Саванта : другие произведения.

Цепи и Узы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У тебя есть заботливые и любящие родители, которые, как оказывается, тебе вовсе не родные. У тебя есть лучшая подруга, о которой, получается, ты не знаешь ничего. Ты бежишь из маленького городка, который ты считаешь клеткой, и ошибочно принимаешь новое пристанище своим домом. Чего же ещё ты о себе не знаешь? Предупреждения есть, они внутри!!! ОБНОВКА: 3 клетка от 01.03.2012
      Приношу свои искренние извинения читателям за столь долгое отсутствие проды. Сей роман я НЕ ЗАБРОСИЛА, но у меня возникли некоторые проблемы с его написанием, а именно - отсутствие вдохновения. Потерпите немного ))

  Предупреждение: сюда скинуты всевозможные жанры, включая и то, что Вы можете встретить здесь упоминание об однополой любви! Итак, я Вас предупредила, так что жалобы на "гомиков" не потерплю!
  
  
  Борьба извечна, как извечен поток Жизни. Осмелится ли хоть кто-то нарушить его - небесное сияние, открывающее путь к далёким мирам, скрытым от глаз обычных людей?
  Борьба извечна, как кровь, текущая в наших жилах. Мы те, кто наблюдает этот поток Жизни. Мы те, кто наблюдает за борьбой и одновременно участвует в ней.
  Борьба извечна, покуда ещё остаются те, кто способен держать оружие в руках, извергать адское пламя и возбуждать в других ужас перед собой и своей силой.
  Борьба извечна и кровопролитна. Пока течёт чужая кровь, в нас будет желание убивать, в нас будет желание умирать. Кто сильнее, тот и будет проливать кровь и вновь разрушать потоки Жизни. Борьба была всегда, и она всегда будет.
  Я расскажу Вам историю об одном из моментов этой Вечной Борьбы, чтобы не забыть. Чтобы вечно помнить тех, кто погиб: родных, близких и любимых. Чтобы об этом знали все и навсегда запомнили одну Истину: Цепи не всегда приносят боль, а Узы могут быть горше яда. Я расскажу Вам историю падшего, познавшего пленение Цепей и горечь близких Уз. И быть может, я расскажу Вам, кто же я...
  
Пролог
  Пламя, охватившее собой все поля и луга, озёра и реки, сады, тянуло свои алые языки в синеющую даль. Не осталось ничего, что бы напоминало о том, каким это место было раньше. Поток Жизни уже почти покинул эту обитель, потому что самой Жизни здесь уже нет. Некогда светлый и чистый Эден пал под натиском огня, сжигающего всё на своём пути. Нет больше прекрасных садов с благоухающими цветами и редкими птицами и животными. Нет больше зелёных лугов и свободных полей. Нет больше прозрачных вод Создателя. Всюду только красный цвет, цвет пламени и крови. Земля пропиталась кровью лежащих на ней тел, измученных и истерзанных зверьми.
  Но пока существует хотя бы нить потока Жизни, будут существовать создания, оберегающие его и желающие поглотить его, всего без остатка. Пока существует поток Жизни, у умерших ещё есть шанс воскреснуть. Есть шанс, пока есть Энита.
  Поток Жизни - это бесконечный поток Света, дарующий жизнь всему живому и пробуждающий силу в тёмных тварях Адема. Когда-то он бил ключом в белокаменном Дворце Эдена, а сейчас его исток схоронен под завалами. И только слабый отсвет золота и серебра виднеется сквозь непроглядную тьму, что коконом накрыла собой Эден, вместе с его жителями.
  Кто мог знать, что нарушение одного-единственного запрета повлечёт за собой гибель всего Эдена? Никогда не выходить за его пределы. Никогда не разговаривать с теми, чьего лица не видишь. Избранники предупреждали их об этом, а сейчас уже слишком поздно сожалеть о содеянном.
  Среди хаоса и тьмы, охвативших священные земли, ключом в небесную даль бьёт свет, луч потока Жизни. Яркий, чистый, живой и такой желанный. Хочется пить его, не останавливаясь. Испить его всего, пока существует Энита. Свет. Желание. Жизнь. Сладость.
  -- А...мети...ил...не...надо... - хрип, едва слышимый в общей какофонии криков, визга и завывания. Судорожный выдох, и боль в глазах цвета небесной лазури, отражённая в холоде аметиста.
  -- Когда-нибудь, всё вернётся на круги своя. Я...верю в это.
  Сияющее создание улыбнулось лишь уголками губ и крепче сжало бледную ладонь брата в своих руках. Касание тепла кажется таким невесомым и очень нежным, и тепло уже зарождается внутри тела, уносит куда-то далеко и в то же время не настолько, чтобы не суметь вернуться.
  -- Аметиил! Аметиил! - такой знакомый и родной голос с вплетёнными в него нотками страха и отчаяния. Почему именно эти две эмоции? Ведь, ангелы никогда не боятся, не плачут, не злятся, не отчаиваются. Неужели всё настолько плохо?
  -- Ты...не может быть! Ты...!
  Сил хватает лишь на то, чтобы дышать через раз. Тело так быстро слабеет, но ведь это и называется равнозначным обменом. Можно спасти своих братьев, своего Избранника. Жаль, что нельзя спасти тех, кто вышел из недр Адема. Они сопротивляются, противостоят. Кто-то из них слабеет и отступает через порталы во тьму, но более сильные остаются, чтобы впитать в себя луч потока. Всего. Без остатка.
  -- Простите, что поступаю так с вами. Ориэль. Сашиэль. Когда-нибудь ты тоже простишь меня, Кассиэль. Мы обязательно встретимся вновь, мои братья.
  -- Ты не сбежишь от меня, Аметиил! - яростный рык, больше похожий на звериный, как сквозь вату проникает в сознание и медленно отравляет его. Сияющее создание уже не улыбается, а только пристально смотрит в необычайно живые и яркие золотые глаза напротив. Именно эти нечеловечески красивые глаза подтолкнули её нарушить запреты. Они навсегда пленили её сердце и душу, навсегда опутали в хитрой паутине желаний.
  -- Когда-нибудь... - последние слова так и не слетают с побледневших губ. Сияние блекнет, а спустя мгновение и вовсе растворяется в красных и чёрных красках.
  
Клетка 1
  "Кристи, да ты просто везунчик! Отпраздновать выпускной и день рождения в один день! Ох, мне бы так..."
  Слова подруги несколько смутили и порадовали Кристину. Все вокруг веселились от души. Ещё бы, ведь этот день был последним в стенах школы Красной Розы, где они проучились целых одиннадцать лет. Девушки что-то возбуждённо обсуждались между собой и весело смеялись, а парни чуть ли на уши не вставали от счастья! Хотя...некоторые всё же не постеснялись костюмов и встали на головы. Придурки они везде придурки.
  "Эн, я же не специально родилась в этот день, чтобы когда-нибудь отпраздновать двойной праздник! Это, по крайней мере, глупо"
  "Не будь такой букой, я же пошутила" - звонко рассмеялась девушка и с любовью прижала к себе школьный аттестат об окончании школы.
  Кристин только мельком заглянула в него, и этого было достаточно для того, чтобы понять, почему этот клочок бумаги так ценен для Аннет. Ничем не выдающийся аттестат со средним баллом успеваемости и только одна "отлично" по физкультуре! И чего только девушке для счастья надо? Подкачанные, в хорошей физической форме парни-красавцы и много-много сладкого.
  Отлипнув от аттестата, Аннет перевела хитрый взгляд на притихшую подругу и толкнула её локтем в бок.
  "Кстати, ты как собираешься отмечать свой день рождения? Может, устроим вечеринку в моём доме? Пригласим парней, закажем пиццу, фильм, настрой..."
  "Нет, спасибо. Я отпраздную его вместе с родителями. В конце концов, это будет мой последний день рождения с ними"
  "А что потом?"
