Ван Деникс Йохан : другие произведения.

Орел и трезубец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Орёл и трезубец.
  
   Предисловие.
   Ну как же уже надоели НАТО-вские и российские войска, высаживающиеся/десантирующиеся/вторгающиеся в Украину для... (нужное вставить) ... непрерывным потоком марширующие в воображении писателей-фантастов. В качестве ответной меры я решил отправить украинские войска в противоположном направлении. Пусть помогут нашим русским братьям в отражении финской агрессии. А чего?
  
  
   Вступление.
   Две тысячи какой-то, но точно не наш год. Недалекое будущее. Идёт третий срок президентства Дмитрия Анатольевича.
  
   "Был обычный серый питерский вечер. Я пошел бродить в дурном настроении..." - мурлыкая под нос песню Макса Леонидова, шел по коридору Ленинградской АЭС начальник смены Пётр Сергеевич. Инженер-энергетик со стажем, он не первый год работал на АЭС. Всё всегда было нормально. Смены проходили без происшествий. Кроме сегодняшней. Сегодня таки был серый, нудный вечер. Зенит вчера проиграл Полтавской "Ворскле" в Лиге Европы. Поэтому очень грустный электрик Василий, пришедший на работу трезвым, умудрился пронести во фляге немного "путинки". Залить так сказать горечь поражения. Всё бы ничего, но лифтер Николай тоже принёс немного запрещенной на АЭС жидкости. И так они нагрустились, что перепутав с пьяных глаз дернули не тот рычаг. В результате лифт идущий на верхнюю галерею турбинного зала застрял. Тут уж пьяные болельщики Зенита перепугались и доложили о происшествии куда следует. Теперь Пётр Сергеевич шел "давать люлей" (как принято в народе) нерадивым фанатам.
  
   Через пол-часа воплей на тему: "идиоты, уволю, чтоб через пять минут заработало, премии лишу", лифт заработал. Пётр Сергеевич по сложившейся практике решил лично проверить работоспособность лифта. Он сел в него и скомандовал: "вниз!". Не знал Пётр Сергеевич, что Вася с Колей очень на него обиделись. Они мысленно перекрестились, так же мысленно попрощались с работой и со словами: "а достал ты уже гад" - отрубили электрику. Лифт дернулся и "умер".
  
   Пётр Сергеевич сначала не волновался, а потом начал беспокоиться. Через 10 минут стояния лифта он уже начал нервничать. Мало того, на нажатие кнопки экстренного вызова никто не отреагировал. Через час клаустрофобия, долго подавляемая мужественным начальником смены начала брать своё. Он бледнел, потел и нервничал. Через два часа выпитый из термоса чай начал проситься наружу. Идея спасения пришла в образе мобильного телефона. Перелистав список контактов Пётр Сергеевич набрал Юрия Венедиктовича - коллегу, начальника следующей смены:
   - Алло, Юрий Венедиктович, не спишь? Выручай. У нас тут авария. Речь идёт о жизни и смерти...
  
   Юрий Венедиктович, мирно сопевший возле своей супруги, спросонья схватил мобилку. Поначалу Юрий Венедиктович не сообразил в чём дело, но слова: "... авария" и "речь идёт о жизни и смерти" вывели его из состояния "просыпающийся тушканчик ищет выход из норы" и привели в состояние "бабуин наносит ответный удар". Он подскочил с кровати как ошпаренный с криками: "Авария! Понял! Бегу немедленно!". В это время его дочь Таня, зависнувшая в чате, повернув голову удивленно спросила: "Пап, ты чего?". "Авария на АЭС, дочка! Никому не говори!" - Юрий Венедиктович на ходу заправляя майку в трусы уже мчался спасать товарища, всю его смену, город Сосновый Бор, Санкт-Петербург, находящийся в 90 километрах, и Россию в целом от страшной аварии на АЭС.
  
