Валин Юрий Павлович : другие произведения.

Хозяин долины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ цикла "Долинные хроники"

Хозяин Долины,
  или размышления о весне, прогулках, магическом оружии и пирогах

  
  
  ...-Если кукри из звездного железа, то и глефа выкована из какого-нибудь специального металла, - с уверенностью заявила Дики.
  Трое детей сидели в каминном зале и разглядывали глефу висящую высоко над камином. Кисель был допит, кружки пусты. В замке царила тишина недолгого полуденного отдыха.
  -Зачем глефе особенный металл? - с сомнением сказал Рич. - Это же не клинок кукри. Который вовсе не кукри, а махайра или даже копис. На глефу редкий металл, наверное, нет особого смысла тратить.
  Дики посмотрела на братца с некоторым сочувствием. Вот буквоед дотошный. Мамин клинок у него, понимаешь, обязательно мудреная махайра, а не кукри, как его даже сама хозяйка по привычке именует. Мудрец, а некоторых простых вещей не понимает.
  -Милорд, вы вдумайтесь, - если бы это было простое оружие, то к какой стати его подвесили в каминном зале всем на обозрение?
  -Потому что оно мамино, - без особой уверенности предположил брат. - Поскольку мама - Леди замка, следовательно....
  Дики скривилась:
  -Не тупи, боец. У мамы полным-полно оружия. А здесь, сколько я себя помню, именно эта глефа висит. Снимается, сами знаете когда. Для дела. Особенное это оружие, понятно же.
  -С глефой наша леди в первый раз в замок вошла, - заметила Кэт. - Это было нелегко. Мне мама рассказывала.
  Дики с разочарованием глянула на подругу. Вот же убогая фантазия у людей. Как будто здесь кто-то не слышал историю о первом визите в свои владения новых хозяев "Двух лап". Между прочим, конкретно про глефу в том старинном придании ничего не говорится.
  -Могу спорить, глефа - из диковинных, - пробормотала Дики, роясь в кармане своих штанов. - Сейчас мы этот металл мигом проверим.
  Обломок темной железки мигом отыскался среди розовых речных камешков, обрывков кожаного шнурка, куска коры с тремя рыболовными крючками, огрызка угольного карандаша и облезлого, когда-то посеребренного, флакончика от духов. Дики отклеила от драгоценного магнита черносливину, с сожалением осмотрела фрукт, - нет, от такого количества песка не отплюешься. Черносливину пришлось отправить в горшок с мусором. Девочка принялась обтирать обломок магнита о штаны:
  -Сейчас все узнаем.
  -Дики, нас застукают. Давай когда-нибудь потом, - пробормотал братец.
  -Глефу повесили, когда наша леди отсутствовала, - промурлыкала Кэт. - Я помню те времена.
  -Нет, вы не спецназ, - пробормотала Дики, решительно подтягивая штаны. - Сидеть в неведении - глупо.
  -Я - точно не спецназ, - улыбнулась Кэт. Она сидела на столе, подобрав под себя ноги. Пышные темные кудри почти скрыли точеное личико. Изящное дитя ланон-ши и человека, конечно, на бойца спецподразделения походило весьма отдаленно. Но выкинуть что-нибудь рискованное это чудное создание очень даже способно. Да и попадалась Кэт куда реже. Просто днем чересчур ленивая она девчонка, потому и попку от стола оторвать не желает.
  -Мама наша где? - поинтересовалась Дики, примериваясь к высоченному порталу камина.
  -Во дворе, с моим папочкой разговаривает о новом помосте у ворот, - сообщила, прислушавшись, Кэт.
  Дики удовлетворенно кивнула. Пусть Кэт тяги к безотлагательным исследованиям в данный момент не разделяет, помочь не откажется. Кому же как не ночной шпионке спецназу помогать?
  -Рич? - сестрица нетерпеливо дрыгнула ногой. Мальчик сплел замком пальцы, дал опереться ступней. Закряхтел, подбрасывая, - несмотря на худощавое сложение, сестренка пушинкой отнюдь не казалась.
  Раз-два, - Дики оказалась на каминной полке, осторожно перешагнула через канделябр.
  Кэт, сидя на столе, смотрела скептически. Понятное дело, - у некоторых ночных созданий все куда изящнее выходит. Вон, - даже восседает на столе как статуэтка. Ланон-ши - им что - они и по балкам потолка могут прогуляться с закрытыми глазами.
  -Дики, ты осторожнее - мне на голову глефу не свали, - прошептал снизу Рич.
  -Угу, - девочка, прижимаясь к стене, тянулась к клинку глефы. Уж очень, понимаете ли, осмотрительный братец. Глефа его напугала. Как будто сверху не видно, что он изо всех сил старается не обернуться и не полюбоваться рассевшейся на столе ночной шпионкой. Эх, братец-братец.
  Высоко подвесили. Дики, наконец, дотянулась. Магнит крепко прилип к серому лезвию. Тьфу, - обычный металл. Наверное, даже серебра не добавляли.
  -Атас! - завопила шепотом Кэт, слетая со стола.
  Спрыгнуть Дики успела, но немножечко поздно. В дверях, ведущих к верхним лестницам, стояла Найни. Похоже, полет с каминной полки ее несколько напугал. Миниатюрная женщина ухватилась за живот:
  -Дики?! Ты цела?
  -Вполне, - мрачно заверила девочка.
  -С ума сошла? А если на табурет спрыгнешь? А если нога подвернется? А если глефа сверху свалиться? Ты к ней лезла?
  -Мы глефу снимать не собирались, - поспешно заверил Рич. - Дики просто решила взглянуть как зал сверху выглядит. Мы поспорили, что сверху он гораздо просторнее.
  -Поспорили? - Найни закатила глаза. - Кэт, дитя мое, ты-то своим хорошеньким лбом о чем думаешь? Не маленькая ведь уже. Ладно эти десятилетние сопляки, но ты-то....
  -Мы спорили о Большой Весенней Уборке, - покаянно мурлыкнула Кэт. - Мы увлеклись....
  -Об Уборке? - Найни поджала губы. - Брехуны вы.
  Дики почувствовала что общими усилиями спецназ запрыгнул куда-то не туда. Найни-Мышка свой человек. Почти как мамочка, только балует больше. Нехорошо получается.
  -Найни, это я виновата. Я полезла...
  -...но ничего опасного мы не сотворили, - подхватил Рич.
  -...мы тебя пугать не хотели, - поддержала Кэт. - Косточки размяли. Может, ты сядешь?
  -Ты меня не путай, - почему-то очень поспешно сказала Найни. - Вам сколько раз было сказано, чтобы не смели лезть к оружию без взрослых? Кэт, ты взрослеешь или нет? Кинжал тебе нацепили, а ума довесить забыли, да?
  Кэт накрыла узкой ладошкой рукоять висящего у пояса короткого стилета:
  -Виновата. Не досмотрела. Следующий раз я их прямо ремнем по задницам.
  Найни фыркнула:
  -Не заливай. Скорее уж они тебя выпорют. Анархисты малолетние.
  У Рича стремительно порозовели кончики ушей. Сам мальчик хранил невозмутимый, в меру покаянный вид, но сестрица его знала как облупленного. И Кэт его знает. То-то улыбку свою колдовскую с личика старательно сгоняет. Засмущался юный милорд. Мысль об обоих вариантах порки беднягу шибко пристукнула. Очень зря, - угроза явно ги-по-те-ти-ческая. До сих пор до столь неблагородного наказания дело не доходило.
  -Вы тут кисель пьете или о телесных экзекуциях дискутируете? - в зал вошла мама.
  Хозяйка замка "Двух лап", Медвежьей долины, долины Чемеричной скалы, и прочая-прочая, была высокой стройной женщиной. Весьма интересной. Чего уж там, - природа красотой властительницу не обделила, да и холить хозяйку в мирные времена было кому. Правда, мирные времена выдавались не так уж часто.
  -Так. Ну и зачем мы туда лезли? - мама безошибочно взглянула на Дики.
  -Ну, я полезла. Они возражали, - девочка вздохнула. - Мам, я трогать глефу не собиралась. Только хотела проверить металл. Ну, звездный он или нет.
  -Понятно. То-то я смотрю, магнит твой на лезвии прилип. Значит, так....
  -Мам, я сама лезла. Честно, они отговаривали, - без особой надежды заскулила Дики.
  Вообще-то, выторговывать персональное наказание было глупо. Мама считала что за безобразия должно отвечать все подразделение. Кол-лективная ответственность. Уж близнецам-то доставалось поровну в обязательном порядке. Чаще всего попадало и Кэт. Ну, иной раз подругу спасало отсутствие по уважительной причине. Для близнецов порядок один - живете командой, отвечаете командой. Случались, правда, порой исключения, о которых вспоминать не хотелось. Когда-то в детстве, в далеком семилетнем возрасте, Дики залезла в подвал и совершенно случайно разгрохала там огромный кувшин со сливками. Мама вроде бы согласилась, что Рич, торчавший у кузни, к трагической случайности ответственности не имеет, посему он был отпущен с тетей Ингерн в Ближнюю деревню. Дики только через год призналась, что в жизни так не ревела, как в тот день, когда собирала тряпкой проклятые сливки, растекшиеся по плитам пола. Подвал, вроде бы изученный и знакомый до последнего камня, вдруг взъелся на неловкую девчонку. Откуда-то полезли странные мохнатые паучки, светильник пугающе коптил. И вообще, было совсем... плохо. Оказалось, Ричу было еще хуже. До Ближней деревни он кое-как дошел, но потом, без всякого разрешения развернулся и припустил в замок. Когда его, всхлипывающего, пустили в подвал, Дики испытала просто немыслимое облегчение. Хлюпая носами, сообща дотерли сливки и смели разлетевшиеся осколки. Потом пришлось мыть лестницу к себе в детскую, - этот наряд заработал Рич своим самовольным побегом. Но лестница, несмотря на множество своих ступенек, показалась сущим пустяком. Никаких пауков здесь не было, к тому же помогать таскать тяжелое ведро прислали Кэт. Потом еще Уарлик из своего дневного логова выбрался и Кэт со своим братом-тихоней, бессовестно привирая, рассказывали ночные ужасти. Близнецы, хихикая, таскали воду, все сообща возили тряпками по узким ступеням. Четырехпалые ладошки Уарлика путались в тряпке, цеплялись острыми коготками. Мыть полы детище ланон-ши было приспособлено еще меньше сестрицы, но старался Уарл на совесть. Вообще, он был хорошим парнем, жаль дневной свет выносить практически не мог. В маму пошел. Кэт, та больше в папу-человека уродилась. Если не присматриваться, то ничем от человеческой девочки не отличалась. Хотя такую изящество и красоту разве скроешь? Уж необычные зрачки-то люди при взгляде на нее в последнюю очередь замечают.
  В общем, отдраивать тогда лестницу было не так уж плохо. По-правде говоря, и наказанием тот второй наряд и не назовешь.
  Бывало и еще несколько раз когда Дики и Рич за свои прегрешения порознь отвечали. Год назад братец диск с энциклопедией неведомо куда засунул, и был спроважен производить генеральную чистку санитарно-гигиенического помещения. Сестрица была выгнана гулять на Поляну, - дело шло к вечеру, там уже футболисты собираться начали. Дики потопталась у ворот, с изумлением ощутила что не имеет ни малейшего желания гонять мяч. Когда рысью примчалась в замок, пришлось еще упрашивать маму, чтобы позволила разделить труд каторжника. К счастью, разговор проходил в кабинете, там и мамочка присутствовала. Общими усилиями убедили маму, что Ричу кто-то должен инструмент приносить, да и страховать, - вдруг чистильщик в сток провалиться?
  -Долго ты, - сказал Рич. Братец успел только отчистить трубу и бак для воды, но был уже красный и потный.
  -Я скребки выпрашивала и золу с опилками.
  -Понятно. Я думал, Ма, заставит как обещала, - чтоб только зубной щеткой драил.
  -Зубные щетки нам недешево обходятся. Уж лучше скребками. Я сейчас к Бату сбегаю, еще выпрошу.
  -Это хорошо, - Рич мрачно оглядел небольшое помещение. - Здесь есть что поскрести. Ма сказала, - чтобы сияло солнцеподобно. Мне одному в жизни не справиться.
  Дики стало стыдно:
  -Слушай, я до Поляны все-таки дошла. Вроде как хотела посмотреть, кто сегодня соберется. Ну, даже не знаю, зачем поперлась. Я на тебя тоже злая была. Действительно, какого аванка ты энциклопедию бросил?
  -Так я сам удивляюсь. Как я диск потерять мог? Никак не мог. Найтись он должен. А то, что ты до Поляны дошла, даже хорошо. Озерные сегодня пришли?
  -Да там только собираться начали. Рич, считаешь, что я дура? Мне сразу с тобой идти нужно было.
  -Ты, слава богам, не дура. Я сам бы на твоем месте злился. Даже не понимаю, отчего я иногда таким раззявой становлюсь. Ладно бы постоянно, а то как наскакивает что-то. Помнишь, Док про рассеянный склероз нам рассказывал?
  -Помню. Только это Тамошняя болезнь. Здесь ее не страдают, так что глупости не говори.
  -Мы с тобой и сами Тамошние. И мама с мамочкой. И еще много кто из наших. Не забывай, - мы Там родились. На меня иной раз страх находит.
  -Зря находит, - без особого убеждения сказала Дики. - У нас здесь хорошо. Никаких напастей, кроме соплей и краснухи. Даже от "куриной слепоты" Док всех в деревне давным-давно вылечил. А от дури и забывчивости рыба помогает. Там фосфоризм.
  -Угу, можно подумать, я рыбы не ем, - Рич вздохнул. - Вдруг это у меня такая особенность с памятью? Индивидуальная. Ну, ничего страшного. Вот ты по-другому соображаешь. Ты сначала чувствуешь, а потом думаешь. Поэтому и до Поляны дошла, а потом сообразила вернуться.
  -Намекаешь, что я только задним умом крепка?
  -Что ты растопыриваешься? Так действовать даже лучше.
  -Ох, как лучше.
  -Честно тебе говорю. Сам слышал как Мамочка говорила, - "чувство первично, логика действий потом сама выстраивается". Ей эту мысль когда-то Мама подсказала.
  -Это когда?
  -Я не понял. Главное, у нас с тобой все правильно. Я - от логики. Ты - от чувства. Потихоньку мы смешиваемся. Улучшаемся, значит.
  -Ага, а Кэт у нас в команде от кого? От красоты, надо думать?
  -Не подначивай. Тебе на нее тоже приятно смотреть. Как любому. И потом, Кэт, не только от красоты. Она еще и от спокойствия. Полезное свойство. Только хватит нам болтать, - Рич с умным видом заглянул в глубину "трона". - Вообще-то, здесь довольно чисто. Но я так понимаю, что "солнцеподобное сияние" это нечто совсем другое.
  
