Валевски Олег Янович : другие произведения.

Таро Новой Эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Демо версия) В последнее время стало доступно множество литературы по картам Тота или Таро всех разновидностей. Эта же книга раскрывает читателю в доступной форме не только секреты работы с этими картами, но и подводит к пониманию тайного смысла образов и значений, сокрытого в них. И, что ещё очень выгодно отличает данную книгу от массы другой литературы на эту тематику - это раскрытие и освещение вопросов сути предсказаний, проблем, возникающих при соприкосновении с тонкой тканью "Вероятностных Миров" и, главное, "техника предсказательской безопасности". Автор подробно изъясняет суть процессов и способов работы картами Таро не только для проникновения в грядущее, но и для анализа событий, ситуаций, людей и "самое себя". Предлагается ряд новых способов и методик практического применения карт и переработки известных. Обращает внимание переосмысление значений и трактовки карт, в свете начавшейся Эпохи Водолея.

(с)Олег Валевски. Таро Новой Эры. - Измаил: КП "ИГТ", 2009. (Серия "Синтез Эпохи Водолея") ISBN 978-966-413-095-7
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Множество знаменитых авторов писало на тему карт Таро, и каждый из них вкладывал свою толику Опыта и делился Знанием. Но мистерия Таро неизмеримо глубока и таинственна, берущая своё начало у Истоков фундаментального Знания о природе человека и его места в Божественном Плане.
  Пытливый человеческий разум вечно стремился проникнуть в тайны Бытия, используя различные, доступные для него, средства. Такими орудиями для него стали Религия, Магия, Наука. Каждое давало что-то своё, но важнейшим аспектом стремлений человека - было желание заглянуть в грядущее. Ясновидцам и телепатам удаётся добывать эту информацию без всяких приспособлений. Тем, у кого нет таких способностей, помогают гадательные символы. Эти символы могут быть любыми. И люди, с начала времён своей истории, искали способ предвидеть будущее. Они обращали свой взор к небу: наблюдали за звёздами, полётом птиц и движением облаков; кидали бобы, кости и монеты; раскладывали руны и иероглифы; исследовали внутренности жертвенных животных; вглядывались в тени и замысловатые рисунки. И человеческое упорство вознаграждалось - они действительно получали ответы на свои вопросы.
  Наградив все живые существа умением находить пропитание, Творец снабдил их и даром предвидения. Объясняется он структурой времени: настоящее - не миг, не точка на прямой, а область, имеющая определенную протяженность (континуум). "Мы должны признать, - писал П.Д. Успенский, - что прошедшее, настоящее и будущее ничем не отличаются друг от друга, что есть только настоящее, но мы не видим этого, потому что в каждый данный момент ощущаем только маленький кусочек этого настоящего". Дар этот называют по-разному: шестым чувством, ясновидением, интуицией или, наконец, просто инстинктивной реакцией на малозаметные изменения окружающей среды. У человека тоже есть этот дар, но жизнь в обществе по разным причинам вынудила его отказаться от многих своих инстинктов, потребностей и природных склонностей - или модифицировать их, придав им "более цивилизованную" форму. Поэтому суть предсказаний кроется не только в объяснении природы времени, но и устройством человеческого подсознания. В нашем мире время, как известно, обладает множеством удивительных свойств, поэтому "прошлое" и "будущее" на самом деле - понятия относительные. Подсознание же человека, находящееся на грани миров, воспринимает мир целиком, независимо от временной ориентации происходящих в нём событий.
   Если какое-то событие должно произойти, то информация о нём появляется в нашем подсознании, даже если по "гражданскому календарю" до него ещё далеко. О нём можно узнать, добыв эту информацию из подсознания. Это вполне возможно, хотя удается не всем, потому что тут нужны способности и навык.
  Конечно, есть вопросы, к ответам на которые можно прийти путём умозаключений. Даже о будущем можно судить более или менее точно, когда речь идёт о выводах из известных предпосылок, когда нужно лишь найти следствие известных причин. Хотя, здесь, как в математическом уравнении - от значения переменных зависит и сам результат. Важнейшее значение имеют точность информации и верность интерпретаций. Но, помимо обычной причинно-следственной связи, между явлениями может существовать и иная, пусть скрытая, но оттого не менее тесная связь, объединяющая вещи, которые на первый взгляд разделяет неизмеримая пропасть. Эту связь или, точнее, это отношение в разные времена называли по-разному - подобием, сродством, симпатией, аналогией, считая её выражением единого мирового закона: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Это понял ещё Гермес Трисмегист, Маг и учёный, живший в Египте, пять тысяч лет назад. Ближайшие потомки сочли его богом (Тотом), а более отдаленные - полумифической личностью, никогда не писавшей своих дошедших до нас трудов. Сам он не считал себя богом. С помощью метода аналогий он пытался познать эту скрытую связь, существующую между движением знаков и символов, предметов, планет и движениями человеческой души, веря, что в ней проявляется воля Бога - или богов, как тогда представлялось людям. С другой стороны, несомненно, Гермес имел Божественное Откровение, что явствует о его высоком уровне совершенства. Обычный человек, не стремящийся к Горнему, не мог бы прикоснуться к "Книге Тайн" и приподнять завесу мистерий секретов Мироздания. Ведь в человеке должен быть не только Дар (который есть у очень многих), но и стремление к Познанию, самосовершенствованию и вера в себя, свои силы и свою неразрывную связь с Твореньем и его Творцом. Без этого невозможно продвижение по Пути и Познание мира.
  Одной из важнейших отраслей герметических наук следует считать предсказательство. Способов гадания существует великое множество. Традиция утверждает, что человек может с помощью гадания узнать всё, что ему нужно для того, чтобы изменить неблагоприятное течение своей жизни - или, наоборот, сохранить и укрепить её благоприятные стороны, обретя внутреннюю свободу. Ибо ответ на его вопросы уже начертан в его душе, а гадательные символы лишь помогают прочесть этот ответ.
  Сейчас, в преддверии эры Водолея, человечество ищет путь "назад", к своим изначальным способностям и умениям. Возрождается интерес и к предсказаниям. Что же представляет собой предсказание с современной точки зрения?
  То, что будущее вырастает из прошлого - факт, очевидный сам по себе. Будущее - не абсолютная свобода выбора, оно виртуально, то есть существуют два, три, пусть даже десять, но, тем не менее, некое вполне определенное конечное число вариантов продолжения событий с того места, где мы остановимся в "данный момент", иными словами, с точки Здесь и Сейчас. И совершенно не обязательно предоставлять выбор Судьбе. Учесть и рассмотреть эти многочисленные варианты помогает гадание. (Более подробно рассмотрены понятия "Судьба", "Карма", "Предначертание" в следующей книге этой серии, посвящённой эзотерике) Но, как говорится, "желающего Судьба ведёт, а нежелающего тащит..."
  Что касается предсказаний, то это действительно очень сложная тема... К предсказаниям нельзя обращаться без особой нужды, так как вы вмешиваетесь пассивно в собственную судьбу и, получая предсказания, вы её изменяете и даже "перепрограммируете", но не поэтому это - грех. Бог дал Закон, зная слабость человеческую, что, узнав будущее, они или смиряться с плохим или расслабятся от хорошего. И когда человек уже узнал, что его ждёт, но активно не участвует в предсказанных событиях - ситуация ухудшается и обращается против него. За всё нужно платить, а информация, как известно, всегда была самым дорогим удовольствием... Но Создатель оставил лазейку пытливому уму: сновидения, видения, Знаки и Знамения и сам Дар, дар Предсказания. Предвосхищу замечания по этому поводу: "не дремлет Враг", а потому в Библии Христос оставил пояснения, как отличить духов (1-е Иоанна гл.4, стст. 1-6), так как "сам сатана принимает вид Ангела света" (2-е Коринфянам гл.11, ст.14). Поэтому нельзя прибегать к предсказаниям без КРАЙНЕЙ нужды, где вы не уверены, что воспользуетесь ими в полной мере. А вот для психоанализа - пожалуйста. (Помочь в этом и задумана данная книга) Для этого подходит и астрология, и Таро и Книга Перемен и Руны. И притом это имеет практическую пользу в общении, помогая познать других. Поэтому понятия "предсказание", "гадание" мы будем рассматривать в контексте "подсказки Духа".
  Следует помнить аксиому: случайностей не бывает. Случайность - оборотная сторона закономерности. Случайность - язык Бога... "Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (Евангелие от Иоанна, гл.3, ст.8) "Ищите подсказку Духа во всём, что вас окружает" - говорил дон Хуан Карлосу Кастанеде. Подсказка Духа может быть в чём угодно: от неясных образов и видений, до случайно подслушанного разговора двух старых сплетниц, перебирающих чьё-то грязное бельё. За время своего существования человечество выработало и продолжает вырабатывать множество таких символов-подсказок, начиная от народных примет и кончая гадательными рунами и картами Таро. Можно подобрать на улице горсть камешков, можно выбрать три монеты одного достоинства; можно прибегнуть и к одному из вариантов, веками опробованных человечеством, будь то кофейная гуща, книга И-Цзин или ладонь вашей руки.1 Или карты.
  Наборы символов бывают традиционные и окказиональные, то есть составляемые гадателем по своему разумению для всех или для каждого данного случая. Традиционные наборы (64 гексаграммы И-Цзин, 22 аркана Таро, 25 рун и т.д.) хороши тем, что для них уже существует опыт, имеется справочная литература, наконец, они обладают некоторым эгрегором, быстро и четко реагирующим на любое к нему обращение, что облегчает работу провидца. Окказиональные же наборы, то есть символы, составляемые по велению "внутреннего голоса" гадателя (например, использование только одной из четырех мастей малых арканов) или вообще ad hoc, то есть применительно к каждой конкретной ситуации (интерпретация монет или номеров купюр, находящихся в данный момент в кошельке спрашивающего), предоставляют гадателю большую свободу действий, позволяя ему использовать наиболее эффективные из своих предестинационных механизмов.
  Чтобы было ясно, о чём речь: у одного лучше работает зрительное восприятие, ему легче считывать информацию со сложных узоров, складывающихся из выложенных символов, для другого проще перевести эти символы в их числовые или буквенные значения, третьему всё понятнее, когда символы порождают в его сознании цепочки ассоциаций, уводящие мысль в непредсказуемые дали, и т.п.
  Мой личный практический опыт опровергает широко распространённое мнение о сугубо предсказательных функциях Таро. Они всего лишь предоставляют нам возможность остановиться, осмотреться, хорошенько обо всём подумать, и сделать свой выбор. Карты приоткрывают нам завесу скрытых процессов, неотъемлемых от самого Мирозданья, показывают нам то, что мы ли не видим или отказываемся видеть. Они показывают нам некую вероятность происходящего, помогая нам в выборе пути. Благодаря этим знаниям, нам более становится открыто, что происходит на самом деле и может произойти, и тогда мы можем с большей уверенностью решать, куда нам идти, что изменить или не менять вообще.
  В этой книге рассказывается о том, что такое предсказание, в чём его смысл. Все способы и символы гадания, конечно, описать невозможно, да и не нужно. Читатель найдёт в ней не столько описание различных видов гадания, но массу полезных советов, с помощью которых сам сможет выработать навыки работы с Таро, максимально отвечающие его способностям и потребностям.
  
  Глава 1. ИСТОРИЯ ГАДАТЕЛЬНЫХ КАРТ
  
  Мифологическое сознание считало гадание неотъемлемой частью культа. Латинское слово divinatio (гадание) означало запрос, обращенный к богам. Оно было профессией, а в Древнем Китае - и достаточно почетной должностью наподобие должности сборщика налогов или писца. Кстати, письмо, точнее, алфавит, тоже считалось "даром богов", а потому с самого своего зарождения использовалось в гадательных и магических целях. Главное же в том, что культ и был культурой: латинское cultura есть не только производное от понятия cultus, "культ", но и этимологически точное описание процесса возделывания как материальной, так и духовной нивы. Отсюда - "человек культурный".
  Более позднее, религиозное сознание эпохи институционализации и расцвета монотеистических религий уже требовало отделения овец от козлищ, канона от не-канона. Так обособился собственно "культ", т.е. дозволенный набор магических и дивинационных действий от "недозволенного", то есть составляющего конкуренцию.
  Однако здесь тоже были свои варианты. Так, у иудеев священники порицали "гадание и ворожбу", но признавали пророков. Китайские философы, наоборот, не признавали пророков, но гадать продолжали ("Благородный муж не занимается пророчествами", - Конфуций). Правда, пророчество - иной тип предсказания, касающийся, как правило, гораздо более отдаленного будущего, уже не входящего в текущий континуум, к тому же затрагивающий судьбу не одного, а многих людей. У пророков иные источники информации.
  Рационалистическое сознание, еще более позднее, отвергало и то, и другое, и вообще все, не укладывавшееся в законы Ньютона. Но вот что удивительно: вслед за Вольтером, Гельвецием и Дидро, вошедшими в учебники как ярые поборники материализма, вслед за рассудительнейшими естествоиспытателями Линнеем, Ломоносовым и маркизом де Лапласом, а может быть, и одновременно с ними в духовный мир Европы вошли масоны и розенкрейцеры, мартинисты и иллюминаты, блистательный Калиостро и загадочный граф Сен-Жермен, мудрый любавичский ребе Шнеер-Залман и замечательная французская гадалка Мария Ленорман.
   Тогда же, кстати, т.е. в XVIII в., активизировалось и цыганское гадание. Цыгане, в основном, применяли два наиболее простых способа предсказания будущего: беглое чтение линий руки, восходящее к хирологическим учениям Персии и Вавилона с некоторыми заимствованиями из европейских школ, и раскладывание карт, представляющее собой главным образом варианты чтения арканов Таро, тоже упрощенные. Третий, более трудный способ, а именно телепатическое проникновение во временной континуум спрашивающего, и прежде зависел от наличия соответствующих способностей, а потому применялся и применяется редко. В целом же цыганская традиция гадания, пережив подъем двести лет назад, с тех пор практически не развивалась - у нее не было сильных теоретиков.
  
