерз и решил, что место между хозяйкой и спинкой дивана самое теплое. Пока спихивала собакена, место, которое я успела нагреть, остыло и мне пришлось заново строить себе теплое гнездышко. Но бульдог не сдавался и в конце концов, мне пришлось сдаться, по крайней мере он лежа в ногах их немного согревал.
Утром, за завтраком, я наконец соизволила прочитать договор аренды. Дом являлся памятником архитектуры! Блин! Мне теперь и гвоздь в стенку вбить нельзя, не говоря об уничтожении винограда и установке обогревающих заклятий. Неудивительно, что мне так старались втюхать этот дом. Нормальные люди, у которых есть выбор, никогда его не арендуют! А у меня выбора не было, взяла не глядя. Придется теперь поторопиться с поиском прислуги, умываться холодной водой мне не понравилось, хотя надо признать это бодрит. Хоть кофе и булочки у меня остались от запасов в дорогу, причем булочки пришлось делить с собакой, не хватало еще чтобы Джой на мышей и прочую живность охоту устроил. А она как оказалось здесь была. И если мышей я еще ожидала, то мокрицы и еще какая-то непонятная многоногая хрень в ванной стали для меня очень неприятным сюрпризом. Особенно если учесть, что многоножка упала на меня с потолка.
Очередная гадость ждала меня, когда я начала одеваться. Теплое вельветовое платье было в белой шерсти, видно, прежде чем залезть на диван собака искала теплое место на кресле где лежала моя одежда. Шипя и ругаясь кинулась приводить платье в порядок.
Хоть на учебу не опаздываю, уже плюс. Опаздывать я начну завтра, когда узнаю точно сколько времени занимает путь до института. Зачем выходить за тридцать минут, когда идти всего десять? Но по итогу, выйдешь за пять минут, из-за того что кофе убежало или на блузке оторвалась пуговица и пришлось ее переодевать, а с новой блузкой не сочеталась юбка и ее тоже пришлось сменить. Когда я выходила из дома до меня донеслась строевая песня, так мне явился первый минус проживания около военных учреждений. Ранняя побудка, которую сложно проспать. С другой стороны, меньше шансов опоздать из-за того что вовремя не проснулся.
Институт почти не изменилась со времен моего студенчества, разве что линзы у очков вахтерши стали толще, да пальма в холле выросла.
- Детка, идем со мной, я покажу тебе небо в алмазах,- внезапно меня подхватили на руки и закружили.
Я дернула ногой и попала каблуком по ноге того, кто меня схватил. Вопль показался мне знакомым. Точно!
- Майло! Зараза! Пусти. Или я тебе звезды в небе покажу! Сумка у меня тяжелая.
- Марион! Вот ты хоть раз можешь не драться?
Меня отпустили с срочно кинулись лечить травмированное колено.
Майло, бывший парень моей подруги сильно изменился, только по голосу узнать и можно. Появилось пузико, залысины и очки. И это первый красавец курса.
- Ты что тут забыла? Вроде на последней встрече курса, ты говорила, что преподаешь на другом конце страны.
- Учусь, а вот что ты делаешь здесь? Ты ведь целитель со своей клиникой.
- Да. Младший брат поступает, велели проследить, чтобы он кабак с институтом не спутал.
Я не могла сдержаться, каюсь:
- Тебя? Видно у вас это семейная черта, ты всю учебу подобным образом путался.
- Зараза, как муж тебя терпел? Ой!- Он словно испугался своих слов и поспешил сменить тему.- Какая у тебя аудитория?
- 35д,- сверившись с расписанием, сказала я.
- Пошли, провожу.
Вот что мне стоило заметить бутылку коньяка торчащую из его портфеля?
Мдя, с финансированием тут туго. Помню, эти царапины на двери появились, когда у моего мужа сбежал дипломный проект. А это было восемь лет назад. Дверь до сих пор не покрасили. На секунду задержав дыхание, как перед прыжком в воду, я толкнула дверь. Похоже, я первая. Ладно, зато место выберу. Сила привычки, но я село на место под тем-же номером, которое занимала во время учебы. Майло, потоптался на месте, заявил, что к сожалению не может составить мне кампанию и убежал, пожелав мне удачи.
Не спеша я перезарядила ручку новым стержнем, достала из сумки блокнот и аккуратно разложила все это на столе. Чуть не забыла! Из кармашка сумки был извлечен чехол для очков. Не люблю это делать, но возраст начал сказываться и зрение чуточку снизилось. Хотя может все дело в привычке читать в полумраке спальни, напрягая зрение? Водрузив очки на нос, я проверила как выгляжу. Карманное зеркальце отразило смуглую, черноволосую и кареглазую девушку. Когда дедушки, бабушки и родители черноволосые, сложно родится блондинкой. В принципе можно, но бабушки и мама всегда были верными женами. Впрочем, я не горевала из-за внешности и даже сделала это своей фишкой, вплоть до поступления в институт, я носила исключительно светлые наряды. Но устав института приписывал студентам форму темных тонов, поэтому привычку пришлось оставить. Потом была работа, которая добавила еще и требования к прическе, там не поощряли мое пристрастие к ажурным косам, мотивируя это тем, что у преподавательницы слишком легкомысленный образ с такой прической. Пришлось собрать волосы в тугой высокий хвост. Теперь и очки появились. В сумме весь мой внешний вид прибавлял к моему возрасту десяток лет. Приятного мало, но за это мне платят деньги, значит, требования надо выполнять.
Наконец появились и мои временные одногруппники. Одно счастье, там была парочка женщин всего лет на пять старше меня.
Меня осмотрели с ног до головы, чуть дольше задержав взгляд на руках. Да, женщины везде одинаковы.
Вскоре у меня сложилось впечатление, что тут все друг друга знают. По крайней мере, они обсуждали выплату алиментов, прошлогодние болячки и обменивались новыми рецептами. Меня в свой круг общения они не звали, я и не лезла. Сидела и рисовала черепушки в клеточках блокнота, причем так увлеклась, что упустила момент, когда появился ведущий курсов. Опомнилась только тогда, когда до боли знакомый голос произнес:
- Так место 208... Марион Раус?
От неожиданности я даже выронила ручку, а когда вылезла из под парты, обнаружила на месте ведущего моего бывшего мужа. Тот стоял с журналом в руках и выписывал туда наши данные. Причем выглядел он не менее удивленным чем я, правда потом его лицо исказила гримаса неудовольствия.
- Здесь.
- В конце занятия подойдете, распишетесь в журнале. Место 209? Кто занял место 209? - Женщина справа от меня подняла руку и представилась. Алексей занес имя в журнал. - Так Адалинда Шеппард, прошу подойти расписаться и впредь занимать место под этим номером до конца курсов.
У меня появилось дикое желание взять вещи, сделать неприличный жест, вернуть ключи от дома и убежать к бабушке. Однако я себя пересилила.
Первое занятие было посвящено структуре курсов. До начала официального учебного года у нас теория, потом практика на студентах. Нам выдадут по группе студентов и мы должны будем вести их три месяца, затем аттестация.
Записывала одна я, остальные дамы не отрывали глаз от Алексея. О да! Мой бывший муж умел быть обаятельным. В этом ему не откажешь. Внешностью он не блистал. На пять сантиметров выше меня, не отличающийся рельефной мускулатурой и мужественным лицом. Обычный мужчина, рано начавший лысеть. И это не я ему плешь проела, как иногда он утверждал. Правда недостаток растительности на верхней части головы он компенсировал бородой, правда и тут был один маленький нюансик, который был известен только мне. Он это делал не ради стиля. Просто у Алексея жуткое раздражение от бритья.
Но не смотря на все это девушки всегда вились вокруг него, бабушка называла это "феномен Челентано". Кто такой Челентано я не знала, но если опять же верить бабушке, то данный индивид не являясь идеалом красоты, имел миллионы поклонниц по всему миру.
Наконец, пара закончилась и я поспешила смотаться.
- Марион! Вы забыли расписаться!
А чтоб тебя! Теперь придется общаться один на один, остальные женщины уже поставили свою подпись и ушли на вольные хлеба.
Пока я искала строку с моим именем, Алексей молчал, но стоило мне только поднести ручку к бумаге, как над моей склоненной головой раздалось насмешливое:
- Учти, если ты сменишь фамилию в течении полугода, то веселую беготню по кабинетам я тебе гарантирую.
