Ван И Ди : другие произведения.

Что есть человек большой и маленький?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая статья, неведомо как не попавшая в свое время на СИ. Что и исправляем.


   13.06.2009
   Мысли
   Что есть человек большой и маленький?
   В предыдущих статьях я не раз упоминал "маленьких людей" и "людей с масштабным мышлением" или "больших". Да, по контексту понятно, что подразумеваются не взрослые и дети, а люди с разным уровнем осмысления реальности. Эта разница проявляется в первую очередь в способности охватить разумом нечто большее, чем наша обыденная повседневность. Человек с масштабным мышлением способен мыслить стратегически, веками, континентами, народами. Да хотя бы мышление на несколько дней или недель вперед уде лучше чем помыслы лишь о дне сегодняшнем. Наглядный пример даёт армия: лейтенант умеющий думать только на уровне взвода, в случае гибели командира, не способен так эффективно командовать ротой, как такой же лейтенант, наделенный живым и масштабным мышлением взводным уровнем не ограниченным. В истории примеров тому тьма, однако, при обучении офицеров, развитием стратегического мышления "на уровень" выше, почему-то не занимаются. Наоборот, как правило, поощряется безынициативность и слепое подчинение. Хотя речь сейчас не о том. Чтобы лучше прочувствовать ситуацию, дам еще такой пример: представьте торговку сигаретами, которую назначили губернатором. Улыбнулись? Вот именно, не может человек, пусть даже честный, добрый и смелый, но мыслящий в масштабе ларька, браться за большое дело. Просто потому, что это выходит за рамки его понимания. С другой стороны большой человек среди людей с обывательским мышлением чувствует себя как взрослый дядя, забравшийся в песочницу. И именно существование большого и малого масштабов мышления порождает такие противоположности как "совок" и "Советское". О чем не так давно я выкладывал материал. Человек "совка" видит и плодит лишь проблемы быта и потребительской неудовлетворённости. Человек "советский" порождает всеобщую грамотность и систему образования мирового масштаба, побеждает фашизм, сроит Днепрогэс и БАМ, осуществляет полёт Гарина, совершает величайшее множество деяний, свершений, открытий идущих на благо родины, а то и всего человечества. Разница напоминаю, в масштабе мышления, следовательно, и в достигнутых рубежах.
   Постулат первый: человек, мыслящий привычными бытовыми категориями не способен не только заниматься, но даже разговаривать на непривычные из-за слишком большого для него масштаба темы. В этом я снова убедился, изучая комментарии читателей к статье "В России уничтожена система образования". В не многих случаях, когда звучала критика, она не поднималась выше уровня "семечек", касаясь каких-то мелочей вроде ошибок в пунктуации. Либо была поверхностной и с заметной политической окраской. Нет, спустя некоторое время, когда статья стала известна, к её обсуждению подключились люди вдумчивые. И хотя в целом с их критикой я не согласен, но многое в своих воззрениях откорректирую. Однако первые выкрики из партера совершенно не впечатлили. И даже среди вновь прибывших, системно, на уровне переосмысления проблемы, никто из критикующих не высказался. Никто не предложил своего осмысления проблемы в целом. То есть, люди подвергшие статью критике, просто не потрудились посидеть спокойно и подумать.
   Тут есть одна тонкость, мыслить на бытовом уровне может и заслуженный ядерный физик, потому что доскональные познания в определенной теме говорят только о наличии интеллекта или багажа знаний, но не масштаба мысли. Это я на академика Сахарова намекаю. Ученый с мировым именем, а под влиянием жены такого наворотил, что за нашу великую науку просто стыдно. Да и некий известный шахматист не далеко от него ушёл. Ибо каждый человек может заниматься только своими конкретными делами, но для каждого границы дел разные. Для одних "помидора" в теплице предел достижений, для других и полетов в космос недостаточно.
   Постулат второй: человек малограмотный, не богатый, с минимальными возможностями может стремиться и совершать дела колоссального объема. Может не получиться, но примеров успеха в истории также изрядное количество. Уточняю - речь идет о потенциале и намерениях, так как величина дел человеческих зависит в первую очередь от масштаба человека, а затем уж от ресурсов. Наполеон простым лейтенантом артиллерии начал, стал великим императором Великой Франции. Не полез бы в Россию, сейчас бы карта мира совсем другая была. При этом, глядя на многочисленные уроки истории, напомню: наличие большого ресурса не заставит человека достигать успеха в области, выходящей за рамки его понимания. Равно не дает ему всемогущества, чему пример есть хрестоматийный: Александр Македонский и Дарий. Крохотное войско и несметные полчища. Шансы несопоставимы, исход известен - полный разгром Дария.
   Постулат третий: люди всегда действуют согласно своему масштабу мышления, а не на основе знания действительности. Будем честными, большинство это обычные люди. По настоящему масштабных людей единицы. Но как они могут повернуть весь ход истории! И вновь скажу - примеров не перечесть. Что же до простых людей, то они подобны малым детям. Их ценности как игрушки. Они заплачут, если чужой дядя отнимет игрушки, но даже не почешутся, если дядя даст леденец и вынесет из квартиры деньги. Для таких людей ограбление квартиры страшнее ограбления страны. Последнее просто вне их поля зрения занятого конфетами в "блестючей" обложке. Если устремления человека вертятся только вокруг покупки "игрушек" и "лепки куличей", то он по факту ребёнок в песочнице. Даже если ему за 50 и он хозяин крутой фирмы. Просто для таких людей детская песочница меняется на взрослую, с "майбахами" и особняками вместо игрушек и куличей. То есть меняется качество, но не суть. Примечательно, что человеку с "детским" уровнем мышления свойственно заботиться только о себе. В лучшем случае о семье или о родственниках. Следовательно, чем масштабнее мышление у человека, тем больший круг людей входит в число его "ближних".
   Сейчас такое время, когда Россия отчаянно, до боли и крика, нуждается в людях, способных сказать: "Моя семья это моя страна. Все несчастные пенсионеры это мои бабушки и дедушки. Все ветераны горячих точек это мои отцы, дядья, братья. Все люди в ней, что живут малыми своими заботами, это мои родные". Способных не только сказать, но и жить так. Россия нуждается в тех, кто ради блага родины способен на дела, не связанные с личной выгодой. В тех, кто прежде думают о своем народе и своей стране, а потом о себе. Люди с государственным масштабом мышления, которым пофиг на взрослые игрушки. Которые не будут пользоваться непониманием народа, для его ограбления. Знаю, такие люди есть, просто им надо помочь организоваться. Жаль, сам не вхожу в их число, я не подвижник и даже еще не учусь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"