  Сортир в тот раз прибрали на славу. Собственно, это уже не приборкой называлось, а мудрым словом "дизайн". Конечно, и Бат поучаствовал, и Гая с Найни, и еще должно быть с десяток человек, включая кузнеца, художника Жоза и хозяйственную Дашу-Ашу. Но в основном работали близнецы. По-крайней мере, ломота в спине, стертые руки и песок, который не удавалось выбить из штанов, уверял ребят именно в этом.
  Чудно получилось.
  Сидя под кадкой с можжевельником и обозревая отполированные до светло-серого цвета стены, Кэт сказала:
  -Храм. Мама рассказывала, что сто лет назад в Тинтадже был похожий. Только большой. Красиво.
  Уарлик, пристроившись на корточках, рядом с сестрой, согласно мурлыкнул. Ему тоже нравилось.
  -Обратите внимание на деревянные панели, - с утомленным достоинством указал Рич. - Двойной слой масла!. Лично втирал и отполировывал.
  Дики хихикнула. Действительно сам втирал. И не только руками. Теперь братцу новые штаны шить будут. В старых "боевых" теперь можно только следующими масляными и малярными работами заниматься.
  Друзья с уважением разглядывали бачок и резьбу, обрамляющую панели. В медной трубе музыкально и едва слышно побулькивала вода.
  -Мама прямо сказала, что отменно получилось. А Аша обещала пожить к ним на ферму пригласить - она тоже удобства улучшать собирается, - сказала Дики.
  -Точно, сначала к ним на ферму, потом к Доку. Потом и за деревни возьмемся, в Дубник съездим - ухмыльнулся Рич. - Хороший бизнес, на всю жизнь хватит.
  -Не позволят, - прошуршал Уарлик - голос у младшего брата Кэт был едва слышный. - Благородные. Сортиры не. Строят. Разве что. Себе.
  -Мы мастеров наймем, - сказал Рич. - Руководство и подсчет прибыли как раз вполне благородное дело. Ты вот будешь с рабочими о жаловании договариваться. У тебя слово на вес серебра.
  Все засмеялись. Уарлик тоже показал в улыбке аккуратные клыки. Юмор будущий вампир вполне понимал.
  Тут пришла Мамочка и объяснила, что в туалет, даже самый шикарный, не место для клубных посиделок. Пусть благородное общество в другое место перебирается.
  Диск с энциклопедией тогда отыскался только через месяц. Бережливый Рич аккуратно положил его на самую верхнюю полку, туда, где не только он сам, но и взрослые не смогли разглядеть футляр с диском.
  
