Медленно паря в "Духовной Форме" под потолком спящей Библиотеки, я в очередной раз привычно прокручивал в голове события последних суток, стараясь привести их к некому единому знаменателю.
Получалось не очень. Уж слишком последние 24 часа были богаты на события.
Чего только стоил самоубийственный рейд на "Великий Склеп Назарик" силами всего лишь четырех групп?
Стоит честно признать, атака на оплот этого параноидального лича удалась лишь благодаря скурпулезной подготовке конкретно под этот могильник помноженной на беспрецедентное нахальство с нашей стороны, опыту и навыкам сопартийцев, правильной оценки психопрофиля Момонги, который взгянув на таймер до отключения серверов решил на последок поиграть с нападающими, банально отключив большую часть защитной системы склепа, а так же успешной вербовки ХероХеро.
Но даже так трудно переоценить значение удачи.
Любая досадная случайность на пути группы, или просчитайся я хотя бы в малейшей детали, и рейд лег бы ещё на пятом-шестом этаже Назарика.
Уж иллюзий по поводу возможной битвы нашей "сборной солянки" с "Плеядами" и оставшимися в строю боссами склепа я не строил.
Нас бы банально раздавили. Уж слишком неравными были силы.
К счастью, мой анализ личности Момонги оказался верным и полностью оправдался.
Его тщательно скрываемое в глубине его души тсчеславие оказалось сильнее природной паранойи нынешнего лидера "Аинз Оул Гоун".
Нет, я почти убежден, что не будь в гильдии Херо, которому Момонга перед своим пафосным выходом передал полное управление гильдией, как гарант победы Назарика в любом исходе, и забившийся в дальний угол клепа лич просто затравил бы нас монстрами, вот только Момонга поступил так как поступил.
Нет! Скорее старый ПКшер просто не мог поступить иначе. Я был бы удивлен, если бы Момонга не решил поиграть с горсткой вторжецев, что не представляли для него и Назарика опасности.
Уж слишком ситуация соответствовала его театральным вкусам, уж я то постарался учесть их выбирая способ и время атаки гробницы.
И эта любовь к дешевым эффектам его и погубила.
Но даже так можно с уверенностью утверждать, что сегодня мой самый удачный день.
Ведь признаюсь честно, шанс, что перенос произойдет согласно моим смутным воспоминаниям из прошлой жизни были не больше, чем вероятность погибнуть от упавшего на голову метеорита.
Ведь даже на первый взгляд мой прошлый мир серьезно отличался от того, что я помню из прочитанного ренобе в сторону большей логичности.
Примеров можно приводить много, но самым ярким из них был, наверное, способ "погружения" в "Иггдрасиль" и подобные ему миры.
Очки виртуальной реальности, конечно, были распространены повсеместно... лет тринадцать назад, пока их не вытеснили куда более совершенные в плане передачи информации и ощущений шлемы, костюмы, а затем и "коконы" с "гробами".
Сейчас же очками пользовались только самые малоимущие слои населения, либо конченые олдфаги, которым нравилось то, что ползунок "достоверности" ощущений не подымался выше 30%, а вкусовые и тактильные ощущения отсутствовали как класс.
Те же у кого водились деньги старались приобрести что-то получше.
Лично у меня в спальне стоял достаточно современный и удобный "гроб" 4 поколения, что обеспечивал не только спокойный сон в игре, максимально доступную реалистичность мира равную 90%, и весь спектр предусмотренных ощущений, но и стимулировал мышцы с помощью электрических микро импульсов.
Другим серьезным отличием от известного мне ренобе была техническая ничья лобби игроделов и союза алкогольных, табачных и прочих корпораций, чьи ноги отдавила новая технология.
Ведь зачем кутить в реальном мире попутно гробя своё здоровье, если в любой игре всё тоже самое можно сделать совершенно без последствий на следующее утро и за куда более приемлемую цену?
Битва за умы людей была знатная, жаль я тогда ещё только под стол ходил поэтому не помню деталей, но в конечном итоге данная война закончилась технической победой закона над "дурным примером" в лице слишком короткой юбки у героини, но по факту именно создатели игр праздновали победу.
Избитые, обмотанные цепями-ограничениями игроделы всё же выстояли под шквалом нападак и стремительно стали открывать виртуальные бары, бордели и казино.
Не удивительно, что несмотря на все драконовские меры, направленные чтобы вернуть многомиллионных игроманов к их вредном привычкам в реальности, игровой мир не прекращал свой рост, а возраст целевой аудитории сдвинулся к тридцати годам.
И даже такие меры, как возможность попасть в лапы тентаклям, идея, кстати, одобрена правительством в качестве способа сократить количество проводимого в виртуальной реальности времени.
Ну, правда, если ты однажды случайно наткнешься на прокачанную футу с активной жизненной позицией, то об играх ты тут же забудешь, минимум на несколько месяцев.
И если кто-то думает, что на этом различия закончились, то спешу вас заверить - это только начало.
Да что там... За примером далеко ходить не надо.
В Иггдрасиле нет мимики? Соглашусь, в игре она была крайне скудной, даже скорее убогой, но базовый набор эмоций в Иггдрасиле всё же существовал.
И я могу перечислять ещё долго, но мне откровенно лень.
