Ван И Ди : другие произведения.

Повареная книга З. Горыныча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие переводчика. Известно - все живое хочет есть. В множественных мирах к нему добавляется многое не живое и не совсем живое. К сожалению, тема еды в большинстве произведений о множественных мирах освещена не то что бы скудно, но как то механически. Иногда даже складывается впечатление, что герои этих книг едят только чтобы не умереть с голоду. И лишь в редких случаях авторы живописуют королевские и вообще "феодальные" застолья, не уделяя, впрочем, особого внимания конкретно процессу кулинарии. Если не считать таковым приготовление всяческих зелий злобными колдунами. Безусловно, многие могут привести в качестве примера мемуары М. Фрая, о его путешествии в Ехо и всяческих приключениях там. В них не мало места уделено живописаниям тамошней кухни и ресторанов, тем не менее даже эти великолепные записки лишь отчасти каса-ются поднятого нами вопроса. Все это не может не вызывать определенного недоумения, ибо если даже человеческая кухня столь разнообразна, то во множественных мирах, с множеством рас и миров она должна быть еще многограннее. Предлагаемая вниманию читателей подборка рецептов являет собой едва ли не первую по-пытку полноценного перевода поваренной книги другой расы, составленной известным гурманом З.Г. Трехглавым, происходящего из малоизвестного племени русских гидр. Это произведение уникально тем, что автор поместил в нем не только рецептуры из кулинарии своих сороди-чей разных видов и рас, но и снабдил ее обширными комментариями традиций и обычаев драконьей кухни. Пополняется по мере поступления новых рецептов. В большинстве случаев авторство мое (З.Г-чЪ.), в прочих указано в тексте.

  Предисловие переводчика.
  
  Известно - все живое хочет есть. В множественных мирах к нему добавляется многое не живое и не совсем живое.
  
  К сожалению тема еды в большинстве произведений о множественных мирах освещена не то что бы скудно, но как то механически. Иногда даже складывается впечатление, что герои этих книг едят только чтобы не умереть с голоду. И лишь в редких случаях авторы живописуют королевские и вообще "феодальные" застолья, не уделяя, впрочем, особого внимания конкретно процессу кулинарии. Если не считать таковым приготовление всяческих зелий злобными колдунами. Безусловно, многие могут привести в качестве примера мемуары М. Фрая, о его путешествии в Ехо и всяческих приключениях там. В них не мало места уделено живописаниям тамошней кухни и ресторанов, тем не менее, даже эти великолепные записки лишь отчасти касаются поднятого нами вопроса. Еще один, совсем уж исключительный пример - перевод нескольких отрывков из гномьей 'Nany Oggs cookbook', которые даны в приложении. Все это не может не вызывать определенного недоумения, ибо если даже человеческая кухня столь разнообразна, то во множественных мирах, с множеством рас и миров она должна быть еще многограннее.
  Предлагаемая вниманию читателей подборка рецептов являет собой едва ли не первую попытку полноценного перевода поваренной книги другой расы, составленной известным гурманом З.Г. Трехглавым, происходящего из малоизвестного племени русских гидр. Это произведение уникально тем, что автор поместил в нем не только рецептуры из кулинарии своих сородичей разных видов и рас, но и снабдил ее обширными комментариями традиций и обычаев драконьей кухни.
  
  
  Предисловие автора.
  
  Посвящается моей бабушке Мррракше
  Вообще-то, она мне не ссовссем бабушка, точнее ссовсем не бабушка, но эта сстар-р-рая дрраконессса, ррасстила меня перрвые ~170 лет жиз-с-сни, посскольку "папочке" Орр-у было в то врремя не до меня (готовился сс какими-то хорьбитами Ваххаббинорр рразноссить). Заодно она нам сстир-р-рала арроматные носски (его) и готовила (мне). Как она нам готовила-а-а!!!!! Как мы тогда ели!!! Жаль померрла старрушка... ей конкур-р-ренты из Mak`Drragonsss не те гррибы подкинули, вот она и поперррхнулас-с-сь, когда бульончик прробовала. Кто такие Mak`Drrragonsss? Ну, з-снаете, это там где гномбурргерры, двойные эльфбурргерры, бигорркбурргерры и SKLIZZSSS-S-COLA... Но не будем отвлекаться. Пока сстар-р-рушка была жива, львиную долю ссвоего врреми я прроводил на кухне под ее прриссмотрром (пррятался под столом, дабы "немешшаться"). Есстесссно, в ссвоей прроззоррливоссти, я не сзабывал подмечать ссекрреты ее Великого Кулинар-р-рного Исскус-с-ства. Так, на вссякий сслучай. Чем "папуля" Ор-р и не замедлил восспольззоваться поссле ее тррагической кончины (о, как она умиррала!!!). Но это уже совсем дрругая иссторрия. Итак, в память об этой великой повар-р-рихе я и решил написсать кое-что на этих сстр-р-раницах.
  
  Классические рецепты приготовления рыцарей и дев, кои потребны в повседневной практике каждому дракону.
  
  Рыцарь зажаренный в доспехах с кониной
  
  Ингридиенты
  Живой рыцарь в доспехах, с конем, вино, соль.
  
  Способ приготовления
  
  Рыцаря на коне полить своим пламенем, подождать пока прогорит огненая
  смесь. Очистить рыцаря от скорлупы, выпотрошить, посолить и дожарить на вертеле на медленом огне поливая вином. Аналогичную операцию произвести с конем.
  
  Поджечь рыцаря. Пока горит, поливать его и коня вином. Когда прогорит огненая смесь, очистить от скорлупы выпотрошить, посолить и съесть. При нехватке железа в организме рекомендуем поедать в скорлупе.
  
  Рыцаря в доспехах посолить, поместить в раскаленные угли и запекать в таком виде в течение 45-60 мин. аккуратно снять скорлупу, выпотрошить. Подается с легким вином как второе мясное блюдо.
  
  Рыцаря в доспехах бросить в круто посоленый кипяток и варить около 2,5 -3 часов. Приправы по вкусу. На основе полученого бульона можно делать различные мясные супы.
  
  Для морд страдающих язвой желудка. Рыцарь варится живьем на водяном пару без приправ и соли до полной готовности. ((с) by Van In)
  
  Медицина советует: плохой (злой) маг или любой другой негодяй, приготовленый в кастрюльке в виде доспехов по одному из выше изложенных рецептов, положительно влияет на кислотный баланс нашего желудка ((с) by A. Belyanin). Примечание Фэйли Мак`Барен: негодяев лучше всего подавать с белым вином (видимо из личного опыта).
  
  Мясные блины по драконьи
  
  Вар. 1
  Берем самоходную консерву (рацаря), очищаем от скорлупы, кладем на плоский камень и... правильно! - садимся сверху. Результат - засолить и подвялить на веревочке в тени или поджарить. Хошо идут с зеленью.
  
  Вар. 2
  Сначала необходимо замариновать как на шашлык крупные куски мяса. Лучше если оно будет нарезано полосами или плоскими кусками. Затем мясо извлекается из маринада и натирается специями. Далее мясо выкладывается пластами в круглую форму и накрывается крышкой. Сверху ставим что-нить тяжелое. Чтобы в итоге спресовалось в блин толщиной см. в 5-8. Затем запекаем в углях или на собственном пламени.
  Операцию повторить по числу едоков.
  
  Вар. 3
  Тоже что и вар.2 но в решетчатой форме и не запекается, а коптится в горячем дыму.
  