  ...-Значит, настаиваешь на персональной ответственности? - поинтересовалась Мама, склоняя голову к плечу.
  -Она не настаивает, - поспешно сказал Рич. - Я ее и подсаживал. И вообще....
  -Что вообще? - Мама приподняла бровь с едва заметным шрамом.
  -Нам по-честному больше нравится, чем по справедливости, - пробурчала Дики.
  Мама отвернулась, прошлась по залу, глухо постукивая каблуками сапог:
  -Значит, по-честному? По полусотне. Итого: сто. Каждому. Хорошая цифра.
  Дики с некоторым облегчением упала на пол, лишь в последний миг выставив руки, дабы не расквасить нос. Сотня отжиманий - это еще куда ни шло.
  Рядом плюхнулся Рич. Поудобнее растопырил пальцы. Ближе к столу на пол бесшумно опустилась Кэт.
  -Э, ты, моя красавица, куда? - остановила ее леди. - Не нужно уверять, что ты считать не умеешь. Сто пополам, - это на двоих. Тебе-то что сотня, что тысяча, - не принципиально. Знаю какая ты латексная. Тебе мышцы тренировать, только портить. Так что от отжиманий освобождаешься. Вот в прачечной у нас сегодня запарка. Вполне можешь там помочь после уроков. Если твоя мама, конечно, не возражает.
  -Она возражать не будет, - уныло заверила Кэт.
  -Отлично. Так что после урока поможешь с полотенцами.
  -Мам, - Дики, отсчитавшая первый десяток, замерла на вытянутых руках, - может, не надо прачечной? Долго это. Что-нибудь другое, а?
  -На камин быстро вскарябались? Для разнообразия неспешным делом займетесь. Кстати, если вздумаете Кэт помогать, то давайте энергично. У нас сегодня Мамочка время изыскала, намечается небольшая прогулка.
  -Здорово, - пропыхтел Рич. - По делу прогулка или...
  -Просто прогулка. Кэт, если ее мама отпустит, может к нам присоединиться. Если, конечно, с прачечной успеете закончить. И не гоните так с отжиманиями. Вам мышцы нужны, а не пропотевшие рубахи. Не торопясь, с чувством, с расстановкой. Я вас наверху жду. Да, вздумаете мне Найни пугать, - уши пообрываю.
  Женщины вышли, - в дверях Найни обернулась сделала страшные глаза и показала язык. Видят боги, иной раз казалось, что Мышка - старшая дочь мамы. Хотя по правде, Мышка-Найни даже на пару лет постарше Леди.
  -Передых, - Рич уселся на полу. - Половину сделали. Еще обошлось-то влегкую. Без футбола остались, зато погуляем.
  -Я уж думала, по полной отгребем, - пробормотала Дики.
  -И следовало бы. Ладно что ты полезла - ты вечно все исследуешь. Но попались мы как последние растяпы. Как мама всегда говорит: по одной заднице - за глупое баловство, по другой - за неуклюжую операцию прикрытия. А мы киселя обпились, расслабились. Дозорного не выставили.
  -Дозорный у нас был, - возразила Дики, возобновляя отжимания. - Дозорный слухач.
  -Я не виновата, - возмутилась Кэт. - Кто мне сказал что я должна Леди слушать? Про Мышку речь не шла. А про помост могу все пересказать.
  -Про помост нам не надо. Нам надо чтобы ты предупреждала. Раз ты такая взрослая особа, что тебе стилет подарили, могла бы сама сообразить что слушать.
  Рич фыркнул, - напоминание о том что Кэт старше близнецов аж на три года, он выносил с трудом. И то что подружка выглядит даже младше сестренки, его не утешало. Ланон-ши медленно растут, но три года есть три года.
  -Ладно-ладно, - Дики выдавливала последний десяток отжиманий - руки уже дрожали. - Хорошо мама сегодня добрая. Мы с прачечной мигом справимся. Там все равно уже заканчивать дела будут.
  -Я мыльную воду ненавижу, - Кэт передернула узкими плечиками.
   -Ты любую воду не очень-то любишь, - заметил Рич. - Будешь корзины подставлять, мы - укладывать. Подтащим, дальше без нас справятся. В сушилке мы все равно не нужны. А мама добрая, потому что ты, Дики, ее насмешила.
  -Что-то я не заметила.
  -Угу, а что же она отвернулась когда ты про честность и справедливость брякнула?
  -Хихикала наша Леди, - подтвердила Кэт.
  -А что я такого сказала? - обиделась Дики. - Мама и сама так часто говорит.
  -Вот и подумай, почему она так говорит. Юмор ты понимаешь, но не до конца. Всё, пошли быстрее, а то еще схлопочем.
  
  Мама сидела за столом, рассеянно поглядывая в узкое окно-бойницу. Рама была открыта и весенний воздух нес запах быстро просыхающих склонов.
  Рич включил учебный ноутбук. Девочки привычно стиснули между собой генератор, - ручку крутили, подзаряжая батарею компьютера автоматически, не отвлекаясь от урока.
  -Так, на чем мы там остановились? - мама глянула на сосредоточенные физиономии. - Америка? Что осталось в мозгах изнуренных?
  -Ну, их, собственно, две, - начал Рич. - Одна называется Северной, другая....
  -Четче, боец.
  -Два континента. Северная и Южная. Делятся по Дарьенскому перешейку. Выделяют еще Центральную Америку.
  -Там жарко, - подхватила Кэт. - Тропиканский климат. Нет, тропический. Кусты и джунгли. Два океана рядом. Острова. Похоже на наш Желтый берег.
  -Сходство есть, - согласилась Леди. - Но сейчас Желтый берег к делу не относится. Дики?
  -В Центральной: Панама, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас и Гватемала. Еще Белаз.
  -Из другой оперы.
  -Виновата. В Америке - Белиз. Страны там небогатые. Революционные и нестабильные. Борются они и вооруженным путем.
  -Стоп, воительница Сейчас мы географией занимаемся. Про арсеналы повстанцев когда-нибудь в другой раз. Поехали с севера. Аляска?
  -Полуостров. Горная тундра. Штат США....
  
  ...Дики была готова мучаться еще приличное время, - струйка в песочных часах на столе мамы, как обычно замерла, но тут в дверь кабинета постучали.
  -Открыто, - сказала мама.
  Дверь распахнулась и, держась за руку мамочки, через порог перебрался карапуз.
  -О, Гр к нам пожаловал, - сказала мама. - Давай к нам, американист.
  Гр (он же Гр-Гр, Грей-Грей и Грышка) внимательно оглядел кабинет и сидящих. Неторопливо - крепкое двухлетнее создание отличалось неизменной обстоятельностью - улыбнулся во все свои три зуба, отпустил руку мамочки и, набирая скорость, заковылял к маме. Вторая родительница вовремя его подхватила, - своей лобастой головы Гр совершенно не жалел, полагая что она самая крепкая в мире вещь.
  -Не помешали? - спросила улыбаясь мамочка. - Сократите учение? Мы ведь гулять собирались? И можно наряд на прачечную перенести на другой раз? Там все равно уже заканчивают. Погуляем, пока погода хорошая.
  -Сейчас закругляемся, - Мама передала карапуза Дики. - Значит, что вам, кадеты, обдумать-осмыслить к следующему разу. Остается Аргентина, развитие ведущих стран Южной Америки, отношения Канады и США. Кэт, брату перескажешь? Как он сегодня?
  -Спит беспробудно. Сегодня солнце вон какое. Яркое. Но я ему вечером перескажу. Мама тоже слушать любит.
  -Она мне рассказывает, - леди улыбнулась. - Хорошо вам, - спите мало. Ты ноутбук чаще бери. Пользуешься уверенно, а наглядность при пересказе не помешает. Ладно, собираемся.
  
  Совершенно непонятно почему сборы на прогулку занимают столько времени. Дики не раз наблюдала как мгновенно мама покидает дом по боевой тревоге. Собственно, там и видеть нечего: что-то пронеслось и все - всадники уже внизу у брода или уходят рысью к деревне. А вот погулять на несколько часов выйти - это о-го-го какая проблема! Рич побежал на конюшню, Кэт к своей маме. Слышно как во дворе разбирается Цуцик со своей хвостатой шайкой. Мама раздает последние указания, - самых последних, понятно, особенно много.
  Дики держала на коленях Гр - малыш уселся верхом, осторожно трогал маленькую сережку в ухе сестрицы. Улыбались друг другу. Пальчики у Гр были пухлые и цепкие как клещи, но украшение он дергать не станет. Дики подозревала что у них растет самый спокойный карапуз в мире. Пальчиков у него было по пять на руках и ногах. Зубы, - те, что, наконец, начали расти, - хоть и крупные, но вполне нормальные. Вообще, даркову кровь выдавал только чуть заметный серый оттенок кожи и слишком крупные, опять же свинцового оттенка, зрачки. Тролленыш просто замечательный.
  Дики не без усилия качнула карапуза на коленях:
  -Когда с нами верхом ездить будешь? Пора уже - вон какой крепкий.
  Гр-Гр улыбнулся еще шире, - мол, рад бы хоть сейчас, да вы же не берете.
  -Не знаю как на верховые прогулки - лошади его запаха побаиваются - но на Поляну скоро с вами будет ковылять, - в дверях стояла мамочка.
  -По-моему, он очень приятно пахнет, - Дики подмигнула малышу. Тот попытался ответить, но получилось обеими глазенками.
  Дики и мамочка засмеялись.
  -Пусть сюда топает. Я его Найни сдам, а ты беги, собирай амуницию.
  Дики подвела братика к двери. Гр уцепился за руку мамочки, но и руку сестрицы не выпустил. Вертикальное положение он удерживал еще неуверенно. Вот на четвереньках он передвигался на удивление прытко.
  Мамочка потрепала Дики по макушке:
  -У тебя от географии волосы дыбом встали или опять щетка затерялась?
  -Затерялась. Но у меня все равно не получается быть причесанной. Честно. Я старалась. Как у тебя у меня в жизни не получится, - Дики с некоторой печалью взглянула на идеальную прическу мамочки. Темные, с медным отливом волосы, пусть и подстриженные, неизменно выглядели ухоженными и очень женственными. Даже у мамы так цивилизованно выглядеть не получалось. Когда перед боевым походом ее светлые локоны обстригали коротко, красоты это не портило, но становилась хозяйка "Двух лап" - "излишне диковатой", как выразилась когда-то мамочка. В общем-то, свирепость на войне не помешает, но мирное время есть мирное время. Дики в свое время пережила несколько бурных споров с родителями, вспоминать которые не хотелось. Слезы и вопли не помогли совершенно. Когда Дики с помощью братца постриглась самостоятельно портновскими ножницами, - тогда вообще ой-ой-ой что было. Хорошо еще тогда мама в отъезде была. В общем, договорились что Дики носит волосы не длиннее чем на палец ниже плеч и учится быть женственной. В жизни такое умение обязательно пригодится. Вот когда исполнится шестнадцать лет - тогда наступит свобода. Взрослая девушка имеет право выбирать имидж, пусть тогда хоть наголо бреет голову. Дики твердо решила, что так и поступит, - форма черепа у нее вполне приличная, множество раз в зеркале оцененная. Мучения с этими проклятыми волосами можно будет закончить. Правда, недавно Рич рассказал что мужчинам каждый день брить щеки не доставляет удовольствие - он с егерями консультировался. В общем, имелись подозрения что взрослая жизнь сулит уйму неприятных сюрпризов. С другой стороны, до шестнадцатилетия еще.... Пока Дики спасалась повязанными на голову косынками. Вот только стоило не повязать бандану и какой-то несчастный часок не причесываться: "дикобраз-погорелец", "в макушку стурвормом лизнутая" - удивительно много лестных слов доводится слышать. Рич и Кэт помогали чем могли, и напоминали, и причесывали сообща. Помогало на чуть-чуть.
  -У тебя уже получается, - мягко сказала мамочка. - Если бы ты еще к щетке относилась уважительнее. В некотором роде, это твое личное оружие.
  Дики уткнулась лицом в живот мамочки. От свободной блузки пахло букетом из тысячи странных духов, и еще чем-то родным и знакомым должно быть еще до рождения.
  -Я постараюсь. Очень-очень. Просто щетка вещь такая... затеряшливая. Сейчас я ее поймаю, причешусь и косынку повяжу. А у тебя брюки новые? Классная вещь, - Дики слегка поскребла ногтем замшу мамочкиных брюк для верховой езды.
  -Брюки старые. Слегка переделанные. Беги уж, дипломатка.
  