  "Ты и так знаешь"
  Аннет тяжело вздохнула и с укором посмотрела на Кристин. Кристин же сделала вид, что не замечает в её взгляде ничего особенного и, увидев в толпе выпускников свою первую учительницу, побежала поздороваться с ней.
  "Ох уж эта девчонка" - шутливо возмутилась Аннет и поспешила к подругам, поджидавшим её у ворот, чтобы сходить в кафе и отпраздновать выпускной.
  "Здравствуйте, миссис Уотсон"
  Хрупкая на вид женщина, окружённая маленькими мальчиками и девочками, обернулась на голос и расплылась в своей самой доброжелательной и радостной улыбке.
  "Кристин, как же я рада тебя видеть! Иди-ка сюда" - позвала она и раскрыла свои объятия, в которые с удовольствием скользнула девушка: такие тёплые и нежные, долгих одиннадцать лет она находилась в них, под заботливым взглядом тёмно-синих глаз. Миссис Уотсон была их первой учительницей и человеком, открывшим ещё маленьким и не оформившимся птенцам этот большой и сложный мир. За это все они - те, кто ещё остался с первого класса - любили её как своего второго родителя.
  "Миссис Уотсон, а кто это?" - раздался детский с нотками вредности голосок, и Кристин опустила взгляд на маленького пухлого мальчика в белой рубашке, которая ему явно была узка у горла, и в чёрном отглаженном костюме с коробкой конфет в руках. На девушку он смотрел как на врага народа, нервно кусая губы.
  Учительница заметила первые ещё неосознанные признаки детской ревности в глазах мальчика и рассмеялась, потрепав его по коротким светлым волосам.
  "Это Кристин, когда-то, так же как и вы, она была моей ученицей. Ребята, подождите меня в классе и накройте пока стол. Думаю, с твоими конфетами у нас будет просто потрясающее чаепитие, Генри"
  Мальчик аж засиял от счастья и пулей помчался обратно в школьное здание.
  "Дети по-прежнему доверяют вам и очень вас любят"
  "А что, может быть иначе? - шутливо возмутилась женщина и снова весело засмеялась. Смех её был настолько заразителен, что Кристин тоже начала смеяться, ощущая, как внутреннее напряжение постепенно оставляет её. - Кстати, с днём рождения тебя, моя дорогая. И с окончанием школы"
  "Спасибо. Жаль, что всё так быстро закончилось. Завидую я этим малышам"
  "А они завидуют тебе. А знаешь почему? Потому что хотят поскорее вырасти, стать взрослыми и независимыми. Ох, дети в наше время так быстро растут..."
  "Да, но когда вырастут эти дети, будет уже новое поколение"
  "Верно, но ведь и старое поколение, надеюсь, будет помнить стены этой школы"
  Лёгкая усмешка и надежда в голосе учительницы, а Кристин готова была расплакаться прямо сейчас, на глазах у счастливых выпускников и других учителей. Всё же было грустно покидать эти стены, которые стали такими родными за одиннадцать лет. В школе было всё: первые ошибки и первые разочарования, первые укоры, смех, грусть, гнев и печаль, первая влюблённость.... Всё это навсегда сохранится в памяти.
  "Значит, ты всё-таки решила идти до конца?" - тихий голос вывел девушку из задумчивости. Она отвела взгляд в сторону и улыбнулась самой себе и одноклассникам - уже бывшим - собравшимся побаловаться хлопушками.
  "Вам об этом Эн рассказала?"
  "Не сердись на неё, она очень беспокоится о тебе. Ты для неё едва ли не весь мир, думаешь, каково ей потерять это всё?"
  "Миссис Уотсон, вы преувеличиваете..."
  "Думаешь? - хмыкнула пожилая женщина и откинулась на спинку школьной скамьи, задумчиво подняв глаза к небу. - Я помню одну нахальную и высокомерную девчонку, которая пыталась установить в школе свои порядки, ввергая в страх своими выходками учителей и других учеников. И что с ней стало теперь?"
  "Ну, она окончила школу с удовлетворительными оценками и даже получила отлично по физкультуре!"
  "Да, она вырвалась из той ямы, что выкопала сама себе. И не забывает о том, кто помог ей в этом. Ей, как и мне, не хочется, чтобы ты покидала нас"
  "Вы так говорите, будто я уезжаю навсегда! Я сдала все экзамены и поступила в N университет, как и мечтала. Мои родители одобрили моё решение, хотя им тоже тяжело отпускать меня. Но ведь я уезжаю не навсегда. Я буду приезжать на каникулы и на праздники. Почему вы так не хотите меня отпускать?"
  "Потому что ты ещё совсем ребёнок"
  Кристин слегка нахмурилась и упрямо поджала губы. Вот всегда они так: стараются защитить её и оставить рядом с собой! А ведь ей этого не нужно было. Ей хотелось свободы, хотя бы иллюзорной. Свободы от этой школы, которая практически ничего ей не дала, кроме знаний. Свободы от этого городка, настолько маленького, что все друг друга знают. Ей хотелось вырваться в большой город, чтобы ощутить себя независимой личностью, без ограничений со стороны родителей и знакомых. Но никто не хотел этого понимать.... Чего ей только стоило упросить родителей отпустить её и смириться с её решением.
  "Это вы так считаете" - буркнула она себе под нос и тут же живо вскочила со скамьи уже в приподнятом настроении.
  "Спасибо, что всё это время присматривали за мной. Мне вас будет очень не хватать"
  Женщина тоже поднялась на ноги и вновь притянула девушку к себе, заключив в свои "материнские" объятия.
  "Всего тебе хорошего и успехов в дальнейшем. И...не забывай нас"
  Попрощаться и уйти, переступить порог школьного двора и без сожаления оглянуться. Это оказалось не так тяжело, как она предполагала. Немного грусти, немного одиночества и решимость идти только вперёд. Ведь последние несколько лет она стремилась к этому.
  Родители дома, как всегда. Уже вечер, и они вернулись со своих смен, чтобы поужинать всем вместе. Это как традиция - семейный ужин, а ещё праздник, который почему-то уже не так радует, как обычно.
  Переодевшись в домашнее, Кристин спустилась вниз и побрела на кухню.
  Тусклый свет, тонкой полоской выбивавшийся из кухни в коридор через чуть приоткрытую дверь, почему-то заставил её помедлить и затаиться, как какой-то воришке. Из кухни доносились едва слышимые голоса её родителей, о чём-то споривших шёпотом между собой.
  "Мы должны ей всё рассказать! Ей уже семнадцать, она имеет право знать, кто..."
  "Ей это не нужно! Даже если она узнает, ей от этого легче не будет!"
  "Зато нам будет легче"
  "И нам не будет легче! Сделав это, мы потеряем её уже навсегда. А что, если она уедет и больше не захочет возвращаться к нам? Я...я не переживу этого!"
  "Этого не случится... - несколько неуверенно возразила Кристин и, сдавшись, зашла на кухню, встретившись с виноватым взглядом отца. Миссис Лэйджер со стуком опустила кружку с кофе на стол и испуганно посмотрела на дочь. - Даже если я не ваша дочь, я всё равно хочу, чтобы вы были моими родителями"
  "Кристи, ты...знала...?"
  Больно было смотреть на маму, на выступившие слёзы в её глазах. И понимать то, что вот он - переломный момент жизни, грань, которую следует переступить. А ведь хотелось начать всё не с этого...
  "Пепельный цвет волос и глаза цвета аметиста, в нашей семье ни у кого, кроме меня, не было таких черт"
  Подбадривающе улыбнувшись растерявшимся родителям, Кристин подсела к ним за стол и с укором забрала у мамы кофе, вместе со сладостями. Ведь ещё недавно у неё скакало артериальное давление, а кофе только усугубляет состояние!
  "Кристи..."