  Вопрошать о грядущем и иных событиях посредством карт люди стали давно. Занятие это достаточно древнее, и нет на земле такого народа, которому оно не было бы известно. Людям всегда хотелось узнать, что с ними будет, и желание это настолько естественно, что это желание стало его важнейшей потребностью, такой же, как потребность в воде и пище. Однако если от голода и жажды страдает тело, заставляя человека искать средства их удовлетворения, то неизвестность мучительна для духа: нет ничего хуже неизвестности, гласят пословицы многих народов. Многие сотни лет гадальные карты - самое популярное и доступное средство получения информации и советов из всех гадательных практик. История Таро покрыта тайной и полна противоречий. Собственно, единого мнения относительно этих карт не существует. В Европе первое упоминание о них относится к XIV веку. Тогдашние гадалки пользовались картами, начертанными на дощечках из слоновой кости и дерева ценных пород. Одни считают, что эти дощечки пришли к нам из Индии или из Китая; другие находят их прототипы у мавров или арабов. Иные верят, что их занесли в Европу цыгане; ещё говорят, что их завезли из Палестины крестоносцы. И, есть, наконец, люди, полагающие, что карты достались нам от древних египтян.
  Соображения о каббалистических корнях гадательных карт также заслуживают упоминания. Двадцать две карты Старших Арканов действительно сопоставимы с двадцатью двумя буквами еврейского алфавита. Однако их взаимосвязь, хотя и несомненная, далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. История развития мудрости и магии в Египте, Вавилоне, Палестине, Месопотамии, Индии, Китае и Тибете даёт основание думать, что тайные Знания вышли из одного Источника и лишь интерпретировались и развивались в каждом народе по-своему.
  Французский оккультист XVIII века Этейлла, долго занимавшийся изучением истории гадательных и игральных карт, провел большую работу по восстановлению и изъяснению смысла семидесяти восьми символов, известных сегодня под названием Таро и традиционно возводимых к изображениям на стене подземной галереи одного из египетских храмов.
  Считается, что Таро (один из вариантов происхождения названия: египетское "Тар-Ро", "Путь царей") изначально представляло собой иероглифическую "Книгу Тота", составленную Гермесом "Трижды Великим", который в Египте ассоциируется с Тотом (богом мудрости) и Ану?бисом. Книга эта состояла из 78 золотых пластинок, на которые были нанесены некие таинственные знаки. Этейлла говорит, что это единственная книга, уцелевшая от ярости халифа Омара, истребившего Александрийскую библиотеку. Она перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше. Изображение семидесяти восьми символов и поныне существуют на стене подземной галереи одного из египетских храмов. По преданию египтяне получили изображение Арканов от жителей Атлантиды.
  Введение карт Таро во Франции приписывают художнику Жакмьену Грингонье. История говорит, что Грингонье получил от королевского казначея 50 су за три колоды разноцветных карт, составленных для забавы слабоумного короля Карла Шестого (1380-1422).
  К концу XIV века карты приобрели популярность во всей Европе. Фигуры Таро рисовали художники итальянского Возрождения. Много карт изготавливалось и продавалось в Германии. Не отставали от соседей и французы, создав оригинальное и своеобразное Марсельское Таро, до сих пор пользующееся популярностью. Позже купцы и содержатели игорных домов, считавшие карты чисто развлекательным товаром, вносили произвольные изменения в их символику и рисунок. Отсюда, между прочим, мы и сегодня обнаруживаем то пятиконечную звезду вместо масти пик, то изображение яблока вместо бубен в некоторых американских и других колодах.
  Со временем карты упростились; их число сократилось с 78 до пятидесяти двух, а потом и до тридцати двух. Правда, в южно-немецких и Австрийских землях и сейчас играют полной колодой из семидесяти восьми карт в игру под названием "Тарок" с дополнительными фигурами и сложными правилами, несколько напоминающую покер.
  Новый подъём карты, как игральные, так и гадательные, пережили в XVIII веке во Франции. Появился "канонический" вариант Марсельского Таро, воспроизводимый во всех современных изданиях этой колоды. Эта система достаточно удобна для практической работы, однако принципы, положенные в её основу, начали устаревать уже к концу названного века, когда Таро пережило новую реформу.2
  Большую роль в этом сыграли французские оккультисты Антуан Кур-де-Жеблен и Этейлла (псевдоним-анаграмма фамилии Альетте). Кур-де-Жеблен, вращавшийся в масонских кругах, дал им символические толкования в духе Калиостро. Этейлла же разработал целую теорию, которая приобрела большую популярность не только во Франции, но и в других странах, в том числе в России.
  Впрочем, вопрос о происхождении карт представляется для нас не самым главным. Важность карт Таро заключается в них самих. Мудрость Таро представлена через картинки, символы которых сокрыты в эзотерических образах, включая астрологические и каббалистические знаки.
  Одними из первых это поняли члены английского Ордена Золотой Зари, серьезно занимавшиеся оккультизмом и вырабатывавшие принципы мировоззрения наступающей эры Водолея. В 1910 году член Ордена Артур-Эдвард Уэйт в сотрудничестве с художницей Памелой К. Смит издали колоду Таро, на которой впервые в истории рисунками были снабжены и Младшие Арканы, то есть все карты от Туза до Десятки, что значительно облегчило их интуитивное понимание. Теперь вот уже скоро сто лет, как эта колода остаётся самой популярной во всем мире. Вместе с её производными - другими колодами, основанными на том же принципе, то есть с рисунками на всех Арканах, - она составляет сегодня так называемое "общее Таро", которым пользуется 90 процентов гадалок во всём мире.
  В 1942 году британский маг и философ Алистер Кроули, также бывший член Ордена (закрывшегося в 1937 году), вместе с художницей леди Фридой Гаррис создали новую колоду, получившую имя Кроули. Она представляет собой целую энциклопедию оккультных знаний всех времён и народов, в основе же её структуры лежит Каббала как учение, из всех западных наиболее приспособленное для передачи принципов наступающей новой эры.
  Поэтому, хотя колода Кроули и является мощным инструментом познания себя и мира, пользоваться ею для простого гадания (о котором также пойдёт речь в данной книге) затруднительно: без предварительной подготовки эта замечательная колода не откроет и десятой доли своих тайн. Её изучению во всех странах посвящаются специальные курсы и многотомные труды.
  Во второй половине XX века у колоды Кроули также появилось много производных. И, хотя пользоваться ими существенно легче, потому что они значительно упрощены по сравнению с исходной, в их основе также лежат принципы Каббалы, без знания которой результаты гадания себя в полной мере не оправдывают.
  Кроме них, в последнее время появилось также большое число колод, носящих название "Таро", однако содержащих совсем другие карты: Дзен и Ошо-Таро, Таро Стихий Грегори Дж. Букаута, Аура-Сома-Таро М. Бута и др. Количество карт в них бывает самое различное, а сами карты имеют смысл, который не соответствует ни одному традиционному. Вопрошать на них тоже, конечно, можно, но для этого существуют специальные правила и руководства. В этой книге о них речь не идёт. В данной книге даётся описание немного иной колоды Таро, приближённое к классической по изображению рисунков, но модифицированное в толковании в свете наступившей новой Эпохи. Значения не приобрели от этих изменений кардинально иного смысла, а лишь обогатились более глубокими и интуитивно понятными пояснениями. И вне зависимости от своих внешних форм, карты Таро, без сомнения, являются очень действенным средством духовного познания и совершенствования, одним из немногих, всегда имеющихся у нас под рукой. Будучи своеобразным мостом между двумя мирами: материальным и тонким, они также дают чёткие и ясные советы, которыми мы можем пользоваться в повседневности, что крайне важно, не вмешиваясь в естественный ход событий. По-сути, главное предназначение Таро, по моему убеждению, заключается в том, что люди могут использовать их для того, чтобы сделать свою жизнь более плодотворной, интересной и полной, идя Путём самосовершенствования. Для этого не требуются какие-либо особые сверхъестественные навыки, познания или способности. Всё, что требуется для работы с Таро, для проникновения через них в тонкий мир, - это сильное желание, немного воображения и способность к концентрации. Для этого не требуется огромных усилий, поскольку карты говорят с нами языком образов и символов, на неосознанном уровне, которые наше подсознание воспринимает и расшифровывает, переводя в понятные для нашего сознания понятия. Когда мы смотрим на картинку, наше сознание обращается к подсознанию, а то, в свою очередь, выискивает ассоциации в нашей памяти, соотнося с информацией из тонкого мира, задействуя коллективное бессознательное. Таким образом, обработанная информация формируется в образ, понятный сознанию и передаётся ему.
  
  Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С ТАРО.
  
  Практика показывает, что нет смысла давать каждой карте какое-то одно, раз навсегда установленное значение. Как говорил американский философ Марио Монтано, чьё интуитивное толкование карт Таро во многом легло в основу многих работ по Мистерии Таро, "каждая карта - это окно в подсознание, она помогает сосредоточиться и вглядеться в то, что за ним находится. А толкование к ней даёт лишь толчок в нужном направлении". Именно этого направления и придерживается автор, видя в картах Таро не способ гаданий, а, в первую очередь, средство для самоанализа и работы над собой.
  Таро - система Знания, известная человечеству с древнейших времён, представлений о скрытых законах, управляющих миром в целом и жизнью каждого человека в отдельности. Система Таро столь универсальна, как инструмент познания мира внешнего и внутреннего, что способна помочь практически во всех случаях жизни. Правильное понимание эзотерического знания, зашифрованного в символах Таро, поможет нам подняться на следующую ступень духовного развития, поможет нам понять Истину и самих себя. Каждая карта воплощает энергию символов, запечатлённых на ней, отражая и передавая эту энергию работающему с картами. Таро - это инструмент, который можно использовать, чтобы ориентироваться на тропе к большому осознанию, бесконечной тропе со многими поворотами. Это проводник в мир внутренней трансформации, открывающий видение себя и космоса. Поэтому неудивительно, что символы, изображенные на картах, вызывают у различных людей разные ассоциации. Они и должны быть разными: нужно побороть застарелую привычку нашего разума сводить всё к уже известным вещам и перестать мыслить стереотипами. Так нового не постигнешь. Более того, стереотипы препятствуют видению чего-то нового, расширению кругозора и мировосприятия. Как сны своей кажущейся "нелогичностью" помогают преодолеть сложившиеся стереотипы мышления, так и карты Таро: если разум не проникает в их смысл, на помощь приходит интуиция. Символы служат опорой интуиции. Они многозначны и многоплановы, и воспринимаются по-разному не только различными людьми, но и даже одним и тем же человеком в разное время и в разных ситуациях и контексте. Переносить их на другого человека и другую ситуацию нельзя. В случае неясности не возбраняется вытянуть и вторую, и третью, и более карт для уточнения ответа на один и тот же вопрос. Но "перегадывать" (то есть раскладывать карты на тот же вопрос повторно) всё-таки не стоит: карты будут не столько отвечать на сам вопрос, сколько раскрывать всё более глубокие причины его возникновения, а знать их хочется далеко не каждому.
  Оккультных, христианских, цыганских, психологических толкований Таро существует великое множество, сопоставимое лишь с количеством самих толкователей. Хотя определённые правила чтения карт существуют, но они не имеют жёстких рамок. Карты содержат в себе такое богатство символов и подсказок, что невозможно найти двух людей, которые интерпретировали бы их совершенно одинаково. Вероятно, многие исследователи тайного согласятся с одним современным комментатором в том, "что, по всей вероятности, оккультная мудрость Таро вообще не может быть выражена в словах" и что "в конечном итоге вопрошающий узнает то, чего сам не может узнать".
  Поэтому, работая с Таро, очень важно помнить о двух вещах. Во-первых, следуйте за своим первым впечатлением, независимо от тех общих правил, о которых вы прочтёте ниже. Попытка предугадать свои впечатления может закончиться тем, что вы неправильно истолкуете совет карт, либо поверите в то, что несправедливо для вас лично. Потому: не рассуждайте, а наблюдайте, не осмысляйте, а созерцайте; оперируйте не словами, а образами. И не ищите рационального объяснения этих образов: дайте картам говорить с вами свободно. И тогда они дадут ответ на ваш вопрос, и повторят его дважды и трижды, если смысл символов в первый раз показался вам непонятным. Во-вторых, для более точных советов рекомендуется небольшая медитация с личными картами, которые выпадут потом.
   "Перегадывать" можно и даже нужно, когда тот же вопрос, не решившись в своё время, потом возникает снова. В этом случае не стоит вспоминать, как легли карты в первый раз, потому что нельзя восстановить ситуацию, уже ушедшую в прошлое: лучше разложить их заново. Общий смысл предыдущего расклада зафиксируется в подсознании и объединится с последующим.
  Вообще вопрос и ответ - две стороны одной и той же медали: если возник вопрос, значит, ответ на него уже существует. Только находится он в подсознании спрашивающего, и карты помогают прочесть его, облекая содержание подсознания в зрительные образы-символы, так как подсознание - есть проводник между тонким миром и миром материальным, воспринимая и передавая информацию, будучи "посредником" между мирами. Кроме того важна правильная формулировка вопроса, ибо ответ напрямую зависит от вопроса. Как вы спросите, такой ответ вы и получите. Чем более абстрактней вопрос, тем более и расплывчатый вы получите ответ. Таро, будучи лишь связывающим звеном между вашим сознанием и подсознанием, вызовут у вас лишь те ассоциации, что соответствуют вашей формулировке вопроса, а не его сути.
  Компьютерный век породил и новые вопросы. Чаще всего спрашивают, можно ли считать "настоящим" гадание при помощи компьютерной программы? Теория и практика показывают, что можно. Можно потому что при работе с компьютером, как и при работе с обычным Таро, сигнал к выбору карты подаётся непосредственно подсознанием вопрошающего: нажатие клавиши, которое вызывает прерывание рэндом-ряда чисел, эквивалентно прикосновению к рубашке определенной карты. (Кстати, испробовать такой вид прорицаний вы можете, посетив "Оракул Истины" на моём личном сайте: http://mistericon.org) Конечно, никакая компьютерная программ не сравниться с Магом, специалистом в этой области, но случаи бывают разные, и подсказка бывает нужна буквально "здесь" и "сейчас".
  