  Когда Дики, уже переобутая и в куртке, на ходу застегивая перевязь, вылетела во двор, все были уже почти все готовы. Пара егерей - сегодня это были Соболь и Лапоть - уже выезжали в ворота. Мамочка сидела в седле, Цуцик, преисполнившийся уверенности что сегодня без него уж точно не обойдутся, оставлял остальным псам последние наставления. Тем же занималась и мама, беседующая с дядей Энгусом.
  Наконец, мама поднялась в седло:
  -Вперед, боевое охранение.
  
  Дики, локоть к локтю с братом, пронеслись через мост. Кэт, естественно, обогнала и ждала уже за рвом. Сколько Дики не пыталась перенять неуловимую текучесть движений подруги, получалось слабо. Правда, братец и сама урожденная ланон-ши утверждали, что что-то получается. Ну, уже хорошо. В гибкости и неуловимости с ночным племенем состязаться невозможно. Зато в выносливости еще неизвестно! Вот если к примеру, преследовать противника день и ночь... Ну, сутки напролет близнецам двигаться еще не приходилось. Но были уверенны что смогут. В конце-концов, даже с егерями в лес уже выходили. Но Кэт почему-то упрямо считала что для долгих утомительных переходов существуют лошади. И вообще она, видите ли, коней очень любит. Да кто ж их не любит? Только Дики точно помнила как мама когда-то обмолвилась - "войну выигрывает пехота. Механизированная, посаженная на лошадей, сброшенная с парашютами или высаженная с летающих тарелочек, но пехота. А значит, больше 'ножками, ножками'.
  Крылья, хвосты. Ноги! Дики очень нравился древний мультик.
  
  -Чего помрачнела? - поинтересовался Рич, набирая привычные ритм бега.
  -Да щетка опять... забылась.
  -Нашла?
  -Я и не теряла. Лежит на полке, на самом виду. Только у меня за нее глаз почему-то не цепляется. Вроде я обещала чесаться, а не могу. Может у меня точно склерозец начинается?
  -Это не склерозец, - заметила словно скользящая над дорогой Кэт. - Тебе ка-те-го-ри-чески не нравится причесываться. Как мне купаться.
  -Тебе легко говорить, - мрачно заметила Дики. - Купаться ты не забываешь, хотя тебе и не нужно. Ты всегда чистенькая. И причесанная. У тебя небось и щетки нет.
  -Есть. Мама из Тинтаджа привезла. Хочешь, подарю?
  -Зачем? Вы лучше мне почаще напоминайте про голову.
  -Не поможет, - сказал, чуть поразмыслив, Рич. - Тебе нужно щетку прочувствовать как необходимость. Как оружие.
  -Но щетка не оружие!
  -Как сказать. Мамочка уверенна что для разумной дамы щетка именно оружие. Она тебе сколько раз говорила.
  -Так это преувеличение. Воспитательное. Да и не могу я щетку все время при себе таскать.
  -Почему не можешь? - удивилась Кэт. - Сделай, как его... подсумок. Ты их любишь.
  -Ничего себе! И на кого я буду похожа? На бабу какую-нибудь городскую расфуфыренную? Может мне еще кошель, пудреницу, веер да флакон с духами к поясу подвязать? Как с подвешенной щеткой боевые действия вести?! Да надо мной оборжутся.
  -Если ручку обпилить, то щетку из чехла не будет видно, - сказал Рич. - Она тебе все равно нужна. Никакого покою нам не дадут из-за твоей прически. Уж придется потаскать. Хотя можно на расческу перейти - она незаметнее.
  -Да расческа дерет как вег-дич когтями, - испугалась Дики. - Давайте что-нибудь со щеткой изобретем.
  
  Бегущий первым Цуцик, остановился на перекрестке и вопросительно оглянулся на хозяйку. Остановились и егеря. Леди махнула-указала налево. Понятно, значит, не вдоль реки, и не через брод.
  -В деревню, что ли? - разочаровано предположил Рич. - Мы там на стройке застрянем.
  -Ни в какую ни в деревню, - возмутилась Дики. - Мама сказала - "прогуляться". Наша леди всегда четко фор... фар..., ну, высказывается.
  -Формулирует, - пробормотал педантичный Рич и покосился на подружку. Кэт таинственно улыбалась. Она всегда знала чуть больше чем друзья: во-первых, благодаря своему дарковскому слуху, во-вторых, потому что была старше, и с ней разговаривали почти как с взрослой. Ну и ладно, она была своим человеком, дисциплинированным и взрослые секреты не разглашающим. Обижаться на такую сдержанность близнецам и в голову не приходило. Своих тайн хватало. Кэт их сроду взрослым не выбалтывала. Как любит говорить мама "по званию и допуск".
  
  Мама и мамочка не спешили, Цуцик решил что незачем как щенку оголтело впереди метаться и вернулся пообщаться с егерями. Поднялись к седловине между холмами, впереди открылись покрывшиеся первой, еще робкой зеленью сады Ближней деревни.
  -Передых, - сказал Рич.
  Дети сели на знакомые камни, уже ощутимо прогретые весенним солнцем. Справа, но фоне бездонного чистого неба парил силуэт "Двух лап". Троица полюбовалась родным замком - Кэт пришлось ниже надвинуть капюшон, прикрывающий чувствительные глаза. Солнце действительно сияло ярче яркого. На сияющую реку было больно смотреть. Зато зеленый лес на той стороне так и радовал взгляд. По Нижней дороге медленно тащилась повозка.
  -Старый Нос с фермы едет, - сказала Дики. - Интересно, как там у малышни дела? Мы на ферме уже десять дней не были.
  -Восемь дней, - поправил Рич. - Перед днем рождения ходили. Ты тогда еще всех Толстых-писателей перепутала.
  -Их сильно много. Даже Даша признает, что можно запутаться. Теперь я запомнила: один артиллерист - он потом разулся и в люди пошел, второй - про войну с бронепоездами писал, а третий вовсе штатский, - этот про королей-царей древних времен выписывал, - расставила писателей по местам Дики, наблюдая как Цуцик что-то вынюхивает на склоне повыше дороги. Наверное, кролики появились.
  -По-моему, писателей по именам принято различать, - заметила Кэт. - Или хотя бы по книгам. Тот, что, как ты говоришь, про войну писал, еще и про полет на другую планету сочинил. Мне понравилось. Там такая девушка была красивая. Но все печально кончилось. Не понимаю, почему она просто со своим избранником не сбежала? Революцию зачем-то начали делать.
  -Революция - она как нарыв. Нужна, не нужна, - вспухает, - сказал умный Рич.
  -Я тоже это читала. Частями, - Дики вскинула руку с вытянутым пальцем-стволом, прицелилась в парящего ястреба. - Там маузеры были. Как у мамы. А революцию наши на том Марсе начали делать, потому что им местные порядки не понравились. А Аэлита, ваша раскрасавица, наоборот, очень даже разведчикам понравилась. В общем, им патронов не хватило.
  Кэт фыркнула:
  -Ну да, им бы бочку патронов, и они счастливо любили бы друг друга тысячу лет. Ты ничего не поняла.
  -Я еще разок прочту, - ехидно пообещала Дики. - Особенно то место, где патроны бочками грузят. Чего сидим? Тылы подтянулись. Вперед.
  