Фамилию? Сменю? А кольцо.
- А ты то что здесь с дамами штаны протираешь? Ищешь новую супругу? Ты ведь должен на границе солдат обучать, или юбка твоей мамочки не настолько широкая, чтобы прикрывать твои косяки так далеко от столицы?
Алексей усмехнулся и до меня донесся запах алкоголя. Так он и подшофе.
- Что ты! Юбка моей матери имеют прекрасный размер, как раз под кресло ректора Института педагогики.
Я порадовалась, что перьевые ручки ушли в прошлое, иначе я бы точно поставила кляксу от новости, что ректор здесь- моя бывшая свекровь.
   Прекрасно! Если новая пассия моего мужа работает здесь, то я первым же некродилижансом отправляюсь в Южное королевство! Да я лучше налог на расход магии у полукровок, на границе страны буду считать, чем с семейкой Орлова общаться!
   Марион,- бывший муж попытался схватить меня за руку, но я оказалась проворнее и успела убрать конечность из зоны его досягаемости.- Ты все еще злишься за ту мою минутную слабость?
Минутную? Он себя умаляет., я пять минут только в дверях стояла.А судя по следам в доме он ослаб часа на три. Этим и воспользовалась бесстыжая студентка, с его слов. Но, к его разочарованию ее я винить не стала. Он не теленок и отдавал себе отчет в своих действиях. Поэтому развод был делом решенным. Он пытался отказать мне в нем, но дядя Иден пригрозил в противном случае пустить его с голым задом по улице. Через месяц после разговора Алексея с моим родственником, я была свободна от оков брака.
- Ты ведь знаешь, ангелом я никогда не был,- между тем начал старую песню супруг с приставкой экс.
- Правильно, - я не дала начать ему украшать мои уши лапшой .- Ангелы, если верить мифологии попаданцев- бесполые. Предупреждаю, сунешься сделаю тебя ангелом. И не только в плане пола. Понял?
- Тогда кольцо верни!
- Удочку дать? - невинно поинтересовалась я.- Оно в аквариуме с дедушкиными муренами. Можешь с головой нырнуть.
Оставив последнее слово за собой, я покинула аудиторию.
У стенда с информацией была толпа. Что там? Протолкавшись к развешанным там листам, я обнаружила, что это всего лишь списки поступивших в первом потоке. Ради интереса просмотрела их и обнаружила там имя сестры. Однако...
Хорошо хоть в первый день нас не стали загружать до вечера и у меня еще была половина дня, для решения насущных проблем. Первой в их списке была покупка кровати. С одной стороны. покупать мебель в чужой дом, жить в котором будешь всего шесть месяцев довольно глупо. С другой... Если что,отправлю ее в свое поместье. Давно пора сменить кровать в хозяйской спальне. Одно дело знать, что на ней спали поколения твоих предков, а с другой помнить как на ней метался в горячке твой отец. Пусть сейчас комната заперта, но рано или поздно я перееду туда и первым делом уберу ложе на котором умер мой отец. Почему бы не начать смену обстановки сейчас? Поэтому включаем дурочку и спрашиваем у прохожих адрес мебельных дел мастера.
Кровать решила брать широкую, мало ли. Вдруг еще раз наступлю на те же грабли и выйду замуж? От балдахина отказалась,хотя в условиях полярной зимы в моей спальни, он бы ой как пригодился. Но картина как на меня ночью падает с балдахина притаившаяся и пригревшаяся там живность очень ярко встала перед глазами. Тем более я не теряла надежды найти прислугу. но это на повестке дня стояло вторым вопросом. Придется еще в местную газету зайти, объявление составить.
Это много времени не заняло. Примерный текст я придумала заранее и мое объявление будет напечатано завтра утром:
"Требуется женщина в возрасте от тридцати лет для работы служанкой. Требования: умение обращаться с без магическими системами отопления и водоснабжения, умение готовить и знание минимального набора бытовых заклинания. Важно! Отсутствие аллергии на шерсть и боязни собак. Попаданцы на данное место не рассматриваются!"
С какой неприязнью на меня посмотрела девушка принимавшая объявления. О да, как же я забыла о том, что попаданцев мы нынче любим. Уж слишком активно они борются за свои права. Если во времена молодости бабушки, они считались рабочей силой самого низкого уровня, то сейчас с ними приходится считаться. Многое изменилось. Создали специальные артефакты, которые сняли ограничение с перемещения попаданцев. Появилось множество полукровок. унаследовавших магию. В связи с этим магическое образование стало более доступным, поскольку толпа магов без навыков управления силой представляла бы собой серьезную опасность. Теперь уже нельзя было диктовать условия гостям из других миров,за их спинами была поддержка детей. Начали создаваться профсоюзы попаданцев. Путем митингов они выбили себе минимальное количество рабочих мест, которые им был обязан предоставить город. В данный момент они бастовали против унизительного, с их точки зрения, карантина новоприбывших.
Только вот тут знать встала на дыбы. Первой под знамена знати встала, как ни парадоксально, моя бабушка- попаданка. И я понимаю и полностью разделяю ее точку зрения. Ведь из-за попаданца я осталась сиротой.
Что может сделать один больной гриппом человек? Кажется мало. Но из-за одного человека вымерла четверть населения страны. Просто,попаданец был болен гриппом. Сейчас эта болезнь кажется пустяком, благодаря лекарствам. А тогда... Отсутствие иммунитета, и очень быстрое распространение вируса сделали свое черное дело. Отец был лекарем, а лекари стали первым форпостом на пути болезни. Форпостом, который не смог защитить и бесславно пал. Я помню, как выла ночами бабушка, после дней проведенных в больнице. Она была одной из немногих, кто не имея лекарского образования кинулся добровольцем в больницы. Помню, как она буквально силой забрала меня и маму из поместья отца, когда стало ясно, что он болен и его не спасти. Последний раз я видела отца живым, когда стояла на пороге его спальни и махала рукой на прощание. На похороны меня не взяли, эпидемия еще свирепствовала.
Болезнь победили лишь к лету. С тех пор, правила проживания попаданцев были ужесточены. Каждый вновь прибывший помещался в изоляцию на месяц, во избежание появления новых болезней. Это непреложный закон и с этим попаданцам придется смириться.
На выходе из издательства меня ждал неприятный сюрприз в виде дождя. Чтоб тебя! Думаю, что самый верный предсказатель погоды это зонт. Стоит только его оставить дома, как пойдет дождь. Холодная капля упавшая мне на нос, только подтвердила мои мысли. Я уже вспоминала подходящее заклинание, как услышала лязганье и конский топот. Конка! Да и номер нужный. я такой -же видела, пока шла в институт. Получу новые ощущения и поеду домой на ней. Я всегда мечтала на ней покататься. В детстве бабушка обходила их стороной, объясняя это тем, что там соединились сразу две неприятные для нее вещи. Общественный транспорт и лошади. Если нелюбовь к общественному транспорту я понять не могла, а вот лошадей бабушка почему-то побаивалась. Она могла погладить их или угостить лакомством, но никогда не садилась в седло. Я не знаю, что твориться у нее в голове, было ее отговоркой. Дедушка посмеивался и не смотря на все протесты бабушки с детства обучал меня верховой езде. Бабушка буркнув что-то про голубую амазонку, махнула рукой, предпочитая уходить на время моих занятий в комнату, окна которой выходили в сад.
А в институте я встречалась с Орловым, который считал ниже своего статуса пользоваться трамваем. Как-же! По семейному преданию, он сын внучки иномирного царя Петра и графа Алексея Орлова. Мол беременная его предком девушка попала в портал в наш мир, где стала служанкой местного дворянина. Кстати, она одна из немногих, кто смог стать законной супругой аристократа. Ее сын сделал блестящую карьеру, получив наследуемый дворянский титул, основав династию Орловых. Родовым именем наследника стало Алексей. Только потом вылез забавный казус...Его прародительница, так называемая принцесса Елизавета, считается самозванкой. А с подачи нашего институтского дворника, профессора истории, мой бывший супруг получил прозвище "таракан".
Уже на входе в конку я поняла вторую причину нелюбви бабушки к данному виду транспорта, помимо лошадей. Хорошо, что я не обедала
- Девушка- подвиньтесь! Мне неудобно!
