Валерон : другие произведения.

Январь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За основу взята одна из многочисленных городских легенд


  
   Темнело. Бар. Солнце только-только скрылось за горизонтом, но заведение уже было заполнено полностью. Несмотря на крепкий январский мороз и снег, покрывшим сплошным толстым слоем все вокруг, некоторые посетители занимали парапеты, каменные блоки и лавочки на улице. Внутри места было крайне мало.
   Его заметили не сразу. Мало кто обратил внимание на человека, бредущего по колено в снегу. Перебрал немного. Ну что ж, бывает. Вон как его шатает из стороны в сторону. Домашняя одежда, очень похожая на пижаму, испачкана грязью. Где ее нашел в такой мороз-то? Грязь... Из-под длинной низко опущенной челки, скрывающих лицо, клубами вырывался пар. Однако, когда он подошел ближе, все поняли, что это Костенька. Так сказать, местный дурачок. За его неадекватное поведение некоторые считали его сумасшедшим, часто над ним подтрунивая.
   Никто не видел, что лицо имело не здоровый иссиня бледный цвет, словно человек был болен. В руках нес темный пакет, из которого что-то капало, оставляя на снегу редкий мокрый след. Но окружающих это не волновало - всех заботили только свои проблемы.
   Его звали, с ним здоровались, однако Костя брел вперед, никого не замечая. Зайдя внутрь, он направился к стойке, расталкивая посетителей. Столь бесцеремонное поведение злило людей, но узнав местную знаменитость, посмеивались, продолжая прерванные разговоры.
   - Чего тебе, Кость? - спросил крупный мужчина средних лет, стоящий за стойкой. Рост и ширина плеч выделяли его среди всех посетителей, показывая немалые физические данные.
   Вошедший остановился. Уперся взглядом в стойку и остановился, покачиваясь из стороны в сторону, будто в трансе. Вновь послышались шутки и смешки.
   - Завис, - хохотнул кто-то в толпе.
   Костя поднял голову. Смахнув резким движением челку, посмотрел в глаза хозяину заведения. Темные глаза без белков гостя удивило хозяина. Словно бездонные колодцы, в которых поселилась тьма. И безумие. Не такое как раньше. Теперь все усугубилось, видимо, болезнь прогрессирует.
   - Она существует, - охрипший от морозного воздуха голос казался каким-то иным, словно звучавшим из потустороннего мира. Тело содрогнулось, как от удара, и он заплакал.
   Навзрыд. Что-то шепча, махая свободной рукой. После того как плач прекратился, уселся за стойку, будто ничего не произошло. Даже слезы высохли, словно их и не было несколько секунд назад. Пакет поставил под ноги.
   - Да, - хмыкнул Костя, теперь голос звучал совершенно нормально. - Легенда про нее не вымысел. Это чистая правда. Да. Именно так, - дальше вновь начал разговаривать сам с собою, переходя на шепот.
   - Кто? - ухмыльнувшись, спросил владелец заведения. Он уже оправился от неприятного ощущения, оставленного взглядом юноши, и теперь решил поддержать разговор. Тем более глаза перестали истончать тьму, став обычными. Игра света не иначе.
   - А разве ты не знаешь? - сверля взглядом, спросил он. - Язычники знают ее, прекрасную, но жестокую. Вы все ее знаете! - он перешел на крик. - Что ты несешь, парень? - скривился сидящий рядом мужчина.
   Понемногу в заведении утих шум, музыку сделали тише; люди стали слушать чего несет этот неугомонный.
   - Хозяйка. Я ее виде-е-ел, - немного заикнувшись, он продолжал более твердо, - она говорила со мной. Хотела увести с собой, согреть. Там ведь так холодно. И ветер ледяной. Страшно. Злые тени ночью бродят.
   - Духи? - насмешливо спросил молодой парень, прижимая к себе симпатичную блондинку.
   - Нееет, - глаза говорившего стали огромными, словно то, с чем ему довелось встретиться, стояло сейчас пред ним. - Я расскажу. Да, все расскажу. Слышите? Подойдите и услышьте все как есть!
   Не все сразу же стали слушать. Хотя рассказ, надо признать, был впечатляющим. Даже странно, как такое мог сочинить умалишенный.
