Вальченко Игорь Артемович : другие произведения.

Тень (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странные чувства - одновременно обида, горечь и разочарование... В голове путаются мысли - как, зачем, почему, как она могла. Состояние Андрея было не просто похоже на отчаяние, оно им и являлось. Прошло полчаса после звонка Кати, но легче не становилось - сердце грызло чувства предательства и обиды. Перед глазами вставали картины из прошлого - прошлый день рождения Андрея, где Катя с радостью смотрит на него, семейный праздник, где они сидят вдвоем у её родителей, уже не как школьные друзья, а как молодая пара, встреча с друзьями. И везде, везде, везде они вместе, они одно целое. Были одно целое. Сухой голос по телефону . Я ничего не собираюсь объяснять. Боль и обида. Человек которого ты считал самым дорогим и близким - теперь никто для тебя. Хотя нет, он предатель. Он вытер ноги о твою любовь к нему.
  Андрей прошел на кухню и налил из под крана воды. Пить хотелось, но горло сжалось от обиды. Телефон всё также лежал на обеденном столе где его оставил Андрей после разговора с Катей. Переполняющие сердце чувства не дали сидеть на месте - Андрей переходил из комнаты в комнату, то садился в кресло, то вставал к окну. В голове билась мысль - она меня предала, она меня бросила...
  Очень хотелось кричать, громко, наплевав на всё. Андрей в очередной раз прошел мимо зеркала - мелькнувшее отражение не радовало - сведенное гримасой лицо, глаза, в которых читалось отчаяние.
  Она меня не любила... Или любила... Если бы любила то она так не поступила...Зачем тогда??? Она ещё будет жалеть... О чем? Она же бросила меня... Она будет жалеть обо мне... Не будет... Я ей не нужен.. Я не нужен никому... Мне всё надоело, ничего не хочу...
  Андрей зашел в ванную и взял в руки аптечку. Начал вытаскивать из блистеров таблетки - белые, желтые, серые, все подряд. С мыслью - я ей не нужен, начал глотать таблетки. Они оставляли неприятную горечь во рту, которая смывалась водой из под крана и появлялась вновь. Андрей остановился и минуту стоял прислонившись к стене. Ему казалось что отравиться лекарствами плохая идея - слишком долго. Андрей ушел в кухню. Этот путь из ванны дался тяжело - Андрея стало тошнить. Закружилась голова, но он нашёл в себе силы и открыл шкаф , где кроме круп, макарон и прочего стола поллитровая бутылка водки. Андрей сел с ней на табуретку и начал понемногу пить из бутылки. Тошнить стало ещё сильнее, в глазах потемнело. Андрей поставил бутылку на стол и положил голову на руки. В голове промелькнула фраза "хочешь услышать как от тела отлетает душа" и он отключился.
  
  Андрей открыл глаза. В темноте угадывался знакомый потолок в его комнате - квадратные белые плиты с рисунком. Было странное ощущение что-то не так, хотя поднявшись Андрей увидел что лежит в одежде на своей кровати. Всё было знакомым и одновременно чужим. Странная тишина давила на слух. Андрей встал и вышел из своей комнаты. Дверь в комнату матери была открыта, но её самой не было. Везде не горел свет. Андрей щелкнул выключателем, но свет не зажегся. Может свет вырубили - подумал Андрей, наверно поэтому так непривычно. Фонари в окне тоже не горели. Но это было не то. Странное чувство не проходило. Пересилив тревогу Андрей прошел в прихожую и открыл входную дверь. В подъезде стояла всё та же тишина, хотя почти всегда на лестнице были слышны голоса, музыка из квартир, на площадке между этажами кто-то курил в форточку. Сейчас же было тихо. Андрей накинул куртку и сунул ноги в ботинки. Надо спуститься вниз, может что-то произошло и все вышли на улицу к подъезду? Может там "аварийка" приехала или МЧС. Андрей быстро спустился вниз - давила тишина и чувство полного одиночества не покидало. Андрей понял что ему показалось странным - не было слышно машин за окном, его шаги по лестнице никак не отдавались в тишине. Все звуки вязки в этой странной тишине.