  Блины из теста поо драконьи...
  Ну что тут можно сказать... рецептов масса, главное отличие от обычных - размеры. Где-то по ведру теста на блин. Жарятся на углях в двусторонней форме похожей на вафельницу, т.к. переворачивать их обычными средствами затруднительно.
  
  "Рыцарь по мексикански"
  
  Ингредиенты:
  рыцарей скока попадется
  оруженцев тоже (если вы часом оказались в Лат. Ам. то соответсно замените их на воинов враждебного племени)
  лошади? какие еще лошади в Латинской Америке до прихода европейцев?
  перец чили
  перец двойной чили
  перец тройной чили
  другие специи
  томаты из расчета 1 мешок на порцию
  морковь 1 мешок
  кукуруза 1 мешок зерен
  
  Приготовление
  Мясо почистить от скорлупы, удалить лишние детали типа поторохов и костей и промыть в проточной воде.
  Когтями искрошить мясо в фарш. Можно нарубить хвостовой лопастью у кого есть.
  Томаты ошпарить кипятком, счистить кожицу и растереть в кашу с перцем и солью. Добавить кукурузное масло и специи по вкусу.
  В большую глубокую сковороду налить много масла, насыпать перцу, соли и тертой моркови. Слегка обжарить на большом огне.
  Вывалить туда фарш, перемешать, долить воды и убавить огонь.
  Периодически помешивать пока фарш не прожарится примерно на половину. После этого добавить половину полученной ранее томатной пасты и еще долить воды если надо.
  Убавить огонь и периодически помешивая мясо довести его до почти полной кондиции.
  Добавить к блюду кукурузу и вторую часть томатной пасты, перемешать. Довести до кондиции.
  
  Примечание. Неоспоримое достоиство этого блюда в том, что оно в дальнейшем не требует разогрева.
  Подавать на стол с бочкой воды серверованной бригадой пожарных
  
  
  Подарено: Великий Дракон
  
  
  Рыцаря с конем и оруженосцем.
  Подготовить к употреблению коня.
  Нафаршировать коня рыцарем, зажаренном на медленном огне в латах (предварительно эти самые латы убрав), и поджаривать до появления хрустящей корочки (ну это кому как). Можно полить майонезом, вином или вообще извращаться как кто хочет.
  Далее разделить трапезу с оруженосцем, мило с ним беседуя.
  
  
  Комментарии:
  Оруженосца можно использовать как закуску.
  К рыцарю хорошо подходит вино.
  А копье - так вообще зубочистка!
  Такие консервы не нужно таскать за собой, они постоянно тебя находят.
  Постарайтесь использовать рыцарей, психованных на тему "умри, чудище". Среди рыцарей есть и нормальные люди.
  Они могут и угостить чем нибудь и переговорить... = Берегите их.
  
  Подарено: Sharana
  Дева запеченная с рыцарем.
  
  Возьмите одну воспитанную девушку(можно и не очень), доведите ее до слез и засадите в одно помещение с желающим ее утешить рыцарем. К тому моменту, когда она успокоится пересадить рыцаря в кастрюлю, после чего сломать девушке ноготь и быстро, пока она не опомнилась от потрясения сунуть вслед за утешающим. Подождать пол часа, пока девушка не сломает об рыцаря все оставшиеся ногти и не наплачет нужное для готовки количество слез.После, просто поставить кастрюлю на медленный огонь.
  
  Соли добавлять не надо, так как слезы и выпущенная посредством ногтей из рыцаря кровь придадут блюду своеобразный пряный вкус.
  
  P.S.Если девушка все же опомнится раньше времени успеет Вас поцарапать, смажте рану противоядием и обратитесь к врачу.
  
  Часть первая.
  Основные кулинарные приемы и техники.
  
  
  Для начала освоим некоторые элементы готовки, которые могут пригодиться при стряпне.
  
  
  
  Работа с дополнительными ингридиентами
  Подправка. Воду или молоко довести до кипения с маслом, потом в нее засыпается мука или манная крупа, и все это вариться на слабом огне (собственный не рекомендуется!), пока масса не начнет отставать от стенок бочки (или горна, смотря что есть на кухне). Манку можно сыпать прямо в кипящее молоко. Муку следует сначала смешать с половиной необх. кол-ва холодной воды.
  
  Поджаренная мука. На сковороду (желательно блинную) положить вместе муку и масло, и помешивая жарить на слаб. огне пока не станет красивого каштанового (древесно-каштанового естественно) цвета.
  
  Поджареное масло. Масло положить на круглую сковороду и жарить на оч. слаб. огне, пока оно не станет подозрительного светло-коричневого света.
  
  Поджаренный сахар. Сахар и воду в пропорции 1/1 на сковородку, помешивая, держать на сильн. огне (реком. собств.) пока не приобретет темно-коричневый цвет.
  
  Переборка ягод. Смородина: ягоды с веточкой удалять вилкой. Из малины убрать червяков. Из брусники убрать листья, неспелые, гнилые и беловатые ягоды. Из земляники удалить ягоды с песком, потом они отмываются и сразу используются (!из мытых ягод нельзя варить варенье!).
  
  Размачивание хлеба. Срезать корку, мякиш порезать и залить холодным молоком. Перед употреблением положить на тонкое сито и отжать. Если нужно смешать с мясом - перемешивать до полной однородности. Для особо тонких фаршей размоченый хлеб надо перетереть через дуршлаг.
  
  Топление сала. Сало надо посмотреть кусочками, положить в воду на 12-24 ч. Воду часто менять, потом окинуть сало на дуршлаг. Далее сало положить в котел и топить сначала на слабом, потом на сильном огне, пока вытопленный жир не станет прозрачным, а кусочки сала не станут, светло-коричневыми. Потом сало надо процедить в дуршлаге, а полученные шкварки отжать деревянной ложкой.
  
  Разведение желатина. Желатин залить теплой водой и дать вскипеть, постоянно помешивая (плиточный надо предварительно разломать на мелкие кусочки).
  
  Чистка овощей.
  
  Взбивание белков.
  
  Взбивание масла.
  
  Приготовление масла для соуса.
  
  
  
  Работа с мясом
  Сдирание кожи (шкуры) с мяса. Тонко и остроотточенный коготь, обычно мизинца, но у кого нет такого когтя, то можно аналогичным ножом, просовываем между кожей и мясом, и оттягивая другой лапой кожу, медленно оттделяем ее с пом. когтя/ножа от мяса. Некоторые делают это тупой стороной когтя/ножа, но это дело привычки. Примечание: техника снимания кожи заживо (для приготовления некоторых экзотических блюд) является семейным секретом и разглашению не подлежит.
  
  Шпигование жаркого. Шпик нарезать длиными, тонкими ломтиками, а их порезать на 4-угольн. косочки. Предмет шпиговки (напр. тушка быка) укладывается на каменую плиту (или щит из досок). Шпик вкладывается в шпиговальную иглу на 1/4 своей длинны. Одной лапой придерживая мясо, другой прокалываем его шп. иглой таким образом, чтобы шпиг выходил с обеих сторон отверстия примерно на треть. Шпиговать можно как правильными рядами, так и узорами, но это на любителя. Примечание: насколько мне известно для этой операции гномы пользуются механической шпиговкой, но пока ни один из них так и не раскрыл мне ее секрет.
  