- Я тоже от нашего соседства оргазм не испытываю,- прошипела прижатая к стенке я.- а вот если мужчина слева прижмется еще ближе, то возможно испытаю. Мужчина! Кошелек для многих девушек конечно эрогенная зона, но я к ним не отношусь. Руки убрал!
И, не подумав, послала в наглеца слабый разряд тока. Тряхнуло весь трамвай. Упс.
Как однако быстро давка и хамство опускают тебя из изнеженной аристократки знающей два иностранных языка, до уровня базарной бабы. Вывалившись на своей остановке, я скорее напоминала пугало, чем леди. А от остановки надо было еще идти. Хорошо хоть в продуктовую лавку по пути зашла, хоть погрелась.
Про то, что Джоя пришлось выгуливать и упоминать не надо. Шмыгать носом я начала как само собой разумеющееся. Зато навыки, полученные в общаге пригодились. Например, боевой фаербол, с минимальным вложением силы выпаривает около половины наполненной ванной. Снимаем с себя щит и разбавляем кипяток холодной водой. Ванна готова. Путем получения пары ожогов я даже ужин себе и собаке приготовила! Вот, какая я хозяюшка. Хоть бы кто-то на объявление откликнулся.
Уже готовясь ко сну, я услышала стук в дверь, Джой с громким лаем скатился по лестнице на звук. Надеюсь громкий лай бульдога отпугнет визитеров. Стук продолжился. С раздражением швырнув крем на комод и запахнув халат, я пошла открывать. 
Мокрый курьер посмотрел на меня с неприязнью, видимо в его списке я значилась последней и моя задержка с дверью отдалила его возвращение в теплый дом. Я согнувшаяся в три погибели, чтобы ухватить собаку за ошейник, отвечала ему не менее любящим взглядом.
Первым тишину нарушил курьер:
- Марион Раус?
- Да.
- Распишитесь в получении.
Ничего не понимая, я поставила свою подпись на бланке и получила в руки объемный, но легкий сверток.
Любопытство взяло верх и выпроводив курьера, я вскрыла обертку. Шаль... Большая, теплая, насыщенного винного цвета. Открытки не было, но едва уловимый запах одеколона исходивший от шали, выдал дарителя с головой. Орлов!
Тут ткань заскользила у меня по рукам и оборвалась, оставив в моих пальцах только кисточку бахромы. Снизу донесся победный рык. Джой посчитал, что мерзнет сильнее хозяйки и шаль ему нужнее чем мне. Почему бы и нет, все равно бы выкинула.
Чуть ли не бегом я покинула выстуженный холодным осенним ветром холл и поспешила забиться под плед. Следом, держа в пасти обслюнявленную шаль, поспешил бульдог.
   Вторая ночевка прошла легче, наверное моя шея уже затекла в неправильном положении прошлой ночью и сейчас расположилась на подушке уже привычно.
Даже завтрак у меня получился более аппетитным. По крайней мере в черных комочках отдаленно угадывались сосиски, а запах кофе отлично замаскировал запах гари. Сбылось мое предсказание и упустив время для выхода за отмыванием посуды, я сломя голову полетела в институт. Как оказалось летела я зря, сегодняшний день нам выделили для ознакомления с расположением корпусов и аудиторий. Руководство рассудило, что проще один день потерпеть "Извините, а где аудитория 36С?", чем постоянно ждать опоздавших. Тем более, что студенты после экзаменов и зачисления, до начала зимы укатили по домам. Еще бы, у дворян сейчас самый сезон. Сбор урожая на их землях, уплата налогов и конечно-же охота. Интересно мама с сестрой тоже уехали? Хотя кому я вру, не интересно. просто просчитываю какова вероятность случайной встречи.
Здраво рассудив, что со времен моего студенчества корпуса вряд ли устроили рокировку, я завалилась в столовую.
   Я уже приступила к пирогу с пасленом, когда провидение попыталось сохранить мне фигуру путем отбивания аппетита. Тут семейный подряд? Со стаканом чая ко мне подсел младший брат моего бывшего. Одно хорошо, что внешностью он совершенно не походил на брата, являясь обладателем поистине демонической внешности. Черные волосы, собранные в низкий хвост, нос с горбинкой, квадратная челюсть. Бабушка при первом знакомстве обозвала его "Мефистофель" и невинно поинтересовалась сколько девичьих душ на его счету.
- Марион, мои соболезнования, но твое материальное состояние возможно скоро ухудшится.
- Что?
- Не будешь богатой, я тебя даже со спины узнал.
Молча достала из кармана ручку и нацарапала на салфетке пару цифр.
- Один за попытку начать разговор, ноль за юмор,- демонстрируя ему бумагу, прокомментировала я свою оценку.
У меня отняли ручку и на обратной стороне написали номер кабинета.
- Э?
- Это место расположения живого уголка, там кастинг на роль новой змеи проходит, у тебя все шансы.
- А со старой что?
- Ее студенты на вечеринку притащили и к самогонному аппарату подключили.
- Зачем?
-Да мне почем знать, как в их отравленном алкогольными парами мозгу соединились понятия змея и змеевик. Факт то, что змея в итоге оказалась в бутылке, залитая самогоном.
- Прелесть.
- Не сомневался, что ты оценишь. Как презент братца?
- Джой оценил,- на автомате отозвалась я.- а откуда ты знаешь про подарок. Вы вместе выбирали?
- Нет, просто он так трогательно прятал сверток от нас под полой пиджака, что только дурак не догадается, что он тебе подарок купил.
- У него мало пассий? С чего ты решил, что это мне?
- Да потому что ему прямым текстом было сказано держаться от тебя подальше. Если он все делал тайно, то это скорее всего для тебя. Плюс одна блондинистая птичка очень громко чирикала о том, что ее сестра здесь преподает. Залезть ее в личное дело для меня не являлось проблемой.
-Просто замечательно, - вытирая руки пробормотала я.- Как понимаю на обед мне ждать вашу маму в компаньоны?
- Ты всегда была сообразительной.
Эх, придется вспомнить прошлое и слинять из института пораньше, тем более что кровать должны сегодня привезти.
Поэтому побродив по территории, через два часа я ушла домой.
Джой, стоило ему только оказаться на улице с грозным рыком потащил меня за дом. Присмотревшись, я обнаружила на подсохшей после дождя земле, следы мужских сапог. Их владелец обнаружился на яблоне неподалеку. Молодой кадет, лет шестнадцати на вид.
- И что вы здесь забыли?- отстегивая карабин поводка, поинтересовалась я. Джой тут-же попытался штурмом взять дерево.
Юноша молчал. Я постояла так минуту, вторую, пока не почувствовала, как мои ботинки постепенно затягивает в грязь.
- Молчите? Отлично! В таком случае я пойду, - и развернувшись направилась к крыльцу. Бульдог кинулся было за мной,но был остановлен командой "Ужин! Сторожи!".
- Что?- поинтересовалась, глядя на возмущенное выражение лица кадета.- Собачку надо кормить, мясо нынче дорого, а закон о частной собственности никто не отменял.
- Да, я яблочек хотел сладеньких покушать.
И так жалостливо поганец это сказал, что я почти поверила, что этому дитю в организме глюкозы не хватало. Только вот... Яблочки, во- первых висели низко, лезть за ними смысла не было, а поймала я его уже сидящим на дереве, собака его туда не загоняла. А во- вторых, я попробовала одно, когда только осматривала сад, лимон и то слаще. Я кинула взгляд на дом, прикинула высоту места дислокации любителя фруктов и зарычала не хуже Джоя:
- Ты селекционер фигов! Клубничка на яблоне не растет! Подглядывать решил?
Конечно я в ночнушке фасона "обвисни все живое" то еще зрелище, но то что не надо рассмотреть можно. Щелчок пальцами и ветка под ногами пацана ломается и тот летит вниз. Ничего, опавшая листва и мокрая земля смягчат падение. А уж как песик обрадуется!
- Фас!
Конечно, английские бульдоги бегают плохо, но кто из не специалистов об этом знает? Вот и юноша впал в ступор увидев около себя лобастую башку, с мощной челюстью, обвислыми слюнявыми брылями и глубоко посаженными глазами. Это было его главной ошибкой. Джой успел вцепиться в голенище сапога, прокусить-не прокусил, но отобрать обувь стало проблематично. Улепетывал из сада юноша без сапога, оставив собаке как бонус еще и портянку. правда песик ей побрезговал.