   В это время Таня, далекая от проблем спасения Северо-запада России от радиоактивного заражения, продолжала перестукиваться с друзьями в чате.
  
   - Гыгыгы, папик убежал на ночь глядя.
   - жжош
   - а куда?
   - авария на нашей атомной электростанции
   - та ладна
   - чессслово
   - и чё теперь?
   - вернется расскажу
   - погоди, а по-подробнее, расскажи что знаешь?
  
   Не знала Таня, что журналист "Северного вестника", в чате пишущий под ником "доктор Пупкин" Сергей Лукьяненков уже напрягся предвкущая радость журналиста, первым узнавшего экстра-, ну просто супер-новость. Авария на АЭС. Да это же не ограбление банка, и не авария на Петергофском шоссе. Это новость так новость. Тут европейский масштаб.
   Через четыре минуты новость вышла во всемирную паутину: "АВАРИЯ НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ АЭС! Угроза радиоактивного загрязнения. Есть человеческие жертвы.". Через семь минут эту новость перепечатали все таблоиды, добавляя свои краски в без того мрачную картину грядущего радиоактивного опустошения всего Северо-запада Российской Федерации...
  
  
  
   1. "Вечер обещает быть томным"
  
   Пресс-секретарь президента Украины Юрия Владимировича Тимошевского - Анна Германовна читала интернет. Новость о грядущем локальном армагеддоне (да еще и у соседа) нельзя было не заметить. Распечатав страницу Анна Германовна побежала к председателю Совета национальной безопасности Украины (Ради національно безпеки Украни - сокращенно РНБУ). Через пол-часа у президента образовалось небольшое совещание в составе собственно президента, председателя РНБУ, председателя СБУ и министра обороны.
   - Так что, там правда всё так хреново? - спросил министр обороны.
   - Наши агенты не докладывают о повышении радиоактивного фона в Санкт-Петербурге - ответил председатель СБУ.
   - Да какая разница? Есть реальный шанс перерезать "северный поток". Я предлагаю послать в Сосновый Бор бригаду аэромобильных войск. Рядом северная столица, родина Путина и Медведева. Недалеко "северный поток". Вклинившись туда мы убьем сразу несколько зайцев. Закрепимся на Балтике, перережем "северный поток", и в глазах всего мира заработаем дивиденды, выступив спасителями братьев-русских от страшной радиоактивной опасности. Министр обороны, какие будут предложения? Какая часть готова немедленно выступить? - закончил длинную тираду председатель РНБУ.
   - 25-я Днепропетровская - ответ министра обороны был лаконичен.
   - Пане президент, ваше рішення? - головы собравшихся повернулись в сторону гаранта.
   ...
   Через пол-часа обсуждений президент подписал приказ о переброске "25-й Днепропетровской отдельной" в район Санкт-Петербурга.
  
   В это время в финском генштабе только начали составлять план по подготовке десанта через Финский залив. Президент Финляндской республики Хакка Микканен выступил с обращением, в котором указал на необходимость оградить Суоми от радиации и халатности юго-восточного соседа. Мало того, что из за этой треклятой трубы с газом рыба в районе Котки, куда так любили ездить на рыбалку все президенты Финляндии, практически исчезла, так еще и новая напасть. Радиоактивный коллапс региона грозил Финляндии пожалуй больше чем в свое время нападение СССР (спасибо Маннергейму - помог отбиться).
  
   Десантные корабли, из состава Suomenlahden Meripuolustusalue (Военно-морское командование Финского залива - прим. автора) "Jurmo" и "Uisko" уже погрузили половину личного состава и техники Карельской егерской бригады на борт, когда командиру сил вторжения комендору Юутилайнену пришел приказ срочно заканчивать погрузку и идти в район Соснового бора - места высадки. Юутилайнену также было сообщено, что в район Соснового бора быстро двигалось оперативное соединение из американского десантного вертолетоносца "Иводзима", английского авианосца "Викториес II" и десятка фрегатов НАТО. Надо было во чтобы то ни стало опередить НАТО. Финский генштаб не знал только одного - кроме карельских егерей и НАТО-вских кораблей в район Соснового бора уже час как спешили парни из Днепропетровска на своих модернизированных Ан-24.
  