   Костя сидел дома, просматривая последние новости в интернете. Особенно его интересовал прогноз погоды. В планах была вылазка в зимний лес. За окном было темно и холодно - мороз набирал свою силу, температура опустилась ниже минус десяти, и к полуночи грозила упасть еще. Сильный ветер завывал, словно раненый зверь, давая пищу воображению, которое рисовало кровожадное существо, стоящее за окном. Оно выло в бессильной злобе, нагоняя страху на всю округу. Голод, вот что его гложило и гнало вперед. На охоту. В печи, потрескивая, сгорал уголь, создавая тепло, дарящее спокойствие и уют. От чая поднимался пар, закручиваясь под напором дыхания. Глоток, второй - какой же восхитительный напиток!
   Хорошо было дома. Просматривая группы в социальных сетях, Костя наткнулся на городскую легенду о призраке девушки. Прочитав ее, его поразило схожесть с подобной, только давно существующей, но в родной для него деревне. При общей схожести, отличием была лишь кончина девушек - в городе она сбросилась с крыши, не выдержав предательства дорогого человека, а местная гласила, что невеста, узнавшая об измене любимого, с горя побежала, куда глаза глядят, не останавливаясь. Из одежды на ней было белое платье, а дело то было зимой; мороз слабый, но кусал незащищенное девичье тело сильнее сотни комаров. Костя поежился. Живя в полном одиночестве, невольно начинаешь бояться того, что может скрывать тьма за порогом дома.
   В итоге, перенеся такое серьезное потрясение, она по снегу добралась до края деревни, где протекала река. Пребывая в отчаянии, проигнорировала она опасность, выскочив на тонкий лед. Он не выдержал веса даже ее такого легкого тела. Не успев понять, что произошло, она провалилась под него; над головою сомкнулась темная, ледяная вода. Местные говорят, что как только наступают морозы, многие видят в ночи ее в том самом белом платье, бредущую по улицам, иногда рыдающую, а иной раз она танцует на снегу, взметая босыми ногами его вверх. Говорят, она мстит всем мужчинам, которые даже мысленно помышляли об измене.
   Грохот на крыше заставил Костю подскочить как ошпаренного. Водоворот мыслей пронесся в голове. Он ощутил, что тело дрожит от страха. Неприятное ощущение тревоги поселилось в груди, затуманивая разум. Но услышав мяуканье, засмеялся вслух, подбадривая самого себя. Не стоит к ночи вспоминать такие легенды, а то не ровен час. Страх подпитывало одиночество - довольно рано он остался один. С самого детства у него были проблемы с психикой, но ему это помогало - жилось спокойней и никто не докучал. Поэтому, когда с возрастом болезнь стала отступать, по не выясненным причинам, он продолжал одевать маску сумасшедшего, дабы оградить себя от жестокого внешнего мира.
   Немного успокоившись и сев обратно, он включил футбол, допил остывший чай и решил перекусить.
   Хорошо еще, что холодильник стоял в той же комнате, именуемой "залом", поэтому добраться до него можно было не по темноте. Отчего-то ему очень не хотелось бродить во мраке. Сделав бутерброд, человек хотел было впиться в него зубами, предвкушая прекрасный вкус, но замер. Прямо в глаза ему смотрела молодая девушка, стоящая за окном. Занавеска немного отодвинулась, что позволило ее разглядеть. Темные глаза, темные волосы, синие губы, белое платье, едва прикрывавшее сине-серую кожу, с темной гематомой на левом плече.
   Сердце не то что ушло в пятки, а пропало без вести. А она просто стояла и смотрела. Порывы ветра тревожили ее волосы, подбрасывая их то вверх, то швыряя в сторону. Но более всего поразили ее глаза. Они были черны, словно бездонная пропасть. Не отрываясь, смотрели на Костю. Ему показалось, что тьма в них колыхалась, принимая самые разнообразные очертания. Удивительно, но в них игра теней и бликов создавали фигуры самых причудливых форм. Как завороженный, он смотрел в них, видя отражение своих самых потаенных желаний.
   Вот идет его мать, полна сил и энергии. В следующее мгновенье машущий рукою брат, ушедший навсегда, не на тот свет, а из дома в поисках лучшей жизни - ему надоело жить в нищете. Потом картинка меняется - угадывается в переплетенной тьме с огнем та, которую безответно любил, больше всей своей жизни. Даже сейчас чувства оставались сильными и чистыми.
