Ваничкин Михаил Викторович : другие произведения.

Люди-Солнца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Люди-Солнца.

   Утратив в неволе надежду на солнечный свет, Не смей укорять их за то, что они не смогли
   Душа замирает и сердце смолкает в груди. С таким совладать, что не снилось тебе самому.
   И кто-то шепнет: "Все равно избавления нет..." На собственной шкуре попробуй сперва кандалы...
   Кто сломленным умер в темнице - ты их не суди. А впрочем, не стану такого желать никому.
  
   И тех не суди, кто, не вынеся груза цепей, Я знал и иных - кто оковы едва замечал,
   Спастись не умея и тщась досадить палачам, Строку за строкой составляя в рудничной пыли
   Все счеты покончил в один из безрадостных дней... Трактат о любви и о битве вселенских начал...
   Не лучше ли сразу конец - и себе, и цепям? Те люди что солнца: они и во мраке светлы.
   Мария Семенова "Волкодав"
   Уважаемый читатель, приношу Вам свои извинения за то, что эпиграф получился таким объемным, но в связи с тем, что для меня, как для по настоящему Православного человека (хочу заметить, что Православие не имеет ничего общего с русской христианской церковью, лицемерно именующей себя "православной", кроме всего того, что эта организация так и не смогла вытравить и выжечь каленым железом из Руси Православной), произведение Марии Семеновой "Волкодав" является Книгой Православия. И именно поэтому я не могу сократить, с утратой части смысла, стихи, которые она ставит в качестве эпиграфа перед главами Книги. "Волкодав" для меня - системообразующая Книга, которую я читаю (несмотря на то, что на сегодняшний день она состоит из четырех томов) два-три раза в год и испытываю ощущение что навестил Друга, которых у меня так мало. Но, уважаемый читатель, это совсем другая история...
   Итак, недавно я окончательно и бесповоротно понял, что я умираю. Жизнь - это непрерывный процесс умирания. Как только ты начинаешь жить - ты начинаешь умирать. Говорят - дети не верят в собственную смерть - я повзрослел - всего лишь в двадцать семь. И мне было очень страшно. Я смеялся, но никто не видел, что это смех сквозь слезы. У меня было два сердечных приступа подряд, и после второго я решил написать завещание.
   Но так как я все еще не посадил Дерево, не построил Дом, и пока еще не вырастил Сына. То "помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела..." И я принял ответственное решение - плотно заняться своим здоровьем.
   Начал заниматься. Третья поликлиника (для взрослых). Клиника кожных и венерических заболеваний, угадайте с трех раз - с какими именно обращался я - шутка. Первая поликлиника (для детей). Четвертая городская больница. И, наконец, Саратовский НИИ кардиологии и клиника при нем.
   Именно о последнем медицинском учреждении, я и буду вести речь. Хотя все нижесказанное столь же справедливо и по отношению к большинству Врачей, которых я встретил в других поименованных учреждениях.
   Дабы было более понятно, о чем именно я буду вести речь, необходимо раскрыть, что именно я подразумеваю под некоторыми понятиями и прокомментировать эпиграф данной статьи. Ведь, один из талантливейших математиков, Рене Декарт говорил: "Определяйте слова и половина споров станет ненужными". "Врач - лекарь, ученый врачеватель, получивший на это разрешение. Врачевать - лечить, пользовать, помогать снадобьями в недугах. Недуг - боля, боль, болезнь, хворь, хвороба, хворость, скуда, хиль, хилина, немочь, немогота, болесть, скорбь (телесная), нездоровье. Болезнь или калечество прирожденное, немочь от рождения, постоянная, хроническая болезнь." Владимир Даль "Толковый словарь живого великорусского языка" - тома 1 и 2.
   Врач, для меня, в первую очередь - Человек - тот о котором Горький сказал что - это звучит гордо, а я всегда добавляю: и пишется с большой буквы. Человек для меня это тот ненормальный, который неравнодушен. Равнодушие для меня - убийство Души. Хммм. Забавно - для Даля тоже. Том 4: "Равнодушие - покой, косность души, сердца, чувств, страстей; холодность, безучастность; отсутствие желанья, хотения, пылу, порыва; состоянье, свойство равнодушнаго, человека покойнаго, разсудочнаго; холоднаго, коснаго, безучастнаго." Вы - Врачи. Представьте себе - человека покойнаго, холоднаго, коснаго, безучастнаго. Труп. Душа замерла и отлетела. Кошмар - ведь равнодушных трое из пяти - ходячие трупы - зомби. Не важно. Спаси их Бог - если они заслуживают спасения.
   Вернемся к одному из четверостиший нашего эпиграфа, но слегка изменим его, да простит меня Мария Семенова:

Я знал и иных - кто проблемы едва замечал,

Строку за строкой составляя в обычные дни

Трактат о любви и о битве вселенских начал...

Те люди что солнца: они и во мраке светлы .