   Вечер обещал быть томным. Три силы должны были сойтись в одной точке и показать друг-другу родителя женского пола некоего Кузьмы.
  
  
   2. "Встреча на Эльбе"
  
   Балтийски ветер трепыхал белый флаг с тремя косицами, на котором в центре синего креста на красном щитке лев, попирающий ятаган, махал мечом в окружении серебряных розочек. Финские корабли начали снижать скорость на траверзе Соснового бора. На горизонте справа показались несколько точек. Будь у Юутилайнена супер-бинокль он бы мог разглядеть звезды и полосы на кораблях НАТО. Но у него не было супер-бинокля. Зато у него было два обыкновенных глаза. Не вооруженных никакой оптикой. И этими самыми глазами он видел белые купола парашютов над городом. "Проклятье. Якорь в глотку Йоллупукки! Это кто еще? Неужели русские?" - выругался финн. Потом подумал и отбросил эту мысль. "Зачем русским над своим городом десант выбрасывать? Они могут и на телегах доехать." - Юутилайнен не знал, что в России давно нет этого экзотического вида транспорта из позапрошлого века. "Боже, неужели это китайцы?" - вдруг вспомнился Юутилайнену один старый бандеровский анекдот (он его когда-то читал в Интернете, и удивлялся зачем Финляндии воевать с Китаем). Только китайцев здесь не хватало. Перспектива схватки с самой большой армией в мире не радовала финского вояку. Немного поколебавшись, Юутилайнен отдал приказ роте разведки выяснить обстановку в городе, а остальным силам десанта готовится к полномасштабной высадке. Параллельно в Хельсинису (Хельсинки - фин.) пошел доклад о том, что финские корабли опередили НАТО, но над городом замечены неопознанные парашютисты. Из генштаба пришел ответ в духе - командира группы кораблей НАТО мол вежливо поблагодарить за содействие при тушении пожара на Ленинградской АЭС. Огонь первыми не открывать. В случае чего дать отпор НАТО-ским агрессорам и запросить помощь финских ВВС. С неизвестными парашютистами приказ велел разобраться в кратчайшие сроки.
  
   Вице-адмирал Джордж Майкл Абдул (первый негр - морской офицер во флоте США) - командир оперативной группы "Виски", мчавшейся из Гамбурга в Финский залив, нервно дергал ус. Была б его воля - чертыхался бы на весь мостик. Но нельзя. Он черный. Каждый его фак (fuck - английское ругательство) может обидеть белых соратников. Вся операция срывалась не начавшись. Ему уже сообщили разведданные со спутника НАСА. Финские корабли опередили его флот. И ведь ударить по ним нельзя было. НАТО не находилось в состоянии войны с Финляндией. И никаких приказов из Пентагона на это счёт не поступало. Всё же, принимать на себя ответственность Дж.М. Абдулу не хотелось. Поэтому в Вашингтон пошла шифрованная радиограмма, докладывающая об обстановке в районе.
  
   Полковник Порошенко - командир 25-ой Днепропетровской аэромобильной бригады тоже не ожидал встретить в районе десантирования ни финнов, ни америкосов. Но будучи человеком военным, а значит дисциплинированным и решительным, он не привык отступать. Самолеты с желто-синими кругами уже развернулись и полетели на юг. Через Беларусь. Там нарисовалась халтурка - надо было сесть в Минске, загрузиться запчастям для белорусских тракторов и подбросить их в Сомали, где белорусские строители заканчивали строительство Диснейленда для бедных сомалийских детей (это чтобы те не шли в пираты - а фигли? - программа ООН по умиротворению Сомали).
  