  Простой способ рубки мяса. Мясо нарезаем длинными полосками, скоблим остррооточеным большим когтем (драконам без когтей необходимой конфигурации рекомендуем хумансовский нож для мяса пропорционально увеличенный), очищаем от жил и мелко рубим.
  
  Изготовление фарша с помощью мясорубки.
  
  Резка мяса.
  
  Разделка рыбы.
  
  Разделка домашней птицы.
  
  Разделка дичи.
  
  Маринование.
  
  Соление овощей.
  
  Украшение блюд на столе.
  
  Подготовка форм для холодных и горячих сладких блюд. Для холодных сполоснуть форму холодной водой. Для пудингов и горячих блюд, формы смазывают маслом и посыпают сухарями. масло сначала необходимо растопить и размазать по всей форме и потом обсыпать сухарями.
  
  Правильная топка кухонной печи.
  
  Температурные режимы собственного пламени для готовки на открытом огне/на жару.
  
  Основные принципы использования магии при приготовлении пищи.
  Использование 'естественных' энергий.
  Проблема 'нечто из ничего' (об элементах магии иллюзий).
  Техника безопасности.
  
  Часть вторая.
  Рецепты.
  
  Мяс-с-со, вкуссное мяс-с-со.
   Корровы.
   Лошшадки.
   Телята.
   Баранинка.
   Баранина запеченная в горшке с грибами и картофелем.
  Ингридиенты
  Способ приготовления
   Коззочки.
   Свинки.
   Хоббитятина
   Отварной хоббит с гарниром из картофельного пюре.
  Ингридиенты на 1 порцию
  Мясо хоббита (без костей!) 40 кг., картофель 50 кг., молоко ~ 12-14л., лук зеленый ~3 кг., и репчатый ~ 5 кг., зеленый горошек 5 кг., сметана 20%, 4-5 л., зелень.
  
  Способ приготовления
  Мясо сварить с крупно порезаным луком в соленом бульоне. Можно добавить лавровый лист и зелень. Свареное мясо порезать плоскими кусками и выложить на блюдо. Картофель, очистить, сварить, сделать из него пюре (растолочь с молоком, до состояния каши). Положить поверх мяса, посыпать зеленью и зеленым горошком, сверху полить сметаной. Блюдо подавать горячим, с какими-л. соками.
  
   Борщ из хоббитта.
  Ингридиенты на 1 порцию
  Мясо хоббита суповое 30 кг., картофель 30 кг., свекла тертая 12-15 кг., репа 20 кг., капуста свежая, рубленая 20 кг., рук репчатй, резаный 5-8 кг., сладкий перец 8 кг.
  
  Способ приготовления
  Мясо сварить, бульон слить, а мясо залить свежей водой и довести до кипения. Ощенные и нарезанные овощи опустить в воду и варить на слабом огне пока не разваряться. Примерно за 5 мин. до снятия с огня положите в борщ специи. Рекомендуем подавать на стол, как первое блюдо со сметаной и укропом.
  
   Отбивные из хоббита.
  Ингридиенты
  Способ приготовления
   Походная отбивная из хоббита (для тех кто пользуется наземными верховыми животными)..
  Ингридиенты
  Способ приготовления
   Эльфятинка.
  
  Многоэльфовое рагу
  (с вариантом для хумансоидов)
  
  Надо:
  Мясо эльфов классических 5 частей (лещ, хек, горбуша и т.п. рыба)
  Мясо эльфов темных 2 части (мясо куриное отваренное)
  Мясо эльфов морских 2 части (креветки чищенные)
  Мясо эльфов луговых и горных в равных пропорциях 1 часть (свинина + баранина мелко резанные и обжаренные )
  Эльфов цветочных ведра два-три (смесь специй франциузские травы или т.п.)
  
  Овощи
  Картофель 6 частей
  лук репчатый 1 часть
  морковь 2 части
  грибы 2 части
  
  Масло растительное - оливковое/кунжутное можно и обычное ЛИБО топленый жир. Китовый там или троллиный...
  
  Рсассол от оливок. Либо рассол от огурцов
  
  Сметана 10 % жирности
  
  Специи
  Перец чили, перец душистый, лавр, базилик, душица, французские травы.
  
  Приготовление
  1
  Мясо луговых и горных эльфов мелко порезать, смешать в равных пропорциях и обжарить почти до готовности
  Мясо морских эльфов отварить с лавровым листом и душистым перцем. Отвар слить в отдельную посуду и потом процедить.
  Мясо эльфов темных отварить в соленой воде, отвар слить. провернуть через мясорубку.
  Мясо классических эльфов поместить на 20-30 мин в смесь сметаны и оливкового рассола.
  2
  Отвар от морских эльфов перелить в глубокую посуду/чан/казан. Туда положить овощи, базилик, душицу, соль и потушить их почти до готовности. Затем положить туда же все остальные ингридиенты, добавить нашу смесь сметанна+рассол и если надо воды. Перемешать и готовить
  на медленном огне постоянно помешивая. Перец чили класть по вкусу когда блюдо будет почти готово.
  3
  Подавать с ломтиками красной рыбы, зеленью, предварительно проверив блюдо на домашнем животном.
  !!!
  Помните солить следует осторожно, тк рассол уже соленный.
  Перед тем как травить друзей обязательно сделайте небольшую пробную партию, чтобы в дальнейшем не совершить ошибки.
  
  
   Оркятина.
   Троллятина
  
  Подарено: Sharana
  Троль матерящийся, жареный
  
  Выловите одного в меру упитенного троля,
  вежливо поинтерисуйтесь у него любит ли он покушать.
  После чего сообщите ему, что Вы тоже это любите.
  Нанижите прифигевшего тролля на вертел пока он не пришел в себяи, жарьте на медленном огне.
  Приперчите и посолите по вкусу.
  
  А пока троль будет жарится на медленном огне возьмите ручку и внимательно записывайте все, что он скажет(думаете Энциклопедия трольих ругательств по другому составлялась?)
  
  Мясо у троллей жестковатое, поэтому сьесть его смогут только обладатели хорошего большого желудка.Но даже не отведав сие яство вы получите богатый, ни с чим не сравнимый опыт.
  
  PS.особой пикантности ругательства наберут если Вы пригласите на трапезу гнома.
  
  
   Гномятина
   Человечина.
  
  
   Фытыхи (гррифонятина!).
  Фытых сырой.
  Ингридиенты
  Способ приготовления
  
  Фытых жареный на камнях.
  Ингридиенты
  Способ приготовления
   Фытых вареный.
  Ингридиенты
  Способ приготовления.
   Фытых копченый.
  Ингридиенты.
  Способ приготовления.
   Запеченый в печи грифон, фаршированый рубленным семарглом с орехами кешью и шпигованый эльфийскими ушами.
  Ингридиенты.
  Грифон 1 шт. Семаргл 1 шт. Орехи кешью 10 кг. Бекон 10-20 кг. Эльфийские уши (желательно свеж., но можно и разморож.) 500-600 шт.
  
  Способ приготовления.
  У свежеубитого грифона снять шкуру, выпотрошить и удалить голову с крыльями. Аналогичгые операции проделать с семарглом, после чего отделить мясо от костей и мелко порубить. Полученный фарш перемешать с орехами, потом выложить в ранее обработанную тушу грифона. Сверху закрыть отверстия, нарезанным пластами, беконом. Эльфийскими ушами нашпиговать внешнюю сторону туши грифона. Все это завернуть в фольгу и поместить в разогретю печь. Время готовки неск. часов, в зависимости от типа печи. Примечания: в случае отсутствия какого-либо ингридиента грифона можно заменить львом (молодым!!!), семаргла - собачатиной (желат. чао-чао), эльф. уши треуг. кусочками твердого сала.
  
