Валяева Оксана Евгеньевна : другие произведения.

Ёлка за 600 р.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто мы не замечаем вокруг себя ничего. В особенности людей нуждающихся в этом внимании как никто другой. Без солнца расстения быстро чахнут, а люди без любви.


   Елка за 600 р.
  
  
  
   Она вышла из школы.
   Было уже 8 вечера, пришлось сидеть там, что б никто не увидел, что её никто не встречает, не поздравляет, не носит на руках.
   Она вышла, и холодный ветер ударил ей в лицо, закутавшись потеплее в пальто она двинулась в сторону остановки.
   На душе скребли кошки, её сильно задевало, что её ни кто не поздравил от всей души. Только дети и те только по тому, что она учитель!
   По пути она встретила 3 мальчишек, они резвились. Кричали на всю улицу и кидались снежками. Сильное желание накричать, 11 лет стажа. Но тут она не учитель, они не ученики. Прикусив губу, пошла дальше.
   Тут снежок больно и метко ударил ее в спину, она резко развернулась, лицо было перекошено яростью, клубы пара вырывались изо рта, глаза сужены...
  -- извините, пожалуйста! - тонкий голос мальчишки привел её в чувство.
  -- Да ничего! С новым годом!
  -- И вас!
   Она пошла дальше. Настроение улучшилось, правда, не надолго! На встречу ей шел молодой привлекательный мужчина, он нес на себе огромную пушистую сосну. Такую красивую Лидия Алексеевна видела наверно только на площади Ленина.
  -- ой, какая красивая! Где вы её купили?
  -- Да тут не далеко на остановке. Там с машины торгуют.
  -- Спасибо! Домой несете?
  -- Да, детям! Они так просили!
  -- А сколько такая красота стоит?
  -- 600...
  -- а там много таких? - спросила она только чтоб не упала челюсть.
  -- Да! Но вы торопитесь, их быстро разбирают!
  -- Спасибо! С новым годом!
  -- Пока ещё с наступающим!
   Она шла по улице к остановке, все, думая как можно отдать 600 р. за елку! Она же стоит всего две недели!
  
   ***
  
   около остановки было много народу, все копошились и искали себе елки.
   Лидия подумала, сколько бы она смогла потратить на елку. И на сумму, которую она высчитала, можно было только набрать веток.
   "мой кактус и тот лучше! Он тоже зеленый и колючий и денег тратить не надо"
   она решила не замораживаться, села в маршрутку и уехала.
   А из головы не шла это мысль!
   Как же можно потратить 600 р. на какую то дурацкую елку.
  
   ***
  
   она открыла дверь подъезда. Обшарпанный подъезд. А она могла бы жить лучше, если бы не жила одна!
   Она быстро взлетела на свой 3 этаж, а там Алексеевна попала в плен. Её соседка и её подруга обступили с двух сторон. Долгое тягостное изучение её одежды, прически, макияжа.
  -- с наступающим! - сказала она и скользнула за дверь.
  -- И вас тоже!
   Лидия перевела дух, она прошла испытание!
   Она начала раздеваться и волей не волей подслушала разговор.
  -- странная у тебя соседка!
  -- Это точно! Я тебе сейчас такую историю расскажу!
  -- Ну, давай не мучай!
  -- Много лет назад она жила здесь с мужем! Через 9 месяцев она, как и полагается, родила ребенка. Но он оказался патологически болен и скоро умер!
  -- Кошмар!
  -- Она впала в депрессию, он в запой. А потом в канун нового года он замерз в сугробе!
  -- Боже мой, бедняжка!
  -- С тех пор она замкнулась
  -- Она на монашку похожа!
  -- Это точно!
  -- Может, ей помощь нужна?
  -- Я предлагала, но она накричала и сказала, что больше никогда не будет любить и что она убийца!
  -- Так ей к психологу!
  -- Ну, сейчас она лучше! Ходит на работу! Работает учителем литературы в 37 школе!
  -- Да уж!
  -- Ей 38...
  -- Да? А я думала под 50!
  -- Нет! Она не краситься, не укладывается. Гостей не водит! Я вообще, не уверенна, есть ли они у нее!
   Тут громко запищал мобильный. Бумер никого не жалко!
  -- аллоу!... да! ... я у Гальки, она рассказала мне такую историю, жу... что? Не хочешь слушать???... ах так ну тогда все!!!
  -- кто это?
  -- Костик! Ладно, я побежала! А то он чет волнуется!
  -- Чмок!
  -- Чмок!
   Цокот каблуков по ступенькам, захлопывающаяся дверь.
   " все можно отойти не заметили! ... странно все, что она рассказала правда! Даже не наврала! На эту сплетницу не похоже!"
  