   В первой волне украинских десантников прыгал и хорунжий Артём - простой парень из Апостолово (город в Днепропетровской области - прим. автора). Сам будучи из семьи хлеборобов Артём мечтал о военной службе. Как только окончил Апостоловский городской лицей - тут же поступил в военное училище. Через несколько лет плечи хорунжего укранських аеромобільних військ украшали погоны с золотыми звездочками и красивый аксельбант. На него так засматривались все дивчата в ночных клубах, где Артём любил отдыхать после тяжелой службы.
  
   Артём в первой волне прыгавших возглавлял группу разведки. Их задачей было пройти вдоль проспекта Героев до Ленинградской улицы, и дальше через поселок Ручьи в район Липово, где были обнаружены финские плавсредства. Три десятка отборных украинских парней (кто из Днепра, кто из Кривбасса, а кто из Новомосковска) - его взвод разведки, собрав парашюты, передернув затворы отправился выполнять приказ.
  
   3. Нет Молотофф
  
   В это время одна из нескольких финских разведгрупп на четырех БМП медленно, но уверенно продвигалась вдоль шоссе А121. Конечной целью маршрута была улица Космонавтов. Там эта группа должна была встретиться с двумя другими разведгруппами. При отсутствии всяких признаков какого-либо сопротивления финские разведчики должны были послать условный сигнал - три слова: "Тiikeri. Tiikeri. Tiikeri." ...
  
   На броне БМП N 007, весь в камуфляже и веточках ехал керсанти (сержант - финн. прим. автора) Микка Молотофф. Когда-то в войну его прадеда - обмороженного красноармейца Ивана Ивановича Иванова финские лыжники взяли в плен на озере Толва. На допросе пленный красноармеец честно признался, что его имя Иван Иванов. Но финны не поверили. Посчитали, что "рус-иван" обманывает и нарочно говорит ненастоящие имя и фамилию. Его били ногами. И руками тоже били. Тогда Иван сказал, что его фамилия Молотов. В этот раз ему поверили. Даже уточнили, не родственник ли он того самого Молотова? После войны Иван Молотофф не стал возвращаться в СССР. Потом грянула Великая Отечественная. Потом Иван женился на местной девушке Лотте. Так в Финляндии появился род Молотофф. Сегодня дальний потомок Ивана Молотоффа снова ехал по земле, что когда-то была землей его предков. Местные жители, завидев финские боевые машины пехоты почему-то разбегались по домам и закрывали двери и окна. А Микке так хотелось поговорить с ними. В его семье бережно, из поколения в поколение передавался русский язык. Конечно, спустя столько лет финские Молотоффы не говорили столь чисто и красиво по-русски, как скажем продавцы гвоздик и мандаринов в Санкт-Петербурге с которыми Микка сталкивался во время экскурсионной поездки в этот город. Но всё же это было не то. Там удавалось только спросить о цене на фрукты:
   - Сколлка стойат этти мандарынны?
   - Вай, дарагой, для тэбя сто рублэй.
   А ему хотелось поговорить о жизни. Посидеть за рюмкой водки. И вообще обстоятельно так проверить своё владение русским языком. Микка не знал, что скоро ему предоставится возможность наговориться по-русски до чёртиков.
  
   Потому что как раз навстречу финской четверке бронетехники шел взвод украинской разведки. Украинские разведчики засекли финнов еще до перекрестка проспекта Александра Невского. Артём скомандовал рассредоточиться и приготовить РПГ. Первая БМП, получив в бок гранату кашлянула и остановилась. С брони скатился оглушенный Молотофф. Подбитая машина не подавала признаков жизни. Оставшиеся три БМП попытались огрызнуться огнем по кустам. Но когда вторая БМП получила гранату в гусеницу горячие финские парни дали задний ход.
  
   Оглушенного Молотоффа притащили к Артёму. Его ожидал суровый допрос:
   - Семен, спитай його скільки у них танків.
   - Вот из йо нейм?
   - Май нейм из Микка Молотофф.
   - Тьху. До чого тут його нейм? Про танки питай.
   - Хау мени танкс ин йо инвейжн групп?
   - Я поннимаю и говворю по-руссски. Можете спрашшивать на эттом языкке.
  