  Деревню миновали стороной, лишь помахали плотникам, подправляющим временный частокол. Теперь двигались на северо-запад, пока еще по дороге. Дики занервничала. Куда мама ведет не очень понятно, обычно прогулки имеют важную цель, но угадать ее трудно. Но мимо взлобья точно придется пройти. Как такой момент упустить?
  -Слушай, давай другой раз, - сказал Рич, сообразивший, о чем думает сестрица. - Сейчас мы с мамами, так редко бывает. Измажемся.
  -Я вообще не могу, - поспешно сказала Кэт. - Я в чистом.
  Дики сдержанно кивнула. Занятие не для ланон-ши. Тем более, что у подруги всё, кроме метательного броска, получается до обидного легко. Но нам, людям, лишняя тренировка не помешает.
  Дики махнула рукой, - резко указывая влево от дороги, - два пальца вверх, и мягкое движение, укачивающее воображаемый шарик. Опасность с взлобья, действие - срочное, тревога учебная. Вопросительная пауза.
  Смотрели егеря и лошади, уселся и навострил уши Цуцик, смотрели мама и мамочка. Наконец, мама подняла руку в тонкой перчатке, просигналила. Так, действия разрешены, охранение разворачивается, основной отряд продолжает движение по маршруту, время пошло.
  Дики перепрыгнула через камень. Рядом по пологому спуску бежал Рич. Ему приходилось придерживать засунутую за пояс дубинку. У Дики руки были свободны, - ее прямая "палка-выручалка" торчала из-за плеча, втиснутая в самодельные ножны. У братца все было попроще, да и не могла его дубинка с узловатым увесистым утолщением носится за плечами на манер меча. Рич, между прочим, как-то с одного удара старый козлиный череп вдребезги разнес. Зато Дики одинаково владела своей "выручалкой" обеими руками. Ричу такому фокусу еще учиться и учиться.
  Вот оно - взлобье. С дороги просматривается как на ладони, а вблизи истинное поле битвы, с каменистыми ровиками-распадками, "скалами" высотой по пояс, и проплешинами, заросшими жухлой прошлогодней травой.
  -Ложись!
  Близнецы упали на границе взлобья. Сестрица сдернула с головы косынку, поспешно перевязала навыворот - изнанка шелка была не очень ровно подшита серой холстиной.
  -Дики, давай мы...
  -Некогда. Время в обрез. Прикрывай. Я пошла.
  
  Рич остался за спиной. Дики вжимаясь в расщелину проползла два шага. Вон они, - сегодня отлично видны на фоне весеннего неба. Три темных каменных глыбы, четвертая, поодаль. Идут развернутым строем.
  -Танки с левого фланга! Остановить! - прошептала девочка, нашаривая среди травы подходящий обломок. Игра никогда не надоедала.
  Наследница "Двух лап" ползла по прошлогодней траве и жесткому камню не жалея локтей и колен. Курточка задралась и стебли порядком царапали поджарый живот. Нужно плотнее. Оттопыришь зад - отстрелят. Поднимешь голову - отшибут мозги вместе со шлемом. Подставишься боком - немедля пронзит болью маленький злой металл. Мелькнешь между камнями, - заметят и развернется навстречу группа захвата. Девочкам в плен никак нельзя попадать.
  Быстрее. Незаметнее. Легкие хватают воздух, кровь стучит в ушах, ободранные носы сапожек скребут камень. Зажатый в ладони камень мешает.
  Дурацкая игра. Потому что почти и не игра. Потому что слишком похожая на давнюю страшную жизнь.
  В небе мелькали, перекликались первые вернувшиеся ласточки-канапатки. Но детские уши слышали другое: вой и грохот разрывов, треск пулеметных очередей, урчание стальных монстров, утюжащих траншеи. Все эти чуждые звуки, слышанные лишь из неважных динамиков ноутбука, наверное, были далеки от рева настоящего боя, но все равно...
  Дики сползла-скатилась в узкую расщелину. Куда дальше? Слева-справа все голо, впереди валун. Время уходит! Девочка обернулась, едва приподняв голову. Братца найти было нелегко. Ага, вот он, - тоже в расщелине на краю взлобья, тычет ладонью, показывая вправо.
  Короткий бросок ящерицы - Дики преодолела опасную голость, протиснулась между двумя камнями. О, так эту впаденку мы знаем! Теперь пара пустяков.
  До боевых машин оставалось шагов тридцать. Дики в подробностях помнила изображения танков: все четырнадцать картинок, что отыскались в двух энциклопедиях и техническом словаре. Короткие статьи давно заучила наизусть. Фильмы - само собой. Хотя там навыдумывали неизвестно чего. Да и как не выдумывать? Самой Дики вечно чудилось что танк наезжает на нее единственной широченной гусеницей, двигающейся посередке машины. Совсем нелепо, но именно так и представлялось. Наверное, потому что "гусеница" казалась той гусеницей, что иногда попадались в некрупных яблоках из деревенского сада. Яблоки-то там некрупные, а гусеницы - ого!
  Дики яростно обползла валун - на штанах что-то треснуло. Потом потери оценим. Ага, мы на позиции.
  Вот он - удобно подвернулся, чуть боком. Дальше жужжит мелкий горб-броневик - запросто резанет из пулемета. Да мы не дадимся.
  Путем несложной манипуляции камень в исцарапанной ладошки был поставлен на боевой взвод.
  -На, сука! За Родину!
  Девочка метнула камень едва приподнявшись над травой. Обломок стукнул об каменный бок, отлетел - гранатометчица уже лежала придерживая на голове в косынке невидимый шлем-каску.
  Бухнул где-то в воображении взрыв.
  Боец приподняла голову:
  -Горишь, гадюка? - Дики с удовольствие выругалась и вскочила на ноги. Доигрывать пленение панцерваффе было некогда.
  
  Близнецы бежали к дороге. Там ждала мама, остальные уже скрылись за скатом холма.
  -Неплохо ты ползла, - пропыхтел Рич. - В одном только месте...
  -Знаю. Лоханулась. Время поджимало.
  
  Мама молча смотрела с седла. Дики так же молча кинула ладошку к виску. Рич вытянулся рядом.
  -Зачет, - наконец, сказала мама и соскользнула с седла. - Пластун из тебя неплохой, но в двух местах засуетилась. И что ты такое в него зашвырнула? Если противотанковую - то только под гусеницу, если "коктейль", то желательно на жалюзи в моторный отсек. Если кумулятивную, то, собственно, я ее и сама едва поднимала.
  Дики моргнула:
  -Мам, гранта условная. А про коммуляторную ты не рассказывала.
  -Про кумулятивную. Расскажу когда-нибудь. Сейчас забирайтесь в седло, истребительная команда. Догонять будем.
  -Мы - пехота. Мы так догоним.
  -Не выдумывайте, - леди кивнула на седло.
  Близнецы вскарабкались, - умный Шмель только покосился на знакомых седоков и без понуканий тронулся вперед. Рич с удовольствие подобрал повод. Мама шагала рядом.
  -Мам, ты не одобряешь? - вдруг спросил чуткий Рич.
  -Я сомневаюсь, - после паузы сказала мама. - Благоразумнее было бы сосредоточиться на чем-нибудь прикладном. Рукопашный бой, стрельба из лука, прочее. Полагаю, с тетей Теа вам скучно не бывает?
  -Еще бы, Теа за нас если берется, так берется, - Дики ткнула локтем братца, который мешал украдкой прилаживать оторвавшуюся на колене накладку, призванную усилить целостность штанов. Штаны накладка-нашивка спасала исправно, но сама так же исправно не выдерживала испытаний. - Мам, а когда Квазимодо вернется? Мы как-то уже соскучились.
  -Со дня на день здесь будет, - заверила мама. - Дики, скажи мне на милость, что ты к этим танкам привязалась? Слава богам, не у нас здесь никаких "панцеров". Надеюсь, вам никогда в жизни не придется бронетехнику жечь. Чем именно эти вонючие механизмы твое воображение так поразили?
  -Я их боюсь, - сказала Дики.
  Рич дернул повод и в изумлении обернулся. Мама тоже смотрела вроде бы удивленно.
  -Они большие. В броне. Их трудно подбить или сжечь. Да и не знает здесь никто как это делать, - Дики вновь пихнула брата, чтобы не пялился как дурак. - Танков здесь нет, но где-то они есть. Значит, могут и сюда прийти. В смысле, приползти. Кому-то с ними нужно будет вести бой. Не могу же я просто зажмуриться, и уговорить себя об этом не думать.
  -Угу, значит лучший способ справиться с опасностью, это сжечь ее? - мама шлепнула Шмеля по крупу, предлагая бодрее продолжать путь.
  -Ну, если танк захватить как трофей, было бы еще лучше, - предположила Дики. - Но это сложно и, наверное, не получится.
  -Честно говоря, что захватить, что подбить, - дело маловероятное. Танки, знаешь ли, вечно с прикрытием двигаются. Мотопехота, минометчики, средства связи и ПВО. Саперы, ремонтники, грузовики с боеприпасами и бензовозы. Какая-нибудь гаубичная батарея. В общем, если такое вторжение и состоится, то солдат к нам прибудет побольше числом чем все наше население, включая Цуцика с его шайкой и всех хрюкающих Дашиных воспитанников. Ты все время забываешь о численности населения в Том мире.
  -Ничего я не забываю, - упрямо запротестовала Дики. - Если стукнет случайный Прыжок и они сюда заползут? Мы же сдаваться не будем?
  -Дочь моя, геройски подрывать гранатами внезапные танки мы тоже не станем. Во-первых, гранат в этом мире нет, и я очень постараюсь, чтобы и не было. Во-вторых, есть менее самоубийственные способы ведения противотанковых и прочих боевых действий.
  -Отходить, изматывая. Как во время Зимней войны, - подсказал Рич.
  -Как вариант, - согласилась мама. - Танки, конечно, механизмы мощные и продуманные, но ресурс их хода невелик. Что такое ресурс, помните?
  -Помним, - пробурчала Дики. - Но они нам тут все разнесут, пока сами собой разваляться.
  -Свой личный состав мы попытаемся сохранить. Вот вас, к примеру. Остальное недвижимое имущество отстроим и улучшим.
  -Мам, мы бегать от паршивых машин не желаем.
  -Цыть! Вы все еще рядовые-необученные. Приказы придется выполнять.
  -Так они же еще не сейчас появятся, мы успеем вырасти ....
  Мама вдруг засмеялась:
  -Ты, Динка, голову мне совсем задурила. Не появятся здесь танки. Нереален Прыжок с такой кучей дорогостоящего металлолома. Да и нечего им здесь делать. Местность у нас труднопроходимая. Кроме того, даже Там, танковые рейды - событие довольно редкое. Надо тебе все-таки больше нормальной художественной литературы читать. Хотя бы сказок. Они же интереснее батальных эпопей. А танки пусть навсегда останутся деталью далекой истории. Не будет их здесь - я тебя твердо заверяю. Это же все равно как если бы Шмель сейчас башку повернул, и на чистом русском языке, брызгая слюной начал требовать лошадиного равноправия, избирательных прав и пропорциональных квот для копытных в органах местного самоуправления. Я Шмелика очень люблю, и даже уважаю, но тут уж фиг ему. В общем, лошадиная демократия и танки в Медвежьей долине - вероятности одного порядка. Фантазируй все-таки в меру.
  На гребне появился силуэт Цуцика. Пес сел, обернув ноги пушистым хвостом и помотал мордой.
  -Нам намекают, что отстаем, - сказала, все еще улыбаясь, мама.
  