Остаток вечера я провела в отмывании собаки и обуви от грязи, одновременно раздумывая, как отвадить любителей бесплатного стриптиза от своих окон. Ничего не имею против штор, но солнечного тоже света хочется. Можно конечно написать дедуле и попросить детку его котоцветка, но пока дойдет письмо, пока посылка от дедули приедет, да и гробить растения в мороз не хочется. Как вариант получить в управе право на использование защитных чар, но гораздо гуманнее будет вместо этого купить в охотничьем медвежьи капканы. На личном опыте проверенно, что после моей работы по защите, сад можно будет сдавать военному училищу как особо опасную полосу препятствий. Ага, и тогда солдатики тут точно пропишутся.
Выходной я встретила как аристократка, проснувшись в обед. И то меня поднял Джой, который своим жалобным визгом намекал, что если я не хочу чистить ковер и проветривать помещение, то должна немедленно его вывести на улицу.
А вот позавтракать, ну или пообедать, смотря как считать, мне не дали. Визитером оказался симпатичный мужчина лет тридцати с небольшим. Особенно мена "обрадовало" наличие на мужчине военной формы. Пришел ругаться со мной, из-за бульдога? Отлично! Ничего нет лучше чем стакан чужой крови натощак. За собаку я горло перегрызу.
- Добрый день!
- Здравствуйте.
Лобызать ручки мне не стали, да и я не любила соблюдать этикет на голодный желудок.
- Можно войти?
Хм... Интересно. Люди обычно предпочитают скандалить на улице, чтобы так сказать свидетелей было побольше и была возможность собрать себе группу поддержки. Ну, на случай если аргументы оппонента будут более убедительными.
- Я пришел по деликатному вопросу, касающегося чести нашего заведения.
- Простите, что?- не уловила я нить разговора.
- Я прошу у вас прощение, за поведение своих подопечных,- с этими словами мне протянули большую жестяную коробку печенья с логотипом моей любимой кондитерской.
-О, благодарю,- и на секунду задумавшись.- А хотите чаю?
Питер, так представился офицер, оказался довольно приятным собеседником, прекрасно осведомленным о культурной жизни города. Например, через две недели будет благотворительный бал в городской управе, где он будет со старшим курсом. Юношам надо учиться вести себя с дамами в обществе. Хм, может мне тоже заняться благотворительностью? Я поинтересовалась у Питера, сможет ли внучка такой женщины, как Лада Эверо, помочь в таком достойном начинании. Меня тут-же заверили, что организаторы уже не нужны, но он будет рад меня видеть и попросил оставить ему пару танцев.
Уже провожая его я спохватилась:
- Военнопленного забирать будете?
- Кого?
- Не кого,- поправила я его.- что.
И потратив пять минут, чтобы отвоевать у бульдога его добычу, вынесла в прихожую сапог.
Брезгливо подняв измочаленную обувку двумя пальцами за край голенища, Питер осмотрел его.
- Никогда не любил сказку про Золушку, а у ж в таком прочтении тем более.
С момента ухода Питера прошло не более двух часов, как в дверь снова постучали. Что-то у меня плохое предчувствие. Слишком много встреч и знакомств за последние дни у меня было. Как бы не свекровь решила меня навестить. А у меня картина маслом, дома кавардак, посуда еще не вымыта и в доме холодина. Самое то, чтобы продемонстрировать маме бывшего мужа как повезло ее сыну, что он не помер от моей заботы.
Однако моим гостем оказалась не свекровь, а женщина лет сорока восьми. Волосы уложенные волной, со вкусом подобранные аксессуары и незаметный макияж, даже не верится, что она пришла по объявлению о найме служанки. Так вполне могла бы выглядеть моя мать, если бы она отчаянно не молодилась. Женщина мне понравилась с первого взгляда, именно так я считала надо принимать свой возраст. С достоинством. Конечно, приятно выглядеть в пятьдесят на восемнадцать, но когда ты представляешь всем свою дочь, которая выглядит старше тебя, это, по моему мнению, ненормально. А муж? Он ведь шестидесятилетний старик. Наверное, мама даже запрещает называть ее "мама". Одновременно с этой мыслью придумала милую пакость, обратиться к ней "бабушка". Тут реально у мужчин будет шок от того, как хорошо она сохранилась.
   В итоге я наняла Джудит. По крайней мере не будет панибратства, как с молоденькой, или чрезмерной опеки, как с пожилой женщиной. Однако вскоре оказалось, что людей без заскоков не бывает. И заскоки у разных людей удивительны и неповторимы.
Утро воскресенья встретило меня теплом в доме, пирожками с картошкой и горячим чаем. Манящий запах выпечки подействовал лучше будильника, заставив меня впервые за последнее время спуститься к завтраку при полном параде, а не просто накинув халат поверх ночной рубашки.
   Оказывается это очень приятно, когда о тебе заботятся, накрывают на стол, убирают посуду. Поэтому после обеда я полностью соответствовала характеристике змея. Я была сытой, благодушной и медлительной.
Правда мое хорошее настроение продлилось ровно до того момента, как мне принесли почту. Стопку писем от знакомых венчал вестник из моего поместья. Что там? Опять деньги на ремонт нужны? Почитаем. Оказалось, что нужны средства от надоедливых гостей. Мама с сестрой и ее друзьями решили провести остаток каникул в моем доме. На правах хозяев.
Вестник истлел в моей руке за секунду. А внизу стопки обнаружилось письмо от родительницы. Дрожащими от ярости руками я вскрыла конверт. Какая прелесть! Мамуля в очень милой манере сетовала на то, что поместье отца Летти занято сыном графа от первого брака. Нехороший мальчик не понимает, какой стресс испытала сестра на экзаменах, и не захотел уступить ей дом на время. А тут она встретила меня, вспомнила о "Полынном холме" и решила, что раз я там не живу, можно пожить там немного. Показать дочери, где мама провела свою молодость. Я ведь не буду против отдыха Летти с друзьями?
Особенно меня умилил почтовый штемпель отделения в районе моего поместья. Как мило! Сначала припереться, разместится и только потом поставить в известность меня. А самое приятное, что и отказать ей управляющий не смог. Как-никак бывшая хозяйка. Только вот по завещанию отца никаких прав на поместье она не имеет. Однако выгнать ее будет некрасиво. Дурацкий этикет и воспитание. Простолюдин с руганью вышвырнул бы чемодан "гостей" с крыльца и захлопнул бы перед ними дверь. А я, сглатывая яд, пишу управляющему разрешение на то, чтобы мама пожила в моем доме. С одним условием, хозяйскую спальню замкнуть. Потом написала маме, что не возражаю против ее отдыха. Но предупреждаю, что любые повреждения дома она будет оплачивать. Эх, на весь день настроение испортили.
   Выражаясь языком моей бабушки, "фекалии бурлили" до поздней ночи. Все валилось из рук. Ужин был съеден без энтузиазма, Джой остался без привычного почесона спинки, даже свежее и наглаженное белье на постели казалось грубым полотнищем из дерюги. Половину ночи я вертелась в кровати, костеря родню на чем свет стоит. Естественно на учебу я проспала и вылетела из дома с заколкой в зубах, на ходу делая из гнезда на голове просто художественный беспорядок. Про завтрак даже и не вспоминала. Ладно, вспомню студенческую пору и позавтракаю пирожком из булочной. Мимоходом увидев себя в витрине, я застыла. Глаза горят, на щеках румянец, пряди волос, выбившиеся из прически красиво обрамляют лицо. Сейчас я была точно такой-же, какой была, когда убегала с лекций на свидание к Алексею. Надеюсь строчка "влюбленная дура" с тех пор исчезла из моей характеристики. Кинула взгляд на часы, без десяти восемь. Похоже строчка "не любит опаздывать, но делает это постоянно" в моей характеристике прочно выгравирована. Уф, побежали. В аудиторию я влетела буквально за секунду до лектора. Он уже открыл дверь, чтобы войти, а туда змеей уже проскользнула я. Уже сидя за партой перевела дух, успела.