   Артём мысленно поблагодарил своего преподавателя русского языка из военного училища. На вопрос "нащо нам та руська?" он всегда отвечал "пленных допрашивать".
  
   Скоро группа Артёма знала всё о вторгнувшихся финнах.
  
   4. Звезды и полосы
  
   Время шло. Вице-адмирал Джордж М. Абдул продолжал нервно дергать ус. Его корабли уже перегородили весь Финский залив, а смысла в этом не было ни на йоту. Высаживаться не было куда. Ситуация напоминала попытку высадиться на Мальте в одной старинной компьютерной игре Medieval: Total War, когда клочок суши весь заставлен армиями противника настолько, что свою приткнуть негде. Это Джордж еще был не в курсе, что в оперативной глубине уже развернулись и ведут бои с финскими агрессорами украинские войска. Не был в курсе Джордж также того, что 15 минут назад Брюс Орек (посол США в Финляндии - прим. автора) уже вошел в кабинет министра иностранных дел Финляндии. Там, используя челночную дипломатию, угрозу интервенции юаня и обвала фондовых рынков, а также обещание нажима на соседа, коварный Брюс Орек уговорил не менее коварного финского министра объединить совместные усилия двух стран в несколько ином направлении - экспансии в сторону Выборга. Именно там начинал свой морской путь "Северный поток". Именно туда и должны были устремиться карельские егеря и американские морпехи. Ленинградская же АЭС оставалась в сфере действий НАТО-вских подразделений.
  
   Когда финские корабли начали принимать на борт потрепанные в боях с украинскими войсками силы десанта и один за одним уходить на Северо-восток, Джордж Абдул глазам своим не поверил. Но пришедший минутой спустя приказ из Пентагона расставил все по своим местам: финские войска уходят, американские высаживаются. Далее приказ требовал направить два батальона 1-го полка 2-й дивизии MARINES в район Выборга для совместных действий с финскими войсками и захвата Выборга.
  
   На палубе "Иводзимы" морпехи США начали готовиться к высадке. Первой как обычно высаживалась разведка. Финские разведчики конечно поделились оперативной информацией, но ведь в быстроменяющейся обстановке боевых действий информация устаревала буквально по минутам. Требовалось уточнение разведданных и рекогносцировка на местности.
  
   Разведчики подготовились хорошо. Прежде всего исключили из состава разведгруппы двух негров, чтобы не привлекать внимания местных жителей. В группе теперь не было ни одного чернокожего. Зато несколько человек владели русским языком и даже один украинским. В рюкзаках лежала гражданская одежда, свойственная для данной местности - джинсы, майки с "Металликой" и Путиным. Даже одна вышиванка была. На всю операцию разведчикам отвели 6 часов. Они должны были высадиться около Ручьев, пройти через поселок не привлекая внимания и добраться до самой АЭС, доложить обстановку на маршруте и потом около АЭС дождаться подхода основных сил.
  
   А в это время "днепропетровские" уже полностью заняли Сосновый бор.
  
  
  
   5. Русский медведь зашевелился
  
   Дмитрий Анатольевич вопросительно посмотрел на Владимира Владимировича.
   - Что делать будем? Они там уже полдня воюют. Украинские войска гонят финнов. Того и гляди до Питера догонят. Представляешь украинцев в Санкт-Петербурге?
   - Не дергайся Дима, лучше вызови министра обороны и распорядись из буфета графин водки принести и икры. Думать о защите Родины будем.
  