  Глава 4. ТЕХНИКА "МАГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" В РАБОТЕ С ТАРО.
  
  Эта глава, в основном, рекомендована тем, кто пойдёт по пути практического применения работы с Таро и захочет этим заниматься достаточно профессионально. Для тех, кто намерен работать с Таро только для себя, тоже не будет лишним знать о сложностях энергетических и кармических влияний этой работы.
  Важнейшее правило - соблюдение "техники безопасности". Чтобы воспринять все беды людские, писал Ницше, человек должен быть безбрежным, как море, а кто из нас может сказать о себе такое? Гадатель, как и врач, имеет дело с людьми, у которых отнюдь не всё в порядке. Если он будет принимать чужие проблемы слишком близко к сердцу, "болея" за каждого и переживая за исход его жизненных событий, его ненадолго хватит. Даже если вопрошатель - человек абсолютно здоровый и уравновешенный, он всё равно будет, прежде всего, очень уставать. А усталость и стресс, накапливаясь, могут со временем вызвать заболевания.
  Поэтому, во-первых, желательно, чтобы гадатель владел и пользовался хотя бы одним из методов психологической защиты, которых, к счастью, известно уже довольно много; во-вторых, он должен соразмерять объем и тяжесть взятой на себя работы со своими силами и возможностями. Есть люди, которым частое общение с больными или чем-то опечаленными лицами вообще противопоказано. Впрочем, это нетрудно проверить, проведя самостоятельно несколько пробных сеансов.
  Наконец, после каждого сеанса рекомендуется проводить хотя бы краткий цикл очищения, форма которого также может быть различной. Из принятых средств очищения приведем два наиболее простых: медитация и холодная вода. Получасовая медитация по любой из известных методик, прохладный душ или просто омовение рук холодной водой (ведь вопрошателю приходится действовать руками) "стирают" если не всю, то, по крайней мере, значительную часть информации, оставшейся от проведенного сеанса.
  Гадатель, в сущности, это - зеркало, показывающее спрашивающему его самого. Он не участвует в его жизни, а потому не должен ни высказывать своего мнения относительно задаваемых вопросов ("оценочное суждение"), ни внушать спрашивающему те или иные жизненные принципы, то есть навязывать ему свои собственные модели поведения в схожих ситуациях. Из своей ситуации спрашивающий должен найти выход сам.
  Карточные гадания, как и любые предсказания вообще, в большинстве случаев, тради?ционно считаются вредными для человека. Гадая, мы, так или иначе, прог-раммируем дальнейшие действия человека, заставляем его замечать и осознавать те отметки, мимо которых он спокойно прошел бы, если бы не наше вмешательство. Одним словом, он перестает принадлежать только се?бе и может всецело предать себя во власть Рока. Если предсказание было плохим, человеку может быть нанесен непоправимый душевный ущерб. Если хорошим и не сбудется - удар может быть ещё более чувствительным. Но, тем не менее, обойтись без "гадания" вообще Маг не может. Ему необходимо бывает знать, к каким последствиям приведут предстоящие его действия, надо ли принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы ненароком не затронуть своими действиями невидимые рычаги, способные привести в дейс?твие силы зла. Помимо этого, само раскладывание и толкование карт является также магическим обрядом. И гадающий, хочет он того или нет, обязательно воздействует своей волей на порядок выпадения карт, а через него - и на грядущие события. Существует правило: не бросать более одного раза расклад на вероятность того или иного события. Нарушившему его, согласно поверью, грозит суровое наказание. Отчего же? Да все оттого, что га-дающий в этот момент становится уже Магом и, следовательно - несёт го?раздо большую ответственность за свои действия как перед другими, так и перед собой, своей собственной судьбой. Не очень опытный предсказатель, проделавший несколько раскладов и, в конце концов, добившийся "удачного" выпадения карт, может не ведать, какие действия предпринять далее, и, смешав карты, невольно добьётся того, что нежеланные события произой?дут с ещё более широким разбросом, и не то что не улучшатся, но и на?долго отобьют охоту таким неловким образом их корректировать. Каковы же, вкратце, общие правила проведения предсказаний. (О магической стороне карт Таро и некоторых способах их применения в корректировках разного рода, я расскажу в последующей книге данного цикла "Эзотерике Эпохи Водолея")
  Тема влияния предсказаний на судьбу человека настолько важна, что о ней приходится говорить очень часто и всегда не зря, потому что над этим у нас почти никто не задумывается. Астрологи верят, что, рассчитав карту с точностью до четвертого знака после запятой, они уже выполнили всё самое главное, и им ничто не грозит. Колдуньи суетятся с "белой и чёрной магией", отводя от себя злых духов, гадалки держатся за свои суеверия ("нельзя говорить "спасибо", "на колоде надо посидеть, чтобы её очистить" и тому подобные глупости). Целители и врачи, особенно те из них, кому приходится иметь дело с человеческой смертью, смело берутся работать с любыми пациентами, не рассчитывая своих душевных сил...
  А потом, через какое-то время, у них ссоры в семье, ломается без причины техника, бьётся посуда, проблемы со здоровьем... И они даже не догадываются, отчего это происходит.
  Между тем дело-то простое. Когда мы берёмся за работу с пациентом (кверентом, вопрошающим), то между ним и нами открывается канал "невидимой связи", обеспечивающий прямой доступ к подсознанию. Информация идёт по нему как в ту, так и в другую сторону, то есть от него к нам и от вас к нему. Если не регулировать этот поток информации, то никто не застрахует вас от того "негатива", который у пациента скопился. Ибо, как сказано в Писании, "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", - люди без проблем к предсказателям не ходят. Сразу хотелось бы отметить, что любое вмешательство в судьбу влечёт её ответную реакцию. Поэтому улучшая в одном месте путём магического воздействия, мы создаём почву для других кармических ситуаций, которые, как правило, негативны.
  Поэтому всем, кому приходится работать с людьми, то есть, в том числе врачам, священникам, педагогам, дипломатам и т.п., не говоря уже о профессиях, связанных с Тонким Миром, нужно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не брать на себя чужой "негатив".
  Основные правила можно изложить в восьми пунктах.
  1. Приступать к работе нужно здоровым и в ровном расположении духа. Когда у вас температура, когда болит зуб, испытываете какой-то физический или моральный дискомфорт или что-нибудь ещё, когда вы только что поссорились с кем-то или переживаете недавнюю обиду, садиться за работу нельзя: негативные эмоции искажают картину, и вы можете просто "не увидеть" карт, не говоря уже о том, чтобы правильно истолковать их. Чрезмерные положительные эмоции тоже мешают.
  2. Не сопереживать. Это, несомненно, ценное качество и хорошо для повседневной жизни, но при работе с Таро оно неприемлемо. Вопрошающий может быть вашим лучшим другом, братом, он пришел поделиться радостью или горем - вы можете порадоваться и поплакать вместе с ним, но только до и после сеанса. На время же сеанса вы должны абстрагироваться от него, смотреть на него только как на пациента, как на экран телевизора, где крутят очередной сериал - ну да, конечно, там у кого-то большие проблемы, но для вас они - лишь объект изучения. Проблем же у вас и своих хватает - хотя от них, конечно, лучше избавиться. Впрочем, дело не в самих проблемах, а в том, как к ним относиться. Не надо делать из своей проблемы "Проблему" - иначе вы не сможете толком помочь другому. И - со всеми, от высокопоставленного чиновника до ветреной молодки, нужно общаться одинаково ровно, сохраняя известную дистанцию.
  3. Ритуалы перед сеансом и во время него не обязательны: они помогают сосредоточиться на начальном этапе, "настроиться на нужную волну", а потом становятся лишними. Вырабатывается условный рефлекс, и мы настраиваемся, просто садясь за стол. Если вам помогают молитвы, мантры, свечи, курительные палочки, музыка и амулеты - пользуйтесь ими. Если нет, то не делайте лишнего, как говорят буддисты и даосы. Однако известную психозащиту надо поддерживать: так, если пациент вас нервирует, то можно воспользоваться любыми охранными амулетами или построить "стенку" по советам Дион Форчьюн (Dion Fortune)3, а лучше всего постоянно поддерживать себя в норме и в форме, чтобы стать нечувствительным к подобным внешним влияниям. А для этого не следует пренебрегать физзарядкой и утренней медитацией.
  (Пример психозащиты по Форчьюн. Вообразить, что человек отделён от вас экраном из зеркального стекла. Визуализировать, пока он не появится абсолютно реально. Если идёт общение с человеком, от которого необходимо закрыться, но с которым не разговариваете в данный момент, вообразите, что вы отделены от него кирпичной стеной и скажите себе: "Тебя просто не существует. Я не могу ни видеть, ни слышать тебя, и вообще тебя нет")
  4. Силы надо экономить. Дышать следует ровно, глубоко; "дыхание, - как сказано в одной книге, - должно происходить без зевоты, всхлипов, кашля, одышки и чиханья, ибо магнетическая субстанция толчков не терпит". Соответственно этому и в помещении должно быть как можно меньше шума - включённый телевизор, громкая музыка, детские игры - сильно мешают работе.
  Кроме того, и вам, и пациенту рекомендуется "разомкнуть энергетические потоки", то есть не перекрещивать ноги, желательно и руки. Это делается для облегчения работы "гадателя", потому что перекрещенные конечности затрудняют информационный обмен. Специалист "продавит", конечно, любую информацию через этот канал, как продавливают воду через колено на садовом шланге, повышая напор, но на это уйдут лишние силы. По той же причине лучше дать вытягивать карты вопрошающему, и пусть он сам открывает их...
  5. Сюда же, видимо, следует отнести и объем потока. Одному предсказателю вполне по силам принять и десять человек в день, и ему от этого ничего не будет, а другому и двоих в неделю уже много. Это зависит от вашего природного энергетического потенциала, которым не стоит злоупотреблять, а также от того, поддерживаете ли вы хорошую "спортивную форму". В том числе и поэтому, желательно регулярно заниматься гимнастикой, аэробикой, динамическими медитациями и любыми иными физическими упражнениями, хоть колкой дров, чтобы быть уверенным в своих силах. Немаловажным фактором, а порой и решающим, является молитва. Церковь категорически не приемлет любые виды предсказаний и вообще любое соотношение с тонким Миром, кроме молитвы, относя их к "бесовскому", ссылаясь на некоторые упоминания в Священном Писании. Собственно, вопрос довольно-таки спорный и деликатный, но данная книга не задумывалась для богословских диспутов... (Религиозно-теологический аспект данного вопроса кратко рассматривался в Предисловии)
  Объем потока устанавливается опытным путём. Поэтому, если вы хотите работать профессионально, лучше с самого начала проверить себя и убедиться, с каким количеством человек вы сможете работать без излишнего напряжения, и потом этой нормы не превышать.
  6. После сеанса обязателен обряд очищения. Самый простой способ - омовение рук холодной водой, ибо вода - лучший носитель, а, значит, и "уноситель" любой информации, особенно негативной. Работаем-то мы руками. Если есть желание и возможность, то можете и душ принять или сходить искупаться.
  В особо тяжелых случаях, когда приходит человек с очень большими, непосильными для нас бедами, так что кажется, что оставшиеся после него астральные ошметки можно метлой выметать, очищение следует проводить огнем: зажечь свечу и дать ей погореть полчаса, пока не выгорят самые тяжелые фракции, а уж довершить дело можно обычными способами.
  К этому следует добавить, что вообще нужно бережно относиться к помещению, в котором вы работаете, тем более, если вы там ещё и живёте. Надо накапливать в нем положительные эмоции - проводить веселые вечеринки, рассказывать анекдоты, смотреть кинокомедии, - и избегать ссор, стараться не задерживаться там надолго, если вы в дурном настроении или больны. В таких случаях лучше пойти и отдать спой "груз" воде или вообще Природе - она большая и сумеет освободить вас от него. Хорошо в этом помещении растить цветы, которые вам нравятся и к которым вы будете относиться с заботой и любовью. Идеальным вариантом будет ещё аквариум с рыбками или маленький водопад.
  7. И, наконец, самое важное правило безопасности - его прерывание (закрытие) канала связи. Путей для этого есть много, но самое простое и надёжное из них - гонорар.
  Вы дали пациенту что-то, и он тоже должен вам что-то дать. Причём это не обязательно должны быть деньги: если он, к примеру, умеет ложить плитку, то пусть положит кафель, и т. п. Но цикл должен быть завершён, круг замкнут, иначе рано или поздно вы очутитесь в положении Гулливера, которого лилипуты привязали волосками к тысяче колышков так, что он не мог пошевелиться - т. е. не сможете работать.
  Поэтому любые споры о том, "хорошо" это или "плохо" - брать гонорар, беспредметны. Моё дело предупредить вас, а дальше сами решайте. Я-то испытал всё это на собственном опыте. Мало того: даже уплаченный, но недостаточный гонорар плохо влияет на здоровье (прежде всего на ваше - хотя, по истечении некоторого времени, и на здоровье пациента). Причина в том, что вы, работая, затрачиваете определённую силу. А это - труд, который должен быть оплачен. "Ибо трудящийся достоин награды за труды свои", предписывает Учитель (Евангелие от Луки гл.10, ст. 10). И, хотя о каких-либо твердых расценках тут говорить нет смысла, так как это проявление Дара, тем не менее, в каждом определённом случае они совершенно конкретны, и не только гадатель, но и пациент обычно интуитивно знают их к концу сеанса. Важно осознать, что фиксированной "платы" здесь быть не может, так как Дар не продаётся, но работа, как и всякий труд, достоин вознаграждения. Оно должно идти от чистого сердца пациента, так как даётся перед Давшим Дар. При этом говорится: "Пусть будет принято". Плата не должна быть чем-то последним или взятым в долг. (Более подробно об взаимоотношениях "провидец - вопрошающий" я остановлюсь ниже, в главе 4)
  Если вы ещё не уверены в своей интуиции, можете воспользоваться опытом одной замечательной гадалки. Под конец сеанса, когда её спрашивают: "Сколько я вам должен?" - она пододвигает человеку горстку картонных квадратиков и говорит: "Не знаю, тяните". На квадратиках написаны различные суммы денег - кажется, от одного до ста долларов в пересчете на местную валюту.
  Кроме гонорара, для прерывания невидимой связи, некоторыми практикующими гадателями применяться магическая шпага, ритуалы пентаграммы и рейки, но эти и прочие способы трудны для начинающих и относятся они больше к Ритуальной Магии, которую я лично не считаю оптимальной и безопасной для души практикой.
  8. Часто задают вопрос: что можно пить до, во время и после сеанса?
  Многие Маги писали о возбуждающих и стимулирующих средствах, для усиления эффекта в магических действах. Собственно, глубокое общение с миром Таро, также является магическим действом, так как использует соприкосновение "земного" и "надземного". Достаточно хорошо о стимуляторах психики: алкоголе, чае, кофе и наркотиках писал ещё доктор Папюс в своей "Практической Магии". Приведу некоторые выдержки из указанной книги.
  [...
  Употребление возбуждающих веществ
  Мы видели, что растительная пища действует на центр инстинктивной жизни, а пища мясная - на центр страстей, теперь посмотрим, какие вещества влияют на нервные запасы, а потому на центры интеллектуальные. Веществам этим мы дали наименование возбудительных, физиологически они действуют на нервный запас. Например, вы устали, вам бы хотелось уснуть, ваша воля недостаточно деятельна, не имеет нервной силы, но вы не желаете поддаваться усталости и для этого выпиваете чашку кофе, после которой работа становится легче до новой реакции. Что произошло в данном случае?
  Мы знаем, что в нормальном состоянии запас нервной силы находится в плексусе большой симпатической системы. Первоначальное действие возбудительного заключается во влиянии на запас нервной силы, передав ее в распоряжение организма.
  Первое следствие этого действия - новый динамизм интеллектуального центра, но последствием этого является сильная усталость организма, и если она продолжается долго, то может иметь вредные последствия. Ничто так дорого не обходится человеку, как излишний расход этого драгоценного запаса нервной силы. Тогда как расстройство пищеварительного органа исправляется в несколько часов, расстройство нервной системы требует продолжительного и осторожного лечения.
  Бальзак написал прекрасное сочинение о современных возбуждающих, перепечатанное мной в журнале "Покрывало Изиды" ("Voile d'lsis"), которое рекомендуется серьезным исследователям.
  Здесь мы ограничимся описанием следующих возбудительных: алкоголя, кофе, чая, морфия и гашиша, о других же веществах мы надеемся поговорить в более подробном сочинении.
  