  Открыв дверь подъезда Андрей вышел на улицу. Не горел ни один фонарь, на улице не было видно никого. В свете луны осветился двор. Андрей почувствовал как его сердце резко сжалось - это был не его двор. Не было ни детской площадки, которую он помнил с тех времен как переехал с мамой в этот дом, ни беседки - отрады бабушек днем и подростков вечером и ночью, ни кирпичной будки трансформатора. Двор был теперь простой площадкой с двумя лавочками и редкими деревьями. Дом был тоже не тот в котором жил Андрей - вместо кирпичного дома стояла унылая блочная пятиэтажка. Ещё три таких же дома составляли прямоугольник вокруг двора. В пространстве между ними смутно была видна улица, вдали горел одинокий фонарь.
  Андрей постоял немного под козырьком подъезда, стараясь получше разглядеть куда он попал. Несмотря на явное темное время суток ему не чувствовался холод, хотя в его городе всегда по ночам было довольно прохладно. Варианта действий было всего два - подниматься обратно в квартиру и пойти пройтись по новому двору. Хотя бы до горящего фонаря. Андрей сунул руки в карманы брюк и медленно зашагал к проходу между двумя домами, стоящими друг к другу углом. В уме вертелась мысль что неплохо было бы встретить кого-нибудь из знакомых.
  Выйдя из внезапно ставшим чужого двора Андрей понял, что не только двор стал чужим. Выйдя со двора он увидел незнакомую улицу и что самое странно - он не увидел людей. Широкая дорога, явно проходящая по центру города была пустой. Не мигали светофоры. Только редкие огни фонарей освещали серый, кажущийся черным ночью асфальт. Андрей перешел из состояния нервозности к легкой паники. И тут он увидел человека. Тот шел не спеша, заложив руки за спину, и видно было что отсутствие других людей его никак не трогает.
  Андрей зашагал к месту предполагаемого маршрута странного путника. Подойдя ближе он увидел что это мужчина немного за тридцать, неопрятный, в заношенной и грязноватой одежде. Больше всего он был похож на опустившегося алкоголика. Хотя Андрей всегда старался держаться от таких субъектов подальше, на этот раз выбирать было не из кого - улица всё также пугала пустотой и идти дальше не очень хотелось. Когда до субъекта оставалось пара метров Андрей обратился с абсолютно диким вопросом "Извините, Вы не подскажите есть кто живой?"
  Клошар поднял на Андрея глаза и пробурчав "Здесь никого нет, здесь все мертвы" зашагал дальше. Андрей понял что самое время вернуться хотя бы во двор и попытаться понять где он. На открытом пространстве тревога быстро переросла в панику.
  Двор как ни странно успокоил Андрея, всё-таки его дом как был так и остался на месте. Даже лавочка - доска на двух чурбаках, поставленная кем-то из собачников, была на месте. Андрей перевел дух, постоял немного возле подъезда и поднялся на свой этаж. Открыв квартиру он сбросил обувь и прошел к себе в комнату. В комнате первым делом подошел к окну и посмотрел во двор. Чудес не было, всё тот же чужой двор был за стеклом. У Андрея не было ни сил, ни желания пытаться понять ситуацию. Он пошел по самому простому пути - лег на кровать не раздеваясь и уснул.
  Андрей проснулся как будто его кто-то назвал по имени. Вокруг была всё та же темнота - войдя в квартиру он не включил свет. Мать наверно была на работе в ночную смену. Андрей протянул руку к тумбочке в поисках сотового телефона, но ничего не нашел. Решив, что он проспал совсем немного, т.к. на улице было всё также темно, а светлело рано утром. Андрей встал с кровати и подошел к окну, надеясь что ему приснился чужой двор, улица без людей и машин, странный субъект с непонятным юмором. Вид из окна ему очень не понравился - теперь за окном была видна незнакомая улица. Через несколько метров от дома начинался тротуар, дальше шло асфальтное полотно. На этот раз про тротуару прогуливались люди, несмотря на ночь их было достаточно много. В голове Андрея шевельнулась мысль что он участвует в каком то эксперименте. Многие вещи явно выбивались из логики.
  Если двор и улицы можно сменить перенося его спящим - мало ли чем можно усыпить чтобы не почувствовал что несут куда то, то квартира была явно его и мамы. Выход был один - опять выйти из квартиры на улицу и попробовать понять сложившуюся ситуацию.