  
   6. Спасение Петра Сергеевича
  
   Когда к воротам Ленинградской АЭС подъехал десяток БМД с украинскими трезубцами и десантниками на бортах, охранники аж сигареты пороняли из разинутых ртов. То есть, что что-то происходит, они конечно догадывались, но вот что конкретно - даже представить себе не могли. И уж тем более они никак не ожидали увидеть на проходной украинскую бронетехнику. Первая мысль была спросить "а есть ли пропуск?", но она исчезла, едва мелькнув. А вот непроизвольное движение руки к кобуре было остановлено небрежно опустившимся 12.7 мм стволом НСВТ. Сидевший на передней машине огромный страшный украинец положил правую руку в район спускового крючка, осуждающе покачал головой и сказал на непонятном языке: "краще тикайтэ, хлопци". Что такое "тикайтэ" хлопцы из охраны не знали, но по всем признакам накаляющейся ситуации сообразили, что ретирада будет лучшей стратегией в данной обстановке.
  
   БМП легко снёс стальные ворота АЭС и машины украинского десанта заполонили площадь перед зданием управления. С бортов поспрыгивали днепропетровцы. Рассыпавшись, украинцы начали прочесывать территорию АЭС. Так, пугая персонал и переговариваясь на непонятном для него языке, десантники добрались до турбинного зала.
   Зал был пуст. Как говорится "ни души". Если кто и был живой в нём, то это застрявший в лифте Пётр Сергеевич. Он лежал на полу и молча смотрел в потолок лифта. Клаустрофобия высосала из Петра Сергеевича все жизненные силы. Всё неприятное с ним уже произошло. Так, лежа в неприятностях и клаустрофобии, Пётр Сергеевич дожидался помощи от товарища - Юрия Венедиктовича. Но тот безуспешно пытался найти лифтера-фаната и его коллегу. Так-то через дверь лифта Юрий Венедиктович приободрил Петра Сергеевича, держись мол друг, я рядом, и сейчас спасу тебя. Но спасение всё никак не удавалось. Пока наконец растрепанного и возбужденного Юрия Венедиктовича не поймали украинские десантники:
   - Умоляю, спасите товарища, он уже с полуночи сидит запертый в лифте, без еды, воды и журналов.
  
   Когда украинские десантники взломали дверь лифта Пётр Николаевич кинулся на грудь спасителям:
   - Спасибо, братушки. Дай бог вам здоровья. Нет ли у вас воды и еды?
  
   Десантники накормили Петра Сергеевича салом и шоколадками "Рошен". Дали напиться и после небольшого допроса повезли домой, прихватив попутно и его неудавшегося спасителя Юрия Венедиктовича. Так были спасены еще две славянские жизни.
  
   7. Русский медведь продолжает шевелиться.
  
   - Володь, так чё, может жахнем?
   - Дим, куда жахнем?
   - Ну ракетой по американцам и финнам.
   - Дим, там моя дача рядом. Не годится. Думаем дальше.
  
   8. Как в анекдоте
  
   Переодевшись в джинсы и майки, морпехи гуськом потоптались в поселок. Липовчане занимались своими делами. Первый шок от появления финской разведки прошел. Но озабоченных борьбой за урожай, ковыряющихся на своих огородах, а посему стоящих в позе "попа кверху", жителей поселка ожидал второй шок. Он случился когда восемь мордоворотов в майках с портретами Хэтфилда и даже одним портретом Путина, замелькали между домами. Первым их "спалил" пенсионер Тихон Демьянович. Он сидел на завалинке и курит импортную сигарету "Дойна", присланную внуком, находящемся на заработках в Румынии. Когда мимо него молча протопали американцы, пенсионер сурово насупился и строго так спросил:
   - А вы почему не здороваетесь?
   На что один из мордоворотов, ну чисто китаец по виду, сказал на непонятном языке:
   - Здрастуйтэ, диду.
  
   Вставная челюсть пенсионера как пришла в состояние распахнутости, так там и осталась.
  