  Алкоголь
  Алкоголь как возбудительное - одно из самых драгоценных и опасных средств. Действие его в виде водки быстрое, но не продолжительное. Под его влиянием освобождается большое количество нервной силы, а ум как бы освещается богатством и массой возрождающихся идей, сменяющих одна другую. В такую минуту нельзя думать о составлении какого-либо исследования и надо удовольствоваться отметкой отдельных мыслей!
  Рюмка водки, выпитая за 1/2 часа до начала умственных занятий, увеличивает производительность ума, но на самое короткое время.
  Хотя действие алкоголя очень слабо, но не следует его повторять два раза, что опасно, так как при втором приеме приходится увеличивать дозу, что приводит к опьянению и скотскому состоянию.
  Рядом с алкоголем надо упомянуть о сахаре, который примешивается к вину в ликерах, их действие, хотя слабее на нервные запасы, но зато они сильно действуют на волю, тогда как алкоголь влияет на чувствительность. Ввиду этого следует предпочитать ликер водке, когда предстоит действовать, а не размышлять.
  
  Кофе
  Кофе - самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Оно имеет два свойства: первое - через час после принятия оно действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что представляет в распоряжение ума большое количество нервной силы; второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда оно оказывает влияние на сферу интеллектуальную, и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе, влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов. Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаруживается к 3 часам и длится до 5 часов. Начиная с этого времени, пустота желудка действует, в свою очередь, возбуждающе, умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий: составление заметок, эскизов, планов, но писать сочинения и исполнять трудную умственную работу следует утром натощак или после легкого несытного обеда. Есть ещё и третье действие, производимое кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия является тоска, это явление заслуживает описания.
  Кофе как возбудительное предоставляет уму часть запаса нервной силы, помещающегося в ганглиозном сплетении. Сила и напряжение, получаемые организмом от кофе, представляют временный подъем духа в ущерб органического запаса, поэтому употребление кофе полезно лишь людям сильным, а не слабым или анемичным. У человека, находящегося в нормальном состоянии, когда кофе произвело свое интеллектуальное действие, и оно ещё было увеличено трудом, - ощущение пустоты в нервных центрах проявляется в форме грусти и пессимизма, в течение 10-60 минут, которое уничтожается принятием какой-нибудь пищи.
  Психическое действие кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости, поэтому кофе служит изучающему Магию средством для развития артистической восприимчивости. И действительно, доказано, что степень артистической восприимчивости зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает.
  Можно пить кофе, приготовляя его турецким способом, в виде декокта, что значительно усиливает его возбуждающее значение.
  Наконец, принятие натощак кофе, слегка размолотого, согласно указанию Бальзака, производит высшую степень действия, какого можно ожидать от этого драгоценного средства (К суррогатам кофе принадлежит "Орех Кала", представляющий отличное возбудительное для лиц, не страдающих расстройством нервов и пороком сердца. Он употребляется жареный и молотый, как кофе. Достаточно чайную ложку заварить в полчашке кипятка, чтобы освежить часа на два уставшую голову. К этому же разряду принадлежит и "Парагвайский чай". - Примеч. перев.).
  
  Чай
  Если кофе, в конце периода действия, производит, хотя очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски.
  Умственное возбуждение, даваемое чаем, занимает середину между алкоголем и кофе, но это возбуждение легкое, не представляющее резких переходов. Чай производит меланхолию и постепенно, но последовательно, поражает нервные центры. Редко наблюдаются порывы пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происшедшая от злоупотребления этим напитком. Свойство этого возбудительного поддерживать умственный труд, а вред обнаруживается в его сильном действии на нервные центры. Периоды восстановления нервной силы при возбуждении чаем продолжительнее, чем у других веществ.
  Зарождающаяся нервная анемия производит отсутствие инициативы и бодрости духа.
  Лицо, злоупотребляющее чаем, становится апатичным, жалуется на свою судьбу, но для облегчения своего положения не употребляет никаких усилий, почему и представляет в полном смысле слова фаталиста.
  
  Гашиш. Опий. Морфий
  Многие находят, что гашиш принадлежит к одним из опаснейших лекарств со стороны действия его на психическую сторону человека, что он производит чудесные видения и приводит экспериментатора в экстаз, но все это ошибочно. Это вещество, подобное опию, но с большей интенсивностью, действует на резервы нервных сил. Моментально уничтожается весь их запас, передавая его всецело умственной сфере. Поэтому воображение преувеличивает идеи, рисует чудные картины, которые должны, однако, иметь основу в существующем ранее представлении. Таким образом, горящая лампа - под влиянием гашиша - представляется чудным дворцом с тысячью огней, сверкающих разноцветными камнями.
  В противоположность этому, при вульгарной мысли, таковы же будут и представления.
  Гашиш дополняет, но не создает. За этим состоянием опьянения следует ужасная реакция, полное истощение запасов производит страшные кошмары и сильнейшие страдания, как вследствие восхитительных снов и астральных ощущений. Опий и морфий, от него происходящие, действуют одинаково, но не так сильно. Несчастный раб этой привычки, желая избавиться от мучений реакции, постепенно увеличивает прием яда, что доводит его до полного истощения и смерти.
  С точки зрения Магии, опасность от этих веществ очень значительна, потому что они увеличивают власть импульсивного существа над волей, и надо много энергии, чтобы не подпасть господству этих веществ, являющихся воплощением мировой души в материю.
  (Гашиш. Восточные народы означают этим именем жирный экстракт из индийской конопли (cannabis indica), причём употребляется в дело все растение с цветущими вершинками. В результате специальной обработки его получается жирное вещество вроде мази. Та же конопля, приготовляемая для курения в виде табака, называется киф (Kief). Курение кифа, а ещё больше прием гашиша в чистом виде, в форме катышка, или в смеси с финиковым вареньем, - вызывает особого рода опьянение, имеющее характер видений с того света и принимаемое многими чувственно-мистическими натурами за предвкушение райского блаженства святых. Стоит прочесть "Искусственный рай" - Бодлера, изложение которого, при всей своей поэтичности, далеко превосходит обычные ученые трактаты как по богатству и поучительности содержания, так и по строгой точности. Просто удивляешься мудрому анализу Бодлера, сумевшего разобраться в психическом действии этого странного снадобья, главное свойство которого состоит в преувеличении чувства радости и обострении чувства печали, доводя до крайних пределов интенсивность чувства, занимающего душу в данный момент. Впрочем, преувеличение тягостных чувств наблюдается лишь при опытах, производимых неумело, несвоевременно или без должной подготовки. Напротив, гашиш, примененный с должным разумением, исцеляет раны и язвы души. Для достижения этого результата достаточно сосредоточить во время опыта свою волю в данном направлении, и эта самая воля, обессиленная, или по крайней мере притупленная в области физической деятельности, оказывается всемогущей в сфере внутренней виртуальной деятельности человека. Но, во всяком случае, если экспериментатор окажется малодушным трусом, то единственным действием гашиша будет обострение его страха до степени безумного кошмара, обыкновенно это сопровождается склонностью к самоубийству, ибо в одной лишь смерти можно найти в этом случае убежище от страха умереть. Гашиш - это могущественный осуществитель скрытых идей и склонностей, через него бессознательное проявляется пред изумленным сознанием, и душа, отражаясь в самой себе, как бы в зеркале, является положительным откровением для самой себя. Таким образом, человек знакомится с живущим внутри его другом, о существовании которого он и не подозревал даже, человек разговаривает со своим ангелом-хранителем или, если хотите, с тем коварным демоном, толкающим его на погибель, которого каждый носит в своем сердце. Ранее грехопадения прародителей универсальный человек (Адам-Кадмон) обладал квази-божественной способностью объективировать свои идеи: он "думал существа" (мыслью творил материю), "грезя творил". Экспериментирующему с гашишем кажется, что это вещество возвращает человеку на час эту дивную способность, без труда экстеоритизировать все существующее в его воображении. Ему кажется, что он снова получил способность "творческого слова", которую имел до грехопадения.
  Итак, благодаря свойствам гашиша человек обходит, как ему это по крайней мере кажется, приговор, произнесенный против него в лице Евы (Аиши) - его способности воления: "я приумножу препятствия к созиданию тобой чего бы то ни было и лишь ценой усилий будут тебе доставаться все твои произведения". Это те самые слова, которые "безбожная Библия" произносит: "умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезнях будешь рождать детей" (Бытие, гл. III, стих 16). Гашиш всегда благоприятствует выходу астрального тела и иногда даже один определяет это явление. Индийская конопля есть первоклассное магическое растение (Chaita - "Temple de Satan")).
  В противоположность этому, при вульгарной мысли, таковы же будут и представления.
  Гашиш дополняет, но не создаёт. За этим состоянием опьянения следует ужасная реакция: полное истощение запасов производит ужасные кошмары и сильнейшие страдания как следствие восхитительных снов и астральных ощущений. Опий и морфий, то него производные, действуют одинаково, но не так сильно. Несчастный раб этой привычки, желая избавиться от мучений, наступающих в результате реакции, постепенно увеличивает приём яда, чем доводит себя до полного истощения и смерти.
  С точки зрения Магии, опасность этих веществ очень значительна, потому что они увеличивают власть импульсивного существа над волей, и надо много энергии, чтобы не подпасть под господство этих веществ, являющихся воплощением мировой души в материю.
  