Лекции тоже были как в моей юности, нудными. Кто был моложе меня ,в наглую резались в иномирскую "мафию", причем настолько неумело, что даже я, сидящая спиной к ним на расстоянии в два ряда, уже вычислила убийцу. Кто постарше сидел с вязанием, на спицы в их руках я поглядывала с откровенным интересом, так как заколка явно не справлялась и пришлось усилить прическу ручкой, впрочем безуспешно. О ведении конспекта речи и не шло. Во первых- нечем, во вторых- не видела смысла. Мы преподаем юношам и девушкам от шестнадцати и старше, зачем нам лекция "грамотное поведение педагога во время внешкольных мероприятий"? Какое, какое... Следить, чтобы место экскурсии осталось целым и группа вернулась в том-же составе. Причем, в случае старшеклассников, чтобы группа не ушла через девять месяцев в плюс. Каюсь, последний комментарий был мой. После этого старичок, ведущий занятие, плюнул и уселся за кроссворд. До конца лекции про нас не вспоминали, ну разве что "палач- три буквы". Знала бы, из кровати не вылезла.
Следующая лекция была не для моего профиля и факультативной. Угу, нашли дуру.
-Девушка!
Это мне? Интересно.
- Вы случайно не знаете, как я могу найти приемную комиссию?
- Легко, приходите на следующий год, на неделю раньше сегодняшней даты.
И кто такой тормознутый? Мужчина, бледный, худой и забитый на вид. Однако костюм на нем был от известного портного, очки в очень дорогой оправе и цепочка для часов из белого золота. Но это понял бы разбирающийся в таких вещах человек, для остальных он был бы обычным ботаником. Острый нос, водянистые глаза и соломенного цвета волосы, убранные в хвост, только дополнили образ "Не мой тип".
- Девушка, а вы наверное уже заранее готовитесь к профессии сторожевой грымзы? У вас талант!
Туше.
- Это наследственный талант,- беззлобно фыркнула я.- Комиссия разошлась, так что с подачей документов вы опоздали.
- Да я вообще-то сестру ищу. Она абитуриентка.
- Загуляла?- посочувствовала я.
- Обнаглела.
Понимающе вздохнула, кинув сочувствующий взгляд на товарища по несчастью. Родственники, такие родственники.
Тут собеседник решил нарушить молчание:
- Прошу прощения за мои манеры. Кевин Ранден.
   Ранден? Мысленно взвыла, что за семейный вечер встреч?! Дорогие мои сотрудницы пенсионного возраста, хочу обратно к вам! Надо было сразу послать его, а хотя бы к вахтерше, а теперь... Мужчина вежливо и главное терпеливо ждал мою ответную любезность.
- Марион, Марион Раус. К вашим услугам,- слегка наклонив голову, представилась я.
И именно этот момент выбрали мои импровизированные шпильки, чтобы капитулировать. Опростоволосилась, в прямом смысле.
- Раус? - на лице мужчина отобразилась напряженная работа мысли.
Я в это время молилась, чтобы информация о фамилии первого мужа мачехи не сохранилась в его памяти. Но видимо натянутые отношения с высшими силами были нашей семейной чертой, судя по следующей фразе пасынка моей матери:
- Вы дочь моей мачехи!
В ответ я смогла лишь утвердительно промычать, поскольку в этот момент переплетала волосы в косу, а в зубах держала шпильку.
Дождавшись пока я закончу мою руку схватили и поцеловали:
- Я счастлив видеть столь прекрасную женщину в своих родственниках.
Надо же, эту фразу я слышала только от мужа, поскольку на момент свадьбы его родня придерживалась противоположной точки зрения.
Дальше мне вручили уроненные мною карандаши, подхватили под локоть и проводили в сторону гардероба, где галантно помогли облачиться в пальто. Такая радость от общения со мной, должна признаться, несколько напрягала. И даже пугала, учитывая то, что быть вежливой в ответ, я даже не пыталась.
   -Вы хорошо ориентируетесь. Здесь учились?
- Нет,- он натянуто рассмеялся- Здесь училась моя девушка.
- О, тайные свидания?
- Свидание. К сожалению ваши будущие коллеги не оценили попытку "богомола-очкарика" встречаться с девушкой из их учебного заведения. Когда я наконец спустился с дерева, то понял что мне будет лучше без девушки, но с целыми конечностями.
Я хмыкнула, да шутки у моих сокурсников были всегда были жестокие. Нам даже не выдавали нашивки с гербом учебного заведения, чтобы мы не портили репутацию института своими выходками.
- И как давно вы стали таким благоразумным?
Я все никак не могла определить его возраст. Маленькая собачка, до смерти щенок. При плохом освещении он мог сойти как за подростка, так и за сорокалетнего.
- Лет восемь назад.
Мдя, тогда лучше увести его отсюда, ибо восемь лет назад грозой института был мой бывший. И сдается мне, что с тех пор он не повзрослел. Набрался сил-да, поумнел-нет. И кажется мне что я не хочу увидеть представление "таракан против богомола", второй акт.
На середине пути до моего дома, запас нейтральных тем для разговора у моего новоприобретенного родственника наконец кончился и он перешел к конкретным вопросам, а именно зачем он искал свою сестру:
-Как Вы знаете, ваша матушка, упорно считает, что мы как старшие, обязанным во всем поддерживать и оказывать помощь младшей сестренке.
- К сожалению, я тоже в курсе данной точки зрения.
- Так вот,- не обратив внимая на мое замечание, продолжил Кевин.- Около месяца назад, она попросила меня выдать доступ сестре к библиотеке в моем поместье, чтобы она могла подтянусь свои знания. Поскольку моя библиотека, одна из лучших в стране, я не увидел ничего странного в ее просьбе и дал сестрице доступ.
- И что такого натворила...- я переступила через себя и продолжила.- Летти, что вы ищете ее не через отца, а через приемную комиссию?
- Я предполагал, что она оставила свои данные о месте нахождения, если вдруг не прошла сразу. Вы ведь знаете закон о замужестве. Вполне вероятно, что несколько мест могут освободиться до начала учебного года и если Летти не поступила сразу, то смогла бы претендовать на освободившееся место.
-Так зачем она вам?
- После ее посещения, из моей библиотеки исчезло одно издание.
Я резко остановилась и дернула мужчину за воротник, уберегая от выхода на дорогу. Регулировщик послал нам сердитый взгляд и остановил для нашего прохода движение экипажей.
- Ну, прихватила она по ошибке книгу, вернет,- легкомысленно заявила я, уделяя больше внимания тротуару под ногами, чем жалобам собеседника.
- Прихватила по ошибке и подменила обложку, чтобы обойти зашифрованную в экслибрисе охранную руну, это разные вещи. Я только два дня назад заметил подмену, когда пришел аспирант из Академии магии, чтобы попросить книгу для работы над своим проектом.
А сестра не так глупа, как мне думалось.
- Что исчезло?
- Легенды объединенных земель.
-Пффф, вы не знаете, что эта нудятина продается в каждой лавке?
Помню, помню сию книжку. Единственная ее ценность, на мой тогда пятилетний взгляд, была в черно-белых гравюрах. Ну, я и решила украсить книгу, в силу своих возможностей. Однако папа мое творчество не оценил и парой шлепков объяснил мне разницу между обучающей литературой и раскрасками.
На меня посмотрели как на святотатца. Если он сейчас начнет ее цитировать, то я убегу с криком.
- Это издание до пришествия попаданцев!- возмущенно воскликнул мужчина.- Оно без правок.
- То есть с убийствами, алкоголем и сексом?
- Точно. Вы представляете себе его ценность? Вам не кажется. что мы ходим кругами?- Внезапно сменил тему собеседник.
Кажется! Лично я уже третий раз прохожу мимо своего дома. И, если понадобится, сделаю еще несколько кругов, но свое место жительства тебе не покажу. Вот не нравишься ты мне и все.
- Свернули не туда,- мило оскалилась я. и пошла по направлению к парку. Мужчина пошел следом продолжая разоряться на тему большой стоимости раритета.
- Вы представляете, что в мире их осталось четыре экземпляра? Ориентировочная стоимость каждого из них составляет...
- Хватит!- У меня в ботинках вода, я замерзла и хочу есть, а он тут торговца хламом изображает.- Вам нужен адрес сестры? Легко! Бумага есть? Они сейчас в моем поместье "Полынные холмы".
