Ван И Ди : другие произведения.

Ватный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для маленьких любителей истории


(с) Drakon Van / З. ГорынычЪ

Посвящается моим малышам:

Рыжику и Мячику.

Халат ватный, размер 480-й.

(Сказка для маленьких реконструкторов)

   "Отныне и впредь никому не дозволяется делать гамбезон, если при этом не будут использованы 3 ливра (1,5 кг) очищенной ваты". Из Ордонансов о парижских ремеслах 1311 г.*
  
   В древние времена, о которых помнят только, что они были, да пересказывают порой подзабытые былины... Во времена, когда рыцари не умели еще гнуть пальцы потому что латных перчаток еще не изобрели и они носили обычные кольчужные рукавицы. Да что рыцари! В те времена и богатыри-то вовсе назывались хоробры молодцы, ибо не наблатыкались еще в Диком Поле у невоспитанных печенегов тюркской национальности. В ту странную эпоху жили еще по земле народы чудесные и чудища разнообразные. Потому как люди расплодились мало и не загадили экологию, не вырубили леса, не осушили болота, не истребили чудеса... И в сказки верили.
   В ту счастливую пору жил один добрый дракон. Удивлены? Так ведь тогда хорошие драконы встречались гораздо чаще, чем сейчас лица оркской национальности среди толкиенистов и рыночных торговцев. Это уже на закате Эпохи Чудес драконы и прочие существа стали злыми. Точнее, добрых истребили люди, а злые себя в обиду не давали. Чем и оставили по себе долгую память, но это уже другая история.
   Так вот. Дракон тот имел характер настолько добрый, что даже сородичи считали его не нормальным. ОН! НЕ ЕЛ! МЯСО! ОН! Исповедовал идеи ДОБРА! Да так, что даже мел перед собой землю веником, боясь раздавить мелких зверушек (волков там, медведей всяких). Эта забота о ближних простиралась настолько, что он даже носил особый, очень толстый, ватный халат, 480-го размера. Ведь о шершавую чешую и острые шипы так легко поцарапаться! К тому же, в таком халате очень тепло, а драконы большие любители погреть пузо. В общем, не мудрено, что его прозвали "Ватным". Со временем и имя позабыли.
   Как ни странно, в Эпоху Чудес случались, иногда, вполне обыденные события. Точно также люди воевали, светило солнце, из тучек шел дождь, а зимой падал снег. Как раз из-за снега Ватный и угодил в передрягу.
   Как-то раз Ватный задержался с отлетом на южный курорт. Ну вы понимаете - хорошая кампания эльфов, виноградный сок прошлостолетнего урожая... десять бочек... в одну морду... Куда только влезает?! После сока, понятное дело, нелетная погода, затем нелетное состояние. Потом осенние сырость и холода, а кто в сыром ватном халате полетит? Итак, Ватный устроился на зимовку в пещере.
   Зима выдалась снежной - пещеру Ватного завалило столь основательно, что летом она не оттаяла. И Ватный спокойно проспал до следующей зимы. Драконы вообще большие лежебоки. Проспать пару лет и пару сотен им не проблема. Но в этот раз Ватному не повезло (хотя как сказать...) - над его пещерой начался настоящий Ледниковый Период. С борьбой за выживание саблезубых белок и другими приключениями. Например, люди съели последнего мамонта, а папонты вымерли без них сами. Заодно люди основательно вытравили великанов, орков, эльфов, гномов, а также большинство леших, русалок и бабок ёжек. Сейчас ученые оправдывают такой ксеноцид, называя их обреченными на вымирание тупиковыми ветвями эволюции. Человечеством обреченные. В жесткой конкурентной борьбе за место под бананом. Драконов и другую экзотику тоже основательно проредили и, конечно же, добрых в первую очередь. Злые, как говорилось, не очень давали себя в обиду.
   Однако ничто не вечно, Ледниковый Период не исключение. Солнце грело землю все больше и однажды ледник развалился, открывая вход в пещеру. Вот она - свобода! Ватный же, почесав нос, продолжил спать дальше. Весна это вам еще не лето! Чего вставать? Увы, поспать до лета не получилось. Можно сказать, лето для Ватного началось принудительно - с приходом пастухов, которым новая пещера очень не понравилась. Подумаешь! Храп оттуда с ног сбивал! Да что они понимают в храпе, людишки?
   По тем временам, люди сработали очень оперативно. Жуткий дребезг, лязг и ругань прервали сон Ватного где-то через неделю. Это отважный сэр Гамбез Акетонский со товарищи карабкался по склону к пещере. Дребезг и лязг исходили в основном от рыцаря, прочие же звуки от спутников - людей простых и доспехами не обремененных. Как и культурой речи. Сэр Гамбез в плане культуры от них не очень отличался, просто болтавшиеся доспехи (папа заказывал на вырост) отвлекали все внимание.