   Гоблинссы
   Шашлык из гоблинов.
  Ингридиенты
  Гоблины 2-4 шт на шампур, маринад для шашлыка, белое вино, крупным репчатый лук.
  
  Способ приготовления
  С гоблинов содрать шкуру, удалить несъедобные части и выпотрошить. Положить в маринад на 1,5-2 суток. При приготовлении нанизать на шампур перемежая с луком. Жарить на углях периодически переворачивая и осторожно поливая вином. !Ни в коем случае не давайте углям вспыхивать! (для этого нужно брызгать в места горения водой). Примечание аналогичным способом гоблина можно зажарить на вертеле в печи.
  
   Дичь, прросто дичь.
   Птица
   Дикая птица Рух жареная на вертеле.
  Ингридиенты
  Птица рух свежего забою, соль, чеснок тертый, сушенный, тертый острый перец, белое вино.
  
  Способ приготовления
  Птицу ощипать, опалить (свое пламя не рекомендуется, ибо вонюче, и по эффекту сравнимо с паяльной лампой - желательна солома). Далее необходимо ее выпотрошить, натереть тертым чесноком с солью и посадить на вертеле в духовку или в очаг. Когда птица подрумянится, посыпать по вкусу перцем, и не забывая поворачивать вертел, изредка поливать вином до приобретения продуктом красивой коричневой корочки, а мясо не прожарится как следует. Внимание! Следите за тем, чтобы птица не подгорела. Рекомендуется подавать на стол как второе блюдо, вместе со свежей зеленью.
  
   Дикая птица Рух по Восточному. Приготовление данного блюда требует специальных тренировок!
  Ингридиенты
  Острые специи, яблоки, чернослив, домашняя птица (утка) на весь объем фаршируемого пространнства.
  
  Способ приготовления.
  Этап первый. Тушу птицы Рух освободить от перьев, опалить, выпотрошить, отложить в сторону. :)
  
  Этап второй. Сложный.
  
   Гусиное ожерелье.
  Ингридиенты
  Ссвежжеотоловленная с-с-стая диких гуссей (поррядка 20 шт. на поррцию), прочный шнур для копчения (пр-р-рекр-рассно подойдет эльфячья тетива), сспеции по вкуссу. Необходима коптильня!
  
  Способ приготовления
  Гуссей аккурратно выпотр-р-рошить, очистить от перьев, лучше всего сснять их пррямо со шкур-р-рой. Далее следует натереть гусей выбранными специями. Затем необходимо нанизать их на шнурр, таким образом, что бы они при подвешивании не съежали по нему вниз. Ссвязку помесстить в рработающ-щую коптильню и ждать готовности. Прримечание: коптить лучш-ше всего на еловых чшшишшшках. Подавать блюдо необходимо уложенным кругом на тарелке, вокруг какого-либо гарнира, полагающегося к дичи.
  
   Буйволы.
   Бизоны.
   Зубры.
   Турятинка.
   Изюбрятинка.
   Оленинка.
   Демонятина
   Мариновано-копченый ночной демон с луком и драконим майонезом. Холодная закуска.
  Ингридиенты
  Ночной демон (можно лунный) 1 шт., репчатый лук (столько, чтобы в итоге получалось засыпать 1/3 каждой порции), маринад, драконий майонез, соль, перец, свеж. укроп, можно добавить тмин.
  
  Способ приготовления
  С туши н. д. содрать шкуру, отделить голову, несъедобные части конечностей, хвост, выпотрошить. Разделанную тушу натереть солью, перцем, погрузить на сутки в маринад с укропом (тмин класть сюда! на любителя). Через сутки извлечь из маринада, обсушить и порезать тушу на части. Потом коптить до состояния готовности на хвойных шишках. Блюдо подавать к столу засыпанным на 1/3 мелко нарезаным луком и под драконим майонезом. Примечания: за неимением, демона можно заменить кониной. Рецепт драконьего майонеза см. Яйца.
  
  
  Подарено: Wizard
   Ещё рецепты от Шелены.
  
  Загрызень варёный.
  Мясо загрызня жёсткое потому его лучше варить. Берём ученика мага привязываем у логова и ждём. Как только заорет аа загрызень! Забиваем загрызня зубами и когтями. Сняв шкуру и разделав варим до готовности. Учитывая упитанность загрызней из них хорошо готовить бульёны а так же начинку для пельменей.
  Борьба с загрызнем пробуждает аппетит.
  Приятного аппетита.
  
  
  
   Паштетики.
   Домашняя птица.
   Филе птици Рух домашнего разведения, запеченое в горшке на углях с острой подливой.
  Ингридиенты
  Мясо домашней птицы Рух без костей (на одну порцию 50 кг (гуманойдам 0,5 кг)), любая острая подлива, соль по вкусу, сметана, репчатый лук.
  
  Способ приготовления
  Мясо, посолив, заложить в керамический горшок, прокладывая резаным луком и сметаной, плотно закрыть крышкой. Запекать в углях или в микроволновке. Ни в коем случае не дать блюду подгореть. Подавать с острой подливой. Примечание. За неимением птицы Рух можно воспользоваться индейкой (Микроволновка - 100%, 20-25 мин).
  
   Сcупччик.
   Мяссной.
   Бульон и К.
   Мяссной с подпрравкой.
   Ррыбный.
   Винный.
   Пывной.
   Холодный.
   На воде.
   Пюре.
   Молочный, да-да есть такие!
   Плодовый, чего только не съешь с голодухи >:-((((
   Пррипр-р-равочки к ссупччикам.
   Ссуповые пр-р-ринадлежноссти.
   Ссоусы.
   Закуссь.
   Яйцсса-а.
   Яичница
   Драконий майонез.
  Ингридиенты
  Вареные грифоньи яйца 4-6 шт., растительное масло (желательно из орехов дерева Нур-Нур, но можно и оливковое) около 1 л., уксус, душистый перчик, соль, загуститель.
  
  Способ приготовления
  Очищеные яйца растереть, смешать с маслом и загустителем. Добавить уксус, соль и перец по вкусу.
  
   Пирроги.
   Блинчики
   Ррыба.
   Овощи и карртошеччка.
   Заготовка овощей.
   Ссалатики.
   Компоты.
   Пудинги.
   Клецки.
   Ссладенькое.
  
  Десерт из сухофруктов со сливками.
  
  Настоятельно рекомендуем использовать кухонный комбайн, на крайний случай мясорубку.
  
  Нужно:
  чернослив 1 стакан
  курага (сушенные абрикосы) 1 стакан
  изюм 1/2 стакана
  орехи любые (лучше все) 1 стакан
  сливки не более 22 % жирности 100 грамм
  
  
  Приготовление:
  Сухофрукты перемолоть в комабайне или мясорубке, аналогичным способом расправиться с орехами и все перемешать. Потом перемешать вместе со сливками. Потом добавить изюм и снова перемешать
  Подавать с мороженным или со взбитыми сливками. Также смесь годится в качестве начинки для бисквитных тортов.
  