  Андрей щелкнул выключателем ночника, но свет не зажегся. Наверно на подстанции авария, вот потому все фонари потухшие - подумал Андрей, и на ощупь прошел в прихожую, натянул туфли и вышел из квартиры.
  Ниже этажом на подоконнике сидела незнакомая девушка с поджатыми ногами и курила. Дым медленно поднимался выше и девушка наблюдала как завитки дыма поднимаются выше и растворяются. Андрей решил что стоит начать попытки разобраться в ситуации хотя бы с разговора с ней.
  "Привет" - начал Андрей, на ходу придумывая как лучше спросить. Вариант с вопросом - "где кто живой?" ему не понравился из-за уже состоявшегося контакта с клошаром.
  "Привет. Куда направляешься?" - неожиданно для Андрея проявила инициативу девушка.
  "На улицу" - ответил Андрей и неожиданно подумал - а как она хоть называется, эта улица. Из окна он не разглядел ни одного указателя.
  "А на которую ты идешь ты сам знаешь?" - девушка как будто прочитала его мысли.
  "На Обручева" - ляпнул Андрей название улицы где он проживал.
  "Аааа. Понятненько" протянула девушка и хитро прищурилась. "Я тебя здесь подожду, пообщаемся. А то скучно"
  - А если я надолго? Пойдем со мной.
  - Неа. Мне там надоело.
  - Что надоело?
  - Да всё. Они тоже надоели.
  - Кто они?
   - Да увидишь.
  Андрей пожал плечами. Понятно, что речь шла о людях на улице, но чем они могли надоесть девушке? Хотя может ей надоели все в принципе, бывает и такое. Пришлось спуститься ниже и выйти из подъезда. Возможно на улице кто-нибудь объяснит ему что происходит. Андрей зашагал по улице, пытаясь по внешнему виду прохожих определить к кому лучше подойти с вопросом. Что именно будет спрашивать он не представлял. Хотелось как минимум просто заговорить с кем-нибудь, странное ощущение пустоты и тревоги стало накатывать на него.
  "Вы не подскажите какая эта улица?" - спросил Андрей у пары лет 30,неспешно идущих ему навстречу.
  "Какая улица?" - переспросил мужчина. Пара стала с неожиданным интересом разглядывать Андрея.
  "Да. Я не могу понять где я" - ответил Андрей.
  "Название улицы написано на табличке на доме. А не можешь понять - так это только сейчас" - ответила хихикнув женщина и подмигнула Андрею. Тот машинально повернул голову и поискал глазами табличку с названием улицы и номером дома, но не увидел её, хотя дом стоял к нему торцом. Пара неспешно прошли мимо Андрея. Андрей зашагал дальше по тротуару. Какието они странные, подумал он. И женщина строит глазки при кавалере. Следующим кому он решился задать вопрос была женщина лет сорока, Медленно идущая по пути с Андреем.
  "Извините, вы не подскажите..." - начал Андрей и осекся. Женщина подняла на него глаза. У неё было абсолютно бессмысленное выражение лица и бегающий взгляд. Она была похожа на пациента психушки.
  "Нет. Нет! Нет!!!" - громко крикнула женщина и зашагала дальше. На неё никто даже не посмотрел, хотя на улице было по ночному тихо и голос женщины довольно хорошо был слышим.
  "Они какие-то ненормальные", подумал Андрей и решил больше не задавать вопросы, а вернуться в подъезд своего дома. Там оставалось незнакомка, которая как минимум вела себя адекватно. Уже подходя к своему подъезду он заметил фигуру человека, сидящего на лавочке. Это был мужчина лет 35-40, высокий, в темном плаще и джинсах. Андрею пришла в голову мысль что мужчина его ждет.
  "Привет, Андрей" - сказал мужчина, когда Андрей подошел совсем близко к нему.
  "Добрый... вечер" - ответил Андрей, чуть замявшись. Ему пришло в голову, что хоть на часах уже почти шесть на улице всё также темно.
  "Вы меня ждете?" - спросил Андрей повинуясь неожиданному порыву.
  "Да. Меня зовут Дима"
  "Откуда вы меня знаете и что происходит?"