  Управление возбуждающими
  Итак, экспериментатор имеет в нескольких веществах, о которых мы говорили, драгоценных помощников не только для Магии, но и для ежедневного пользования своими органическими силами. Когда нужно провести большое, хотя и кратковременное, напряжение ума, алкоголь, не подсахаренный шампанским в количестве одной маленькой рюмки, принятый за 1/2 часа до действия, помогает ему в этом деле. Но надо помнить, что в этом случае нужно рассчитать время действия.
  Приходится ли использовать составленный ранее план, развить ранее пришедшую мысль или исполнить труд биографических или библиографических изысканий - словом, осуществить какое-либо действие, надлежит после завтрака выпить рюмку алкоголя или чашку кофе, что в соединении с тяжелой жирной пищей, заправленной блюдом кислой капусты, произведет желаемое действие.
  Напротив, когда требуется изобретение, а не осуществление дела, то следует принимать пищу очень легкую и в небольшом количестве, после которой надлежит выпить чашку кофе или рюмку ликера (подслащенного вина). По окончании завтрака надо предпринять прогулку в один из любимых музеев или заняться чтением какой-либо легкой книги и только в четыре часа, если завтрак был в 12 часов, можно приступить к труду. Через час нахлынут мысли, причём следует делать наброски, а не составлять полное изложение.
  Дальше мы увидим, каким образом к действию возбуждающих надо присоединять систему вдыхания, ароматы и молитву. Мы убеждены, что изучающий на себе исследует указания, которые мы здесь сделали. В этом заключается зародыш умственной гигиены, требующей более подробного объяснения. Однако никогда не следует забывать теорию посылок плексусов (нервных узлов) в мозгу или, наоборот, требований мозга, предъявляемых к желудку относительно нервной силы. В первом случае является продуктивность идей, но большая трудность их осуществления, во втором же - не хватает изобретательности, но является способность конденсировать нервную силу в одном пункте и поэтому действовать в глубину, вместо того чтобы влиять на поверхность психических центров. Разжижать или сгущать нервные токи, изменяя возбудительные и пищу, составляет ключ первой фазы магического развития физического существа.
  ...] 4
  Во время самого сеанса лучше не пить ничего, даже воды (потому что она, как уже говорилось, "запоминает" информацию). Об остальном можно сказать словами Г.О.М., автора "Курса энциклопедии оккультизма"5: "Если хочешь усилить восприятие, пей кофе [если мы, к примеру, раскладываем карты для себя]. Если хочешь усилить выдачу информации [т.е. сделать её более понятной] - пей чай. Если хочешь усилить то и другое одновременно, но на короткое время - выпей спиртного [не более 50 грамм крепкого напитка или, в пересчете, бокал вина или кружку пива]".
  Что же касается курения, то ни в литературе, ни по опыту никаких особых ограничений не отмечается, но я бы не рекомендовал этого делать, так как отсутствие дурных пристрастий усиливают сверхъестественные способности человека.
  
  Глава 3. Практика работы с картами Таро
  
  Работа с Таро требует высокой нравственности, свободы сознания, высокой интуиции и безукоризненного знания Арканов. Именно работа, а не банальное профаническое гадание. Это творческое исследование информационного пространства, что в трёхмерном пространстве означает проникновение в прошлое, толкование настоящего и предвосхищение будущего, что гораздо шире, чем просто предсказание, так как позволяет выявлять тонкие причинно-следственные связи, при этом открывая практически неисчерпаемые горизонты самоисследования и анализа. Несомненно, заниматься профессионально Таро могут только Адепты. Не следует также забывать, что система Таро недееспособна при попытках ввести в неё безнравственные и низкие образы. В противном случае, информация, идущая через образы Таро искажаются и через них проникает влияние "теневого мира сумерек". Для полноценного исследования необходимо учитывать многие аспекты Таро: этический, медитативный, астрологический, герметический, психологический и др.
  Предсказательный аспект более всего привлекает человеческое любопытство, хотя и существенно суживает разрешающую способность Таро как метода. Поэтому исследователь должен точно понимать, что именно он намерен сделать: серьёзно прикоснуться к эзотерическому знанию или только заглянуть в будущее? В любом случае нельзя подчинить свой ум разуму и воле других. Карты Таро служат тому, чтобы человеческая душа прошла свой путь духовного восхождения самостоятельно, оставаясь автономными и подчинёнными Высшим Законам Бытия.
  Начиная изучать систему Таро, необходимо научиться обращаться к различным уровням своего сознания: рациональному сознанию, подсознанию и сверхсознанию. Сознанием мы пользуемся постоянно для решения конкретных жизненных задач; в подсознании, хранятся все сведения обо всём происшедшем в нашей жизни; сверхсознание - дверь к тонким мирам нашего подсознания. Каждый раз, когда мы пользуемся картами Таро, информация от их символов взаимодействует на уровне сверхсознания, воспринимая эманации тонких энергий в подсознании, облекаясь в подсознательные образы. Мы не можем ощущать, как это происходит, но со временем начинаем понимать, что постижение эзотерического языка символов Таро идёт через бессознательное, а не через рациональное. Но непосредственно выйти на уровень глубинных слоёв подсознания нам не дано (кроме особых практик). Верхние слои бессознательного будут этому препятствовать. Они могут быть переполненными отрицательными данными, создавая негативные схемы поведения и установки, влияющие непосредственно на нашу жизнь и подход к ней. (О психо-эмоциональных проблемах, комплексах и установках я подробно останавливался в первом томе этой серии "Синтез Эпохи Водолея" в книге "Психология Новой Эры", особенно в 1-й главе 2-й части) Чтобы очистить подсознание, необходимо выполнить некоторые простые упражнения, которые помогут вам достичь безмятежности. Для начала я рекомендую технику релаксации - аутотренинг (см. "Приложение 1" в книге "Психология Новой Эры" данной серии или по ссылке6). Для следующего упражнения достаточно начального освоения аутотренинга.
  Вот одно из рекомендованных специалистами таких упражнений.
  1. Выделите 15 минут для расслабления и выполнения этого упражнения в одиночестве. Отключите телефон и заприте дверь, чтобы вас никто не побеспокоил. Зажгите свечу для большего эффекта.
  2. Одежда не должна стеснять вас, а температура воздуха - комфортной.
  3. Начинайте расслабление с пальцев ног и постепенно переходите к туловищу и т.д. Почувствуйте, как расслабляющая энергия протекает через ступни, щиколотки, икры. Дышите глубоко.
  4. Энергия, поднимаясь по телу, проникает в брюшную полость, касаясь всех жизненно важных органов: сердца, лёгких, шеи головы.
  5. Глубоко дыша, представьте себе, что вы дышите через ступни. Почувствуйте, что жизненная энергия циркулирует и поднимается по всему телу. Выдыхая, почувствуйте, как всё плохое уходит от вас.
  6. Сосредоточьтесь на выполнении этого упражнения, не концентрируясь на каком-то воспоминании или образе. Почувствуйте, что это упражнение устраняет препятствие между вами и вашим спокойствием и безмятежностью.
  7. После полного расслабления, находясь в состоянии покоя, обратитесь со следующей молитвой: "Поручаю свой разум и тело - в прошлом, настоящем и будущем - безграничному милосердию Божьему в Его безграничной Любви. Благословение тем, кто был и тем, кто будет. Я есть тот, кто есть. Аминь".
  Выполняйте это упражнение, по крайней мере, раз в день. Задача этого упражнения - избавиться от неприятных и нежелательных воспоминаний и открыть доступ в глубинные слои подсознания.
  Важно не то, каким набором символов пользоваться или каким способом эти символы раскладывать. Хотя здесь, конечно, существуют определенные рекомендации, зависящие от того, что именно требуется узнать. Но и тут вопрошающий волен поступать по своему выбору. Самое же важное условие успеха гадания заключается в том, чтобы избранный метод соответствовал душевному складу вопрошающего, его настроению, чтобы этот метод ему нравился, и гадать было приятно. Ведь с каждым новым кругом, с каждым новым сеансом не только вопрошающий накапливает опыт: его рабочие символы тоже накапливают информацию, всё точнее настраиваясь "на рабочую волну". Хорошо наработанный метод, как и сам набор символов, можно сравнить с хорошо пристрелянным ружьем.
  Привыкая к одной или нескольким системам гадания, "нарабатывая" свои методы работы, гадатель с каждым разом все скорее входит в состояние "раппорта", учится всё точнее определять главное, нужное, оставляя без внимания второстепенное. Его ответы становятся всё полнее, а главное - для него самого любой расклад с каждым разом содержит всё меньше неясностей и двусмысленностей, он всё лучше понимает образный язык рун, гексаграмм или карт.
  Прежде, чем приступить к работе с Таро, необходимо внимательно познакомиться с картами, привыкнуть к ним. Разложите их по порядку, берите одну за другой в руки. Проверьте, какие чувства вызывает у вас каждая из них, о чём напоминает. Читая комментарий к картам, старайтесь вызвать в памяти те или иные воспоминания, чтобы с каждой картой у вас был связан свой образ.
  Для практической работы, а также для изучения Таро на начальном этапе лучше всего подойдет какая-нибудь колода "общего Таро", в которой рисунки имеются как на Старших, так и на всех Младших Арканах. Я рекомендую карты "Канонического Таро Грегори" и "Золотого" Таро. В них более насыщенный рисунок сам даёт толчок интуиции, лежащей в основе современного гадания. В колодах же, где на числовых картах Младших Арканов изображены одни только символы мастей, вам ещё долго придётся каждый раз заглядывать в книги, чтобы вспомнить, что эти карты означают.
  Вообще практикующий специалист должен иметь не одну, а как минимум две колоды, а ещё лучше - больше, и желательно разных. Во-первых, для того, чтобы сэкономить время на перемешивании, если на какие-то вопросы вам понадобится ответ Старших, а на какие-то - Младших Арканов или смешанной колоды. Во-вторых - чтобы без затруднения вытянуть карты комментария (и не смешивать их с основной колодой). В-третьих - чтобы заменить колоду, когда первая выдаст Туза Денариев, "пустой карты" или ещё каким-то образом потребует дать ей отдых.
  Подбирать колоду также следует, целиком полагаясь на интуицию. Если есть выбор, то лучше просмотреть, "послушать рукой" все колоды, которые есть в данном магазине, и взять ту, которая отзовется или просто понравится. Лучше всего было бы, конечно, если бы мы могли сами нарисовать себе колоду Таро, потому что лучшая колода - всегда своя собственная. Однако, к сожалению, лишь очень немногие из нас обладают способностями к рисованию, поэтому большинству остается лишь выбирать того художника, чей душевный склад ближе к его собственному.
  Хранить колоды следует в месте, не доступном детям и домашним животным. Старые, изношенные колоды по традиции положено сжигать. "Очищать" колоды ни в коем случае не нужно, потому что информация, которую они "запоминают" во время работы с каждым человеком, ценна для работы со следующими.
  Не рекомендуется работать с картами в дни больших церковных праздников, в субботу, воскресенье и в "сатанинские" дни Луны: 9, 15, 23, 29. Образы будут не только искажены, но и есть риск серьёзных негативных последствий этой работы.
  Сев за стол, карты следует аккуратно перемешать, ощущая буквально каждую их них пальцами. Причём, как пишет известный канадский предсказатель Мишель Моран, карты Таро нельзя ни тасовать, как игральные, ни пристукивать об стол, чтобы подровнять. Сам он рекомендует рассыпать их на столе и некоторое время "возить" круговыми движениями, но после этого их неудобно собирать. Или можно быстро раскидывать их на семь кучек, чтобы они сбились с порядка, а потом собирать в одну и выкладывать.7 Желательно перемешивать карты, частями переворачивая "верх-низ" обязательно рубашками кверху. При этом представлять их в нисходящем белом свете.
  Снимать или не снимать карты - тоже ваша воля. Женщины подают друг другу снять карты "на руке", в чём нет большого греха, то есть в картах Таро это тоже нормально, хотя мужчины с опытом игры, например, в преферанс, предпочитают сначала положить колоду на стол и уже потом предложить снять её. Когда сам вопрошающий перемешивает карты, происходит энергетический контакт с ним.
  Теперь предположим, что вы хотите задать какой-то вопрос Младшим Арканам. Разложите карты перед собой рубашками вверх полукругом, "дорожкой" или как-то иначе. Закройте глаза и сформулируйте свой вопрос возможно более точно. После этого поводите рукой над картами (глаза можно открыть), пока какая-то из них не "отзовется": у вас появится ощущение покалывания, тепла или чего-то подобного. Не бойтесь, что ошибетесь и вытянете не ту, а лежащую рядом: ваша рука всегда вынет именно ту карту, которая сегодня предназначена вам. Первична кармическая закономерность, а не карты. Внешние символы лишь отображают процессы, происходящие в Тонком Мире.
  Рекомендуется раскладывать карты рубашками вверх и, лишь разложив все, открывать их - в том же порядке, в каком раскладывали. Их можно, конечно, и сразу выкладывать "в открытую", но на начальном этапе вам будет трудно не запутаться в том мощном потоке информации, который пойдет от карт, поэтому лучше разбираться в нём постепенно.
