Вангард Александр Николаевич : другие произведения.

Договорные обязательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Подписывай.
   - Погоди, еще не дочитал.
   - Да это стандартная форма, подписывай! Зачем я тебе, по-твоему?
   - Затем, что ты юрист.
   - Вот и слушай юриста - подписывай.
   - Нет уж, и в кабинете у себя каждую бумажку от корки до корки читаю, прежде, чем закорючку ставить. Та-ак. Что это у вас? "В течение всего периода разрешены личные контакты только с работниками клиники." Что еще за дела? Какое-то заключение тюремное получается!
   Представитель клиники улыбнулся и окинул меня с ног до головы профессиональным взглядом, словно примеряясь, где делать надрез.
   - Не волнуйтесь. С внешним миром исключены только прямые контакты. А звонить, например, родным, близким и коллегам не возбраняется. Конечно, если лечащий врач считает, что ваше состояние позволяет.
   Я подписал договор.
   А дома перечитал, на сон грядущий, и разбудил юриста телефонным звонком.
   - Тут написано: "в случае форс-мажорных обстоятельств". Какие обстоятельства, если клиника аж в подземный бункер упрятана? Там, по-моему, и ядерная война не страшна.
   - Это же стандартная формулировка. Ты ее сотни раз видел. Нет такого места, где никому ничто не угрожает. Что тебя конкретно беспокоит? Через клинику множество народу прошло. Людей, не последних в этом мире. И все в восторге. Я же тебе докладывал. Или служба безопасности что-то нарыла?
   - Нет, они тоже говорят, всё чисто. А тебя не смущает, что это будет происходить в полной изоляции?
   - А почему меня это должно смущать? Ты о пластических операциях на дому слышал, о родах в ванной? И что потом с людьми бывает? А тут подход серьезный - стерильная обстановка, постоянный медицинский контроль. Не разводи паранойю.
   Хотел было напомнить ему старую присказку: "Если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами никто не следит". Но не стал. Извинился за поздний звонок и пожелал спокойной ночи.
  
   Моя жизнь была полна. Во всех смыслах. Дом - полная чаша, банковский счет также не страдал половинчатостью, представляя собой весьма круглую цифру, да и сам я весил добрых две сотни килограммов. Эта последняя полнота, в конце концов, надоела.
   Времени свободного у меня не бывало. Заботы о конкурентоспособности фирмы занимали двадцать четыре часа каждых моих суток, проникая даже во сны. Я еще жалел, что солнце так быстро бегает по небосводу, и с печальной улыбкой кивал, читая о новом открытии ученых: дескать, естественный цикл человека - тридцать шесть часов. Якобы, это доказывает, что человечество возникло не на Земле, а на планете, где сутки в полтора раза длиннее.
   Моя планета называлась "Бизнес", поэтому, решив худеть, я отрядил на поиски в качестве "земного десанта" нашего юриста. Когда он принес проспект "серьезной фирмы", проверить эту серьезность было назначено, для подстраховки, еще и начальнику службы безопасности.
   Успокаивало, что лечение не хирургическое. Даже не фармацевтическое. "Биологически активные добавки".
   Но главным аргументом "за" стал пункт в договоре, прочитав который, я потер руки в предвкушении того, как, после завершения моего клинического заточения, еще и потребую вернуть мне деньги. Ну, там посмотрим... Если лекари будут себя хорошо вести, то можно и не "наезжать". Хотя умение находить изъяны в работе исполнителей, с непременными штрафными санкциями, давно вошло у меня в привычку. Без этого навыка в большой бизнес вообще лучше не соваться, по крайней мере, у нас, поверьте моему опыту.
   А столь порадовавший пункт договора гласил: "После проведенных процедур Клиника гарантирует стойкое улучшение здоровья Пациента, сохраняющееся, при соблюдении рекомендаций врача, не менее 10 лет". Либо они впрямь хороши, либо сами себя "подставляют". Когда это в нашей медицине что-нибудь гарантировали?
  
   Однако первая же неделя "заточения" показала, что договор составлялся со знанием дела. На третий день приема разноцветных пилюль и коктейлей я ощущал себя помолодевшим лет на пять. Еще через несколько дней мне вспоминалась институтская юность, потому что энергия буквально кипела в стремительно худеющем теле. Лечащий врач на очередном осмотре, с гордостью оглядев меня, словно Пигмалион - Галатею, принял решение:
   - Ну-с, лечение проходит на ура! Пора прописывать тренажерный зал, пока вы не разнесли мебель в палате от приступов бодрости.
   Спортивные снаряды стонали под напором моих мышц, казалось, совершивших путешествие в прошлое в машине времени.