  "Ты сам поймешь. Я пока пришел просто поздороваться" - мужчина поднялся и зашагал от дома.
  Андрей уже не удивляясь, постоял минуту возле дома, затем открыл дверь подъезда и зашел внутрь. На третьем этаже всё также сидела девушка.
  "Быстро ты. Я думала долго будешь носиться" - сказала девушка увидев Андрея.
  "Почему?"
  "А разве не ясно? У них ничего не спросить. Они постоянно молчат, с ними так скучно... " - с капризной интонацией протянула девушка.
  "Ты бы хоть представился. Второй раз уже видимся"
  "Андрей"
  "Наташа. Очень приятно" - девушка закинула голову, длинные волосы рассыпались по плечам.
  "Чем заниматься будешь?"
  "Не знаю"
  "Пойдем ко мне. А то надоело одной сидеть" - девушка хитро прищурила глаза.
  "Пойдем"
  Наташа соскочила с подоконника и бесцеремонно взяв Андрея под локоть стала подниматься выше. Дойдя до дверей квартир она толкнула одну из них распахивая.
  "Не разувайся, не надо" - Наташа прошла дальше, не включая свет, который не горел ни в одной комнате.
  "Пить хочешь? Я пива хочу" - Наташа судя по звукам открыла холодильник.
  "Давай" - Андрею на самом деле ничего не хотелось, даже спать.
  Наташа сунула ему в руку холодную бутылку и села на диван, светлый, но в темноте выглядящий серым. Андрей перестал оглядывать комнату и присел рядом с Наташей, выбирая с чего начать разговор.
  Наташа подобрала под себя ноги и потягивала пиво из бутылки, одновременно поглядывая на Андрея.
  "Нравится?" - спросила она, отрываясь от бутылки.
  "Не знаю" - Андрей ещё не сделал глотка из своей бутылки.
  "Нет, я вообще спрашиваю. Нравится?"
  "Ну да" - ответил Андрей, хотя ему было непонятно что могло нравится. Квартира, обстановка, пиво, сама Наташа. Скорее последнее, не просто же так она тащила его к себе.
  Наташа уселась сверху Андрея, прижалась к нему и обняла за шею. "Давай не будем скучать" - сказала она и потянулась губами к Андрею. Андрей ошарашено принял поцелуй девушки. Ему не приходилось сталкивать с таким поведением девушек, уж очень быстро всё происходило. Наташа оторвалась от губ Андрея и повторила вопрос: Нравится?
  "Да, нравится"
  "Ну тогда поехали дальше"
  Наташа чуть отстранилась от Андрея и сняла с себя футболку. Андрей почувствовал что план девушки по его завлечению удался , положил руки на спину девушки и прижался лицом к её груди. Мысли о странной ситуации исчезли как будто их не было.
  "Знаешь что? Я всегда любила когда прижимаются к моей груди. Мой парень всегда так делал" - неожиданно сказала Наташа положив руки Андрею на затылок.
  Андрей от неожиданности попытался отстраниться от девушки, но руки держали его на удивление сильно.
  "А потом как то он ушел от меня. И мне рассказали что он встречался с другими. И также прижимался к ним как и ко мне. Я тогда пошла на дорогу и стала ждать. И бросилась под машину. Чтобы он понял" - Наташа стала говорить короткими фразами. "Но наверно он не понял. Вы все одинаковы. Бежите за любой юбкой. Хотя они тоже одинаковы"
  Андрей дернулся ещё раз, пытаясь как то прекратить потом этого бреда, но не хватало сил оторваться. Появилось странное ощущение что что то изменилось, но что было непонятно. Тем временем Наташа продолжила: Они все одинаковые, а я другая. Посмотри на меня, я же не похожа на них?
  Наташа отпустила голову Андрея и посмотрела на него.
  У Андрея крик застыл в горле. То что он увидел было ужасно - вместо лица девушки на него смотрела кровавая маска, одна из глазниц зияла пустотой, рот был покрыт кровавой коркой. Наташа выглядела как то что она описывала - жертву аварии. Андрей дернулся и стряхнул с себя её, видя что на неё изменилась одежда - теперь она была одета в платье, когда то светлое, а теперь заскорузлое от крови.