   Горрячее.
   Холодное.
   Желе.
   Кис-с-сель.
   Крремы.
   Торты.
   Пир-р-рожные
  
   ГорынычЪ
   Среди множества разновидностей драконов большинство имеют весьма странные вкусовые предпочтения. Не исключение и драконы т.наз. П. Шумила. Помимо обычного меню из самоходных консервов и прочего скота, они нередко употребляют в пищу вещи и вовсе несусветные. Ходят слухи, что иные из них пробуют пить даже нефтепродукты, что впрочем сомнительно, так как их вкус на наш взгляд не лучше чем у протухшей мумии. Как бы то ни было, факт употребления ими в пищу древесены не оставляет сомнений. Обычно, они едят ее в чистом виде, отдавая предпочтение лиственичным породам, т.к. хвойные несомнено горьки, и залипают в зубах. Тем не менее, есть у них и ряд весьма интересных рецептов. Один из них мы и представляем вашему вниманию.
  
  Буковые шарики под дектярным соусом.
  
  Ингредиенты:
  Буковая древесина, выдержанная года 2, либо подвергнутая вакуумной сушке. 1-2 бревна
  Березовый деготь, свежий, натуральной выгонки. Ведер так 10 - добавляется по вкусу.
  Смола эвкалипта с медом. Много...
  
  Приготовление:
  Бук искрошить когтями в мелкую труху.
  Эвкалиптовую смолу, смешанную в равных пропорциях с медом, смешать с буковой трухой и скатать из этого шарики (примерно с четверть метра в диаметре).
  Шарики высушить в сухом, прохладном месте, регулярно переворачивая.
  После этого их можно использовать как закуску к забродившему березовому соку либо как отдельное блюдо. Тогда перед употреблением его поливают горячим дегтем и подают, серверовав кипарисовой листвой и банановыми листьями.
  
   Прряники.
   Вафли.
   Маленькие сл(р)адости.
   Конфеты и глаззурь.
   Печенье.
   Объедки.
   Для раненых и больных.
   Диетические.
  
  Странные рецепты.
  
  Беф-строганофф по иракски.
  
  Подготовка ингридиентов.
  
  1. Мясо отловить в составе батальона-двух военослужащих гуманойдов. Перевести в лежачее положение с помощью скорострельного метателя малогабаритных твердых предметов. Лучше делать это в условиях зимы, градусах этак при минус 30-40. Не давая подняться прицельным применением метателя выморозить всех. Если нет зимы - применить большее количество скорострельных метателей еще более прицельно.
  2. Мясо собрать штабелями, затем очистить от кожуры и других несъедобных предметов.
  3. Полученные тушки подвергнуть разделению на части путем применения крупнокалиберных метаталей тяжелых предметов со взрывным характером.
  4. Собрать остатки тушек из воронок и с окрестных деревьев.
  5. Набрать пару центнеров магниевого порошка и аллюниевой пудры.
  7. Не забудьте белый фосфор.
  
  Готовка.
  1. Мясо промыть под сильной струей воды, поместить в бассейн и кипятить. Периодически меняйте воду.
  2. Когда мясо отварится, обжарьте его с магнием и аллюминиевой пудрой на белом фосфоре.
  3. Полученный продукт необходимо размешать до состояния фарша тяжелыми и средними гусеничными смесителями.
  
  Полученное блюдо украсить гуриями и подавать вместе с райским наслаждением в Джанну.
  
  
  Факт жаренный.
  
  Ингридиенты:
  Факты.
  Аргументы.
  Смысл здравый. Намеки и недомолвки.
  Острые чувства.
  Петрушка слов.
  Сметана красноречия.
  
  Готовка:
  Соус.
  Аргументы отсортировать, тухлые и тощие выбросить. Отварить в острых чувствах до ярко-красного (каленного) оттенка. Сварив, бросить в охлажденный здравый смысл, засыпать петрушкой слов и смешать со сметаной красноречия.
  Жаренный факт:
  Берем факт, лучше побольше, режем на ломтики и обжариваем в здравом смысле, посыпая намеками и недомолвками. Обжаренные ломтики выложить на язык, поливая аргументным соусом и поднестислушателю (читателю/зрителю)
  
  
  
  
  Еретик жаренный.
  ингредиенты
  еретик от 1 до многа штук
  камера для выдерживания еретика в пучине страданий
  трибунал инквизиции 1 шт.
  зал заседаний трибунала инквизиции 1 шт.
  камера допросов 1 шт.
  вспомогательный персонал инквизиции (дознаватели, палачи, хворостоносцы, факельщики и пр.) - добавлять по вкусу
  одеяние бенвенито для еретика
  костер (по количеству еретиков)
  большая толпа 1 шт (или много маленьких)
  
  Способ приготовления
  
  Свежепойманного еретика выдержать в камере с пучиной страданий не менее полугода.
  При этом каждые две недели его надо выставлять в зал заседаний пред заплывшие очи трибунала и допрашивать.
  Следующие полгода еретика надо также выдерживать в пучине страданий, однако теперь посещенине зала заседаний должно регуляно перемежаться с визитами в камеру допросов, для обработки вспомогательным персоналом.
  ВАЖНО!
  Интенсивность обработки пучиной страданий и вспомогательным персоналом должна зависить от глубины расскаяния еретика в заблуждениях партии.
  Когда еретик дойдет до кондиции (все подпишет или дойдет до состояния почти полной некондиции) можно перейти к термической обработке
  Еретика облачить в бенвенито, подвергнуть обработке толпой и поместить в костер до полного подгорания.
  Готовое блюдо подмести и развеять по ветру.
  
  
  Коктейль Сок Жизни (из поваренной книги некроманта).
  
  Ингридиенты:
  
  Носители жизненной энергии (лучше всего подходят эльфы и др. бессмертные)
  от 1 до .... штук
  Алтарь Жутких Страданий и Ужасных Проклятий
  Страшный Черный Ритуал Некроманта
  Много Времени
  Страдания
  Толченые заклинания
  Стоны, вопли и проклятия.
  Соковыжималка, адский куб и герметичная посуда.
  Специи.
  
  Приготовление
  
  1. Носителя изловить и повязать. Далее обработайте ужасом и обрисуйте ему мрачные перспективы на весь ОЧЕНЬ короткий отаток жизни. Не забудьте провести с ним ритуал психологической разгрузки в форме душеспасительной беседы и легких пыток. Он может рассказать много интересного. В итоге вам необходимо добиться полного разочарования в бренности сущего и жизни в принципе.
  Убедившись в готовности носителя к предстоящей участи, поместите его на алтарь и надежно зафиксируйте. Излишние дергания носителя во время готовки могут привести к нежелательным последствям и некачественному результату.
  2. Возмите Страшный Черный Ритуал Некроманта и промаринуйте в большом количестве времени. Потом слейте маринад в отдельную посуду, ритуал отожмите и, высушив, обложите им носителя. Посыпте толченными заклинаниями до появления стонов, воплей и прокалятий.
  3. Поместите результаты п.2 с носителем в полученный маринад. Выдержите блюдо до состояния почти полного прощания с жизнью.
  4. Тут же не мешкая бростье все в соковыжималку и давите, давите и тяните из носителя жизнь до полного умерщвления. Полученный продукт надо перегнать в Адском кубе и отфильтровать в углях смерти. Затем смешайте сок с черным перцем, солью и пряностью получаемой из костного мозга безмозглых идиотов. Настаивать в герметичной посуде много времени.
  5. Подавать врагам со слащавой улыбкой и наилучшими пожеланиями.
  
