Высочина Валерия : другие произведения.

Человек с самолетиками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я встретил человека. Была метель; сильнейший ветер бил его в грудь и толкал назад, снежинки резали лицо, но он шел вперед. Велико было его мужество. В руках он держал сотни веревочек - и к каждой был привязан бумажный самолетик...


  Однажды я встретил человека. Была метель; сильнейший ветер бил его в грудь и толкал назад, снежинки резали лицо, но он шел вперед. Велико было его мужество. В руках он держал сотни веревочек - и к каждой был привязан бумажный самолетик. Он шел вперед, а самолетики бились за его спиной. На каждом виднелась надпись. Самолетики промокли от снега, а чернила надписей потекли - теперь стало совершенно не возможно разобрать, что на них написано.
  Я подошел ближе. Втере рядом со мной стихал. Снежинки кружились в вальсе, опускаясь мне под ноги.
  - Что ты делаешь?
  Незнакомец обернулся, как ужаленный. Он дернул за веревчки, и самолетики, сгрудившиеся было возле меня, отлетели. Прищурившись, он поглядел на солнце над моей головой - над ним бушевала вьюга - затем на меня. Загрубевшее от мороза лицо его разгладилось.
  - Ты кто?
  - Человек. - Я пожал плечами, - А зачем тебе эти самолетики?
  Он подтянул самолетики к себе поближе - они затрепетали бумажными крыльями - и провел по их белым бокам рукой. И, хотя чернила расплывались под его пальцами, он улыбался.
  - Я придумал их, чтобы передать свои послания человечеству, - взгляд его вспыхнул и погас, - Вот только их никто не слушает и не видит. Будто я иду в метель, - он махнул рукой, - и ветер сносит все мои слова.
  Я кивнул. Он думал, что его никто не слышит - и, конечно, его не слышали!
  - Хочешь прогуляться? - Я качнул головой вправо. Там снежинки, закручиваясь в вихрь, открывали окно в другой мир. Мир солнца, где цвела весна и шелестели листвой березы. Где пели птицы и благоухали цветы. Где люди бродили счастливо по зеленым полянам и пели песни древним лесам и матери-земле.
  Запах распускающихся мать-и-мачех, горячей земли и свежей листвы докатился до него. Он недоверчиво повел носом, качнулся вперед, затем оглянулся назад.
  - Я не могу пойти, - сказал он, и взглянул на снежную дорогу, не видную в мути метели.
  - Я понимаю, - я чувствовал симпатию к этому верному пути человеку, - Ты можешь пойти со мной, а потом вновь вернуться сюда со свежими силами и продолжить свой путь.
  Еще мгновение он колебался. А затем махнул рукой, и шагнул ко мне. Самолетики следовали за ним.
  Вдвоем мы шагнули в круговерть весны.
  
  Мы провели в моем мире день или два - совсем немного, но бесконечность для того, кто искал этого тепла. Согревшись, мой спутник сбросил одежду - под бесформенной шубой оказался парень лет двадцати. Неудивительно. В двадцать мне тоже казалось, что меня никто не слышит и я один в этом мире. Хорошо, что нашелся человек, который показал мне, что это совсем не так...
  Мы сидели на берегу ручья, болтая ногами в прохладной воде и наблюдая за рыбками. Самолетики нависали над нашими головами, будто им тоже было интересно, что присходит в воде. Под жарким солнцем они тоже преобразились: высохли и стали выглядеть гораздо бодрее.
  Мой спутник глядел на наши отражения. Затем он поднял на меня горящий взгляд и посмотрел - прямо и будто бы немного сквозь.
  - Кто ты?
  - Человек, - я улыбнулся и пожал плечами, - Волшебник, как и ты.
  Он улыбнулся. Он понял.
  И он был готов вернуться.
  
  Мы стояли на вершине холма, и теплый ветер касался наших щек, пьянил запахом рождающейся жизни и будущего великолепия лета. Мой спутник глубоко вдохнул, прикрыл на миг глаза. Повернулся ко мне.
  - Спасибо за все.
  Мы пожали друг другу руки.
  Мне понравилось, как горели его глаза.
  А затем он шагнул - и пропал, растворился в воздухе. И самолетики улетели вместе с ним.
  Только на следующий день я обнаружил, что он оставил мне подарок - любопытную черноглазую малиновку. Она прилетела, когда я сидел под роняющей белые лепестки яблони. И запела. Я слушал, прикрыв глаза.
   "Этот мир полон любви," - вот что я услышал в ее голосе.
  Я встал, улыбнулся ей - и побежал с холма.
  Навстречу расцветающей весне.

Высочина Валерия, 2016 год

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список