Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Подсолнухи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Анатолий Валевский
  

Подсолнухи

  
   Тихим летним утром светает очень рано. Медленно проступает на восточной кромке горизонта бледно-розовая полоска, постепенно ширясь и наливаясь горячим цветом. И вот уже всплывает в лёгкой дымке ослепительный, будто из расплавленного золота, солнечный диск. Льётся на землю из края в край его щедрое тепло, пробуждая жизнь. Воспаряют к голубому небосводу звонкоголосые жаворонки, радуясь ещё одному новому дню. Раскрываются после ночной дрёмы цветы. Словно верные гвардейцы в почётном карауле застыли золотоголовые подсолнухи, дружно приветствуя своего главнокомандующего. В течение всего дня они будут преданно поворачиваться за ним с восхода до заката. Не зря же подсолнух справедливо считается цветком солнца и символом радости и благополучия. В старину верили, что если на ночь спрятать под подушку этот цветок, то обязательно привидится пророческое сновидение. А ещё подсолнух служил оберегом от нечистой силы и лекарственным средством. Да и медоносным он тоже считается по праву. Озабоченно гудят деловитые пчёлы, ползая по корзинкам, набитым пока ещё недозревшими семечками. Ах, какой светло-янтарный мёд получится из нектара подсолнухов - пальчики оближешь! Говорят, что запах этих цветов невыразителен, но это лишь так кажется - на самом деле они пахнут солнцем, знойным летом, вольным ветром и широкой степью, а ещё немного подсолнечным маслом. Что и говорить, много пользы и радостей приносят подсолнухи. Вот, например, что может сравниться с удовольствием пощёлкать высушенными или жареными семечками в надвигающихся сумерках, спокойно сидя на скамеечке и глядя на багряный закат?! То-то и оно...
  
   Валентина Валевская - "Подсолнухи" - холст, масло
   http://www.picture-russia.ru/picture/90303
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"