   Стоящая за окном девушка поманила его изящной рукой. Разомкнулись губы со спекшейся кровью, но не последовало ни звука. Только когда она повторила, шепот донесся как слабое дуновение утреннего ветра, щекоча ухо, стремительно исчезая, неведомым образом преодолев толстое стекло. Не понимая, что делает, Костя подошел к двери и, немного повозившись с замком, шагнул за порог.
   Ветер яростно ударил его по лицу. Мелкий снежок, сыпавший еще с утра, впивался в кожу, но он этого не чувствовал. Домашние тапочки от мороза защищали плохо, да и пижама была очень не подходящей для ночной прогулки, однако идя по снегу, холода не ощущалось. В голове звучало только одно - "Иди ко мне". Зов шел одновременно отовсюду, со всех сторон, подавляя всяческое сопротивление. Сознание пыталось освободиться, но тщетно. Его лишили воли и сил сопротивляться.
   Она была в нескольких десятках метров от дома, в мгновенье переместившись от окна. Звала с собою, подпрыгивая и танцуя, а он просто шел на встречу к своей судьбе. Безвольный раб, не имеющий ничего, кроме своей никчемной жизни. А она та, которой нужно поклоняться. Эти мысли не его - их навязали, но уверенность в этом угасала, оставляя лишь накатывающее безразличие. Не осознавая происходящего, он дошел до края деревни. Огни домов утонули в наплывающем мраке, постоянно сгущающемся, и метели, непонятно откуда взявшейся. Девушка плыла над землей в своей легкой одежонке, но ее, похоже, это не смущало. Наоборот. Ей нравилась буря, все сильнее и сильнее разгоняющаяся вокруг.
   Она остановилась на холмике, покрытом небольшим слоем снега, и повернулась к нему, одарив улыбкой, от которой перед глазами все поплыло. происходящее стало больше похоже на сон, нежели на реальность. Ее темные губы двигались, но звука не было слышно - слова поглощала бушующая вокруг стихия. Костя замер, улыбаясь, глядя на девушку, страстно желая ее. Не плотское желание, а слиться с ней своим естеством, подчиняясь ее силе. Служить. Вечно. Беспрекословно.
   Она возникла прямо пред ним и, улыбнувшись, впилась губами в страстном поцелуе. Он любовался ею, потеряв счет времени, но лай собаки донесся из-за спины, нарушая наслаждение. Собаки? Он попытался оторваться от нее, чтобы оглянуться, но та не отпускала, а ногти глубоко врезались в щеки. Из-под них потекли струйки крови. Костя почувствовал, как силы покидают его, словно она их высасывала. Слияние. Вот то, чего так страстно желало его сознание.
   Резкая боль рванула ногу, от чего вскрикнул и силой отодвинул от себя девушку, ногти которой расцарапали щеки. Взгляну вниз, он увидел, как небольшой черный пес отчаянно рвал штанину, прокусив, добравшись до плоти. С криком отбросив пинком собаку, человек посмотрел снова на девушку и опешил.
   Пред ним стояло существо, лишь отдаленно напоминающее прекрасную деву. Голову венчали бараньи рога, ноги заканчивались копытами, а громадные перепончатые крылья сразу заставили вспомнить миф о суккубах. Издав оглушительный рев, она взмыла в воздух и ринулась на несчастного. Костя сам поразился своей прыти, отпрыгнув в сторону. Исчадие тьмы пронеслось рядом, разметав когтистыми лапами лежащий снег. Только теперь, лежа возле торчащего темного камня, он увидел множество крестов и памятников вокруг, а сам камень оказался могильной плитой. Боль отогнала иллюзию, навеянную кровожадным существом. Демон, издав вопль гнева, вновь атаковал, но и тут человек сумел уйти из-под смертельного удара. Пролетев мимо, разрушив высокий гранитный памятник, монстр вновь яростно взвыл, нацеливаясь в последнюю атаку, которая должна стать последней для его жертвы.