  "Мама, пожалуйста, не расстраивайся. В этом ведь нет ничего плохого. Ну и что, что я не ваша дочь. Вы ведь не любили меня от этого меньше"
  "Господи, Кристи, конечно нет! Мы очень любим тебя, потому что ты наша дочка, наша драгоценность, - спохватилась миссис Лэйджер и соскользнула со стула на колени, обняв дочь за талию. - Мы...не хотели говорить тебе до твоего совершеннолетия. Хотели уберечь тебя от этого. Прости нас. Прости"
  "Ты поэтому хочешь уехать от нас?"
  Кристин удивлённо посмотрела сначала на отца, а после перевела взгляд на плачущую маму. И как можно было объяснить им, что одно с другим никак не связано? Да, она ещё с десяти лет знала, что они не настоящие её родители, но у неё никогда и в мыслях не было, чтобы когда-то в чём-то упрекнуть их или оставить из-за этого! Пусть они не её родители, но они вырастили, дали кров над головой, отдали ей всю свою заботу и любовь, обеспечили её будущее. Они были теми, кто нянчился с ней, кто помог встать на ноги и сделать первый шаг, кто научил её первому слову.
  "Я не уезжаю от вас. Вы и сами знаете, что у нашего маленького городка нет никакого будущего. В будущем я хочу устроиться на престижную высокооплачиваемую работу, чтобы обеспечить себя и заботиться о вас. Знания, которые я могу получить в нашем ВУЗе, не помогут мне устроить моё будущее таким образом. Я просто хочу попробовать свои силы там, где это действительно смогут оценить. Для этого я трудилась одиннадцать лет, я сдала все экзамены и меня зачислили в университет N. Папа, мама, порадуйтесь за меня, пожалуйста"
  "Кристи, конечно же мы с папой рады за тебя. Мы очень гордимся тобой..."
  "Но вы считаете, что мне ещё рано принимать такие решения, верно?"
  "Ты слишком быстро выросла" - тяжело вздохнул мистер Лэйджер и, не проронив ни слова, вышел из кухни. Кристин почему-то показалось, что отец чем-то недоволен и теперь злится на неё.
  "Мама..."
  "Мы счастливы, что ты у нас есть"
  Слова, которые согревали и тревожили одновременно. Оставалось только повторять про себя, словно молитву, что она всё делает правильно. Всё будет хорошо, а иначе и быть не может.
  ...
  -- Они скоро прибудут, так что перестань дёргать рукава платья, - строго сказал Аркон Седьмой ступени и перехватил нервно взметнувшиеся вверх тонкие запястья в золотых браслетах. Из ряда сопровождающих, выстроившихся позади, послышались смешки, но тут же стихли, стоило Сияющему Сашиэлю обратить свой взор на них. Зато неугомонное дитя в его руках воспользовалось заминкой и рванулось из цепкого захвата, едва не запутавшись в подоле платья.
  -- А мне обязательно при этом присутствовать? Аркон Кассиэль твой друг, а не мой.
  -- Побольше уважения! Кассиэль - Аркон Третьей ступени, он величественен и прекрасен как Воды Создателя. И да, ты обязана при этом присутствовать.
  -- И чем я заслужила такое наказание? - пробубнила себе под нос девушка и вновь принялась за складки своего церемониального платья, которое так возжелал увидеть на ней сегодня её Избранник.
  -- Ты чем-то недовольна? - саркастически выгнув правую бровь, поинтересовался Аркон и шагнул к ней, как бы ненароком поправив сползшую с её плеча тяжёлую многослойную атласную ткань. Большие, сияющие в свете солнца, аметистовые глаза посмотрели на него не то с испугом, не то со смирением. Тонкая белоснежная кожа вдруг засияла каким-то внутренним золотистым светом, словно призывая прикоснуться к себе. Совсем ещё ребёнок. Переведя дыхание, Сашиэль выдавил из себя улыбку и отступил назад, вновь устремив свой взор в небесную даль.
  -- А правда, что Аркан Кассиэль прибудет со своим Избранником?
  -- Да, правда. Его зовут Ориэль, так что при первой встрече постарайся не пугать его.
  -- Он ведь Избранник самого Кассиэля, поэтому я думаю, мы с ним поладим. Сашиэль, а почему ты до сих пор не выбрал себе Избранника? Я имею в виду...
  Два белоснежных крылатых коня, словно молнии, рассекали небо на несколько частей. Топот их копыт был похож на то, как грохочет гром, высекая искры из невидимой дороги. Внимание маленького вредителя сосредоточилось на приближающихся всадниках, а Аркон облегчённо выдохнул и перевёл взгляд на брата своего.
  Двое из сопровождающих поспешили перехватить коней под уздцы и удержали их на месте, пока всадники слезали с них. Первым на плиты Дворца ступил молодой человек в дорожном тёмном одеянии - бесформенном длинном платье, перехваченном широким поясом на талии, с разлетающимися до локтя рукавами-крыльями - с длинными волосами цвета красного вина, собранными в высокий хвост и перевязанными чёрной атласной лентой. С сияющей аурой победителя и управленца - Аркон Третьей ступени.
  -- С возвращением, брат мой, - голос слегка дрогнул, но Сашиэль уверенно шагнул навстречу своему другу и брату и тотчас же оказался в крепких объятиях.
  -- Дороже всех миров и звёзд мне только это место, - благоговейно улыбнулся Кассиэль, с особой нежностью и любовью удерживая брата в своих объятиях.
  -- Позволь представить тебе мою Избранницу. Аметиил, подойди.
  -- Избранница? - тонкие тёмные брови удивлённо взметнулись вверх, а взгляд глаз цвета спелой вишни метнулся к хрупкой маленькой фигурке, скрывавшейся за спиной Сияющего Аркона. Подозванная своим Избранником, девушка вышла из своего убежища и тут же склонилась в почтительном реверансе:
  -- Брат.
  -- Моё почтение. Избранница моего брата - моя сестра, - слегка склонив голову, ответил Кассиэль и замер на месте, утонув в бездонном фиолетовом омуте, когда девушка подняла голову и посмотрела на него. Живые аметисты, ради которых можно и умереть. Тихие шаги за спиной, и вот уже эти аметисты обращены к другому.
  -- Это мой Избранник - Ориэль. Брат, я писал тебе о нём, - к Аркону подошёл и встал рядом юноша, тонкий и хрупкий как тростинка, с выразительными глазами цвета бушующего моря, которые так поразили Сашиэля. Их цвет - синий бархат, который, в чём он не сомневался, мог меняться в зависимости от настроения этого прекрасного создания. Волосы, словно чёрный шёлк, струились по спине, на концах переливаясь зелёными и голубыми оттенками. Пышное белоснежное платье с множеством подвязок только подчёркивало изящность его фигуры, тихий и мирный нрав и бесконечную нежность.
  -- Избранник моего брата - мой брат, - почтительно отозвался Аркон, про себя одобряя выбор брата. Такой Избранник стоил того, чтобы на несколько лет покинуть Эден и отправиться на его поиски.
  -- Теперь Эден станет твоим домом, а я буду тебе сестрой, - приветливо улыбнулась девушка и, не удержавшись, подлетела к юноше и с восхищением посмотрела ему в глаза. Хотя он и был на целых две головы выше неё, она не испытывала ни страха, ни уж тем более смущения, а уж когда на щеках гостя вспыхнул румянец, звонко рассмеялась и взяла его за руку, как самого дорогого гостя.
  -- Позволь я провожу тебя в твои покои. Ты, наверное, устал с дороги. А потом я тебе здесь всё-всё покажу! Сады, реки и озёра, а ещё бесконечные поля и радугу над пропастью!
  Весёлый смех Кассиэля разрушил атмосферу, нагнетавшуюся над начавшим раздражаться Сашиэлем.
  -- Какое очаровательное дитя! Мы будем очень признательны, если ты побудешь нашим гидом по красотам Эдена. Даже я, пока отсутствовал два года, соскучился по родному краю.
