Высочина Валерия : другие произведения.

Дракон во мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Драконы - легенда моего народа. Я помню, как в сумеречные летние ночи мы слушали бабушкины истории..."


Драконы - легенда моего народа. Я помню, как в сумеречные летние ночи мы слушали бабушкины истории - о крылатых созданиях, детях Огня. Помню, как в языках костра мне виделись распахнутые крылья, и горделивые шеи, и увенчанные рогами головы. "Драконы выше королей," - говорили в моем народе, - "Ведь они крылаты". Мы восхваляли драконов за честь и доблесть, за красоту и величие, за совершенство и мудрость. Но мы помнили так же, что суть драконов - переменчивый Огонь, который может и обогреть и опалить неострожные ладони. Мы были осторожны и оттого, наверное, почти не встречали властителей Огня - они ходили дорогами смелых, не то, что мы. Очень редко кто-то из нашего народа становился драконом. И это было всегда событие: мы жгли костры и жарили мясо, пели песни и давали дары огню. Но через некоторое время дракон улетал - видно, ему скучно становилось среди людей, а может быть, он просто хотел иного. Не почитания и восторга. Однажды, когда я была еще маленькая - семь лет от роду, - я подошла к дракону, пока все пировали у костров. Он лежал в тени, скрестив лапы и наполовину раскрыв крылья.

- Ты такой красивый! - сказала тогда я.

Чешуя его сверкала ярче алмазов, а еще она была живой и теплой. Он выдохнул - наверное, это был смех - и опустил голову так, чтобы смотреть на меня.

- Спасибо тебе, маленькая храбрая девочка. Я дам тебе совет, - он помолчал, - ищи свой путь, девочка, и иди по нему.

Он отвернулся. А я чувствовала себя странно: польщенной - драконы редко давали советы, ведь они были мудры, - и одновременно опечаленной, ведь он больше не смотрел на меня.

С тех пор миновало почти тридцать лет. Драконы стали редкостью в наших краях; говорят, они улетели куда-то на юг, искать новые земли. Впрочем, я не видела ни одного, чтобы спросить. И сейчас, разглядывая свою ладонь, всю в мозолях от тяжелой работы, я чувствую, что во мне тоже просыпается что-то. Наверное, нужно было прожить столь долгий срок, чтобы понять: совершенство - во мне. И огонь - тоже. Я чувствую, что вскоре взлечу.

Высочина Валерия, 2016 год

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"