   Весь персонал клиники отличался профессионализмом, и нельзя было пожаловаться на отсутствие внимания. Никогда еще с такой частотой я не подвергался разнообразным анализам, тестам и обследованиям.
   Больше всего поражала реакция кожи на стремительное уменьшение объема ее содержимого. Никаких растяжек! Спустя три недели кисти рук приобрели фортепианное изящество, но кожа всё так же упруго обтягивала выступившие из-под растаявшего жира костяшки пальцев. Честно говоря, у меня и в юности не было таких красивых ладоней. Я рассказал моему эскулапу об этих приятных, но странных метаморфозах.
   - Понимаю ваше удивление, молодой человек. Да-да, именно молодой! Хотел бы я видеть того, кто даст вам сейчас ваши сорок с гаком! Все эти чудеса, милейший, - наипоследнейшие достижения медицинской науки! Вы думаете, наши услуги случайно так дороги?
   - Я, доктор, привык: всё, что хоть чего-то стоит, выражает это "что-то" в крупных цифрах. Никак нельзя принести мне зеркало?
   Он пожал плечами и покачал головой.
   - Вы же знаете, милейший, это один из основных моментов психологической части терапии. Еще неделя, и увидите свой новый облик. И разительность перемены закрепит ее, за счет шока. Современная медицина всё больше значения придает влиянию психики на физику организма. Если вы будете наблюдать постепенность перемен, то они как бы сгладятся. В итоге, в сознании сложится представление, что ничего особенного не произошло. И эта мысль будет зерном, из которого избыточный вес со временем может начать, фигурально выражаясь, прорастать снова. А тот человек, которого вы увидите в зеркале в конце пребывания здесь, начисто заместит прежнего! Так достигается обещанный нами долговременный эффект воздействия. Который, замечу, имеет место быть, в отличие от других фирм, его гарантирующих.
   Приходилось довольствоваться ощупыванием лица. Мог поклясться, что мой нос никогда не был таким тонким и прямым! Сколько себя помню, он, скорее, напоминал картофелину. Впору было заподозрить начало дистрофии, но пышущее силой тело, ясность сознания и бодрость духа свидетельствовали, что организм не испытывает недостатка ни в чем, кроме застарелых болячек.
   Регулярные созвоны с коллегами приносили добрые вести. Дела фирмы в мое отсутствие шли прекрасно. Даже как-то успешнее, чем перед моим "заключением под медицинскую стражу". Только это, немного уязвляя самолюбие, омрачало пребывание в клинике.
   До окончания курса лечения оставалась парочка дней. Врач уже просто сиял, осматривая мое юношеское, без всяких метафор, тело.
   - Тот случай, когда гордишься выбранной профессией и приобретенными умениями! Ну-с, милейший, может быть, после нашего курса вы, наконец, решитесь жениться, а? Вы сейчас жених - хоть куда! Пора бы обзавестись семьей, не думали об этом?
   - Доктор, я оставался вольной птицей не из-за лишнего веса. Ну кого, при моем достатке, беспокоит мой внешний вид? В том-то и дело! Не могу избавиться от мысли, что женщинам во мне нравятся мои деньги.
   - Что ж, быть может, и по этой части лечение пойдет вам на пользу.
   - Что вы хотите этим сказать, доктор?
   - Я хочу сказать, что у вас начинается совершенно новая жизнь. Разве не чувствуете себя другим человеком, пройдя наш курс?
   - Есть такое дело. - Рассмеялся я.
   - Вот видите!
   - Нет, доктор, не вижу! Вашими стараниями. Только ощущаю. Вы обещали, что в конце мне разрешат, наконец, посмотреться в зеркало.
   - Ну, во-первых, еще не конец. А во-вторых, полагаю, покинув клинику, вы будете поминутно разглядывать себя, привыкая. Не торопите события. Лучше скажите, довольны результатами?
   - Доволен?! Я счастлив! Доктор, моя благодарность не имеет границ!
   - Как бизнесмен вы должны знать, что гораздо лучше, когда благодарность границы имеет. Не так ли? Шучу. Не спешите осыпать меня благодарностями. Это будет уместно делать, если захочется, спустя некоторое время после возвращения, так сказать, во внешний мир. К тому же, кроме внушительной стоимости, работа с вами имеет и другую ценность. Нам приходится быть бизнесменами, но прежде всего мы, всё же, ученые-медики. Вот! - Он выдвинул ящик стальной тумбочки в углу кабинета и двумя руками поднял толстую кипу папок. - Это - ваша история болезни, точнее, исцеления. Она гораздо ценнее, чем денежная сумма с энным числом нолей, переведенная вами на счет клиники.