  Аметиил украдкой взглянула на потемневшего Аркона, но заметив, что тот более или менее уже пришёл в себя, выиграла момент и поспешила покинуть внешнюю обитель Дворца, уведя за собой юного Ориэля.
  -- Очаровательно! Сашиэль, ты обязательно должен рассказать мне, где отыскал такое сокровище.
  -- Конечно, Кассиэль. Для этого у нас целая ночь впереди, - покорно согласился Аркон Седьмой ступени и почтительно склонился, когда брат покидал его, следуя за своим сопровождающим в отведённые для отдыха покои.
  Целая ночь, чтобы насладиться обществом любимого брата и лучшего друга. И целая ночь, чтобы отвлечься от Избранника, захватившего его мысли...
  ...
  "Как только устроишься там, обязательно позвони. Если на домашний не дозвонишься, звони на сотовый"
  "Да, мама, я обязательно позвоню вам, как только доберусь до квартиры" - клятвенно пообещала Кристин и подбадривающе улыбнулась, заметив новый поток слёз в глазах матери. И больше некому было утешить её: отец не захотел проводить дочь на поезд. С прошлого вечера они так и не поговорили, только утром обменялись парой слов.
  Проводник объявил о скором отправлении поезда, и пассажиры поспешили попрощаться со своими провожающими.
  "Ну что ж, пока" - Кристин залезла в поезд и прошла по узкому коридору до своего места, так ни разу не оглянувшись. Чтобы не видеть слёзы мамы. Чтобы вдруг не передумать.
  "А она так и не пришла" - с грустью подумала она об единственном человеке, которого бы хотела увидеть перед своим отъездом. После окончания выпускного Эн ни разу не позвонила ей, и даже не пришла на её день рождения, хотя всегда была желанным гостем в их доме. Кристин до последнего надеялась встретиться с ней утром, но подруга так и не пришла.
  "Ваш билет" - рядом возник молодой парень - проводник и Кристин на автомате протянула ему свой билет, через окно наблюдая за суетящимися людьми. Вот грузчики помогают пожилой женщине перевезти её вещи на соседнюю платформу. Двое полицейских обходят территорию вокзала и сгоняют всех подозрительных личностей с их мест.
  Состав тронулся, и уже привычный вокзал стал уноситься назад. Позади остался маленький городок с кривыми улочками. Стены родной школы, хранящие в себе все воспоминания детства и юности. Друзья, враги, любимые и близкие. А вместе с ними на перроне осталась стоять в одиночестве девушка в длинном тёмно-зелёном платье. Ветер игрался с её светлыми кудряшками, то подбрасывая их вверх, то путая и перебрасывая вперёд. На губах девушки играла счастливая улыбка, а зелёные глаза неотрывно смотрели вслед удаляющему всё дальше поезду.
  "Береги себя, Крис. И не забывай нас"
  
  Аркон - повелитель (Аркон Седьмой ступени - начальник военного гарнизона; Аркон Третьей ступени - наставник на лучший путь).
  
  
Клетка 2
  Жизнь в большом городе оказалась не такой простой, как сначала казалось Кристин. У города были свои правила, не придерживаясь которых невозможно было выжить. И именно, что выжить, иначе сказать нельзя было.
  Первый месяц после обоснования в городе N, благо выпало это на середину лета, Кристин провела в полутрансе: ела, спала, гуляла по городу, потом всё повторялось. К счастью, с квартирой подфартило: за несколько недель до своего отъезда девушка подсуетилась и через третье лицо заранее нашла себе съёмную квартиру в недорогом районе. Плата приемлемая, в прожиточный минимум вписывалась, да и хозяйка попалась хорошая - сразу же помогла Кристин ввезти все вещи и даже рассказала о всех близь располагающихся от дома местах первой необходимости: аптека, мини-маркет и метрополитен.
  До начала занятий в университете, она успела полностью обследовать свой район и немного соседние районы, чтобы в будущем было легче ориентироваться на местности.
  Если такое вообще было возможно. Город потрясал воображение своими размерами. Теоретически он делился на две части, разделённые рекой, но на самом деле он делился на множество островков, каждый из которых представлял собой обособленные районы: малые, средние, крупные, престижные и 'опущенные'. Совсем как разветвление на слои в средневековье.
  Университет, в который поступила Кристин, находился на первой половине, так называемом 'крупном' районе. Поступить туда было довольно непросто, отбор будущих студентов вёлся очень строго: по знаниям, по положению, по способностям и возможностям. Это было одним из 'дорогих' Высших Учебных Заведений, попасть в который хотели бы многие выпускники. Кристин же попала в список 'лучших учеников', что позволило ей с трудом, но набрать пропускные баллы, и вот в сентябре она переступила ворота территории университета в качестве студентки первого курса исторического факультета.
  Первый день, а Кристин с тихим ужасом оглядывалась по сторонам, стараясь как можно больше выхватить информации из окружения. Большую часть территории университета занимали небольшие группки юношей и девушек. Определить первый курс не составило никакого труда: новоявленные студенты так же, как и сама Кристин, с широко раскрытыми глазами пугливо озирались по сторонам и с интересом поглядывали на тех, кто был уже постарше. Проблема была лишь в том, к какой именно кучке присоединиться: все факультеты мешались, а табличек с надписями не было.
  Нервно дёрнув себя за кончик пепельной косы, Кристин собралась с силой духа и целенаправленно пошла к главному входу. Если с чего и надо начинать, так с информационного окна! Но не успела она вступить на первую ступеньку крыльца, как из ближайшей группки к ней шагнул молодой парень и преградил дорогу.
  "Первый курс, верно?"
  Кристин замерла на месте и подняла глаза на выросшую преграду. Парень внимательно смотрел на неё, видимо, ожидая подтверждения своим словам, поэтому пришлось согласно кивнуть.
  "Сразу видно, что не местная, - улыбка сменилась на понимающую и даже сочувствующую. - Универ уже открыт, но входить туда можно только по пропускам. Лучше найди свою группу, и ждите, пока за вами не спустится ваш декан"
  "А...спасибо" - на автомате поблагодарила Кристин, немного растерявшись.
  "Всегда пожалуйста. Кстати, меня зовут Алан Картэн, исторический факультет, второй курс" - тем временем представился парень и, не дожидаясь какой-либо реакции, сам взял её за руку и пожал в знак приветствия.
  "Кристин Лэйджер, исторический факультет, первый курс" - уже немного придя в себя, отозвалась Кристи и приветливо улыбнулась.
  "Вау, тот же факультет! Ну что ж, поздравляю с поступлением в наш Универ. Будем друзьями"
  "Было бы хорошо"
  "Алан, ты идёшь?" - юноша оглянулся на позвавшего его и, махнув рукой, снова повернулся к ней, подмигнув.
  "Что ж, удачного дня. Надеюсь, мы ещё увидимся" - перескакивая через ступеньки, он бегом нагнал свою компанию и куда-то ушёл с ними, а Кристин осталась также стоять перед лестницей и смущённо смотрела ему в спину.
  Странный парень, но очень милый. А странный лишь из-за своей общительности, которой она была так благодарна. Алан Картэн...сразу было видно, что он очень весёлый и компанейский парень, дружелюбный и добрый. Возможно, они могли бы стать хорошими друзьями.
  "Хорошенький, верно?" - раздалось насмешливое замечание со стороны, и Кристин перевела взгляд на подошедшую к ней девушку, её ровесницу.
  "Что?"
  "Ты ему понравилась. Я Алисия Картэн, будем знакомы"
  После такого Кристин совсем растерялась, во все глаза уставившись на слегка странную девушку. Видимо, со стороны её растерянность выглядела глупо, потому как девушка весело рассмеялась, чем привлекла к ним внимание других студентов.
  "Не зажимайся так! Ты ведь Кристин Лэйджер, верно? Мы с тобой в одной группе"
  "Правда?"