  Открыв карту, внимательно посмотрите на неё - и проверьте себя: какие ассоциации она у вас вызывает? О чём напоминает? Попробуйте сначала сами догадаться, что карта говорит вам, и лишь потом загляните в Толкования.
  Для начала, чтобы привыкнуть к картам, попробуйте посвятить один вечер исключительно знакомству с ними: разложите их по порядку, берите одну за другой в руки, рассматривайте изображённое на ней, прислушайтесь к тем образам, что навевает вам эта карта, читайте толкования и старайтесь не столько запомнить их, сколько вспомнить при этом что-то своё. Так уже к следующему утру с каждой картой у вас будет связан какой-то образ.
  Поэтому, выложив карты, всегда лучше сначала дать им возможность самим рассказать о себе, просто представить, что могло бы скрываться, по-вашему, за их изображениями и данном случае, пусть это и покажется абсурдным вашему рассудку. И лишь потом, ради точности, проверить, что написано в этой или в других книгах.
  Интерпретировать Арканы следует, исходя из смысла (сюжета), а не названия или номера карты. Каждая карта имеет много значений, в зависимости от положения и расклада.
  Старшие Арканы называются так потому, что они появились раньше Младших. Для нас это означает, что на них успело "записаться" больше информации. Поэтому сейчас каждый из них представляет собой целую повесть, богатую героями, приключениями и деталями, позволяющими узнать один раз очень много. Младшие же Арканы, если продолжить сравнение, - это маленькие рассказики с коротким сюжетом. Отсюда и вытекает разница в применении Старших и Младших Арканов, о которых уже было не раз сказано, и ещё не раз будет сказано, а также важнейший принцип чтения любых раскладов.
  Любой расклад следует рассматривать как "рассказ и картинках", как комикс, в котором есть один или несколько главных героев, описание ситуаций, в которые они попадают, причин, отчего им так повезло или не повезло, и возможностей выбраться из этих ситуаций. Это - самый простой и самый надежный способ интерпретации.
  Если вы раскладываете карты для кого-то, то, прежде всего, посмотрите внимательно на этого человека. Не для того, чтобы "изучить" его, но чтобы установить душевный контакт, чтобы ваш мозг настроился на ту частоту, на которой в данный момент работает его мозг. Если этот человек отсутствует, попробуйте живо представить себе его. Если он не знаком вам, тоже не страшно: прежде, чем задавать вопросы Младшим Арканам, разложите на него Старшие Арканы - и вы узнаете о нём очень многое. Человек с достаточно хорошо развитой интуицией вполне способен и сам прочесть ваши карты. Но: все люди видят мир по-разному, и его интерпретация может показаться вам неожиданной. Однако она тоже имеет свой смысл, и окончательный вывод тут лучше сделать, сравнив обе интерпретации, его и вашу.
  В остальных случаях действует правило "первой руки"; чья рука раскладывала, тот и прав (то есть последнее слово остается за предсказателем).
  Когда вы раскладываете Младшие Арканы, чтобы получить ответ на вопрос другого человека, он не обязан произносить свой вопрос вслух: вы можете не знать его, вам нужно лишь возможно более подробно и точно истолковать вытянутую им карту. При этом прислушайтесь к тем образам, что всплывают у вас в сознании, ассоциируемые с данной картой, применительно к вопрошающему.
  Традиция рекомендует также открывать карты левой рукой. Впрочем, можно делать это и правой; можно не водить рукой над картами, а прямо вытянуть карту. Можно просто поставить колоду на ребро и дать ей распасться: все равно вам достанется именно "ваша" карта. "Ошибка", могущая возникнуть при этом, на самом деле вовсе не ошибка: нужно лишь немного подумать над выпавшей картой, и вы поймете, в чём именно заключается ответ.
  Иногда случается, что при раскладывании Старших Арканов между ними вдруг оказываются карты Младших, или наоборот. Это тоже "предусмотрено судьбой": если их не более, чем две-три, гадание следует продолжать, истолковывая и эти карты согласно их значению. Их можно вложить и намеренно. Если их больше, и вы при этом не вложили их намеренно, результат гадания может оказаться слишком труден для истолкования: тогда Арканы лучше разделить заново.
  Карты Младших Арканов добавляются к Старшим, когда просматривают какого-то человека. Обычно для этого используют фигурные карты ("картинки"), выбираемые согласно зодиакальному знаку и иным признакам того человека, которого они должны изображать. Такая карта называется "сигнификатор" (в старинной терминологии - "бланка"). Для начала отметим следующее:
  - масть Жезлов соответствует знакам огня (Овен, Лев, Стрелец);
  - масть Кубков соответствует знакам воды (Рак, Скорпион, Рыбы);
  - масть Мечей соответствует знакам воздуха (Близнецы, Весы, Водолей);
  - масть Денариев соответствует знакам земли (Телец, Дева, Козерог).
  Обычно Королева олицетворяет женщину. Король и Рыцарь - мужчину. Принцесса (Валет, Паж) - юношу (девушку) или ребенка; однако это не всегда так, и при гадании следует учитывать, что под картой Королевы, например, может скрываться мужчина, и наоборот, и т. п. можно выбирать и по цвету глаз: светлые глаза (голубые, серые, синие) соответствуют масти Кубков; зелёные - Денариев, а тёмные - Жезлов.
  Андре Жандр9 предлагает свой нумерологический способ для выбора сигнификатора - сложив цифры даты своего рождения и выведя нумерологическую сумму, чтобы получить в результате номер Старшего Аркана. Если сумма меньше или равна 22, выбираем Старший Аркан с соответствующим номером (22=0= Шут). Если больше, повторяем операцию. Например:
  24.11.1972 = 2+4+1+1++1+9+7+2 = 27 = 9 - Пустынник (IX Аркан). Можно считать и по-другому: 24+11+1972=2007 и в сумме всё то же число 9.
  Опытные предсказатели и адепты старших степеней обычно пользуются смешанными Арканами (все 78 (79 или 80) карт в одной колоде), какие бы расклады они ни выкладывали. Преимущество этого способа в том, что Старшие Арканы, попадая в ту или иную позицию, привлекают к ней внимание, указывая, что именно тут могут корениться наиболее важные проблемы и обеспечивают большую полноту понимания ситуации.
  Кроме того, на практике обыкновенно принято учитывать, как легла карта, "вверх" или "вниз головой". В прямом положении проявляется основное значение карты, описанное в Толкованиях. В перевёрнутом оно не обязательно меняется на прямо противоположное: часто это лишь сдвиг во времени или в пространстве, в зависимости от позиции расклада. Как именно следует интерпретировать карту в перевёрнутом положении, подскажет интуиция.
  Опытные провидцы учитывают не столько прямое или перевёрнутое положение карты, сколько её сочетание с соседними и другими картами расклада, опять-таки интуитивно определяя, какие именно оттенки её значения проявляются в данном случае.
  Хорошо наработанные символы позволяют вопрошающему, наконец, почувствовать себя свободным от многих чисто ритуальных предписаний, выполнение которых, конечно, помогает начинающему, но уже ничего не даёт опытному гадателю. Таковы, например, правило вытягивания карты правой рукой, а руны - левой, правило переворачивания чашки с кофейной гущей левой рукой от себя, правило покрывать стол для гадания темно-красным сукном и т.п. Начинающему вообще советуют перед гаданием поститься (и уж тем более не пить и не курить), во время сеанса носить особую одежду, а для сосредоточения внимания использовать стеклянный шар, кристалл или какой-либо иной блестящий предмет. Всё это необходимо главным образом для сосредоточения, для "настройки на нужную волну", для вхождения гадателя в резонанс со своими гадательными символами. Опытный же вопрошатель входит в этот резонанс почти моментально, и вспомогательные приёмы ему уже не нужны.
  Действительно необходимых правил на деле не так уж много, да и те направлены скорее на облегчение труда вопрошателя, чем на обеспечение успеха гадания. Как показывает опыт, таких правил всего два или три:
  1. В комнате, где происходит гадание, должно быть как можно меньше шума. Телевизор, разговоры, кашель, даже шум машин за окном заставляют гадателя напрягать внимание, то и дело "подвязывая" рвущуюся нить контакта. Ибо, как сказано в одной книге, магнетическая субстанция толчков не терпит.
  2. Как спрашивающему, так и самому гадателю лучше не скрещивать конечности: это приводит к сужению канала связи, возникшего между ими, наподобие того, как образовавшееся на шланге "колено" затрудняет ток воды; как воде, чтобы преодолеть колено, требуется больший напор, так и гадателю нужно большее усилие, чтобы проникнуть через "барьеры" скрещенных рук и ног. Даже когда смотрят для себя, происходит тоже самое.
  В отношении задаваемого вопроса гадатель может (и должен) лишь помочь спрашивающему сформулировать его возможно более конкретно. Гадание никогда не проводится "просто так", ради забавы: на неопределенный вопрос "что будет?" и ответ будет неопределенным.
  В отношении же суггестии (внушения) можно сказать следующее. Задача гадателя - не констатировать факты, не ограничиваться лаконичным "да" или "нет", а помочь спрашивающему сориентироваться в событиях, показать ему варианты разрешения его ситуации и указать, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вариант. Если хотите, это тоже суггестия, только "позитивная": гадатель внушает спрашивающему уверенность в собственных силах, убеждая, что у него есть выбор, что его жизнью управляет не безликий рок, а в первую очередь он сам.
  Ибо будущее, как уже говорилось, виртуально, оно пластично, и человек всегда (или почти всегда) может направить ход событий по любому из имеющихся вариантов. Другое дело, что число этих вариантов ограничено: их может быть два, пять, даже десять, но оно не бесконечно. Люди обычно догадываются об этом, тем более, что многие варианты можно "вычислить" и чисто логическим путем, не прибегая к гаданию. Однако большинство людей выбирает путь "наименьшего сопротивления", тот вариант, который диктуется их преобладающим типом реакции, поведенческим стереотипом и т.п.
  Упрощая, возьмем для примера "реакцию льва" и "реакцию кролика", описываемые в учебниках психологии. Первый в случае опасности бросается вперед, "на врага", второй отступает или замирает на месте. Не вдаваясь в рассуждения о врожденном или благоприобретенном характере этих реакций, отметим, что человек, десять раз поступивший по одному из этих двух вариантов, скорее всего, поступит так же и в одиннадцатый.
  Тип реакции, равно как и поведенческий стереотип, легко "прочитывается" любым мало-мальски опытным гадателем не только при помощи символов, но часто и по внешнему виду спрашивающего, по его манере держаться. Этим пользуются цыганки и другие гадатели, не склонные заниматься разбором нескольких вариантов: определив наиболее вероятный из них, они и информируют о нём спрашивающего. Тот, не зная или не задумываясь о существовании иных возможностей, так и поступает - гадание "сбывается".
  Правильность ответа, то есть правильность интерпретации символов зависит от опыта гадателя, под которым мы понимаем и "наработанность" его символов. Даже когда ситуация неопределенна (не все варианты выбора сформировались, или исход событий зависит не от самого спрашивающего), проблемы не возникает: в таких случаях лучше выждать какое-то время, а потом повторить гадание.
  Вероятность же наступления предсказанных событий зависит только от свободной воли самого спрашивающего, от того, даст ли он событиям развиваться по наиболее вероятному пути (путь "наименьшего сопротивления") или предпочтет какой-то иной из возможных вариантов.
  В связи с этим уместно привести одну историю, происшедшую с одним из известных предсказателей много лет тому назад.
  "Одна гадалка, разложив карты, предсказывала мне судьбу. Карты были самые обычные, игральная колода в пятьдесят два листа, но способ расклада и интерпретация скорее напоминали Таро.
  Она рассказала мне фактически всю мою будущую жизнь, и её рассказ сильно поразил меня. Не то, чтобы эта жизнь была трудной или несчастливой, - нет, она была вполне благоустроена и даже по-своему привлекательна, - однако мне она показалась тупиком. Меж тем я понял, что гадалка, взяв как бы моментальный "срез" состояния моей личности, всего лишь экстраполировала в будущее какие-то кривые её развития, показав, чем это развитие может завершиться, если я ничего не изменю в своей жизни. И тогда я впервые задумался над тем, чего я, собственно, хочу от себя, что мне нужно, и, в конце концов, решил сам взяться за формирование своей судьбы.
  Сегодня я могу сказать, что это гадание "не сбылось". Но я на гадалку нисколько не в обиде. И, хотя она не учила меня жить, свою задачу она, на мой взгляд, выполнила успешно.
  Потому что успех гадания определяется не "процентом сбываемости" предсказаний, а тем, сумел ли человек благодаря нему осознать свои желания, сделать выбор, решить свои жизненные проблемы, то есть, в конечном итоге, лучше понять самого себя. Конечно, существует некая "врожденная программа", набор качеств и тенденций развития личности, что в результате даёт вполне определенные события, вероятность осуществления которых максимальна. Но жизнь человека состоит, в сущности, в умении использовать вероятности: когда вероятность велика, не надо почти ничего делать, всё совершается как бы само собой; меньшая же вероятность требует и больших усилий. Поэтому фатализм на деле означает всего лишь отказ от приложения каких бы то ни было усилий, а волюнтаризм - нежелание считаться с вероятностями".
  