   - В таком случае, доктор, все счастливы и довольны результатами?
   - Все. Завтра нужно будет доставить вас в одно место, для завершения курса. Вертолет будет подан утром, после завтрака.
   - Но курс предполагает полную изоляцию.
   - А я и не говорил, что это будет людное место. Мы вас не в театр собираемся везти, между прочим. Курс практически закончен, пора выйти из-под земли на свет. Соскучились, небось, по солнышку?
   - Есть такое дело.
  
   На следующее утро меня ожидал роскошный завтрак, который сделал бы честь любому столичному ресторану! Лечащий, а точнее, уже лечивший врач разделил со мной трапезу, попутно давая указания для реабилитационного периода после выписки из клиники.
   - Как вам меню?
   - Чудесно, доктор! Вы словно выясняли, какие блюда - мои любимые!
   - Мы и выясняли.
   - А как же диета?
   - Диета нужна только на время курса. А теперь ешьте всё... что только сможете себе позволить.
   - Это радует! Позволить-то я могу! Уж поверьте!
   Поднявшись в лифте на поверхность, мы снова, как и месяц назад, очутились посреди широкого поля. Ничто в пейзаже не говорило о присутствии человека, не говоря уже, клиники.
   - Доктор, давно хотел спросить, зачем клиника так упрятана? Будто военный объект!
   - Наши пациенты почти всегда - очень известные люди. Им постоянно приходится страдать от преследований и назойливых попыток добраться до них различными средствами. Поэтому никакая конспирация, в итоге, не оказывается лишней. Здешних телефонных номеров вы не найдете ни в каком справочнике. Нигде! Помните, мы предупреждали: даже случись в вашей фирме какой-нибудь форс-мажор, они не смогут с вами связаться. Только вы - с ними, в положенные курсом минуты. - Он прищурился, глядя куда-то поверх моей головы. - Кажется, летит. Здесь мы с вами расстанемся. Мой курс окончен. Дальнейшее будет происходить без моего участия.
   Я растерялся. И черт возьми, чуть не заплакал!
   - Но как же, доктор?.. Вот так, резко, не попрощавшись толком...
   - Почему, не попрощавшись? У нас был чудесный прощальный завтрак! Некоторые блюда мне довелось пробовать впервые. У вас отменный вкус! Всего доброго, и желаю сохранять такую же прекрасную физическую форму до конца ваших дней!
   - Мне обещали не меньше десяти лет доктор, помните?
   - И двадцать, и тридцать, и сорок, если будете соблюдать рекомендации! Желаю удачи!
   Последние слова он уже кричал, пытаясь заглушить стрекот винта вертолета, севшего поблизости.
   В салоне было комфортабельно, как и во всем, что имело отношение к этой клинике. Солнце не било в глаза сквозь иллюминаторы, тонированные почти до непрозрачности. Жаль только, пейзаж не просматривался.
   Через час полета мы сели, и мне предложили выйти.
   Я сощурился от солнца, почти вслепую ступив на землю, и машинально вышел из-под винта.
   Вертолет стремительно взмыл в небо и скрылся в солнечной дымке!
   Перед глазами, привыкшими к яркому свету, расстилалась поляна, заканчивающаяся стеной плотного леса. Это что, новый элемент терапии?
   Посреди поляны лежал рюкзак. Может быть, его сбросили с вертолета. Или он был оставлен здесь заранее.
   Два часа я ждал чьего-нибудь появления, пока, наконец, не решил осмотреть содержимое рюкзака. Там были спальник, верхняя одежда, кроссовки, компас, карта с указанием моего местонахождения и консервы. В боковых клапанах обнаружились нож, жидкость для разжигания костра и "негасимые" охотничьи спички.
   Меня обуяло бешенство. Они там с ума посходили, в этой клинике! Турпоходы в условия договора не входили!
   Впрочем, входили, возразил я себе, немного "выпустив пар". Что-то про "терапию на свежем воздухе" там было.
   Оставалось надеяться, что кто-нибудь появится и даст мне указания для дальнейших действий. Небо затянуло, пришлось одеться в штаны и куртку из рюкзака. Хотелось курить, видимо, от нервозности, потому что, в числе прочих оздоравливающих перемен, я бросил за время курса эту привычку. Вспомнив удивительную предусмотрительность моих целителей, я пошарил в карманах куртки в поисках курева и обнаружил небольшое овальное зеркальце.
   Когда рука подносила его к лицу, сердце, казалось, билось с перебоями. В зеркале отразились чужие черты! Это был не похудевший до неузнаваемости я, а СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! Я выронил обиталище незнакомца и обессиленно сел на траву. Это невозможно!