  "Ага. Я ещё во время экзаменов познакомилась со всеми одногруппниками, кроме тебя. Ты заочно сдавала экзамены?"
  "Ну...вроде того. Я вошла в список лучших учеников и..."
  "Да ладно! - воодушевлённо вскрикнула девушка, чуть отклонившись назад, из-за чего едва не споткнулась о ступеньку. - Потрясно! Мне вот пришлось день и ночь заниматься с репетиторами, а потом ещё экзамены сдавать! Это такая морока..."
  И девушка стала рассказывать, как сдавала экзамены, списывала у соседа, получала несколько замечаний от экзаменаторов, из-за чего едва всё не испортила. Слушая её приключения, Кристин немного успокоилась и даже свыклась с окружающей атмосферой. А ещё впервые чья-то болтливость не вызывала в ней раздражения или усталости.
  "Возможно, я здесь приживусь" - с надеждой, подкреплённой уже знакомством с весьма оживлённой и энергичной Алисией, подумала она про себя.
  День выдался тяжёлым, в хорошем смысле, насыщенный новыми знакомствами. Деканом исторического факультета оказалась женщина средних лет с по-детски неугомонным и бойким характером. Всем она очень понравилась, особенно после того, как отпустила всех первокурсников догуливать их последний свободный день и праздновать первый учебный.
  После небольшого общего собрания Алисия утащила Кристин за собой в ближайшее кафе, не смотря на её вялые возражения.
  "Это надо отпраздновать! Как насчёт порции мороженого?"
  "Я не против"
  "Вот и отлично! Спиртное не предлагаю, так как терпеть его не могу, и ты, как мне кажется, тоже. Кстати, Алан тоже его не употребляет"
  Они зашли в небольшое кафе, обустроенное в стиле 60-х: яркие неоднозначные цвета стен, мебели, мягкие подушки с бахромой, разбросанные у дальней стены вместо стандартных столиков, проникающий сквозь стеклярусные занавески солнечный свет создавал здесь атмосферу уюта и какого-то навеянного праздника. Алисия уже привычно для себя приветливо помахала ручкой хозяину этого милого заведения, разгадывавшему кроссворды за кассой, и утянула свою новую подругу на подушки.
  "Ты всегда так немногословна?"
  "Нет...то есть да...то есть...извини! Ты меня смутила"
  "Правда? Чем?"
  "Почему ты постоянно говоришь о том второкурснике? Ты его знаешь?"
  "Алана? Конечно, знаю, он же мой брат! Мы близнецы"
  "В каком месте?" - чуть не вырвалось у Кристин, но правила приличия не позволяли сказать такое вслух. Она удивлённо уставилась на девушку, пытаясь отыскать в ней хоть что-то похожее на того парня. Одна фамилия на двоих и на этом их сходство заканчивалось. Алан был светловолосым с красивыми зелёными глазами, а в уличной одежде - широких штанах цвета хаки и в жёлтой толстовке, накинутой поверх чёрной футболки - он больше походил на обычного тинэйджера. В то время как Алисия больше походила на гота или на страшного вампира из фильма: тёмные одежды, чёрные, словно смоль, волосы, чёрная обводка вокруг глаз, тёмные тени, чёрные губы и белая кожа. И в чём их можно было признать как близнецов?
  Добродушный хозяин заведения, также являвшийся кассиром и официантом, принёс им по порции мороженого и даже угостил своим особым ананасовым соком за счёт заведения и только за очаровательную улыбку Алисии.
  "Какой-то ты неправильный гот..." - осторожно заключила Кристин, закончив рассматривать девушку напротив. Она ожидала возмущённо-обиженных криков, едких слов о её собственной нестандартной внешности в ответ, но Картэн удивила её своим весёлым и беззаботным смехом.
  "Лэйджер, бьёшь не в бровь, а в глаз! А кто тебе сказал, что я отношусь к этим меньшинствам?"
  "Ну...возможно, твой внешний вид..."
  "Хе-хе, это моя болезнь! Я просто обожаю чёрный цвет!"
  "Хорошо не красный" - с долей облегчения подумала про себя Кристин и снова уткнулась взглядом в вазочку с шоколадно-сливочным лакомством. Красный цвет ей не нравился, а говоря честнее, она боялась его. Красный, алый, пурпурный, он всегда ассоциировался у неё с кровью, почему-то холодной и обязательно с привкусом соли и металла. Возможно, страх крови передался ей от настоящей матери...
  "Так в какой части города вы с семьёй поселились?" - между тем оживлённо поинтересовалась Алисия, покончив с мороженым и взявшись за густой сок с мякотью.
  "Я снимаю квартиру в средней части города"
  "А родители?"
  "Они остались в городе" - было немного грустно вспоминать о доме. Со дня приезда Кристин в город N мама звонила ей почти каждый день и каждый раз разговор заканчивался слезами женщины. Девушка стоически переносила просьбы матери вернуться и продолжить обучение в маленьком городке, и настаивала на своём, одерживая неуверенную, но всё же победу. Отец ей так ни разу не позвонил, а набирая его номер, она слышала лишь длинные гудки.
  "Хмм, так ты совсем одна. Не скучаешь по дому?"
  "Скучаю, но возвращаться туда не хочу"
  Картэн удивлённо изогнула тонкую бровь, но выспрашивать причины такого заявления не стала и снова улыбнулась уже подбадривающе.
  "А почему ты решила поступить на исторический факультет? Он ведь не самый продвинутый в универе"
  Кристин задумчиво повозила ложкой по растаявшей сладкой жиже и чему-то улыбнулась сама себе.
  "У меня в школе были хорошие учителя по истории. Мне всегда нравилось копаться в прошлом, при этом просвещать других"
  "О, хочешь стать преподавателем?"
  "Вроде того. А что насчёт тебя? Почему ты поступила на исторический? Из-за брата?"
  Алисия легкомысленно махнула рукой, смешно фыркнув при этом.
  "Это всё из-за наших родителей. Мама у нас историк, а папа - архивариус, так что это у нас семейное. Кстати, мамуля преподаёт сейчас у Алана, так что я ему не завидую"
  "Как я тебя понимаю" - закатив глаза, улыбнулась Кристин, припомнив, каково это, когда твои родители - преподаватели, да ещё и в твоей же школе. Это постоянное бдительное внимание с их стороны, неприятные взгляды других учеников.
  "Слушай, не хочешь зайти к нам в гости? Мы живём недалеко отсюда"
  "Ммм, может быть как-нибудь в другой раз. У меня на сегодня ещё есть дела"
  "Отлично! Главное, что ты согласилась, а во времени мы разберёмся"
  Они поболтали ещё немного, Алисия рассказывала об университете, его особенностях, о преподавателях и учебных дисциплинах. Пока они только знакомились друг с другом, но Кристин и без того уже знала, что подружится с Картэнами: и Алисией, и Аланом. Было в них обоих что-то такое, что притягивало людей к ним.
  Вернувшись домой, Кристин несколько часов копалась в интернете, просматривала газеты в поисках работы. Да, она решила устроиться на работу, хотя бы ради дополнительных карманных денег. Но все предложения о работе с хорошим заработком были с сожалением отклонены: либо из-за отдалённости от места работы, либо несостыковка с учебным расписанием. Ни один из вариантов не подходил, так что очень скоро Кристин сдалась и перекочевала от компьютера на старенький, но ещё целёхонький диванчик у окна. Прислушиваясь к мерному тиканью настенных часов, она не заметила, как заснула.
  ...
  Дворец, что вовсе не Дворец. Сотворённый из тончайших нитей, сплетённых в искусные узоры, он был прекраснейшим творением Создателя, после самого Эдена. Здесь бил ключом Поток Жизни. Здесь рождались новые ангелы и здесь они умирали.
