Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Служба ликвидации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


* Анатолий Валевский

  

Служба ликвидации

рассказ

   - Ну, наконец-то! Я уж весь тут извёлся, дожидаясь...
   Фермер с искренней радостью шагнул навстречу грузному усатому мужчине в оранжевом комбинезоне, который выбирался из кабины старенького автофургона, украшенного по борту надписью "Служба ликвидации". Под буквами, как под аркой, был нарисован большущий усатый таракан.
   - Что у вас тут: тараканы донимают или крысы? - ухмыльнулся прибывший, протягивая для пожатия мозолистую ладонь. - Так мы их враз ликвидируем!
   - С этой живностью у меня как раз всё спокойно, а вот с муравьями просто спасу нет.
   Усатый пренебрежительно пожал плечами:
   - Так это проще простого, не стоило и службу ликвидации вызывать. Нужно всего лишь поставить в углах комнат пластиковые ловушки с ядом... ну, и за шкафами тоже.
   - Да, если бы это было внутри, - возразил фермер. - Но эти проклятые муравьишки обосновались у меня на заднем дворе, а там их не достать. Я уж пробовал муравейник водой заливать, костёр сверху разводил, камнями закладывал - так они в другом месте выходы роют, и всё им нипочём!
   Ликвидатор почесал в задумчивости затылок, а затем решительно произнёс:
   - Есть у меня одно средство! Сейчас всё сделаем... только вот не пойму, чем это муравьи могут докучать на улице, если в дом не лезут? Пусть бы себе копошились в земле...
   Фермер развёл руки, словно оправдываясь.
   - Да я бы и не против, только на месте муравейника игровую площадку для внуков задумал - там, за домом как раз очень удобно было бы. Я и песку туда завёз, и горку построил, да только муравьи всё по-своему перерыли - разве ж им объяснишь?! К тому же они, известное дело, детишек будут кусать. Вот и выходит, хочешь, не хочешь, а муравейник нужно ликвидировать...
   - Что ж, ради детишек оно, конечно... показывай, хозяин, где твои беспокойные "квартиранты"?
   Усатый достал из фургона пластиковый бочонок, с предупреждающей надписью "Яд" и водрузил его на плечо. Свободной рукой он взял помпу для перекачивания жидкостей и направился следом за фермером на задний двор.

* * *

   Граверс мягко погасил скорость на подходе к тёмной стороне спутника третьей планеты от звезды G2V и уверенно посадил служебный звездолёт в центре кварцевого круга на дне глубокого кратера. Тьма подступила со всех сторон, и лишь вверху ровно сияли крупные холодные звёзды.
   Тотчас открылся внешний шлюз багажного отсека, и автоматические роботы принялись выгружать огромные ёмкости, наполненные стерилизующими препаратами, и устанавливать их на площадки одноразовых межпланетных двигателей.
   Над пультом управления возникло голографическое изображение заказчика.
   - Вы всё доставили? - спросил он.
   - Согласно заявке, - коротко ответил Граверс.
   Он немного помялся и, не сдержавшись, поинтересовался:
   - А зачем, простите за любопытство, вам понадобились услуги нашей службы так далеко от цивилизации, в таком захолустье?!
   - Здесь уютно, и меня никто не беспокоит. Я люблю работать в своей лаборатории спектрального анализа галактических источников света, и не хочу, чтобы меня отвлекали.
   - Но для чего вам понадобилось стерилизовать планету? Чем её обитатели вам помешали?
   - Ах, и не спрашивайте, - заказчик нервно взмахнул усиками-рецепторами. - Ко мне на каникулы должны прилететь внуки. Они такие шумные... поэтому я и решил разместить их на третьей планете и сделать там для них игровую площадку. На этой планете вполне подходящие условия, но тамошние обитатели такие беспокойные - всё время копошатся, роются в почве, нарушают экологический баланс. Одним словом: я опасаюсь за внуков, поэтому и хочу обезопасить их пребывание у меня в гостях...
   - Что ж, я вас понимаю, - Граверс поднял в сочувственном жесте верхнюю пару суставчатых конечностей. - Ради детишек, оно, конечно... удачи вам!
   Роботы закончили выгружать ёмкости и скрылись в грузовом отсеке. Створки шлюза сомкнулись, и звездолёт начал подниматься над кратером. Следом за ним стартовали на своих двигателях ёмкости-стерилизаторы, разворачиваясь на ходу в сторону третьей планеты. На их боках гордо сияла надпись на межгалактическом языке "Служба ликвидации".

* * *

   Усатый в оранжевом комбинезоне закончил закачивать жидкость из пластикового бочонка с надписью "Яд" в муравейник и, выпрямившись, устало вытер лоб.
   - Ну вот, хозяин, дело сделано, - сказал он. - Принимай работу.
   Фермер удовлетворённо потёр ладони, и в этот момент сверху на него упала тень.
   - Это ещё что такое? - пробормотал он, задирая голову.
   Сверху на землю медленно опускались огромные, словно многоэтажные дома, цилиндры. Их бока сияли в солнечном свете...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
   No Анатолий Валевский
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"