   - Добро пожаловать! Будьте как дома! - Поприветствовал гостей Ватный. Предложение, в сложившейся ситуации, опрометчивое. Кто их знает, как ведут себя дома подобные гости? Может руки не моют и грязные тарелки не убирают? К счастью, Ватного не поняли. Драконий язык давно уже знали только как редкий кулинарный изыск. Так что ответом ему стали напряженное сопение и отдышка. Следующие пару минут стороны изучали друг друга.
   "Какие-то они мелкие?!" - Думал Ватный. Он не знал, что после Ледникового Периода и перехода людей с охоты на земледелие их рост заметно сократился. Попросту из самых сильных выжили те, кто меньше кушал.
   "Какой-то он крупный?!" - Думал сэр Гамбез. В рассказах отца о египетском походе крестоносцев драконы походили скорее на больших ящериц, чем на замковую башню, покрытую толстыми матрасами. Рыцарь многое повидал, совершая подвиги на большой дороге. Что дракон носит некое странное одеяние, понял почти сразу. Тем не менее, наблюдаемое его не смутило - наверно сказалась успешная карьера на большой дороге. Сэр Гамбез выхватил меч, махнул, подумал и еще подумал. Заменил меч на боевой топор, снова махнул и начал гнуть пальцы. Сие модное увлечение распространилось среди рыцарской молодежи недавно, с появлением современных рыцарских перчаток. Они быстро понравились рыцарям за красивый внешний вид и возможность состроить врагу "козу", "фигу" и другие неприличные жесты. Чего кольчужная и латная рукавицы не позволяли. Правда, получать по пальцам стало больнее, но риск только придавал перчаткам привлекательности. Процедура гнутья пальцев происходила в лучших традициях большой дороги:
   - Ты! Чудище страхолюдное! - Возопил сэр Гамбез, выставляя "козу". - Ты чё тут гнилой понт разводишь! - Тут рыцарь пошевелил пальцами, в тайне любуясь игрой света на пластинках перчатки. - Тут, в натуре, моя земля! И все здешние люди, овцы, свиньи, коровы и их, гм, доярки! Короче, мы те эта, стрелу забиваем! - Тут сэр Гамбез переделал "козу" в фигуру совсем уж неприличного вида. Проняло даже Ватного. Следом тренькнул арбалет, но без видимых последствий для здоровья дракона. Только оперение болта, торчащее из груди Ватного подтверждало попадание. За века вата в халате свалялась в войлок, став надежной защитой.
   "Стреляют. Наверно, это плохие люди" - Подумал Ватный и очень огорчился. Плохие люди его всегда огорчали.
   Первые результаты битвы сэра Гамбеза не остановили. Перехавтывая топор, рыцарь бросился в атаку. Товарищи поддержали порыв свистом, улюлюканьем и размахиванием меховыми шапками. Удар! Другой! На третий топор завяз, а Ватный наконец обратил внимание на происходящее.
   "Какие жестокие люди! Нет, здесь жить нельзя. И, особенно, спать!". - Решил дракон. Решено - сделано. Ватный вынул топор из халата и вежливо подал рыцарю. Затем с извинениями растолкал группу поддержки, почти никого не сломав и выскочил из пещеры.
   Говорят, пролетая над Акетоном, замком сэра Гамбеза, Ватный забыл на миг о доброте и оставил тому подарок. Хотя... Возможно, это произошло случайно. Все же столько столетий сна без возможности сходить в туалет могли взять своё. Рассказывают также, что Ватный улетел далеко на восток, где попался богатырям. Те приняли его тепло, хотя и отняли халат на попоны коням. Да еще заставили заниматься аэроразведкой Дикого Поля и биологическими диверсиями над степными колодцами. От такого обращения Ватный быстро огрубел, научился пить водку и ругаться по печенежкски, так как русского мата очень смущался. И зовут его теперь по-другому.
   Что же до рыцаря, то сэр Гамбез не стал распространятся о бесславном поражении. Зато с большой пользой применил полученный опыт. Дураки, как известно, на большой дороге не выживают. Очень уж запали ему в голову свойства необычного драконьего одеяния. Так что сэр Гамбез велел сделать себе такое же, не дожидаясь пока Акетон отмоют от вековых накоплений Ватного. Надо сказать, затея оказалась удачной. Доспехи теперь почти не дребезжали и зимой не примерзали к телу. Ну а вражеское оружие, пробив их, часто застревало в толстой одежде.
   Вот так остался в живых один из последних драконов, а рыцари получили свои поддоспешники. Которые в честь создателя стали называть гамбезонами или акетонами.
  
   "Вот летит острое копье,
   Щит раздробило и повредило хорошую кольчугу,
   Но акетон был прочным, из клееного холста".
   Хроника Бертрана дю Геклена 1383 г.*
  
   ___________________________
  
   * Цит. по Ч. Фолкс "Средневековые доспехи", с. 108-109
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"