  Покои Аркана Седьмой ступени никогда не отличались особой роскошью, хотя и присутствовали все удобства. Кассиэль никогда не замечал каких-либо недостатков у Сашиэля: строгость присутствовала во всём, вплоть до застеленной простой лёгкой материей кровати. Ничего лишнего в интерьере комнаты, но в этом был весь его друг.
  -- Меня не было два года, а здесь ничего не изменилось, - кокетливая улыбка через тонкий хрусталь полупустого бокала.
  -- О, как же ты неправ, брат мой. Эден изменился, - мягко, совсем ненавязчиво возразил Сашиэль, скинул с себя верхнее праздничное одеяние и, оставшись в тонкой атласной сорочке, опустился на кровать рядом.
  -- Правда? - тёмно-вишнёвые глаза раскрылись от удивления, смешанного с искренним счастьем. - Надеюсь, эти изменения в лучшую сторону?
  -- Думаю, тебе понравится. Перед вашим прибытием Аметиил только-только закончила с вековым садом.
  -- Вековой сад? Твоя Избранница может создавать материю?
  -- Ещё только учится, - уклончиво ответил Сашиэль, а в груди болезненно кольнуло. Ревность? Ерунда, её просто не может быть.
  -- Создание материй - это Дар! Брат мой, где же ты нашёл такое сокровище?!
  Кассиэль сейчас и сам походил на малое дитя, так открыто демонстрируя свой интерес и удивление. В больших тёмно-рубиновых глазах плескалось по истине детское бескрайнее любопытство.
  -- На окраинах Эдена.
  -- Она из падших? - воскликнул Кассиэль и порывисто подался вперёд, опрокинув друга на огромное ложе. Алый шёлк волос взметнулся вверх, словно языки пламени, и, словно змеи, скрутились кольцами по бокам от лица молодого Аркона.
  -- Она не похожа на падшую. Думаю, она из уничтоженных демонами окраин. Рядом с одной из них я и нашёл её.
  -- Бедное дитя...и ты приютил её...и даже выбрал своей Избранницей. Маленький потерявшийся котёнок.
  Невесомый поцелуй холодком прошёлся по горячим губам Сашиэля, а потом тепло чужого тела пропало. Через минуту Кассиэль уже привычно сидел в дальнем, обитом тёмно-зелёным бархатом кресле у камина и через оставшееся недопитым вино в бокале смотрел на огонь.
  -- Я скучал по тебе, - голос наполнен взявшейся откуда-то печалью и грустью. - Два года...слишком долгая разлука.
  -- Ты скучал? Что-то не похоже. В конце концов, ты нашёл своего Избранника, которого так долго искал.
  -- Ревнуешь?
  Проигнорировав вопрос, в котором явно слышалась усмешка, Сашиэль поднялся с ложа и, налив себе из графина вино, подошёл со спины, тоже обратив свой взгляд на спокойное пламя. Оно безопасно и не причинит вреда, если держать его в узде.
  -- Это было давно. Мы были ещё мальчишками. Сейчас у нас у обоих есть Избранники.
  -- И это что-то меняет? - едва слышимый шелест тяжёлой ткани праздничного одеяния. Кассиэль делает всего два шага - бесшумно, неуловимо - и вплотную останавливается перед молодым Арконом. Сильным, диким, но любого зверя можно усмирить и приручить. Красивый, словно сотворён с особой любовью Творца. И нежный в минуты плотских удовольствий.
  -- Это изменило всё, - Сашиэль сжимает в своих ладонях замершую на груди ладонь, как раз в районе сердца, и решительно отводит её от себя. Да, за два года многое изменилось. Изменился он. Ещё два года назад казалось, что без своего прекрасного ангела он погибнет, от тоски и любви. Он покинул его так внезапно, что это сравнимо было с тем, как если бы ему ввели яд прямо в сердце. Больно, но...
  Кассиэль легко отступает назад, уже ничем и никем не удерживаемый, и улыбается, скрыв за маской свои настоящие чувства.
  -- Что ж, оставим всё в прошлом. Наше настоящее намного ярче и прекраснее. Как насчёт переместиться на балкон? Этой ночью даже звёзды решили поприветствовать меня.
  Невыраженные чувства и невысказанные слова так и застыли в воздухе. Этой ночью Дворец не спал, празднуя возвращение Светлейшего Кассиэля, восхваляя Поток Жизни, пробудившийся после долгого сна...
  
  
Клетка 3
  На первую пару она всё же опоздала. Просматривая всю ночь газеты и объявления в интернете, она заснула ближе к утру. Проснулась только со звонком хозяйки квартиры, которая решила напомнить ей о своём приходе вечером. До университета Кристин добралась за два часа, сначала на метро, а потом пришлось пересесть на корабль, переправлявший на другую сторону реки. В конце концов, успела ко второй паре.
  "Вовремя ты, ничего не скажешь" - скорчила смешную рожицу Алисия, когда девушка опустилась за одну парту рядом с ней. Лектор, пожилой мужчина внешности сумасшедшего учёного, только сурово взглянул на опоздавшую девушку, но не сказал ни слова и продолжил занятие.
  "Я проспала. Пропустила что-то важное?"
  "О, никаких проблем! Наш преподаватель литературы опоздал на большую часть пары, так что у нас была вводная часть. А ты чего такая потерянная с утра пораньше?"
  "Скорее не потерянная, а сонная. Поздно легла"
  Чего Кристи и ожидала, она стала объектом повышенного внимания подруги. За эту неделю она узнала Алисию лучше, так что в какие-то моменты с лёгкостью могла предугадать её настроение, мысли и действия.
  "Так-так, и чем же ты занималась ночью? О-ля-ля, не успела ещё в городе устроиться, а уже ночную жизнь завела?" - лукаво улыбнулась Картэн и придвинулась поближе к подруге, в надежде услышать что-нибудь увлекательное и занимательное.
  "Не говори ерунды, меня сейчас волнуют всего две вещи: учёба и пропитание. Давай поговорим об этом в обеденный перерыв"
  "Да я не против"
  Пара прошла довольно скучно - преподаватель то и дело углублялся в свои рассуждения, теряя нить своего рассказа. Только Алисии скучно не было: ещё в начале пары она достала плеер, сунула наушники в уши, скрыв их волосами, и состроила на лице выражение полной сосредоточенности. Все последующие пары прошли по тому же течению времяпровождения, и только в обеденный перерыв наметилось вполне ожидаемое оживление студентов.
  Игнорируя все посторонние предложения насчёт совместного обеда, Алисия выловила среди одногруппников Кристи и утащила с собой в парковую часть территории университета. Ещё с самого первого учебного дня они облюбовали беседку, в которой перекусывали вдвоём или в компании брата Алисии, Алана. На этот раз в беседке их уже ждал старший Картэн и ещё один юноша, видимо, из числа общих знакомых близнецов, потому что при виде него Алисия аж засияла.
  "Везение или хитрость?" - вместо приветствия усмехнулась недо-готка и плюхнулась на скамейку рядом с братом. Кристин предпочла сесть напротив всей троицы и сразу же приступила к своему скромному обеду.
  "Везение. Миссис Кэрвелл дала нам несложный тест и сразу же отпустила, так как, на мой взгляд, спешила к кому-то на встречу"
  "Ну, преподы тоже люди, и у них может быть личная жизнь! Кстати, Лэйджер, а ну колись, кто виновник твоей бессонной ночи! Нет-нет, я не приму никаких отговорок и увёрток! Колись"
  Временами Алисия напоминала Крис её лучшую подругу Эн: такая же открытая, настырная и любит всюду совать свой нос. Ко всему прочему, насколько она успела узнать её, Картэн всюду мерещились заговоры, приключения и тайные романы, так что отделаться от неё сейчас Крис не представлялось возможным.
  "И имя ему - Интернет. Я всю ночь провела под завалами газет и журналов"
  "В поисках работы? - тепло улыбнулся Алан на недоумевающий взгляд девушки. - Я тоже на первом курсе пытался найти работу, чтобы увеличить сумму карманных денег, но очень скоро отрешился от этой идеи"
  "Почему?"