  Спешившиеся егеря и мамочка шли по дороге и беседовали. Кэт взобралась в седло мамочкиной Лабео, и в своей курточке с просторным капюшоном выглядела почти взрослой. Дики не услышала, но почувствовала как брат вздохнул.
  -Мам, можно мне пешком пройтись? - жалобно сказала Дики. - Надоело в седле.
  Мама коротко глянула, кивнула. Дики соскользнула на землю. Рич пробормотал: -Я еще проедусь, да?
  -Валяй, - сказала мама. - Можешь даже ускориться. Только без джигитовки.
  
  Лошади, гнедая и каурая, без спешки вынесли юных всадников вперед, Цуцик бежал рядом, бдительно поглядывая на заросли кустов - начиналась Высокая пустошь, дальше пойдут безлюдные Хансены холмы. Дики очень хотелось спросить, куда же все направляются? Впрочем, мама глупых вопросов не любила. Или сама догадайся, или жди когда объяснят. Шагать рядом с мамой и так было хорошо.
  Мама отстегнула одну из булавок с ворота своей красивой, отделанной собольим мехом, куртки:
  -Давай-ка, боец, слегка свои портки в порядок приведи, а то хлопаешь как флагом. Мамочку такие небрежности очень огорчают.
  Дики поспешно заколола отодравшийся лоскут на штанах:
  -Мам, они, штаны, как-то сами...
  -Естественно. Если портки от души возюкать по камням, они обычно рвутся. Ничего, иголку с ниткой ты вполне освоила. Кстати, - мама стукнула пальцем по перевязи на плече дочери. - При переползании не мешает?
  -Нет. Я там петельку приспособила. Дубинка не выскакивает, если сильно не дернуть.
  -Ага, вижу подогнала тщательно.
  -Только стежки кривые.
  -Не спеши, - посоветовала мама. - Руки частенько за мыслью не поспевают. Шитье - наука умиротворяющая, с рукопашным боем несравнимая. А новый Гвоздик на заднице не таскаешь?
  -Ты же сама... - с некоторой обидой проворчала Дики.
  Гвоздиком-Жалом она гордилась почти год. Трехгранный гвоздь длиною с ладонь был найден и тайно переделан в замечательный стилет. Ого, чего стоило стащить молоток, выпрямить будущее оружие, сплющить шляпку, заточить жало. А рукоятка из кожаных шнурков, скрепленных костяным клеем? А свиная кожа для ножен, тайно добытая в оружейке? Нет, само изготовление Жала было великим приключением. А в скольких приключениях Жало обещало сыграть ответственную роль?! Вот попалась Дики глупо - забыла что ножны на поясе сзади и опрометчиво сбросила плащ, явившись на урок к доку Дуллитлу. Доктор еще ладно, но от зоркого глаза Эле разве увильнешь? Отчитала так, что слезы брызнули. Тетка она, конечно, строгая, но на том кары и закончились. Мама, тогда только что вернувшаяся из Тинтаджа, просто построила близнецов и объявила что нелицензированное оружие будет конфисковываться в обязательном порядке. А Мамочка ласково прибавила в том смысле, что желающие щеголять попками с железом рискуют лишится возможности на эти самые попки садиться. Запугивание, конечно, явное, но...
  Осторожный Рич тогда свой Медвежий Кинжал сохранил. Таскал его за голенищем, - понятно, так попасться труднее. Кинжал из куска бочарного обруча так толком и не доделали. Все какие-то дела, уроки, что б им...
  -Знаешь, Динка, тот твой Гвоздик вполне действенным шилом получился, - сказала мама. - Я даже удивилась. Граф Монте-Кристо вполне бы тебе позавидовал. Читала?
  -Не-а. Он кто был? Оружейник? Или из рыцарей короля Артура?
  -Необразованный ты у нас гранатометчик.
  -Я шучу, мам. Знаю я этого графа. Он и не граф вовсе. Он в тюрьме сидел, потом удрал и на всех врагах по полной отыгрался. Я не читала, но нам Кэт пересказывала. Ей Даша-Аша диск давала.
  -Понятно. Ты все-таки прочти. Понимаю, буковок там уйма, но книга знаменитая. Пригодится. Ты ведь не только раздиранием штанов занята. Некоторую тонкость мышления приобретаешь.
  На всадников впереди мама не взглянула, но Дики и так поняла.
  -Мам, ну какая там тонкость? Я же не дурочка. А тонкости мне не хватает. Вот была бы тонкость, я бы выдумала как спросить тактичнее. Ну, про технические причины.
  -Это насчет дня рождения? - уточнила мама.
  
  День рожденье близнецов отпраздновали шесть дней назад. Хорошо отпраздновали, по-домашнему. Приехали все свои, даже Даша с мужем и "соплячками" от своей ненаглядной фермы оторвались. Турнир был с призом. Выиграли, правда, "Лисьи ордынцы", но эту рыжую команду попробуй обыграй. Судил сам док Дуллитл. Здоровенный пирог ели все вместе - пирожище оказался трехслойный. Деревенские клялись что ничего вкуснее в жизни ни ели, и Дики была склонна согласиться. С футболистами на Поляне из взрослых остался один Док, как всегда интересно рассказывал про Желтый берег, этак хитренько вставляя поучительные эпизоды о пользе мытья рук и прочих гигиенических ухищрениях. Подарки были: полезные и так себе. Оба лесных мешка-рюкзака оказались высший класс, чернильницы, тетради и доска для рисования тоже в хозяйстве пригодятся. Хороший день был. Только чего ждали, того, как раз не получили. Облом, как порой выражается Даша, забывая о своих педагогических привычках.
  Десять лет - это возраст! Такая круглая дата один раз в жизни бывает. Подарок обязан быть запоминающимся. В "Двух лапах" принято дарить первое оружие. Старшая Кэтти как свой первый нож получила, - так с пояса не снимает, несмотря на свои нынешние увлечения кружавчиками, кулинарией и прочей ерундой. Потом пришел черед Кэт и ей подарили стилет. Следующие в молодом поколении были Рич и Дики. И тут на тебе - "технические причины". Мама настроение портить не стала, только вечером сказала и извинилась. Что тут скажешь? Облом он и есть облом. Придется потерпеть.
  -Да что тот день рождения, мам? Его еще год ждать, - сказал Дики. - Но технические причины, они все-таки волнуют. Может случилось что?
  Мама хмыкнула:
  -Нет, ничего особенного не случилось. Терпите, технические причины отпадут сами собой. Хочешь пока мою тяжесть немного пронести?
  Дики поспешно кивнула. На всякий случай три раза.
  Увесистые ножны с кукри заняли место на спине девочки. Литое, отполированное долгим употреблением "яблоко" рукояти торчало над плечом, рядом с "палкой-выручалкой".
  Мама поправила ремень импровизированной перевязи:
  -Ну, к земле гнетет?
  -Нет. Я бежать могу долго. И уверенно.
  -Вот-вот. Пока ваша задача, в случае чего драпать долго и уверенно. И кусаться только в безвыходной ситуации. Мышиная задача. Не обижайся.
  -Вот еще! Мы же понимаем что не доросли. Но не всю же жизнь так будет.
  -Да лучше бы чтоб подольше, - мама без нужды поправила ремень на груди дочери. - Пошли, ждут нас.
  