- А что она там делает?- подозрительно поинтересовался Кевин.- Мачеха говорила, что не вернется туда ни за какие гроши. С чего им ехать туда?
- Меня это не интересует, но если Вы поспособствуете тому, чтобы они убрались оттуда, то я буду Вам очень признательна.
- А меня интересует!- начал наступать на меня мужчина.- Вы в курсе, что ваш отец был страстным коллекционером вещей той эпохи. Решили продолжить семейное увлечение?
Что? В чем он меня обвинил? Жаль у меня не сильные способности к магии огня, в такую влажную погоду я бы живо из него паровую котлетку сделала.
- Вы намекаете, что Летти украла книгу по моему заказу? Да если бы я хотела заполучить этот насест для мух, то обратилась бы к Вам напрямую.
   Имея Джонатана Эверо в родственниках быстро учишься двум вещам. Первое- виртуозно врать, второе- виртуозно защищаться от обвинений (чаще всего от обвинений во лжи).
   - Я бы вам книгу не продал, а Летти отец держит в жестких финансовых рамках,- остался глух к логическим доводам мужчина. Я мысленно порадовалась дождливой погоде, благодаря которой парк был пуст и у этого театра абсурда не было свидетелей. А если этот псих от меня не отстанет, то и у убийства свидетелей тоже не будет.
- И что Вы от меня хотите?
- Полную стоимость книги, украденной вашей сестрой.
Я подавилась вздохом. С меня хватит! И силой толкнула Кевина в грудь, освобождая себе пространство. Хилый больно, чтобы на меня авторитетом давить. Не ожидавший атаки мужчина сдала пару шагов назад, с удивлением смотря на меня.
- Она такая же моя, как и ваша. Все претензии по качеству и воспитанию, к производителю!
- Отец в деловой поездке, иначе бы я давно уже вернул свое имущество.
- Где соавтор произведения под названием Летти я сказала. Всего Вам хорошего!
-Стойте!
Я недоуменно уставилась на руку "братца" схватившую меня за запястье. Потом подняла глаза на хозяина конечности и мерзко улыбнулась.
Парк я покидала в более хорошем расположении духа. Работа в саду меня всегда успокаивала. а уж украшения сада тем более. Надеюсь на этот раз Кевин без переломов с дерева не слезет.
Уже на подходе к дому я ощутила все прелести долгой прогулки в виде начинающего насморка и царапающего ощущения в горле. С порога, едва только скинув верхнюю одежду на руки Джудит, я потребовала ванну. Оценив мой гнусавый голос служанка кинулась исполнять поручение и спустя минуту до моего слуха донеслось, как загудела в трубах вода. Когда я сняла чулки, ноги порадовали меня чудным красным цветом и мерзким ощущением покалывания. Руки тоже порадовали аллергической реакцией на холод, бабушкин подарочек. Остервенело почесываясь, направилась в ванну. Опустившись в горячую воду с шапкой пены, я поняла, что раньше были еще цветочки, такое ощущение, что по тело кололи зарядами статического электричества. Наконец, я отогрелась и заложенность носа исчезла. Радовалась я этому не долго. Что за дрянь? В ванной невыносимо пахло маминым парфюмом. Зачерпнув пену ладонью, принюхалась. Точно, пахнет о нее. На бортике ванной, я обнаружила вычурный флакон, который точно не покупала. Самодеятельность Джудит? Банные процедуры мной были завершены в рекордный срок, но противный аромат продолжал преследовать меня, впитавшись в мою кожу. Сцепив зубы постаралась глубоко не дышать. На кровати лежала грелка, наполненная кипятком, а на ней теплые шерстяные носки. Натягивая их на ноги, впервые порадовалась бабушкиному хобби. Вязание, по ее признанию, единственное, что роднило ее с другими бабушками. Особенно часто доставалось от нее почему-то дедушке. Такое ощущение, что она ему за что-то мстила. То варежки на резинке, учитывая размер его рук смотрелось комично, то жуткая шапка расцветки пожар в джунглях с помпоном. А один ее подарок он даже из коробки не стал вынимать просто развернул и покраснев запихнул обратно, мы с дядей даже ставки тогда сделали, что там было. На следующий день судя по хихиканью родственника, он все таки выпытал у бабушки содержимое коробки, правда мне не сказал. Зато в следующий раз аналогичный подарок достался ему и опять, к моей глубочайшей обиде, мне не его не показали. Единственным, кто ценил презенты бабушки был мой муж. Учитывая его страсть к охоте и частым практикумам на природе, за носки он всегда был благодарен.
Вот и сейчас облачившись в носки и безразмерный мужской халат, я почувствовала, что оживаю. Потуже завязав пояс поспешила на кухню. Попрошу накрыть там, сейчас нет настроения есть при полном параде в столовой, на кухне уютнее.
Джудит я обнаружила там. При виде моего странного облачения она явно удивилась, но быстро взяла себя в руки. Плюс за выдержку. Ужин еще не был готов, но ждать мне не хотелось и я согласилась на омлет с гренками. Из под стола тявкнули, напоминая о себе.
- Джой! А почему ты меня не встречаешь?-наклоняясь, чтобы заглянуть под стол, с напускной строгостью спросила я и осеклась.
Шею бульдога венчал здоровенный бант из голубого бархата. Это еще что?
Конечно, надо отдать должное смелости служанки, повязать бант на такую свирепую с виду собаку, но тут мой взгляд упал на кусок сдобной булки под носом собаки и я я поняла, что служанка не смелая, а хитрая. Джоя элементарно подкупили сдобой. Но профилактическую беседу провести надо. То парфюм с запахом ванили и кокоса, то бант на собаке. Что за попытка сделать из меня конфетную леди ?
- Джудит,- обратилась к ней, желая расставить акценты.- Что за флакон был в ванной?
- Так вы сами велели обновить набор косметики,- не отвлекаясь от обжарки хлеба, разъяснила женщина.
- Но я ведь указала запахи.
- Их не было и взяла самые модные. "Главное желание"- хит сезона. Весь высший свет от него в восторге.
"Главное желание"? Судя по запаху главное желание высшего света- пожрать. Никогда не понимала любовь дам к пищевым ароматам в парфюмерии. Или они таким образом пытаются привлечь внимание голодных мужчин? Только вот сильный пол обычно к сладкому равнодушен. По логике, такой косметикой должны пользоваться как раз мужчины. Представьте, дама голодная, диета, о пирожном можно только мечтать. А тут мимо проходит кавалер, мало того, что симпатичный, так еще от него пахнет булочкой с корицей. Какая дама устоит? А если такой аромат будет дорого стоить? Да это вообще будет гарантом успеха у женщин, являясь прекрасным индикатором статуса.
Только вот со мной такой номер не прокатит. Не люблю ощущение, что по ошибке намазалась чем-то из холодильного шкафа. Вообще, я консерватор во всем. А про духи и говорить нечего. У меня их всего два флакона. один для лета, другой для зимы. И оба запаха я использую уже лет двенадцать, сделав своей визитной карточкой. Благо внешность позволяла мне пользоваться довольно тяжелыми ароматами, которые подходят не всем. Сколько раз Алексей пытался "порадовать" меня новыми духами, но все было мимо кассы. А один случай вообще стал семейным анекдотом. Потратив минут двадцать, я наконец объяснила Джудит, что не желаю видеть на своем трюмо. Кажется, меня поняли.
Запив омлет сладким чаем, булочку пришлось скормить троглодиту под столом, пошла наверх, чтобы собрать сумку на завтра и написать еще одно письмо в поместье. Если сестричка так слаба на руку, то фамильное серебро надобно заменить на не фамильный мельхиор. Да и провести после их отъезда ревизию в библиотеке. Вытряхнув сумку на постель, я обнаружила, пропажу своего талисмана, что окончательно испортило день.
   Утро ознаменовалось тяжестью в голове и дикой болью в горле. Даже утренняя прогулка с собакой, вопреки обыкновению, закончилась буквально через пять минут из-за невозможности нормально сделать вдох, такое ощущение горло изнутри царапали ледяным лезвием.
