Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Петруша и Кеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Анатолий Валевский
  

Петруша и Кеша

  
   У одинокого пожилого настройщика роялей живут два волнистых попугайчика - Петруша и Кеша. Хозяин сделал для своих пернатых любимцев такую просторную клетку, что она занимает половину раздвижного стола в большой комнате. Но в клетке попугайчики находятся только тогда, когда настройщик уходит куда-то по своим делам. Когда же он остаётся дома, то выпускает питомцев, чтобы они могли полетать по квартире и поплескаться в раковине умывальника на кухне, а сам устраивается поудобней в старом, но всё ещё крепком кресле и погружается в чтение своих любимых книг.
   Совсем ещё молодой, ярко-голубого окраса Кеша, летает по всем комнатам, что-то беспрестанно лопочет на своём попугайском языке, перекладывает с места на место небольшие предметы, да так, что потом и не найдёшь, или ощипывает молоденькие листочки с веток гибискуса. Одним словом, ему нравится проказничать. А ещё он любит взобраться на плечо хозяина и слегка пощипывать его за мочку уха, кося при этом хитрым глазом в раскрытую книгу, словно что-то в ней понимая.
   А вот Петруша ведёт себя вполне спокойно и благовоспитанно. Оно и понятно - возраст уже не тот. У него с годами даже восковицы на клюве посветлели, словно выгорели. Он-то знает много чего, да на всякий случай помалкивает, ведь каждому известно, что хоть слово - серебро, а всё же молчание - золото! Лишь иногда, когда хозяин очень попросит, Петруша может без запинки выдать пару небольших стишков или пословиц, которые запомнил, когда настройщик читал их вслух. И хотя Петруша с Кешей такие разные во всём, но живут они дружно и никогда не ссорятся...
  
   Валентина Валевская - "Петруша и Кеша" - акварель
   http://www.picture-russia.ru/picture/32645
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"