  Тропа уходила вправо, к первому из Хансеных холмов. Левее раскинулась роща: клены уже покрывались зеленью, дубы смотрели в небо голыми, еще зимними ветвями. Дальше склон незаметно опускался, открывая бесконечный вид на пологие холмы и пятна рощ, на бесконечно тянущийся на запад Садзвин лес, и горные вершины за его восточной оконечностью.
  Егеря и мамочка смотрели на леди. Кэт о чем-то шепталась с братцем.
  -Соболь, вы здесь осмотритесь, - приказала мама. - По слухам снова оленей замечали. Недурно бы знать: они каждую весну с холмов в Садзвины дебри уходят или проходящие...
  Прислушиваясь к разговору, Дики подошла к своей команде.
  -Везет, - Рич с откровенной завистью посмотрел на кукри. - За что это тебе?
  -За прямоту, наверное, - не очень уверенно предположила Дики. - Я у мамы спросила что там с "техническими причинами". Она не разозлилась. Даже, вроде бы, наоборот.
  -Надо же, - удивился братец. - Я из последних сил сдерживался. Думал, заикнусь, - сразу приключится "упал-отжался". И что там с "причинами"?
  -Да ничего. Порешаются сами собою. Слушайте, а зачем мы сюда пришли? Здесь же ничего этакого. Мы как-то до вон того холма доезжали от тропы, что к болоту ведет. Вот если бы дальше... - Дики замолчала.
  О глубинах Хансовых холмов ходили таинственные слухи. Мол, там и не холмы вовсе, а могильные курганы. И вроде бы там и хобии когда-то водились и даже бродячие слуа встречались. Близнецы планировали провести настоящую разведку. Но сейчас-то вряд ли пустят. А казалось, с холмов потянуло холодком. Спине как-то зябко и неуютно стало. Ну уж вряд ли при таком солнце умертвия станут добычу высматривать. Тем более, при маме и егерях. Ветерок, наверное, с гор. Весна ведь еще.
  Дики заметила что Рич поправляет куртку. Близнецы уставились друг на друга.
  -Ага? Что? - шепотом спросил братец.
  Дики дернула носом - объяснить доходчивее не получалось.
  -Эй, молодая гвардия. Давайте вперед, - сказала мама. - Больше чем на двадцать шагов не отрываться.
  Топорик из петли у седла перекочевал за пояс Леди, она стояла рядом с мамочкой, разглядывая рощу. Деревья пригрелись под уже слабеющим апрельским солнцем. Пощелкивала какая-то птица - Дики отчего-то забыла как зовут певца.
  Сапожки путались в цепкой траве. Дики вглядывалась в деревья. Рядом шла спрятавшаяся в глубину капюшона Кэт, с другого фланга ее прикрывал Рич. Дубинку он держал в руке. Дики машинально потрогала рукоять кукри за плечом, и вытащила верную "палку-выручалку".
  -Здесь тропинка, - прошептал Рич.
  Дики кивнула. Не тропинка, конечно, но изредка кто-то в рощу действительно ходит. Только детям туда, может быть, вовсе и не нужно? Роща какая-то... сомнительная. Ну, что там, в роще может быть интересного? Может, лучше с мамой и мамочкой рядом пройтись, поговорить?
  Сердце кто-то трогал мохнатой прохладной лапой. Такие лапы у паучков в подвале. Тех паучков, что только на одинокого человека вылезают посмотреть. Впрочем, не в паучках дело. Когда, например, первый раз с тарзанки прыгнуть собираешься - то же чувство. Или когда нужно признаться что в дисковод компа медальончик запихала.
  Откуда здесь те хреновы паучьи лапки? Ведь шаги мам за спиной слышны. И команда в сборе.
  Дики беззвучно выругалась. Ну, да, беззвучно, как же - капюшон Кэт тут же повернулся:
  -Ногами? Обеими? Думаешь, получится?
  -Тогда одной, - прошептала Дики. - Сойдет?
  -Ужаснейшая непристойность, - промурлыкала Кэт.
  Рич фыркнул:
  -Прекратите. Я сейчас покраснею.
  -Смотри не побледней, - пробурчала Дики. - Что-то мне не по себе.
  -Незачем было за обедом столько блинчиков лопать.
  -Я лопала?! Да ты же у меня сам половину последнего выпросил.
  -Вот и мне тоже не по себе, - прошептал Рич, вглядываясь в кусты. - Глупо, а?
  Действительно, получалось как-то глуповато. Не может быть никого в этой роще. Вон Цуцик степенно бежит рядом с мамами. Кэт тоже спокойна, а в некотором роде она на чужое присутствие реагирует острее чем пес.
  Древесные стволы, белые робкие цветочки ветреницы между ними... Поскрипывает ветвями коренастый дуб. Прыгает по его ветвям дрозд-чернух. Впереди прогалина, в полосах солнечных лучей и теней.
  -О, боги! - выдохнул Рич...
  
  Скелет был чудовищно огромен. Клен, проросший между дуг ребер, касался побелевших костей на высоте человеческого роста. Вытянутый шатер черепа, массивные позвонки среди сухой подстилки травы и крошечных цветков кислицы. Широко раскинутые кости передних лап неторопливо принимала земля и от этого еще отчетливее казалось, что зверь все еще впивается когтями в родную твердь.
  Нет, вовсе не заблудившийся на суше стурворм это был, и не динозавр из энциклопедии. Медведь. Дики видела их в клетках в столичном зверинце. В королевском дворце висела роскошная коричневато-золотистая медвежья шкура. Принц все удивлялся что в Медвежьей долине не водятся медведи. Пришлось тогда приврать, что здесь полным-полно вег-дичей.
  -Они здесь все-таки, водились, - потрясенно прошептал Рич.
  -Водятся, - выдавила из себя Дики.
  Он был здесь. Сто лет прошло после последнего движения гигантского тела, или больше, - но он все еще был здесь. Кости не рассыпались мертвой грудой, - Он был здесь, Он смотрел, Он чувствовал все. Он не огромный костяк, Он...
  -Великое существо, - тихо сказала за спиной мамочка.
  Дики благодарно кивнула. Да, - он Великий.
  -Кто же его убил? - пробормотал Рич.
  "Танк!" - в горле Дики что-то булькнуло. Девочка на миг зажмурилась, потом снова взглянула на древнего зверя.
  -Динка? - голос мамы был мягок.
  Дики обернулась. Все были здесь, все смотрели на нее, лишь Цуцик с величайшим почтением разглядывал громадные кости.
  -Его, наверное, никто не убивал, - шепотом сказала Дики. - Он просто пришел и решил здесь остаться, да?
  -Вполне может быть, - мама смотрела на спящий череп. - Отсюда и горы видны и Садзвин лес. В другую сторону - река и замок. Тогда здесь было лишь несколько дубов. Отличный наблюдательный пункт.
  -Но он же мордой... то есть, головой к нам лежит, - сказал Рич.
  -Он на юго-восток смотрит, - поправила мама. - Обычно все неприятности к нам оттуда являются. Надо думать, и раньше так было.
  -Моя мама говорит, что эти звери были всегда, - сказала Кэт. - Всегда, но всегда в древности. Даже Фир-Болг не может вспомнить когда Старых Медведей видели живыми.
  -Ну, древность - понятие условное. Уж твоя мама и наш колдун об этом лучше всех знают, - хозяйка "Двух лап" улыбнулась. - Кэт, детка, поставишь угощение?
  Шагах в пяти от когтистой лапы лежала колода, кажущаяся по сравнению с гигантскими костями сущей щепкой. Кэт, присев у замшелой колоды, распутала острыми ноготками завязки с лубяного короба, поставила рядом с раскрошившимся и расклеванным пряником. В расщелине колоды была продета и вылинявшая синяя ленточка - люди к Великом Медведю хоть и изредка, но заглядывали.
  Кэт вернулась к остальным, улыбаясь из глубин капюшона, облизнула палец. От подружки отчетливо пахнуло липовым медом.
  -Эх, я бы тоже хотел что-нибудь подарить, - сказал Рич. - Да, Дики?
  -Еще подарите, - мамочка потрепала сына по затылку. - Иногда хочется сюда придти. Просто так. Вот как нам с мамой сегодня. Может, сами прогуляетесь когда-нибудь. А сейчас домой пора. К ужину как раз доберемся.
  
  Уже поворачиваясь, Дики не выдержала, кратко кинула ладонь к виску, отдавая честь. Мама видела, но ничего не сказала, лишь похлопав по ножнам на спине дочери.
  