Понаблюдав как я вяло перемешиваю овсянку, Джудит отправилась за врачом. Тот осмотрев меня, прописал постельный режим, обильное питье и полное спокойствие. Его клятвенно заверили, что полный покой мне организуют, даже если придется привязать меня к кровати. Как оказалась, Джудит была тем редким типом людей, которые держали обещания. Единственное послабление для меня было то, что мне разрешили лечь на диване в гостиной. Правда отобрали новый роман, мотивировав это тем, что переживать мне вредно. Вместо книги мне выдали канву с нитками и нацепив на Джоя поводок ретировались за покупками. Канва полетела в камин одновременно с щелчком входной двери. Когда я болею, то бываю редкостной букой. К сожалению, кроме романа литература в моем доме была исключительно методической. Зато засыпая, я по достоинству оценила нудный слог последнего издания "Как выявить Мэри Сью в толпе". А вот пробуждение было неожиданным и неприятным, под грохот выбиваемой двери.
   - Марион?!
Услышав знакомый голос, я первым делом проверила у себя температуру, в надежде списать все на слуховые галлюцинации из-за жара.
Однако порыв ветра, пронесшийся по комнате вряд ли был иллюзией.
- Марион?
- Да заткнись ты!- прохрипела я.- И дверь обратно приладь!
Видимо сегодня был необычный день, но мою просьбу что-то починить бывший выполнил с первого раза.
   А через минуту Алексей стоял около меня и тянул руки к моему горлу. С дивана я слетела в рекордный срок, одновременно создавая атакующее заклинание. Но куда мне до реакции боевого мага с регулярной практикой. Спустя долю секунды на меня сверху накинули плед, а через минуту я уже сидела на диване, замотанная в данный плед как в кокон из которого торчала только голова.
- Успокоилась?
- Ты...ты ненормальный.
Надеюсь он расслышал эту фразу сквозь стук моих зубов.
- Я?- возмущению бывшего не было предела.- Это я ни с того ни с сего боевые заклинания кастую?
- Посмотрела бы я на твою реакцию, если бы я тебя придушить пыталась!
- Ты пыталась, - напомнил он о некоторых нюансах нашего развода.- Заметь, я тогда ничем в тебя не бросался.
Угу. Он тогда молча отцепил мои руки и вылил на меня кувшин воды.
- Если я тебя распутаю, повторения на бис не будет?
- Дважды не повторяюсь!
- Посчитаю это за обещание вести себя хорошо,- буркнул Орлов, освобождая меня.
Потом прошел к бару, бесцеремонно выбрал себя напиток и плюхнулся в кресло. Любимое кресло Джоя. Вот тогда я пожалела, что псинка у меня без блох. Думаю, зуд на теле заставил бы его пересмотреть свой подход к выбору партнерш. Или его почесывания заставили бы задуматься его партнерш. Ну хоть шерстью штаны уделает, и то хлеб.
  -- И чем я обязана счастью лицезреть тебя в своем доме?
- Тем, что я сегодня имел счастье не лицезреть тебя на своих парах.
- Тогда ты решил побыть несчастным и явился, чтобы увидеть меня?
- Нет, даже не собирался, пока не увидел это. Лови!- и кинул что-то в меня.
На этот раз реакция меня не подвела и предмет я перехватила в воздухе. При ближайшем рассмотрении это оказалось моей счастливой ручкой. Ее когда-то подарил мне дядя нынешнего монарха нашей страны. С тех пор она была моим талисманом, ей я подписывала все важные документы и писала на всех экзаменах и именно вчера я не нашла ее в сумке.
- Откуда?
- Валялась в коридоре, на твое счастье уборщицы у нас явно не отрабатывают свою зарплату.
- Ты выломал мне дверь ради того, чтобы вернуть ручку?
Что-то не замечала за ним раньше такой сокрушительной заботливости. Алексей сделал глоток коньяка и по давней привычке потянулся рукой к месту, где обычно ставил шоколад на закуску. Схватив пустоту, поморщился и сделал еще глоток. И когда я уже не надеялась на ответ, заговорил:
- Я бы не придал этому значения, если бы не знал как трепетно ты относишься к данной вещи. Думал нагоню тебя по дороге, но вахтерша сказала что ты ушла с каким-то мужчиной. Я решил занести ее к тебе домой, но твоя служанка сказала, что ты еще не вернулась. Я забеспокоился. На парах тебя не было, а потом в городе я видел твою прислугу, стучащуюся в дверь лекаря. Что я мог подумать?
Да, звучало и вправду жутковато. Спустя минуту, Алексей как бы между делом заметил.
- Кстати, твой вчерашний кавалер сегодня тебя искал.
- И?- горло перехватило и я зашлась в кашле.
Алексей вздохнул и ушел в направлении кухни, чтобы через пять минут принести мне теплый вишневый сок. Гадость редкостная. но не в моей ситуации привередничать, поэтому стакан я приняла с благодарностью.
- Ты не поверишь, мой друг в страже на днях показал мне портрет мужчины нападающего на девушек в парке...- снова наполняя бокал, начал бывший.
- И?- протянула я, уже смутно догадываясь о финале истории.
- Ты не поверишь, как твой "друг" был похож на портрет.
- Что с ним?
- Ну, я доступно объяснил ему, что преследовать девушек не хорошо. А когда пройдут отеки с синяками и он перестанет быть похожим на рожу на листовке, его выпустят из обезъянника.
Интересно, а то что мы в разводе и уже не имею отношения к этому мужчине, зачтут в суде?
   - А где твое кольцо?- между тем, невзначай, поинтересовался бывший.- Или ты начала прогонять мужчин даже не доведя дело до свадьбы? Или они сами сбежали, только узнав кто твои родственники?
Я смолчала, зная, что сейчас Алексею мои ответы на фиг не нужны. А если я сейчас не вмешаюсь, то смогу узнать интересные умозаключения мужчины.
- А может и не было никакого жениха? Иначе твоя бабка не давилась бы моим лучшим коньяком, когда я начал спрашивать ее о новом родственнике.
Бабушка? Здесь? Да твою ж дивизию! Тут что, слет моих родственников? Еще осталось парочку с папиной стороны встретить.
   - А ты не знала?- удивился бывший.- А я думал, старая ведьма тебя заранее уведомила, что с дороги она сначала заскочит перекусить моими нервами запив их чашечкой крови.
   Ну вот, подушка на выброс. Когда я ее метнула в Орлова, тот нечаянно опрокинул на нее коньяк.
Впрочем он не долго горевал о потере живительной жидкости, тут-же налив себе еще.
- Я смотрю ты все навыки примерной жены растеряла, муж пьет без закуски, а жена не спешит ему нарезку подать.
-Бывшему мужу могу только яду подать. И то жалко.
- А с чего это я бывший?
В этот момент я остро пожалела, что продукты у меня свежие и сок не содержит алкоголя. Да я лично помню, как вот этой самой ручкой в ратуше подписывала документ о разводе, а потом этими самыми руками паковала вещи Алексея. Да что говорить, этот документ я над столом повесила. Яростно выпутываясь из пледа я свалилась с дивана и чуть ли не ползком кинулась в кабинет. Там сняла со стены рамочку и бегом побежала обратно.
- Ты принесла мне салфетку, как мило.- Алексей был в своем репертуаре. Бегло взглянув на бумагу под стеклом он небрежно кинул ее за спину, раздался звон битого стекла.
- Сдурел? Это гербовая бумага. Важный документ.
Мою руку перехватили не дав поднять бумагу из кучи битого стекла.
- Сдурела?- вернул подачу мужчина.- Забыла, что если чем-то можно уколоться или порезаться, ты это и сделаешь.
- Руки убрал!
- Как скажешь.
Не успела я отпрыгнуть от ненормального, как меня опять спеленали на манер младенца и для пущего счастья посадили на свое колено. Я тут-же опасно накренилась и чуть не упала с импровизированной жердочки в последний момент сумев вернуть себе равновесие, а в следующую секунду едва не поздоровавшись носом с ковром.
- Все еще против моей поддержки?- схватив меня поудобнее, ехидно поинтересовался Алексей.
- Нет,- смирилась я.- Держи, если так хочется, только объясни, с какого рожна ты взял, что наш брак еще в силе.
Получив разрешение рука мужчины скользнула с плеча на талию.
- Ты ведь помнишь, что моя семья очень консервативна и религиозна?-издалека начал он.
Еще бы, ради его родственников мне пришлось отстоять церемонию в храме. Единственное что меня тогда развлекало, это бабушкины комментарии из-за плеча.