   - Что с тобой? Я не нравлюсь тебе? Ведь вы сделали меня такой - прошамкала Наташа беззубым ртом, подходя к Андрею упавшему с дивана на спину, вы растоптали мою любовь.
  Любовь? Любовь?? Любовь???
  Андрея как будто ударило молнией. В голове закрутились образы и события: Катя, мама, его товарищи по работе и институту, знакомство с Катей, их встречи, ссоры, расставания, прощения, опять встречи, последняя ссора, уход Кати, ванна, таблетки, кухня...
  Он убил себя. Он мертв. Он ходячий труп и ходит среди таких как он. Все стало понятно. Андрей вскочил на ноги и выбежал из квартиры.
  
  На улице ужас постепенно отпустил. Андрей бежал минут десять в сторону от своего дома. Изредка попадающиеся прохожие не обращали на него внимания, сам же Андрей старался держаться от них подальше. Наконец он стал выдыхаться и остановился рядом с маленьким кафе. Дверь в кафе была открыта, но вывеска не горела рекламными огнями. Андрей вошел внутрь, на удивление внутри зала кафе было светлее, чем в его доме, хотя ни одного источника света он не видел. В кафе не было никого кроме уже знакомого ему Димы. Тот сидел за столиком и пил из кружки. Андрей подошел к столику и сел напротив Димы.
  - Привет.
  - Мы уже сегодня здоровались.
  - ""Здесь" нет сегодня, завтра и вчера. Как и нет дня. Пей." - Дима придвинул кружку с темной жидкостью.
  "Спасибо, не хочу"- ответил Андрей, но кружку взял, от неё тянуло запахом кофе. "Вы за мной следите?"
  "В этом нет особой необходимости. Я просто ждал когда ты вспомнишь как попал сюда."
  Андрей дернулся при слове "сюда".
  "Куда я попал?"
  "Ты уже понял"
  "Это..." - Андрей замялся с вопросом.
  "Да, это "тот свет", ад, чистилище. Много названий, выбирай какое хочешь "
  "Если это ад то почему там мало людей?"
  "Кто то сидит дома. Кто то растворился в мире. Выходят единицы, кому скучно и они не умеют переживать тоску и скуку"
  Андрей вспомнил Наташу. "Здесь так скучно"
  "Что мне теперь делать?"
  Дима сначала молчал, потом нехотя выдавил : Ничего. Ничего. Смотри как существуют остальные. Некоторые ещё в своем разуме, вы сможете контактировать. Бояться здесь нечего и некого.
  Андрей молча пил кофе. Всё было ясно: он мертв, он убил себя, теперь он в аду, среди таких же как он. И делать ему нечего. И бояться тоже нечего - второй раз умереть не получится. У него в запасе уйма времени - пока он не сойдет с ума и не начнет ловить новичков чтобы напугать их.
  "Иди домой. Просто выйди из кафе и заверни в ближайший двор. Ты сразу увидишь свой дом."
  Андрей поднялся из-за стола. Внутреннее состояние было непонятно. Полная апатия и безразличие.
  
  Дома Андрей разулся и лег на свою кровать. Усталости не было, просто хотелось привычных ощущений. До этого он зашел на кухню и напился воды из-под крана. Попробовал включить свет, но лампочка тускло засветилась и дала света не больше искры.
  Андрей полежал и незаметно для себя уснул.