   Меня начало потряхивать, хотя куртка давно согрела тело. Спустя несколько минут, стоя на четвереньках, я снова заглянул в лежащее на земле стеклянное "озерцо". Оттуда опять смотрел кто-то незнакомый, и моя рука, касаясь лица, подтверждала, что этим чужаком стал я сам.
   Оцепенение охватило меня, должно быть, на час или больше. Ай да доктор! Слов нет, его пресловутый "шок" удался на славу.
   Однако, никто, похоже, не собирался меня отсюда забирать. Солнце постепенно снижалось, я утолил подступивший голод консервами, затем решил проверить карманы штанов - вдруг там еще что-нибудь найдется. Ожидания оправдались, и то, что лежало в заднем кармане непромокаемых брюк, стало для меня в этот день вторым шоком. Паспорт на чужое имя, с фотографией незнакомца, виденного мной в зеркальце! То есть, чей-то паспорт с МОЕЙ фотографией!
   Нетрудно догадаться, откуда она взялась, - во время курса похудения меня регулярно фотографировали, чтобы зафиксировать изменения.
   Первую ночь я провел на поляне, забравшись в спальник, а наутро, ошалев от бессмысленности ожидания, взялся за карту, определил по компасу, в какой стороне ближайшая трасса, и направился к ней. А что было делать?
   Путь по лесу занял три дня.
   Чего в моей экипировке не оказалось, так это денег. Поэтому до города добирался автостопом, словно студент. Впрочем, я и выглядел, как студент, со своей возвращенной чудесами медицины молодостью.
  
   И вот теперь приходилось, брызгая слюной, доказывать моему юристу, что я - это я.
   - Удод, почему ты мне не веришь?! Ну кто еще, скажи, знает, что тебя Удодом в детском саду звали?!
   - Послушайте, молодой человек, для мошенника вы избрали на редкость глупую тактику. Мало того, что мой друг, за которого вы себя выдаете, утром улетел в Осло, так вы еще на него ничуть не похожи и вдвое моложе. Уберите от меня руки!
   Действительно опытный юрист. Рассказы о тех эпизодах, свидетелями которых были только мы двое, на него не подействовали.
   - Я не знаю, где, на каких форумах в интернете, в каких документах из мусорных ведер вы откопали эти истории и мою детскую кличку, но повторяю: вы совершенно ничего общего с моим другом не имеете! Да что же это такое?! Витя, разберись!
   И дюжий охранник вынес меня на улицу, аккуратно поставил на тротуар, а потом брезгливо вытер руки носовым платком.
   - Витя, кто тебе два месяца назад зарплату накинул, на спортшколу для сына? Зачем ты так со мной?
   - Шел бы ты отсюда, парень. Добром прошу.
  
   Позже мне довелось увидеть "меня". Того, кто летал по делам в Осло, кто управлял теперь моей фирмой, жил в моем доме и распоряжался моими деньгами. Он был похож на похудевшего меня гораздо больше, чем тот худощавый изящный тип с тонкими чертами лица, в которого превратился я сам.
   Не стану рассказывать обо всех перипетиях, в результате которых удалось раздобыть немного денег в долг. Скажу только, что было нелегко, - ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА в городе не знает никто. И нигде не знает. Откуда, если месяц назад его ВООБЩЕ НЕ БЫЛО? Занятых денег не хватит на генетическую экспертизу, чтобы доказать, кто я такой. Да и особых надежд на ее результаты нет: недавно попал в переделку, ночуя на улице, и при переливании крови выяснилось, что у меня теперь другая группа, даже резус-фактор поменялся. Не говорите мне, мол, это невероятно. Молчите, иначе я за себя не отвечаю! "Биологически активные добавки"... Активнее некуда.
   Есть один план... Не знаю, как его осуществить, но, для начала, необходимо выяснить, кто из известных личностей похудел за последнее время. А потом как-то разыскать их. Тех, кем они стали. Как я их узнаю? В самом деле, как?.. Подумаю об этом завтра. Сейчас надо отдохнуть. Но сперва найти, где заночевать.
   А гарантии врачей оказались надежными. Если бы не приобретенное бычье здоровье, при нынешнем образе жизни мне не протянуть и недели.
   Всё думаю, почему они просто не убили меня. Зачем трудились, выправляя новые документы? Я - подопытный кролик? За мной наблюдают?
   И всё же, при тех проблемах, которые я готов им создать, проще было меня уничтожить. Но "Клиника гарантирует стойкое улучшение здоровья Пациента". Не меньше, чем на десять лет. Надо отдать им должное, они выполняют условия договора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"