   Спасибо Вам -- Люди-Солнца. Вы отогрели мою изнемогающую душу. И даже, если я умру прямо сейчас, мой путь будет спокойнее, светлее и легче, потому что здесь, в этом нормальном мире, есть Вы - Ненормальные - Неравнодушные - Врачи - Лекари - и каждый из Вас - Человек. Спаси Вас Бог. Спасибо. Храни Бог Вас и Ваших близких. Спасибо Вам - Вы рассеяли окружавший меня мрак. Я больше не боюсь умереть, ведь я знаю, что здесь, в этом нормальном мире, Вы будете сражаться со смертью, Вы будете стоять на пути "Незваной гостьи", и будете гнать ее своим Светом назад, в вечную тьму и холод.
   Спасибо Вам - Марк Евгеньевич. Как и обещал, некоторым Вашим сотрудницам, я спросил у Вас: "Вы набираете сотрудников по внешности?". "Отчасти" - ответили Вы. Они очень любят и ценят Вас, ценят коллектив, который Вы создали. Я уверен - Вы тоже любите их, они Ваши близкие, потому что, день за днем, плечом к плечу Вы делаете общее Дело, Вы спасаете людей, Вы исцеляете израненные, измученные сердца Человеков. Красота - понятие относительное, и никак не соотносимое с возрастом. Вас окружают прекрасные люди, и Вы такой же. Глаза - зеркало Души (так всегда думал я) - зеркало мозга (как сказала одна сотрудница 3-ей поликлиники). У Вас и Ваших соратников прекрасные глаза. И именно Вы объединили этих Врачей в одну общину. Спасибо Вам.
   Спасибо Вам - Раиса Петровна. Вы - Прекрасны - то есть очень красивая, у Вас прекрасные глаза - очень добрые, спокойные и уставшие. Вы и все Ваши товарищи относитесь к приходящим с уважением, это в частности выражается в том, что Вы не опускаетесь до тыканья и обращаетесь к занедужившим по имени отчеству, то есть общаетесь на равных (со своими студентами я поступаю так же - это один из элементов взаимоуважения). Когда я понял это - я предложил Вам обращаться ко мне просто по имени, те кто знает меня хорошо - понимают что это значит. Вы отказались - ну что ж Дело - превыше всего. Вы сказали - что я очень открыт, что так жить нельзя, что надо быть осторожнее, надо как-то защищаться. Все это значит, что я не остался для Вас одним из сотни других пациентов. Спасибо Вам.
   Спасибо Вам - Валерий Николаевич. Мы общались с Вами несколько минут, думаю, я показался Вам очень странным и ненормальным - это действительно так, я абсолютно ненормален, у меня практически нет рамок и границ. Как мне представляется, самым странным из моих рассуждений Вам показалось, то в котором я говорил о "боевом трансе берсеркеров". Боюсь, я обидел Вас тем, что с трудом вспомнил Ваше имя отчество (это через пять минут после знакомства), но, к сожалению, в последнее время это система, да и не только в последнее. Боюсь именно Вам я обязан содержащейся в заключении рекомендации обратиться к Вашим коллегам занимающимся специфическими заболеваниями. Тем не менее - Спасибо Вам.
   Спасибо Вам - Елена Владимировна. Вы видели мое сердце изнутри. Интересно, что Вы испытываете, когда смотрите на сердца.
   Екатерина Николаевна - Спасибо, благодаря Вам я теперь точно знаю, что должен работать либо очень интенсивно, либо спустя рукава, так как работать средне, я не могу потому что неприятно сердцу - ощущения такие.
   Спасибо Вам - Елена. Вы, как я понял - врач-рентгенолог. Недавно, один знакомый, у которого мама тоже работает врачом-рентгенологом, рассказал мне какие у Вас смешные зарплаты, а ведь Вы особо рискуете своим здоровьем. Обратив внимание, что я молодой человек Вы дали мне своеобразный "бронежилет", хотя в использованном контексте правильнее было бы говорить о бронировании другой части туалета. Спасибо Вам.
   Спасибо Вам - Алена. Отчества Вашего я так и не узнал. Из Вас должен получиться прекрасный Врач. Вы - неравнодушны. Спасибо Вам.

А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.

И очень злюсь, когда мне говорят,

Что жить вот так как я сейчас нельзя.

Но почему? Ведь я живу.

На это не ответить никому.

Виктор Цой "45" - Мои друзья

   Я начал много писать после второго приступа. Я начал жить только эмоциями, потому что, когда я их сдерживаю. у меня начинает очень сильно болеть сердце. Часто. Хотя "разве может болеть, то чего нет" - цитата, то что у меня нет сердца замечают даже некоторые студенты. Одно не могу понять, что за тяжесть у меня за легким с левой стороны, и колет, съел наверное что-то тяжелое и колючее. Некоторые написанные вещи (например "Тест на человечность") - это часть души выплеснутая на бумагу. И я даю ее читать - близким, знакомым и почти незнакомым. Я бросаю частицу своей души в людей, как мяч при пасе в баскетболе и жду их реакции. Кто-то говорит - "ты что совсем охренел, она же хрупкая и очень красивая, как хрустальный шар - осторожно - береги ее", кто-то "какой классный мяч ну-ка я его пну посильнее, вот так, и вот так, и еще эдак..." и так далее, кто-то "какая классная плевательница, нут-ка используем ее по назначению, эээээ, нет не рассмотрели, извиняемся, это же ваза - ночная, здорово, нут-ка..." Я осознал главное, все что не убивает меня - делает меня сильнее. Таким образом, я закаляю свою душу бросая ее в горнило ада скотства и равнодушия.
   сентябрь 2004
  
   Раиса Петровна, ах, как Вы были правы, жить одними эмоциями нельзя. После довольно длительного подъема чувств, я впал в многомесячную депрессию. Я и не знал, что это тоже болезнь, признаться, она чуть не убила меня. Временами мне приходилось заставлять себя не только двигаться, но даже разговаривать. Если бы не сын, боюсь, данное эссе никогда бы не было закончено.
   Итак, заканчиваю. Недавно в двух медицинских учреждениях я увидел высказывание Антона Павловича Чехова, в одном более краткое, в другом более развернутое. По-моему краткое более точно и уместно. Вот оно: "Профессия Врача - Подвиг".
   Мне кажется, что если из данного эссе удалить все кроме названия, слегка измененного четверостишия Марии Семеновой и указанного высказывания А.П.Чехова -оно не много потеряет.
   Честь имею, с уважением
   Михаил Ваничкин, юрист-правовед
   апрель 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"