  
  Солнце било прямо в глаза. Андрей прикрыл рукой глаза и поднялся с кровати. Вокруг была его комната, из окна бил яркий солнечный свет, был явно разгар дня. Андрей встал и прошел к окну - он был в той же одежде в которой он уснул - за окном был привычный проспект, знакомый до деталей за несколько лет. Андрей вышел из комнаты и обошел квартиру - матери не было, в ванной валялись упаковки лекарств,на кухне стояла бутылка. Андрей постоял минут пять над местом своего убийства и вышел. Он попытался закрыть дверь в ванной, но это получилось только с третьей попытки - дверь как будто находилась в вязком сиропе. Андрей зашел на кухню и попытался взять со стола кружку - ситуация повторилась как с дверью - он мог двигать предметы только прилагая силу. Подойдя к входной двери, он встал в раздумии - открыть дверь можно было только ключом, а где был его собственный он не знал. Решение оказалось очень простым - Андрей вытянул руки, закрыл глаза, уперся руками в дверь и представил, что он проходит насквозь дверь. Когда он открыл глаза он уже стоял на лестничной клетке. На лестнице он встретил свою соседку, но она прошла мимо него. Андрей чувствовал себя во сне - не было удивления, всё казалось максимально логичным и понятным. Он мертв, он призрак, он может проходить сквозь стены и быть невидимым - ничего удивительного. Выйдя на улицу он застал ещё одну свою соседку Нину Ивановну что-то объясняющую незнакомой женщине. С безразличием уловил фразы "...молодой, жить и жить, что делается, и семья хорошая, и надо же так..." и прошел мимо. Он знал куда ему идти - он шел к Кате. Он должен был увидеть её. Посмотреть на неё. Что она чувствует.
  Путь не занял много времени - через несколько минут он стал подходить к корпусам своего университета. В привычном холле первого корпуса он увидел свою фотографию с черной рамкой в углу. И Катю. Без слез. Без горя на лице. Как будто не умер близкий человек, а просто знакомый по учебе. Безразличие.
  
  Андрей открыл глаза и почувствовал, что на него кто-то смотрит. Так и было - за его столом сидел мужчина лет сорока, но это был не Дима.
  "Такое часто бывает, ты уходишь - а тот, кто толкнул тебя к этому ничего не чувствует."
  "Кто вы?"
  "Меня зовут Александр. Я пришел тебе рассказать кое что интересное."
  "Что, например?"
  "Например, о снах. Здесь сны - это мостик через который ты можешь перейти. Это шаткий мостик, но он есть. Главное пользоваться им"
  "Зачем? Там я тень. Меня никто не увидит. Я никому ничего не скажу. Зачем?"
  "Там остались те кто виноват в том что ты здесь. Ты можешь привести их сюда, чтобы они были рядом с тобой. Или можешь отомстить. Чтобы увидеть не свою кровь, а их. Сейчас ты тенью. Они - нет. Подумай"
  Александр поднялся и вышел из комнаты.
  
  Андрей поднялся и подошел к окну - за стеклом было всё также темно. Похоже здесь царила вечная ночь. Голова слегка кружилась и требовала ответы на вопросы. Андрею пришла в голову мысль, что здесь существует традиция морочить новичкам голову. Какое-никакое, а развлечение.
  Самым простым показалось пойти и поговорить с теми, кто здесь давно. Хотя бы с ближайшей соседкой Наташей. Андрей вышел из квартиры и спустился на два этажа ниже. Наташа как и в первый раз сидела и курила.
  "Привет ещё раз, сказал Андрей"
  В ответ Наташа помахала рукой, даже не посмотрев на него.
  "Можешь кое-что рассказать?"
  Никакой реакции. Только в полумраке виден огонек сигареты.
  "Ладно, как хочешь", Андрей прошел мимо Наташи и начал спускаться вниз по лестнице. Наташа помахала ему вслед и дальше уткнулась в окно.
  
  Андрей вышел из дома и пошел по направлению к кафе. Ему не хотелось есть, просто хотелось там застать Диму, он пока показался ему наиболее разумным из всех. Подходя к кафе Андрей увидел через стекло не Диму, а бывшего в его комнате Александра. Тот также заметив Андрей помахал рукой и жестом пригласил его в кафе.
  Андрей зашел в кафе и присел за столик к Александру. Тот пил лимонад из высокого бокала и такой же подвинул к Андрею. Андрей взял бокал и немного отпил. Лимонад был холодным, но напиток удовольствие не принес Андрею, ему вообще не хотелось ни пить, ни есть. Странно было то, что он уснул, казалось всё что было присуще ему живому уже никак не проявлялось.
   "Да, так оно и есть, сказал Александр, здесь не хочется ни пить, ни есть. Духу не нужна пища."
  "А сон?"
  "Сон здесь не то что в мире живых. Я уже говорил - это мостик. Иногда он необходим"
  "Для чего? Смотреть на тех, кто помог тебе умереть?"
  "Нет. Ты можешь отомстить обидчику. Ты можешь получить сюда свою любимую. Ты много чего можешь. Главное этого сильно захотеть."