- Вижу помнишь.- верно растолковал мою гримасу Алексей.- А представь, как удивился я,когда прочел в своде законов, что указом королевского совета церковный брак считается действительным без гражданской регистрации.
Что? Не может быть... Это противоречит законам.... А, блин, это законам моей родины это противоречит, а тут иная судебная система.
  -- Вот после нашей смерти ради бога, пусть считают , что брак действителен! Я тогда покажу новое толкование "посмертного воздаяния".
- Ого, какая ты агрессивная. Мужчины давно не было?
Нет, смелости мне придал хлопок двери и знакомое сопение.
- Джой!- плюнув на равновесие я вырвалась и позвала собаку.- Фас!
Но муж оказался настороже и выставил щит, в который с разбегу и врезался мой бульдог. Джой ошалело тряся головой отступил. Алексей тем временем продолжал меня доводить.
- Слушай, он таким уродом был? Или так удачно мордой в щит впечатался?
А вот мое заклинание оказалось сильнее собаки и почти пробило щит. Муж только начал его усиливать, как я уже кастовала следующее. Тут до мужчины видимо дошло, что в магической подготовке я тоже кое чего смыслю, поэтому предпочел ретироваться за кресло. Пока я с азартом поджаривала мебель, бульдог тоже времени не терял, тихо, как я учила, без рыка и лая. подбираясь к жертве. Скажу только одно, Орлов всегда забывал на тренировке защитить тылы. За что поплатился только сейчас. Раздался крик, мат и жалобный скулеж. Я бросилась на помощь... собаке. Картина открывшаяся мне за креслом поначалу согрела мне душу, но оглядев поле боя я из радостного состояния пришла в бешенство. Мужчина окровавленной ладонью зажимал икру, а Джой тихо скулил под столиком у стены, периодически слизывая кровь сочащуюся из носа.
- Встал,- прошипела я, с трудом сдерживаясь. чтобы не кинуть в беззащитного на данный момент мужа что-то более весомое.- И вымелся из моего дома, пока я не решила вопрос о расторжении нашего брака более кардинально.
В ответ меня обозвали змеей и топорно, а не надо было лекарское дело прогуливать, наложив обезболивающее заклинание пошли на выход.
Еще двадцать минут я потратила на то. чтобы проветрить комнату, вытащить тлеющее кресло на улицу и выманить англичанина из под стола.
К моменту, когда Джудит решилась войти в комнату, я как раз успела устранить самые крупные последствия нашей с мужем ссоры. А сама в это время вспоминала, в какой гостинице обычно останавливается бабушка
- Видела мужчину, который вылетел из дома?
- Да, - с ужасом осматриваясь, призналась служанка.
- Его больше в дом не пускать, ни под каким предлогом.
- Он что-то украл?
- Более того, он убийца! Он украл несколько лет моей жизни и убил вагон моих нервных клеток!
Наконец, я вспомнила адрес и бегом побежала наверх, переодеваться и причесываться. Да что такое!Из немятых вещей у меня были лишь юбка-брюки и водолазка. Самое то, чтобы в таком виде явиться пред бабушкины очи. Но гладить вещи времени не было, ба могла в любую минуту уйти по делам, а мне необходимо было ее увидеть. А, как моя бабуля и говорит, к черту приличия! Накинув пальто и замотав шею шарфом я выбежала из дома.
   Парк я преодолела почти бегом. А там плюнув на неудобства впихнулась в трамвай и в который раз обрадовалась своей привычке распихивать сдачу по карманам, а не в кошелек. Еще скандала с кондуктором мне не хватало.
В холле гостиницы пришлось опять раскошелиться, на этот раз на золотой, но иначе к бабушке было не попасть.
- Я смотрю ты решила заняться бегом? Как говорится от инфаркта к инсульту. Чай? Воды? Пустырника?
Бабушка меня явно ждала. Не вижу другой причины располагать тяжеленное кресло напротив двери. Не, хотя вижу. Можно баррикаду так возвести.
-Покрепче ничего нет?
- Нет,- ба махнула рукой, приглашая меня пройти в гостиную.- Пока ты близко общаешься с бывшим мужем, алкоголь тебе вреден.
Чего? Она думает, что я рано или поздно протестирую с Орловым новую кровать и заранее беспокоится о правнуках?
Видно меня знатно перекосило и родственница поняла, что от моих воплей ее отделяют доли секунды, поскольку поспешила завершить логическую цепочку:
- Сколько помню, алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством. А зная тебя, гарантирую, что через неделю общения с бывшим мужем, ты дашь повод применить к тебе пару статей уголовного кодекса. Кстати, как быстро он явился к тебе?
- Не важно, вылетел от меня он быстрее,- устраиваясь поудобнее проворчала я.
А дальше бабушка замолчала. Просто сидела, положив руки на трость, улыбалась и молчала. И с каждой секундой ее улыбка становилась все ехиднее.
  -- - Что?- я не выдержала на шестидесятой секунде.
- Можно мне сказать одну фразу?- голос ба так и сочился медом и судя по всему в моем ответе она не нуждалась.- Права я была?
Я сразу поняла о чем толкует незабвенная Лада Эверо. Дело было в год, когда Алексей сделал мне предложение. Что тут началось... Нет, сам юноша в качестве жениха их полностью устроил. Не устроило их то, что замуж я намылилась не закончив институт. И соответственно вылететь из славного учебного заведения. Скандал был... И лишение наследства было и пустырник для всей семьи тоже был. Мои истерики оставили бабушку равнодушной. Она вообще выразилась так: " Побольше поплачешь-поменьше поссышь ". Буря продолжалась месяц. Причем с бабушкой единым фронтом выступил дедушка с дядей, да даже дядя короля и тот влез, пообещав надавить и запретить наш брак. Итогом стало перемирие с условием, что я замуж я выйду только после окончания института, плюс дедушка, не знаю каким способом, заставил Алексея написать завещание. Это было преподнесено в таком ключе, что если за оставшееся до окончания института время я забеременею, то дед или дядя будут иметь право вызвать Орлова на дуэль и убить. Тогда я и мой не родившийся ребенок будем обеспеченны. Как сказал дед, уж лучше быть обеспеченной дамой с незаконно рожденным ребенком, чем замужней дамой с ребенком и отсутствием путей отхода. Поскольку наследника рода из страны бы не выпустили, оставив с отцом. А оставить ребенка отцу я бы не смогла и осталась бы, терпя постоянные измены.
- Да.. Ты была права.
А что сказать? Права. Да, без образования я бы не пропала, наследство у меня имеется, да и живые родственники не оставили бы в беде. Но репутация... Разведенка, без образования. Шикарная перспектива.
- Не грусти,- бабушка передала мне чашку чая.-Когда мы набиваем шишки на голове, мы просто вбиваем туда ум. Думаешь, я всегда была такой умной? Угу, будь я немного прозорливее, моя дочь не выходила бы замуж в моем свадебном платье.
- А почему?- не ожидала, что такая модница как мама наденет винтажный бабушкин наряд на свою свадьбу.
- До девяти считать умеешь? Когда ты родилась? А когда твои родители поженились? Другое платье на нее уже не налезало, а замуж идти было надо.
   Е! Мама была на четвертом месяце, когда замуж вышла! Вот живешь так и не задумываешься над таким простым действием как вычитание. Две даты, а какой результат.
- Что смотришь? Да, сглупила я. Дочка родилась раньше срока и всю жизнь была слабенькой. Простуды, бронхиты и воспаления легких. Один раз она чуть не сгорела от болезни. Спасая ее, я тогда совершила самый свой страшный выбор, о котором раскаиваюсь до сих пор. Но это к делу не относится. Как-то она выпросила у меня полугодичный отпуск на море. Для таких слабеньких как она, лучшее лекарство. И знаешь что? Я согласилась. Оформили ей академический отпуск, наняли сопровождающую. Все было хорошо. Я пару раз ее навестила, последний раз за два месяца до ее возвращения. Как оказалась с моря она привезла сувенир. Киндер-сюрприз. Она познакомилась на отдыхе с молодым, подающим надежды лекарем. Его талант я признаю. Я не знаю чем и как он ее лечил, но во время и после беременности ни одна болячка больше мою дочь не беспокоила.
  

   В том мире аналог гламурной кисы.
  
  

Оценка: 6.66*66  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"