Не удивительно, что в таких условиях мысль о возможном переносе в другой мир воспринималась мной не как откровение свыше, а крайне сомнительная брокерская информация.
Да, и сами причины и способ переноса в ренобе, если мне не изменяет память, а так же влияющие на них факторы не были объяснены от слова никак.
Так что, вместо того, чтобы старательно лезть в Назарик, чтобы попасть в канон присмыкаясь перед Тач Ми и впоследствии Момонгой я играл так, как мне нравилось попутно готовясь к возможному переносу.
Даже нападение на Назарик было организовано даже не столько для того, чтобы заполучить Мировые Артефакты, а для получения звания "Разрушителя Назарика", что в связи с фейлом "Святош" не слабо подымало ЧСВ, а так же подложить большую свинью матерому ПКшерку если перенос всё же осуществиться.
В то, что перенос может затронуть и Библиотеку, честно признаюсь, верил слабо, хотя у меня было всё готово к дороге длинною в вечность.
Но всё произошло по самому лучшему из возможных, и откровенно говоря, маловероятному варианту.
Осталось только мысленно похвалить себя за предусмотрительность и продолжать жить дальше собственным умом, ведь как уже выяснилось, магическое слово канон далеко не абсолютно.
Впрочем, я это знал с самого начала.
С подобными мыслями я продолжил свой бесцельный полёт по ярусам Библиотеки, пока моё внимание не привлек тусклый свет лампы пробивающийся через задернутые занавески административного корпуса.
Беззвучно спикировав на балкон, я тихо приоткрыл дверь кабинета, уже зная, что там увижу.
Там, под светом магического светильника, сидела склонившись над кипой бумаг одетая в вариацию делового костюма черноволосая девушка, изредка поправляя сползающие на нос очки.
- Опять работаешь допоздна, Сона? - Спросил я у увеличенной демонмицы подойдя почти вплотную к столу.
От моего голоса раздавшегося в тишине, девушка чуть заметно вздрогнула, но тут же взяв себя в руки полностью успокоилась, и подняв на меня взор своих фиолетовых глаз, спросила:
- Чем могу быть полезна, господин Вей? Если вы пришли за отчётом, то бумаги которые вы просили подготовить в красной папке на краю стола.
- Отчеты могут подождать до завтра. - Отмахнулся я от чести провести остаток ночи в дискуссиях по утверждению бюджета Библиотеки. Всё же несмотря все достоинства, Сона бывает слишком ответственной и дотошной. - А вот кому-то не мешало бы хорошо отдохнуть. Незачем без веской причины подвергать свой организм лишним испытанием..
- Ещё десять минут, господин Вей. Я уже почти закончила. Осталось лишь... - Пробормотала моя заместительница вновь мысленно погружаясь в мир расчётов, диаграмм и бюрократии.
Не став слушать оправдание демоницы, я молча взял из рук девушки недописанный отчёт и произнес:
- Иди спать. Я сам закончу с бумагами. Растущему организму нужен здоровый сон.
- Господин Вей, как высшему демону мне хватает...
- Как и мне. Но это не означает, что я должен смотреть, как красивая девушка ночами чахнет над бумагами. Твоя преданность общему делу похвальна, но не стоит забывать и о себе.
И видя, что чуть заметно смутившаяся от столь нехитрой похвалы Сона всё же не собирается сдаваться, уже готовясь привести какие-то контраргумент, я молча взял притихшую девушку на руки и вышел из кабинета..
- Господин Вей, поставьте меня на пол, пожалуйста. А если кто-то увидит? - Стараясь скрыть смущение под маской безразличия, холодно произнесла девушка прожигая меня взглядом.
- Ничего не знаю. - Тут Неповиновение начальству должно караться самым жестоким образом. Считай это своим наказанием. И вообще, кто тут из нас злобный тиран?
Услышав данную отповедь, Сона демонстративно отвернулась, тем самым показывая своё недовольство, но при этом даже не попыталась высвободиться из не столь уж сильной хватки, что для демона её ранга было не проблемой, а наоборот поудобнее устроилась у меня на руках.
Мда... Девушек и так подчас невозможно понять, а уж если они ещё по своей природе и демоны...
Конечно, странно такое слышать от Духа Знаний, но иногда легче просто принять факт как данность и не задаваться лишними вопросами.
Не знаю к счастью, либо к сожалению, но одна из пустых гостевых комнат находилась буквально в нескольких шагах от кабинета, так что буквально через минуту я с некоторым сожалением положил свой груз на свободную кровать и пройдясь рукой по коротким волосам девушки, тихо произнёс:
- Спи, Сона. Ты сегодня отлично поработала.
Ответное бурчаие юной Ситри я не раслышал, но уже через минуту из кровати раздалось мерное дыхание девушки.
Для верности выждав ещё немного, чтобы удостовериться, что уставшая Ситри крепко заснула, я поправил её одеяло, после чего сев б ближайшее кресло призвал из инвентаря папку с бумагами и погрузился в чтение груды отчётов.
Всё же факт того, что бывшие НПС переняли часть привычек своих создателей, можно было считать успешно подтвержденным.
Но в одном Сона была права. Работа сама собой не сделается.
Осталось ещё слишком много дел, чтобы тратить их на столь непозволительное излишество как сон.