   - Джеки Чен, какого ты лезешь со своим украинским языком?
   - А чего? Я думал, не привлекая внимания сойти за местного жителя.
   - Джеки, ты лузер. Ты сейчас украинским языком привлек к себе внимания больше, чем если бы заговорил по-китайски. Местные не понимают украинского. Дальше я приказываю рот тебе не открывать вообще. Говорить буду я.
  
   Агафья Тихоновна, тоже пенсионерка, поковырявшись в огороде, вышла за ворота. В это время мимо неё проходили молодые люди спортивного вида. Один из них, шедший впереди, повернулся и поздоровался:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте. А вы кто? Откуда?
   - Издалека.
   - То-то я смотрю, что не наши вы. К кому приехали?
   - Да ни к кому. Мимо идем.
   - Мимо? У меня давеча тоже мимошедшие студенты лопату спёрли. Вы не студенты часом?
   - Нет. Мы не студенты.
   - А кто?
   - Грибники.
   - Грибники???
  
   Как только "грибники" скрылись из виду, Агафья Тихоновна тут же побежала к участковому. Там она изложила свои мысли на тему: "странные они какие-то, на студентов не похожи, говорят что грибники, а у самих морды бандитские, точно или бандюганы или рэкетиры, и вообще наверняка это они в прошлый раз лопату украли, участковый прими меры".
   - Ладно. - сказал участковый - Разберёмся. Серёга, возьми наручники восемь пар и автомат на всякий случай.
  
   Догнать странных мордоворотов-студентов-бандитов русские полицейские успели на окраине Липово. На требование "Стоять! Предъявить документы!" мордовороты ответили автоматными очередями. Полицейские залегли и открыли огонь из калаша и ПМ-ов.
  
   - Билл, сообщи командованию - в районе Липово попали в засаду, ведем бой, требуется подкрепление. Пусть высылают 1-й батальон и поддержат огнём с воздуха.
  
   Когда у полицейских закончились патроны, а над их головами затарахтели вертолёты НАТО, они решили всем составом (участковый с помошником) отойти и перегруппироваться. Другими словами сбегать в участок, взять еще патронов и спрятаться в лесу до выяснения обстановки.
  
   Высадка батальона морпехов США в Липово закончилась. Населенный пункт был потерян. Для старинного русского поселка начались страшные времена НАТО-вской оккупации.
  
   9. Освобождение
  
   Полковник Порошенко анализировал накопившуюся информацию. На данный момент получалось вот что:
  
   1. Никаких следов превышения радиоактивного фона в районе не обнаружено.
   2. На Ленинградской АЭС аварии нет.
   3. Финские войска высадили несколько подразделений.
   4. Украинские разведчики отбросили финские войска.
   5. Финны погрузились на корабли, и ушли предположительно в северном направлении. То ли отступили, то ли решили высадиться в другом месте.
   6. Вместо финнов высадились американцы.
   7. В Липово слышна стрельба, а в небе над поселком замечены "Чинуки" и "Кобры"
   8. Скорее всего американцы заняли Липово.
   9. В районе Ручьев уже сосредоточились основные силы 25-й бригады.
   10. От Ручьёв до Липово рукой подать.
  
   - Что из этого следует? Что делать? - Размышлял храбрый полковник.
  
   После некоторых размышлений Порошенко принял следующее решение: Поскольку поставленную боевую задачу никто не отменял, то нет никакой разницы кого бить - финнов или американцев. А значит, следовало американцев из Липово выбить. Кроме того, произвести воздушную разведку на предмет поиска финских агрессоров, и по возможности оперативно отреагировать на манёвр наследников Маннергейма.
  
   Разведгруппе Артёма был дан приказ: подойти к окраине Липово, начать стрельбу, завязать бой и отходить к Ручьям. Это был обманный маневр. Разведчики должны были выманить основные силы противника из поселка и увлечь их за собой.
  