  Глава 4. АРКАНЫ ТАРО: СТАРШИЕ И МЛАДШИЕ
  
  Всего традиционный набор карт Таро состоит из 78 карт: 22 карты так называемых Старших Арканов и 56 карт Младших Арканов, содержащих четыре масти: Жезлы, Кубки, Мечи и Денарии (они же: Посохи, Чаши, Шпаги и Пентакли). Каждая масть состоит из 14 карт - десяти числовых, от Туза до Десятки, и четырех фигурных ("картинок"), иногда называемых также "придворными" - Валета (он же Принцесса, Паж, Вестник и т.п.), Рыцаря (Кавалер, Всадник), Королевы (Дама, Сивилла) и Короля (Фараон). В некоторых традициях, и в нашем случае, Валет заменён Принцессой, а Рыцарь - Принцем, что не меняет по сути значения карт. Понятие Аркан происходит от латинского слова Arcanum - тайна и означает тайный комплекс сведений или наставлений. Подобные комплексы имелись во многих культурах и закрытых обществах (древнеегипетские жрецы, друиды, герметические общества, ордена Храмовников и Тамплиеров, Масонские Ложи и другие). В алхимии, а иногда и в гомеопатии "арканами" назывались составные вещества, ингредиенты которых сохранялись в тайне.
  Небезынтересно также сходство с арабским "рукн", множественном числе "аркан", означающим "столп, устой веры", и санскритское "арчана" - поклонение символу божества.
  Разнобой в названиях карт произошёл по разным причинам. В русском языке - прежде всего из-за переводов, делавшихся с разных языков и разными людьми, которые часто никогда не держали в руках не только гадательных карт, но и игральных. Разночтения в других языках также сложились исторически, а иногда вносились намеренно. Поэтому в данном издании, в большинстве своём, придерживаясь русской дореволюционной традиции, приводятся по возможности и другие названия, чтобы читатели могли, во-первых, воспользоваться той колодой, которая у них есть, и не искать другую, а во-вторых, сравнить оттенки значений одних и тех же карт в разных колодах.
  Карты Старших Арканов символизируют жизненный путь человека. Они представляют также двадцать одно основное начало Вселенной. 22-я (нулевая) карта причисляется к Старшим Арканам условно, она представляет собой как бы обобщенную сумму остальных. А поскольку число 21 - это, в частности, преобразованная длина волны водорода, самого распространенного элемента в нашей Вселенной, то становится ясно, как велика роль этого числа для всего живого. Каждый из нас построен из этих начал, носит их в себе в разной пропорции (точно так же, как в каждом индивидуальном гороскопе с разной силой выражены все планеты и знаки Зодиака). Раскладывая карты Таро, мы узнаем о распределении этих начал в нашей душе и реальности в данный момент. Однако эти начала существуют не только внутри нас: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Соотношение их меняется и во Вселенной, как меняется расположение планет. Но планеты влияют на нас более обобщённо и предсказания посредством астрологии менее индивидуально. Поэтому любой способ предсказания, а в особенности - Таро, поскольку в нём представлены целых 78 отдельных символов, часто даёт более точный и конкретный ответ на интересующие нас вопросы, чем астрология, вынужденная работать лишь с вероятностями явлений и событий. Астрология открывает свои возможности для самоанализа и исследования окружающего мира, показывая рамки предначертанных событий, Судьбы и развития, согласно Кармической Задаче. Таро же выявляет скрытые взаимосвязи, тенденции событий и поступков, более основываясь на проявлении "тонких миров".
  Наличие большого числа отдельных символов выгодно отличает Таро от многих других методов прорицания, где те же значения, представленные здесь элементарно, приходится получать путем комбинации нескольких символов. Впрочем, с астрологией карты обоих Арканов соприкасаются достаточно тесно: каждая карта соответствует определенной планете или части зодиакального круга. Поэтому перед работой желательно уточнить, под каким знаком человек родился. Более подробные сведения о его гороскопе также могут оказаться небесполезными, но только для тех, кто имеет более чем поверхностное представление об астрологии.
  Правда, привязка Арканов к астрологическим и иным символам, например, к буквам еврейского алфавита и Каббале, в разных источниках также разнится. Поскольку для повседневной практики эти привязки не имеют особого значения, я не буду приводить их в этой книге - за исключением тех случаев, когда они помогают лучше проникнуть в смысл карты. В остальном же каждый волен сам выбрать любую из привязок, имеющихся в литературе, или предложить свою: они все будут иметь смысл.
  Карты имеют и нумерологическое значение, что не удивительно, если вспомнить, что число 78 также представляет собой немаловажную величину оно равно сумме первых двенадцати чисел (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12), а магическое значение числа двенадцать известно. О нумерологическом значении карт также будет немного рассказано.
  Карты Старших Арканов легко делятся на три Семерицы. Выложенные в ряд, они представляют жизненный путь человека, поделённый на три стадии - или на три стороны его взаимодействия с окружающим миром (разум, чувства, реакции). Возможны и другие толкования; более подробные объяснения каждой карты и их взаимодействий даются в тексте Толкований. Карты Старших Арканов нередко выкладываются отдельно от Младших: с их помощью определяют личность человека и основные моменты его судьбы.
  Что же касается Младших Арканов, то нетрудно заметить их сходство с современными игральными картами: "жезлы" стали трефами, "кубки" - червами, "мечи" - пиками, а "денарии" - бубнами. Есть, впрочем, и иные толкования. Но в обычных картах, так называемой "французской" (и русской) колоде оказалось на одну картинку меньше: после валета в ней сразу идет дама, а "рыцаря" нет. Традиционная же "немецкая" (или "испанская") колода, наоборот, не знает дамы, зато в ней представлены младший и старший валет ("паж" и "рыцарь").
  Карты Младших Арканов раскладывают обычно, когда хотят получить ответ на какой-то конкретный вопрос, касающийся будущего, настоящего или прошлого. Если кажется, что ответ неясен, можно предпринять и вторую, и третью попытку - ограничения здесь нет (хотя для получения достаточно точных ответов лучше мешать карты не реже, чем через каждые два-три запроса). Другое дело, что вопрос должен быть сформулирован как можно более конкретно. На неоднозначный вопрос и ответ будет уклончивым. Кроме того, сам вопрошающий должен быть уверен, что хочет получить ответ.
  В современном комплекте карт Таро на самом деле не 78, а 79 или 80 карт. Две (или одна) из них пустые. Это - "белые" (или "чёрные", в зависимости от традиции) карты, изымать которые без особой нужды не следует, и расклад лучше проводить с их участием. Когда выпадает Пустая Карта, это часто означает, что вопрошающий (а чаще тот, о ком вопрошают) не хочет, чтобы другие узнали что-то из его жизни. Так или иначе, она говорит о непредсказуемости (или неудобопредсказуемости) будущего в той области жизни, которую она должна была символизировать согласно раскладу.
  Вообще "белые", то есть пустые карты, служат своеобразным напоминанием о медитативном значении карт. Есть такое упражнение для адептов Таро высших ступеней: разложить карты не на столе, а в уме. Расслабиться, закрыть глаза и попросить Высшее дать вам карту в ответ на ваш вопрос. И карта, которую вы увидите, не будет совпадать в точности ни с одной из вам известных, однако все её детали будут именно такими, какие нужны для получения ответа.
  Другое дело, что прежде, чем проводить такое упражнение, нужно очень хорошо освоить все Арканы, и Старшие, и Младшие. И, естественно, быть Магом, так как это имеет отношение к Высшей, Ментальной Магии, не связанной с Магией Ритуальной. Что означает быть Магом и ответы на многие вопросы, вы сможете найти в следующей книге этой серии - "Эзотерика Новой Эры". Для ознакомления, я дам краткий обзор, что такое Магия и Маги, в конце данного издания в Приложении.
  
  А теперь перейдём к способам раскладывания карт.
  
  ГЛАВА 5. СИСТЕМЫ РАСКЛАДОВ
  
  Раскладов для прорицания на картах Таро (а также на картах Ленорман, на рунах и разных других гадательных символах) известно великое множество. Мы с вами испробуем некоторые из них, чтобы, во-первых, подобрать несколько раскладов "по руке", которые станут потом вашими "рабочими" раскладами. Во-вторых, чтобы научиться выбирать расклад, лучше всего подходящий для данной конкретной проблемы. И, в-третьих, чтобы понять сам принцип составления раскладов и потом начать придумывать их самим, потому что самый лучший расклад - всегда свой собственный.
  Разные проблемы требуют, естественно, и разных раскладов.
  Если вам хочется просто "познакомиться" с человеком - узнать, что он собой представляет, чем интересуется, каковы его планы на ближайшее будущее, - лучше воспользоваться каким-нибудь общим раскладом, так сказать, карточным "гороскопом", для которого нет необходимости формулировать конкретные вопросы, взяв, например, "Двенадцать домов" в том или ином варианте или "Кельтский крест" из десяти карт.
  То же относится и к ситуации, вызывающей у вас опасения, к судьбе фирмы, города, страны и иных общественных образований.
  Когда же речь заходит о конкретном вопросе, то тут главную роль играет формулировка. Чем точнее сформулирован вопрос, тем точнее соответственно будет и ответ. Как правило, карты не отвечают на общие вопросы вроде таких: "что со мной будет?" Или, точнее, отвечают, но эти ответы слишком неоднозначны, и для того чтобы понять их, нужен большой опыт. Поэтому всегда проще и надежнее разделить такой вопрос на составные части, например: 1) что меня ожидает в сфере личных взаимоотношений в будущем месяце? 2) А ещё через месяц? 3) А в сфере работы? 4) А в отношении денег? - и т.д. надо отметить, что Таро не приемлет жёстких временных рамок, т.е они учитывают общую тенденцию развития ситуации, тем самым акцентируют свободу человека, который своим выбором может повлиять на саму ситуацию и срок реализации того или иного события.
  Соответственно этому выбирается и расклад: для простых вопросов вполне можно обойтись тремя картами, а то и вовсе одной картой, а для вопросов более сложных нужны и расклады побольше - из пяти, десяти или даже двадцати карт.
  
   "ДВЕНАДЦАТЬ ДОМОВ" - 1
  
  Первый и самый простой вариант этого расклада - выбрать из колоды Старшие Арканы, перемешать и выложить в двенадцать позиций, предположим, по следующей схеме:
  
  
  Это классический расклад, восходящий к двенадцати астрологическим домам. Он очень удобен, когда нужно провести подробный анализ интересующей вас личности, и вообще универсален, если вам нужно ответить не на два-три, а на целую серию самых разнообразных вопросов.
  Карты можно раскладывать как в круг, так и в прямоугольник, слева направо и справа налево, начиная сверху, снизу, с левого или с правого угла - дело ваше. Конструкция "ромбиком" удобнее в том отношении, что можно выделить "угловые дома" (1, 4, 7, 10), которые считаются наиболее важными.
  Значение домов такое:
  1) личность, интересы
  2) деньги
  3) родственники, соседи; домашние животные, недалекие путешествия
  4) брак, дом; вообще договора, контракты
  5) дети; также удовольствия, досуг
  6) рабочее место; также проблемы здоровья
  7) партнерские отношения
  8) секс; физическая смерть (чужая); проблемы здоровья (свои); оккультные занятия; наследство
  9) дальние путешествия; религия, духовная работа
  10) карьера, вообще профессиональный рост
  11) осуществление надежд; друзья, покровители
  12) тайные связи; проблемы здоровья, оккультные занятия
  Тринадцатая карта, которая кладется в середину и открывается последней, представляет собой итог всего гадания, а также совет, как следует себя вести в ближайшем будущем.
  
  "ДВЕНАДЦАТЬ ДОМОВ" - 2 (авторский)
  Второй способ отличается от предыдущего, так как в нём используются карты обоих Арканов, но по отдельности. Младший Аркан раскладывается на двенадцать позиций, где первая карта - сигнификатор или бланка, пользуясь терминологией мадам Ленорман.
  
  
  
  
  Из середины вытаскивается карта "ко всему этому", на неё - подтверждающие карты, по одной снизу и сверху. На каждую первую карту двенадцати домов выкладывается из середины по одной карте.
  После берётся Страший Аркан и из середины вытаскиваются по одной карте на каждую позицию. Тринадцатую карту вытягивают на "ко всему этому". Значения домов - те же.
  
  
  Расклад "Выбора" (авторский)
  
  
  
  
  
  Используются все карты обоих Арканов. Раскладывается три ряда по 9 карт, для второго и третьего задаются вопросы. Например: Второй ряд - "Что будет, если я куплю этот (конкретный) автомобиль?". Третий ряд - "Что будет, если я куплю другой (конкретный) автомобиль?" Или: "Что будет, если я совершу задуманную поездку?" и "Что будет, если я не совершу этой поездки?" Эти ряды показывают вероятность развития ситуации в том и ином случае, давая возможность вопрошающему выбирать самому. Первый ряд расклада указывает на так называемые "безусловные события", то есть события, которые произойдут с вопрошающим независимо от реализации выбора.
  После небольшого перемешивания оставшихся карт, выложить в конце рядов по одной карте из середины, а после одну вытащить "для всего этого" и к ней по одной карте снизу и сверху.
  
  "Общий расклад" (авторский)
  
  Общий расклад на ближайшее будущее, примерно загадываемое вопрошающим. Он выкладывается также как и "расклад выбора", но читается вертикальными рядами слева направо. Число итоговой карты означает дни, недели, месяцы или годы исполнения расклада, приближённых к загаданному сроку.
  
  По Петеру Шёбер-Павеска
  Эти расклады в основном ориентированы на человека, недавно взявшего в руки Таро и решившего отдать предпочтение системе "Райдер-Уэйт", хо?тя, конечно, нельзя сказать, что применение их ограничено только одной си?стемой. Большинство рекомендаций принадлежит также этому автору и по?тому вступает в некоторое противоречие с теми, что ориентированы на "Та?ро Тота" (Алистер Кроули). Необходимо помнить одно: правильно для каждого человека то, что он считает правильным. Важно не метаться от системы к системе, находясь внутри процесса, а остальное - исключительно дело вкуса. (Способ модифицирован мной и адаптирован к современным условиям)
  
  Раскладывая карты, не забывайте: от Таро вы имеете право ожидать всего, но найдёте в этом зеркале только самого себя.
  Очень важно хорошо поставить вопрос. В вопросе проявляетесь вы полностью: ваше представление о данных обстоятельствах, область, которая на данный момент кажется вам наиболее важной, ваши ожидания, страхи и надежды. Необходимо сознавать и то, что качество вопроса определит и качество воз?можного ответа. Зачастую по ограниченности ответа можешь определить ог?раниченность своего вопроса и поднять для самого себя тему недостаточной широты своих запросов и интересов.
  Общие вопросы приносят общие ответы. Хорошими общими вопросами автор называет:
  * Что советует мне Высшее?
  * В чём наибольший потенциал данной ситуации?
  * Что поддерживает меня сейчас?
  * От чего мне следует отказаться?
  Конкретные вопросы приносят конкретные ответы. Если вы хотите знать, как пройдет встреча, следовательно, вы уверены, что она состоится. Но от?вет может разорвать узкие рамки вопроса ("встреча не состоится").
  "Неправильные" вопросы. Многие люди стремятся ограничить применение Та?ро только "высокими" и "священными" вопросами. Автор не разделяет эту точку зрения. Лучше спрашивать обо всём, что интересует. При том лишь условии, что вы сможете жить дальше с грузом Ответа. Если вы чувствуете, что возможный ответ будет для вас непереносим, лучше не спрашивайте.
  Неоднозначные вопросы.
  * Уйти ли мне с работы?
  * Не взять ли мне отпуск?
  * Может быть, мне стоит сейчас заняться своим образованием?
  Ответы будут также неоднозначны. Вопрос лучше разбить на подвопросы:
  * Что значит для меня уйти с этой работы?
  * Что значит для меня сохранить её?
  * Какое влияние мое увольнение окажет на:
  - мое личное счастье;
  - мой профессиональный рост;
  - духовное развитие;
  - финансы...
  * ...если это произойдет:
  - немедленно;
  - через месяц;
  - через шесть месяцев;
  - через год...
  Напоследок стоит спросить: "Что советует Высшее?" Небо поза?ботится о том, чтобы за личным счастьем и карьерой ты не забыл о звездах. Основой успешного расклада автор считает знание карт, внутреннее со?стояние и правильно поставленный вопрос.
  После того, как вопрос сформулирован, выкладываются картинками вверх четыре карты
  Три верхние карты представляют важные аспекты ответа. Нижняя явля?ется синтезом трех первых. Четыре первых карты простого расклада, реко?мендуемого автором, соответствуют Тетраграмматону, Имени Бога (JHVH - Jod He Vav He)
  Jod - первый импульс;
  Не - структура, которую принимает этот импульс на пути к самовы?ражению; на этом этапе возникает полярность;
  Vav - связь между этими двумя противоположными полюсами;
  Не - "результат", последняя ступень лестницы, которая в то же время является первой ступенью к новому самовыражению.
  Таким образом, в первой карте мы видим первоначальный импульс; во второй - замедление этого импульса на пути к определенной форме (за?частую речь идет о противопоставлении, столкновении полюсов); третья кар?та является объединяющим, связующим принципом; синтез - это результат (однако автор не рекомендует понимать под "результатом" нечто оконча?тельное и "обжалованию не подлежащее", поскольку сам итог является лишь исходной точкой для следующего процесса). Можно использовать кар?ту синтеза для начала нового расклада, который принесёт ответ на новый вопрос, возникший в результате.
  Однако повремените с интерпретацией. Сначала выложите пятую карту в ка?честве комментария и шестую для проверки всего расклада. Зачастую карта синтеза не бывает однозначной. При Пятерке Мечей важно устано?вить, кто или что потерпел поражение. В Десятке Посохов непонятно, что имеется в виду: угнетение или же предельная сосредоточенность, концен?трация (и то, и другое - влияние Сатурна). Поэтому требуется коммен?тарий. Автор советует не забывать о том, что в колоде 78 (без "пустых" карт) карт и не надо "эконо?мить" в тех случаях, когда что-то неясно.
  