   ***
  
   Лидия сидела перед телевизором и жевала сушки. На всех каналах шли прошлогодние новогодние передачи. Скучно!
  
   Так она провела следующие два дня!
   К вечеру она встала на колени перед иконой и прочитала молитву за усопших. Её вдруг осенила мысль, что прошло уже 12 лет, как он умер. И может хоть в этом году она сможет праздновать. Она сопротивлялась. Как она может! Он умер в этот день! Сам виноват...
   Через пол часа она снова стояла перед иконой, но уже не на коленях! Мешали каблуки.
  -- надеюсь, ты меня простишь...
   она сказала это четко и громко, что бы услышали все и она, и он, и Бог и соседка!
   На ней было красивое атласное платье, оно не новое, но очень красивое. Рука быстро вспомнила, как подводить глаза! Итог чательной подготовки - она прекрасна! В свои тридцать восемь лет она хорошо выглядит!
   она достала шампанское (подарили в школе) и пошла к соседке.
  -- Вот пришла вас с праздником поздравить! Может, выпьете со мной фужерчик?
  -- Вы что пьяны?
  -- Нет... просто праздник на дворе! - сказала Лидия, развернулась и ушла!
  -- ... я не хотела просто вы так долго... я ...
   но она этого уже не услышала!
  
   ***
  
   в 23:00 во двор вышла молодая семья с 2 детьми, и стали пускать фейерверк. Она спустилась к ним.
  -- как красиво! - сказала она.
  -- Тетя вы, что никогда этого не видели?
  -- Нет, малыш я просто давно не праздновала...
  -- А почему?
  -- Петя, не приставай к тете, пусть она наслаждается! Иди, поиграй с Дашенькой!... вы уж простите, он у нас такой любознательный! - затараторил отец.
  -- Да ни чего мне даже приятно!
  -- А вы, что одна празднуете?
  -- Да...
  -- Ну, так давайте к нам! Лена ты же не против? - спросил он жену, та была согласна и очень рада.
  -- Нет, я так не могу, вы меня даже не знаете!
  -- Ну почему! Вы живете под нами! Я Сергей, это Лена, маленькие Петька и Дашка. А вы?
  -- Я Лида.
  -- Вот и познакомились! Через 15 минут, что б у нас были! У нас стол накрыт, много шампанского, караоке и большая елка!
  -- За 600 рублей?
  -- Что?
  -- Елка говорю у вас за 600 рублей?
  -- А! А как вы узнали?
  -- Да так...
  -- Мы ее детям! Им не праздник без елки!
  -- Да?!!!!
  -- Так ну все через 10 минут у нас!
  -- Хорошо!
  
   ***
  
   через пол часа Сергей и Лена стучали к Лидии, но та им не открыла
   они подумали, что она или спит или обиделась, решили зайти на следующий день.
  
   В обед приехала милиция и скорая.
   Лидию Алексеевну нашли мертвой в кровати мужа с перерезанными венами.
   В руке она держала записку:
  -- как можно отдать 600 р. за елку?
  -- Все ради детей!
  
  
  
  
   Каждые 10 минут на Земле совершается одно самоубийство!
   Давайте будем ценить жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оксана.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"