  Подарено: Иванна
  
  Закуска из экономички
  Записывайте.
  Для начала проводим рыночные исследования. Изо всех экономичек выбираем не слишком старую, не слишком костлявую, не слишком жирную, не слишком мужского пола.
  Потом проводим деловые переговоры. Сообщаем экономичке, чего и под каким соусом вы от нее хотите. Если экономичка смотрит на вас странными глазами, то готовим ее быстренько. пока не опомнилась.
  Если в ответ слышите: "Вот ГХЫР!", значиты вы попали ко мне. Добро пожаловать на экзамен, родимые!!!!
  
  И мы плавно переходим к рецептику: "Студент запаренный, в собственном соку".
  Но об этом потом, спешу на экзамен, ХА-ХА-ХА...
  
  Подарено: Ведьм@чка
  
   "Физичка с мАтным соусом"
  Ингридиенты: Физичка 1 шт. Беруши 2 шт. Специи по вкусу
  Надеть беруши*для Горыныча 6 шт*
  Соус: изрыгаемые Физичкой маты тщательно отчистить от проклятий. Проклятия отложить для просушки.
  Просушенные проклятия тушим, маты поджариваем до состояния типа шкварки.
  Физичку Выкладываем на блюдо, предворительно посыпав специями , сдаем экзамен по физике в течение процесса сердечного приступа учительницы.
  Собираем полученый в результате приготовления коэффициэнт побега, Режем на фрагменты, цитируя закон сохранения энергии. готовую физичку посыпать матами, украсить фрагментами коэффициэнтов побега. как гарнир подавать проклятия.
  
  
  Подарено: Wizard
  Ещё рецепты от Шелены.
  Ученик колдуна в собственном соку.
  
  Колдун раненный в логове одна штука. Ученик придёт мстить за него, ловим ученика не обращая внимания на возмущения колдуна разделываем. И меддленно варим. Голову отделяем от тела вскрываем и поливая мозги каким нибудь соусом жарим.
  Приятного аппетита. Заодно узнаете как ругаются маги.
  
  
  Часть третья.
  Традиции и обычаи драконьей кулинарии.
  
  
  Часть пятая.
  Кулинария разных рас и миров.
  Избранное.
  Эльфийская кухня.
  
  Подарено: Селена
  Эльфийская кухня (по заявке дарителя, хотя есть сомнения, что эльфы могут к такому прибегнуть).
  Жаренная картошечка с курочкой.
  Берется одна курица. Предварительно долго ловиться, ощипывается. После она смотрит на тебя не понимающими глазами.)
  Ну в общем курицу мы в порядок привели.
  Теперь картошечка.
  При помощи соседей помогается выкопать. Затем всеми силами чиститься. В результате труда, остается картошка без кожуры.
  Последнее действие кладется все на сковородку и жариться. Можно добавить приправ по вкусу.
  А для усиления вкусноты. Побольше соленных огурчиков, которые хрустят на зубах.
  
  Орочья кухня.
  
  
  Гномья кухня.
  
  Из 'Поваренной книги Нянюшки Ягг'
  
  Про Этикет
  
  Да уж будьте уверены - когда еды достаточно, начинают выдумывать этикет.
  Мне говорят: что есть такое этикет? Ответ: а то, чем вынуждены пользоваться люди, если у них нет хороших манер.
  Мне повезло родиться с хорошими манерами от природы, и я как дома в любой компании; но для многих людей это все великая тайна и удобно иметь под рукой руководство. Тогда мне говорят: а, так разве это не способ иметь глупый вид, если не знаешь правил? И я говорю: а, так по крайней мере правила есть, и они все записаны там, где любой может их найти. Чуток изучения - вот и все.
  Здесь то же самое, как с вечерним костюмом для мужчин. Может, он вас и заставляет чуток выглядеть как пингвин, зато и каждый выглядит как пингвин. Очень демократичная вещь вечерний костюм. Надел - и нет разницы между клерком и королем. Ладно, легкие различия есть: королевский будет сидеть, а клерковский могли носить на этой неделе трое других людей, но сама идея никуда не девается.
  Видите, шикарное общество - это легко. Этикет, однако, вы найдете везде, куда сунетесь; и есть куча мест, где правила гораздо сложнее любых дворцовых и никем не записаны, потому что ни один, кто им научился, не научился писать.
  По крайней мере, когда надо узнать - имеет ли адмирал перворитет перед фельдмаршалом, вы можете об этом глянуть; но требуется необычайный дар ухватывать налету особенности этикета в более диких местах города, чтобы выстроить вот это по порядку:
  
  Тот, кто заставил другого съесть собственное ухо.
  Тот, кто может выпить три пинты эля в семь секунд.
  Тот, кто может пропердеть Национальный Гимн, свистя себе аккомпанемент.
  Тот, кто зубами умеет открывать пивные бутылки.
  Тот, кто чужими зубами умеет открывать пивные бутылки.
  Тот, кто известен как убивший девятерых, не считая троллей.
  
  И помните, наказание за ошибку в этом деле не то, что кто-то погрузится в гробовое молчание. В гробовое молчание кого-то погрузят.
  Я знаю трактиры повыше в горах, где по-настоящему примут к сердцу, если вы плюнете не в тот угол очага или вытрете подбородок не тем рукавом, а народ это такого типа, что дадут вам в зубы и потом пнут в жопу, пока вы ищете свои зубы на полу. По сравнению с этим любой предпочел бы, чтобы на него пофыркала герцогиня. Насчет посадки не на то сиденье и случайного выпивания не той выпивки... ладно, думать об этом тяжело, просто скажем, что вы сможете увидеть половину стеклянной кружки, которая приближается к вам быстро-быстро. В то же время - пользуйтесь не той вилкой на шикарном обеде, и худшее, что им разрешается сделать, это вас опять не приглашать. Вам даже пальцы не сломают.
  
  
  Этикет с Ведьмами
  
  Это по-настоящему совсем ясное дело. Ведьмы - очень удачное знакомство, в особенности довольные ведьмы. Когда встретите низенькую крепенькую ведьму, поставить ей выпивку - к удаче.
  Когда печете мучное, а ведьма явится вас навестить - это поразительное оккультное явление, когда вы печете что-нибудь мучное - угостить ведьму лепешками, булочкой или двумя, или завернуть ей весь тортик с собой - к удаче.
  Когда хотите, чтобы корова хорошо доилась, посылать местной ведьме сколько надо молока - к удаче. Поразительно, до чего редко у вас будут неприятности с такой коровой.
  Когда варите пиво. Хорошее пиво не будет портиться, если кувшин или два отослать местной ведьме. Она будет слишком вежлива, чтобы отказаться.
  Берегитесь несчастья из-за старой одежды, которую выбрасываете: оккультные силы могут использовать ее для злого влияния на вас. Отправляйте эту одежду местной ведьме, чтобы она ею распорядилась - особенно, если там есть приличное кружево, или самый чуток подпорченная льняная ткань (вы не поверите, какие неприятности могут причинить оккультные силы из-за таких вещей, поразительно). Это не трудно.
  Под Страшдество, сохранность бекона и ветчины станет бесконечно лучше благодаря разумной порции, которую вы отправите местной ведьме. Она возьмет на себя этот скромный труд.
  При должном подходе к ним, ведьмы всегда вам помогут и никогда ничего не попросят взамен.
  Да, и еще - помните, что у приличной ведьмы всегда найдется где-нибудь при себе авоська: если попросите ведьму что-то прихватить с собой, оно никогда не окажется чересчур большим.
  