   Разведчики Артёма подползали уже к околице, когда обнаружили притаившихся в кустах представителей закона из Липово. Те, увидав парней в камуфляже с украинскими флажками на рукавах, радостно зашептали:
   - Ну слава богу, свои, славяне. А то мы тут уже час сидим в кустах. Не знаем чё делать. Мужики, поможете?
   - Конечно поможем. Мы здесь, чтобы выбить американцев. Давайте, рассказывайте, что к чему и сколько их там?
   Полицейские всё рассказали и показали где лучше незамеченными подобраться к поселку.
  
   Marine Corps праздновал победу. Над Липово развевался звездно-полосатый флаг. Пиво лилось рекой. Бейсбол был в самом разгаре. Когда вдруг раздались автоматные очереди. Ошеломленные морпехи бросили свои занятия и похватались за оружие. Экипажи роты "Абрамсов" запрыгнули в танки и завели моторы. Вся мощь 1-го батальона морской пехоты США готовилась обрушиться на противника. Стальной кулак из десяти выгруженных на берег тяжелых танков и шести сотен морских пехотинцев медленно выползал из Липово в направлении горстки дерзких самоубийц, чтобы размазать их по окрестным буеракам.
  
   Артём с парнями отходил, прячась между деревьями, ползя по ложбинам, и огрызаясь короткими очередями. Им удалось вытащить на себя практически все силы противника. Правда, огонь врага становился всё сильнее. Не видя противника, морпехи палили из всех стволов. "Абрамсы" грохотали своими пушками. "Кобры" попытались повисеть над полем боя, но получили ракету из ПЗРК и потеряв один вертолёт улетели на "Иводзиму".
  
   И вот когда врагу уже начало казаться, что украинские бойцы прижаты к трассе А121 со стороны проспекта Александр Невского на батальон обрушились основные силы 25-й аэромобильной. "Абрамсы" горели как факелы. Ураганный огонь украинцев с фланга уничтожил всю бронетехнику и заставил пехоту, потерявшую почти половину состава, залечь. Через полчаса обстрела американцы сдались. Полковнику Порошенко удалась своеобразная "битва на Тразименском озере". Только вместо легионеров Фламиния, в засаду попали хваленыё американские морпехи. Успех был полный. Но время и враг не ждут. Из генштаба пришел новый приказ. По данным разведки потерявшиеся финны были засечены спутником в районе Выборга. Туда и предстояло наступать 25-й аэромобильной через Санкт-Петербург, чтобы выбросить врага со славянской земли.
  
   Жители Липово радостно встречали колонну украинской бронетехники, двигавшейся на Санкт-Петербург. Украинцы охотно соглашались выпить стопарик водки на брудершафт с принаряженным председателем дачного кооператива, обнимали заплаканных от счастья женщин, хлопали по плечу мужиков, взасос целовали раскрасневшихся девчат в фартуках и резиновых сапогах, подававших на вышитых полотенцах и водку, и неумело приготовленное сало, и, разумеется, хлеб-соль. "Слава освободителям!" - то и дело звучало в толпе. Украинцев забрасывали поздними осенними хризантемами, отобранными у кавказских торгашей на рынке, вместе с ними хором пели "Йыхалы козакы" и танцевали камаринскую.
  
   Всего несколько часов хозяйничали оккупанты на Липовой земле, но последствия даже такой непродолжительной американизации, увиденные украинскими десантниками заставили сжаться сердца видавших виды бывалых суровых парней.
  
   На столовке белой краской какой-то негр накарябал похабное "McDonalds". В клубе валялись пустые банки из под "будвайзера" и порванные "плейбои". На поселковом футбольном поле оккупанты расчертили странные полоски и наделали проплешин. "Это для бейсбола" - догадались украинцы. Портрет Медведева был прожжен во многих местах сигаретами. Из магазина американцы выгребли все презервативы. Не удивительно, что местные жители так радостно встретили своих освободителей.
  
   Прощание с липовчанами было не долгим. Десантников ждал Санкт-Петербург и Выборг. Да что там Санкт-Петербург и Выборг. Украинцев ждал весь Северо-Запад Российской Федерации....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"