  Цуцик выскочил на простор первым, приветственно гавкнул открытому небу и побежал к лошадям.
  -Значит, ты здесь бывала? - задумчиво поинтересовался Рич у подружки.
  -Раз с мамой. Раз с отцом и Уарликом. Я бы рассказала, но....
  -Чего тут рассказывать? - пробурчала Дики. - Нечего здесь рассказывать. Да и не расскажешь.
  -Да, почему-то не рассказывается, - огласилась Кэт. - И в деревнях про это место мало врут. Хотя почти все долинные хоть разок здесь бывали.
  -Я понимаю, - Рич задумчиво ущипнул себя за ухо. - Сколько же ему лет?
  -Ему нисколько лет, - с некоторым раздражением отрезала Дики. - Он вечный. Он встанет и начнет бродить по лесам и горам. Будет чесать бока о самые толстые кедры и ловить столетнюю форель. Обсасывать малинники. Потом ляжет и будет думать еще пятьсот лет.
  -Ты прямо как Рататоск с неупокоенными общаешься, - сказала Кэт.
  -Только злишься почему-то, - с упреком заметил Рич.
  -Я не злюсь. Я огорчаюсь. Ведь в жизни многое можно не увидеть. Кому-то и пятьсот лет - дрема. А мы, пехота, вечно даже на ужин в последний миг успеваем. Я летать хочу. Как Теа хвостатая, или как ланон-ши в попку стрелой ужаленная, - Дики обхватила за шеи братца и дражайшую подругу, повисла, поджав ноги. Взлететь, понятно, не удалось. Кэт пискнула, закачавшись, Рич сбился с шага, все запутались в ногах, и повалились на траву. Сверху, на кучу восторженно запрыгнул, взявшийся откуда ни возьмись, Цуцик.
  Повозились как в прежние детские времена. Наконец, Дики, хихикая уселась, ухватила за ошейник радостного пса.
  -Эй, личный состав, - подъем. Взрослые смотрят, головами качают. Нужно ускориться.
  
  Обратно шли быстрей. Лапоть смешно рассказывал, как год назад, когда они стояли в деревушке под Кэкстоном, хозяйка постоялого двора требовала чтобы лесные костюмы в мешки прятали и в старый погреб на ночь запирали. Мол, сама видела как под луной пятнистое тряпье по двору шныряет и людей стережет. Кругом война, каждую ночь хутора горят, а тетку балахоны до полусмерти пугают.
  Когда проезжали взлобье, Дики прищурила один глаз, глянула на камни. Ага: ствол правой машины повис замерзшей соплей, из распахнутых люков еще валит вонючий дым.
  -Слушай, Дики, - прошептал Рич, с которым сестрица ехала на мамочкиной Лабео. - А ведь он, Медведь, на нас постоянно смотрит.
  -Ну и хорошо. Пусть смотрит. Он же свой. Вроде дозорного на нашей башне.
  -Хм, ну а если мы, к примеру, в кладовую лезем? Или еще что-то...
  -Кладовую ему за стенами не видно. А до еще "чего-то", как правильно, замечено, тебе еще дорасти нужно.
  Рич онемел от негодования. Дики парировала первый тычок братца, но тут на близнецов обернулась Кэт, ехавшая на вороном Соболя, - кажется, подружка улыбалась. Может и расслышала, - слух у ланон-ши получше чем у любого брауни. Дики на всякий случай показала подруге язык.
  
  ***
  
  Ужин, купание, и посиделки у камина остались позади. Вернее, взрослые еще разговаривали, а остальных выгнали спать. А жаль, тетя Блоод рассказывала стародавнюю историю про убийство в королевском дворце. Пару раз мороз по коже так и продирал. И как они там, в столице, только живут? Конечно, самые тайные подробности Блоод рассказывает сейчас в узком кругу. Ну и ладно, потом как-нибудь узнаем.
  Дики лежала на своей верхней койке, жмурилась в потолок, по которому пробегали отсветы лампы и экрана ноутбука, - Рич читал про какую-то нелепую подводную лодку: вовсе без торпедных аппаратов, зато с очень таинственным капитаном.
  -День был интересный, - сказала Дики теням на потолке. - Мы его запомним.
  -Угм, - согласился братец.
  -Коленка у меня ноет - это на взлобье. Задницу я стукнула на конюшне. А локоть где?
  -У меня тоже локоть, - неохотно пробормотал Рич. - И еще лоб.
  -Лоб - это от большого ума.
  -Не подначивай. Мажь, давай. Сегодня твоя очередь.
  Ворча насчет того, что мазать очередь одних, а другие опять нагло читать будут, Дики спустилась и извлекла из шкатулки банку с бальзамом. Стоило открыть крышку - шибануло так, что слезы навернулись. В жизни к такому 'аромату' не привыкнешь. Словно самый лютый зимний мороз, и на том хрустящем снегу навалены вороха зеленой лесной мяты. Рич подставил локоть, зашипел. Дики смазала собственные повреждения и скомандовала:
  -Давай свой ум великий.
  -Там так заживет.
  -Давай, иначе "фонарем" сиять будешь.
  Рич, не отрываясь от экрана, подставился. Дики щедро намазала. Бальзам, не смотря на резкость запаха, был штукой замечательной. Локоть уже лишь приятно холодило. Нет, Дуллитл и Фир Болг - самые лучшие доктора на землях Ворона.
  -Чего они там у тебя делают? - девочка с завистью покосилась на ноутбук.
  -Плывут. Под Индийским океаном. Побег готовят.
  -А вооружение на подлодку не поставили?
  -Есть там вооружение. Электрические ружья и все такое.
  -Шокеры что ли?
  -Отстань, - пробормотал любимый братец. - Я тебе вчера не мешал.
  -Ладно-ладно. Я вот про графа-узника буду читать - вот ни полслова тебе не скажу.
  Братец не ответил - окончательно утоп в своем Индийском океане.
  Дики забралась к себе, и прикрыла глаза. Вообще-то, лежать было очень даже хорошо. "Две лапы" потихоньку утихомиривался. Еще слышно было как заканчивают работы у конюшни. Остальное было тихим - уже ночным. Сама собой поскрипывала мебель. Если вслушаться еще глубже: вот шаги дозорного на Боевой площадке, вот намек на голоса в каминном зале, тихое звяканье на кухне, шелест оживающего вьюнка на террасе. Если послать слух еще дальше....
  Дальше Дики слышать пока не умела. Потому что, дальше уже не ушами вслушиваться нужно. И вовсе не в дарковских умениях дело. Мамы и тетя Блоод могли точно знать где кто из них находится. Не только в замке, но даже через Прыжок. Можно такому научиться, да. Но очень многое совпасть должно. Вот старший братец с семейством вернется, они в Глоре хитроумные опыты проводят, расскажут...
  ...Вроде и не засыпала вроде, а оказалось что мама в комнате и Рич пытается выдумать причину поубедительнее чтобы еще почитать.
  -Отбой в вооруженных силах, - тихонько сказала мама. - Динка уже спит и ты давай "отбивайся".
  -Я не сплю, - Дики свесилась с койки. - Ты, Рич, ложись. И так весь аккумулятор посадил.
  -Можно подумать, ты, бедняжка, ноут одна заряжаешь, - проворчал братец выключая компьютер.
  -Не бурчите, - сказала мама. - Батарея не держит, так и возраст у нее почтенный. Придумаем что-нибудь, - леди "Двух лап" потянула носом. - Лечились?
  -Профилактика, - Рич вешал одежду. - Так, мелочи.
  -Да, - мама посмотрела на Дики, - иной раз вы чересчур того... Все-таки имеет смысл до настоящих врагов энергию поберечь. Вы нам ценны с полным комплектом рук-ног. В "контакт" под руководством будете работать. Улавливаешь, гранатометчица?
  -Улавливаю. Мы всерьез начать уже давно готовы. Но про кумулятивную гранату ты же расскажешь?
  -Когда-нибудь, обязательно. Спите, воинство.
  Губы у мамы были нежные, пахла она духами и чуть-чуть джином.
  Рич таинственным шепотом поинтересовался:
  -Мам, а правда, что Найни..., ну ждет?
  -Ой, у кого-то язычок чересчур длинный, - сердито сказала мама.
  -Ничего подобного! Я сам догадался. Я внимательный.
  -Ладно, спите.
  -Здорово, - пробормотала Дики, пытаясь еще подержать глаза открытыми. - У нас мелких прибавится. Грышке веселей будет.
  -Мелкие дети - это очень весело, -- согласилась мама. - Надо бы нам еще дюжину-другую завести, желательно с солидным процентом нормальных дочурок. Спите, уж...
  
  Близнецы спали и ничего не слышали - о том как встречали запоздавший обоз им рассказал Уарлик лишь следующим вечером. Путешественники из Тинтаджа задержались по весьма неожиданной и серьезной причине, но, поскольку она была политической и скучноватой, близнецы саму причину запомнили очень смутно. Потому что утро было воистину судьбоносно!
  Ножи лежали на столе, рядышком, практически одинаковые, в ножнах без рисунков и теснения. Серьезная вещь в украшательстве не нуждается! Ножи были близнецами, но как все близнецы все же отличались: у одного рукоять была чуть побольше - под мальчишескую ладонь, зато у второго на ножнах имелись петли для горизонтального ношения.
  Не было ни малейшего сомнения что это был Великий Подарок и доверить доставку такого чуда 'Две лапы' могли только дяде Ква. Возможно, ножи делались в королевской оружейной мастерской, а может быть, были привезены с юга - Глор славился заказным оружием. Дики никогда не стала бы задавать уточняющих вопросов: десть лет - возраст хладнокровия и сдержанности. Да и вообще - кто же спрашивает о происхождении чуда?! Но уж неспроста именно накануне близнецы увиделись с Великим Медведем.
  С чудом все было абсолютно понятно. Другой вопрос возник у Дики гораздо позже и не давал покоя еще долгое время: как мама еще в тот день могла догадаться о 'нормальных дочурках'? Неужели Медведь заранее шепчет обо всех кто народится в Долине?
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"