  
  Этикет с Матушкой Ветровоск
  
  Эсмерельда Ветровоск ведьма не типичная, а самая лучшая в своем деле, и ей надобна целая особая глава. Мне это может сойти с рук, потому что книг она не читает. Они ее злят.
  Конечно, как и все ведьмы, она совершенно не против принять старую одежду - где любят угнездиться злые духи - а так же сливки, масло, торты и пироги, которые не в добрый час могут привлечь внимание оккультных сил. День выпечки - один из тех, когда беспокойные духи собираются вокруг поиграть с людьми в гопблин-гопблин, так что если ведьма стоит возле вас - ваше счастье.
  К неудаче - принимать какую-нибудь еду от Матушки Ветровоск. Когда люди живут одиноко, у них бывают маленькие странности, так вот Матушка считает себя отменной стряпухой. Бисквиты у нее в порядке, но не надо есть ее джем. Его трудно есть, потому что надо его сперва отцепить от ложки. Вытащить ложку из банки - это две задачи в одной.
  По правде, тонкое кухонное искусство прошло мимо нее. Говорят, во всех нас ланкрцах есть капля гнома - если так, то в Эсме капля того гнома, который пекарь. Ее булыжные булочки очень хорошо идут на садовую стенку под вьющийся виноград.
  В разговоре с Матушкой Ветровоск правильные темы такие: страшные вещи, которые случились в иностранных краях (чума, вулканы, рои кальмаров), какова она нынешняя молодежь, и о том, что этот вот чай стыдно даже рядом положить с тем, который бывал прежде. Не хвалите при ней никаких других ведьм, потому что ее лицо тогда сделается вовсе спокойным и застывшим, а под глазом начнет маленько подергиваться.
  По правде, в разговоре с Матушкой Ветровоск лучше всего сидеть и слушать. Она думает, что любой, кто полчаса может сидеть и слушать - хороший собеседник.
  
  
  Этикет с Волшебниками
  
  Мудро всегда обращаться к волшебнику так: 'Ваша Милость', 'Ваше Сиятельство', 'Ваше волшебное Превосходительство' и вроде. Неважно, какой титул выберете, главное иметь потрясенный вид.
  Комплимент насчет их одежды они примут хорошо. Ни в коем случае не говорите об их мантии: 'платье', хотя она именно так и выглядит.
  Принимая гостей, волшебник ждет от них подарок (тортик). В ответ, когда придет к вам в гости, волшебник принесет свой аппетит.
  В отличие от ведьм (которые никогда ничего не просят взамен), волшебники требуют платы.
  Ни за что не вздумайте хвататься за его посох, если волшебник сам вас не попросит. Много ныне в мире ползает растерянных амфибий, которым в свое время мог пригодиться этот совет.
  Молодые леди с планами на будущее должны иметь в виду, что волшебникам не позволено жениться. Мне ни разу не встретилось толковых объяснений насчет этого, но вроде бы брачное обязательство как-то воздействует на их волшебную силу. Может, магический посох перестает у них прямо держаться, или еще что. Потому, если приглашаете волшебника на обед, он обычно приходит один и возмещает это тем, что ест за двоих.
  
  Кулинария гномов
  
  Великие кулинарные традиции, как было отмечено, зарождались в нужде. Любой идиот может сделать хорошую еду из куска первосортного мяса, но, когда ваше сырье - коровьи копыта и овечьи губы, вы действительно приближаетесь к пониманию кулинарного искусства. И, конечно, искусства перевода, так как многие люди с готовностью отправят в рот нечто имеющее иностранное название, хотя знай они имя продукта на родном языке - не скормили бы его своей собаке.
  
  В кухне гномов используются те продукты, которые гномы находят под землей - крысы, улитки, черви (полезный белок), кусочки камня и тому подобное.
  
  Обычная крыса играет важнейшую роль в старой доброй подземной гномьей кулинарии, и большинство гномьих семейств ревностно сохраняют рецепты различных приправ, чатни*, маринадов и соусов (поскольку гномы не глупы, и только полные недоумки станут есть крысу просто так, без приправы, которая могла бы отбить вкус).
  
  Значение гномьего хлеба
  
  Изготовление и потребление хлеба играло центральную роль в истории гномов. Не случайно, Низкого Короля** коронуют на Каменной Лепешке возрастом в полторы тысячи лет, которая - и, это может быть сказано с полной уверенностью - сейчас настолько же съедобна, как и в день выпечки. Определенно, настолько же.
  
  Гномий хлеб используется для купли-продажи и для церемониальных целей - сделки между гномами часто скрепляются разбиванием хлеба.
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  *англо-индийский маринад
  **Это не король в буквальном смысле слова, поскольку в каждой гномьей шахте есть свой король, речь скорее идет о главном судье, законоведе и хранителе истории. И его называют Низким Королем так как, по традиции, гномы с самыми глубокими (и обычно самыми богатыми) шахтами находились на верхушке общественной пирамиды.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Метательные Лепешки Гномов
  
  Метательная лепешка была одним из наиболее устрашающих видов боевого хлеба - достаточно тяжелая, чтобы нанести серьезный ущерб при падении с высоты шести дюймов, и достаточно обтекаемая, чтобы оглушить противника на расстоянии при метании из пращи. Этот вариант хлеба был разработан, чтобы разрушаться при столкновении, поражая, окружающую область острыми как бритва крошками.
  
  Традиционные лепешки как и весь гномий хлеб, также можно употреблять в пищу по прошествии долгого времени; народная мудрость гласит: для того чтобы превратить лепешки в еду их нужно вымачивать в ведре воды в течение недели, а затем съесть ведро.
  
  на 8 штук
  200г непросеянной муки
  50г сахара
  1 чайная ложка соды
  50г маргарина или масла
  lOOг смеси дробленых орехов
  1 чайная ложка черного пищевого красителя (дополнительно)
  150мл молока
  
  Прогреть духовку до 23O®C. Смешайте сахар, муку и соду, и затем разотрите с маргарином/маслом. Добавьте орехи, хорошо перемешайте, и если необходимо добавьте пищевой краситель. Молоко добавляйте постепенно, пока не получится густое тесто (используйте только то количество молока, которое вам нужно). Разделите тесто на восемь равных части, скатайте шарики и положите на слегка смазанный жиром противень. Выпекать в верхней части печи 15-20 минут.
  
  Возьмите с собой на крепостные стены и бросайте на врагов.
  
  Перевод - Staff
  http://pratchett.info/samizdat/gnomes.shtml
  http://pratchett.info/samizdat/cookbook.shtml
  Первоисточник:
  Nanny Ogg's Cookbook
  Terry Pratchett, Stephen Briggs & Tina Hannan, illustrated by Paul Kidby
  http://www.sfsite.com/04b/noc102.htm
  
  Хоббичья кухня
  Человеческая кухня
  
  
  Подарено: Иванна
  
  Картошка по-лентяйски.
  
  Если вам очень хочется есть, а поймать цельного дракона никак не получается, то жевать гномятину не обязательно. Тем более копченую. Помнится, один мой знакомый Торанго жаловался как-то: "Домой хочу, на Ямы Собаки! Там гоблины, жирные, нежные... А тут гномятина копченая....." Дальше по тексту не помню, да и книга другого автора, а не нашей распрекрасной Ведьмы. И мир там был другой, и война была чужая...
  
