Ван-Шаффе Александрина : другие произведения.

Домовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домовой остановился перед очередной дверью и прислушался. Он искал себе жилище. Дом. Надежный, уютный. Свой.


   Домовой остановился перед очередной дверью и прислушался. Он искал себе жилище. Дом. Надежный, уютный. Свой. Но такого дома все не находилось. И домовой чувствовал себя немного расстроенным. Он был очень основательным, серьезным существом. И хотя люди его не замечали, зато он был в курсе их многочисленных дел. Хочешь - не хочешь, а, живя в одном доме, приходиться отвечать за его обитателей. Поэтому домовой мечтал найти жилище, где бы ему никто не мешал. Но люди - такие суматошные создания. Не так-то просто жить с ними рядом. Хотя домовой всю жизнь именно этим и занимался. И поселиться в доме, в котором не было бы людей, казалось ему совершенно немыслимым.
   Любые двери не были для домового серьезной преградой, он видел сквозь них, как будто они были стеклянные. И сейчас он остановился не потому, что не мог войти, а потому что сначала следовало хорошенько приглядеться и принюхаться. А вдруг эта квартира окажется тем домом, который он так настойчиво искал? Домовой осторожно сунул нос в щелку и отшатнулся. Ему не нужно было входить, чтобы почувствовать безнадежность и одиночество, безраздельно властвующие за дверью. Холод и пустота. А потом домовой уловил еще кое-что, напугавшее его до дрожи - легкие тени его предшественников. Он словно увидел, как один за другим, они входили в этот дом, пытаясь одолеть его проклятие своей неугомонной жизнерадостностью. И как одного за другим хватала и душила их безнадежность, сейчас притаившаяся сонным удавом. Что же заставляло их входить?.. Ну, во всяком случае, что бы это ни было, оно не заставит его совершить такую же глупость. Ему здесь делать нечего. Домовой уже развернулся, готовый убежать. Но что-то остановило его. Сущая мелочь. На кухню вышел человек. Человек, живущий в этом доме, убивающем домовушек. Домовой замер, не в силах побороть природное любопытство. Все-таки интересно было бы узнать, что же заставило войти в этот дом хоть одного представителя их рода. Он присмотрелся. И одного взгляда ему было достаточно, чтобы понять, что человек - не хозяин дома, в лучшем случае - надоевший квартирант. Этот человек и сам из последних сил боролся с пустотой своего жилища. Безнадежность тоже пыталась задушить его. Только человек оказался чуть попрочнее поселяющихся рядом с ним домовушек... И, странно, если дом пугал, то человек вызывал симпатию, было в нем что-то на редкость притягательное. Черты маленького мальчика, верящего в чудеса (хотя сам человек наверняка утверждал, что ни в какие чудеса давно не верит). Домовой почти снисходительно улыбнулся. И понял, что ему хочется войти. Он сердито одернул себя, напоминая, что этот дом смертельно опасен. Бесполезно. Между тем, ничего не замечая, человек принялся готовить себе завтрак. Хлеб, масло, чай. Обычный завтрак одинокого человека. Неожиданно кусок хлеба выскользнул из его рук и упал на пол. Естественно, маслом вниз.
   -Ну вот, - усмехнулся человек. - Кто-то еще хочет позавтракать. Что ж, проходи к столу - гостем будешь. Да ты входи-входи, не стесняйся.
   Домовой замер. Человек не видел его, и тем не менее - обращался к нему. Предлагал ему дом. Свой ДОМ. Вот теперь домовой наконец-то понял, что приворожило его предшественников. Без домового любой дом - пуст. И хотя любому домовому известно, что пустой дом можно занять. Но этот дом никогда не станет ТВОИМ. Если тебе не предложили в нем поселиться. Ему это предлагали. Такое предложение делают один только раз. И на всю оставшуюся жизнь.
   Домовой еще раз покосился на хищно насторожившуюся безнадежность, вздохнул и переступил порог.
  
   15.10.2004 - 28.10.2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"