Вальд, В. В. : другие произведения.

Интернациональные бригады

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Интернациональные бригады

  

Знамя_интербригады_имени_Коларова (1937) []

Интернациональные бригады, Интербригады были Республиканские военные формирования во время Гражданской войны в Испании, сформированных из добровольцев из различных стран которые прибыли в Испанию, чтобы сражаться на стороне законного демократического правительства Испании (Гражданская война в Испании между 1936 и 1939).

  

Они сражались против испанских Националистов, которыми руководил Генерал Франциско Франко при помощи Нацистской Германии ифашистской Италии.

  

Бригады состояли из 40,000 мужчин и женщин. 10,000 из них пали смертью героев.

 

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Первая группа добровольцев прибыла на базу в испанском городе Альбасете 13 октября.

 

Правительство Испании официально объявило Интербригады входящими в его вооружённые силы 22 октября 1936. Эти добровольцы в основном имели левые убеждения, однако многие из них не имели опыта военной службы.

 

Всего было создано семь Интербригад. По данным на август 1937 (из доклада комдива К. А. Мерецкова и полковника Б. М. Симонова маршалу К. Е. Ворошилову):

 

'11-я интербригада. Немецко-австрийская. 3 батальона. В составе бригады лишь 8-10 % интернационалистов (всего около 200 человек), остальные - испанцы. В действительности бригада больше не интернациональная.

12-я интербригада. Итальянская. 3 батальона. Итальянцев немногим больше 200 человек, остальные испанцы. Командир бригады итальянец Паччарди (социалист) имеет крайне пессимистичное настроение.

13-я интербригада. Смешанного состава. 4 батальона, очень малочисленные. В 1-м батальоне ('Чапаев') 90 интернационалистов из Центральной Европы и 300 испанских призывников. Во 2-м батальоне 40 французов. 3-й и 4-й батальоны испанские.

14-я интербригада. Франко-испанская. Общая численность бригады лишь 1.100 человек.

15-я интербригада. Смешанного состава. 5 батальонов. 1-й батальон - английский, 2-й батальон - американский, 3-й батальон - франко-бельгийский, 4-й батальон ('Димитров') - славянский, и 5-й батальон - испанский. В июльских боях бригада понесла очень тяжелые потери, которые до сих пор не восполнены.

16-я интербригада. Смешанного состава. Очень малочисленна и имеет незначительный процент иностранцев.

50-я интербригада ('Домбровский'). Польская. 4 батальона. В 1-м батальоне всего 200 поляков. Во 2-м франко-бельгийском батальоне - 100 французов. В 3-м батальоне ('Ракоши') - 100 человек с Балкан. В 4-м формирующемся батальоне - 120 поляков.

Отдельный батальон 'Джуракович'. Югославский. 100 человек. Придан 45-й дивизии.

Отдельный американский батальон. Вновь формирующийся. 325 человек. Придан 15-й дивизии.

Две отдельные пулеметные роты. Французские. Слабого состава.' (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1033, л. 95-101)


Из доклада в Москву представителя Коминтерна в Испании Пальмиро Тольятти (кличка - Альфредо) от 29 августа 1937:

"Ситуация в Интернациональных бригадах в целом не может считаться хорошей... Война длится дольше, чем рассчитывали наши товарищи. Многие добровольцы, приехавшие сюда в расчете лишь на несколько месяцев, теперь беспокоятся за свою судьбу, а также за свои семьи и их дела. Такие настроения особенно распространены среди добровольцев из спокойных стран (Франция, Соединенные Штаты Америки и т. д.); от них можно услышать следующее: 'Стоит ли здесь оставаться, наступления одно за другим, нас всех убьют или тяжело ранят' (информация от тов. Галло о 12-й бригаде). Тема возвращения поднимается все чаще и настойчивей. Об этом говорят не только деморализованные элементы, но повсеместно и почти во всех бригадах. Представитель Коммунистической партии Соединенных Штатов, например, предъявил Главнокомандованию и секретариату Коммунистической партии Испании требование, чтобы все американские добровольцы отправлялись домой после 6 месяцев пребывания в Испании... Крупные проблемы возникли с итальянской бригадой. Командир бригады (Паччиарди - республиканец, очень искусный демагог, близкий бойцам, возможно более, чем наши товарищи), по завершении операции 'Брунете' открыто поднял вопрос о роспуске итальянской бригады. Он аргументировал свое предложение так: '...наши потери с каждым днем все больше, трудности с набором новых итальянцев, пополнение из испанских призывников никуда не годится...' (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 961, л. 24-33)