  Так я все о картошке.
  Берете много мелкой картошки и варите ее в чугунке. Потом чистите, скидываете все в тот же чугунок (помойте его предварительно), смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми ржаными сухариками. Если нет жаренного девичьего бедрышка, то возьмите немного куриной грудинки. Порежте мелкими кубиками и свалите в чугунок вместе с картошкой. Добавьте по вкусу специй (перец черный. перец белый. перец красный. перец душистый, перец кайенский, чеснок, лаврушки листочек, можно немного базилика), посолите. Сверху бросьте хороший кусок сливочного масла и поставьте в печь.
  Когда все это добро окончательно истомится на углях, засыпьте содержимое чугунка сыром и подержите в пеячи. пока сыр расплавится.
  
  
  З. ГорынычЪ
  Еще о картошке (эльфы увы разбежались)
  
  Картошка средней величины из расчета 3-4 шт. на порцию.
  Сыр, типа чеддера/гауды/эдамского, без дырок
  Бекон/грудинка/сало
  Прованские травы, карри (желательно не готовую молотую смесь, в упаковке называемой "мельницей"), перец, лавровый лист
  зубочистки
  
  Очищенный картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом (2-4 шт). Главное чтобы не переварился.
  Сваренные картофелины разрезать вдоль на половинки. Разрезанные картофелины необходимо раскладывать в порzдке разрезания, дабы потом не возникало путаницы.
  В половинках вырезать углубления.
  Сыр нарезать кусочками по размеру углублений, обвалять в травах и карри (чтобы налипало макните сначало в подсолнечное масло). Обваленные кусочки разложить по картофелинам (можно как в каждую половинку, так и составляя "коробочки" из двух половинок).
  Бекон нарезать длинными тонкими полосками. Посыпать перцем и обмотать каждой по "коробочке" с сыром. Полоски надо закрепить зубочистками (как шпильками).
  Далее это все выкладывается на разогретый протвень и 5-8 мин. запекается при примерно 250 градусах.
  
  Подавать со сметаной или грибным соусом.
  ПС
  Соль нигде не забыл?
  ППС
  Если нет духовки можно применить глубокую чугунную сковородку с крышкой, на медленном огне.
  
  
  Орочья кухня
  
  Подарено: elanor
  
  Кролик по - мордорски
  Способ приготовления:
  Ищете в округе несчастную заблудшую тварь, которая хочет вас убить, и приручаете ее. Во время очередной стоянки поручаете ей словить парочку молоденьких кроликов, а сами тем временем набираете воду в ближайшем ручье и разводите небольшой костерок (желательно, без дыма - Враг не дремлет! Он жаждет вас выловить и... ну, убить, в общем, хотять вас).
  Когда вам приносят кроликов, вы благодарите принесшего и 'портите' бедных зверушек - то бишь готовите их к готовке (извините за тавтологию).
  Собрав в округе парочку веточек тимьяна, шалфею и иже с ними, вы бросаете из в бульон. В зависимости от времени года, в бульон можно добавить какие-нибудь овощи, грибы (ну, собирательством займитесь, как древние люди!).
  Все это вы тушите на небольшом костре и оп-ля - получаете сытный обед (или ужин).
  
  Приготовление драконов.
  (или немножко канибалзма)
  
  Подарено: elanor
  Дракон в собственном соку
  
  Драконы - это ходячие банкеты. Орочья народная мудрость.
  
  Вот за что я их люблю, так это за то, что из них можно приготовить любое мясное блюдо и в таком количестве, что хватит (не) на одну большую гулянку.
  
  Плюс ко всему можно на нем неплохо подзаработать:
  
  1. На развес продавая драконью печень и сердце (поверьте, спрос будет!)
  2. Сапоги из драконьей кожи - это вам не кабы что, да и куртка, и для обработки оружия сгодиться... ну и на амулеты всяким легковерным всучить можно...
  3. Когти и клыки сбываем травникам и практикам - они такое любят!
  
  Способ приготовления драконов - такой же, как и обыкновенные мясные блюда, т.е. на какое яство вам хватит фантазии и умения, такое и получите. (Ну, курицу, допустим, из дракона не сделать, но драконье мясо-гриль, это что-то!!! *облизываюсь и сглатываю слюну*)
  
  Полезный совет: если вы любите мясо языка или нежной шейки, то вам рекомнедуются драконы вида ГорынычЪ - три шеи и три языка естественно лучше, чем одна!
  
  Единственный минус в приготовлении драконов - это сложность и почти невозможность их поймать
  Приятного аппетита!
  
  Подарено: Кельди
  Дракон по-издевательски на вертеле с луком, зимним виноградом и кедровыми орешками
  
  Для блюда понадобятся:
  Дракон - 1 штука (брать лучше западно-европейского, китайские не подходят по длине часто горчат).
  Лук - 1 штука
  Виноград зимний - 2 грозди
  Орехи кедровые, неочищенные - 3 шишки
  
  Догоняем дракона (дракона лучше брать некрупного, чтобы он хорошо прожарился), затыкаем ему пасть луком, для этих целей лучше брать эльфийский, другие ломаются быстро. Затем, раскаляем рог добела, насаживаем тушку и колдуем до полной готовности.
  После того, как мясо как следует прожарится, снимаем дракона с рога и откладываем на большое блюдо, сверху накрываем фольгой, или если под рукой таковой не имеется, лопухами.
  Берем зимний виноград, ощипываем его с гроздей, затем разрезаем каждую ягодку пополам и обжариваем на медленном огне до золотистой корочки.
  Сидим и до посинения чистим кедровые орехи. После достижения нужного цвета, обкладываем дракона по кругу орешками и жареным виноградом.
  На стол подавать в полутеплом виде с белым сухим вином.
  
  
  Wizard
   Ещё рецепты от Шелены.
  
  
  Печень дракона. Очень полезное блюдо ускоряет перекидыванеие.
  Выслеживаем дракона когда тот выглядит как человек ловим его вырезаем ему печень, возможно он будет возмущаться ничего не обращайте внимания.
  Замачиваем печень в красном вине или лимонном соке по вкусу. Через два три часса вынимаем и жарим. Приятного аппетита.
  
  Загрызень варёный.
  Мясо загрызня жёсткое потому его лучше варить. Берём ученика мага привязываем у логова и ждём. Как только заорет аа загрызень! Забиваем загрызня зубами и когтями. Сняв шкуру и разделав варим до готовности. Учитывая упитанность загрызней из них хорошо готовить бульёны а так же начинку для пельменей.
  Борьба с загрызнем пробуждает аппетит.
  Приятного аппетита.
  
  Подаренное друзьями.
  
  
  
  
  Подарено: Амалия
  Окрошка хороша тем, что в неё можно положить что угодно: мясо саламандры, расквыру, кракена, практически любые сорняки. Особый вкус придадут вашему блюду волчьи ягоды, но только в том случае, если вы - любитель экстремального. Специальные требования: любое мясо должно быть без сала. Так что, даже если вы - гурман, ловите гномов подольше, чтобы те успели растрясти жирок. Кое-кто любит добавить консервированные глаза непонятного происхождения. Чем гуще ваша окрошка, тем она эффективнее. Все составляющие надо мелко-мелко порубить, залить желчью василиска, добавить по вкусу червырей. Плотно закупорить, поставить в теплое место дней на пять. Должен появится запах что означает, что окрошка готова. Если вас не стошнит, то можете попробовать, но советую держать при себе зелье от несварения желудка, отравления и заворота кишок.
  Окрошкой хорошо давятся и травятся враги и тараканы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"