  "Как я смогу её получить сюда? - сердце Андрея забилось, ведь здесь только...". Андрей осекся и посмотрел на улицу. Там обнявшись шли двое.
  "Такое бывает, один ушел, а второй не смог без него. И они встретились здесь. И будут вместо вечно."
  "Но это же неправильно..." - начал Андрей и осекся. Его впереди ждала пустота улиц, скука и безумие. Смерть оказалась не концом, смерть это всего лишь черта, переступив которую ты не вернешься назад и будешь скитаться призраком. Перед таким можно сделать всё что угодно, лишь бы не стать таким как другие призраки.
  "Ты всё понял. Сон поможет тебе."
  
  Катя вышла из дома и торопливо пошла к остановке. Она опять проспала и едва успела собраться в университет. Хуже всего было по ночам - днем в университете не давали погрузится в свои мысли одногруппники, вечером - домашние заботы и родители, а вот ночь... Если не вымотатся за день и сразу не уснуть, то в голову приходили они. Мысли о том, что она убийца. Она не спускала курок и не душила удавкой. Она убила словом. Не подумала, что он воспримет её слова всерьез. Ей просто надоела эта глупая история. И не получится объяснить себе, что этот слух пустили специально, чтобы расстроить их отношения. Виновата только она, не смогла убедить Андрея, что это только слухи. Поздно кидать утонувшему спасательный круг.
  Добежав до пешеходного перехода Катя нажала кнопку для переключения сигнала светофора и пошла по переходу, посмотрев сначала налево, потом направо...
  Сильный рывок за руку заставил её откинуться назад и упасть, чудом успев опереться сзади на руки. Белый автомобиль проехал на зеленый свет светофора, едва её не сбив.
  "Урод, сплюнул на асфальт мужчина, схвативший её за локоть в последний момент. - Ты как?"
  "Спасибо"
  "Сама пойдешь, ничего не подвернула?"
  "Нет. Огромное спасибо" - Катя встала, отряхнула от пыли руки и перебежала оставшийся переход, на ходу доставая из сумки влажные салфетки.
  Дождавшись на остановке свой автобус Катя села на него и удачно заняв место стала смотреть на других пассажиров. Мужчина перед нет достал газету и развернул. В глаза бросился заголовок "Студент покончил с собой из-за измен невесты". Кровь сразу прилила к лицу и Катя отвернулась в другую сторону, чувствуя, что её начинают душить слезы. "Это не про неё, она не изменяла ему, она не была его невестой, это просто статья в газете , она не про них!". Когда автобус подъехал к остановке её университета, она пытаясь не смотреть на мужчину с газетой стала продвигаться к выходу, но мужчина поднялся с сиденья и стоя складывал газету. Катя опустила глаза и быстро прошла мимо него, не обращая на других пассажиров.
  Сойдя с автобуса и немного отдышавшись Катя пошла к зданию университета. Как обычно вокруг было шумно от студентов, которые расположившись группками курили, громко что-то обсуждали, рассматривали сами и показывали другим что-то на экранах телефонов и планшетников.
  "Девушка, обратите внимание", внезапно услышала голос со спины.
  "Может быть у меня есть то что вам нужно". Катя обернулась и увидела женщину с толстым журналом в руке. "Не хотите подобрать подарок маме или подруге? У нас хороший выбор посуды. Я ничего не продаю, просто могу дать вам каталог, в нем есть адрес интернет-магазина, сами выберет что понравится"
  Катя сделала шаг к женщине и посмотрела в её журнал, который она, видя интерес к своему товару стала листать.
  "Вот наборы посуды, вот наборы кастрюль, всевозможные варианты, все в одном стиле, можно составить домой свой собственный набор. Можно посмотреть подарок мужчине, есть замечательные наборы ножей, с помощью такого подарка ваш молодой человек легко сможет уйти из жизни..."
  Катя вздрогнула и посмотрела в лицо женщине. "Что-то не так", спросила женщина и подняла руку поправить прическу. С руки текла струйка крови и стекала на журнал на страницу с изображением ножа и надписью "Лучший подарок любимому мужчине". Катя закрыла глаза и закричала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"