  Во всех известных автору описаниях раскладов существует изначальная установка на то, что расклады непременно верны. Расклады действительно верны, но далеко не в общепринятом смысле. Проблема состоит именно в том, что любой расклад всегда полностью отражает тебя.
  Поиск ответа с помощью карт - это всегда процесс, и постоянно суще?ствует опасность заблудиться буквально при каждом новом шаге. Поэтому так важно проверять верность каждого шага. Мы слишком плохо знаем сами себя и полны иллюзий на свой счет, что мешает верно читать карты.
  При проверке сле?дует обращаться только к основным значениям карт, не углубляясь в дебри ассоциативного ряда. Трудность заключается ещё в том, что сравнительно малое число карт имеют однозначный позитивный или негативный смысл. В случаях неоднозначности комментария лучше вытащить ещё одну карту; ежели и она окажется сомнительной, рекомендуется разложить карты заново.
  В самых трудных случаях, когда вы никак, несмотря на все усилия, не можете получить ответа, автор советует попытаться понять: что же вас сковывает, что связывает ваш дух? Перемените тему вопроса, спроси карты о своих страхах, о своих желаниях, надеждах. Результаты могут оказаться ошеломляющими. Вы можете обнаружить нечто совершенно сокрытое. Под конец задайте вопрос, который так любит Петер Шёбер-Павеска: "Что посо?ветует мне Небо?" Возможно, это вам поможет как ничто другое.
  Петер Шёбер-Павеска дает ещё несколько рекомендаций, которые нужно привести в силу их важности:
   Задавайте только те вопросы, до ответа на которые вы доросли.
   Молчите, когда вас не спрашивают.
   Не раскладывайте карты перед другими людьми ради того, чтобы по-хвастаться своим умением.
   Откажитесь от алкоголя.
   Если появится возможность наблюдать за другим гадателем, ис-пользуйте её непременно.
   Если вы задали Таро вопрос и получил ясный ответ, остановись на этом, не перепроверяйте и не провоцируйте.
   Когда вы начали раскладывать карты, не заглядывайте больше в книги; если какая-то карта вам неясна, доверяй той мудрости, что суще?ствует в вас.
   Наблюдайте за собой и устанавливайте связи между тем, что вы чувствуете и тем, что видите в картах.
  Ещё один совет для тех, кто решил практиковать Таро. Автор предлагает научиться представлять каждую ситуацию в виде определенной карты или расклада (обратный путь: от карт к ситуации - прогноз будущего; от ситу?ации к картам - анализ прошедшего). Это хорошо помогает понять карты, установить для себя взаимосвязь между Таро и реальной жизнью.
  
  Глава 4. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ НА ТАРО.
  
  Таро в психоанализе
  
  В психоанализе первоочередным является определение причин того или иного проявления и мотивы желаний и поступков. И карты Таро дают уникальную возможность проникнуть вглубь подсознательных импульсов, психологических и событийных тенденций.
  Раз мы говорим об психоанализе, то непременно стоит принимать во внимание особенности психологии самого человека. Если сохранять объективность в отношении других людей ещё кое-как удаётся, то, когда речь заходит о нас самих, сомнения во всём подряд и нежелание увидеть истину такой, какова она есть, уже не доставляет того удовольствия, что мы испытываем в азарте исследований чужих ситуаций. Это происходит потому, что у нас уже сложилось определённое мнение, и мы слишком хорошо знаем собственную ситуацию и действующих лиц нашей пьесы, даже если эта информация вытеснена в подсознание. И поэтому на первый план выходят эмоции. Попытки сохранять объективность, относиться к раскладу карт непредвзято, практически обречено на провал, да и невозможно в принципе. Но, даже зная об этом, мы всё равно берёмся за карты, выплёскивая все наши эмоции, чувства и мнения. И поскольку все карты обладают многозначительностью и иносказательностью (а объективности нам, разумеется, не хватает), то нам зачастую не удаётся прочесть того, что явственно показывают нам Таро. И тогда мы отчаянно стремимся истолковать карты расклада наилучшим для себя образом, искажая истинную суть информации. Это вполне в духе человеческой натуры, за что гадания и запрещены, так как это способно принести огромный вред, как впрочем, и любое лекарство.
  Чтобы разобраться в том или ином событии надо отключиться от внешних проблем и раздражителей, уединиться с колодой Таро. Поможет абстрагироваться использование техники и приёмов, указанных в главе 2 данной книги.
  Концентрируясь на чётко сформулированном вопросе, надо подержать колоду в руках, а потом, когда почувствуете, что готовы, положить её на стол и, рассыпав веером, провести по картам рукой. Та карта, которая вам покажется "именно той", и откроет вам истинные мотивы, ситуацию и тенденцию вашего вопроса.
  Вытащив карту, не торопитесь с её трактовкой. Подержите её в руках или положите её перед собой на стол, всмотритесь в неё, стремясь проникнуть в суть символической картины карты, вызывая образ из подсознания. Это - своего рода медитация на символ.
  Теперь накладывайте появившийся образ на ваш вопрос. Объедините образ с вопросом.
  Главное здесь - символические образы, которые соответствуют нашим скрытым психологическим комплексам. Многие нарисованные фигуры и предметы, которые традиционно используются в таких процедурах, встречаются и в сновидениях.
  Несомненно, что под видом гадательной практики скрывается одна из древнейших систем психологического воздействия на человека, что ни в коей мере не умаляет её "магическую" сторону. Обращаясь к Таро, вопрошающий как бы советуется с собственным подсознанием. При этом он входит в состояние повышенной сосредоточенности, которое близко медитативному. В таком состоянии ему и открывается "изнанка" человеческой души. Подобный символический ряд способен ускорить процессы духовного развития личности.
  Мечи в психологическом смысле можно уподобить нашим инстинктам, агрессивности, маловразумительным опасениям. Посохи как знак власти напоминают о законе и порядке. И поскольку они также символизируют поиск и терпение, эта масть указывает на осознанную волю. Чаши ассоциируются с праздником, а потому с ними отождествляется любовь и фантазия. Подобным способом в нашей подсознательной психике обозначается эмоциональная сфера. Денарии, будучи прообразом денег, относятся к сфере межличностных отношений, деловых контактов, информационных технологий. Фактически эти предметы равнозначны нашему мышлению.
  Старшие фигуры Таро образуют последовательность, которая олицетворяет основные этапы личностного роста человека. Этим непростым путем предстоит идти вопрошающему, прежде чем он сможет достичь духовной гармонии и мира с самим собой. Так, например, в начале этого ряда находятся карты "Император" (IV) и "Императрица" (III). В гордой осанке этих царственных особ угадываются некие вечные образы, к реализации которых неосознанно стремится каждый из нас. Подразумевается, что именно таким должен стать в результате своей индивидуальной эволюции тот, кто прибегает к помощи Таро.
  Другим картам также присущ свой особый смысл. Изображение "Колесницы" (VII) вдохновляет на упорное движение к жизненной цели. Образ "Правосудия" (VIII) - это закон, а, следовательно, и честность. Поэтому данный символ требует ясного понимания того, что хочешь получить от жизни. "Колесо Фортуны" (X) поднимает проблему наших ограничений и возможностей. Иначе говоря, с этой символической композицией связана тема судьбы и умения принять ее. Зловещий силуэт "Смерти" (XIII) словно пытается донести до вопрошающего мысли о человеческой бренности, заставляет его задуматься о сделанном ранее и о том, ради чего он живёт на свете. Профиль "Башни" (XVI), разрушаемой стихией, готовит к болезненному избавлению от старых стереотипов, которые мешают дальнейшему развитию. Все трудности такого кризиса помогает преодолеть "Звезда" (XVII). Её путеводный свет приносит надежду на то, что ищущий обретет конечный смысл своих житейских побед и поражений. А познанию собственной природы покровительствует таинственная "Луна" (XVIII). Именно она знакомит нас с теневой стороной человеческой психики, позволяет соприкоснуться с целительным даром интуиции. Благодаря этому совершенно по-другому воспринимается "Солнце" (XIX), которое утверждает целостность разума и трезвый взгляд на собственную духовную ситуацию.
  Однако только соединение "лунного" и "солнечного" в человеке способно привести к успеху. И завершает эту последовательность "Мир" (XXI), который знаменует благополучное окончание таких исканий.
  Как видим, кроме своего "гадательного" толкования Таро имеют и свой психоаналитический аспект. И потому вовсе не стоит объявлять предрассудком то, чему, возможно, уже завтра найдется свое рациональное объяснение.
  
  Клиенты и пациенты
  
  Хотя эта книга написана, в первую очередь, для самостоятельной индивидуальной работы с Таро, тем ни менее, есть некоторые аспекты, которые нельзя упускать. Один из самых важных, когда вы хотите помочь кому-либо, у кого обращение к картам Таро вызывает затруднение. А раз вы берёте в руки карты для помощи кому-то, то этот человек становится "клиентом", "пациентом", а вы берёте на себя всю кармическую ответственность "предсказателя" и "целителя". Вы, вероятно, заметили, что до сих пор ни разу не было употреблено слово "клиент". Но не потому, что это слово "плохое", а потому, что оно искажает действительность, подменяя собой то отношение, которое на самом деле возникает между гадателем и вопрошающим, отношением совершенно иным, описываемом в литературе как "клиент-клерк". Отношения "клиент-клерк" сродни отношениям "покупатель-продавец". Лично я предпочитаю термин "вопрошающий", который более подходит для определения того, кто обращается с вопросами к Таро. И дело тут даже не в поговорке "Покупатель всегда прав", к нашему случаю отношения не имеющей. В данном случае ясно, что вопрошающий скорее ошибётся в оценке своей ситуации, чем гадатель, - а в известном тезисе римского права: "caveat emptor" - "покупатель, будь бдителен!", потому что продавец всегда заинтересован обмануть покупателя - так было в любую эпоху и при любом режиме. Между тем, в данной практике возможен лишь обратный случай, то есть обман гадалки вопрошающим, если тому, например, захотелось что-то от неё скрыть или вообще разыграть её.
  Тут надо ещё раз вернуться к необходимости доверять своей интуиции: когда первый сигнал, ваш самый чистый внутренний голос, сообщил вам что-то: именно этому и надо доверять больше всего. И если потом пациент начинает возражать, пусть даже категорически: "Нет, это не так!" - вам надо лишь взять выпавшую карту, предъявить её ему и произнести: "Карты и звёзды не лгут: ложь - привилегия людей!", и так к этому и относиться. Так оно и есть - лгут люди и, в первую очередь, себе. Часто бывает, что человек не хочет открыто признавать открывшиеся неприятные для него факты, и пытается сделать "хорошую мину при плохой игре". Вас не должно это беспокоить, это - проблемы вопрошающего. Если вы знаете, что это так, то это действительно так. Реакция людей может быть разнообразной. Хотя удивляться тут нечему: пациентов, искренне не понимающих, что с ними происходит, или просто искажающих истину очень, очень много.
  Между предсказателем и вопрошающим могут возникать разные отношения. Чаще всего это отношение "врач-пациент", поскольку сама возможность выговориться уже имеет для вопрошающего терапевтическое значение. А если предсказатель ещё и хороший психоаналитик и психотерапевт, то эффект будет ещё больше. Моя личная практика - тому явное подтверждение.
  Это может быть и отношение "жрец-профан", когда "гадатель" сознательно совершает священнодействие, а вопрошающий рад праву участвовать в нём. В наших славянских странах это чаще хорошо, чем плохо. Или отношение "учитель-ученик", основанное на готовности вопрошающего учиться новому.
  Англо-говорящие коллеги называют клиента "кверентом" - не столько от английского quest или question ("запрос", "вопрос"), сколько от латинского queror - "жаловаться". Человек приходит с жалобой, и есть кто-то, кто может её удовлетворить. Все эти обозначения лучше, чем термин "клиент", особенно в беседе с самими посетителями. Если их так называть, если обозначать наши действия словом "услуги", то мы вызовем у них в подсознании образ продавца, - а дальнейшее, увы, ясно. Het Monster описывает весьма забавный, но поучительный случай из своей практики: "Одна богатая дама, придя ко мне на консультацию, долго пыталась обращаться со мной, как с парикмахером или официантом, и злилась оттого, что это у неё не получалось. Наконец она спросила: "Так вы оказываете услуги населению или нет?" - на что я ответил: "Мадам, я не оказываю услуг. Я лишь иногда соглашаюсь дать консультацию"".
Оценка: 5.36*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"