   Лихорадочно соображая как поступить, он увидел торчащую из снега проволоку. Действуя максимально быстро, подполз к ней, взял и потянул на себя. Не выдернуть. Не найдя ничего лучшего, намотал на руку. Когда демон приблизился почти вплотную, резко прыгнул вбок. Натянув ее до отказа, превозмогая боль, он едва не потерял сознание. Существо, не успевшее затормозить, но отчаянно пытаясь изменить траекторию полета, с диким воплем налетело на натянутый трос. Сила удара была такой, что Костю швырнуло обратно, едва не вырвав руку. Проволока глубоко врезалась в плоть, посиневшую от мороза. Демон пролетел еще несколько метров и рухнул вниз, взметая клубы снега. На проволоке, быстро застывая на морозе, осталась ее кровь. Не верящий своим глазам мужчина, стоял посреди раскинувшегося кладбища, глядя на дымящиеся части поверженного страха.
   Переведя дух, умывшись снегом, чтобы не распугать народ, человек двинулся к самому посещаемому месту в деревне - местному бару. Мысли хаотично метались в голове, врезаясь в стенки и отскакивая обратно. Он и не заметил, как безумие, от которого он почти сумел избавиться, начало вновь овладевать им.
   Ветер утих, и легкий маленький снежок неспешно шел, а яркая луна, выглянувшая из-за темной тучи, освещала своим призрачным светом все вокруг, принося ощущение спокойствия.
   - Так я и дошел сюда, - склонив голову, закончил Костя. Его взгляд все более терял осмысленность и благоразумие.
   - Хорошая байка, - усмехнулся владелец бара, подавая бутылку подошедшему посетителю. - Расскажу своей дочери, чтобы не шлялась ночами. Может, хоть так ее уберегу.
   - Дим, это правда, - поворачивая голову из стороны в сторону и загадочно скалясь, промолвил рассказчик. - Я же говорил...гы-ы-ы...и принес доказательства. Вот.
   С этими словами он нагнулся, взял из-под своих ног темный пакет, и положил на стойку. От него медленно стала растекаться темно-красная жижа. Дмитрий отпрянул от неожиданности.
   - Что это? - недоуменно спросил он.
   Ничего не ответив, Костя с хохотом развязал пакет и явил на свет доказательства своей правоты. Толпа замерла. Только Константин смотрел на добычу, дико смеясь.
   - Вишня? - ошарашено произнес владелец. - Замороженная вишня. Отличное доказательство!
   - Я видел его - демон придет за вами! - закричал не своим голосом Костя, окончательно потеряв здравомыслие. - И съест ваши сердца! Трепещите, безумцы!
   Удар в челюсть остановили говорившего. Несколько мужчин подскочили и, взяв под руки Костю, упиравшегося и дико завывающего, выкинули на улицу - другого способа справиться с безумцем они не знали. Следом полетел пакет с вишней. Сумасшедший сел и заплакал, вытирая слезы грязными перчатками на руках, а через секунду дико хохотал, катаясь по земле и не обращал внимания на холод и снег. Люди косились на него, некоторые подшучивали, но многие просто отходили от него, не имея ни малейшего представления, что за тараканы бегают в его голове.
   - Совсем умом тронулся, - проворчал Дмитрий, с остервенением протирая стойку. - Зачем ты ударил его? - спросил кто-то из толпы. - Испугался. Вдруг у него нож. Или еще что...
   - Да ладно, - махнул рукою один из мужчин, - мне его даже жаль.
   - А смысл его жалеть? - удивился другой посетитель. - Радоваться за него надо. В голове свой мир, вокруг свой мир, в котором он тот, кем хочет быть. Ни забот, ни хлопот. Это он нас жалеть должен!
   - Ну не знаю, Николай, вам виднее, - владелец справился с пятном, убирая тряпку под стойку.
   - Ладно, Дим, повтори, а то после этих историй и увиденного настроение ухудшилось, нужно поднять.
   Николай обернулся, ища кого-то взглядом.
   - А где мой сын? - пробормотал он.
   - Так он же ушел несколько минут назад со своей женой, - ответил один из посетителей.
   - Как? - Николай побледнел.
   - Ну да. Я помню ее по фотографиям, которые ты показывал. А что не так то?
   - Его жена умерла год назад...
   В баре воцарилась тишина. Николай равнул на улицу. Люди сразу поверили в рассказ сумасшедшего Кости, который безмятежно прыгал на улице, подкидывая снег и дико смеясь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"