В докладе (от 26 июля 1938) заместителя начальника Разведывательного Управления РККА, старшего майора государственной безопасности Гендина, наркому обороны СССР, маршалу Советского Союза Ворошилову говорится:

'Тяжелые июльские (1937) бои в Брунете, в которых участвовали почти все интернациональные части, ослабили моральный дух войск. Это, в сочетании с систематическими действиями пятой колонны, привело к тому, что в конце июля - начале августа базу в Альбасете наводнили многочисленные деморализованные элементы, покинувшие свои части. Опасность угрожала, что интернациональные части распадутся. 1 августа командиром базы был назначен полковник Белов. В качестве необходимой меры был организован концентрационный лагерь для элементов, описанных выше. Через этот лагерь с 1 августа по октябрь прошло 4 тысячи человек. С помощью интенсивной политической и военной работы мы смогли вернуть до 80 % на фронт в качестве хороших антифашистских бойцов.' (РГВА, ф. 33987, оп. 3, д. 1149, л. 260-269)

('Полковник Белов' на самом деле был Георгием Дамяновым. В то время - функционер Коминтерна, а с 1950 и до своей смерти в 1958 - президент Народной Республики Болгарии.)

 

Общее число добровольцев, приехавших в Испанию воевать в Интербригадах, составило около 31 тысячи. Из них около 6 тысяч (19 %) дезертировало или было казнено своим командованием - больше, чем погибло или пропало - менее 5 тысяч (15 %).

Это песня об ирландцах, воевавших в этой войне на ОБОИХ сторонах:

Viva La Quince Brigada

Christy Moore

Ten years before I saw lhe light of morning
A comradeship of heroes was laid.
From every corner of the world came sailing
The Fifteenth Inlernational Brigade.
They came to stand beside the Spanish people.
To try and stem the rising Fascist tide
Franco's allies were the powerful and wealthy,
Frank Ryan's men came from the other side.
Even the olives were bleeding
As the battle for Madrid it thundered on.
Truth and love against the force af evil,
Brotherhood against the Fascist clan.

Chorus:
Vive La Quince Brigada!
"No Paseran" the pledge that made them fight.
"Adelante" was the cry around the hillside.
Let us all remember them tonight.

Bob Hillard was a Church of Ireland pastor;
From Killarney across the Pyrenees ho came.
From Derry came a brave young Christian Brother.
Side by side they fought and died in Spain.
Tommy Woods, aged seventeen, died in Cordoba.
With Na Fianna he learned to hold his gun.
From Dublin to the Villa del Rio
Where he fought and died beneath the Spanish sun.

Chorus

Many Irishmen heard the call of Franco.
Joined Hitler and Mussolini too.
Propaganda from the pulpit and newspapers
Helped O'Duffy to enlist his crew.
The word came from Maynooth: 'Support the Fascists.'
The men of cloth failed yet again
When the bishops blessed the blueshirts in Dun Laoghaire
As they sailed beneath the swastika to Spain.

Chorus

This song is a tribute to Frank Ryan.
Kit Conway and Dinny Coady too.
Peter Daly, Charlie Regan and Hugh Bonar.
Though many died I can but name a few.
Danny Doyle, Blaser-Brown and Charlie Donnelly.
Liam Tumilson and Jim Straney from the Falls.
Jack Nally, Tommy Patton and Frank Conroy,
Jim Foley, Tony Fox and Dick O'Neill.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"