  "Потому что это первый курс нашего продвинутого универа. Поверь мне, совмещать работу и учёбу у тебя сейчас никак не получится. Наши преподаватели строго придерживаются идеи, что раз уж ты поступил в универ, то будь добр показать всё, на что ты способен в течение первого года. Именно после первого курса отсеивается большее количество студентов. Скоро ты сама в этом убедишься"
  Кристин недовольно нахмурилась: только проблем с учёбой ей не хватало. Уже во вторую неделю семестра она усвоила те рамки, которые ставил перед всеми ними университет. Материал, получаемый на лекциях, разительно отличался от всего того, что она изучала в школе. Преподаватели относились к студентам как к вполне взрослым людям, стараясь общаться с ними на равных. Здесь не было любимчиков, здесь не было ярко выраженного расслоения, здесь больше не было детства. Если поначалу её это пугало, то сейчас всё медленно, но верно вставало на свои места. Единственное, что беспокоило её - заработок на жильё.
  "Я что-нибудь придумаю"
  "Не сомневаюсь" - подбадривающе улыбнулся Картэн, а у Крис сердце вдруг громко ударилось о рёбра и замерло. Остановилось? Нет, забилось ещё сильнее.
  "В любом случае, если тебе ОЧЕНЬ повезёт, то работу ты сможешь найти только в центральном районе" - уплетая обед за обе щеки, продолжила Алисия, одновременно успевая своровывать кое-что из тарелки брата, но тот делал вид, что ничего не замечает.
  "Почему только в центральном? Никто не хочет там работать?"
  "Наоборот, люди среднего положения все работают там, потому что на более высокооплачиваемые работы путь им заказан"
  "То есть?" - Кристин ничего не могла понять, когда Алисия начинала говорить загадками, а так как весь город был для неё одной сплошной загадкой, то очень многое являлось для неё непонятным и странным.
  Картэн посмотрела на неё так, словно видела впервые, потом что-то прикинула у себя в уме, кивнула сама себе и ткнула вилкой вверх.
  "Видишь две башни?"
  Девушка подняла голову, и взгляд её наткнулся на две пики, вершины которых уходили куда-то высоко в небо и скрывались за облаками. Эти две башни она приметила ещё на вокзале, когда только приехала. Они весьма отличались от невысоких и аккуратных строений города, которые им и в подмётки не годились. Одна башня, белокаменная со стрелообразными выступами через каждые пятьдесят этажей, находилась на одной части города, где-то в престижных районах. Вторая башня, более грубая и внушительная по строению, из чёрного камня, возвышалась по другую сторону реки, где располагался, как слышала Кристи, 'опущенный' район.
  "Это какие-то вышки?"
  "Ха-ха, нет. Это наши Повелители!"
  "Повелители?"
  "Ну, это мы их так называем, точнее, почти все жители города. Эти две башни были возведены в самом начале строительства города, двумя очень богатыми и властными людьми, которых никто никогда в глаза не видел, но все молятся на них. Они негласно управляют разделённым на части городом, а также заправляют людьми, управляя их будущим"
  "Устроиться на работу в той или иной части города ты можешь только с их разрешения, после того, как они оценят тебя. Но мы средний класс, поэтому Небеса для нас далеки, а Земли слишком глубоки" - раскачивая на весу вилку, усмехнулся Алан и всё же наградил сестру недобрым взглядом за весь сворованный рис.
  "Как всё непросто..."
  "Поэтому устроиться студентам на работу почти невозможно"
  "Почти - это ещё есть надежда. Я всё же попытаюсь"
  Дальнейший день прошёл за учебной партой и отвлечёнными разносторонними темами разговорами. Алисити в который раз попыталась утянуть Крис к ним с Аланом в гости, но на этот раз у девушки выискалась вполне обоснованная причина для отказа - назначенная на вечер встреча с хозяйкой квартиры. Картэн дулась всего несколько минут, но потом пригрозила расправой, если и в следующий раз Кристин посмеет отказаться.
  Вернувшись в квартиру, Крис первым делом позвонила домой. Разговор состоялся весьма тяжёлым, потому что мама всё время плакала и не сильно, но упрекала в том, что она уехала в чужой город. Крис спокойно выслушивала её, хотя у самой сердце кровью обливалось - что греха таить, она скучала по дому, а причитания мамы ещё и подливали масла в огонь. К концу разговора она уже ощущала себя виноватой и неправой. А когда речь зашла об отце, девушка совсем сникла.
  "Всё хорошо. Работает. Не болеет" - такой сухой пересказ от мамы, а сам он к трубке подойти не захотел. Крис стало совсем плохо. Что она такого сделала, из-за чего отец теперь избегает её? Обиделся на неё из-за отъезда?
  Хозяйка квартиры - Мелиса Уотс - пришла точно по времени, очевидно, исходя из принципа: не заставлять других людей себя ждать. Ещё при первой встрече женщина показалась Кристи весьма серьёзной и ответственной, а ещё очень занятой, судя по непрекращающемуся разрываться сотовому телефону. Названивали ей почти каждые пять минут, из-за чего разговор чаще всего обрывался, а потом начинался заново.
  "Ну, как ты тут? Уже устроилась, обжилась?"
  "Да, и первая неделя занятий пролетела незаметно"
  Хозяйка чему-то улыбнулась и согласно кивнула.
  "Да, тут и четыре года обучения пролетят незаметно! Если у тебя вдруг возникнут какие-либо вопросы или проблемы, сразу же сообщи мне. Ты в нашем городе новенькая, так что, в некотором роде, под моей ответственностью. Да ты не тушуйся, я тебя не съем!"
  Кристин было приятно и весьма необычно принимать заботу от почти незнакомого человека. В её родном маленьком городке все друг друга знали, а здесь...она думала, что каждый отвечает лишь сам за себя, вот только уже несколько человек доказали ей, что всё совсем не так.
  "Тогда...можно будет в следующем месяце внести деньги за квартиру не первого числа, а чуть попозже?"
  Вопрос, казалось бы, женщину нисколько не удивил, а в чересчур подведённых косметикой глазах читалось некое понимание.
  "Полагаю, ты приехала сюда не только учиться, но и работать?"
  "Да..."
  "Тебе уже поведали о структуре нашего городка и роли в ней двух башен-близнецов?"
  "Да. Вы сейчас тоже скажете, что это бесполезно?"
  "Деточка, я не стремлюсь разрушать чьи-то мечты и надежды. Но, в отличие от предыдущих моих жильцов, ты мне нравишься, понравилась с первой встречи, поэтому хочу дать тебе один бесценный совет: получай образование здесь, но работу ищи в другом городе. Здесь - это пропащее дело"
  Снова зазвонил телефон, и хозяйка ответила на звонок, при этом рявкнув так, что Кристи подпрыгнула на месте. Она всегда поражалась таким личностям, как современные бизнес-женщины, у которых всё всегда построено на принципах, точном расписании и прочных связях. Когда разговор закончился, женщина захлопнула телефон-раскладушку, отчего та жалобно скрипнула, и вернула на своё лицо доброжелательность.
  "Меня окружают идиоты. Одна официантка в клубе попросила отгул на сегодня, а когда я спросила зачем, так сразу и растерялась! Даже толком оправдание придумать не смогла! Уволю её нафиг..."
  А потом взгляд женщины остановился на журнальном столике, заваленном журналами и газетами - с момента возвращения Кристи так и не успела прибраться.
  "Ищешь работу?"
  "Э...да, собственно, из-за этого я и переношу оплату в следующем месяце"
  "И как? Нашла уже что-нибудь?"
  Крис чувствовала, что хозяйка задаёт вопросы не просто так, но истинной цели пока не понимала.
  "Пока ничего"
  Женщина хитро прищурила глаза и отступила на несколько шагов назад, окинув девушку с головы до ног оценивающим взглядом. Походила вокруг, что-то прикидывая у себя в уме, а Кристи уже начинала немного нервничать. Не нравился ей этот осмотр.
