Ван И Ди : другие произведения.

Армии и военное дело в Хартыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий по военному делу в мире Хартын. Пополняется время от времени.


Структура армии Сэнора.

   1. Десяток - низовая единица во всех подразделениях. От 10 до 15 человек. Командир - десятник.
   2. Двудесяток - в королевских подразделениях от 20 до 30 чел. Командир двудесятник. В дворянском ополчении - "копье" 20-40 чел., включая рыцарей, латников, оруженосцев и слуг. Командир выборный банерный рыцарь.
   3. Сотня - 10 десятков или 3-4 копья. Командир сотник. В дворянском ополчении выборный "знаменный" рыцарь.
   4. Полк - 4 сотни + вспомогательные подразделения. Командир - полковой воевода (пятисотник). В дворянском ополчении выборный полковой голова. Утверждается королем или правителем провинции.
   5. Большой полк (войско) - 3 полка (правой руки, левой руки и чело). Командир войсковой воевода (тысячник). В дворянском ополчении войском может называться любое подразделение численностью свыше 6 сотен. Командир формально выборный, но утверждается королем, обычно из числа преданных лично ему людей.
   6. Великое войско - не менее 2 больших полков. Командир нередко сам король. В других случаях назначаемый королем великий воевода (стремянной - стоящий у стремени короля). Соответственно делится на: правое и левое крыло (по 3 полка), венец (из двух полков), передовой полк-чело (из гвардейцев или близких по уровню солдат), сторожевой полк (дозоры, передовое и фланговое охранение, разведка), обозный полк (охрана тыла и обеспечение), кош (обоз и вспомогательные формирования).
   Также в состав великого войска включается дворянское ополчение. Идет отдельным разрядом как тяжелая конница. Применяется либо для прорыва построений противника, либо для решающего удара.
   7 .Отдельным разрядом идет городское и земское ополчение. И то и другое организуется по сотням. В городах сотни объединятся по цеховому признаку. В земском ополчении сотни объединяются в станы. Ополчение используется при обороне городов и для контроля местности, в поле выводится в исключительных случаях.
  
   Для закрепления материала правильно переведите фразу из древнерусского текста:
   "И причинил ему рану на челе острым своим копием". : )
  
  
  

Рода войск в армии Сэнора.

   Коронные полки пехоты. Пикинеры, алебардиры, панцирники и арбалетчики. В полку по одной сотне каждого вида. В стрелковой сотне все бойцы - арбалетчики. В качестве дополнительного оружия щит павеза и меч. При этом стрелковая и рукопашная подготовка обязательна для всех солдат. Приобретение пехотинцами арбалетов в качестве дополнительного оружия поощряется. Поэтому в пехотной сотне примерно 2/3 бойцы рукопашники и 1/3 дополнительно стрелки.
  
   В ополчении также могут присутствовать лучники, но в регулярной армии луки используются только в легкой кавалерии.
  
   Коронные полки кавалерии. Легкая и тяжелая конница. Королевская конница формируется преимущественно из незнатных людей, относящихся к потомственному служивому сословию (детям воинским). По сравнению с обычными гражданами д.в. имеют ряд привилегий, приближающих их к аристократии. В тяжелой коннице значительное число составляют дворяне, обычно на командирских должностях. Два полка Его Величества Личной Гвардии состоят целиком из дворян. Отбор туда суров и без предварительной службы в линейных частях невозможен.
  
   Коронные части единообразно вооружены и экипированы.
  
   Дворянские полки. Преимущественно тяжелая кавалерия, разномастного вооружения и выучки. Основу составляют рыцари и их латники. Слуги играют в бою вспомогательную роль, обычно выступают вместе с хозяевами. Пешие бойцы в дворянском ополчении служат в гарнизонах замков и для охраны обоза. Составляют примерно треть численности дворянских дружин. В поле их выводят редко.
  
   Боевые маги. Обычно каждому полку придается 5-6 магов этой специализации. Играют роль спецназа, тяжелой артиллерии и магической защиты. Кроме них в армейских частях встречаются маги других специальностей (лекари, бытовики, кузнецы-артефакторы и т.п.). Обычно это вольнонаемные специалисты. Все вместе проходят по разряду магической поддержки и подчиняются только пятисотникам.
  
   Метатели. Подразделения метательных машин. Обычный состав 15-20 полевых метателей (баллист, аркбаллист, станковых арбалетов) с магическими и простыми боеприпасами и 2-3 магами боевой или стихийных специальностей. Обслуга одной машины от 4 до 20 человек. + Подразделение располагает необходимыми деталями для изготовления больших метательных машин типа требюшетов, на случай осадных работ.
  
   Саперные сотни. Строительно-копательные подразделения. Обычно набираются из ополченцев и вольнонаемных специалистов. Костяк каждой сотни составляют королевские инженеры. Последние подчиняются непосредственно пятисотникам и решают все вопросы с полевым устройством войск, укреплениями, инженерными сооружениями и т.п.
  
   "Авиация". Разумные грифоны и магические летающие существа. Разведка и диверсии. Часто работают в союзе с магами, тогда добавляются функции штурмовки и бомбежки. Изредка на службу короне нанимаются молодые драконы. Для приобретения жизненного опыта и стартового капитала. Но очень изредка.
  
   Численность "авиации" относительно не велика и колеблется на уровне 3-4 сотен.
  

Флот.

   Флот в Сэноре немногочислен, служит в основном для защиты берегов и прибрежных торговых путей от пиратов и недобросовестных соседей. Однако укомплектован хорошими кораблями с метателями, магами и опытными экипажами, потому считается довольно сильным. Всего насчитывает 47 кораблей с экипажами от 40 до 280 человек.
  
   Морская пехота. Всего три полка. Укомплектована мечниками-арбалетчиками в легкой экипировке и магами (преимущественно водной стихии). Подразделения морской пехоты несут службу на кораблях и в охране побережья. Базируются в портах.
  
  
   Ваши замечания по тактике применительно к данной структуре армии?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"