Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Ночной трамвай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    городская сказка для малышей

  No Анатолий Валевский
  
  НОЧНОЙ ТРАМВАЙ
  
   В дальнем пыльном углу вагонного депо на ржавых рельсах стоял старый Трамвай. Он вспоминал свою безвозвратно ушедшую молодость, когда еще бегал по улицам, весело звеня и сверкая яркой краской на гладких боках. Но пришло время, и в депо появились новенькие трамваи, а его загнали в тупик, где и оставили коротать старость в одиночестве.
   Часто старый Трамвай тяжело вздыхал, жалуясь на свою судьбу:
   - Когда-то я ездил по улицам и возил пассажиров, которые терпеливо ожидали меня на остановках. Ах, сколько интересных и замечательных историй узнавал я каждый день от них! Вот это была жизнь! А теперь я никому больше не нужен...
   День за днем проходили однообразной чередой. Трамвай грустил.
   Но однажды, теплой летней ночью он тайком выехал из депо и тихонько покатил по улицам спящего города.
   Вдруг впереди показался одинокий пешеход.
   "Наверное, это пассажир, который где-то задержался и теперь добирается домой пешком." - подумал Трамвай.
   Он догнал пешехода и, тихонько звякнув, открыл дверь.
   - Вот это сюрприз! - обрадовался пешеход.
   Он с благодарностью уселся на сиденье, и вагон покатил дальше.
   Всю ночь Трамвай ездил по улицам, подбирая прохожих и развозя их по домам, а перед рассветом вернулся в депо. На следующую ночь все повторилось, а потом еще и еще раз. Скоро все жители города узнали о ночном Трамвае. В любую погоду он выезжал из депо и трудился до самого утра, напевая песенку:
  
  Дилинь-бом, дилинь-бом...
  Темнота за окном.
  Одиноко бредет
  По путям пешеход.
  Он домой опоздал
  И, наверно, устал.
  Заходи поскорей
  И не стой у дверей!
  Мы поедем с тобой
  Через город ночной.
  Темнота за окном.
  Дилинь-бом, дилинь-бом...
  
   Однажды о ночном Трамвае узнал строгий Начальник депо.
   - Как это так?! Кто разрешил ездить ночью по улицам и шуметь?! - рассердился он. - Немедленно прекратить это безобразие!
   Со старого Трамвая сняли колеса, и теперь он беспомощно лежал в углу. Так прошел день, за ним второй. А на третий день к строгому Начальнику пришли люди и спросили:
   - Почему перестал ездить ночной Трамвай?
   - Потому, что не положено! - ответил Начальник. - Ночью спать нужно, а не кататься! К тому же старый Трамвай поломан...
   - А давайте мы его сами отремонтируем и заново покрасим?! - предложили люди.
   - Ну что ж, я не против, - подумав, улыбнулся Начальник. - Раз уж все так просят, то пусть будет по-вашему!
   Через несколько дней старый Трамвай было не узнать. Он сверкал чистыми стеклами, а ярко выкрашенные бока блестели, отражая веселые солнечные лучи. С тех самых пор каждую ночь по улицам спящего города, тихонько позвякивая, ездит старый Трамвай. А ранним утром, вернувшись в депо, он отдыхает до вечера, вспоминая теплые слова благодарности ночных пассажиров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"