  "Отлично, размерчик такой же. Не хочешь немного поработать у меня? Заменишь уволенную мной официантку. Работа несложная, но трудоёмкая. Ну как?"
  "Работа? А...простите..."
  "Ага, у меня клуб в центральной части, называется Два Крыла. Может быть, слышала?"
  Крис отрицательно покачала головой и нахмурилась. Она никогда раньше не была в клубах, в её городке был один, но ей было не до увеселительных походов в него. Да и она откровенно побаивалась огромного скопления народа.
  "Н-но...как же учёба...? Мне говорили..."
  "Да, совмещать учёбу и работу будет трудновато. У меня сейчас не так много времени, так что поступим таким образом. Приходи завтра в мой клуб к десяти часам, осмотришься и полюбуешься. Если тебе понравится, то устроим обоим недельный испытательный срок. Ты попробуешь совместить работу с учёбой, а я оценю твои способности. Как тебе идея?"
  "Я...было бы здорово!"
  "Вот и отлично, лапочка. Тогда мне пора бежать, а ты не забудь: завтра к десяти. И да, вот адрес. Ну, счастливо"
  Притворно чмокнув девушку в обе щеки, женщина покинула квартиру, а Крис ещё несколько минут стояла в прихожей, держа в руках яркую визитку, и слушала гневные восклицания хозяйки в адрес какого-то Ника. Только когда заиграла мелодия мобильного, она пришла в себя и вернулась в гостиную, свалившись на диван и свернувшись клубочком.
  "Сегодня определённо странный день"
  ...
  Падшие - создания, потерявшие смысл своего существования и изгои собственных миров. С отрезанными крыльями, с алыми рубинами слёз и тьмой в сердце. Их можно было бы назвать демонами, но до уровня тёмных тварей они просто не дотягивали. Им не хватало жестокости и коварства. Жалость - единственное чувство, которое можно было испытывать к ним. К их судьбе, к её последствиям. Из жалости ангелы и даже демоны убивали падших, как ненужных и неугодных существ.
  С того времени, как их покинула Энита, мир ангелов стал угасать и всё чаще на окраинах стали появляться падшие. Как мор, чума, к счастью, они были далеко от Дворца Создателя. Ангелов всё чаще стали навещать мысли о том, что через какое-то время их раса тоже превратится в расу падших, ведь ни один мир не может существовать без своего источника - без Эниты.
  Она не была похожа на падшего, и Кассиэль прочно убедился в этом, понаблюдав за Избранницей Сашиэля несколько часов. После обязательных утренних церемоний, неугомонное дитя потащило Ориэля в вечный сад, где, пользуясь отсутствием своего Избранника, вволю веселилась и игралась, привлекая в свои игры явно смущённого Ориэля. Кассиэлю было интересно наблюдать за своим вечно тихим и покорным Избранником как тот смущается и теряется всё больше под задорным настроем девушки. В такие моменты он был самым прекрасным созданием во всех мирах, и Аркон Третьей ступени гордился тем, что это создание принадлежало ему.
  -- Нет, ну, совсем не так! Смотри, нужно просто помочь ему восстановить силы. Вот так.
  Кассиэль, затаив дыхание, смотрел на то, как под маленькими ладошками Избранницы брата угасшая жизнь в цветке вновь разгорается сначала маленькими искорками, а потом перерастает в самый настоящий костерок. Ориэль был восхищён, а маленькая бестия украдкой проказливо посматривала на него, еле сдерживая улыбку. Цветок между тем расцвёл и раскинул свои яркие и красочные лепестки под ясный тёплый свет.
  -- Какая необычная сила, - оба Избранника синхронно вздрогнули и испуганно вскинули глаза на незаметно приблизившегося к ним Аркона. Кассиэль сделал вид, что не заметил их испуга и продолжил. - Ты можешь создавать материи?
  Справившись с лёгким оцепенением, юноша и девушка спохватились о правилах приличия, вскочили на ноги и склонились в почтительном поклоне.
  -- Ох, это ни к чему. Перед Сашиэлем и остальными будете так кланяться, а мне и приветливой улыбки достаточно.
  -- А вы не расскажите Сашиэлю...ну, что я тут...цветок...
  На белоснежной коже вспыхнул застенчивый румянец, а взгляд стыдливо обратился в сторону, как у шутника, попавшегося на плохой шутке. Кассиэля это умиляло.
  -- Не расскажу, если скажешь, где ты этому научилась. Очень немногие способны на такие чудеса.
  Девушка удивлённо посмотрела на Аркона, но потом вдруг сощурила свои прекрасные глазки, превратив их в две тёмно-фиолетовые щёлочки.
  -- Я научилась этому здесь. Фрея сказала, что у меня есть Дар и его нужно развивать. Но Сашиэлю это не очень нравится, поэтому он не разрешает мне его использовать.
  Кассиэль полностью поддерживал друга в его решении. Тех, кто мог создавать материи, со всех миров насчитывались единицы, не считая Энит. Каждый желал заполучить их в своё личное владение и пользование. По их вине не так уж и редко разгорались распри между ближними, затевались войны между расами. Но для Эдена появление создающей материи давало надежду на восстановление и новый расцвет, даже без Эниты.
  -- С благословенным началом нового дня, Аркон Третьей ступени Кассиэль, - в вековой сад под мелодичный перезвон колокольчиков на перламутровом одеянии величественно вплыла Провидица Эдена.
  -- Благословлён пусть будет и ваш день, Фрея. Необычно видеть вас вне стен Обители.
  -- Я пришла за Аметиил. Нам пора начинать наши занятия.
  -- Ой, правда! Но я хотела всё показать Ориэлю.... Ледяное озеро и Серебристый лес...и радугу над пропастью...
  -- На это у вас будет достаточно времени и после наших музыкальных занятий. Нужно соблюдать установленный режим, иначе станешь причиной того, что равновесие пошатнётся.
  -- Равновесие-равновесие...сказки всё это! - пренебрежительно отмахнулась девушка и обиженно надула губки, приняв позу сопротивления. Кассиэль едва сдерживался, чтобы не рассмеяться в голос, Ориэль краснел, бледнел и синел, во все глаза смотря на маленькую бунтовщицу. Провидица буравила нахалку пугающе-грозным взглядом.
  -- Вот узнает Аркон Сашиэль, как ты высказываешься о законах мироздания, и мало тебе не покажется. А теперь нам пора.
  Аметиил заметно поутихла при упоминании Сашиэля, но по плясавшим в глазах чёртикам было видно, что не сдалась, и снова обратилась к Ориэлю.
  -- А хочешь послушать, как я играю на флейте? Ты ведь на арфе играешь?
  -- Да, на семиструнной арфе.
  -- Вау, как здорово! Давай сыграем вместе. Ну, давай. Фрея, можно ведь?
  -- Нет, нельзя. Аркон Кассиэль и его Избранник всё ещё не отдохнули с дороги, - покачала головой Провидица и добавила чуть строже. - К тому же, тебя ждут твои собственные заботы.
  -- Не расстраивайся, сестра. Вы сыграете вместе как-нибудь в другой раз, - подбодрил Аркон расстроившуюся девушку, за что получил в ответ тёплый взгляд и радостную улыбку.
  -- Хорошо, тогда в другой раз. Ориэль, мы обязательно увидимся вечером, я покажу тебе Дворец! Доброго дня, брат.
  Взмахнув руками, словно крыльями, Аметиил упорхнула из сада в сопровождении Фреи. Как только они остались наедине, Ориэль прильнул к своему старшему Избраннику, сразу же попав в кольцо тёплых и нежных рук. Забота и любовь - всё, чего он желал. Но почему-то сейчас по спине пробегал холодок. Взгляд его возлюбленного был обращён не к нему, пусть он и был мимолётным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"